Форум рыбаков

Курилка => Курилка Рыбака => Тема начата: DonFisher от 10 мая 2011, 23:54:22

Название: История родного края
Отправлено: DonFisher от 10 мая 2011, 23:54:22
Давайте в этой теме будем выкладывать небольшие исторические справки тех, мест, в которых мы рыбалим...тех мест, которые просто радуют душу.
Начну... :smoke:
Частенько бываем на рыбалках в районе Константиновска. Хутор Ведерников. Порылся в сети и нашел чуток инфы.

"Согласно легенде хутор Ведерников получил свое название от Петра Великого. Говорят, когда царь подплыл по Дону к хутору, казаки, зная пристрастия царя, поднесли ему целое ведро местного вина. "Знатно! – Воскликнул самодержец, осушив половину. – Повелеваю в честь сего ведра вам и прозываться!.."

Ведерники некогда были одним из казачьих центров, это даже и не хутор был вовсе, а большая станица. Но рядом с Ведерниками народный герой (и одновременно бессовестный бунтарь - по версии правящего режима) атаман Степан Разин простроил свой городок, названный Кагальницким. Оттуда отряды разинцев уходили в военные походы, а после делили награб... простите, завоеванное добро. После разгрома разинцев (в Кагальницкой Стенька и был пленен), все находившиеся по соседству с "разбойничьим гнездом" станицы и хутора подверглись опале, и на Нижнем Дону настала эпоха запустения.

По счастью Ведерники помимо чисто казачьих ратных дел жили своим  древним промыслом: виноградарством и виноделием. Один из первых российских научно-литературных журналов "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих", выходивший при Санкт-Петербургской Академии наук, в 1756 году поместил статью "О разведении винограда". В ней можно, например, найти такие строки: "...особливо стоит отметить Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает..."

Виноделие на Дону имеет глубочайшие корни. Оно возникло с появлением первых греческих колоний, еще во времена Платона и Александра Македонского. Древнегреческий историк Страбон писал, что во время своих путешествий он посетил устье Танаиса (Дона) и дивился варварскому обычаю: виноградные лозы на зиму засыпали землей.

В 1704 году по инициативе царя Петра Алексеевича, после того как его в Ведерниках угостили местного разлива вином, была учреждена донская войсковая печать, та самая, где на винной бочке изображен гордо восседающий полуобнаженный, пропивший одежду, но не оружие казак. По преданию Петр увидел хлопца в одних портах, но с саблей и ружьем. Петр подошел к нему: "Эй, отвага-молодец, для чего не продал ты ружье вместо рубахи? За него дали бы много. А за рубаху ты и осьмухи не получил". "Сбыть ружье казаку не пригоже, – отвечал казак, – с ружьем я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!"

В эпоху казачьего Дона в этих местах возделывались местные, "казачьи" сорта винограда: "Красностоп Золотовский", "Цимлянский черный", "Пухляковский белый", "Варюшкин", "Сибирьковый". Казаки добывали виноград в качестве военного трофея. В годы походов по Европе они не злато и серебро стяжали, а срезали с виноградников на Балканах, в Италии, во Франции черенки, или по-местному "чубуки" виноградной лозы. Возвратившись домой, их "приживали" на своей земле. Так и зарождались вышеназванные сорта, которые, собственно, и названы в честь казаков,  (Золотова, Пухлякова, Варюшкина), которые завоевали лозу в боях. Бесценные сорта винограда, благополучно пережившие даже эпидемию филлоксеры (это самая страшная напасть для винограда – после человеческой глупости, конечно...), бережно сохранялись на частных делянках в течение веков.

Хутор Ведерники расположен на высоком правом берегу Дона, с которого открывается шикарнейший вид на реку и на просторы Ногайских степей. Для винограда южные склоны, прогреваемые ласковым солнцем, - место идеальное. Впрочем климат здесь капризен: он постоянно создает для лозы стрессовые условия, ибо за знойным летом следует сырая осень с пронзительными ветрами, а вскоре поспевает и зима с довольно значительными морозами. Если бы не традиционный казачий способ формировки куста (называемый "донской чашей") и "укрывная технология" виноградарства (лозу на зиму закапывают в землю), виноградники не выжили бы.

Казаки веками оттачивали технологию виноградарства. Укрывание начинают до первых серьезных заморозков — в начале ноября. Причем, для нее подходят только непривитые посадки виноградников. Традиционно привитые саженцы сломались бы в месте прививки под тяжестью земли. Плуг, которым укрывают кусты, попутно обрезает все боковые корни, принуждая корневую систему винограда, расти только вглубь к грунтовым водам, залегающим на пятиметровой глубине под толщей глиноземных пород.

В начале апреля перезимовавшие кусты начинают открывать. Для этого ряды отпахивают специальным плугом, а затем, при помощи особой техники, отдувают с кустов оставшуюся землю. Напор воздуха, которым производится "отдувка" кустов, очень сильный и с легкостью уносит не только комья земли, но и довольно крупные камни. Для винограда, как говорят местные специалисты, этот момент несет настоящую "эйфорию". Даже старожилы всегда с видимым удовольствием по весне наблюдают настоящее чудо: лоза почти сразу же после того как ее отрыли, распрямляются, сама стряхивает с себя остатки земли и вытягивается навстречу солнцу! Ведерниковцы считают, что для получения высококачественного вина необходимы "мучения лозы"; таких стрессов, как в донском хозяйстве, виноград не испытывает нигде в мире.  

