Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Yrik-4791 от 04 мая 2011, 12:30:05

Название: Блюда из речных ракушек
Отправлено: Yrik-4791 от 04 мая 2011, 12:30:05
Что приготовить из ракушек?

Товарищи, а кто-нибудь пробовал готовить речные ракушки? В детстве брат рассказывал что варили их на костре, долго только очень.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: amigos от 04 мая 2011, 13:06:44
резина,а вот если с солью приготовить, то солёная резина :)
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: DON рыболов от 04 мая 2011, 19:26:30
   Я про них слышал только то,что на них можно рыбу ловить,и помойму сколько у них кругов-столько им лет !!!
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Анхен от 05 мая 2011, 17:57:30
а я слышала, что они хорошо накапливают всякую дрянь токсичную без ущерба для своего здоровья, поэтому ими травануться можно очень сильно. поэтому я их боюсь пробовать
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Yrik-4791 от 05 мая 2011, 22:55:30
Про раков и не такое говорят :).
Полазил на других форумах, оказывается их регулярно употребляют в пищу! Восточный народ и не только.. ;)
ПРосто хотелось услышать про личный опыт. Были прошлым летом на северском донце, там их немеряно было. А дети наши неуемные, им все съедобным кажется... ;D насобирали и давай нас уговаривать сварить. мы не поддались ;D
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: паук от 06 мая 2011, 17:28:15
Было дело, один раз  :warm: готовили на рыбалке, после дегустации пришли к выводу :smoke:, что или было мало жидкости :buhalka: или просто не правильно их приготовили. А так неоднократно наблюдали как китайцы собирали полные сумки ракушек.   
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: amigos от 06 мая 2011, 17:38:35
Цитата: паук от 06 мая 2011, 17:28:15
Было дело, один раз  :warm: готовили на рыбалке, после дегустации пришли к выводу :smoke:, что или было мало жидкости :buhalka: или просто не правильно их приготовили. А так неоднократно наблюдали как китайцы собирали полные сумки ракушек.  
вовсём виновата жидкость,еслиб не она вы бы нестали их даже пробовать возможно и готовить,а еслиб было её больше вы смогли бы распознать изысканый вкус, а вернее вам бы так показалось ;D,ну а китайцы,китайцы  это китайцы :crazy:
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Копылыч от 06 мая 2011, 18:09:46
Ребята! шутки-шутками,но весь мир ест устриц-которые являются ближайшими родственниками наших перловиц и беззубок. По Европейскому способу(почти)-пробовал-Очень вкусно :)Способ:Ракушку вскрываешь,ножом вырезаешь мясистую "ногу",солишь,сбрызгиваешь соком лимона(за не имением оного-уксусом) и всё! Закусь-отпад! Главное-ни какой термо-обработки-будет автошина.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: паук от 07 мая 2011, 12:09:03
Цитата: Копылыч от 06 мая 2011, 18:09:46
Ребята! шутки-шутками,но весь мир ест устриц-которые являются ближайшими родственниками наших перловиц и беззубок. По Европейскому способу(почти)-пробовал-Очень вкусно :)Способ:Ракушку вскрываешь,ножом вырезаешь мясистую "ногу",солишь,сбрызгиваешь соком лимона(за не имением оного-уксусом) и всё! Закусь-отпад! Главное-ни какой термо-обработки-будет автошина.
если серьезно , сам лично часто дома готовлю мидий очень вкусно ( с майонезом и лучком ) хорошо идут гарниром из риса, на море часто готовили рапанов. 
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: viktor от 09 мая 2011, 23:36:41
Варить надо один час,
затем сливаете воду полоскаете ракушки,
наливаете чистой воды и ещё пол часа варите.
Очистев от панциря и обрезав лишнее(кишки и коньчик твёрдой ножки)
на сковородку с луком и обжареваете до золатистого цвета.

Вкус как у куриноро паштета!!!

P.S. Посолить и поперчить по вкусу.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Анхен от 10 мая 2011, 12:15:39
полтора часа варить-сливать, потом еще обжаривать - а что ж там от вкуса останется? только лук и перец?
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: amigos от 10 мая 2011, 16:20:55
я считаю что беззубок и перловиц лучше использовать в качестве насадки чем закуски,а потом закусит лучше шашлычком из сомятенки пойманой на етих малюсков :fishy:
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: BigOleg от 12 мая 2011, 12:30:40
Насчет речных не скажу, а из морских рапанов неплохой плов получается.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: riba от 03 июня 2011, 21:15:06
Цитата: Копылыч от 06 мая 2011, 18:09:46
Ребята! шутки-шутками,но весь мир ест устриц-которые являются ближайшими родственниками наших перловиц и беззубок. По Европейскому способу(почти)-пробовал-Очень вкусно :)Способ:Ракушку вскрываешь,ножом вырезаешь мясистую "ногу",солишь,сбрызгиваешь соком лимона(за не имением оного-уксусом) и всё! Закусь-отпад! Главное-ни какой термо-обработки-будет автошина.
В том-то и дело что в наших Донских устрицах сидит какая-то зараза (толи опистохоз толи ещё какая-то "амёба") , так что сырыми их лопать не рекомендую.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Его любимая от 22 октября 2011, 14:51:50
Цитата: riba от 03 июня 2011, 21:15:06
В том-то и дело что в наших Донских устрицах сидит какая-то зараза (толи опистохоз толи ещё какая-то "амёба") , так что сырыми их лопать не рекомендую.
Это верно. Не забывайте, что они фильтраторы и накапливают в себе массу неприятных веществ. Так что если есть подозрение на то, что речка не очень чистая, то лучше не рисковать.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Taksist80 от 22 октября 2011, 17:51:40
   Эх, ничего вы не понимаете в колбасных обрезках!  Чуток присолить, да сбрызнуть лимончиком живого обыкновенного двустворчатого моллюска, да под 150!  Сказка!   :crazy:
    Жаль здоровье сейчас не позволяет 150.  :'(

    Хотя хороши были и в запечёном виде, и в плове.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Лолита от 02 ноября 2011, 02:15:48
Даж не представляю, как их можно есть..
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Вереск от 06 февраля 2012, 19:18:29
В детстве баловались, жарили их. Если посолить, правильно замечено, солёная резина. Съедобна, кстати, только "нога", это та мясистая часть, которая выставляется из беззубки. Всё остальное в ней - грязь и кишки, несъедобные, хоть и не ядовитые.
Общеизвестно, что двустворчатые эти моллюски - природные фильтры, и действительно прокачивают через себя много воды, оставляя на покушать то, что в этой воде плавает, в том числе и с примесями малопользительными для здоровья.
А вообще, считается, что существа эти полезные, чистоте воды способствуют.
Короче, если их и использовать, то только для насадки (по-моему, полезно их предварительно на солнышке подержать, провялить), а лучше вообще не убивать за зря.
Название: Re: Блюда из речных ракушек (беззубок)
Отправлено: Раф от 09 апреля 2012, 00:30:22
один раз жарили на листе железа в 1990 году в Крыму... под вино массандра пошли как жвачки ;D.. потом было плохо, наверно были не свежие или вина было много ;D ;D ;D