Кто делал, делимся опытом. Например, можно 5-ку до 8-ки разогнать или все зависит от конкретной модели?
Оформляется ли форсирование в ГИМС или можно не оформлять?
Конечно все зависит от модели и характеристик мотора. Многие производители выпускают линейку моторов с одинаковой кубатурой, но разными цихверками мощности на колпаке. Пример ямаха 6/8, 9,9/15, 25/30 и т.д. И такое не только у мамашки - сусучка не отстает ;D. Дефорсированны моторы могут быть либо установкой ограничителей/дросилирующих шайб в карбе, либо изменением геометрии пропускных каналов системы питания двигателя (карб, лепески клапанов). Моторы бОльшей мощности обычно дефорсируются изменением угла опережения зажигания + системы питания. Инжекторные моторы дефорсируются перепрошивкой мозгов, так что чип-тюнинг может добавить лошадей в табун, но надо ли оно?????? Т.к. детали поршневой и редуктора не меняются, то при одинаковом объеме меньше ресурс у движка с большим количеством кобыл в табуне. Ну сможешь выйти на глис с еще одним бутером в сумке, а замена поршней станет в 2/3 цены нового движка...
Периодически на мотолодке всплывают темы о форсировке моторов, но что-то народ не ломится толпами повторять увиденное.
Саня, короче ты не советуешь форсировать движок?
Цитата: DonFisher от 04 октября 2010, 18:37:50
Саня, короче ты не советуешь форсировать движок?
Вот тут алгоритм превращения ям 25 в ям 30:
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=749291&t=747932#reply_749291
Разница в диаметре дифузоров карба 25-ки и 30-ки = покупке нового карба + 30-ка поедет с винтом который не могла раскрутить 25-ка= покупка другого винта. Не дешевле сразу 30-ку купить?
Я за выбор сбалансированного комплекта изначально.
В других ветках тут так тщательно перетирается оснастка спинингов и ни кому не приходит в голову смотать скотчем 2ультралайта чтоб ими потроллить можно было.
Форсирование оправданно, когда из 2-х полумертвых движков собираешь 1 нормальный. Ради экономии на налогах, когда платишь за 9 , а пользуешь 15 это бессмысленно. Смысл возникает если 75 разогнать до 115-ти. В каждом конкретном случае надо взвешивать все за и против.
Но если таки интересны варианты и результаты форсажа, то я могу в свободное время наковырять инфы про это.
Еще владельцам моторов надо понять , что такое шаг винта и эфективный упор. Может вместо форсировки купить винт с меньшим шагом или "подрезать" существующий.
Цитата: Саша (П2+В30) от 04 октября 2010, 21:02:32
Еще владельцам моторов надо понять , что такое шаг винта и эфективный упор. Может вместо форсировки купить винт с меньшим шагом или "подрезать" существующий.
Вот это наверное более приемлимый вариант.
А можно чуток подробнее, как и с какой стороны меряются эти шаги ??? и на што какой шаг влияет ??? ( 38 попугаев ;D)
Блин, минут 15 набирал ответ на КПК с формулами и т.д. - зависло чудо враждебной техники >:(. Ща по новой с компа буду отвечать
Диаметр и шаг винта являются важнейшими параметрами, от которых зависит степень использования мощности двигателя, а следовательно, и возможность достижения наибольшей скорости хода судна. Каждый двигатель имеет свою так называемую внешнюю характеристику - зависимость снимаемой с вала мощности от частоты вращения коленчатого вала при полностью открытом дросселе карбюратора. При увеличении и шага, и диаметра винта выше оптимальных значений лопасти захватывают и отбрасывают назад слишком большое количество воды: упор при этом возрастает, но одновременно увеличивается и потребный крутящий момент на гребном валу.Это означает, что двигатель уже достиг предельного - максимального значения крутящего момента и не в состоянии проворачивать гребной винт с большой частотой вращения, т. е. не развивает номинальную частоту вращения и соответствующую ей номинальную мощность. Такой гребной винт называется гидродинамически тяжелым.
