Самодельные ароматизаторы и дипы
Частенько мы покупаем в магазинах всевозможные дипы, аромы, пульвики и т.д. В основном это синтетика, рыбу конечно привлекает, но частенько не очень долго и наступают моменты, особенно на наших любимых и часто посещаемых местах, когда мы аромой рыбу отгоняем и на долго. Ни, что не заменит аромы из натуральных продуктов, но есть другая проблема-это все тухнет очень быстро на водоеме. Особенно в солнечную погоду. Пробуем разводить водой, но в жару +30 и далее эта арома становится смертельной. Добавлять соль или сахар-не вариант.
Есть очень простые способы. Готовить дома аромы в глицерине или в водке. Можно например взять одну часть глицерина и добавить продукты жизнедеятельности червей. Эта штука продается в магазинах где продают всякую травку, удобрения и т.д. Можно взять 1/3 водки и 2/3 клубничного варенья и вот мы имеем прекрасный дип для бойлов или для теста. Работаем много рыбалок. Дешево. Уловисто.
Давайте развивать эту тему. Повышать наши уловы.
Одно из самых простых-чесночная арома.
Можно сделать в нескольких вариантах.
Но база для всех вариантов одна.
1. При помощи чеснокодавки делаем кашицу из чеснока.
Затем берем следующие вещи:
а. кукурузное масло рафинированное и дезодорированное.
б. рыбий жир
в. спирт( или водку)
г. глицерин
ну и соответственно в каждую из этих жидкостей добавляем чеснок и настаиваем.
получается 4 разных аромы для макания приманок.
Уже на рыбалке, отсаживаюнесколько червей в отдельную коробку и кладу туда же разрезанный на 4 части зубок чеснока, и уже этих червей насаживаю. По необходимости добавляю червей в коробочку с чесноком.
С кукурузным маслом хорошо использовать аптечную арому. Там продаются эфирные масла: анис, ваниль, герань, мандарин и т.д. На 5ст. ложек-1-2 капли. Самый лучший-это ваниль. Запах универсальный-работает круглый год. ;)
Рыбий жир используют в сочетании с сухой кровью. Хорошо работает по холодной погоде. Осень-весна. Летом неплохо привлекает сома. Если в смесь рыбьего жира и крови добавить ароматизатор-икра или рыба. То запах вообще получается, как свежепотрашенные кишки рыбы. Неплохо привлекает хищника.
Цитата: delya88 от 16 января 2009, 21:01:00
Уже на рыбалке, отсаживаюнесколько червей в отдельную коробку и кладу туда же разрезанный на 4 части зубок чеснока, и уже этих червей насаживаю. По необходимости добавляю червей в коробочку с чесноком.
А я с чесноком очень осторожен. Если знаю, что в водоеме есть раки - все, чеснок в сторону. Рак отгонит любую рыбу. Но с собой головку чеснока вожу всегда. Мало ли, рыбе подкину, захочу - сам стрескаю ;D
Есть еще одна арома-хорошо работает на течении. Есть так называемые "Повер-микс" для аквариумных рыбок. Состоят из сушеных: шелковый червь, гамарус, дафния. Эта штука варится в карамели. Немного мерзопакастно. Добавляется в прикормку, как стимулятор аппетита. Работает-шикарно.
В принципе воздействие ароматов на рыб до конца не известно. Есть мнение, что арома на рыбу действует так же, как участки водоема богатые кислородом. Как глоток кислорода Т.е. переборщить ее нельзя. Ведь когда кислорода очень много-рыба от туда уходит.
Применение аромтизированных масел-то же неплохая вещь. Масло дествует на рыбу, как слабительное. Поэтому наевшись Вашей прикормки рыба быстро опорожняется и возвращается к прикормке кормиться опять. Здесь то же нельзя переборщить, а то рыба будет несколько дней болеть и в этой точке клев заметно угаснет.
В не очень холодную погоду (+10 - +3) хорошо работает анисовый аромат. В хорошо разваренную перловую кашу добавить 5 капель анисового масла, и вуаля))) ;)
Цитата: IgorAK от 19 января 2009, 10:58:35
Есть еще одна арома-хорошо работает на течении. Есть так называемые "Повер-микс" для аквариумных рыбок. Состоят из сушеных: шелковый червь, гамарус, дафния. Эта штука варится в карамели. Немного мерзопакастно. Добавляется в прикормку, как стимулятор аппетита. Работает-шикарно.
