Всем - доброго времени суток! :)
В этом разделе форума уже есть много чего интересного и полезного, но я подумал, что и такая тема не будет лишней.
Сам я давно не рыбачил, но в этом году решил вновь вернуться к этому чудесному занятию, и в этой связи хочу попросить уважаемых частников форума поделиться опытом. В частности, меня интересуют варианты оснастки болонской удочки для ловли на Дону. Ловить я планирую на участке реки с довольно сильным течением (в километре дальше по течению – шлюз), берег тот пологий, местами камыш, дно в начале песчаное, в глубь все более илистое. Клюет там и подлещик с лещом, и гибрид, и плотва. Заранее спасибо! :)
Уточнение по поводу места: глубина там меняется довольно плавно, и, насколько я вспоминаю, полутора – двух метров она достигает только в 10-12 метрах от берега. По поводу течения – сильное оно там ближе к середине реки, а в 10-15 метрах от берега оно среднее.
Выбор поплавка. Чем спокойнее течение, тем тело поплавка должно быть более вытянуто и наоборот, чем быстрее течение, тем компактнее, шарообразнее тело поплавка. Важную роль играет длина киля - длиннокилевые поплавки более устойчивы на быстром течении.
Тип оснастки зависит от условий ловли (скорость течения, ветер, глубина ловли, дальность заброса и т.д.), она может быть легкой, средней, тяжелой, с различным способом размещения грузил, присоединения поводка и крепления поплавка.
На сильном течении, при ловле болоньезом, используют классическую огрузку – основное грузило и подпасок. Чем «ниже» расположено основное грузило, тем быстрее насадка опускается ко дну. Основное грузило может представлять собой набор крупных дробинок, плотно прилегающих друг к другу во избежание перехлестов. А может быть в виде одного грузила – типа оливки или торпилле. Довольно часто, при методе ловли с волочением наживки по дну, используют только одно грузило в виде капли. Как правило, на течении редко требуются сложные конструкции огрузки. При этом не надо забывать о том, что расстояние между основным грузилом и подпаском должно быть на 15-20 см больше длины поводка, иначе будете получать постоянные перехлесты.
Можно выделить основные комбинации огрузки: оливка плюс подпасок, оливка плюс подпасок плюс перемещающаяся дробинка, тяжелый поплавок (подгруженный, либо оливка сдвинута к килю) плюс перемещающийся подпасок. Если возникают проблемы с запутыванием снасти во время заброса, то надо попробовать передвигать груз по лесе - несколько попыток, и вы найдете оптимальный вариант для заброса, хотя не обязательно он положительно скажется на чувствительности снасти.
Еще хотел бы отметить важную деталь - мы живем в степи и ветер дует у нас постоянно. Для болонского способа ловли положительным бывает небольшой ветер против течения, во всех остальных случаях, особенно при сильном ветре, независимо от направления, ловля болоньезом становится неэффективной. Выход есть - использовать матчевую снасть с поплавком Вагглером. После заброса леска утапливается и ветер не влияет на оснастку. Методы ловли - свободный проплыв и волочение насадки с подпаском по дну, естественно, придержки невозможны.
Большое спасибо! По поводу поплавка и огрузки – понятно, единственный оставшийся у меня вопрос – леска, как основная, так и для поводка. Предполагаются экземпляры до 1,2 кг.
Расчет грузоподъемности лучше вести так: на каждый метр глубины - 1 гр, при сильном течении добавляем 0,3-0,5 гр на каждый метр глубины, на каждый три метра дальше 15 м (дальности заброса, а не проплыва) добавлять 0,5 гр. Пример: заброс на 20 м (1 гр), глубина 2 м (2 гр), сильное течение (1 гр) - итого 4 гр.
При ловле на течении необходимо учитывать, что чем выше скорость течения, тем сильнее сопротивляется рыба. Примерное соотношение веса рыбы в воде (с учетом сопротивления при вываживании) и воздухе составляет примерно 1/3. Еще учет фрикциона катушки. При весе рыбы в 1,2 кг можно использовать леску 0,12 мм. Но тут можно учесть тот факт, что, чем дальше от берега, тем менее осторожна рыба, и принимая во внимание течение, можно не зацикливаться на чуствительности снасти. Общие рекомендации по выбору диаметра лески изложены в теме "Выбор лески". Оптимальные диаметры для болоньеза зависят от грузоподъемности оснастки. Сам я в основном пользуюсь 0,14 и 0,16 мм. Только при использовании маха до 7 м можно ставить леску 0,1-0,12 мм.
Эдуард, если будете ловить с дальним отпуском оснастки до 50 м, то лучше выбирать поплавки с толстой антенной и увеличить на 0,5-1,5 гр грузоподъемность оснастки.
Сергей, еще раз спасибо! Завтра иду в магазин... ;)
Сергей, еще вопрос. Для ловли болонским способом в тех условиях, о которых я упомянул в начале, Вы посоветуете использовать оснастку с фиксированным или со скользящим поплавком? Если можно – приведите, пожалуйста, схему размещения и крепления поплавка и огрузки в рекомендованном Вами варианте оснастки. Заранее – благодарю :).
Цитата: Эдуард от 13 марта 2009, 02:28:09
Сергей, еще вопрос. Для ловли болонским способом в тех условиях, о которых я упомянул в начале, Вы посоветуете использовать оснастку с фиксированным или со скользящим поплавком? Если можно – приведите, пожалуйста, схему размещения и крепления поплавка и огрузки в рекомендованном Вами варианте оснастки. Заранее – благодарю :).
Когда нет ветра. Глубина не более 3-4 м ( при длине удилища не менее 5 м) - только глухое крепление поплавка. Скользящий применяется тогда, когда глубина ловли на 1 м меньше длины удилища, равна или превышает ее.
Огрузка зависит от течения. При среднем течении: например, поплавок 5 гр, основное грузило в виде оливки 4,5 гр, подпасок 0,5 гр, поводок 25-30 см. Основное грузило от подпаска - 50 см. Можно варьировать: оливка 4,7 гр, подпасок 0,3 гр. На сильном течении схема есть выше.
Оснастка, огрузка.
Начнем с того варианта оснастки, который применяется рыболовами-любителями уже не один десяток лет. Я даже слышал такое выражение: «так меня дед учил». А еще ее называют «слепой». Нет деления на основное грузило и подпасок, нет понятия «распределенная огрузка», есть просто поплавок, грузило и крючок, привязанный к основной леске. Расстояние между крючком и грузилом обзывается «поводком».
Как используется данная оснастка? Варианта всего три. Причем часто в первых двух применяется тип поплавков, который не имеет принадлежности к какому-то определенному виду или способу ловли.
Первый. Водоем со стоячей водой. Поплавок грузоподъемностью 5-10 гр, грузило 3-6 гр (поплавок недогружен). Грузило на дне, поплавок торчит из воды по ватерлинию, может под воздействием поверхностного течения находится в наклоненном положении или (если поверхностное течение сильное и есть ветер) просто лежать на воде. В последних двух случаях расстояние между поплавком и грузилом превышает глубину ловли. Что мы имеем в этом случае? В зависимости от длины «поводка» мы, либо получаем пустые поклевки, либо вообще их не видим. При коротком «поводке» рыба взяв насадку сразу чувствует вес тяжелого грузила и выплевывает крючок. При длинном «поводке» рыба просто съедает насадку, а мы поклевку не видим. При «оптимальной» длине «поводка» рыба берет насадку и начинает движение, сдвигая грузило с места. Мы это видим, но не успеваем среагировать подсечкой, потому что рыба уже успевает выплюнуть пустой крючок ;D.
Второй. Река или канал с течением. Поплавок грузоподъемностью 5-10 гр, грузило 8-15 гр (поплавок перегружен). Грузило на дне, поплавок почти лежит или полностью находится на поверхности. Расстояние между поплавком и грузилом значительно превышает глубину ловли. В этом случае непонятно - зачем ловить поплавочной удочкой? Можно просто взять «дубину». Рыба поймается только в том случае, если самозасечется из-за довольно тяжелого грузила. Поплавок отреагирует на рыбу, уже сидящую на крючке.
Третий. Река или канал с течением. Поплавок грузоподъемностью 5-10 гр, грузило соответствует грузоподъемности поплавка. Поплавок торчит из воды по ватерлинию, грузило находится вблизи дна, насадка проплывает над дном или по нему волочится и получается ловля в проводку. Более менее рабочий вариант, но оснастка крайне не чувствительна и практически не управляема.
Рассмотрев эти варианты можно прийти к выводу: огрузка должна быть распределенной, то есть разбитой хотя бы на две части, максимально чувствительной для данных, конкретных условий ловли и не давать рыбе почувствовать вес огрузки, а сама оснастка - контролируемой. Все эти условия, кроме последнего, зависят от условий ловли, а контроль за оснасткой – от вида и способа поплавочной ловли.
Цитата: Serg63 от 22 марта 2009, 14:39:36
Какой можно сделать вывод? Схема распределения огрузки зависит только от условий и способов ловли, к которым часто приходится приспосабливаться прямо по ходу рыбалки. Чтобы это проще сделать, рекомендуется применять так называемый «крысиный хвост». Для того, чтобы распределить огрузку, просто сдвигаются и раздвигаются по леске дробинки.
Такой крысиный хвост хорошо использовать при глубине больше 1.5метра при меньших глубинах использую оливку+подпасок.
Цитата: VIT07 от 22 марта 2009, 20:12:25
Такой крысиный хвост хорошо использовать при глубине больше 1.5метра при меньших глубинах использую оливку+подпасок.
На глубинах менее 1,5 м как раз и хороша сильно распределенная огрузка, меньше перехлестов и запутываний. И насадка подается более естественно, как бы "паря" в толще воды. Это дает возможность "пробить" весь горизонт ловли.
То Serg63
До прочтения этого материала про попловочку очень не серьезно относился к этой снасти (вспоминался набор юного рыболова из детства за 12 копеек). Спасибо за подробный и увлекательный рассказ. Заинтересован и теперь понимаю , что моей попловочкой можно поймать только рыбу , которая сама решила покончить жизнь самоубийством от голодухи. А посему просьба:
Помогите правильно оснастить попловочку:
Цель: получить боль мень универсальную снасть с возможностью по ходу рыбалки менять поводки и крючки ( думаю , что полностью менять оснастку не буду ) имею в виду упоминавшийся Вами ранее вертлюг после основного груза (кстати не понял в этом случае где подпасок , или без него?). Сразу прошу прощение за "универсальность". Знаю что для профи в любом деле универсальность - это дилетатантство!!! Предпологается ловля в стоячих водоемах , в т. ч. и платниках , или с небольшим течением. Редко - на среднем течении в проводку. Ловить буду Махом и забросами на близкие расстояния ( поставил поплавок 10гр для забросов , но забрасываю гораздо дальше чем надо. все имеющиеся поплавки скорее похожи на то что "не надо покупать". в итоге грубая нечувств. удочка на акулу ;D ;D ;D)
Имееться: удилище 5м телескоп с кольцами и безинерционной катухой
Тонкую леску заменил на 0,2 в связи с неопытностью и частыми запутываниями (часто ей рыбачит жена и отвлекает просьбами распутать) можно ли скомпенсировать толщину основной лески тонкими поводками ?
Интуитивно склоняюсь к поплавкам " каплевидный" или "шарообразный" грамм на 6 ( все таки забрасывать...)