На практике по Вихрю имеем винт 300х240, при минимальной загрузке лодки, когда вес отталкиваемой винтом воды небольшой и винту крутиться легко мы имеем 5000 оборотов на коленвале, примерно 2900 оборотов на винту (редуктор не забываем) 2900х0.3 = 870 м пройдет лопасть вихря за минуту(учитывая такой параметр как скольжение винта 870 превратятся в 750)
Теперь представим, что мы загрузили в лодку 3-х сироток по центнеру , ящик пива и пол кабана для шашлыка - вес лодки стал намного больше, веса воды который должен откинуть наш винт стало тоже очень много, а крутящий момент остался тот же в результате мотор крутится до 3000 оборотов, винт до 3000/1,7=1764
1764*0,3= 529, метров пройдет лопасть (а учитывая скольжение дай бог 450 перевалить)
Ставим винт с меньшим шагом, соответственно меньшим упором и меньшим потребным крутящим моментом
280х240мм. Этому винту за 1 оборот надо откинуть от себя меньше воды, двигателю легче провернуть его в итоге мы получаем обратно свои 5000 оборотов на моторе, 2900 на винте, а вот лопасть теперь пройдет :
290*0,28=812 ( с учетом скольжения где-то 700 метров).
Мы получаем гарантированный выход на глис и приемлимую скорость с меньшим расходом топлива.
В подборе винта очень помогает тахометр. С легким винтом (когда шаг или диаметр заведомо малы) можно получить перекрут, который опасен тем, что подшипники работают на износ.
P.S. если букаф слишком много, говорите где нипаняяяяяятна ;D
а в каком месте меряются эти шаги ???
Цитата: BSV от 04 октября 2010, 23:14:51
а в каком месте меряются эти шаги ???
На импортных винтах обычно сбоку выбиты цифры 12х14 и т.п. первое число - шаг в дюймах ( умножить на 2,54 - получим в сантиметрах), второе число = диаметр винта.
Наверняка слышали/читали 11-й винт, 14-й винт - так вот это про шаг винта.
Саня всё верно разжевал....но наши люди не хотят заморачиваться... не все конечно.. но многие, согнув пальцы крестиком, скажут.... неее мне пальцем ткните в пропеллер.. какой самый крутой .. я куплю... -)) Я тоже озадачивался шагом винта, позадовав знающим людям вопросы и попытавшись вникнуть в тему чуть глубже.... решил оставить всё как есть... выгоды никакой... ну еду чуть медленнее... всё свёл к тому что спилю винт по песку потом буду думать-))
моя история с чего всё началось............ в нашей компашке две одинаковые по размеру лодки...330 но разных производителей.... два мотора 15-ки.. с тем же приколом... так вот моя отстаёт и всё.. мну жаба душит смертно.. хотя смешно но душит-))))))
Недавно тоже задался вопросом о переделке мерка 10 в мерк 15. Выяснил, что для этого продается спец. рем комплект, в который входит другой карбюратор. Комплект + замена на сервисе стоит около 8000-9000р.
Начал собирать по этому поводу инфу, перечитал пару форумов по этой тематике и пришел к выводу, что смысла в этом нет никакого. Максимум чего я добьюсь это увеличу расход топлива и износ двигателя. Практически все советы сводятся к таким же, как выше написал Саша (П2+В30). Грамотный подбор винта с использованием тахометра. Причем один человек советовал на 10-ку поставить винт SOLAS из нержавейки с шагом 11(или 11,5) - 6500р.. Говорит ,что этот даст фору любому форсажу и новому карбратору. Чем отличается обычный винт от винта из нержавейки? Трех-лопастной от четырех-лопастного?
Цитата: Саша (П2+В30) от 04 октября 2010, 22:27:15
P.S. если букаф слишком много, говорите где нипаняяяяяятна ;D
Не очень понял, как правильно подобрать шаг. Например ставлю тахометр, нагружаю лодку по-полной и начинаю опытным путем уменьшать шаг винта, пока лодка не выйдет на глисс и не покажет максимальные обороты на тахометре? А на разгруженной увеличиваю шаг, пока на глиссере мотор не будет чуть недокручивать до максимальных оборотов. Так? Или неправильно?
Да не .. фишка в том чтобы при оптимальной (средне статистической, ну например постоянный экипаж плюс скарб и бак)... нагрузке мотор выдавал заданное производителем число оборотов.. или мы об одном но разными словами.... Сань...ошибаюсь?