Современное виноградарство хутора Ведерники существует в двух ипостасях. Первая – совхоз. Конечно, к "советскому" хозяйство не имеет отношения, как раз сейчас в бывшем совхозе явит себя капитализм в лице богатого инвестора. Но факт, что во второй половине прошлого века на виноделии совхоз процветал: за счет винограда и приготовляемого из него веселящего продукта на хуторе были построены шикарный Дворец культуры, школы, асфальтировано несколько улиц. Хозяйство называлось в соответствии с профилем: "Винсовхоз "Ведерники". В 90-е годы прошлого века, после горбачевской "борьбы" с алкоголем (тогда по чисто человеческой глупости виноградники-то и порубили) экономика хутора сильно пошатнулась. По счастью новый хозяин вложил немало денег, и виноградная лоза на бывших совхозных плантациях разрастается вновь. А на рынок продвигается новая продукция, винная линия под общим брендом "Ведерниковъ". И пусть слава донского вина только приумножается!

Но есть у ведерниковского винограда и вторая ипостась, которая ни в какие времена не умалялась. В старину каждый казак, а сейчас - потомки вольных "рыцарей Дона", за честь почитают иметь собственный виноградник. Как рассказал мне житель Ведерников, краевед и страстный патриот родного хутора Василий Николаевич Крюков, некогда казаки свои виноградники разводили на всем правом берегу Дона, чуть не до станицы Цимлянской. Эти одичавшие казачьи виноградники (их по традиции называют "виноградными садами") и сейчас можно встретить на крутых склонах. В советское время, когда все "частное", мягко говоря, не приветствовалось, индивидуальное виноградарство сосредоточилось в частных подворьях.

Василий Николаевич сводил меня в одно из таких подворий, принадлежащее Николаю Егоровичу Банникову. Вид виноградного сада впечатляет: за старым куренем лозы не видно. Зато уж двор – это действительно полноценный виноградный сад! Модно сказать, все более-менее свободное от построек пространство занято виноградниками! Всего в этом хозяйстве насчитывается 230 кустов. Число же сортов винограда достигает двадцати! В саду – идеальный порядок, все кусты выстроены рядами, будто молчаливое воинство. Хозяина мы застали за работой6: аккурат он подрезал лозу.

Николай Егорович (или, как его хуторяне зовут, Егорыч) немного разочаровал нас. Оказалось, старых казачьих сортов в винограднике Банникова почти не осталось. Ну, разве три куста "Пухляковки" имеется, но это погоды не делает. Егорыч объяснил: казачьи сорта, если по-научному объяснить, - технические, они не слишком много сахара набирают. Еще имеется один тонкий момент: частным виноделам "гайки закрутили", заставляют приобретать лицензию, чтобы вином можно было торговать. А бумажка эта стоит больше, чем средняя годовая зарплата хуторянина. Да и вино сейчас сбыть трудно (на прилавках магазинов появилось много лицензионных отечественных вин, в том числе и "Ведерниковъ"),  виноградарство, как ни крути, - занятие для денег. Егорыч уже пенсионер, а на пенсию разве сейчас проживешь? Тем более что четверо детей у него, внуки... им же помогать надо.

А потому Егорыч, как и большинство из виноградарей Ведерников, культивирует столовые сорта винограда. На виноград несколько последних лет держится хорошая цена, а потому выгодно выращивать виноград "товарного" вида. Жена Егорыча Майя Ивановна всю осень каждый день стоит на базаре, продает выращенные мужем солнечные ягоды. У Егорыча в саду произрастают в основном южные сорта: "Резомат", "Тайфи розовый", "Августин", "Молдова", "Русмол зимостойкий". Не закапывает Егорыч на зиму только "Русмол", остальные же сорта нежны, они боятся заморозков и ветров. "Пухляк" к тому же – женский сорт, ему необходим куст-опылитель. Да и урожайность казачьих сортов маловата по сравнению с заморскими.

Егорыч где-то прочитал, что виноград по трудоемкости – вторая культура после чая. Он с этим не согласен: виноград – скорее самое непростое в деле растение, ибо к нему надо относиться как к нежному, подверженному всякой напасти ребенку. И прибыль виноград принесе только при условии полной отдачи виноградаря, когда ты работаешь "двадцать пять часов в сутки". Не случайно ведь о лозе столько песен сложено, столько стихов написано!

Виноградарство – это постоянная борьба с разнообразными болезнями и круглогодичная работа по формированию куста. У каждого куста было нужное количество ветвей (для "Резомата" это число: 12), чтобы на каждой ветви было нужное количество почек (для того же сорта их должно быть 7 – не больше и не меньше...). Виноградарству Егорыча учил его отец. Отца – дед, деда – прадед... так продолжалось из века в век. Банниковы – старинный казачий род, ведущий свою родословную со времен Стеньки Разина. Егорыч своих сыновей тоже обучал, они вместе с ним с младых ногтей обрезали и формировали. Но сыновья уехали в город, ни у кого из них виноградников своих нет – даже на даче. Сердце ноет у Егорыча: не прервется ли традиция?

...И все-таки вина ведерниковкого – настоящего домашнего вина – мы вкусили. Побывали мы в винградном саду Николая Васильевича Бойкова. Он уже пожилой человек, и почти всю сознательную жизнь трудился на Севере, в Воркуте. Работал в шахте и почитай света белого не видывал. А, как вернулся на Родину после того как оформил пенсию, первым делом виноградники завел. Конечно, по моде нынешнего времени, большинство из сортов – столовые. Как же без прибыли – одна только "коммуналка" (плата за свет, газ, водопровод) съедает большую часть пенсии! Однако и старым сортам Николай Васильевич оставил место. В погребе у старого шахтера вина довольно – несколько десятков бутылей. Он его для родных, для друзей делает.