Я так понимаю, что карамель потом затвердеет и что дальше с ней делать? Размельчать на кофемолке и добавлять в готовую прикормку, а в каких кол-вах?
Цитата: Serg63 от 17 января 2009, 20:41:25
А я с чесноком очень осторожен. Если знаю, что в водоеме есть раки - все, чеснок в сторону. Рак отгонит любую рыбу. Но с собой головку чеснока вожу всегда. Мало ли, рыбе подкину, захочу - сам стрескаю ;D
Я в раколовку забиваю иногда и рыбную прикормку. Улов от этого не меньше. ;)
незнаю,а я иногда при ловле карася на тесто добавляю соответственно в тесто пару капель корвалола.на некоторых водоемах работает в 2 раза лучше чем обычное тесто и червь с опарышем.
также в кусок теста добавляю бывает свежую клубнику.но эти когда ловлю леща.но это все при рыбалке в прудах в стоячей воде,на течении потому что на тесто не половишь.
Цитата: MaKSiMuM от 08 марта 2009, 12:05:31
В не очень холодную погоду (+10 - +3) хорошо работает анисовый аромат. В хорошо разваренную перловую кашу добавить 5 капель анисового масла, и вуаля))) ;)
Несколько раз пробовал анис но к сожалению результат был нулевым, если не отрицательным, но использовал в основном летом, может это не правильно?
Обычно применяю клубничный аромат.
Цитата: dsn83 от 13 января 2010, 20:25:16
Несколько раз пробовал анис но к сожалению результат был нулевым,
Пытался несколько раз добавлять анисовое масло,(аптечное)результат ухудшался.
Частенько добавляю в прикормку перемолотые жареные семечки подсолнечника. Сухой ароматизатор с очень насышенным запахом. !!!(работает не со всеми прикормками)!!!.
А я вот присмотрел, что в качестве ароматизаторов некоторые рыболовы используют кисель, т.е. те фруктовые кисели которые продаются в пакетиках на рынке. Разбавляешь холодной водой и на этой воде замешиваешь сухую смесь. Очень даже ароматненько получается, тем более что ароматов в этих киселях разные разности. Причём там ещё и разных ингредиентов много и ваниль, и сахар, и лмонная кислота и т.п. и т.д. Тоько вот жаль что не самодельная...
Цитата: VIT07 от 14 января 2010, 02:05:35
Пытался несколько раз добавлять анисовое масло,(аптечное)результат ухудшался.
Я анисовый ароматизатор брал в рыболовном магазине, запах как у какого то детского лекарства, мне больше нравится как работает клубничный ароматизатор. Как то пару раз клубничного ароматизатора не было и тогда в момент запарки прикормки добавил в нее клубничное печенье прикормка приобрела очень приятный аромат, да и на рыбалке прикормка показала себя неплохо.
Пользуюсь корицей, кориандром, молотые семечки!
Делал несколько раз прикормку сам добавляя ваниль и молотую макуху. Не плохо работало. Правда пока все ингридиенты наберёш - упрееш. Проще купить в магазине готовую и выбор ароматов больше. А вот бойлы делаю сам добавляя ваниль. Карповые берутся не плохо. Возиться, правда , долго :D
По осени товарищу в рыболовном магазине впарили какуюто добавку сухая бычья кровь называется, эфекта не увидел, но по итогам одной рыбалке выводов делать не хочется.
Может кто пробовал такую добавлять, поделитесь информацией.
И еще вопрос на какую рыбу такая добавка расчитана???
Цитата: dsn83 от 16 января 2010, 01:31:05
По осени товарищу в рыболовном магазине впарили какуюто добавку сухая бычья кровь называется, эфекта не увидел, но по итогам одной рыбалке выводов делать не хочется.
Может кто пробовал такую добавлять, поделитесь информацией.
И еще вопрос на какую рыбу такая добавка расчитана???
Кровь-это чистый протеин. Вся белая и хищная это любит. Главное уметь это преподнести.