Привык , что на попловочке 2 крючка , насколько это оправданно и как их лучше расположить
Посоветуйте пожалуйста какую оснастку выбрать и как расположить груза и поводки?
Заранее признателен!!!
Арсен! Сейчас готовлю статью про огрузки и оснастки. Особо выделяю в ней "универсальную снасть", но для течения и стоячей воды они будут разными.
Далее, Арсен, так чем же Вы будуте ловить:
Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 19:11:37
Ловить буду Махом и забросами на близкие расстояния ( поставил поплавок 10гр для забросов , но забрасываю гораздо дальше чем надо. все имеющиеся поплавки скорее похожи на то что "не надо покупать". в итоге грубая нечувств. удочка на акулу ;D ;D ;D)
Имееться: удилище 5м телескоп с кольцами и безинерционной катухой
Махом или Удочкой 5 м?
удочкой 5м . чаще в стоячей , поэтому предпочту " универсальную" для стоячей , а потом иногда пытаться ей же ловить на течении... ;D , но все же чаще в стоячей!
Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 20:35:15
удочкой 5м . чаще в стоячей , поэтому предпочту " универсальную" для стоячей , а потом иногда пытаться ей же ловить на течении... ;D , но все же чаще в стоячей!
Для стоячки если лальность заброса не превышает 10-15м использую попловок перо, при глухой оснастке и не сильном ветре + огрузку в виде крысинный хвост( когда грузила расположены по всей длине с интервалами) , и поводок 01-012 с паодпаском 024гр, от 35 до 70мм длиной в зависимости от интенсивности клёва . Чем уверенней клёв тем короче поводок. Крючки использую № 12-14 от овнера. При стабильном клёве или сильном ветре огрузку спускаю максимально вниз. Что гарантирует устойчивость поплавка( при ветре ) и быструю доставку наживки в нужные слои воды. При дальних забросах использую Ваглеры. Чем дальше заброс и больше влияние внешних сил на леску и попловок ( ветер, течения) тем больше огрузочная величина попловка. На дальний заброс предпочитаю класические ваглеры.
Доброго здоровечка всем :). Сергей у меня к вам вопрос, прочитал вашу тему, просмотрел какие поплавки для течения(ловлю в основном на течении) спасибо вам, как нужно огрузить поплавок в вводе чтобы когда крючок лежал на дне а поплавок не тонул под действием течения? Сам делаю поплавки, получаются по виду лучше чем магазинные, но если честно подобрать оптимальную форму не могу, понимаю что купить проще :smoke:, но хочется сделать как мне нравится и раскрасить соответственно тоже по своему ;). Делаю из твердого пенопласта, заранее благодарствую :)
Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 19:11:37
То Serg63
До прочтения этого материала про попловочку очень не серьезно относился к этой снасти (вспоминался набор юного рыболова из детства за 12 копеек). Спасибо за подробный и увлекательный рассказ. Заинтересован и теперь понимаю , что моей попловочкой можно поймать только рыбу , которая сама решила покончить жизнь самоубийством от голодухи. А посему просьба:
Помогите правильно оснастить попловочку:
Цель: получить боль мень универсальную снасть с возможностью по ходу рыбалки менять поводки и крючки ( думаю , что полностью менять оснастку не буду ) имею в виду упоминавшийся Вами ранее вертлюг после основного груза (кстати не понял в этом случае где подпасок , или без него?). Сразу прошу прощение за "универсальность". Знаю что для профи в любом деле универсальность - это дилетатантство!!! Предпологается ловля в стоячих водоемах , в т. ч. и платниках , или с небольшим течением. Редко - на среднем течении в проводку. Ловить буду Махом и забросами на близкие расстояния ( поставил поплавок 10гр для забросов , но забрасываю гораздо дальше чем надо. все имеющиеся поплавки скорее похожи на то что "не надо покупать". в итоге грубая нечувств. удочка на акулу ;D ;D ;D)
Имееться: удилище 5м телескоп с кольцами и безинерционной катухой
Тонкую леску заменил на 0,2 в связи с неопытностью и частыми запутываниями (часто ей рыбачит жена и отвлекает просьбами распутать) можно ли скомпенсировать толщину основной лески тонкими поводками ?
Интуитивно склоняюсь к поплавкам " каплевидный" или "шарообразный" грамм на 6 ( все таки забрасывать...)
Привык , что на попловочке 2 крючка , насколько это оправданно и как их лучше расположить
Посоветуйте пожалуйста какую оснастку выбрать и как расположить груза и поводки?
Заранее признателен!!!
Я так понял что Арсен хочет один раз оснастить удочку и не парится с ней на каждой рыбалке :smoke: :smoke: НЕ ПОЛУЧИТСЯ :crazy:
Мой совет, сделай несколько оснасток на мотовильцах, предположительно под разные условия и будет тебе счастье :smoke:
Сам пользую оснастки с МАХалок на болонке, соединяя петля в петлю и все нормально :smoke:
Цитата: BSV от 05 апреля 2009, 22:36:37
Я так понял что Арсен хочет один раз оснастить удочку и не парится с ней на каждой рыбалке :smoke: :smoke: НЕ ПОЛУЧИТСЯ :crazy:
Мой совет, сделай несколько оснасток на мотовильцах, предположительно под разные условия и будет тебе счастье :smoke:
Сам пользую оснастки с МАХалок на болонке, соединяя петля в петлю и все нормально :smoke:
если честно, то "не париться"-в точку! А петля в петлю -это как?
Цитата: Serg63 от 05 апреля 2009, 20:31:42
Особо выделяю в ней "универсальную снасть", но для течения и стоячей воды они будут разными.
вот енто наверно подойдет 2 варианта - течение и стоячая , то же в принципе не париться , т.к. заранее знаеш куда едешь.... подождем статью... спасибо ВСЕМ за ответы!!!
У меня болонка SHIMANO SPEEDMASTER 5м и по тесту тоже пятёрка.Использую как универсальную снасть и для стоячей воды и в проводку.Поплавок меняю очень редко,всегда стоит 3гр. основная леса 0,16 ,но а поводки по обсоятельствам.На дальнем забросе сдвигаю дробинки вниз и ставлю яркую,более длинную антену,всё на тот же поплавок.Работает просто прекрасно(если только нет сильного лобового ветра).
Когда ловля скоростная,ставлю поводок по толще и через микро вертлюжок-----быстрей менять получается.А так обычно петля в петлю.
Кстати,когда на гребном весенний карп ловится---хорошо зарекомендовал себя поводок длиной 70 см.(флюро) с подпаском ровно посредине.
PS
За гребной написал...........просто не дождусь,но когда же.......когда же вода прогреется
И мы ему снова покажем.............
Цитата: Petrovichml от 05 апреля 2009, 21:51:05
Доброго здоровечка всем :). Сергей у меня к вам вопрос, прочитал вашу тему, просмотрел какие поплавки для течения(ловлю в основном на течении) спасибо вам, как нужно огрузить поплавок в вводе чтобы когда крючок лежал на дне а поплавок не тонул под действием течения? Сам делаю поплавки, получаются по виду лучше чем магазинные, но если честно подобрать оптимальную форму не могу, понимаю что купить проще :smoke:, но хочется сделать как мне нравится и раскрасить соответственно тоже по своему ;). Делаю из твердого пенопласта, заранее благодарствую :)
Я извиняюсь, пропустил Ваш как-то ???.
Многие делают поплавки сами, даже профи от спорта. Многие фирмы также выпускают поплавки из пенопласта, особенно болонские. Покрывать готовый поплавок можно специальными лаками-красками, которые продают в магазинах для моделистов (на Ленина и на Суворова).
На течении Вы можете положить крючок на дно только с всей огрузкой. При этом, чтобы поплавок не тонул, придется сделать отпуск лески (расстояние от поплавка до грузила) раза в два-три больше реальной глубины водоема. При этом Вы потеряете в чувствительности - "слепая" снасть. Если хотите на течении ловить со дна на неподвижную насадку - используйте фидер или плоский поплавок.
Спасибо Сергей за подсказку ;). Буду дальше тренироватся в изготовлении ???. я покрываю обычным лаком женским и сверху яхтовым лаком, вроде пока держится :). я много прочитал про огрузку поплавков, ваши советы , но видимо для меня ето непостижимая наука, не пойму как лучше, к примеру 5 дробинок или 3, до 1.5 или больше 1.5 метров я уже понял, а вот в количестве дробинок ни как не разберусь ???? а еще жду вашей статьи, может там я найду все необходимые мне ответы :smoke:
Про изготовление поплавков будет отдельная тема. А по поводу лака и краски могу дать более точные адреса магазинов.
Огрузка. Про основное грузило все понятно, а вот подпасок и остальные - это вопрос большой. На первое время рекомендую ставить просто два грузила - основное (оливка) и подпасок (0,1-0,3 гр). Если ловим с подпаском, лежащим на дне, то лучше три - между основным и подпаском еще одно (0,2-0,5 гр). Тогда подпасок 0,06-0,18 гр. Про расстояние между грузилами уже писал.
Сергей привет, почитал твои статьи..........очень интересно.........
Я всё же дилетант в поплавочке и поэтому пришел к своему (универсальному) методу, но это все, исходя из того, что удочка одна (надеюсь это временно). Так вот вопрос знатоку.........
Подскажи, пожалуйста, вариант правильной оснастки для определённого водоема, определенной рыбы и глубины.
Водоём-гребной канал
Рыба --карпик
Глубина--4,5 4,8
Удилище --SpeedMaster TE 5-500GT
Заранее благодарен.
Цитата: BOGDAN от 12 апреля 2009, 11:35:18
Подскажи, пожалуйста, вариант правильной оснастки для определённого водоема, определенной рыбы и глубины.
Водоём-гребной канал
Рыба --карпик
Глубина--4,5 4,8
Удилище --SpeedMaster TE 5-500GT
На Гребном смотря где. Если у рыбхоза или в заманухе - то все просто. Основной груз оливка 4,2 гр - 3 м от поплавка. Сигнальная дробинка 0,6 гр. - 0,8 м от основного грузила. Подпасок (0,2-0,3 гр) касается дна, поводок на дне. Поплавок 5 гр, веретенообразной формы с двумя точками крепления. Поводок 25-35 см. В зависимости от ветра (слабый-сильный) можно передвигать основное и сигнальное грузила по леске выше или ниже.
На дистанции или протоках поплавок лучше бочонок или капля, грузоподъемность 6 гр. Схема огрузки такая же.
Подпасок лучше сделать в виде трех-пять дробинок 0,06 гр, сдвинутых плотно друг к другу.
На открытой воде - однозначно матч. Поплавок 6-8 гр + груз 2-3 гр. Основное грузило оливка 1,8-2,8 гр, подпасок 0,15-0,2 гр. Поводок на дне.
Цитата: Serg63 от 12 апреля 2009, 13:10:00
На Гребном смотря где. Если у рыбхоза или в заманухе - то все просто. Основной груз оливка 4,2 гр - 3 м от поплавка. Сигнальная дробинка 0,6 гр. - 0,8 м от основного грузила. Подпасок (0,2-0,3 гр) касается дна, поводок на дне. Поплавок 5 гр, веретенообразной формы с двумя точками крепления. Поводок 25-35 см.
Спасибо за ответ..........но честно говоря немного сбит с толку(я понимаю что не чего знаю)
Основной груз оливка 4,2гр. на 3 м. от попловка (на что это влияет?)почему именно такая пропорция? и как её фиксировать?