Ну, что сказать про вкус ведерниковского вина? Терпкое, крепость его небольшая. Вино немного отдает неуловимым ароматом Донских степей, свежестью ветра, несущего соленый воздух моря. По традиции в вино не добавляют сахара или ароматизаторов – все натурально, естественно. Во Франции такое вино называется "брют". Оно быстро пьянит, немного кружит голову, но опьянение быстро проходит. И. Как говорят знающие люди (я-то так много не выпил, чтобы оценить...), после него не бывает похмелья. Глупо, конечно, рассказывать про вкус того или иного продукта, но ведь не все из читателей хоть раз в жизни попробуют ведерниковское вино..." (genamikheev.narod2.ru/nerabi/ritsari_stepei)

Продолжайте... :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: riba от 11 мая 2011, 22:04:38
Первые упоминания казачих станиц на Дону были в 1546г. в письме турецкого султана империатрице он жаловался ей что казаки со станиц Митякинской, Раздорской,Манычской,и т.д.( около 6-7 не помню остальные)делали набеги и грабили турецкие караваны.   Из книжечки "История Дона в вопросах и ответах".
Название: От: История родного края
Отправлено: Ded 47 от 05 июня 2011, 22:05:09
может я не прав, на эти две глубокие ямы в Миусе на северо- западной окраине Николаевки,ещё лет 10 назад назывались Бакаи. теперь всё время слышу "Забакаи"- как то режет слух неизвестно с чьей лёгкой руки поданное название.
;D ;D ;D вчера,на повороте возле пляжа полтора часа после обеда - по щуке и жереху-оп! к доночникам не подходил,т.к. напарник торопился домой, поэтому по белой рыбе инфы не имею. :)
Название: От: История родного края
Отправлено: arsen от 06 июня 2011, 01:31:06
Цитата: Ded 47 от 05 июня 2011, 22:05:09
может я не прав, на эти две глубокие ямы в Миусе на северо- западной окраине Николаевки,ещё лет 10 назад назывались Бакаи. теперь всё время слышу "Забакаи"- как то режет слух неизвестно с чьей лёгкой руки поданное название.

все верно,Дед, они всю жизнь назывались бакаями, потом стали говорить что то типа " ловил за бакаями" и понемногу прижилось забакаи. гдетотак  :)
Название: От: История родного края
Отправлено: Билибон от 07 июня 2011, 10:08:56
Цитата: arsen от 06 июня 2011, 01:31:06
все верно,Дед, они всю жизнь назывались бакаями, потом стали говорить что то типа " ловил за бакаями" и понемногу прижилось забакаи. гдетотак  :)
Специально спрашивал у местных, Бакай это маленький ручей с каменным мостиком через него. Спускаясь от Церкви мы его переходим и попадаем за Бакай.
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 10:40:53
Цитата: Билибон от 07 июня 2011, 10:08:56
Специально спрашивал у местных, Бакай это маленький ручей с каменным мостиком через него. Спускаясь от Церкви мы его переходим и попадаем за Бакай.
Вот уже следопыт ;)
Название: От: История родного края
Отправлено: Ded 47 от 07 июня 2011, 11:37:43
Цитата: Билибон от 07 июня 2011, 10:08:56
Специально спрашивал у местных, Бакай это маленький ручей с каменным мостиком через него. Спускаясь от Церкви мы его переходим и попадаем за Бакай.
очень вероятная версия, и ручей этот когда-то спрямлял русло Миуса,начинаясь возле первого омута,может поэтому и зовётся Бакаём, но на юге Руси в народе речные ямы называли бакаями. :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: dedsvirid от 07 июня 2011, 12:51:42
Одна версия стоит другой! Что от куда произошло то ли ручей намывший омут, то ли омут у ручья! Бакай да и только! :) :D
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 13:19:50
Цитата: dedsvirid от 07 июня 2011, 12:51:42
Одна версия стоит другой! Что от куда произошло то ли ручей намывший омут, то ли омут у ручья! Бакай да и только! :) :D
Ну все ж таки матку-правду все равно хочется знать, тем более что это касается нашего местного колорита. Так что если у кого какие версии ещё есть, интересно было бы выслушать :)
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 13:35:49
Ну вот собственно и краткое понятие  слова бакай по Далю, что полностью обьясняет название места на Миусе. Вотhttp://enc-dic.com/dal/Bakaj-753.html (http://enc-dic.com/dal/Bakaj-753.html)
Название: От: История родного края
Отправлено: Zaba от 07 июня 2011, 13:41:59
Может кто из знающих пояснит происхождение названия села Самбек под Таганрогом? Слышал много версий...но терзают смутные сомнения о их достоверности!  :)
Название: От: История родного края
Отправлено: Ded 47 от 07 июня 2011, 13:46:53
Цитата: profish от 07 июня 2011, 13:33:44
Тогда чешите все кому интересно туда, я кое что нарыл!
я не прав - Бакай и есть протока . зато теперь знаем конкретное место на Миусе и что такое бакай. ;D ;D ;D
Название: От: История родного края
Отправлено: dedsvirid от 07 июня 2011, 13:47:46