Цитата: IgorAK от 16 января 2010, 01:40:46
Кровь-это чистый протеин. Вся белая и хищная это любит. Главное уметь это преподнести.
А с чем ее лучше смешивать и в каких пропорциях, необходимо ли добовлять какие нибудь ароматизаторы или кровь и является ароматизатором??
Кровь сама по себе не является атрактантом. Вот рецепт приготовления прикормочной смеси.
Состав 1 кг смеси:
-сухари молотые-250гр
-отруби пшеничные или зерновая база (сечка)-200 гр
-макуха молотая-200 гр
-молоко сухое-100 гр
-крупа пшенная -100 гр
-кукурузная мука- 50 гр
-сухая кровь-50 гр
-крахмал-3 ст.л.
-ароматизатор (по выбору и вкусу)
Пробовал на течении (Аксайчик, Дон), работает
Спасибо, возьму на заметку, а при случае опробую
Сегодня чистил лампы дневного света - оттуда выпало литра 3 сухого комара. Вот интересно, если добавить его в прикормку чего произойдет? В кино как-то видел мужик сухую бабочку добавлял.
Цитата: Искандер от 05 июля 2010, 18:41:23
Сегодня чистил лампы дневного света - оттуда выпало литра 3 сухого комара. Вот интересно, если добавить его в прикормку чего произойдет? В кино как-то видел мужик сухую бабочку добавлял.
ничего не будет, в "кино" та бабочка Поденка наверное была, которая обладает в сухом виде ароматным запахом и сильно привлекает рыбу
Цитата: Искандер от 05 июля 2010, 18:41:23
если добавить его в прикормку чего произойдет?
хуже не будет, но лучше приберечь на холодную воду :smoke:
Есть банка чистого протеина. Стоит ли в прикормку добавлять? И если да, то сколько?
Беру в кондитерском магазине отходы,перемалываю и добавляю в прикормку,очень хорошо пахнет.разницы между теми прикормками что продают и этой не заметил.
А кто-нибудь пробовал добавлять в прикормку валериану? Где-то (не помню где) прочитал, что по холодной воде вполне прилично работает в качестве ароматизатора. :)
Цитата: просторыбак от 11 марта 2011, 15:20:44
А кто-нибудь пробовал добавлять в прикормку валериану? Где-то (не помню где) прочитал, что по холодной воде вполне прилично работает в качестве ароматизатора. :)
Лучше добавлять ликёр. Работает на ура!!!
Цитата: IgorAK от 11 марта 2011, 15:24:48
Лучше добавлять ликёр. Работает на ура!!!
Игорь, это шутка или на самом деле? ~)
Цитата: просторыбак от 11 марта 2011, 15:28:13
Игорь, это шутка или на самом деле? ~)
На самом деле. По холодной воде спиртовые растворы работают нормально.
Цитата: просторыбак от 11 марта 2011, 15:28:13
Игорь, это шутка или на самом деле? ~)
Я когда клёв слабый, у меня в баночке из под боярышника самогон бабушкин, вот я туда червя и окунаю,,,,
И реально помогает :D :D :D а один раз прикормку с пивом замешал, так я думал рыбаки меня побьют :crazy:
а хорошо еще говорят на платниках брусок макухи WD40 сбрызгнуть
Цитата: IgorAK от 11 марта 2011, 15:44:26
На самом деле. По холодной воде спиртовые растворы работают нормально.
Во как? Не знал! Наверное это из оперы забродившей пшеницы. :D
Цитата: Starocherkassk от 11 марта 2011, 15:44:57
Я когда клёв слабый, у меня в баночке из под боярышника самогон бабушкин, вот я туда червя и окунаю,,,,
И реально помогает :D :D :D а один раз прикормку с пивом замешал, так я думал рыбаки меня побьют :crazy:
а хорошо еще говорят на платниках брусок макухи WD40 сбрызгнуть
Это автомобильная жидкость, что помогает гайки откручивать? Она же керосином или что-то наподобие этого воняет. Тут точно рыбаки тюбитейку поправят! ;D
Макуха с WD40 это дорого. Лучше кирпич в керосине. Дёшево и сердито! ;) :D ;D
Я не раз читал и слышал, что карасю керосин нравится, но сам не пробовал.
