Хранение червей на рыбалке
Бывает приезжаешь на рыбалку, а черви приказали долго жить, или стали длинными и тонкими. Предлагаю поделиться опытом в подготовке червей к рыбалке и методах их сохранения.
Покупаю на кануне рыбалки и в холодильник. Купил для лета "походный холодильник" для червей - коробочка с охлаждающим элементом. На ночь в морозилку кидаю элемент, с утра червей в коробку и ту да же охладитель с 6.00 до 11.00 черви холодные, потом начинают греться, но не очень. в прошлом году выдерживали в этой коробке с 6,00 до 15,00 - а потом в холодильник.
На рыбалку в жаркую погоду беру термосумку с замороженым аккумулятором холода.
Туда ставлю напитки и складываю насадки.
Выручает.
В холодильнике червей храню в банке с широким основанием и узким горлышком.
С большим кол-вом земли.
Подкидываю спитый чай, иногда сыра немного.
А мне тут недавно подсказали и хорошо помогает: жестянная банка в ней черви а сверху влажная тряпка и ее постоянно смачиваешь сутки на жаре у меня черви идеально сохранялись
Если еду на рыбалку на 2-3 дня то обязательно беру большую тару железную. Покупаю червей по пути, а по приезду на место насыпаю в нее большое количество земли, желательно верхний чернозем. Добавляю туда воды немного, чтоб земля влажная стала, но не сильно и высыпаю туда червей. На 2-3 дня хватает, максимум высыпал 6 стаканов. Главное чтоб тара эта в прохладном месте стояла не на солнце.
Сосед по гаражу для этого использует старые бидоны для молока, может кто помнит.
храню в холодильние... коробочку (пластиковую) заворачиваю в фольгу... так и везу с собой... весь день стоят в тени... остаток привожу домой.. перед следующей рыбалкой докупаю свежих... подкармливаю чаем... ???
У меня есть спецуевая термокоробочка фирмы Мейхо... В ней есть аккумулятор холода, крепление на ремень и лямка через плечо.. покупал в прошлом году рублей за 400...
Способ хранения червей
===================
Как в городских условиях, не имея подвала, сарая, дачи или гаража, сохранять червей? Мы с приятелем совершенно случайно нашли отличный способ, который "подсказали" сами черви.
Дело было так. Собираясь на рыбалку, мы зашли на рынок и купили червей, я - навозных, приятель - земляных. Кульки с червями положили в сумки.
На берег реки добрались минут через 40. У приятеля черви были на месте, а я своих не нашел... Выбраться из сумки черви не могли: в ней не было ни одной щели. Тщательно осмотрев содержимое сумки, мы разгадали секрет таинственного исчезновения червей. Накануне я ходил в баню с этой же сумкой и забыл в ней мочалку из люффы цилиндрической. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что все черви спрятались в ней, подобно тому, как прячутся в норки выползки. Мочалка была еще влажной, а черви оказались в сумке по соседству с ней.
Извлечь червей из мочалки было не так-то просто. Приходилось каждого поддевать крючком и осторожно вытягивать, рискуя порвать его.
Мы положили на мочалку несколько земляных червей, и они в считанные минуты спрятались в ней. С тех пор для нас с приятелем вопрос хранения червей был решен. Делаем мы это следующим образом. Люффу, предварительно разрезав вдоль, но не до конца, обваливаем в тертом красном кирпиче и слегка увлажняем. Кладем на нее червей, и они быстро расползаются, каждый в свой "домик". Люффу завертываем в кусок слегка увлажненной мешковины или хлопчатобумажной ткани. В такой упаковке летом держим ее в холодильнике, на нижней полке. А с похолоданием до самых заморозков храним в обычной обувной коробке, подальше от. батарей отопления. Периодически люффу увлажняем и подкармливаем ее обитателей спитым чаем и молотыми семенами подсолнечника.
Перед выходом на рыбалку в разрез мочалки насыпаем немного подсолнечных семян, предварительно поджаренных и измельченных в мясорубке. Через два-три дня черви приобретают розовато-красноватый оттенок, а молотые подсолнечные семечки придают им приятный запах. На них берут все карповые и другие нехищные речные рыбы. Иногда таким червем соблазняются и хищники.
