Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: DonFisher от 02 июня 2010, 23:50:27

Название: Квас
Отправлено: DonFisher от 02 июня 2010, 23:50:27
Ну что, любители кваса, делимся рецептами приготовления. ;) :) Взял закваску, ищу рецепт. :)
Хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается... :smoke:
Название: Квас
Отправлено: viktor от 03 июня 2010, 06:39:39
Влад, на 3-х литровый балон закваски две столовых ложки, 3-5 столовых ложек сахару
и жменю сухарей, а дней через 3-5 примерно за пару деней до готовности пару ложек
солоду(именно он и даёт тёмный цвет и вкус кваса)
Название: Квас
Отправлено: Rambrero от 03 июня 2010, 07:50:41
Мой рецепт прост. На 3л балон 1/4 булки черного хлеба(использую свежий) и 3 с небольшим столовых ложки сахара. Через сутки квас готов.
Слил квас, выкинул 3/4 оставшейся закваски и все по новой.
Можно добавлять изюм.
Закваску могу дать. ;) :)
Название: Квас
Отправлено: Turist от 03 июня 2010, 08:11:51
На рынке покупаю хмель (дрожжи для кваса), 4 буханки черного хлеба.
В 10 литровую кастрюлю наливаю теплой воды +1 стакан хмеля + 4 буханки хлеба (можно подсушить,а можно и свежий-разница небольшая), ставлю кастрюлю в теплое место, часов на 15 примерно.
По ходу приготовления пробую на вкус, когда квас еще полуготовый (нерезкий) вытаскиваем дрючлаком все нефеля большие из кастрюли, а потом фильтруем через марлю или сито в 3 литровые банки, можно бросить 2-3 изюма в каждую, после этого квас доходит денёк-другой, обязательно в холодном месте.
Окрошка у меня в первой тройке любимых блюд :smoke:
Название: Квас
Отправлено: Любимиха от 28 мая 2012, 22:33:14
Делаю из сухарей.
Темный ржаной хлеб сушу на сухарики, нормально так поджарить надо, но не до черноты, конечно.
В 3 литр банку примерно на треть заполняю сухарями, добавляю щепотку изюма, ложек 5 сахара, и на первый раз кааапельку дрожжей, но можно и без них, только будет дольше.
Все залить теплой водой и на окошко на сутки. Только на поддончик, т.к. будет бродить.В принципе, можно пить через сутки, но кто любит покислее, то можно оставить  на подольше. Но это личное дело, так же как и сахар.
Все. Сливаем, остужаем. Вкусно!!! И окрошка на таком кваске- настоящая, кисленькая.
Когда квас слили, остается закваска- половину выбрасываем, в остальную половину добавляем сухари, заливаем водой, добавляем сахар- и ждем с нетерпением вторую порцию!
Название: Квас
Отправлено: Вадим Валерьевич от 29 мая 2012, 09:22:18
Свекольный квас

Этот необычный квас очень вкусный, полезный, и сделать его совсем просто.Берём среднюю свеклу и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем свеклу в трёхлитровую банку, добавляем 2 столовые ложки муки и стакан сахара. А вместо дрожжей добавляем столовую ложку сметаны и заливаем всё кипячёной водой комнатной температуры. И примерно через 2-3 дня квас будет готов.

Ингредиенты
1 свекла, ср.
1 ст. сахара
2 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
Вода

Это хорошее средство  от повышенного давления, в жару очень тонизирует, от запоров и вообще для организма - классная вещь!
Название: Квас
Отправлено: Manzoni от 20 мая 2015, 10:39:55
Как-то попробовал квас из овса.
С тех пор летом регулярно делаю сам.

на 3-х литровую стеклянную банку засыпается банка 0.5 литров овса, заливаем водой, добавляем 3 ст.л сахара, через три дня сливаем, разливаем по бутылкам, добавляем на 1.5-2 литровую бутылку готового напитка 5-7 изюмин, и пару веточек мяты, настаиваем при комнатной температуре сутки.
Весь прикол в том, что после того,как слили первый квас-заливаем опять в баллон воду, добавляем 2-3 ст.л сахара и уже готовый напиток получаем через два дня.... баллон заливаем опять водой, засыпаем....
Мне в общем, одной засыпки овса надолго хватает, практически на все лето.
Цвет конечно, "самогонистый" но напиток очень вкусный и резкий получается.
И, главное, никакой химии.
