Форум рыбаков

Белые => Поплавок => Матчевая удочка => Тема начата: Serg63 от 12 февраля 2011, 20:56:16

Название: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 12 февраля 2011, 20:56:16
Начнем, благословясь! Долго "подходили" к данной теме, информация будет размещаться тоже долго, но к началу сезона, думаю, успеем. Все, нижеизложенное, это результат личного опыта и "переваривания" информации, собранной мною лет за 15. Не судите строго, если надумаете гнать ветер, то лучше, если он будет без камней....


По опыту общения и тому, что приходилось видеть на водоемах, могу сделать вывод -  представление у многих рыболовов о данной снасти однобокое – это снасть для ловли с дальним забросом оснастки, которая включает в себя поплавок с одной точкой крепления. На самом деле матчевая удочка – это снасть, если она полностью укомплектована, которая позволяет ловить практически на любых водоемах и при любых условиях ловли, чего не скажешь об остальных видах поплавочной удочки. Есть только один вопрос – не всегда применение матча наиболее эффективно в данных конкретных условиях ловли.
Для начала остановимся на самом распространенном  сегодня способе ловле матчевой удочкой с использованием специальных поплавков с одной точкой крепления – «Waggler». Большинство рыболовов используют данный способ для ловли на водоемах со стоячей водой.
Все производители поплавков имеют в своем ассортименте определенный  модельный ряд  поплавков «Waggler». Их условно можно разделить на три группы, которые в свою очередь делятся каждая еще на две пары подгрупп:
- поплавки для ловли на короткой и средней дистанции (от 4 до 12 м), с небольшой  глубиной ловли  (до 1,5 м)- А;
- поплавки для ловли на короткой и средней дистанции (от 12 до 30 м) с различной глубиной ловли – Б;
- поплавки для ловли на большой и сверхдальней  дистанции (от 25 до 60 м) на любой глубине - В.
В тоже время поплавки «Waggler» можно разделить на подгруппы по способу крепления: стационарные (глухая оснастка) и скользящие (слайдеры).
По типу исполнения есть еще две условные группы – огруженные, имеющие собственную огрузку и неогруженные.
Все три основных вида показаны на рисунке. У разных производителей свой модельный ряд, но можно говорить только о небольших отличиях в форме тела поплавка и различиях в антенне.
1.   Группа А – классический «Waggler» или «Straight Waggler». Изготавливается из пера павлина или пластмассы. При наличии тонкой антенны  (часто сменной) называется «Insert Waggler». Если поплавок изготовлен из прозрачного пластика, то к названию добавляется слово «Crystal» - «Crystal Waggler» или «Crystal Insert Waggler». Обычно используются в стационарном исполнении, могут иметь огрузку, могут и не иметь. Вес общей огрузки обычно от 1 до 4 гр.
2.   Группа Б. Самая распространенная группа. Относится к типу «Body Waggler» (body – тело), то есть все поплавки имеют тело. Изготавливаются двумя способами. Первый – из пластика. Бывают цельными и составными – тело отдельно, антенна отдельно. Второй – тело из бальсы, антенна из пера павлина или пластика. Оба типа могут быть снабжены съемными антеннами, как тонкими цельными, так и толстыми  полыми.  Могут использоваться как стационарными, так и скользящими. Выпускаются в двух вариантах – с огрузкой и без таковой. Вес общей огрузки от 4 до 25 гр.
3.   Группа В. Довольно распространенная группа тяжелых поплавков с телом из бальсы и антенной из павлиньего пера или, реже, пластика. Тип «Body Waggler». Как правило, имеют собственную регулируемую огрузку, вес – от 20 до 40 гр.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 12 февраля 2011, 20:57:57
Теперь рассмотрим подробнее все три группы. Уже понятно, что рассматривать мы будет использование матча при ловле на водоемах со стоячей водой – прудах, озерах, старицах, то есть там, где отсутствует течение по всей глубине водоема, а может присутствовать только естественное поверхностное течение.  Использовать снасть предполагается для ловли карпо-сазана, карася, белого амура или леща, то есть донных рыб, клюющих в основном на неподвижную насадку.
Прежде чем начать описание применения указанных выше групп поплавков «Waggler», хотел бы привести пример их использования, наиболее часто встречающийся на водоемах. Подавляющее большинство рыболовов пользуется поплавками «Waggler» от фирм «Balsa», «Cottus» и « Expert» в скользящем варианте. Огрузка представляет собой одну большую дробину или оливку, глубина выставляется «с запасом» так, что грузило практически лежит на дне, а из воды торчит более половины антенны. Ограничителем глубины служит стопор, при забросе поплавок «упирается» в грузило, поводок не превышает 10 см. Такая оснастка позволяет делать довольно дальний заброс с хорошей точностью и делать это относительно удобно. Но при этом, в рабочем положении, сама оснастка «слепнет» - поплавок начинает реагировать только тогда, когда крючок рыба заглотила до анального отверстия и отплыла на пару метров в сторону. Рыболовы просто не видят до 80% поклевок, в этом я убедился два года назад на «Платнике в Некрасовском» (с кем я был – кирпичами просьба не кидаться – я вам объяснял все на пленере).
Чем отличаются указанные поплавки? Тело поплавков изготавливают из отходов бальсового дерева или из другой легкой древесины, антенны камышитовые или бамбуковые, что ведет к дисбалансу «тело-антенна» в плане удельного сопротивления воде (плавучести), лакокрасочное покрытие низкого качества. Соответственно и продаются они по относительно низкой цене. Но, при правильной огрузке и соответствующих условиях ловли, имеют право на жизнь и бывают очень даже уловисты. К недостаткам можно отнести и короткий срок жизни.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 13 февраля 2011, 14:47:53
Оснастки для ловли со дна мало чем отличаются друг от друга, огрузка построена просто -  основное грузило фиксируется выше подпаска на расстоянии большем длины поводка, а подпасок касается дна или полностью лежит на нем. В течение дня часто меняются условия ловли – начинает дуть ветер, усиливается поверхностное течение, в замкнутых водоемах часто присутствует придонное течение, обратное поверхностному. Если вашу оснастку стало сносить, то можно сначала внести несколько изменений в оснастку, не меняя ее целиком.