Основное грузило предназначено для натяжения лески от поплавка до грузила и огрузки поплавка почти под антенну. Сигнальное грузило - для повышения чувствительности снасти в целом и для сигнализации поклевки, оно топит поплавок почти под основание антенны. Подпасок касается (лежит на дне) дна - удерживает на месте поводок с наживкой. Подбирается минимального веса, при котором его не сносит. Рыба, схватив насадку, чувствует сопротивление подпаска и сигнального груза, вес которых незначителен, но вы видете поклевку и успеваете сделать подсечку. Если же рыба почувствует еще и вес основного грузила - сразу выплюнет наживку и получится пустая поклевка. Поэтому разносят огрузку на две-три части.
Фиксируют оливку по разному. Можно использовать оливку со стержнем, тогда на леске просто трубочки, в которые вставляют грузило. Можно с помощью мелких дробинок - сверху и снизу.
Цитата: Serg63 от 12 апреля 2009, 15:29:26
Основное грузило предназначено для натяжения лески от поплавка до грузила и огрузки поплавка почти под антенну. Сигнальное грузило - для повышения чувствительности снасти в целом и для сигнализации поклевки, оно топит поплавок почти под основание антенны.
С этим всё понятно, а подпасок должен притапливать антенну? (хотя бы немного от основания)???
Ещё про поводок...........и подпасок...........я ставил всегда подпасок(0,20гр.) прямо на поводок 15-20см от крючка.........но и выше от поводка дробинки(5-10шт.)
Так вот вопрос-------подпасок я правильно ставлю или нет ?
Здравствуйте!!
Подскажите а если поставить мини вертлюжок, он не сможет служить в качестве подпаска?
Смотря какой вертлюжок ;D! Как обычно поплавочники применяют минивертлюги №20-24. Их вес очень мал, хотя при оснастке грузоподъемностью 0,5 гр его вес надо учитывать обязательно. Но мы в основном ловим поплавками 1,5 - 10 гр. Не думаю, что вес вертлюга нужно учитывать.
Цитата: Serg63 от 12 апреля 2009, 17:05:59
Смотря какой вертлюжок ;D! Как обычно поплавочники применяют минивертлюги №20-24. Их вес очень мал, хотя при оснастке грузоподъемностью 0,5 гр его вес надо учитывать обязательно. Но мы в основном ловим поплавками 1,5 - 10 гр. Не думаю, что вес вертлюга нужно учитывать.
спасибо! :) ;) Начитавшись сегодня ваших инструкций, сейчас пойду перенастраивать свои удочки! :fishing:
мужики...... подкажите что лучше ставить на поводки монофил или плетню ? и какой диаметр.(на рыбу до кило)
Цитата: Said от 12 апреля 2009, 23:33:04
мужики...... подкажите что лучше ставить на поводки монофил или плетню ? и какой диаметр.(на рыбу до кило)
На повдки ставить однозначно монофил или флюкарбон. Они намного мягче и менее заметны в воде.
На карпа ставят специальные поводки мягкий шнур, но никак не плетёнку.
Цитата: Said от 12 апреля 2009, 23:33:04
мужики...... подкажите что лучше ставить на поводки монофил или плетню ? и какой диаметр.(на рыбу до кило)
Вопрос уже обсуждался - в разделе есть тема про выбор поводков.
Монофил - мягче, тянется и легче обрывается, особенно при зацепах.
До кило - диаметр 0,08 - 0,1 при хорошем качестве.
Приветствую всех :), а на карпа и сазана(ни разу не ловил, но очень хочется, аж кипятком....) мягкий шнур это как, ну то есть как выглядит оснастка? покупную не хочу, когда сам свяжешь то уже уверен, и скажите если не сложно фирму и диаметр? ну по опыту, заранее спасибо :smoke:
Пользуюсь второй год готовыми поводками "KATAMATSU"- надёжно, удобно, быстро.
Понял, спасибо :). Мужики подскажите пожалуйста, где можно купить грузила( дробинки, оливки и т.д.) хорошего качества, сам живу на западном, все магазины уже обкотал, то что продается даже на свинец не похоже :D.Заранее благодарствую!!!
Цитата: Petrovichml от 23 апреля 2009, 10:55:26
Понял, спасибо :). Мужики подскажите пожалуйста, где можно купить грузила( дробинки, оливки и т.д.) хорошего качества, сам живу на западном, все магазины уже обкотал, то что продается даже на свинец не похоже :D.Заранее благодарствую!!!
Большой выбор оливок был на Комсамольской и на Ворошиловском в Микадо.
Господа соратники, вопрос: такая вещчь как оливка, как закрепить ее на основной леске выше крепления основной и поводка, не вязав узел? понимаю что вопрос может быть глупый, я поставил стопор, и думаю а при подсечке он не будет сползать? ^-^
Цитата: Petrovichml от 23 апреля 2009, 17:57:32
Господа соратники, вопрос: такая вещчь как оливка, как закрепить ее на основной леске выше крепления основной и поводка, не вязав узел?
Двумя маленькими дробинками.
Короче, народ! Не успеваю я писать большую статью, а уже начало сезона, вопросов сыпете валом. Буду писать постами.
Огрузка.
На что влияет огрузка:
- на динамические характеристики всей оснастки. Это скорость проводки, при которой используемый поплавок имеет наибольшую чувствительность и остойчивость. На основании этой характеристики определяется зависимость грузоподъемности поплавка от глубины ловли. Чем выше скорость проводки, больше дальность заброса и чем больше глубина ловли, тем «тяжелее» применяется оснастка.
- инерционная чувствительность оснастки. Для обеспечения наибольшей чувствительности необходимо подобрать оснастку минимальной массы для данных конкретных условий ловли. При поклевке рыба преодолевает статическое сопротивление поплавка, которое определяется степенью недогруженности до состояния нулевой плавучести, а также гидродинамического сопротивления, зависящего от формы поплавка и его поверхности.
- поплавок уравновешивает только гравитационную силу огрузки, а вот инерционную, действующую против придаваемого ускорения, ничем компенсировать нельзя. При поклевке рыба перемещается либо в сторону, либо вверх и испытывает сопротивление подпаска. И, чем выше расположено основное грузило или группа грузил, тем меньше их смещение при поклевке и меньшее усилие передается рыбе. В тоже время, чем выше расположено основное грузило, тем ниже чувствительность оснастки в целом.
Из чего состоит огрузка? И как правильно огружать оснастку?
Как правило, огрузка оснасток, применяемых при ловле штекером, махом и болоньезом, очень похожа. Огрузка матчевых оснасток имеет свои особенности, поэтому на них остановимся в отдельной теме. Классическая огрузка подразумевает разделение общего веса огрузки на две части: основной груз и подпасок. Основной груз представляет собой единую группу грузил, в задачу которой входит неуправляемо и быстро доставить насадку в придонные слои. Подпасок – одна или несколько дробинок, обеспечивает управляемую подачу насадки в горизонт ловли и «показывает» поклевки на подъем.
Чувствительность огрузки. Идеальной по чувствительности можно считать огрузку, где подпасок совмещен с крючком, то есть любое прикосновение к наживке сразу передается на поплавок. Из поплавочной практики известно - чем компактнее собрана огрузка, чем меньше расстояние от крючка до подпаска и от подпаска до основного груза, тем более чувствительна оснастка. Сразу на ум приходит мормышка. Так оно и есть – снасть с мормышкой идеальна по чувствительности. Из способов поплавочной ловли самым чувствительным можно назвать штекер, который позволяет точно выставлять спуск на оснастке вида «крючок» - 5-7см поводка - «подпасок» - 10-15 см основной лески - «основной груз». Чем ниже расположено основное грузило, тем более натянутой будет леска между поплавком и основным грузилом, тем, соответственно, лучше передача «сигнала» от крючка до поплавка.
Понятно, что ошибка в пять сантиметров в данном случае ведет к тому, что основное грузило ложится на дно и оснастка «слепнет». Либо наоборот – крючок оказывается над дном, что далеко не всегда привлекает рыбу. Однако, аккуратный промер глубины тяжелым глубомером позволяет избежать ошибок и эффективно ловить компактно собранными оснастками.
Преимущества компактной огрузки – это масса возможностей:
• Сверхчувствительность. Если условия наблюдения антенны поплавка оставляют желать лучшего, то такая огрузка позволит превратить притапливания антенны в ее четкие утопы.
• Высокая скорость занятия рабочего положения. Близко собранные груза быстро достигают дна и доставляют в нужную точку насадку. Благодаря этому при высокой активности рыбы вы ловите рыбу быстрее.
• Высокая прогнозируемость места нахождения насадки. Надо иметь большой опыт для того, чтобы искусно управлять сильно распределенной огрузкой, особенно – на течении. С компактным расположением все гораздо проще. Всегда достаточно точно известно где именно расположен крючок – над дном, у самого дна или лежит на дне вместе с частью поводка.
Но, как известно, на плюсы всегда найдутся и минусы:
• Четкие и резкие поклевки приводят к преждевременным подсечкам с ударами «по губам», обрывами прихваченного рыбешкой мотыля, засечением рыбы в самый край рта и сходами.
• Быстрое погружение оснастки до дна выглядит неестественно. Капризная рыба не проявляет к такой подаче насадки интереса и не берет в падении. Поклевки случаются (если случаются) уже после занятия оснасткой рабочего положения
• Компактная оснастка серьезно ограничивает возможности выполнения проводки – малейшее шевеление поплавка передается в груза и через них – крючку с насадкой. Представьте себе ловлю в условиях волнения, при ветре – контроль над оснасткой почти полностью теряется.
Какой можно сделать вывод? Схема распределения огрузки зависит только от условий и способов ловли, к которым часто приходится приспосабливаться прямо по ходу рыбалки. Чтобы это проще сделать, рекомендуется применять так называемый «крысиный хвост». Для того, чтобы распределить огрузку, просто сдвигаются и раздвигаются по леске дробинки.
Теперь о практической стороне вопроса. Универсальной оснастки не существует, также, как не существует универсальной наживки или приманки. Но на основании вышесказанного можно предложить более-менее унифицированную оснастку. Большинство из нас ловят махом, проводочной удочкой или ее разновидностью – болоньезом. Для этих способов огрузка одинакова. Отличие определяется условиями ловли – стоячая вода или течение, ветер или штиль, дальностью и глубиной ловли. Соответственно этим условиям подбирается поплавок и к нему – уже сама огрузка с определенными видами грузил.
Универсальной можно использовать огрузку, состоящую из трех частей. Ее легко трансформировать в распределенную огрузку – цепочку грузов, просто раздвинув дробинки так, как этого требуют условия ловли и активность рыбы. При слабом клеве основное грузило передвигается ближе к килю поплавка, дробины груза тоже смещаются вверх и распределяются по леске, а на конце основной лески остается только подпасок в виде маленькой дробинки. При хорошем активном клеве наоборот – компактная, низко расположенная огрузка. Дальность заброса составляет 15-18 м, глубина ловли до 3-4 м. Если дальность заброса больше 18-20 м, то лучше использовать снасть для дальнего заброса с использованием поплавка вагглера.
