нашла совершенно аццкий совет:
КАК ГОТОВИТЬ ОПАРЫША?
Во время рыбалки распотрошите три рыбешки и положите их в целлофановом кульке в тени или на траву, завернув края вовнутрь. По окончании рыбалки плотно упакуйте кулек, а дома, подогнув края вовнутрь, поместите в затемненное место. Через два дня появятся личинки, которые начнут усиленно поедать рыбешек. Тогда добавьте еще две-три свежие и выложите содержимое в большую банку, на 1/2 заполненную сухим песком. Обвяжите банку тряпкой и поставьте на то же место. На второй-третий день почти готовые личинки перестанут питаться и зарываются на дно. Тогда вы удаляете остатки рыбы, разгребаете песок с одного края банки и кладете две-три ложки творогу. Затем засыпьте его песком, снова завяжите банку и поставьте на место. Через сутки опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинки средних размеров (толщина 3 мм, длина 8 мм). Просейте песок с личинками через сетку, ссыпьте личинки в посуду с опилками (если нет опилок, можно использовать манную крупу), и личинки очистятся. Поместите их в банку с плотно закрывающейся крышкой, предварительно до половины засыпав в нее сухие опилки или манку. В крышке обязательно сделайте пять-восемь отверстий для доступа воздуха. Чтобы личинки не могли вылезти, делайте отверстие меньше опарыша.
Периодически, через месяц-полтора, подкармливайте личинки творогом. Хранить опарыша надо в холодном месте, лучше в холодильнике под морозильной камерой.
Цитата: Анхен от 25 декабря 2008, 17:12:58
нашла совершенно аццкий совет:
КАК ГОТОВИТЬ ОПАРЫША?
Во время рыбалки распотрошите три рыбешки и положите их в целлофановом кульке в тени или на траву, завернув края вовнутрь. По окончании рыбалки плотно упакуйте кулек, а дома, подогнув края вовнутрь, поместите в затемненное место. Через два дня появятся личинки, которые начнут усиленно поедать рыбешек. Тогда добавьте еще две-три свежие и выложите содержимое в большую банку, на 1/2 заполненную сухим песком. Обвяжите банку тряпкой и поставьте на то же место. На второй-третий день почти готовые личинки перестанут питаться и зарываются на дно. Тогда вы удаляете остатки рыбы, разгребаете песок с одного края банки и кладете две-три ложки творогу. Затем засыпьте его песком, снова завяжите банку и поставьте на место. Через сутки опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинки средних размеров (толщина 3 мм, длина 8 мм). Просейте песок с личинками через сетку, ссыпьте личинки в посуду с опилками (если нет опилок, можно использовать манную крупу), и личинки очистятся. Поместите их в банку с плотно закрывающейся крышкой, предварительно до половины засыпав в нее сухие опилки или манку. В крышке обязательно сделайте пять-восемь отверстий для доступа воздуха. Чтобы личинки не могли вылезти, делайте отверстие меньше опарыша.
Периодически, через месяц-полтора, подкармливайте личинки творогом. Хранить опарыша надо в холодном месте, лучше в холодильнике под морозильной камерой.
По поводу хранения я уже писал,а по поводу получения-в этом способе ничего не говорится о запахе.А он здесь-далеко не "Шанель".Лучше разводить опарыша на варёном яйце.Очищаем верхушку.срезаем и ждём.пока сядет муха(это очень быстро).Закрываем срезанной частью и ложим в тень.Через тройку дней опарыш готов.И ни какого запаха.Промываем его в мыльной воде и подсушиваем на бумажной салфетке.Ссыпаем в посуду(лучше с манкой и творогом)-и в бой!.
Разводить его проще простого, но уж точно не дома. У меня на балконе небольшой ящик с землей- оставшихся с рыбалки червей высыпаю туда- и то периодически выдерживаю бой с женой. Кстати они отлично живут там и даже разводятся.
Цитата: Grey от 25 декабря 2008, 22:32:27
Разводить его проще простого, но уж точно не дома. У меня на балконе небольшой ящик с землей- оставшихся с рыбалки червей высыпаю туда- и то периодически выдерживаю бой с женой. Кстати они отлично живут там и даже разводятся.
а ящик большой, он замерзает? а то у нас в холодильнике до сих пор живут зверюшки дождевые, я все хочу их куда-нибудь переселить в более просторное помещение, но балкон не утепленный, боюсь поморозить...
а может их можно в морозилке хранить?
Зимой он пустует. На зимнюю я не хожу, вобще ни разу в жизни не был.
Опарыш - без проблем.