Продольный разрез позволяет легко извлекать червей из люффы. Стоит его слегка раскрыть - и они все, как на ладони. К тому же черви не свиваются в клубок, как это бывает, если хранить их в банке или другой емкости.
Для червей лучше брать люффу длиной 25 и более сантиметров. В ней можно сохранять такое количество червей, что хватит на несколько рыбалок даже при активном клеве.
И. Зимарин
"Рыболов № 4 - 1987 г."
У меня толстостенная пенопластовая коробка литров на 15, туда складываю все, что боится жары: червей, опарыша, заранее свареные каши и 4 аккумулятора холода и вперёд. :D И ещё одна такая же для салка и пивка! ;D
Старая холщевая руковица, хороший перегной(кротовина) изредка увлажнять с наружи на солнце не держать, достаточно просто тени, главное что эта тара "дышит"что для червей предпочтительней чем холод. Ну и чаечку им.
В пластиковом ведре из под краски прекрасно живут все лето в кирпичном гараже, если не забывать иногда увлажнять и подкармливать чайком или тертой картошкой раз в 2 недели. Ведро должно стоять на полу или даже в яме/погребе, если есть.
прошлой осенью набрал мха на "зелёном" набил им брезентовую сумочку немного земли и в холодильник
иногда добавлял туалетную бумагу слегка влажную - прожили до весны.
Цитата: anton.100 от 05 августа 2009, 13:19:25
жестянная банка в ней черви а сверху влажная тряпка и ее постоянно смачиваешь
можно заменить свежесорванной на берегу травой, вымоченной на водоеме в месте ловли. тара желательно побольше. ставить в тени.
чуть не забыл. ко мне частенько приезжают рыболовы. закупают червей в ростове и при +35 и везут их в пласстиковых стаканчиках много километров в багажнике. по приезду из крепко-красной приманки остаются только останки напоминающие использованный презерватив. не забудьте достать немного земли и пересыпьте червей в более емкую тару. ;) ;D
для хранения сам же использую вышеобозначенную банку для краски, литров на 10, поставил в подвале. на долговременную рыбалку (целый день) беру 1 банку из под майонеза с червями, которую прячу в тени, в камышах, в лесополке, под машиной, а на берег беру щепотку в банке поменьше, грунт+заварка, опять же таки укрываю смоченной травой. свежачек никогда не поводил. :P
PS понравилась идея с толстостенной пенопластовой коробкой :crazy:
Взять пластиковую банку из под майонеза (емкость 1 литр).
Пробиваем отверстия, а лучше просверлить (диаметр 1-1,5 мм - не больше, а то убегут).
Обматываем махровым полотенцем (закрепляем малярным скотчем по кругу - легче снять и прополоскать).
Набираем земли, не верхний слой, а с глубины 5-10 см (много корешков травы + не такая сухая), засыпаем на 2/3 в банку и запускаем червей (10-30 шт).
Намачиваем обильно полотенце и если земля суховатая, то и землю (только бассейн не надо устраивать - захлебнуться).
Ставим мокрую банку в целлофановый упаковочный пакет (чтоб вода не испарялось и жена из дому не выгнала), и в холодильник на предпоследнюю полку (перед овощами), не так холодно.
Едем на рыбалку, периодически обильно смачиваем полотенце (чтобы на крышку не попадало), достаточно за ручку опустить до крышки всю банку в водоем и покрутить, ставим в тень (кормовое ведро, стульчик, любая тень) или в освободившейся прикормочный таз, налив туда воды.
22007
Год назад много пробовал в вопросе сохранения червей, остановился на данном методе (путем проб и ошибок).
Не кормлю, периодически меняю землю (1-1,5 месяца), слежу за влажностью земли в банке.
На выезде два дня таким образом сохранность 100% (на большее просто не выезжал).
По приезду домой, как есть (не надо мочить полотенце) ставлю в холодильник.
Период жизни червей в данной банки (см.фото) восемь месяцев.
