Какими патронами вы стреляете?
Ув. Господа охотники. А вот если есть у кого то личный опыт или теоретические познания по поводу того, какие патроны наиболее безотказные, ну или так сказать качественные и бюджетные. И какой номер дроби на кого нужно использовать? Потому как поверхностно вроде всё понятно но есть одно но, на которое хочется получить ответ, так сказать от знающих...
Цитата: profish от 07 июня 2010, 17:43:37
Ув. Господа охотники. А вот если есть у кого то личный опыт или теоретические познания по поводу того, какие патроны наиболее безотказные, ну или так сказать качественные и бюджетные. И какой номер дроби на кого нужно использовать? Потому как поверхностно вроде всё понятно но есть одно но, на которое хочется получить ответ, так сказать от знающих...
Самые безотказные, которые сам заряжаешь.
Цитата: Vladimir 59 от 07 июня 2010, 17:49:45
Самые безотказные, которые сам заряжаешь.
+100
Тока муторное это дело... (например на открытие на утю :D)
В паспортах некоторых ружей пишут, какими номерами дроби каких ох.животных стрелять.
Я в охоте использую на перепела- от "дунст"(если найду) до №6
куропатка, фазан, осенью-от№6 до №4, зимой №5-3
Утка, осень №5-3
ближе к зиме(перелетная или северная) №3-2
Заяц, осень №3-1
заяц, лиса, зима №1-000
Все что крупнее перечисленных или пулей или картечью.
Хотя некоторые( ;) ) животные и "слабые на рану" и их иногда стреляют дробью, все же правильнее их стрелять картечью или полукартечью. Кабана крупного картечь может и не "взять", хотя слышал рассказ, как кабана с перепугу из мелкана сработали... И кабан вроде не маленький. Хлопец в камыш залез, фазанов хотел побракушничать, а на него в нескольких метрах хрюн вышел, стоит и смотрит так недобро...
P.S. Многие стреляют фазана, хотя последние несколько лет охота на него не открывалась( во всяком случае не везде). Запреты запретами, но если уж невмоготу будет, фазана захочется и решишь нарушить-не стреляй хотя бы курочек. Ну и вообще, если хочешь действительно стать охотником( а не "водки побухать на природе" или просто хорошим стрелком), почитай ох.форумы, там много чего интерессного можно найти, а здесь все-таки на ох.тематику информации маловато, больше про рыбалку... Удачи!
Да, забыл еще. Если будешь стрелять покупными, то имей ввиду, что даже патроны одной фирмы-изготовителя, но разных партий могут различаться по качеству. Бывает такое, что из разных ружей патроны из одной пачки дают разные результаты. У меня было такое, что стрелял в бутылку "магнумом" и не мог разбить, тут же заряжал обычным( или домашним) и бутылку "сдувало"... Большой разницы в покупных не заметил, покупаю "Азот-практик" и "ГП", если нет, то тогда "Феттер", "Рекорд". Будешь покупать-не забывай про то, что есть как с контейнером, так и без него...
Если хочешь охотится без подранков, утка и весной и осенью -дробь-3,,,,,, перепел и голубь дробь- 9., заяц осень, зима..... дробь 00. Патроны не заряжаю ( времени нет) поэтому пользую покупные-- "Главпатрон","феттер".Хорошие и проверенные патроны, касяков не было. На счет контейнер или нет, если стреляешь птицу в лёт и на расстоянии- контейнер, если близко летящую,или из под подсадных-без контейнера.
Утка на открытии дробью 7-8 шпигуется без проблем, для октября уже мелковата будет, перо покрепчает. Вообще всегда придерживался мнения, что лучше влепить в дичь примерно 10-15 дробин восмёрки, чем 2-5 тройки.
Ага , сделать подранка дробью 7-8 и гонять его по водоёму , не, я предпочитаю 2-4 дробинки и на вылет ,уж точно подранка не будет. Такой дробью 7-8 можно стрелять, близко летящую дичь, или птицу на подьёме, а у нас практически таких мест очень мало, в основном в лёт, и на приличной дистанции.
Цитата: profish от 07 июня 2010, 17:43:37
Ув. Господа охотники. А вот если есть у кого то личный опыт или теоретические познания по поводу того, какие патроны наиболее безотказные, ну или так сказать качественные и бюджетные.
Главпатрон, Феттер, СКМ Индустрия, Вольф, Позис.. боле-менее нормальные все.
Надо пристреливать Ваше ружье, чтобы понять, что ему больше по вкусу.
Самостоятельное снаряжение - удовольствие не из дешевых. Т.е. если и снаряжать, то уж точно не затем, чтобы съэкономить. Не получится. Но теоретически, если аккуратно снарядить, да пристрелять, да подобрать навески пороха и дроби. Короче результат
может порадовать. А может и разочаровать :-)
Цитата: 0000 от 08 июня 2010, 15:34:13
Ага , сделать подранка дробью 7-8 и гонять его по водоёму , не, я предпочитаю 2-4 дробинки и на вылет ,уж точно подранка не будет. Такой дробью 7-8 можно стрелять, близко летящую дичь, или птицу на подьёме, а у нас практически таких мест очень мало, в основном в лёт, и на приличной дистанции.
Серый, 10 восьмёрок нанесут гораздо больше травм утке, чем 3 тройки, так, что насчёт подранков ещё вопрос-в каком случае их будет больше. И что такое приличная дистанция? Нормальная(верная)стрельба дробью, это 30-35м. Конечно, если в определённых условиях это невозможно и приходится доставать её с метров с 50, то ни о какой восмёрке речи нет. Но я охотился на утку в нормальных условиях, как правило дичи на дистанции 25-30м хватало. Но это всё на открытии, птица местная и непуганная, а северная-это уже другая тема. Перо как броня и долетает она в наши края умудрённая горьким опытом, полученным от охотников на протяжении всего перелёта.
Вобщем мнения разделились...
profishПримерные данные есть, ну а чаще всего получается так: идешь осенью вдоль канальчика, камышом заросшего, в стволах тройка-четверка, вдруг из под ног выскакивает заяц и ходу. Ты ему: "Стой, я сейчас перезаряжусь крупной дробью, что бы подранком тебя не сделать!". Заяц, услышав такое, сразу же останавливается и покорно ждет, но как только зарядишся, он снова бежит... Сколько раз так было... ;D
В таких случаях не сильно задумываешся, какая же у тебя дробь заряжена. Если дробь мелковата(но не откровенно мала), то можно стрелять вблизи, если не уверен, то стреляй левым/верхним(у двудулок) стволом-чаще этот ствол имеет большее сужение и плотность/кучность дробин получается больше... Ну а если дробь явно не соответствует дичи, то, ИМХО, лучше не стрелять... :smoke:
У меня основными являются патроны с дробью №4;5- куропатка,фазан, утка на открытие, вяхирь.
№3-поздне осенняя утка, заяц на открытие.
№1;0;00;-зимний заяц, лиса.
Остальные номера "по случаю".
И все. Еще в патронташе постоянно есть место под две пули и две картечи-восьмерки. На всякий случай.
Цитата: Vladimir 59 от 08 июня 2010, 15:59:00
Серый, 10 восьмёрок нанесут гораздо больше травм утке, чем 3 тройки, так, что насчёт подранков ещё вопрос-в каком случае их будет больше.
Не всегда-10 восьмерок могут просто не пробить утиное перо, а пара дробин №3 может нанести 100%-е поражение.
Цитата: Vladimir 59 от 08 июня 2010, 15:59:00
Нормальная(верная)стрельба дробью, это 30-35м.
Думаю, не стоит так категорично утверждать. Те-же советские курковки славятся своим дальним, в сравнении с новоделами, боем. У меня был немецкий тройник, рабочей дистанцией можно считать до 80м. Это, всмысле, на такой дистанции
уверенное поражение зайца нулевочкой. А вот ИЖ-58 уже таким боем похвастать не может, хотя бой на 20-40 метров хороший и у него и, бывает и он зайца достает с далека...
Я практически не стреляю , если в стволе не та дробь, правда был один случай..... шли по зайцу , налетает стайка куропаток, делаю в ажиотаже 4 выстрела итог 3 куропатки..... А так,с пятизарядкой много не наперезаряжаешся.. во какое слово вымутил... Володь, лучше в стволе иметь всегда тот патрон,который даст тебе 100 процентов взять дичь,а то бывали случаи , птичка летит метров на 35-40 , а ты лапу сосёшь , думаеш , вот му..к чего дробь крупней не зарядил?????
[quote author=Serj1978 link=topic=17611.msg133768#msg133768 date=127599
Самостоятельное снаряжение - удовольствие не из дешевых. Т.е. если и снаряжать, то уж точно не затем, чтобы съэкономить. Не получится.
[/quote]Мы с товарищем сели и подсчитали, короче, цена покупного и самодельного патрона различается на КОПЕЙКИ в пользу самодельных. И решили ну их на хрен - проще купить.Времени на них дофига уходит. ИМХО.
Цитата: 0000 от 08 июня 2010, 18:17:17
Цитата: Serj1978 от 02 января 1970, 14:26:39
Самостоятельное снаряжение - удовольствие не из дешевых. Т.е. если и снаряжать, то уж точно не затем, чтобы съэкономить. Не получится.
Мы с товарищем сели и подсчитали, короче, цена покупного и самодельного патрона различается на КОПЕЙКИ в пользу самодельных. И решили ну их на хрен - проще купить.Времени на них дофига уходит. ИМХО.
Я ровно тоже и написал. У меня даже хуже получалось - самокрутный дороже выходил :-)
я сказал-бы так:заряжать патроны это ритуал,философия да просто сумашедшее удовольствие.поднимеаешь свои записи,прикидываешь погоду, навеску,готовишь каждый выстрел и мысли только о том что преподнесёт завтрашняя охота.самозаряд это не для торопыг,а для людей вдумчивых и повёрнутых во всю голову,страстно увлечённых охотой.сравнивать самозаряд и заводской парон нельзя,подумайте сами вы на охоту берёте собаку из питомника и говорите,что сосед ваш дятел воспитывает и ростит питомца сам...наверное пытаеться сыкономить.я никого не призываю заряжать патроны ,но попробуйте сделать это не в охотничий сезон,уверяю удовольствия получите как будто на охоту съездили ;) :) ;D
Цитата: Vladimir 59 от 08 июня 2010, 15:59:00
Перо как броня и долетает она в наши края умудрённая горьким опытом, полученным от охотников на протяжении всего перелёта.
