Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: DonFisher от 16 января 2013, 20:29:20

Название: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: DonFisher от 16 января 2013, 20:29:20
Как правильно чистить сушеную рыбу?

Напишу, как я чищу:
1. Отрываем грудные плавники (перышки), тщательно смакуем и наливаем пиффка ;) :)
2. Отрываем голову и если рып крупный, то выгрызаем то что можно выгрызть. Если нет, голову выкидываем.
3. Отрываем брюшные плавники и смакуем, наслаждаемся процессом, делая пару глотков холодного пенного.
4. Зубами (или руками), по самому краю, вырываем хребтовый плавник. Спинка рыбы как бы разворачивается на две части. С края начинаем снимать шкуру в обе стороны вниз к брюху одновременно.
5. Отрываем нижний плавник, и чистим шкуру на хвосте.
6. Получаем очищенную рыбку.
7. Отделяем брюхо (прямо с внутренностями и икрой) от хребта и хвоста.
8. Разделяем брюхо на две части. Внутренности выкидываем, а кутырь (кто любит) и икру запиваем пивом.
9. Далее грызем ребрышки.(у многих самая любимая часть в рыбе)
10. И апоГеем становится поглощение спинки и хвоста под ледяной пивчанский.
Приятного аппетита, други!
Вообщем, делимся кто как чистит рыбов ;) :)

з.ы. А это пример из нета.

Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: вова от 16 января 2013, 21:19:07
примерно так, тока от хвоста к голове
и пункт 10 все съедобное оставляю девкам  ;D
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: SaZaN75 от 16 января 2013, 21:46:54
Цитата: DonFisher от 16 января 2013, 20:29:20Напишу, как я чищу:

всё точно так один в один токо пункт 9 и 10 меняю местами :)
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: Vladimir 59 от 17 января 2013, 09:48:12
 Некрупную надрезаю по спине и полностью чищу (разумеется, предварительно выдрав пёрышки для себэ ;D). Потом отрываю голову вместе с внутренностями и....как получится-у меня дома головы от некрупной рыбы не едят. А потом отрываю рёберную часть и дальше как у Вовы-рёбра себе, спинки деффкам. :D
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: В.С. от 17 января 2013, 11:09:18
Верх спинки по всей длине от хвоста до головы срезаю ,чищу с обеих сторон , голову с внутренностями удаляю , беру за хвост и разделяю по центру , в одно руке остаются ребра с икрой , в другой спинка с позвоночником , ребра также разделяю по длине и в итоге полчаеться икра - ребра и спинка ( позвоночник также прочь ) с двух частей.Кому что решать вам , но в основном нам не перепадает - не успеваешь чистить и раделывать .
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: REX от 17 января 2013, 12:26:39
Я так делаю


Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: Dolomann от 17 января 2013, 23:41:28
смаря какая рыба.
Тарань можно и так.
а вот ЗРШ или рыбец- я лично в 2 захода вялю.
Сначало за хвост, дать стечь воде, по времени примерно ночь-сутки, в зависимоти от размера рыбы.
 а потом переворот и  за глаз (или под губу) с открытием жабер. если оставить рыбца или ЗРШ за хвост повешенными то стечет не тока лишняя жидкость но и самый смачнЫй жЫр.
чищу как дед учил- просто режу, либо напополам либо на несколько частей,  потом надрез ножом по спинке и шкура снимается вниз, от спины к пузу..... дальше выгрызается все выгрызаемое ;D
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: Таран от 18 января 2013, 09:19:26
не слишком мягкую беру за хвост и рву пополам до головы! вкусности любимым а что останется себе! :smoke:
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: nike от 22 января 2013, 16:04:24
Цитата: DonFisher от 16 января 2013, 20:29:20Напишу, как я чищу:

Точно так же делаю. А п.7 брюхо отделяется вместе с ребрами и мясом на них. Получается такой пирог из ребер мяса и внутренностей с икрой.
Ну вобщем это если маленькая. А большую - срезаю тонкий слой с хребта вместе с плавником(чтобы удобней потом хвататься за шкуру и снимать её) а дальше на кусочки перпендикулярно хребту :)
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: Борис Борисович от 22 января 2013, 17:40:06
Вот прочитал всё это и понял: самого вкусного-то вы себя и лишаете, а именно - жаренного на спичке пузыря!
Раньше это был мой самый любимый деликатес, но не так давно жена тоже им угостилась и теперь мне достаётся пополам меньше...
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: Валерий64 от 10 марта 2013, 17:29:05
Цитата: Борис Борисович от 22 января 2013, 17:40:06
Вот прочитал всё это и понял: самого вкусного-то вы себя и лишаете, а именно - жаренного на спичке пузыря!
Раньше это был мой самый любимый деликатес, но не так давно жена тоже им угостилась и теперь мне достаётся пополам меньше...
А я у своей челюсти вставные спрятал и деликатес мой ;D
Название: Re: Как чистить вяленую рыбу?
Отправлено: _SERGEY_ от 27 апреля 2013, 22:50:02
Цитата: Dolomann от 17 января 2013, 23:41:28
а вот ЗРШ или рыбец
чищу как дед учил- просто режу, либо напополам либо на несколько частей,  потом надрез ножом по спинке и шкура снимается вниз, от спины к пузу..... дальше выгрызается все выгрызаемое ;D
Причем резать не до конца, а тока хребет перерезать, штоп кишки не затронуть ;) Ну а далее процедура описана на все 100.
зы: это особая технология поедания ЗРШ и рыбца :) Самая правильная  ;D