Цитата: jstorm от 24 апреля 2009, 07:59:22
В магазине Поплавок (рабочий городок) - очень хороший магазин, всегда посоветуют, расскажут.....хорошее отношение к клиентам...выбор не большой, но качественный....леска лучшая в городе
Цитата: jstorm от 24 апреля 2009, 11:37:19
не не засланный....просто был во многих магазинах.....большинство разочаровало....как ассортиментом так и отношением к клиентам....либо ничего не знают...либо спят за прилавком....а хороших магазинов единицы в городе ;D. Что касается ассортимента....так воще процентов 70 магазинов чиста на хищника рассчитаны....ОБИДНО :'(
Не только в Рабочем, но и на Северном есть такой магазин. Владелец - именитый, наш Ростовский, спортсмен-поплавочник, Владимир Павлищев. Сам частенько захожу в его магазины , постоянно что-то покупаю. Но не только у него.
Про вертлюжок.
Очень часто стал появляться вопрос – а нужен ли вертлюжок для крепления поводка к основной леске? Может быть можно обойтись простым креплением «петля в петлю»?
Все зависит от способа ловли, от насадки и условий ловли. А еще – от диаметров применяемых основной лески и поводка.
При ловле с дальним забросом, на большой глубине или с дальним отпуском оснастки вертлюжок просто необходим. Это ловля болоньезом или матчем, что предусматривает наличие безинерционной катушки. Данные способы ловли предусматривают частые перезабросы снасти. Безинерционные катушки при подмотке лески сильно ее перекручивают. После двух десятков забросов леска оказывается настолько перекрученной, что начинаются перехлесты огрузки и поплавка, поводка с огрузкой и т.д. Сильно перекрученная леска резко ухудшает контроль за поплавком и оснасткой в целом, при этом отрицательно влияет на положение поплавка в воде. Поэтому, чтобы уменьшить перекручивание лески, особенно при ловле болоньезом, и ставят вертлюжок. При скоростной ловле иногда ставят не один, а два или даже три «притертых» хорошо отполированных вертлюжка.
Часто мы используем в качестве насадки перловку или опарышей. При использовании двух личинок (зерен) при подмотке возникает эффект «пропеллера», который очень сильно перекручивает уже перекрученную леску. Этого можно избежать если использовать большее количество насадки или же ставить несколько вертлюжков.
При ловле «тонкими» деликатными снастями используются диаметры лески (основной и поводка) от 0,06 до 0,1 мм. При перезакручивании тонкая леска «ломается», становиться изжеванной, выпрямить ее не удается и поэтому требует частой замены. Чтобы этого не происходило, при всех способах поплавочной ловли с тонкими лесками, лучше использовать микровертлюжок (№ 20 и ниже). Он же может выполнять роль подпаска, особенно в тех случаях, когда грузоподъемность поплавка не превышает 0,5 гр и используется распределенная огрузка.
Когда еще ставить на оснастку вертлюжок? При ловле на сильном течении, которое тоже способствует перекручиванию лески.
Когда условия ловли являются «идеальными», особенно при ловле на короткой и средней дистанции в стоячих водоемах, использование вертлюжков нецелесообразно, но наличие поводка желательно всегда. Очень часто вертлюжок не ставится при ловле махом, за исключением ловли «тонкими» оснастками.
Цитата: arsen от 05 апреля 2009, 22:57:00
А петля в петлю -это как?
Мне тоже интересно, нельзя ли на пальцах? Просто хотел сделать несколько оснасток на мотовильцах, но с трудом представляю, как это реализовать практически.
И второй вопрос - как крепится скользящий поплавок с двойным креплением?
Цитата: L0Ki от 15 января 2010, 18:25:01
Мне тоже интересно, нельзя ли на пальцах? Просто хотел сделать несколько оснасток на мотовильцах, но с трудом представляю, как это реализовать практически.
И второй вопрос - как крепится скользящий поплавок с двойным креплением?
Если честно, я уже давно не пользуюсь готовыми оснастками. Почему?
В год я выезжаю на рыбалку не более 6-8 раз и почти каждый раз в новое место с разными условиями. Поэтому хранить на мотовилах оснастку не вижу смысла:
- леска во время рыбалки "намокает" и растягивается, а когда высыхает, то сокращается. Но мотовило не дает возможности леске принять исходное положение. Соответственно, теряется часть важных свойств лески и к тому же она немного деформируется. Поэтому если вы постоянно пользуетесь всеми оснастками эти неприятности вам не страшны. В противном случае, через год, используя на рыбалке старую оснастку вы рискуете - можно потерять поплавок, упустить рыбу и т.д.;
- хранится все это в ящике в кладовке или гараже, а леску надо бы в холодильнике;
- поплавки желательно хранить в сухом теплом помещении, а в гараже или сарае осенью-зимой влажно и присутствует перепад температур. Все это отрицательно сказывается на покрытии поплавка, лак трескается, краска вспучивается, становится хрупкой - в следующем сезоне поплавок "кушает" воду, меняется грузоподъемность и ухудшается работа поплавка.
Если вы не спортсмен, если вы используете мах или штекер (а оснастка на мотовилах используется при этих способах ловли) от случая к случаю, то проще собрать оснастку на месте в зависимости от условий ловли, а потом просто выбросить использованный кусок лески (обычно не более 7 м).
Это первое.
Второе.
А можно встречный вопрос - а зачем Вам скользящий поплавок с креплением в двух точках? Он очень специфичен и используется довольно редко.
Поплавок крепить не надо, леска пропускается через колечки и используются стопора - верхний и нижний. Верхний ограничивает глубину спуска, нижний ставится выше основного грузила на расстоянии на 20-30 см большем, чем расстояние от основного грузила до крючка. Это предохраняет от перехлестов. Можно использовать в качестве нижнего стопора основное грузило, предварительно одев небольшой кусочек силиконовой трубочки на леску между поплавком и грузилом.
Третье.
Крепление "петля в петлю" выложу на эти выходные, как вязать петельку, каким "инструментом" при этом пользоваться.
Цитата: Serg63 от 15 января 2010, 19:58:28
Если честно, я уже давно не пользуюсь готовыми оснастками. Почему?
В год я выезжаю на рыбалку не более 6-8 раз и почти каждый раз в новое место с разными условиями. Поэтому хранить на мотовилах оснастку не вижу смысла:
- леска во время рыбалки "намокает" и растягивается, а когда высыхает, то сокращается. Но мотовило не дает возможности леске принять исходное положение. Соответственно, теряется часть важных свойств лески и к тому же она немного деформируется. Поэтому если вы постоянно пользуетесь всеми оснастками эти неприятности вам не страшны. В противном случае, через год, используя на рыбалке старую оснастку вы рискуете - можно потерять поплавок, упустить рыбу и т.д.;
- хранится все это в ящике в кладовке или гараже, а леску надо бы в холодильнике;
- поплавки желательно хранить в сухом теплом помещении, а в гараже или сарае осенью-зимой влажно и присутствует перепад температур. Все это отрицательно сказывается на покрытии поплавка, лак трескается, краска вспучивается, становится хрупкой - в следующем сезоне поплавок "кушает" воду, меняется грузоподъемность и ухудшается работа поплавка.
Если вы не спортсмен, если вы используете мах или штекер (а оснастка на мотовилах используется при этих способах ловли) от случая к случаю, то проще собрать оснастку на месте в зависимости от условий ловли, а потом просто выбросить использованный кусок лески (обычно не более 7 м).
Это первое.
Второе.
А можно встречный вопрос - а зачем Вам скользящий поплавок с креплением в двух точках? Он очень специфичен и используется довольно редко.
Поплавок крепить не надо, леска пропускается через колечки и используются стопора - верхний и нижний. Верхний ограничивает глубину спуска, нижний ставится выше основного грузила на расстоянии на 20-30 см большем, чем расстояние от основного грузила до крючка. Это предохраняет от перехлестов. Можно использовать в качестве нижнего стопора основное грузило, предварительно одев небольшой кусочек силиконовой трубочки на леску между поплавком и грузилом.
Третье.
Крепление "петля в петлю" выложу на эти выходные, как вязать петельку, каким "инструментом" при этом пользоваться.
Привет Сережа! Не соглашусь с тобой насчет готовых оснасток. Я раз в 2 месяца обновляю свои оснастки, меняю на них только леску (согласен, что на мотовильце после пользования леска теряет свои первоначальные свойства) и до сих пор осечек не было. Согласись когда выезжаешь на рыбалку приятно иметь под рукой любые готовые оснастки для любых условий. Но это при условии постоянных и частых рыбалок. Мне, наверно, в этом году предстоит куча всяких сорев. Готовлюсь!
Привет, Давид!
Я ж написал: если вы не спортсмен или если используете мах и штекер от случая к случаю....
А если постоянно ловить, то тут я согласен.
Про себя скажу, одна рыбалка на Маныче - мах, другая на пруду в Кулешовке - обычный телескоп с катушкой, третья на Гребном - матч, четвертая - как придется, пятая - "Журавли" с пивасиком в Семикаракорах :crazy: ;D ;D ;D
Звиняй Сереж невнимательно прочел!
Цитата: Serg63 от 15 января 2010, 19:58:28
Если вы не спортсмен, если вы используете мах или штекер (а оснастка на мотовилах используется при этих способах ловли) от случая к случаю, то проще собрать оснастку на месте в зависимости от условий ловли, а потом просто выбросить использованный кусок лески (обычно не более 7 м).
А можно встречный вопрос - а зачем Вам скользящий поплавок с креплением в двух точках? Он очень специфичен и используется довольно редко.
Поплавок крепить не надо, леска пропускается через колечки и используются стопора - верхний и нижний.
Крепление "петля в петлю" выложу на эти выходные, как вязать петельку, каким "инструментом" при этом пользоваться.
Мне не проще, нет у меня опыта в скоростной сборке оснастки с нуля, сидя на берегу, поэтому и хочу иметь заранее подготовленные.
Купил на днях поплавок и удилище, хочу сделать болоньез, первый раз :) На поплавке есть только одно колечко, вверху, хочу попробовать сделать его в двух вариантах - скользящий и фиксированный, и посмотреть, какой больше понравится.
Заранее спасибо, жду с нетерпением.
Цитата: L0Ki от 15 января 2010, 21:25:24
Купил на днях поплавок и удилище, хочу сделать болоньез, первый раз :) На поплавке есть только одно колечко, вверху, хочу попробовать сделать его в двух вариантах - скользящий и фиксированный, и посмотреть, какой больше понравится.
Заранее спасибо, жду с нетерпением.
При ловле болонской удочкой
крайне редко используют скользящие поплавки. Если посмотреть каталоги ведущих производителей, то можно сразу и не найти таких поплавков - их очень мало. Тут стоит вопрос эффективности применения таких поплавков - их используют при условии - глубина ловли превышает длину удилища. Но есть более эффективная снасть для такого случая - матч. И еще - при ловле болоньезом управлять таким поплавком становится затруднительно, т.е. теряется основное преимущество этого вида ловли.
Это первое.
Второе.
Переделывать стационарный поплавок с одним ушком в скользящий - загубить поплавок. Прежде чем поплавок той или иной формы попадет в массовое производство - он тестируется мастерами в реальных условиях. На основании этих тестов производится коррекция формы поплавка, длин антенны и киля. И только потом они начинают производиться на конвейере. Поэтому, если вы меняете что-либо в конструкции поплавка, то разрушаете баланс, поплавок перестает работать так, как он должен. Отсюда вывод - купите поплавки различной формы для разных условий ловли. Какие бывают поплавки - есть отдельная тема в данном разделе.
