Я думаю что эта тема будет интересной всем рыбокам,
Особенно если выложить фото то многие будут знать чего опасаться,
когда берёш непонятную рыбу (Вялая, Раненая, с какими нибудь пятнами)
При возможности фотографируйте не понятные факты и отписываться для обшего развития.
Я вот в одном водоёме ловил сазанчика и карпа, так вот частенько попадались с какими то непонятными ранами на теле, в виде красных пятен похожих на язвы!!! а ещё наростни какие то красные были в районе плавников!! аж неприятно от такого становится! :-X
Селитёров ловил часто... Они такого мутно-молочно белого оттенка были... Уж не знаю на скока они опасны, но такие рыбы моментально умерщвлялись и, по возможности, сжигались на костре.
Кстати, я считаю, что больную рыбу НУЖНО не отпускать, а умервщлять и уничтожать, что другой рып не заразился! А когда не ясно - опасна она для человека или нет, то всегда изходить из худшего!
Тоже ловим регулярно с красными язвами, выкидываем в траву не глядя на размер. Заразу нужно выводить из водоема..даже если это - Дон Батюшка...
В Дону несколько раз были выловлены экземпляры разных пород (таранка, краснопёрка, подлещик) с подозрительными красными пятнами на жаберных крышках, снаружи. Пятна выглядят как извилистые червоточины, размер - с полсантиметра, с внутренней строны жаберной крышки в этом месте белое утолщение. Опасался брать, выкидывал.
Кстати поступила инфа что на Кулешовских прудах рыба попадается вся больная,
С какимито белыми и красными червячьками под чешуёй.
Цитата: viktor от 19 мая 2009, 14:48:05
Кстати поступила инфа что на Кулешовских прудах рыба попадается вся больная,
С какимито белыми и красными червячьками под чешуёй.
Я слышал что большинство паразитов и бактерий погибают при правельной термической обработки... Проще говоря - жарить варить печь - пожалста, а вот сушить и солить - ХЗ...
Цитата: Excalibure от 19 мая 2009, 15:16:41
Я слышал что большинство паразитов и бактерий погибают при правельной термической обработки... Проще говоря - жарить варить печь - пожалста, а вот сушить и солить - ХЗ...
И при глубокой заморозке тоже погибают!!! Да ну и от соли я думаю погибает всё на ухнарь!!! :smoke:
Кстати поступила инфа что на Кулешовских прудах рыба попадается вся больная,
С какимито белыми и красными червячьками под чешуёй.
да подтверждаю мелкие особи поподались паразитами под чешуёй белого цвета. Оставил одного себе для выяснения объстоятельств, на выезде предъявил сторожу и попросил объяснений, он ответил что у него нет познаний в болезнях рыб и отправил меня к ихнему рыбоводу зовут Галина отчество забыл, она мне сказала что это какойто рачок занесён с дона с водой и благополучно прижился т.к. в прудах очень мало видов рыбы которые его поедают, такие как себель и др мелкие виды, и что на вкусовые качества рыбы это не отражается и не вредно для человека. Мне попадались с такили признаками только карпы на гибриде паразит не обнаружен ни на одной особи.
Да в Дону понятно рыба дикая ,при биологическом равновесии она сама очистится, а вот на прудах надо нам дейлать мозги хозяивам, а то как бабки драть все могут, а провести противогрибковую обработку, на это у них денег нет. А мы заплатив деньги мудрим, что с этой рыбой делать, вы обратите внимание бочкавая вся чистая, значит лечат, а иначе их СЭС так вздрючит и покупать ни кто не будет.
Я тоже недавно в районе старочеркасска выловил гибрида с какими-то странными криасными пятнами, рисовать не стал, но не подумав отпустил обратно в реку.
У меня теща ветврач(действующий, проверяет пищу, которую отправляют в нашу армию)... Говорит наросты не что иное как паразиты (и как то их обозвала).. при жарке или варке погибают, но для подстраховки перед обработкой такие плавники лучше обрезать с запасом... Такие паразиты встречаются часто, особенно на крупных особях. длина от пары мм до всей длины плавника. Чаще всего втречаю на спинном плавнике либо в хвосте. Незнаю на сколько эта инфа верна (теща всетаки ;D), но обычно такие экземляры отдаются кошке...
у нас на рынке товарищу была продан толстолоб у которого на теле (под чешуей видимо) были обнаружены черные пятна размером с 50 копеечную монетку. по его словам расковырял он одно такое пятнышко и нашел малюсенький кокон (по всей видимости личинку). чесслово даже если рыба лежит с аппетитным видом на столе, после такой находки хочется ее выбросить в урну. он стал жаловаться продавцу. на следующий день рыба исчезла с прилавков. будте осторожны при приготовлении рыбы как выловленной собственно ручно так и купленной на рынках.
помнится по телевизору показывали передачу в которой независимая лаборатория проводила анализ и исследования на предмет содержания токсинов, тяжелых металлов, нитратов и других вполне неупотребляемых веществ в рыбе. дословно результаты не припомню, но точно помню что авторы передачи настоятельно рекомендуют воздержаться от поедания рыбы выловленной в промышленных зонах. к этим зонам можно отнести и участок города и все что ниже по течению. некоторые воскликнут "да эту рыбу ели мои деды, отцы и я буду ее есть". здесь каждый останется при своем личном мнении. на мой взгляд мы итак достаточно отравляем свой организм другими веществами чтобы пренебречь советам лабораторных тестов. ловить же рыбу никто никого не отговаривает. и достав даже загрязненной реки свой трофей можно превратить любительскую рыбалку в спортивную и последовать принципу поймал-сфотографировал-отпустил (уничтожил).
вывод же скорее всего напрашивается один - очень внимательное наблюдение при чистке и потрошении рыбы спасет наши желудки, печень и другие органы от видимых паразитов, видимых заболеваний и других нежелательных последствий.
да чуть не забыл случай из своей жизни. как всегда отдых, шашлыки, рыбалка и уха, холодная водка в чисто мужской компании. пили все, за исключением 2 человек, которые через пару дней угодили в больницу с вердиктом кишечное заболевание. ну это я уже к слову :). журавли ведь не только детей носят, а еще от болезней помогают. чесслово. ПРОВЕРЕНО. goldcarp.
типичный рецепт домашнего сала: обсыпать солью вокруг, подержать дня 2-5... ни тебе концентрации, ни сроков... :P
а вот что растет в печени трески в обязательном порядке, а если такого нет - то значит рыба больная
Цитата: Анхен от 15 июня 2009, 17:14:35
а вот что растет в печени трески в обязательном порядке, а если такого нет - то значит рыба больная
Опрометчивое заявление. :)
Просто все поголовье трески больное, зараженное паразитами.
Кстати, в селедочке когда разделываешь - такие штуки не редкость на молоках.
Цитата: eyno от 16 июня 2009, 08:19:55
Просто все поголовье трески больное, зараженное паразитами.
Не совсем так.
Эти черви живут только в треске и не причиняют ей вреда, а значит это не паразитизм а симбиоз.
Цитата: Rambrero от 16 июня 2009, 09:05:37Эти черви живут только в треске и не причиняют ей вреда
Откуда такие данные? Про треску, и про отсутствие вреда?
ЦитироватьНематоды (Nematoda) - круглые черви - паразитируют в личиночном и взрослом состоянии в пищеварительном тракте, реже под кожей, в мускулатуре и других частях тела рыб. Личиночные формы нематод морских рыб длиной от долей миллиметра до 3 - 4 см распространяются в виде цист и могут быть свободными. Они ухудшают товарный вид продукции, а некоторые личиночные формы нематод могут быть опасны для здоровья человека. Взрослые нематоды имеют длинное (до нескольких сантиметров) тонкое тело с заостренными или закругленными концами.
Разные виды нематод обнаружены у морских рыб: длинноперого макруруса, угольной рыбы, тихоокеанского черного палтуса, мерлузы, трески, минтая, терпуга, хамсы и др.
По зарубежным данным, в последние годы участилось заболевание человека, вызванное личинками нематод рода Anisakis и Phocanema, при употреблении в пишу сельди. Личинки этих нематод, попадая в организм человека и превращаясь во взрослую особь круглого червя, вызывают тяжелые поражения тонкого кишечника, лечение которого нередко приводит к хирургическому вмешательству. Поражение этими нематодами приводит также к обострению аппендицита.
Основная причина распространения этого заболевания связана с изменениями в технологии переработки рыбы. При хранении до переработки неразделанной рыбы в охлажденном виде на борту судна возникает возможность миграции личинок из внутренностей в мышцы рыбы. Анизакиды обнаружены более чем у 160 видов морских костистых рыб, включая тунца, лосося, атлантическую скумбрию, берикс, макрурус, тихоокеанского черного палтуса, мерлузу, треску, минтая и др.
Цитата: eyno от 16 июня 2009, 09:35:31
Откуда такие данные? Про треску, и про отсутствие вреда?
данные - лично виденные весьма крепкие и здоровые жители заполярья. если бы это было настолько вредно, они, местные рыбаки, уже давно бы закончились ;D
я чет не пойму, по твоим ......эээ......... несколько паническим ;D раскладам получается, что рыбу не только есть, а вообще ловить опасно для здоровья: а вдруг какая дрянь на руку переползет, пока рыба с крючка снимаешь! ;D
а что же мы тогда тут все делаем? ;D ;D ;D
Народ, мож обсуждение паразитов перенесем в другую тему?
Eyno, по большому счету, на сегодняшний день 85% продуктов в магазинах и на рынках есть нельзя - мясо с консервантами после глубокой заморозки, куры и морская рыба выращены на стимулятарах роста, овощи модифицированы, отравлены химией, молочные продукты из сухого модифицированного молока.... А это так же страшно, как и микробы с паразитами из естесственной среды.
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 10:28:30я чет не пойму, по твоим ......эээ......... несколько паническим ;D раскладам получается, что рыбу не только есть, а вообще ловить опасно для здоровья
Это я не пойму наплевательского отношения к своему здоровью. Тем более, речь идет о приготовлении блюда без термической обработки. Есть или не есть - выбор каждого. Предупрежден - значит вооружен. Я всего лишь даю информацию, от которой вы отмахиваетесь. А кому-то, возможно, она пригодится. Не знаю кому как, а мне вот жить с червяками внутри - как-то не по себе. :)
Цитата: Rambrero от 16 июня 2009, 10:38:55
Я про Фому, а ты про Ерему...
Может, стоит внимательно почитать все?
ЦитироватьАнизакиды обнаружены более чем у 160 видов морских костистых рыб, включая тунца, лосося, атлантическую скумбрию, берикс, макрурус, тихоокеанского черного палтуса, мерлузу, треску, минтая и др.
Просто мало где можно встретить малосольную треску. А вот селедочку - пожалуйста.
Цитата: eyno от 16 июня 2009, 10:47:34
Может, стоит внимательно почитать все?
Просто мало где можно встретить малосольную треску. А вот селедочку - пожалуйста.
а ты сам рыбу ешь или только ловишь?
или ты ее перед едой тушишь при температуре 1457°С в течение восемнадцати часов двадцати трех минут? ;D
а про наплевательское отношение к здоровью..... дык ведь на рыбалке и утонуть можно, причем без помощи глистов ;D
и что теперь? всем заныкаться в бункеры и стерилизовать сухари хлоркой?
кстати, могу сказать лично о себе, что с прошлого года, выезжая на рыбалки и просто отдохнуть практически каждые выходные, я кажется только дважды пила воду не из местного водоема или источника, а привозную из бутылок - в Елизаветинской на базе и в Кумженке, и даже (пардон, господа) не пронесло :P а в воде плавало всякое, наверняка и кто-нить живой попался :'( *жалко птичку*
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 12:10:43
а ты сам рыбу ешь или только ловишь?
Ем конечно. :)
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 12:10:43или ты ее перед едой тушишь при температуре 1457°С в течение восемнадцати часов двадцати трех минут? ;D
15-20 минут при 90-95 градусах вполне достаточно. :)
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 12:10:43а про наплевательское отношение к здоровью..... дык ведь на рыбалке и утонуть можно, причем без помощи глистов ;D
Вполне. А утонуть при помощи глистов - такое и в страшном сне не приснится. :)
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 12:10:43и что теперь? всем заныкаться в бункеры и стерилизовать сухари хлоркой?
Можно, конечно. Но это не наш метод. :)
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 12:10:43кстати, могу сказать лично о себе, что с прошлого года, выезжая на рыбалки и просто отдохнуть практически каждые выходные, я кажется только дважды пила воду не из местного водоема или источника, а привозную из бутылок - в Елизаветинской на базе и в Кумженке, и даже (пардон, господа) не пронесло :P а в воде плавало всякое, наверняка и кто-нить живой попался :'( *жалко птичку*
Во-первых, не стоит всех по себе судить. Вы вообще барышня греоическая. :)
А во-вторых, как гласит походная мудрость, в лесу каждая соринка - витаминка. :)
Но все же лишний раз искушать судьбу не стоит. Береженого Бог бережет, разве не так?
Цитата: eyno от 16 июня 2009, 13:14:42
Можно, конечно. Но это не наш метод. :)
и
Береженого Бог бережет, разве не так?
по-моему, эти два постулата противоречат друг другу)))))
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 14:46:48
по-моему, эти два постулата противоречат друг другу)))))
В поход - без карты, в пороги - без разведки, положась на русский авось? :)
СТРАШНЫ НЕ ТЕ ЧЕРВИ- КОТОРЫХ МЫ ЕДИМ, А ТЕ ЧТО НАС ЕДЯТ!!! ;D
Цитата: lesnik_68 от 16 июня 2009, 15:25:59
СТРАШНЫ НЕ ТЕ ЧЕРВИ- КОТОРЫХ МЫ ЕДИМ, А ТЕ ЧТО НАС ЕДЯТ!!! ;D
Ну, сначала мы их, а потом они нас. :)
Вобщем, дискуссия ушла в неконструктивное русло. :) Инфу я дал, подробнее - гугль, яндекс. А там у каждого своя голова на плечах.
Цитата: eyno от 16 июня 2009, 15:41:09
Ну, сначала мы их, а потом они нас. :)
Вобщем, дискуссия ушла в неконструктивное русло. :) Инфу я дал, подробнее - гугль, яндекс. А там у каждого своя голова на плечах.
Судя по аватару еуno Вы грамотный товарисч- КОНЬЯЧКОМ ИХ , КОНЬЯЧКОМ, А ЛУЧШЕ ВОДОВКОЙ! ;D ;D
Цитата: lesnik_68 от 16 июня 2009, 15:44:55
Судя по аватару еуno Вы грамотный товарисч- КОНЬЯЧКОМ ИХ , КОНЬЯЧКОМ, А ЛУЧШЕ ВОДОВКОЙ! ;D ;D
вот именно! я ж и писала ранее, что после принятия некоторого количества волшебной жидкости С
2Н
5ОН все паразиты дохнут!
Цитата: eyno от 16 июня 2009, 14:56:13
В поход - без карты, в пороги - без разведки, положась на русский авось? :)
ты противоречишь сам себе)) то призываешь беречься, то говоришь, что прятаться - не наши методы :P
Анхен поддерживаю тебя полностью! Но только одно НО
Цитата: Анхен от 16 июня 2009, 12:10:43
а ты сам рыбу ешь или только ловишь?
или ты ее перед едой тушишь при температуре 1457°С в течение восемнадцати часов двадцати трех минут? ;D
а про наплевательское отношение к здоровью..... дык ведь на рыбалке и утонуть можно, причем без помощи глистов ;D
и что теперь? всем заныкаться в бункеры и стерилизовать сухари хлоркой?
кстати, могу сказать лично о себе, что с прошлого года, выезжая на рыбалки и просто отдохнуть практически каждые выходные, я кажется только дважды пила воду не из местного водоема или источника, а привозную из бутылок - в Елизаветинской на базе и в Кумженке, и даже (пардон, господа) не пронесло :P а в воде плавало всякое, наверняка и кто-нить живой попался :'( *жалко птичку*
ВОДУ ИЗ ДОНА НИЖЕ АКСАЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ РОСТОВА ВСЕ ЖЕ ПИТЬ НЕ СТОИТ, ПОБЕРЕГИ СЕБЯ!!!!!
Цитата: lesnik_68 от 16 июня 2009, 17:03:06
Анхен поддерживаю тебя полностью! Но только одно НО ВОДУ ИЗ ДОНА НИЖЕ АКСАЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ РОСТОВА ВСЕ ЖЕ ПИТЬ НЕ СТОИТ, ПОБЕРЕГИ СЕБЯ!!!!!
неее, в дону ниже аксая - ни в коем разе!))) я там даже не купаюсь, чтобы не облезть или наоборот не покрыться зеленой шерстью))))
Про красные язвочки на карповых рыпах.: В большинстве случаев это карповая вошь. Она представляет собой микропаразит, сосущий кровь с рыбы под чешуей. При укусе выделяются ферменты, провоцирующие опухоль, Насосавшись, вша отстает. Однако язвочки еще долго остаются на рыбе.
Для человека они безвредны, погибают при термической обработке. Так же можно спасти живую рыбу, поместив ее ненадолго в раствор воды с марганцовкой. Это также способствует заживлению ран на рыбе. Я аквариумист, и эта проблемма мне хорошо знакома. Таким способом я лечу своих золотых рыбок.
А вот то что последнее время вша сильно развилась на дону - это большая проблемма. Эта дрянь хорошо живет в воде и перескакивает от рыбы к рыбе. Больная рыба становится вялой, трется о дно, мгновенно пропадает аппетит. В следствии чего - отсутствие клева.
то есть надо брать с собой баночку с марганцовкой и вымачивать таких рыб, а только потом выпускать?
С аналогичными признаками ловил не однократно на кулешовском платнике но никогда не брал домой побаиваюсь, а если проскакивает то отдаю котам.
Может это оно:
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/379.html (http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/379.html)
походу и оно по описанию куча совпадений
Цитата: Анхен от 18 августа 2009, 12:33:39
то есть надо брать с собой баночку с марганцовкой и вымачивать таких рыб, а только потом выпускать?
Нет надо высыпать в Дон пару камазов с перманганатом калия ;D ;D ;D
Для любителей хищников! 70% судака заражено глистами которые находяться
в печени. Радует то что они уходят при патрошении :D
Цитата: Valera_Rostov от 18 августа 2009, 19:11:58
Для любителей хищников! 70% судака заражено глистами которые находяться
в печени. Радует то что они уходят при патрошении :D
Это как? :D Поднес нож к рыбе, а они как ломанули в разные стороны............. :D :crazy: :smoke:
При виде ножа пугаются не только глисты и черви тоже. ;D ;D
В нашей рыбе ничего страшного нет,все прожаривается или проваривается.
В районе Сибири очень часто встречается описторхоз.
У нас в Ростове его нет и не было.
Проблема в том,что лечится эта байда исключительно билтрицидом, который напрочь выносит почки.После двух-трех курсов лечения можно уже резервировать могилку.
Есть еще какой-то опасный паразит,который переносится при чистке рыбы.Тоже не у нас,в основном в Сибире.
Короче если чистить с закрытым ртом,мыть руки,промывать глаза при попадании брызг от чешуи и жарить 30+ минут,можно есть всех.
Цитата: Женя30 от 19 августа 2009, 01:02:03
В нашей рыбе ничего страшного нет,все прожаривается или проваривается.
В районе Сибири очень часто встречается описторхоз.
У нас в Ростове его нет и не было.
Проблема в том,что лечится эта байда исключительно билтрицидом, который напрочь выносит почки.После двух-трех курсов лечения можно уже резервировать могилку.
Есть еще какой-то опасный паразит,который переносится при чистке рыбы.Тоже не у нас,в основном в Сибире.
Короче если чистить с закрытым ртом,мыть руки,промывать глаза при попадании брызг от чешуи и жарить 30+ минут,можно есть всех.
Именно этим руководствуется вождь племени тумба юмба
Цитата: Женя30 от 19 августа 2009, 01:02:03
Проблема в том,что лечится эта байда исключительно билтрицидом, который напрочь выносит почки.
Есть мнение:
ЦитироватьСлухи о высокой токсичности билтрицида — миф, и не более того. Во– первых, препарат не убивает описторхисов, а вызывает их обездвиживание. Во– вторых, билтрицид назначают даже детям с двух лет, что уже говорит о том, что лекарство тщательно проверено и относительно безвредно. В– третьих, среди побочных эффектов (а побочные эффекты есть у всех без исключения лекарственных препаратов, даже самых, казалось бы, безопасных) наблюдаются некоторые нарушения, преимущественно со стороны нервной системы, но они незначительные. В частности, могут появиться повышенная сонливость, головные боли, чувство эйфории, разбитость, повышенная утомляемость. Но все эти побочные проявления проходят сразу же после того, как препарат отменяют. Исследования, которые проводились после лечения билтрицидом, показали, что препарат не оказывает отрицательного воздействия ни на печень, ни на почки. За двадцать лет лечения билтрицидом я видела, может быть, два– три случая тяжелой аллергической реакции, и все.
Впрочем, я могу предположить, откуда пошли слухи о высокой токсичности билтрицида. Дело в том, что много лет наряду с этим препаратом мы лечили больных хлоксилом. Вот это лекарство действительно было очень токсичным и имело массу побочных действий. Но сейчас оно снято с производство, и мы его уже давно не используем.
http://www.03.ru/section/03/1213190
Я к счастью не обладаю личным опытом общения с бильтрицидом,да и вряд ли кто в Ростове обладает-нет у нас описторхоза.
Но лет 5 назад в славном медцентре использующим Оберон меня пытались развести на наличие описторхоза и лечение его какими-то бадами из определенной аптеки.Владелец аптеки оказался знакомым моей знакомой и без тени стыда рассказал ей об этой схеме-напугать лоха-впарить бадов-откатить медцентру.Бизнес по-русски короче.
А пока то да се,я походил по более серьезным учреждениям,да и в нете полазил.
Короче вывода два-нет описторхоза в нашей области,да и сильно опасных рыбных паразитов тоже нет.
А второй-бельтрицид это каюк,даже при использовании геппопротекторов.
Тетенька врач на 03.ру может сходить со своим мнением на форум новосибирских рыбаков и послушать их реакцию на заяву о безопасности бельтрицида.Там много историй как кто-то отправился на тот свет вскоре после лечения.Так что может он конечно и не токсичен,но его применение оказывается токсичным.ХЗ,может это червь начинает токсины выделять,я не спец...
Вот например мнение http://forum.academ.org/lofiversion/index.php?t304188.html
ЦитироватьПро хлоксил ничего сказать не могу, не знакома с этим препаратом. Про бильтрициц есть две истории: одна ничего себе, вторая совсе плохая.
1. Я сама лично бильтрицидом травила описторхов. В больничных условиях, все по правильному. Описторхи исчезли, появилась страшенная аллергия, дерматит и боли в печени. Прошло четыре года, но печень окончательно не восстановилась, потому напрягать ее, бедняжку, низзя. Если соблюдать диету, то, в принципе, жить можно.
2. Знакомая, тем же бильтрицидом, тех же описторхов... Реанимация, полгода в больнице (проблема с органами пищеварения, отказали ноги), операция, сейчас инвалидность...
Так что вот так. У всех реакция организма разная. Кто-то потом и не вспоминает, что употреблял эту бяку. А у кого-то на всю жизнь память остается./quote]
Темка про описторхоз на форуме новосибирских рыбаков.
http://www.<***>/viewtopic.php?f=9&t=13&start=100&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4
Оттуда же:
Цитата: УдавЗен
Итак, анатомируем проблему: человеку никто не запрещает иметь 2-3-...-10 заболеваний одновременно - наряду с описторхозом можно иметь банальный гепатит, что, (не)кстати, подтверждается восстановительной схемой. Возможно, что описторхоз был запущен до такой степени, что печень переполнена желчью от закупоренных дохлыми описторхами желчных капилляров. Я уже устал повторять - нет панацей, есть лекарства, которые работают в определённых местах на определённых стадиях заболевания И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Бильтрицид - замечательный препарат, но он лечит очень ограниченное количество болезней и на определённой стадии развития описторхоза он может не сработать, но это уже из области российской ментальности - не сдаваться врачам, пока на скорой не привезут. И ещё, как это не грустно, но на сегодняшний день бильтрицид один из самых фальсифицируемых препаратов, поэтому инфекционисты всё чаще смотрят на вермокс - он слабее бильтрицида раз в 20, но менее токсичный раз в 200 и стоит дешевле, что делает его не выгодным для фальсификаторов - рекомендую.
