Водителям позволили выдохнуть
06:02 ГАЗЕТА.GZT.RU
Вчера Верховный суд России отменил норму Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которой для признания того, что управляющий автотранспортным средством человек находится в состоянии алкогольного опьянения, было достаточно наличия этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе и показаний алкотестера.
Теперь пьянство за рулем можно доказать лишь при помощи медицинской экспертизы. Автомобилисты уверены: это не реформа, а лишь устранение лазейки в законодательстве. По итогам вчерашнего заседания Верховного суда РФ был отменен 16-й пункт инструкции Минздравсоцразвития, речь в котором шла о признании водителя пьяным «без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе».
Норма предполагала, что достаточным основанием для решения об алкогольном опьянении являются показания специального аппарата, констатирующего лишь факт наличия спиртного в крови, или же навязчивый запах алкоголя. «Таким образом суд восстановил законное право автомобилистов на медицинскую экспертизу», — говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.
В федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 24 июля 2007 года теперь будет внесено примечание, в котором чиновники «раскроют понятие состояния алкогольного опьянения».
Сейчас водитель может быть признан нетрезвым, если на момент управления транспортным средством содержание абсолютного этилового спирта в его крови составляло 0,3 грамма и более на 1 литр крови или 0,15 миллиграмма и более на 1 литр выдыхаемого воздуха. Такие данные может предоставить лишь химико-биологический анализ.
Право на медэкспертизу у водителя действительно законное, оно прописано в Кодексе РФ об административных правонарушениях. «Медицинская экспертиза была необходима всегда, — считает вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — Когда мы работали над кодексом, пришли к выводу, что лишь экспертиза может быть действительно объективной. Два года назад в инструкцию были введены эти драконовские поправки. По сути, это ничего не значит, но они дали возможность дорожным инспекторам совать водителям в рот грязные трубочки, утверждая, что так положено по закону. И те, кто не знал административного кодекса, попадались».
Ольшанский уверен: норма давала сотрудникам Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) дополнительную возможность обманывать автомобилистов. «Приняв это решение, Верховный суд сделал еще один шаг в сторону объективности», — прокомментировал он.
Истцом по делу выступил автомобилист Азамат Сагнаев. «Норма, утвержденная приказом Минздрава РФ от 14 июля 2003 года, позволяла сотрудникам ГИБДД привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе», — отметил он по итогам судебного заседания.
Источник http://news.mail.ru/politics/2835869/
за это надо выпить ;D ;D ;D
Гаишники получат модные алкотестеры (http://auto.mail.ru/article.html?id=36480)
Цитата: DonFisher от 22 февраля 2012, 14:01:25
Гаишники получат модные алкотестеры (http://auto.mail.ru/article.html?id=36480)
И на экране должна высвечиваться сумма для отмазки ;D
Суд в Страсбурге проверит российский сухой закон для водителей
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу на действия президента России Дмитрия Медведева, в 2010 году отменившего минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе для водителей. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Жалоба была направлена в ЕСПЧ адвокатом Львом Воропаевым после того, как одного из его клиентов лишили водительских прав за то, что в его выдохе было выявлено 0,058 миллиграмма алкоголя. Воропаев утверждает, что выявленный алкоголь является эндогенным, то есть выработанным внутри организма естественным путем - у человека его содержание может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Именно для подобных случаев была разработана минимально допустимая норма - не более 0,5 граммов в литре крове и не более 0,25 миллиграмма в литре воздуха.
"Жалоба зарегистрирована и принята к производству", - подтвердил избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер. Однако, по его словам, рассмотрение жалобы может затянуться из-за сложности процедуры. "Суд должен выявить признаки того, что жалоба обоснована. В этом случае государству-ответчику будет направлено письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей. Он, в свою очередь, будет перенаправлен истцу, который выдвинет собственные контраргументы", - рассказал Ковлер.
В ГИБДД заявили о том, что пока никаких документов в адрес ведомства из Страсбурга не поступало.
Когда же ЕСПЧ ознакомится с мнениями сторон, он начнет рассмотрение дела по существу. В случае, если несоответствие российского законодательство международному подтвердится, то РФ будет обязан по решению суда принять меры общего характера - внести изменения в КоАП или выплатить компенсацию истцу.
Воропаев обратился в ЕСПЧ после того, как его жалобу отклонил Конституционный суд РФ. В КС адвокату заявили, что несмотря на противоречие "сухого закона" Венской конвенции о дорожном движении, в которую входит и Россия, он был принят ради "конституционно значимых целей", а именно снижения смертности на дорогах. Воропаев отметил, что таким образом противоречие между административным кодексом РФ и международным законодательством было признано, но никаких мер по этому Конституционный суд принимать не стал.
http://lenta.ru/news/2012/03/22/nodrink
Цитата: DonFisher от 22 марта 2012, 13:42:30
"Жалоба зарегистрирована и принята к производству", - подтвердил избранный от РФ в ЕСПЧ судья Анатолий Ковлер. Однако, по его словам, рассмотрение жалобы может затянуться из-за сложности процедуры.
Видимо сложность вызвана сложными главными "героями" :D ;D ;D ;D
Да здравствует перегар ;)
Цитата: Адмирал от 23 марта 2012, 09:24:48
Да здравствует перегар ;)
Серега, абсолютно в дырочку! Возмущаются, как правило не те, кто "болеет" этой хреновней, эндогенным так сказать алкоголизмом (не видел ещё ни одного такого, среди моих знакомых таких нет). А те, которые любят вмазать сто грам, остограммиться, принять на грудь, залить зенки.... :no2narc:
Не ну ладно вам, про перегар и остограмиться, т.е. вы считаете нормальным если кого-то лишают ВУ за 0,058 !!!миллиграмма алкоголя в выдохе.
Красавец этот Воропаев, бьется до последнего, не факт, конечно, что в ЕСПЧ хотя бы признают жалобку обоснованной, но тем не менее респект ему и удачи в этом не легком деле борьбы с Российскими властями.