На мой взгляд эта тема немаловажна как для охотников так и для рыбаловов.
В данной теме постараюсь дать некоторые советы по различным методам выживания в сложных условиях.
Самое главное всегда верить в себя и не терять надежду !
Неотъемлемым фактором при выживании является наличие питьевой воды и огня.
Сначала бы хотелось рассказать о некоторых методах добывания огня.
Конечно самое простое это спички или зажигалка.
Спички желательно иметь "охотничие" и хранить их в плотно завязанном или запаянном целлофановом пакете чтоб влага не могла попасть внутрь. Зажигалку лучше выбрать бензиновую и так же хранить как и спички.
существует еще такая вещь как огниво ( У меня огниво от "Экспедиции" ) вещь просто незаменимая особенно когда спички промокли а зажигалки нет . очень просто в эксплуатации а главное не подвержено воздействию влаги. С помощь огнива легко развести огонь самое главное хорошо подготовить "труд" в качестве его использует сухой мох, пух, мелкие опилки и прочие сухие легковоспламеняющиеся штуки. если вы попали в сырую погоду то почти всегда можно найти сухое дерево под влажной корой которого будет сухая древесина. так же можно сделать труд очистив ветку от коры, взяв рукой ее установить вертикально, взяв в руку нож в горизонтальном положении плотно прижав острием лезвия к древесине и начать быстрые движения вверх и вниз в результате чего должно получиться некое подобие древесной пудры или очень мелких опилок которые загорятся или начнут тлеть от малейшей искры. подготовив труд взять заранее подготовленный сушняк или настрогать мелких щепок с той же древесины поместив в центр труд и чиркать огнивом до тех пор пока не появиться тлеющий уголек который нужно будет не спеша раздуть или огонь и поместить все это в заранее подготовленный костер. Так же есть способы разведения огня трением древесины о древесину в результате чего тоже должен получиться уголь.
Что касается питьевой воды тут намного сложнее. конечно у нас большое обили пресных рек и водоемов и вы можете без труда найти пресную воду но не всю ее можно пить, так как возможно получить расстройство желудка при котором обезвоживание организма произойдет намного быстрее и вы будете терять столь драгоценную влагу от которой зависит ваша жизнь . самый простой способ очистки воды это ее кипячение, если это сделать невозможно то нужно убедиться в том что вода не мутная и не имеет посторонних запахов, так же нужно осмотреть место на наличие следов животных или скота так как если рядом есть помёт или следы эта вода скорее всего заражена разными бактериями и микробами . если есть возможность использовать какую нибудь тару для фильтра то можно сделать его довольно просто например из пластиковой бутылки отрезав донышко поместить туда носок или кусок ткани сверху насыпать песок и уголь слоями это позволить хотя бы минимально очистить воду. Родники стоит искать в ущельях или впадинах, в нашей полосе родники часто бьют из холмов в низовье которых образовались водоемы. Так же можно собирать утреннюю расу или пробовать собрать воду методом парника для этого надо взять кусок пленки выкопать яму вниз которой положить нарезанных растений поставить в центр ямы банку или любой другой сосуд накрыть пленкой плотно закрепит плену по краем и присыпать по краем землей или песком в центр пленки положить камушек таким образом чтоб испаряясь под воздействием солнца влага капала в сосуд, этот способ не позволит добыть много питьевой воды но все не стоит им пренебрегать.
Одним и наверное самым важным при выживании в экстремальной ситуации является наличие ножа.
Сейчас я приведу статью о ножах предназначенных для выживания в экстремальных ситуациях.
Ножи выживания
На все случаи жизни - это главное предназначение ножа выживания, или коротко HВ. Этот нож - главное оружие цивильных летчиков, охотников, геологов, туристов и прочих странствующих и путешествующих. HВ должен уметь все: сноровисто исполнять роль рабочего инструмента, альпийского крюка, столового прибора, охотничьего оружия, а по крайности и оружия самозащиты. Он обязан верно служить хозяину зимой и летом, в лесу и в горах, в антарктической тундре и азиатской пустыне - такова сверхзадача HВ в условиях автономного существования его владельца. Его клинок делается из высокопрочной стали. Поэтому им можно резать тросы и канаты.
Как правило, он прямой, сравнительно широкий и имеет одностороннюю или полуторастороннюю заточку; на обухе выполняется пилка, иногда - выемка-зацеп "шокового действия". Толщина его - от 4 до 7 мм, длина - от 150 до 250 мм, как у охотничьих и ножей, предназначенных для тяжелых работ (в последних модификациях ножей выживания клинки укоротились и не превышают 170 мм). HВ успешно заменяет топорик при рубке кустарника или разрубании костей, им сподручно чистить рыбу, свежевать и разделывать туши крупных животных, резать лапник, стругать колышки, то есть нож выживания пригоден для любой хозяйственной деятельности в походных условиях.
Формы клинков довольно разнообразны, но наиболее распространены три типа: финские, канадские и "боуи". У типичной финки клинок и рукоять почти равной ширины, обух клинка плавно скошен. Для канадского ножа характерен широкий клинок со скошенным обухом, слегка загнутым острием и широкими желобками. Классический "боуи", сотворенный в конце восемнадцатого века мастером Bowie, отличался массивным клинком с широким лезвием, выемками и обухом с пологим скосом. Разнообразные его варианты широко распространены в Европе и США.
Рукоятки у HВ обычно пустотелые и служат вместилищем HАЗ - носимого аварийного запаса, или иначе, набора выживания. Вот перечень этих предметов: противоветровые спички, зажигалка, рыболовные крючки, моток блесны или тонкой проволоки, иглы или шильца, миниатюрный компас, брусок для заточки лезвия, свисток, международная таблица знаков связи с авиацией и таблица кодов Морзе, таблетки для оббеззараживания воды, курвиметр (прибор для измерения длины кривых линий на картах и планах) - и даже небольшой скальпель или складной ножик для более тонких работ. Иногда рукоять снабжают встроенной выдвижной пилкой, компас часто помещается на ее головке. Там же можно закрепить шнурок, позволяющий быстро извлечь нож; а надев петлю на запястье, вы надежно застрахуетесь от случайной потери ножа в зарослях или на переправе.
Hабор выживания ножа "Кершау" (Германия, длина 325 мм с широким и очень прочным клинком) помещается в кармашке ножен и дополнительно включает в себя "карты выживания" - инструкции, как следует поступить в той или иной экстремальной ситуации.
Российский "Оборотень-2" оправдывает свое название тем тем, что имеет две складные половины рукояти, которые, раскрываясь вперед, обнажают скрытую - рабочую половину боевого клинка. Она снабжена крюком, пилками по дереву и металлу, шилом и отверткой-крестом, а совместно с половинками рукояти образует инструмент для гибки и резки проволоки. Можно идти на зверя с ножом, насадив пустотелую рукоять на древко. Это уже достаточно серьезное оружие - копье. Этот нож укомплектован дополнительным метательным ножом типа "Оса", который вкладывается в отдельный кармашек ножен.
Важную роль играют ножны. Они часто выполнены из пластика и содержат дополнительные приспособления, такие, как сигнальное зеркало, скинер и даже рогатку для отстрела мелкой дичи. Жесткие многофункциональные ножны зачастую вместе с рукоятью покрываются маскировочной окраской; в их кармашки частично или полностью помещают набор выживания. Hекоторые из них, снабженные наконечником особой формы, в соединении с клинком работают как ножницы для резки проволоки, а ножны так называемого ножа-разведчика (HР) справляются с этой задачей самостоятельно.
Способы крепления ножен весьма разнообразны, но в типичном варианте их подвешивают к поясу на широкой петле. По желанию их можно пристроить на плече, под коленом, на высоком ботинке, а то и где-нибудь еще... Универсальный нож разведчика - отнюдь не новость: уже в начале века использовали клинки, сочетающие свойства боевых, охотничьих и хозяйственных, а в ножнах помещались шильце, брусок, огниво. Именно отсюда идет сходство современного отечественного ножа разведчика и ножа выживания. В одном из его вариантов упрятано бесшумное стреляющее приспособление, в других может быть сигнальное устройство с цветным дымом и прочее в том же духе.
Стреляющий нож (HРС) "Сервайвер" (США) считается оружием последнего шанса. В его устройстве имеется рогатка, не кустарная конечно, а спортивно-охотничьего типа - в нее трансформируются ножны с помощью пары стерженьков и упругого жгута. Детали рогатки и дробины носят в полости рукоятки, туда же кладутся рыболовные принадлежности, спички, компас, линейка для работы с картой, иглы и английские булавки.
Российский нож "Катран" представляет собой несомненный образец HВ. Его отличает оригинальная форма лезвия, с волнообразной пилкой на обухе. Клинок темного цвета и не дает бликов, на нем выгравирована 10-сантиметровая линейка. В рукоятке помещен герметичный пенал под аварийный запас. Hож может использоваться для выживания в критических ситуациях.
"Hиндзя" длиной 225 мм при 110-мм клинке (Япония, вес с ножнами - 300 г) на перекрестье имеет приспособление для гибки проволоки и консервный нож, на клинке - сантиметровую линейку и волнообразную заточку-стропорез на обухе. Пустотелая рукоять, плотно обмотанная 5-метровым капроновым шнуром, содержит запаянный в пакет HАЗ.
Возможности и сфера применения ножей выживания весьма широки. Hо переоценивать ножи все же не стоит, вернее, следует оценить их чрезвычайно трезво - особенно если от этого зависит ваша жизнь.
На фото нож НВ -1-01 Российского производства.
очень интересная статья особенно ножи повергли в восторг.я понимаю что любой нормальный мужчина любит оружие но от ножей я в шоке. может быть я тёмный но тема очень интересная.очень интересно разобрать разные ситуации в жизни бывает всякое чем больше мнений и обсуждений тем лучше для всех. присоединяйтесь друзья!!!
Цитата: миба от 31 октября 2009, 20:01:32
очень интересная статья особенно ножи повергли в восторг.я понимаю что любой нормальный мужчина любит оружие но от ножей я в шоке. может быть я тёмный но тема очень интересная.очень интересно разобрать разные ситуации в жизни бывает всякое чем больше мнений и обсуждений тем лучше для всех. присоединяйтесь друзья!!!
Если что то интересно , спрашивайте я с удовольствием расскажу )
За полвека прожитой жизни судьба проверяла меня на прочность не единожды,и слава Богу,я пока жив.Тема экстрима не столько интересна как тема,сколько актуальна по своей сути.Если отнять у сегодняшнего человека (я обобщаю) некоторые блага цивилизации-огонь,пищу,телефон,радио....как он себя поведёт?Со своей колокольни я могу сказать только одно:В любых!ситуациях,при любых обстоятельствах в человеке должна жить надежда,не важно какая.Но человек должен хотеть! жить.Иначе ему помочь нельзя ,первая помощь-от него самого.И потому ,если кого-то интересует эта тема-спрашивайте,всем миром мы сможем выделить то зерно,которым можно спасти чью-то жизнь вне форума.
Цитата: mr.Fuks от 04 ноября 2009, 15:15:59
За полвека прожитой жизни судьба проверяла меня на прочность не единожды,и слава Богу,я пока жив.Тема экстрима не столько интересна как тема,сколько актуальна по своей сути.Если отнять у сегодняшнего человека (я обобщаю) некоторые блага цивилизации-огонь,пищу,телефон,радио....как он себя поведёт?Со своей колокольни я могу сказать только одно:В любых!ситуациях,при любых обстоятельствах в человеке должна жить надежда,не важно какая.Но человек должен хотеть! жить.Иначе ему помочь нельзя ,первая помощь-от него самого.И потому ,если кого-то интересует эта тема-спрашивайте,всем миром мы сможем выделить то зерно,которым можно спасти чью-то жизнь вне форума.
Золотые слова !)
Вот у меня возник вопрос: что Вы понимаете под термином "выживание в экстремальной ситуации"? Ведь экстремальные ситуации бывают нескольких видов, то есть: искуственно создаваемые, природного характера, техногенного характера и т.д. Ко многим из них заранее можно подготовиться как с психологической, так и с технической, материальной стороны. Но ведь иногда человек попадает в экстремальные ситуации не по своей воле и практически не готовым к ним. И вот тогда все зависит от Человека, его знаний и умений.
Цитата: Домченков от 05 ноября 2009, 07:19:35
Вот у меня возник вопрос: что Вы понимаете под термином "выживание в экстремальной ситуации"? Ведь экстремальные ситуации бывают нескольких видов, то есть: искуственно создаваемые, природного характера, техногенного характера и т.д. Ко многим из них заранее можно подготовиться как с психологической, так и с технической, материальной стороны. Но ведь иногда человек попадает в экстремальные ситуации не по своей воле и практически не готовым к ним. И вот тогда все зависит от Человека, его знаний и умений.
Так именно про такие ситуации речь и идет(если я правильно понял).
Цитата: mr.Fuks от 04 ноября 2009, 15:15:59
За полвека прожитой жизни судьба проверяла меня на прочность не единожды,и слава Богу,я пока жив.Тема экстрима не столько интересна как тема,сколько актуальна по своей сути.Если отнять у сегодняшнего человека (я обобщаю) некоторые блага цивилизации-огонь,пищу,телефон,радио....как он себя поведёт?Со своей колокольни я могу сказать только одно:В любых!ситуациях,при любых обстоятельствах в человеке должна жить надежда,не важно какая.Но человек должен хотеть! жить.Иначе ему помочь нельзя ,первая помощь-от него самого.И потому ,если кого-то интересует эта тема-спрашивайте,всем миром мы сможем выделить то зерно,которым можно спасти чью-то жизнь вне форума.
Мишь! к твоим словам и добавить не чего.
Из опыта - главное не терять голову и не паниковать. И выход из любой ситуации найдётся.
Цитата: ЮраSom от 27 июня 2009, 13:48:33
На все случаи жизни - это главное предназначение ножа выживания, или коротко HВ. Этот нож - главное оружие цивильных летчиков, охотников, геологов, туристов и прочих странствующих и путешествующих...