Ага, и летит в "кислородных маскасках", так что Лёнчик, "Шилка" наше всё! ;) ;D ;D
Я ни грамма не утверждаю, что свои патроны дешевле готовых, просто когда я начинал охотится, патроны в продаже были очень ненадёжные. С тех пор вошло в привычку на ответственные охоты(гусь, зверь, заяц, иногда и поздняя утка)заряжаться самому, не так уж и много патронов на такую охоту требуется. Нередко бывает, что за зорьку только пара гусей на выстрел налетает, и очень обидно просрать их из за некачественного патрона(были такие случаи и у меня). Та же история и с зайцем: топчешь пашню по грязюке полдня, один заяц поднялся на выстрел и осечка-за задницу себя укусить хочется. А когда сам заряжал, уже винить некого. На голубей и утку на открытие, когда патронов расстреливалось по 300-400шт, пользовал магазинные. По размерам дроби в разные периоды охотничьего стажа были разные приоритеты, сначала тоже предпочитал покрупней, но за 20 лет охоты по мере приобретения опыта предпочтения менялись. Когда в 1994г первый раз попал на утинное открытие в Весёлый на базу РОХ и взял по привычке 3ку и 5ку, меня егеря на смех подняли. А вообще-каждый выбирает сам, какой дробью ему стрелять, какой порох использовать, сколько пороха сыпать(в разумных пределах). Ну как то так, а то уже сочинение получилось. ;D
Короче, мужики, каждый стреляет тем ,чем у него лучше получается , главное чтобы был результат и куча положительных эмоций. А всё остальное ерунда- хочь с рагатки !!!!!! ;D ;D ;D
В идеале под каждое ружьё заряжается свой патрон.Есть формула где учитывается,вес ружья,дульные сужения,длинна ствола и т.д То есть берёшь своё ружьё взвешиваешь меряешь подставляешь в формулу и получаешь сколько чего нужно сыпать+самодельные пыжи и прокладки=идеальный патрон.Проверял!Итальянские патроны просто курят! :)
Цитата: DGEK от 09 июня 2010, 20:50:17
В идеале под каждое ружьё заряжается свой патрон.Есть формула где учитывается,вес ружья,дульные сужения,длинна ствола и т.д То есть берёшь своё ружьё взвешиваешь меряешь подставляешь в формулу и получаешь сколько чего нужно сыпать+самодельные пыжи и прокладки=идеальный патрон.Проверял!Итальянские патроны просто курят! :)
Формула даст лишь приблизительные цифры плюс минус. И не будут учтены свойства конкретной партии пороха, да и конкретной банки, если уж на то пошло. Ибо русские порохА. Хех. Скажем стабильностью от партии к партии похвастаться не могут.
Пристреливать надо, только пристреливать и по результатам пристрелки вносить коррективы в способ снаряжения, массу заряда и снаряда. В зависимости от того, чего хотим добиться.
А формулы так - начальный ориентир.
И не факт, что заводские патроны так уж плохи.
Пристреливать надо...
P.S. Взять два одинаковых иж-27, с одинаковой массой, длиной стволов... одинаковых короче... посчитать по формулам/соотношениям из Трофимова все что считается, закрутить патроны. Что одинаково стрельнут? Фиг там...
Цитата: Serj1978 от 09 июня 2010, 22:21:54
Формула даст лишь приблизительные цифры плюс минус. И не будут учтены свойства конкретной партии пороха, да и конкретной банки, если уж на то пошло. Ибо русские порохА. Хех. Скажем стабильностью от партии к партии похвастаться не могут.
Пристреливать надо, только пристреливать и по результатам пристрелки вносить коррективы в способ снаряжения, массу заряда и снаряда. В зависимости от того, чего хотим добиться.
А формулы так - начальный ориентир.
И не факт, что заводские патроны так уж плохи.
Пристреливать надо...
P.S. Взять два одинаковых иж-27, с одинаковой массой, длиной стволов... одинаковых короче... посчитать по формулам/соотношениям из Трофимова все что считается, закрутить патроны. Что одинаково стрельнут? Фиг там...
++++++ :) ;)добавить нечего,я и сам бы лучше не написал
Я сам заряжаю патроны только на перепела и только латунные. На всю остальную дичь нравиться применять патроны феттер, Г.П. ,
позис, а контеинер или дисперсант это по обстоятельствам.
Цитата: Tuvaev от 10 июня 2010, 00:47:23
а контеинер или дисперсант это по обстоятельствам.
Кирил а по каким обстоятельствам?
Цитата: миба от 11 июня 2010, 00:42:56
Кирил а по каким обстоятельствам?
Ну например утка на плавне ставлю без контеинера, утка на пролёте-контейнер. Заяц в посадке- б.к. , заяц в поле- контейнер. На лис, волков не охочусь, т.к не сьедобное не стреляю, а для охоты на кабана не дорос ещё, так что не знаю. Да иногда покупаю дисперсант 9,10 на перепела, хорошая вещь, разорванных в клочья птиц не было. :)
Несколько лет назад ,попали на утку, которая падала с неба( на вечёрке) как горох, я себя материл самыми последними словами,,,,,,,, б.к оставил дома.... В итоге,высадил в небо около 150 патронов убив 6 уток, а можно было и поболе!!! Вот тебе и обстоятельства !!!
ЦитироватьФормула даст лишь приблизительные цифры плюс минус. И не будут учтены свойства конкретной партии пороха, да и конкретной банки, если уж на то пошло. Ибо русские порохА. Хех. Скажем стабильностью от партии к партии похвастаться не могут.
Пристреливать надо, только пристреливать и по результатам пристрелки вносить коррективы в способ снаряжения, массу заряда и снаряда. В зависимости от того, чего хотим добиться.
А формулы так - начальный ориентир.
И не факт, что заводские патроны так уж плохи.
Пристреливать надо...
P.S. Взять два одинаковых иж-27, с одинаковой массой, длиной стволов... одинаковых короче... посчитать по формулам/соотношениям из Трофимова все что считается, закрутить патроны. Что одинаково стрельнут? Фиг там...
-Я абсолютно не согласен,потому-что испробовал,проверял,экспериментировал всё сам+учили опытные охотоники с большим стажем.Заводской патрон никогда не стрельнет лучше чем правильно снаряжённый под именно твоё ружьё патрон. :)
Цитата: DGEK от 15 июня 2010, 00:52:00
-Я абсолютно не согласен,потому-что испробовал,проверял,экспериментировал всё сам+учили опытные охотоники с большим стажем.Заводской патрон никогда не стрельнет лучше чем правильно снаряжённый под именно твоё ружьё патрон. :)
Я говорил, дословно, что:
И не факт, что заводские патроны так уж плохи.Вы смысл слов "не так уж плохи" понимаете?
Это означает не настолько плохие, чтобы всем охотникам поголовно, заниматься снаряжением.
А то что правильно сделанный, под конкретный экземпляр ружья, самокрут будет лучше, кто ж спорит?
Это так же верно, как и то, что сшитая хорошим портным для Вас рубуха, лучше, чем купленная в магазине, пусть и подходящая по размеру, но все таки сшитая на среднестатистического гражданина с таким то объемом груди, шириной плеч и т.п.
Вещи вполне очевидные.
Пару дней назад стал обладателем 3-х десятков сигнальных ракет. Как точно называются не скажу- не знаю. Выглядит как обычный бумажный патрон, только в два раза толще, чем 12кал. и в средней части утолщение. Чем это изделие приводится в действие и где этот привод можно приобрести?
Парни огромное всем спасибо за предсталенную информацию, всё очень поучительно и интересно. Можно продолжать дискуссии, скоро и я наверное буду в них учавствовать :D :D :D
По поводу какой лучьше...
как-то с товарищем заехали в Тайгер...
купили там троечки от Динамит нобель, рубликов по 60 патрончик... да, класс, но увы не доросли...
Феттер, мне лично не понравился... какие-то пороха они применяют странные, и дробь имха мягковата...
Позис - нормалек!
А в позапрошлом годе в ростов пришли патроны ФИОЧИ стоят почти как наша раша, но вражеские. И выбор довольно богат : тут тебе и контейнер и дисперсант и бесконтейнерка!!!
Короче наша банда на них и перешла!
А феттером стреляем тарелки :)
Цитата: Рибачок от 15 июня 2010, 13:53:58
Пару дней назад стал обладателем 3-х десятков сигнальных ракет. Как точно называются не скажу- не знаю. Выглядит как обычный бумажный патрон, только в два раза толще, чем 12кал. и в средней части утолщение. Чем это изделие приводится в действие и где этот привод можно приобрести?
Возможно это четвертый калибр, привод есть на http://talks.guns.ru/forummessage/204/649788-0.html
Цитата: Tuvaev от 11 июня 2010, 09:53:47
Ну например утка на плавне ставлю без контеинера, утка на пролёте-контейнер. Заяц в посадке- б.к. , заяц в поле- контейнер. На лис, волков не охочусь, т.к не сьедобное не стреляю, а для охоты на кабана не дорос ещё, так что не знаю. Да иногда покупаю дисперсант 9,10 на перепела, хорошая вещь, разорванных в клочья птиц не было. :)
О Кирюха и я сегодня тоже по пачке таких взял, в магазине посоветовали говорят сыпет даже лучше чем безконтейнерка, только думаю маловато по пачке то, надо побольше набрать...
Цитата: profish от 07 июля 2010, 17:41:35
О Кирюха и я сегодня тоже по пачке таких взял, в магазине посоветовали говорят сыпет даже лучше чем безконтейнерка, только думаю маловато по пачке то, надо побольше набрать...
Лёх, не спеши брать всё подрят. Дисперсант
Тоже не всегда эффективен. Тут дело практики. Вот по перепелу, я как бы уже определился.
Тут ещё от ружья много зависит. Охота на п-ку как раз для начинающих. Расстреляешь 100 патронов, сам поймёшь что для тебя лучше.
На утку, обещаю, возьму ну, а там всё сам увидишь!
Цитата: Tuvaev от 08 июля 2010, 01:26:21
Лёх, не спеши брать всё подрят. Дисперсант
Тоже не всегда эффективен. Тут дело практики. Вот по перепелу, я как бы уже определился.