На вряд ли вам удастся нарыть 100%  фактов. Прошлое замкнуло обручем на колесе истории и бакаи,  и омуты... Сейчас уже нам не понять, что от куда произошло...И теперь это колесо истории катится дальше. Но это то и здорово.
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 13:52:13
Цитата: Zaba от 07 июня 2011, 13:41:59
Может кто из знающих пояснит происхождение названия села Самбек под Таганрогом? Слышал много версий...но терзают смутные сомнения о их достоверности!  :)
Ну вот как одна из более достоверных версий http://mou-sambek-soh.ucoz.ru/index/istorija_sela_sambek/0-8 (http://mou-sambek-soh.ucoz.ru/index/istorija_sela_sambek/0-8)
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 13:55:59
Вот кстати тоже интересная статейка, кому вообще интересна история происхождения нашего края, советую прочитать. Хотя бы для общего развития. http://www.melkonchaltr.narod.ru/chaltr.htm (http://www.melkonchaltr.narod.ru/chaltr.htm)
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 13:57:09
Цитата: Ded 47 от 07 июня 2011, 13:46:53
я не прав - Бакай и есть протока . зато теперь знаем конкретное место на Миусе и что такое бакай. ;D ;D ;D
Так я же и говорю, что твои слова подтвердились каким не каким фактом! ;)
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 13:59:53
А вот ещё. Кто нибудь знал, что в давние времена на протоке Мёртвого Донца, Лютике, стояла крепость. Кто не знал, читайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Лютик_(крепость) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B8%D0%BA_(%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)) очень даже интересненько...
Название: От: История родного края
Отправлено: Ded 47 от 07 июня 2011, 15:15:03
кто бывал на миусе в районе между Николаевкой и Троицким - наверняка слышали название "Поганый ерик". это за развилкой на Троицкое - там в Миус впадает ручей, а рядом -метрах в 100 стоит газостанция. когда я был ещё малым - деды рассказывали историю названия этого места. в буйные 20е прошлого века, дорога на Таганрог проходила там же,где и сейчас, через эту балку, по которой ручей течёт. местность вокруг овражистая -до сих пор в буераках. так вот, обосновалась там банда - грабили мужиков с продуктами едущих в Таганрог убивали, скот отбирали. собрались мужики троицкие и решили покончить с бандой. как там было дело - не помню, только, говорят,замкнули их всю банду в этой балке, и порешили всех до единого. говорят ручей тот несколько дней красный был, и долго вонь стояла от брошенных трупов. с тех пор из этого ерика никто воду не пьёт, и скотину не поят...так и пошло - Поганый ерик. :smoke: :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: Доктор Ганс от 07 июня 2011, 15:24:18
По ТНТ была передача "Городские легенды" краем уха услышал о пещерах в Аксае, подземных лабиринтах, и пр. :o К сожалению посмотреть передачу внимательно и полностью не удалось. ??? Поделитесь, что знаете  ;)
Название: От: История родного края
Отправлено: Ded 47 от 07 июня 2011, 15:34:11
Цитата: Доктор Ганс от 07 июня 2011, 15:24:18
По ТНТ была передача "Городские легенды" краем уха услышал о пещерах в Аксае, подземных лабиринтах, и пр. :o К сожалению посмотреть передачу внимательно и полностью не удалось. ??? Поделитесь, что знаете  ;)
и ещё,к этому - в Таганрогском краеведческом музее глаза мозолила книжка -"в пещерах Синявки". интересно,где там пещеры? развалины Танаиса я в детстве все облазил, а вот в Синявке не пришлось, но интересно. :)
Название: От: История родного края
Отправлено: Искандер от 07 июня 2011, 16:31:51
Цитата: profish от 07 июня 2011, 13:59:53
А вот ещё. Кто нибудь знал, что в давние времена на протоке Мёртвого Донца, Лютике, стояла крепость.
Дык и на миусском лимане 2 крепости - Павловская(практически цела) в Гаевке и Семеновская(практически разрушена) на 16-м участке.
Название: От: История родного края
Отправлено: profish от 07 июня 2011, 16:41:04
Цитата: Ded 47 от 07 июня 2011, 15:34:11
и ещё,к этому - в Таганрогском краеведческом музее глаза мозолила книжка -"в пещерах Синявки". интересно,где там пещеры? развалины Танаиса я в детстве все облазил, а вот в Синявке не пришлось, но интересно. :)
Вот немного http://anomaliy.ru/article/3044/285 (http://anomaliy.ru/article/3044/285) и вот http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2357&level1=main&level2=articles (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2357&level1=main&level2=articles) и ещё http://www.kubar.ru/archive/index.php?t-6398.html (http://www.kubar.ru/archive/index.php?t-6398.html)
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 07 июня 2011, 17:20:56
Цитата: Ded 47 от 07 июня 2011, 15:34:11
и ещё,к этому - в Таганрогском краеведческом музее глаза мозолила книжка -"в пещерах Синявки". интересно,где там пещеры? развалины Танаиса я в детстве все облазил, а вот в Синявке не пришлось, но интересно. :)