Название: Квас
Отправлено: Manzoni от 24 июня 2015, 09:23:52
Можно попробовать, чтобы квас "дошёл".
Для этого, сливаем из банки продукт в пластиковую бутылку.
Добавляем туда несколько изюмин, можно для резкости добавить чайную-десертную ложку сахара и свежую мяту (порезать, либо помять ложкой в стакане) по вкусу, вместо мяты еще можно добавить базилик (василёк).
бутылку плотно закрыть и дать постоять в тепле сутки ( без попадания прямых солнечных лучей).
Затем охладить и можно употре***.
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 07 июня 2016, 22:32:45
Сегодня заскочил в Лениноване в магазинчик Все для виноделия. За закваской для кваса. Очень хвалили готовую в 0.5 банках. Банка на 25 л кваса.Но их расхватали,купил ржаной солод. Сейчас сделал закваску,жду когда остынет. Чтобы поставить квасок. Запах бесподобный.посмотрим что получиться.
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 16 июня 2016, 16:15:45
Цитата: Shrek от 07 июня 2016, 22:32:45
Сегодня заскочил в Лениноване в магазинчик Все для виноделия. За закваской для кваса. Очень хвалили готовую в 0.5 банках. Банка на 25 л кваса.Но их расхватали,купил ржаной солод. Сейчас сделал закваску,жду когда остынет. Чтобы поставить квасок. Запах бесподобный.посмотрим что получиться.
вот ,дождался новых поступлений
Название: Квас
Отправлено: REX от 18 июня 2016, 21:40:36
Поставил два вида кваса. 1 Свекольный квас. 2 хлебный. свекольный что то кажется не бродит, два дня стоит. А из хлебного брага получилась.
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 18 июня 2016, 22:00:02
Цитата: Shrek от 16 июня 2016, 16:15:45
вот ,дождался новых поступлений
сегодня только дошли руки чтобы поставить квас, рецепт прост. Пять литров воды,полтора стакана сахара,пять ложек концентрата,7гр дрожжей. Через час уже пузырьки пускать начал,всего нужно 18-20часов до готового. Потом перелию в бутылки и в холодильник,там он охладиться и наберёт резкость. Только чт попробовал немножко,вкус замечательный. Ржаной с еле заметной горчинкой.
Название: Квас
Отправлено: Альбертыч от 18 июня 2016, 23:19:55
Цитата: Shrek от 18 июня 2016, 22:00:02
сегодня только дошли руки чтобы поставить квас, рецепт прост. Пять литров воды,полтора стакана сахара,пять ложек концентрата,7гр дрожжей. Через час уже пузырьки пускать начал,всего нужно .
Интересный рецепт,думаю наш Донской.Один вопрос. Дима что имеется ввиду под концентратом, или это секретный инградиент.
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 19 июня 2016, 08:46:34
Рецепт у меня прост , 3литра, воды, 10 гр. дрожжей, 3 ст ложки сахара сухари или хлеб. 3 дня .
Название: Квас
Отправлено: REX от 19 июня 2016, 12:24:10
Цитата: SaZaN75 от 19 июня 2016, 08:46:34
Рецепт у меня прост , 3 литра, воды, 10 гр. дрожжей, 3 ст ложки сахара сухари или хлеб. 3 дня .
Леня а дрожжи какие хлебные или саф-момент. Я саф-момент грамма 2 на баллон трехлитровый кинул, первый как брага получился. Теперь слил и добавил сухарей и воды. Стоит играет.
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 19 июня 2016, 12:28:18
Цитата: Альбертыч от 18 июня 2016, 23:19:55
Интересный рецепт,думаю наш Донской.Один вопрос. Дима что имеется ввиду под концентратом, или это секретный инградиент.
концентрат квасного сусла,продаёться готовый.вот мой пост ниже http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=17348.msg1172823#msg1172823
Мой квас готов,резкий Вкуууусный привкусный! Пьёшь и ещё хочеться.
Название: Квас
Отправлено: Маэстро от 19 июня 2016, 12:31:21
Цитата: Shrek от 19 июня 2016, 12:28:18
концентрат квасного сусла,продаёться готовый.вот мой пост ниже http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=17348.msg1172823#msg1172823
Мой квас готов,резкий Вкуууусный привкусный! Пьёшь и ещё хочеться.

А где его в Лениноване искать? Если с 3-го кольца от Щепкина на Таганрогскую ехать, попадётся по пути?
