Форум рыбаков

Общие вопросы => Про рыбалку => Тема начата: P.S. от 10 ноября 2010, 23:37:02

Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 10 ноября 2010, 23:37:02
В данной теме предлагаю делиться, как и почему, Вы выбираете место для рыбалки, :eat1: для различных видов ловли(спиннинг,поплавочная ловля,донная ловля).Как с лодки,так и с берега.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 11 ноября 2010, 00:43:36
В этом году попал на водоём(озеро)на котором сильно "спустили" воду.Очень хорошо видно(то чего раньше не видел).Иными словами увидел,как ,так сказать береговая линия,видимая прежде, переходит в "дно водоёма".
Сделал несколько снимков:

На этом снимке видно,как крутой(обрывистый)берег имеет своё,"логическое"продолжение под водой!
Именно здесь скапливается мирная рыба(опыт предыдущих рыбалок 2-3 года назад),естественно и хищник подходит сюда же.

На этом снимке мы видим пологий берег,также "полого" уходящий под воду,так называемый "полив".


Такие места быстрей прогреваются,больше подвержены заростанию подводной растительностью.Естественным образом привлекают молодь рыбную .Маалоперспективное место,если Вы не пользуетесь ну очень дальним забросом.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 11 ноября 2010, 01:12:35
 Но и на поливе можно найти перспективные места!

Мы видим ну очень маленький заливчик.С большой вераятностью здесь мы найдём небольшую,подводную"канавку".Именно он(заливчик)на одной из крайних рыбалок "спас" и меня от "верёвки"..-
(Рыбаков было много,все боль-мень перспективные места просто оккупированы.Два часа хожу-брожу,"кидаю" ни единой поклёвки,хоть "вешайся" ;D ;D), и спин. от экзекуции, и множество приманок от утилизации  ;D Тут- то я и нашёл окуня.которого так долго искал!Буквально за полчаса "отвёл душу"! Не смотряна то ,что в большей массе своей, последний был "спортивного"размера и весь амнистирован,но..,рыбалка состоялась!И большое удовольствие получил от того ,что буквально "вычислил"(после обдумий и перекуров)-ГДЕ его искать!
"Че-сло"удовольствие не меньшее получил,если бы к примеру на Дону ,на "знакомой яме"-"напорол" кукан "мордастых"окуней!(А может и больше :))
"Спецом",на след. день,до работы("пробежал"30 км),чтобы сделать эти снимки.(спиннинги не брал-"от греха подальше",на работу очень надо было)
Название: Как читать водоём?
Отправлено: goldcarp от 11 ноября 2010, 11:39:16
to Папа Саша
можно слить 2 темы http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=2709.0 в одну.

последнее время на рыбалках стараюсь читать не водоем, а эмоции на лицах рыбаков  ;D если морды лиц шастливы то я вливаюсь в компанию, если же угрюмы и грозны то отделяюсь от общей компании. в последнем случае стараюсь ловить не так как все (я про аборигенов) - они кидают на середину, а я под берег. они выбирают место в закутке, я же наоборот лезу на волны. результаты есть поверьте.

если найду есть в бумажном варианте статья как прочесть карту глубин по поверхности. в зависимости от состояния верхних видимых слоев воды и самой поверхности можно узнать много интересного о дне водоема.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Чубов И.М. от 11 ноября 2010, 11:50:12
Цитата: goldcarp от 11 ноября 2010, 11:39:16
to Папа Саша

если найду есть в бумажном варианте статья как прочесть карту глубин по поверхности. в зависимости от состояния верхних видимых слоев воды и самой поверхности можно узнать много интересного о дне водоема.
Саша какие проблемы вот текстовый вариант статьи, читайте на здоровье.

