А какие признаки на рыбе, грибах, мясе показывают ботулизм?
Слышал, что очень страшный токсин. Не так давно отравились люди, купившие рыбу в Веселом.
Влад - бутулиз внешне не определить. В этом то и вся беда.
Цитата: Don REPER от 18 ноября 2010, 20:36:59
Влад - бутулиз внешне не определить. В этом то и вся беда.
Ну типа вспухшая рыба или еще какие признаки? Неужели нет?
Тогда какие меры профилактики применяют?
з.ы. прочитал:
Погибшая в Цимлянском водохранилище рыба движется вниз по Дону. Как предупреждает Роспотребнадзор по Ростовской области, употре<***> ее в пищу смертельно опасно. Аномально жаркое лето спровоцировало размножение синне-зеленых водорослей. В результате концентрация кислорода в воде резко снизилась. Для рыбы подобные условия - губительны.
"Рыба представляет собой опасность для населения, и ни в коем случае мы не рекомендуем употре<***> эту рыбу в пищу. Вся уснувшая рыба представляет опасность тем, что в кишечнике рыбы содержится спорообразующие ботулинистические микробы ботулизма, которые могут привести к смертельной опасности для населения", - сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.источник: dontr.ru (http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=41685)
Цитата: DonFisher от 18 ноября 2010, 20:39:17
Тогда какие меры профилактики применяют?
ВОДОВКА в неограниченных колличествах ;D ;D ;D
Вот еще нарыл:
Какие рыбы чаще всего вызывают заболевание ботулизмом ?
Отравление наблюдались обычно при употреблении в пищу красной рыбы (осетр, стерлядь, севрюга) и нельмы. При использовании в пищу карповых рыб подобные отравления отмечались крайне редко.
Важным является то, что рыба (балык, соленая) не имеет признаков, которые могли бы свидетельствовать о ее порче и ни по внешнему виду, ни по запаху и вкусу она ничем не отличается.
Вся опасность этой бяки, что внешне признаков наличия токсина нет. Развивается данный токсин в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха.На службе однажды довелось спасать 2 января семью, скушавшую грибочки. Для определения вида токсина было загублено более 40 мышей, вводили им промывные воды отравившихся. Диагностика шла более суток, госпитальные доктора славного города Тихоокеанска спасли всех ( в смысле людей, мыши стали безвозвратными потерями)
Цитата: Доктор Ганс от 18 ноября 2010, 21:45:24Диагностика шла более суток, госпитальные доктора славного города Тихоокеанска спасли всех ( в смысле людей, мыши стали безвозвратными потерями)
Почет и уважуха таким медикам. Я слышал, что спасти больного ботулизмом очень сложно... :smoke:
Можно, если вовремя принять меры, что с нашей медициной проблемно.
Знаю реальный случай когда привезли человека, а медики отказывались лечить (чел. уже терял координацию) Спасла его настойчивость родственников среди которых были медики.
Медики у нас типо гайцов - если выгоды нет, то и нет заинтересованности.
Я уже писал в какой-то теме - у меня лет десять назад почти вся семья "попала". Бывшая жена сделала компот из алычи с кабачком, вкусный падла. Пили его все - 6 человек. Я, правда, немного употребил водочки, бывшая - пивка. На следующий день я сильно "злоупотребил" - до невменяемого состояния. Это и помогло. Мои родители и дети в течении четырех суток, один за другим оказались в больнице. Дочка два часа "висела" между "небом и землей", отец неделю провел в барокамере. Мать и сын "отделались" легким испугом.
Болезнь страшная, поражается центральная нервная система - мозг просто перестает давать команды, человек теряет координацию, перестает самостоятельно дышать и т.д. Споры ботулизма сродни грибным спорам, это сильнейший токсин, "живут" в земле и воде, развиваются в среде, лишенной кислорода. Продукты, наиболее подверженные заражению токсином - копчености, вяленые рыба и мясо, соленые грибы и баклажаны.
Да, принцип поймал-отпусти становится более актуальней. Чет страшно стало.
Цитата: Seny от 23 ноября 2010, 09:53:00
Да, принцип поймал-отпусти становится более актуальней. Чет страшно стало.
НЕ СЦать!!!
так чё делать та, А ???? Рыбу, что засушил, через родичей провести :'( :'( и 15 минут подождать ;D ;D ;D?
Жизнь сцука не предсказуема. А человек отличается тем, что внезапно смертен.
Цитата: евгений аз от 23 ноября 2010, 16:53:57
так чё делать та, А ???? Рыбу, что засушил, через родичей провести :'( :'( и 15 минут подождать ;D ;D ;D?
я решил вот колег на работе угостить
Цитата: alexandr 80 от 24 ноября 2010, 17:19:38
я решил вот колег на работе угостить
Угости сперва тёщу ;D ;D ;D
Цитата: profish от 24 ноября 2010, 17:30:27
Угости сперва тёщу ;D ;D ;D
А мне мою жалко,она у меня хорошая :D :D :D
Цитата: Адмирал от 24 ноября 2010, 18:07:13
А мне мою жалко,она у меня хорошая :D :D :D
У меня тоже хорошая. Лучше дать начальнику, он ган-он.
Цитата: Tuvaev от 24 ноября 2010, 18:43:46
У меня тоже хорошая. Лучше дать начальнику, он ган-он.
А если нормальная хавка окажеться - жалько веть будет ;D
Цитата: Bizon от 24 ноября 2010, 23:07:14
А если нормальная хавка окажеться - жалько веть будет ;D
Так приятного ему аппетита, яж не ган-он. ;D ;D ;D
я так понял в этом коллективе мне меньше всего повезло!
с этим недугом я 5 дней в реанимации пролежал!
а на счот боятся или нет? глупо!
я отровился консервой!
мясо рыба, и любая консерва может быть источником зарожения, как мне обьеснили и овощная!
так что думайте стоит ли боятся?
мож сразу забится под корягу и переждать? ;)
Насчет балыков, консервов не знаю...А вот как то открыли люди обыкновенный Донской салат...Скушали...И.....Муж умер по прибытию в больницу, а жена дней через 5 там же....Врачи говорят ботулизм....(где-то пол года назад)....Вот вам и рыба....((((
Суть ботулизма в том, что клостридии (возбудитель ботулизма) развиваются, размножаются, прорастают из спор только в условиях без доступа кислорода (анаэробных). При приготовлении продуктов домашнего консервирования такие условия создаются. И в принципе не важен продукт, если имеют место анаэробные условия. Для нашего региона подавляющее количество больных, у которых заболевание связано с употреблением в пищу вяленой рыбы.
P.S. Все продукты: рыба,грибы, овощи должны быть тщательно отмыты от земли (ила, грунта), т. к. клостридии ботулизма и их споры находятся в почве.
И еще интересная вещь: все больные до наступления смерти всегда находятся в сознании.
Заболевание очень тяжелое. Сами возбудители и их споры не приносят вреда. Все начинаетс когда возбудитель погибает в продукте( рыба, мясо, грибы и т.д.) и начинает выделять экзотоксин (ботулотоксин). В основном смерть наступает от острой дыхательной недостаточности!
Re: Ботулизм в соленой рыбе, грибах, мясе и т.д.
« Ответ #25: 20 Июля 2011, 22:17:20 »
Заболевание очень тяжелое. Сами возбудители и их споры не приносят вреда. Все начинаетс когда возбудитель погибает в продукте( рыба, мясо, грибы и т.д.) и начинает выделять экзотоксин (ботулотоксин). В основном смерть наступает от острой дыхательной недостаточности!
Когда нам читали лекции по боевым отравляющим веществам упоминали и токсин ботулинуса,который является крайне ядовитым-05-04кг. если распылить в воздухе с самолёта хватило бы чтобы отравить всё живое на земном шаре, но суть в том, что токсин не стойкий, пока долетит до земли (минут 20) окисляется и становится безвредным
На счет ботулинуса не помню! А вот ботулотоксин хотели применять как оружие, но не стали, т. к. поражающая способность слишком большая( идеальный яд) а защиты НЕТ!!!!!!!!!!
Цитата: хома от 23 июля 2011, 20:44:24
На счет ботулинуса не помню! А вот ботулотоксин хотели применять как оружие, но не стали, т. к. поражающая способность слишком большая( идеальный яд) а защиты НЕТ!!!!!!!!!!
Защита есть: противоботулинистическая поливалетная (типы А, В, С, Е) или моновалентная сыворотка, вводится внутривенно, но нужно это сделать как можно в более ранние сроки! В нашем регионе ботулотоксин типа Е (рыбный).
На счет сывортки абсолютно согласен! Но есть одно большое "НО", обращение больного в стационар происходит редко на ранних сроках,а еще затруднение в диагностике!
А вообще если суждено жить до 100 лет, то и ботулизм и медицина бессильны!!!!!!!!!
Цитата: хома от 24 июля 2011, 09:52:20
На счет сывортки абсолютно согласен! Но есть одно большое "НО", обращение больного в стационар происходит редко на ранних сроках,а еще затруднение в диагностике!
Да, к сожалению, это имеет место быть! Но нужно надеяться на лучшее! На крайняк, иногда, аппарат ИВЛ поможет!
Ну, да! Тем более что в ЦГБ есть реанимация для инф. больных!!!!!! И как говорится " Волка боятся, в лес не ходить"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Про болезнь и симптомы все понятно. А вот как распознать зараженный бутулизмом продукт? Есть ли какие либо признаки? Или рекомендации?
Цитата: DonFisher от 24 июля 2011, 15:48:46
Про болезнь и симптомы все понятно. А вот как распознать зараженный бутулизмом продукт? Есть ли какие либо признаки? Или рекомендации?
Продукты, содержащие возбудителя ботулизма (клостридию) по органолептическим качествам (вкус, цвет, запах и т.д.) распознать невозможно, т.е. продукт не отличим от зараженного. Обязательным явлется условие изготовления и консервирования без доступа кислорода (чаще продукты домашнего консервирования, вяленая рыба). Ошибочным является мнение о том, что прием алкоголя позволяет избежать заражения. 100% гарантией нейтрализации токсина является термическая обработка продукта (жарка, варка и т.д.)
P.S. Так, что приятного аппетита, но будьте бдительны!!!
Хорошая выкладка про ботулизм:
https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/botulizm-v-konservatsii.html