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 19 июня 2016, 13:02:14
Цитата: REX от 19 июня 2016, 12:24:10
Леня а дрожжи какие хлебные или саф-момент. Я саф-момент грамма 2 на баллон трехлитровый кинул, первый как брага получился. Теперь слил и добавил сухарей и воды. Стоит играет.
Рома простые, бородинского если добавить ваще бомба, ко мне кто приходит сразу весь квас в холодильнике пропадает, ставлю уже 10л. балонами.
Название: Квас
Отправлено: REX от 19 июня 2016, 15:00:05
Цитата: SaZaN75 от 19 июня 2016, 13:02:14
Рома простые, бородинского если добавить ваще бомба, ко мне кто приходит сразу весь квас в холодильнике пропадает, ставлю уже 10л. балонами.
Простые это которые бабки на базаре продают ? или в магазине в пакетиках ?
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 19 июня 2016, 16:54:31
Цитата: DonFisher от 19 июня 2016, 15:25:08
Так, давайте с алкоголем в оффтоп. >:( А здесь про квас ;) :)
где алкоголь? >:(
Цитата: Маэстро от 19 июня 2016, 12:31:21
А где его в Лениноване искать? Если с 3-го кольца от Щепкина на Таганрогскую ехать, попадётся по пути?
магазин Всё для виноделия. Там всякий квас есть.
Название: Квас
Отправлено: Адмирал от 19 июня 2016, 18:44:41
Цитата: Маэстро от 19 июня 2016, 17:01:15
Да я название понял. Мне бы географически понять. Ведь все мои познания Ленинована: от 3-го кольца до Таганрогской))))
На выезде из Ленинована с правой стороны  ;) в сторону Новошахтинска  :)
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 19 июня 2016, 20:13:49
Цитата: kuzhaka от 19 июня 2016, 19:51:36
Вот нафига все эти заморочки? Там в банке шняга какая-то плавает, жена воды нальет и сахара с чаем, квас выходит обалденный! :crazy:
у меня только шняга под названием хлеб, всё остальное сусла мусла магазинные не признаю)))
Название: Квас
Отправлено: Turist от 19 июня 2016, 20:19:38
Цитата: SaZaN75 от 19 июня 2016, 20:13:49
у меня только шняга под названием хлеб, всё остальное сусла мусла магазинные не признаю)))
Мал объём, 3л минус жмых и на выходе 2 литра  ???
Вот такой надо на 30л и стоит 20 рублей  ;)
Название: Квас
Отправлено: Маэстро от 08 июля 2016, 19:24:05
Товарищи, подскажите по возможности оперативнее.
Суть вопроса: так как я без машины временно, то до Ленинавана не доехал и советом Димы Шрек пока не воспользовался. Но кваса, сцукко, хочется уже сейчас. Вчера нажарил сухариков, заложил на 4 банки. Сахара по 4 ложки впендюрил и , не удержался, в каждую на кончике чайной ложки дрожжей сыпнул. Пошло активное брожение. А вот сейчас (стояло всё чуть больше суток) в 3-х банках активное движение, а в одной почти всё стоит. И в банках где жизнь идёт - аромат кваса, а в той банке где всё затормозилось, почти ни чем не пахнет: нет аромата, но и не воняет. Внимание вопрос: почему при равных условиях такое возможно и, ГЛАВНОЕ: Когда всё это дело можно сливать?
Название: Квас
Отправлено: Бас от 08 июля 2016, 21:45:17
Берем теплую воду 5л. сыпем в неё 1ложку ( столовую) лим.кислоты и добавляем сахару по вкусу ( мне нравится чуть слаще  ~)) потом 4-5 ложек сахара пережариваем до коричневого цвета и добавляем в общую емкость и на последок сыпем маленькую пачку "быстрых" дрожжей. Разливаем по "баклажкам" и на ночь на улицу, можно и днем, но в ТЕНЬ часа на 3-4. Открывать аккуратно, ГАЗЫ. Потом ежели степень газированости нравится, убираем в холодильник. За рулем не желательно, а с похмела ЗАМЕЧАТЕЛЬНО  ;)
Название: Квас
Отправлено: укол от 09 июля 2016, 08:39:51
Цитата: Маэстро от 08 июля 2016, 19:24:05
Товарищи, подскажите по возможности оперативнее.