...переоценивать ножи все же не стоит, вернее, следует оценить их чрезвычайно трезво - особенно если от этого зависит ваша жизнь.
Имхо, их эти "аццкие мега-девайсы" вобще переоценивать не стоит.
"Нож выживания" - это если в трусах :help:(как вариант - и без) на "необитаемом острове" :shrk:очнулся - а тут под рукой ЭТО. Все функции, которые "присобаченны" кножу - аварийные, т.е. "выживацкий" нож хорош, когда ничего другого под рукой нет - в остальных случаях он бесполезен. В этом можно тремя способами убедиться - дешёвым способом, дорогим способом и бесплатным способом.
Дешёвый - купить "китайское ф-фло" на рынке (видел на Сиверса), взять с собой на охоту :warm:и там случайно об что-нибудь сломать, предварительно убедившись, что и пила из него, и рогатка, и мачете (а зачем оно вобще где-то, кроме джунглей?) и весь другой тюннинг представляют из себя феерическое гуано.
Способ подороже - приобрести что то "фирменное" - то же гуано, только не ломается. А как будут ржать ваши товарищи, глядя, как вы им будете пытаться пилить-рубить ветки или колбасу резать - словами не передать.
"Бесплатный способ" - послушать знающих людей и почитать форумы "ноженутых" или "охотников" (да ту же "ганзу") - там уже давно всё по полочкам. Даже турьё его с собой не таскает - зачем
в рюкзаке на теле постоянно болтаются лишние килограмм-полтора (ладно, меньше) железа, бесполезных в 99% времени.
Как-то так ;)
из того, что действительно может понадобиться на теле - зажигалка, понятно почему :warm:("турбо", зиппы и прочие горелки - хренотень, автор сих строк собственноручно их проверял на потопляемость - при намокании просто перестает гореть, зиппу так вобще есть шанс "не откачать" - вода вытеснит бензин и всё :'( ), достаточно одного "крикета", "Бик"а или подобной (но не прозрачной китайчатины) - с обычным кремнем и не в коем случае не с "пьезой" (вода и ппц) При проведении "натурных" экспериментов "крикет" начинал светиться радосным огоньком секунд через 30-40 после продувки давлением "пара легких" и интенсивного прокручивания колесика. (вытирать низзя, по условиям "экскремента" ;D одежда мокрая, впрочем, как и руки. Зажигалки топил в ванной и держал под струёй воды)
Далее, компас. Не то, что сейчас в магазинах по пять штук лежит и в разные стороны показывает :o (Чё ржоте, реально) а компас. Из старых советских запасов, можно попробовать поискать "штатовские", ещё их "натовскими" называют, зелёненькие такие, бывают в продаже, стоят, в зависимости от наглости продавца, до 1200-1300 рублей, но они того стоят. Только не купите китайскую "реплику" за 200-500 рублей, из примет "оригинального" - ториевые (вроде-бы так называется) "вечносветящиеся" надписи, честно-радиоактивные (если компас разбить, соскоблить покрытие и съесть - тогда будет эффект, иначе это безопасно, в подробности не вдаюсь, но это действительно так. Можно в кармане штанов носить. ;) и без последствий), китайцы на это не идут - мажут обычным люминфором + какая-то "хитрая" надпись на задней крышке компаса, гугль в помощь, ибо точно не помню)
(Вся эта "скаутско-пионерская" чушь о муравейниках, мхах и прочем - забудьте) Хотите проверить - пожалуйста, я пытался - имхо, лучше кости бросать или монетку. (может, это у нас климат такой - хз :( )
Ну и нож. Не саблю, катану или джедайский меч - обычный складной. (Я на медведя и с "Оборотнем-2" не пойду :o)
Опционально - кусок полиэтилена без дыр - воду (конденсат) собрать за ночь в выкопанной ямке, от дождя накрыться и прочее.
Ага - и голову на плечах. Даже Голову. Изучить карту местности перед вылазкой, чтоб понимали, "где что" и куда путь держать, случись чего. Договориться с знакомыми-родными, когда конкретно вы вернетесь, оговорить время связи.
Когда приперло - Голова в помощь. Самое главное её не потерять, даже в переносном смысле - не паниковать и действовать здраво. Выбираться необходимо однозначно (вдруг искать не будут) - по пути маршрута оставляем заметные знаки, метки (на тот случай, если всё-таки будут ;D). Переутомляться не стоит, каждый шаг обдумывать и взвешивать (причем практически буквально) - со сломанными ногами далеко не уйдешь. Ночью лучше спать - можно остаться и без глаз, и без ног. В обед (самое жаркое время, если летом) -тоже лучше спать. Кстати, если уж о жаре - при недостатке питьевой воды можно мочить одежду в непитьевой и одевать на тело мокрой - экономим ресурсы организма на потовыделении, передвигаться по жаре обязательно легко одетым - так же экономим воду, её меньше испаряется из тела...
Зимой - вполне достаточно свечки для обогрева "норы в сугробе", застеленной ветками и с закрытым входом, накрайняк просто "надышите" :smoke: Можно организовать "открытую" ночлежку - с укрытием - навесом из лапника и прочих кустов и костера-нодьи (горит всю ночь, кому интересно - гуглите ;) )
Как-то так :)
Цитата: ЮраSom от 07 июня 2009, 03:30:17
существует еще такая вещь как огниво ( У меня огниво от "Экспедиции" ) вещь просто незаменимая особенно когда спички промокли а зажигалки нет . очень просто в эксплуатации а главное не подвержено воздействию влаги.
Про бензиновую зажигалку уже писал... Хотя вот есть такая "Имка" - её хвалят.
ЮраSom, ни в коем случае не подвергаю ваш авторитет сомнениям,
но вы сами пробовали этим "чудо-огнивом" от этой, хм... "Экспедиции" чего разжечь? Там настолько "одноразовая" вещь, с "ничего-не-поджигающими" искрами, что про неё уже "легенды" в "узких кругах" ходят... Пардон, ругают нож-огниво, огниво с бруском магния - хвалят. (Хотя я "зажигалочник" - проще их штук пять по карманам распихать и забыть про проблему огня)
Вобще, у "Экспедиции" перечень товаров (не сувениров), а действительно полезных охотнику-рыбаку крайне мал.
Навскидку могу назвать только клон непомню какой печи, называющейся там "Печь-щепотница складная", по-моему; пользуюсь ей уже четвертый год, никаких нареканий. Фляжка-"реплика" НАТОвской тоже ничего, а вот всё остальное - так, "пикниковые" товары. Или бестолковые, или втридорога - взять складную лопату, или гуано конкретное - большинство.. :(
немножко про очистку воды её практически обязательно и фильтровать, и кипятить - кипячение -длительное, рекомендуют полчаса-40минут.
Для увеличения эффекта в наших краях можно использовать бересту, кору дуба, ивы, вербы - 100-150 грамм на ведро воды, (30-40 минут кипячения) молодые ветки сосны и ели - 100-200 грамм на ведро воды (кипятить 20-30 минут) Так же при отсутствии возможности кипячения кору можно настаивать не менее 6-7 часов.
Появившийся на дне осадок обычно не пьют :crazy:
При солнечной погоде (летом) советуют выдерживать на солнце в обыкновенной пластиковой полторашке-двушке воду - обеззараживание ультрафиолетом, чем дольше выдержка - тем лучше. (сутки и больше)
Можно использовать "химию", как специализированную (акватабс, пантоцид) так и "подручную" - марганцовка- 1-2 грамма на 10 литров, йод - 20 капель 10% спиртового раствора на литр.
Вода, кстати, кипит и в обычном полиэтиленовом пакете - только необходимо, чтобы открытый огонь не попадал на верхнюю часть пакета, которая без воды.
Вот фотографии правильного, годного ;D "натовца"
На нем должно быть написано - "G.I. " , Государственный Заказ и его номер.
информация скопипастченна у уважаемого товарища Phrobis на форуме guns.ru
ЦитироватьВот фотографии правильного, годного "натовца"
А если вдруг нет с собой компаса?При наличии наручных часов нужно часовую стрелку направить на солнце,а промежуток между этой стрелкой и цифрой 12 мысленно разделить пополам.Эта линия и укажет направление на юг.Следует помнить,что до 12-13 ч юг будет вправо от солнца,а после 12-13ч-влево.
Если нет часов,нужно взять швейную иглу,натереть кончик шерстяной или шёлковой тканью,положить на кусочек чего-нибудь плавающего:кусок коры,листок,кусочек бумаги и опустить в лужу с водой.Натёртый конец покажет на север.
з.ы.Швейную иглу рекомендую носить с собой везде и всегда.Вес малый-польза огромна.
А если иглу предварительно намагнитить, если уж постоянно с собой таскать - можно обойтись и без трения... :), имхо.
Кстати, говоря об иголках - практически всегда на выездах за город имею с собой классические армейские "2 иголки 90 сантиметров длинной - белую и черную" ;D Пристроить их можно куда угодно - оптимальный вариант тот же "армейский" - в головной убор.
Цитата: mr.Fuks от 18 февраля 2010, 20:47:51
А если вдруг нет с собой компаса?При наличии наручных часов нужно часовую стрелку направить на солнце,а промежуток между этой стрелкой и цифрой 12 мысленно разделить пополам.Эта линия и укажет направление на юг.Следует помнить,что до 12-13 ч юг будет вправо от солнца,а после 12-13ч-влево.
Если нет часов,нужно взять швейную иглу,натереть кончик шерстяной или шёлковой тканью,положить на кусочек чего-нибудь плавающего:кусок коры,листок,кусочек бумаги и опустить в лужу с водой.Натёртый конец покажет на север.
з.ы.Швейную иглу рекомендую носить с собой везде и всегда.Вес малый-польза огромна.
Дядя Миша! Натёртый !КОНЕЦ" ;D ого-го куда покажет ;D ;D
Цитата: lesnik_68 от 18 февраля 2010, 22:27:52
Дядя Миша! Натёртый !КОНЕЦ" ;D ого-го куда покажет ;D ;D
А куда завести может ;D ;D
Фу !!!!!! Пошляки , вам бы всё еб..сь!!!!! ;D ;D :P :P
ЦитироватьДядя Миша! Натёртый !КОНЕЦ" ого-го куда покажет
[quoteА куда завести может ][/quote]
;D ;DПока человек может мыслить такими категориями-ему нечего бояться экстрима! ;D ;D
Цитата: 0000 от 19 февраля 2010, 15:47:13
Фу !!!!!! Пошляки , вам бы всё еб..сь!!!!! ;D ;D :P :P
Не еб...сь!!!(с) а еб...ть!!!! ;) ;D сайт-то в основном МУЖИЦКИЙ ;D ;D ;D Не царское это дело-еб...сь ;D ;D
резюмируя, хочется сказать, что, по мнению настоящих мужчин - участников форума Донфишер, для Настоящего выживания главное - Женщина. А лучше - несколько ;)
Предлагаю принять вышесказанное за аксиому и рассмотреть вопрос об изготовлении и применении кустарных контрацептивов в полевых условиях ;D ;D ;D
Кто самый опытный в этом вопросе?
В далекие времена когда не было РТИ натягивали рыбий пузырь. Дело за малым - в поле поймать рыбу ;)
Цитата: SSDD от 19 февраля 2010, 19:33:03
резюмируя, хочется сказать, что, по мнению настоящих мужчин - участников форума Донфишер, для Настоящего выживания главное - Женщина. А лучше - несколько ;)
Предлагаю принять вышесказанное за аксиому и рассмотреть вопрос об изготовлении и применении кустарных контрацептивов в полевых условиях ;D ;D ;D
Кто самый опытный в этом вопросе?
...рассмотреть вопрос об изготовлении и применении кустарных контрацептивов в полевых условиях ... :D :D :DПожалейте женщин(и себя)! Давайте в таком "экстриме" пользоваться фабричными изделиями и не забывать о качестве.
Цитата: 0000 от 19 февраля 2010, 15:47:13
Фу !!!!!! Пошляки , вам бы всё еб..сь!!!!! ;D ;D :P :P
Мишань , ты туды в промежуток ТЫ вставь, и получится хохляцкое выражовывание !!!!! ;D ;D ;D
Цитата: 0000 от 20 февраля 2010, 14:27:51
Мишань , ты туды в промежуток ТЫ вставь, и получится хохляцкое выражовывание !!!!! ;D ;D ;D
Чего? Чего? В какой помежуток вставить? Чего вставить? ;D ;D ;D Так кто из нас пошляк?? ;D ;D ;D
О, как интересно тема повернулась ;D
Если по теме-упаси Господь пользоваться "ножами выживания", кем бы они не были произведены. Их место-на полке, али в машине. На шашлыкинге перед друзьями-приятелями понтануться
Цитата: Vladimir 59 от 20 февраля 2010, 03:51:34
:D :D :DПожалейте женщин(и себя)! Давайте в таком "экстриме" пользоваться фабричными изделиями и не забывать о качестве.
И убирать их, а то, приедешь на рыбалку, а вся окрестная растительность украшена, аки ёлка новогодняя ;)
Цитата: Андрей1 от 21 февраля 2010, 08:14:27
И убирать их, а то, приедешь на рыбалку, а вся окрестная растительность украшена, аки ёлка новогодняя ;)
+ Истину глаголишь. :D
Цитата: mr.Fuks от 18 февраля 2010, 20:47:51
Если нет часов,нужно взять швейную иглу,натереть кончик шерстяной или шёлковой тканью,
Для меня, как для человека с высшим техническим, совершенно непонятна физика данного процесса.
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 18:47:05
Для меня, как для человека с высшим техническим, совершенно непонятна физика данного процесса.
Тоже не догоняю . Наэлектризовать ? Так сталь проводник . Нагреть ? А нахрена ? Намагнитить ? Сомнительно .
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 19:05:03
Тоже не догоняю . Наэлектризовать ? Так сталь проводник . Нагреть ? А нахрена ? Намагнитить ? Сомнительно .