з.ы.
Спасибо за интересную ссылку. :)
Почитала эту темку. И сделала вывод - вся больная рыба достается котам.
Интересно, а у кошачьих иммунитет есть к этим заразам, они же хищники-сыроеды.
Даааа, вот прочёл и жутковато стало :o :o :o, я вот не разу не слышал чтоб у нас кто нить отравился рыбой( я имею веду серьёзно)
Цитата: kusha от 21 августа 2009, 18:14:03
Почитала эту темку. И сделала вывод - вся больная рыба достается котам.
Интересно, а у кошачьих иммунитет есть к этим заразам, они же хищники-сыроеды.
Глупости. Им ваще сырую нельзя давать, если кот домашний. Глистов потом кто выводить будет? А если учесть что к примеру мой кот каждое утро топчется по мне, муркаеццо и царапкаеццо в попытках разбудить меня, чтобы выморосить чево нить пожрать, то шанс заиметь самому червячков
в жопе в организме катастрофически вырастает...
Никогда не давал своему Басе сырую рыбу и не дам. Только вареную.
Цитата: Dolomann от 21 августа 2009, 18:26:59
Глупости. Им ваще сырую нельзя давать, если кот домашний. Глистов потом кто выводить будет? А если учесть что к примеру мой кот каждое утро топчется по мне, муркаеццо и царапкаеццо в попытках разбудить меня, чтобы выморосить чево нить пожрать, то шанс заиметь самому червячков в ж**е в организме катастрофически вырастает...
Никогда не давал своему Басе сырую рыбу и не дам. Только вареную.
У кошки грят 9 жизней и с этим обсолютно согласен, сколько их у меня жило не разу не делал ни одной прививки и не чё, только глистогон даю регулярно, с собаками больше мороки ИМХО!!!!!
Цитата: Женя30 от 19 августа 2009, 13:34:40
Короче вывода два-нет описторхоза в нашей области,да и сильно опасных рыбных паразитов тоже нет.
Короче, я тебе ссылку на М_Ф давать не буду, сам можешь найти, не маленький. Там много про всяких местных червячков написано..
Рекомендую половить осенью в Рогожкино окуней, да судачков, со щучками.. и не сдирая с них шкурку, просто почистив ножом покушать. (ессно не сырых))
А мы со стороны посмотрим на твое утверждение, что сильно опасных рыбных паразитов у нас нет.
Я неоднократно ловил червивых окуней, судаков и щук, и в пищу употреблял тока после выковыривания всей дряни и глубокой и длительной заморозки ...
Цитата: Герасим от 21 августа 2009, 18:33:24
У кошки грят 9 жизней и с этим обсолютно согласен, сколько их у меня жило не разу не делал ни одной прививки и не чё, только глистогон даю регулярно, с собаками больше мороки ИМХО!!!!!
Прививки это одно, а вот глисты блохи, и прочая хрень, способная перекочевать на хозяина- это совсем другое. Тут лучше перебдеть.
А я своего кормлю сырой рыбой, ему попробуй не дай! он сам в садок залезет и вытащит! поэтому регулярно кормим таблетками от глистов и ошейник от блох, и раз в три месяца анализы в ветеринарку сдаем. пока всё нормально было. тьфу.тьфу.тьфу.
до этого с котами никогда так не возилась. а этому и прививки и анализы.
Цитата: kusha от 21 августа 2009, 18:41:50
А я своего кормлю сырой рыбой, ему попробуй не дай! он сам в садок залезет и вытащит! поэтому регулярно кормим таблетками от глистов и ошейник от блох, и раз в три месяца анализы в ветеринарку сдаем. пока всё нормально было. тьфу.тьфу.тьфу.
до этого с котами никогда так не возилась. а этому и прививки и анализы.
изменив в рационе животного сырую рыбу на вареную, или жареную, или соленую (мой обожает, вот тока пиво со мной почему то не рубит) части возможных проблем можно избежать.
Я собакими и кошками вожусь лет с двендцати и знаю, что собака из рук хозяина возьмёт любую еду, а кошка сначало обнёхает положит на миску а потом если ей всё понравилось будет есть и кошка намного чище других животных, а точто она любит жареную или варёную это дело вкуса и из балованости животного, у меня Рекс ( немец) так тот за хурму родину продаст :crazy: :crazy: :crazy:
Цитата: Герасим от 21 августа 2009, 18:55:10
Я собакими и кошками вожусь лет с двендцати и знаю, что собака из рук хозяина возьмёт любую еду, а кошка сначало обнёхает положит на миску а потом если ей всё понравилось будет есть и кошка намного чище других животных, а точто она любит жареную или варёную это дело вкуса и из балованости животного, у меня Рекс ( немец) так тот за хурму родину продаст :crazy: :crazy: :crazy:
Германию? ;D ;D ;D
Цитата: arsen от 21 августа 2009, 18:56:33
Германию? ;D ;D ;D
И её тоже :P :P :P::, у меня жена содиться кушать так он напротив и готов из рук выдернуть :D :D :D
Цитата: Герасим от 21 августа 2009, 19:01:30
И её тоже :P :P :P::, у меня жена содиться кушать так он напротив и готов из рук выдернуть :D :D :D
Ну точно фашик ;D ;D ;D ;D шучу
Цитата: arsen от 21 августа 2009, 19:02:07
Ну точно фашик ;D ;D ;D ;D шучу
Я ему всегда говарю что он морда немецкая и при случеи я ему вспомню вероломное наподение фашиской германии ;D ;D ;D
Цитата: Герасим от 21 августа 2009, 19:05:12
Я ему всегда говарю что он морда немецкая и при случеи я ему вспомню вероломное наподение фашиской германии ;D ;D ;D
Насколько я понял , твой кот с 8го по 10е мая включительно убегает из дома ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: arsen от 21 августа 2009, 19:09:32
Насколько я понял , твой кот с 8го по 10е мая включительно убегает из дома ;D ;D ;D ;D ;D
Наоборт собака, у меня кошка сиберячка и вполной мере празнует Победу ;D ;D ;D
Цитата: Герасим от 21 августа 2009, 19:12:12
Наоборт собака, у меня кошка сиберячка и вполной мере празнует Победу ;D ;D ;D
;D ;D ;D ;D ;D Еще веселей!!!!!
Цитата: arsen от 21 августа 2009, 19:13:33
;D ;D ;D ;D ;D Еще веселей!!!!!
Ага, обхохочешся ;D ;D ;D
Не много истории. С 1974-75 г. служил в Германии город Нейрупин и озеро
называется так. За ночь на удочку ловили до 40 шт. Чебака так половина из
них была селетерная. Немцы и наши офицеры резали пуза вытаскивали его
и трескали как и положено. Разница только в том что наши бесплатно, а немцы
чтобы пойти на рыбалку покупали фишкарту. :crazy:
;D ;D ;D ;D Все что русскому "хорошо"..... ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Вчера в Дону был выловлен судак, при осмотре - за боковыми плавниками (пёрышками) красные язвочки, за одним побольше, за другим поменьше. Да, и морда какая-то розоватого цвета, не белая (сравнивали с другим). В остальном - нормальный рып. Фоты прилагаются. У кого какие мысли, что это и можно ли это есть безбоязненно....
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcontent.foto.mail.ru%2Finbox%2Falex-777%2F_myphoto%2Fi-216.jpg&hash=766c366c1a69f16a8bd0168d3c4e25507e09ddfb)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcontent.foto.mail.ru%2Finbox%2Falex-777%2F_myphoto%2Fi-217.jpg&hash=cebd3c64a913d6977d0cbfda4cbb57bb79a963e2)
Цитата: mobilis от 25 августа 2009, 13:41:42
Вчера в Дону был выловлен судак, при осмотре - за боковыми плавниками (пёрышками) красные язвочки, за одним побольше, за другим поменьше. Да, и морда какая-то розоватого цвета, не белая (сравнивали с другим). В остальном - нормальный рып. Фоты прилагаются. У кого какие мысли, что это и можно ли это есть безбоязненно....
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcontent.foto.mail.ru%2Finbox%2Falex-777%2F_myphoto%2Fi-216.jpg&hash=766c366c1a69f16a8bd0168d3c4e25507e09ddfb)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcontent.foto.mail.ru%2Finbox%2Falex-777%2F_myphoto%2Fi-217.jpg&hash=cebd3c64a913d6977d0cbfda4cbb57bb79a963e2)
Похоже как сетями битый, а ваащее дед мой говорил не уверен в рыбе не ешь :-[ :-[ :-[
Мне тоже поподалось что-то похожее -не стал рисковать отпустил.
Цитата: Shurik_161 от 25 августа 2009, 17:16:13
Мне тоже поподалось что-то похожее -не стал рисковать отпустил.
Всю сомнительную раб лучше на берег чем обратно в воду. :-[
Фото с реки Кундрючьей. Этот рып плавал на поверхности, был пойман подсаком и прооперирован! Это было в нем! :o Кольца кальмара! :o Жуть! ??? Кто знает что это???
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 22:40:11
Фото с реки Кундрючьей. Этот рып плавал на поверхности, был пойман подсаком и прооперирован! Это было в нем! :o Кольца кальмара! :o Жуть! ??? Кто знает что это???
кстати вот эти 3 паразита были в этом ласкире.
Цитата: ГАВРИШ от 28 сентября 2009, 22:42:56
кстати вот эти 3 паразита были в этом ласкире.
//
Процентов на 90 это Силетер
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 22:40:11
Фото с реки Кундрючьей. Этот рып плавал на поверхности, был пойман подсаком и прооперирован! Это было в нем! :o Кольца кальмара! :o Жуть! ??? Кто знает что это???
Это Селитёр, Головлики , часто им страдают и на поверхности тоже мучаются. Извеняюсь , конечно же С
ОЛИТЁР.
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 22:40:11
Фото с реки Кундрючьей. Этот рып плавал на поверхности, был пойман подсаком и прооперирован! Это было в нем! :o Кольца кальмара! :o Жуть! ??? Кто знает что это???
В гугле набейте "лигулез", почитайте на досуге.
Вот, к примеру:
http://<***>/content/view/5313/297/
Кстати, для человека опасности не представляет.
А если вдруг кто-то съест такую рыбу??? ???
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 23:00:30
А если вдруг кто-то съест такую рыбу??? ???
Ну, если не вывернет (я бы такое есть не смог), жить будешь. И даже не заболеешь.
Поаккуратнее с выражениями. В чем идиотизм? Я имел ввиду если человек не зная, допустим завялит такого ласкиря, а потом съест.
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 23:00:30
А если вдруг кто-то съест такую рыбу??? ???
//
Только чайки рыбу глатают целиком ;D
Человек чистит и потрошит если силетер внутри лучше выбросить
не подвергая риску даже котов :o
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 23:08:09
Поаккуратнее с выражениями. В чем идиотизм? Я имел ввиду если человек не зная, допустим завялит такого ласкиря, а потом съест.
Более чем аккуратен.
Это не Вам было, а касательно автозамены в приведенной мною выше ссылке.
Еще раз -
лигулез для человека и прочих млекопитающих - абсолютно безопасен. Хоть вяленым есть, хоть вообще сырым.
В конце концов, не поленитесь, погуглите и потратьте десять минут всоего времени на ознакомление с вопросом.
Все, я спать.
Цитата: Дима 108 от 28 сентября 2009, 23:08:09
Поаккуратнее с выражениями. В чем идиотизм? Я имел ввиду если человек не зная, допустим завялит такого ласкиря, а потом съест.
Выражения , как я понял , касались не тебя , а политики в отношении ссылок .
Цитата: Valera_Rostov от 28 сентября 2009, 23:10:30
//
Только чайки рыбу глатают целиком ;D
Человек чистит и потрошит если силетер внутри лучше выбросить
не подвергая риску даже котов :o
То, что опасно для человека и котов - живет в мясе, и зачастую можно разглядеть лишь в микроскоп.
А эта дрянь хоть и выглядит устрашающе, безвредна. Хотя насчет "выбросить" я полностью солидарен.
Цитата: багер от 28 сентября 2009, 23:15:30
Выражения , как я понял , касались не тебя , а политики в отношении ссылок .
Это я уже понял! Спасибо за ответы!
Очевидно больную, а тем более подозрительную рыбу есть не стоит точно. Поясню почему. Даже если вы убрали всех червячков и удалили пораженные места "с запасом", а после оставшееся приготовили, - вся живность сдохла на сто %. Это гуд. Но в процессе жизнедеятельности паразиты (как все живое) выделяют различные продукты, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму рыбки. Большинство этих продуктов - сильнейшие аллергены и не факт что они все деактивируются в процессе приготовления. А при нынешней экологии у многих людей появилась гиперчувствительность к различным веществам (собсно аллергия), поэтому не стоит дергать судьбу за я""""ца. Тем более если дело происходит на природе и нет уверенности что при симптомах аллергии есть возможность оперативно помочь.
Как мне кажется, больную (подозрительную) рыбу отпускать нельзя!, но и уничтожать не надо. Бросьте на берег, дикие звери спасибо скажут.
P.S. Насчет котов...
Друзья, котов рыбой кормить нельзя!!! Только, разве, раз в месяц промороженной или вареной, и то немного. В составе рыбы много минералов, а у нас вода и без того жесткая. Так вот у котов есть такая видовая особенность: моча очень концентрированная и избыток минералов образует сначала песочек, а затем камешки. Дальше понятно. Закупорка, дикие мучения на горшке (бегает часто и по чуть-чуть, иногда с кровью). При полной закупорке - мочи нет вообще. Выхода два: морбус леталис или долгое дорогое лечение (иногда безрезультатное), возможно, операция и пожизненная строгая диета.
У кошек с этим немного легче - мочеиспускательный канал пошире и излишки минералов могут выходить еще на стадии песочка, но это не значит что их можно рыбой кормить. Ну, может, два раза в месяц
Так что, если любите своего питомца - прислушайтесь.
Цитата: Muhovod от 14 апреля 2010, 14:05:17
Как мне кажется, больную (подозрительную) рыбу отпускать нельзя!, но и уничтожать не надо. Бросьте на берег, дикие звери спасибо скажут.
У многих паразитов, рыбы - промежуточный хозяин, все рассчете на животных которые едят рыбу.... :) :)
Цитата: maximus от 14 апреля 2010, 21:19:31
У многих паразитов, рыбы - промежуточный хозяин, все рассчете на животных которые едят рыбу.... :) :)
Спасибо, грамотное замечание. Я это знаю, но забыл. :undecided: Лентец тот же. Когда писал подумал про всяких ужей... Они как-то за мной такую рыбку подбирали. Тогда получается что ее все же необходимо уничтожать. В огонь ее, в огонь
Ребята!!! Подскажите. 20% выловленных этой весной в Дону рыб, имеют паразитов- красных червей вдоль лучей на хвостовом и верхнем плавниках. Что это? Есть ли научное название, и применима ли в пищу такая рыба? Я то не ем, топлю, но может это опасно и кто-то ест, не зная!!!...
В газете Таганрогская правда писали, что они обс безвредны. Я ел последствий никаких.
Цитата: Tuvaev от 04 мая 2010, 14:42:02
В газете Таганрогская правда писали, что они обс безвредны. Я ел последствий никаких.
Ммм...Ну,приятного аппетита!
Цитата: africa1977 от 04 мая 2010, 14:18:11
Ребята!!! Подскажите. 20% выловленных этой весной в Дону рыб, имеют паразитов- красных червей вдоль лучей на хвостовом и верхнем плавниках. Что это? Есть ли научное название, и применима ли в пищу такая рыба? Я то не ем, топлю, но может это опасно и кто-то ест, не зная!!!...
да можно но при термической обработке. бывают еще на брюхе из нутри между костей красные комочки разрезешь а там червь сонтима 2-3 надо окуратно удолять промывать и хорошо прожаривать
зимой на маныче поймал подлещика после заморозки дома из под каждой чишуи торчал какоита червяк непонятный вот его я есть не стал стало страшно
вот отличная ссылка по болезням рыб http://www.ixtio.ru/stat-i/bolezni-ryb/
Лигулидозы
Лигулидозы - заболевания рыб, вызываемые плероцеркоидами ремнецов из родов Ligula, Digramma и Schistocephalus, относящихся к семейству Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости пресноводных рыб многих видов, но главным образом - из семейства карповых. Взрослые черви поселяются в кишечнике рыбоядных птиц, преимущественно чайковых. Лигулидозы распространены почти повсеместно и регистрируются в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Заболевания чаще всего вызывают следующие виды плероцеркоидов: L. intestinalis (заболевание называется лигулезом), D. interrupta (вызывает диграммоз). У некоторых видов рыб встречаются и другие виды плероцеркоидов, как, например, у гольцов -Sch. nemachiU, у колюшек - Sch. pungitii и др., заболевание в этих случаях называют шистоцефалезом.
Лигулез
Широко распространенное заболевание вызывается плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из рода Ligula, паразитирующих в брюшной полости рыб. Плероцеркоиды вызывают атрофию внутренних органов, в том числе и гонад, что приводит к полному или частичному нарушению функции половых желез, бесплодию и значительной гибели пораженных рыб. Заболевание регистрируется в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и прудах.
Описание возбудителя. Плероцеркоиды - крупные, сильно мускулистые, ремневидные личинки гельминтов белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5-120 см длины и 0,5-1,7 см ширины. Типичной головки у плероцеркоида нет, и ее функцию выполняет передний конец стробилы, на которой находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям и органам хозяина. Наружное расчленение стробилы как на стадии плероцеркоида, так и у взрослых форм не выражено. Шейка отсутствует. Половые комплексы расположены вдоль тела (рис. 19). На центральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная бороздка (одна у рода Ligula). Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка имеет вид сильно извитой трубки. Яйца овальной формы, на одном конце имеют крышечку, по выходе из матки эмбрионов не содержат. Встречаются и другие виды возбудителя лигулеза, как, например, L. columbi, которая поражает щиповку, гольца, пескаря, гольяна озерного. L. pavlovskii поражает разные виды бычков. По своей морфологии они несколько отличаются от L. intestinalis.
Цикл развития. Половозрелые стадии гельминта паразитируют в кишечнике окончательных хозяев - рыбоядных птиц: различных видов чаек, поганок, крачек (рис. 20). Вместе с экскрементами птиц яйца гельминта попадают в воду, где они и развиваются. На скорость развития зародыша в яйцах влияет температурный режим. Так, при температуре 21-25°С корацидий в яйце развивается за 5-7 дней, при 16-19°С срок развития яиц удлиняется до 8-10 дней, при температуре воды 10-12°С - до 12-15 дней. Ресничная личинка - корацидий, имеющая три пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через отверстие крышечки и свободно плавает в воде. Корацидий в воде может оставаться жизнеспособным в течение 2-3 дней, что также зависит от температурного режима. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы (Cyclops strenuus, С. vicinus, Acanthocyclops bicuspidatus, A. denticomes, Mesocyclops oithonoides, Eudiaptomus gracilis, E. graciloides и др.) - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из кора-цидия вылупляется онкосфера; она растет и через 10-15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков проглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева ремнецов). Из кишечника процеркоиды проникают в брюшную полость рыбы и за 8-12 мес. развиваются в крупных инвазионных плероцеркоидов, способных сохраняться в рыбе в течение трех лет. Рыбоядные птицы, окончательные хозяева ремнецов, поедают зараженных рыб, и в организме пернатых (в кишечнике) Плероцеркоиды лигулид через 2-3-е суток вырастают в половозрелых червей и начинают продуцировать яйца. Выделение яиц продолжается 2-4 дня, а затем гельминты погибают и выделяются с фекалиями наружу. При экспериментальном Заражении некоторых других видов птиц зрелых гельминтов удавалось находить в кишечнике домашних кур, уток, голубей, грачей и некоторых других. Но эти виды птиц в эпизоотологии лигулидозов не играют существенного значения.
Эпизоотология. Заболеванию лигулезом подвержены многие виды рыб: лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, маринка, верховка, гольян и некоторые другие, но преимущественно - рыбы, относящиеся к семейству карповых. В последнее время ремнецов стали обнаруживать в брюшной полости карпа и сазана. За последние годы выявилось, что лигулезом могут болеть белые амуры, белые и пестрые толстолобики. Отмечаются случаи, когда у белых и пестрых толстолобиков одновременно паразитируют L. intestinalis и D. intermpta. Чаще заболевает рыба в лиманах, озерах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Водохранилища, озера и лиманы населяют многие виды карповых рыб. Эти водоемы постоянно посещают рыбоядные птицы, в том числе инвазированные половозрелыми стадиями гельминта, что и служит источником распространения инвазии. Птицы в летнее время гнездятся на водоемах, выводят птенцов и здесь же постоянно питаются рыбой. Заражение чаще всего происходит в прибрежных зонах, на мелководье, где рыбы питаются зоопланктоном. Эти же места чаще всего посещаются и рыбоядными птицами. Рыбы, инвазированные плероцеркоидами ремнецов, чаще всего выявляются при отлове товарной рыбы в 2-4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии промысловых рыб может достигать 40-60% при интенсивности 2-4 гельминта. У рыб старших возрастов экстенсивность и интенсивность инвазии бывает значительно ниже. Особенно сильно (до 100%) могут поражаться пескари и гольяны. Вспышки лигулеза обычно отмечаются в весенне-летнее время. В этот период для развития паразитов создаются наиболее благоприятные условия; в это же время происходит и значительная гибель рыб. Пораженная рыба чаще скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Как показали исследования на водохранилищах, при весеннем отлове рыб (апрель - май) выявляется наибольший процент пораженных ремнецами. Летом и осенью степень инвазии меньше. Такое явление можно объяснить тем, что в летнее время за счет нового заражения развиваются молодые стадии паразита, которые крупных размеров достигают только на второй год. В прудовых хозяйствах заболевание регистрируется сравнительно реже, а степень зараженности рыб бывает значительно ниже. Рыбоядные птицы - основные распространители инвазии, прудовые хозяйства посещают реже, к тому же в хозяйствах принимаются меры к отпугиванию рыбоядных птиц. Чаще обнаруживают лигулидозы в тех прудовых хозяйствах, которые расположены вблизи озер, водохранилищ или лиманов, где рыбоядных птиц больше.
Клинические признаки. Пораженные рыбы держатся в поверхностном слое воды, плавают на боку или брюшком кверху, легко подвергаются вылову При сильном волнобое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям и камышам. В местах, где находится больная рыба, появляются большие колонии рыбоядных птиц, которые усиленно вылавливают такую рыбу. При осмотре рыбы обращает на себя внимание вздутие брюшка, особенно в передней части. Оно становится твердым, благодаря скоплению в нем плероцеркоидов лигулид. Иногда ремнецы так сильно давят на брюшную стенку, что она разрывается и паразиты выходят из брюшной полости наружу. Рыба внешне выглядит истощенной (рис. 21).
Патогенез и патолого-анатомические изменения. Поселяясь в брюшной полости рыб, плероцеркоиды достигают больших размеров, тем самым сдавливая внутренние органы и нарушая их функции. Вследствие постоянного давления печень, селезенка, половые железы постепенно атрофируются, в связи с чем нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба хуже питается, отстает в развитии, сильно истощается, и вес ее снижается. Внутренние органы больных рыб выглядят недоразвитыми, а вес их бывает в 2-3 раза меньше, чем у незараженных рыб. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это снижает возможность воспроизводства стада и общую рыбопродуктивность водоема. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений, в результате чего изменяются гематологические показатели: содержание гемоглобина снижается на 20-25% против нормы; изменяется лейкоцитарный профиль: в 2-3 раза увеличивается количество полиморфно-ядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5-2 раза ускоряется РОЭ.
Диагноз устанавливают путем вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Затем определяют их видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Для борьбы с лигулидозами проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и специфике рыборазведения, принятой для прудового хозяйства или естественного водоема. Профилактика лигулидозов в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц на территории хозяйства: нужно следить, чтобы вблизи рыбоводных прудов не было гнездований рыбоядных птиц. Если в прудах обнаружено заболевание, то всю рыбу вылавливают и спускают воду. Вместе с рыбой удаляется гельминт в стадии плероцеркоида, а с водой уносятся инвазированные промежуточные хозяева. Для полного уничтожения инвазированных рачков в зимнее время пруды содержат без воды. Все увлажненные места, ямы, русло реки, бочаги подвергают дезинфекции негашеной известью из расчета 25 ц на гектар. Ложе прудов весной просушивают и подвергают перепашке.