Суть вопроса: так как я без машины временно, то до Ленинавана не доехал и советом Димы Шрек пока не воспользовался. Но кваса, сцукко, хочется уже сейчас. Вчера нажарил сухариков, заложил на 4 банки. Сахара по 4 ложки впендюрил и , не удержался, в каждую на кончике чайной ложки дрожжей сыпнул. Пошло активное брожение. А вот сейчас (стояло всё чуть больше суток) в 3-х банках активное движение, а в одной почти всё стоит. И в банках где жизнь идёт - аромат кваса, а в той банке где всё затормозилось, почти ни чем не пахнет: нет аромата, но и не воняет. Внимание вопрос: почему при равных условиях такое возможно и, ГЛАВНОЕ: Когда всё это дело можно сливать?
Может в одну баночку, дрожжи не кинул, или сахар.  ;) По поводу когда это дело сливать. Пробуй, устраивает, сливай. Половина жмыха нах, добавляем свежих сухариков сахарок(я еще пол горсти изюма добавляю)и пошел повторный процес. Обычно по времени, сутки двое, кто какой по резкости и кислоте любит.  ;)
Название: Квас
Отправлено: bva577 от 09 июля 2016, 08:53:05
Цитата: SaZaN75 от 19 июня 2016, 13:02:14
... простые, бородинского если добавить ваще бомба,
подскажи пожалуйста, простые дрожжи,- имеешь ввиду пресованные? или сухие в пакетиках?  если сухие,- то какое название?  :)
Название: Квас
Отправлено: bva577 от 09 июля 2016, 11:03:11
Цитата: Turist от 03 июня 2010, 08:11:51
На рынке покупаю хмель (дрожжи для кваса), 4 буханки черного хлеба.
В 10 литровую кастрюлю наливаю теплой воды +1 стакан хмеля + 4 буханки хлеба ...
имеется ввиду обычный сушеный хмель ?
(https://63.img.avito.st/640x480/2718743863.jpg)
Название: Квас
Отправлено: Michael от 09 июля 2016, 18:58:16
Купил в Ленинаване квасного сусла. Сегодня поставил 10 литров на пробу.
На 10 литров:
- пол банки сусла;
- три стакана сахара;
- 5 гр. сухих дрожжей.
Название: Квас
Отправлено: kalina от 09 июля 2016, 22:29:00
Такой концентрат в ашане продаётся я с прошлого года пользую а рецепт приготовления на банке написан
Название: Квас
Отправлено: SCHUKAR от 10 июля 2016, 00:23:11
Интересно выходит - квас без хлеба?
Его всегда именно "жидким хлебом" называли...
Название: Квас
Отправлено: Бас от 10 июля 2016, 00:51:26
Цитата: SCHUKAR от 10 июля 2016, 00:23:11
Интересно выходит - квас без хлеба?
Его всегда именно "жидким хлебом" называли...
Бывает квас хлебный, пшеничный, дрожжевой это только что вспомнил, так сказать "на вскидку".
Название: Квас
Отправлено: Michael от 10 июля 2016, 09:09:55
Цитата: SCHUKAR от 10 июля 2016, 00:23:11
Интересно выходит - квас без хлеба?
Его всегда именно "жидким хлебом" называли...
Руслан, так хлеб же используют, как правило ржаной. Можно использовать хлеб, можно ржаную муку, а это концентрированное сусло из ржаного солода.
Кстати там же купил сусло для пива. Попробую сделать из отечественного сырья. Цена в три раза меньше чем у  импортных аналогов. 
И было ещё сусло для производства дистиллятов.
Название: Квас
Отправлено: SCHUKAR от 10 июля 2016, 09:21:04
Цитата: Michael от 10 июля 2016, 09:09:55
Руслан, так хлеб же используют, как правило ржаной. Можно использовать хлеб, можно ржаную муку, а это концентрированное сусло из ржаного солода.
Кстати там же купил сусло для пива. Попробую сделать из отечественного сырья. Цена в три раза меньше чем у  импортных аналогов. 
И было ещё сусло для производства дистиллятов.
С суслом как раз понятно.
Не ясно, как можетй получиться квас только из дрожжей и сахара.
Название: Квас
Отправлено: Michael от 10 июля 2016, 09:28:53
Цитата: SCHUKAR от 10 июля 2016, 09:21:04
С суслом как раз понятно.
Не ясно, как можетй получиться квас только из дрожжей и сахара.