Про петля в петлю тоже отдельная тема есть?
Крепление поводка к основной лески "петля в петлю".
Прежде чем вязать поводки, я сделал "инструмент" для затягивания петельки на конце поводка. Подручные материалы: использованный пенал для хранения грифелей автокарандаша, спицы, изолента. Зачем он нужен? Чисто эстетический эффект - петельки получаются одной длины. Но самое главное - хорошо затянутый узел.
Лично я использую два варианта вязания петельки:
1. Обычный тройной узел.
2. Восьмерка.
Затягивание узла - одеваем петельки на "рога инструмента" (на фото, правда, пинцет, но это сути не меняет), смачиваем леску слюной и затягиваем.
На основной леске делаем такую же петельку.
На водоеме, в соответствии с условиями ловли, подбираем поводок и крепим его "петля в петлю" с основной леской. На фото слева петелька основной лески, справа - поводка.
З.Ы. Извиняйте за качество фоток - делал телефоном.
Цитата: Serg63 от 17 января 2010, 13:54:15
На основной леске делаем такую же петельку.
На водоеме, в соответствии с условиями ловли, подбираем поводок и крепим его "петля в петлю" с основной леской. На фото слева петелька основной лески, справа - поводка.
З.Ы. Извиняйте за качество фоток - делал телефоном.
А не пробовал сразу поводок к основной леске привязывать восьмёркой. К сожалению нет времени показать как это выглядит, но если поймёшь ответь. Просто спешу очент попытаюсь вечерком сфоткать и выложить как это выглядит. Просто смысл в том что узел на основной леске так или иначе вяжем так зачем тогда петельки если можно сделать оснастку намного эстетичней и менее запутываемой. Правда поменять поводок проблема а так ничего классно получается.
Цитата: profish от 17 января 2010, 14:21:44
А не пробовал сразу поводок к основной леске привязывать восьмёркой. К сожалению нет времени показать как это выглядит, но если поймёшь ответь. Просто спешу очент попытаюсь вечерком сфоткать и выложить как это выглядит. Просто смысл в том что узел на основной леске так или иначе вяжем так зачем тогда петельки если можно сделать оснастку намного эстетичней и менее запутываемой. Правда поменять поводок проблема а так ничего классно получается.
Знаю, есть еще несколько способов, но....
Тогда теряется почти половина смысла использования поводка - основную леску и оснастку сохраняем, а вот быстрой замены поводка - не получается - надо опять узел вязать.
И еще один нюанс - платники!!! На 90% платников - дно в скошенном камыше - постоянные зацепы. Если постоянно использовать твою схему - основная леска укоротится метров на 10-25 за рыбалку :crazy:. И времени на привязку поводков уйдет много... ??? :smoke:
2 Serg63
А почему не соединять так ? Ведь меньше затягивается , легче менять поводок .
Цитата: багер от 17 января 2010, 19:28:24
2 Serg63
А почему не соединять так ? Ведь меньше затягивается , легче менять поводок .
Я тоже так затягиваю, а у Сержа немного не так. Ноя думаю он передавал сам смысл а не способ соединения...
Цитата: Serg63 от 17 января 2010, 15:07:21
Знаю, есть еще несколько способов, но....
Тогда теряется почти половина смысла использования поводка - основную леску и оснастку сохраняем, а вот быстрой замены поводка - не получается - надо опять узел вязать.
И еще один нюанс - платники!!! На 90% платников - дно в скошенном камыше - постоянные зацепы. Если постоянно использовать твою схему - основная леска укоротится метров на 10-25 за рыбалку :crazy:. И времени на привязку поводков уйдет много... ??? :smoke:
Согласен полностью, но просто не могу обьяснить на словах. Завтра щёлкну и пришлю посмотреть что я имею в виду, ну в смысле как предлагаю привязаться, лады? Просто можно сделать так чтобы крючок был над дном и не цеплялся за камыш. Ну короче завтра вечером...
Цитата: Serg63 от 17 января 2010, 13:54:15
На основной леске делаем такую же петельку.
На водоеме, в соответствии с условиями ловли, подбираем поводок и крепим его "петля в петлю" с основной леской. На фото слева петелька основной лески, справа - поводка.
Цитата: багер от 17 января 2010, 19:28:24
А почему не соединять так ? Ведь меньше затягивается , легче менять поводок .
Мужики, а это один и тот же узел. Просто в первом случае, когда петлю расправить, будет один в один, как во втором.
Цитата: profish от 17 января 2010, 20:27:11
Я тоже так затягиваю, а у Сержа немного не так. Но я думаю он передавал сам смысл, а не способ соединения...
Абсолютно верно подмечено - каждый дрочит, как он хочет, а я дрочу, как я хочу ;D. Не хочу показаться грубым, но как использовать петельки - сугубо личное. Есть один нюанс - часто приходится ловить с использованием микровертлюжка - а показанный способ крепления поводка к вертлюжку для меня более практичный (ИМХО). Поэтому и показал этот способ - чисто автоматически. Хотя и петля в петлю делаю так же - тоже чисто на автомате. Не думаю, что есть какая-то разница в крепости получаемого узла.
Цитата: Michael от 17 января 2010, 20:40:03
Мужики, а это один и тот же узел. Просто в первом случае, когда петлю расправить, будет один в один, как во втором.
Нет, Михаил, это разные способы. У меня - одинарная петля, а у Багера - двойная.
Если и есть разница, то только в способе вязания петли (либо одинарный узел, либо восьмерка). А сам метод соединения основной лески и поводка абсолютно одинаковый
Спасибо всем! Очень интересно! Хотя сам пользуюсь петля в петлю.
Цитата: Michael от 17 января 2010, 20:47:06
Если и есть разница, то только в способе вязания петли (либо одинарный узел, либо восьмерка). А сам метод соединения основной лески и поводка абсолютно одинаковый
Как раз соединение разное , независимо от вязания . Правильно говорит Сергей , что при использовании вертлюжка возникают неудобства . Но если его нет , то преимущество в разъединении и , наконец , легче перекусить петлю поводка, не повредив основную .
Я занимался спортивным ориентированием. Это соединение называется "Прямой узел". Каждый его вяжет, как ему удобно. Но результат один и тот же. Попробую показать на фото. На первом фото- как у Сергея на фото. При дальнейшем затягивании получаем сам узел- фото второе. Получили результат, как у Вас Игорь.
Цитата: Michael от 17 января 2010, 21:46:55
Я занимался спортивным ориентированием. Это соединение называется "Прямой узел". Каждый его вяжет, как ему удобно. Но результат один и тот же. Попробую показать на фото. На первом фото- как у Сергея на фото. При дальнейшем затягивании получаем сам узел- фото второе. Получили результат, как у Вас Игорь.
На мягкой верёвке и при достаточно большой петле узёл хорошо расправляется . На практике , на монофиле , часто по-другому .
Цитата: багер от 18 января 2010, 10:00:11
На мягкой верёвке и при достаточно большой петле узёл хорошо расправляется . На практике , на монофиле , часто по-другому .
+1000. Особенно при скоростной ловле мелочи до 0,5 кг, когда стоит жесткая леска. А когда ставим мягкую - высока вероятность получения "спиралек", леска не вытянута, насадка ведет себя не естественно - ухудшение клева в разы и теряется прочность.... :smoke: :'(.
Чего-то я разумничался.... :D на чужих постах ???
из личного опыта если наматывать леску на мотовила без пролетарской ненависти, то ничего с ней не происходит годами. у меня некоторым оснасткам по четыре года и ловят еще.
Хранить мотовила достаточно просто, зато оснастки есть всегда под рукой. в ситуации когда клюет и путается рабочая оснастка приходится все делать заново и испытывать негатив.
огружать оснастку на водоеме дело не быстрое и не всегда можно качественно это сделать на тонких чуствительных антеннах. если точность не нужна - другое дело. дело в простом удобстве. есть несколько базовых вариантов огрузки (вернее один) из которых можно сделать большинство рабочих для определенных условий (тем более не в спорте)
про поводки. готовых поводков желательно иметь много, вязать их дома и крепить самым простым способом - петля в петлю (приводился выше). ни чего лучше пока не придумано. есть правило. основная леска тольще поводковой на 0,02 мм.
если к рыбалке готовиться заранее (дома), то на рыбалке будет время и рыбу половить в удовольствие, и рюмку накатить. но... не советую давать свои снасти в другие руки (как и самим брать чужие). можно, конечно, попробовать строй и т.д. но не более того. еще надо располагать снасти на берегу с учетом того, где и с кем вы ловите. иногда самый безопасный способ - не брать снастей вовсе. ;D можно оставить удилище на подставке в воде (при этом вытащить оснастку и закрепить крючек за удилище)
2 DIM
Полностью солидарен с тобой Дима! Скорость и удобство. А еще есть, я думаю, у всех такое незабываемое чувство, как "Вот осталось пара км и я на водоеме, быстрее закинуть снасть и вытащить первую рыбку, получить первый впрыск адреналина"! А так приехал и давай полдня раскладываться!
P.S. Хотя опять же кому как, может кому нравится непосредственно на водоеме возиться!
Цитата: Горец от 20 января 2010, 14:55:14
2 DIM
Полностью солидарен с тобой Дима! Скорость и удобство. А еще есть, я думаю, у всех такое незабываемое чувство, как "Вот осталось пара км и я на водоеме, быстрее закинуть снасть и вытащить первую рыбку, получить первый впрыск адреналина"! А так приехал и давай полдня раскладываться!
P.S. Хотя опять же кому как, может кому нравится непосредственно на водоеме возиться!
Я сам очень нетерпелив и старался быстрее начать ловлю... только спорт приучил меня делать все основательно. Лишние 30 минут врядли что-то дадут радикальное в плане улова, а вот удобство от обустройства места очень продуктивно.
Цитата: DIM от 20 января 2010, 15:24:04
Я сам очень нетерпелив и старался быстрее начать ловлю... только спорт приучил меня делать все основательно. Лишние 30 минут врядли что-то дадут радикальное в плане улова, а вот удобство от обустройства места очень продуктивно.
Это само собой обустройство места, и я думаю не только спорт, но и от личности человека зависит. Кто то может начать ловить среди мусора, а кто-то сначала уберет и оборудует место ловли, а потом ловит!
Serg63
Спасибо за пояснения, посмотрел еще фильм Щербаковых про болоньез, будем готовиться к весне :)
Цитата: L0Ki от 20 января 2010, 20:15:13
Serg63
Спасибо за пояснения, посмотрел еще фильм Щербаковых про болоньез, будем готовиться к весне :)
Посмотри "Ловим по болонски" из серии "Энциклопедия рыболова"
Толковый фильм (ихмо)
Цитата: Охотник от 20 января 2010, 20:33:52
Посмотри "Ловим по болонски" из серии "Энциклопедия рыболова"
Спасибо, поищу
Цитата: DIM от 20 января 2010, 15:24:04
Я сам очень нетерпелив и старался быстрее начать ловлю... только спорт приучил меня делать все основательно. Лишние 30 минут врядли что-то дадут радикальное в плане улова, а вот удобство от обустройства места очень продуктивно.
Так надо по приезду быренько замешать прикормку, пикормить и пока рыбасик собирается к точке лова, спокойно заниматься приготовленим места и снастей.
Цитата: profish от 20 января 2010, 22:29:46
Так надо по приезду быренько замешать прикормку, пикормить и пока рыбасик собирается к точке лова, спокойно заниматься приготовленим места и снастей.