http://troglosphera.narod.ru/undegraund.html
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 07 июня 2011, 17:37:41
Цитата: Искандер от 07 июня 2011, 16:31:51
Дык и на миусском лимане 2 крепости - Павловская(практически цела) в Гаевке и Семеновская(практически разрушена) на 16-м участке.

http://architecture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st005.shtml
Название: От: История родного края
Отправлено: евгений аз от 01 августа 2012, 22:58:49
http://161.ru/text/newsline/548831.html?#c548831  ~)
Название: От: История родного края
Отправлено: Vikev от 01 февраля 2013, 18:16:32
   Хроники Ростова

http://161metr.ru/text/chronicles/616548.html

Очень интересно о истории родного города.
Название: От: История родного края
Отправлено: Vikev от 14 июня 2013, 21:10:17
Парамоновские склады

http://russos.livejournal.com/1030891.html
Название: От: История родного края
Отправлено: batmung от 14 июня 2013, 23:45:21
Смешно! Даём ссылки, ну и читаем. Вот и я решил дать ссылкуhttp://tainy.net/14722-proisxozhdenie-russkogo-naroda.html (http://tainy.net/14722-proisxozhdenie-russkogo-naroda.html) Кому интересно-прочтёт, а в общем,- понравилось видео Задорнова про происхождение Руси. Есть у меня ещё интересные ссылки, если будет у Вас интерес - скину. История России до сих пор не раскрыта полностью, а сказать, есть о чем, но надо, ли это?
Название: От: История родного края
Отправлено: bva577 от 01 ноября 2013, 22:54:31
интересная история казачества (http://lib.ru/NEWPROZA/SIDOROV_A/kazaki.txt_with-big-pictures.html=), судя по имЭйлу- от  Ростовчанина (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%D0%96%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86).
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 05 января 2014, 15:03:35
Старые редкие фотки казаков...класс...
http://www.etoretro.ru/pic33438.htm
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 05 января 2014, 15:13:03
А вот свежие старые фотки Ростова....
http://www.etoretro.ru/pic60381.htm
Название: От: История родного края
Отправлено: евгений аз от 05 января 2014, 20:41:34
Цитата: DonFisher от 05 января 2014, 15:13:03
А вот свежие старые фотки Ростова....
http://www.etoretro.ru/pic60381.htm
Класная пристань, рыбалить удобно, не то что сейчас :'(
Название: От: История родного края
Отправлено: lesnik_68 от 05 января 2014, 20:46:04
Цитата: евгений аз от 05 января 2014, 20:41:34
Класная пристань, рыбалить удобно, не то что сейчас :'(
Жека, главное РЫБЫ было, "без труселей не войдёшь" Батя рассказывал, огороды были в пойме, воду для полива носили с Дона, так вот где черпали воду, было специальное сито, чтобы малька отсеивать и на огороды не носить.
Название: От: История родного края
Отправлено: mykola82 от 05 января 2014, 21:52:54
Цитата: lesnik_68 от 05 января 2014, 20:46:04
Жека, главное РЫБЫ было, "без труселей не войдёшь" Батя рассказывал, огороды были в пойме, воду для полива носили с Дона, так вот где черпали воду, было специальное сито, чтобы малька отсеивать и на огороды не носить.
а мы расскажем правнукам про чудо отводного поводка и ладошечного червивого окушка с радужными глазками :( ??? ~)
Название: От: История родного края
Отправлено: Vikev от 05 января 2014, 23:38:40
Городские легенды. SmartNews собрал истории центральных мест Ростова

http://smartnews61.ru/articles/14281.html
Название: От: История родного края
Отправлено: Бох от 05 января 2014, 23:57:56
Цитата: Vikev от 05 января 2014, 23:38:40
Городские легенды. SmartNews собрал истории центральных мест Ростова

http://smartnews61.ru/articles/14281.html
Ппц легенды.. ;D
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 06 октября 2014, 10:53:16
Сайтик надыбал. Очень много интересного. (http://www.meotyda.ru/news.php?rubrika=1&lim=0)
Название: От: История родного края
Отправлено: Бох от 06 октября 2014, 11:46:27
Цитата: DonFisher от 06 октября 2014, 10:53:16
Сайтик надыбал. Очень много интересного. (http://www.meotyda.ru/news.php?rubrika=1&lim=0)
про соляное озеро очень удивило..
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 06 октября 2014, 12:04:52
Цитата: Бох от 06 октября 2014, 11:46:27
про соляное озеро очень удивило..

Да там фоток столько прикольных, вот например (http://www.meotyda.ru/articl.php?id=294). И информация интересная.
Там надолго надо садиться чтобы все прочесть пересмотреть.
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 31 октября 2014, 16:30:19
Думаю не многие это знают.
Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года

Обязательно почитайте и вдумайтесь в цифры !!!! Что это были за ЛЮДИ ?!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%EE%E2%F1%EA%EE%E5_%F1%E8%E4%E5%ED%E8%E5

Конечно это лишь малая часть.
Читал эту историю подробно и волосы на спине шевелились !
Название: От: История родного края
Отправлено: Andry98 от 31 октября 2014, 20:07:48
Цитата: Plaha от 31 октября 2014, 16:30:19
Думаю не многие это знают.
Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года

Обязательно почитайте и вдумайтесь в цифры !!!! Что это были за ЛЮДИ ?!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%EE%E2%F1%EA%EE%E5_%F1%E8%E4%E5%ED%E8%E5

Конечно это лишь малая часть.
Читал эту историю подробно и волосы на спине шевелились !

да были люди... не точто нынешнее.. :smoke: Сколько жизней положено за тот же Азов. Жаль некоторые забывают историю и какой ценой эта земля нам досталась. :(
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:25:19
Темака, то заглохла.... :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:29:15
Ст. Семикаракорская.
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:30:56
Ст.Цимлянская
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:31:30
Ст.Цимлянская
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:37:41
Поёт душевно !
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:41:45
А вот и наше место
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:42:34
Деды мои !
Название: От: История родного края
Отправлено: Andry98 от 08 июля 2015, 22:48:12
Ух Казачки!! Кровь  с молоком!!!! ;) В то же время скромные, глаз не поднимут. :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: Andry98 от 08 июля 2015, 22:50:13
Цитата: Plaha от 08 июля 2015, 22:42:34
Деды мои !
Это в Память нужно. ИМХО. ;)
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:52:41
Цитата: Andry98 от 08 июля 2015, 22:50:13
Это в Память нужно. ИМХО. ;)

Пусть ещё на рыбалку поездят, да на охоту походят  ;)
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 08 июля 2015, 22:54:08
Цитата: Andry98 от 08 июля 2015, 22:48:12
Ух Казачки!! Кровь  с молоком!!!! ;) В то же время скромные, глаз не поднимут. :smoke:

Потому, как - бей бабу молотом, будет баба золотом.  :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: berendej от 09 июля 2015, 00:18:02
 О, классная тема, поддержу!
Я отдыхаю и рыбалю здесь: http://zadonokagalnik.semikarakorsk-admrn.donland.ru/Default.aspx?pageid=98795
А здесь "стена" на повороте и собственно окрестности: http://kerrangjke.livejournal.com/83276.html
Ну, и немного фоток:
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 13 июля 2015, 15:51:17


Первой донской станицей считается станица Раздорская. Именно дата её возникновения и считается отправной точкой в истории Донского казачества..........
http://www.opoccuu.com/120511.htm

P/s
Народ, который теряет память, теряет жизнь.