Например, ловить начали в идеальных условиях – подпасок не касается дна, поводок с крючком и насадкой лежат на дне, оснастку не сносит с места (рис. А). Поднялся легкий ветерок, чуть усилилось поверхностное течение – поплавок можно сдвинуть на 2-3 мм вверх, подпасок будет касаться дна, но на чувствительности оснастки это никак не сказывается (рис. Б). При дальнейшем усилении ветра, поверхностного течения и/или придонного, подпасок можно полностью положить на дно, а сразу за основным грузилом поставить  маленькую дробинку-компенсатор, но при этом немного снизится чувствительность снасти (рис. В). Если данные действия не помогли и оснастку сносит, то меняется основное грузило на меньшее, немного увеличивается вес подпаска и в оснастку включается так называемый «Сигнализатор поклевки» в виде дробинки с таким весом, чтобы компенсировать  снижение веса основного грузила и увеличение веса подпаска без снижения общей чувствительности оснастки (рис. Г). Также можно использовать комбинированное грузило «Крысиный хвост», представляющее из себя цепочку мелких дробинок (от 5 до 8 штук, рис. Д). Сдвигая поплавок, можно поочередно опускать на дно дробинки до тех пор, пока оснастка не будет оставаться неподвижной.
Если перечисленные действия не помогли и оснастку сносит, то тогда она меняется на более тяжелую.
Длина «Н» должна быть на 10-20 см больше длины поводка для того, чтобы избежать перехлестов при забросе.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 13 февраля 2011, 20:32:58
Первая группа А – Waggler.
Примером использования первой группы – классического поплавка «Waggler» - может служить рыбалка на платниках типа «Платник в Кущевской» (пруд справа от въезда), «На тоне», «Песчаное», «Платник на Кумженке» (для ростовчан знакомы эти названия). Глубина прудов не превышает 1,5 м, у берега не более 0,5 м. При правильном прикармливании и выборе места ловли дистанция заброса не превышает 5 м. При чистой прозрачной воде можно использовать «Crystal Waggler» или «Crystal Insert Waggler» с внутренней огрузкой и без таковой с общим весом от 1 до 2 гр. При мутной воде – обычный классический «Waggler» или «Insert Waggler» с таким же весом.
Крепление поплавка глухое, две дробинки у поплавка выполняют следующие функции:
- стопорят поплавок на необходимой глубине;
- выступают стабилизатором поплавка, делая его устойчивым к воздействию ветра и волн, верхняя дробинка притапливает леску ниже уровня поверхностного течения.
Вес дробинок обычно составляет от 0,06 до 0,1 гр каждая.
Длина поводка 20-30 см.
В условиях захламленного дна применяется следующая оснастка: поплавок стопорится двумя дробинками 0,1-0,2 гр, основное грузило и маленький подпасок 0,1-0,2 гр, поводок укороченный длиной 8-12 см. В этом случае легкий подпасок не будет «западать» в лежащий на дне хлам (камыш), поводок с крючком и насадкой тоже будет лежать сверху. Это снизит риски зацепов.
Хотелось бы обратить внимание на ушко крепления поплавков, через которое пропускается леска  – оно в большинстве случаев сделано из пластика. При постоянном использовании, при резких подсечках есть риск обломать ушко. Поэтому лучше крепить поплавок не непосредственно на леску, а через адаптор.  
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 31 мая 2011, 21:28:39
Серж, давай продолжение.............................
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 26 июня 2011, 20:53:58
В связи с постом Юрия FLY о применении правильных снастей и оснасток возникли следующие вопросы:
- "правильные" грузила-это какие, каких фирм и как они влияют на количество запутываний,
- каково должно быть весовое соотношение между основным грузилом и подпаском для уменьшения количества запутываний
- и вообще от чего зависят эти запутывания, если заброс производится с притормаживанием?
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 29 июня 2011, 15:13:09
Цитата: Aleks62 от 26 июня 2011, 20:53:58
В связи с постом Юрия FLY о применении правильных снастей и оснасток возникли следующие вопросы:
- "правильные" грузила-это какие, каких фирм и как они влияют на количество запутываний,
- каково должно быть весовое соотношение между основным грузилом и подпаском для уменьшения количества запутываний
- и вообще от чего зависят эти запутывания, если заброс производится с притормаживанием?
Alex,ты задал очень не простой вопрос по запутываниям(перехлёстам), я постараюсь на него ответить, но не гарантирую, что всё изложенное в данном посте является 100% панацеей от этого бича ловли матчем.
      Сразу оговорюсь, что я пользуюсь матчевыми поплавками без дополнительной огрузки( 6,8,10,12,14,16гр), т.е варианты типа 6+2 или 8+3 не рассматриваю.Ловлю только с "глухой" оснасткой, т.к. как на платниках, где ловлю, глубины не превышают 3 метров, пользоваться скользящей оснасткой нет смысла.
     По ловле со скользящим поплавком (слайдером), тоже сказать ничего не могу, хотя зимой купил поплавки и всё неоходимые аксессуары, но ещё не пробовал, не было такой возможности.
      Теперь какими должны быть по моему мнению в матчевой снасти удилище , поплавки, лески, грузила, чтобы свести на нет количество перехлёстов.
1. Удилище, строй удилища должен быть таким, чтобы, чобы при взмахе им кончик(хлыст) совершал движение, только в вертикальной плоскости.
2. Катушка, должна обеспечивать ровную намотку лески на шпулю(профиль намотки особой важности не имеет)размер не менее 4000 по Shimano(меньше деформирует леску и заброс получается дальше), пользуюсь  Shimano STRADIC SGTM 4000 RC
3. Леска диаметр не менее 0,18; тонущая, без памяти и достаточно жесткая( я пользуюсь MAVER RED DEVIL 0.2 - 0.22)
4. Дробь любая из этих производителей; Maver,COLMIC,Browning, главное при установлении их на леску, устанавливать разрезом в одну сторону.  
5.  Поплавок не  должен "вихлять" в полёте, я остановился на VERO( Italy)
6.  По моим наблюдениям большая часть перехлёстов происходит, там где поводок крепится к основной леске и где находится подпасок, поэтому я сознательно "загрубляю" оснастку, вставляя вставку из лески 0,22 длиной 60см на которой располагаются вертлюжки, подпасок и основное грузило.  Вертлюжков в оснастке использую два  ROLLING SWIVELS TREBLE H.S 20 COLMIC к основной леске и  ROLLING SWIVELS BLACK 22 COLMIC к поводку.
      Используя два вертлюжка в оснастке я уменьшаю степень перекручивания лески, но в целом это проблему кручения  не решает, поэтому по окончании рыбалки сняв с основной лески поплавок и отсоединив вставку, распускаю на берегу рабочий отрезок лески 30-40 метров и наматываю его на шпулю зажав леску между пальцев, вроде помогает.
       По моим наблюдениям если не притормаживать ПЛАВНО оснастку в полёте, то происходит образование "бороды" возле шпули, реже но бывает запутывание поводка об вставку.
      На соотношении грузило - подпасок никогда не акцентировал внимания, т.к. снимая с поплавка примерно 1грамм. основным грузилом догружал до антены,а подпаском саму антену,чтобы на расстоянии четко видеть поклёвку на "подьём".
      И последнее, немаловажную роль на количество перехлёстов оказывает техника заброса, при ловле с "глухим" поплавком взмах удилищем должен быть резким и поплавок должен лететь по низкой траектории.


