Как поджарить рыбку на рыбалке.
Разводим костер.
Берем рыбку, потрашим, оставляем чешую. Солим, перчим, во внутрь лучок, перец горошком и т.д.
Обмазываем рыбку глиной, слоем 3-4см.
Кладем в угли, сверху разводим огонь.
Минут через 25-30 рыба готова.
Убираем глину-поджаренная рыба и без чешуи. :)
Для гарнира-берем яблочки, кладем в использованную консервную банку (помойте ее перед энтим) и кладем в те же угли. Не забудьте закрыть баночку.
Все очень вкусно. :)
Цитата: IgorAK от 09 декабря 2008, 21:44:06
Как поджарить рыбку на рыбалке.
Разводим костер.
Берем рыбку, потрашим, оставляем чешую. Солим, перчим, во внутрь лучок, перец горошком и т.д.
Обмазываем рыбку глиной, слоем 3-4см.
Кладем в угли, сверху разводим огонь.
Минут через 25-30 рыба готова.
Убираем глину-поджаренная рыба и без чешуи. :)
Для гарнира-берем яблочки, кладем в использованную консервную банку (помойте ее перед энтим) и кладем в те же угли. Не забудьте закрыть баночку.
Все очень вкусно. :)
К этому я могу добавить, во внутрь моно положить гречку, те-же яблоки, простор для фантазии каждого кулинара, кто будет готовить. И еще глина рекомендуется белая, на берегу Дона ее ну очень много. С другой не готовил, так-же моно готовить и курицу, гуся, фазанчика. И все дичь моно не ощипывать!!! :smoke: Все рецепты и способ приготовления из детства, когда пацанами в полуголодном состоянии, да на рыпалке готовили ,(иногда и ворованых курей), а потом объедались своими кулинарными "изысками". Это не повторится, но вкус помню до сих пор! :), да и друзьям готовлю часто это, языки проглатывают и слюни текут ну очень долго :smoke:
Если не хочется возиться с глиной , кладём рыбу между двух листьев лопуха и в угли . :)
Цитата: багер от 17 января 2009, 12:34:20
Если не хочется возиться с глиной , кладём рыбу между двух листьев лопуха и в угли . :)
Это тоже хорошо, но рыбу надо чистить :P, а при использовании глины нет.Отделяя глину, она становиться как панцирь, вместе с ней уходит и чешую, так же и перо у птицы :P :P
Цитата: Arkan от 17 января 2009, 18:48:27
Это тоже хорошо, но рыбу надо чистить :P, а при использовании глины нет.Отделяя глину, она становиться как панцирь, вместе с ней уходит и чешую, так же и перо у птицы :P :P
А солитеру куда деваться ? :P
Обычно чищу от чешуи и потрошу.Посолю,нанизываю на палочку и у огня втыкаю в землю,временами переворачивая..С голодухи очень вкусно ;D.Ну и так тоже вкусно ;)
на природу всегда беру с собой фольгу.....любую выловленную рыбу чистим,потрошим,солим,перчим,обкладываем кружочками помидора,для любителей пряного аромата,в брюшко тромбуем свежий укроп,заворачиваем в фольгу,и на костёр.......оч. вкусно
Способ приготовления в глине помню с детских лет. Во всех охотничьих книгах и справочниках описывается.
Сам никогда не пользовался, но всегда возникал вопрос: если готовить птицу с перьями, перья
подгорают или нет?
Перья не подгорают,но присутствует запах от них.Так что лучше перья убирать ;)
А я как то ни разу не ловил рыбу в перьях! ;D ;D ;D
На днях готовил свежепойманого судака следующим образом:
1. Чистим, потрошим, удаляем жабры.
2. Солим, перчим,внутрь закладываем порубленый укроп и дольки лимона
3. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, натираем оливковым маслом,солим, перчим
4. В таком виде рыба маринуется от 40минут до 1 часа
5. Заворачиваем в два слоя фольги и размещаем либо на решетке, сверху мангала, либо кладем в угли.
Запекается в течении 30-40 минут и ничего не подгорает
Цитата: Manzoni от 05 мая 2010, 11:28:52
На днях готовил свежепойманого судака следующим образом:
1. Чистим, потрошим, удаляем жабры.
2. Солим, перчим,внутрь закладываем порубленый укроп и дольки лимона
3. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, натираем оливковым маслом,солим, перчим
4. В таком виде рыба маринуется от 40минут до 1 часа
5. Заворачиваем в два слоя фольги и размещаем либо на решетке, сверху мангала, либо кладем в угли.
Запекается в течении 30-40 минут и ничего не подгорает
Серёг!!!! Колись , где поймал судака, страшно люблю его ловить!!!! Возьми с собой на рыбалку!!! ;) ;) ;) :) :) В личку!!!