Мо лод цы! Правильно понимаете "идею Чучхе" ;D. Вы об одном и том же, дополняя друг друга. У лодки бывает 3 загрузки - без ансабля, т.е. самбля, один бля . А это минимальная загрузка. С друганом ( а он может весить огого сколько - у меня 1 из кумовьев 140 , а я 76....)это средняя загрузка ну и компашкой на покатушки - вот тебе и максимум. Практика показывает - есть 2 варианта правильно подобранных винтов. 1 - на полном газу перекрут не выше 200 оборотов, но получаем саааааааааааааааааааааамый экономичный ход на крейсерских оборотах ( 4000-4500), недокрут примерно 200 оборотов = саааааааамая большая скорость на крейсерских оборотах, но сцуко жрет поболя. Лично у меня 3 винта. 1 это для загрузки 1- 2 чела, полный винт с шагом 282 мм, второй винт - ударил о камушек 282-й и подрезал до ровной лопасти, получилось у него диаметр между 240 и 220 мм - пользую при загрузке "выходного дня" = 3 чела и еда/вода, ну и винт с шагом 260мм для случаев, когда 5 человекаф в лодке.
По соласам инфа такая - кроме шага и диаметра еще я упоминал такой параметр - скольжение ( щас будет многа букаф)
При движении корпус судна увлекает за собой воду, создавая попутный поток, поэтому действительная скорость встречи винта с водой Va всегда несколько меньше, чем фактическая скорость судна V. У быстроходных глиссирующих мотолодок разница невелика - всего 2 - 5%, так как их корпус скользит по воде и почти не "тянет" ее за собой. У катеров, идущих со средней скоростью хода эта разница составляет 5—8 %, а у тихоходных водоизмещающих глубокосидящих катеров достигает 15—20 %. Сравним теперь теоретическую скорость винта Нn со скоростью его фактического перемещения Va относительно потока воды . Разность Hn - Va, называемая скольжением, и обуславливает работу по пасти винта под углом атаки a к потоку воды, имеющему скорость W. Отношение скольжения к теоретической скорости винта в процентах называется относительным скольжением: s = (Hn-Va)/Hn. Максимальной величины (100 %) скольжение достигает при работе винта на судне, пришвартованном к берегу. Наименьшее скольжение (8—15 %) имеют винты легких гоночных мотолодок на полном ходу; у винтов глиссирующих прогулочных мотолодок и катеров скольжение достигает 15—25%, у тяжелых водоизмещающих катеров 20—40 %, а у парусных яхт, имеющих вспомогательный двигатель, 50 - 70%.
так вот за счет формы лопастей солас имеет другое скольжение и может оказаться эффективней родного.
По поводу нержавейки ... эти винты обычно имеют лучшую поверхность - зеркало, соответственно меньшее сопротивление воде, но сцуко если удариться им о дно, то он не гнется как люминивый, а гнется гребной вал... Со сталью надо акуратней ходить.
Цитата: DimOK от 04 октября 2010, 23:47:03
..... в нашей компашке две одинаковые по размеру лодки...330 но разных производителей.... два мотора 15-ки.. с тем же приколом... так вот моя отстаёт и всё..
лодки разных производителей - вот где собака порылась!!!!!!!!!!! У меня знакомый жаловался, что по достижении определенной скорости у его надувнухи дно выгибается и хоть ты тресни .... ее веслом, быстрее ехать не хочет....
да я просёк.... у товарища лодочка чуууть уже будет.... теперь о насущном... я не проч купить ещё один винт... с моим винтом, одному в лодке вообще жуть но, один я хожу редко .. можно сказать даже почти никогда... да и устраивает меня этот винт и когда лодка загруженна, и когда не очень.... но есть две проблеммы...
первая... при правельном подборе винта мотор будет ходить лучше и соответственно прослужит дольше.....
вторая... уходит напарничег суко... потихоньку, но уходит... жаба душит-)))
Исходя из всего выше изложенного... вопрос остался открытый .. поясняю...производитель поставил на мой мотор винт исходя из своих, правельных, думок... думки эти расчитанны на средне-статистического потребителя. и все критерии усреднены.... и он вообще даже не представлял на какое корыто я этот мотор приторочу, потому придумал мне разные винты....стоит ли заморачиваться с винтом для полного кайфа? и если стоит... самому думать неохота, подбирать неохота.. ткните пальцем в производителя и нумер шага... мотор Ямаха 15-цыть, лодка Навигатор 330-цыть средний загруз 230 цыть кг. -)))))))))
Цитата: DimOK от 05 октября 2010, 00:39:52
..производитель поставил на мой мотор винт исходя из своих, правельных, думок... думки эти расчитанны на средне-статистического потребителя. и все критерии усреднены.... стоит ли заморачиваться с винтом для полного кайфа? и если стоит... самому думать неохота, подбирать неохота.. ткните пальцем в производителяи нумер шага... мотор Ямаха 15 -цыть -)))))))))
Так производитель то и ткнул уже!!!! как заказывали, чтоб не думать совсем - глянул на цифру 15 на колпаке - вот тебе винт к ней.....