Что бы прикормить, надо определиться с глубиной и дистанцией. Т.е. выбрать точку ловли (или несколько точек). Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Разбрасывать прикормку - пустое дело. ;)
Цитата: L0Ki от 20 января 2010, 20:15:13
Serg63
Спасибо за пояснения, посмотрел еще фильм Щербаковых про болоньез, будем готовиться к весне :)
На сайте Д.Салапина есть большой раздел статей по болонке, посмотри может что и пригодиться.
Цитата: DIM от 21 января 2010, 01:25:07
Что бы прикормить, надо определиться с глубиной и дистанцией. Т.е. выбрать точку ловли (или несколько точек). Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Разбрасывать прикормку - пустое дело. ;)
Так у нас особого выбора нету и поэтому мы все водоёмы на изусть знаем и течения и глубины и т.д.
Так что приехал и вперёд на закорм...
Цитата: Охотник от 20 января 2010, 20:33:52
Посмотри "Ловим по болонски" из серии "Энциклопедия рыболова"
Толковый фильм (ихмо)
Смотрю. Уже полчаса унылого блеяния... (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmiles.kolobok.us%2Fartists%2Fjust_cuz%2FJC_nix.gif&hash=e95825536df9b2d50dcbb16befd83d8115312a96) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmiles.kolobok.us%2Fartists%2Fjust_cuz%2FJC_stupid.gif&hash=9e5394e0fb70f986256774d4123e06f08cb30401)
Jedem das Seine ;)
Цитата: Охотник от 26 января 2010, 10:22:29
Jedem das Seine ;)
Нельзя таких косноязычных товарищей выпускать в кадр
Цитата: Serg63 от 23 апреля 2009, 21:54:27
Чувствительность огрузки....
Поскольку тема об огрузке, есть вопрос - не видел ли кто в продаже
Anchor Quckshot (рисунок прилагается) выпускаемых английской фирмой Anchor Tackle
для быстрой фиксации дробинок размеров от 8 до 13 по английской нумерации,
то есть от 0,06 и ниже.
Вручную поставить такие дробинки не просто сложно, а практически невозможно.
У нас нет в продаже. Если видели, то сколько стоит и где их можно купить.
В Ростове есть хорошие друзья, но не рыболовы.
Также интересует вопрос где можно купить устройство для одевания и снятия дробинок? 0.2 - 1гр
Цитата: wicked57 от 25 марта 2010, 11:23:11
Также интересует вопрос где можно купить устройство для одевания и снятия дробинок? 0.2 - 1гр
В любом рыболовном магазине, стоит рублей 300-350. Заходишь, спрашиваешь и получаешь.
Внешний вид был в теме "Готовимся к сезону открытой воды", но он был снесен во время проблем с сайтом в начале месяца. Постараюсь восстановить....
В том то и дело что спрашивал в нескольких говорят ну может позже будет :)
А когда будет продолжение про болонку? :)
Цитата: wicked57 от 25 марта 2010, 14:20:31
В том то и дело что спрашивал в нескольких говорят ну может позже будет :)
Странно.... Не буду говорить где (сброшу в личку, а то получится реклама), все было.
А когда будет продолжение про болонку? :)
Про болонку.... Палки, катушки и оснастку разместил.
Прикормки рассматривать не буду, у каждого свой вкус. А сейчас готовлю материал про технику и тактику ловли.
Тут задумался где хранить мотовила. Ящик для мотовил не попадался. Может кто все таки видел? Или делал сам себе ящик?
Цитата: xxxLexaxxx от 28 марта 2010, 09:56:52
Тут задумался где хранить мотовила. Ящик для мотовил не попадался. Может кто все таки видел? Или делал сам себе ящик?
Храню в тубусе! Короткий, удобный. Помещается около 24 мотовил с готовыми оснастками! В идеале, конечно, специальный коробок подошел бы или типа коробок "Плано" для хищника, но этот тубус меня устраивает компактностью и легкостью, плюс в машине много места не занимает.
Цитата: Горец от 28 марта 2010, 14:17:16
Храню в тубусе! Короткий, удобный. Помещается около 24 мотовил с готовыми оснастками! В идеале, конечно, специальный коробок подошел бы или типа коробок "Плано" для хищника, но этот тубус меня устраивает компактностью и легкостью, плюс в машине много места не занимает.
В тубусе конечно хорошо, но это больше для любительской рыбалки. А если для соревнований, то пока вытащиш мотовила, пока найдешь какое нужно...
У меня мотовила от Fox 25 см, храню в коробке Caiman- покупал на Геркулесе.
Мне удобно.
Цитата: xxxLexaxxx от 28 марта 2010, 20:16:22
В тубусе конечно хорошо, но это больше для любительской рыбалки. А если для соревнований, то пока вытащиш мотовила, пока найдешь какое нужно...
Тубус открывается легко, змеечкой, мотовила подписаны, я на ощупь могу определить какая оснастка. Ну и в завершение, на соревы беру те оснастки которыми собираюсь ловить, а это максимум 6-9 оснасток. И еще оснастку цепляешь на палку во время которое дается на подготовку и подготавливаешь запасные рядом на случай обрыва и еще чего-нибудь. А если есть платформа для спортивной рыбалки так там вообще отпадает вопрос по месту хранения оснасток!
Цитата: Горец от 28 марта 2010, 22:41:42
Тубус открывается легко, змеечкой, мотовила подписаны, я на ощупь могу определить какая оснастка. Ну и в завершение, на соревы беру те оснастки которыми собираюсь ловить, а это максимум 6-9 оснасток. И еще оснастку цепляешь на палку во время которое дается на подготовку и подготавливаешь запасные рядом на случай обрыва и еще чего-нибудь. А если есть платформа для спортивной рыбалки так там вообще отпадает вопрос по месту хранения оснасток!
Насчет тубуса можно конечно подумать но,
В 9 оснасток можно и не уложиться...
в тубусе можно и поплавки придавить случайно. И если предпологать ящик на 30 мотовил (15 на крышку, 15 вниз), то тубус наверно массивно будет выглядеть.
Тубус жесткий очень, не будет он массивно выглядеть и внутри ничего за 5 лет не придавил. Конечно каждому как удобно, но мне пока так удобно.
а подскажите пожалуйста, что за информацию наносите на мотовильца.
Цитата: MARIO от 16 апреля 2010, 14:26:23
а подскажите пожалуйста, что за информацию наносите на мотовильца.
Пишу на мотовильцах длину оснастки (на какую палку оснастка 5, 6, 7, 8...), толщину лески, размер крючка, вес поплавка!
Цитата: Охотник от 26 января 2010, 10:22:29
Jedem das Seine ;)
Это "Каждому свое", ну да не о том...
Товарищи, а если "петля в петлю" два раза проворачивать, то площадь соприкосновения лесок становится больше, соответственно прочность всего узла возрастает. Да и развязывание облегчает порядком. Единственное, не очень удобно вязать и такое дело амортизирует немного (+/-). Мое мнение исключительно :)
За качество извините, телефон, но вроде нормально видно. 2 и 3 фото - то о чем говорю.
Отдельное спасибо Serg63. Пересмотрел отношение к поплавочке. Думал, ничего об этом не знаю, оказалось еще меньше ;D ;D ;D
а что посоветуете использовать в виде мотовилец. или есть спец. приспособления для этого
Цитата: ученик от 19 апреля 2010, 20:05:57
а что посоветуете использовать в виде мотовилец. или есть спец. приспособления для этого
В качестве мотовильца, можно использовать мотовильце, стоит копейки, а пользы на рубль. На одно, две оснастки мотаешь. Если использаешь какой либо ящик, то померяй местечко где они будут лежать, и с этого расчета можешь себе выбрать. У меня 25е.
PS/ Я выбирал еще по ширине чтоб по две оснастки мотать.
Цитата: ученик от 19 апреля 2010, 20:05:57
а что посоветуете использовать в виде мотовилец. или есть спец. приспособления для этого
http://images.yandex.ru/search?text=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA&stype=image&clid=40488
Цитата: ученик от 19 апреля 2010, 20:05:57
а что посоветуете использовать в виде мотовилец. или есть спец. приспособления для этого
Очень классные мотовильца выпускает фирма FOX, края защищены резиной, сбоку бегунок для закрепления лески и цена недорогая 140р. за 4шт. обидно но в настоящий момент в Ростове нет, покупал в карповом магазине на Буденовском. Единственный вариант заказать через интернет.
Ребят подскажите что такое подпасок?
Это маленькое грузило (дробинка) которое располагается на поводке в 10-15см от крючка, в зависимости от длины поводка.
Серж, подскажи пожалуйста про варианты оснастки для матча с шок-лидером. Стоит ли всетаки делать основную 0.14-0.16, шок - 0.18-0.2, если возможна поимка карпа или амура 2.5-3.5кг. дальность 20-30м, или проще сделать основную 0.18-0.2? На дальность вроде не повлияет, меньше скручиваться будет?
Ребята, материал по матчу готовлю, честно. Но тема просто пипец... :crazy:, материал очень большой, а я еще болонку не закончил.... :'(.
Шок-лидер ставится для силового дальнего заброса с тяжелым поплавком. На дистанции до 30 м используй основную 0,2-0,22 с поводком 0,18-0,2. Кстати, палка у тебя какая? А то с двойкой попрешь на карпа килограмм на 10 :D ;D ;D ;D.
На рыбку до 4 кг можешь основную 0,16 с поводком 0,14 и следи за фрикционом! Если платник с зацепами, то однозначно основная не менее 0,22....
Не не... я знаю какие там размеры, до 4-х кг. Палку я описал выше. Спасибо!
Просвятите темного, поплавок огружается с учетом наживки или нет?
Цитата: BigOleg от 19 июля 2010, 22:45:41
Просвятите темного, поплавок огружается с учетом наживки или нет?
Смотря чем и на что ловить.... Но обычно вес наживки не учитывается. При ловле на объемные насадки как обычно оснастка довольно тяжелая - от 2 гр, а на пару мотыля, одного опарика - снасть очень тонкая, но не настолько, чтобы учитывать их вес....
Тогда как понимать следующее. Огрузил поплавок 6-ти граммовый по антенку, а после нацепления двух кукурузин поплавок тонет. Или это такой поплавок галимый?
Цитата: BigOleg от 20 июля 2010, 22:18:44
Тогда как понимать следующее. Огрузил поплавок 6-ти граммовый по антенку, а после нацепления двух кукурузин поплавок тонет. Или это такой поплавок галимый?
Когда вы цепляете две кукурузы что вы хотите поймать, я так думаю карпа Чтобы карп взял
кукурузу она должна лежать на дне Просто надо отлигулировать правильно глубину.
А кто как хранит оснастки, например разновесы для разных поплавков? Или каждый раз по новому для каждого водоема? :o
Уважаемые профи, помогите. Постоянно встречаю понятие "ловля из под кормока" пробовал сам ловить в районе Багаевской. В моем исполнении выглядит так, лодку якорю на глубине 3-4м, опускаю кормак(макуха, хлеб, Миронов) болонка 6 метров- проводка 6-8 м от лодки, насадки в ассортименте. Результаты плачевные либо зацепы, либо мелочь,попловок моментом проходит дистанцию, постоянные безрезультатные перезабросы быстро отбивают охоту к продолжению рыбалки. Подскажите в чем ошибка?