В начале весны добавил новых (как земляных с огорода, так и покупных красных), что то около 40 шт.
Недавно менял землю, они там плодятся, ни одного "дохлика".
Данный метод дешев, не требует каких-либо дополнительных движений, на счет подкармливания тут я не спец пока, возможно для придания товарного вида и нужно. Так же банка не большая и в лодке места не занимает и на берегу с собой таскать удобно.
У меня в погребе с начала лета ,как накопал,и не израсходовал за сезон ,живут красные и зелёные черви.Конечно каждые в своём ведре .Красные накрыты тряпкой пропитанной крепким солевым раствором - иначе дырявят тряпку и разбегаются.Зелёные не такие активные и обходятся обычной тряпкой.Раз в месяц подкармливаю молотыми картофельными очистками,когда перемалываю то добавляю немного испитой заварки.Из опыта предыдущих лет - спокойно доживают до лета.А красные ,мне кажется,ещё и размножаются.А в холодильнике в банке спокойно зимуют грабаки,десятка три,только надо не забывать смачивать землю водой ,не сильно.
Цитата: maloy0113 от 15 февраля 2011, 19:38:21
Тогда колись, какая технология?
технология простая деревянный ящик побольше в тенек,земли с перегноем и червей туда,увлажнять землю и подкармливать(очистки овощей,заварник можно вывернуть туда,прокисщий суп и.т.п)сверху накрыть листом шифера :smoke: .а когда на рыбалку еду,червей ложу в маленкое ведерко,земли побольше,сверху присыпаю зеленой травой и ложу листья мяты-есть какой то в этом положительный эфект ;) п.с банку на водоеме держу открытой в тени,летом по жаре 2-3 дня свободно живут
У меня проще. Под деревом, лет пять назад, выкопал яму 1х0,5метра в два штыка лопаты. По краям доски.. Запустил навозника и присыпал землей, сверху пищевые отходы, опять земли. Когда размножились, с одного края выгребаю переработанный субстрат(удобрение неплохое) и закладываю туда отходы. Накрываю пленкой, сверху шифером. Поливаю раз-два в неделю обмывкой с потрошенной рыбы. Зимой уходят, весной приходят раньше чем дождевые черви появляются. Под зиму выгребаю все, и закладываю слоями отходы с огорода(огурцы, кабачки, яблоки, листья).
Цитата: GenRen от 16 февраля 2011, 00:16:46
У меня проще. Под деревом, лет пять назад, выкопал яму 1х0,5метра в два штыка лопаты. По краям доски..
У меня примерно так же, только не пересыпаю землей и не накрываю шифером. Вместо шифера слой свежей травы. И поливаю периодически все это дело (особенно летом в жару). Надо копнуть - снял верхний слой (не перегнивший) на определенном участке вилами и вот они родные! Потом верхний слой укладываю обратно. Кстати, специально их не запускал - сами пришли. :)
Где-то читал, что если это дело хорошо утеплить, то червь не уйдет и зимой. Но сам не пробовал, ни к чему мне это, зимой не ловлю... пока не ловлю! :smoke:
у моего отца золотые руки и вот он себе мне младшему брату и зятю сделал плотные деревянные коробочки 120\100\90 с плотно закрывающейся крышкой!!! черви выдерживают 40-ка градусную жару создавая себе в ней комфортные условия для существования(навозные дождевые черви. выползки)!!главное это подбросить им материал для переработки(трава прошлогодние листья перегнойчик но не переборщить)!!! в холодильник не ставлю по жизни стоит на балконе в тенечке чебы не рассохлась !!!черви могут жить до месяца !!!!!!это по моему опыту! кстати если сделать такую но только большую коробку то можно запастись червями на зиму!!!