дед мой когда в черте города по ставкам рыбалил,добавлял каплю керосина в прикормку и наживку. экология блин :'(
Реальный случай случившийся со мной на рыбалке. Где то в году 86-87 отдыхал на базе отдыха "Красный Аксай" которая находится на Зелёном острове, ловил в заливе гибридов на обыкновенный хлебный мякиш, клевало с переменным успехом, поэтому иногда отвлекался и лазил по берегу, то ракушки уберу из под ног, то ежевики "поклюю", то камыши лишние повыдёргиваю, вот после выдёргивания я и порезал руку, а мякиш приходилось всё время подминать чтобы не сох. После такого подминания тесто стало светло коричневым от крови, а клевать стало как из пулемёта, ещё тогда сообразил от чего так... :rybak1:
Цитата: Vladimir 59 от 11 марта 2011, 16:07:01
Я не раз читал и слышал, что карасю керосин нравится, но сам не пробовал.
Сам не пробовал, всмысле СаМ :crazy: :crazy: :crazy: :D
Цитата: Starocherkassk от 19 марта 2011, 22:38:05
Сам не пробовал, всмысле СаМ :crazy: :crazy: :crazy: :D
герокеросина перенюхал ;D
Цитата: Горец от 15 января 2010, 20:49:15
Пользуюсь корицей, кориандром, молотые семечки!
Согласен. Классные универсальные "вонючки"!
Смотрел недавно видео" фидер ночью" производство Украина, так там в прикормку добавляли ванилин, корицу молотую, кокосовую стружку. в основном ловился лещ, скажите кто знает в каких пропорциях нужно все это добавлять... что бы не переборщить!?
Цитата: BIRZ от 11 июля 2012, 11:32:18
Смотрел недавно видео" фидер ночью" производство Украина, так там в прикормку добавляли ванилин, корицу молотую, кокосовую стружку. в основном ловился лещ, скажите кто знает в каких пропорциях нужно все это добавлять... что бы не переборщить!?
Ванилин 1-2г. на килограмм прикормки, корицу 3-5г. на 1кг. Можно ещё фенхель или кориандр молотый добавлять 5-10г. на 1 кг. но вместе лучше не смешивать, лещу очень нравится. А стружка не арома а разрыхлитель.
а сама основа прикормки все равно какого запаха !?
Цитата: BIRZ от 11 июля 2012, 13:00:08
а сама основа прикормки все равно какого запаха !?
Эсть такая вещь как "база" у неё нейтральный запах.
думаю макуха MIX тоже подойдет!
а если в прикормку добавить нуууу типа консервы сайра там или сардина интересно что скажет карпосозан?
к теме керосина-отец только-только стал брать меня на рыбалку,год 78-79,пруд с карпом,обычные поплавочки,наживка навозный червь и хлебный мякиш,отец цедил в майонезную баночку на донышко бензин из соседского ижака и мочил в нем пальцы,когда брал червей и разминал хлеб,результата не помню,помню отец ругался,если сосед уезжал раньше,чем мы выходили на рыбалку-военный городок,мотики ночевали у подъездов на улице,но уралы с днепрами не годились,а другие ижи ночевали далековато.Времена,конечно были другие,с удочками возились те,кому нужна была рыбалка,кто хотел просто рыбы шел на речку с куском сетки метр на два и через час-полтора тащил домой с полведерка линя,плотвы и красноперки,ерша и окуня брали только зимой,рыбеха вялилась на каждом балконе,размер сетки негласно регламентировался,у кого было больше двух метров слыл страшным жадюгой и браконьером.Речка Цна в Тамбовской обл
Добавлю еще комментарий по поводу керосина. Я не знаю, привлекает ли он рыбу, но в прошлом году я ловил леща на Дону. Некоторые экземпляры из них, после приготовления явно пахли соляркой.
Цитата: Игорь.З от 11 июля 2012, 12:00:14
Ванилин 1-2г. на килограмм прикормки, корицу 3-5г. на 1кг. Можно ещё фенхель или кориандр молотый добавлять 5-10г. на 1 кг. но вместе лучше не смешивать, лещу очень нравится. А стружка не арома а разрыхлитель.