P.S. Опять дофига "наваял" строго не судите, это всего лишь мой взгляд на ловлю матчем.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: VIT07 от 29 июня 2011, 23:30:28
 Не маловажную роль  в исключении перехлестов играет именно притормаживание остнастки перед приводнением. Надо дать ей вытянуться в линию. И при забросах надо следить чтобы перед забросом остнастка успокоилась и висела без колебаний. Это исключит основные моменты перехлестов. а варианты оснасток, в нете можно посмотреть. Я обычно огружаю одной оливкой 2/3 от основного веса а остальное догружаю дробинками. Роль подпаска у меня выполняет вертлюжок.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 04 июля 2011, 23:11:08
Юр, ты абсолютно нефига не дофига нафигачил, а попал в самую точку. В твоем ответе полезности больше чем в десятке инетовских статей. Я вот тоже заметил такую тенденцию, что пока ловил Трабуккой 0,18 (дальше не помню- коробку куда-то дел) перехлестов было меньше, а как только перешел на 0,16 Trabucco при использовании системы с двумя грузиками( основной+подпасок) стали появляться перехлесты. При использовании только подпаска перехлестов не наблюдается. Честно говоря, мне не очень по душе кол<***>ка из двух грузиков перед носом. В, принципе,только с подпасками и П. Миненко ловит. А использовать вертлюг в качестве подпаска на поплавке Трабукко, когда при огрузке 0,14 г. он изменяет свое положение на 3 мм.- не получается.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Бобер от 28 июля 2011, 10:51:49
В общем приобрел я себе телескопчик для ловли в водоемах со стоячей водой (и платниках тоже), решил оснастить его матчевой снастью. Для этого приобрел два поплавка Waggler Эксперт с бальсовым телом, огруженных 1- 4+4 и второй 10+2.
Катушка Дайва 4000, леска Трабуко тонущая 0,22, поводок флюрик 0,12.
Вчера выехал на Западный котлован эксперементировать. Условия ловли небольшое поверхностное течение, мелкая рябь. Закормил точку. Оснастку сделал Ваглер 4+4 На основной груз оливка 3,5г, на подпасок 0,2г, и на основной леске выше поплавка дробинка 0,2г.
В общем при такой снасти + это дальнобойность летит хорошо.
А минусы - поклевку я не видел, хотя она была.
              - поплавок медленно но уверенно сносит ветром
              - при опускании самой верхней дробины меннее глубины в данном месте поплавок почти ложиться.
При варианте две дробины которые фиксируют поплавок на леске - при смещении поплавка в сторону берега он сразу ложиться, при смещении на более глубокое место ведет себя не культурно. Хаотично покачивается, реагируя на мелкую волну и быстро сноситься поверхностным течением.

Вопрос - как собрать грамотно матчевую снасть.
P.S. посты выше читал, тему курил.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Kramzlik от 28 июля 2011, 11:04:44
Цитата: Бобер от 28 июля 2011, 10:51:49
Вопрос - как собрать грамотно матчевую снасть.
P.S. посты выше читал, тему курил.
Не не... Надо еще раз покурить и почитать. Сержу памятник надо поставить, доходчивей я еще ни где не встречал, по поводу оснасток.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Бобер от 28 июля 2011, 11:43:43
Цитата: Kramzlik от 28 июля 2011, 11:04:44
Не не... Надо еще раз покурить и почитать. Сержу памятник надо поставить, доходчивей я еще ни где не встречал, по поводу оснасток.
Согласен, доходчиво, но я не понял. Смотрел семинар по скользящей оснастке. А по глухой не нашел. Принцип матчевой ловли подпасок с наживкой на дне, основной груз и поплавок помпенсируют друг друга. Дальность за счет большого веса поплавка, а чувствительность (поклевка) когда рыба касаясь наживки нарушает баланс. При ровном дне, минимальном поверхностном течении - работа снасти понятна. Фиксируешь поплавок на необходимой тебе глубине основным грузом, догружаешь антенку подпаском. А если дно не ровное или необходимо кинуть, немного дальше(глубже) или ближе(мельче) - нужно опять искать оптимальный вариант перемещая дробинку фиксатор ? Или же использовать скользящую оснастку ?
Я в поплавочной теме не силен - только учусь, матч- это сложно (пока) но интересно. Поэтому прошу не ругаться если мои суждения и доводы ошибочны или в корне неправильны.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 28 июля 2011, 22:55:53
Если тащит поплавок, причин как правило несколько:
- леска плохо тонет - разведи ферри с водой 2:1 и попшикай на шпулю с леской
- плохо притоплена леска- при забросе, если есть боковой ветер образуется большая дуга, которую полностью не убираешь, хотя уже появился маркированный участок лески. Лекарство одно, забросил, опустил кончик удилища в воду, резким взмахом  поднимаешь удилище и как бы перекладываешь  леску в сторону ветра( если ветер справа, то вправую сторону, если слева то влевую сторону), кончик удилища в воду на 25- 30 см и подматываешь до метки маркера.
- длина самого поплавка: померял свои min 35cm max 55cm
Поклёвку, ты,  не видел потому что подпасок лежал на дне, у тебя оснастка "ослепла", наживку можно класть на дно, подпасок нет.
И последнее в нашем регионе всегда дует ветер 6-9м/с, в таких условиях нормально работают поплавки 10,12,14гр.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Бобер от 29 июля 2011, 11:04:18
ЦитироватьОснастки для ловли со дна мало чем отличаются друг от друга, огрузка построена просто -  основное грузило фиксируется выше подпаска на расстоянии большем длины поводка, а подпасок касается дна   или полностью лежит на нем. В течение дня часто меняются условия ловли – начинает дуть ветер, усиливается поверхностное течение, в замкнутых водоемах часто присутствует придонное течение, обратное поверхностному. Если вашу оснастку стало сносить, то можно сначала внести несколько изменений в оснастку, не меняя ее целиком.
Например, ловить начали в идеальных условиях – подпасок не касается дна, поводок с крючком и насадкой лежат на дне, оснастку не сносит с места (рис. А). Поднялся легкий ветерок, чуть усилилось поверхностное течение – поплавок можно сдвинуть на 2-3 мм вверх, подпасок будет касаться дна, но на чувствительности оснастки это никак не сказывается  (рис. Б). При дальнейшем усилении ветра, поверхностного течения и/или придонного, подпасок можно полностью положить на дно, а сразу за основным грузилом поставить  маленькую дробинку-компенсатор, но при этом немного снизится чувствительность снасти (рис. В). Если данные действия не помогли и оснастку сносит, то меняется основное грузило на меньшее, немного увеличивается вес подпаска и в оснастку включается так называемый «Сигнализатор поклевки» в виде дробинки с таким весом, чтобы компенсировать  снижение веса основного грузила и увеличение веса подпаска без снижения общей чувствительности оснастки (рис. Г). Также можно использовать комбинированное грузило «Крысиный хвост», представляющее из себя цепочку мелких дробинок (от 5 до 8 штук, рис. Д). Сдвигая поплавок, можно поочередно опускать на дно дробинки до тех пор, пока оснастка не будет оставаться неподвижной.
Если перечисленные действия не помогли и оснастку сносит, то тогда она меняется на более тяжелую.
Длина «Н» должна быть на 10-20 см больше длины поводка для того, чтобы избежать перехлестов при забросе.

