Выбор и изготовление сухой мушки
До сих пор, говоря о снаряжении для нахлыста, мы рекомендовали его покупать. Мушки же лучше делать самому. При этом вы получаете возможность иметь приманки с определенными свойствами, имитирующие конкретных насекомых, обитающих именно на данной реке. Кроме того, изготовленные в домашних условиях, они обойдутся дешевле, ведь в магазине пятьдесят мушек стоят столько же, сколько шнур или недорогое удилище. И наконец, в дальнюю поездку на незнакомую реку удобнее взять небольшую сумку с крючками, инструментами и материалами, чем чемодан мушек.
Выбор приманки в нахлысте определяется условиями и тактикой ловли. Мушка должна привлекать рыбу своим внешним видом и поведением. Приехав на водоем, определяем места вероятной стоянки рыбы. Искать ее лучше с помощью весьма крупной, фантазийной мушки, которая обеспечит самый большой проплыв (за один заброс проверяют несколько стоянок), типа "Palmer", "Gold", "Bivisile", "Tricolore" и т. п. Такая мушка, имеющая густой ершик по всему телу, не только прекрасно плавает; рыболов видит ее в отраженном свете как кисточку для бритья, рыбе же в проходящем свете она не кажется слишком громоздкой. Иногда успех приносят мушки типа "Urresistible" — непотопляемые приманки с телом из оленьего меха.
Возможно, рыба вообще не возьмет предложенную мушку, поэтому нужно следить не только за приманкой, но и за поверхностью воды в пределах 0,5—1 метра вокруг нее. Небольшая, часто не столько замеченная, сколько угаданная волна или водоворот около мушки означает, что рыба увидела ее, пошла в атаку, но, рассмотрев поближе, была чем-то разочарована. Однако мы убедились, что рыба есть, и знаем, где она, осталось только подобрать более привлекательную мушку.
Другая ситуация возникает тогда, когда мы видим кормящуюся рыбу. Теперь для успешной ловли нужно определить, чем рыба кормится, и предложить ей более-менее точную копию лакомства.
И наконец, не очень частые, но сказочно прекрасные часы массового вылета водных насекомых, чаще всего поденки, реже — ручейника, еще реже — веснянки. Кажется, рыба со всей реки собралась на ограниченном участке, но она берет только конкретное насекомое на конкретной стадии развития. Здесь обычно побеждает тот, кто способен изготовить нужную мушку прямо на берегу.
Существуют три основных принципа, по которым подбирают или изготавливают искусственные мушки. В первом случае мушка представляет собой собирательный образ насекомого какого-либо вида: поденки вообще, ручейника, комара или одновременно нескольких из них. Во время ловли требуется лишь правильно выбрать размер приманки. Во втором случае мушка имитирует конкретное насекомое. Здесь играет роль не только размер, но и цвет, и фактура отдельных элементов. В третьем случае мушка не имеет прямых аналогов среди насекомых, но привлекает рыбу своей расцветкой, формой и поведением.
Новичкам целесообразно начинать ловлю универсальными мушками первого типа. Это позволит сконцентрировать внимание не на подборе мушки, а на поиске рыбы и подходе к ней, точном забросе и правильной подаче мушки. Хотим также предостеречь от соблазна изобретать свои мушки, через это многие проходили, но почти все вернулись к использованию классических, проверенных десятилетиями образцов.
________________________________________
Элементы сухой мушки
Хвост помогает удерживать искусственную мушку на поверхности воды так же хорошо, как это делает хвост живого насекомого. Лучшим материалом для изготовления хвоста являются жесткие волокна петушиного пера с его шеи или спины. Другие неплохие материалы — ость меха из хвоста норки, меха сурка, короткие волосы из шкуры оленя, волосы из хвоста теленка. Чем жестче материал, тем лучше хвост удерживает мушку на поверхности воды.
Материалы для изготовления тела мушки должны иметь малый удельный вес и минимальную смачиваемость. Этими свойствами обладает даббинг из подшерстка кролика, норки, ондатры, хорька, выдры, лисицы, бобра. Великолепный материал для изготовления толстого тела — олений мех. Мушка с телом из стриженого оленьего меха плавает как пробка. Хорош также даббинг из очень тонкого полипропилена. Помимо даббинга, применяют натуральный и искусственный шелк, шерсть, пористые синтетические материалы, волокна пера павлина, индюка, гуся, фазана. Чтобы увеличить прочность тела, изготовленного из волокон пера, его спирально обматывают тонким люрексом или капроновой нитью.