Помнится, ещё в школе такой опыт показывали. :D
Цитата: Vladimir 59 от 24 февраля 2010, 19:30:22
Помнится, ещё в школе такой опыт показывали. :D
Натирали эбонитовую палку и притягивали бумажки ?
При отравлении в походе, вместо активированного угля (если его нет), можно воспользоваться обычными спичками, дело в том,что спички делают (покрайней мере делали) из березы и при сжигании спичек получается тот самый активированный уголь.
Цитата: Turist от 24 февраля 2010, 21:16:47
При отравлении в походе, вместо активированного угля (если его нет), можно воспользоваться обычными спичками, дело в том,что спички делают (покрайней мере делали) из березы и при сжигании спичек получается тот самый активированный уголь.
Спички делают из осины. А вот как будет влиять на здоровье парафиновая пропитка - это еще большой вопрос. Не эффективнее ли погрызть головешку с костра?
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 19:05:03
Тоже не догоняю . Наэлектризовать ? Так сталь проводник . Нагреть ? А нахрена ? Намагнитить ? Сомнительно .
Правильно человек сказал, такое должно было быть в школе. Из нее можно сделать компас! Я такое уже не однократно видел.
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 21:24:05
Спички делают из осины. А вот как будет влиять на здоровье парафиновая пропитка - это еще большой вопрос. Не эффективнее ли погрызть головешку с костра?
НУ на сколько я знаю, спички пропитывают не парафином а слабым раствором кислоты. И это довольна вредно!
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 21:28:22
НУ на сколько я знаю, спички пропитывают не парафином а слабым раствором кислоты. И это довольна вредно!
Надо пошукать, где-то в закромах родины была огромнейшая энциклопедия про техпроцессы. В частности там производство спичек расписано страниц на пять. Начиная от подбора и сушки дерева, и заканчивая упаковкой. :)
Про иголку. Действительно, парктически из любой иголки можно сделать компас. Земля - естественный магнит, иголка имеет свойство намагничиваться (даже от магнитного поля земли), найти ненамагниченную в той или иной степени и голку довольно проблематично. Каким боком в данном процессе участвует натирание ветошью - вот что непонтяно. А уж тем более - какой ее конец будет указывать на север, а какой на юг - это еще вопрос. Вот и любопытен механизм сего действа, так как явно шаманством попахивает (не от чего иголке намагничиваться).
С другой стороны, сейчас возьму иголку и проведу опыт. :)
Советы спасателей. Изготовление компаса из иголки.
Прежде, чем двигаться, надо принять решение
- в каком направлении. Хорошо, если у вас есть компас и вы хотя бы примерно знаете, в какой части света находятся люди. Если компаса нет, то его может заменить обыкновенная иголка. Чтобы она смогла указать вам север - юг, ее нужно прежде прилепить на полчаса к любому магниту. Если нет постоянного магнита, можно сделать электромагнит: иголку обмотать проволокой в изоляции, концы проволоки присоединить к контактам батарейки фонарика либо солнечной батарее от калькулятора.
Чтобы намагниченная иголка стала стрелкой компаса,
ей надо предоставить свободу вращения. Проще всего - натереть жиром (например, со лба), аккуратно уложить на поверхность воды, налитой в немагнитную емкость, - и скоро она развернется в направлении север - юг. Если это проделать примерно в полдень, то конец, который будет указывать на солнечную сторону, нужно запомнить как южный, и наоборот. (С)
Где тут тереть?
Ну за спички я не спорю, просто Это я слышал, очень давно от преподавателя химии, мы вроде опыты какие то делали. А вот насчет иголки, думаю можно использовать свои волосы, как в школьном опыте с карандашом!
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 21:51:58
Ну за спички я не спорю, просто Это я слышал, очень давно от преподавателя химии, мы вроде опыты какие то делали. А вот насчет иголки, думаю можно использовать свои волосы, как в школьном опыте с карандашом!
Объясни , как использовать волосы ?
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 21:54:50
Объясни , как использовать волосы ?
А что вы делали в школе с карандашом? Потереть об волосы, к карандаш за счет статического электричества начинал притягивать к себе кусочки бумаги. Я не утверждаю что это может получиться с иголкой, могу и ошибаться.
Для того, чтобы получить магнитное поле - нужен электрический ток. Статический заряд тут не поможет. Малость пообсуждали и пришли к мысли о проволоке и батарейке (оригинальная идея, не факт что сам бы до нее додумался в случае чего.), да и в целом инструкция багера понадежнее будет.
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 22:01:05
А что вы делали в школе с карандашом? Потереть об волосы, к карандаш за счет статического электричества начинал притягивать к себе кусочки бумаги. Я не утверждаю что это может получиться с иголкой, могу и ошибаться.
Можешь сильно ошибаться . На досуге попробуй хоть иглу , хоть лом . Карандаш , надеюсь , не металлический был ?
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 22:13:47
да и в целом инструкция багера понадежнее будет.
Это не моя инструкция , это рекомендации спасателей - скопировано с их сайта . P.S. Какая статика может быть у металла в руке ? Относительно чего будет потенциал?
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 22:23:49
Это не моя инструкция , это рекомендации спасателей - скопировано с их сайта . P.S. Какая статика может быть у металла в руке ? Относительно чего будет потенциал?
ну я попробую сделать это дома, может получиться :D
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 22:31:10
ну я попробую сделать это дома, может получиться :D
Элементарно получается , магнитом намагнитить иглу - плёвое дело.
Ребята, подскажите такое, ну вот узнали мы где юг где север, а дальше-то что? Как это поможет при условии, что мы полностью не ориентируемся на местности, где лагерь, где овраг?
Всё это, конечно, здОрово :), но. Не проще ли, вместо онан...развлечения с натиранием иглы о собственную шерсть, взять с собой компас. Хоть кЕтайский, за 20 руб. ;D? Если есть навигатор-запасную батарею. А если череп бритый, обо что натирать будем?
Далее. Испаритель, которым предлагается решить проблему водоснабжения, в нашем климате способен дать около 800 мл. воды. В сутки. Сильно она поможет :P Воду у нас в области можно очень легко найти, и соответственно, встаёт вопрос дезинфекции. Практически все советы в этой теме об этом умалчивают, а вопрос весьма суръёзный-дизентерия выведет из строя в течение нескольких часов, далее обезвоживание, и кирдык. Не надо изобретать велосипедов, положите в аптечку пантоцид, аль акватабс-и никакого шаманства с углём, марганцовкой и фильтром из собственных трусОв.
Я конечно извеняюсь, А ГДЕ ВЫ ТАК ЭКСТРИМАЛИТЬ СОБИРАЕТЕСЬ! Даже если и дизентирия, садись в машину и езжай домой, сри и едь ;D ;D ;D, едь и сри ;D Дома лечись :smoke:
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 22:34:08
Ребята, подскажите такое, ну вот узнали мы где юг где север, а дальше-то что? Как это поможет при условии, что мы полностью не ориентируемся на местности, где лагерь, где овраг?
Практической пользы от этих советов мало , но хоть тереть не будут . А на пересечённой местности задро...ся контролировать своё направление посредством плошечки и иглы .
Цитата: lesnik_68 от 24 февраля 2010, 22:41:59
Я конечно извеняюсь, А ГДЕ ВЫ ТАК ЭКСТРИМАЛИТЬ СОБИРАЕТЕСЬ! Даже если и дизентирия, садись в машину и езжай домой, сри и едь ;D ;D ;D, едь и сри ;D Дома лечись :smoke:
Мужики ну в жизни всякое бывает. И вообще можно немного помечтать или нет? ;D ;D ;D ;D
Цитата: lesnik_68 от 24 февраля 2010, 22:41:59
Я конечно извеняюсь, А ГДЕ ВЫ ТАК ЭКСТРИМАЛИТЬ СОБИРАЕТЕСЬ! Даже если и дизентирия, садись в машину и езжай домой, сри и едь ;D ;D ;D, едь и сри ;D Дома лечись :smoke:
Если вопрос ко мне-то вынужден огорчить. НИГДЕ ;D
А вот, где остальные-увы, не знаю. Это ш скоко выпить надо, чтоб дорогу не запомнить, и натирать об свой мех иглу, ибо без этого дорогу ну никак не найтить :crazy:
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 22:34:08
Ребята, подскажите такое, ну вот узнали мы где юг где север, а дальше-то что? Как это поможет при условии, что мы полностью не ориентируемся на местности, где лагерь, где овраг?
Тебя же не выбросили с завязанными глазами в неизвестной точке земного шара. Примерно по карте все равно ориентируешься, где ты потерялся. И знаешь, что если пойдешь, например, на север - там людей точно на сто километров не придвидится. А вот восточнее - проходит железка. Или дорога автомобильная. Компас же не даст ходить кругами - что практически всегда бывает когда ориентируешься в условиях ограниченной видимости.
Цитата: lesnik_68 от 24 февраля 2010, 22:41:59
Я конечно извеняюсь, А ГДЕ ВЫ ТАК ЭКСТРИМАЛИТЬ СОБИРАЕТЕСЬ! Даже если и дизентирия, садись в машину и езжай домой, сри и едь ;D ;D ;D, едь и сри ;D Дома лечись :smoke:
Мишь не в бровь, а в глаз.
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 22:47:12
Компас же не даст ходить кругами - что практически всегда бывает когда ориентируешься в условиях ограниченной видимости.
Ну от этого можно и без компаса избавиться - делай равномерные шаги(одинаковой длины)а левой ногой каждый 5 короче. И кругами ходить не будешь, даже с завязанными глазами. Честно говоря не понимаю как заблудиться у НАС в области можно? На севере - в тайге и т.д. ну 70/30 что заблудиться трудно.
Цитата: Don REPER от 24 февраля 2010, 22:52:46
Ну от этого можно и без компаса избавиться - делай равномерные шаги(одинаковой длины)а левой ногой каждый 5 короче. И кругами ходить не будешь, даже с завязанными глазами. Честно говоря не понимаю как заблудиться у НАС в области можно? На севере - в тайге и т.д. ну 70/30 что заблудиться трудно.
Маныч. Лед. 5 км от берега. И тут резко туман либо пурга. Знаешь как на очко пробивает. Можешь тогда пробовать сколько угодно шагать равномерно, с удовольствием погляжу на это. :)
Мне легче я не ПИНГвин :P и честно (не хочу ни кого учить и т.д.) НЕ ПОНИМАЮ (опыт пингвинячий был) такого отдыха
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 22:57:48
Маныч. Лед. 5 км от берега. И тут резко туман либо пурга. Знаешь как на очко пробивает. Можешь тогда пробовать сколько угодно шагать равномерно, с удовольствием погляжу на это. :)
Да, достаёшь плошечку наливаешь воды, кладёшь иголку намагниченую и всё сразу становится ясно :smoke: :smoke: :smoke: Речь об этом? Ну положить в рундук компас самый простой и всё. :smoke:
Цитироватькакой ее конец будет указывать на север, а какой на юг - это еще вопрос.
При трении игла электризуется,а это равносильно намагничиванию.И на север будет указывать именно намагниченный конец.
По-моему есть только два варианта, когда может пригодиться компас - это либо если есть карта и ты умеешь ей пользоваться, либо для прохождения по прямой. А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что? По-моему не существует алгоритма, который помог бы дойти кратчайшим путем до цели, зная только стороны горизонта. А не кратчайшим и без компаса можно добраться...
Цитата: lesnik_68 от 24 февраля 2010, 23:02:45
Да, достаёшь плошечку наливаешь воды, кладёшь иголку намагниченую и всё сразу становится ясно :smoke: :smoke: :smoke: Речь об этом? Ну положить в рундук компас самый простой и всё. :smoke:
Ну речь изначально была про намагничивание тряпочкой. :)
А так я ж не спорю.
Вов ты чуток не прав. Если заходил с "головой" - запоминая дорогу -то компас в абсолютной темноте (нет звёзд, фонарей и т.д) и тумане поможет взять правильное и кротчайшее направление на берег.
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:06:39
По-моему есть только два варианта, когда может пригодиться компас - это либо если есть карта и ты умеешь ей пользоваться, либо для прохождения по прямой. А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что? По-моему не существует алгоритма, который помог бы дойти кратчайшим путем до цели, зная только стороны горизонта.
Ну хоть примерно ты же видел водоем на карте, бывал там ранее. Представляешь с какой стороны заехал. Откуда и куда он тянется. Голова - он же не только для того, чтобы в нее есть.
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:06:39А не кратчайшим и без компаса можно добраться...
Ни разу не блудил в тумане или по лесу? Люди элементарно средь бела дня в обычном лесу теряются. Опытные люди. Без компаса можно ходить кругами очень долго, и шутками все это кажется ровно до того момента, пока сам с такой засадой не столкнешься.
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:06:39
По-моему есть только два варианта, когда может пригодиться компас - это либо если есть карта и ты умеешь ей пользоваться, либо для прохождения по прямой. А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что? По-моему не существует алгоритма, который помог бы дойти кратчайшим путем до цели, зная только стороны горизонта. А не кратчайшим и без компаса можно добраться...
Вов всё очень просто, ты знаешь что точка твоего выхода на Юге, при возвращении смотришь на компас, он всегда показывает на Север, вот и иди где у стрелочки "хвостик" там и будет Юг и твоя точка выхода.
Цитата: mr.Fuks от 24 февраля 2010, 23:05:59
При трении игла электризуется,а это равносильно намагничиванию.И на север будет указывать именно намагниченный конец.
Как она ( металлическая ) злектризуется ? Какой заряд на конце иглы , и как он может отличаться от заряда другого конца иглы , да и тела ?
Цитата: mr.Fuks от 24 февраля 2010, 23:05:59
При трении игла электризуется,а это равносильно намагничиванию.И на север будет указывать именно намагниченный конец.
Ага, а подпрыгивание равносильно антигравитации. :)
Нет понятия - намагниченный конец. Есть понятие - полюса магнита. Однополюсный магнит пока не изобрели.
Цитата: Don REPER от 24 февраля 2010, 23:09:45
Вов ты чуток не прав. Если заходил с "головой" - запоминая дорогу -то компас в абсолютной темноте (нет звёзд, фонарей и т.д) и тумане поможет взять правильное и кротчайшее направление на берег.