Тут ещё от ружья много зависит. Охота на п-ку как раз для начинающих. Расстреляешь 100 патронов, сам поймёшь что для тебя лучше.
На утку, обещаю, возьму ну, а там всё сам увидишь!
Полностью согласен, но в арсенале должны же быть разные патроны и такие и сякие. Так что я думаю по пачечке в дополнение не помешают...
А на охоту это я завсегда, тем более со знающими людьми :) :) :)
Цитата: profish от 24 ноября 2010, 11:48:34
Да!!!
Здорово,уничтожитель зайцев. ;D Тыб не дакал, а поделился первыми впечатлениями от испробыванных с начала сезона патронах. ;)
Так щеглы, а ну хорош гундеть, а то ты смотри расчирикались. И с зайцами и с патронами всё гут. Значит из незначительной практики, но значительным количеством выстрелов, потому как сами понимаете ружьё первый год, могу сказать одно. Что Позис, редкостное гавно, стрелять только по бутылкам или по перепелу чтобы его не рвало на части. А вот Главпатрон и Феттер можно поставить на одну линейку по тому как они друг от друга ушли не далеко. Что касается контейнерка и без, то опять из той практики что была скажу что второй патрон в виде контейнера при охоте на зайца не помешает. Так как в тех местах где мы охотились поднимается зараза далековато в самый раз контейнером доставать. Осечек не было у ружьишка бой на отлично соответственно кучность и осыпь вполне устраивают.
Цитата: profish от 25 ноября 2010, 11:16:26
Так щеглы, а ну хорош гундеть, а то ты смотри расчирикались. И с зайцами и с патронами всё гут. Значит из незначительной практики, но значительным количеством выстрелов, потому как сами понимаете ружьё первый год, могу сказать одно. Что Позис, редкостное гавно, стрелять только по бутылкам или по перепелу чтобы его не рвало на части. А вот Главпатрон и Феттер можно поставить на одну линейку по тому как они друг от друга ушли не далеко. Что касается контейнерка и без, то опять из той практики что была скажу что второй патрон в виде контейнера при охоте на зайца не помешает. Так как в тех местах где мы охотились поднимается зараза далековато в самый раз контейнером доставать. Осечек не было у ружьишка бой на отлично соответственно кучность и осыпь вполне устраивают.
ну на позис ты зря наговариваешь, просто не для каждой охоты они подходят. У меня, например, на крайней ночной охоте на утку, они проявили себя оч не плохо, т.к приходилось стрелять с близкого расстояния. Из 4 выстрелов 4 утки. На предыдущей охоте я из 5 выстрелов не взял них@я, а стрелял главпатроном.
Цитата: Tuvaev от 26 ноября 2010, 05:48:09
ну на позис ты зря наговариваешь, просто не для каждой охоты они подходят. У меня, например, на крайней ночной охоте на утку, они проявили себя оч не плохо, т.к приходилось стрелять с близкого расстояния. Из 4 выстрелов 4 утки. На предыдущей охоте я из 5 выстрелов не взял них@я, а стрелял главпатроном.
Ну не знаю, не знаю. По мне так не очень, а если кому нравятся, то на здоровье...
Цитата: profish от 26 ноября 2010, 09:28:31
Ну не знаю, не знаю. По мне так не очень, а если кому нравятся, то на здоровье...
Считаю, что для каждого ружья идёт свой патрон, т.к. почти у каждого производителя патронов свои навески и пороха. Каждый тип патронов стараюсь вначале пристрелять. Вешаю лист бумаги примерно 75х75 сантиметров на сосновый щит из досок, и с 35 метров, по 1 выстрелу из каждого ствола делаю (чок, 1/2 чок). Таким образом проверяю резкость, кучность и осыпь. Так вот, самая офигительная кучность и осыпь (про резкость молчу) на сопртивном феттере (24 гр навеска дроби, 9-ка использую при охоте на перепела), самая фиговая осыпь на скоростных патронах от главпатрон, но отличная резкость, ну и среднее на стандартных 32 граммовых. Безконтейнер ставлю в нижний ствол, контейнер в верхний. Применительно к зайцу в это время 3/1 или 3/0, т.к. часто первый выстрел на коротке, заяц почти весь в посадках. Ближе к новому году, когда пахота, озимка - 1/00 или 0/00 смотря, что есть в наличии.
PS не зря народ сам патроны крутит, выверяют оптимальную навеску порох/дробь для своего ружья и ее придерживаются...
Естественно усе ИМХО ;)
Сам использую Феттер и Главпатрон, Позис тоже не понравился...
2 малой. Золотые слова!+1000000 к сказанному вами добавить нечего,небывает одинаковых ружей и к каждому навеску нужно подбирать!!! ;) :)
Сегодня притарил пару пачек патрончиков. Взял пачку 9-ки дисперсанта и пачку 1-ки безконтейнерки( на косого) Потихоньку надо притариваться, так как при открытии как всегда будет ажиотаж и хрен патронов где найдёшь или гавно одно на прилавках лежит или они контейнерные. И кстати инфа, к концу месяца планируется большой завоз патронов в "Русскую охоту" в основном Феттер и ГлавПатрон так что имейте в виду, копите денежку! ;)
Цитата: profish от 08 июня 2011, 17:01:16
Сегодня притарил пару пачек патрончиков. Взял пачку 9-ки дисперсанта и пачку 1-ки безконтейнерки( на косого) Потихоньку надо притариваться, так как при открытии как всегда будет ажиотаж и хрен патронов где найдёшь или гавно одно на прилавках лежит или они контейнерные. И кстати инфа, к концу месяца планируется большой завоз патронов в "Русскую охоту" в основном Феттер и ГлавПатрон так что имейте в виду, копите денежку! ;)
маловато будет, сотни 3 бери 9 ;D ;D ;D(ну правда все зависит как в этом году откроют сезон, если как в прошлом году то и одной пачки хватит ), а на зайца еще успеешь.
Цитата: паук от 09 июня 2011, 21:53:31
маловато будет, сотни 3 бери 9 ;D ;D ;D(ну правда все зависит как в этом году откроют сезон, если как в прошлом году то и одной пачки хватит ), а на зайца еще успеешь.
Не факт, не факт! Просто я вчера ещё раз попал в Русскую охоту, так вот пока с Серёгой триндели (это продавец, кстати очень хорошо разбирается в оружии и можно со всякого рода проблемами к нему обращатся) народ коробками скупал патроны, а в предверии сезона сами знаете что в магазах нихера толкового т.е. нужного не найдёшь! Так что лучше раньше чем никогда ;)
Посоветуйте знатоки начинающему охотнику, какими патронами сейчас подзатарится к сезону?
Цитата: Andrey_M от 04 августа 2011, 14:37:20
Посоветуйте знатоки начинающему охотнику, какими патронами сейчас подзатарится к сезону?
на начало сезона №10,9,это перепел,№7на голубя и куропатку.на открытие этого будет достаточно. ;) :)
Цитата: Andrey_M от 04 августа 2011, 14:37:20
Посоветуйте знатоки начинающему охотнику, какими патронами сейчас подзатарится к сезону?
Всегда имей с собой две пули! ;D
Спасибо друзья!
Теперь осталось с местом охоты определиться! :)
Цитата: миба от 04 августа 2011, 14:43:33
на начало сезона №10,9,это перепел,№7на голубя и куропатку.на открытие этого будет достаточно. ;) :)
Номер 7 браконьерская дробь, ей можно и зайчика, ессно по сезону шмальнуть, я ей в этом году буду пробовать ночную утку стрелять, выстрел на10-15 метров, должно хватить, зато осыпь будет в разы больше троичной. ;)
НЕ-е-е, семёрочка чудная универсальная!!! 2,2 на 32 , да с контейнером... Зайчика легко уложит на 35 метров. И по голубочкам прекрасно, сорок метров гарантия. Ранней осенью на уточку 30-40 метров - аж вспыхивают на лету. Девятку на перепела всегда делал сам, 1,5 на 15, т.е. ползаряда, если стрелять полным, от перепёлки ни фига не остаётся. Осенью перепел жирный и на крыло как дирижабль, хоть из рогатки бей. Помнится спорили, что с 15 метров семёркой срублю окацию диаметром см. 6 или 7. Упала после четвёртого выстрела. К брехунам прошу не причислять. Папковую гильзу подрезаем и можно творить чудеса, использовать как пулю.
Цитата: vixen750 от 04 августа 2011, 16:47:21
... Девятку на перепела всегда делал сам, 1,5 на 15, т.е. ползаряда, ...
Можно подробней рецепт полузаряда? Порох "Сокол"? Снаряжение патрона полностью, как выглядит? Какие пыжи, сколько? Как закрывал патрон? Собственно гильзы какие пластик или ...?
Цитата: Tuvaev от 04 августа 2011, 15:37:34
Номер 7 браконьерская дробь, ей можно и зайчика, ессно по сезону шмальнуть, я ей в этом году буду пробовать ночную утку стрелять, выстрел на10-15 метров, должно хватить, зато осыпь будет в разы больше троичной. ;)
Так тройка и до ноля (зимой) на зайчика самое то, а на уточку от 7-ки и до 5-ки максимум.
А 7-ка действительно браконьераская дробь при охоте на зайца. Вероятность сделать подранка намного выше чем чисто бить косого. Делайте выводы - берегите природу!!! >:(
Цитата: Serj1978 от 04 августа 2011, 16:59:37
Можно подробней рецепт полузаряда? Порох "Сокол"? Снаряжение патрона полностью, как выглядит? Какие пыжи, сколько? Как закрывал патрон? Собственно гильзы какие пластик или ...?
Для пороха "Сокол" соотношение к весу дроби (для 12-го калибра) 1
/16,5. Т.е. для 33 грамм дроби нужно 2 гр. Сокола. Если зима, или пыж войлочный нужно увеличить на десятку. Т.е. 2,1гр сокола. Если хочешь делать полузаряд или просто уменьшенный, к примеру на 20 гр. дроби - то делишь 20 на 16,5 и получаешь 1,2гр. Сокола на 20 гр дроби. Я накидываю еще десятку, т.е. 1,3гр. ЭТОТ показатель средний, после отстрела смотришь осыпь и резкость и в случае необходимости меняешь пропорцию. Чем больше пороха или меньше дроби - тем резче но осыпь хуже и соответственно наоборот. Если в пластик катаешь - то добавляй по высоте пыжей, что бы закрутить нормально.