10 гр фенхеля, молотого, перебьет аромат любой прикормки. Доп арома должно дополнять, а не полностью менять сформированную производителем ароматику. ИМХО.
А.Кульчицкий
САМОДЕЛЬНАЯ ФИДЕРНАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИКОРМКА СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Основа
Бисквит – лучшая основа для прикормки - продаётся в виде готовых коржей для торта, можно испечь дома
Панировочные сухари – увеличивают объём и массу прикормки – удешевляет прикормку – компонент не обязателен – недорого продаётся в сетевых магазинах и в пекарнях
Песочное печенье – перемолотое печенье (юбилейное, для завтрака и т.д)
Пряники – перемолотые пряники (имбирные, шоколадные, ореховые и т.д.)
Кукурузная мука – склеивает, создаёт муть
Кукурузная крупа - разрыхляет
Овсяная мука – склеивает, создаёт муть
Пшеничная крупа - разрыхляет
Отруби – отходы мукомольного производства (шелуха с зёрен) - разрыхляют, не намокают, всплывающие частицы – для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяются – хорошо работают по плотве
Добавки
Кукурузный глютен - содержит аминокислоты и протеин - 1 кг заменяет 7 кг кукурузы, в прикормке можно им заменить кукурузную муку, 1 кг по калорийности заменяет 1 кг рыбной муки
Кокосовая стружка – разрыхляет, ароматизирует, не намокает, всплывает - для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяется – хорошо работает по плотве
Копра-меласса – кокосовая стружка, пропитанная мелассой (чёрная патока) – ароматизирует, не всплывает, ускоряет процесс пищеварения у рыбы (меласса) – можно сделать дома (смешать один к одному мелассу и кокосовую стружку, добавить 10% пищевого глицерина, дать пропитаться)
Сухое молоко – придаёт вкус, мутит, склеивает
Сухое детское питание (заменитель молока) - придаёт вкус, мутит, склеивает, содержит сахар
Кукурузные палочки (измельчённые) - придаёт вкус, мутит, склеивает
Геркулес (овсяные хлопья) – крупные частицы, склеивает – если добавить сухой в кормушку, будет всплывать, работать по плотве
Конопля (не более 10% по массе от прикормки)
Жареная и молотая - ароматизатор для плотвы и леща – быстро окисляется от кислорода (становится горькая), хранится не более двух недель.
Варёная целая - крупная фракция для карася и карпа
Лён – слабительное и вкус – приготовлять так же как коноплю
Семя подсолнуха (не более 10% по массе от прикормки)
Жареное молотое – ароматизирует, шелуха разрыхляет и всплывает
Жареное молотое без шелухи – ароматизирует
Халва – придаёт вкус, сладость и аромат
Жмых семени подсолнечника (макуха) – аромат, если есть шелуха - она всплывает
Конопляное молочко - на молочке можно замешивать прикормку - для аппетита у всей белой рыбы (вкус и слабительное) - можно высушить и добавлять в сухом виде в прикормку
Способ приготовления
Вариант 1
Семя замочить на сутки, варить до открытия семян, остудить, слить воду, размолоть, можно смешать с отваром
Вариант 2
Сухие зёрна размолоть, залить кипятком - заливать прикормку – работает по плотве и лещу
Консервированная кукуруза – крупная составляющая – для ловли крупной рыбы, можно резать/измельчать – добавляет аромат – можно добавлять в кормушку
Варёная кукуруза (вместо баночной) - сухую кукурузу на сутки замочить в воде, воду слить, залить свежей водой чтобы покрывала на 3-5 см, варить до готовности, посолить, подсластить, измельчить, добавлять в прикормку при ловле.