Цитата: nik260 от 25 июля 2010, 19:50:34
Уважаемые профи, помогите. Постоянно встречаю понятие "ловля из под кормока" пробовал сам ловить в районе Багаевской. В моем исполнении выглядит так, лодку якорю на глубине 3-4м, опускаю кормак(макуха, хлеб, Миронов) болонка 6 метров- проводка 6-8 м от лодки, насадки в ассортименте. Результаты плачевные либо зацепы, либо мелочь,попловок моментом проходит дистанцию, постоянные безрезультатные перезабросы быстро отбивают охоту к продолжению рыбалки. Подскажите в чем ошибка?
Ловля из под кормака подразумевает, что насадка в крайнем случае содержит один из ингридиентов содержащихся в прикормке, а вообще должна быть более привлекательна для рыбы.Привлекательность и предпочтения рыбы определяются досканальным знанием водоёма и его ихтиофауны или же методом проб и ошибок. В некоторых случаях корм находящийся в кормаке отпугивает рыбу тем, что это не привычный для водоема состав. Самый лучший вариант поинтересоваться у аборигенов на что они ловят. Ещё один важный момент при такой ловле, это способ проводки. Изменение глубины проводки порой на один сантиметр даёт положительный эффект. Так же важно чтобы снасть проходила в следе оставляемой прикормкой. И еще немного: Экспериментируй с длиной поводка, толщиной и весами поплавков и грузил.
Уважаемые знатоки! Вчера смотрел канал "Охота и рыбалка" и там вскользь сказали про итальянскую оснастку "Бомбарда". Как я понял, это удилище с кольцами, скользящий тяжелый поплавок для дальнего заброса и крючки. Может это аналог болоньеза? А может что-то другое? Может кто знает что-то про этакую снасть?
Цитата: просторыбак от 18 августа 2010, 10:08:42
Уважаемые знатоки! Вчера смотрел канал "Охота и рыбалка" и там вскользь сказали про итальянскую оснастку "Бомбарда". Как я понял, это удилище с кольцами, скользящий тяжелый поплавок для дальнего заброса и крючки. Может это аналог болоньеза? А может что-то другое? Может кто знает что-то про этакую снасть?
Почитай вот здесь - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=10.0
Цитата: Горец от 18 августа 2010, 10:11:18
Почитай вот здесь - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=10.0
Ага! Спасибки!
Му..ак, МУ..АК, му..ак :( Над водной поверхностью долго раздавалось!!!Долго подбирал эпитеты но кажется это самый актуальный!!! Как можно было пальцами сломать второе колено у махалки Шимано нексав, Только собирал удочку, хотел чуть провернуть хлыстик, Хрум :( :( :(Я так и не понял , как это получилось, еще не смотрел что там, сразу после ХРУММ удочку сложил в чехол, как нашкодивший школьник. Вообще рыдалка "удалась". Оборвано два десятка поводков, сломаны два поплавка Briscola (попал комком прикормки в поплавок) до этого никогда не было,в подсачек залезла огромная гадюка больше метра, купание за зацепившимся в камышах крупняком (догадайтесь об итоге) Пипеееееец >:( >:( >:( Подскажите где искать колено на удочку??? Спасайте мужики!!!!!
Цитата: Serg63 от 09 марта 2009, 21:25:55
Выбор поплавка. Чем спокойнее течение, тем тело поплавка должно быть более вытянуто и наоборот, чем быстрее течение, тем компактнее, шарообразнее тело поплавка. Важную роль играет длина киля - длиннокилевые поплавки более устойчивы на быстром течении.
добрый день. подскажите а как крепить данный вид поплавка, у меня он почему то переворачивается вверх ногами ???
Цитата: Kramzlik от 25 июля 2010, 19:12:27
А кто как хранит оснастки, например разновесы для разных поплавков? Или каждый раз по новому для каждого водоема? :o
Ну если для маховой снасти - то оснатки удобнее хранить на мотовильцах. На них легко наматывается любая готовая (согласно длине удилища) оснастка с уже огруженым поплавком. Только без крючка, так как они они хранятся в поводочнице.
Для болонской снасти удобнее хранить также на мотовильцах, но только нижнюю часть оснастки без поплавка - т.е. только огрузку (грузики на леске). Главное не забывать какая огрузка для какого поплавка, можно подписать мотовильце.
Цитата: Serj83 от 02 сентября 2010, 09:34:52
добрый день. подскажите а как крепить данный вид поплавка, у меня он почему то переворачивается вверх ногами ???
Чем длинее поплавок тем больше кембриков. На коротких поплавках пропускается леска через ушко на поплавке и пропускается дальше через два кембрика на киле. Тогда он переворачиватся не будет. Для динного поплавка на киле можно поставить и три кембрика.
Цитата: simp от 13 сентября 2010, 17:12:19
Чем длинее поплавок тем больше кембриков. На коротких поплавках пропускается леска через ушко на поплавке и пропускается дальше через два кембрика на киле. Тогда он переворачиватся не будет. Для динного поплавка на киле можно поставить и три кембрика.
Самый крайний кембрик закрепляется так, чтобы три-пять мм выступало за киль - это поможет избежать перехлестов.
смотрю советы дельные раздаешь, спрошу и я, нашёл место на платном не далеко от ростова, ловлю на попловочную, леска стоит 0,3 игуана, поводок 0,22 флюкарбон , и вот уже шесть или семь рыбьих спин которые хорошо проглатывали наживку, обрывают мне это всё дело.... только что и остаётся расстраиваться вытаскивая один поплавок без оснастки..... там места мало для манёвров при вываживании, с одной стороны камыш плотный, а с другой дерево, на пролом как уже понятно не получается, так вот вопрос что делать мать её??? :'( :'( :'(
Цитата: NIGER от 30 сентября 2011, 13:15:39леска стоит 0,3 игуана
Ну дык это самая дешевая леска, после Клинской конечно же. Может быть там и написано, что она выдерживает 100500 кг, но кто-нибудь пробовал ее на разрыв? Как вариант, купить более адекватную леску, если эта не соответствует заявленным на упаковке характеристикам... Плюс, как вариант, удилище не смягчает рывок рыбы, что тоже повышает нагрузку на леску. Насчет лески, яркий пример: както купил готовую телескопичку за 400р на темернике. На ней стоял поплавок на 7гр, и однажды при дальнем забросе леска перехлестнулась в районе тюльпана, а вот человек, закидывавший оснастку этого не заметил, и как результат - поплавок вместе со всем остальным улетел кудато вдаль, порвав леску. Кстати, к слову, леска была 0,3, и рвалась голыми руками без повреждений рук. Так что, может стоит проверить леску?)
Цитата: NIGER от 30 сентября 2011, 12:15:39
смотрю советы дельные раздаешь, спрошу и я, нашёл место на платном не далеко от ростова, ловлю на попловочную, леска стоит 0,3 игуана, поводок 0,22 флюкарбон , и вот уже шесть или семь рыбьих спин которые хорошо проглатывали наживку, обрывают мне это всё дело.... только что и остаётся расстраиваться вытаскивая один поплавок без оснастки..... там места мало для манёвров при вываживании, с одной стороны камыш плотный, а с другой дерево, на пролом как уже понятно не получается, так вот вопрос что делать мать её??? :'( :'( :'(
1. На леске не экономь.
2. Если с катушкой, то настрой фрикцион. Ежели без, то поставь резинку-амортизатор.
3. При вываживании палочку перекладывай из стороны в сторону.
И будет тебе щастье.
Цитата: Serg63 от 30 сентября 2011, 16:52:12
1. На леске не экономь.
2. Если с катушкой, то настрой фрикцион. Ежели без, то поставь резинку-амортизатор.
3. При вываживании палочку перекладывай из стороны в сторону.
И будет тебе щастье.
намного запаздал с благодарностью_)) спасибо всем, думаю что всё таки дело и в леске и китайской палки вместо удилища, к весне нужно покупать хорошее удилище...
Цитата: Serg63 от 30 сентября 2011, 16:52:12
1. На леске не экономь.
2. Если с катушкой, то настрой фрикцион. Ежели без, то поставь резинку-амортизатор.
3. При вываживании палочку перекладывай из стороны в сторону.
И будет тебе щастье.
есть ещё вот какой вопрос, с леской мы разобрались, предположим что ловлю я в стоячей воде .. меня интересует про количество дробинок при отгрузке с чем связано их количество??? можно же поставить одну основную оливку и подпасок, или лучше любой вес поплавка разделять на три четыре пять и тд... штук мелких дробинок....очень прошу подсказать от чего отталкиваться при отгрузки оснастки...
Цитата: NIGER от 14 ноября 2011, 13:16:17
есть ещё вот какой вопрос, с леской мы разобрались, предположим что ловлю я в стоячей воде .. меня интересует про количество дробинок при отгрузке с чем связано их количество??? можно же поставить одну основную оливку и подпасок, или лучше любой вес поплавка разделять на три четыре пять и тд... штук мелких дробинок....очень прошу подсказать от чего отталкиваться при отгрузки оснастки...
Подпасок однозначно наборный, основной груз - дело вкуса,хочешь наборный, хочешь одной оливкой или дробью, главное, чтобы при забросе снасть не путалась.
Прочитал всю тему и что-то даже подзапутался... Подскажите, подпасок все-таки должен лежать на дне и выполнять функции якоря для поводка (тогда при огрузке поплавка его не следует учитывать) или же все-таки он должен быть над дном?
Цитата: В@силий от 10 января 2012, 13:33:39
Прочитал всю тему и что-то даже подзапутался... Подскажите, подпасок все-таки должен лежать на дне и выполнять функции якоря для поводка (тогда при огрузке поплавка его не следует учитывать) или же все-таки он должен быть над дном?
Можно и так и сяк. Все зависит от водоема (река, пруд, море), наличия течения, вида рыб, способа ловли: маховая, болонская снасть. Я, в основном, ловлю на течении и подпасок дна не касается. А если ловить впроволочку тогда другое дело и другая огрузка.
Всем - доброго времени суток!
Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?
" то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками? " Да никак не делать!!! Это и лучше и правильнее!!!!!!!!!!!!!
Цитата: Lesha81ku от 19 января 2012, 22:35:18
...как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками? ...
Леша, из своего небогатого опыта могу сказать, что вполне достаточно одного крючка на поплавочке. И путанины меньше и возни с наживками. А то, что некоторые вешают по два (иногда видел и три-четыре) крючка, то наверное от неосведомленности или от заблуждения. ;)
З.Ы. Хотя на морской рыбалке иногда смысл есть.
Цитата: alex_rov от 19 января 2012, 22:44:51
" то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками? " Да никак не делать!!! Это и лучше и правильнее!!!!!!!!!!!!!
Ну Сань не знаю, я уже лет 10 как отказался от двух поводков, ну за исключением Ейского зимой и то только ейского, на Весёлом всё равно один! ;)
Цитата: Lesha81ku от 19 января 2012, 22:35:18
Всем - доброго времени суток!
Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?
У моего деда на удочках всегда было по 2 крючка, видимо потому что он использовал разные наживки, вешал на 1 горох (или кукурузу) на второй червя (или еще что-нибудь). Потом конечно когда рыба определится с предпочтениями то на оба крючка вешалась наиболее работающая наживка. Второй момент это то что снасти были очень грубые и прозевав одну поклевку не нужно сразу вытаскивать снасть для замены наживки. Но использовать 2 крючка возможно только на грубой леске не тоньше 0,25 (ИМХО), иначе будут постоянные запутывания, различные приспособы типа противозакручивателей, гитарок и т.п. не особо помогают.