Цитата: dronchik от 23 февраля 2011, 10:03:24
у моего отца золотые руки и вот он себе мне младшему брату и зятю сделал плотные деревянные коробочки 120\100\90 с плотно закрывающейся крышкой!!! черви выдерживают 40-ка градусную жару создавая себе в ней комфортные условия для существования(навозные дождевые черви. выползки)!!главное это подбросить им материал для переработки(трава прошлогодние листья перегнойчик но не переборщить)!!! в холодильник не ставлю по жизни стоит на балконе в тенечке чебы не рассохлась !!!черви могут жить до месяца !!!!!!это по моему опыту! кстати если сделать такую но только большую коробку то можно запастись червями на зиму!!!
Хотелось бы увидеть фото !
Ув. модераторы, вроде все внимательно смотрел и поиск юзал однако темы таковой не нашел (хотя она актуальна). Ежели не так искал - просьба тему потереть, и ткнуть носом в аналогичную.
Собственно сабж.
Выезжаю на лодке дней на 5-6 вдаль от цивилизации. На остров. Очень беспокоит вопрос: как хранить червя, опарыша все это время при жаре? Ясное дело, что прятать в тень буду, но прошлый опыт показывает, что не живет приманка больше двух-трех дней. Дохнет-с. Прошу совета, как все же продлить жизнь насекомышам?
Укладывай в холшёвые мешочки с землёй и прикапывай в тени.Будут жить хоть месяц,ток не много похудеют.
Цитата: fric от 01 июня 2011, 23:31:30
Ув. модераторы, вроде все внимательно смотрел и поиск юзал однако темы таковой не нашел (хотя она актуальна). Ежели не так искал - просьба тему потереть, и ткнуть носом в аналогичную.
Вот здесь (http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=4927.0) уже обсуждалась тема сохранности червей.
Много интересного про хранение червей прочитал, правда ничего нового кроме мочалки - замечательно. Добавлю старый способ, которым пользовался мой отец. Фанерный, посылочный ящик с землей, подкормка - чай, небольшой полив, сверху мокрая тряпка, и, самое главное, на длительной рыбалке это добро хранить в вырытом земляном погребе. Более простой аналог - вырытая в обрывистом берегу нора - туда ставите ящик. Мы так хранили неделями червей живя в лодке.
Вот раньше у моей родни не было канализации и они выливали в день до 5 вёдер помоев в специальное место в огороде. Червей жирнючих было валом, 15 лопат и 1/4 ведра готова, а потом они провели канализацию.........
Всегда выручет тряпошный мешок или сумка (зависит от количества) по больше земли, а на берегу хранить в тени ! работает на 100 % ! Дешиво и сердито!
В рукавице сварщика всегда таскал. Контейнер пластиковый литра на 2, вполне нормально.
Цитата: Anergetyk444 от 15 февраля 2011, 15:56:10
Я смотрю, что в этой теме все жители "скворешников" ;D А я проживаю в свойском доме и червей не храню, а развожу. Хватает мне и друзьям. :P
У меня знакомый, выкопал во дворе ямку 80х80х80, накрыл фанеркой, чтоб мухи не залетали, туда вывел слив из кухонной раковины - и всееее. Червей капали так, лопатой копнул, в баночку положил и на два дня для двоих хватало и оставалось. И червей не убивало фери, как ни странно. Смываемых объедков хватало для еды и размножения ;)
Остались зеленые черви, как их не угробить за пару недель? На рыбалку только через пару недель, а еще раз по червонцу за шт. отдавать, жаба не позволяет ~)
Цитата: евгений аз от 14 октября 2012, 21:36:37
Остались зеленые черви, как их не угробить за пару недель?
Отдать мне. ;D А я с Вами рыбой расплачусь. ~)
у меня уже наверное месяц живут в пластиковом контейнере в холодильнике (само-собой не в морозилке), дня через 3-4 "прогуливаю" их (высыпаю содержимое контейнера на газетку), немного подкормлю и обратно. только чуток тоньше стали, а так нормальные живые.
Хочу добавить. У нас начали рекламировать "Дендробену" мол он и под водой долго живет и сохраняется лучше. Купили мы этого червя и взяли "Калифорнийца". Засунули обоих в воду и оба прожили там одинаково. А вот насчет хранения ложь. "Калифорниец" живет и до сих пор(месяц), а "Дендробена" приказал долго жить уже через неделю. Попробовали ловить рыбу и здесь "Калифорниец" оказался лучше "Дендробены". Как говорится "мал да удал". И "Калифорнию" не надо хранить в холодильнике, просто при комнатной температуре.
