Как делать вкусную окрошку?
На улице такая жара, что аппетита почти нет. Самое ходовое блюдо в это время, лично для меня окрошка.
Думаю у многих здесь, окрошка одно из любимых блюд. Давайте делится рецептами. Начну с себя.
Делаю на квасе. Но последнее время прикололся на кефире.
Итак:
1. кефир, разбавленный водой примерно 3:1
2. картошка 2 шт.
3. яйца 2шт.
4. колбаса типа докторской (потому что нежная) 300 г
5. огурцы свежие 2 шт.
6. лук зеленый пучок
7. укроп пучок
(https://onegyre.ru/wp-content/uploads/2020/05/okroshka-na-kefire.jpg)
Нарезаем картошку, яйца, колбасу, огурцы, лук кубиками. Заливаем кефиром из п.1. Солим. Чуть чуть можно выдавить лимна. Добавляем сверху резаного укропа и усе ОКРОШКА готова!!!
Я модифицировал этот рецепт следующим образом:
1) Убираем картошку
2) С кефиром и сметаной добавляем минералочку, желательно холодный меркурий, самое то ;)
3) Взбрызгиваем сверху лимончиком.
А родители у меня вместо кефира и минералки тобавляют "Тан", тоже ничего так получается.
Еще хорошо под окрошку идет корочка бородинского хлеба ;)
Для себэ: огурец, редиска, яйцо,мяски-колбаски 3-4 вида, рыбка сёмга-форель(колбаски и рыба в таком же количестве, как и овощи, не меньше), картофель себе не кладу-не люблю холодный ну и сметанка, разумеется. Заливка-айран или тан пополам с квасом. Зелень, чеснок, горчица или хрен по вкусу(себе много).
Я пользуюсь следующим рецептом:
Инградиенты:из расчета на кастрюлю 7литров
1. Картофель отварной в мундире- 6 средних картофелин
2. Редиска- 600г
3. Огурец- 500г
4. Колбаса вареная(докторская, любительская) главное что бы была относительно натуральная и ароматная, можно для пикантности немного полукопченки. - 300-400г.
5. Лук зеленый- 2 больших пучка
6. Зелень укроп, петрушка- 2 пучка можно и больше, кто как любит
7. Квас домашний - 2-3л, кто-то любит погуще кто-то по жиже (если кваса не хватает добавляю айран или тан)
8. Сметана-200-300г
9. Немного майонеза (1-2 ст. ложки)
10. Хрен тертый (натуральный или с лимоном) и горчица(желательно острая) по вкусу придают остроту и пикантность, я люблю когда немного острота покусывает кончик языка.
Главное в приготовлении это на первом этапе покрошить лук посыпать солью и немного помять толкушкой (которой делаем пюре) что бы лук дал сока.
Далее все инградиенты крошим (размер каждый выбирает для себя) смешиваем, добавляем сметану, майонез, хрен, горчицу премешиваем получается типа салат аля оливье, и заливаем квасом (квас должен быть домашним т.е. кислым и холодным) перемешиваем, насыпаем большое количество рубленной зелени немного даем настояться и вперед.
Приятного всем аппетита
P/S В некоторых семьях к окрошке подает жаренную с луком картошку (тогда вареный картофель исключается из рецепта), в не которых вяленую рыбу все это в прикуску к окрошке.
Маленький секрет к окрошке - любой, хотя я предпочитаю только на кефире и сыворотка или тан - айран которые после возлияния с утреца помогает - проверено, желток яиц (вареных) лучше размять-растереть с ложечкой горчицы и рюмочкой водки - пропорции по вкусу и объёму, не забывайте чуток перчика черного-душистого свежемолотого или дробленого, а не из пакетика. И главное дать ей настояться - пропитаться всем ингредиентам.
а я вместо колбасы режу кусочками отваренную свиннину. получается более сытно. а когда колбаса от кастрюли не отгонишь. усе ешь да ешь...
Попробую вставить и свои пять копеек. Когда-то этот рецепт публиковался в РР.
Августовская окрошка.
Не знаю где как, но у нас, хотя по ночам и стало прохладно, но днем солнышко еще палит нещадно, разгоняя термометр до 30 градусов. Так что холодная окрошечка в самый раз. Удивительно, но почему то у нас окрошку делают в основном весной и в начале лета, мол витамины свеженькие надо откушать. Господь с вами, какие в парниковых огурцах витамины - химия одна. А вот летом и в начале осени это самое то.
Любая окрошка начинается с кваса. Господи, до чего доходят люди, лишь бы лишний раз себя не затруднить. Я уж не говорю о покупном квасе и квасных напитках в полторашках, которые вообще рядом с квасом не лежали. А изобретения вроде окрошки на кефире, а то и на майонезе, уксусе. Пардон, порнография какая-то...
Настоящий квасочек должен быть на ржаных сухариках и на профильтрованной охлажденной кипяченой водичке. Да не забыть добавить на 3-х литровый баллон столовую ложку сахара, да кинуть немного свежего, желательно опарного, но ни в коем случае не на разрыхлителе, хлеба. И не пожалеть жменю изюма. Дать дня три отыграть в тепле, а потом перелить в другую тару, да на пару дней в холодильник - пусть созревает. А вот тогда уже этот искрящийся, шибающий в нос и слегка в голову напиток можно употребить и в окрошку и так, ради удовольствия.