Крылья, стабилизируя падение мушки на воду, обеспечивают ее правильную посадку и облегчают наблюдение за мушкой на большой дистанции. Материалы для крыльев сухих мушек, имея минимальный вес, должны одновременно быть прозрачными и отражать свет, как крылья натуральных насекомых. В качестве крыльев используют симметричные сегменты из маховых перьев селезня или домашней утки. Часто крылья делают из волос с морды оленя или хвоста теленка. Крылья мушек, имитирующих крупных майских поденок и некоторых веснянок, выполняют из подрезанных куриных или петушиных перьев. Для имитации крыльев поденки очень хороши кончики перьев из петушиного скальпа. Двойные непрозрачные крылья ручейников хорошо имитируются оленьим мехом, остью из хвоста норки, сегментами маховых перьев селезня или индюка.
Лучший и, пожалуй, единственный материал для изготовления ершика — петушиное перо. Одно или несколько перьев, обернутые вокруг цевья крючка, удерживают мушку на поверхности воды. Большинство сухих мушек никогда не плавают. Они, как живое насекомое, опираются ножками (ершиком) и хвостом о пленку поверхностного натяжения воды.
В конструкции некоторых мушек могут отсутствовать один-два элемента из перечисленных выше. В этом случае плавучесть мушки обеспечивают оставшиеся элементы, выполненные из самых легких, водостойких материалов.
________________________________________
Требования к сухой мушке
Первое, на что обращают внимание, оценивая сухую мушку, — это ершик. Щетинки ершика должны быть жесткими, ровными и блестящими. Мягкий ершик быстро намокнет и не будет держать мушку на воде. Ершик должен быть ровно и плотно уложен.
Крылья, если они есть, следует хорошо (пропорционально) подобрать и выровнять, чтобы мушка не вращалась при забросе и правильно сидела на воде.
Крючок требуется очень острый и легкий. Важно, чтобы колечко было хорошо согнуто и полностью замкнуто, иначе край проволоки может повредить поводок.
Сухая мушка должна плавать высоко, держаться на кончиках щетинок ершика. Это обеспечивается применением самых высококачественных материалов и специальных смазок. Для смазки сухих мушек раньше применяли раствор парафина в бензине, теперь за рубежом специально для нахлыстовиков выпускают силиконовые смазки в виде аэрозолей, масел и кремов. При отсутствии фирменной можно использовать любую силиконовую смазку или даже крем для рук. Силиконовый крем содержит довольно много воды, ароматических и других присадок, поэтому перед употреблением его надо вылить тонким слоем в мелкую посуду и поставить на несколько дней на батарею, чтобы выпарить все летучие компоненты.
На рыбалке тщательно разотрите капельку силиконового крема на подушечках большого и указательного пальцев правой руки и слегка смажьте все щетинки привязанной мушки, можно также пройтись по крючку и телу. На пальцах должен быть тончайший слой смазки, чтобы на мушку попали только ее следы, иначе щетинки будут слипаться. Смазывая мушку, вы можете поправить ее ершик и крылья, наклонив их немного вперед.
Если свободными пальцами правой руки прижать к ладони поводок в 8—10 сантиметрах от мушки, а левой рукой сделать петлю из толстой части поводка, накинуть ее на загиб крючка и натянуть, то большой и указательный пальцы легко обработают тело, ершик и крылья мушки.
Гораздо проще пользоваться раствором силиконового масла в изопропаноле (изопропиловый спирт) или, в крайнем случае, парафина в бензине. Мушку на поводке опускают в пузырек с раствором, слегка встряхивают, обсушивают — и она готова к работе. Иногда при таком способе обработки на воде может образовываться радужная пленка. Не обращайте на нее внимания, она видна только в отраженном свете и рыбу не отпугивает. Смазывая мушку, старайтесь не задеть подлесок. Шнур и мушка должны плавать, а подлесок — тонуть. Леска слабо видна на воздухе, почти невидима в воде, но на поверхности воды она, точнее, продавленная ею пленка воды выглядит почти как якорная веревка.
Среди сухих мушек наиболее популярны классические мушки с хвостом и поднятыми вверх крыльями. Известны сотни таких мушек, но для начала можно обойтись одной мушкой "Adams". Эта универсальная мушка была создана в начале XX века в Америке. Нейтральная окраска мушки (серое тело, полосатые серо-черные крылья, хвост и ершик из комбинации перьев двух цветов) не делает ее копией какого-то насекомого, зато "Adams" прекрасно имитирует некоторые виды поденок, ручейников, комаров и других крылатых насекомых.