Цитата: FLY-1971 от 28 июля 2011, 22:55:53
Если тащит поплавок, причин как правило несколько:
Поклёвку, ты,  не видел потому что подпасок лежал на дне, у тебя оснастка "ослепла", наживку можно класть на дно, подпасок нет.И последнее в нашем регионе всегда дует ветер 6-9м/с, в таких условиях нормально работают поплавки 10,12,14гр.


Что-то я совсем запутался. Что бы поплавок не сносило ветром, мне нужно купить поплавки с огрузкой не 4+4, а фиксированый десяткой грамм или  от 10 до14. Что бы его не тащило поверхностным течением нужно положить подпасок на дно, но тогда снасть слепнет и рыбу я увижу только ели она проглотила до жопы и потянула на 2 метра.  ;D Так ложить подпасок на дно или нет ?
Также для того, что бы зафиксировать поплавок на нужной мне глубине я применяю адаптор или две дробины. Но тут возникает большое неудобство допустим глубина в месте ловли 4 метра, мне нужно зафиксировать поплавок на 3,8м +20см поводок. Длинна удилища 3,6 метра - как закидывать такую снасть хотябы на 20 метров ?

P.S. камни не кидать я только учусь.
P.P.S - согласен с теми кто скажет лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но мы же на форуме и мое непонимание и ВАШЕ грамотное пояснение  помогут еще многим "серым" рыбакам.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 29 июля 2011, 16:48:05
Эх, Бобер Бобер, ты действительно запутался конкретно( извини не знаю твоего имени). Матчем 3,6 можно ловить с зафиксированным поплавком на глубинах до 3-х метров, на больших- только слайдером(4+4 и др.). Если я правильно тебя понял, то ты смотрел семинар белорусов по слайдеру. Если да, то пересмотри его еще раз а можно и не один, с каждым разом ты многие вещи откроешь заново. Если мне не изменяет память, то там говорилось о том как уменьшить снос поплавка в таком случае: если поплавок с регулируемой огрузкой, то снимаешь шайбы с поплавка и на столько же догружаешь на леску. А если тебе действительно надо положить подпасок на дно, то тогда придется догрузить основу таким же грузом, чтобы не нарушить баланс снасти, и перейти на более длинный поводок вплоть до 80 см. с минимально возможным крючком. Снасть становится подслеповатой на поклевки на подъем, но благодаря мелкому крючку хватать будет более смело и поклевки на утоп будут видны.
Если будет что-то непонятно, можешь спросить в личку.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 29 июля 2011, 23:30:12
Максим, я не могу сейчас полностью описать оснастку с БодиВагглером, есть тех.проблемы.
Если оснастку сносит, то Юра (Флай) все правильно сказал. Еще добавлю:
- нет натяжения лески, образуется дуга, которая "тянет" поплавок;
- возможно и наличие придонного течения.
Выход из положения: поплавок 10+2, оснастка - как на первом рисунке ("крысиный хвост"). Причем, ты можешь нижнюю дробину положить на дно. Оснастка не "ослепнет", т.к. присутствует натяжение лески, а на дне не весь груз, а только касание с дном. И длинный 45-70 см поводок. Кстати, он всегда отпугивает мелочь....
И еще. Экспертовкие вагглеры несбалансированы, они применимы только на коротких дистанциях.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 29 июля 2011, 23:46:12
Сергей, это все касаемо фиксы, а я так понял, что у Максима глубина около 4-х м. при матче 3.6 м., так, что ему треба разжуваты  наверное слайдер.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 30 июля 2011, 13:39:07
Цитата: Aleks62 от 29 июля 2011, 23:46:12
Сергей, это все касаемо фиксы, а я так понял, что у Максима глубина около 4-х м. при матче 3.6 м., так, что ему треба разжуваты  наверное слайдер.
Читай внимательно:
Цитата: Бобер от 28 июля 2011, 10:51:49
В общем приобрел я себе телескопчик для ловли в водоемах со стоячей водой (и платниках тоже), решил оснастить его матчевой снастью....
Телескопчик не может быть 3,6 м, матчи тоже у нас начинаются с 3,9 м (во всяком случае, в продаже, более коротких не видел). Скорее всего телескоп 5 м.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 30 июля 2011, 14:07:45
Цитата: Бобер от 29 июля 2011, 11:04:18
Но тут возникает большое неудобство допустим глубина в месте ловли 4 метра, мне нужно зафиксировать поплавок на 3,8м +20см поводок. Длинна удилища 3,6 метра - как закидывать такую снасть хотябы на 20 метров ?

За что купил, за то и продаю. Да и матчи 3,6 м. бывают в продаже, только очень редко. Мой Кайман как раз 3,6, по каталогу Волжанку видел 3,6.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 30 июля 2011, 14:18:02
А Максим случаем не дешевый китайский 4-х метровый телескоп взял, а то у того девайса как раз фактическая длинна и будет где-то около того. У самого такая удилка имеется.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Кэп от 28 сентября 2011, 15:24:55
Мне кажется, что для начинающих еще очень полезным будет посмотреть фильм Щербаковых про матчевую ловлю, там очень все хорошо рассказывается.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 28 сентября 2011, 20:06:33
Цитата: Кэп от 28 сентября 2011, 15:24:55
Мне кажется, что для начинающих еще очень полезным будет посмотреть фильм Щербаковых про матчевую ловлю, там очень все хорошо рассказывается.
ИМХО. Не думаю, что это правильный выбор. Есть фильм Миненко и циклы статей про матч Каштанова и Захаровского. 
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 28 сентября 2011, 20:24:31
Цитата: Кэп от 28 сентября 2011, 15:24:55
Мне кажется, что для начинающих еще очень полезным будет посмотреть фильм Щербаковых про матчевую ловлю, там очень все хорошо рассказывается.
А еще есть весьма неплохой фильм про матч фиксу от А. Каштанова, а про матч-слайдер видеосеминар белорусов(ссылка на этот семинар есть на форуме). А в фильмах братьев Щербаковых крупица пользы присутствует, но и много воды.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: mihail1988 от 23 ноября 2011, 20:49:09
Забрал сегодня свою Аливию. вот думаю, какой максимально возможный диаметр лески можно использовать на данном удилище, да и как на матчевом вообще?? 0,18 толстовата будет??   Фрикционом никогда не пользовался, всегда напролом вытягивал рыбу. в общем вопрос примерно так: Какой диаметр лески предпочтительней использовать новичку на матчевом удилище, чтобы в случае какой нибудь ошибки или оплошности не потерять снасть.
На рыбалку с ним естественно в следующем сезоне
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 12 декабря 2011, 16:15:47
Цитата: Serg63 от 29 июля 2011, 23:30:12
Максим, я не могу сейчас полностью описать оснастку с БодиВагглером, есть тех.проблемы. ...