Цитата: малой от 04 августа 2011, 17:14:01
Так тройка и до ноля (зимой) на зайчика самое то, а на уточку от 7-ки и до 5-ки максимум.
А 7-ка действительно браконьераская дробь при охоте на зайца. Вероятность сделать подранка намного выше чем чисто бить косого. Делайте выводы - берегите природу!!! >:(
Сто пудов согласен. На косого начало сезона 3-5, ближе к зиме 1-2 а то и 0-лик. А если с 35-40 с семёрки, чё та не очень верится, ежели только одноразовая случайность :(
Цитата: vixen750 от 04 августа 2011, 16:47:21
если стрелять полным, от перепёлки ни фига не остаётся. Осенью перепел жирный и на крыло как дирижабль, хоть из рогатки бей. .
А дисперсантом не пробовал? Поднялась из под ног, отпусти маленько и бей полным зарядом и нифига с ней не случится, ну мож где крылышко переломится или шкурка маленько слезет, а так чтобы в дрыск не разу не получалось, повторюсь если не в упор из под ног! ;)
Цитата: Zaba от 04 августа 2011, 14:46:59
Всегда имей с собой две пули! ;D
А вот смайлик лишний, потому как совет совершенно дельный, при любой охоте держать в патронтаже пару пуль, пару картечи и пару нолей, просто случаи разные бывают.
Цитата: Serj1978 от 04 августа 2011, 16:59:37
Можно подробней рецепт полузаряда? Порох "Сокол"? Снаряжение патрона полностью, как выглядит? Какие пыжи, сколько? Как закрывал патрон? Собственно гильзы какие пластик или ...?
Да в принципе Малой всё верно описАл. Вот только я всем пыжам предпочитаю контейнер и только его. А на пол заряда подкладывай пыжами, хоть войлок, а хошь картон. Гильза папковая. Закруткой не пользуюсь, только "звёздочка." Пыжи сверху дроби разбивают заряд, осыпь болучается больше. А много ли птичке надо? На зайку осенью - 3 нижний, верхний 1. Диаметр 4 мм вполне достаточно. А вот семёрка или нолёвка больше подранит, можно спорить бесконечно. 7-а с полиэтиленом вещь убойная, но ... не зайчику она предназначена. Нолёвка летит дольше, соответственно осыпь на 50 метров большая, в цель одна дробина. Или не так? У меня знакомые в пятизарядку заряжают - "3", "5", "1", "0", "000". И лупит по бедолаге (зайцу) до горизонта. ;D ;D ;D
Цитата: profish от 04 августа 2011, 17:43:58
А дисперсантом не пробовал? Поднялась из под ног, отпусти маленько и бей полным зарядом и нифига с ней не случится, ну мож где крылышко переломится или шкурка маленько слезет, а так чтобы в дрыск не разу не получалось, повторюсь если не в упор из под ног! ;)
Ну, так из под ног поднялась и через 15 - 20 метров упала. Когда ж её отпускать? :confused:
[quote author=vixen750 link=topic=17611.msg276337#msg276337 date=1312466462 Вот только я всем пыжам предпочитаю контейнер и только его. А на пол заряда подкладывай пыжами, хоть войлок, а хошь картон. Гильза папковая. Закруткой не пользуюсь, только "звёздочка." Пыжи сверху дроби разбивают заряд
[/quote]
Если контейнер заряжаете, то как пыжи сверху Вам заряд разбивают?
И есть ли вообще смысл в контейнере, при такой конструкции?
Цитата: Serj1978 от 04 августа 2011, 16:59:37
Можно подробней рецепт полузаряда? Порох "Сокол"? Снаряжение патрона полностью, как выглядит? Какие пыжи, сколько? Как закрывал патрон? Собственно гильзы какие пластик или ...?
Только "Сокол" так-как "Сунаром" может быть под.... (просто уже было, он очень чувствителен к весу дроби, полностью не сгорает порох) для увеличения россыпи дробь делил пороховыми прокладками на 3 части.
Цитата: миба от 04 августа 2011, 23:16:38
в таком случае вам везёт,обычно перепел когда взлетает уходит чёрт знает куда,Вы случайно с жабами его не путаете? ;) :) ;D
;D ;D ;D Может человек с двух рук стреляет, по "Македонски", и на коне вороном и со шпорами на каблуках. Шутка ;). На самом деле, кто стрелял валюша, тот знает - что такое выстрел на вскидку. А если еще и из под собаки - так вообще ждать можно долго, пока отлетит перепелок на нужное расстояние. :smoke:
Цитата: паук от 04 августа 2011, 22:14:22
Только "Сокол" так-как "Сунаром" может быть под.... (просто уже было, он очень чувствителен к весу дроби, полностью не сгорает порох) для увеличения россыпи дробь делил пороховыми прокладками на 3 части.
Так о Соколе только и речь! Если сунар, то нужно рассчитывать по пропорции, от навесок указанных на банке. На сунаре чаще делают магнум. А дробь тоже делю прокладками, 2-4 штуки, в зависимости от предполагаемой охоты. Валюш - больше прокладок, перепел или курпач - меньше.
Цитата: vixen750 от 04 августа 2011, 18:01:02
Нолёвка летит дольше, соответственно осыпь на 50 метров большая, в цель одна дробина. Или не так? У меня знакомые в пятизарядку заряжают - "3", "5", "1", "0", "000". И лупит по бедолаге (зайцу) до горизонта. ;D ;D ;D
Все так, только если делаешь дальнобойные патроны, так и заряжать надо соответственно, п/к, крахмал или другие концентраторы, да навески выверять нужно. И чок не более 0,75. Вообщем проще купить магазинный патрон, промахнуться и сказать - че за г... подсунули... ;D
Цитата: Zaba от 04 августа 2011, 20:42:40
[quote author=vixen750 link=topic=17611.msg276337#msg276337 date=1312466462
Если контейнер заряжаете, то как пыжи сверху Вам заряд разбивают?
Речь шла о не полном снаряжении патрона, пороха будет на половину меньше, следовательно пыж-контейнер осядет глубже и "звёздочка" будет неполноценной. Дроби тоже меньше, лишнее на лепестках обрежем и до кромки патрона (где загибается край) доложим чем нравится. Заряд ведь не должен болтаться?
А смысл контейнера в том что с ним очень быстро заряжать патроны в домашних условиях. Ни каких лишних операций. В эпоху дефицита и экономии на стенде собирали патроны, стреляные пыжи контейнеры и чудно заряжали для охоты. Да что для охоты. Для тренеровок на стенде так же использовали повторный заряд. Заряжая патроны пулей, предпочитаю разрывную "турбинку" или шарик "спутник", так же использую контейнер, т.е. пулю помещаю в контейнер. Только на пол грамма больше пороха и пуля 16 калибра для ружья 12 калибра. Это лично моё и не навязываю не кому. Скажу только одно, охотясь в Тузлуках на кабана, кабан был убит на дистанции 160 метров, ружьё МЦ8-12 калибр. Пуля "турбинка превратилась в лепёшку.
Цитата: миба от 04 августа 2011, 23:16:38
в таком случае вам везёт,обычно перепел когда взлетает уходит чёрт знает куда,Вы случайно с жабами его не путаете? ;) :) ;D
Ну, да, на открытие так и есть. Я на открытие не выезжаю, народу тьма - дурдом. Да и жарко, а я комфорт люблю. :) Конец сентября, ближе к перелёту это птичка набирает много жира, пёрышки сами чуть ли не отлетают, а тушка жёлтая-жёлтая. Очень лениво поднимается на крыло, если присмотреться, перепела часто убегают ножками в сторону. Красивая птица! Так что жабы тут ни к месту.
Цитата: малой от 05 августа 2011, 12:47:13
. Вообщем проще купить магазинный патрон, промахнуться и сказать - че за г... подсунули... ;D
Учту... ;D ;D ;D А вообще, магазинные не использую - либо сам, либо спортивные стендовские.
кто может подсказать где можно патроны 16 калибр купить??
Цитата: overlord от 06 августа 2011, 19:16:48
кто может подсказать где можно патроны 16 калибр купить??
В оружейном возле горизонта !! Хорошый выбор !
Цитата: vixen750 от 05 августа 2011, 17:50:36
А смысл контейнера в том что с ним очень быстро заряжать патроны в домашних условиях.
Смысл контейнера в другом! Удачи! :)
[quote author=Zaba
Смысл контейнера в другом! Удачи! :)
Ну, да, основное - уменьшить деформацию дроби в стволе, а так же, увеличить кучность осыпи.
Таганрогские Хантеры, в "Русскую Охоту" завезли патроны, среди которых редко завозимые номера, 2,4,6,8-ка, так что ежели кому надо торопись не скупись, покупай живопись ;D Я пачечку 2-ки хапнул. Да и кстати есть капсюлированные патроны, по 4,5р за штуку, так что если кто сам заряжает, то вперёд на мины! ;)
А мне 8 нравится, я на фазана её заряжаю. Т.к. у меня Acler Bayard 1887 г.в. а у него сужение сильное. А охота такой дробью самый раз и тушка цела и кучность хорошая на дальняю дистанцию.
А мне 5 нравится и на утку,фазана,и степашку можно стрельнуть!
Цитата: Борис С от 09 февраля 2012, 17:12:58
А мне 5 нравится и на утку,фазана,и степашку можно стрельнуть!
Ну степашку 5 у меня раз было и то из под ног. А так думаю, сложновато будет, есть шанс испортить зайца.
В том году метров с 15 степашку мочканул пятеркой.Патроны самокрут.
Я тоже использую самоделки, но на зайца предпочитаю на открытие: 1, в середине охоты 0, а под конец 00.
Я на степашку 0,00,000 по морозу, а так 1 и 1к!
Я на открытии стреляли косого 3 и 1! На закрытии 1 и 00! Вообще заряжаю патроны сам,но
прикупил как-то пачку-Очень понравились, 00 фирмы феттер(ни в коем случае не реклама,просто хорошие впечатления) в контейнере с увеличиным зарядом дроби-36гр!а пороха обычный заряд!
А Я последнее время заряжаю сам купил пресс лии,быстро и качество неплохое звезда как на заводских.
Цитата: M_a_X от 09 февраля 2012, 18:06:46
в контейнере с увеличиным зарядом дроби-36гр!а пороха обычный заряд!