Борьба с лигулидозами в крупных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиться значительного снижения зараженности рыб. Суть этих мероприятий сводится к следующему. Чтобы не допускать большой численности колоний рыбоядных птиц, их отпугивают холостыми выстрелами; чтобы птицы не гнездились на водоемах, производят выкашивание жесткой надводной растительности. Организуют отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб ремнецами заселяют водоем видами рыб, невосприимчивыми к этой инвазии: сазаном, судаком, щукой, сиговыми. Ихтиологи Урала и Башкирии целенаправленно изменяют видовой состав ихтиофауны озер и водохранилищ, в течение ряда лет успешно разводя сиговых рыб, которые, как известно, не болеют лигулезом. В водоемах этой зоны за последние годы значительно сократилась заболеваемость рыб лигулидозами. Проводится усиленный отлов малоценных рыб (пескарей, уклейки, колюшек и гольцов) как наиболее восприимчивых к заболеванию лигулидозами и являющихся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться путем отлова, благодаря чему снижается степень зараженности рыб. Уменьшение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Этот метод вылова рыбы за последние годы находит все большее применение в рыбоводстве. Одним из важнейших звеньев комплексной системы мер борьбы с лигулидозами в естественных водоемах является проведение систематических исследований рыб с целью установления степени зараженности разных видов рыб различных возрастных групп по сезонам года. С учетом этих данных и осуществляются мероприятия по отлову больных рыб и направленному изменению ихтиофауны.
Санитарная оценка. Рыба, выловленная из неблагополучного по лигулезу водоема, в свежем или охлажденном виде подлежит тщательному осмотру и сортировке. Экземпляры с признаками вздутия брюшка, гидремии мышечной ткани отбраковываются. Они могут быть использованы лишь в потрошенном виде в сети общественного питания или перерабатываться на баночные консервы. При полной потере товарного вида отбракованной рыбы, особенно при сильной ее истощенности, она направляется на техническую утилизацию. Рыба, не имеющая клинических признаков поражения, выпускается в реализацию без ограничения.
я думаю будет полезна информация и по другим болезням кроме солитера, вот сделал небольшую подборку, за что спасибо справочнику "Ихтиология"
Бранхиомикоз
Бранхиомикоз - грибковое заболевание рыб. Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя, сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания — паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены, в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции крови по жабрам.
Со временем разросшиеся гифы гриба могут полностью закупорить кровеносные сосуды жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор, пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура воды превышает 20°С. Болезнь начинается остро и протекает тяжело.
Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает. У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.
Дактилогироз, Гиродактилез
Иногда в улове рыболовы обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями, относящимися к классу моногенетических сосальщиков (моногенеи). В настоящее время описано более 530 видов моногенеи (это почти треть общего числа паразитов рыб), однако не все они вызывают заболевание.
Сигаровидное, веретеновидное или листовидное тело червя длиной от 0,2 до 20 или 30 миллиметров, сплющенное в спинно-брюшном направлении, чаще бывает прозрачным, бесцветным, иногда белым, серым или розоватым. Паразитируют моногенетические сосальщики на жабрах, на поверхности или в полости тела, на плавниках, в ротовой и носовой полостях пресноводных и морских костистых рыб.
По характеру размножения моногенетические сосальщики делятся на две группы: яйцекладущие, к которым относятся монгенеи из рода Dactylogyrus, и живородящие (Gyrodactilus). Заболевания, которые они вызывают, называются дактилогироз и гиродактилез.
Моногенетические сосальщики — специфические паразиты рыб, приспособленные к обитанию только в водной среде. Для человека и животных они никакой опасности не представляют.
Сапролегниоз
В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые грибы рода Saprolegnia — широко распространены в природе. У рыбы, пораженной сапролегниозом, на коже, плавниках, жабрах, глазах или ноздрях появляется пушистый ватообразный налет ярко-белого, желтого, серого или коричневого цвета, состоящий из разветвленных и переплетенных нитей гриба — гифов. Гифы со временем проникают под кожу, в мышцы, внутренние органы и икру.
В процессе жизнедеятельности паразитирующего на теле рыбы гриба и сопутствующих ему бактерий происходят биохимические изменения в тканях, которые омертвевают и распадаются. Больная рыба становится вялой, слабо реагирует на внешние раздражители. Грибковый налет, часто покрывающий до половины поверхность тела рыбы, делает ее более заметной, в результате чего она становится легкой добычей для хищников.
Рыба, больная сапролегниозом, в пищу непригодна не только из-за значительного налета на теле, но и потому, что необратимые изменения в тканях могут у человека вызвать отравление.
Триходиноз
Триходиноз вызывают кругоресничные инфузории — триходины, обитающие на поверхности тела и на жабрах рыб. Как самостоятельная болезнь триходиноз встречается редко, чаще он осложняет заболевания, вызываемые другими паразитами. Ослабленная рыба с нарушенными защитными функциями легко становится объектом нападения паразитических инфузорий, которые встречаются практически в любом водоеме. Обнаружить триходин можно только под микроскопом. Тело инфузории имеет форму блюдца, окруженного венчиком ресничек, с помощью которых триходины передвигаются по рыбе и плавают в воде. Инфузория имеет прикрепительный диск, состоящий из крючьев различной величины и формы, по которым определяют вид паразита.
Триходинозом болеют многие рыбы. Особенно страдает от этого заболевания молодь. Весной, когда после зимовки рыба ослаблена, корма в водоеме мало, восприимчивость ее к триходинозу увеличивается. Паразиты разрушают мелкие кровеносные coсуды жабр и повреждают кожные покровы. Тело пораженных рыб покрывается обильной беловатой слизью, которая затрудняет газообмен и нарушает дыхательные функции жабр.
Хилодонеллез
Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая ресничная инфузория - хилодонелла, которая, поселяясь на поверхности тела или на жабрах рыбы, раздражает покровные ткани, что приводит к воспалению кожных покровов. На теле больных рыб появляется голубовато-матовый слизистый налет, на жабрах видны омертвевшие белые или светло окрашенные участки.
Заражение хилодонеллой происходит при контакте здоровых рыб с больными. Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы. Зимой при температуре воды 4—8 °С, когда ее самоочищение происходит крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим водоема, начинается интенсивное размножение инфузорий. При этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом, особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных хозяйств.
Хилодонеллезом болеют лососевые, карповые, сиговые и другие рыбы.
Ихтиофтириоз
Заболевание, которое вызывает еще одна паразитическая инфузория — ихтиофтириус, получило название ихтиофтириоза. Переносчиками возбудителя болезни могут быть пресноводные рыбы почти всех видов. На коже, жабрах и роговице заболевших рыб появляется белая сыпь, напоминающая манную крупу (ее не надо путать с бугорками, появляющимися на теле некоторых видов рыб во время нереста). Каждая белая точка — это внедрившийся под верхний слой кожи паразит.
В начале болезни отклонений в поведении рыбы нет. По мере увеличения численности паразитов рыба становится беспокойной, мечется или плавает по кругу, а затем ложится на дно. При прогрессировании болезни рыба теряет активность, не реагирует на внешние раздражители, держится у берега. У сильно пораженной рыбы клочьями сходит кожа. Иногда паразиты внедряются в роговицу глаз и рыба слепнет. Вспышки заболевания наблюдаются в основном в прудовых хозяйствах.
Чума щук (Pestis esocium)
инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных.
Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март - апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,
Пораженная щука неопасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается.
Кошачья двуустка (описторхоз)
Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) - плоский червь – один из самых опасных паразитов. Им можно заразиться только через рыбу.
Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех.
Описторхоз, вызываемый Opisthorchis felineus, часто встречается у населения бассейнов Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахская Республика), Камы (Пермская обл.), Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.
Этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.
Как же заражается рыба? Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". В ней развиваются личинки. Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. Затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.
В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет.
Личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельца и других карповых. Количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. Например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
Кошачья двуустка или описторхис вызывает у человека болезнь описторхоз. Попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково.
Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
Определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
В связи с тем, что на многих водоемах двуустка встречается часто и опасность заражения людей этим паразитом достаточно велика, - многие ученые занимались выяснением вопроса о том, при каких условиях может произойти заражение человека от рыбы. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре - 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, а при температуре -40 , только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. Гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли – не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше , чем через 7-10 дней. При "обычном" способе соления личинки двуустки погибают в рыбе только на 20-й день.
Что следует делать рыболовам, чтобы не заразиться двуусткой - тщательно мыть руки после работы с рыбой и употре<***> в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, просоленную и прокопченную рыбу. Главное условие – хорошо термически обрабатывать рыбу.
Жарить ее нужно маленькими кусочками не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны.
Лентец (дифиллоботриоз)
Лентец - наиболее крупный червь-паразит. Длина взрослой особи может достигать 9-10 метров. Живет он довольно долго - в организме человека до 25 лет. Особые приметы: длиной 3-5 мм, на боковых поверхностях — две щели (ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой или недостаточно проваренной рыбы, содержащее живые личинки паразитических червей. Окончательными хозяевами являются человек, собаки, кошки, свиньи.
Лентец широкий вызывает у человека заболевание дифиллоботриоз. В развитии клинических проявлений заболевания играют роль механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием атрофии и некрозов; раздражение нервных окончаний с формированием нервно-трофических расстройств; аллергические реакции; недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты (паразит всасывает витамины из кишечника человека всей поверхностью тела). Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется невысокая лихорадка. В случаях длительного течения гельминтозa у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов и тонком кишечнике.
В результате ряда исследований было установлено, что личинка лентеца широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. Например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51° и в течение 10 минут при температуре +45° убивает личинок. Вымораживание рыбы при температуре - 10° в течение 3 часов также приводит их к гибели. Помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. Высушивание зараженных рыб при температуре +37-39° приводит этих личинок к гибели через двое суток. Добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.
Эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или прожаренном виде может предохранить от заражения лентецом широким. Хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.
соль не поможет
Котиков лучше вообще речной рыбой не кормить, только морской после тепловой обработки, породистых конечно...............
Сегодня вычитал :(
12:47 В рыбхозах Дона выявлены опасные бактерии рыб
Инспекторы областного Управления Россельхознадзора и донские ветеринары проверили 10 рыбоводных хозяйств – крупнейших производителей рыбопосадочного материала Ростовской области. Эти предприятия поставляют молодь культивируемых рыб для выращивания не только на Дону, но и в других регионах России. По словам старшего государственного инспектора отдела аквакультуры ведомства Анны Подзоровой, при бактериологическом исследовании из молоди рыб были выделены бактерии, являющиеся потенциальными возбудителями заболевания карпа, природный очаг которого существует в южных регионах страны.
«Несмотря на то, что обнаруженные бактерии постоянно присутствуют в водной микрофлоре и могут выделяться из здоровой рыбы, при нарушении условий содержания и действии различных стресс-факторов (резкие перепады температуры воды, снижение уровня кислорода, нехватка или несбалансированность кормов) существует прямая угроза возникновения острых форм бактериозов рыб, вызванных этими микроорганизмами. В свою очередь бактериозы сопровождаются массовой гибелью рыбы, особенно в весенне-летний период», – сказала Анна Подзорова.
ХЗ куда это постить надо было, решил сюда. Вобщем живность, которая живет в окуне и щуке. Судя по описанию в инете очень гадкая шняга, личинка злого червя. Попалась в 3-х окунях. В одном была другая хрень, похожа на мотыля, сидела тоже в ребрах, ппо описанию вроде как вырезал и рыбу есть можно. Типа это уже конечная форма развития и т.д.
А в каком водоеме поймана рыба?Вода стоячая или как?И какова растительность в водоеме?
Река Дон. Калинин. В аксайских тоже полно гадости.
Цитата: _SERGEY_ от 04 октября 2010, 00:31:45
ХЗ куда это постить надо было, решил сюда. Вобщем живность, которая живет в окуне и щуке. Судя по описанию в инете очень гадкая шняга, личинка злого червя. Попалась в 3-х окунях. В одном была другая хрень, похожа на мотыля, сидела тоже в ребрах, ппо описанию вроде как вырезал и рыбу есть можно. Типа это уже конечная форма развития и т.д.
А по внешнему вду как определили ,что в рыбе паразиты?
покраснения, видны наросты под чешуей и т.п.
Покраснений и наростов небыло. Очень хорошо видно на просвет.
Надо ж было в момент обеда начать читать пост!!!!!! Чуть не вывернуло.... солитеры лигалайзы, ужас.. :o :o :o :o :o :o :o :o :o
На этих выходных товарищ поймал вот такую удивительную рыбку, кто это?
Монстрище,брррр ;D
Цитата: Лёха_XXX от 26 октября 2010, 11:50:21
На этих выходных товарищ поймал вот такую удивительную рыбку, кто это?
А что в этой теме? Вполне здоровая Пуголовка, а в народе рыба-"пи...а ;) ;D"
да, вроде внешне признаков болячки нет) :crazy:....но и здоровой, нормальной рыбкой то же
Сегодня поймал щуку мелкую, а у неё на спине черви(два штуки) красные, похожие на мотыля тока чуток побольше. Кто знает что-кто это???? И ещё раз видел щуку с этими-же червями под кожей головы!
Цитата: Лёха_XXX от 26 октября 2010, 11:50:21
На этих выходных товарищ поймал вот такую удивительную рыбку, кто это?
В детстве называли рыба-жопа,а по научному незнаю.
Бычек, что-то съел и ему плохо. ;)
На этой неделе поймал рыбца. Был шокирован!!! В нем жили глисты как в окуне и щуке! Красные, похожие на мотыля. Мля, как теперь быть!? Там где сидела эта падла было потемнение.
Термообработка помогает! Только вот желание есть такую рыбу после увиденного пропадает...
Цитата: Desantura от 01 декабря 2010, 12:20:32
Я постоянно в каждом 2м окуне нахожу красных груглых черей, особенно в рёбрах сидят, на сколько это опасно?
Окуней перестал вообще есть :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X
Я этих паразитов заметил в окунях, которые водятся в Дону и на Мертвом Донце еще 3 года назад. Теперь просто в этих водоемах перестал охотиться на окуня.
Говорят, что в верховьях Дона окунь чище и внутри без паразитов.
Даи чистый окунь я знаю где поехали :warm: :warm: :warm:
Цитата: Desantura от 01 декабря 2010, 12:20:32
Я постоянно в каждом 2м окуне нахожу красных груглых черей, особенно в рёбрах сидят, на сколько это опасно?
Окуней перестал вообще есть :-X :-X :-X :-X :-X :-X :-X
Вчера вечером разглядел этих же паразитов в окуне с М. Донца........................... заражение 100 %, из 20 шт., во всех 20-ти..................блин, жалко было выкидывать...........
Я их не разглядываю,просто запекаю и ем.В прошлом году прошёл полное медицинское обследование в ОКДЦ на Пушкинской.Нигде никаких отклонений не нашли,хотя весь"ливер"просветили.А окуня обожаю.Ловлю и буду ловить.И есть.
Цитата: _SERGEY_ от 12 ноября 2010, 23:16:55
На этой неделе поймал рыбца. Был шокирован!!! В нем жили глисты как в окуне и щуке! Красные, похожие на мотыля. Мля, как теперь быть!? Там где сидела эта падла было потемнение.
такие гады мне поподались и в селедке.
Цитата: паук от 10 марта 2011, 20:10:52
такие гады мне поподались и в селедке.
И в щуке кстати тоже присутствует. Особо наличием этих червей славится хищник из дельты (М.Донец, Лагутник, Терновой и т.д.) Заражение 100%.
Донской окунь чище, но червивые тоже иногда проскакивают.
Цитата: mr.Fuks от 10 марта 2011, 18:57:28
.Нигде никаких отклонений не нашли,хотя весь"ливер"просветили.А окуня обожаю.Ловлю и буду ловить.И есть.
Дядя Миша, а пардон, голову тебе не просвечивали часом, а то чё то аватар какой то не весьма... :o
;D ;D ;D ;)
з.ы. ну если шо звыняйте... :help:
Очень много паразитов в бычках,белый такой как плоский червь,а в тарани красные червячки похожие на мотыля.рыба была выловлена в Таганрогском заливе,в районе бухты.
Чем выше по Дону от Таганрогского залива тем меньше этой гадости.
Цитата: SaхaR от 11 марта 2011, 18:04:32
Чем выше по Дону от Таганрогского залива тем меньше этой гадости.
Так всю рыбу заражает Таганрог ;D
Тихо тихо уже попрасил прошения. :)
Цитата: Valera_Rostov от 11 марта 2011, 18:12:23
Так всю рыбу заражает Таганрог ;D
Тихо тихо уже попрасил прошения. :)
Ага аж до Волгодонской ... против течки так и прет:)
Скоро селедочка пойдет, и снова в жабрах будем находить «бабочку». Несмотря на то, что уже и мертвая, но если с ней засолить рыбу, то вся может протухнуть. Самое большое количество этого паразита можно наблюдать в начале хода селедки, потом он просто :shrk: вымывается из под жаберной крышки.
Да мне последнее время хищник без червей не попадался и статья была в ТП, что эти черви для здоровья человека не опасны. А вобще, ребят, жить вредно, от этого умирают. ???
Цитата: Tuvaev от 12 марта 2011, 23:27:00
Да мне последнее время хищник без червей не попадался и статья была в ТП, что эти черви для здоровья человека не опасны. А вобще, ребят, жить вредно, от этого умирают. ???
Есть можно, но обязательно под 100 грамм ;D
Цитата: паук от 12 марта 2011, 21:52:47
Скоро селедочка пойдет, и снова в жабрах будем находить «бабочку». Несмотря на то, что уже и мертвая, но если с ней засолить рыбу, то вся может протухнуть. Самое большое количество этого паразита можно наблюдать в начале хода селедки, потом он просто :shrk: вымывается из под жаберной крышки.
Что такое "бабочка" расскажи пожалуйста. Селедку ловлю недавно :)
Цитата: Zaba от 13 марта 2011, 18:00:27
Что такое "бабочка" расскажи пожалуйста. Селедку ловлю недавно :)
Паразит, который живет в жабрах селедки размер 1 см+- 0,5 мм., толщена примерно 3-4 мм., цвет белый, овальной формы. Проверять нужно обе жаберные крышки . Чаше попадается в начале сезона, потом можно будет наблюдать остаточный эффект виде ямки среди жаберных тычинок. Для человека неопасна (она уже мертвая).
Цитата: паук от 13 марта 2011, 19:42:07
Паразит, который живет в жабрах селедки размер 1 см+- 0,5 мм., толщена примерно 3-4 мм., цвет белый, овальной формы. Проверять нужно обе жаберные крышки . Чаше попадается в начале сезона, потом можно будет наблюдать остаточный эффект виде ямки среди жаберных тычинок. Для человека неопасна (она уже мертвая).
А для человека не опасна (мертвая) она когда остаточный эффект или пока еще белая с размерами Х*У. ???
Цитата: 4ekucT от 13 марта 2011, 23:10:37
А для человека не опасна (мертвая) она когда остаточный эффект или пока еще белая с размерами Х*У. ???
Мы обычно проверяем насколько она мертвая, гладим ей животик, ;D ;D если лапками не дергает, значит, мертвая :(, а если серьезно извлекли из селедки, раздавили гада и забыли, что она там была!
Селедка с личинкой ( стрекозы ) очень опасная :o если будут
попадаться звоните срочно приеду для уничтожения личинки
и селедки ;D
Обнаружил в нашей донской селедке. Длиной 5-7мм Ну и еще красные длинные, ну вы их знаете :o
Коллеги-рыболовы,подскажите,что за паразит такой и опасен ли он.Извиняюсь за качество рисунка,сфоткать гада не получилось.Сам паразит похож на мотыля (двухсигментный,длинной около 8 мм),только с "зубками" и прозрачный,с черной сердцевиной.Обнаружен был снаружи рыбы,под чешуей,если аккуратно убрать чешуйку,то под ней будет прогрызанная дырочка в коже рыбы,из которой и торчит этод гаденыш.
Может кто сталкивался с подобным,знает чего?
А что за фигня с гибридосами: у них глаза (такое ощущение что вот-вот выпадут) и вся чешуя как буд-то встала дыбом ? Я таких выпускаю-НЕ нравятся они мне !!!
Цитата: DON рыболов от 09 мая 2011, 17:09:50
А что за фигня с гибридосами: у них глаза (такое ощущение что вот-вот выпадут) и вся чешуя как буд-то встала дыбом ? Я таких выпускаю-НЕ нравятся они мне !!!
Все рыбу которая по вашему мнению больная лучше в земле
закопать, чем обратно в водоем бросать Лучше убить одну,
чем заразить десятки рыб.Высказал свою точку, не кому не навязываю
Вчера на Донце обратил внимание на то,что по берегам много мертвой рыбы и в основном сазан или гибрид,когда спускал на воду лодку рядом выплыл сазан кГ на 1,5 ,вроди целый,чуть побитый,но пузо толи от икры распертое,толи еще от чего-то,вообщем не жилец,вытащил на берег ???
Цитата: DON рыболов от 09 мая 2011, 17:09:50
А что за фигня с гибридосами: у них глаза (такое ощущение что вот-вот выпадут) и вся чешуя как буд-то встала дыбом ? Я таких выпускаю-НЕ нравятся они мне !!!
Это болезнь серьёзная.Название не помню,но у аквариумных рыб такая же есть и если одна завелась ,дохнут все. :'(
Где вы их находите? Последний раз тарань в Тузлове июньская валила с прыщами.. С Дона, теплого/холодного весь здоровый гибридос. :smoke:
Цитата: GenRen от 09 мая 2011, 20:28:53
Где вы их находите? Последний раз тарань в Тузлове июньская валила с прыщами.. С Дона, теплого/холодного весь здоровый гибридос. :smoke:
На холодном на плавниках червячок,(не во всех)но я их обрезаю и на жарку(не плавники,а рыбу ;))
Цитата: DON рыболов от 09 мая 2011, 17:09:50
А что за фигня с гибридосами: у них глаза (такое ощущение что вот-вот выпадут) и вся чешуя как буд-то встала дыбом ? Я таких выпускаю-НЕ нравятся они мне !!!
У аквариумных этот симптом называется ерошением чешуи. В сочетании с пучеглазием считается предвестником гибели заболевшей рыбы.
Цитата: горыныч от 09 мая 2011, 19:21:43
Вчера на Донце обратил внимание на то,что по берегам много мертвой рыбы и в основном сазан или гибрид,когда спускал на воду лодку рядом выплыл сазан кГ на 1,5 ,вроди целый,чуть побитый,но пузо толи от икры распертое,толи еще от чего-то,вообщем не жилец,вытащил на берег ???
Вов,это после взрывной волны,пузырь лопается и рыпка всплывает,у нас такая картина постоянно,хохлы почти каж день рвут б.припасы >:(,восновном плывет гибрид и сазан.т.к. после взрыва первой всплывает белая,а эти восновном уплывают к нам, дохнут и воляються потом над берегами источяя зловонье,а летом течь не сильная к нам не доплывает,да и рыбаков много на воде,так что кто-то и у вас там промышляет :(
Цитата: GenRen от 09 мая 2011, 20:28:53
Где вы их находите? Последний раз тарань в Тузлове июньская валила с прыщами.. :smoke:
это брачный наряд самцов,как и у леща,вырезуба,и дажо гибрид есть с пупырышками на жаберных крышках ;)
Цитата: 4ekucT от 08 мая 2011, 00:51:45
Коллеги-рыболовы,подскажите,что за паразит такой и опасен ли он.Извиняюсь за качество рисунка,сфоткать гада не получилось.Сам паразит похож на мотыля (двухсигментный,длинной около 8 мм),только с "зубками" и прозрачный,с черной сердцевиной.Обнаружен был снаружи рыбы,под чешуей,если аккуратно убрать чешуйку,то под ней будет прогрызанная дырочка в коже рыбы,из которой и торчит этод гаденыш.
Может кто сталкивался с подобным,знает чего?
это клещ,если одна две красные точки на теле рыпы страшного ничего нет,рыбе он тоже особо вреда не приносит если один два,к зиме паразит отпадает,в прудах на зиму кидают в зимовальные ямки табак,чтоб он не смог выжить до весны :smoke:
Да на Донце вродибы небыло такого,на речке Быстрой сам видел,как поймали электрика отпи... и ментам сдали,Вот уроды.
Цитата: горыныч от 11 мая 2011, 16:37:33
Да на Донце вродибы небыло такого,на речке Быстрой сам видел,как поймали электрика отпи... и ментам сдали,Вот уроды.