Как всегда отварили картошечки ( лучше в мундирах), остудили ее, а потом нарезали. Я предпочитаю мелкими кубиками. Отварили яйца, белок тоже покрошили, а желток - до него дело еще не дошло.
Мелко порезали редисочку. Огурчик, если ВСЮ окрошку планируете съесть сейчас - натерли на крупной терке, ну а если решили оставить и на завтра - мелкими кусочками. Зеленый лучок ПЕРЕТЕРЕТЬ с солью. Честно говоря, не люблю, когда мусор плавает в тарелке, а так и нежненько, и вкус весь переходит в окрошку.
Немного кваса отлили в плошечку. Туда добавили сметанки, ради бога без добавления желатина!, яичный желток и немного горчичного порошка. Только не горчицы - своей резкостью, уксусом она сгубит это блюдо. Все это хорошенько растерли.
Ну а где же рыба. А рыба может быть любой - и филейчики отварных окуньков (крупнее само собой сойдет), и кусочки жареной рыбы ( филе без костей), и кусочки вяленной (а как хороши в окрошке вяленные шемая, рыбец и чехонь!), и кусочки балычка, да и наверное уже в каждом магазине продаются и семужка, и форелька (хотя, честно говоря, к этим генетически измененным продуктам у меня доверия нет).
И вот все это смешали, всыпали в квас, дали настояться хотя бы часок-другой... И прошу к столу, приятного аппетита. А если окрошечку приготовить с вечера и поставить на ночь в холодильник.... То с утра лучше еды после горячего отмечания дружеской встречи не придумаешь. Разве что ХАШ или соляночка.
Господа не забывайте что окрошка это холодное блюдо с свежими овощами а не как не с рыбой, Что здесь на юге любят окрошку с квасом или кисломолочную продукцию на здоровье а я родился и вырос на Урале поэтому ингридиенты все тежи самые картофель яйцо огурец лук зеленый петрушка укроп желательно вместо колбасы вяленную говядину и копченое сало а разбавляем конечно водой и уксусом + сметана (домашняя) или майонез а также 100 гр к такой вкусноте Приятного аппетита :P :P :P
Квас в окрошке считается основным ингридиентом но это все кислое и уксус и айран кому что нравиться а главное придать пикантность мясо вяленное дает сытность а сало копченность и запах дыма
вместо колбасы люблю со свининкой варёной,только не резаной.....а когда руками рваная.............и в прикуску со скумбрией копчёной
Классической, считаю окрошку заправленную домашним кислым квасом. При его отсутствии заправляю молочной сывороткой. Зелени побольше..... Приятного аппетита ;)
много экспериментов провел с эти прекрасным блюдом, мой выбор запрвки: свежий и не сладкий домашний квас (светлый) и обязательно тертый свежий хрен! Приятного аппетита.
Цитата: Shurutyn от 05 мая 2012, 11:44:18
много экспериментов провел с эти прекрасным блюдом, мой выбор запрвки: свежий и не сладкий домашний квас (светлый) и обязательно тертый свежий хрен! Приятного аппетита.
Это ОНО! Никакие сыворотки, кефиры и манералки! Тока квас!
Еще моя бабуля делает окроху на
свекольном квасе! Все как обычно, тока квас на свекле(бураке). Это тоже нечто улетное. Технология приготовления самого кваса не простая, получается у единиц(у меня не получается пока, какая то бормотуха на выходе). Вобщем не прочуял как делать.
Поделюсь своим маленьким секретом: одну горячую отварную картошечку растираю на дне кастрюли, в которую потом все остальное нарезаем, с небольшим количеством мелко резаной зелени. Это добавляет больший аромат нашей окрошке и некую густоту "бульону". ;) Ну и конечно квас, только ядреный домашний, ржаной.
777.jpg
картошка, редиска, огурец , иногда по настроению - яйцо. - всего по 200 грамм.
колбаса желательно 2-х видов. Хорошая докторская, например и ветчинная со скусом копченностей. - общим весом 300 грамм на заявленный пакет овощей.
перья зеленого лука и кислый щавель.(что есть в наличии). грамм 50 максимум. Все смешать.
основа окрошки готова.
Перед обедом набрать в тарелку, залить Таном, добавить жииирной сметаны. зелени немного чтоб украсить - и красиво было. И горчицы - хрена для вкуса)))
Ну в общем практически разницы то большой и нет,как кто готовит окрошку.
Не знаю можно ли назвать сие произведение окрошкой,но если используется квас,то вполне возможно,что ДА :)
Рецепт простой,но приготовление индигриентов сложное и длительное!Зато после приготовления как говорится "ум отъешь и кое чего расчешешь"
Готовится квас домашний,(лучше всего в деревянной кадке),готовится холодец (говяжий конечно) и если слёз хватит натереть по возможности молодого хрена и усё можно приступать!особенно хорошо идёт сей продукт после крупного застолья!