Только производитель то не учел, что лодка чуть шире,чем у друга, что вес с другом разный, что кто-то в фуфайке еще кататься будет распихивая льдинки ногой....
Нужен эфект от подбора винта - тахометр и жипиэс пред ясны очи, несколько винтов выпросить у друзей, отполировать свой, если лопасти побиты подрезать, но не желательно больше 5 мм на лопасть- совсем другой винт получится. и искать те самые + - 200 оборотов.
P.S. Винт должен на полном газу вытаскивать лодку на глис, а потом скинул 1/3 газа и наслаждаешься скольжением по воде, с минимальным расходом горючки.
Найти б еще такой магазин, чтоб пришел и говоришь- "Дайте мне пяток винтов чтоб нужных два подобрать, а остальные вернуть". А они тебе - "Вот пожалуйста, берите!". :) Блин не легкая задача... А то у меня у всех друзей разные винты и с разным шагом, но жадные, боюсь не дадут на пробу! :) ;D
Цитата: Саша (П2+В30) от 05 октября 2010, 00:48:36
P.S. Винт должен на полном газу вытаскивать лодку на глис, а потом скинул 1/3 газа и наслаждаешься скольжением по воде, с минимальным расходом горючки.
Всё так и есть.... Сань я на винт зазубрину зазубрил.. подстучал подровнял подпилил... но щербинка мм 3-4 осталась.. что насоветуеш? я пока так оставил...
И нету у меня столько знакомых карлсонов с кучей винтов-)) и тахометра нет-))... буду интернет рыть-)
Цитата: nrg от 05 октября 2010, 00:59:09
Найти б еще такой магазин, чтоб пришел и говоришь- "Дайте мне пяток винтов чтоб нужных два подобрать, а остальные вернуть". А они тебе - "Вот пожалуйста, берите!". :) Блин не легкая задача... А то у меня у всех друзей разные винты и с разным шагом, но жадные, боюсь не дадут на пробу! :) ;D
Для этого существуют встречи типа БК, тока надо по трезвому пробовать, а то не заметишь, как на твоей лодочке Мишанина Тоха 50-я окажется и пойдет она не касаясь дном воды :).
...
Цитата: DimOK от 05 октября 2010, 00:59:33
Всё так и есть.... Сань я на винт зазубрину зазубрил.. подстучал подровнял подпилил... но щербинка мм 3-4 осталась.. что насоветуеш? я пока так оставил...
И нету у меня столько знакомых карлсонов с кучей винтов-)) и тахометра нет-))... буду интернет рыть-)
Если шербинка маааааааааааахонькая, а новый винт монопенисно покупать собираешься, то обрежь по щербинку. А если шербинка близка к ногтю мизинца, то заварить Аргоном у автослесарей, а потом долгими зимними вечерами в приступах котовой болезни довести винт до ума при помощи наждачки, пасты гойя и шерстяной тряпочки
В этом сезоне уже поздно, а весной /в начале лета хорошо бы устроить общие покатушки - водномоторникам всегда есть чем в лодках похвастаться друг-дружке, да совета спросить. На Волге вон ребята собираются несколько раз в сезон, то Верхне Волжская Водномоторная Группировка,(ВВМГ) то НВMГ а мы никак не соберемся тут на Дону :(
вот такая хрень.. неотбросил скобу на движке во время движения... и поймал неприятную хреновину...
Такое лучше заварить у аргонщиков-автомобилистов, а потом напильничком, наждачкой, и в оконцовке полирнуть. Если бы ты покоцал сааааааааамый верх лопасти, то лучше было б подрезать винт, а когда повреждена входящая кромка...... Ремонт будет стоить меньше 500р, главное, чтоб лопасти не были погнуты. После наварки и первичной обработки напильником берешь в руки 2 линейки металлические или ножа с ровной тупой гранью лезвия, кладешь на них винт и толкаешь, чтоб он прокатился по "лезвиям" несколько раз. В идеале он не должен останавливаться всегда одной и той же лопастью вниз. Если сильный дисбаланс винта, то лепишь на другие лопасти пластилин/жевачку и прилепляя к ней грузики разного веса подбираешь их вес, чтоб винт останавливался каждый раз по разному. А там станет понятно сколько и с какой лопасти убирать. Заняться этим можно дооооооооооооооооолгими зимними вечерами!