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
Даже если иголка электризуется (допустим), то все равно она никак не сомжет намагнититься. Магнитное поле возникает только вследствии электрического тока (не заряда, ток - это движущийся заряд). Электрический ток - вследствии переменного магнитного поля. Там еще Максвелл в свое время этой ерундой занимался.
В этой теме видно кто на КМБ на лекциях по Военной топографии (средний курс 6-8 часов занятий) спал а кто службу бдил :P :P :P
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:06:39
А теперь представим себе, что мы на льду в пяти км от берега и сел туман. Карты нет, есть компас. И дальше-то что?
Это вы Колумбу расскажете ;D Компас без карты подскажет нам нужное направление движения к берегу.
Карта тут необязательна :shrk:
Если вы, конечно, имеете представление, как вы оказались за пять километров от берега. :smoke: ;)
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:13:59
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
Тогда ходи по тротуарам ;D ;D ;D
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 23:11:27
Как она ( металлическая ) злектризуется ? Какой заряд на конце иглы , и как он может отличаться от заряда другого конца иглы , да и тела ?
Прошу прощения я но вы не правы. Я уже прочитал несколько сайтов, в том числе и по физике, всё таки мои слова верны. А в жизни всякое может быть, не всегда компас может оказаться под рукой.
Вова я ж и написал -" Если заходил с "головой" - запоминая дорогу "
А если человек ....... то ему и прямая радио передача в левое ухо со спутника ГЛОНАС не поможет
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 23:16:52
Прошу прощения я но вы не правы. Я уже прочитал несколько сайтов, в том числе и по физике, всё таки мои слова верны. А в жизни всякое может быть, не всегда компас может оказаться под рукой.
Пожалуйста ,конкретней . И ссылку либо копию .
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 22:57:48
Маныч. Лед. 5 км от берега. И тут резко туман либо пурга. Знаешь как на очко пробивает. Можешь тогда пробовать сколько угодно шагать равномерно, с удовольствием погляжу на это. :)
[/quoteв]в субботу блуждали на маныче в райне новоселовки ночью в тумане ох как мечтали о компасе потом уже соберались в камыше ночевать по колено мокрые хорошо пацанов встретили местных на мотоциклах они тоже блуждали.вобще в этот день некоторые даже берег найти не могли
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 23:16:52
Прошу прощения я но вы не правы. Я уже прочитал несколько сайтов, в том числе и по физике, всё таки мои слова верны. А в жизни всякое может быть, не всегда компас может оказаться под рукой.
Прошу прощения, на пальцах можете механизм объяснить? Для намагничивания нужно либо магнитное поле, либо постоянный ток.
вот- http://www.google.ru/search?sourceid=navclient&hl=ru&ie=UTF-8&rlz=1T4GZEZ_ruRU324RU325&q=%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d1%81+%d0%b8%d0%b7+%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%80%d1%83%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85+%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 23:19:20
Пожалуйста ,конкретней . И ссылку либо копию .
Пожалуйста читайте!http://kombat.com.ua/priroda/priroda3.html
Пожалуйста, читайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитное_поле
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 23:23:16
Пожалуйста читайте!http://kombat.com.ua/priroda/priroda3.html
Называется - смотрим в книгу, видим...
Собственно, про это и писал багер.
Про намагничивание натиранием - ни слова.
Цитата: NicholasIII от 24 февраля 2010, 23:23:16
Пожалуйста читайте!http://kombat.com.ua/priroda/priroda3.html
У меня слов нет . Где там бл..дь натиранием магнитят металлические предметы ? Может , в школе лучше учиться , а не натирать карандаш о волосы?
Ничего личного. Просто про намагничивание натиранием шелком - это для меня разрыв шаблона. Вот и хотелось бы докопаться до сути.
именно такую тему натерание иглы на лист и в воду видел в фильме если не ошибаюсь "на грани" с лектором в главной роли они еще медведя там в рукопашную завалили.натерали шелком
Магнитное поле — составляющая электромагнитного поля, появляющаяся при наличии изменяющегося во времени электрического поля.
Электростатическое поле — поле, созданное неподвижными в пространстве и неизменными во времени электрическими зарядами (при отсутствии электрических токов).
Два совершенно разных явления.
Цитата: владимир шахты от 24 февраля 2010, 23:36:27
именно такую тему натерание иглы на лист и в воду видел в фильме если не ошибаюсь "на грани" с лектором в главной роли они еще медведя там в рукопашную завалили.натерали шелком
В кино и не такое видел : и космонавтов в ушанках и подводников в валенках .
Я не пойму суть спора? Чем намагничивать? Или магнитится вообще? :smoke:
Цитата: владимир шахты от 24 февраля 2010, 23:36:27
они еще медведя там в рукопашную завалили.натерали шелком
Медведя? :)
В кино еще не то покажут. Порой хоть стой, хоть падай. :)
Цитироватьв субботу блуждали на маныче в райне новоселовки ночью в тумане ох как мечтали о компасе потом уже соберались в камыше ночевать по колено мокрые хорошо пацанов встретили местных на мотоциклах они тоже блуждали.вобще в этот день некоторые даже берег найти не могли[
Вот после таких случаев и задумываются о компасе - в нем батарейки не сядут, как в GPS'е.
Однако, чтобы север на компасе был правильным, а не китайским, стоит обратить внимание на его качество (компаса) :)
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 23:32:53
Ничего личного. Просто про намагничивание натиранием шелком - это для меня разрыв шаблона. Вот и хотелось бы докопаться до сути.
Виноват не внимательно прочитал!
Чем намагничивать?
Блин, ну давайте чтоли натрем иглу и кинем в воду, проведем так сказать эксперимент чтоли))))
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:42:38
Блин, ну давайте чтоли натрем иглу и кинем в воду, проведем так сказать эксперимент чтоли))))
Вот. Самая здравая мысль за весь вечер. А то как в том споре о том, боится ли лев петуха. :)
Цитата: lesnik_68 от 24 февраля 2010, 23:40:08
Я не пойму суть спора? Чем намагничивать? Или магнитится вообще? :smoke:
Суть в совете намагнитить стальную иглу трением . Именно трением . Постоянным магнитом - никто не оспаривает .
медведей так валили с рогатиной ,когда то были специалисты правда ножом
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:42:38
Блин, ну давайте чтоли натрем иглу и кинем в воду, проведем так сказать эксперимент чтоли))))
Не забудь проверить , что она уже не намагничена .
Сделал две маленькие иголки из скрепок от степлера, только вот они в воде тонут(((
Представьте себе, что вы потерялись где-то в лесу, и все, что у вас при себе есть, это банка пива, небольшая емкость, швейная игла и шелковые трусики большого размера. Представили? Откройте банку пива, налейте немного пива в емкость так, чтобы оно покрывало всю поверхность тазика. Затем нужно намагнитить иголку с помощью шелковых трусиков (натирая ими иголку в одном направлении). Таким образом, на игле соберется статическое электричество. Погрузите иголку в емкость с пивом. Когда игла перестанет вращаться, ее кончик будет указывать прямо на север.
http://news.mail.ru/society/1316787
инфа мягко говоря "желтая", но возможно в ней есть доля правды... :smoke:
з.ы. кстати, инфы по поводу намагничивания иглы именно шелком очень мало (практически нет), что еще больше увеличивает сомнения в правильности этого метода... :smoke:
Цитата: багер от 24 февраля 2010, 23:51:21
Не забудь проверить , что она уже не намагничена .
Ну а статическое электричество? Во уже написал Влад. Я всё же думаю дело в статическом электричестве.
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:54:51
Сделал две маленькие иголки из скрепок от степлера, только вот они в воде тонут(((
Попробуйте положить ее на маленький кусочек бумаги так будет проще.
Цитата: DonFisher от 24 февраля 2010, 23:55:28
Таким образом, на игле соберется статическое электричество.
На эбонитовой палке ( диэлектрик ) , в школьной программе это демонстрируют . Убей - не пойму , какой заряд можно создать на игле (проводник ) , которую ты ( проводник ) держишь в руке ? И уж тем более - на одном конце иглы заряд ? ???
Да явления прямо противоположные, магнитное поле создается когда есть ток, а электростатика - когда ток отсутствует (например на эбонитовой палочке или шелке). А вот эксперимент даже в домашних условиях провести не просто... :smoke:
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 00:03:16А вот эксперимент даже в домашних условиях провести не просто... :smoke:
В детстве занимался туризмом, так вот проводили сей фокус на природе. Клали иглу на листик на воде. Она крутилась крутилась и показывала Север. Только вот чем намагничивали не помню, блин... :smoke:
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 00:03:16
Да явления прямо противоположные, магнитное поле создается когда есть ток, а электростатика - когда ток отсутствует (например на эбонитовой палочке или шелке). А вот эксперимент даже в домашних условиях провести не просто... :smoke:
Читал старый способ изготовления компаса - разогрев иглы с предварительным ориентированием Север -Юг . Но там в размягчённом металле природное магнитное поле сориентирует атомы .
Сейчас дома мучался с этим экспериментом, может это просто совпадение но уже два раза всё получилось!( кружка стеклянная)
Цитата: DonFisher от 25 февраля 2010, 00:08:17
В детстве занимался туризмом, так вот проводили сей фокус на природе. Клали иглу на листик на воде. Она крутилась крутилась и показывала Север. Только вот чем намагничивали не помню, блин... :smoke:
Такая же история,а намагничивали ножницами ;) ;D
Цитата: багер от 25 февраля 2010, 00:02:59
На эбонитовой палке ( диэлектрик ) , в школьной программе это демонстрируют . Убей - не пойму , какой заряд можно создать на игле (проводник ) , которую ты ( проводник ) держишь в руке ? И уж тем более - на одном конце иглы заряд ? ???
Ну почему на одном конце заряд, так же как на магните полярность- Жало Север, ушко Юг :smoke:
Значит мы открыли новый закон физики и получим за это... грант))))
Цитата: NicholasIII от 25 февраля 2010, 00:10:09
Сейчас дома мучался с этим экспериментом, может это просто совпадение но уже два раза всё получилось!( кружка стеклянная)
Каким этим ? Возьми ещё иглу из ТОЙ же пачки и не натирая ничем , получишь тоже самое .
Мене интересно есть ли на сайте кто не будь кто хорошо знает физику? Может хоть он сможет поставить точку в этом споре!? Я не спорю что я могу быть не прав, может я действительно глубоко заблуждаюсь. Просто хочется узнать истину!
Цитата: lesnik_68 от 25 февраля 2010, 00:10:50
Ну почему на одном конце заряд, так же как на магните полярность- Жало Север, ушко Юг :smoke:
Ещё раз : как в токопроводящем материале ( металл ) может быть заряд с одной стороны ? Дома есть напряжение , а электростанция может и не выдавать. ???
Цитата: багер от 25 февраля 2010, 00:23:52
Ещё раз : как в токопроводящем материале ( металл ) может быть заряд с одной стороны ? Дома есть напряжение , а электростанция может и не выдавать. ???
Как это понять? дома ток есть а на электростанции нет?
Цитата: lesnik_68 от 25 февраля 2010, 00:10:50
Ну почему на одном конце заряд, так же как на магните полярность- Жало Север, ушко Юг :smoke:
Разные вещи . Разными путями получаются .
Цитата: NicholasIII от 25 февраля 2010, 00:27:12
Как это понять? дома ток есть а на электростанции нет?
Конечно ! Если можно зарядить один конец иглы , то почему не может быть немного тока вокруг дома ?
У меня в следующем месяце будет подготовка к зачету по физике, как раз по теме электричества, думаю тогда я смогу дать правильные ответы на многие вопросы!
Цитата: багер от 25 февраля 2010, 00:23:52
Ещё раз : как в токопроводящем материале ( металл ) может быть заряд с одной стороны ? Дома есть напряжение , а электростанция может и не выдавать. ???
Заряд с двух сторон только с одной стороны + с другой - :o
Цитата: Valera_Rostov от 25 февраля 2010, 13:24:02
Заряд с двух сторон только с одной стороны + с другой - :o
И ты туда же . :o Для думающих так , могу посоветовать - возьми в руку иглу и поочерёдно засовывай в дырочки розетки , когда нащупаешь фазный провод - немного подожди ( ничего не бойся , ведь заряд будет только на другом конце иглы ) потом расскажешь ощущения . Если вы живешь , то можешь и тестером пощупать концы иглы . И на досуге подумай - а нах.. люди мучаются с батарейками , если можно зарядить лом ?
Цитата: багер от 25 февраля 2010, 13:42:30
И ты туда же . :o
Я просто хотел обьяснить что магнетизм и токо проводимасть разные вещи.
Хотя и имеют + и - заряды.
Цитата: Valera_Rostov от 25 февраля 2010, 13:51:12
Цитата: багер от 25 февраля 2010, 13:42:30
И ты туда же . :o
Я просто хотел обьяснить что магнетизм и токо проводимасть разные вещи.
Хотя и имеют + и - заряды.
Я не знаю у магнита + и - . Знаю Z и N . И посмотри с чего началась дискуссия .
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:13:59
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
+100.
по своему опыту поссоветую. после того как расположились на льду, не поленитесь, уделите своей безопасности полминуты. достаньте малюсенький компас купленный накануне за 25-50 рублей. дайте успокоиться бешено вращающейся стрелке компаса и преспокойно отметьте для себя примерно градусы направления стоянки вашего авто + направление до ближашей точки берега. в экстра-экстримальных условиях поможет однозначно. :smoke:
Цитата: Дядя Вова от 24 февраля 2010, 23:13:59
Это если заранее знаешь, что ближайший берег например на юге. А если не знаешь, то компас не поможет. Я к тому хочу подвести, что имея только один компас без дополнительных знаний (либо карта, либо заранее побеспокоился где что расположено) он ничего вообще не решит, это чтобы потом не было разочарований на этот счет))
Если при выходе с берега не определиться хоть примерно по компасу в направлении, то и на хрена его таскать с собой.