Цитата: Manzoni от 05 мая 2010, 11:28:52
На днях готовил свежепойманого судака следующим образом:
1. Чистим, потрошим, удаляем жабры.
2. Солим, перчим,внутрь закладываем порубленый укроп и дольки лимона
3. Сверху сбрызгиваем лимонным соком, натираем оливковым маслом,солим, перчим
4. В таком виде рыба маринуется от 40минут до 1 часа
5. Заворачиваем в два слоя фольги и размещаем либо на решетке, сверху мангала, либо кладем в угли.
Запекается в течении 30-40 минут и ничего не подгорает
Я тоже таким образом готовлю засыпаю в угли а сверху шашлык ставлю получается два в одном и то и то через 20 минут готово!
Похожий рецепт,только,в отличие,рыбу освобождаем от чешуи,заворачиваем в фольгу и в тлеющие угли.
Цитата: IgorAK от 09 декабря 2008, 21:44:06
Как поджарить рыбку на рыбалке.
Разводим костер.
Берем рыбку, потрашим, оставляем чешую. Солим, перчим, во внутрь лучок, перец горошком и т.д.
Обмазываем рыбку глиной, слоем 3-4см.
Кладем в угли, сверху разводим огонь.
Минут через 25-30 рыба готова.
Убираем глину-поджаренная рыба и без чешуи. :)
Для гарнира-берем яблочки, кладем в использованную консервную банку (помойте ее перед энтим) и кладем в те же угли. Не забудьте закрыть баночку.
Все очень вкусно. :)
Чистим, потрошим, все это :o мы делаем так: сгибаешь рыбу от головы до хвоста, под чешую и в жабры загоняешь соль и какие есть специи, заходишь в воду, набираешь ила, облаживаешь как-бы из двух частей, подвигаешь костер и влаживаешь как картошку, т.е. с низу чуть-чуть углей и с верху присыпаешь золой, 20-30 минут и не забудьте пальчики облизать. Насчет потрохов не переживайте, все остается на нижней половине, а потом щепкой снял и продолжаешь есть ~)
Цитата: ribalkin1 от 18 января 2009, 22:05:51
Обычно чищу от чешуи и потрошу.Посолю,нанизываю на палочку и у огня втыкаю в землю,временами переворачивая..С голодухи очень вкусно ;D.Ну и так тоже вкусно ;)
Делаем точно также,только предварительно смазываем майонезом
Однажды или лень было заморачиваться сильно, или соль забыли (уже не помню), а покушать хотелось. Оставался маринад из-под шашлычков (и не пропал, как ни странно). Очищенного и потрошенного гибридоса подержал в этом маринаде около 30-40 минут и на решотку. Получилось очень неплохо. Теперь иногда делаю так специально. Получается такое вот дежурное блюдо. Только хочу добавить один нюанс - я в шашлык никогда не добавляю уксус, это к тому, что если у кого уксусный маринад - не знаю, как получится. :warm:
Я конечно понимаю - спонтанно выскочили на природу, что-то надо поесть, закуску забыли...
Но в основном-то с ночевкой ездим планово, подготовившись. Вот для таких подготовившихся рыбачков и предлагаю.
Ужин походный.
Любой рыбацкий ужин – это и обед, и ужин, и хорошая закуска в «одном флаконе». В летнее время ехать на рыбалку с ночевкой без термоконтейнера – простой перевод улова. А везти пустые термоконтейнеры – нерациональное использование места. Поэтому в термоконтейнеры, кроме насадок, наживок, прохладительных и прочих напитков, замороженных «полторашек» с водой мы кладем ... тушку курицы.
Вечерний клев леща, густеры практически всегда активен, поэтому наловить на хорошую уху белой рыбы не составляет труда. До ночных бдений за сомиком еще далеко. И начинается приготовление ужина, который состоит как минимум из трех блюд.
Первое блюдо – «уха из петуха». Пока чистится и потрошится белая рыба, которая, конечно в ухе вкусна, но очень нежна и так и норовит развариться за те положенные 20 минут кипения, готовим курицу. Так как она будет являться основой второго блюда – хорошо ее промываем, заправляем ножки и крылышки в кармашке на коже и обвязываем ее. Затем вместе с кореньями (пастернак, морковь) и головкой лука закладываем в несколько пересоленную воду подготовленную курицу. Полностью свариться она не должна – достаточно 20 минут кипения. В получившийся бульон уже кладем, нарезанный крупными кусками картофель. Как только он практически сварится – закладываем рыбу, через 15 минут – веточки укропа и душистый перец горошком. Рыба покипит 20 минут – снимаем с костра и кидаем пару листиков лаврушки.
