Старая чугунная ванна пришла в плачевное состояние. Есть мысль вставить в её акриловую вставку. Есть ли у кого опыт установки и использования подобного сандвича? В какую фирму лучше обратиться, кто качественнее делает? Что получается по деньгам, есть ли вообще в этом смысл или лучше раздолбать кафель и установить новую чугунную ванну?
Интересует вся информация по этому вопросу, заранее спасибо.
Цитата: дядя Юра от 15 декабря 2011, 17:36:17
Интересует вся информация по этому вопросу, заранее спасибо.
пару лет назад, пришёл чел зачистил болгаркой, покрыл эмалью, сутки сказал не мочить - до сих пор нормально, единственно поверхность получилась не идеально гладкая,
денег не помню то ли рубль, то ли 1,5
Вова, спасибо, но вариант с восстановлением эмали я уже п.......л. Образовались слишком глубокие трещины, проступает ржавчина, осталось только три варианта: акриловая вставка, покрытие жидким акрилом либо замена на новую. На сколько я владею информацией - покрытие жидким акрилом стоит дешевле готовой вставки и возможно без удаления кафеля, но срок службы значительно меньше.
Юра! Как найдешь - отпиши результат, ибо тещеньке такое ИМХА надо...
Ну я в нете порыл, есть предложения по Ростову, но хотелось узнать мнение людей, кто уже испытал ето счастие на себе.
И так, буду первым.
Вот, что представлял из себя исходный объект:IMG_0104.JPG и IMG_0105.JPG.
Поскольку для правильной и качественной установки вставки требовалось выбивать кафель, чтобы вставка легла на ванну по верху всеми четырьмя сторонами, а по цене и трудозатратам это равнялось установке новой чугунной ванны, было принято решение пока залить ванну жидким акрилом, а далее посмотреть - сколько лет это простоит. Тем более, что операцию можно повторять и слой акрила будет увеличиваться.
К моему приезду жена заказала мастера в компании "Мастер Ванн", телефона не помню, но мастер дал сайт, где можно взять всю информацию "emalmaster61.ru".
Для лучшей адгезии акрила с эмалью старой ванны, требуется чтобы эмалированная поверхность ванны стала шершавой. Это достигается двумя способами, либо эмаль травится кислотой, либо зашкуривается механическим способом. Поскольку наш мастер в работе применял второй способ, пришлось из ванной комнаты вынести всё, чтобы потом не выгонять эмалевую пыль из зубных щёток, полотенец и прочего хлама, который обычно проживает в ванной комнате.
После зачистки и зашкуривания ванна приобрела следующий вид: IMG_0106.JPG и IMG_0107.JPG.
Надо отметить, что зачищалась ванна на сухую, чтобы избежать сырости, опять-таки для лучшей адгезии, а потому пыли в ванной комнате было с избытком, всё это удалялось с помощью растворителя и тряпок. Имеется ввиду с поверхности самой ванны. Ванная комната мылась уже потом, после отвержения акрилового слоя и установки слива на ванну.
Поскольку в одно сообщение нельзя делать более пяти вложений, продолжаю в новом посте.
И так после оседания, удаления и обезжиривания начался сам процесс заливки ванны акрилом. Вонь стояла неимоверная, хочу вам доложить. После заливки не спасала и закрытая дверь в ванную комнату, пришлось все дверные щели заклеивать малярным скотчем. Через сутки дышалось уже гораздо легче, то-ли запах улетучился, то-ли мы к нему адаптировались, а скорее и то и другое. И началась у нас четырёхдневная жизнь без ванной комнаты, оказалось именно столько времени требуется для полной поляризации акрила, как потом узнал есть и другие акриловые покрытия, которые становятся быстрее, но какой из них лучше судить не могу.
И так через четыре дня толкания втроём у мойки на кухне, открыли ванную комнату, я установил слив (мастер оказывается этого не делает - но это не проблема) и семья увидела следующее: IMG_0108.JPG, IMG_0109.JPG, IMG_0110.JPG. Внешне смотрится очень хорошо, но нужно быть осторожнее - по сравнению со старой шершавой эмалевой поверхностью ванна стала довольно скользкой. Во вторых пластик менее теплопроводный и ванна прогревается дольше, поэтому если садиться в неё сразу после набора воды кажется холодной. В третьих пластик более подвержен механическим повреждениям, посему смотрите ограничения в гарантийном листе и делайте выводы сами. Я пока не разочаровался в том, что сделано, если нет желания отбивать, а потом заново клеить плитку (если ещё найдёшь такую-же, а то ещё придётся всю менять) это вполне приемлемый выход из положения.
Ну и последний штрих!!!! Сколько??????????????