Лет двадцать назад это было. Поехали на зимнюю рыбалку в Красный десант.( когдато и там ловилось.) От берега идти минут 45-50. Приехали первым автобусом часов в 5.30. Идем по льду и на 25 минуте хода видим полатку.Кто то сказал что наверное и здесь ловиться,зачем идти дальше.Подошли узнать.Оказалось ребята чуть ли не из под Мариуполя вторые сутки идут.Дымка по над берегом и уже через 15 минут хода берега не видно. Вот мужики и шли паралельно берегу. перед этим был снег,тропинки замело. сожрали всю приманку и все что поймали. дали им пожрать рассказали дорогу к автобусу. мы пошли своей дорогой , они по нашему следу на берег.Как они до дому добрались - не знаю.Но с той поры без компаса на лед никогда не выходил, особенно в море. А если его носить с собой и не засекать направление - зачем тогда он нужен.Был случай когда один мой знакомый пошел по туману на канал к Черепахе от яхтклуба, а пришел в Михайловку.
По моим подсчетам, чтобы гарантированно дойти до берега, зная только расстояние до него, нужно пройти не больше чем 8,4 расстояний до берега. Например, если до берега 5 км и мы умеем ходить по прямой, то не более чем через 42 км мы будем у берега.
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 17:24:44
и мы умеем ходить по прямой
Это очень серьёзное кунг-фу, доступное, наверное, только тибетским монахам и прочим единоборцам ;D
"Ходить по прямой" без всяких видимых ориентиров - очень сложная задача; можно, конечно, принять предложенное выше мнение о "пятом левом шаге" к сведению, но, имхо, лучше все-таки бросить в рюкзак-сумку компас.
НЕ хилая тема закрутилась,а главное-о чём ?Где ,кого,и как тереть?Да всё это муть собачья!Здесь дан полезный совет и разлагать его на научные составляющие -полный бред!Пока флудили четыре страницы-можно было налить в тазик воды и попробовать самому,а не рассуждать,кого и чем тереть!
По поводу этого совета и советов вообще:за свою жизнь я слышал очень много советов по разным поводам,и всё больше ценю высказывание мудрого человека"чтобы давать совет-нужно иметь опыт".1000%! Ни один совет,помещённый здесь или ещё нет,обязательно испытан,если не при обстоятельствах,то хотя бы ради опыта.А искать научное обоснование того или иного нет ни времени,ни желания,гораздо проще провести дома опыт и или поверить или забыть.
Насчет себя - советов тут никому не давал, а размышлять о научном можно и без опыта, если знания и логика присутствует, опыт с иголкой пытался поставить, но игла все время тонула в воде, что тоже логично, хоть чем ее смазывать...
Вобщем на протяжении темы я сделал для себя пока два вывода:
1. Компас в кустарных условиях - полная фигня, если конечно вы не носите с собой магнит, стрелку и другие нужные материалы...
2. Компас сам по себе фигня, если нету точки отсчета на местности.
Без обид, возможно и не прав...
Не прав Дядя Вова на 100пудов!
1. Поверхностное натяжение жидкости пока еще никто не оменял.
2.Сделать ЛиМентарно,чем в детсве и занимались в кружке спортивного оеринтирования, работает все с "незапамятных времен" если сложно положить иглу на воду, проткни ей любой не тонущий предмет (хоть педошарик) и будет показывать. Ну и третье- компас совсем не фигня! Спасал он очень многих, а вот научиться ориентироваться на местности, раньше учили каждого пацана. Просто у нас не было компов, навигаторов, сотовых и нам это было интересно.
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 20:55:53
опыт с иголкой пытался поставить, но игла все время тонула в воде, что тоже логично, хоть чем ее смазывать...
Я как не будь при личной встречи покажу, что нужно делать чтоб игла не тонула. :) :) :)
Попробую еще помастерить, но вот надо же еще намагнитить как-то... А про компас я и не говорил, что фигня совсем, я говорил, что фигня если нет начальной точки, ориентира. Я вот совсем не могу представить как выбрать направление, если мы стоим на льду в пяти км от берега в тумане...
ЦитироватьНасчет себя - советов тут никому не давал,
Володя,да это я написал про этот компас,ты не при чём.А вокруг такие страсти разгорелись...
з.ы. Иглу нужно ложить на что-нибудь(бумага,лист,кусочек коры,воска и т.д.)
Да ладно вам ;D
Кому-нибудь приходилось оказываться на рыбалке в таких условиях: воду про...любил, машины нет, ориентиров нет....
В общем, ничего нет
Вот начеркал рисунок, как можно выбираться не зная направления. Мы стоим в центре, в радиусе r от нас находится берег, можем ходить прямо (компас есть), но не знаем в каком направлении берег. Если идти по красной линии, то максимум через 8,4r будем на берегу.
Цитироватьесли мы стоим на льду в пяти км от берега в тумане...
Это точно! Но если помнить,что дорога на Весёлый и все населённые пункты на этой дороге за Весёлым-это юг,тогда всё просто.(Весёлый я взял для примера,в основном все ездят по этому направлению)
Цитата: mr.Fuks от 25 февраля 2010, 21:29:28
Володя,да это я написал про этот компас,ты не при чём.А вокруг такие страсти разгорелись...
з.ы. Иглу нужно ложить на что-нибудь(бумага,лист,кусочек коры,воска и т.д.)
Да я понял и полностью согласен, что опытным путем доходить надо, а вот поразмышлять теоретически так сказать не помешает)))
Ну ты ж от куда-то выходил???? Было бы проблематично, если б тебя с вертолета в туман да на лед или в тайгу,о нет в тайга проще ореинтироваться. ;D ;D ;D
Блин, вот не пойму - зачем вам здалась эта "натёртая" иголка? :o
Если у вас вдруг оказалась иголка - почему бы её не намагнитить заранее?
Вроде бы все иголки, что сейчас делают, уже намагниченные (их закаливают индукционным способом, насколько я знаю)
Иголка пригодится лишь в том случае, когда юзер знает, куда выбираться и пролюбил компас (или не взял с собой)
Ыыыыы :crazy:, вирус БП добрался-таки и до здесь
Андрей1, не надо здесь вот этого многоборья :help: :shrk: :warm: :eat1: :crazy:
(Пока) всё пристойно ;D
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 21:31:56
Вот начеркал рисунок, как можно выбираться не зная направления. Мы стоим в центре, в радиусе r от нас находится берег, можем ходить прямо (компас есть), но не знаем в каком направлении берег. Если идти по красной линии, то максимум через 8,4r будем на берегу.
Так Дядя Вова в теории, а на практике ты прйдешь в точку от куда вышел, так как у большенства левая нога делает меньший шаг, вот про это и писал и я Андрей Репер, по крайней мере нас так учили на тактических занятиях в СА.
Кстати нашел сейчас путь за 8 расстояний до берега, но все равно много)) Я понимаю, что если человек оказался в такой ситуации, то он откуда-то пришел, тут у меня вопрос наверное больше теоретический, если не знаешь откуда пришел, за сколько можно выбраться))
Цитата: lesnik_68 от 25 февраля 2010, 21:42:34
Так Дядя Вова в теории, а на практике ты прйдешь в точку от куда вышел, так как у большенства левая нога делает меньший шаг, вот про это и писал и я Андрей Репер, по крайней мере нас так учили на тактических занятиях в СА.
это действительно так, но Дядя Вова сноску ж сделал - про наличие компаса (чтоб именно по прямой идти)
Вот результат :
1 до натирания
2 после натирания (шёлковый носок )
3 выдержка на магните ( 1 минута )
4 после магнита закругленный край всё время разворачивается на юг .
Вопрос вдогонку : кто знает случаи , когда человек одел шёлковую рубаху (с длинным рукавом ) и у него сдохли часы . Как сдыхают от постоянного магнита - продемонстрирую любому ( на чужих часах ).
Багер опередил ;D
Провел тот же эксперемент с пятью(!) иголками, единственное, что тер об собственные волосы. (с шелком, имхо, могут быть проблемы.) Все пять иголок (причем получилось их пустить в плавание без подручных средств) уверенно располагаются на линии север-юг, без видимых отклонений и имеют тенденцию к взаимному сближению с последующим "слипанием". При расцепке некоторые экземпляры тонут. После этого пустить их вплавь заметно труднее. (Либо вытирать насухо, либо "чит" при помощи свечки - провести иглой по ней пару раз.)
Натирание на "ориентацию" ;D иголок не влияет.
Цитата: SSDD от 25 февраля 2010, 22:09:39
Багер опередил ;D
Провел тот же эксперемент с пятью(!) иголками, единственное, что тер об собственные волосы. (с шелком, имхо, могут быть проблемы.) Все пять иголок (причем получилось их пустить в плавание без подручных средств) уверенно располагаются на линии север-юг, без видимых отклонений и имеют тенденцию к взаимному сближению с последующим "слипанием". При расцепке некоторые экземпляры тонут. После этого пустить их вплавь заметно труднее. (Либо вытирать насухо, либо "чит" при помощи свечки - провести иглой по ней пару раз.)
Натирание на "ориентацию" ;D иголок не влияет.
Иглы по-видимому , намагничены . Я у жены в барахле не намагниченной иглы не нашёл . Они хранятся с ножницами , которые лом притянут . ;D Поэтому откусил кусок шпильки для волос ( "невидимка" )
1. Не сомневался, что багера все таки заставят провести эксперимент и выложить его в теме :smoke: ;D
Респект, Игорь, за наглядные аргументы.
2. Без компаса или других приборов на "большом" льду делать нех...
3. В тайге и в лесу кроме компаса, много других ориентиров....о которых мы узнаем в след. теме ;) ;D ;D ;D
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 21:31:56
Вот начеркал рисунок, как можно выбираться не зная направления. Мы стоим в центре, в радиусе r от нас находится берег, можем ходить прямо (компас есть), но не знаем в каком направлении берег. Если идти по красной линии, то максимум через 8,4r будем на берегу.
Есть мнение, что это далеко не самое оптимальное решение. С похожей задачкой мучался на сайте "Мегамозг" (http://www.braingames.ru/). Так и не решил, решение далеко не тривиальное. Ну это так, лирическое отступление. :)
Цитата: DonFisher от 25 февраля 2010, 22:38:34
, много других ориентиров....о которых мы узнаем в след. теме ;) ;D ;D ;D
Читайте книжку в картинках - Военная топография - и будет Вам щастье :P ;D ;D
Цитата: Don REPER от 25 февраля 2010, 22:47:00
Читайте книжку в картинках - Военная топография - и будет Вам щастье :P ;D ;D
читали, рисовали...разворачивали... :smoke: ;) ;D
Ну я думаю, что это самое оптимальное решение с движением по прямым, 8r. Лучше только движение по окружности, тогда (2п+1)r, что дает приблизительно 7,3r.
А чё тогда дорогу спрашиваете? Или все военные с картой и компасом дорогу выясняете по опросу местных жителей ? ;D :P :smoke:
Цитата: SSDD от 25 февраля 2010, 21:35:41
Блин, вот не пойму - зачем вам здалась эта "натёртая" иголка? :o
Тем, что советы бывают не только полезные, но и
вредные. Вместо нормального способа сделать компас (заранее намагнитить иголку либо соорудить электромагнит, и то еще нужно установить какой из концов будет каким полюсом) заниматься мракобесием и мастурбировать с шелком и шерстью - это реальный шанс сгинуть вообще. Как в том анекдоте про дельфинов.
-Почему дельфины толкают утопающих к берегу?
-Просто про тех, которых они толкали в другую сторону, мы ничего не знаем.
Цитата: eyno от 25 февраля 2010, 22:45:12
Есть мнение, что это далеко не самое оптимальное решение. С похожей задачкой мучался на сайте "Мегамозг" (http://www.braingames.ru/). Так и не решил, решение далеко не тривиальное. Ну это так, лирическое отступление. :)
Андрей, по-моему входные данные не корректно даны.
Что значит, например, идти прямо? :)
Мой ответ: можно ходить до бесконечности по кругу, бесконечность ограничена вероятностью... :smoke:
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 22:51:06
Ну я думаю, что это самое оптимальное решение с движением по прямым, 8r. Лучше только движение по окружности, тогда (2п+1)r, что дает приблизительно 7,3r.
Вова ну ты АКАДЕМИК - во как закрутил. :crazy:
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 22:51:06
Ну я думаю, что это самое оптимальное решение с движением по прямым, 8r. Лучше только движение по окружности, тогда (2п+1)r, что дает приблизительно 7,3r.
Давай поищу задачки, попробуй решить. Их там несколько, похожих. На память условия не помню. Вообще сайт рекомендую, очень любопытный.
Цитата: DonFisher от 25 февраля 2010, 22:52:15
Андрей, по-моему входные данные не корректно даны.
Что значит, например, идти прямо? :)
Мой ответ: можно ходить до бесконечности по кругу, бесконечность ограничена вероятностью... :smoke:
Я интуитивно понял о чем речь. Просто сталкивался с подобными задачками. Очень интересные, но пока не решил, к сожалению. Не хватает знаний, видимо.
Интересная тема.
Мужики! А куда Вы собираетесь?
С такой темой надо на Северный полюс или в Сахару. :o
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 22:51:06
Лучше только движение по окружности, тогда (2п+1)r, что дает приблизительно 7,3r.
Дело за малым - таскать вместо компаса веревку с длинной R ;D
Или не - мы ж рыбаки - соорудить такую веревку из лески :crazy:
И правило рыболова №1: не отходить от берега более чем на общую длинну лески на всех катушках :P
Так движение по кругу я и не предлагал, просто сказал, что это самый короткий путь. Тут по прямой трудновато будет идти...
Цитата: Дядя Вова от 25 февраля 2010, 23:02:03
Так движение по кругу я и не предлагал, просто сказал, что это самый короткий путь. Тут по прямой трудновато будет идти...
Тут точно Вован ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Имхо, единственный выход в подобной ситуации (отсутствие всяких ориентиров и не понятно, куда идти) - двигаться по расширяющейся спирали - получится поболя, чем 8r, но в итоге куда-то выйти шанс есть :help:
Вопрос - как "выдержать" эту спираль???
