Как солить донскую селедку?
seledka.jpg
Решил поделиться рецептом посола крупной донской сельди, который позволяет получать деликатесный малосольный вариант не рискуя, что протухнет.
Итак, для этого необходим обычный холодильник. Засолку сельди удобно производить в нижних ящиках холодильной камеры. Это те самые нижние пластмассовые ящики в холодильнике, что обычно используются для хранения овощей и фруктов. Для засолки используется соль в пачках крупного помола (№1)!!!, которую мы для удобства работы насыпаем в большой полиэтиленовый пакет. Затем мы берем свежую крупную донскую селедку, насыпаем ей соли в жабры (максимум сколько туда сможет поместится) и обваливаем ее всю в соли (столько, сколько на нее сможет прилипнуть). Затем посоленную таким образом селедку кладем в пластмассовый ящик спиной вверх!!! (это важно), следующую селедку кладем также, но уже головой к хвосту предыдущей чтобы в ящике было меньше пустого пространства. И так слой за слоем, главное, чтобы спинами вверх. После того как ящик заполнится полностью (или селедка закончится), ставим его вниз в холодильник, где его родное место. Время засолки составляет 7 суток!!!, не больше и не меньше. Это тоже принципиально, так как если меньше - то селедка не просолится и будет с кровью у позвоночника, а если больше - то будет излишне соленой. Во время засолки тузлук из селедки будет выделяться медленно и не сразу (это не должно смущать), на 3-4 сутки!!! засолки верхние слои селедки переложить вниз ящика, а нижние на верх, чтобы была равномерная соленость. Спустя 7 суток малосольная донская селедка готова.
Такую селедку можно сохранять длительное время (до нескольких месяцев). Для этого ее следует достать из тузлука и хорошо промыть водой, затем разложить по полиэтиленовым пакетам (лучше по 3-4 штуки), завязать пакеты, выдавив из них весь лишний воздух и положить в морозилку!!!, где она в замороженном состоянии может храниться не теряя качества не менее полугода. Не "ржавеет" и не прогоркает.
Остается лишь по мере необходимости доставать из морозилки нужное количество селедки, давать ей немного оттаить и - на стол!
Хоть и не время селедки решил написать рецепт зашибись!!!!!!
На килограм рыбы ( селедки ) готовим смесь из 66% соли и 33% сахара 1кг
Рыбу обваливаем в этой смеси и укладуем в пласмасовые потдоны которые внизу
в холодильнике. Если хорошая рып помещяется 50 шт.укладка описана выше, на
второй день слегка руками продовить, положить лавровый лист и горький перец (горошик )
Пробывать на 7 день, а так храниться до Нового года. Сахар идет как консервант и
рыба не ржавеет,А на вкус полный пипец!!!!
Цитата: Russkiy от 06 мая 2010, 09:38:46Мужики,так все таки при посоле селедки ее укладывать надо спиной вверх или в ящике,а то у всех по разному!?
Укладывать любую рыбу, при засоле, нужно брюшком вниз, и соответственно, спиною вверх.
Почему? Потому, что быстрее всего начинает портится брюшко. Потому, что там дерьма разного больше всего.
Как и у каждого из нас. Когда рыбу засыпаете солью, то постепенно образуется тузлук, а поскольку на земле, и не только, рулит гравитация, то жидкость(тузлук) собирается внизу. По мере образования, тузлук поднимается и наполняет, в первую очередь, брюхо рыбы, а затем, и все остальное. Поскольку брюхо рыбы (и не только рыбы) самое слабое место, то для нас важно, что в первую очередь просаливается, именно оно...
Цитата: Сергей1980 от 19 апреля 2010, 13:57:24а может все таки поделитесь Секретом??? ;) хоть вкратце
По просьбе делюсь эксклюзивным(и очень древним)рецептом:
1.Селёдка не любит никакого гнёта
2.Солить только в холодильнике и только в рассоле
3.Селёдка любит "плавать",хотя бы раз в сутки её нужно перемешать.Никаких укладок плотно.
4.В морозильную камеру ложить только свежую и по мере надобности доставать солить или жарить. Солёная долго не хранится,максимум-месяц.