Горох варёный – крупная составляющая, добавляет аромат – для ловли крупной рыбы –
Способ приготовления
Горох замочить на 12 часов (воду нужно 1-2 раза сменить), воду слить, залить свежей водой, варить на слабом огне в большом количестве воды до готовности (не в кашу), перемолоть (измельчить), можно оставить целым/половинками, добавлять порционно в готовую увлажнённую прикормку
Гороховая добавка - горох сварить, посолить, высушить в духовке, перемолоть в муку, добавлять в прикормку в сухом виде - пылит, мутит, аромат
Кисель (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
Желе фруктовое (сухой полуфабрикат) - ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
Пудинг (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)
Питательные вещества
(подсластители и то что заставляет рыбу питаться)
Бетаин (продаётся в рыболовных магазинах и в спортивном питании) - ускоряет процесс пищеварения у рыбы
Ацедин-пепсин (желудочный сок) в таблетках (содержит бетаин и пепсин) продаётся в аптеках (ускоряет процесс пищеварения у рыбы) - растворить в 20% растворе спирта
Чиктоник (жидкие аминокислоты) – вызывает аппетит у рыбы – продаётся в ветеринарных аптеках и магазинах для сельскохозяйственных животных
Меласса или черная патока (подсластитель, ускоряет процесс пищеварения у рыбы) – продаётся в рыболовных магазинах и в магазинах для сельскохозяйственных животных - можно добавлять в прикормку, можно разводить в воде для замеса прикормки, можно замешивать прикормку на патоке вместо воды; основа для создания жидкой вкусоароматической добавки – если добавить 10-20% глицерина увеличится срок хранения и улучшатся свойства
Мальтозная патока (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
Инвертный сироп (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
Способ приготовления
сахар-песок 350 гр.
горячая вода 155 мл
лимонная кислота (кристаллы) 2 гр. (две трети чайной ложки)
сода пищевая 1,5 гр. (четверть ч. л.)
Растворить сахар в горячей воде, поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту, накрыть плотной крышкой, варить около 20 минут до светло-золотистого цвета, снять с огня, соду растворить в небольшом кол-ве воды и влить в сироп, произойдёт реакция - погашение кислоты содой - сопровождающаяся образованием пены, через 10-15 мин пена упадёт - сироп готов.
Кукурузный сироп (подсластитель и ароматизатор) – для замешивания прикормки
Способ приготовления
Вариант 1
1,5 л воды
0,5 кг початков кукурузы/кормовой кукурузы (сухие зёрна)
1 кг сахара
2 ч. л. соли
глицерин аптечный 100-150 гр. или пищевой глицерин 30-40 гр.
Вода должна покрывать початки на 5 см, початки нужно поломать на куски размером 3-5 см, варить не менее 1,5 часов (чем дольше, тем сильнее запах будет у сиропа), процеживаем и добавляем 2 ч.л. соли и 1 кг сахара, кипятить на медленном огне минут 20, остудить, добавить глицерин
Вариант 2
1 л воды
банка консервированной кукурузы
2 ч.л. соли
700 гр. сахара
глицерин аптечный 100 гр. или глицерин пищевой 30 гр.
Измельчить кукурузу, залить водой, добавить соль и сахар, кипятить минут 20 на медленном огне, остудить, добавить глицерин
Фруктоза (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
Заменитель сахара (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки
Консерванты
Глицерин аптечный
Глицерин пищевой
Морская соль
Этиловый спирт
Красители
Любые пищевые
Из рыболовных магазинов
Сажа строительная (пигмент строительный) – продаётся в строительных магазинах (рынках), на строительных базах.
РЕЦЕПТЫ ПРИКОРМКИ
Вариант 1
Прикормка фидерная не дорогая - долго можно храниться в закрытой таре
1,2 кг панировочного сухаря, 1 кг кукурузной муки, 1,3 кг отрубей мелкого помола, 1 кг дроблёной кукурузной крупы, 2 ст.л. морской соли, 0,8 кг перемолотого ванильного печенья к чаю, 0,8 кг перемолотый бисквит, 0,8 кг овсяной муки, 0,4 кг мелкой пшеничной крупы, 100 гр. кокосовой стружки, можно добавить корицу, ванилин, 150 гр. какао чтобы пропиталась запахом. На водоёме добавить жареные и перемолотые семена льна, конопли и семечек, на 1 кг прикормки 10 грамм каждого ингредиента.
Вариант 2
Прикормка фидерная спортивная
0,6 кг молотого пряника с ароматом ореха, 0,6 кг молотого пряника медового, 800 гр. молотого бисквита, 1,2 кг печенья ванильного молотого, кукурузная мука (мелко помолотая крупа) 2 кг, кукурузная крупа 1 кг, 1,5 кг панировочного сухаря, кокосовая стружка 100 гр., 0,5 кг отрубей мелких как пыль, 0,5 кг отрубей простых, перемолотые овсяные хлопья 0,5 кг, 2 ст.л. морской соли.