Кто из рыболовов на деле не испытал эту превосходную животную насадку? Думаю. что за редким исключением натур слишком брезгливых и очень мнительных, опарыш является одной из самых универсальных, проверенной временем и к тому же действующей круглый год наживкой. При ловле на опарыша рыболов должен естественно, соблюдать все правила личной гигиены, и тогда у него не возникнет никаких проблем со здоровьем. Ведь не случайно известны случаи использования опарыша в официальной медицинской практике. Так, с его помощью лечат застарелые незаживающие язвы, раны и даже начальную стадию гангрены. Продезинфицированных опарышей помещают на рану, и они уничтожают поражённую разлагающуюся ткань, не трогая при этом здоровую мышечную ткань. Так что мнительным рыболовам стоит пересмотреть свое отношение к опарышу, он при надлежащем с ним обращении способен не только соблазнять рыбу к поклёвке, но и приносить пользу людям в лечении некоторых болезней. По своей популярности в среде рыболовов опарыш уступает только неоспоримым лидерам среди наживок – традиционному навозному червяку, да мотылю.
Опарыш по своей сущности является ни чем иным, как личинкой обычной мухи. Отложив яйца на остатках разлагающегося мяса, рыбы и других пищевых отходов, на 3-4 день, в зависимости от температурного режима и достаточной кормовой базы, из них появляются беловатые личинки, которые растут и развиваются от 3 до 7 дней. Затем они в свою очередь превращаются в куколок, из которых и появляются на свет мухи. Но лучшим, по мнению самих рыболовов, считается опарыш, полученный от синей мясной мухи. Его личинки более крупные, чем обычные, а значит и более привлекательны для рыб. Большому куску и рот рад, говорят в народе по такому случаю.
Опарыш формой и телом напоминает маленькую гусеницу размером 1,5 – 2 см. на него отлично клюют не только все представители карповых рыб, которые питают к этой личинке определённое пристрастие, но и другие рыбы наших рек, озёр и прудов. Особенной популярностью у рыб, а значит и у рыбаков, опарыш пользуется зимой и ранней весной, когда естественного корма недостаточно и рыба испытывает определённый недостаток в животном белке. Повышенным спросом опарыш пользуется у приазовских рыболовов ранней весной при ловле шемаи, где его с некоторой оговоркой могут заменить «чернобыльник» и муравьиные яйца. Любую другую наживку и насадку, шемая в это время брать отказывается. А так как в это время года ещё нет мух, и вырастить естественным способом личинок невозможно, то наши сельские рыболовы специально ездят в Ростов за опарышем. Даже в Таганроге в это время года не всегда можно купить опарыша в зоомагазине или на птичьем рынке. Я как - то разговорился с одним торговцем опарыша из Ростова, пытаясь выяснить у него технологию производства «весеннего» опарыша. На что он мне откровенно ответил: «За весенний сезон я имею 15 – 18 тысяч чистого дохода. Так почему я должен резать курицу несущую мне золотые яйца?» Он по - своему прав. В это время спичечный коробок опарыша стоит от 40 до 55 рублей и он, естественно, не хочет лишаться потенциальных клиентов, уменьшая тем самым свой доход. Хотя в принципе в его технологии выращивания опарыша нет никакой тайны, нужно только создать благоприятные условия для развития опарыша. А вот где он в это время достаёт мух для кладки яиц, это действительно тайна. Примерно, в середине мая появляются первые мухи и разведение опарыша становится доступно любому желающему.
Существует несколько способов получения опарыша, одни разводят личинок на остатках рыбы или мяса, которое после того, как оно полежит вблизи скопления мух час – полтора, заворачивают во влажную тряпицу и помещают в затенённое и прохладное место. Другие разводят опарыша в гусиных сваренных «всмятку» яйцах, затем на одну треть очистив яйцо, срезают белок, открывая доступ мухам к лакомому и благоприятному для развития личинок желтку, и также переносят в затенённое место. Спустя 4 -5 дней после откладки яиц появляется опарыш.
Я же практикую другую технологию, которая, на мой взгляд, менее хлопотная. При ловле поплавочной удочкой я использую кормушку в которой находятся пиленые кусочки жмыха, молотые сухари и семена подсолнечника. Так вот, после рыбалки всю эту превратившуюся в кашеобразную смесь, являющуюся хорошим субстратом для выращивания опарыша, перекладываю в пластиковую коробочку от маргарина или масла и не закрывая крышкой, оставляю в зарослях кустарника или травы. Дальнейшее участие в процессе выращивания опарыша берут на себя мухи и природа. Уже через три дня появляются личинки опарыша которые, используются мной на рыбалке. По окончания ловли субстрат смачивается водой, чтобы избежать пагубного пересыхания и возвращается на прежнее место до следующей рыбалки. Я довольно часто рыбачу в окрестностях нашей деревни, не менее 4 – 5 раз в неделю. И у меня в запасе имеются 3-4 постоянные наиболее перспективные «клеевые» точки, на которых и находятся баночки с подрастающим опарышем, поэтому проблем с этой деликатной насадкой с мая по сентябрь месяц я не испытываю. Сама собой отпадает проблема хранения этой деликатной насадки, которая доставляет много хлопот многим рыболовам, и вызывает по этому поводу, справедливое возмущение их жён и матерей. И если вам позволяют условия рыбалки, советую взять этот несложный способ на своё вооружение, и поверьте, вы будете довольны конечным результатом. Добавляя в субстрат различные пищевые красители можно поэкспериментировать с окраской опарыша, так, например, добавляя в субстрат яичный желток, я получал личинки ярко – жёлтого цвета. Заметного улучшения клёва от такой окраски я всё же не заметил, но вот применение «бутерброда», комбинации белого и желтого опарыша заметно повышало интерес рыбы к такой наживке.