С хранением червей вообще проблем не вижу. У самого живут уже месяца 1.5 в простой пятилитровой пластиковой посудине с отверстиями. Кормлю испитым чаем раз в неделю и чуть манки. Стоят под ванной на кафельном полу 1 этаж. Веселы и резвы, дохлых не находил. Единственное, надо вовремя чуть увлажнять землю, но не переборщить. Основной показатель их комфорта- это если они разрозненны, если свиваются в клубок, что то им не по душе и скоро жди каюк. :'( :smoke:
Калифарнийца или Старателя можно хранить в пластиковом ведре с дырками на дне для стека лишней воды.Кормить испитым чаем,кофе или гнилыми фруктами.Они любят сладкое.Вскоре черви будут размножатся.Когда ведро будет полным,то на верх ставится второе ведро с дырками на дне и ложится подкормка,через несколько дней черви захотят кушать и перейдут на новый корм.Удобрения с первого ведра на огород,это отличное удобрение.И так по кругу.Периодичекси червей поливают.Способ не сложный и не затратный,а чеви всегда будут под рукой.Всем удачи.
Цитата: KlimovS от 08 июля 2011, 23:19:08
У меня знакомый, выкопал во дворе ямку 80х80х80, накрыл фанеркой, чтоб мухи не залетали, туда вывел слив из кухонной раковины - и всееее. Червей капали так, лопатой копнул, в баночку положил и на два дня для двоих хватало и оставалось. И червей не убивало фери, как ни странно. Смываемых объедков хватало для еды и размножения ;)
Надо у себя на даче капнуть, а то яма есть, слив есть, нао чевей глянуть :).
Черви продаются в этих маленьких пластиковых контейнерах и частенько, когда прибываешь на место, особенно при сильной жаре, они выползают под верх баночки и превращаются уже в полутрупов. Хорошо когда заранее заготовлены емкости и всякие там термоохлаждающие прибамбасы. Но у многих людей их нет. Я тоже думал как сохранить червей живчиками из подручных предметов. ГолдКарп уже тоже писал, можно найти 5-литровую пластиковую бутылку (желательно квадратного сечения) и обрезать у нее верхушку. Как купили червей, насыпать землю в бутылку, выложить туда червей и вырезать из дерна квадратный кусок такого размера, чтобы закрывал всю площадь бутыли. Т.о. можно довезти червей до рыбалки и ловить, червь будет живой.
По мне так весь пластик очень в жару нагревается и даже в тени -следовательно черви просто варятся. Уже много лет вожу червей исключительно в тряпичных мешках. (грубо говоря и носок подойдёт ) Земли по больше, перед поездкой можно не много увлажнить и на рыбалке периодически смотреть за землёй (чтобы не высохла).
Если пластик это большое 5 литровое ведро из под эмульсионной краски и побольше земли увлажнённой, то всё в порядке с червяками. Я даже не особо прячу с прямых солнечных лучей, вот когда совсем знойно и самый пик солнечной активности то при возможности прячу ведёрко в тень, если нет возможности спрятать, то достаточно и тряпку набросить на ведро. Во всяком случае даже в сильную жару переносят сносно. У меня в этом ведёрке даже опарыш проживает в земле ( с начала весны), как то просыпал его случайно. И теперь порывшись можно раздобыть опарыша ;D Кстати и несколько медведок тоже проживает там, я когда периодически пополняю запас червячков самостоятельным выкапыванием из компостной ямы, нахожу там ещё крупных медведок.
Как то поехали большой компанией на рыбалку на целую неделю, вот с тех пор и использую ведёрко данное, очень понравилось, не каких проблем по сравнению с различного рода баночками. Остатки червей не когда не выкидываю, так и остаются в ведре, главное в погреб не забыть поставить и предварительно пополнить их численность, и практически всегда заряженное и готовое к рыбалки стоит в погребке. Даже бывает зимуют там же, подкину лиственного перегноя или шкурок картофельных и живут :).
