Внесу свою лепту...
Порезать репчатый лук кружочками. Лук-порей порезать полукольцами и хорошо промыть. Вымыть шампиньоны, порезать их дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Кружочки лука и лука-порея положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля) и, накрыв пленкой для микроволновой печи, потушить примерно 7-8 минут при 100%.
Промыть рыбное филе в проточной воде, промокнуть и сбрызнуть лимонным соком. Помыть петрушку и зеленый лук, мелко нарезать и перемешать со сметаной. Посолить и поперчить.
На тушеный лук положить куски рыбы, потом - нарезанные дольками шампиньоны, залить смесью сметаны и зелени. Сверху посыпать тертым сыром и запекать на верхней решетке при 70% 6-7 минут. Запекать, не закрывая крышкой, 9-10 минут при 70% и включенном гриле.
- морской окунь (филе) 600г
- сок лимона - 1 шт.
- шампиньоны - 150г
- лук-порей - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- зеленый лук - 1 пучок
- петрушка (зелень) - 1 пучок
- сметана - 150г
- тертый сыр - 100г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- соль
- перец.
Попробовал прошлой зимой после рыбалки на Мертвом Донце: окуня посолил и сутки продержал в соли. Через сутки вытащил, хорошо промыл, на протвинь и в духовку (180 град), через 20 минут вкуснота.
Крупных не потроша и не чистя хорошо пересыпаем солью и на 4-6 часов в холодильник. Достаем, очищаем окуней от соли, натираем сливочным маслом, смазываем майонезом и укладываем в смазанный тем же маслом противень. Если окунь явно икряный делаем ему в пузо пару иньекций рассола(а то икра будет пресновата). Отправляем в духовку при 250 С на 30-40 минут. Достаем румяненьких, опять же холодное пиво, а то и несколько рюмах запотевшей беленькой и.........точно не доживу до очередной рыбалки, слюной захлебнусь! ;D ;D ;D
лёгхким движением руки, кокунь превращается, кокунь превращается... опляяя!!
Запечённый окунь-это вещь!Я окуня мою только сверху,засыпаю солью и на ночь в холодильник.Ни чистить,ни потрошить не надо!Можно в соли держать и меньше-но люблю посолонее.Смазываешь маслом противень,выкладываешь окуня -и в духовку на 30-40 минут.А потом вынимаешь,аккуратно снимаешь шкурку(снимается очень легко)-А ТАМ!!!!Слов нет,одни слюни!!
Сутки хорошо натертый солью в холодильнике и по 30 мин на каждом боку в духовке, ммм...чуть пальцы не пооткусывал ;D
Я окуня не переворачиваю. Просто укладываю в противень фольгу, сверху окуня и в духовку. По времени не знаю - как только пошел из духовки запах рыбы, еще минут 10 и все. Горячий окунь от фольги отстает. А если и не отстал - так порвала фольгу между рыбинами - все равно шкуру снимать.
Хороший и простой рецепт, взять противень на него насыпать соль 5мм положить окуня(его помыть,не потрошить!) сверху засыпать солью,что бы покрыло тоже где то 5мм и в духовку на 40-45 минут.Потом вынемаете соль окуратно разбиваете и вуаля окунь собственном соку готов. Советую очень вкусно!!!