ADAMS
________________________________________
Крючок: Mustad 94833 или аналогичный № 8—22.
Монтажная нить: черный вощеный капрон № 6/0.
Хвост: волокна из петушиных перьев, коричневые и гризли.
Тело: серый даббинг из ондатры.
Крылья: кончики петушиных перьев гризли.
Ершик: одно-два коричневых петушиных пера и одно гризли.
Прежде чем приступить к изготовлению этой мушки, приготовьте материал для ее тела. Возьмите кусок шкуры ондатры и под корень состригите мех примерно с двух квадратных сантиметров. Удалите ость — жесткие длинные волоски — так, чтобы остался только мягкий подшерсток. Пол-литровую банку наполните наполовину водой, бросьте туда подшерсток, закройте крышкой и энергично потрясите: подшерсток должен равномерно распределиться по всей толще воды. Вылейте все в мелкое сито и просушите. Полученный материал и есть даббинг. Он может быть натуральным — из подшерстка животных — и искусственным — из синтетических волокон.
Если в описании мушки указывается даббинг какого-либо животного, то это означает, что используется подшерсток натурального цвета, в противном случае указывается цвет даббинга. Очень часто для изготовления мушки требуется даббинг из волокон разных цветов и фактуры. Чтобы получилась аккуратная мушка, даббинг необходимо расходовать очень экономно. Полученного количества даббинга должно хватить на изготовление тела по крайней мере пятидесяти сухих мушек на крючках № 14.
Рис. 1.
Закрепление монтажной нити.
Рис. 2.
Установка и закрепление хвоста.
Рис. 3.
Нанесение даббинга на смазанную пчелиным воском нить.
Рис. 4.
Скручивание нити и даббинга.
Рис. 5.
Изготовление тела мушки и закрепление перьев для ершика.
Рис. 6.
Определение размера крыльев.
Рис. 7.
Привязывание крыльев.
Рис. 8.
Обмотка нитью позади крыльев.
Рис. 9.
Готовые крылья.
Рис. 10.
Закрепление коричневого пера после обмотки.
Рис. 11.
Обмотка и закрепление пера гризли; изготовление головки; закрепление нити с помощью узловяза.
Рис. 12.
Покрытие головки лаком.
Учиться вязать мушки лучше всего на крючках средних размеров — № 12 или 14. Зажмите крючок в тисочки. Обмотку монтажной нитью начните с середины цевья по направлению к загибу. Закрепив нить шестью-восьмью витками, отрежьте ее кончик.
Возьмите два петушиных пера, коричневое и гризли. Для хвоста мелких мушек достаточно четырех волокон с каждого п
Рисунки.
Для ознакомления приобрел готовый набор сухих мушек (12шт) Balzer от Manni Stumpf Collection. 260 р.
Сомневаюсь что он сам столько вяжет для продажи, но связаны добротно.
Будем пробовать, особенно на первых выходах за такие деньги.
Pavel, foto viloji. Kak tebe 4asovoi film pro prostie rabo4ie mushki?
Вязал сегодня из того что было
Отличные мухи-класс. Сам пока не вяжу-материалов почти не. Вот только пара мух у тебя плавать особо не будут-последняя точно. Все-таки ершик необходим.
она же вроде мокрая зачем ей плавать? или я чего не понял?
Цитата: do-vitas от 14 марта 2011, 20:33:53
она же вроде мокрая зачем ей плавать? или я чего не понял?
Ну да, ты прав из сухих только Red tag/
тоже первые вязал фотик фигня да руки наверно кривые ;D ;D ;D
Тема про сухие мушки в нашем регионе не очень актуальна, т.к. рыба в основном питается со дна. Т.е. нимфы у нас более уместны, да и эффективнее. Мне очень нравятся чешские, редтак и голдхеды. Неплохо работает минилич. Хотя и "сухарями" пренебрегать не стоит.
Цитата: Dimanych от 14 марта 2011, 23:57:11
Тема про сухие мушки в нашем регионе не очень актуальна, т.к. рыба в основном питается со дна.
Ну почему же, Голавлик, краснопёрка и уклейка очень отзывчивы к сушняку.