Кстати ведёрко данное удобное, крышка плотно закрываться ( отверстия естесно прорезаны) и ручка для переноски присутствует.
Очень хороший метод. Однако не соглашуст с
Цитата: Irsha от 19 мая 2010, 13:24:23а молотые подсолнечные семечки придают им приятный запах.
Дело в том, что для красных червей (особенно для навозных) не нужно никаких ароматизаторов. Желтоватая жидкость, которая выделяется из червей сама по себе, является очень приятным ароматизатором для рыб. Наверное многие замечали как активно рыба бросается на только что насаженного червя. Именно запах желтоватой жидкости и привлекает рыбу.
У меня в арсенале вот такое есть http://www.youtube.com/watch?v=0rZx416L-XM , помимо качества, я при покупке червей высыпаю сразу в магазине в ведёрко, тем самым не мучаю их на солнце, а самое главное не мусарю на природе. Хотя все скажут, что мы дескать не мусорим, но это я бы сделал как раньше - за молоком разливным ходили с эмалированным бидончиком. :)
Насобирали с малым выползка херову кучу, поместил в 20 литровое ведро и засыпал землёй на 2/3, поставил в подвале в гараже, в крышке дырки пробил. Че ещё сделать чтоб не сдохли?
Цитата: Пловец от 27 мая 2019, 23:56:34Насобирали с малым выползка херову кучу, поместил в 20 литровое ведро и засыпал землёй на 2/3, поставил в подвале в гараже, в крышке дырки пробил. Че ещё сделать чтоб не сдохли?
Землю нах, листья прошлогодние влажные. Выползка туда. В.С. еще писал где то как он хранит в листьях. Мои уже месяц живут - все норм. А в земле дольше месяца не жили...
Цитата: Пловец от 27 мая 2019, 23:56:34Насобирали с малым выползка херову кучу, поместил в 20 литровое ведро и засыпал землёй на 2/3, поставил в подвале в гараже, в крышке дырки пробил. Че ещё сделать чтоб не сдохли?
Сколько шт поселил в 20л ведро?, в место крышки положи москитную сетку и обвяжи.
в 20л канистру лежащую боком селю 150выползков , теснота для них смэрть-проверено :'(
Листья прошлогодние меняю месяца через полтора примерно - жрут а так же поить надо
Цитата: KlimovS от 14 июля 2020, 12:15:38Коробку для хранения червей и опарыша. Десять дней на природе, в августе.
Если негде и нечем будет охлаждать, то на 10 дней-сумлеваюсь я... Опарыш может и выдюжит, черви вряд ли.
Подскажу из опыта хранения червей. Выезжали в верховье Дона на 10 дней каждый год.
Главная проблема как сохранить купленных в Ростове червей.
Из всех придуманных вариантов ( Термосумки, обкладка льдом, закапывание в песок) пришли к одному выводу – сохранить можно только в большой ёмкости с землёй – не удобно из-за размеров, но работает. Главная проблема была в муравьях, которые проникали в ведро и истребляли червей.
Поэтому носишься с этими червями как дурень со ступой – на ночь под машину, днём на дерево в тень.
Хотя по нынешних временах, холодильники работающие на газу, очень помогают. Недостатки – громоздкий, ну и цена вопроса самого холодильника.
Конечно на байдарку не загрузишь.
Были годы, когда на старых руслах, сами копали чернохвоста. Тяжко - а куда деваться если надо.
Живя в Пензе и выезжая практически каждый год на Ахтубу,червей накапывали только навозных(белый и дня не проживёт) брали мешок из ХБного материала туды его родного и укладывали,по приезду копали яму метра полтора под мешок и каждые два дня проливали водой,практически всегда хватало на всю рыбалку,кроме 2010 года,там они сварились уже на второй день, как и пойманая рыба,она вообще через час-два и усё, (на рыбалку выезжали на 10-12 дней)
Раньше всегда хранили в брезентовой сварочночной рукавице, изредка смачивая водой снаружи.