Сергей, а сейчас как с проблемами? Может продолжишь? Уж очень доходчиво всё из личного опыта! Думаю, многие ждут продолжения! ;)
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: vlad111 от 14 июля 2012, 15:29:41
Цитата: просторыбак от 12 декабря 2011, 16:15:47
Сергей, а сейчас как с проблемами? Может продолжишь? Уж очень доходчиво всё из личного опыта! Думаю, многие ждут продолжения! ;)
Ждем! :help:
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 07 марта 2013, 10:32:19
В прошлом сезоне пробовал осваивать матчевую снасть. Собственно к мастерам и вопросы из практики:
1. Если подпасок не ложить на дно, то как должен быть огружен поплавок? (рис.1)
2. Если подпасок все же лежит на дне, то как тогда быть с огрузкой поплавка в этом случае? (рис.2)
Просто, по моим прикидкам, так легче ориентироваться, где находится подпасок и как нужно корректировать глубину снасти. 
З.Ы. Снасть только начал осваивать на стоячке. Очень захватила. Тему читал и не раз. Новый сезон на пороге!  ;)
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: VIT07 от 07 марта 2013, 13:50:29
Цитата: просторыбак от 07 марта 2013, 10:32:19
В прошлом сезоне пробовал осваивать матчевую снасть. Собственно к мастерам и вопросы из практики:
1. Если подпасок не ложить на дно, то как должен быть огружен поплавок? (рис.1)
2. Если подпасок все же лежит на дне, то как тогда быть с огрузкой поплавка в этом случае? (рис.2)
Просто, по моим прикидкам, так легче ориентироваться, где находится подпасок и как нужно корректировать глубину снасти. 
З.Ы. Снасть только начал осваивать на стоячке. Очень захватила. Тему читал и не раз. Новый сезон на пороге!  ;)
По моему опыту я поплавок всегда огружаю одинаково. По условиям ловли всегда на месте добавляю или снимаю дробинку. В этом случае поклевки на утоп или же на подъем более выразительны.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Aleks62 от 07 марта 2013, 22:08:45
Цитата: просторыбак от 07 марта 2013, 10:32:19
В прошлом сезоне пробовал осваивать матчевую снасть. Собственно к мастерам и вопросы из практики:
1. Если подпасок не ложить на дно, то как должен быть огружен поплавок? (рис.1)
2. Если подпасок все же лежит на дне, то как тогда быть с огрузкой поплавка в этом случае? (рис.2)
Просто, по моим прикидкам, так легче ориентироваться, где находится подпасок и как нужно корректировать глубину снасти. 
З.Ы. Снасть только начал осваивать на стоячке. Очень захватила. Тему читал и не раз. Новый сезон на пороге!  ;)
Василич, я конечно не мастер, но некоторый опыт уже поднакопил. Подпасок, а в двух вариантах огрузки это и вся основная огрузка, всегда находится над дном. И поплавок у меня огружен как на первом рисунке. Второй вариант - это снижение чувствительности поплавка, а заодно и повышение его неустойчивости при ветре. Якорения оснастки наживкой на довольно длинном поводке в купе с притопленной леской хватает в большинстве случаев. Если все же не хватает, то по совету Сергея, лучше на поводок прикрепить маленькую дробинку. А представленные вами варианты огрузок больше подходят для ловли слайдер-матчем.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Игорь Гудков Шахты от 09 марта 2013, 22:10:29
Всем доброго времени суток!!! ;) Есть очень замечательный фиьм-видеоприложение из журала "Рыбачти с нами". Называется "весенний мач" Там два выпуска. В одном очень доходчиво рассказывает и объясняет А. Каштанов, в другом Владимир Струев и Игорь Любибогов о матчевой снасти и все, что ее касается (виды попавков,огрузки,техника забрса :spin:...) Вот сайт журнала "рыбачьте с нами" WWW.rsn.ru -видеораздел. Всем удачи, ждем тепла  :warm:и впереееед   :avto: :ura:
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 11 марта 2013, 09:43:06
Цитата: Aleks62 от 07 марта 2013, 22:08:45
Василич, я конечно не мастер, но некоторый опыт уже поднакопил. Подпасок, а в двух вариантах огрузки это и вся основная огрузка, всегда находится над дном. И поплавок у меня огружен как на первом рисунке. Второй вариант - это снижение чувствительности поплавка, а заодно и повышение его неустойчивости при ветре. Якорения оснастки наживкой на довольно длинном поводке в купе с притопленной леской хватает в большинстве случаев. Если все же не хватает, то по совету Сергея, лучше на поводок прикрепить маленькую дробинку. А представленные вами варианты огрузок больше подходят для ловли слайдер-матчем.
Александр, Виталий, Игорь - спасибо, что откликнулись и за ссылочку на журнал. Просто хочу понять, как заставить поплавок стоять на одном месте при порывах или постоянном ветре. Наживкой заякорить его не совсем (у меня) получается. А дробинка на поводке - выход! Еще раз спасибо! Буду пробовать!  :)
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: VIT07 от 11 марта 2013, 13:33:30
Цитата: просторыбак от 11 марта 2013, 09:43:06
Александр, Виталий, Игорь - спасибо, что откликнулись и за ссылочку на журнал. Просто хочу понять, как заставить поплавок стоять на одном месте при порывах или постоянном ветре. Наживкой заякорить его не совсем (у меня) получается. А дробинка на поводке - выход! Еще раз спасибо! Буду пробовать!  :)
от ветра спасает только утопленная леска и кончик удилища в воду.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 11 марта 2013, 17:39:09
Цитата: VIT07 от 11 марта 2013, 13:33:30
от ветра спасает только утопленная леска и кончик удилища в воду.
Виталя, а утопленная леска не натянута? Если нет, то что воспрепятствует поплавку плыть по ветру? Если да, то как это отразится на чувствительности снасти?  :-[
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: VIT07 от 11 марта 2013, 20:10:18
Цитата: просторыбак от 11 марта 2013, 17:39:09
Виталя, а утопленная леска не натянута? Если нет, то что воспрепятствует поплавку плыть по ветру? Если да, то как это отразится на чувствительности снасти?  :-[
правильно огруженный ваглер очень мало подвержен воздействиям ветра. поплавок может смещаться если есть течение. такое обычно наблюдается в   водохранилищах, на запруженных участках рек или на участках впадения ручьев в озера. В таких случаях подпасок положенный на дно спасает.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 12 марта 2013, 09:24:48
Ну, в общем-то понятно! Буду пробовать, пробовать и еще раз пробовать! Свой практический опыт - гарантия успеха. Спасибо за подсказки и науку!
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: borman от 15 марта 2013, 21:56:49
Привет коллегам. Вчера на теплом обловил свою матчевую снасть. Все очень понравилось. Ничего не путалось (один раз не считается). Испытал все поплавки купленные за зиму: Vero, Colmik, Drenan. Так вот по моему мнению Drenan 12г. вне конкуренции. Vero16г. и 9г.-неплохо. Colmik- г-но.(может попался такой) Леска MAVER DUAL BAND 0,2 -летит прекрасно, по моему тоньше и не нужно. Крепление поплавка STONFO- не понравилось (железо острое, кембрики тонкие разлезлись). Кстати палка у меня заводской китай стоимостью 1500 руб.- работает прекрасно. Катушка "Shimano" Exage 3000 MHSRC Double Handle - супер.
В улове семь штук гибридосов, 1 сомик съедобный и куча мелких сомят. Но цель была попробовать матч. Очень интересная рыбалка. Буду продолжать.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 16 марта 2013, 09:25:04
Цитата: bormanb от 15 марта 2013, 21:56:49
Привет коллегам. Вчера на теплом обловил свою матчевую снасть. Все очень понравилось. Ничего не путалось (один раз не считается). Испытал все поплавки купленные за зиму: Vero, Colmik, Drenan. Так вот по моему мнению Drenan 12г. вне конкуренции. Vero16г. и 9г.-неплохо. Colmik- г-но.(может попался такой) Леска MAVER DUAL BAND 0,2 -летит прекрасно, по моему тоньше и не нужно. Крепление поплавка STONFO- не понравилось (железо острое, кембрики тонкие разлезлись). Кстати палка у меня заводской китай стоимостью 1500 руб.- работает прекрасно. Катушка "Shimano" Exage 3000 MHSRC Double Handle - супер.
В улове семь штук гибридосов, 1 сомик съедобный и куча мелких сомят. Но цель была попробовать матч. Очень интересная рыбалка. Буду продолжать.