главное усиленные заряды сопоставлять с ружьем (особенно в жаркую погоду), а то может быть плачевный результат. Так например если ваше ружье рассчитано на "бары" 650 (давление) ,то стоит уточнить , на какое давление рассчитаны патроны. У разных производителей с одинаковой навеской дроби давление разнится. А там все на ваше усмотрение.
Я делаю пороха 2,2г. дроби 32г.,а на перепела как на 16 калибр.
Заряжаю латунные гильзы, капсуль центробой, под капсуль 7-10 крупинок дымного пороха, далие порох сокол, положено для моего калибра 2,3г. я засыпаю 2,5. Потом толстую картоновую прокладку 1,5-2мм, 2 древесноволокнистых пыжа, осаленных, дробь 32-33гр. ( бывает добовляю крахмал в замен контейнера, тогда дроби 30гр.) и тонкую прокладку, типа с пачки сигарет. Тогда при выстреле сноп дроби об неё неразбивается и меньше окон в осыпи. И наконец заливаю тонинькой плёнкой воска, не парафином, а воском, он лучше держит заряд при вибрациях и морозах. В конце зарядки беру у жены лак для ногтей и кисточкой провожу по капсулю ( предохраняет от поподания влаги под капсуль и спасает тем самым от осечек)
Я использую гильзы пластиковые,а пыжи пыж-контейнер или пыж био.
И в централке я разочаровался!
Заряжаю евро и живело,в пластиковые гильзы,порох сокол!
Цитата: M_a_X от 09 февраля 2012, 18:58:02
Заряжаю евро и живело,в пластиковые гильзы,порох сокол!
Я тоже но восновном евро,под жевело гильз двадцать всего.
Цитата: M_a_X от 09 февраля 2012, 18:58:02
И в централке я разочаровался!
Заряжаю евро и живело,в пластиковые гильзы,порох сокол!
У меня 50 гильз под центробой, не выкидывать же их, вот я и нашол выход подсыпанием под капсуль дымного пороха. Он воспламеняется быстрей бездымного, и компенсирует тем самым живело, который преднозначен для бездымного пороха.
А у меня под жевело еще когда первое ружье брал дед отдал,выкинуть жалко.А прессом когда заряжаеш неудобно !
Цитата: ЕВГЕНИЙ 79 от 09 февраля 2012, 19:06:07
У меня 50 гильз под центробой, не выкидывать же их, вот я и нашол выход подсыпанием под капсуль дымного пороха. Он воспламеняется быстрей бездымного, и компенсирует тем самым живело, который преднозначен для бездымного пороха.
А ты чем заряжаеш всмысли какими приспособоми?
Цитата: ЕВГЕНИЙ 79 от 09 февраля 2012, 15:43:33
А мне 8 нравится, я на фазана её заряжаю. Т.к. у меня Acler Bayard 1887 г.в. а у него сужение сильное. А охота такой дробью самый раз и тушка цела и кучность хорошая на дальняю дистанцию.
Производителя по клеймам искали? Просто ...Acier Bayard ... так это марка известной бельгийской стали, из которой уже и производили оружие мастера. Да и год выпуска...не ошиблись...? очень интересно ... а фото можно с клеймами ... ну или просто фото ружья.
З.Ы. У самого есть ... наверное бельгийка ;) ... есть серийный номер и клейма .. пытаюсь найти кто его создал!
вот здесь посмотри может найдешь что... я нашел половину для своего.
http://piterhunt.ru/kleyma/belgian.html
Цитата: Zaba от 09 февраля 2012, 20:07:02
З.Ы. У самого есть ... наверное бельгийка ;) ... есть серийный номер и клейма .. пытаюсь найти кто его создал!
А фото можеш выложить?
У меня тоже первое ружье 16к-подарок двоюродного деда,трофейное!
Марка стали REKORD,по ней и по клеймам на стволах я нашел-это ружье Бельгийского мастера Павла Шолберга,только вот Год выпуска определить не могу,знаю только что после 1924,т.к стоит клейма пробы бездымным порохом,а они с 1924 ставились...
Цитата: Борис С от 09 февраля 2012, 20:16:03
А фото можеш выложить?
Пока нет! Уж больно номер у него необычный. Трофейная штука. Хотя в принципе в собранном состоянии смогу. Только позже ... оно там где сейчас не проедешь... :) когда снег сойдет сфотаю и выложу.
Вроде довоенное ... но после 20-х годов ... пока истину так и не нашел.
Скажу ... бой резкий... сужение вроде ус. чок и чок на наше если перевести (там в мм вроде) патронник под 70 мм ... стволы-папиросная бумага .... новая гильза ( .. калибр 12 :) совсем забыл ) входит туго ...строгий патронник
очень легкое ... стволы внутри не хромированые... дерево хз но не орех вроде ... как то так :) .. а еще горизонталка :) ложа английская ... и самое главное ОХРЕНЕнно прикладистое! ;)
Ты Петю оружейника с Лизы Чайкиной незнаеш,если знаеш обратись к нему он тебе точно скажет какой год.
Цитата: Борис С от 09 февраля 2012, 20:26:39
Ты Петю оружейника с Лизы Чайкиной незнаеш,если знаеш обратись к нему он тебе точно скажет какой год.
Не сказал ... лет 7 назад дело было!
Он мне в нем люфт пытался устранить! О бля тесный мир! ;D ;D ;D
Цитата: Zaba от 09 февраля 2012, 20:07:02
Производителя по клеймам искали? Просто ...Acier Bayard ... так это марка известной бельгийской стали, из которой уже и производили оружие мастера. Да и год выпуска...не ошиблись...? очень интересно ... а фото можно с клеймами ... ну или просто фото ружья.
З.Ы. У самого есть ... наверное бельгийка ;) ... есть серийный номер и клейма .. пытаюсь найти кто его создал!
вот здесь посмотри может найдешь что... я нашел половину для своего.
http://piterhunt.ru/kleyma/belgian.html
По клеймам проверял, да и при постановке на учёт, разрешитель смотрел по каталогам и по своим каким то данным. Он коликционером ещё оказался, я ели от него отбилсь. До этого ствол в России не числился нигде.
Латунные под центробой только по перепелу,дымарь под "Сокол" не сыплю ,считаю это лишним. Когда появился "Барс" подсыпал , без дымаря не воспламенялся,но резкий бой по воробьям не то , по зверю да.Заряжаю сам , пару раз на магазинных попадал ещё в молодости с тех пор привычка -своими надёжнее , но сейчас выбор есть и в магазине. Да и на прокладку на дробь пластилинчиком пальцем по краю , в латунной гильзе, подвохов не было дуплетишь не опасаешься , что во второй прокладка отошла.
Цитата: Борис С от 09 февраля 2012, 20:06:06
А ты чем заряжаеш всмысли какими приспособоми?
Весь стандартный набор: барклай, весы, мерка, ну и т.д.
Цитата: кот161 от 09 февраля 2012, 23:29:22
Латунные под центробой только по перепелу,дымарь под "Сокол" не сыплю ,считаю это лишним. Когда появился "Барс" подсыпал , без дымаря не воспламенялся,но резкий бой по воробьям не то , по зверю да.Заряжаю сам , пару раз на магазинных попадал ещё в молодости с тех пор привычка -своими надёжнее , но сейчас выбор есть и в магазине. Да и на прокладку на дробь пластилинчиком пальцем по краю , в латунной гильзе, подвохов не было дуплетишь не опасаешься , что во второй прокладка отошла.
Я на перепела заряд слабее делаю и прокладками делю на 3-4 части. Т.к. с моей кучностью боя, заряд как пуля идёт, и надо быть снайпером что бы в неё попасть. ??? ;D Ну а если попал от неё одни перья останутся :crazy: :o
Цитата: ЕВГЕНИЙ 79 от 09 февраля 2012, 23:42:19
Я на перепела заряд слабее делаю и прокладками делю на 3-4 части. Т.к. с моей кучностью боя, заряд как пуля идёт, и надо быть снайпером что бы в неё попасть. ??? ;D Ну а если попал от неё одни перья останутся :crazy: :o
Отпускаеш дичь дальше и полнозарядный патрон не помеха , и еще главное желательно иметь подружейный хвост
Цитата: В.С. от 10 февраля 2012, 19:11:06
Отпускаеш дичь дальше и полнозарядный патрон не помеха , и еще главное желательно иметь подружейный хвост
всё правильно, но есть несколько но, которые хочеться избегать: тяжкие условия для работы собаки, высокая трава, амброзия, жара. Все эти но выжимают силы из собаки и сокращают охотничий день.
Цитата: ЕВГЕНИЙ 79 от 09 февраля 2012, 23:42:19
Я на перепела заряд слабее делаю и прокладками делю на 3-4 части. Т.к. с моей кучностью боя, заряд как пуля идёт, и надо быть снайпером что бы в неё попасть. ??? ;D Ну а если попал от неё одни перья останутся :crazy: :o
Попробуй при снаряжении патрона сначала в первый ряд на прокладку уложить 3-ку или 4-ку, а потом насыпай остальную. Более крупная разбивает заряд весьма эффективно! Хотя твоей охотиться на перепела это кощунство! :) ;)
я в латунную гильзу, кладу половинки навески пороха и дроби, когда охотишься из под собаки, самое то!!! ;) :) p.s. разумееться это по перепелу.
вот может кому пригодятся таблички клейм,я по ним своё определял...
.
Господа хантеры! :( На носу как гогворится, очередное открытие охотничьего сезона. Все охотники в предвкушении полевых вылазок в надежде подстрелить что нибудь на добрый шулюмец и ухандокать его с водочкой в кругу верных друзей и соратников.
Так вот: на многих форумах активно обсуждаются темы по самозарядке патронов, а у нас эта тема развита слабовато, вот и хотелось узнать кто как заряжается, то есть у кого какие способы зарядки и закрутки патронов на дальние дистанции, на короткие, полные заряды, полузаряды и т.п. и т.д. Тем более что сейчас самое время начать поготовку к сезону. Так что не стесняемся, пишем, делимся, учим и учимся! ;)
Я думаю что щас этим мало кто занимается ! В основном покупают !! но вот лично я года три назат еще заряжал сам ! но потом это стало не выгодно !
Ну здесь же дело не в получении выгоды,а в удовольствии от самого процесса зарядки,от предвкушения будущих охот...