Рыба в «ухе из петуха» получается плотная, со своеобразным привкусом и ароматом, а сама «юшка» вкусна и сытна.
Тем временем, пока варится уха, готовим для зажарки курицу. По желанию ее можно либо оставить целой (тогда насаживать ее придется на 4 шампура), либо, распластав, в дальнейшем обжаривать или на решетке, или на 2-х шампурах. Затем курицу от души натираем измельченным чесноком, еще слегка посаливаем и намазываем майонезом. Слегка подваренная курица и готовится быстрее и получается сочнее.
Ну, а третье блюдо – это щедрые плоды наших донских огородов – мелко нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень лука и укропа солятся, перчатся и щедрой рукой сдабриваются нерафинированным душистым подсолнечным маслом.
Теперь все это надо отнести подальше от костра, право, и без него жарко, достать из термоконтейнера запотевшую бутылочку, толстыми ломтями нарезать, а еще лучше наломать буханку свежего серого хлеба.
И все-таки самым главным блюдом этого ужина является непринужденное дружеское общение. А там и зазвенят колокольчики донок, запищат тормоза катушек – сомик подошел.
"Рыба на рожнах"
Очень простой и быстрый способ приготовления рыбы, на костре, в походных условиях, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!
Ловим рыбу, лично мне для этого рецепта очень нравится судак и окунь, но можно любую, разводим костёр, потрошим рыбу, не снимая чешую, натираем солью (особенно изнутри), просаливаем минут 20-30, тем временем заготавливаем рожны- деревянные прутики заострённые как MIN с одного конца, насаживаем просоленную рыбу, с головы до хвоста, на рожны и втыкаем их вокруг костра так, чтобы жар хорошо чувствовался, периодически переворачиваем рожны, чтобы рыба запекалась с разных сторон, рыба готова когда, мясо легко отделяется от шкуры с чешуёй, всё очень просто и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Добрый всем))
Хочется отметить, что рыба в глине, фольге, листьях будет ближе к пропаренной по вкусу, а приготовленная над углями - жареной, дело вкуса)))
Лично мне нравится на углях, чистим, потрошим, смазываем солью, специями (по вкусу маслицем подсолнечным или оливковым) а внутрь нарезанный помидор, перец болгарский, лучок. Ну и от размера 20-40 мин жарим на решетке))Снаружи хрустящая корочка, внутри сочно)) Приятного))
P.S. пока писал, полный рот слюны...надо обедать...срочно...)))
Всем привет! Донскую селёдку чищу, потрошу и натираю солью и перцем. Даю немного полежать, пропитаться. Затем смешиваю горчицу с оливковым или растительным маслом и смазываю селёдку снаружи и внутри и на решетку. Селёдочка получается золотистая, с корочкой и очень вкусная!!)) Рекомендую))
Цитата: Диммэн от 19 июня 2018, 13:10:22Ну и от размера 20-40 мин жарим на решетке))Снаружи хрустящая корочка, внутри сочно))
...370270370272
Прикольный диапазон у темы-от еды выживальщика до ресторанных практически изысков ;D
Читая вспомнил как первых в жизни уклеек и окуньков на прутиках на углях в детстве готовили.Нынешние способы описывать-ну вроде как ничего эксклюзивного и нет.Маленький мангал,решетка и пятилитровка из-под воды с углем( как раз на загрузку и сухой всегда) все время в лодке.Лучше всего селедка и толстолоб идут,пару раз даже мясо обратно домой увозили.Селедка прямиком с крючка на мангал и тут же в голодные рты-никаких специй-маринадов
Окунь свежий с воды, вырываем жабры с кишками, складываем в ведро или пакет, засыпаем немного соли (на пол ведра окуня одну горсть) трясём емкость что бы перемешать и в прохладное место на 2-3 часа. Угли как на шашлык, окуня на решетку 15 мин и ПЕЧЕНЫЙ окунь в собственном соку готов. Это настолько вкусно и еще не приелось, что съедается весь. Ни чистить, ни париться что с уловом делать.
Цитата: Бобер от 09 июля 2018, 14:19:52Окунь свежий с воды, вырываем жабры с кишками, складываем в ведро или пакет, засыпаем немного соли (на пол ведра окуня одну горсть) трясём емкость что бы перемешать и в прохладное место на 2-3 часа. Угли как на шашлык, окуня на решетку 15 мин и ПЕЧЕНЫЙ окунь в собственном соку готов. Это настолько вкусно и еще не приелось, что съедается весь. Ни чистить, ни париться что с уловом делать.
А если вместо кишок натолкать зелени и лучка-вообще за ухи не оттянешь...