А про Stonfo можно поподробнее, что за крепление (если возможно - с фото), как крепили?
И про поплавок Колмик тоже...
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: borman от 16 марта 2013, 16:41:33
Цитата: Serg63 от 16 марта 2013, 09:25:04А про Stonfo можно поподробнее, что за крепление (если возможно - с фото), как крепили?
И про поплавок Колмик тоже...
Крепление поплавка для глухой оснастки фирмы Stonfo
фото вылажу завтра. Т.к. снасти в гараже.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: VIT07 от 17 марта 2013, 17:38:22
Цитата: bormanb от 16 марта 2013, 16:41:33
Крепление поплавка для глухой оснастки фирмы Stonfo
фото вылажу завтра. Т.к. снасти в гараже.
На днях собирал оснастку для товарища. так вот он принес такое крепление. скажу сразу изготовлено отвратительно. Пока проволку вставляешь в кембрик можно повредить леску. В конце концов я все это выбросил и собрал классическую оснастку со скользящим поплавком.   
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 17 марта 2013, 20:28:46
Эти крепления рабочие....... лучше не нашел....
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 19 марта 2013, 19:33:27
Товарищи профессионалы, подскажите про маркер для лески Sakura - как он? есть ли нюансы в использовании? а то цена  :o - не хотелось бы прое***ь, прошу прощения - опростоволоситься. Заранее благодарю.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 19 марта 2013, 20:06:24
Цитата: shtriban от 19 марта 2013, 19:33:27
Товарищи профессионалы, подскажите про маркер для лески Sakura - как он? есть ли нюансы в использовании? а то цена  :o - не хотелось бы прое***ь, прошу прощения - опростоволоситься. Заранее благодарю.
GOOD!!!
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 23 апреля 2013, 18:21:09
Тестировал на пруду матчевую снасть. Удилище Mikado SCR 3,9, катушка Cormoran 4 Pi-3000, леска Trabucco sinking 0,18. Наматывается леска под шпулю  :'(- что не так делаю, подскажите, может лески много намотал? (фото катушки). Или рученки кривоватые ;D.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 23 апреля 2013, 20:31:54
Цитата: shtriban от 23 апреля 2013, 18:21:09
Тестировал на пруду матчевую снасть. Удилище Mikado SCR 3,9, катушка Cormoran 4 Pi-3000, леска Trabucco sinking 0,18. Наматывается леска под шпулю  :'(- что не так делаю, подскажите, может лески много намотал? (фото катушки). Или рученки кривоватые ;D.

Все верно сделал, леска не должна доходить до края борта шпули 2 мм, но не вровень.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 23 апреля 2013, 21:12:12
Цитата: Serg63 от 23 апреля 2013, 20:31:54
Все верно сделал, леска не должна доходить до края борта шпули 2 мм, но не вровень.
Спасибо за ответ, но проблема то осталась. Теории-то я начитался, насмотрелся. На карповых снастях такого казуса ни разу не было, я так понимаю все из-за малого веса оснастки? Необходима практика, наверное.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 23 апреля 2013, 21:19:53
Цитата: shtriban от 23 апреля 2013, 21:12:12
Спасибо за ответ, но проблема то осталась. Теории-то я начитался, насмотрелся. На карповых снастях такого казуса ни разу не было, я так понимаю все из-за малого веса оснастки? Необходима практика, наверное.

Вопроса не понял. Какая проблема осталась?
Фото не очень хорошего качества, лучше снять шпулю и сфотать отдельно.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: mihail1988 от 23 апреля 2013, 21:37:06
Леска ПОД шпулю наматывается, а не на неё ;D ;D.