Теперь сам рецепт:перед посолом варите рассол,примерно поллитровая банка соли на 3 литра воды.Растворяете соль в кипятке помешивая.остужаете и бросаете сырое яйцо.Оно должно плавать,показывая сухой бок размером с советский пятак.Это примерно см 3-4.Если размер больше-разбавляете кипячёной холодной водой.Это называется "тузлук на пятачёк".Заливаете им селёдку и в холодильник на 4 дня.На 5 можно пробовать.Рассол приобретёт коричневый цвет,это не страшно.После 8 дня варите другой рассол,уже на две копейки.Технология та же.Когда он готов,подогреваете его до кипения и бросаете в него перец горошком,лавровый лист,гвоздику(специи на любителя).После остывания достаёте селёдку из старого рассола и погружаете в новый.Храните в нём ещё дней 5.Потом можно достать и в морозилку.Я предпочитаю хранить в рассоле постоянно.Учитывая,что 50 шт моя семья съедает за тройку недель,в морозилку не ложу.Вкус получается очень нежный и сочный.Удачи!
В том году вылаживал как солю селедку в где не помню.
Вот мой рецепт: Берете три стакана соли один стакан сахара
все смешиваете берете селедку валяете как в муке перед жаркой
сколько прилипнет и улаживаете в емкость шарами как уложили первый
слой пару горсточек смеси на верх и следующий слой, можно кто любит лаврушку
и перчика горошком На второй день ручками без энтузиазма подавить чтобы рассол
покрыл рыбу. Вот и все в этом рассоле рыбка будет лежать до Нового года.
Сахар идет как консервант. Но надо держать в холодильнике.
На вкус просто прелесть.
Сегодня всем семейством попробывали - пальчики оближешь.
Расскажываю как все было.
На месте ловли налилв ведро примерно 3-3.5 литра речной воды - высыпал туда чуть больше половины пачки крупной соли, размешал и складывал туда пойманую селедку. перед отьездом домой - воду слил (ехать минут 30 домой максимум). По приезду взвесил улов, потом не промывая рыбу уложил в эмалированое ведро в хаотичном порядке пересыпая при этом крупной солью из расчета 100 грамм соли на 1 кг селедки, сверху положил керамическую тарелку и спустил в погреб (+9, +12 градусов). там она простояла 2 с половиной суток, после чего высыпал в большой таз, залил водой и оттуда промывая каждый экземпляр иголкой через глаза насаживал на леску. после этого повесил в кладовку, провисела она там ночь, сегодня утром снял, в газету и в нижнюю полку холодильника.
Когда ели - жир прям по рукам тек, во рту тает в прямом смысле слова, ни какого намека на кровинку или еще что то нет.
В этом году впервые решил сделать в рассоле с кориандром,лаврушкой,душистым перцем и укропом(сыпал всего на глаз).Насколько я не любитель сырой рыбы,получилось очень вкусно :)
Я всегда делал так : по приезду на берег, набирал в ведро воды примерно 1/3 , высыпал пол пачки и бросаю туда все пойманную селедку. По приезду домой пересыпаю это все в чашку и кладу под "гнет".
???
Может я так вообще порчу всю рыбу и нужно делать по другому ??
Обвалял в соли, положил рядом брюхом вниз одним слоем, через пару дней появилась жидкость, а верх начал подсыхать. Это правильно или надо что-то предпринять?
Цитата: GenRen от 23 апреля 2014, 13:09:53Обвалял в соли, положил рядом брюхом вниз одним слоем, через пару дней появилась жидкость, а верх начал подсыхать. Это правильно или надо что-то предпринять?
соли не жалей, подсыпь сверху. И на тару кулек натяни чтоб не сохло. Ну и делать желательно в холодильнике.
И чем больше соЛи, тем вкусней будет. Я ж так понимаю ты ее на веревку вешать будешь?
всё как всегда... да шо вы выёживаетесь? балык проще простого делаеться-пластанул,засыпал солью на ночь,утром смыл,повесил на солнышко,а пришёл с работы уже готов.можно кушать. а если солить целиком то можно без расслола,сам так солю!пересыпал солью,и оставил на четыре дня в холодильнике (вырываю жабры с кишкой,шобы не затухла) и потом смотришь ,надавил пальцем ,а она мягкая должна быть.резанул шкурку а мясо белое прозрачное,а не красное. всё готово масло маслянное. больше четырёх дней среднюю не солю.готовлю на покушать,чтобы пару раз хватило. остальное морожу.
Открою вам секрет как я солил в этом году селедку в россоле, рецепт простой 120гр соли на литр воды не больше - не меньше! Я использовал соль адыгейскую, ставить в холодильник или прохладное место, через 3 дня рыбка готова получается просто бомба пальчики оближешь. Всем приятного аппетита! ;)
Кушаю вяленого Оселедца, какая же вкуснятина.
Все пластуют,делая балычек. Мне лично не нравиться. У цельной жабры с кишкой вырвал
Посолил как таранку,отмочил и вывесил вялиться. Пока жирок капать не начнет. Сочная,мягкая,тает во рту.
Для меня - донская селёдка не мысленна без семян укропа.
Цитата: DOKTOR--69 от 01 мая 2016, 18:53:09Добрый день.Несколько вопросов.Сколько времени вымачиваете и в какой воде, я имею в виду проточная или нет.
добрый! С солью проблема у меня,какая то очень соленая попалась. Вся рыба пересаливаеться. Если раньше солил четыре дня и получалась -Сразу ешь. То сейчас сутки вымачиваю. Под проточной,еле еле бегущей водой. Пробовал вымачивать сколько дней,мтолько часов, соленая получаеться.
Сама селедка не крупная,грам по двести.
Цитата: Shrek от 01 мая 2016, 20:03:16
добрый! С солью проблема у меня,какая то очень соленая попалась. Вся рыба пересаливаеться. Если раньше солил четыре дня и получалась -Сразу ешь. То сейчас сутки вымачиваю. Под проточной,еле еле бегущей водой. Пробовал вымачивать сколько дней,мтолько часов, соленая получаеться.
Сама селедка не крупная,грам по двести.
О, блин. Про вымачивание под проточной водой впервые слышу. Так же разориться можно. :o
Я просто меняю воду по-чаще.
мелкую сутки , крупную три, много соли, в холодильнике , вытащил обмыл от соли и жру, шо не съел подзаветрил и завтра сожрал.
Цитата: Маэстро от 01 мая 2016, 20:32:00
Раньше, кроме "Артем-силь", другой и не было. А сейчас то астрахань везут, то казахстанскую вообще. Помол тоже разный. Фиг угадаешь с первого захода...
вот и я о томже. Испортил таранку ею уже. Солил как всегда,вымачивал как раньше. Повялил,а она соленющая вышла. Заново отмачивать и вялить не стал. С пивом поели.
В Кумженской продовалась крупная соль,мешок триста с чемто был. Вот той бы. Не знаю есть сейчас в продаже или нет
И при замене воды можно еще и пробовать саму воду на вкус.Соль как бы нейтрализуется равномерно, что в рыбе что в воде.И если на соль сама вода нормальная, не сильно соленая, значит и рыба такая на вкус.
Плмню раньше жега попробовала в тузлуке сделать. Селедку вертикально улодила в ведерко,одна к одной. И залила рассолом. Очень понравилась, прлсто солью не такая выходит.Можно конечно и на сухую посолить. Тогда вообще не пересолишь(только до самого дошло)
Два дня солю в полусухой соли при этом раз 5-6 обжимаю руками от головы до хвоста со стороны спинки каждую. Это чтобы выходила кровь. Кровь сливаю за это время раза 3-4, затем очищаю от соли и промываю в слабом соляном растворе воды. Готовлю тузлук на 1 копейку СССР с добавлением укропа, молодого чеснока, перцев горького и душистого, но без гвоздики. Укладываю в прямоугольную ёмкость спинками вниз валетиком, если в кастрюле, то по окружности немного скручивая. Каждый слой пересыпаю смесью зелени, чеснока и специй, как при мариновке шашлыка. Заливаю холодным тузлуком, сверху укладываю досточку и символический грузик от всплывания... и в холодильник ещё на трое суток. В таком рассоле не солонея может стоять до десяти дней. Селёдка обязательно уснувшая не в воде-тогда будет не рыхлая, а просто супер.
Цитата: Serg1980 от 12 мая 2016, 10:06:41
Всем доброго дня! Если есть у кого-нибудь хороший рецепт засолки пузанка в тузлуке, прошу поделиться!
я солил по этому рецепту
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=2889.msg245722#msg245722
если точно по рецепту, то по мне соленая получается. Потом доработал под себя - тузлук на 2 копейки и специи сразу. Сегодня снимал пробу - получилось супер!
Цитата: Serg1980 от 12 мая 2016, 11:02:44
А хранить потом какое время можно в этом же тузлуке, в холодильнике?
В рецепте Миша и про это упоминает. Но я солю немного, чтоб съесть быстро, недели за 2. Все это время селедка в том же тузлуке плавает.
А храню в замороженном (сыром) виде. Вяленная в прошлом году даже в морозилке заржавела :'( В этом попробую размораживать, готовить и сразу есть.
Цитата: _Андрей_ от 12 мая 2016, 11:18:16А храню в замороженном (сыром) виде. Вяленная в прошлом году даже в морозилке заржавела В этом попробую размораживать, готовить и сразу есть
Я храню тоже в сыром виде в морозилке и по мере надобности размораживаю и готовлю, просто в тузлуке никогда не делал.
Такого еще не было. Вчера посолил вечером,седня уже готовая! Даже немного солонковатая. Говорю же,соль тетмоядерная в нашем магазине. Никогда так быстро не солилась ещё.
Я брал в этом году Артемсоль в мешках по 50 кг. По смешной цене 6 руб/кг. Отличная чистая соль помола номер 3. Это крупней обычной. Спрашивать надо именно Артёмсоль в мешках!!! Это напротив автодрома.
Только что звонил на базу.. Армёмсоль закончилась, но есть Илецкая чуть менее солёная, но чистая по цене 6,1 руб. кг. помол № 3 в мешках по 50 кг.
Фото к моему посту от 7 мая 2016.
И ещё
Подскажите пожалуйста, как солите селёдку, что-бы до весны могла полежать в холодильнике.?
Цитата: Бурят от 01 мая 2022, 06:23:52Подскажите пожалуйста, как солите селёдку, что-бы до весны могла полежать в холодильнике.?
Свежую в морозилку,потом достанешь и солишь
Цитата: Бурят от 01 мая 2022, 06:23:52Подскажите пожалуйста, как солите селёдку, что-бы до весны могла полежать в холодильнике.?
1. До весны может полежать только
маринованная селедка в масле. Масло выступает как консервант. Солим почищенную селедку в маринаде, без голов, хвостов, можно и филешки сделать и после засолки заливаем маслом.
2. Другой вариант это в морозилку, но желательно не соленую, т.к. соленая "ржавеет"
3. Хранить в тузлуке, но это на любителя
Остальное в холодильнике и неделю не протянет.
Все сказанное личные опыт, поэтому на истину не претендую.
Цитата: Valin от 01 мая 2022, 07:25:01Свежую в морозилку,потом достанешь и солишь
Вот спасибо, в тузлуке хранить не очень нравится, а свежую в морозилке никогда не хранил..... Но если на рыбалке она суток трое пролежит в ведре с водой и с солью-- вроде уже и не свежая получается? Уже солёная. Как в этом случае быть?
Цитата: Бурят от 01 мая 2022, 09:16:48Вот спасибо, в тузлуке хранить не очень нравится, а свежую в морозилке никогда не хранил..... Но если на рыбалке она суток трое пролежит в ведре с водой и с солью-- вроде уже и не свежая получается? Уже солёная. Как в этом случае быть?
Если 3 дня то соли побольше. Можно и такую потом заморозить. Просто храниться до начала ржавения будет меньше (до 3х месяцев примерно)
Цитата: _Андрей_ от 01 мая 2022, 09:20:42Если 3 дня то соли побольше. Можно и такую потом заморозить. Просто храниться до начала ржавения будет меньше (до 3х месяцев примерно)
Ну и то хорошо, а то я последние лет 10 только жарю её, и чёт вдруг захотелось посолить.....
Я нарыл в холодильнике прошлогоднию(штук пять осталось)сделал по этому рецепту,типа маринованная,нечего так получилась,для разнообразия
https://youtu.be/1qNaLbKRJ-k
Цитата: Valin от 01 мая 2022, 11:28:35Я нарыл в холодильнике прошлогоднию(штук пять осталось)сделал по этому рецепту,типа маринованная,нечего так получилась,для разнообразия
https://youtu.be/1qNaLbKRJ-k
Спасибо, попробую.
Цитата: Маэстро от 01 мая 2016, 14:58:28Для меня - донская селёдка не мысленна без семян укропа.
Солидарен 100 500 ,на селедку только соль в вперемешку с семенами укропа в обязаловку в бутылочку намешал ( Батя меня так научил ) и на рыбалку . На Рыбалке - ведро с крышкой вкапываю в песок ,с периодичностью вокруг ведра поливают водой , а сверху ведра на крышке мокрый полотенчик :) , в ведро на дно маленько соли и понеслось, с периодичностью добавляю соли ,ни какой воды только соль ,с семенами укропа и селедка. Дома по приезду селедку просто промываю под водой и заливаю остывшим рассолом ( думаю каждый готовит рассол под себя ,специи и тд) я делаю рассол не сильно соленый, из специй перец горошек ,семена и стебли сушенные укропа ,кориандр и все . Ставлю в погреб на 5 суток ,потом достал, обмыл под водой ,потрашнул + зелень шмелень и можно кушать :) . Если нужно на хранение ,то делаю новый рассол ,остужаю его ,селедку обмываю под водичкой и в банки ,заливаю рассолом ,
закатываю и в погреб .
ЗЫ. Максимум сколько сохраняется не скажу ,как то не отслеживал эту тему ,но до начала октября (у брата днюха) без проблем ;) .
Первый этап в процессе - вторые сутки пошли ;) ok :P , с первым рассолом выходит вся кровь из селедки , поэтому если хранить то нужно переложить ее через 5-8 суток в новый рассол ;) и закатать.
Цитата: Witaga1974 от 01 мая 2022, 20:41:18Солидарен 100 500 ,на селедку только соль в вперемешку с семенами укропа в обязаловку в бутылочку намешал ( Батя меня так научил ) и на рыбалку . На Рыбалке - ведро с крышкой вкапываю в песок ,с периодичностью вокруг ведра поливают водой , а сверху ведра на крышке мокрый полотенчик :) , в ведро на дно маленько соли и понеслось, с периодичностью добавляю соли ,ни какой воды только соль ,с семенами укропа и селедка. Дома по приезду селедку просто промываю под водой и заливаю остывшим рассолом ( думаю каждый готовит рассол под себя ,специи и тд) я делаю рассол не сильно соленый, из специй перец горошек ,семена и стебли сушенные укропа ,кориандр и все . Ставлю в погреб на 5 суток ,потом достал, обмыл под водой ,потрашнул + зелень шмелень и можно кушать :) . Если нужно на хранение ,то делаю новый рассол ,остужаю его ,селедку обмываю под водичкой и в банки ,заливаю рассолом ,
закатываю и в погреб .
ЗЫ. Максимум сколько сохраняется не скажу ,как то не отслеживал эту тему ,но до начала октября (у брата днюха) без проблем ;) .
Первый этап в процессе - вторые сутки пошли ;) ok :P , с первым рассолом выходит вся кровь из селедки , поэтому если хранить то нужно переложить ее через 5-8 суток в новый рассол ;) и закатать.
Наша селедочка хороша и жареной, и вяленой (как тарашку), и копченой (горячего до лопания кожицы), и просто в тузлуке. Песня одним словом ok
Добавлю чуть картинку своего посола в пряном тузлуке после двухдневного расставания с кровью. Плюс три дня в копеечном рассоле со специями и чесноком и лаврушкой с укропом и можно очень хорошо кушать! Первые два дня в соли с заменой кровавой соли на сухую по два раза в сутки. IMG20220501090151.jpg
Цитата: mr.Fuks от 01 мая 2011, 17:36:03По просьбе делюсь эксклюзивным(и очень древним)рецептом:
1.Селёдка не любит никакого гнёта
2.Солить только в холодильнике и только в рассоле
3.Селёдка любит "плавать",хотя бы раз в сутки её нужно перемешать.Никаких укладок плотно.