Цитата: veereda от 15 марта 2011, 10:47:23
Ну почему же, Голавлик, краснопёрка и уклейка очень отзывчивы к сушняку.
да только голавлика поди найди
у меня лучше на нимфу ловится.
Цитата: do-vitas от 15 марта 2011, 11:48:50
да только голавлика поди найди
В радиусе 150 км. есть очень неплохие водоёмы.
Цитата: Dimanych от 15 марта 2011, 12:31:44
у меня лучше на нимфу ловится.
На окрестных озерах/каналах - безусловно. Если взять того же минилича, то можно на любом водоёме его бездумно стрипать, без рыбы не останешься. Но это ж не интересно - ловить всё время на одну приманку/тип приманки, хочется попробовать что-нибудь новое.
Это, но тех же нимф много видов есть. Мои любимые голдхеды. хотя в жару сухарь должен рулить- проверю этим летом.
бывают моменты когда даже самые донные рыбы кормятся на поверхности! тогда то сухие должны рулить! а вот карася(гибрида) кто пробовал нахлыстом ловить! зимой на Веселовском водохранилище экспериментировал нимфу брал потежельше делал и вместо мормышки привязывал 2 гибрида лодошечных и 2 красноперки поймал!
Цитата: do-vitas от 15 марта 2011, 14:43:57
а вот карася(гибрида) кто пробовал нахлыстом ловить!
Ловил летом на Койсюге, самый крупный около 300-400 грамм. Брал на черного лича. Но это, не в тему сухих мушек, на сухарика не ловил.
Предлагаю и в этой теме выкладывать пошаговое вязание сухих мух.
Жуков навязал! для голавлика! может темку про жуков отдельно сделать а то и плавает и не муха! :)
кстате одного из них так вязал:
http://flyfishing-kld.ru/index.php?PHPSESSID=e29ac53cf1a8c33d27061084a56426c4&topic=44.0
Нормальные жуки. Тему новую не надо, т.к. жуки это тоже вмд нахлыстовых приманок.
Дорвался до оленьего меха. Причем сначала пользовался спупкой, потом просто- отрезал, снял подшерсток и выравнил ножницами. Вроде так неплохо для начала, правда у кузнечика с головкой ступил-надо было даббинг и у головки намотать, а потом уже делать головку в стиле "мадлер". Ну а стимулятор и в Африке стимулятор.
Цитата: Dimanych от 23 апреля 2011, 02:35:59
Причем сначала пользовался спупкой, потом просто- отрезал, снял подшерсток и выравнил ножницами.
Мех оленя имеет трубчатую структуру, если его обрезать и место среза потом не пролачить, он начнёт воду пить, емнип.
Цитата: veereda от 26 апреля 2011, 09:08:32
если его обрезать и место среза потом не пролачить, он начнёт воду пить
тонуть и долго сохнуть.
Угу. У Тяпкина подглядел как легко и эффективно лачить такие дела. Капля клею на пальчики и аккуратно промакиваем срезанные концы шерстинок. А то мне поначалу не ясно было как это делать, необходимость-то очевидна
да я просто мех другим концом привязал. А так ,конечно, в ступке выравнивать надо, а концы сам пролачивал.
Есть кроличья шкура, 1м на 50 см, сшитая из кусков. Если пригодится для мух- отдам за самовывоз. Так же если нужны перья петуха коричнево черной расцветки с переливами- могу посодействовать.
Друзья!
Как-то по рыболовному каналу слышал, что нахлыстом можно поймать любую рыбу.
Отсюда такой вопрос - не пробовали ли или не удавалось ли вам поймать карпа (случайно)? (наверное удилищу в этот момент не посчастливится...).
Наблюдал на поверхности карповых - если для поимки попробовать мушку?
Цитата: Rostovchanin от 22 июля 2011, 10:53:54
Отсюда такой вопрос - не пробовали ли или не удавалось ли вам поймать карпа (случайно)? (наверное удилищу в этот момент не посчастливится...).
Лично знаю порядка шести Нахлыстовиков, в определенное время и соответствующих водоемах, целенаправленно ловящих достойные экземпляры.
Снасть, действительно, потребуется соответствующего класса (№№ 6-8), хотя и боролись с ним №4, но на пределе возможного были обидные сходы из-за деликатности снасти, и управлять Толстячком легкими прутиками - весьма проблематично.
И как всем известно: нужно попасть в нужное место, найти выход Карпуш, угадать с мушкой или нимфой, провести приманку в нужном горизонте и соблазнить наш трофейчик.