Название: От: История родного края
Отправлено: Turist от 14 июля 2015, 18:54:30
Свято-Вознесенский войсковой кафедральный собор,Новочеркасск
Год съемки 1885-1891
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs008.radikal.ru%2Fi305%2F1507%2Ffe%2F126d7fde1dd1.jpg&hash=bd2f52aaa23152d94dab0a7ba127a3c46d18febf)
Название: От: История родного края
Отправлено: KoLян от 18 января 2016, 02:20:38
Материалы с Электронной Донской Публичной Библиотеки.
Донские епархиальные ведомости. 19 века
Краткое описание станица области войска Донского.
Станица Новониколаевская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000002/view#page=1)
Станица Елизоветовская и Гниловская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000003/view#page=1)
Станица Александровская и Аксайская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000004/view#page=1)
Станица Старочеркасская часть 1 (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000005/view#page=1)
Станица Старочеркасская часть 2 (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000006/view#page=1)
Станица Старочеркасская часть 3 (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000007/view#page=1)
Новочеркасск. часть 1 (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000008/view#page=1)
Новочеркасск. часть 2 (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000009/view#page=1)
Новочеркасск часть 3 и станица Кривянская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000010/view#page=1)
Станица Гушевская и Манычская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000011/view#page=1)
Станица Заплавская и Бесергеневская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000012/view#page=1)
Станица Мелеховская и Раздорская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000013/view#page=1)
Станица Нижне-Кундрюческая и Верхне-Кундрюческая  (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000014/view#page=1)
Станица Усть-Быстрянская и Екатериненская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000015/view#page=1)
Станица Владимирская и Усть-Белокалитвенская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000016/view#page=1)
Станица Усть-Белокалитвенская часть2 и Калитвенскя (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000017/view#page=1)
Станица Каменская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000018/view#page=1)
Станица Гундоровская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000019/view#page=1)
Станица Митякинская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000020/view#page=1)
Станица Луганская и Милютинская (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000021/view#page=1)
Станица Мечетинская и Егорлыцкая (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000001/view#page=1)
Станица Мечетинская и Егорлыцкая (https://vivaldi.dspl.ru/pa0000001/view#page=1)
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 04 января 2017, 21:04:38
Жителей Недвиговки возмутило новое название их железнодорожной станции (http://www.donnews.ru/Zhiteley-Nedvigovki-vozmutilo-novoe-nazvanie-ih-zheleznodorozhnoy-stantsii_28007)
Название: От: История родного края
Отправлено: Plaha от 10 июля 2018, 11:12:52
Первый герой Первой мировой https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/pervyi-geroi-pervoi-mirovoi-5b4445865c584a00aad07e4e (https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/pervyi-geroi-pervoi-mirovoi-5b4445865c584a00aad07e4e)

Что сказать...... читаешь и "мурашки по коже"
Название: От: История родного края
Отправлено: Маэстро от 23 декабря 2018, 10:50:03
(https://a.radikal.ru/a18/1812/99/01bdd29285cd.jpg)

(https://b.radikal.ru/b07/1812/44/33ab399995bf.jpg)

(https://d.radikal.ru/d39/1812/4a/6148651818bb.jpg)

(https://a.radikal.ru/a18/1812/46/d796fe31056d.jpg)

(https://c.radikal.ru/c25/1812/81/55eb262bf5f1.jpg)

(https://b.radikal.ru/b31/1812/d8/cc5307cd79f5.jpg)

(https://d.radikal.ru/d23/1812/6a/8c09be37d1db.jpg)

(https://c.radikal.ru/c37/1812/86/c0dd14a9f401.jpg)

(https://d.radikal.ru/d37/1812/b9/3137afe3e542.jpg)
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 23 декабря 2018, 11:56:36
Цитата: Маэстро от 23 декабря 2018, 10:50:03С 1927 г. на этой территории были дачи 8 ростовских купцов.

Наверно, До 1927 г. на этой территории были дачи 8 ростовских купцов.
Какие купцы при комуняках? ;)  ;D
Название: От: История родного края
Отправлено: Alexey61 от 23 декабря 2018, 11:58:50
Вот совсем не удивился за " Нахичевань и десять копеек" ;D  ;D
Название: От: История родного края
Отправлено: Маэстро от 23 декабря 2018, 12:02:43
Цитата: DonFisher от 23 декабря 2018, 11:56:36Наверно, До 1927 г. на этой территории были дачи 8 ростовских купцов.
Какие купцы при комуняках? ;)  ;D
НЭПманы  ;D  Конечо, до. Но я картинки править не умею.)
Название: От: История родного края
Отправлено: Бас от 30 декабря 2018, 23:16:49
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 04 ноября 2020, 21:07:31
Скифскую каменную бабу нашли в реке Белой Калитвы (https://rostoday.com/skifskuyu-kamennuyu-babu-nashli-v-reke-beloj-kalitvy/)

Название: От: История родного края
Отправлено: ptica54 от 04 ноября 2020, 21:29:05
Совсем старая баба ;D интересно ,это сколько ей лет? ???
Название: От: История родного края
Отправлено: Валерий64 от 07 ноября 2020, 08:08:40
Название: От: История родного края
Отправлено: Костоправски от 07 ноября 2020, 13:46:49
Цитата: Валерий64 от 07 ноября 2020, 08:08:40