Цитата: SSDD от 25 февраля 2010, 23:06:34
Имхо, единственный выход в подобной ситуации (отсутствие всяких ориентиров и не понятно, куда идти) - двигаться по расширяющейся спирали - получится поболя, чем 8r, но в итоге куда-то выйти шанс есть :help:
Вопрос - как "выдержать" эту спираль???
Практически всегда можно найти какой либо ориентир, в наших реальных условиях, не сию минуту а хотя бы в течении суток, двух.ИМХО
Страницу-две назад было пару сообщений о занимательных "безориентирных" путешествиях ;D "ёжиков в тумане" :o
Ну и в заключение, по полной программе-полнее не бывает ;D
http://www.erlib.com/Анатолий_Тарас/Подготовка_разведчика:_система_спецназа_ГРУ/0/
на алфавите вверху нажать букву "Т", потом в фамилиях найти Тарас Анатолий.
Цитата: lesnik_68 от 25 февраля 2010, 23:11:19
Практически всегда можно найти какой либо ориентир, в наших реальных условиях, не сию минуту а хотя бы в течении суток, двух.ИМХО
Можно. Вот только не всегда есть эти сутки-двое. Зимой и околеть недолго. :)
Цитата: eyno от 25 февраля 2010, 23:52:35
Можно. Вот только не всегда есть эти сутки-двое. Зимой и околеть недолго. :)
Если голова на плечах(а это самое главное в ЭС) выйдешь и выживешь, чай не на полюсе живём ;) :)
Цитата: lesnik_68 от 26 февраля 2010, 00:09:53
Если голова на плечах(а это самое главное в ЭС) выйдешь и выживешь, чай не на полюсе живём ;) :)
Голова это хорошо, а вот мои знакомые в Таганрогском заливе всю ночь блудили в тумане и темноте отошли от берега на 3км( к ночевке на льду готовы небыли,т.к. приехали на дневную рыбалку) села батарея жопс и пипец, а туман сел за несколько минут и всё, потом оказалось что всю ночь они ходили по кругу в километре от берега, под утро услышали лай какой то собаки с берега( откуда взялась сами не знают) кругом степь, а до машин им пришлось пилить ещё 6 км.Вот вам и иголочки с блюдечками!!!
Цитата: 0000 от 26 февраля 2010, 19:00:42
Голова это хорошо, а вот мои знакомые в Таганрогском заливе всю ночь блудили в тумане и темноте отошли от берега на 3км( к ночевке на льду готовы небыли,т.к. приехали на дневную рыбалку) села батарея ж**с и пипец, а туман сел за несколько минут и всё, потом оказалось что всю ночь они ходили по кругу в километре от берега, под утро услышали лай какой то собаки с берега( откуда взялась сами не знают) кругом степь, а до машин им пришлось пилить ещё 6 км.Вот вам и иголочки с блюдечками!!!
А был бы КОМПАС, пошли на Восток и прмшли бы к берегу :smoke:
в такой ситуации когда совсем нет ориентиров можно еще обратить внимание на направление ветра
Ну да, ну да...
Особенно, если учесть, что у нас ветер может в течение суток пару раз поменять направление (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.smiles2k.net%2Fbig_smiles%2Fsuper_smilies104.gif&hash=6f2200d4c21f01eddda0d37480679f36881c486c) (http://smiles2k.net/)
Цитата: Turist от 25 февраля 2010, 23:35:28
Ну и в заключение, по полной программе-полнее не бывает ;D
http://www.erlib.com/Анатолий_Тарас/Подготовка_разведчика:_система_спецназа_ГРУ/0/
на алфавите вверху нажать букву "Т", потом в фамилиях найти Тарас Анатолий.
Не вздумайте без критического осмысления применять сию "книгу" на практике-у Вас появится ещё один шанс никому об этом не рассказать.
Цитата: Андрей1 от 27 февраля 2010, 21:42:00
Не вздумайте без критического осмысления применять сию "книгу" на практике
+ много.
Либо предварительно опробовав "советы" на практике (хотя кому оно надо?)
Даже тривиальное "добывание огня" способом дикарей - потереть палочки, постукать камешками - можно остаться с растертыми до волдырей руками или со сбитыми в кровь пальцами, что не будет способствовать увеличению щансов добраться до жилья. Проще пяток зажигалок по разным карманам распихать зараннее.
Вообще, не понимаю(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.smiles2k.net%2Fbig_smiles%2Fsuper_smilies103.gif&hash=189422c99fe1d62dc9a19fc40409bea75304b7b7) (http://smiles2k.net/) : неужели трудно скачать лист карты http://mapl37.narod.ru/map1/indext.html , распечатать необходимый участок и кинуть в карман вместе с 50-рублёвым компасом? Даже, если карта не пригодится по прямому назначению-она ж из бумаги, мож сгодится на что ещё
Цитата: Андрей1 от 28 февраля 2010, 14:51:21
Вообще, не понимаю(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi.smiles2k.net%2Fbig_smiles%2Fsuper_smilies103.gif&hash=189422c99fe1d62dc9a19fc40409bea75304b7b7) (http://smiles2k.net/) : неужели трудно скачать лист карты http://mapl37.narod.ru/map1/indext.html , распечатать необходимый участок и кинуть в карман вместе с 50-рублёвым компасом? Даже, если карта не пригодится по прямому назначению-она ж из бумаги, мож сгодится на что ещё
Знал бы где усе...ся, газету подстелил!!!
есть даже пословица про гром и мужика :)
Кстати, если кому л-37 полностью надо, в километровом масштабе (привязанный уже в "ози эксплорер" для ПК, для кпк необходимо форматнуть его в img2ozf'ом - ссылку писал в теме про gps) - ща выложу прямой на неё торрент-файлик. Все в курсе, как качать с торрентов?
(Пользуйтесь, ушатывайте "рейтинг" ;D - мне он эквипенисуален ;), еще сделаю. Для использования .doc в конце файла переименовать на .torrent )
Цитата: SSDD от 15 февраля 2010, 01:32:44
но вы сами пробовали этим "чудо-огнивом" от этой, хм... "Экспедиции" чего разжечь? Там настолько "одноразовая" вещь, с "ничего-не-поджигающими" искрами, что про неё уже "легенды" в "узких кругах" ходят... [/s] Пардон, ругают нож-огниво, огниво с бруском магния - хвалят. (Хотя я "зажигалочник" - проще их штук пять по карманам распихать и забыть про проблему огня)
Согласен со многим из того что вы написали, что касается конкретно огнива от экспедиции, разжигал огонь и довольно успешно. в данный момент в своем комплекте выживания имею огниво и кресало производства Highlander (Британия) оно сразу идет в комплекте с 3мя герметичными пакетиками трута для розжига. Качество естественно намного лучше, но и огниве от экспедиции ничего плохого сказать не могу, оно реально рабочее. Проверенно не один раз.
Цитата: eyno от 24 февраля 2010, 21:42:45
Надо пошукать, где-то в закромах родины была огромнейшая энциклопедия про техпроцессы. В частности там производство спичек расписано страниц на пять. Начиная от подбора и сушки дерева, и заканчивая упаковкой. :)
Про иголку. Действительно, парктически из любой иголки можно сделать компас. Земля - естественный магнит, иголка имеет свойство намагничиваться (даже от магнитного поля земли), найти ненамагниченную в той или иной степени и голку довольно проблематично. Каким боком в данном процессе участвует натирание ветошью - вот что непонтяно. А уж тем более - какой ее конец будет указывать на север, а какой на юг - это еще вопрос. Вот и любопытен механизм сего действа, так как явно шаманством попахивает (не от чего иголке намагничиваться).
С другой стороны, сейчас возьму иголку и проведу опыт. :)
Ну вы замутили . Ежели так рассуждать то и электродвигатель абсолютно шаманская вешь , принцип действия там практически аналогичный . Не надо иметь восемь верхних образований что бы знать о сути процесса , эт школьный курс физики . Натирая иглу мы заряжаем её или положительно , или отрицательно (зависит от материала об который трем) . Ну а дальше заряженный проводник стремится расположиться вдоль линий магнитного поля земли . В воду опускаем -что бы не мешала сила трения , тара не металическая -что бы девиация не отклоняла от курса истинного (ну там если сильно углублятся исчто есть талмуд с магнитными поправками компаса) . Игле пофиг она будет располагатся вдоль линии магнитного поля , так что ожидать что она острым концом типа на север а тупым на юг глупо . Она покажет толь
ко направление , а догадыватся что и где надо будет по другим ориентирам. Зарядить только конец иглы тож не получится , она металическая(т.е. электропроводная) и заряд полюбому будет распространятся на весь объем. Вроде так
Цитата: lesnik_68 от 26 февраля 2010, 19:52:31
А был бы КОМПАС, пошли на Восток и прмшли бы к берегу :smoke:
Для этих целей у меня одно к другому не помеха , и GPS и часы с компасом ( все водонепроникающее )
Вопросом (составом) "серьезных" аптечек никто не увлекался? Почитав состав новой автоаптечки задумлся о старой идее собрать аптечку посерьезнее...... :smoke:
Цитата: Виталий123 от 16 февраля 2011, 02:19:29Натирая иглу мы заряжаем её или положительно , или отрицательно (зависит от материала об который трем) .
Здесь можно поподробней ? И сам процессс - на практике ?
История одного выживания. Настоящая жуть и ад. Читать осторожно.
Драма эта разыгралась в горах Памира, на высоте 4400 метров, в условиях, которые с трудом выдержал бы физически крепкий мужчина: разреженный воздух – порой из носа и ушей идет кровь, учащается сердцебиение, одышка, организм обезвоживается, резкий перепад дневных и ночных температур, морозы до -30, снегопады. Участников драмы, прямых и косвенных, давно нет в живых, а не канула она в Лету лишь благодаря двум обстоятельствам: уголовному делу, возбужденному НКВД Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, и дневнику пассажирки разбившегося самолета Р-5 Анны Гуреевой, который был приобщен к делу.
Дневник Анны
(орфография и пунктуация сохранены)
1. 16 февраля 1942 года в 13-00 вылет со Сталинабада в Хорог самолетом Л-3316 пилот Княжниченко Василий Васильевич. Пассажиры:
1) Начальник Памирского погранотряда майор Масловский Андрей Евдокимович.
2) Вихров Михаил – работник Наркомата НКВД отряда – капитан.
3) Жуковский – работник Наркомата НКВД Таджикской ССР.
4) Гуреева Анна А. – с 2-мя детьми с Сашей (сын мужа от первого брака, 10 лет. – О.Б.) и Валерием (грудной ребенок до года. – О.Б.) – жена хорогского начальника аэропорта.
Всего 7 человек.
II. Около 14-00 в районе Файзабада Орджоникидзеабадской области не выпускалась левая шасси (лыжа). Княжниченко решил вести машину на Сталинабадский аэродром. Но пройдя около 15 км. сигнализация загорелась и решил продолжать рейс.
III. Около 15-00 пройдя р. Язгулем в ворота на Кала-й-Вамар ворота (горы настолько высоки, что самолеты идут между ними. Подобные проходы между скалами и называются «воротами». – О.Б.) оказались закрытыми (туман, пурга, тучи, вьюга – все что угодно. – О.Б.). Княжниченко решил пройти правее ворот где ниже горы с набором большой высоты 3900–4000 м., подойдя к одному из проходов ущелья, в это время машину бросило вниз, в результате чего машина зацепилась шасси, машина осталась управляемой, но тут же произошел второй бросок, мотор глохнет и самолет врезается в снежный сугроб, машина полностью разбилась остались целыми фюзеляж и левая верхняя плоскость. Пилот и пассажиры живые имея легкие ушибы.
IV. Около 17-00 ч. Княжниченко и Вихров пошли искать прохода из гор к р. Пянджу, но через час вернулись не найдя прохода.
17 февраля
I. Около 14-00 ч. Хорог-Сталинабад прошел самолет по Пянджу левее нас около 10 км. Нас видимо не заметил, кругов не делал.
2. Княжниченко, Вихров, чувствуя себя лучше других (постоянные здоровые) повторили поход с целью обнаружения выхода из гор к р. Пяндж. Натолкнулись на глубокое ущелье и вернулись обратно. (Самолет упал на край ледника, который действительно «стекал» в глубочайшую пропасть. – О.Б.)
С начала посадки имелось:
Сливочного масла – 600 гр.
Колбасы – 1000 гр. Сыра – 1200 гр. 1 банка крабов. Водка «Арак» – 3 поллитра.
Питались один раз в день по несколько граммов разных продуктов. Вода совершенно отсутствовала питались снегом до 19 февраля. (Снег и лед в горах жажду не утоляют. Есть снег и пить воду в горах – совершенно не одно и то же. – О.Б.)
19 февраля
1. После скромного завтрака не смотря на плохую погоду Княжниченко и Вихров проходят км. 6 до ущелья проход оказался невозможным. Возвращаются обратно, крайне усталыми, глубокий снег по грудь, высота 3.900 м. (Здесь Анна, а соответственно и пилот, ошибаются. Высота была на 500 метров значительнее. – О.Б.) Остальные находились в самолете.
20 февраля
Княжниченко, Жуковский и Вихров с утра в 8-30 ушли искать проход к Пянджу и при приодолении перевала вблизи места аварии Жуковский упал вместе со снежным и частично каменным обвалом вниз около 1000 м. Сильно ушиб правое колено, до самолета прибыл самостоятельно где сделана была перевязка.
Княжниченко и Вихров также возвратились к самолету, попили понемного воды, сыграли в детское Сашино домино и начали проводить пятую мучительную ночь без сна и отдыха, не говоря о пище и воде, сидели друг у друга на коленях в 4-х местном купе, пытались каждую ночь выходить в фейзюляж самолета, но немедленно замерзали и уходили оттуда в тесную кабину пассажиров, временами выходили за снегом и ели его.