а если так оставлю.. чем чревато?
в принципе нафик спрашивал и так понятно....биение и дисбаланс...
Цитата: DimOK от 05 октября 2010, 11:11:52
а если так оставлю.. чем чревато?
Тем, что целая лопасть сейчас тяжелее-1, нагрузка на нее больше из-за большей площади-2 и в итоге на подшипниках гребного вала появляется ненужная радиальная нагрузка. Ну это как на машине не отбалансированное колесо. Супер пупер страшного ничего нет конечно - еще лет.... много проездить так можно, но за зиму починить нужно!
Ну реально делов - утром завез к аргонщикам, вечером забрал (если пол часика подождать не судьба), вечерком напильником придал форму, чтоб чуть заметно было, что в этом месте нашлепка, на ножах прикинул баланс, остатки лишней нашлепки наждачкой снял и всё!!!!! 15 минут с использованием болгарки.
Люминь болгаркой? Напильничком 15 минут.. Болгаркой 1 (одна) секунда неумалая и уже опять к аргонщикам везти надо.. ;D ;D ;D
Цитата: DimOK от 05 октября 2010, 10:09:48
вот такая хрень.. неотбросил скобу на движке во время движения... и поймал неприятную хреновину...
На днях поймал такую же,только с винтом немного похуже. :(
Саня я тут нарыл кой чего делюсь-)) всё приведённое ниже от сюда
http://netvinta.ru/blog/full/6 (http://netvinta.ru/blog/full/6)
Лопасть гребного винта представляет гидродинамический профиль, работающий под строго определенным углом наклона к водному потоку, отбрасывая его и образуя упор. Лопасть винта лодочного мотора состоит из входящей и выходящей кромки, рабочей — нагнетающей поверхности.
Шаг винта — основная характеристика гребного винта. Измерить расстояние на которое продвигается винт можно в случае если он совершит полный оборот и при условии что вода является твердым телом.
Шагом винта и является это геометрическое перемещение, равное длине витка винтовой поверхности, часть которой образует лопасть. Под нагрузкой воды возникает скольжение или проскальзывание гребного винта. Оно рассчитывается разностью между шагом винта и расстоянием, пройденным за один оборот. Скольжение практически никогда не бывает менее 15% от шага винта, чаще всего оно равно примерно 30%.
В случае если шаг гребного винта, например, равен 0,5 м, а частота вращения его равна 1000 об/мин, то в расчетах его продвижение составит 500 м/мин = 30 000 м/ч = 30 км/ч. При постоянной скорости катера в 21 км/ч скольжение составит 30%. Наиболее выгодное скольжение определяется контрольным расчетом или путем испытания винтов с различным шагом на мерной миле.
Оптимальный гребной винт можно выявить лишь в серии последовательных испытаний, так как такие характеристики, как вероятная скорость судна, водоизмещение и действительная мощность двигателя, при расчете являются приближенными. Обращаем ваше внимание на то что гребные винты solas ( солас ) по качеству исполнения и покраске намного превосходят оригинальные винты
Вот нравится мне когда темка развивается так - человек увидел новый для себя термин, полез искать что это такое, нарыл еще инфы и поделился с другими!!! Ссылочка очень полезная, всё рассказанно весьма доходчиво, но.... жесткий пиар Соласа не есть гудд. Существуют еще такие винты : HUSTLER и RASCAL. Каждый из производителей выпускает серии винтов с различной формой лопастей. Солас это в основном универсальные винты, но универсальное не есть лучшее!
Очень инетересно было бы вернуться к теме устройства моторов, устройства карба, поговорить про жиклеры. Моё ИМХО - русскому человеку знать за что дернуть, чтоб мотор завелся не достаточно. Ну нет у нас сервиса как в Финляндии или пендостане, когда к заглохшему посреди лужи водкомоторнику после 1 звонка на ветролете привозят чуть-ли не главного механика фирмы-изготовителя мотора.