Этот квас называется брага  ;D Я так делал пару раз, когда лень было заниматься зерновыми заторами  ;) ;D
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 10 июля 2016, 18:49:15
Цитата: bva577 от 09 июля 2016, 08:53:05
подскажи пожалуйста, простые дрожжи,- имеешь ввиду пресованные? или сухие в пакетиках?  если сухие,- то какое название?  :)
сухие, синий какой то пакетик, на пэ кажись называется))
брал на дон свой квас , было на человек 30 все оценили на отлично.
Название: Квас
Отправлено: ГАВРИШ от 10 июля 2016, 20:12:03
 На П-Пакмайя ;)
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 10 июля 2016, 21:44:30
Цитата: Michael от 09 июля 2016, 18:58:16
Купил в Ленинаване квасного сусла. Сегодня поставил 10 литров на пробу.
На 10 литров:
- пол банки сусла;
- три стакана сахара;
- 5 гр. сухих дрожжей.
я вам про этот квас месяц назад еще писал. Миша попробуй делать по пять литров и варьируй с количеством сахара и дрожжей. Мне например из одного стакана сахара больше понравился. Либо когда разливаешь по бутылкам на полторашку ложку ст. Сахара сыпешь и в холод на сутки. Получается резкий и вкуснющий. Дрожи использовал Хмельные ,брал там же.
Название: Квас
Отправлено: Michael от 16 июля 2016, 11:44:05
Цитата: Michael от 09 июля 2016, 18:58:16
Купил в Ленинаване квасного сусла. Сегодня поставил 10 литров на пробу.
На 10 литров:
- пол банки сусла;
- три стакана сахара;
- 5 гр. сухих дрожжей.
Короче результат:
Первый раз бродил полтора суток. Сахар дрожжи съели, вкус с заметной горчинкой.
Второй раз- брожение сутки. Наоборот недоброд, слишком сладкий.
В итоге смешал пополам обе партии, дал в холодильнике отстояться дрожжам, декантировал. Вкус- огонь!
На банке написано, что на 25 литров кваса, я сделал на 20.
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 16 июля 2016, 15:11:21
и чё теперь каждый раз покупать новое сусло?
я одну закваску в начале лета сделал и на ней весь сезон
забыл ,как сливаешь партию то  на полтораху ст. ложку сахара и сутки в тепле и только потом в холодильник. тогда квас газированный.
Название: Квас
Отправлено: Michael от 16 июля 2016, 15:27:34
Цитата: SaZaN75 от 16 июля 2016, 15:11:21
и чё теперь каждый раз покупать новое сусло?
С суслом так. 20-25 л. и новое брать.
Я вообще люблю квас не на ржаном хлебе, а на белом. Квас светлый с кислинкой. Следующую партию хочу сделать так.
Название: Квас
Отправлено: Shrek от 16 июля 2016, 16:11:34
Цитата: Michael от 16 июля 2016, 15:27:34
С суслом так. 20-25 л. и новое брать.
Я вообще люблю квас не на ржаном хлебе, а на белом. Квас светлый с кислинкой. Следующую партию хочу сделать так.
Миша там разное сусло для кваса есть,ты просто не заметил. На верхней полке вбумажных пачках   ;)
И еще,если бы ты делал пять ст ложек сусла на пять литров воды то горчинки было меньше :)
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 16 июля 2016, 16:25:46
Цитата: Michael от 16 июля 2016, 15:27:34
С суслом так. 20-25 л. и новое брать.
Я вообще люблю квас не на ржаном хлебе, а на белом. Квас светлый с кислинкой. Следующую партию хочу сделать так.
так и я добавляю хлеб какой со стола остался в основном белый ,с кислинкой и светлый получается
Название: Квас
Отправлено: SaZaN75 от 16 июля 2016, 16:34:55
Цитата: Адмирал от 16 июля 2016, 16:29:18
Дай закваски, а лучше кваса  ;) а то пиво уже не лезет  :crazy:
тю да без проблем!
Название: Квас
Отправлено: Michael от 16 июля 2016, 16:35:46
Цитата: Shrek от 16 июля 2016, 16:11:34
то горчинки было меньше :)
Дим, горчинка была не от сусла, а от спирта ;) передержал...
Название: Квас
Отправлено: Маэстро от 16 июля 2016, 16:46:21
А я чего-то срукожопничал с квасом... С дрожжами какая-то брага получилась, поставил чисто хлеб и сахар - так он у меня заплесневеть умудрился  :smoke:
Название: Квас
Отправлено: мох от 17 июля 2016, 11:53:22
Болею темой кваса многие годы....Так вот , Советую !