Я зарядил 2десятка 9ки и 4дес. 7ки на 16к соколом 1.8гр и 28гр дроби
в часть 7ки попробовал вставлять на дно дробинки крупнее,в часть поставил по 2 и 3 прокладочки! Никогда не пробовал,ради эксперемента хочу посмотреть эффект
Вот вам камрады книга, называется "Охотничьи боеприпасы" (Трофимов), для охотника заряжающего самостоятельно - настольная библия.
Качаем, изучаем... :smoke:
http://ifolder.ru/30801761
На самом деле достаточно муторное занятие. Материальной выгоды едва-ли получится, а если нравится то почему бы и не заняться? Делиться рецептами пользы мало т.к. стандартное снаряжение патрона, навески и т.п. указаны на банке с порохом, а уже подробности и тонкости будут индивидуальными для каждого экземпляра ружья (а так же партии пороха, гильз, комплектующих, как то пыжи, прокладки и даже от плотности завальцовки патрона) Т.е. надо снаряжать, затем отстреливать по специальным мишеням, оценивать кучность/резкость. Если результаты устраивают - снаряжать так же партию патронов. Если нет - что-то изменять в снаряжении патронов. Что да как - вполне доходчиво описано у Трофимова.
В итоге снаряжаю патроны только для развлекательно-стендовой стрельбы, они достаточно однотипные, требования к ним (мне кажется) почти никакие - лижбы тарелки разбивались, да и оптом купленной комплектухи еще прилично осталось. Как это дело закончится буду крепко думать, а не продать ли станок и прочая...
p.s. вообще тема широко раскрыта и очуменно освящена на ганз.ру и других, узко-специализированных охотничье оружейных ресурсах, заниматься переписыванием информации в-лом, а ссылки давать запрещено местной администрацией, но ищущий да обращет... Если оно Вам действительно надо.
Для многих самозарядка патронов, это своеобразный ритуал. Я раньше сам говорил, что бы я когда нибудь заряжал, да ну его нах. А сейчас очень нравится. Дело в том, что не всегда заводские патроны соответствую качеству и условиям охоты, поэтому ты сам добиваешься желаемого результата. А то выгодно ли самому заряжать или дёшево или красиво, решать каждому самому. Я лично за копейками не гонюсь и хочу стрелять по цели наверняка и не думать потом несколько дней, то ли руки из ж**ы, то ли патроны йухня, а всегда склонность к тому что патроны йухня. А когда сам зарядишь, то сто пудов что руки из ж**ы, своего рода само-проверка ;D
Цитата: profish от 30 мая 2012, 17:30:14
Я лично за копейками не гонюсь и хочу стрелять по цели наверняка и не думать потом несколько дней, то ли руки из ж**ы, то ли патроны йухня, а всегда склонность к тому что патроны йухня. А когда сам зарядишь, то сто пудов что руки из ж**ы, своего рода само-проверка ;D
Правильно Леня!
С нашими охотами, когда дичи все меньше и меньше, каждый выстрел - ответственный. А на охоты типа по голубю или перепелу на выспках можно и всякой хренью популять...
В предверии сезона. Кто видел в продаже и где патроны Главпатрон №10 Дисперсант ? По моему опыту на перепела и куропатку даже поздней осенью самый лучший патрон.
Цитата: Becov от 05 августа 2012, 00:02:57
В предверии сезона. Кто видел в продаже и где патроны Главпатрон №10 Дисперсант ? По моему опыту на перепела и куропатку даже поздней осенью самый лучший патрон.
На счёт Главпатрона не знаю, а вот Феттер 10- дисперсант и 9-БИО есть у нас в "Русской охоте", иди бери по 380 рупий за пачку.
Главпатрон обычно в Тайгере (Ростов) хорошо представлен, надо у них смотреть.
PS я вчера 50 штуков "девятки" зарядил, на открытие хватит... :smoke:
Кому интересно Главпатрон №10 Дисперсант появился в Тайгере. По 13 руб. штука, почти даром. Рекомендую, хороший патрончик. Очень эффективный.
Цитата: profish от 30 мая 2012, 17:30:14
Для многих самозарядка патронов, это своеобразный ритуал. Я раньше сам говорил, что бы я когда нибудь заряжал, да ну его нах. А сейчас очень нравится. ...
Нашел сообщение бородатого года :) Ибо недавно вернулся к теме, достал запылившийся станок...
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F85%2F85306%2F3%2F6vukbr-a9e.jpg&hash=7e301018c6bcb05630c5bc6556b33d88d42fb3b3) (http://photoshare.ru/photo12179025.html)
Отличное приспособление, кстати, у буржуев подсмотрел.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F85%2F85306%2F3%2F6vukbx-fyt.jpg&hash=832cb8cdbacae863d69e2e2b6116fe1c950a17ac) (http://photoshare.ru/photo12179029.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F85%2F85306%2F3%2F6vukby-aay.jpg&hash=2d7be2c34e85402c230bc3b7e5f99508143cf880) (http://photoshare.ru/photo12179030.html)
Когда основная масса пороха уже на весах и надо досыпать 0.01 - 0.02 - 0.03 грамма, эта штука просто ну очень помогает. Минус в том, что у буржуев стоит дурных денег, плюс в том, что за пять минут изготавливается из подручных материалов, практически бесплатно... ;) В ютубе или любом поисковике наберите
powder trickler (http://www.youtube.com/watch?v=VF6TFeHzZ3w), если заинтересовались, но до конца не поняли как это работает.
а я вчера с семьёй тоже решил закатать 25шт!!
Цитата: vezun от 18 ноября 2014, 15:24:26
а я вчера с семьёй тоже решил закатать 25шт!!
Эээх братик ,аккуратно с детками ....по себе помню ,как у Деда тырил ,,капсуля,, ...и потом на бардюре молотком хлопал .....
Цитата: Archi от 18 ноября 2014, 20:57:52
Эээх братик ,аккуратно с детками ....по себе помню ,как у Деда тырил ,,капсуля,, ...и потом на бардюре молотком хлопал .....
спасибо!!! ;)ситуация под контролем ;)!!!!главно жене не насолить, а то пороху жахнит больше !!!! ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Щяс был охотничем и охирел - патроны 12к - 25-26 руб
В 15 числах января брал в тайгере порох по 230 руб, кв-209 по 200 руб, прокладки на порох и дробь~ 40 руб, пластиковая подставка для патронов 140р, 22,23-01-2015 посмотрел порох стал 250р., кв стал 250р., прокладки -80р., подставка стала 300р, дробь у них подорожала на 190 и видимо это не предел.
Покупайте комплектующие на ганзе. Хотя и там дорожает, но во первых ассортимент шире, во вторых цена, все таки ниже.
Мож кому из новичков как я пригодится :)
Цитата: vixen750 от 20 ноября 2015, 05:16:11
Да уж... Семёрочкой по перепёлочке ;D от девяточки одни сопли остаются.
По зайцу тоже непонятно. Я лично 1-ку предпочитаю. ;)
Цитата: fisher-PRZ от 19 ноября 2015, 22:43:12
Мож кому из новичков как я пригодится :)
считаю не адекватный размер дроби. на куликов, дроздов и всякую погонь до 7 номера это бред.... 10-9 наше все, номер дроби 3-4 в таблице вообще целевая аудитория подобрана непонятная, причем на позднюю осень-зиму, заяц при таком номере хер положит на вас на 35 и выше метров, а зимой он уже пуганый близко не встает и на рану крепче... считаю на зайца зимой в бурьяне первый ствол №3, второй ствол №1 и в поле первый ствол №1, второй и 0 можно, но это сугубо мое мнение. Утка на открытие только №7 и 5, когда северная подтягивается без №3 не обойтись, а про №7-5 и вовсе забыть
Почин :)
Второй раз делаю заказ через интернет в Тайгере, самовывоз, оплата на месте, и второй раз приходится по пол часа торчать в магазине ожидая выдачи заказа. Указал все б/к, вынесли #1 контейнерную, #7 вообще другого производителя. Ну да ладно, цены зато не как в Каменске, лучше подождать немного, чем переплавить в полтора-два раза
Мужики, кто пользуется покупными не самокрутными патронами расскажите кто какую фирму покупает. Тот же Главпартрон и Феттер несколько производителей вроде делают :D
Я начинающий, взял первый раз на пострелять по мишеням да банкам патроны Азот без контейнерные 9, 5, 3, 1, 00, картечь 6.4 и пуля, а 7-ка б/к была только Феттер. Пороха в Азоте 1,6-1,7 грамма, отдача от Азотовских по ощущениям слабее чем от Феттера :smoke: по зверю/диче не пробовал
Какие покупать на охоту?
я беру феттер и главпатрон
Цитата: fisher-PRZ от 02 января 2016, 18:33:04
Мужики, кто пользуется покупными не самокрутными патронами расскажите кто какую фирму покупает. Тот же Главпартрон и Феттер несколько производителей вроде делают :D
Я начинающий, взял первый раз на пострелять по мишеням да банкам патроны Азот без контейнерные 9, 5, 3, 1, 00, картечь 6.4 и пуля, а 7-ка б/к была только Феттер. Пороха в Азоте 1,6-1,7 грамма, отдача от Азотовских по ощущениям слабее чем от Феттера :smoke: по зверю/диче не пробовал
Какие покупать на охоту?
Ну вообще считается, что вес дробового заряда должен быть в 100 раз меньше веса ружья. А от веса дроби и вес пороха рассчитывается для комфортной и эффективной стрельбы.
Цитата: vladir от 02 января 2016, 22:53:48
Ну вообще считается, что вес дробового заряда должен быть в 100 раз меньше веса ружья. А от веса дроби и вес пороха рассчитывается для комфортной и эффективной стрельбы.
А как рассчитать вес пороха относительно веса дроби для комфортной и эффективной стрельбы? Поделитесь опытом, пожалуйста. Кстати, на порох одной марки, но разных партий, есть и разные рекомендации от производителя по весу порохового заряда. Да и порох разных марок дозируется в разных весах.
Весь сезон стрелял феттером - проблем не было. Пятеркой б\к зайца наповал. Вчера ходил с скмовскими - тоже никаких проблем, зайцы с одного выстрела падали, пока подходил - уже не дергались даже.
Цитата: vixen750 от 03 января 2016, 02:50:25
А как рассчитать вес пороха относительно веса дроби для комфортной и эффективной стрельбы? Поделитесь опытом, пожалуйста. Кстати, на порох одной марки, но разных партий, есть и разные рекомендации от производителя по весу порохового заряда. Да и порох разных марок дозируется в разных весах.