Цитата: alex_rov от 09 февраля 2012, 23:21:01
Ну и последний штрих!!!! Сколько??????????????
Блин, чек не сохранил, но помню не более 5-ти а может даже 4-ре.
Не могу вставить гарантийный листок, сканировал в PDF формате - получился большого объёма.
Завтра попробую распечатать и от сканировать заново в JPG-е.
И так обещанный гарантийный талон.
у меня дома так заливали жидким акрилом поддон в душевой кабине, трещины сквозные были, уже пол года все ок, отдал по моему что то в районе 2 т.р.
Сорри, что влезаю в чужую тему. Но может быть кому то пригодится. акриловая вставка это хорошо, а что делать если ванну акриловую надо установить?? Пока был в командировке, "мастера" устанавливали.. За работу отдали ого го, воблерка средненького купить можно было ;D Но акрил только на ножках, который шатался и переворачивался не внушал доверия. В итоге: ванну вынес, снял размеры, простелил на плитку полиэтиленовый мешок, на котором соорудил пьедестал из кирпича. (в случае замены ванны этот мешок здорово выручит чтобы пьедестал разобрать, не испортив половую плитку) . сегодня, когда пьедестал высох, поставил на него ванну с расчетом, чтобы под ней был зазор 2 - 3 см, выставил по уровню с небольшим уклоном, чтобы вода стекала. Заполнил ванну водой и запенил монтажной пеной. Для особой надежности был еще использован кусок канализационной трубы(там нычки можно делать). спустя 4 часа воду выпустил, поставил экран, расстояние между стенкой и ванной засиликонил. Очень надежно и качественно. Себестоимость этого удовольствия около 600 - 700 рублей не считая работы.. Но оно того стоит. Ниже непосредственно фото самой основной и трудоёмкой работы.
Цитата: mihail1988 от 10 февраля 2012, 18:00:53
Но акрил только на ножках, который шатался и переворачивался не внушал доверия
Летом устанавливал родителям такую ванную, только ножки крепились поперек а не вдоль!!! смотрю на фото и назрело пару вопросов:
1 Нафига подложки под ножки делал когда там все можно выставить самими ножками (они крутятся и контрагаятся на нужной тебе высоте!)
2 и как теперь до слива если вдруг чего случится добираться будешь?
3 У родителей ванна стоит мертво!!! она одним боком садится на крепления которые к стене прикручиваются!!! Что в комплекте на было креплений к стене?
Итог: ни какого гемора с кирпичами и соответственно лишних затрат!
Дядя Юра спасибо за наводку на акрил!!!
сестра новую ванную свою акриловую загамачила краской для волос, надо будет созвониться с мастером!!!
immortal
Таких креплений не было. Ножки служили пока, так сказать "ноль отбивал" после полной установки и запенки ванна стоит всем дном(акромя как раз 20 -25 см которые от стенки со стороны тумбочки, там и слив как раз ), и ножки для декора, которые можно было снять, но не стал делать лишней работы и просто закрыл их экраном. Доступ до слива конечно я оставил. И потом, толщина акриловой ванны не внушает доверия, тем более если учесть, что ножки и крепления, какими бы они не были, ввинчиваются микросаморезами в сам акрил. Следовательно на ножках ванна испытывает колоссальные нагрузки. Когда она стоит всем дном, нагрузка на неё будет меньше, и прослужит она гораздо дольше. более того, монтажная пена поглощает звук (вода чуть тише набираться будет) и будет подольше сохранять тепло. Опять таки, нигде не сверлится и вся плитка целая. Счел это наиболее рациональным вариантом.
У меня тоже акриловая ванна, стоит на штатных ногах, но помимо них еще два родных крепления к стене. В семье все крупные, и никто за пять лет не разу не расшатал и не перевернул.
Цитата: mihail1988 от 10 февраля 2012, 18:45:43
Таких креплений не было.
Значит замылили установщики!!! А платку кстати сверлить и не надо можно в швы засверлиться!!!
Я к стене не крепил. У меня две ванны (частный дом). Небыло угла 90 градусов в углу. На ванной 1,6х1,6 метра угол не айс был. Пришлось отодвинуть немного ванну и зазор заполнить силиконом(много силикона) зазор был от 0,5 до 1,5 см. Все стоит мертво уже четвертый год. На первом этаже делал так же, хотя там угол был нормальный, чтоб не портить стену зазор запорлял силиконом. А сверху ставитья уголок и ничего не видно. В обоих вариантах плитка до пола была. Бывает экономят на этом люди и когда плитка идет только до верха ванны этот вариант не получиться. Да и вообще как ее крепить в этом варианте х.. знает.