а увидеть мона редка,точнее услышать,те боле живет рыба несколько дней после поражения,ее просто несёт течением,и подбивает в опр местах,более живая пытается отплыть от берега,потому и крутится чумная,и всеже ждет ее медленная смерть,порой за десяток км от эпицентра.
А что за чёрные точки бывают у толстолоба на коже когда его почистишь ?
Цитата: DON рыболов от 11 мая 2011, 17:28:50
А что за чёрные точки бывают у толстолоба на коже когда его почистишь ?
скорее всего это черный(пестрый) толстолоб,который головастый,это не смертельно ;D
А если у рыбы несколько черных небольших точек по телу? В частности у красноперки? Это тоже болезнь?
Цитата: xoma от 13 мая 2011, 11:08:39
А если у рыбы несколько черных небольших точек по телу? В частности у красноперки? Это тоже болезнь?
Это родинки.
Цитата: Dolomann от 13 мая 2011, 11:14:25
Это родинки.
И породинкам ,определяется возраст ;D ;D ;D
Цитата: xoma от 13 мая 2011, 11:08:39
А если у рыбы несколько черных небольших точек по телу? В частности у красноперки? Это тоже болезнь?
Да, это заболевание, вызываемое паразитом. При незначительном поражении рыбы на ее состояние практически не влияет, рыба съедобна даже в солено-вяленом виде. При значительном поражении - рыба менее упитана.
Цитата: Киляк от 09 мая 2011, 19:31:32
Это болезнь серьёзная.Название не помню,но у аквариумных рыб такая же есть и если одна завелась ,дохнут все. :'(
А вот это и есть самая настоящая "карповая краснуха"!.
Про болезни рыб все рассуждают а фоток того что нашли почти не выкладывают. Сегодня на М. Донце на фидер влетел окушок, средних размеров, заглотил крючок по самые рыбьи гланды. дома выдрал из него кишку, а на печни белое пятнышко, думаю может рыбка циррозом страдает, чуть ковырнул а оттуда червячок выполз, ну я его вытянул, жесткий на ощуп, крепкий такой. Фотки прилагаю, кто занет кто это?
ЗЫ. Рып пока в морозилке лежит, потому как не решил есть его или нет...
Цитата: Stodgy от 26 июня 2011, 17:31:50
Про болезни рыб все рассуждают а фоток того что нашли почти не выкладывают
Похоже на Capillaria - http://akvariumistik.ru/fish-view-59.html (http://akvariumistik.ru/fish-view-59.html)
Цитата: Stodgy от 26 июня 2011, 17:31:50
Про болезни рыб все рассуждают а фоток того что нашли почти не выкладывают. Сегодня на М. Донце на фидер влетел окушок, средних размеров, заглотил крючок по самые рыбьи гланды. дома выдрал из него кишку, а на печни белое пятнышко, думаю может рыбка циррозом страдает, чуть ковырнул а оттуда червячок выполз, ну я его вытянул, жесткий на ощуп, крепкий такой. Фотки прилагаю, кто занет кто это?
ЗЫ. Рып пока в морозилке лежит, потому как не решил есть его или нет...
Я зимой на Донце много окуня с такими червями видел. Рыбу употре<***> в пищу не решился, т.к. эти черви не только во внутренних органах, но и в мясе.......
Хотя мои товарищи под водку ели и приговаривали "Что нас не убивает, то делает сильнее"....... до сих пор живы, здоровы.
Вобщем то я тоже не решился, потому как при ближайшем рассмотрении червяков оказалось много и все в толще мяса... жаль (
Был летом в Должанской, наловил с берега мелочевки, хотел поджарить. Пока то да се, минут через 20 повылазили красные тоненькие червячки прям из их тел. пришлось улов выкинуть.
Вобщем долго гуглил, удалось? выяснить название жтих красных гадов из щуки и окуня(в основном) -
АНИЗАКИДЫ.
С другого форума ветка
О "страшных червях" в щуке с Нижней ВолгиЦитировать
Здравствуйте, я листаю форум давно, но сегодня решил написать, так как есть, что сказать. Знакомая родителей работает в Россельхознадзоре по Астраханской обл. Она сказала, что эти черви назаваются анизакиды и бывают они белого, красного и желтого цвета. Так что лучше обрабатывайте рыбу.
хорошо шо в с.донце нет паразитоф, хохлячая химия всех убила :crazy:
и рыба весёлая плавает :)
Цитата: amigos от 21 ноября 2011, 13:40:30
хорошо шо в с.донце нет паразитоф, хохлячая химия всех убила :crazy:
и рыба весёлая плавает :)
Эт ты просто плохо смотрел ;)
зы: Кстати в селедке магазинной тоже полно этой гадости, практически в каждой, но сидит слава богу не в мясе. А мож плохо смотрел?
Цитата: _SERGEY_ от 21 ноября 2011, 13:52:46
Эт ты просто плохо смотрел ;)
зы: Кстати в селедке магазинной тоже полно этой гадости, практически в каждой, но сидит слава богу не в мясе. А мож плохо смотрел?
от этого ишо никто не умер,там более она в донце не водится ;D
что хотел спросить, вот когда карп или гибрид с язвами это понятно, но вот карп почти вессь кривой и кости мягкие как будто в них нет кальция, что сним? Закомый из сибири сказал что у них кривая рыба это признак опистрахоза а унас сними что случилось?
Цитата: TOR от 22 мая 2012, 00:19:19
что хотел спросить, вот когда карп или гибрид с язвами это понятно, но вот карп почти вессь кривой и кости мягкие как будто в них нет кальция, что сним? Закомый из сибири сказал что у них кривая рыба это признак опистрахоза а унас сними что случилось?
это рахит
Цитата: _SERGEY_ от 21 ноября 2011, 13:52:46
Эт ты просто плохо смотрел ;)
зы: Кстати в селедке магазинной тоже полно этой гадости, практически в каждой,
То то и оно, что селедка просто "кладезь" заразы всякой. Поэтому наша с Донца получше будет.
Цитата: Его любимая от 25 мая 2012, 15:24:49
То то и оно, что селедка просто "кладезь" заразы всякой. Поэтому наша с Донца получше будет.
В Донце, как и в Дону-селедка не живет....Она сюда приходит - отнерестится...
Приходит - одинаково зараженная и очень опасная...и очень вкусная....
Технологии соления которые применяются на Дону эту заразу не убивает...последствия...не совсем очевидны...
С другой стороны, в Японии почти все население заражено...поскольку ест сырую и малосоленую рыбу.....
Цитата: Victor от 25 мая 2012, 22:04:49
В Донце, как и в Дону-селедка не живет....Она сюда приходит - отнерестится...
Приходит - одинаково зараженная и очень опасная...и очень вкусная....
Технологии соления которые применяются на Дону эту заразу не убивает...последствия...не совсем очевидны...
С другой стороны, в Японии почти все население заражено...поскольку ест сырую и малосоленую рыбу.....
И живут дольше всех. Только рыба в Японии океанская ... если че...
Цитата: Zaba от 25 мая 2012, 22:11:10
И живут дольше всех. Только рыба в Японии океанская ... если че...
значит по твоему океанские глисты и черви безопаснее?
недавно были в Рогожкино наловили окуней и бычков
вскрытие показало что окунь по сравнению с прошлым годом стал почище почти все без червей а из бычка паразиты просто вываливаются(из брюха) выше Ростова (Старочеркасск,Багаевка)рыба чистая отсюда вывод либо это мы(Ростовчане)что то в реку сбрасываем либо зараза из моря вместе с рыбой попадает :smoke:
Цитата: Victor от 25 мая 2012, 22:04:49
В Донце, как и в Дону-селедка не живет....Она сюда приходит - отнерестится...
Приходит - одинаково зараженная и очень опасная...и очень вкусная....
Технологии соления которые применяются на Дону эту заразу не убивает...последствия...не совсем очевидны...
С другой стороны, в Японии почти все население заражено...поскольку ест сырую и малосоленую рыбу.....
Я солю неделю прямо в соли, потом сутки отмочка и на веревку. Вобщем то всю рыбу так солю. Все процессы в холодильнике, ну кроме веревки ;D Крупняк дополнительно еще и на трое суток в морозилку :crazy:
чувствую закрывается для меня Гребной... поймал амура, а внутри на фото... пипец... сантиметров 30-40 как плоская макаронина... и совсем малюсеньких полно внутри. может кто знает что за зверь?))
Паразит это. Нафигаж таких мальков забирать. :smoke:
Начитаешься..... и никакой рыбы не захочется.....
Вот, соседи наши пишут..... http://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
Кто-то даже солеными солитерчиками балуется..... Не болеет только осётр...., да где-ж его взять?.....
Карочь ужоснах.....
Цитата: _SERGEY_ от 26 мая 2012, 01:18:52
Я солю неделю прямо в соли, потом сутки отмочка и на веревку. Вобщем то всю рыбу так солю. Все процессы в холодильнике, ну кроме веревки ;D Крупняк дополнительно еще и на трое суток в морозилку :crazy:
Завидую, а мне терпение тренировать надо. Особенно когда завтра пЫво, а рыба не готова..Рыба в соли у меня пока сок не пустит. как только пустила- промыл и сразу сушить. Если сок пустила, никогда не пропадёт и не завоняется. проверенно!!
Цитата: Yaxler от 12 июня 2012, 13:10:46
чувствую закрывается для меня Гребной... поймал амура, а внутри на фото... пипец... сантиметров 30-40 как плоская макаронина... и совсем малюсеньких полно внутри. может кто знает что за зверь?))
Под закусь его)))
Цитата: mihail1988 от 14 июня 2012, 19:42:44
Под закусь его)))
Будут кольца кальмара. :crazy:
Цитата: mihail1988 от 14 июня 2012, 19:41:01
Завидую, а мне терпение тренировать надо. Особенно когда завтра пЫво, а рыба не готова.
Вентилятор в помощь! Мелкая типа селедки и таранки высыхает за день.
Обновлю темку. Судачок с района Калинина не без косячков :( Если тщательно искать, то в почти каждой второй рыбе сидят эти красные тонкие гады. Что то складывается мнение, если рыба чистая - значит херово смотрел! При осмотре без лампочки - все окей, если на просвет - начинаешь видеть истинную картину! Так что повнимательней друзья!
В окунях с Веселовского водохранилища, с крайней рыбалки, тоже самое.
_SERGEY_ , Serj1978
Сфоткать сложно было?
на той неделе, с Весёлки окунь был чистый.
У меня супруга каждого надрезает и смотрит (под кожей, в ребрах, в мясе).
На этих выходных позвонил товарищ, сказал про червивого судака и окуня в Арпачине.
Вы, тоже пишите...
неужели сложно сфоткать и фото выложить???
в конце концов, может в СЭС обратиться и уточнить,что это такое....
по сути дела-рыбу в холодильник, потом в СЭС.....
мож попробуем, а?
Вот оно. Фото не мое, ищется по слову "анизакиды"
Вот питерцы нафоткали, ссылка на форум:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/printthread.php?t=33826&pp=100
И мой пост про окуня. http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=3382.100;msg=162801
как отличить червивая рыба ,аль нет ??? если тема такая есть перекинте плиз
Цитата: gaponik от 06 октября 2012, 18:34:00
как отличить червивая рыба ,аль нет ??? если тема такая есть перекинте плиз
Ну только через вскрытие!,как моя жена говорит!(патологоанатом :o)она уменя ;D)
Как по...па зачешется, значит червивая была, пора пить "Пирантель" ;) ;D ;D ;D ;D
красный червячОк в рыбе не опасен, т.к. это крайняя стдия развития.....
рыбу почистил......на полдня в холондос и все червячки скопытнулись.....разве что чисто эстетиЧски не айс....
гораздо опасней белые или прозрачные личинки....вот это реальная засада.....порой, ни засолкой ни вымораживанием не удаляются....
но это все неопасно, если рыбу хорошо прожаривать/запекать/вываривать.
вот для тех, кто солит меньше недели.....тут,как Лесник писал.....пирантел и другие препараты.....орально....или ректально :crazy:
Цитата: Manzoni от 06 октября 2012, 23:03:09
красный червячОк в рыбе не опасен, т.к. это крайняя стдия развития.....
рыбу почистил......на полдня в холондос и все червячки скопытнулись.....разве что чисто эстетиЧски не айс....
гораздо опасней белые или прозрачные личинки....вот это реальная засада.....порой, ни засолкой ни вымораживанием не удаляются....
но это все неопасно, если рыбу хорошо прожаривать/запекать/вываривать.
вот для тех, кто солит меньше недели.....тут,как Лесник писал.....пирантел и другие препараты.....орально....или ректально :crazy:
Есть инфа кто это?
зы: а к красненьким ужо привык, если штуки 3-4, то повыковыривал и в вперед в уху или духовку :crazy: Рыбу всмысле, червей в костер! ;D А вот если обнаруживаю былых или полупрозрачных, выкидываю нах :o Действую из принципа - опасно не то что видно, а то что не приметно :smoke:
Цитата: lesnik_68 от 06 октября 2012, 21:48:30
Как по...па зачешется, значит червивая была, пора пить "Пирантель" ;) ;D ;D ;D ;D
Хорошо если пирантельчиком, а если бильтрицидиком :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
Внешне точно обнаруживается постодиплостомоз.
Черные точки на теле рыбы образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта. Возбудители как пишут, опасности для человека не представляют.
В рыбе личинки незаметны (длина до 0,5 мм). Они поражают различные органы и ткани рыбы и живут в ней несколько лет. Окончательный хозяин — рыбоядная птица — заражается при поедании пораженной рыбы. В кишечнике птиц личинки превращаются в половозрелых червей, которые откладывают яйца, и весь цикл начинается сначала.
На фото окунь
Цитата: lesnik_68 от 06 октября 2012, 21:48:30
Как по...па зачешется, значит червивая была, пора пить "Пирантель" ;) ;D ;D ;D ;D
А вот и не факт, что что-то зачешется. Есть и очень опасные виды, которые живут в различных органах, отличных от кишечника, и которых можно подхватить от рыбы, и для которых человек является конечным хозяином. Естественно, сейчас названий не приведу, да и смысл, если для любознательных википедия рулит.
PS: как-то насмотрелся документальных фильмов про эту срань...
PSS: задница чешется как правило из-за остриц, которых в рыбе нету, у них другой "источник" - земля.
Цитата: GhOsT_MZ от 07 октября 2012, 00:00:32
А вот и не факт, что что-то зачешется. Есть и очень опасные виды, которые живут в различных органах, отличных от кишечника, и которых можно подхватить от рыбы, и для которых человек является конечным хозяином. Естественно, сейчас названий не приведу, да и смысл, если для любознательных википедия рулит.
PS: как-то насмотрелся документальных фильмов про эту срань...
PSS: задница чешется как правило из-за остриц, которых в рыбе нету, у них другой "источник" - земля.
да я просто.......... детство вспомнил....... :-[ ;)
Ужасов, кстати, предостаточно.
Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. То еще название ;D... Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Для тех, кто не боится:
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно есть только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
Цитата: Joohaan от 07 октября 2012, 00:05:47
Ужасов, кстати, предостаточно.
Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. -.
КЛОНОРХОЗ.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ —НАНОФИЕТОЗ. .
МЕТАГОНИМОЗ. .
АНИЗАКИОЗ. .
ЛИГУЛЕЗ..
:-X :-X :-X :-X :-X
Почитал - задумался :(, правы , видимо, исповедующие правило:"лучшая уха из петуха.." и спортики, выпускающие всю рыбу ;D
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
Вобще не понятное утверждение ??? это че, просрешься раньше чем черви очухаются что их съели? Бред какой то.....
А как вы червей в рыбе ищите??? в кишках али в мясе???
И там и там ! Я в мясе находил , почистил окушка потом присмотрелся в мясе кровянистые оброзование 3 мм примерно , надрезал а там красный червь примерно 6 см и такое по всей тушке !!!!!!!
Цитата: TDen от 07 октября 2012, 13:12:56
И там и там ! Я в мясе находил , почистил окушка потом присмотрелся в мясе кровянистые оброзование 3 мм примерно , надрезал а там красный червь примерно 6 см и такое по всей тушке !!!!!!!
Выложу ещё раз, а то удаляют. Донской окушок. Если понравится то можно и щуку показать :o :
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20121007%2FEPwy84pR.jpg&hash=04372bde42ddd0bfea06ae059c3e4998b832b6e9) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13679151.html)
Цитата: Sedji от 07 октября 2012, 19:39:00
Выложу ещё раз, а то удаляют. Донской окушок. Если понравится то можно и щуку показать :o :
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.ipicture.ru%2Fuploads%2F20121007%2FEPwy84pR.jpg&hash=04372bde42ddd0bfea06ae059c3e4998b832b6e9) (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/13679151.html)
вот как раз они и неопасны для человека, правда крайне неэстетичны, можно такую филейку положить в соленную воду на пол часика, все червячки повылазят, но ето на любителя :D
Вчера жена вспорола брюхо у моего улова из западных котлованов в кишках, черная масса (может кишечник или еще что недалеко от головы, не знаю не рыбий патологоанатом) в ней у каждого рыпа нашла меленьких маленьких белых червей.
В этот раз выкидывать сразу не стали решили все же совета спросить что это за дряни
жалею что не сфотографировал
Да каждый убивает себя как хочет, но чтобы так - дать сожрать себя изнутри Бррр!!!!! Рыбу всегда осматриваю перед тем как забрать с водоема и при потрошении, и если что то внушает сомнения, то пусть плывет себе с богом или на корм мухам.
Цитата: nils23 от 07 октября 2012, 20:02:20
Вчера жена вспорола брюхо у моего улова из западных котлованов в кишках, черная масса (может кишечник или еще что недалеко от головы, не знаю не рыбий патологоанатом) в ней у каждого рыпа нашла меленьких маленьких белых червей.
В этот раз выкидывать сразу не стали решили все же совета спросить что это за дряни
Ребята! Ну Взрослые же люди!
СОМНЕВАЕШЬСЯ ВЫКИНЬ!!!!! не гололдаем же.
Тоже никогда не задумываюсь о природе паразитов. Как только обнаруживаю, что-то необычное, то сразу в утиль. Даже кошке не даю.
кто знает?: куча окуня после снятия шкуры -как пшено в мясе....я всех выкинул-, а кошке можно?!
Цитата: джонсон от 30 ноября 2012, 23:11:10
кто знает?: куча окуня после снятия шкуры -как пшено в мясе....я всех выкинул-, а кошке можно?!
"как пшено в мясе" - какие-то паразиты?, если паразиты, то кошке сырую рыбу нежелательно, в крайняк можно сварить
Цитата: Krap от 30 ноября 2012, 23:20:28
"как пшено в мясе" - какие-то паразиты?, если паразиты, то кошке сырую рыбу нежелательно, в крайняк можно сварить
ну да,просто жалко-мясо : мож вырос и отнерестился бы, а так в в мусорку-лучеб отпустил!
Цитата: джонсон от 30 ноября 2012, 23:11:10
после снятия шкуры -как пшено в мясе....я всех выкинул-, а кошке можно?!
если беленькие или прозрачные-опасны и для человека и для животных.
нужно было не просто в мусорку выкинуть, а сжечь.
не шутка.
т.к. это мясо сожрут либо другие кошки, либо мыши, личинка в них созреет, выйдет вместе с дерьмом в виде взрослой особи (если до этого, сожравшее животное не погибнет), отложит яйца, которые с водой попадут в речку, потом их опять сожрут рыбы....
и все по новой.
зерно: желтые 1.5*2мм много...2*1.5 см дисттанц.
Цитата: Manzoni от 01 декабря 2012, 11:43:35
если беленькие или прозрачные-опасны и для человека и для животных.
Вчерашний судачок из Рогожкино. Беленьких и прозрачных не нашел. 99,9% всей рыбы с червячками. :'(
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi49.fastpic.ru%2Fbig%2F2012%2F1205%2F4b%2Fc331c1f037834993b5b57b6e8794c44b.jpg&hash=e01700f5ff1ca6467d86feb94f054ce8570bcaf2) (http://fastpic.ru/)
Цитата: Sedji от 05 декабря 2012, 19:28:48
Вчерашний судачок из Рогожкино. Беленьких и прозрачных не нашел. 99,9% всей рыбы с червячками. :'(
Я правильно понимаю, что при поверхностном осмотре можно увидеть что рыбка с червями?
Цитата: bubin от 05 декабря 2012, 19:36:49
Я правильно понимаю, что при поверхностном осмотре можно увидеть что рыбка с червями?
Не всегда, вскрытие показывает всё. :smoke:
Верно, не всегда. С наружи может и чистенькая, а потом как начнёт с неё лезть. Бычек, наловил котэ домашнему, хотел сварить - гурману, положил в холодильник часа 2 прошло. доставал уже был весь как ежик в красных иголках, и вылезли паразиты все из брюха. ( фото до. после нет :-X!!!!выбросил!!!!)
А ещё года 3 назад, только лед сошел с товарищем щуки натоскали (платник за ростовом как на рогожкино) и щучка така достойная, по приезду почистили еще не потрошили. а она блин шевелица, разрезали а в ней полно только белые, (и в каждой рыбехе). Обидна. Каких паразитов тока нет.
Видимо я ловлю неправильных окуней на Дону. Может кто по секрету подскажет, где ловить чистого окуня в Низовьях Дона. Вчера оставил самых крупных 20шт.для кошки(вырезаю мясо на спинке) от 400гр. до 500гр.
На тарелочке выковырял только половину из одного окуня, дальше терпение лопнуло. Во всех 20шт. живёт много "соседей". :'(
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs9.postimage.org%2Fvvgyi317j%2FIMG00843.jpg&hash=27e080230b39bd7160bfa2957400507d6c15117a) (http://postimage.org/image/3vcuxsxqz/full/)
загрузить картинку (http://postimage.org/)
Цитата: Sedji от 13 января 2013, 12:03:38
Видимо я ловлю неправильных окуней на Дону. Может кто по секрету подскажет, где ловить чистого окуня в Низовьях Дона. Вчера оставил самых крупных 20шт.для кошки(вырезаю мясо на спинке) от 400гр. до 500гр.
На тарелочке выковырял только половину из одного окуня, дальше терпение лопнуло. Во всех 20шт. живёт много "соседей". :'(
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs9.postimage.org%2Fvvgyi317j%2FIMG00843.jpg&hash=27e080230b39bd7160bfa2957400507d6c15117a) (http://postimage.org/image/3vcuxsxqz/full/)
загрузить картинку (http://postimage.org/)
Да . :o..насмотришься и желание ловить пропадает.. :'( :'( :'(
В "низах" он весь такой :'( ловлю на Дону от Зелёного острова и выше, и сула, и окунь чистые.
Цитата: lesnik_68 от 13 января 2013, 12:55:51
В "низах" он весь такой :'( ловлю на Дону от Зелёного острова и выше, и сула, и окунь чистые.
31 го в р-не ст-цы Манычской пару десятков окуней поймали, один таки оказался с красным червем в кишках и "погрызанным" хвостом, остальные вроде чистые.
Цитата: lesnik_68 от 13 января 2013, 12:55:51
В "низах" он весь такой :'( ловлю на Дону от Зелёного острова и выше, и сула, и окунь чистые.
Был осенью на рыбалке в Семикаракорах, там судак и окунь чистые!!!!!!
Цитата: Андрик93 от 13 января 2013, 17:02:51
Был осенью на рыбалке в Семикаракорах, там судак и окунь чистые!!!!!!
Так Миша Лесник и говорит,чем выше по Дону,тем чище рыб.
Даже в Манычской уже не так скверно.
3-го мая рыбалил на Дону (отчет в соответствующей теме), так вот почти весь выловленый гибрид был с красным червем в хвостовом плавнике, несколько особей с таким же червяком под чешуей, насколько помню червяк сей не опасен если рыбу подвергнуть нормальной термообработке, но на всякий случай перед жаркой хвост и плавники обрезал!
З.Ы. раньше мне такой червяк только у канального гибрида попадался, теперь и в донском стал.
Ловил ласкиря на голубых озерах, а он весь в черных точечках, что это может быть?
После крайней рыбалки забрал одну, сильно поврежденную, рыбу: щука 1 кг. Сразу просмотрел жыбры, ничего необыкновенного не увидел.
После того как она полежала во дворе, порядка 2-3 часов, обнаружил в жабрах личинки как на фото: белые личинки похожие на древесные опилки.
Вот теперь ломаю голову, пригодна рыба в пищу или лучше отдать коту на растерзание.
Прошу помощи и совета от знающих людей!