Зарядил несколько патронов, с разной навеской и вперёд стрелять по мишеням с 35-40м смотришь осыпь, и глубину проникновения дроби, должно быть прибл 2 диаметра дробины, ну и выбираешь лучшее! Как-то так!Да забыл, под мишеньку подкладываешь доску!
Цитата: Tuvaev от 03 января 2016, 13:32:20
Зарядил несколько патронов, с разной навеской и вперёд стрелять по мишеням с 35-40м смотришь осыпь, и глубину проникновения дроби, должно быть прибл 2 диаметра дробины, ну и выбираешь лучшее! Как-то так!Да забыл, под мишеньку подкладываешь доску!
Спасибо. А доску из какой породы дерева? Берёза, сосна, дуб, или может быть лучше фанеру? Наверное, нужно создать ещё одну таблицу, "глубина проникновения в разные породы дерева." Дорогие мои, а вы не забыли, что у каждого ружья свой характер? Если взять десять ружей одной марки, то у всех будет разный результат. Рекомендации от умных людей - 32 гр. дробь и масса пороха от рекомендаций производителя. Это я в научной книжке прочитал. :)
Цитата: vixen750 от 03 января 2016, 15:41:01
Спасибо. А доску из какой породы дерева? Берёза, сосна, дуб, или может быть лучше фанеру? Наверное, нужно создать ещё одну таблицу, "глубина проникновения в разные породы дерева." Дорогие мои, а вы не забыли, что у каждого ружья свой характер? Если взять десять ружей одной марки, то у всех будет разный результат. Рекомендации от умных людей - 32 гр. дробь и масса пороха от рекомендаций производителя. Это я в научной книжке прочитал. :)
Так в том то и дело, что для каждого ружья, будет подходить определённая навеска. Доску брали сосну.
Цитата: vixen750 от 03 января 2016, 02:50:25
А как рассчитать вес пороха относительно веса дроби для комфортной и эффективной стрельбы? Поделитесь опытом, пожалуйста. Кстати, на порох одной марки, но разных партий, есть и разные рекомендации от производителя по весу порохового заряда. Да и порох разных марок дозируется в разных весах.
Не понял, Вы язвите или всерьез интересуетесь? Если первое, то литературы-море. А если второе, то вот примеры.
1. Опытный: Снаряд должен быть в 100 раз легче веса ружья. Заряд ("Сокол") зимой в 15 раз, а летом в 16 раз легче снаряда. Но для особо упертых на банке обычно пишут норму навески заряда.
2. Расчет заряда по зарядному соотношению:
- Для дымного 1/5 - 1/6;
- для бездымного (Сокол) 1/15 - 1/18.
W= CK (К- коэф. зарядного соотношения: С- масса снаряда).
Расчет снаряда по калибру С=454/16= 28,4 гр.
Цитата: vixen750 от 03 января 2016, 21:27:38
Литература - ничто. Опыт - наше всё! :) :rusdeg: :drinks:
Это тоже отсюда?:
"Это я в научной книжке прочитал. :)"(С) ;)
Ещё в давние советские времена, у нас и за рубежом, компетентные люди работали над вопросом, который будут охотники решать до конца света. Но, старались не для охотников, а для спортсменов стендовиков. Если отбросить все формулы, то рецепт "комфорта" для ружья 12 калибра - 32 гр. дроби на 2.2 гр. пороха. Проверено и отстреляно лично, не одной тысячей выстрелов. А что касается летнего уменьшенного заряда... А кого и сколько вы стреляете летом? И стоит ли забивать мозги десятыми грамма, которые всё равно не "поймать".
Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 04:47:49
Ещё в давние советские времена, у нас и за рубежом, компетентные люди работали над вопросом, который будут охотники решать до конца света. Но, старались не для охотников, а для спортсменов стендовиков. Если отбросить все формулы, то рецепт "комфорта" для ружья 12 калибра - 32 гр. дроби на 2.2 гр. пороха. Проверено и отстреляно лично, не одной тысячей выстрелов. А что касается летнего уменьшенного заряда... А кого и сколько вы стреляете летом? И стоит ли забивать мозги десятыми грамма, которые всё равно не "поймать".
Наверное именно поэтому стандарт стендового патрона 24 (28) грамма дроби. При том, что стендовые ружья 12 калибра весят по 4кг. Про порох вообще смешно. Вы в курсе, что сколько разных порохОв существует кроме убогого "Сокола"? И у них совсем другие навески заряда...
Цитата: fisher-PRZ от 02 января 2016, 18:33:04
Мужики, кто пользуется покупными не самокрутными патронами расскажите кто какую фирму покупает. Тот же Главпартрон и Феттер несколько производителей вроде делают :D
Я начинающий, взял первый раз на пострелять по мишеням да банкам патроны Азот без контейнерные 9, 5, 3, 1, 00, картечь 6.4 и пуля, а 7-ка б/к была только Феттер. Пороха в Азоте 1,6-1,7 грамма, отдача от Азотовских по ощущениям слабее чем от Феттера :smoke: по зверю/диче не пробовал
Какие покупать на охоту?
Разный порох горит
по разному, объемная плотность разная и т.п. и т.д. Так что исходя исключительно из веса пороха Вы никаких выводов не можете делать. Как и исходя из субъективных ощущений отдачи. Как Вам уже написали - стреляйте по строганной сухой сосновой доске с 35 метров, смотрите насколько углубятся дробинки. Книжонку Трофимова полистайте. Классика как никак. И не стоит что-то высчитывать пересчитывать для современных бездымных порохОв. Чревато неприятностями.
http://hunter02.ru/images/features/Trofimov-VN-Ohotnichi-boepripasi-i-snaryaghenie-patrono.pdf
Цитата: Serj1978 от 04 января 2016, 09:16:52
Наверное именно поэтому стандарт стендового патрона 24 (28) грамма дроби. При том, что стендовые ружья 12 калибра весят по 4кг. Про порох вообще смешно. Вы в курсе, что сколько разных порохОв существует кроме убогого "Сокола"? И у них совсем другие навески заряда...
Стандарт спортивного патрона - 32 гр., дроби №7 или №9, не более. Меньше можно. Вес спортивного ружья, которыми в своё время я пользовался - 3.2, 3.3 кг. Это чудные ружья МЦ-6 и МЦ-8. А чем "убогий" "Сокол" не угодил? Мягкий испытанный годами порох. Без неожиданных эффектов.
Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 10:52:30
Стандарт спортивного патрона - 32 гр., дроби №7 или №9, не более. Меньше можно. Вес спортивного ружья, которыми в своё время я пользовался - 3.2, 3.3 кг. Это чудные ружья МЦ-6 и МЦ-8. А чем "убогий" "Сокол" не угодил? Мягкий испытанный годами порох. Без неожиданных эффектов.
Сокол хороший порох. Согласен. А вот Сунар не понравился, резкий. ИМХО. А по сути вопроса СКМ для дальней стрельбы понравились. Вообще пришел к тому что надо опять вернуться к своим самозарядным патронам. Нюансов масса. Иногда доходит в спорах до того, что несмотря на разное дульное сужение в стволах человек обращал внимание на расположение курков. Ему с второго удобнее начинать. Почти всегда первым выстрелом попадает. :) (Для двухствольных вертикалок).
Цитата: Zaba от 04 января 2016, 16:26:53
Сокол хороший порох. Согласен. А вот Сунар не понравился, резкий. ИМХО. А по сути вопроса СКМ для дальней стрельбы понравились. Вообще пришел к тому что надо опять вернуться к своим самозарядным патронам. Нюансов масса. Иногда доходит в спорах до того, что несмотря на разное дульное сужение в стволах человек обращал внимание на расположение курков. Ему с второго удобнее начинать. Почти всегда первым выстрелом попадает. :) (Для двухствольных двухкурковых вертикалок).
Про зависимость веса заряда от веса ружья ... ну хз. ??? Порох это да аккуратно . Пуля 38 грамм в среднем вроде а дроби оптимально 32. (Для 12 к не магнум.)
Блин хотел изменить и добавить в результате сам с собой получилось ... :)
Цитата: Zaba от 04 января 2016, 17:35:53
Пуля 38 грамм в среднем вроде а дроби оптимально 32. (Для 12 к не магнум.)
Пуля лучше подкалиберная. Скорость больше, соответственно точность и убойная сила.
Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 18:04:10
Пуля лучше подкалиберная. Скорость больше, соответственно точность и убойная сила.
Пули 12 к это вообще нереально сложно. ;) :)
Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 10:52:30
Стандарт спортивного патрона - 32 гр., дроби №7 или №9, не более. Меньше можно. Вес спортивного ружья, которыми в своё время я пользовался - 3.2, 3.3 кг. Это чудные ружья МЦ-6 и МЦ-8.
Откуда Вы это взяли? Допустим, что в СССР стреляли, но мы вроде бы о настоящем говорим, нет? Вот цитата из документа "Правила соревнований ISSF по стендовой стрельбе трап, дубль трап, скит, автоматический трап":
9.4.3.1 Длина патронной гильзы после выстрела должна быть не более стандартной (70 мм). Дробовой снаряд должен быть не более 24 гр. (допуск: +0,5 гр.). Дробины должны быть только сферической формы из свинца или свинцового сплава диаметром не более 2,5 мм. (допуск: +0,1 мм). Дробь может быть покрыта (медью, никелем и т.д.). Запрещается применение черного пороха, трассирующих или зажигательных зарядов и других патронов специального назначения.
Конец цитаты. Мне больше нечего добавить по этому вопросу, дальнейшие утверждения о стандартном спортивном патроне с навеской 32г дроби считаю троллингом.
Цитата: vixen750 от 04 января 2016, 10:52:30
А чем "убогий" "Сокол" не угодил? Мягкий испытанный годами порох. Без неожиданных эффектов.
Порох мягко говоря не очень. Низкая плотность. Высокое дульное давление. Не комфортный выстрел. Куча шлака в стволе. Терпимо у кого двустволка или инерционный полу-автомат. Ребята с газо-отводом плюются страшно.