Умение понимать водоем               

У рыболовов есть такое понятие «понимать» или «читать, водоём». Выражение это употребляется довольно часто, особенно в литературе. В первом приближении смысл его достаточно очевиден, и, пожалуй, любой рыболов согласится с тем, что правильное понимание текущего состояния водоема не в последнюю очередь сказывается на результатах рыбалки. Но вот на деле умение «читать» зачастую сводится к соблюдению нескольких банально-очевидных истин.
Попробуем взглянуть на вопрос несколько шире, уделив внимание и тем моментам, на которые обычно мало кто обращает внимание.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ И НЕКОТОРЫЕ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
Каждый раз, приехав на рыбалку, мы должны решить схожую, по своей общей сути, задачу: найти активную рыбу, правильно подобрать и правильно подать ей приманку. «Чтение» водоема включает в себя оценку его текущего состояния, направленную не только на поиск рыбы, но и на выбор технологии ее ловли, поскольку все это необходимо решать в комплексе. Возможно, пока это воспринимается как нечто само собою разумеющееся, но чуть позже я постараюсь развить эту мысль с конкретными примерами, как надо делать и как делать не надо. Для начала все же стоит напомнить те прописные истины, которые, пожалуй, мы все знаем и в большей или меньшей мере используем на практике. А потом - перейдем к менее очевидным моментам, которые не вполне соответствуют этим самым прописным истинам.
1. Глубина. Это тот параметр, который мы все время стараемся держать под контролем. Когда спиннингисты обмениваются информацией о состоявшихся рыбалках, они почти всегда говорят и о характерных глубинах, на которых клевала рыба. Считается, и не без оснований, что в более холодной воде рыба держится глубже, чем в теплой. Соответственно, связанные с определенными глубинами районы поиска рыбы отличаются в зависимости от сезона или даже от состояния погоды в день рыбалки и в последние дни перед ней. На водохранилищах и прудах глубины увеличиваются по мере приближения к плотинам. На реках относительно большие глубины чаще встречаются под правым берегом, что есть проявление известной из курса физики силы Кориолиса. На излучинах рек большие глубины лежат под вогнутым берегом, особенно в нижней половине образуемой рекой дуги. Методы и средства контроля глубины - это эхолот, если речь идет о лодочной рыбалке, и «зондирование» дна при помощи джиговой приманки, которое в равной мере применимо как в лодочной, так и береговой ловле.
2. Прозрачность воды. Для каждого водоема или даже его участка характерна своя прозрачность воды, которая более или менее постоянна для того или иного сезона. Резкое уменьшение прозрачности в сравнении с этим «фоновым" уровнем ухудшает клев хищной рыбы. Соответственно, просветление воды, после того как она в течение нескольких дней была сильно мутной, способствует улучшению клева.
3. Расслоение воды. Сейчас мало-мальски продвинутые рыболовы имеют представление о том, что такое «термоклин», «гиполимнион» и некоторые другие понятия из области озерной гидрологии. Понимание сути этого явления очень важно для успешного поиска рыбы на озерах и водохранилища. При сильном расслоении воды требовательные к содержанию в воде кислорода рыбы перемешаются из придонных слоев выше, где и ловятся на соответствующие приманки.
4. Подводная растительность. Жизнедеятельность очень многих видов рыб в той или иной мере привязана к растущей в воде траве, затопленным кустам и т. п. В рыболовной литературе иногда можно найти подробные экскурсы в гидроботанику, где в числе прочего виды водных растений подразделяются на «хорошие», где держится рыба, и «плохие», которых она старается избегать. Классические схемы ловли некоторых рыб привязаны к водной растительности. Как, например, ловля мелкой щуки (которая потому и называется «травянкой») - к границе между зарослями тростника или осоки и относительно чистой водой. Многие спиннингисты другой ловли, можно сказать, и не знают...
5. Внешние признаки присутствия рыбы. Таких признаков может быть много. Это и «бой» хищника, и поведение чаек или крачек («котел»), и непосредственное визуальное восприятие той рыбы, которую мы намерены ловить.
Существует очень большое количество технико-тактических вариантов ловли рыбы спиннингом с использованием внешних признаков ее присутствия. Это и охота на жереха «на всплеск», и «зрячая» ловля ручьевой форели или голавля и. т. п. Главное во всех этих методах - уметь правильно интерпретировать увиденное. Как показывает опыт, далеко не всегда мы способны отличить всплеск жереха от всплеска другой рыбы или, например, понять разницу между самопроизвольной игрой малька у поверхности и признаками того, что этого малька прессингует хищник. А ведь от этого конечный результат зависит очень существенно... Чтобы дальнейшее изложение получилось более понятным и наглядным, я позволю себе построить его на примерах, одни из которых от начала до конца построены на реальных событиях, другие - дают реальные стартовые условия и предлагают вам составить тот или иной план. То есть нам надо решить задачу такого типа: мы приехали на водоем. Видим то-то и то-то. Какова будет оптимальная схема действий?
Ситуация первая. Знакомый водоем, но непривычные условия. В качестве примера давайте возьмем Озернинское водохранилище. Предположим, что мы в прошлом году и ранее на нем регулярно ловили, то есть в принципе водоем нам хорошо известен - по крайней мере, мы так считаем. В течение всего лета прошлого года мы ловили щуку и окуня по травке, и клев почти всегда был отменный. Вот настает день открытия сезона, и мы в предвкушении хорошей рыбалки отправляемся на Озерну. Однако, добравшись до водоема, вдруг обнаруживаем, что вода-то стоит метра на два с половиной ниже прошлогодней отметки. В общем, ничего страшного, по такой воде ведь тоже должно клевать. Но вот мы выдвигаемся туда, где должна быть трава, а ее-то как раз и нет! Нет в одном месте, втором, третьем... Те участки дна, что год назад были покрыты травой, теперь на берегу, а на нынешних глубинах в полтора-два метра трава подрастет только где-то во второй половине лета. Щука-травянка исчезла неизвестно куда, да и окунь тоже. Надежды на то, что хищник стоит где-то тут же на прибрежной отмели, тоже не оправдываются. Впечатление такое, что тут рыбы вообще нет. Наши попытки поймать что-то на блесну безрезультатны. Да и мужики, которые с помощью «телевизора» пытаются наловить живца для кружков, тоже в нуле. Короче, рыбалка в том виде, в каком мы ее себе представляли, «обломалась». Это становится очевидным уже через пару часов. Хоть домой собирайся... Попробуем все же прочувствовать ситуацию, сложившуюся на водоеме. Возможно, после того удастся принять правильное решение. Итак, мы имеем искусственный водоем со сложным рельефом и нестабильным уровнем, который на сей раз оказался очень низким. Рыбалке предшествовала запоздалая холодная весна, и несколько дней перед нашим приездом выдались также холодными. Что по этому поводу могут сказать здравый смысл и логика?
Во-первых, то, что на откровенной мели рыбы быть не должно. Вода холодная, и ей там особо нечего делать. Впрочем, если бы на отмели была травка, тогда был бы шанс, а так - едва ли.
Во-вторых, большие глубины (свыше шести-семи метров) тоже не должны нести в себе особой перспективы. При текущем развитии событий на открытие сезона режим водоема ближе к весеннему, чем к летнему-осеннему, поэтому на глубине активной рыбы быть тоже не должно.