Цитата: zh932 от 08 июля 2013, 14:04:20
После крайней рыбалки забрал одну, сильно поврежденную, рыбу: щука 1 кг. Сразу просмотрел жыбры, ничего необыкновенного не увидел.
После того как она полежала во дворе, порядка 2-3 часов, обнаружил в жабрах личинки как на фото: белые личинки похожие на древесные опилки.
Вот теперь ломаю голову, пригодна рыба в пищу или лучше отдать коту на растерзание.
Прошу помощи и совета от знающих людей!
Не очень понятно по фото, но похоже мухи насажали???
Цитата: stefff от 08 июля 2013, 15:07:51
Не очень понятно по фото, но похоже мухи насажали???
однозначно мухи нагадили,им 5 минут хватает с головой чтоб рыбу подпортить))))
Цитата: Жека 123 от 08 июля 2013, 15:40:40
однозначно мухи нагадили,им 5 минут хватает с головой чтоб рыбу подпортить))))
счистить этих личинок,промыть и ничего страшного,тем более голова врядли пойдёт в пищу
Цитата: Жека 123 от 08 июля 2013, 15:41:49
счистить этих личинок,промыть и ничего страшного,тем более голова врядли пойдёт в пищу
Цитата: stefff от 08 июля 2013, 15:07:51
Не очень понятно по фото, но похоже мухи насажали???
СПС. рыба лежала во дворе, вполне возможно что мухи начудили, тк кружили стаями.
Цитата: zh932 от 08 июля 2013, 16:08:27
СПС. рыба лежала во дворе, вполне возможно что мухи начудили, тк кружили стаями.
Да не возможно, а они и есть. Самые настоящие.
Опарики это ;)
На последних рыбалках всё чаще замечаю на судаке мелких паразитов в районе головы в том числе и на жабрах. Представляют собой полупразрачных мелких дисковидных "мокриц" которые прилепленны к голове рыбы. Во, даже нашел небольшую инфу по ним http://aquamir.by/ribi/bolezni_rib/osnovnye-zabolevaniya-ryb.htm
Вроде безвредны. (Аргулез (Argulus))
Цитата: Dred от 09 июля 2013, 12:25:38
чистый белок :-X ;D
с грязными намерениями ;D ;D ;D
Цитата: Joohaan от 07 октября 2012, 00:05:47
ОПИСТОРХОЗ. То еще название ;D... Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Встречался с этой гадостью в ХМАО Обско-иртышский бассейн заражён весь. А именно рыбы семейства карповых. Но ханты и манси совершенно спокойно употребляют рыбу в пищу. Главное правильно провести обработку. Совет знакомого ханта: Если солим ,то выдерживаем в соли не МЕНЕЕ 40 дней,асли жарим или варим то не меньше 1,5 часа. и это не зависимо от размера рыбы. Единственно чистые от этой болячки рыбы- осетровые и муксун с нельмой.
доброго времени суток!
Сегодня наловил окуней в С. Донце. когда дома содрал с них шкуру, то в мясе обнаружил нечто! попробую описать. всё мясо нашпиговано чем-то, очень напоминающем семечки помидор. и по размеру и по форме и по цвету - семечки помидор! крупные особи в меньшей степени, а мелкие в большей. в мясе это нечто повсюду, от хвоста до головы и от спинного плавника до анального. червей в рыбе не обнаружено! как-то так :crazy:! полученное филе сложил в пакетик, если по описанию не идентифицируем, то постараюсь сфотать и выложить.
Цитата: vova1982 от 21 августа 2013, 23:50:10
доброго времени суток!
Сегодня наловил окуней в С. Донце. когда дома содрал с них шкуру, то в мясе обнаружил нечто! попробую описать. всё мясо нашпиговано чем-то, очень напоминающем семечки помидор. и по размеру и по форме и по цвету - семечки помидор! крупные особи в меньшей степени, а мелкие в большей. в мясе это нечто повсюду, от хвоста до головы и от спинного плавника до анального. червей в рыбе не обнаружено! как-то так :crazy:! полученное филе сложил в пакетик, если по описанию не идентифицируем, то постараюсь сфотать и выложить.
Дифиллоботриоз скорее всего.
Цитата: Kotopheich от 22 августа 2013, 09:57:43
Дифиллоботриоз скорее всего.
жрать то его можно??? ;D
Цитата: amigos от 23 августа 2013, 08:27:28
жрать то его можно??? ;D
Нужно, желательно пачками ;D
Цитата: amigos от 23 августа 2013, 08:27:28
жрать то его можно??? ;D
;D ;D ;D
http://youtu.be/jU717gakqOU
фильм чужие смотрели -это космические споры зародыши :crazy:
После очередной рыбалки на Веселовском вдхр. в окуне (в жабрах) были обнарушены какие-то паразиты в виде белых комков/яиц. Ранее на этом водоеме ничего подобного в хищнике не видел. Причем это было не в одной-двух рыбинах, а практически в каждом втором. Фото прилается.
Вопрос, что это и опасно-ли для человека?
Также в одном окуне был найден червь, прозрачно розового цвета, который торчал и извивался прямо из головы, в том месте, где у рыбы мозги. Такое тоже первый раз видел. Выглядит так, как будто в мозгах живет червь и по какой-то причине вылез наполовину через кость наружу. Этого фото, к сожалению, не сделал. С таким кто-нибудь сталкивался?
у окуня пока не встречал:),а у селедки часто какие то рачки белые в жабрах, зайцами преодалевают растояния река море:)
Саша, жабры у рыбы выкидываются, ничего страшного нет.
Червь "из мозгов" вероятнее всего обычная пиявка, их куча видов.
Ты в мясе....в мясе гляди......
Цитата: Manzoni от 01 ноября 2013, 21:40:32
Саша, жабры у рыбы выкидываются, ничего страшного нет.
Червь "из мозгов" вероятнее всего обычная пиявка, их куча видов.
Ты в мясе....в мясе гляди......
В мясе не было ни-ни, я к этому делу щипитильно отношусь, обычно на просвет очень хорошо заметно. Ну в смысле видимого ничего не было, а какие там невидимые микроорганизмы - это уже хз.
Жабры выкидываю, но просто, во-первых, первый раз такое вижу, а во-вторых - эта хрень была не только в жабрах, а под кожей за жабрами тоже. И если не быть сильно внимательным, то вполне вероятно приготовить окуня вместе с этой хренью. :o Не знаю как это место точно называется, вот где за жабрами у рыбы такие кости здоровые, как скулы. Когда голову рыбе отрываешь, то как раз по эти кости. Так вот на этих костях под кожей такие-же белые хрени встречались, приходилось их ножом выковыревать.
На счет пиявок понял, скорее всего это она и была, только присосалась, видать, слишком крепко.
вчера впоймал судачка и окуня. фото прилагаю только суленка...
что за болячка? ..краснуха вроде только у карповых. ??? ??? ??? похожа. но вот у окуня обе стороны в таких вот ранках
Цитата: катана от 05 ноября 2013, 21:20:03
вчера впоймал судачка и окуня. фото прилагаю только суленка...
что за болячка? ..краснуха вроде только у карповых. ??? ??? ??? похожа. но вот у окуня обе стороны в таких вот ранках
Такого не видел, а вот черви в них в каждом втором ;)
Цитата: _SERGEY_ от 05 ноября 2013, 22:34:35
Такого не видел, а вот черви в них в каждом втором ;)
в глубокую заморозку и не надо париться ;)
Цитата: _SERGEY_ от 05 ноября 2013, 22:34:35
Такого не видел, а вот черви в них в каждом втором ;)
а мне ещё не попадались, я же выше чем ты ловлю.
Цитата: катана от 05 ноября 2013, 21:20:03
вчера впоймал судачка и окуня. фото прилагаю только суленка...
что за болячка? ..краснуха вроде только у карповых. ??? ??? ??? похожа. но вот у окуня обе стороны в таких вот ранках
Сетью подрали..
Цитата: катана от 06 ноября 2013, 00:01:55
а мне ещё не попадались, я же выше чем ты ловлю.
Димон, это та же дрянь что и у окуней, внутри будут красные длинные смотанные в комочек черви, тут было название их...
Цитата: Steel_man от 06 ноября 2013, 01:01:30
Димон, это та же дрянь что и у окуней, внутри будут красные длинные смотанные в комочек черви, тут было название их...
жалко суленка :'( .я то думал ничего особенного. да чтож за напасть то такая. откуда береться эта гадость....слышал от рыбаков с сейнеров(владивосток). шо рыба-селедка и скумбрия .вся с червями на внутреностях. с тех пор не жру икру в рыбе морской. теперь вся с низов в червях. и до верхов добереться зараза >:( >:( >:(
Цитата: катана от 06 ноября 2013, 00:01:55
а мне ещё не попадались, я же выше чем ты ловлю.
Дима в Маныческой уже все червивое в Багаевке уже 50\50 скоро и твоих корягах рыбка с "гарниром" ловиться начнет :-X
Цитата: Назар от 06 ноября 2013, 19:50:53
Дима в Маныческой уже все червивое в Багаевке уже 50\50 скоро и твоих корягах рыбка с "гарниром" ловиться начнет :-X
Я бы так сказал что до мелиховки 50/50. Что в прошлом году, что в позапрошлом.
Цитата: катана от 06 ноября 2013, 00:01:55
а мне ещё не попадались, я же выше чем ты ловлю.
Если это про калинин, то 5 шт из 10 были с "мотылем". Был в воскресенье. и выше чем ты ;D
Цитата: silver 919 от 05 ноября 2013, 23:37:05
в глубокую заморозку и не надо париться ;)
да где ж такой холодильник взять??? Или ты про обычный?
Цитата: _SERGEY_ от 06 ноября 2013, 20:23:30
Я бы так сказал что до мелиховки 50/50. Что в прошлом году, что в позапрошлом.
Если это про калинин, то 5 шт из 10 были с "мотылем". Был в воскресенье. и выше чем ты ;D
серега придумал название этой напасти-мотыль...мясоед..
сережа я всех рып просматривал! ни одна не попалась пока с ним выше. хотя и в мелиховке и в калинине я рыбалил. а точнее от и до ;D . так что мне пока повезло. посмотрим шо нам семикаракоры на выхах покажут...
стил мен вон с Волгодонска и то знает о чевях в окуне. видать и там кокуня с ними...а это означает-чужие рядом :o :o :o писда подкралась незаметно.
Не поверишь, просто видно было в одном, а на просвет еще в четверых нашел. :o Но повыковыривал и в морозилку, хай с недельку отдохнет ;D
Во какой холодильник нужен, тока стоит он эпическая сила :crazy:
http://www.tritec-klima.de/eng/kaelte/labor-tiefkuehltruhen-eng.html
Червивая рыба придуманна спортсменами!!!))) шутка юмора а то ща тапки полетят)))
Цитата: SaZaN75 от 06 ноября 2013, 20:50:57
Червивая рыба придуманна спортсменами!!!)))
+100500 без них не обошлось ;D
Цитата: _SERGEY_ от 06 ноября 2013, 20:23:30
да где ж такой холодильник взять??? Или ты про обычный?
у меня одна из заморозок ;) до минус 28 выдает и это не предел...
Цитата: silver 919 от 06 ноября 2013, 21:40:44
у меня одна из заморозок ;) до минус 28 выдает и это не предел...
ну написал бы что морозилка, это не рыбалка тут можно рассказывать ;) ;D
Цитата: _SERGEY_ от 06 ноября 2013, 22:36:25
ну написал бы что морозилка, это не рыбалка тут можно рассказывать ;) ;D
хз мадеин хто ;), горизонтальная, покупал б-у 3-4 года назад, поменял фрион и все ок :)
Цитата: катана от 06 ноября 2013, 20:31:18
серега придумал название этой напасти-мотыль...мясоед..
сережа я всех рып просматривал! ни одна не попалась пока с ним выше. хотя и в мелиховке и в калинине я рыбалил. а точнее от и до ;D . так что мне пока повезло. посмотрим шо нам семикаракоры на выхах покажут...
стил мен вон с Волгодонска и то знает о чевях в окуне. видать и там кокуня с ними...а это означает-чужие рядом :o :o :o писда подкралась незаметно.
У нас их пока что ооочень мало, раз в год, два в пятилетку попадаются, я про хищную рыбу, а про карасей с сазанчиками, так они во всю... знаю пару мест где 99% рыбы с червями.... и это угнетает...
А так, не дай бог, чтоб как в Рогожкино было >:( :o
В Волгодонском районе, щука с червем это уже не редкость. Не однократно замечал красных особей в щуке, и к тому же с разных водоемов,что с озер что с самого батюшки Дона. По окуню инфы нет, не приглядывался.
Цитата: Андрей М от 06 ноября 2013, 23:49:07
В Волгодонском районе, щука с червем это уже не редкость. Не однократно замечал красных особей в щуке, и к тому же с разных водоемов,что с озер что с самого батюшки Дона. По окуню инфы нет, не приглядывался.
на окуне с сухой и с залива есть
заморозка мне кажется до жопы дверца, она как криогенная камера для паразитов(ну как мне кажется),ну холодно,ну замедлились процессы.Тепло стало, снова вернулся к жизни.Считаю что такую рыбу либо разваривать\жарить.Либо сжигать у кого есть возможность(чтобы исключить попадание червей в другие организмы)
Цитата: protraxion от 07 ноября 2013, 02:03:27
заморозка мне кажется до ж**ы дверца, она как криогенная камера для паразитов(ну как мне кажется),ну холодно,ну замедлились процессы.
Это спорами и яйцам пох заморозка, а живому организму-гибель. Нас тоже можно в виде клеток, годами в холоде хранить, а вот целого заморозишь, потом хрен оттаишь ;) ;D
Цитата: lesnik_68 от 07 ноября 2013, 07:25:02
Это спорами и яйцам пох заморозка, а живому организму-гибель. Нас тоже можно в виде клеток, годами в холоде хранить, а вот целого заморозишь, потом хрен оттаишь ;) ;D
Ну вот ,...до ...,,крионики ,,... добрались ..... :) :) :)
Цитата: vova1982 от 21 августа 2013, 23:50:10
Сегодня наловил окуней в С. Донце. когда дома содрал с них шкуру, то в мясе обнаружил нечто! попробую описать. всё мясо нашпиговано чем-то, очень напоминающем семечки помидор. и по размеру и по форме и по цвету - семечки помидор! крупные особи в меньшей степени, а мелкие в большей. в мясе это нечто повсюду, от хвоста до головы и от спинного плавника до анального. червей в рыбе не обнаружено!
Цитата: Александр Ча от 01 ноября 2013, 19:56:45
После очередной рыбалки на Веселовском вдхр. в окуне (в жабрах) были обнарушены какие-то паразиты в виде белых комков/яиц. Ранее на этом водоеме ничего подобного в хищнике не видел. Причем это было не в одной-двух рыбинах, а практически в каждом втором.
Вот и мне стали попадаться окуни, зараженные такой гадостью. Обычно "семечки" находятся в жабрах, основании хвостового плавника и под кожей в мясе. Пока их немного, но явление настораживает... Окуни манычские. Ловил в основном в Тузлуках.
Задал вопрос умному человеку, жду ответ.
Вчера захотелось пожарить с пяток окуньков с дона в районе Волгодонска.
В итоге в 4х из 5ти красные нитчатые черви, в каждой особи по 2 штуке...
Про них и писал ранее. Волгодонцы будьте внимательнее ;)
Цитата: Steel_man от 19 ноября 2013, 08:02:29
Вчера захотелось пожарить с пяток окуньков с дона в районе Волгодонска.
В итоге в 4х из 5ти красные нитчатые черви, в каждой особи по 2 штуке...
Про них и писал ранее. Волгодонцы будьте внимательнее ;)
они тоже фкусные,просто их нннада правильна готовить ;) ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: amigos от 19 ноября 2013, 08:49:49
они тоже фкусные,просто их нннада правильна готовить ;) ;D ;D ;D ;D ;D
Ну да, с лучком да сальцем эти червячки без всяких там окуней ;D-очень хорошо под Морошу!!! :crazy: :crazy: :crazy:
Налетели коршуны ;D ;D ;D
пАнАехАли тут :crazy: :crazy: :crazy:
Цитата: Joohaan от 18 ноября 2013, 23:43:00
Вот и мне стали попадаться окуни, зараженные такой гадостью. Обычно "семечки" находятся в жабрах, основании хвостового плавника и под кожей в мясе. Пока их немного, но явление настораживает... Окуни манычские. Ловил в основном в Тузлуках.
Задал вопрос умному человеку, жду ответ.
Сегодня меня снисходительно похлопали по плечу и сказали, что все эти "семечки" в окунях (на жабрах, под шкурой, на хвостовом плавнике) ни что иное, как элементы обычного жизненного цикла окуня, и проявляются они именно осенью. Посоветовали не обращать внимание. Как на пиявки, например.
В Волге поймали больных судаков но как пишут и унас они есть,вот маленькая цитата: Дерматофибросаркома - опасное для человека заболевание, поэтому рекомендуем рыбакам уничтожать свой улов, если они обнаружат признаки инфекции и ни в коем случае не выпускать обратно в водоем. А вычитал этот ужас,тута http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=8810
Посмотрите пост№270 ,не оно?
нашел кое что по червям и личинкам
Кулинарные заповеди
ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употре<***> в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.
кстати паразитологи говорят что мотыль расплодившийся в Донском хищнике опасности для человека не представляет
и если места скопления червей вырезать ножом то остальную часть рыбы можно спокойно употре<***> в пищу
например как правило мотыль находится в брюхе а спинка чистая-ее спокойно можно готовить и кушать если брезгливость не помешает ;)
Красные тонкие черви, скрученные в клубок - это нематоды Eustrongylides sp.
ЦитироватьЗараза эта описана в справочнике Гаевской А.В. "Паразитология и патология рыб" Издание второе, дополненное и переработанное. Севастополь, 2006
Вот что написано в справочнике:
ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.
В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.
Более мелкая вода быстро прогревается и ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.
Судя по всему, заражение людей этими нематодами происходит достаточно редко и только при употреблении сырой, непросоленной, или непроваренной (непрожаренной) рыбы.
К примеру, в США было зарегистрировано 5 случаев заражения человека этими нематодами с последующими клиническими проявлениями: в трёх случаях наблюдалась перфорация кишечника человека нематодами и было произведено срочное хирургическое вмешательство (резекция кишечника), в одном случае клинических проявлений не наблюдалось и ещё в одном случае было проведено симптоматическое лечение.
Лично я принял решение без нужды судьбу не испытывать, поэтому пойманную больную рыбу (в частности, окуня и щуку) уничтожаю, или вымораживаю и отдаю кошкам.
Цитата: Табунщиков от 04 февраля 2014, 20:27:40
Лично я принял решение без нужды судьбу не испытывать, поэтому пойманную больную рыбу (в частности, окуня и щуку) уничтожаю, или вымораживаю и отдаю кошкам.
а как вы узнаёте что она больна,и тем более заражена?
Цитата: катана от 04 февраля 2014, 20:58:48
а как вы узнаёте что она больна,и тем более заражена?
кроме вскрытия вариантов нет.
Цитата: ГАВРИШ от 04 февраля 2014, 21:00:46
кроме вскрытия вариантов нет.
серый я знаю. Пусть он раскажет
если рыба не замерзла и вместе с ней паразиты, то можно положить в теплую соленную воду, они из под кожи сразу полезут
Цитата: катана от 04 февраля 2014, 20:58:48
а как вы узнаёте что она больна,и тем более заражена?
Дима, ты с луны свалился. ;D ;D У него же ПРАКТИК!, кто-ж его посадит. ;D
Цитата: катана от 04 февраля 2014, 20:58:48
а как вы узнаёте что она больна,и тем более заражена?
Препарирую.
Цитата: Sedji от 04 февраля 2014, 21:05:36
Дима, ты с луны свалился. ;D ;D У него же ПРАКТИК!, кто-ж его посадит. ;D
Вас, я смотрю, мой эхолот совсем душевного покоя лишил.
Цитата: Табунщиков от 04 февраля 2014, 21:16:21
Вас, я смотрю, мой эхолот совсем душевного покоя лишил.
завидую :smoke:
Цитата: Табунщиков от 04 февраля 2014, 21:13:43
Препарирую.
а чего там припарировать,в окресностях ростова только щук без червей ловил,и то в заповеднике,где она живёт не мигрируя никуда.
Цитата: катана от 04 февраля 2014, 21:28:41
а чего там припарировать,в окресностях ростова только щук без червей ловил,и то в заповеднике,где она живёт не мигрируя никуда.
А мне и с щукой "повезло" - вся червивая...
Так я и спрашиваю,если вы выкидываете рыбу,а она вся заражённая. Зачем губите её тогда?,не проще сразу отпускать?
Цитата: катана от 04 февраля 2014, 22:09:51
Так я и спрашиваю,если вы выкидываете рыбу,а она вся заражённая. Зачем губите её тогда?,не проще сразу отпускать?
Что значит "губите"? Рыба заражена нематодой Eustrongylides sp. и является источником дальнейшего заражения. Лечить её невозможно. Американцы однозначно убедились в неэффективности попыток "химического" лечения больной рыбы - нематоду можно удалить лишь хирургическим путём.
Я заражённую рыбу до сих пор ещё не выкидывал, а помещал на несколько недель в морозилку и затем отдавал кошкам. Один раз я отпустил всех пойманных окуней обратно в речку, но "здоровее" они от этого не стали.
Беда в том, что скоро мы будем иметь 100% заражение рыбы нематодами, поскольку наши водоёмы "предоставлены сами себе" и их состояние практически уже никто не контролирует.
Открою для вас сикрет,хищник весь заражён почти,в низовьях дона.за редким исключением. Так что привыкайте
Цитата: Табунщиков от 04 февраля 2014, 22:27:49
Что значит "губите"? Рыба заражена нематодой Eustrongylides sp. и является источником дальнейшего заражения. Лечить её невозможно. Американцы однозначно убедились в неэффективности попыток "химического" лечения больной рыбы - нематоду можно удалить лишь хирургическим путём.
Я заражённую рыбу до сих пор ещё не выкидывал, а помещал на несколько недель в морозилку и затем отдавал кошкам. Один раз я отпустил всех пойманных окуней обратно в речку, но "здоровее" они от этого не стали.
Беда в том, что скоро мы будем иметь 100% заражение рыбы нематодами, поскольку наши водоёмы "предоставлены сами себе" и их состояние практически уже никто не контролирует.
это понятно,у людей например есть куча болезней вроде герпеса которые вылечить невозможно,но жить с ними можно.Нет я не спорю,можно жечь и вымораживать,этим уже занимались в средневековье и вторую мировую.
Цитата: protraxion от 05 февраля 2014, 00:31:23
...можно жечь и вымораживать,этим уже занимались в средневековье и вторую мировую.
Интересная аналогия...
Цитата: Табунщиков от 05 февраля 2014, 05:31:22
Интересная аналогия...
ну вам же кажеться что вы её спасаете. Вот и правильную паралель человек провёл. Ваши слова-уничтожаю... поэтому и спросили зачем тогда вапще ловить? Учитесь у Назара,он ловит для удовольствия,ловит и отпускает.потому как червивую не ест,а то чтобы знать что она червивая её убивать,и смотреть не надо.
Мне ничего не кажется. Если насморк своевременно и качественно не лечить, то можно "доиграться" до трепанопункции, так и здесь: если больную рыбу отпускать обратно, она от этого здоровее не станет и, будучи заражённой, в свою очередь рано или поздно "поделится" нематодами с другими хищниками (или человеком), что неминуемо приведет к тотальному заражению наших водоёмов. Вы этого хотите? Я - нет, мне очень хочется выезжать вместе с внуком на рыбалку на экологически чистые водоёмы и ловить здоровую рыбу.
Если проблему игнорировать - она от этого сама по себе не исчезнет.
Цитата: Табунщиков от 05 февраля 2014, 09:45:21
Мне ничего не кажется. Если насморк своевременно и качественно не лечить, то можно "доиграться" до трепанопункции, так и здесь: если больную рыбу отпускать обратно, она от этого здоровее не станет и, будучи заражённой, в свою очередь рано или поздно "поделится" нематодами с другими хищниками (или человеком), что неминуемо приведет к тотальному заражению наших водоёмов. Вы этого хотите? Я - нет, мне очень хочется выезжать вместе с внуком на рыбалку на экологически чистые водоёмы и ловить здоровую рыбу.
Если проблему игнорировать - она от этого сама по себе не исчезнет.