Сказочки  для старушек от "Искателей",которые искали-искали,но так никогда и ничего не нашли.Под байки о событиях конца 50х туда-сюда бегают черно-белые солдатики в современной форме вперемешку с кадрами какого-то подвала .Лысенький мальчонка еще передачку про секретную базу немецких подводных лодок,исследующих тайные аномалии на Зеленом острове сочинял.Мой брат-дайвер очень веселился ибо в этой передачке в качестве доказательства подводную съемку деревянной причальной стенки показали.Все бы ничего-но конкретно эту съемку делал именно мой брат и довольно далеко от Зеленого острова и  Дона вообще-обследовали какой-то пирс на острове в Балтике
Название: От: История родного края
Отправлено: DonFisher от 06 декабря 2020, 19:23:24
Отлив в Ейском лимане обнажил сваи одной из первых городских пристаней (http://www.deleysk.ru/news/17071)
Название: От: История родного края
Отправлено: SCHUKAR от 10 мая 2021, 20:44:44
Всегда интересно смотреть на знакомые места 50, 10 и более лет назад. Недавно попался вот такой ролик. Ростов более чем столетней лавности, да в цвете. Узнал собор, парамоновскией склады, много другого... в то же время - какие колоритные люди, а парусные суда на Дону - вообще отдельная тема.
Название: От: История родного края
Отправлено: KlimovS от 10 мая 2021, 22:47:47
Кто хочет поработать перебросчиком арбузов ???
Взгляд детей возле жонглёра не впечатлил. Офицеры смотрятся хорошо.
А переправа с канатом - Багаевская  facepalm
Название: От: История родного края
Отправлено: Петрович54 от 02 октября 2023, 20:52:58
А вот и Левбердон!
https://bloknot-rostov.ru/news/levyy-bereg-dona-mesto-pribezhishcha-banditov-koto-1650233
Название: От: История родного края
Отправлено: lesnik_68 от 02 октября 2023, 21:11:45
Цитата: Петрович54 от 02 октября 2023, 20:52:58А вот и Левбердон!
https://bloknot-rostov.ru/news/levyy-bereg-dona-mesto-pribezhishcha-banditov-koto-1650233
Есть неточности, но в целом для молодёжи познавательно.👍
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 24 июня 2024, 14:24:46
Увлекся историей своего края. Так почитываю иногда про ливенцовскую крепость , курганы на нижнем дону и мертвом Донце. Оказываеться со слов историков снабжали икрой Византию. Тока где соль брали не ясно. Это про Танаис и Елизаветинское городище вычитал. А вот казакам захватившим крепости нижнего Дона в районе Танаиса( Исламский щит крепость на лютике) запрещали лов рыбы. Зато процветала контрабанда вина ))) и делали его в районе северского и сухого доеца. Там были винодельни. А тех кто нелегально варил мед и брагу отправляли к воеводе для наказания.
Рисунок крепости в дельте мертвого Донца прилагаю. Ее останки до сих пор есть. Надо бы темку подходящую. Ведь башни с цепью между ними стояли в елизаветинской. Преграждая выход к морю у Азова( Азака)
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 24 июня 2024, 14:42:23
На подступах к Азову были расставлены сторожевые заставы. Одна из таких застав находилась на Мёртвом Донце у Лютина городка. 31 декабря 1701 г. на заставу поступил сигнал, что на речке Чилике стоят «неведомо какие люди» с бочкой вина на санях. Прапорщик Алексей Головков взял трёх солдат и отправился к указанному месту. По дороге они встретили лютинского казака Федьку. Федька им объяснил, что обнаружил в степи брошенную бочку, нанял у калмыков верблюда и повёз её в Лютин. В полной бочке оказалось 20 вёдер вина. Прапорщик забрал у казака бочку и приказал доставить её не в Лютин, а на заставу. Из Лютина навстречу процессии выбежали 10 казаков. Они силой отняли бочку и повернули сани в крепость. Прапорщику ничего не оставалось, как оставить у незапечатанной бочки двоих караульных солдат и самому удалиться на заставу. О произошедшем он немедленно доложил в Азов воеводе Ловчикову. Воевода 2 января послал атаману Шандрыголу грамоту, чтобы тот опечатал бочку и на своих подводах доставил в Азов, и казака Федьку для допроса. Воевода предупредил атамана, что ему известно о сговоре казаков с торговцами, тайком провозящими в Троицкий на Таган-Роге вино. «И от такой их продажи в Троицком на кружечных дворах чинится остановка и в казне недобор», - сетовал Ловчиков. Впредь Шандрыголу было строго-настрого наказано «смотреть и беречь накрепко, таких людей с вином мимо Лютина не пропускать, задерживать и отсылать в Азов». В крепости казаки недолго ходили вокруг бочки, караульных солдат они избили палками и прогнали на заставу. Об этом дерзком поведении казаков прапорщик Головков написал в азовскую приказную палату. Гнев воеводы Ловчикова был суров. В Лютин была послана грамота с угрозой, что если он, Кондрашка, не вернёт вино, то обо всём будет доложено государю в Москву. А за выпитое казаками вино велено вернуть деньги как за проданное. Время шло, к 29 января ничего из Лютина в Азов не поступило. Пришлось воеводе послать за бочкой 5 конных полковых солдат. 3 февраля посыльные вернулись обратно в Азов с бочкой. Та это бочка была или не та, того солдаты не ведали. Определили уровень вина в бочке батожком (палкой) с засечками. Бочка оказалась далеко не полной, вина в ней осталось с пол аршина (5). Так казаки Лютина отпраздновали второй Новый год по новому порядку летоисчисления.  
Выпивохи не смирились с потерей вина и затаили обиду. В 1702 г. в войсковых отписках казаки Лютина жаловались царю на произвол сторожей заставы, поставленной в «верхней изголове» Мертвого Донца. Они писали, что из русских городов к ним, казакам, посылают государево жалованье – хлеб, вино, пиво, порох. На заставе эти запасы сторожа останавливают, отнимают и свозят в Азов. Рыбу ловить казаком не дают, бьют их и грабят. Кроме этого, на донских гирлах селятся самовольно монахи, «и от того чинитца им теснота великая». В ответных указах из Разряда государь повелел азовскому воеводе С.Б. Ловчикову провести границу рыбной ловли между азовским гарнизоном и казаками, «хлебные и харчевные запасы, и вино и пиво» пропускать к Лютику беспрепятственно, монахов с самовольно занятых мест сослать и больше не пускать