В-третьих, летний термоклин из-за прохладной и часто ветреной погоды еще не сформировался. Это значит, что нет особого смысла искать активного хищника в толще воды. В результате - что мы имеем? Интересующая нас рыба (щука, судак, окунь), вероятнее всего, занимает те участки акватории, где глубина от двух до пяти метров, и держится в основном у дна. Соответственно, ловить при таком раскладе сподручнее на джиг с головкой 8-15 г. Другие разновидности приманок проявляют себя хуже. Или не проявляют никак. Если вы не очень дружите с джигом, лучше в данной конкретной ситуации прекратить полоскать «вертушку» (или что там у вас?), и поставить твистер или поролонку. Даже если тупо встать метрах на четырех в почти произвольной точке на «поливе» и просканировать джиговой приманкой окрестную акваторию, шанс что-либо поймать будет все равно весьма высоким. Ну а если еще немного привязаться к перепадам глубины, то не поймать будет гораздо сложнее, чем поймать... Все эти теоретические измышления лучше всего реализовал на практике специалист по Озерне Дмитрий Глебов. В день открытия сезона он сразу стал целенаправленно пробивать средние глубины и за полдня ему удалось поймать шесть щук и судачка. Это, насколько мне известно, был лучший результат на водоеме. Спиннингисты, ловившие рядом, отвлекались на поиски рыбы на меньших и больших глубинах, а также на другие приманки, тем самым теряя время, и, как следствие, поймали меньше.
«СВОЙ» ВОДОЕМ - ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?
Давайте продолжим тему «неожиданности на известном водоеме». Только теперь коснемся более тонкого момента - когда никаких внешних признаков отличий от того, к нему мы привыкли, не наблюдается, тем не менее, результат вдруг оказывается гораздо хуже, чем тот, на который мы рассчитывали. Наиболее наглядно такие вещи проявляются на соревнованиях. В этой связи вспоминается вот какой пример. Пару лет назад мы приехали в Днепропетровск на матчевую встречу с украинской командой. Соревнованиям по регламенту предшествовал один тренировочный день, однако погода выдалась на грани экстрима - дул очень сильный ветер, поэтому что-либо "пробить" на огромной акватории водохранилища было почти нереально. Тренировка фактически пошла насмарку, и на соревнованиях нам предстояло действовать с листа. Соперники наши знали акваторию от и до. ...Итог первого игрового дня был для хозяев просто шокирующим: они каждый привезли на финиш по нулю! Мы же все были с рыбой. Я, впрочем, не очень удивился, поскольку на соревнованиях с чем-то подобным приходится сталкиваться довольно часто: тот, кто лучше всех знает водоем, показывает едва ли не худший результат. Впрочем, к соревнованиям имеет отношение какой-то мизерный процент из числа практикующих спиннингистов, поэтому, приведя только лишь в ,силу его наглядности пример из области рыболовного спорта, вернемся к так называемой «любительской» рыбалке. Вы никогда не задавались вопросом: как мы обычно действуем, приехав на водоем, который знаем как свои пять пальцев? Как правило, вся схема ловли сводится к последовательной проверке хорошо известных точек, на которых у вас с большей или меньшей регулярностью клевало прежде. Если вдруг на этих точках не клюет, первый вывод, который приходит в голову, - что это «глобальная» ситуация на водоеме, то есть что не клюет нигде. «Глобальный облом» это, хоть и не исключение, но все же явление гораздо более редкое, чем нам кажется. С этой позиции зрения очень показательна ситуация на подмосковных водохранилищах - на той же Озерне, к примеру, или на Рузе. Когда вы целый день «бомбите» свои точки и не видите ни поклевки, да и те, кто ловит вокруг, тоже ничем похвалиться не могут, естественно сделать вывод, что с клевом сегодня «полная задница», день прожит зря... Однако, вернувшись на базу, вы вдруг обнаруживаете, что далеко не у всех с клевом было так плохо. Задавая вопросы тем, кто оказался с рыбой, вы убеждаетесь, что все положительные результаты были достигнуты благодаря нестандартным действиям, осознанным или нет - это, в первом приближении, не столь важно. Но, заметим, довольно часто бывает так, что в «пролетные" дни ловят те, кто водоема не знает, и это не случайно. Чем больше у вас на «своем» водоеме «своих» точек, тем больше шансов на то, что вы почти все время потратите на их проверку. Здесь важно вовремя, когда ситуация складывается не так, как бы хотелось, принять решение - радикально сменить схему действий. Это, разумеется, не значит, что нужно, например, в принципе отказаться от попыток поймать достойную рыбу, встав с микровертушкой к травке - с тем чтобы вымучить абы что. Вариантов может быть много и в рамках того метода ловли, который практикуете вы. Или же вне его рамок, но тоже те, за которые не стыдно.
Первое, что напрашивается, это поменять привязку к глубинам. Как и в приведенном выше примере с началом сезона на Озерне, в каждый конкретный день или период активная рыба придерживается определенного глубинного интервала, на котором бывает до 80% и даже более всех поклевок. В большинстве случаев границы этих интервалов поддаются прогнозированию, но бывает, что прогнозы не оправдываются. И тогда выход за предполагаемые изначально рамки способен резко поменять результат в нашу пользу. У меня бывало так на водохранилищах, когда в характерных для лета гидрометеоусловиях, с небольшими термоклинальными явлениями, я не мог поймать ничего путного на глубинах до шести метров. Тогда, можно сказать, ради любопытства вставал в почти случайном месте метрах на десяти-двенадцати и в итоге брал-таки один-два очень приличных (от «трешки» и далее) «хвоста». Соответственно, и обратная картина, когда уходишь на два-три метра, и вдруг начинаются поклевки, причем не только щучье-окуневые, но и судачьи, тоже не исключение.
Еще один проверенный неоднократно способ предотвращения намечающегося «пролета», это резкая смена типа приманки. Особенно стоит отметить замену джига на воблер. Иногда такая замена очень помогает. Хочется только сделать два замечания. Первое: если хотите ловить рыбу, а не «кошачью радость», воблер должен быть достаточно крупным. Второе: воблеры в техническом плане не менее сложны в применении, чем джиги, поэтому не надейтесь на то, что в «пролетный» день, едва поставив «Рапалу» или «Зурика», вы тут же поймаете. Почитайте литературу, а лучше - поучитесь у настоящих специалистов по воблерам, которых, увы, немного. Более или менее освоите этот класс приманок - тогда и при «полном отсутствии клева» сможете реально рассчитывать на результат.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: goldcarp от 11 ноября 2010, 15:03:51
Андрей Усманов.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ.«Гостевой» вариант
Вы приезжаете на какую-то дальнюю базу, расположенную на большом водоеме. Чтобы с максимальной эффективностью вы расходовали свое время, вам в роли сопровождающего дается знающий егерь, или, как минимум, четкая привязка основных точек к хорошо заметным ориентирам. За все время пребывания на водоеме вы кроме как на этих самых точках нигде не ловите. Тоже самое можно сказать и про других гостей базы... Если вам случалось бывать в Бармино, в дельте Волги или в других местах, где практикуется егерское сопровождение на рыбалке, то описанная картина должна вам быть хорошо знакома. Ничего особо предосудительного в этом нет: клиент платит деньги, и он получает то, что за эти деньги причитается — ему показывают рабочие точки, на самостоятельный поиск которых ушло было очень много драгоценного времени. Однако такая ситуация напоминает мне этакое сафари, когда толстопузый дядя в пробковом шлеме сидит с ружьем в кресле и потягивает пиво, а с десяток негров выгоняют ему под выстрел буйвола... Короче говоря, не каждому рыбалка с егерским сопровождением по нраву. Многим из нас приятнее всю черновую работу проделать без чьей-либо помощи, и такое стремление надо только приветствовать. Я помню, как во время наших первых поездок в Бармино, Алексей Соколов, вместо того чтобы зависать на известных Евгению Баранову и компании точках, отправлялся с эхолотом в свободное плавание. Хотя на «пробивку» было потрачено немало времени, те новые точки, что удалось-таки найти, оказались по крайней мере не хуже уже известных. Они потом вошли в барминское «Золотое Кольцо», по которому возят спиннингистов-«туристов». Но все же существенно большая часть клевых точек — с учетом размеров акватории — остается пока не «пробитой». Так что у вас есть шанс снискать лавры первооткрывателя, отдав предпочтение самостоятельному поиску вместо круиза по «Золотому Кольцу».