вы слышите только себя!разговор окончен,продолжайте и дальше спасать мир,огнём и мечом.
Стоп! Какой "огонь", какой "меч"? Разве то, что я сначала вымораживаю пойманную мною больную рыбу, а потом, уже обезвреженную, скармливаю котам безнравственно, или преступно? Коты так не думают, да и я, кстати, тоже - мне же их надо чем-то кормить.
Цитата: ГАВРИШ от 04 февраля 2014, 21:00:46
кроме вскрытия вариантов нет.
есть.
дать ей сдохнуть и в разумных пределах полежать в тепле.
черви сами из рыбы съебываццо начинают.
Не шутка, не раз наблюдал..
Цитата: Dolomann от 05 февраля 2014, 15:35:30
есть.
дать ей сдохнуть и в разумных пределах полежать в тепле.
черви сами из рыбы съебываццо начинают.
Не шутка, не раз наблюдал..
или в соленую воду , а рыбу потом в коптилку...
Цитата: джонсон от 02 марта 2014, 17:08:53
или в соленую воду , а рыбу потом в коптилку...
чес это все!!!!!если только может неделя будет в нем лежать ;)
Цитата: джонсон от 02 марта 2014, 17:08:53
или в соленую воду , а рыбу потом в коптилку...
черви, наверное, да, а вот личинки... :D
Цитата: катана от 02 марта 2014, 20:41:42
чес это все!!!!!если только может неделя будет в нем лежать ;)
Димасик, да сожги ты уже этот адский Т9, шош он с тебя кровушку пьет!!! ;D ;D ;D
Цитата: Андрик93 от 03 марта 2014, 09:28:09
Димасик, да сожги ты уже этот адский Т9, шош он с тебя кровушку пьет!!! ;D ;D ;D
Великая истина кроется в мудрых и запутанных словах ;D ;)
Цитата: Андрик93 от 03 марта 2014, 09:28:09
Димасик, да сожги ты уже этот адский Т9, шош он с тебя кровушку пьет!!! ;D ;D ;D
Андрик не можу я с ним растаться,не-мо-жуууу! ;) ;D
https://www.youtube.com/watch?v=KJQquyEjMiw&feature=player_embedded
Чуток про "мотыля" в мясе щуки, окуня, судака.
О том, насколько этот паразит опасен для человека, наши ветеринары умалчивают. Среди рыбаков существует мнение, зараженную ими рыбу можно без опаски есть. Однако у госветслужбы Чувашии (Россия) собственное мнение на этот счет. Она утверждает, что личинки нематод из семейства Dioctophymidae опасны для здоровья человека и животных. К ним относятся несколько видов: Dioctophymidae renale, Eustrongylides tubifex, Eustrongylides excisus, Eustrongylides mergorum. При попадании их в организм у человека наблюдается картина, похожая на пиелонефрит, цистит или уретрит. К счастью, при термической обработке рыбы паразиты погибают, но при солении, если технология не выдерживается, они, как правило, выживают.
ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) – Род диоктофомовых нематод. Взрослые формы живут в железистом желудке рыбоядных птиц. Первый промежуточный хозяин – олигохеты, дополнительный рыбы. Личинки нитевидные, белого или красного цвета, или наполовину красного и белого; длинной до 35-50мм. Вдоль тела 2 ряда латеральных папилл. Вокруг ротового отверстия в 2-3 кругах 12-18 папилл. Личинки локализуются в тонких фиброзных цистах в брюшной полости, висцере, мускулатуре, стенках желудка и кишечника, в яичнике рыб. Наибольшее патогенное значение имеет Eusrongilides excisus, зарегистрированный в полости тела окуневых, осетровых, карповых и щук. После линьки личинка третьей стадии или остается в полости тела, или мигрирует в мускулатуру стенки брюшной полости, реже в мышцы стенки кишечника, в печень, в семенники. При этом вокруг паразита формируется капсула из тканей хозяина. Известно, что многочисленные личинки вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка у сомов, кастрацию окуней гнойное воспаление и разрушение почек осетровых.
По крайней мере в СанПиНе 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" эустронгилоидысы не значатся как опасные для человека
В последнее время заболевание рыб усилилось, и это связано с тем, что недостаточна работа по углублению и расчистке проток и русел.
Более мелкая вода быстро прогревается и ведет к более быстрому росту и размножению рачков которые переносят личинок гельминтов.
Позавчера, в районе м. донца было наловлено окуня,весь зараза в черве, расспроссы про них показали, что типа есть можно, и все будет хорошо,но убедительных доказательств ,что все будет хорошо не привели)))
на счет "мотыля" могу лишь сказать,что он опасен,если есть солённую рыбу! проверено на себе через 3ёх дневную госпитализацию! а вот селитёр в леще,сапе,густере,то у нас на средней Волге из него жир топят и на нём жарят!
Цитата: Leva от 09 марта 2014, 15:55:39
на счет "мотыля" могу лишь сказать,что он опасен,если есть солённую рыбу! проверено на себе через 3ёх дневную госпитализацию! а вот селитёр в леще,сапе,густере,то у нас на средней Волге из него жир топят и на нём жарят!
какой ужас)
ужас в чём? :rusdeg:
хто ето? пшено? по осени окунь бывает усыпан ими: 20-30 шт. на 300грамового..
мы таких варим и кошке- сами не едим :o в сёдняшнем этом( 100гр живого веса) насчитал 7 шт
Это не пшено. Если выковырнуть его из мяса, то он развернётся оказавшись червяком 2 мм росту.
У себя в Белгородской области до сих пор не могу узнать что это за паразит. В 90% водоёмов окунь им заражён, но не в таком количестве. Максимум до 5 шт и не в каждой рыбе. Есть правда и относительно чистые места в которых один окунь из десяти имеет одного такого червяка.
Если их очень мало, то выковыриваю, а если сильно заражена рыба - вплоть до того что она идёт в помойку.
Знать бы что эта за гадость...
отож и оно...развернуть не пробовал , раньше када чистили спокойно под шкурой всё это ели , а нынче зажралися ;D виковириваем ;D
Раньше окуня я кошкам или соседям отдавал потому как чистить не хотел. А научившись снимать шкуру понял, что окунь весьма вкусная рыба))) Но вместе с тем это "пшено" :o
Цитата: Михалыч31 от 15 марта 2014, 08:34:11
Это не пшено. Если выковырнуть его из мяса, то он развернётся оказавшись червяком 2 мм росту.
У себя в Белгородской области до сих пор не могу узнать что это за паразит. В 90% водоёмов окунь им заражён, но не в таком количестве. Максимум до 5 шт и не в каждой рыбе. Есть правда и относительно чистые места в которых один окунь из десяти имеет одного такого червяка.
Если их очень мало, то выковыриваю, а если сильно заражена рыба - вплоть до того что она идёт в помойку.
Знать бы что эта за гадость...
Мне как-то егеря обясняли, что эти червячки - сезонное явление. С осени и до окончания нереста. После нереста пройдет. Для человека не опасно. Можно выковыривать и есть. В смысле, окуней!)))
В принципе, можно сразу смотреть на жабры - если там есть, то и под шкурой наверняка будет. Если жабры чистые - то скорее всего и окунь будет такой же.
добрый вечер. Я уже грузил в не той теме, Но хочу уточнить для себя наверняка . Чтоб дальше не заморачиваться-это на черви?
Цитата: lex0708 от 01 июня 2014, 22:13:42
добрый вечер. Я уже грузил в не той теме, Но хочу уточнить для себя наверняка . Чтоб дальше не заморачиваться-это на черви?
помоему это кишечник карася ;D ниразу у гибрида червей не встречал ;) или это не гибрид :smoke:
Цитата: lex0708 от 01 июня 2014, 22:13:42
добрый вечер. Я уже грузил в не той теме, Но хочу уточнить для себя наверняка . Чтоб дальше не заморачиваться-это на черви?
тю :o ;D шо за расчленёнка ???
Цитата: lex0708 от 01 июня 2014, 22:13:42
добрый вечер. Я уже грузил в не той теме, Но хочу уточнить для себя наверняка . Чтоб дальше не заморачиваться-это на черви?
А какая разница, вы я так думаю, кишки ВЫКИДЫВАЕТ. или тоже в дело идут ??? ;)
Черви бывают в любом живом организме. Не так давно, видел червей в кишках бычка, которого замочил (шабашка была). Частые гости и у свиней ( этих разделываю тоже). А вот у меня червей внутри нет, я периодически их травлю водкой, в изрядной дозировке. ;D, В вашем случае, просто раздельщик, первый раз проводил операцию по вскрытию. Все кишки порезаны. Черви, которых я встречал в рыбе, были ленточные и белого цвета, фу мерзость я вам скажу. Ухожу от этой темы. :-X
Все моя тема закрыта ,всем спс за участие.....Че глумитесь ,ну реально похоже. К стати я так понял ,если червь ,то должен быть красным ( маленький)?
Цитата: lex0708 от 01 июня 2014, 23:21:54
Все моя тема закрыта ,всем спс за участие.....Че глумитесь ,ну реально похоже. К стати я так понял ,если червь ,то должен быть красным ( маленький)?
Да не кто не глумится, просто те что в кишках, по любому в мусор, если же есть в мясе, термическая обработка или же длительная заморозка или соление. Лично я так к ним отношусь.
На Дону всегда говорили-"Не те черви, что мы едим, а те что нас едят"
Спс. Вывод: вычистил ,промыл,пожарил и в рот......
Цитата: lex0708 от 01 июня 2014, 23:41:24
Спс. Вывод: вычистил ,промыл,пожарил и в рот......
ХОРОШО прожарил, или проварил.
ок
спс .Вооружен :)
нахер я открыл эту тему :-X :-X :-X
Цитата: reva от 12 октября 2014, 22:43:13
нахер я открыл эту тему :-X :-X :-X
Главное-НЕ ССЦАТЬ! (с) ;) ;D ;D
ребя это было в ласкире покупном соленом сьели по кусочку сантиметра по 2-3 с дочей 2,5 года ,ширина сантиметр -полтора длиннный более 20 см думал примароженная а окозалась какая-то херь цвет белый,блин що делать и как фотку вставить?
Цитата: дрюпа от 22 ноября 2014, 19:03:40
...с дочей 2,5 года... блин що делать...
"Ну вы, блин, даёте"(с)
В понедельник задайте этот вопрос участковому педиатру.
Цитата: Табунщиков от 22 ноября 2014, 21:04:37
"Ну вы, блин, даёте"(с)
В понедельник задайте этот вопрос участковому педиатру.
Они, что СЫРУЮ рыбу ели? ???
Цитата: дрюпа от 22 ноября 2014, 19:03:40
ребя это было в ласкире покупном соленом сьели по кусочку сантиметра по 2-3 с дочей 2,5 года ,ширина сантиметр -полтора длиннный более 20 см думал примароженная а окозалась какая-то херь цвет белый,блин що делать и как фотку вставить?
Солитер.... А зачем вы эту хрень по кусочку съели :o
Как-то поужинали селёдкой норвежской,а у ней черви. Так отвёз её в областной роспотребнадзор, сделал анализ на наличие живых яиц. Тьфу-тьфу-тьфу, всё оказалось хорошо!!! А так, тоже за ребёнка переживал.
Цитата: Zaba от 24 ноября 2014, 21:19:48
Хорошо. Расшифруй тогда это ...
Да пожалуйста ;D
Правда не знаю что расшифровывать но говорил о том что в селедке соленой что лежит на прилавках магазинов есть гельминты.
Я не делал упор на то что именно соленая селедка сними ;D, просто сказал что соленая и все, да и не с селедки все началось ;D
Бля,зарекался не встревать ....понимая модераторов .....но вот сам модератор на футбольном форуме Ростовского СКА ....и общаюсь на просторах интернета на многих сайтах ( в основном по музыке....шарю в этой теме маленько ,как Вы в твичинге,джигитовке,сбору грибов и приготовлению корейской капусты ).Сам в основном охочусь ...,собак имел в собственности ...вам и не снилось .. Разных пород ...имею достойные трофеи (было время и я фоткался на ФЭД с одним зайцем на двоих как pro fish ) ...Но ,бля ,поймите ....заходит чел на форум .... новый ,читает отчеты ,кайфует свое мнение высказывает ..а ему (как и мне однажды и еще кому то ) типа-че за клоуны тут выныривают ,и.т.п. Хрень полная.......
У нас все добрые ,мягкие и пушистые ;D
..о :)...заканчиваем флуд и продолжаем разговор ,о .... :) глистявой рыбке ;D
У меня знакомая прошлым летом (рассказывала),была на ,,Чумбур косе,, , а там гости из ,,Златоглавой ,,отдыхали ,так вот течением прибило много тарани ,ну и вся глистявая(потому и прибило к берегу)....они давай её руками ловить и в кульки складывать ....на посолить мол :crazy: девчата им говорят ,-,,мол глистявая она,,
, а они хоть бы хрен :o - ,,мол глянь,какия жирная ,пузатая,,..............вот Вам и ,,бабушка и Юрьев день,, :) :) :)
Вот еще вспомнил, у нас есть магазинчик с замороженной рыбой, ну и меня переклинило после покупки мультиварки покупать рыбу и готовить на пару, короче говоря брал минтай, хек, и путасу, ел минтай и присмотрелся.... больше минтай я не беру и если кто предложит есть не буду... почему именно он напичкан глистами только понять не могу, ведь вроде океанская рыба и та и та...
В Тагарогском заливе ,в районе Золотой косы я провел свое детство ,если быть точным Учхоз .....Отрежешь метр шланга резинового и в бой.....ебенешь чебаков под двушку по горбу и не только лещ, всякая попадалась ...там ее глистявкой называли ...были тетки прям на берегу повыпотрошат ,в соль ,и в Таганрог на базар :)
Цитата: мох от 24 ноября 2014, 21:54:03
В Тагарогском заливе ,в районе Золотой косы я провел свое детство ,если быть точным Учхоз .....Отрежешь метр шланга резинового и в бой.....ебенешь чебаков под двушку по горбу и не только лещ, всякая попадалась ...там ее глистявкой называли ...были тетки прям на берегу повыпотрошат ,в соль ,и в Таганрог на базар :)
Вот суки эти бабки.
Цитата: мох от 24 ноября 2014, 21:54:03
В Тагарогском заливе ,в районе Золотой косы я провел свое детство ,если быть точным Учхоз .....Отрежешь метр шланга резинового и в бой.....ебенешь чебаков под двушку по горбу и не только лещ, всякая попадалась ...там ее глистявкой называли ...были тетки прям на берегу повыпотрошат ,в соль ,и в Таганрог на базар :)
И я вспомнил своё детство. ;D Жил не далеко от Приморского парка (зы.его тогда и в помине не было)и часто ходили на море "бить глистявок".Наскирдуем рюкзак и дома потрошили , солили и ели аж за ушами трещало ;D Если вспомнить правление нашего "Кукурузного правителя" то с продуктами был очень большой напряг :'( Папаши наши с пивасиком оочень даже любили побаловаться. И ни чё! Всё нормально ! до сих пор живой и не вредимый , а мне уже за 60ть.
я вон соседских кошек прикармливаю и ничё так. было 28-ь, счас уже 36. :o :o червячки творят чудеса. ;D
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmages.com%2Fimages%2Fimg03729.jpg&hash=17e587ce6307d7f40859391eea5205ad5a9837d7)
Цитата: Sedji от 24 ноября 2014, 22:49:21
я вон соседских кошек прикармливаю и ничё так. было 28-ь, счас уже 36. :o :o червячки творят чудеса. ;D
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmages.com%2Fimages%2Fimg03729.jpg&hash=17e587ce6307d7f40859391eea5205ad5a9837d7)
от поэтому твой домик и не покупают ;D ;D ;D
Цитата: SaZaN75 от 24 ноября 2014, 22:50:39
от поэтому твой домик и не покупают ;D ;D ;D
Напрасно так обо мне. это старые запасы местного окуня из спинки которого вырезаю мясо для своей кошки. А сулочка, хоть рентгеном свети, только жирок и светится, она ж приезжая из далёких краёв. Так то, господа.
Лёнь, глубоко Вы заблуждаетесь. :smoke:
УзбаГойтесь в очередной раз..... ;D Немного с форумов..... :smoke:
"Лигулез, иначе - Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.
Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.
(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. - Л., 1966.) "
"А вот тут есть некоторая неувязочка.
Есть солитёры человека и млекопитающих - это лентецы.
И солитёры рыб - это ремнецы.
Ремнецы являются дорогим ДЕЛИКАТЕСОМ в некоторых элитных ресторанах Китая. Там разводят карпов для того, чтобы в них выращивать ремнецов. Гельминты в крупных рыбах достигают довольно больших размеров.
Но не одни китайцы такие мудрые. Приведу выдержку из статьи на эту тему.
"В некоторых областях России, например, на Плещеевом озере существует даже обычай есть ремнецов! Местные жители называют вынутых из рыбы ремнецов «жирком» и бросают на сковородку! Их не смущает то, что «жирок» на сковородке ворочается и поднимает голову! "
Кстати, и опарыши в определённых условиях могут быть деликатесом :-) :-)."
Но, я такое есть не стану, как и рыбу с ним..... ;D
Цитата: JonМитрич от 24 ноября 2014, 23:30:09
являются дорогим ДЕЛИКАТЕСОМ
Спасибо, поблевал :-X
Цитата: _SERGEY_ от 25 ноября 2014, 00:54:41
Спасибо, поблевал :-X
О гляди ка ты к часу ночи проявился ;D ;D ;D
Цитата: _SERGEY_ от 25 ноября 2014, 00:54:41
Спасибо, поблевал :-X
Зачем в такую тему-то заглядывал :)
Цитата: LeDy_N от 25 ноября 2014, 11:25:28
Зачем в такую тему-то заглядывал :)
Чтобы желудок очистить ;)
Цитата: lesnik_68 от 25 ноября 2014, 11:42:05
Чтобы желудок очистить ;)
Хороший способ:дешево и сердито ;D
Товарищи прочитал в теме что можно избавиться от красных червячков "мотыля" в рыбе путем помещения рыбы в теплую солёную воду . У кого есть опыт пользования этим методом или кто знает други способы избавления от "мотыля "?
а куда они денутся, черви то .......? рыба сдохнет и черви вместе с ней. :-X
ИМХО
Цитата: Владимир-2012 от 03 июля 2015, 12:36:28
Товарищи прочитал в теме что можно избавиться от красных червячков "мотыля" в рыбе путем помещения рыбы в теплую солёную воду . У кого есть опыт пользования этим методом или кто знает други способы избавления от "мотыля "?
Избавляться от мотыля путем избавления от РЫП его приютивших потому как не мотыль вовсе
Вот что удивительно, скажем в реке Мертвый Донец в Танаисе можно поймать окуня, щуку, бычка. Все вышеперечисленные виды рыб будут с красными червями. А красноперка, тарань, гибрид, пойманные там же, видимых червей иметь не будут. Почему?
Цитата: Homme от 03 июля 2015, 16:06:10
Вот что удивительно, скажем в реке Мертвый Донец в Танаисе можно поймать окуня, щуку, бычка. Все вышеперечисленные виды рыб будут с красными червями. А красноперка, тарань, гибрид, пойманные там же, видимых червей иметь не будут. Почему?
разная пищевая база
Цитата: Владимир-2012 от 03 июля 2015, 12:36:28
Товарищи прочитал в теме что можно избавиться от красных червячков "мотыля" в рыбе путем помещения рыбы в теплую солёную воду . У кого есть опыт пользования этим методом или кто знает други способы избавления от "мотыля "?
очень давно я так один раз сделал, зимой в Сафьянова наловил окуня, он там весь червивый, положил дома в ведро залил теплой сильно соленной водой, вся эта красная хрень с рыбы повылазила, но как оказалось, вылезло их % 70-8-, часть все равно осталась под кожей
Получается, что бычок есть что то другое, чем гибрид и тарань? Мне кажется, дело в чем то другом...А может уже и в этих видах, что я перечислил выше стали присутствовать красные паразиты?
Цитата: Homme от 03 июля 2015, 16:12:33
Получается, что бычок есть что то другое, чем гибрид и тарань? Мне кажется, дело в чем то другом...А может уже и в этих видах, что я перечислил выше стали присутствовать красные паразиты?
Бычек ЦУКА крепкий его паразиты не берут ;D ;D ;D ;D ;D
Совершенно верно! Те, которые не так глубоко под кожей - вылазят. Но в мясе и в кишках рыбы присутствуют и живые черви и их скрученные то ли личинки, то ли зародыши...Знать бы как они размножаются и как происходит заражение...Это, вероятно, вопросы уже к биологам. Мне один ветеринарный врач из областной станции по борьбе с болезнями животных говорил, что такую рыбу есть категорически нельзя. Но сам смотрел по ТВ передачу, что термообработанная рыба для человека опасности не представляет...
Недавно в Манычском окуне и подлещике обнаружил :(
Распространяется зараза... :(
Будте внимательны!
Цитата: Сергей12 от 03 июля 2015, 19:26:27
Недавно в Манычском окуне и подлещике обнаружил :(
Распространяется зараза... :(
Будте внимательны!
На Маныче попадаются такие ,но не с таким размахом как на Дону,
особенно много в низовьях Дона.
В субботу 4 июля на северском донце, где отмечали 7лет ДР, попадал ладошечный карась, практически весь в КАКПОЕДЕ (Аргулюс по научному) ;)
А я думал что на Аюте за черные точки на плотве а это оказывается "ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ", те же черви только в профиль O0 а я наивный думал что это она испачкалась.
Написано что даже по госту такую рыбу можно употре<***>, но мне что-то не хочется :crazy:
возле семикаракор гибрид попадался из плавников какие то черви коричневые прям торчали по1-2см
Вот наткнулся
http://www.youtube.com/watch?v=8oDUO14zc0Y в теме рыбалка в Рогожкино удалили,
значит это не там ловили.. ;D ;D ;D
отправили сюда, ну смотрите.
Пару лет назад ездили на Азовское море пеленгаса половить, но удалось поймать только пол ведра отборного бычка. Я тогда еще не знал про этих красных гадов-паразитов. Приехав домой и высыпав рыбу в раковину, чтоб промыть от песка, открыв воду эти гады как полезли из-под жабер. Я честно говоря немного был ошеломлён :crazy: увидев такое зрелище. После этого вся рыба отправилась на съедение дворовым котам.
И еще... В прошлом году по осени ездили в Арпачин за судаком. Наловили достаточно много. После засолки обнаружили этих же червей под кожей скрученных в кольцо.
Сегодня на рыбалке соседям-рыбакам из большой компании показал, что в гибридах есть паразиты. Они собирались варить уху и поэтому показал, когда они промывали рыбу после чистки. Они потом сидели выковыривали их.
Большинство о этих паразитах и не подозревают, поэтому решил выложить фото на форуме. Дома осмотрел свою рыбу, у нескольких гибридов тоже были. Я обычно вытаскиваю их(раздирая лучи плавника) в процессе чистки рыбы. Далее хорошо прожариваю и мои едят не парятся, но хвостики оставляют ;D ( знаю, что некоторые любят похрустеть).
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs013.radikal.ru%2Fi325%2F1605%2F4b%2F0fca0ab4a73f.jpg&hash=1fd386a2d795de0b99beb8f907a68b06088d89d2) (http://radikal.ru/big/fe386de871c347e894d7456fa8528cdc)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi402%2F1605%2Fca%2F3874380188ba.jpg&hash=3020d64f3f2a417c65dd75dd31fe839944256725) (http://radikal.ru/big/9e2b07421e12497ea4311af5b185ea9d)
Цитата: just man от 02 мая 2016, 18:04:44
Сегодня на рыбалке соседям-рыбакам из большой компании показал, что в гибридах есть паразиты. Они собирались варить уху и поэтому показал, когда они промывали рыбу после чистки. Они потом сидели выковыривали их.
Большинство о этих паразитах и не подозревают, поэтому решил выложить фото на форуме. Дома осмотрел свою рыбу, у нескольких гибридов тоже были. Я обычно вытаскиваю их(раздирая лучи плавника) в процессе чистки рыбы. Далее хорошо прожариваю и мои едят не парятся, но хвостики оставляют ;D ( знаю, что некоторые любят похрустеть).
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs013.radikal.ru%2Fi325%2F1605%2F4b%2F0fca0ab4a73f.jpg&hash=1fd386a2d795de0b99beb8f907a68b06088d89d2) (http://radikal.ru/big/fe386de871c347e894d7456fa8528cdc)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi402%2F1605%2Fca%2F3874380188ba.jpg&hash=3020d64f3f2a417c65dd75dd31fe839944256725) (http://radikal.ru/big/9e2b07421e12497ea4311af5b185ea9d)
Постоянно в холодном канале, в Аксае попадется такой карась, бывают черви и на чешуе. Стараюсь такого не брать.