Следить за снастью во время подмотки и не давать слабину.. 
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 23 апреля 2013, 22:06:47
Цитата: shtriban от 23 апреля 2013, 21:12:12
Спасибо за ответ, но проблема то осталась. Теории-то я начитался, насмотрелся. На карповых снастях такого казуса ни разу не было, я так понимаю все из-за малого веса оснастки? Необходима практика, наверное.
Попробуйте сделать не большой,обратный конус, вот такой
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 23 апреля 2013, 22:09:39
А как обратный конус делается - думаю это поможет. А если снять со шпули 0,5-1 мм лески для более уверенного контроля, я так понимаю это немного повлияет только на дальность заброса?
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 23 апреля 2013, 22:23:11
Цитата: shtriban от 23 апреля 2013, 22:09:39
А как обратный конус делается - думаю это поможет. А если снять со шпули 0,5-1 мм лески для более уверенного контроля, я так понимаю это немного повлияет только на дальность заброса?
Тут два варианта:
- либо регулировкой подшпульных шайб ( убирать или добавлять)
-либо в самом начале намотки, вручную задать необходимый профиль ( второй способ предпочтительней, я делаю именно так)
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 23 апреля 2013, 22:38:01
спасибо за ответы - буду пробовать.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 24 апреля 2013, 13:01:06
  Этим сезоном продолжил освоение матчевой ловли. С огрузками поплавка, с помощью форумчан, вроде разобрался.  :) Во всяком случае стал понимать что и где находится под водой (крючек, подпасок или дробинка на поводке). А вот когда оторвал крючек из-за зацепа, задумался о его креплении к оснастке. Изначально поводок с основой соединял петля в петлю. Потом увидел в магазине маленький карабинчик с вертлюжком (два в одном). Может (на мой взгляд) удобней таким пользоваться? Да и заменить поводок с крючком будет проще. Если кто пользовался таким или есть опыт - поделитесь. Или как-то по своему решает эту задачку?
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: mihail1988 от 24 апреля 2013, 15:36:01
просторыбак, микровертлюжок ДА, нужен. Карабин нет. Вертлюг крепить так же, пятля в петлю
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 24 апреля 2013, 16:36:25
Цитата: mihail1988 от 24 апреля 2013, 15:36:01
просторыбак, микровертлюжок ДА, нужен. Карабин нет. Вертлюг крепить так же, пятля в петлю
Я думал, что с карабином проще будет поменять поводок с крючком. Но, может карабин и лишний, т.к. еще один элемент в снасти и след. снижение надежности. В общем сам попробую и поделюсь впечатлениями.  ;)
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: lenyabobrov@mail.ru от 24 апреля 2013, 17:18:43
Цитата: просторыбак от 24 апреля 2013, 16:36:25
Я думал, что с карабином проще будет поменять поводок с крючком. Но, может карабин и лишний, т.к. еще один элемент в снасти и след. снижение надежности. В общем сам попробую и поделюсь впечатлениями.  ;)
Карабин абсолютно лишний элемент. Поводок будет сильно раскачиваться, что приведет к захлестам и запутыванию, особенно с дальним забросом. Проверено!
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 24 апреля 2013, 17:25:31
Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 24 апреля 2013, 17:18:43
Карабин абсолютно лишний элемент. Поводок будет сильно раскачиваться, что приведет к захлестам и запутыванию, особенно с дальним забросом. Проверено!
Ну, понял. Спасибо за подсказки и сэкономленное время на рыбалке!  ;)
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: mihail1988 от 24 апреля 2013, 17:40:31
Если всё таки использовать карабин всё равно на петлю сажать надо. Что б жестко сидел. С ним разве что снимать поводок удобней будет...  Но опять таки, поводки до 0,14 больше лдной рыбалки не использую. если 0,16 то надо подумать. Смотря как износился)))
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: lenyabobrov@mail.ru от 26 апреля 2013, 18:17:15
Цитата: просторыбак от 24 апреля 2013, 17:25:31
Ну, понял. Спасибо за подсказки и сэкономленное время на рыбалке!  ;)
Самый простой способ, это использовать вертлюг у которого с одной стороны кольцо , а с другой скоба с открытым концом. В эту скобу протягиваете и затягиваете петлю поводка. Если нужно снять поводок, просто стягиваете петлю со скобы и меняете поводок!
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: просторыбак от 29 апреля 2013, 09:23:45
Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 26 апреля 2013, 18:17:15
Самый простой способ, это использовать вертлюг у которого с одной стороны кольцо , а с другой скоба с открытым концом. ...
Лёнь, а можно фотку такого девайса? Что-то я таких не видел.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: lenyabobrov@mail.ru от 29 апреля 2013, 20:04:56
Цитата: просторыбак от 29 апреля 2013, 09:23:45
Лёнь, а можно фотку такого девайса? Что-то я таких не видел.
Примерно вот такие: http://www.fishingmall.ru/gardner-covert-kwik-lok-swivels.html
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 29 апреля 2013, 23:45:39
Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 29 апреля 2013, 20:04:56
Примерно вот такие: http://www.fishingmall.ru/gardner-covert-kwik-lok-swivels.html
Нафига попу гармонь? ;D ;D ;D ;D ;D
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: lenyabobrov@mail.ru от 30 апреля 2013, 17:17:56
Цитата: FLY-1971 от 29 апреля 2013, 23:45:39
Нафига попу гармонь? ;D ;D ;D ;D ;D
Петля в петлю, петля в кольцо вертлюжка идеальный вариант! Но не у всех это получается сделать быстро! У самого одна подобная упаковочка имеется, иногда юзаю!
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: medik от 02 мая 2013, 19:12:33
Посоветуйте рациональную матчевую оснастку на удилище 3,9 м: основная леска, поплавок с глухим монтажом (грузоподъемность, можно конкретную модель), поводок (диаметр, длина). Условия ловли: пруд, дальность заброса = 20 - 30 м; глубина 2 - 3 м,  рыба лещ, карпик до 2 кг, плотва, красноперка
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 02 мая 2013, 22:01:21
Цитата: medik от 02 мая 2013, 19:12:33
Посоветуйте рациональную матчевую оснастку на удилище 3,9 м: основная леска, поплавок с глухим монтажом (грузоподъемность, можно конкретную модель), поводок (диаметр, длина). Условия ловли: пруд, дальность заброса = 20 - 30 м; глубина 2 - 3 м,  рыба лещ, карпик до 2 кг, плотва, красноперка

Желательно бы знать площадь зеркала - размер пруда, его форму, и предполагаемое место ловли по отношению к ветру (верховке и низовке).

Леска 0,18, поводок 0,16. Этого для карпиков до 5 кг хватит. При плохом клеве можно уменьшить диаметры на 0,02 мм. В принципе, 0,14+0,12 тоже рабочий вариантЪ, но полные штаны адреналина при вываживании карпика, гарантированы. Для мелочи (подлец, плотва и красноперка) - это грубовато, там нужны диаметры на еще 0,02 мм меньше.

Поплавков - море. Все зависит от ветра.
1. Штиль. Waggler или Insert-Waggler грузоподъемностью 3-4 гр.
2. Ветерок. body-Waggler 8+1, 10+1. Или 8+2, 10+2.
3. Ветер. body-Waggler 12+(2-4), 14+(2-4). Подпасок не менее 0,5 гр в виде крысиного хвоста. Нижняя дробинка должна касаться дна.
4. Сильный ветер. body-Waggler 14+4, 16+4. Подпасок не менее 0,8-1,0 гр в виде крысиного хвоста. Нижняя дробинка должна лежать на дне. 