Сухие натуральные травы можно сыпать заранее в прикормку для передачи ароматов прикормке за месяц, два.
На рыбалке можно добавить: обжаренные и перемолотые 200-300 гр. кунжута, обжаренные и перемолотые 0,5 кг семян льна, обжаренные и перемолотые 0,5 кг семян конопли, 300 гр. арахиса жареного и молотого.
На рыбалке можно добавлять сухие аттрактанты.
Можно замешивать прикормку на вкусоароматических сиропах.
СИРОПЫ ДЛЯ ЗАМЕШИВАНИЯ ПРИКОРМКИ
Расход: 100 мл готового сиропа на 1 кг. прикормки
Способ приготовления: В горячий инвертный сироп (мальтозная патока, свекловичная патока (меласса), кукурузный сироп (без добавок), глюкозный сироп, фруктозный сироп) добавить:
приправы (корица, ваниль, перцы, кориандр, пажитник, фенхель, сухой чеснок и т.п.) – поле для экспериментов
когда остынет добавить: бетаин, аминокислоты, глицерин
На 100 мл сиропа добавить:
1 таблетку ацедин-пепсина (растворить в 20% растворе спирта) или 1 ч.л. бетаина
10-15 мл жидких аминокислот (Чиктоник)
10-15 мл пищевого глицерина или 30-40 мл аптечного глицерина
Если делаем на мелассе (чёрная патока), нужно взять на 300 гр. воды, 6-7 ложек фруктозы и 100 гр. чёрно патоки (мелассы) и не добавлять бетаин-пепсин.
Варианты сиропов
На 400 мл сиропа добавить:
Вариант 1.
5 ст.л. кокосовой стружки, 5 пакетика ванильного сахара, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.
Вариант 2.
5 пакетиков ванильного сахара + 5 ст.л. кокосовой стружки, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.
Вариант 3.
5ст л кориандра + 15 гвоздик, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.
Вариант 4.
100-125 гр. какао + натурального кофе 50 гр. + 5 пакетика ванильного сахара + 1,5 ч.л корицы + 10 капель шоколадного ароматизатора, 5 ч.л. бетаина/5 таблеток ацедин-пепсина, 150 мл аптечного/50 мл пищевого глицерина, 50 мл Чиктоника (аминокислоты), 1 ч.л. соли.
НАСТОЙКИ (ВЫТЯЖКИ) - АРОМАТИЗАТОРЫ
Масляные
Используются только в тёплое время года, т.к. при холодной температуре масло застывает и теряет эффективность и аромат
Способ приготовления:
Берём ёмкость которая герметично закрывается, засыпаем в неё сырьё, заливаем рафинированным маслом (приблизительно на 50 гр. сырья 100 гр. масла), закрываем емкость, ставим в кастрюлю с водой (вода не должна попадать в банку), кипятим на медленном огне около 2х часов, настаиваем при комнатной температуре не менее 1 недели.
Спиртовые на растительном сырье
Используются круглый год
Берём ёмкость которая герметично закрывается, засыпаем в неё сырьё, заливаем спиртом (водкой) минимум на 2 недели (если заливали водкой минимум на 4 недели) так чтобы жидкость покрывала сырьё на 3-5 см,
плотно закрываем, настаиваем при комнатной температуре
Спиртовые на животном сырье
(червь, креветка, мотыль и т.д.)
Сырьё высушиваем, перетираем, далее, как сказано выше.
Промышленные
Любые пищевые ароматизаторы (эссенции)
ДИП
Жидкость для ароматизации насадки
Способ приготовления:
Эссенция (настойка) или вытяжка спиртовая 25 гр.
50 гр. глицерина аптечного или 15-20 гр. глицерина пищевого
25 гр. патоки
Перемешать и залить в баночку.
СПРЕЙ
Состав спрея (50% настойки + 25% глицерин + 25% вода)
Берём нашу настойку, процеживаем, 25 гр. глицерина смешиваем с 25 гр. воды, добавляем 50 гр. нашей настойки, оставляем открытой до полного испарения спирта, переливаем в спрей.