Название: От: История родного края
Отправлено: lesnik_68 от 24 июня 2024, 14:52:24
Цитата: Shrek от 24 июня 2024, 14:24:46Увлекся историей своего края. Так почитываю иногда. Тока где соль брали не ясно.
Дима, про "Чумаков" слыхал? Вот они соль (сіль) и возили
Название: От: История родного края
Отправлено: lesnik_68 от 24 июня 2024, 14:55:03
Куда ходили чумаки за солью?
Чума́цкий шлях (укр. Чумацький шлях) — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма и Приазовья, а обратно с центральных регионов Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты
Название: От: История родного края
Отправлено: Рюрик от 24 июня 2024, 15:02:54
Цитата: lesnik_68 от 24 июня 2024, 14:55:03Куда ходили чумаки за солью?
Чума́цкий шлях (укр. Чумацький шлях) — торгово-извозный путь, по которому чумаки с XVI по XIX век возили соль с черноморского побережья Крыма и Приазовья, а обратно с центральных регионов Украины — зерно и другие сельскохозяйственные продукты
предки дядьки моего охраняли обозв с чумаками, которые ездили за солью не только в Крым но и в баскунчак, сам он котовский, там его однофамильцев пол котово
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 24 июня 2024, 16:02:11
Цитата: lesnik_68 от 24 июня 2024, 14:52:24Дима, про "Чумаков" слыхал? Вот они соль (сіль) и возили
Не не слыхал, речь шла о населении Танаиса. А это до чумаковая эпоха)
Название: От: История родного края
Отправлено: lesnik_68 от 24 июня 2024, 16:09:33
Цитата: Shrek от 24 июня 2024, 16:02:11Не не слыхал, речь шла о населении Танаиса. А это до чумаковая эпоха)
Ну тогда из космоса соль присылали.🤔
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 24 июня 2024, 22:18:28
Обо всем этом он вероятно думал, осматривая Таганрог — город, который Петр Первый задолго до основания Петербурга задумывал строить как столицу России. Пушкин отдыхал под вековыми дубами в гирлах Дона, там, где ржавели в речном иле могучие железные цепи — некогда страшный и опасный для кораблей подводный барьер, закрывавший путь к Азовской крепости. Как рассказывали, самая главная цепь — золотая, ее не успел увезти с собой султан-паша, и никак не отыщут теперь, сколько ни искали, казаки:
На уз[2] (https://coollib.in/b/158737/read#n_2) быстрой Каланче
Ишо он[3] (https://coollib.in/b/158737/read#n_3) накинул свою цепю
Через батюшку славный тихий Дон.
Ишо нельзя-то, нельзя нам, бравым казаченькам,
По тихому Дону погулять —
Ишо не лодкой, ишо что не водою,
Ни морским, ни сухим путем...
И еще многое виделось поэту на придонской дороге — небывалых размеров котел подле ерика у Синявки, в котором будто бы варили кашу для солдат во время осады Азова, развалины Лютика — турецкого форта на Мертвом Донце, обмелевший Темерник с остатками петровских корабельных верфей на оползающих берегах, а перед этим — руины некогда гордого, не покорившегося боспорскому царю Танаиса — города-легенды, города-загадки.
-Из книги ,, История донских холмов ,, 
бытует мнение что Лукоморье это как раз низовья Дона..
Кстате Таганрог первая в России морская база флота. Основанная Петром. Вот такой он наш Доской край.
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 24 июня 2024, 22:53:30
В августе 1695 года Петр Первый со свитой ехал по донскому правобережью. Направлялся он из Черкасска к Азову, царя одолевали думы о заветном выходе к морю, о том, что нелегкой будет борьба с турками, державшими тогда в своих руках ключи от донского устья. Обозы уже прошли к Темернику, и Петр спешил догнать войска. День был жарким, и притомившиеся сановники поотстали.
У крутоярья, под самой дорогой шумел источник, пробиваясь к Дону. Петр слез с коня, попросил чашу, напился холодной и прозрачной, как стекло, воды, потом, обтерев усы, произнес:
— Богатый источник!
Так и окрестили с тех пор родник «Богатым», а когда возникла здесь слободка, дали ей имя «Богатяновка». Слободка стала много лет спустя одной из посадских улиц — Богатяковским переулком. Соседняя с ней улица именовалась Петровской — в царскую честь.
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 26 июня 2024, 19:35:11
Остров на Дону это ныне Большая и малая Буравка. Между Шматом и Елизаветинской. Казачий ерик еще не прорыт. Глухой рукав на карте. И башни обозначены между которых цепь была натянута у турок.
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 26 июня 2024, 20:59:10
Оказываеться старочек был не первой столицей казачества. Очень мало упоминаний кстати об атаманском городе. Но он был.
Название: От: История родного края
Отправлено: lesnik_68 от 26 июня 2024, 21:18:19
А что это за горы по левому берегу? :smoke:
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 26 июня 2024, 21:48:38
Цитата: lesnik_68 от 26 июня 2024, 21:18:19А что это за горы по левому берегу? :smoke:
Миша я не знаю. Картографы наверно так видели. Где нибудь в Калаче на Дону. Меловые) возможно это курганы и каменные бабы( столбы на карте)
Название: От: История родного края
Отправлено: KlimovS от 13 июля 2024, 07:14:47
А лес был в нашем крае?
Название: От: История родного края
Отправлено: Shrek от 13 июля 2024, 15:07:55
Цитата: KlimovS от 13 июля 2024, 07:14:47А лес был в нашем крае?
С чего то же построили ливенцовскую крепость, самую древнюю в европе
Название: От: История родного края
Отправлено: SaZaN75 от 13 июля 2024, 20:20:45
Цитата: KlimovS от 13 июля 2024, 07:14:47А лес был в нашем крае?
68 миллионов лет назад