Особенно навязчивым бывает егерское сопровождение на базах Нижней Волги. Там почти все построено так, что клиенту напрягаться не приходится — егерь проделает за него всю работу, останется только забрасывать да рыбу вынимать. Удовольствие от такой рыбалки — понятие, мягкое говоря, спорное. Но когда, приехав на одну из дельтинских баз, вы просите дать лодку без егеря, на вас сначала смотрят с удивлением, особенно если в оплате услуг действует правило «все включено», но потом соглашаются, что на такие странности клиенты имеют полное право. Ну а стоит вам привезти рыбы больше, чем тем, кто ловил с лучшими егерями, руководство базы уже призадумывается: а так ли нужен этот лишний мужик в лодке? Здесь я бы хотел заметить, что не выступаю радикально против «гостевого» варианта освоения водоема. При первом знакомстве с неизвестной акваторией экскурсия по «хозяйским» точкам очень даже не помешает. Но вот в дальнейшем все же лучше проявлять день ото дня все большую самостоятельность. Разве что стоит поосновательнее расспросить знатоков водоема о чисто местных особенностях клева — в зависимости от гидрометеоусловий в первую очередь. На той же Нижней Волге, например, ветер под названием «Моряна» поднимает воду и загоняет рыбу в камыш, а ветер с еше более любопытным названием «Назарбай» и вовсе почти обнуляет клев. Подобные вещи желательно знать загодя, чтобы не тратить силы и время впустую. Все, что последует, уже зависит только от вас — точнее, от вашего умения «пробивать» и понимать водоем.
Эхолоты и навигаторы как средства достижения цели
Оценивая положение дел с поисковой электроникой на сегодняшний день, хотелось бы обратить ваше внимание на несколько принципиальных моментов. За те лет шесть-семь, как эхолоты массово появились на нашем рынке рыболовных товаров, их восприятие рыболовами стало гораздо более адекватным и прагматичным. Если поначалу очень многие из нас не очень четко улавливали границу между целью и средством ее достижения, сбиваясь на «просмотр мультиков» вместо рыбалки, то теперь те, по крайней мере, рыболовы, что реально ловят рыбу, относятся к эхолоту как к устройству, ускоряющему и облегчающему поиск точек, и не более того. С другой стороны, выходить на большую воду без эхолота и пытаться «пробить» что-то принципиально новое — теперь это считается дурным тоном, и для такой оценки есть все основания. Да и даже когда вы намерены вставать строго на известные точки, прибор лишним никак не будет. В нашей стране как-то так сложилось, что устройства эти делятся на собственно «эхолоты» и «глубиномеры». По сути, между тем и другим словом нет принципиальной разницы, но под «эхолотом», в узком смысле, понимают прибор, рисующий красивую картинку на экране, под «глубиномером» — отображающий цифровой или стрелочной индикацией текущее значение глубины.
Очень часто поднимается вопрос необходимости и достаточности — так ли нужен «настоящий» эхолот или вполне хватит простенького глубиномера? К этому вопросу я постараюсь через некоторое время вернуться, посвятив ему отдельную публикацию. Пока же сошлюсь на свою собственную практику: полноценный эхолот (Eagle Magna) последние года три лежит у меня на дальней полке, и я пользуюсь самыми простыми приборами — эхолотами Морда-нова и «Практик». Это, хочу заметить, не есть основание для однозначных выводов — приборы одной и другой группы в значительной мере дополняют друг друга. Надо только иметь в виду, что львиная доля рекламной поддержки приходится на долю «настоящих» эхолотов. При этом некоторые идеи, которые проскальзывают в публикациях рекламного толка (про пользу бокового обзора, например, или про возможности использования в береговой рыбалке), рассчитаны на «поклевку» откровенных «чайников». Практическая значимость таких возможностей немногим отличается от нуля. Зам сим теряются более существенные вещи, и потому недостаточно опытные рыболовы, купившись на рекламу, обзаводятся дорогим эхолотом, но не очень себе представляют его реальный потенциал и как грамотно пользоваться этим устройством. Вопрос выбора эхолота я, еще раз повторю, постараюсь более предметно и подробно осветить в одной из последующих публикаций. Пока же ограничусь несколькими краткими замечаниями. Если вы по той или иной причине убеждены, что эхолот обязан рисовать приближенную к реальной картинку, то я бы все-таки посоветовал остановиться на одной из недорогих моделей Humminbird, Eagle или какой-то другой фирмы. Возможностей таких базовых моделей для рыбалки в наших условиях почти всегда хватает. Если и бывают ситуации, когда относительно простой эхолот не видит рыбу, которую отображает более сложный, то они носят, я бы сказал, полуискусственный характер. Но главное — даже не это. Возможности по поиску рыбы, если как-то оценить их количественно, это от силы четверть реальной востребованной на практике пользы эхолота, остальные три четверти — в основном самое тривиальное отображение глубины и характера дна. Поэтому совсем уж непреодолимой пропасти между очень серьезным эхолотом Humminbird 3D Paramount и простеньким отечественным «Практиком», на мой взгляд, нет. «Практик» ведь выдает глубину и твердость дна. С другой стороны, в сложных ситуациях маломощные отечественные эхолоты порою начинает «глючить». Например, при значительных (порядка и более 10 м) глубинах и стоящей в несколько слоев рыбе стрелка эхолота Морданова, бывает, бессистемно дергается, и никакой пользы от прибора нет. Поэтому в идеале надо иметь эхолоты двух типов — тот же, к примеру, Humminbird, который однозначно предпочтительнее при длительных выездах на большую воду, и эконом-версию в виде «Практика» или «Сомика» — для кратковременных наскоков на подмосковные водохранилища или другие водоемы схожего типа. Но иметь тот или иной эхолот, с учетом главной темы нашего сегодняшнего разговора, надо обязательно — времена, когда дно отслеживали с помощью привязанной к бечевке свинчатки, давно прошли и не вернутся. При сколько-нибудь регулярной ловле на одном большом водоеме очень органичным дополнением к эхолоту будет GPS-навигатор. Так получилось, что навигаторы попали на наш рынок несколькими годами позже, чем эхолоты, потому они пока не получили столь же массового признания, но оно однозначно не за горами.
Навигатор позволяет с очень большой точностью и оперативностью вставать на «пробитые» ранее точки. В этой связи вспоминается один случай, который давностью лет уже перешел в категорию «околорыболовного эпоса». Во время совместной рыбалки на водохранилище один из знакомых А. И. Кузнецова утопил весьма ценный нож. Александр Иванович, встав на указанную точку, посмотрел налево и направо и сказал, что в следующий приезд он постарается нож достать. На следующую рыбалку Кузнецов прихватил магнит. Он опять пару раз глянул по сторонам и отправил привязанный к леске магнит за борт. Нож был поднят с первого кунания... История и впрямь смахивает на небылицу — все забываю расспросить на этот счет самого Александра Ивановича. Но что правда, то правда — московские джиговики старой школы долгие годы оттачивали умение ориентироваться на водном пространстве. Мне, например, да и многим спиннингистам моего и более младших поколений, это не дано. Отчасти из-за того, что мы «испорчены» эхолотами. А вот навигаторы способны «испортить» нас с вами окончательно. Но против такой «порчи» возражать особо не стоит...
СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ.Незнакомый водоем и никаких подсказок.»
Теперь давайте представим себе самый. сложный для понимания водоема случай. Вы приехали в абсолютно незнакомое место на большой воде. Информации об акватории — ноль. Что делать?
Начну опять с реального примера. Лет шесть назад как-то довольно неожиданно было принято решение о съемках телепередачи «Русская Рыбалка» и еще более неожиданно роль главного лица в кадре была отдана мне. При этом были сказаны примерно такие слова: у наших партнеров есть база на Волге под г. Балаково, они вас примут и все обеспечат. У партнеров и в самом деле, как оказалось, была своя база, но только не рыболовная, а обычная база отдыха. Винца попить и вообще — оттянуться — это пожалуйста, а про рыбалку никто толком ничего сказать не мог... Тут я понял, что не прогадал, когда попросил подъехать и поучаствовать в съемках своих саратовских знакомых Андрея Чернова и Андрея Степанова. Они, хоть и знали акваторию так же, как и мы с Семеном Шадриным (то есть не знали вообще), но в «пробивке» могли оказать очень большую помощь. Так оно и получилось: мы с Семеном сосредоточились на ближней к базе зоне, с окунем и судаком, а саратовцы — отправились под противоположный берег водохранилища в поисках жереха. Возможно, вы помните фильм, что получился в итоге. Для двух дней рыбалки с листа на не самой богатой на рыбу акватории результат получился очень неплохим: рыбы в кадре много, и рыбы разнообразной. Один мешок жереха чего стоит! А все потому, что мы с самого начала распределили роли, и каждый отработал на совесть — в силу своих интересов и предпочтений в спиннинге.
Давайте после этого конкретного примера сформулируем те принципы, которыми надлежит руководствоваться при «пробивке» некого абстрактного и совершенно незнакомого водоема. Разумеется, такая задача легче решается не в одиночку, а компанией в три-пять человек. Итак, если речь идет о большом водоеме, то на нем всегда можно выделить несколько принципиально различных участков по глубинам, течению, растительности и т. д. Чтобы идти к цели кратчайшим путем, надо, прежде чем пускать в дело снасти, дать акватории экспертную оценку, то есть, руководствуясь своими знаниями и опытом, на основе внешних признаков водоема и погодных условий составить план оперативных действий, которые, по всем ожиданиям, могли бы дать хороший результат. Далее надо согласовать действия всех членов команды, поскольку у каждого из них что-то получается лучше, что-то хуже. Одних больше привлекает донный джиг, других — «белый» хищник, третьих — травянистая отмель. В идеале каждый должен делать то, к чему он имеет большую склонность. Даже в том случае, если у всех участников «экспедиции» примерно одни и те же интересы в рыбалке — например, все чистые джиговики — все равно кого-то надо бы отрядить на «непрофильные» виды ловли. Иначе «пробивка» не выявит всей полноты картины. На том же Чебоксарском водохранилище под Бармино, хотя оно и считается (абсолютно, кстати, заслуженно) «джиговой меккой», есть участки, на которых, вне всяких сомнений, можно сделать очень неплохой результат с воблерами или мелководными незацепляйками. Но в свое время эти виды спиннинговой рыбалки никто особо на барминской акватории не «пробил», потому теперь почти все, приезжая туда, сосредотачиваются на джиге. Если вы приехали на незнакомый водоем дня на три или более, то первый день следует полностью посвятить разведке. Это значит, что, лаже найдя точку с бешеным клевом, после поимки пары-тройки «хвостиков» надо уходить на поиски других «клевых» мест, как это делается обычно на тренировке перед соревнованиями. Привязку точки, разумеется, надо запомнить, а еще лучше — занести ее в память навигатора. Разве что к точке имеет смысл ненадолго вернуться через несколько часов, чтобы удостовериться в том, что она работает не кратковременными «выходами», а постоянно. Как показывает опыт, в первые день-два рыбалки на абсолютно незнакомой прежде акватории уловы бывают раза в три-четыре меньше, чем в последующие дни, когда общая картина по водоему станет более или менее ясной. Это касается как относительно бедных на рыбу водоемов, так и очень богатых.
Я помню свой самый первый визит в дельту Волги. Перед ним, кроме того, что рыбы там — «валом», мы не знали про рыбалку в дельте ничего конкретного, поскольку в тогдашних журнальных публикациях про эти места была всяческая ахинея — в основном про сервис на базах и т. п. Не удивительно, что, отловив первый день, я для себя отметил, что в последний выезд на Оку поймал примерно столько же. Однако в последующие дни, когда ситуация в целом и по конкретным рыбам все более прояснялась, уловы росли в геометрической профессии. В менее рыбном месте поначалу нельзя исключать и "пролета». Не надо в таких случаях паниковать и принимать импульсивные решения. Продолжайте методичную «пробивку», и результат будет. Это проверено много раз на самых разных водоемах.

источник http://<***>/
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Sher от 10 января 2011, 15:26:59
Саиый большой помощник в чтении водоема эт конечно же эхолот, но к великому сожалению не вегда есть возможность (а во многих случаях и не зачем, если водоем небольшой) таскать с собой лодку. Посему в большинстве случаев приходиться пользоваться "тактильными" ощущениями и изучением дна джиг-головкой.
На небольших реках при спокойной безветренной погоде все гораздо проще, - потоки верхних слоев воды достаточно информативно "рассказывают" о рельефах дна, а те вещи которые не совсем понятны опять-таки пробиваем джиг-головкой. В общем все эти познания конечно не сразу приходят к пониманию, но ради любимого процесса и учимся мы. Подитожить хочется фразой взятой из подписи к аватаре Чемпиона Украины 2009 года Кости Трокая: "Думающий рыболов, всегда будет превосходить того, кто ловит в надежде на слепой случай."
НХНЧ на водоемах.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 10 января 2011, 21:50:54

А всю жисть так:век живи-век учись.А всё равно дураком помрёшь! ;D ;D :P

помитрать,рановато! :) Делится наблюдениями.учится, друг у друга, ни когда не поздно! Глядишь и не дураком... ;D

Так как больше времени, на водоёмах,провожу со спином(УЛ в том числе) Пытаюсь научиться "Читать водоёмы",что особенно не маловажно в береговой ловле(мсм).
К примеру место .где ручеёк,даже не большой,впадает ..в речушку.канал.озерцо.Опытный спинингист такое место не пропустит! Почему?
Правильно! Там и кислорода больше.и корм всякий несёт,и перепадик глубин имеется,почему ж там окуню не быть?
А давайте расмотрим фото-крутой,рельефный берег(два овражка и хребетик,так сказать).
Какие будут Ваши мнения, по поводу подводного рельефа?


Название: Как читать водоём?
Отправлено: Sher от 10 января 2011, 22:48:29
Есть у нас пожожие водоемы - про них точно могу сказать - плоские как стол...  ;D На заре освоения воблерной ловли (всего то пару лет назад) обрываю зурика 3Дшного только из коробочки(по тем деньгам 15 баксов, - для меня был космос за приманку), поскольку меляк, но прохладно еще поехал домой за вейдерами. Ступив 3 шага увяз под самые подмышки, жаль никого из друганов со мной не было заснять все действо на камеру - вылазил я из говен минут 20. Естественно все перемесил и воба так и не нашел. Прискорбно, но все без исключения водоемы нашего района заилены до невозможности.

По сути предложенной картинки - теоретически должны быть и под водой продолжения рельефов, но естественно не так ярко выражены. Дальше все от фантазии - если поросль присутствует - щуче-окуневый рай в теплое время года. А так конечно лучше раз пощупать, чем увидеть и в сотни раз чем услышать...
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Nomad от 11 января 2011, 10:59:08
Ну этот хребет может и под водой продолжаться... :smoke:
Название: Как читать водоём?
Отправлено: goldcarp от 11 января 2011, 11:26:30
Цитата: P.S. от 10 января 2011, 21:50:54
Какие будут Ваши мнения, по поводу подводного рельефа?
Папа Саша.
этот пруд является последним в серии из 3 прудов? если да то могу поделиться своими наблюдениями по нему и 2 оставшимся  ;)

PS кстати в этом году был слух что рыба именно в этом пруду больна. сам ловлю в 2 верхних.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: ДедЪ Гарфункель от 11 января 2011, 14:28:34
Цитата: Nomad от 11 января 2011, 10:59:08
Ну этот хребет может и под водой продолжаться... :smoke:
не факт, может быть как раз не гряда, а ямка. Фотку б самого берега посмотреть, особенно течение и рябь  ;)

Хотя на заднем плане отчетливо видно, как бугор имеет продолжение в виде косы или меляка. Я б вдоль гряды б пощщупал и веером с низины б обловил. Для начала банально вертухаем, а там как карма ляжет, псмотрел бы, так сказать, свалы по нисходящей
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Nomad от 11 января 2011, 14:47:40
Цитата: ДедЪ Гарфункель от 11 января 2011, 14:28:34
Хотя на заднем плане отчетливо видно, как бугор имеет продолжение в виде косы или меляка.
Так это и наталкивает на мысли... :)
Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 11 января 2011, 20:05:28
Ув. "Карась золотой" :)отвечаю на Ваш вопрос(в посте№17) Если быть точным,то это каскад из пяти     озёр!
Последнее,пятое (размером с воронку от авиабомбы) аккурат недалеко от "погоста". Судя по тому,что ниже него(по рельефу)бежит ручей(через него мост автомобильный) ,озёра есть и дальше :),пока не разведал.
Но! Вопрос не на знание,а ..(сами допишите на что ;D).
"...Задача УМА-не обьём знаний,а умение делать выводы!

Внимание первому,аргументно обосновнно,"решившему задачу"-Приз! Набор "Мушек"(вабиков) из трёх штук,(оранж..красн.,и чёрного цвета),связанных на одинарнике(ставлю ,как правило на кол<***>ки или "вращалки",в классе лайт и ультролайт)Работа ручная.авторская :).
Еси чё,даже в Москву вышлю ;D.
Сообщу сначала в личку ,а уж потом сообщение в теме! ~)
Название: Как читать водоём?
Отправлено: багер от 11 января 2011, 21:00:35
 Между хребтами должна быть отмель из наносного грунта ( очень вероятен и ручеёк )
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Sher от 11 января 2011, 22:17:57
Вероятнее всего ручеек впадающий параллельно дороге (впадает сзади отностельно места фотки) и скоре всего это хвост водоема - гузырь (у нас так называют), наверняка поросший камышом.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: goldcarp от 12 января 2011, 09:26:06
ну раз так, тады мое мнение.

дальняя часть фото скорее всего самая верхняя точка. так называемый гузырь. если о дне, то достаточно изаиленное, вполне вероятно заросшее, без резких перепадов. после в-о-о-о-н того дальнего хребта, скорее всего старая дамба. после нее (ближе к нам, по нашему берегу) виден плесик. вполне вероятно мелкий. изменение глубин мне кажется очень незначительными. пруд видимо старый и дно с течением времени выравнивается. русло пруда ближе к другому берегу. от старой дамбы идет плавное увеличение глубины. максимум скорее всего где то по правую руку от места фотографирования или чуток впереди.

мне кажется как то так. жаль не видно всего пруда.  ;D
Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 16 января 2011, 21:16:28
 Первым и единственным,правильно "прочитал" :) "Багер". Единственно- ручейка там нет...

Если правильно праонализировать,"место" на фотото, становится очевидным,что по овражкам, в водоём талая и дождевая вода(как правило это не бурный поток)  несёт с собой грунт и всякий мусор,в следствии чего в водоёме образуется отмель(к стати из очень плодородной земли).
Вывод-рельеф дна в данном месте будет выглядеть зеркально! Овражки переходят в отмель...а холм продолжится  не большой "канавкой" Перепад глубин сравнительно не велик . из-за заилинности непроточного водоёма(о чём справедливо заметил Goldkarp) ,но он будет всегда! Из-за того ,что отмели образовались из гумуса(верхний,плодородный слой земли),подводная растительность там "буйно" произрастает..,а между ними "тропинка,куда и выходит охотиться окунь, и проч. хычник ;D
С поплавочной снастью ,мы так же будем более комфортно ловить,на "тропинке",проходящей в зарослях подводной растительности.
По перволёдью ,так же стараюсь начинать "засверливаться" с таких мест.
За сим не прощаюсь.. :)
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Чубов И.М. от 21 апреля 2011, 10:15:59
Анатомия канала
перевод: Сергей duffy333 Резниченко
Кроме водоемов созданных природой (реки, озера), существует и целый ряд рукотворных – это пруды, водохранилища и каналы. Вот о них то и пойдет речь. Правда, не о наших (Русановский, Обводной), а об английских. Хотя не думаю, что они кроме глубины чем-то отличаются – вряд ли у нас «изобретали колесо». Несомненно, опыт английских рыболовов иной но он может быть весьма полезным и в наших условиях. Итак, Анатомия канала (английского).
Если вы возьмете канал и сделаете его сечение, тоувидите, что большинство этих рукотворных сооружений имеют очень схожие характеристики. Соответственно в любом канале на всем его протяжении вы сможете найти рыбу, почти в одних и тех же местах.
Каждый канал имеет: центральную глубокую русловую часть, две бровки по бокам, две полки и две прибрежные бровки, чаще всего плотно заросшие водной растительностью.
Обычно каналы не очень глубокие - от 3 до 6 футов (от 1 до 2 метров) глубины в центральной части.
Для успешной рыбалки необходимо «пробить» место ловли и точно определить рельеф канала и самую большую его глубину, а также основания бровок и ширину полок. Эти то две точки и интересуют нас больше всего – именно там и можно найти большинство видов рыб.
А – противоположная мелководная часть канала, прибрежный «столик». Тут чаще всего можно встретить карпа, линя, крупных окуня и плотву. Причина проста – обычно это самое тихое место и рыба чувствует там себя в безопасности. Попробуйте закормить эту мелководную точку в начале рыбалки крупнофракционной прикормкой или кастером, но не начинайте ловить там. Вернитесь на эту точку через пару часов – возможно вы будете очень удивлены  размером и качеством пойманной рыбы.

В – склон русловой бровки. Здесь вы найдете хорошего леща, линя, окуня и карпа. Нарезанные черви, кастер и кукуруза творят чудеса. С такой прикормкой точка может работать в течение всего дня.

С – центральная глубоководная часть. В этом месте можно ожидать поклевок плотвы, угря, линя, леща и мелочи. Это просто идеальное место для того, чтобы начать рыбалку с ловли на хлеб. Это обеспечит практически мгновенный результат. Другая очень хорошая приманка приманка – это зерна конопли. Она очень хорошо по плотве.

D - основание ближней бровки. Лучше всего для ловли подходит короткая маховая удочка, так как иногда эта точка расположена всего в  2 - 4 м от берега. Если вы собираетесь ловить целый день на этой точке, тодолжны будете вести себя тихо. Но это может оказаться весьма полезными вы, буквально у себя под ногами сможете найти окуня, плотву и много пескаря.

E - Верите или нет, но можно ловить мелкого окуня и пескаря просто рядышком с вашим рыболовным садком. Снова короткая маховая удочка пригодится для этой мелкой рыбы. Но снасть должна быть очень легкой, а лучшая прикормка – это несколько мелких опарышей или пинка.

Название: Как читать водоём?
Отправлено: bva577 от 21 апреля 2011, 20:23:35
Цитата: Чубов И.М. от 21 апреля 2011, 10:15:59
Анатомия канала
С – центральная глубоководная часть. В этом месте можно ожидать поклевок плотвы, угря, линя, леща и мелочи. Это просто идеальное место для того, чтобы начать рыбалку с ловли на хлеб. Это обеспечит практически мгновенный результат. Другая очень хорошая приманка приманка – это зерна конопли. Она очень хорошо по плотве.

лучшая прикормка – это несколько мелких опарышей или пинка.
подскажите пожалуйста,  часто слышал мнение,   что в самой глубоководной части,  в данном примере-центральной,   как раз таки и водится самая крупная рыба.   в статье, приведенной выше-  там "мелочь".   или "раз на раз"- не приходится?     и что есть: пинка ?  :)
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Чубов И.М. от 21 апреля 2011, 22:03:38
Цитата: bva577 от 21 апреля 2011, 20:23:35
подскажите пожалуйста,  часто слышал мнение,   что в самой глубоководной части,  в данном примере-центральной,   как раз таки и водится самая крупная рыба.   в статье, приведенной выше-  там "мелочь".   или "раз на раз"- не приходится?     и что есть: пинка ?  :)
В самом начале статьи сказано что речь идет о английском водоеме типа канал, с их рыбой. Что касается нахождения трофейных особей так они могут в любом месте здесь очень много факторов от которых зависит местонахождение рыбы, нельзя воспринимать все что написано буквально, анализируйте водоем, пробуйте разные точки, наблюдайте за поведением рыбы и т.д. Статья подана как материал разъясняющий где находтся какие бровки, как смотреть на структуру дна а дальше включайте мозги, интуицию,свое обаяние и еще то что у Вас осталось.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: GenRen от 21 апреля 2011, 22:18:31
Есть еще такое понятие, -"зимовальные ямы". Летом в сильную жару, они тоже актуальны.
Название: Как читать водоём?
Отправлено: bva577 от 22 апреля 2011, 00:21:53
Цитата: Чубов И.М. от 21 апреля 2011, 22:03:38
В самом начале статьи сказано что речь идет о английском водоеме типа канал, с их рыбой. Что касается нахождения трофейных особей так они могут в любом месте здесь очень много факторов от которых зависит местонахождение рыбы, нельзя воспринимать все что написано буквально, анализируйте водоем, пробуйте разные точки, наблюдайте за поведением рыбы и т.д. Статья подана как материал разъясняющий где находтся какие бровки, как смотреть на структуру дна а дальше включайте мозги, интуицию,свое обаяние и еще то что у Вас осталось.
извините пожалуйста, сначала недопонял статью.       так как там написано:
Хотя не думаю, что они кроме глубины чем-то отличаются – вряд ли у нас «изобретали колесо». Несомненно, опыт английских рыболовов иной но он может быть весьма полезным и в наших условиях.(с)
Соответственно в любом канале на всем его протяжении вы сможете найти рыбу, почти в одних и тех же местах
(с)
и большая часть статьи о том, где какая рыба ловится, то я к сожалению не был твердо  уверен, что статья- частично "неправильная",  ;D   и  что из этой статьи можно подчерпнуть - только названия, и расположения бровок.   только предположил,"тем, что у меня осталось",  (так как у меня мало опыта),что "раз на раз"- не приходится. :)

Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 05 декабря 2016, 22:10:50
Думаю "пингвинам",особливо начинающим будет интересно.Обратим внимание,что имеем ввиду "стоячую"воду
Название: Как читать водоём?
Отправлено: gizer от 06 декабря 2016, 10:20:05
Видел неоднократно "слитые " пруды, как правило слабо-проточные, так вот, все они похожи на просто чашу :crazy: и только заросли рогоза, камыша хоть как-то скрашивают "лунный ландшафт" :'( В лучшем случае на "скошенную чашу",где пара берегов по-круче. :crazy:
Название: Как читать водоём?
Отправлено: P.S. от 06 декабря 2016, 20:18:55
Мдя..,рельеф дна(на картинке) не имеет значения...Суть-распределение температуры воды в водоеме зимой.
При +4-вода имеет самую высокую плотность! !т.е.при данной т-ре вода самая "тяжёлая",при остальных значениях она легче..

Название: Как читать водоём?
Отправлено: brock от 04 декабря 2017, 23:47:57
Ребята, помогите советом. Есть около Ростова довольно девственный водоём. Почему девственный, потому что по рассказам старожила, он там ловил на поплавочку небольших гибридиков, линьков и краснопёрок. На донку у него ничего существенного тоже не было. Потом я попал туда с фидерком. Он эту снасть видел впервые. Правда. Такое тоже бывает.  Короче, когда я при нём  на фидер повытягивал крупных краснопёрок и околокилограмовых гибридов, он был несколько офигевшим. Я уехал. А он потом пораспросив меня о фидере, прикупил себе уду фидерную и кормушки. Созваниваясь со мной по телефону, он рассказывал про хорошие уловы крупной краснопёрки и "сазанов". По его рассказам, "сазанчики" были за килошку. С усами и серебристой чешуёй. Значит там есть карп. Как он рассказывал, видящие издалека, как часто он вытаскивает рыбу на свою уду, аж приплыли к нему (дело было в июле) вплавь и спросили, на что он так ловит рыбу  ;D. Можете не верить, но живущие на берегу этого водоёма люди, не знают как ловить там рыбу. Но дело не в этом. Короче, в августе месяце, я там на фидер выловил окуня, сантиметров 30-40 в длину. И вот теперь вопрос-что и как я там могу поймать из хищника? На какую снасть и в какое время? Как вообще мне подобраться к хищнику в этом водоёме?
Теперь о самом водоёме. Сам он вытянут в длину, видимо это бывший овраг. Шириной метров 60-80. В длину, х.з, но наверное метров 300 есть. По карте посмотрел, похоже на какой то каскад прудов, похожих на бывшую речку. По словам старожила, примерно посередине очень глубоко, около 10-ти метров. И ещё там бьют ключи. И самые замечательные слова старожила были, когда он сказал, что все живущие там сети не ставят и другими браконьерским делами не занимаются. И ещё что хорошо, что посторонние, вечноголодные "рыбаки" туда попасть не могут. По крайней мере, старожил поймал себе на сковородку или к пиву назасолить, всё, удочки смотал и пошёл домой. Заготовкой рыбы он не занимается. Как и остальные на берегу.
Ну что,поможете советом?
Название: Как читать водоём?
Отправлено: краус от 05 декабря 2017, 00:03:24
Ну если не мудрить особо, то начни с вертушек, например, N2 иили 3. Окунь обязательно отдуплит.
Снасть - да любой спиннинг в твоём бюджете с тестом на например до 16гр. Катушка 2000размера и плетня 8lb. Опять же по деньгам смотри.
По времени года - окунь круглогодичная рыба. Всегда жрать хочет..
Название: Как читать водоём?
Отправлено: Picaso от 05 декабря 2017, 00:05:46
Ну или отводным попробовать поискать, а самое главное нужно просто брать и ехать туда и на месте перебирать, ключик наверняка найдется  ;)