уже тут выкладывал ссылку на ГАНЗУ где тестили порох сокол с разными навесовками пороха и дроби. Там много факторов и давление создаваемое порохом в стволах и так далее
http://forum.guns.ru/forummessage/11/337097-0.html
А мне удобно "Соколом" и заряжать и стрелять. Навеска комфортная 2.2 зима на 32 дроби, для заряжающего позволяет попроще к насыпке относиться. Выстрел немного затяжной, но для зайца и фазана для меня наоборот удобно. Опять ИМХО.
З.Ы. Измерение скорости при выходе дроби из ствола или еще что там подобное ... применительно к стрельбе дробью из гладкоствольного оружия 12 калибра на 40-50 метров считаю "практическо-теоритической поебенью" по отношению к результату.
З.З.Ы. Дроби куева туча разной (катанка, самопальнаянеровная и т.д.) и соответственно разлет тоже. Про контейнер тоже не забываем. Задержка при нажатии курка при каждом выстреле у каждого разная. Остается еще сопротивление воздуха учесть и массу каждой дробины по соотношению свинца к остальным составляющим. Но это уже к Пионэру! ;)
Доброго Всем Утра!
Душа наполняется теплом, когда читаешь, что наши детки делают успехи в наших начинаниях. Значит не зря живем, оставляя за собой достойную смену. Низкий поклон всем отцам, которые берут с собой своих отпрысков на охоты и рыбалки, уменьшая количество без дела слоняющихся подростков.
Что касаемо этой охоты, думаю дробь надо ставить крупнее. Это хорошо, что Заяц подпустил в лёжке, а если бы поднялся раньше метров за 40, тройкой бы не взял и ушёл бы подранком. Конец сезона, зверь стал тяжёл на рану. Мы обычно в это время стреляем нолькой или двумя нулями.
Ни в коем случае не учу, высказываю свои соображения.
Заранее прошу прощения, что не по теме, но Кирилл решит, что с этим делать. Это скорее мысли вслух.
С Уважением Альбертыч.
Цитата: Альбертыч от 18 декабря 2016, 07:12:15
Доброго Всем Утра!
Душа наполняется теплом, когда читаешь, что наши детки делают успехи в наших начинаниях. Значит не зря живем, оставляя за собой достойную смену. Низкий поклон всем отцам, которые берут с собой своих отпрысков на охоты и рыбалки, уменьшая количество без дела слоняющихся подростков.
Что касаемо этой охоты, думаю дробь надо ставить крупнее. Это хорошо, что Заяц подпустил в лёжке, а если бы поднялся раньше метров за 40, тройкой бы не взял и ушёл бы подранком. Конец сезона, зверь стал тяжёл на рану. Мы обычно в это время стреляем нолькой или двумя нулями.
Ни в коем случае не учу, высказываю свои соображения.
Заранее прошу прощения, что не по теме, но Кирилл решит, что с этим делать. Это скорее мысли вслух.
С Уважением Альбертыч.
Если бы поднялся метров за сорок, то контейнер спасает. Да, у дробины 00 убойная сила сохраняется больше на 50 метрах, но и количество дробин меньше в заряде и кучность ниже на этом расстоянии. Я использую обычно 1 номер. Для ближнего боя в ствол заряд без контейнера и во второй ствол с контейнером. Слышал в Европе вообще за 60 метров даже не стреляют ... типа дурной тон т.к. есть понятие ответственного выстрела. А там хз может брешут. Азарт это такое дело ... :) Хотя наверное в целом правильно. Тоже мысли вслух. Тоже непотеме :) , но может кому полезно будет и то и другое мнение.
у меня так.
Начала сезона только тройка, если кусты трусить, камыш, внутри посадки - то первый и вовсе №5
через 2-3 недели уже первый тройка, потом 1 или 0, если кусты потрашить то в оба ствола №3
ну и ближе к концу года я всегда ставлю от №1 и крупнее неважно в кустах, камыше и т.д.
на позапрошлых выходных взял тройкой когда по пасадке шел, ну куда там крупнее, или близко или через ветки уже не видно. Тройка шьет на вылет, расстояние метров 15 не более
Выковырял из зада зайца 7ку!Охереть,это что ж за охотник(((!Но заяц, оказывается, благополучно переносит легкие ранения от идиотов!Стрелял нулями.
В своё время охотились в Обливской на кабана. У добытого хряка при биловке в задней ноге обнаружили картечь, от которой пошло загнивание мяса переходящее на кость. Вот результат неправильного выбора заряда.
Это я в ответ на 7 в зайце.Всему своё время. А зверя всегда стреляли пулями "Турбинкой", и в Корочаево-Черкесии и у нас на севере области.
Сейчас приближается время гона, соответственно адреналин в крови зверья, придаёт силу и прыть, поэтому на рану становиться тяжёлым.
Не испытывайте судьбу, стреляйте крупной дробью. Колличество дробин меньше, но присутствует шок при поподании даже несколькими дробинами. Ну а там смотрите сами, учить жизни не буду. Мысли вслух.
Цитата: Энергетик от 03 января 2017, 18:01:18
Выковырял из зада зайца 7ку!Охереть,это что ж за охотник(((!Но заяц, оказывается, благополучно переносит легкие ранения от идиотов!Стрелял нулями.
Это, скорее всего, кто-то шел на птичку, а из под ног заяц выскочил.
Цитата: vladir от 04 января 2017, 18:11:46
Это, скорее всего, кто-то шел на птичку, а из под ног заяц выскочил.
думаю да. иногда проскакивают такие индивиды, на грани открытия типа снять пробу. никогда не понимал. всему свое время
Цитата: niko2005 от 05 января 2017, 13:33:54
думаю да. иногда проскакивают такие индивиды, на грани открытия типа снять пробу. никогда не понимал. всему свое время
Часто когда пл фазану идёшь выскакивает заяц, при этом охота на обоих открыта, а по поводу дроби скажу я кучу зайцев добывал с 00 под шкурой, так что просто попадать надо хорошо, а 5 зайца на 40 м на вылет шьет. У меня как раз с 1 подранков больше было, поэтому использую в основном 3, до 50 м зайцу за глаза, а дальше плотность осыпи на более крупной дроби такая, что как раз одни подарки и будут. ИМХО
Цитата: netboy от 05 января 2017, 21:13:43
Часто когда пл фазану идёшь выскакивает заяц, при этом охота на обоих открыта, а по поводу дроби скажу я кучу зайцев добывал с 00 под шкурой, так что просто попадать надо хорошо, а 5 зайца на 40 м на вылет шьет. У меня как раз с 1 подранков больше было, поэтому использую в основном 3, до 50 м зайцу за глаза, а дальше плотность осыпи на более крупной дроби такая, что как раз одни подарки и будут. ИМХО
спорить не буду. до 50м тройкой Да же мысли не имею стрелять. но мне кажется что 5 номер на 40м шьет это круто слишком. с трудом мне верится. чисто моё ИМХО или ИХМО или как там оно
Тоже стреляю только 3. Фазан , заяц, утка. 5 слабовата.
Ну, вот и пришло время открыть раздел для Охотников.
До открытия сезона остаются считанные деньки, пора смотреть и готовить снаряжение и подзарядить патроны.
Каждый раз, заряжая патроны,на душе становится теплее от подарка, вернее незаменимого подарка, который сделал мне Олежка Турист, при участии наших Форумчан – Киляка и Сазы.
Ещё раз, спасибо вам друзья.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi104.fastpic.ru%2Fbig%2F2018%2F0729%2Fbb%2F54477336c7e2ba7a76b198a9bb7508bb.jpg&hash=efcde2b34b7ea0b4e9146a854a723c8cb6048238) (http://fastpic.ru/)
Я тоже себе "Сокол" заряжаю. "Сунар" резкий слишком по мне.
Нет сейчас в продаже "Сунара", "Ирбиса", только "Сокол" и немножко импортных порохов. Может кто не пользует ,
готов поделиться :), Купил партию дроби марки ШОТ, приедет на недели, обещают отменную твердость, хочу попробовать с более быстрым порохом чем "Сокол".
Подскажите, латунные 16 к гильзы под жовелло бывают? Где купить?
Цитата: KlimovS от 05 октября 2019, 09:00:16Подскажите, латунные 16 к гильзы под жовелло бывают? Где купить?
Незнаю как в магазинах, но у товарища есть на продажу новые по цене 60 руб за штуку. Если интересно пиши в личку. Товарищ живёт в Краснодарском кр оттуда нужно везти.
Цитата: KlimovS от 05 октября 2019, 09:00:16Подскажите, латунные 16 к гильзы под жовелло бывают? Где купить?
На гансе продают в барахолке кажись.
Кстати, если вдруг у кого завалялись неплохие латунки 16 к под центробой, маякните. 89О8197295О
Приехал с охоты, там спрашивал у местных за латунки 16 калибра под центробой.
У одного чела имеется 80 шт - сказал в отличном состоянии.
Если заинтересовало - в личку.
Цитата: Альбертыч от 17 ноября 2019, 18:37:09У одного чела имеется 80 шт - сказал в отличном состоянии.
Гильзы не продаёт а меняет на боеприпасы. Обмен реальный. Ему нужен порох "Сокол"
Цитата: Альбертыч от 19 ноября 2019, 16:18:20Гильзы не продаёт а меняет на боеприпасы. Обмен реальный. Ему нужен порох "Сокол"
Весьма странно. Если потом с использованием этого "Сокола" что случится нехорошее, да еще у человека не окажется разрешения на право нош/хран и он расскажет где и как взял, то проблем не оберешься.
Цитата: Zaba от 19 ноября 2019, 19:40:14Весьма странно. Если потом с использованием этого "Сокола" что случится нехорошее, да еще у человека не окажется разрешения на право нош/хран и он расскажет где и как взял, то проблем не оберешься.
Не нагнетай, а то ты щас и гос измену припишешь.
Охотник он КК. где уже много лет запрещено торговать порохом.
С таким же успехом приехал в Ростов и в охот магазине купил при предъявлении разрешения. А тут завалялись раритетные гильзы. почему бы не сделать выгодный обмен. Уловил. А то ты и меня в посредничестве обвинишь.
Люди попросили,я нашёл. :smoke:
Две линейки патронов "Азот" прошлого года - "Русский охотник" и "Сибирь" на охотах сезона 2019
PS "Русский охотник" сделан на "Соколе" - на новом "соколе", который разрабатывался и отрабатывался вместе с технологами "азота". По ощущениям там от "сокола" только название - выстрелы больше на "нобель" похожи.