Буду рад, если эта информация окажется полезной любителям рыбной ловли, и окажет им хоть какую - то практическую помощь.
Успехов и удачи Вам на рыбалке!
Цитата: mr.Fuks от 25 декабря 2008, 20:28:56
Промываем его в мыльной воде и подсушиваем на бумажной салфетке.Ссыпаем в посуду(лучше с манкой и творогом)-и в бой!.
Потом обжареваем и варим до готовности ;D ;D ;D
самым достпным решение считаю обмен зверюг(опарыей) на деньги.
Я тоже так считаю, но мы живём не в Ростове или Таганроге, где опарыша как грязи. И его можно купить без проблем, в деревне этим не торгуют. Так что приходится, самому выходить из сложившейся ситуации. ::)
Деревня - хорошо.
Цитата: viktor от 26 апреля 2009, 22:44:38
Потом обжареваем и варим до готовности ;D ;D ;D
Кстате китайцы его в сахаре с маслом готовят... типа грильяжа в сахаре нашего получается... Сам не пробовал((https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.musicforums.ru%2Fguitar%2Fimages%2Fsmiles%2Fpuke.gif&hash=1dcee8aa2f9eee37df09e0b7f91e0f4624740949)), рассказывал препод когда я на повара учился в бурсе!)))
Посмотрел фильм о поплавках Cralusso, испытание данных поплавков проводилось на ЧМ в Венгрии. Но меня заинтерсовало, то что профи перед добавление опарыша в прикормку его заливали кипятком, затем охлаждали, высепали в пустое ведро посыпали каким то порошком и через мешковину притаптывали ногами. Только после этого добавляли в ведро с прикормкой. Может кто пояснит сей процесс введения опарыша в прикормку.
Цитата: Чубов И.М. от 14 октября 2009, 22:52:58
Посмотрел фильм о поплавках Cralusso, испытание данных поплавков проводилось на ЧМ в Венгрии. Но меня заинтерсовало, то что профи перед добавление опарыша в прикормку его заливали кипятком, затем охлаждали, высепали в пустое ведро посыпали каким то порошком и через мешковину притаптывали ногами. Только после этого добавляли в ведро с прикормкой. Может кто пояснит сей процесс введения опарыша в прикормку.
Это просто инертная "живая" наживка-прикормка. У нас тема есть такая.
Есть хороший способ приваживания опариком. Если место укромное.В место заброса (с расщётом на течение) втыкается шест. На него вешается любая открытая ёмкость с отверстиями в дне.В ёмкость кладётся рыба или любой другой приятный для мух продукт. Развившееся опарики через отверстия попадают прямо рыбке на стол. Рыба быстро привыкает к такому угощению.Главная проблема найти такое укромное место.
У меня не получается его делать.Как только рыбу разрежешь и повесишь в теньке,как тут же налетают осы и всю сьедают :smoke:
Цитата: ribalkin1 от 03 декабря 2009, 23:01:18
У меня не получается его делать.Как только рыбу разрежешь и повесишь в теньке,как тут же налетают осы и всю сьедают :smoke:
Надо накрыть на некоторое время пока не появится запах гниения, тогда осы не будут его жрать.
Цитата: VIT07 от 04 декабря 2009, 22:11:51
Надо накрыть на некоторое время пока не появится запах гниения, тогда осы не будут его жрать.
Ещё как будут...
Цитата: profish от 09 декабря 2009, 09:32:28
Ещё как будут...
Помоим наблюдениям осы выбирают наиболее свежее и без запахов мясо. Это из практики. В свое время торговал на рынке и осы собирались исключительно на свежее мясо.
Мух в природе гораздо больше, чем ос. Поэтому вероятность, что раньше сядет муха намного выше
Цитата: Ихтиолог от 10 декабря 2009, 11:31:08
Мух в природе гораздо больше, чем ос. Поэтому вероятность, что раньше сядет муха намного выше
Как говорится "так то оно ТАК!!!" :)Только на практике такая вероятность почему то перемещается в тот маленький промежуток,где Или рыба высыхает или осы или хрен его знает.В общем у меня когда надо хрен разводится. ;D
Ну это моя практика ~)
Цитата: Sania1310 от 26 апреля 2009, 23:58:11
самым достпным решение считаю обмен зверюг(опарыей) на деньги.
Ну это когда рядом цивилизация.А если где нить в области надолго,то проблемка*с... :smoke: