Как запечь леща в духовке?
Привет всем, запечёный Лещ это просто сказка, берём Леща чистим потрошим слегка солим, берём квашеную капусту лучше бабскую с рынка если нет своей, обжареваем её на сковородке смешиваем с икрой если она была в Леще, если нет то можно с другой рыбы или без неё, слегка перчим солим и фаршируем Леща, протвень смазываем подсолнечным маслом укладываем Леща и в духовку на температуру 180-200 градусов, 30-45 минут уготово пальчики оближеш.н
Цитата: viktor от 16 апреля 2009, 22:07:44Привет всем, запечёный Лещ это просто сказка, берём Леща чистим потрошим слегка солим, берём квашеную капусту лучше бабскую с рынка если нет своей, обжареваем её на сковородке смешиваем с икрой если она была в Леще, если нет то можно с другой рыбы или без неё, слегка перчим солим и фаршируем Леща, протвень смазываем подсолнечным маслом укладываем Леща и в духовку на температуру 180-200 градусов, 30-45 минут уготово пальчики оближеш.
Это старое, доброе казачье блюдо, только в капусту добавляют провареный рис, а саму тушку нашпиговывают зубчиками чеснока + под жаберные крышки так же начинку с чесноком. Только где те "Чебаки" которые помню, даже в большую духовку по диагонали не помещались. :'( :'( :'(
Делаю похоже, только начинка-гречка с грибами, луком,чесночком и ароматными травами.
Запекаю в рукаве.
Чебака ( не чистим),солим трое суток после этого три часа вымачиваем,меняя воду,на протвень обкладываем картошечкой и в духовку........
3-5 суток солить, в зависимости от размера, прмыть и в духовку на 30 мин, 180 гр. Вот, что получается
Я прежде чем вытащить из духовки. Открываю фольгу, до румяной корочки зажариваю, иначе бледноват получается.
Вроде как лещ получается но только в тесте, или пирог с лещом.
Дрожжевое тесто. Лещ. Лук.
НА протвинь вылаживаем половину теста. Леща чистим, потрошим, режем крупными кусками, перчим, солим. Внутрь кусков вылаживаем порезанный полукольцами лук (если кто любит можно положить петрушку, не много укропа). Сверху закрываем остатком теста. Защипываем края. Вилкой прокалываем отверстия посредине для выхода пара. Запекаем при температуре 160-180 градусов, до образования румяной корочки на тесте (1-1,5 часа). Достаем накрываем вафельным полотенцем и даём постоять 0,5 часа. Затем режем большими кусками да под рюмочку. Эх :'(
А мои девчата делают так.
Икру с капустой и луком пережаривают,перчат солят.добовляют немного томата.килячка обильно солят и перчат немного,натирают маслом растительным,во внутырь хорошо уплотняя ложат начинку. И пекут в духовке. Мне нравиться.
тоже примерно так .
Рис отваривается до полуготовности.
Лук обжаривается на подсолнечном масле,
Добавляем икру и слегка прожариаем.
Икру перемешиваем с рисом
и набиваем брюхо леща как можно плотнее.
Разрез зашиваем обыкновенными шв.нитками.
Рыбу солим,перчим .
Фольгу смазываем подс.маслом и заворачиваем рыб.
В духовку на 30-40мин (зависит от размера леща)
зы.За уши не оттянешь ;D ;D ;D
Запек давиче лещика, вкусно получается, рыбу готовил как Все, посолил, поперчил, масличком подсолнечным натёр (перед закладкой в духовку), начинку делаю так: гречка отварная, лука обжаренного с икрой и яйцо варёное добавляю (если лещ большой то можно добавить и сырое яйцо, чтоб начинка не разваливалась). Запекать 30 -40 мин, при 180 С.
Рекомендую.
Сегодня творил на кухне :)
Голову пришлось ампутировать, не помещался лещик. Тушку натер солью с перцем, отварил рис (до полуготовности), капусту потушил с луком, смешал, рыбку смазал маслицем, набил начинкой (глаз-алмаз, впритирочку хватило :)), картошечку вокруг уложил и в духовку под 200 градусов. Через 30 минут достал, смазал майонезом с чесночком и назад на 20 минут. После добавил огонь на всю на 10 минут чтоб подрумянилось :)
Сервировал, и на стол под писятграм ;)
Получилось шедеврально! :crazy:
Уже два раза за последние две недели запекаю лещей в духовке. Первый раз фаршировал гречкой+лук+вареное яйцо. Вчера- то же самое+ шампиньоны. Вообще супер получается!!!
Спасибо другам Мишке и Сергею. Лещ получился отменный! Сварил гречневую крупу в мультиварке, одновременно прожарил лук на сковороде и отдельно шампиньоны. Предварительно, вчера почистил, выпотрошил и присолил веселовских трёх лещей и одного душмана. Потрошил по совету Майкла, не порол брюхо, а через надрез от хребта вытаскивал потроха вчера, сегодня туда же толкал кашу. Кашу предварительно смешал с луком и грибами. Потом на 45 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Чтобы не прилип на поддон стелил спецбумагу, обмазал смесью майонез+давленный чеснок+молотый перец. Короче, кулинаром особо никогда не был, но здесь "посетило" конкретно! После того как исчезла рыба со стола, друзья потребовали добавки! Отличный рецепт, будем повторять!!!
Какая гадость этот Ваш Веселовский лещ. Ни разу не вкусный.
Добрый день.Хочу поделиться рецептом запекания в духовом шкафу леща.Берем леща (1.5-2 кг.) промываем хорошенько в том числе и жабры. Не потрошим. По желанию можно снять чешую (меньше солиться будет,да и шкурка вкусна). После промывки обильно натираем солью,забиваем соль в жабры и кладем в пакет подсыпав еще соли (всего у меня уходит соли где-то грамм 400). В пакете просаливаем леща в морозилке (если с чешуёй 7 дней, без чешуи 5 дней).Достаем,промываем от соли и отмачиваем в течении 3-4 часов,пару раз сменив воду.Духовку прогреваем до двухсот градусов,рыбку заворачиваем в фольгу смазанную маслом и запекаем минут сорок.Без специй...Натуральный вкус рыбы...Приятного аппетита.
Жабры лучше вынимать. В жабрах вся грязь собирается.
Цитата: МИТРИЧ 500 от 06 сентября 2017, 12:10:48
Добрый день.Хочу поделиться рецептом запекания в духовом шкафу леща.Берем леща (1.5-2 кг.) промываем хорошенько в том числе и жабры. Не потрошим. По желанию можно снять чешую (меньше солиться будет,да и шкурка вкусна). После промывки обильно натираем солью,забиваем соль в жабры и кладем в пакет подсыпав еще соли (всего у меня уходит соли где-то грамм 400). В пакете просаливаем леща в морозилке (если с чешуёй 7 дней, без чешуи 5 дней).Достаем,промываем от соли и отмачиваем в течении 3-4 часов,пару раз сменив воду.Духовку прогреваем до двухсот градусов,рыбку заворачиваем в фольгу смазанную маслом и запекаем минут сорок.Без специй...Натуральный вкус рыбы...Приятного аппетита.
Весьма необычный рецепт. ??? Я бы даже сказал странный. Попробуем ради прикола. :crazy: Просаливаем в морозилке ... ну хз.
Цитата: МИТРИЧ 500 от 06 сентября 2017, 12:10:48
Добрый день.Хочу поделиться рецептом запекания в духовом шкафу леща.Берем леща (1.5-2 кг.) промываем хорошенько в том числе и жабры. Не потрошим. По желанию можно снять чешую (меньше солиться будет,да и шкурка вкусна). После промывки обильно натираем солью,забиваем соль в жабры и кладем в пакет подсыпав еще соли (всего у меня уходит соли где-то грамм 400). В пакете просаливаем леща в морозилке (если с чешуёй 7 дней, без чешуи 5 дней).Достаем,промываем от соли и отмачиваем в течении 3-4 часов,пару раз сменив воду.Духовку прогреваем до двухсот градусов,рыбку заворачиваем в фольгу смазанную маслом и запекаем минут сорок.Без специй...Натуральный вкус рыбы...Приятного аппетита.
Давнешнее Казачье блюдо,раньше всегда запекали "с корня" т.е. из тузлука малосольную, но в основном на это дело шла Шамайка и Рыбец.
Но боюсь современным гурманам домочадцам, духанчик блюдА может сильно не понравиться, мои с дома сбегают ;) ;D.
Рецепт попроще.
Чистим леща, удаляем жабры, солим-перчим, чеснок под жабры, по желанию смазываем сметаной. Внутрь, под завязку, квашеную капусту, чуть отжав. Запекаем в духовке до готовности.
Капусту выбрасываем, ее есть не стоит, она выполняет роль специй - забирает из рыбы неприятные привкусы, отдает кислинку.
В целом получается очень недурно!
Цитата: Joohaan от 02 октября 2017, 22:25:44
Рецепт попроще.
Чистим леща, удаляем жабры, солим-перчим, чеснок под жабры, по желанию смазываем сметаной. Внутрь, под завязку, квашеную капусту, чуть отжав. Запекаем в духовке до готовности.
Капусту выбрасываем, ее есть не стоит, она выполняет роль специй - забирает из рыбы неприятные привкусы, отдает кислинку.
В целом получается очень недурно!
:o Я ради такой капусты можно сказать только и готовлю! :)
Только перед фаршировкой немного ее обжариваю и с гречкой недоваренной смешиваю. Если лещ икряной то и икру туда! По мне очень вкусно получается!
Чистим, разрезаем вдоль по спине. Присаливаем внутри и снаружи.
Начинка:
Картошки пару штук на рыбинку.
Мелко режем обжариваем с луком слегка подрумянивая.
Добавляем кислую( маринованную) капусту , примерно столько сколько и картошки. Жмакаем руками! сверху икру и перемешивая тушим под крышкой. Соль, томат паста, перец по вкусу и усмотрению. Я добавляю юшку с капусты в конце тушения. И масло сливочное либо маргарин. Икра сухая поэтому надо ее поджирнить.
Набиваем рыбу и мажем сверху мазиком.
Выпекал при 150* . пока не подрумяниться.
Вкусней не ел. Рецепт от местных казачур.