На 3-5 литровую банку помимо фильтрованной воды,закваски , сахара и Бородинского хлебушка или сухарей сыплю  хорошую столовую ложку ржаного солода (продается в Ашане по 40 с копейками руб за 300 грамм).Вкус и цвет ОТЛИчный.После слива  готового кваса в кастрюлю , довожу по вкусу сахарком, разливаю по полторашкам, и в каждую бутылку по 4-5 шт изюма (для пущей резкости) плотно закрутить  и оставляю на сутки на столе а уж потом охладить и пить.Сейчас делаю в 5-тишке с обрезанным верхом .. Очень удобно т. к. выход две  полторашки (мне как раз хватает до следующего слива).Сливаю квас аккуратно через трубочку ... как бензин из бака(чтоб меньше потом через марлю попало всякой мути). Попробуйте!
Название: Re: Квас
Отправлено: Маэстро от 13 июня 2019, 22:58:09
Поставил бездрожжевой. Хлеб, сахар, изюм.  Попробую)
Название: Re: Квас
Отправлено: JonМитрич от 15 июня 2019, 22:05:13
Цитата: Маэстро от 13 июня 2019, 22:58:09Поставил бездрожжевой. Хлеб, сахар, изюм.  Попробую)
А я ленивый...Опять овсяной замутил -ну никакой мороки. Слил - залил - слил итак по кругу долго...
Название: Re: Квас
Отправлено: jack26 от 16 июня 2019, 21:04:40
Цитата: Маэстро от 13 июня 2019, 22:58:09Поставил бездрожжевой. Хлеб, сахар, изюм.  Попробую)
Квас не может быть без дрожжевым ;) , квас может быть на культурных дрожжах или диких, культура для кваса содержит молочнокислые бактерии и бактерии сахаромицес, дичка это то что попадет в ваш продукт волей случая, то что вы выдыхаете, то что содержится на хлебе в воде и воздухе если они не подвергались термической и ултрафиолетовой  обработке, закваску для кваса лучше сделать из йогурта (ложка столовая на 3л и через день два добавить хлебопекарных дрожжей, а ещё через 3-4 дня разлить по бутылкам и добавить сахара из расчета одна чайная ложка на литр кваса и убрать в холодное место
Название: Re: Квас
Отправлено: Маэстро от 17 июня 2019, 21:01:53
Ну, пусть будут дикие. Хотя, что там одичать может в пропечённом хлебе и мытом-перемытом изюме?
Название: Re: Квас
Отправлено: jack26 от 18 июня 2019, 07:21:46
Цитата: Маэстро от 17 июня 2019, 21:01:53Ну, пусть будут дикие. Хотя, что там одичать может в пропечённом хлебе и мытом-перемытом изюме?
Дикие дрожжи это все кроме выведенных в лаборатории отдельных расс под конкретные условия брожения, молочнокислое, спиртовое, уксусное, маслянокислое, вы знаете что попало в ваш квас? :crazy: 
И если вы пропекали хлеб и мыли изюм это не значит что спора не попала из воздуха с одежды и т.д.
Название: От: Квас
Отправлено: Vikev от 28 февраля 2024, 23:35:58
с просторов...