В обсче , так ,хватит ржать и измываться над Человеком .Двухтактный двигатель ,фарсировать ,гораздо проще ,но задайте себе вопро ,а нужно ли ,это Вам .... любое фарсирование двигателя внутреннего сгорания подразумевает ,увеличение его мощности и если он ,двигатель был ранее меньшей мощности ,то это влияет на его износ и уменьшение срока службы (эксплуатации),это нужно только в гонках ,когда ,одна гонка ,смена двигателя ,следуюсчая гонка ,опять смена двигателя ,там главное результат за короткий промежуток времени ...Рассказываю ,для форсированния двиготеля нужно не много ,а именно : чтобы ,,кирасинка,,текла ведрами и беспрепятственно(лучше под давлением),для этого на двухтактных прошлифовывают ,,жаклеры на большее отверстие,даже просто полировка до опред. класса ,отверстия ,уже добавляет мащи.Второе ,- и как бы основное ,это уменьшение камеры сгорания т.е. (мы раньше на мотоциклах ,мотопедах.., тупо стачивали дюралевый выступ на цилиндре (несколько мм. и также делалось с ,,головкой,, тогоже цилиндра ))...Принцип двухтактных дв. у всех одинаковый (проще простова).. ,И третье ,- это бесприпятственный выход отработанных газов (просто уберите выхлопную трубу и мощьность двигателя ,как впрочем и шумность ... ;D увеличивается
Но опять ,всплывает вопро ,а нужноли (стоит ли игра свеч)это делать ...Одна гонка , смена двигателя ,в спорте ,нужен результат ,а Нам нужна надежность и уверенность... , поэтому ,выбирать Вам :smoke: :smoke: :smoke:
Цитата: Archi от 01 ноября 2012, 19:57:08
В обсче , так ,хватит ржать и измываться над Человеком .Двухтактный двигатель ,фарсировать ,гораздо проще ,но задайте себе вопро ,а нужно ли ,это Вам .... любое фарсирование двигателя внутреннего сгорания подразумевает ,увеличение его мощности и если он ,двигатель был ранее меньшей мощности ,то это влияет на его износ и уменьшение срока службы (эксплуатации),это нужно только в гонках ,когда ,одна гонка ,смена двигателя ,следуюсчая гонка ,опять смена двигателя ,там главное результат за короткий промежуток времени ...Рассказываю ,для форсированния двиготеля нужно не много ,а именно : чтобы ,,кирасинка,,текла ведрами и беспрепятственно(лучше под давлением),для этого на двухтактных прошлифовывают ,,жаклеры на большее отверстие,даже просто полировка до опред. класса ,отверстия ,уже добавляет мащи.Второе ,- и как бы основное ,это уменьшение камеры сгорания т.е. (мы раньше на мотоциклах ,мотопедах.., тупо стачивали дюралевый выступ на цилиндре (несколько мм. и также делалось с ,,головкой,, тогоже цилиндра ))...Принцип двухтактных дв. у всех одинаковый (проще простова).. ,И третье ,- это бесприпятственный выход отработанных газов (просто уберите выхлопную трубу и мощьность двигателя ,как впрочем и шумность ... ;D увеличивается
Но опять ,всплывает вопро ,а нужноли (стоит ли игра свеч)это делать ...Одна гонка , смена двигателя ,в спорте ,нужен результат ,а Нам нужна надежность и уверенность... , поэтому ,выбирать Вам :smoke: :smoke: :smoke:
Совершенно в дырочку! Я в детстве на своём мопеде проделывал такую операцию!
Так то было детство,и масла в голове не было ;D ;D
По отношению к ПЛМ я бы не рискнул(сейчас),угробить моторчег два пальца об асфальт!
ЗЫ.имхо.
Цитата: ptica54 от 01 ноября 2012, 20:46:10
Совершенно в дырочку! Я в детстве на своём мопеде проделывал такую операцию!
Так то было детство,и масла в голове не было ;D ;D
По отношению к ПЛМ я бы не рискнул(сейчас),угробить моторчег два пальца об асфальт!
ЗЫ.имхо.
Ну ,да я свой первый мотопед за СЕМЬ рублей Совдэповских приобрел ,с заклинившим движков и привел его в чувства ,а теперича,не то что давича , да и ценовая политмка другая...лучше уж ,тогда брать,,ногу от ,,Ветерка,, и торочить ,,газонокосилку,,с воздушным охлаждением и выбранной мощностью .Ну опять же ,если есть время ,а свободные деньги неопходимы в таких делах всегда !!! :)
Цитата: BSV от 04 октября 2010, 23:14:51
а в каком месте меряются эти шаги ???
Серега, когда на соревах со старта тебя все делают , значит шаг маловат! ;D
А если серьезно, то мы тоже сейчас пытаемся подобрать оптимальный винт.
21 Солас вроде легковат , а 23 родной тяжеловат, будем пробовать родной 21. В теории + 3,8км.