21 февраля
Княжниченко и Вихров пытались искать путь выхода к Пянджу, но пройдя на подъем около 150 м. вернулись к самолету. Гуреева согрела воды стакана по 1,5 на человека. Сыграли в домино и начали греть воду к ужину, другой пищи нет, силы всех начинают покидать, в 19 часов залезли в кабину на длительную мучительную ночь...
22 февраля
Весь день сидели в кабине нельзя было вылезти бушевала пурга, раза два откапывали вход в кабину, воды из-за плохой погоды не делали, съели по маленькому кусочку снега на том и успокоились.
В 20-21 выбегали по тревоге на улицу, комуто послышались 3 выстрела. Я сделал 3 ответных, но ничего не было слышно. (Эту запись сделал Княжниченко. В принципе идею бортового журнала подсказал он. Журнал вела Анна. Впоследствии он стал ее дневником. – О.Б.)
23 февраля
1. С утра хорошая погода, к... в надежде, что нас обнаружат и подбросят... теплых вещей.
2. В 7-00 умер самый малый из нашего коллектива Валерий Гуреев.
3. 24 годовщину РККА отмечаем стрельбой из ТТ я и Вихров начертили мишень № 5 по габариту 6, дист. 25 м. патрон 3.
Результаты я дал – 21 очко
Вихров – 23 очка
4. Завтракаем съели последние 150 гр. сыра и гр. 20 масла, продукты совсем кончились.
5. В 9-00 и в десятом часу слышали 2 коротких пуль. очереди винтовочные выстрелы. Я решил что стреляет застава в честь праздника, стало всем очень обидно, что рядом у дома – застава каких-нибудь 12–13 км. максимум приходится погибать нелепой смертью. Вспомнили про то, что нас или плохо разыскивают, или совершенно не разыскивают.
6. На коротком совещании решили способным 24 идти последний раз найти выход к Пянджу или умереть в пути по наметки так и (решили согласились 24 с утра должны идти с очень неуверенными силами Вихров, Княжниченко и Жуковский).
ПИСЬМА ИЗ АДА
18 марта 1942 года
* * *
Здравствай папа и Вова шлю я горячий привет Гуреев Папа мы с мама уже голодуем целый месяц и сели Валерия
Папа чивожа ты даже не мох оставить самолет и нас искать.
* * *
Здравтвати Коля и Витя и теть Варя шлю я вам горячий привет жилаю всива харашава. Бабушка намали нам богу чтобы нас из этой бирлоги вытощили.
* * *
Здравствут тет Паша, Леня и Нюра и Шурина шлюу вам горячий привет жилаю всива харашава.
Писать больше нечива Дасвидания.
* * *
Мой супруги Гуреевой
Прощай мой друг мы с тобой больше уже не стретимся ...ла и рук не пожмем твое сердце на воле, но счастья не сыщешь такой.
Ваня: милый, сидим уже целый месяц и ни с какой стороны и не летят и не идут, Валерий у нас скончался 24 февраля в 7 часов утра.
28 февраля Масловский, Княжниченко, Вихров и Жуковский ушли от нас искать кишлаки, у нас надежда была на них, они нам сказали как доберемся, так за вами пошлем. Ваня если они выбрались, то скажи от моего имени сволочи, они не могли послать за нами, я еще ни говорила, что вы доберетесь, а про нас забудите.
Ваня проводили мы их, кушать очень хочется нам с Сашей, решили кушать Валерия... 17 марта мы его уже кончаем... мозги бережом будем понемножечку есть, может быть до конца месяца протянем, может даже спасут, а жить так хочется.
* * *
Справка: Подлинники писем взяты работником ДТО НКВД тов. Петровым у Гуреева для приобщения к следственному делу.
Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков
25 февраля
... исключительно холодная... ничегне ели.
3. Жуковский, Вихров, Княжниченко... Пяньджу в северо-западном направлении... го перевала возвратились обратно ввиду сильного ветра. Я Вихрову оттирала ноги, а Жуковскому руки.
5. На коротком совещании решили ввиду иссякания последних сил отсутствия питания, воды, курева и спичек, наличия плохой-нелетной погоды, ждать самолета десятые и одиннадцатые сутки нет никакой надежды, когда чувствуешь что жить осталось два, три дня.
Масловский, Жуковский, Вихров, Княжниченко уходим 26/11 на в. к Пянджу не зависимо от погоды отдадим последние силы, но выйти в район Шипад, Вознауд.
Остается в самолете Гуреева с ребенком живым Сашей и мертвым Валерием.
26 февраля
Проводив их мы с Сашей стали отеплять кабину спичек у нас осталось три штуки, натопили воды попили и стали собираться на тяжелую мучительную ночь.
27 февраля
Утром чуть свет проснулись и целый день ждали за нами экспедицию, чуть какой шорох мы думаем за нами идут. Даже воды не грели все ждали, во рту ничего не было.
28 февраля
Так же ждем экспедиции целый день, спичек у нас уже нет, набираем снегу в банки и ставим в кабине под окном, снег...
Дни холодные с ветром, даже снегопад, никуда из кабины не выходили покушать сильно хочется, мы тогда придумываем, что нам покушать и придумали взять отрезать по кусочку от Валерия, отрезали с большим трудом но в горло не лезет, как это своего сына и брата кушать, но кушать хочется и так с этого дня мы стали отрезать по кусочку и кушать.
3–4 марта
Опять все ждем за нами экспедицию, воды опять добыли таким же способом по поллитру по кусочку мяса съели, но за нами так и нет никого, надежда уже вся отпала на экспедицию, стали опять ждать самолет, но самолета тоже нет, хотели задушиться, но боимся и говорим, не столько мучились давай до последней капли крови терпеть может быть спасут...
5–6 марта
Был целый день снегопад просидели два дня в своей кабине опять отрезали по кусочку мяса съели и стали искать может быть под сиденьем ни попадется ли кусочка сырка, а я вспомнила Масловский и Вихров обрезали кусочки от сыра и стали искать нашли кусочка три...
11 марта
Утром встали из кабины не вылезали был немного туман, но погода была летная, взяли в окно разбитое снегу набрали в чашки разные и стали таять воду натаяли 2 поллитра съели по кусочку мяса попили, погода очень хорошая, но почемуто ни самолета, ни экспедиции не ждем, уже все жданки... поели сели и разговорились стали, как нам добраться до Хорога думали, думали, но ничего не придумали, потому что мы такие беспомощьные и бессильные...
13 марта
Погода опять таки хорошая, но самолета и экспедиции нет, покушали набрали воды 2 поллитра под окном растопили снег и сидели, ждем самолета, но ничего опять не дождались, поплакали вспомнили про Ваню, Вовочку, маму, сестру, Варю, Колю, Витю, сестру Полю, Нюсю, Лению и дочку Шураню и опять стали готовиться на холодную ночь.
14 марта
С утра погода хорошая встали вытащили из фейзюляжа Валерия обрезали с него мясо и сало и покушали поставили набирать воды погода стала портиться, горы все облаками стало закрывать. Воды набрали поллитра, попили, поиграли в домино, но экспедицию все ждем, так и смотрим в окно то Саша, то я, но ее все нет и нет мяса стали беречь, чтобы нам прожить как бы побольше времени.
16 марта
Погода хорошая покушали утром набрали воды, попили сидим ждем с 2-х сторон самолета или экспедицию из кабины не выходим, как только услышали гул мотора, так выскочили, но ни мотора ни экспедиции ничего нет.
Валерий уже кончается, остается покушать на несколько раз, одни почти головные мозги остались, да 4 кусочка сала с мясом и дальше не знаем; чем нам жить наверное придется умирать, потому что надежды на спасение никакой нет, уже сидим целый месяц и ничего ни с какой стороны нет.
18 марта
Погода плохая, снегопад с ветром сильным видимости нет... взяли Валерия кишки, дерьмо повыбросили кишки поели, воды совсем не было, вечером поплакали и приготовились на тяжелую ночь... Ночь была исключительно холодная даже глаз не сомкнули, дожидались быстрее бы утро.
Утром часов до 10 не могли даже нос показать сели в крючок и ждали пока окна оттаят, погода исключительно хорошая, ждем самолет, двери кабины еле открыли вылезли, самолет очистили хотя он был и мало занесен, легли на плоскость было очень тепло мы хоть с Сашей вытянулись и часов до 3 дня могли отдохнуть, потом подул ветерок мы кое как залезли в кабину и стали утеплять и собирать воды набрали поллитра наложили в чашечку маленькую мозгов и полили мазью от обжога поели и запили водой солнце взошло и стали готовиться на такую холодную ночь.
20 марта
Утром встали погода исключительная хорошая вышли наружу хотели достать корзину поднизом, в ней есть головок 30 чесноку, снегом все засыпало начали выбрасывать снег но ничего не вышло сидим смотрим, гул мотора самолета, он опять пролетел на Хорог по над Пянджем и обратно часа через два так же послушали гул и все...
21 марта
Утром встали погода очень плохая снегопад, видимости нет с сильным ветром, встали сели наложили последние мозги полили последней мазью от ожога покушали, но Саша почему то плохо кушал мама со мной что то плохо и на том закончилась наша пища. Я решила дать ему своей крови, проткнула иголкой в руке вену набрала полстакана и дала ему он выпил и попросил воды я еле отдула (Анна своим теплом согревала снег в банке, дыша на него. – О.Б.) ему он попил и заснул, встал через час плохо себя чувствует, бросается бежать, шумит, папа иди сюда и принеси Вовку я его посмотрю, и опять настала холодная ночь я всю ночь не спала держала Сашу и так до утра то заснет, то опять бросается в окна бежать.
ИЗ АДА С НАПУТСТВИЕМ
Прощай, мой совет тебе, дорогой Ваня.
1. Вовочку отдай маме и общем к Вере пусть они его воспитывают только под твоим наблюдением, ты ему высылай из продуктов все, а с неродной мачехой я не хочу, чтобы он жил об этом я тебя очень прошу так и сделай.
2. При мне находятся денег 2150 рублей дветысячи сто пятьдесят рублей. 1950 – одна тысяча девятьсот пятьдесят зашитые в моей фуфайке, а остальные в радикуле 200 руб. Это Ваня мамины, она продала своих два платка бумажные и хотела, чтобы я ей купила три шелковых платка красный, зеленый и белый для девочек хотела, ты это сделай, купи ей, я тебя прошу и вышли ей.
Сапоги ко... выслала дамские, что Варины, я хоте... там кому... дать и выслать ей из продуктов кое-что это сделай.
4. У меня сдесь на мне два платья, новые шерстяные в сум... платье шелк маркизет, черное, платье, черный жакетик... ки... Вовки, туфли двое один внизу под самолетом, пальто платок пуховый, валенки Сашины боты, на Саше пальто, Са... три рубашки.
Красное платье шел маркизет это Варино, я у нее взяла... а он... хотела такой материал прислать, а ты ей обратно вышли ее платье мои все отдай ей, пальто платок пуховый, валенки, сапоги мои туфли – все отдай, она будет за Вовочкой ухаживать.
Костюм был еще не готовый в мастерской, ордер у меня ради... ты напиши доверенность от меня и заверь и вышли Варю, там еще денег причитается рублей 60 или 80 она его выку... и пусть возьмет себе.
Ваня, ты с ними дружбе не теряй, помгай им, а том они погибнут я тебя прошу вышли им картошки, риску, мучки, ман...
Ваня если не хочешь Вовку отдать, то возьми к себе маму, пусть она у тебя будет за твою мать и пусть будет ухаживать за Вовкой...
Переписывайся с Полей, может когда чего и вышли ей.
Справка: Подлинники писем взяты работником ДТО НКВД тов. Петровым для приобщения к следственному делу.
Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков.
22 марта
С Сашей опять плохо, бредит, шумит плачет погода очень плохая как и 21-го. Саша часам к 2-м дня пришел в себя и стал мне приказывать Мамочка у меня состояние плохое, мне бы теперь со стакан горячего сладкого чаю. Мама наверное я папу и Вовочку не увижу, мама спасибо за твой уход ко мне, если доберешься до Хорога закажи кишмишу тете Варе, напеките разных пышек и помяните меня. Витуля и Колян не будут знать меня и опять сознание потерял, мне так дико стало опять начало темнеть погода все бушует и опять холодная ночь.
23 марта
Встали чуть свет, погода опять плохая как и 22-го и часов в 10 утра скончался мой любимый мальчик Александр Иванович Гуреев, только сказал прощай моя дорогая мамочка умирать мне не охото я поплакала, вытащила его в фюзеляж записала села в дневник, погода бушует, почти засыпало снегом весь самолет и я осталась как зверь в берлоге одна, не с кем мне поговорить настает ночь я ложусь одна боюсь, хотела задушиться, но руки не налегают очень боюсь буду терпеть до конца, а пить как хочется и ложусь спать на холодную мучительную ночь.
24–25 марта
Погода все бушует сильный снегопад большой ураган, пить сильно хочется во рту все посмякло, снег ела, ела ничего не помогает а кушать нисколько не охота сильно боюсь, ночью 25 слышала кричали какие-то звери. Сынок Саша был мы с ним пели песни, играли в домино, рассказывали сказки, кинокартины, а теперь мне одной очень плохо...
26 марта
Ночь исключительно была холодная, я даже глаз не сомкнула... Обморозила себе конечности пальцев ног.
27–28 марта
Погода хорошая, на 28-е особенно ни одного облачка, черепная коробка от Валерия валялась на фюзеляже я ее все жевала, уже сил моих нет, но Сашу трогать не охота, может думала меня обнаружат, но нет сил моих и 28 марта отрезала половину руки, порезала на маленькие кусочки, положила на подоконники на солнце оно подсохло немного, набрала воды поллитра, покушала и водичкой запила.
28 слышала утром гул мотора самолета на Хорог, но обратно не слышала, но не знаю объяснить почему не пролетел и опять настала вечная наверно холодная ночь.
6 апреля
Погода очень плохая, снегопад с сильным ветром так простояло целый день, я даже воды не набрала нисколько утром съела кусочек мяса и села переписывать чернилами дневник и как раз солнце село погода стихла я весь дневник переписала и стала готовиться на мучительную ночь.