Сегодня ловили в Дону . Попалось несколько зеркальных карпиков . На одном вот такие аномалии . Что это ? Карпика естественно отпустили .
Цитата: MODEST от 03 мая 2016, 17:38:25
Сегодня ловили в Дону . Попалось несколько зеркальных карпиков . На одном вот такие аномалии . Что это ? Карпика естественно отпустили .
Ген,может надо было его не отпустить,а сжеть к чёртовой матери. Чтоб других не заражал.
Такая аномалия обычно встречается очень часто в непроточных водоёмах. может он в Дон случайно попал.
Цитата: ГАВРИШ от 03 мая 2016, 17:52:21
Ген,может надо было его не отпустить,а сжеть к чёртовой матери. Чтоб других не заражал.
Такая аномалия обычно встречается очень часто в непроточных водоёмах. может он в Дон случайно попал.
Сергей ,хрен его знает ,может и надо было сжечь . ;) Но напалма с собой не было ;D В руки реально стремно брать . Еще на двух зеркальных карпиках были похожие язвы , но маленькие .Сазанчики все чистые .А вот "знатоки" на берегу сказали что это он об камыши порезался когда икру откладывал и раны не заживают . :D :D :D
Цитата: MODEST от 03 мая 2016, 18:21:08
Сергей ,хрен его знает ,может и надо было сжечь . ;) Но напалма с собой не было ;D В руки реально стремно брать . Еще на двух зеркальных карпиках были похожие язвы , но маленькие .Сазанчики все чистые .А вот "знатоки" на берегу сказали что это он об камыши порезался когда икру откладывал и раны не заживают . :D :D :D
Генчик,да рано ему пока тереться,и тем более икру откладывать. вода ещё не той температуры.
Я за то чтобы уничтожать, скорей всего пруды слили заражённые этой гадостью, видно чтобы не заморачиваться с утилизацией, слили в Дон и концы в воду. :smoke:
Цитата: ГАВРИШ от 03 мая 2016, 19:05:30
Генчик,да рано ему пока тереться,и тем более икру откладывать. вода ещё не той температуры.
Так это понятно . Ещё говорят ешь и не задумывайся . Надо было им отдать , пусть сами хавают . ;D
Цитата: lesnik_68 от 03 мая 2016, 19:40:00
Я за то чтобы уничтожать, скорей всего пруды слили заражённые этой гадостью, видно чтобы не заморачиваться с утилизацией, слили в Дон и концы в воду. :smoke:
Может слили , а может при сильной низовке воды понагнало и рыба из какого нибудь пруда и ушла в Дон .
Можешь фотки посмотреть, можешь почитать: https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%85%D0%B0+%D1%83+%D1%80%D1%8B%D0%B1+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE
Эта штука в прудах лечится. В воду спец. препарат - вода становится как зелёнка, через несколько дней зелень уходит, язвы зарастают.
Цитата: just man от 02 мая 2016, 18:04:44Сегодня на рыбалке соседям-рыбакам из большой компании показал, что в гибридах есть паразиты.
До Вашего сообщения никогда не рассматривал хвосты гибрида. Вчера решил пожарить каратаевских гибридов, из трех штук у одного оказались такие черви :-X ;D
Цитата: sv-r от 07 мая 2016, 12:38:27
До Вашего сообщения никогда не рассматривал хвосты гибрида. Вчера решил пожарить каратаевских гибридов, из трех штук у одного оказались такие черви :-X ;D
Это не черви, это рыбья пиявка. В нете, по ним есть информация.
Цитата: lesnik_68 от 07 мая 2016, 18:17:05
Это не черви, это рыбья пиявка. В нете, по ним есть информация.
Миш, всё равно противно :o
Цитата: lesnik_68 от 07 мая 2016, 18:17:05
Это не черви, это рыбья пиявка. В нете, по ним есть информация.
Это как раз гельминты, правда вроде не опасные для человека. Но действительно, не приятно, поэтому убираю с глаз долой.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi417%2F1605%2F73%2F94b6df22d886.jpg&hash=1038711ecfb5494757b0c7ee87035809e8f02cbd) (http://radikal.ru/big/29ec1fb3766c4a83937a1542671e0851)
Цитата: MODEST от 03 мая 2016, 17:38:25
Сегодня ловили в Дону . Попалось несколько зеркальных карпиков . На одном вот такие аномалии . Что это ? Карпика естественно отпустили .
Называется - краснуха карпа.
В этом году карабас на 99% весь на красных пятнах,попадаются даже подлещики с этими пятнами .! -Это что такое,?Краснуха?
Цитата: Serega111 от 14 августа 2016, 13:24:00
В этом году карабас на 99% весь на красных пятнах,попадаются даже подлещики с этими пятнами .! -Это что такое,?Краснуха?
Инфекционный асцит (краснуха карпа)
Так же, как гнойное воспаление плавательного пузыря, инфекционный асцит является бичом современного карпового прудового хозяйства.
Первичным возбудителем в настоящее время считается вирус Rhabdovirus carpio, который вместе с бактериями вызывает две формы болезни: острую — внутреннюю и хроническую — язвенную форму.
Цитата: Serega111 от 14 августа 2016, 13:24:00
В этом году карабас на 99% весь на красных пятнах,попадаются даже подлещики с этими пятнами .! -Это что такое,?Краснуха?
Ну вообще-то это заболевание прудовой рыбы и проявляется обычно после зимы.
Короче такую рыбу в морозилку на несколько дней,а потом солить или жарить,или всё же не рисковать?.Обидно что рыбы и так мало .
Был на одном пруду выхватил карпа с большими язвами даже в руки побоялся брать----подскажите что за болезнь и вообще что с ним можно делать?
Цитата: доктор Vacon от 14 августа 2016, 22:15:40
Был на одном пруду выхватил карпа с большими язвами даже в руки побоялся брать----подскажите что за болезнь и вообще что с ним можно делать?
да краснянка небось, закопать к такой то матери!
Сестра была на рынке , звонит и говорит "тут капченого карася продают и отбою нет от покупателей" , а я сразу представил почему его закоптили и что в нем водится :-X
Вчера в районе устья Маныча троица на надувнухе азартно с подсаком кого-то гоняла вдоль наших фидеров,по жаре лень обматюкать было,а на обратном пути углядел плавающего по поверхности рыба ну и устроил аналогичную погоню-выхватили подсаком жерешка больше килограмма-красивый, сильный,но хрен нырнуть может.На берегу вскрыл-полное брюхо широкого лентеца,закопал,костра ни одного поблизости не оказалось,темнело, комары грызли.Вообще задумался о способах утилизации такой рыбы,чтоб дрянь не распространялась.С этой же гадостью там этим летом попались еще две крупные таранухи и внешних признаков никаких не было-упитаные и бойкие
Сегодня таких "верхоплавок" до хрена видел. И жерех, и голавль и таранка с пол кило. Да вобщем то каждый год такая фигня.
В районе Дугино прошлись по щуке-было несколько крупных экземпляров,забрали домой на пожарить,стали дома потрошить-внутри вся в красных червях...
Это бычок из М Донца,ст.Танаис:
Задолбали эти нематоды! :( :( :(
Уже и в Маныче стали попадаться. В этом сезоне штук пять окуней выловил зараженных :(
Сдается мне, это только начало...
31 декабря жена заставила селедку чистить, вспорол живот и там эти сволочи....
ЦитироватьУченые-паразитологи, проведя многочисленные исследования, доказали, что личинки глистов убиваются через несколько часов, только если заморозка происходит при температурах не выше -40° С. При -25° С яйца гельминтов погибают после 72 часов, а при -30° С полное уничтожение возбудителей глистов происходит после шести часов нахождения продуктов в камере. То есть, чтобы мясо, сало или рыба стали безопасными при «сыром» их употреблении, необходимо выдержать их в морозилке с низкотемпературным режимом.
Но большинство бытовых морозильных камер работают в режиме -18°С, поэтому, чтобы погибли глисты и их личинки, продукт должен находиться в ней не менее 4 дней. В противном случае «строганина» или сало считаются потенциально опасными, так как замораживание продукта произошло недостаточно глубоко.
Чистил вчерашнего окуня с вв. Очень печально , но весь окунь ( а его не мало ) с красным червем в мясе. Так же в мясе есть еще и белые пятна , размером со спичичную головку ( может чуть меньше) , при развороте которых вылазят былые червячки размером около 1-1,5 см.
В общем с хищником для себя закончил... :'(
Перехожу на удочки :(
Цитата: Павел 84 от 14 мая 2017, 12:29:47
Чистил вчерашнего окуня с вв. Очень печально , но весь окунь ( а его не мало ) с красным червем в мясе. Так же в мясе есть еще и белые пятна , размером со спичичную головку ( может чуть меньше) , при развороте которых вылазят былые червячки размером около 1-1,5 см.
В общем с хищником для себя закончил... :'(
Перехожу на удочки :(
А в щуке с вв паразитов случаем нет.
Цитата: Шкет от 14 мая 2017, 13:08:10
А в щуке с вв паразитов случаем нет.
Я вам не скажу, так как щуку забрал напарник , а я окуней. Возможно он отпишется. Не так давно был на вв , наловил окуней на копчение. Ну накоптил , а когда сели есть аппетит был весьма испорчен. В общем это хрень и туда дошла. Если щука еще и без червей, то все впереди.
Цитата: Шкет от 14 мая 2017, 13:08:10
А в щуке с вв паразитов случаем нет.
Видел даже в Соленой азовской ТАРАШКЕ а на ВВ в хищниках особенно и очень давно
тарань, шамайка, рыбец, бычок, селедка, окунь, судак и щука - к каждой может жить эта красная дрянь. Сам лично находил.Нет ее в гибриде, леще, ласкире, сазане, лобике, соме. Но там другие товарищи ;D Без косяков был только сом.
В селедке на икре кольцами,черви . Причём ы любой. В том числе и скумбрия заражена той же радостью. Так что сам икру не ем уж лет 15 у этих рыб. Купите любую селедку из магазина и посмотрите внимательно. Так что едите вы их давно, а замечать только сейчас стали.
Может бросить нах это занятие и начать в шахматы играть??? :o
Цитата: Shrek от 22 мая 2017, 21:19:50
В селедке на икре кольцами,черви . Причём ы любой. В том числе и скумбрия заражена той же радостью. Так что сам икру не ем уж лет 15 у этих рыб. Купите любую селедку из магазина и посмотрите внимательно. Так что едите вы их давно, а замечать только сейчас стали.
Жру с икрой, но тока со сковородки или коптилки ;D с ними вкусней :crazy: В магазиновой селедке - есть в каждой! Если нет, то херово смотрел ;D научно подтвержденный факт - заражение 99.9% ;D ;D ;D
Цитата: _SERGEY_ от 23 мая 2017, 22:35:15
Жру с икрой, но тока со сковородки или коптилки ;D с ними вкусней :crazy: В магазиновой селедке - есть в каждой! Если нет, то херово смотрел ;D научно подтвержденный факт - заражение 99.9% ;D ;D ;D
и само интересно в больной рыбе паразиты жить не будут,так что ловим
Цитата: виктор 83 от 23 мая 2017, 23:45:49
и само интересно в больной рыбе паразиты жить не будут,так что ловим
будут, еще как будут! даже в дохолой. не верите, положите на солнышко и посмотрите через пару дней.
Цитата: виктор 83 от 23 мая 2017, 23:45:49
и само интересно в больной рыбе паразиты жить не будут,так что ловим
"В здоровом теле, здоровые (и по размеру) черви". :) :) :)
Цитата: _SERGEY_ от 22 мая 2017, 16:06:10Нет ее в гибриде
В отчетах "Холодный канал" проскакивали фото с паразитами.
Цитата: VlaSKo от 25 мая 2017, 20:22:03
В отчетах "Холодный канал" проскакивали фото с паразитами.
То другие, а мы про этих ;)
И все таки это краснуха или карпоед????? :D
Цитата: Pilot-69 от 13 июня 2017, 16:35:52
И все таки это краснуха или карпоед????? :D
А какая в прЫнципе разница? :smoke:
Цитата: Pilot-69 от 13 июня 2017, 16:35:52
И все таки это краснуха или карпоед????? :D
эт краснуха!!! она безопасна!!!! ;) ;)
А что за чёрные точки на рыбе? Давно хотел спросить :) Червяки какие-то, не?
Цитата: Cloozz от 03 августа 2017, 14:42:15
А что за чёрные точки на рыбе? Давно хотел спросить :) Червяки какие-то, не?
Доедай уже ;D ;D ;D
Цитата: immortal от 03 августа 2017, 15:19:18
Доедай уже ;D ;D ;D
Доел ;) А по факту. Тупой интерес. Кто знает?
Цитата: Cloozz от 03 августа 2017, 16:06:30
Доел ;) А по факту. Тупой интерес. Кто знает?
У Адмирала спроси! :crazy:
Цитата: Cloozz от 03 августа 2017, 16:06:30
Доел ;) А по факту. Тупой интерес. Кто знает?
Татуха изнутри ;) ;D
А по факту http://www.fishtour.by/articles.php?id=1115
Ребят реально весь судак и окунь в дону заражён по всем фото в интернете это описторхоз но не нашёл только инфы рыба от него лечится или нет! Скажити делать что ? Выпускать выкидывать...???
Я на эту тему разговаривал с учёным-биологом с института рыбного хозяйства. ..Он сказал, что случаи излечения рыбы не фиксировались но при термообработке мясо такой рыбы совершенно безвредно для человека. Это я про червей в хищниках!
Цитата: Юрий Петрович от 25 декабря 2017, 21:16:40Я на эту тему разговаривал с учёным-биологом с института рыбного хозяйства. ..Он сказал, что случаи излечения рыбы не фиксировались но при термообработке мясо такой рыбы совершенно безвредно для человека. Это я про червей в хищниках!
а при заморозке с последующей засолкой????
а то жена уже гонит в аптеку противогельминтное пить, а то говорит "помрешь от своей засолки" ;D ;D ;D
Цитата: Inki от 25 декабря 2017, 21:46:09
а при заморозке с последующей засолкой????
а то жена уже гонит в аптеку противогельминтное пить, а то говорит "помрешь от своей засолки" ;D ;D ;D
Последний абзац почитайте
http://azniirkh.ru/novosti/smertelno-opasnoe-dlya-cheloveka-zarazhenie-kultiviruemyih-ryib-mif-ili-realnost/
Какой опистархоз, с дубу рухнули? Территорию этой болячки изучите.
Цитата: Steel_man от 25 декабря 2017, 22:33:34
Какой опистархоз, с дубу рухнули? Территорию этой болячки изучите.
Всё правильно Саш. У нас такой гадости нет, только на северах, и только в белорыбице, хищник не болеет этой хнёй. Работал на севере, так мужики поели жареных карасиков, :'( так еле спасли их
Цитата: Inki от 25 декабря 2017, 21:46:09
а при заморозке с последующей засолкой????
а то жена уже гонит в аптеку противогельминтное пить, а то говорит "помрешь от своей засолки" ;D ;D ;D
Про заморозку с засолкой я спрошу 29 вечером при встрече и потом отпишусь!
http://protoxin.ru/ochishenie/parazity/opistorhoz-v-kakoj-rybe.html ребята почитайте там и фото есть только отпишитесь плиз?
Цитата: кретов от 26 декабря 2017, 16:00:01
http://protoxin.ru/ochishenie/parazity/opistorhoz-v-kakoj-rybe.html ребята почитайте там и фото есть только отпишитесь плиз?
А что отписать-то? Нематодами был заражен практически весь хищник в Низовьях Дона. Говорят, что выше Старочеркасска рыба в Дону уже чистая. Кто там ловит, пусть отпишется. Лично я ловлю окуня и щуку в Лагутнике и отпускаю. Изредка (где-то раз в квартал или полгода) потрошу по одной пойманной рыбине и проверяю на наличие нематод: раньше заражение хищной рыбы было практически 100-процентное и рыба была практически набита нематодами, но вот месяц назад пойманная щука и один "контрольный" окунь оказались абсолютно чистыми от нематоды. То ли это случайно, то ли эпидобстановка в бассейне Мертвого Донца почему-то улучшилась (с чего, правда, непонятно).
Если не брезгуете, очищаете рыбу от нематоды, морозите и потом готовите . Или же сразу готовите, но с хорошей термообработкой.
По данным американских ихтиологов, во всем мире от этой нематоды умерло, ЕМНИП, четыре человека, которые ели сырую зараженную рыбу. Несколько лет назад я в Инете откопал статью на эту тему в американском специализированном журнале.
У моих соседей время от времени мрут коты, которых они кормят сырой рыбой. Правда, теперь уже почти все поумнели и стали рыбу котам отваривать.
Вот, как-то так.
А точно ли это нематоды??? Ловлю в районе Аксая вся рыба заражена ....и ещё так не получил ответ выпускать или уничтожать???
Цитата: кретов от 27 декабря 2017, 23:18:36
А точно ли это нематоды??? Ловлю в районе Аксая вся рыба заражена ....и ещё так не получил ответ выпускать или уничтожать???
Красные круглые черви, свитые в кольца, находятся в капсулах под кожей в брюшной части рыбы - нематоды.
Зараженная рыба - промежуточный хозяин, звено пищевой цепочки, конечный - водоплавающие птицы.
Выпускать, или уничтожать - не знаю, лично я выпускаю всех пойманных окуней и щук. Изредка лишь проверяю на наличие нематод.
В создавшейся ситуации бороться следует не с рыбой, а с условиями ее заражения, но это, ИМХО, под силу только организованным структурам, а не рыболовам-любителям.
Цитата: кретов от 27 декабря 2017, 23:18:36
А точно ли это нематоды??? Ловлю в районе Аксая вся рыба заражена ....и ещё так не получил ответ выпускать или уничтожать???
Чукча не читатель...
По теме вопроса: не ловить. А если поймал - отпускать, т.к. через икру"мотыль" не передается.
Цитата: Steel_man от 25 декабря 2017, 22:33:34
Какой опистархоз, с дубу рухнули? Территорию этой болячки изучите.
Цитата: odinokyi от 26 декабря 2017, 10:48:46
Всё правильно Саш. У нас такой гадости нет, только на северах, и только в белорыбице, хищник не болеет этой хнёй. Работал на севере, так мужики поели жареных карасиков, :'( так еле спасли их
Что то тоже считал, что этой гадости у нас нет. :D :o
"Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама,
Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B7
http://www.e-ng.ru/bezopasnost_zhiznedeyatelnosti/kursovaya_rabota_opistorxoz_plotoyadnyx.html
Цитата: Владимир Б. от 28 декабря 2017, 00:32:47
Что то тоже считал, что этой гадости у нас нет. :D :o
"Описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus, распространён на территории России, Украины, Казахстана. Его очаги приурочены к бассейнам рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина, Бирюса. Максимальный уровень поражённости населения регистрируется в среднем и нижнем течении Оби и Иртыша."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B7
http://www.e-ng.ru/bezopasnost_zhiznedeyatelnosti/kursovaya_rabota_opistorxoz_plotoyadnyx.html
Да это все понятно, смысл текста, перечислить крупнейшие реки России, где нибудь да точно будет, значит статья написана на зря ;)
А по теме, Все мы любители скушать рыбку, но не от одного знакомого не слышал про эту болезнь с наших рыб.... Вот север Да.
Цитата: Юрий Петрович от 26 декабря 2017, 15:31:30и"
Про заморозку с засолкой я спрошу 29
Цитата: Юрий Петрович от 26 декабря 2017, 15:31:30
Про заморозку с засолкой я спрошу 29 вечером при встрече и потом отпишусь!
Вчера спросил. Ответ такой, что лучше не рисковать, и не жрать эту дрянь без термообработки !
Цитата: Юрий Петрович от 30 декабря 2017, 21:06:57
Вчера спросил. Ответ такой, что лучше не рисковать, и не жрать эту дрянь без термообработки !
Ну, эту дрянь и с термообработкой лучше не жрать. Товарищ имел в виду, наверное, рыбу?
Цитата: Табунщиков от 30 декабря 2017, 21:49:48
Ну, эту дрянь и с термообработкой лучше не жрать. Товарищ имел в виду, наверное, рыбу?
;D ;D ;D
Наверное, он имел ввиду, что эту дрянь (если она есть) в рыбе лучше кушать после термообработки всей рыбы.
Напомнило форумский разговор о блохах: чем обработаться от них? - на лисах много, когда дохнет, они сами расползаются - а, м-м-можно не дожидаясь этого момента..." ;D
Вот такой сазан попался сегодня, поискал в интернете, вроде это "краснуха карпа", но это не точно. На всякий случай я его выпустил. Раз клюнул, значит жрать хочет, значит чувствует он себя нормально с этой фигней
371303
Цитата: Slava1988 от 14 июля 2018, 10:24:35Вот такой сазан попался сегодня, поискал в интернете, вроде это "краснуха карпа", но это не точно. На всякий случай я его выпустил. Раз клюнул, значит жрать хочет, значит чувствует он себя нормально с этой фигней
371303
Да, только здоровых заражать будет. Если закрытый водоём то уже по фигу.
Цитата: lesnik_68 от 14 июля 2018, 10:44:25Да, только здоровых заражать будет.
На водоеме интернета не было, если б знал, забрал бы его.
Вот такая фигня на рыбце , кто знает , есть можно? али в топку ;D
Цитата: Valin от 19 октября 2018, 12:27:32Вот такая фигня на рыбце , кто знает , есть можно? али в топку ;D
Отрубить нах, не истетично, зато практично. Ну не выбрасывать же ТАКОГО Рыбчика? ;) ok
Я недавно подлеца с похожей гадостью ловил, только на голове.
Цитата: Маэстро от 19 октября 2018, 13:52:49Я недавно подлеца с похожей гадостью ловил, только на голове.
Съел?
Ну не выкидывать же........ ;D ;D ;D ;D ;D
Думаю врагу отдать на ужин ;D
Цитата: Valin от 19 октября 2018, 14:17:27Думаю врагу отдать на ужин ;D
А кто у тебя враг? :-[
Был бы человек ;D
Недавно чистил веселовского окуня- под кожей белые шарики 3-5мм.Что за зверь?
Цитата: bondarchuk от 14 ноября 2018, 14:41:00Недавно чистил веселовского окуня- под кожей белые шарики 3-5мм.Что за зверь?
Вот сегодняшний Донской окунь. Взял домой 4 шт. Все с шариками. Только если его отковырять то он (шарик) начинает шевелиться. Что за зверь не скажу, но дома очень настоятельно ;D попросили больше окуней домой не приносить. Накормил :-[
Цитата: Павел 84 от 15 ноября 2018, 19:26:43Вот сегодняшний Донской окунь. Взял домой 4 шт. Все с шариками. Только если его отковырять то он (шарик) начинает шевелиться. Что за зверь не скажу, но дома очень настоятельно ;D попросили больше окуней домой не приносить. Накормил :-[
на печени такие же шарики белые. Походу это яйца глистов.
Цитата: Shrek от 15 ноября 2018, 20:25:25на печени такие же шарики белые. Походу это яйца глистов.
могут быть личинки лентеца (солитера)
Решили на Дону закрыть сезон жидкой воды по хищнику - щука бралась хорошо,но половина рыбы была с красными червями внутри...
Здравствуйте. Подскажите что это? Малосольный муксун. Опестрохоз чтоли? Твёрдый и как будто приклеялся к мясу. И что делать надо?
Зарание всем спасибо.
Муксун, сиг, омуль, хариус, щука, окунь, налим, ленок, иногда чир (очень редко), ряпушка (часто) могут быть заражены в первую очередь дифиллоботриозом- ленточным червём. И именно его личинка на фотографии.
Трематода, или сосальщик. Паразитирует как в муксуне, так и в сигах, хариусах и др. лососевых.
В бассейне Дона в Ростовской области обнаружили судака, опасного для здоровья человека (http://www.donnews.ru/V-basseyne-Dona-v-Rostovskoy-oblasti-obnaruzhili-opasnogo-dlya-zdorovya-cheloveka-sudaka_93713)
Скоро сам не захочешь рыбу ловить...... :o
«...рыбу, с обнаруженными на ней язвенными заболеваниями, необходимо утилизировать...» и сразу оплатить за судака :crazy:
У нас ведь ни одно доброе дело, не остаётся безнаказанным!