4.В морозильную камеру ложить только свежую и по мере надобности доставать солить или жарить. Солёная долго не хранится,максимум-месяц.
Теперь сам рецепт:перед посолом варите рассол,примерно поллитровая банка соли на 3 литра воды.Растворяете соль в кипятке помешивая.остужаете и бросаете сырое яйцо.Оно должно плавать,показывая сухой бок размером с советский пятак.Это примерно см 3-4.Если размер больше-разбавляете кипячёной холодной водой.Это называется "тузлук на пятачёк".Заливаете им селёдку и в холодильник на 4 дня.На 5 можно пробовать.Рассол приобретёт коричневый цвет,это не страшно.После 8 дня варите другой рассол,уже на две копейки.Технология та же.Когда он готов,подогреваете его до кипения и бросаете в него перец горошком,лавровый лист,гвоздику(специи на любителя).После остывания достаёте селёдку из старого рассола и погружаете в новый.Храните в нём ещё дней 5.Потом можно достать и в морозилку.Я предпочитаю хранить в рассоле постоянно.Учитывая,что 50 шт моя семья съедает за тройку недель,в морозилку не ложу.Вкус получается очень нежный и сочный.Удачи!
засолил 5 дней назад по рецепту. Сегодня снял пробу. солоновата прям таки больше, чем чуть -чуть. поменял рассол на более слабый - двух копеечный. Буду рассчитывать, что соль уйдет.
рыбу купил на рынке. селедка совсем не жирная, мясная.
Цитата: mihail1988 от 30 мая 2022, 22:03:40рыбу купил на рынке. селедка совсем не жирная, мясная.
Толку с такой не будет... я в том году что с такой только не пробовал делать, и коптил, и запекал, и солил - получалась хрень. Так и выкинул в итоге все что осталось.
Чем жирнее рыба, тем меньше соли в себя берет. Скорее всего рецепт Фукса под нормальную селедку заточен, а не под дрыщавую, что щас на рынке ...
Цитата: _Андрей_ от 31 мая 2022, 11:13:12Толку с такой не будет... я в том году что с такой только не пробовал делать, и коптил, и запекал, и солил - получалась хрень. Так и выкинул в итоге все что осталось.
Чем жирнее рыба, тем меньше соли в себя берет. Скорее всего рецепт Фукса под нормальную селедку заточен, а не под дрыщавую, что щас на рынке ...
да, видимо так. сам уже понял, что с рыбой не так что то...
В добавление к своему посту 20 от 7 мая 2016 г. И маленькое изменение : после обжимания и выпуска крови, обмывание и укладка в Менее солёный рассол (яйцо тонет и стоит на дне вертикально!) +иллюстрации. Вкус малосольной пятидневной селёдочки улучшился и хранение без пересола увеличились до 15 дней.
IMG_20230508_154644.jpg
Пересыпал солью и убрал на балкон, холодно пока, можно и в холодос не прятать. Пару дней постоит, потом промою от соли, помою от чешуи, если надо отмочу чуток и в морозку. А как захочется провесной, достану из морозки, пару часов повесит на балконе под вентилятором и только в путь, пальчики оближешь.
Кто нибудь солил в рассоле как в банках типа океанская? Чтоб хранилась именно в нем долго. Научите неуча.
Цитата: Shrek от 22 мая 2024, 10:31:13Кто нибудь солил в рассоле как в банках типа океанская? Чтоб хранилась именно в нем долго. Научите неуча.
Посмотри сообщение в этой ветке на 1 странице от 1 мая 2011 от Фукса. Пробовал получается хорошо!
Цитата: Петрович54 от 22 мая 2024, 11:34:41Посмотри сообщение в этой ветке на 1 странице от 1 мая 2011 от Фукса. Пробовал получается хорошо!
Олег Петрович спасибо, смотрел. Создал все условия а она не храниться долго.Наверно надо консервант(
Цитата: Shrek от 22 мая 2024, 11:40:48Олег Петрович спасибо, смотрел. Создал все условия а она не храниться долго.Наверно надо консервант(
Просто ты рукажопый :P
Цитата: Адмирал от 22 мая 2024, 11:46:26Просто ты рукажопый :P
Хороший совет. :crazy: :crazy:
Цитата: Shrek от 22 мая 2024, 11:40:48Олег Петрович спасибо, смотрел. Создал все условия а она не храниться долго.Наверно надо консервант(
Сам не пробовал, но слышал от бывалых - чаще варить и менять тузлук.