Питаю надежды повторить подвиги наших опытных коллег.
В продолжении прекрасный ролик. Не у нас, но - красиво.
http://www.youtube.com/watch?v=IflkFD25nD4&feature=BFa&list=PL79E1FF43BAB44CED&index=20
С позволения автора трофея (Stingrey):
Цитата: Pavel44 от 22 июля 2011, 11:59:59
Лично знаю порядка шести Нахлыстовиков, в определенное время и соответствующих водоемах, целенаправленно ловящих достойные экземпляры.
Снасть, действительно, потребуется соответствующего класса (№№ 6-8), хотя и боролись с ним №4, но на пределе возможного были обидные сходы из-за деликатности снасти, и управлять Толстячком легкими прутиками - весьма проблематично.
И как всем известно: нужно попасть в нужное место, найти выход Карпуш, угадать с мушкой или нимфой, провести приманку в нужном горизонте и соблазнить наш трофейчик.
Питаю надежды повторить подвиги наших опытных коллег.
В продолжении прекрасный ролик. Не у нас, но - красиво.
http://www.youtube.com/watch?v=IflkFD25nD4&feature=BFa&list=PL79E1FF43BAB44CED&index=20
С позволения автора трофея (Stingrey):
Действительно прекрасный ролик. Затронул до глубины души.
Цитата: Pavel44 от 22 июля 2011, 11:59:59
В продолжении прекрасный ролик. Не у нас, но - красиво.
http://www.youtube.com/watch?v=IflkFD25nD4&feature=BFa&list=PL79E1FF43BAB44CED&index=20
С позволения автора трофея (Stingrey):
Спасибо. Очень интересный ролик и ситуация и поведение рыбы, практически такое же, как я наблюдал.
P.S. О ловле нахлыстом помышляю уже около года. Пугают только премудрости в изготовлении мушек - боюсь терпения не хватит :) Но такие ролики заставляют задуматься...
Цитата: Pavel44 от 22 июля 2011, 11:59:59
Лично знаю порядка шести Нахлыстовиков, в определенное время и соответствующих водоемах, целенаправленно ловящих достойные экземпляры.
Снасть, действительно, потребуется соответствующего класса (№№ 6-8), хотя и боролись с ним №4, но на пределе возможного были обидные сходы из-за деликатности снасти, и управлять Толстячком легкими прутиками - весьма проблематично.
И как всем известно: нужно попасть в нужное место, найти выход Карпуш, угадать с мушкой или нимфой, провести приманку в нужном горизонте и соблазнить наш трофейчик.
Питаю надежды повторить подвиги наших опытных коллег.
В продолжении прекрасный ролик. Не у нас, но - красиво.
http://www.youtube.com/watch?v=IflkFD25nD4&feature=BFa&list=PL79E1FF43BAB44CED&index=20
С позволения автора трофея (Stingrey):
Достойно и Красиво ! Посмотрел - на одном дыхании !!
Цитата: Rostovchanin от 22 июля 2011, 16:48:06
P.S. О ловле нахлыстом помышляю уже около года. Пугают только премудрости в изготовлении мушек...
Рад поделиться увиденным.
Премудростей не больше чем в другой дисциплине.
http://forum.donfisher.ru/index.php?action=post;topic=631.0;num_replies=403
карасика пока тоже не получается а очень хочется ключики пока не подобрал к своим водоемам! все остальное ловил! :( кстате надо в другой теме тут про вязание должно быть!
вот такой бокоплав у нас хорошо работает
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fkladovschik.ucoz.ru%2F_ph%2F55%2F2%2F410361055.jpg&hash=5e4dd91e1cbe89029850c78801319d46a9bef1fe)
Доброго времени суток товарищи любители нахлыста . Кто нибудь рыбачил на Сладком лимане , ловил краснопёку и окуня ? Подскажите или фотку зацените , какую мушку надо на этих рып ? Не могу сказать , что ряды пополнятся Ваши , но мне эта тема интересна :), по деньгам пока не вывожу :'( . А хочу попробовать покидать мушку с поплавком типа сбирулино попробовать ???!!! А может кто пробовал уже рыбачить таким макаром ? Стоит ли заморачиваться ? Заранее благодарен за отзыв с ув.Dred . ;)
Фото трофея очень огромного ;D. Поймана ни нимф принца на 10 крючке, и такая мелочь заглотила мушку полностью.
Ну и былые времена. :'(