Парни проверено,Мама на второй день моей свадьбы поставив опохмел на стол и эту окрошку,если не ошибаюсь сэкономила пол ящика водофки,(все накинулись на окрошку,сто литров кваса до обеда улетело как и не было его) родные мои выпить любили и умели,много,но на ногах держались до конца.
пы.сы. забыл,ещё обязательно добавляю молотого красного жгучего перца и молотого чёрного.
Ну а сам делаю как говорится,что под рукой,картошка,лук зелёный,яйцо,колбасу- докторскую и немного копчёной добавляю,редис,огурец свежий,сметана и квас.
Цитата: дед 7 от 23 мая 2022, 19:05:10Готовится квас домашний,(лучше всего в деревянной кадке),готовится холодец (говяжий конечно) и если слёз хватит натереть по возможности молодого хрена и усё можно приступать!особенно хорошо идёт сей продукт после крупного застолья!
Так, а как делается, Ильич? Квас смешивается с холодцом и хреном?
Цитата: DonFisher от 23 мая 2022, 22:28:19Так, а как делается, Ильич? Квас смешивается с холодцом и хреном?
я думаю он это знал когда ещё выпивал)))
Цитата: SaZaN75 от 23 мая 2022, 22:42:18я думаю он это знал когда ещё выпивал)))
А сейчас забыл думаешь?
Цитата: minigoal82 от 23 мая 2022, 22:44:06А сейчас забыл думаешь?
полюбасу, только помнит шо Спартак чемпион))
Цитата: SaZaN75 от 23 мая 2022, 22:45:39полюбасу, только помнит шо Спартак чемпион))
Дождемся ответа от Ильича :crazy: ;D
Цитата: minigoal82 от 23 мая 2022, 22:50:28Дождемся ответа от Ильича :crazy: ;D
Если предыдущее не читать,очень интригует. ;) ;D ;D
Цитата: укол от 23 мая 2022, 23:29:46Если предыдущее не читать,очень интригует. ;) ;D ;D
А нечего ото, между строк читать, читайте всё, для полноты картины. :acute: :crazy:
Цитата: DonFisher от 23 мая 2022, 22:28:19Так, а как делается, Ильич? Квас смешивается с холодцом и хреном?
Привет Влад!
Всё просто кусок холодца,посыпать хреном (по вкусу),залить квасом и усё,приступай к трапезе ok
Влад,квас должен быть обязательно по вкусу кислым,сладости не должно быть.
Цитата: SaZaN75 от 23 мая 2022, 22:42:18я думаю он это знал когда ещё выпивал)))
Лёнь,если быть до конца честным,то когда был мной первый раз испробован этот деликатес,то выпивал маленько,а вот когда стал работать токарем,уже жрал зелёного змИя литрами facepalm,вот поэтому и обещал Маме,что завяжу,как она говорила! "ты своё море выпил сынок"
Цитата: SaZaN75 от 23 мая 2022, 22:45:39полюбасу, только помнит шо Спартак чемпион))
А разве я хоть раз заявлял,что Спартак чемпион! ;)
В чемпионате СССР может быть и говорил (и то не вспоминается facepalm1),про 90е промолчу,об них ни кому и ничего не докажешь :P
Даже в недавнем 2017 года чемпионстве и то я я был сдержан!
А склЯроз?! наверное постепенно ползёт в мою сторону! facepalm
(https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/0/5/16819506.jpg)
Dt09SML7VZI.jpg
962f161508fb18ac710761b962ff9b55.jpg
0719df82e445618b887b38fa209ef237.jpg
Нашел на просторах интересный рецепт из далекого прошлого :)
Если заглянуть в рецепт нашего отечественного холодного супа, описанный Василием Левшиным, то впору удивиться. Этот деятель Вольного экономического общества, переводчик, писатель, а также гурман-энтузиаст души не чаял в русской кухне и знал о ней очень многое. Причем хотел поделиться своими знаниями с другими и даже издал для этого в 1796 году книгу «Русская поварня». Согласно ей, окрошку в XVIII веке готовили из немного непривычных нам ингредиентов. Полагалось использовать мясное ассорти: молодую свинину, мясо тетерева и индейки, соленые огурцы, лук и главное — соленые сливы. Такая экзотика указана в рецепте не просто так. Конечно, мы любим сливы и сегодня — как в «неприготовленном» виде, так и в компотах и вареньях, но именно соленые они придавали такому кушанью, как окрошка, неповторимый пикантный вкус. А вот сведения о добавлении яиц, без которых сегодня, несмотря на все различия и тонкости в рецептуре, не готовит окрошку ни одна хозяйка, в книге отсутствуют. Все просто — раньше их добавляли в окрошку только простолюдины.
О!
Не люблю колбасу, обычно в окрошку вместо колбасы кладу мясо, и соленую рыбу вместо соли.
И недавно ещё сказали ;D есть кефирники, есть квасники. Квасники еще делятся на светлых и темных :D
Я за светлый квас в окрошке appl cool
П. С. Слива маринованная - шикарная вещь, во время бани - отличная добавка в чай.