Каждый день уходит по 10 кг зачмм её хранить :crazy:
Чтоб продать я и так сделаю без проблем, но хочется сделать именно консервированную. Чтоб не замораживать ее после посола. С температурой хранения как по ГОСТу . мой рецепт не подходит. Он как у Фукса. Но без специй. Сразу получается малосол, не пересаливается. Но и храниться недолго в рассоле. Даже если понижать в расоле вторично.
Я немного заморачивался вначале, а потом успокоился... Рассол нужно делать, кипятить, остужать и заливать.. Сухой посол не годится я думаю... Есть ГОСТы... Советские ,по ним делаю... Есть на ютубе всё это...
Цитата: дерсу от 22 мая 2024, 19:45:49Я немного заморачивался вначале, а потом успокоился... Рассол нужно делать, кипятить, остужать и заливать.. Сухой посол не годится я думаю... Есть ГОСТы... Советские ,по ним делаю... Есть на ютубе всё это...
Спасибо дядя Андрей ! надо походу смотреть консервацию. Вобщем уже близко. Не там ищу наверно) у ютуберов честно смотреть не хочу. Они о том что тару обеззараживать даже не знают )))))
То количество соли, что спасёт ситуацию, тебя не устроит. Первая рыба из рассола будет нормальной, а далее по наростающей, чем дольше лежит, тем соленее, естественно с потерей жира, оно тебе надо?
Завакумировал , заморозил, надо посолил, ещё никто не угадал что с замарозки
А всё это консервирование шляпа, ведёт к ухудшению вкуса и пересолу.
Цитата: SaZaN75 от 22 мая 2024, 21:17:23Завакумировал , заморозил, надо посолил, ещё никто не угадал что с замарозки
А всё это консервирование шляпа, ведёт к ухудшению вкуса и пересолу.
Зачем вообще ее хранить? Свеженькая нормально.
Полежит, все равно не то.
Наловил, посолил, покоптил или завялил и скушал.
Хочется селедки, купил океанскую или скумбрию и покушал. ;)
Храню балык из сома, икру счучью, фарш счучий и вырезку с судака.
Селедку кил пять в прошлом году заморозил, потом солил, уже не то.
https://m.youtube.com/watch?v=oZxWhQRvlws&list=PL_RZX462O3e9m-294rlNENqPSFeqF1XuS&index=20&t=65s&pp=gAQBiAQB
Вот, ловите... Я стал по этому рецепту делать и ничего менять не хочу, меня всё устраивает... Если кто кроме соли ничего не добавляет, то тоже можно, но тут и говорить не о чем тогда..
Цитата: minigoal82 от 22 мая 2024, 20:55:05То количество соли, что спасёт ситуацию, тебя не устроит. Первая рыба из рассола будет нормальной, а далее по наростающей, чем дольше лежит, тем соленее, естественно с потерей жира, оно тебе надо?
Мишаня да извращался и так и так. Вобщем рассол первый должен быть 3,5-5% вторичный 1,5-2% . температура -5...-8... По ГОСТу температура 0-...+5 . время хранения ограниченное. Мне нужно сделать с хранение минимум 6 мес. Я собственно сделал. Вышел на технолога. Он дал технологический процесс. Я был на верном пути. Немного свернул не туда.
Цитата: SaZaN75 от 22 мая 2024, 21:17:23Завакумировал , заморозил, надо посолил, ещё никто не угадал что с замарозки
А всё это консервирование шляпа, ведёт к ухудшению вкуса и пересолу.
Леня я делал так , тыж первый начал вакуумировать. Хорошо храниться . отличный способ хранения. У меня шамайка и рыбец так храниться, и балыки. Тока плёнку толстую надо минимум 120 мк. Не тоньше. У балыков кости. Даже если обернуть в бумагу все равно пробить можно. Например пласт форели в промупаковке идет в плёнке завакумированым 200 мк. Это я так , про между прочим написал. А то щас пленок хватает, а она как фольга.
Цитата: kuzhaka от 23 мая 2024, 07:23:51Зачем вообще ее хранить? Свеженькая нормально.
Полежит, все равно не то.
Наловил, посолил, покоптил или завялил и скушал.
Хочется селедки, купил океанскую или скумбрию и покушал. ;)
Храню балык из сома, икру счучью, фарш счучий и вырезку с судака.
Селедку кил пять в прошлом году заморозил, потом солил, уже не то.
Вы же замораживаете , и икру и рыбу. А я нет. Вообще это конечно дело личное. Но на пром судах солят селёдку в бочках солью. И рассол меняют только когда к прилавку подходит. Вообще красного цвета рассол считается лучшим. Так как в нем есть ферменты уже. А прозрачный это уже больше для маркетинга. Новый рассол+ уксус. И она блестящая становиться и красивая. Но дубовая))))
.
Консервированная . Все четко, малосол.
Мне кажется, лук крупно нарезан)) ;D
Цитата: дерсу от 03 июня 2024, 06:50:50Мне кажется, лук крупно нарезан)) ;D
Так это не океанская) весь цимус в ее вкусе, лук в нее не добавляют. А вот жареная с маринованным луком прикольная.
Ну вот и у меня радость - вымучал восемь настоящих буркунов и начал процесс засолки-пока соль в жабры и по телу + обжимание вручную от хвоста к голове. Завтра буду варить пряный рассол и.... ждать ещё четыре дня до дегустации
Дядя Юра а вы кишку с жаброй не дергаете?
Кстати о селёдке, в тагане на рынке говорят самая дешёвая. Понятно что морская.
Пару раз предлагали по 450-400. Но ехать не хочется , да и дороговато.
Дима! В заливе ловят ставными сетями на продажу, а это полная жопа, потому что рыба встрявшая в ячею засыпает в тёплой воде через полчаса и ждёт, когда её достанут.... За это время она начинает пропадать и теряет всё что было хорошего в качестве. А сети ставят не на часок :D
Я кишку не выдёргиваю! Но всё хорошо получается appl
Вчера на Врубовой свежая 500 р
на Нахичеванском солёная 1500 р
Цитата: Vikev от 18 апреля 2025, 08:22:21Вчера на Врубовой свежая 500 р
на Нахичеванском солёная 1500 р
Пусть они сами её за такие деньги жруть :crazy:
Цитата: minigoal82 от 18 апреля 2025, 11:10:22Пусть они сами её за такие деньги жруть :crazy:
Точно,а мы подождём когда она будет хорошо ловится. :crazy:
А когда она будет вообще ловиться? В прошлом году в это время уже нормально всë было...
Цитата: дерсу от 18 апреля 2025, 16:29:43А когда она будет вообще ловиться? В прошлом году в это время уже нормально всë было...
Ещё недельку нужно подождать.
Прёт ;D
Цитата: minigoal82 от 18 апреля 2025, 17:05:43Курил? Или чО покрепче? ;D :crazy:
ты пробовал курить селёдку ?:crazy: ;D
Цитата: SaZaN75 от 18 апреля 2025, 17:04:16Прёт ;D
Да это не о чём у нас тоже есть но только в день несколько штук но это совсем нечего.
Цитата: SaZaN75 от 18 апреля 2025, 18:44:46ты пробовал курить селёдку ?:crazy: ;D
Прёт от чего, я спрашиваю?
Сегодня достал корыто, крышечку поднял и аромат донской селёдочки в рассоле разнёсся по всему дому....
Сегодня всё-таки устроил праздничную дегустацию нашего вкуснейшего донского продукта!
Ляпота appl
Цитата: Шкет от 18 апреля 2025, 18:57:17Да это не о чём у нас тоже есть но только в день несколько штук но это совсем нечего.
так то я с юмором
Цитата: Юрий Петрович от 20 апреля 2025, 19:05:56Сегодня всё-таки устроил праздничную дегустацию нашего вкуснейшего донского продукта!
Петрович так она море море ) полива то нет
Цитата: Shrek от 21 апреля 2025, 14:19:15Петрович так она море море ) полива то нет
Донская селёдка, а тем более пойманная в Дону, является самой что ни на есть визитной карточкой Ростовской области!!!
Дон Дону рознь. Полив какой сразу .