В Ростовской области в толстолобике и карпе нашли опасных паразитов (http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-v-tolstolobike-i-karpe-nashli-opasnyh-parazitov_94138)
заболевания со страшными названиями: диплостомоз, постодиплостомоз, дактилогироз, гиродактилоз и триходиниоз. :o
Брис, я тоже был в это же время сегодня и улов такой же. Почти весь выкинул в мусорник.
Не ешь эту рыбу, в особенности бычков!
Ситуация такая: Улов такой же, только было пару окуньков, взятых на опарика. Почистил рыбу, жена начала жарить. часть пожарила и обратила внимание на бычка.. У одного бычка внутри заметила какое-то шевеление в районе рёбер. Покрамсали рыбу, а у неё всё мясо внутри рёбер в каких-то светло-розовых червях, длина сантиметра 4, тонкие как волоски, почти не видно их. Самое интересное, что даже после жарки они живы. Окуньки так же - всё мясо ими забито. Их едва ли видно, они еле шевелятся и кажется, что это какие-то жилки.
Таранку пришлось потрашить, часть - так же выкинул. Бычки и окуньки все червивые, всех выкинул ни одного нормального, у них дае всё брюхо ими просто кишит. Их по началу не видно, нужно присмотреться, покрамсать мякоть и сразу всё станет явным.
Вот такая хрень в жареной:
(https://yaparazit.ru/wp-content/uploads/2017/01/krasnye-chervi.jpg)
(https://fb.ru/misc/i/gallery/13662/3009017.jpg)
Пока рыба ещё не жареная - их хрен увидишь, они светлые, немного с розовинкой, их так много, что кажется, что это какие-то сухожилия, если долго смотреть, то видно как они двигаются. Что характерно, они обычно бывали только в окунях, но сейчас же даже в тарани. Я должен был сегодня поехать в Рогожку кумом, но у него с работой не срослось, он задержался и я поехал сам, а он чуть позже выдвинулся на дон. Час назад звонил ему, рассказывал про эту лажу, он пошёл проверять свою рыбу и нашёл таких паразитов в гибриде :). Ловил он на левом берегу напротив Кизитеринки.
Как говаривали казаки - страшен не тот червь,что мы едим,а тот ,что нас ест.Бычков перестал есть года три как.
Почистили, распотрошили и минут на 15-20 в тузлук. Это для тех кто ловит НИЖЕ Ростова.
За червей знают уже все.Таранку солю.
Цитата: lesnik_68 от 08 ноября 2019, 20:43:14Почистили, распотрошили и минут на 15-20 в тузлук. Это для тех кто ловит НИЖЕ Ростова.
на Зеленом острове вся щука чистая
уже 3 года как перестал ловить селедку, типа донскую
наловил, залил тузлуком - и на следующий день смотрю такую красоту
Цитата: basile от 08 ноября 2019, 21:30:22уже 3 года как перестал ловить селедку, типа донскую
наловил, залил тузлуком - и на следующий день смотрю такую красоту
а тузлук был очень крепкий, но за 12 часов не убил этих тварей
Так тузлук, как и соль не убивают этих червей, они просто впадают в анабиоз, а потом оживают (в желудке ;D ), а некоторым она вообще пофигу - банку сельди открываешь, а они там плавают (как на видео выше). Их убивает очень высокая температура, но не всех. Единственный 100% способ - заморозка при минус 20 градусах на 2е суток, если меньше, то они размерзают и продолжают жить.
Как я понял - их несколько видов. Одни для человека безвредны, хоть и считаются заразой и будут находится в организме, а другие опасны и жрут изнутри. Мерзость...
Цитата: Allexs от 08 ноября 2019, 21:41:39Так тузлук, как и соль не убивают этих червей, они просто впадают в анабиоз, а потом оживают (в желудке ;D ), а некоторым она вообще пофигу - банку сельди открываешь, а они там плавают (как на видео выше). Их убивает очень высокая температура, но не всех. Единственный 100% способ - заморозка при минус 20 градусах на 2е суток, если меньше, то они размерзают и продолжают жить.
Как я понял - их несколько видов. Одни для человека безвредны, хоть и считаются заразой и будут находится в организме, а другие опасны и жрут изнутри. Мерзость...
А их и не надо убивать, в тузлук помещают для того чтобы черви вышли из тела рыбы. Взрослый червь не страшен при приёме пищи, страшны кисты глистов, вот они и являются паразитами.
Цитата: lesnik_68 от 08 ноября 2019, 23:58:21А их и не надо убивать, в тузлук помещают для того чтобы черви вышли из тела рыбы. Взрослый червь не страшен при приёме пищи, страшны кисты глистов, вот они и являются паразитами.
Да ну ее эту рыбу! Слышала про окуней, видела в брюхе гибрида ленточных червей один раз, но прочитала, что вы написали и теперь только выпускать буду, даже и соседям как-то предлагать не хочется. Фу-у!
Цитата: Allexs от 08 ноября 2019, 19:29:21Брис, я тоже был в это же время сегодня и улов такой же. Почти весь выкинул в мусорник.
Не ешь эту рыбу, в особенности бычков!
Ситуация такая: Улов такой же, только было пару окуньков, взятых на опарика. Почистил рыбу, жена начала жарить. часть пожарила и обратила внимание на бычка.. У одного бычка внутри заметила какое-то шевеление в районе рёбер. Покрамсали рыбу, а у неё всё мясо внутри рёбер в каких-то светло-розовых червях, длина сантиметра 4, тонкие как волоски, почти не видно их. Самое интересное, что даже после жарки они живы. Окуньки так же - всё мясо ими забито. Их едва ли видно, они еле шевелятся и кажется, что это какие-то жилки.
Таранку пришлось потрашить, часть - так же выкинул. Бычки и окуньки все червивые, всех выкинул ни одного нормального, у них дае всё брюхо ими просто кишит. Их по началу не видно, нужно присмотреться, покрамсать мякоть и сразу всё станет явным.
Вот такая хрень в жареной:
(https://yaparazit.ru/wp-content/uploads/2017/01/krasnye-chervi.jpg)
(https://fb.ru/misc/i/gallery/13662/3009017.jpg)
Пока рыба ещё не жареная - их хрен увидишь, они светлые, немного с розовинкой, их так много, что кажется, что это какие-то сухожилия, если долго смотреть, то видно как они двигаются. Что характерно, они обычно бывали только в окунях, но сейчас же даже в тарани. Я должен был сегодня поехать в Рогожку кумом, но у него с работой не срослось, он задержался и я поехал сам, а он чуть позже выдвинулся на дон. Час назад звонил ему, рассказывал про эту лажу, он пошёл проверять свою рыбу и нашёл таких паразитов в гибриде :). Ловил он на левом берегу напротив Кизитеринки.
Фото не автора, а взято из статьи о гельминтах с сайта fb.ru "красные черви в рыбе: классификация, опасность для человека". Так что это фейк. А если честно, то гельминты присутствуют практически в любой рыбе, особенно донной. Данная беда распространена в морской (да и пресноводной) рыбе всего мира: треска, пикша, камбала, палтус, окунь морской, зубатка, горбуша, семга... Можно перечислять до бесконечности. Лично знаю, потому сам ловил и видел. Гельминта надо просто знать "в лицо" и правильно с ним бороться. На фото, кстати, самый безобидный гельминт. А авторам, пишущим на данном сайте отзывы о рыбалке, следует вставлять свои собственные фото, а не пугать людей фотографиями, взятыми из посторонних статей. Всем НХНЧ
Да, фото не моё, мне просто не чем сейчас фоткать, мой "мегаайфон" ждёт прихода экрана. Но факт остаётся фактом - рыба в Рогожкино (и не только) не пригодна для еды.
Это просто предупреждение - смотрите внимательно на внутрянку!
Я дал совет - смотреть перед едой, а что там Вы с ней будете делать - это уже Ваше дело.
Цитата: Allexs от 09 ноября 2019, 12:12:18Да, фото не моё, мне просто не чем сейчас фоткать, мой "мегаайфон" ждёт прихода экрана. Но факт остаётся фактом - рыба в Рогожкино (и не только) не пригодна для еды.
Это просто предупреждение - смотрите внимательно на внутрянку!
Я дал совет - смотреть перед едой, а что там Вы с ней будете делать - это уже Ваше дело.
Ну совсем не новость. Давно известен этот факт.
Цитата: Allexs от 08 ноября 2019, 19:29:21Вот такая хрень в жареной:
(https://yaparazit.ru/wp-content/uploads/2017/01/krasnye-chervi.jpg)
Ну вот это уж перебор с фоткой и комментарием к ней. Неужели в жареной рыбе будут красные живые черви? Либо вы рыбу не жарили толком, либо вам показалось что черви живые.
Цитата: _Андрей_ от 09 ноября 2019, 19:37:10Ну вот это уж перебор с фоткой и комментарием к ней. Неужели в жареной рыбе будут красные живые черви? Либо вы рыбу не жарили толком, либо вам показалось что черви живые.
Я бы жестче сказал,накидали мотыля в чрево рыбе и сфотографировали ;D
Цитата: Allexs от 08 ноября 2019, 19:29:21Брис, я тоже был в это же время сегодня и улов такой же. Почти весь выкинул в мусорник.
Не ешь эту рыбу, в особенности бычков!
Ситуация такая: Улов такой же, только было пару окуньков, взятых на опарика. Почистил рыбу, жена начала жарить. часть пожарила и обратила внимание на бычка.. У одного бычка внутри заметила какое-то шевеление в районе рёбер. Покрамсали рыбу, а у неё всё мясо внутри рёбер в каких-то светло-розовых червях, длина сантиметра 4, тонкие как волоски, почти не видно их. Самое интересное, что даже после жарки они живы. Окуньки так же - всё мясо ими забито. Их едва ли видно, они еле шевелятся и кажется, что это какие-то жилки.
Таранку пришлось потрашить, часть - так же выкинул. Бычки и окуньки все червивые, всех выкинул ни одного нормального, у них дае всё брюхо ими просто кишит. Их по началу не видно, нужно присмотреться, покрамсать мякоть и сразу всё станет явным.
Вот такая хрень в жареной:
(https://yaparazit.ru/wp-content/uploads/2017/01/krasnye-chervi.jpg)
(https://fb.ru/misc/i/gallery/13662/3009017.jpg)
Пока рыба ещё не жареная - их хрен увидишь, они светлые, немного с розовинкой, их так много, что кажется, что это какие-то сухожилия, если долго смотреть, то видно как они двигаются. Что характерно, они обычно бывали только в окунях, но сейчас же даже в тарани. Я должен был сегодня поехать в Рогожку кумом, но у него с работой не срослось, он задержался и я поехал сам, а он чуть позже выдвинулся на дон. Час назад звонил ему, рассказывал про эту лажу, он пошёл проверять свою рыбу и нашёл таких паразитов в гибриде :). Ловил он на левом берегу напротив Кизитеринки.
Точно с такими же паразитами, я привез судаков с Астрахани, ловили в районе раскатов в бухтах "так местные называли", эти червячки отдаленно напоминавшие мелкого мотыля, были внутри полости брюха, присасывались к стенкам ребер и иногда были скручены в спираль, судаков на выброс. С такими же паразитами попадается Веселовский окунь. А год назад, мой кум наелся вяленой рыбы, с такими червями (потом разглядел), ничего пока живой.
Цитата: Леха Д. от 23 ноября 2019, 11:50:06А год назад, мой кум наелся вяленой рыбы, с такими червями (потом разглядел), ничего пока живой.
"Продолжайте наблюдение!"(с) ;)
Я давно забыл про этих "краснючков"!!! ;D Если жарить или варить, то никаких проблем, больше белка будет! ;D Судака солю уже сколько лет, ем и никаких проблем... окуня тоже!
Цитата: Vladimir 59 от 23 ноября 2019, 12:53:33Я давно забыл про этих "краснючков"!!! ;D Если жарить или варить, то никаких проблем, больше белка будет! ;D Судака солю уже сколько лет, ем и никаких проблем... окуня тоже!
А как же эстетика?!
Цитата: Маэстро от 23 ноября 2019, 12:55:11А как же эстетика?!
Красивую повязку на глаза?
Цитата: Маэстро от 23 ноября 2019, 12:55:11А как же эстетика?!
Никто не мешает вырезать их
Цитата: _Андрей_ от 23 ноября 2019, 15:18:56Никто не мешает вырезать их
Я недавно их из бычков выковыривал. Вроде всех достал. Оставил на 10 минут в миске, прихожу опять полезли. И так раз пять. Я уже и на свет просматривал, их там просто пипец сколько. У нас почти вся рыба заражёна
Цитата: REX от 23 ноября 2019, 22:56:40Я недавно их из бычков выковыривал. Вроде всех достал. Оставил на 10 минут в миске, прихожу опять полезли. И так раз пять. Я уже и на свет просматривал, их там просто пипец сколько. У нас почти вся рыба заражёна
Рома, ну кидайте же рыбу в тузлук, он вылезают от соли.
Цитата: lesnik_68 от 23 ноября 2019, 23:17:09Рома, ну кидайте же рыбу в тузлук, он вылезают от соли.
А если ещё рядом с чашкой, в которой рыба в тузлуке, колонки поставить хорошие и впендюрить на полную катушку, знаешь как эти "червячки" попрут из рыбы... Попробуй.
Цитата: JonМитрич от 24 ноября 2019, 02:31:48А если ещё рядом с чашкой, в которой рыба в тузлуке, колонки поставить хорошие и впендюрить на полную катушку, знаешь как эти "червячки" попрут из рыбы... Попробуй.
Обязательно, ШульбЕрта? Или ШОпена? facepalm1
Цитата: lesnik_68 от 24 ноября 2019, 08:49:24Обязательно, ШульбЕрта? Или ШОпена? facepalm1
Страуса ;D
МОЦАРТА ;D
Цитата: Alexey61 от 24 ноября 2019, 13:06:49МОЦАРТА ;D
Под МОЦАРТА, только криветки танцуют.😉
Цитата: Seido5 от 03 декабря 2019, 15:48:34Даже не знаю, где хищник не червивый? Кто знает, подскажите. Хочется не только ловить, но и получать удовольствие от Съденой рыбки!
Выше Ростова, от минимального кол-ва, до совершенно чистой рыбы.
Цитата: Vladimir 59 от 14 октября 2019, 09:59:13Только часов с 8 начала отзываться тараночка, на опарыш мелкая, перешёл на кукурузу, укоротил дистанцию и тогда хоть каждую пятую можно было отправлять в садок.
Цитата: lesnik_68 от 13 ноября 2019, 17:05:45Или же, был бы в одном ряду с-Но с дивана, оно конечно видней. 😉
Кстати-был там и диванчик на берегу, на нём и скоротал ночку!!! :D
Цитата: Seido5 от 03 декабря 2019, 15:48:34Одно только плохо, окушок оказался с красными червями, не сильно, но в брюхе были..... Даже не знаю, где хищник не червивый? Кто знает, подскажите.
Почти всегда ловлю от Аксайского моста и до Каплицы. За много лет поймал одного судака с двумя червями под чешуей. После фоток с Рогожкина и Елизаветки несколько раз аккуратно препарировал разных хищников - тьфу, тьфу чтоб не сглазить, пока рыба чистая. Правда, это только Дон, если забраться в речки поменьше, каналы, ерики и тп, там может быть и есть червяк. Не пробовал...
В речках Аксай и Тузлов окунь чистый, без проволочника, ну по крайней мере мне ни разу не попадался ;) :P ,а вот щука да влетала с красными червячками, я у нее сразу брюхо смотрю на просвет и отпускаю нахрен...
Цитата: Seido5 от 03 декабря 2019, 15:48:34Всем добрый день!
Вчера заехал к Елизаветинскому мосту, решил поиграться с балансирчиками, а заодно протестировать что есть такое "бокоплав". Балансира промолчали на протяжении всего моста.... Наигрался и стал опробывать бокоплав. В нете по разному говорят какой стороной его монтировать.... Практика показала - нужно плоской стороной вниз, а выпуклой вверх! Тогда на подъем он действительно выписывает круги! Даже прикольно посмотреть как он это делает! В результате поклёвки не заставили долго ждать, и было поймано 3 окушка. Два атаковали в дагонку приманки, а один снизу.
Цель была достигнута, как монтировать понял!
Одно только плохо, окушок оказался с красными червями, не сильно, но в брюхе были..... Даже не знаю, где хищник не червивый? Кто знает, подскажите. Хочется не только ловить, но и получать удовольствие от Съденой рыбки!
Выше старочека червивого хищника не замечено!!!
Цитата: Seido5 от 03 декабря 2019, 15:48:34Даже не знаю, где хищник не червивый? Кто знает, подскажите. Хочется не только ловить, но и получать удовольствие от Съденой рыбки!
Выше Ростова весь хищник чистый.
Цитата: Шкет от 04 декабря 2019, 12:42:34Выше Ростова весь хищник чистый.
Ничего подобного. В районе Багаевки окунь тоже весь червивый.
В Волгодонске тоже много червивого, как в дону так и в водохранилище...
Цитата: Шкет от 04 декабря 2019, 12:42:34Выше Ростова весь хищник чистый.
Это так хочется верить ;) все тоже самое и в Багаевке и на Маныче. Выше старочека зимой ловили. Бинго!!! 100% улова с червями. Аксайка ( Мишкинская), весь улов. На ВВ . Это уже везде. С хищником завязал. Если попадется в бели такая фигня, куплю сачек и буду бабочек по полям гонять ;D
Цитата: Павел 84 от 04 декабря 2019, 21:57:24Это так хочется верить ;) все тоже самое и в Багаевке и на Маныче. Выше старочека зимой ловили. Бинго!!! 100% улова с червями. Аксайка ( Мишкинская), весь улов. На ВВ . Это уже везде. С хищником завязал. Если попадется в бели такая фигня, куплю сачек и буду бабочек по полям гонять ;D
А бабочки вообще из червей вылупляются. :o ;) ;D
Цитата: Павел 84 от 04 декабря 2019, 21:57:24Это так хочется верить ;) все тоже самое и в Багаевке и на Маныче. Выше старочека зимой ловили. Бинго!!! 100% улова с червями. Аксайка ( Мишкинская), весь улов. На ВВ . Это уже везде. С хищником завязал. Если попадется в бели такая фигня, куплю сачек и буду бабочек по полям гонять ;D
Правильно! Давно пора. А ещё лучше - едешь на рыбалку, бери бабочку с собой. Можно и удочки не доставать, ссачек она сама достанет... ;D
Устал я что то профильную тему искать. Но здесь может и лучше. Товарищи селёдошники! Товарищ спрашивает: шо за зверь в жабрах селёдки? Улов свежайший.
Цитата: Маэстро от 23 апреля 2020, 21:25:12Устал я что то профильную тему искать. Но здесь может и лучше. Товарищи селёдошники! Товарищ спрашивает: шо за зверь в жабрах селёдки? Улов свежайший.
Серый, не страшно, отковырни, выкинь и кушай селёдушку. ;) ok
Цитата: lesnik_68 от 23 апреля 2020, 22:44:42Серый, не страшно, отковырни, выкинь и кушай селёдушку. ;) ok
Ни в коем случае! Это страшный паразит с большой плодовитостью (откладывает яйца на все что движется и когда страшно). Во избежание возникновения необратимых генетических заболеваний весь улов требуется правильно утилизировать. Для этого передайте всю пойманную селедку и пораженных рыб в том числе по адресу что сообщу в личку. утилизация бесплатна. :crazy: :)
Цитата: Маэстро от 23 апреля 2020, 21:25:12Устал я что то профильную тему искать. Но здесь может и лучше. Товарищи селёдошники! Товарищ спрашивает: шо за зверь в жабрах селёдки? Улов свежайший.
в простонародье- бабочка, делай как Петрович сказал и никого не бойся.
Я просто жабры выдёргиваю и не парюсь. :)
Цитата: укол от 24 апреля 2020, 06:09:02Я просто жабры выдёргиваю и не парюсь. :)
А я голову рублю, не разбираясь, что там в жабрах.
Цитата: belousov от 24 апреля 2020, 07:43:14А я голову рублю, не разбираясь, что там в жабрах.
А в засол. ;)
Вот вчера купил в Азове на рынке очень свежего донского сазанчика чуть более двух килограммов и при разделке внимательно посмотрел и увидел херню, ранее увиденную на фото от товарища. Называется эта херня эустронгилида. Даже, бля, слово само противное. Опасная для человека бывает в каких-то разновидностях
Добавлю! Паразит находится в теле рыбы с двух сторон от хвоста до головы включительно между ребрами и чешуёй . Это длинный белый червь один слева и один справа. После разреза для жарки я увидел белую точку посередине красного пятна и вытащил эту гадость пинцетом
Цитата: Юрий Петрович от 03 марта 2024, 10:32:08Добавлю! Паразит находится в теле рыбы с двух сторон от хвоста до головы включительно между ребрами и чешуёй . Это длинный белый червь один слева и один справа. После разреза для жарки я увидел белую точку посередине красного пятна и вытащил эту гадость пинцетом
Петрович - теперь я понимаю откуда берутся спортики. ;D
Цитата: Альбертыч от 03 марта 2024, 18:56:43Петрович - теперь я понимаю откуда берутся спортики. ;D
Ты про это, Альбертыч? ;) ;D
Цитата: Альбертыч от 03 марта 2024, 18:56:43Петрович - теперь я понимаю откуда берутся спортики. ;D
Кушать тоже хочется рыбку! Кстати, рыбу всю уже резаную выбросил на улицу, где кошки гуляют-так ни одна не стала жрать, но сегодня две большие серые вороны активно клевали сазанчика :-[
У меня супруга млела от сулы.
Запах у сушенной ещё тот, мне она напоминала -( не мытую женщину) ;D Грубо конечно, но говорю как есть.
Так вот - когда она увидела в ней червей, уже года четыре, не то что не ест, а даже говорить о ней не желает. И как я не пытался внушить ей что это случайность, ни какие доводы не помогли.
Вот вам случай из жизни. :(
Лещей вялю, после засолки и вымачивания повесил за хвосты. А с них вот это изнутри сыпется, пока с рыбой ковыряешься, стал душем поливать, и почти из каждого по 20-30 шт. Признаков жизни нет.
По мне, на пиявку похоже
Селëдка пару дней лежала в холодильнике, в подмороженном виде... Вчера отрезал головы, перед жаркой... У некоторых изо рта торчали белые червячки, и они шевелились... Она вся заражена этими паразитами наверное... Для жарения как бы это не опасно, а если солить? Дохнут они? Никого это не пугает?..
В жабрах селёдки, видел неоднократно какие то пасажиры белые личинки, путешествуют эконом классом ;) ;D не прям в каждой поголовно, но достаточно но они от пресной воды какие ьто снулые🤷�♂️
Piscicola geometra — видпиявки из семейства Piscicolidae. Это внешний паразит морских, солоноватых и пресноводных рыб. В жабрах обожают жить
Бабочка погоняло у неё
Цитата: minigoal82 от 27 апреля 2025, 17:09:00Бабочка погоняло у неё
В жабрах, кроме пиявок, попадаются какие-то существа мохнатые, может их "бабочками" называют? Они вроде бы не любят донскую воду и через какое-то время покидают селедку.
Цитата: Sander от 27 апреля 2025, 20:00:17В жабрах, кроме пиявок, попадаются какие-то существа мохнатые, может их "бабочками" называют? Они вроде бы не любят донскую воду и через какое-то время покидают селедку.
Точно мохнатые. Меня учили солить селедку без головы, именно из за этих тварей. Пиявок я ни разу не видел в сельди.
Цитата: minigoal82 от 27 апреля 2025, 20:03:14Точно мохнатые. Меня учили солить селедку без головы, именно из за этих тварей. Пиявок я ни разу не видел в сельди.
Да они мелкие и полупрозрачные, можно и не заметить, хотя попадаются гораздо чаще, чем "бабочки".
Цитата: дерсу от 27 апреля 2025, 11:46:00Селëдка пару дней лежала в холодильнике, в подмороженном виде... Вчера отрезал головы, перед жаркой... У некоторых изо рта торчали белые червячки, и они шевелились... Она вся заражена этими паразитами наверное... Для жарения как бы это не опасно, а если солить? Дохнут они? Никого это не пугает?..
Это не страшно. Дергай жабру вместе с кишкой. К бабочкам она никакого отношения конечно не имеет. Ибо паразитирует на месте языка. Странно конечно что ты раньше и не видел.