В ютюбе нашел рецепт пьяного кваса. Супруга давно ворчит, что я пиво пью. Решил сделать квас с легким алкогольным оттЭнком. Купил все, что надо по инструкции, замутил, выдержал. Пахнет приятно, на вкус, волшебно. Обрадовалась супруга ,что я меняю пиво на квас. Выпили по кружечке, по другой. Хорошо. Холодненький, ценный. тонизирующий. Кинишко смотрим, расслабляемся. Тут кульминационный момент в фильме... и началось.... В животе, что-то грохнуло, ахнуло и процесс пошел начались какие-то спазмы везде, в лобной части головы в ушах и даже в мошонке. Наперегонки побежали. Девочкам надо уступать. Супруга влетела в туалет первой. А я как мужчина остался под дверью борясь со стулом. Стул СЦУКА не сдавался, матёрый гад. Принимал всяческие формы, искал хоть какую-нибудь щель, хоть дырочку. Меня от напряжения трясёт, вспотел, сжал зубы и ВСЕ естественные и не естественные отверстия в организме. Даже жужулик и бубенцы втянулись. Слышу, супругу не отпускает. К залповой канонаде прибавилось какое-то кряканье и ВОЙ раненого тюленя. Я ОРУУУ: СКОРЕЕЕЕЕ! Враг с тылу ломится!!!! МОЯ чупакабра тоже хочет родить ежа, АЦЦКИЙЙ ВЫССЕР рядом. Ситуация накаляется. Открывается дверь, вываливается бледно зеленая супруга, Сначала я ее даже сразу и не признал - возможно меня накрыла легкая галлюцинация - которая уже поселилась в моем разуме. Но думать более чем о встрече с БЕЛЫМ БРАТОМ мой мозг более ни о чем уже не мог. Я хотел унитаз как пошлое животное. Я влетаю на толчок едва вспомнив снять штаны. В процессе подлёта к белому брату последнее из того. что помню это крепкое объятие бочка унитаза. Срал как конь Ильи Муромца. Вот уж точно салютище, аж дети забеспокоились в комнате. Такой волны гомна я не видел со дня своего появления на свет, очко так развальцевало, что аж страшно стало, сможет ли коричневый глаз еще потом придерживаться "старой школы". Фильм мы дальше не смотрели. Сидели в разных углах комнаты периодически перепёрдываясь. Причем она обиженно, а я больше с извиняющимися нотками. Очнувшись утром, я подумал, что при приготовлении чудо напитка, я что-то нарушил в технологии приготовления. Трясущимися руками решил еще раз замутить сие зелье с доскональным и трепетным отношением к рецепту. Я изготовил со всей душой напиток, думал теперь то уж точно будет квас всем квасам на зависть (так в прочем и оказалось, но немного другой плоскости). В выходной поехал на маршрутке на дачу, перед выездом выпил кваса. Прихватило живот на половине пути, водитель остановился. На второй раз остановки маршрутки я, мой мозг и больной коричневый глаз - все трое мы поняли, что это не последняя остановка и все втроем мы вышли из маршрутки в чистое поле. Все мое существо покинув кабину маршрутки превратилось в беспощадного дракона, испепеляющего все на своем пути (только это было не пламя и не из головы). Мне уже было нассссрать абсолютно на всё, хоть бомбы рядом бы падали пучками ПОХ. Только бы этот срач прекратился через каждые 10 минут. В итоге я полз как партизан до дачи оставшиеся 5 километров больше 5 часов. Мне уже ничего не было интересно в жизни, я познал коричневую Нирвану! Только тяжелые сумки сдерживали меня на этой грешной земле. Иногда меня накрывали мысли, что я аЦкая ракета на цепи стремящаяся в космос, ощущения как будто стартуешь с космодрома Байконур. А так квас очень вкусный, РЕКОМЕНДУЮ!
Название: От: Квас
Отправлено: Юрий Петрович от 29 февраля 2024, 14:44:24
А вот если ещё один раз попробовать? Может звёзды чуток не так сошлись или луна? facepalm ok
Название: От: Квас
Отправлено: Юрий Петрович от 29 февраля 2024, 14:45:51
А поэма таки конкурсная, читается душевно с пониманием ;D
Название: От: Квас
Отправлено: minigoal82 от 29 февраля 2024, 14:51:30
Я поэтому с опаской пью разливное "живое" пиво и квас, боюсь на схожего квасовара/пивовара нарваться.  :crazy: ;D 
Название: От: Квас
Отправлено: alx_sun от 29 февраля 2024, 16:03:10
Цитата: Vikev от 28 февраля 2024, 23:35:58с просторов...
Не с просторов...
Покупал концентрат квасного сусла и делал по рецепту, написанному на этикетке. Вода кипяченая. Если процесс брожения передержать или с сахаром немного переборщить, то получается квасная бражка. Брагу выдает легкая горчинка. Содержания спирта не мерил, но примерно 0.5~0.8 %, может меньше, может больше. Но за руль после такого кваса лучше не садиться.     
Название: От: Квас
Отправлено: minigoal82 от 29 февраля 2024, 20:53:05
Цитата: alx_sun от 29 февраля 2024, 16:03:10Не с просторов...
Покупал концентрат квасного сусла и делал по рецепту, написанному на этикетке. Вода кипяченая. Если процесс брожения передержать или с сахаром немного переборщить, то получается квасная бражка. Брагу выдает легкая горчинка. Содержания спирта не мерил, но примерно 0.5~0.8 %, может меньше, может больше. Но за руль после такого кваса лучше не садиться.     
Дойти до руля ещё надо :crazy: