Разбивка мелкого мотыля
В осенней и зимней рыбалке без присутствия кормового мотыля практически обойтись невозможно, сразу возникает вопрос как сохранить и подготовить к рыбалке кормового мотыля.
Я для себя нашел ответ в видео-ролике Д.Салапина т.к. видео выложить невозможно и ссылки на другие рыболовные сайты правилами форума запрещены (один раз меня уже модеры наказали) перескажу своими словами всю процедуру:
Приобретенный на рынке кормовой мотыль приносим домой и дабы он не испортился проводим процедуру разбивки. Для производства разбивки Вам понадобиться мелко дисперсионный грунт или как заменитель пищевой крахмал и несколько газет.
Разбивку производим следующим образом:
1. выстелаем ровную поверхность газетой
2. выкладываем на газеты кормовой мотыль, разравниваем его в ковер толщиной не более 1см.
3. посыпаем ковер из мотыля землей/крахмалом, как присыпаете тесто мукой, если мотыль очень свежи и активный то через несколько минут он сам перемешается с разбивкой если нет то аккуратно перемешивайте руками, понемногу добавляю землю/крахмал.
4.За счет земли/ крахмала личинки мотыля обволакиваются разбивкой и отделяются друг друга. В конце концов мы должны добиться отсутствия комком мотыля и разделения личинок друг от друга что в первую очередь не позволит мертвым личинкам заражать живые, да и когда вы его добавите прикормку в воде будет каждая личинка будет сама по себе так, что рыбе придется тщательней исследовать кормовой стол и найти Вашу насадку.
5.После того как вы завершите процесс разбивки, разделите его на несколько порций,ведь для одной рыбалки возможно и не нужно большое количество мотыля так зачем его весь брать с собой. Каждую порцию выложите на несколько слоев газеты, верхний из которых должен быть сухим, остальные слегка увлажнены водой из пульвелизатора, разравниваем в тонкий слой 3-5мм заворачиваем типа конверт и сворачиваем газету с мотылем в рулон, если не понятно так спросите супруги как она заворачивает рулет. Убираем на нижнюю полку холодильника, в таком виде мотыль может храниться более месяца.
Данная процедура позволит Вам не бегать на рынок перед каждым выездом на рыбалку, а сразу купить мотыля на несколько рыбалок, да и когда покупаешь мотыля в большем количестве можно рассчитывать на скидку.
Если у кого-то есть еще более интересные способы подготовки и сохранения кормового мотыля для рыбалке делитесь в этой теме.
Спасибо Д.Салипину за хороший видео материал.
Крахмал сушит мотыля. Быстро гибнет. Надо использовать в течении нескольких часов. :smoke:
Можно использовать сухой молотый торф или молотую пробку.
Слышал что вместо земли можно использовать торф, а можно и "Полифепам".
Все манипуляции с мотылем хорошо производить влажной губкой а не руками, так он меньше травмируется
0,5кг кормового матыля хранился до двух недель на балконе, на полу, это сейчас когда прохладно. Взял порцию на рыбалку, остальной так и лежит завернутый в газетный рулон. Каждый день нужно окуратно ворошить его, чтоб не слеживался. Утром можно пересыпать слегка крахмалом, перед рыбалкой, становится более живой и резвый.
Цитата: IgorAK от 26 декабря 2010, 19:44:10
Крахмал сушит мотыля. Быстро гибнет. Надо использовать в течении нескольких часов. :smoke:
Возможно благодаря увлажненным газетам и не сушит, влажные газеты поддерживают необходимый уровень водного баланса.
Д.Салапин утверждает что мотыль может хранится до 1,5 месяца после такой разбивки.
Цитата: alex111 от 26 декабря 2010, 19:49:38
Слышал что вместо земли можно использовать торф, а можно и "Полифепам".
+100,только тот который использую,наз.
"Полифепан",продаётся в аптеках,-уже и не помню.где прочитал рекомендацию по его применению,использую третий сезон, из всего ,что исп. ранее-лучше НЕТ! Упаковки (250гр.)на сезон хватает. На коробке надпись:-"Порошок для приёма внутрь". Сам он по, цвету и консистенции,похож на торф.Запаха не имеет.
Про полифепан (или полифепам :) :)) пишут, отзывы положительные, мотыль в нем живуч и даже становится живей и подвижней чем до разбики полифепаном.
Я в субботу на рабочем городке купил большую скрутку кормового мотыля (примерно 4 стакана по 250гр. ). Дома разделили его на три порции (прикинул примерно на три рыбалки), каждую порцию сначала выложил на сухую газету (под нее еще сухую, а под нее влажную, которую протер мокрой губкой) пересыпал данным средством и тщательно перемешал, мотыль стал заметно веселей и подвижней, пропали комочки, личинки стали отделяться друг отдруга. Потом все это разравнял тонким слоем примерно 5-7 мм и свернул в рулончик, зетем в кулек и в холодильник на дверь.
До сих пор мотыль себя прекрасно чувствует, даже пытается покинуть свое жилище и разбрестись по холодильнику, так что пришлось потуже свернуть. Запаха никакого в холодильнике от него НЕТ!
Прошло чуть более недели как я мотылей поселил в полифепан, живут, прекрасно себя чувствуют. Одну часть уже использвал 30-го на теплом канале, рыбка клевала и наличие вышеуказанного препарата ее не смущало...
Правда раз в два дня я их ворошу чтоб не слеживались...
Цитата: Чубов И.М. от 26 декабря 2010, 19:22:45
Если у кого-то есть еще более интересные способы подготовки и сохранения кормового мотыля для рыбалке делитесь в этой теме.
Как хранить кормовой мотыль для рыбалки не знаю, потому как радикальный спиннингист. Но есть опыт хранения просто мотыля.
1. Мотыль должен быть чистым и на вид сухим.
Цвет хороший индикатор: алый, личинки разделены друг от друга - качество отличное (хорошее);
темно-бордовая "каша" - мотыль хранился не правильно, но спасти его еще можно.
2. Мотыль может быть лиманный ("морской") очень мелкий, светлых тонов и очень живучий;
и "речной" - от светло- до темно-алого цвета - сохранить его долго можно имея опыт обращения с ним, т.е. лучше с ним не связываться.
Как хранить:
Мотыль продают на рынке "пакетами" (~ 550-600г). Дома газетный пакет лучше заменить на новый, предварительно перетряхнув содержимое: пакет морского мотыля обычно скручен в рулон; рулон раскрутили. взяли за края и энергично на горизонтальной поверхности "поелозили" его из стороны в сторону; в результате мотыль внутри пакета переворошится; растелили два слоя "антенны" (газета такая) высыпали на нее мотыль; разравняли равномерным слоем на срединной трети, а двумя крайними "третями" укрыли; в рулон скатывать не надо, а лучше сложить "пакетом"; пакет кладем в полиэтиленовый кулек (но не завязывапем!) и в прохладное место (+4-8 градусов); как минимум один раз в день перетряхивать; если газета сильно отсырела или стала грязной - менять.
Если мотыль при перетряхивании не разделяется на отдельные личинки его нужно обязательно промыть и просушить...
Если кому интересно - продолжу.
Цитата: гость от 02 января 2011, 22:22:24
пакет кладем в полиэтиленовый кулек (но не завязывапем!) и в прохладное место (+4-8 градусов); как минимум один раз в день перетряхивать;
Если мотыль при перетряхивании не разделяется на отдельные личинки его нужно обязательно промыть и просушить...
При разбивке мелкого мотыля вышеупомянутым препаратом, перетряхивать можно гораздо реже, да и промывать нет необходимости никакой, он прекрасно сохраняется. У меня лежит внизу в холодильнике с 25.12.10 т.е. уже почти две недели (остался один последний пакет - остальное использовал по назначению, рыбке наличие постороннего вещества не помеха) состояние прекрасное, живой и бодрый, за это время дважды менял газеты, когда совсем сырели да ворошил изредка...
также храню и насадочного крупного, после покупки пересыпаю прямо в коробочке "полифепаном", перемешиваю и туда же в холодильник...
А вот так это все выглядит... 14-й день полет нормальный ;)
с 25.12.10 прошло три недели, мотыль живой,хотя на вид уже менее бодрый, начал ворошить каждый вечер. но живой!.
Цитата: alex111 от 14 января 2011, 22:04:27
с 25.12.10 прошло три недели, мотыль живой,хотя на вид уже менее бодрый, начал ворошить каждый вечер. но живой!.
В данном случае
время года определяющий фактор живучести.
Из каждого поста взял все "удачные" идеи и практические наблюдения.
Сегодня заложил один кг. кормового мотыля, пересыпал насадочный.
Спасибо всем за советы.
Цитата: xoma от 12 января 2011, 03:03:08
Интересно. Ждем продолжения.
Грязный и свалявшийся мотыль поместить в тазик и залить холодной водой; грязь, как правило, в толще воды парит как взвесь дольше мотыля, ее вместе сводой сливаем. процедуру повторяем несколько раз, до чистой воды . Если очень много личинок всплыло и не желают тонуть, придется прмывать через мелкое сито. После водных процедур оставляем мотыль некоторое время на сите, чтобы вода стекла. Затем раскладываем на полу
мешковину, на нее 3-5 слоев газеты. На газете равномерным слоем раскладываем мотыль. Сверху кладем 3-5 слоев газеты. Мешковину, все слои газеты с мотылем скатываем в рулет. Примерно через час (точно по времени не помню) всю эту "куклу" разматываем и смотрим. если мотыль еще мокрый - при перетряхивании не разделяется - процедуру сушки повторяем, заменив газеты.
сегодня очень неплохо отловился на мотыля закупленного 25.12.10. Жаль кончился...
В Магазине на Стачки увидел такой продукт как "Разбивка мотыля" от Миненко. Светлый мелкий порошок. Упаковка 1 кг цена по моему 160 руб. Интересно кто-нибудь пробовал это чудо в деле?
Еще один вариант разбивки мотыля.
http://www.youtube.com/watch?v=-tv4w-0NvoI&feature=player_embedded
я как уже писалось выше разбиваю полифепаном и в холодильник . до 1,5 месяца лежит спокойно, дольше не пробовал, больно быстро расходуется. пробовал крахмалом, честно говоря не понравилось.
Сегодня для кормового мотыля пользовался разбивкой-консервант для мотыля от "Уникорм", очень недурно разбивает мотыля смесь получается воздушная, пушистая, на ощупь слегка влажная, личинки разделены друг от друга, цвет смеси получается темно-коричневый.
Как пишет производитель: "- Входящие в состав препарата продукты переработки сапропеля, антисептические и тонизирующие добавки позволяют радикальным образом продлить срок хранения мотыля, повысить его подвижность и упругость. Пересыпанный мотыль предельно легко хранится: или в любой плоской таре с маленькими отверстиями, или в упаковке из нескольких слоев слегка увлажненных (полусухих) газет. Для особо длительного хранения следует увеличить процент разбивки и не допускать ее увлажнения; оптимальная температура: от +2 до +8 градусов." Хранить пока не пробовал.
Цитата: Чубов И.М. от 29 октября 2011, 19:56:41
Сегодня для кормового мотыля пользовался разбивкой-консервант для мотыля от "Уникорм", очень недурно разбивает мотыля смесь получается воздушная, пушистая, на ощупь слегка влажная, личинки разделены друг от друга, цвет смеси получается темно-коричневый.
Спасибо за информацию, все никак не соберусь эту уникормовскую разбивку попробовать....
я раньше делал так-чернозем пробиваешь через сито,сушишь в духовке и перетераешь руками получается очень мелкий порошок черного цвета и мотыля делит отменно ;) дешево и сердито
Цитата: nazar161 2011 от 29 октября 2011, 21:57:25
я раньше делал так-чернозем пробиваешь через сито,сушишь в духовке и перетераешь руками получается очень мелкий порошок черного цвета и мотыля делит отменно ;) дешево и сердито
Если к духовке на пушечный выстрел не подпускают приходится пользоваться "Уникормом" ;D
Цитата: Чубов И.М. от 29 октября 2011, 22:13:33
Если к духовке на пушечный выстрел не подпускают приходится пользоваться "Уникормом" ;D
да и насколько я понимаю вся фишка разбивок, будь по специально предназначенные для этого составы или банальный полифепам в антисептических и адсорбирующих свойствах...чтобы мотыль в своих же каках не помер, а вот обладает ли ими прокаленная земля это вопрос....
Цитата: Чубов И.М. от 29 октября 2011, 22:13:33
Если к духовке на пушечный выстрел не подпускают приходится пользоваться "Уникормом" ;D
Печь СВЧ-нормальная замена, даже быстрей высушит.
Цитата: alex111 от 29 октября 2011, 23:23:43.чтобы мотыль в своих же каках не помер, а вот обладает ли ими прокаленная земля это вопрос....
Вот цитата Миши Ворма из Белгородского отчёта....
Кстати, для разбивки мотыля воспользовался рецептом Юры Радугина: просушил в духовке землю, измельчил ее в кофемолке. Полученная «пыль» настолько хорошо разбивала мотыля, что на тренировке на кило мотыля ушло всего грамм 70 этого чудо-порошка.....
Цитата: Vladimir 59 от 29 октября 2011, 22:33:16
Вот цитата Миши Ворма из Белгородского отчёта.... Кстати, для разбивки мотыля воспользовался рецептом Юры Радугина: просушил в духовке землю, измельчил ее в кофемолке. Полученная «пыль» настолько хорошо разбивала мотыля, что на тренировке на кило мотыля ушло всего грамм 70 этого чудо-порошка.....
Нисколько не сомневаюсь в словах Михаила, и в том что измельченный грунт - прекрасная разбивка. Я имел в виду другое, как долго сможет мотыль в нем храниться
Долго, Лёх.
Для хранения подходит отлично, только чуть больше чем просто для разбивки надо.
Сабанеевская разбивка тоже отлично работает (прошлую зиму нею много пользовался), также и полифепан. Только это дороже выходит.
Цитата: Чубов И.М. от 29 октября 2011, 22:13:33
Если к духовке на пушечный выстрел не подпускают приходится пользоваться "Уникормом" ;D
Где его приобретал?
Цитата: Чубов И.М. от 29 октября 2011, 19:56:41
Хранить пока не пробовал.
В прошлую субботу приобрел как всегда газетный сверток кормового мотыля на птичке на набережной, решил разбивать уникормовской разбивкой. в общем, хотя и полностью следовал инструкциям (не жалел разбивки на пакет ушло примерно 1,5 банки разбивки). НО результатом остался удручен...первые дня три мотыль вроде чувствовал себя неплохо, а потом разбивка очень сильно потянула влагу, газета прямо мокрая, каждый день меняю. Сам мотыль стал липкий, и главное появился специфический запах... так что вот такие отзывы - на мой взгляд данная разбивка не подходит для длительного хранения...
Теперь будем сушить землю ;D ...
Цитата: alex111 от 24 ноября 2011, 16:41:02
В прошлую субботу приобрел как всегда газетный сверток кормового мотыля на птичке на набережной, решил разбивать уникормовской разбивкой. на мой взгляд данная разбивка не подходит для длительного хранения...
Теперь будем сушить землю ;D ...
Ну а я что говорил.. ~)
Года два назад купил 2 пакета Бентонита - это мелкодисперсная глина. Для хранения мотыля не использовал, а вот разбивает его она отменно! Мотыля пользую нечасто, но одного килошного пакета мне хватило порций на 10-15 кормового мотыля по полкило каждая.
Вот по предположениям в такой глине мотыль тоже должен хорошо сохраниться. Никто не пробовал?
Цитата: Nog от 24 ноября 2011, 17:55:08
Года два назад купил 2 пакета Бентонита - это мелкодисперсная глина. Для хранения мотыля не использовал, а вот разбивает его она отменно! Мотыля пользую нечасто, но одного килошного пакета мне хватило порций на 10-15 кормового мотыля по полкило каждая.
Вот по предположениям в такой глине мотыль тоже должен хорошо сохраниться. Никто не пробовал?
да, антох, так и есть.
Но если такой же порошок сделать из земли, а не из глины - в нём ещё лучше.
ЗЫ: а газеты все равно лучше периодически менять.. и хранить не большим пакетом, а разбить на порции, грамм по 150-200 (на одну рыбалку).. дольше протянет
Миш, когда-то я вдоволь нанюхался запеченой земли. Это душегубка!!! :)
Больше такими экспериментами страдать нет желания ;)
Цитата: alex111 от 24 ноября 2011, 16:41:02
В прошлую субботу приобрел как всегда газетный сверток кормового мотыля на птичке на набережной, решил разбивать уникормовской разбивкой. в общем, хотя и полностью следовал инструкциям (не жалел разбивки на пакет ушло примерно 1,5 банки разбивки). НО результатом остался удручен...первые дня три мотыль вроде чувствовал себя неплохо, а потом разбивка очень сильно потянула влагу, газета прямо мокрая, каждый день меняю. Сам мотыль стал липкий, и главное появился специфический запах... так что вот такие отзывы - на мой взгляд данная разбивка не подходит для длительного хранения...
Теперь будем сушить землю ;D ...
Сколько слоев газеты ложил?
Леша Салапин крахмалом разбивает и хранит, кажет что все вери гут.
Цитата: Nog от 24 ноября 2011, 20:03:24
Миш, когда-то я вдоволь нанюхался запеченой земли. Это душегубка!!! :)
Больше такими экспериментами страдать нет желания ;)
На сковороде под вытяжкой — ноу проблем )))
А для хранения, если не на соревнования, можно и вовсе обычным грунтом разбивать. Сомма или сабанеевский крот, например, отлично подходят.
Цитата: Чубов И.М. от 24 ноября 2011, 20:08:34
Сколько слоев газеты ложил?
газета была как всегда в два слоя (в полифепаме) в таких же условиях месяц жил
пришлось срочно спасать живность. Пошел в огород наковырял мерзлой земли, в духовку, просушил измельчил, разбил, вроде зашевелился...вариант! главное бюджетно!
Цитата: Чубов И.М. от 24 ноября 2011, 20:08:34
Леша Салапин крахмалом разбивает и хранит, кажет что все вери гут.
кино про разбивку смотрел в след. раз крахмалом попробую... :)
Цитата: alex111 от 24 ноября 2011, 22:40:20
...вариант! главное бюджетно!
Главное — мотыль живой, бюджет не главное ))))
Цитата: alex111 от 24 ноября 2011, 22:42:40
кино про разбивку смотрел в след. раз крахмалом попробую... :)
не, не, не советую!
Чуть мотыль вспотел — и ппц :(
Ним хорошо разбивать перед ловлей, но не для хранения.
Всё ИМХО
Цитата: worm от 24 ноября 2011, 22:54:30
Чуть мотыль вспотел — и ппц :(
Ним хорошо разбивать перед ловлей, но не для хранения.
Всё ИМХО
Он что сволочь еще и потеет? ;D
Цитата: Чубов И.М. от 25 ноября 2011, 08:46:02
Он что сволочь еще и потеет? ;D
ещё б! Месяц лежать в холодильнике и думать– гадать, что же с тобой всё таки сделают... Тут не только вспотеешь!)))
На самом деле предназначение разбивки какое — отделить всё личинки друг от друга, чтобы они могли дышать телом, не пересыхая при этом. Тот же крахмал, например, сперва сушит, а при долгом хранении крахмал, впитывая выделяемую личинками влагу, превращается в кисель, перекрывая мотылю кислород, и тот умирает :(
Не подскажите,где в Ростове можно купить кормового мотыля и какая примерно цена за кг?
Цитата: GhostJ от 31 января 2012, 16:11:53
Не подскажите,где в Ростове можно купить кормового мотыля и какая примерно цена за кг?
"птичий рынок" на береговой, только сб и вс. Цена ~200 руб за 400 гр
Благодарю! :)
Цитата: GhostJ от 31 января 2012, 16:35:15
Благодарю! :)
:)
он там не на развес, а в газету завёрнутый продаётся. Этот "пакет" весит 400-500 гр и стоит около 200 руб. если меньше надо - то только на "стаканы", но это очень невыгодно.
Бывает и речной в продаже (а так в основном лиманник), но речной чуть дороже - до 300 руб за полкило.
обязательно после покупки проверять на месте на свежесть и "полноценность порции" - часто из "пакета" продавцы загребают жменьку-другую перед продажей, я таких продавцов стараюсь обходить стороной >:(
Цитата: GhostJ от 31 января 2012, 16:11:53
Не подскажите,где в Ростове можно купить кормового мотыля и какая примерно цена за кг?
Рынок привоз, в конце рынка есть магазин Аквариум пав.71. рулон 200-300руб. в зависимости от того какой он лиманный или речной.
Цитата: Чубов И.М. от 31 января 2012, 18:57:16
Рынок привоз, в конце рынка есть магазин Аквариум пав.71. рулон 200-300руб. в зависимости от того какой он лиманный или речной.
По будням работает ?
Леха
рынок работает вроде а насчет мотыля х.з.
Цитата: LEXA от 31 января 2012, 18:59:22
По будням работает ?
По такому морозу не знаю, а так кроме понедельника с 9-00 до 16-00
Спасибо !)) ;)
Цитата: Чубов И.М. от 31 января 2012, 18:57:16
Рынок привоз, в конце рынка есть магазин Аквариум пав.71. рулон 200-300руб. в зависимости от того какой он лиманный или речной.
а где этот рынок находится? Заранее спасибо!
Цитата: Чубов И.М. от 31 января 2012, 19:10:41
По такому морозу не знаю, а так кроме понедельника с 9-00 до 16-00
И.М., там мотыль (насколько мне известно) также только по выходным. В пт его привозят.
А где можно найти его до выходных ? подскажите ? Заранее спасибо ! :)
вещевой рынок прогресс рядом с ним на этой же территории рынок домашних животных попробуй там
Цитата: worm от 31 января 2012, 21:03:17
И.М., там мотыль (насколько мне известно) также только по выходным. В пт его привозят.
Не готов утверждать, но когда брал приглашали в любой день.
Цитата: P.S. от 28 декабря 2010, 10:42:21
+100,только тот который использую,наз."Полифепан",продаётся в аптеках,-уже и не помню.где прочитал рекомендацию по его применению,использую третий сезон, из всего ,что исп. ранее-лучше НЕТ! Упаковки (250гр.)на сезон хватает. На коробке надпись:-"Порошок для приёма внутрь". Сам он по, цвету и консистенции,похож на торф.Запаха не имеет.
Полифепан (сопропель) -это обеззараженный озёрный, торфяной ил.