Есть еще вариант - http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,17982.0.html 
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 02 июня 2013, 16:48:21
После довольно результативной рыбалки - 5 карпов 1-1,5 кг, толстолоб на 4,7, и сход чего-то еще крупней (10 минут боролся - шпуля чуть не загорелась), стали образовываться закрученные бороды на леске. Что делать? Подскажите. Перемотать леску? Какие еще могут быть варианты? Леска trabucco sinking 0,18.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: medik от 02 июня 2013, 17:09:52
Цитата: shtriban от 02 июня 2013, 16:48:21
После довольно результативной рыбалки - 5 карпов 1-1,5 кг, толстолоб на 4,7, и сход чего-то еще крупней (10 минут боролся - шпуля чуть не загорелась), стали образовываться закрученные бороды на леске. Что делать? Подскажите. Перемотать леску? Какие еще могут быть варианты? Леска trabucco sinking 0,18.
Протащи леску по траве, в смысле намотай на шпулю, должна раскрутиться.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Binson от 02 июня 2013, 17:18:45
Цитата: shtriban от 02 июня 2013, 16:48:21
После довольно результативной рыбалки - 5 карпов 1-1,5 кг, толстолоб на 4,7, и сход чего-то еще крупней (10 минут боролся - шпуля чуть не загорелась), стали образовываться закрученные бороды на леске. Что делать? Подскажите. Перемотать леску? Какие еще могут быть варианты? Леска trabucco sinking 0,18.
По-моему ответ очевиден. Меняй леску. При намотке исключить перекручивание лески.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 02 июня 2013, 19:41:23
Рекомендации опытных собаково рыболовов: после интенсивной рыбалки найти место с травой без кустарника, смотать всю леску со шпули. Затем взять вату, смочить в нашатырном спирте и зажав в ней леску, пройти по всей длине (от шпули, разумеется). Леска раскрутится, спирт удалит избыток влаги.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: shtriban от 02 июня 2013, 21:17:56
спасибо за советы
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: VIT07 от 03 июня 2013, 20:35:30
Цитата: shtriban от 02 июня 2013, 16:48:21
После довольно результативной рыбалки - 5 карпов 1-1,5 кг, толстолоб на 4,7, и сход чего-то еще крупней (10 минут боролся - шпуля чуть не загорелась), стали образовываться закрученные бороды на леске. Что делать? Подскажите. Перемотать леску? Какие еще могут быть варианты? Леска trabucco sinking 0,18.
В результате срабатывания фрикциона и долгой работы лески под нагрузкой, и её перегрева происходит изменение структуры самой лески. Такую леску лучше поменять. Если же происходит скручивание лески в результате многочисленных забросов, то рекомендации Сергея помогут 100%.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: mihail1988 от 03 июня 2013, 21:00:17
кстати пока пользовал леску траббуку хватало её вроде и надолго, но до первого трофея. потом рабочий участок смело можно было выбрасывать 
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 03 июня 2013, 21:29:46
Цитата: mihail1988 от 03 июня 2013, 21:00:17
кстати пока пользовал леску траббуку хватало её вроде и надолго, но до первого трофея. потом рабочий участок смело можно было выбрасывать

Диамонд пользовал? Тогда купил палево.
Кроме Диамонда у Трабуки лески нет... ИМХО.
Название: Re: Матчевая снасть
Отправлено: Andrey RND от 18 июля 2013, 15:10:58
Цитата: FLY-1971 от 29 июня 2011, 15:13:09
       
6.  По моим наблюдениям большая часть перехлёстов происходит, там где поводок крепится к основной леске и где находится подпасок, поэтому я сознательно "загрубляю" оснастку, вставляя вставку из лески 0,22 длиной 60см на которой располагаются вертлюжки, подпасок и основное грузило.  Вертлюжков в оснастке использую два  ROLLING SWIVELS TREBLE H.S 20 COLMIC к основной леске и  ROLLING SWIVELS BLACK 22 COLMIC к поводку.

Скажите, Вы вставку крепите к основной леске ПЕТЛЯ В ПЕТЛЮ?
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Евгеныч от 20 декабря 2013, 23:13:42
Сезон закончился и хочется поделиться результатами на тему лучшая матчевая леска.
В моей номинации участвовали номинанты:
   MAVER DUAL BAND
   MAVER Jurassic Reel Line
   COLMIC NGLESE ARWEN
   TRABUCCO T-FORCE XPS MATCH SINKING
   Shimano TECHNIUM MATCH & BOLO
   CRALUSSO Sinking Prestige
я поклонник бренда SHIMANO и все надежды возлагал на продукт этого производителя, но каково же было удивление когда мне больше всех понравилась леска CRALUSSO Sinking Prestige и очень приятно, что цена у нее намного ниже чем у DUAL BAND или TECHNIUM

хочется отметить, что все лески использовались на одном водоеме (озеро 4-5 мт), в составе одинаковых оснасток (слайдер RIVE 3+12), на одном удилище (DAIWA MEANSTREAK 12W) с катушкой Shimano STRADIC 4000 GTM RB, диаметр лески около 0,2, дистанция ловли 32-35 метров.

Название: Матчевая снасть
Отправлено: sisoft от 11 февраля 2014, 12:26:00
Евгеныч, спасибо за обзор лесок.  В этом сезоне хочу опробовать CRALUSSO Sinking Prestige, весь прошлый сезон отловил на COLMIC NGLESE ARWEN. О результатах отпишусь.
Название: Матчевая снасть
Отправлено: sv-r от 11 июля 2014, 21:52:43
Я TRABUCCO пользуюсь уже 3 года, пока проблем с ней не было. Правда рыбачу не так часто как хотелось бы.
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Дима С от 16 марта 2015, 07:52:50
может не в той теме спрашиваю...
Скажите,а какие стопорки используются при ловле на матч?
Классически резиночки?Или вот например мне товарищ вязал стопорки из лески.Они проходят через кольца лучше.
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 16 марта 2015, 08:55:15
Цитата: Дима С от 16 марта 2015, 07:52:50
может не в той теме спрашиваю...
Скажите,а какие стопорки используются при ловле на матч?
Классически резиночки?Или вот например мне товарищ вязал стопорки из лески.Они проходят через кольца лучше.

Леска, кусок основной, или шелковый шнур. Кончики оставлять не менее 1,5 см.
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Дима С от 16 марта 2015, 09:02:27
Цитата: Serg63 от 16 марта 2015, 08:55:15
Леска, кусок основной, или шелковый шнур. Кончики оставлять не менее 1,5 см.
А покажите пожалуйста способ как их вязать.В интернете не могу найти.Только резиновые показывают.
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 16 марта 2015, 10:02:46
Цитата: Дима С от 16 марта 2015, 09:02:27
А покажите пожалуйста способ как их вязать.В интернете не могу найти.Только резиновые показывают.

Крючки с лопаточкой привязывал когда-нибудь? Тоже самое, только не 10-12 оборотов, а 5 или 6  ;) :)
Название: Матчевая снасть
Отправлено: FLY-1971 от 16 марта 2015, 10:09:54
Цитата: Дима С от 16 марта 2015, 09:02:27
А покажите пожалуйста способ как их вязать.В интернете не могу найти.Только резиновые показывают.
набери в поисковике стопорный узел, когда будешь его вязать леску бери того же диаметра, что и основа, но не меньше, чем 0,2, концы лучше оставлять 2-3см
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Атом-2 от 16 марта 2015, 18:10:40
Кто-нибудь пробовал вязать стопор из фидергама или бисерной резины?И как он по сравнению с лесочным?
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Serg63 от 16 марта 2015, 21:45:58
Цитата: Атом-2 от 16 марта 2015, 18:10:40
Кто-нибудь пробовал вязать стопор из фидергама или бисерной резины?И как он по сравнению с лесочным?

А зачем такие сложности?  ;) :)
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Атом-2 от 16 марта 2015, 23:20:45
Не понял вопроса-я же хочу сравнить,а сложности это или нет будет ясно после ответов.
Название: Матчевая снасть
Отправлено: sisoft от 04 апреля 2015, 17:50:57
К чему эксперименты? Стопорный узел из лески того же диаметра что и основная наше ВСЕ!
Удобно, практично, надёжно!
Название: Матчевая снасть
Отправлено: Атом-2 от 05 апреля 2015, 20:19:04
sisoft-спс Ваша позиция ясна.