11 апреля
Сильный буран целый день до поздней ночи, почти самолет весь занесло никогда такой метели еще не было. Я целый день просидела даже в окно ничего не видно было.
13–14 апреля
...Два дня я сидела без воды, 13 были три волка сильно выли возле самолета лезли в окна, я влезла в фюзеляж там очень холодно, я всю ночь продрогла ели дождалась утра и куда-то утром они скрылись и больше не приходили какие я муки здесь переношу теперь заделываю окна, чтобы никто не залез в них.
18–19–20 апреля
18-го погода очень хорошая сижу утром рано еще окна не оттаяли смотрю самолет прямо надо мной пролетел я даже не успела повернуться, это наверняка с Хорога сидел из-за плохой погоды, не может быть, чтобы со Сталинабада. Я вылезла из кабине легла на плоскость так жарко было и я целый день проспала.
20-го ночью был сильный буран утром встала хотела посмотреть какая погода открыла окно, но меня так занесло снегом весь самолет выше окон и так не знаю хорошая погода или нет сижу заваленная снегом так плохо, то в окно хоть смотрела на горы, а сейчас сижу и наплакалась вдоволь уже больше двух месяцев сижу и за мной никого нет. Саша у меня кончается остались одни мозги он же такой худой в нем почти одни кости и стала готовиться на холодную ночь.
21 апреля
Встала хотела откапаться, но никак нельзя, снегу сильно много, как-будто погода хорошая, пить сильно хочется, думаю, что дня через два снег сядет и откапаться, не знаю до конца месяца мне хватит Сашиных мозгов, а потом не знаю придется умирать, я решила резать себя и кушать все равно умирать, уже через день стала кушать уже вечер, стала готовиться на ночь.
24 апреля
Ночь была исключительно холодная, утром встала погода очень хорошая даже на небе ни одного облачка нет, солнце встало я наложила прямо со льдом мозгов, покушала и вылезла ожидать самолет или экспедицию, легла я на плоскость и почти целый день пролежала, немного заснула, было сильно жарко, на горах появились какие-то птицы уже второй день я их вижу и они кричат, сегодня даже мухи летали так было тепло и не выдержала я жары ушла в кабину, потому что уже самолета, я знала, не будет... никого и ничего нет как обидно, ведь уже третий месяц сижу разве так отыскивают, теперь бы уже давно спасли...
26 апреля
Всю ночь шел снег ночь была очень хорошая, т.е. теплая встала утром снегопад прекратился было, стала погода проясняться но опять подул ветерок, пошли облака и пошел снег, да такой крупный даже кабина вся трещала, это прошло до самого вечера и наверное всю ночь, кушать остается мозгов совсем мало, не знаю придется наверное умирать, а жить как хочется, уже 70 суток сегодня я сижу и жду, но никого за мной нет хоть бы... знать теперь что творится на фронте...
ИЗ АДА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Прощайте мои родные и дорогие Ваня, Вовочка, мама, сестра Варя, Дмитрий Никитович, Никита Иванович, сестра Поля, племянники Коля, Женя, Нюся и дочка Шураня, прощайте навсегда мы с вами больше не увидимся, смотрите за Вовочкой он ведь у меня остался один, с Сашей сыночком и с Валерием мы сдесь погибли, голодали целый месяц, ждали, думали, что нас может быть спасут, но нет, кусочка хлеба даже не ждали. Ваня за Журавлевым – пилотом 50 рублей денег, а я у него брала кг. 10 картошки, ты ему отдай.
Прощай мой милый друг Ваня, целую крепко с Сашей вас с Вовочкой.
Я больше не должна ни кому, две кепки тебе здесь и три пары тапочек, вышли их ребятам.
Прощай, что писала все сделай, пожалуйста вышли картошки Варе.
Верно: Зам. нач. НКВД ГБАО Таджикской ССР мл. лейтенант госбезопасности Рыжонков.
30 апреля
Конец месяца, встала утром погода очень хорошая, вылезла из самолета и жду самолет, не проходит и полчаса, слышу летит, но опять пролетел, где-то подал голосочек мне и все, я опять жду обратно его может быть заметит меня, потому что мой самолет весь открытый, его легко обнаружить, но почему то обратного самолета я не слышала. Жду каждый день экспедицию потому что горы почти все открытые, появилось на горах много птиц, кричат днями и ночами на разные голоса, мух тожу много наверное будет скоро много зверей. Тетрадь моя кончилась и наверное подошел день моего спасения. Ведь завтра 1-е мая должны или с самолетом меня обнаружить или прийти экспедиция и так продукты у меня тоже дня на 2 осталось, если не обнаружат и не сбросят, мне придется умирать, проживя в самолете 75 дней, как обидно.
1 мая
Погода с утра очень плохая, снегопад с сильным ветром, часам к 12-ти дня все прекратилось, вышло солнце и погода стала хорошая, но ни самолета ни экспедиции никого нет, я немного поплакала, как обидно люди справляют 1-ое Мая, а я сижу почти голодная, все у меня кончается, мозгов осталось покушать раза на три и все.
7–8 мая
Погода очень хорошая 7-го самолета нет, но а 8-го пролетел в одну сторону, а во-вторую я не слышала может быть они проходят в ворота и у меня их не слышно, но не может быть кушать уже нечего сижу жду может быть придет экспедиция или быстрей обнаружили самолет или уже умирай себе думаю если до 15-го не обнаружат отрежу у ног два пальца, а дальше видно будет.
Все для фронта, все для победы
Самолетов Р-5 конструктора Поликарпова было произведено до войны 7 тысяч штук. Шесть попали в ВВС, а оставшиеся в Аэрофлот.
В начале мая 1942 года в Душанбинское управление гражданской авиации пришла шифротелеграмма за подписью Вячеслава Молотова, которая предписывала найти все разбившиеся до этого времени Р-5, снять с них двигатели и направить в ВВС.
Масловский, Вихров и Княжниченко находились в Хороге. За несколько дней они все-таки дошли до кишлака Матраун, где их подобрали местные жители и переправили в Хорог. Там Масловскому и Вихрову ампутировали отмороженные ноги. Княжниченко повезло. Он был пилотом, и ему полагались унты.
В кишлаке никто из троих даже не вспомнил о Гуреевой с детьми. Местные жители утверждали потом, что если бы узнали об этом сразу, то Анну с Сашей они могли бы спасти. Лишь в Хороге летчик и чекисты вспомнили о брошенной ими женщине, прибавив, что она, скорее всего, уже умерла вместе с сыном от голода и морозов.
Прилетевшей поисковой экспедиции Княжниченко сообщил примерные координаты падения самолета, и та отправилась на поиски. К ней присоединился и Иван Гуреев.
Идя по следам троицы, поисковики наткнулись на тело Жуковского, который по пути к кишлаку сорвался в пропасть. Чекист лежал у реки, а вокруг россыпью пистолетные гильзы. В обойме «ТТ» не было ни одного патрона. Троица бросила товарища, а тот стрелял, зовя их на помощь, но так никого и не дождался.
На третьи сутки экспедиция достигла места, описанного Княжниченко. Однако там самолета не было. И только перевалив через хребет, два десятка мужиков остолбенели. Метрах в тридцати от них на самолете сидела Анна.
Женщина повернула голову, и оцепеневшие мужчины в мертвенной тишине ясно услышали ее вопрос: «Ваня, а ты уже, наверное, женился?!» Мужики заледенели еще больше, ибо Гуреев месяц назад и в самом деле женился.
– Где сын? – спросил Гуреев. – Саша где?!
– А вон он, – ответила Анна и указала на лежащий рядом череп.
Эпилог
Уголовное дело было возбуждено по факту оставления женщины с детьми в безвыходной ситуации. Все трое – Княжниченко, Вихров, Масловский – получили разные сроки наказания. Пилот был направлен на фронт в штрафной батальон.
Анна Гуреева больше года лечилась в Душанбинской психиатрической больнице. Судьбы ее мужа и сына Владимира неизвестны. Сама же Анна вторично вышла замуж. Родила детей. Затем появились внуки.
Анна Гуреева скончалась пять лет назад в Душанбе. До последних дней жизни говорила она, что те три месяца вспоминать не хочет. Но и забыть их тоже не могла.
Автор благодарит за помощь в организации подготовки данного материала посольство Республики Таджикистан в Москве и лично Роушана Рахимова, а также Альискендера Рамазанова и Анатолия Ларенка.
Совершенно СЕКРЕТНО - Обреченная (http://sovsekretno.ru/magazines/article/111)
Прочитал...жуть....
Цитата: DonFisher от 18 ноября 2012, 17:42:41
Прочитал...жуть....
Что-то Кинга напоминает.
То что люди в экстриме каннибалы, это похоже на правду.
А вот что человек в это же время ведет дневник, верится с трудом. :smoke:
А меня сила Духа, этой женщины поразила. Пережить такое, и остаться в зравом уме....... :o
Ахуеть! Я в шоке! :o :o :o
Цитата: lesnik_68 от 18 ноября 2012, 20:11:02
А меня сила Духа, этой женщины поразила. Пережить такое, и остаться в зравом уме....... :o
А еще потом замуж выйти и родить детей... :smoke:
Очень сильная женщина.
Очень сильная женщина,таких сейчас нет и уже не будет
Цитата: kuzhaka от 18 ноября 2012, 19:17:15
А вот что человек в это же время ведет дневник, верится с трудом. :smoke:
скорее всего, дневник и помог сохранить рассудок.
НЕ зря говорят " Надежда умирает последней" . ........
Цитата: filip от 18 ноября 2012, 21:54:20
Очень сильная женщина,таких сейчас нет и уже не будет
Уже и таких добрых и отзывчивых , как в этой истории , не будет . Мельчает народец .... :smoke:
Жесть!!!!!! ???
Да уж! Больше слов нет!
В тему (http://filmix.net/trillery/54538-golod-hunger-2009.html).
Самое главное - МОЗГ :smoke:
Вот простая ситуация. Прошлые выхи. Дрейфует самодельная лодченка по Дону с заглохшим(умершим) сверхнадежным ;D китайским ПЛМ... СОС - паренек машет лапками... Похожу, швартуюсь... где весла? - оставил на берегу... где якорь? - оторвался... почему оторвался? - ХЗ... А второй? - ВТОРОЙ? (парень дико удивился).... вот ситуация, смешно сквозь слезы, а причина простая - МОЗГ не включился...
Ситуация прошлогодняя. С базы на Веселом уходят 2 лодки ПВХ одна с веслами, другая без оных т к РИБ. Звоню товарисчам - тишина, ну думаю порют... обед - тишина, ладно подожду. Вечер - волнуюсь. Завожусь и на воду, тока отошел - картина маслом :o Товарисчи в лодке гребут лавками ;D Разбор полетов. Сотовые разрядились т к использовались как навигаторы и фотокамеры (снимки с трофеями ;D) (!), а бензин кончился (!). МОСК вначале не включился, а потом ого-го как заработал ;D Не растерялись, размялись как гребцы на галерах ;D
Цитата: Ростислав от 22 ноября 2012, 08:51:14Самое главное - МОЗГ
Вот-вот , он очень питательный , и если экономно , то на нём долго протянуть можно . ;D
Цитата: kuzhaka от 18 ноября 2012, 19:17:15
Что-то Кинга напоминает.
То что люди в экстриме каннибалы, это похоже на правду.
А вот что человек в это же время ведет дневник, верится с трудом. :smoke:
Как врач с Вами абсолютно согласен. И что могу добавить, данная история хороший сценарий для фильма ужаса :o
Это сколько нужно иметь силы воли, я даже не представляю, уже убились бы, наверное, через месяц точно. А тут 3 месяца сидеть в безвыходной ситуации и еще суметь себя преодолеть, чтобы найти силы и дальше жить нормальной жизнью?!!
300 дней на острове (http://www.youtube.com/watch?v=IRq9oJVm9DA)
Сегодня планировалось закрытие по зайцу. С утра погода дерьмо, уже хотел передумать, а потом всё же поехали с сыном на УАЗике. Со стороны Покровского въехали в балку и поехали по ней в сторону Самбека. Подул ветер с метелью. Ни хрена не видно колеи, замело все. Где-то мы не туда свернули, в общем выехали мы к какому-то пруду, там три рыбака сидели на льду. Мы проехали не останавливаясь, хотя уже не понимали куда заехали. Самоуверенно полагая, что ориентируемся по сторонам света. Отъехали от пруда 2 км и повисли на брюхе в глубокой колее. Ну ничего, достал лопату, стали подкапывать и дергаться с ветками под колесами. В конце-концов понял, что нужно идти к мужикам на пруд за помощью. Иду, метель ничего не видно. Пришел к пруду, а рыбаков уже нет. На обратном пути, я вспомнил и про компас, и про навигатор, и про лебедку и хайджек которых нет в наличии. Сотовый есть, но я даже объяснить не смогу никому где меня искать. Вот думаю и приехали, жутковато стало от собственного идиотизма. В общем вдвоем с сыном мы метров 15 дороги одной БСЛ прокопали и выбрались все-таки. Слава Богу!
Компас вещь хорошая,особено когда им умеешь пользоваться)))))
У самого в рундуке лежит,как говориться -про запас. После расказов товарищей,про блукания в севшем вечерком тумане на Весёлке,почемуто сразу захотелось его купить. Жипыэс -жипижсом,а Компас весщь нужная.
Жипыэс -жипижсом,а Компас весщь нужная.. И батарейка на холоде не сядет ;)
И не надо никаких супер-пупер навороченных компасов, любой компас с фиксирующейся стрелкой, чтобы в самый нужный момент не подвёл - тот же компас Адрианова.
Да навороченное оно чаще всего во вред и в самый ответственный момент почему то умудряется выходить из строя. На крайний случай даже школьный компас сгодится, принцип то один и тот же.
Сигнализатор поклевки понравился)))
Помрет он у нас ))) акацию вдоль пилять захехекается, карпов не наловит, а сигнализатор суперзачетный!!!