Цитата: Lesha81ku от 19 января 2012, 22:35:18
Всем - доброго времени суток!
Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?
Давайте сразу определимся - при использовании двух поводков не используют подпасок, нет его там, ни разу не видел! Есть одно грузило, которое кладется на дно. Наличие двух крючков - один выше, другой ниже грузила, обусловлено тем, что рыболов пытался (пытается) обловить донные и придонные слои. Два поводка рядом, ниже основного грузила, предназначены для различных насадок. Но при этом оснастка получается "слепой", рыболов видит поклевку только тогда, когда рыба уже заглатывает насадку и для того, чтобы увидеть эту поклевку поводки делаются короткими. При этом большая часть поклевок просто не видима, один тяжелый груз рыба сразу ощущает и бросает насадку еще до обозначения поклевки. Это не поплавочная удочка - это фактически полудонка с очень низкой чувствительностью. Имеет место применяться на довольно сильном течении с большим отпуском - расстоянием от поплавка до грузила раза в полтора превышающем глубину водоема.
Смысла в двух крючках нет. Два поводка постоянно путаются, при вываживании второй крючок постоянно за что-то цепляется, чем дает возможность рыбе сойти с первого. Для того, чтобы обловить различные слои воды достаточно применить распределенную огрузку. А насадку можно и нужно постоянно менять.
Цитата: Lesha81ku от 19 января 2012, 22:35:18
Всем - доброго времени суток!
Очень интересует такой момент: часто вижу, что рыбаки вешают на поплавочку 2 крючка, либо ниже подпаска два поводка - один подлинее, второй покороче.., либо одинаковой длины - один выше другой ниже подпаска, хотя ни в одной литературе, ни в одном учебном фильме не встречал такого рода оснасток. Хочу спросить, оправдано ли вешать 2 крючка, влияет ли это на частоту и качество поклевок, и если оправдано, то как лучше и правильнее делать оснастку с двумя крючками?
Описание оснастки с двумя крючками можно найти, наверное, только в херабуне, но там все по другому. А в привычной нам европейском ужении применение двух крючков считается не нужным. Хотя в морской практике два и более крючков применяются повсеместно, но , опять, это несколько другая тема.
Спасибо!!! Теперь на людей, ловящих на 2 крючка буду смотреть как на "Туристов" ;)
Как-то видел у людей оснастку для тонких лесок с амортизатором - резинкой 1мм (на рисунке примерно изобразил). Кто что может сказать по поводу такого изобретения, какие плюсы и минусы?
Цитата: Lesha81ku от 22 января 2012, 15:33:10
Как-то видел у людей оснастку для тонких лесок с амортизатором - резинкой 1мм (на рисунке примерно изобразил). Кто что может сказать по поводу такого изобретения, какие плюсы и минусы?
Я конечно не спец, но по-моему в данной конструкции чем длиннее резинка, тем с большим опозданием поплавок будет регистрировать поклевки. То же самое при подсечке, усилие от удилища в какой-то мере будет гаситься данной резинкой.
Тем более что в данной ветке и в соседних достаточно подробно описаны поплавочные удочки и если бы данный вариант оснастки был бы эффективным наверняка бы был упомянут. Может быть конечно это что-то специфическое... На канале Охота и Рыбалка есть передача в которой английский актер ездит по всему миру и ловит различную рыбу, так там каких только снастей нет.
Цитата: Lesha81ku от 22 января 2012, 15:33:10
Как-то видел у людей оснастку для тонких лесок с амортизатором - резинкой 1мм (на рисунке примерно изобразил). Кто что может сказать по поводу такого изобретения, какие плюсы и минусы?
Применение резинового амортизатора на удилищах с полой вершинкой при работе с тонкими лесками весьма эффективно, но способом либо привязывания шляпной резинки к вершинке, либо штекерным способом со всей штекерной приблудой. А сей монтаж, по типу фидерного Feeder Gum или Power Gum на поплавочке не есть гуд.
ИМХО.
подскажите, в каких случаях лучше использовать болонку, а в каких матч? в прошлом году ловил болонкой плотву на Дону. длина удочки 4,5м. в том месте с более длинной удочкой не станешь, а место очень удобное именно для поплавочки. с коротким удилищем было неудобно контролировать проводку. в этом году хочу попробовать матч, т.к. в матче применяют удилища 4,2м.
Цитата: marlin от 15 февраля 2012, 08:11:12
подскажите, в каких случаях лучше использовать болонку, а в каких матч? в прошлом году ловил болонкой плотву на Дону. длина удочки 4,5м. в том месте с более длинной удочкой не станешь, а место очень удобное именно для поплавочки. с коротким удилищем было неудобно контролировать проводку. в этом году хочу попробовать матч, т.к. в матче применяют удилища 4,2м.
Болонская удочка позволяет ловить на водоемах с течением: придерживать движение снасти по течению иногда до полной остановки, ловить волоча наживку или подпасок по дну (карась, лещ). Матч придержать не возможно, но на течении матч регистрирует самые осторожные поклевки при подаче наживки вблизи дна, чуть выше (плотва). Видел как Олег Миронов один год удачно ловил матчем на среднем течении.
В стоячей воде матч, как мне кажется, выигрывает по всем позициям у болонки, особенно при сильном боковом ветре и волнении.
Еще хочется заострить внимание на длине болонки: при глубине 5 метров оптимальная длинна удилища 7 метров, а болонкой 4,5 метров будет комфортно ловить на глубине не более 3-3,5 метров.
эта тема хорошо освещается в подразделах Матчевая удочка и Болонская удочка настоящего форума
Цитата: Евгеныч от 21 февраля 2012, 11:56:19
Болонская удочка позволяет ловить на водоемах с течением: придерживать движение снасти по течению иногда до полной остановки, ловить волоча наживку или подпасок по дну (карась, лещ). Матч придержать не возможно, но на течении матч регистрирует самые осторожные поклевки при подаче наживки вблизи дна, чуть выше (плотва).
Смотря какой матч. Матч с поплавками группы Stick работают не хуже болонских, а на коротких дистанциях до 6-10 метров - лучше. Все тоже самое - притормаживания, придержки, вплоть до полной остановки. А вот при ловле с использованием поплавков Waggler придерживать оснастку не получится - одна точка крепления, поэтому поплавок тупо тонет.
Цитата: Serg63 от 21 февраля 2012, 13:37:11
Смотря какой матч. Матч с поплавками группы Stick работают не хуже болонских, а на коротких дистанциях до 6-10 метров - лучше. Все тоже самое - притормаживания, придержки, вплоть до полной остановки. А вот при ловле с использованием поплавков Waggler придерживать оснастку не получится - одна точка крепления, поэтому поплавок тупо тонет.
Согласен, но в случае с Avon и Stick можно вместо матчевого удилища использовать короткую болонку или еще лучше 5-ку боло-матч или вообще форелевые палки типа Shimano NEXAVE TROUT 1-380. Мое мнение, что матчевые палки больше для дальнего, силового заброса поплавков Waggler.
У меня есть Shimano NEXAVE TROUT 1-380, незаменима при весенней ходовой ловле, вес: 131 гр. длина: 380 см. тест: 1-3 гр. транспортная длина: 109 см. и ловлю на Stick 2 гр., самый крупный трофей карась 1,2 кг. для глубин до 3 метров.
ЦитироватьПодскажи, пожалуйста, вариант правильной оснастки для определённого водоема, определенной рыбы и глубины.
Водоём-гребной канал
Рыба --карпик
Глубина--4,5 4,8
Удилище --SpeedMaster TE 5-500GT
На Гребном смотря где. Если у рыбхоза или в заманухе - то все просто. Основной груз оливка 4,2 гр - 3 м от поплавка. Сигнальная дробинка 0,6 гр. - 0,8 м от основного грузила. Подпасок (0,2-0,3 гр) касается дна, поводок на дне. Поплавок 5 гр, веретенообразной формы с двумя точками крепления. Поводок 25-35 см. В зависимости от ветра (слабый-сильный) можно передвигать основное и сигнальное грузила по леске выше или ниже.
Подскажите пожалуйста, в данном случае, если подпасок касается дна, его вес нужно учитывать при огрузке поплавка или нет? ...и чтобы выставить именно такую глубину (касание дна), это тогда нужно глубомер цеплять не на крючок, а на тот самый подпасок?
Я хочу весной половить на реке Кумшак (Цимлянский район). Речка узкая (дальний заброс не нужен), средняя глубина 1м - 1,5 м, на дне ил, по берегу камыши. Там течение не очень быстрое - всё зависит от ГЭС, поэтому течение идёт в разные стороны. И отсюда есть проблема - течение которое гонит туда-сюда по поверхности камыши, палки, поэтому приходится каждый раз перезакидывать. А вот с оснасткой туго - никак не могу опредииться. :) Буду ловить в значительной степени карася (до 500 гр.).
Цитата: Modern Talking от 10 декабря 2012, 17:11:54
Я хочу весной половить на реке Кумшак (Цимлянский район). Речка узкая (дальний заброс не нужен), средняя глубина 1м - 1,5 м, на дне ил, по берегу камыши. Там течение не очень быстрое - всё зависит от ГЭС, поэтому течение идёт в разные стороны. И отсюда есть проблема - течение которое гонит туда-сюда по поверхности камыши, палки, поэтому приходится каждый раз перезакидывать. А вот с оснасткой туго - никак не могу опредииться. :) Буду ловить в значительной степени карася (до 500 гр.).
В зависимости от ширины речки - мах, от 5 до 7 м. Поплавок грушевидный до 2 гр с длинным килем. Огрузка на карася стандартная, под поплавок в 2 гр - основное грузило 1,7 гр и подпасок-"крысиный хвост" - 3 дробинки, плотно состыкованные у петли под поводок. Поводок длинный, не менее 35 см.
Гибридос лучше берет на неподвижную насадку, поэтому самая нижняя дробинка должна касаться дна, но не лежать на нем.
Спасибо.Ширина речки от 5 м. до 12 м.
А такая снасть не будет дрейфовать ? На матчевую удочку одевают длинные поплавки с длинной антенной, можно его использовать ?
Цитата: Modern Talking от 10 декабря 2012, 19:15:42
Спасибо.Ширина речки от 5 м. до 12 м.
А такая снасть не будет дрейфовать ? На матчевую удочку одевают длинные поплавки с длинной антенной, можно его использовать ?
Длинный поплавок с длинной антенной называется Waggler (см. рисунок) и применяется при ловле в стоячей воде или на течении на дальней дистанции.
Правильная оснастка не будет дрейфовать. Если течка утягивает поплавок под воду или с точки, то увеличивают длину поводка или применяют другой поплавок - перевернутую каплю. Но в последнем случае, чувствительность снасти хуже.
Огромное спасибо, я ещё немного прочитал о поплавках в соседних темах.
И ещё вопрос: оснастка (поплавок и грузила) скользящая ?
Буду пробовать грушевидный поплавок.
Может ещё какие-нибудь советы дадите ?
Цитата: Modern Talking от 10 декабря 2012, 21:53:54
Огромное спасибо, я ещё немного прочитал о поплавках в соседних темах.
И ещё вопрос: оснастка (поплавок и грузила) скользящая ?
Буду пробовать грушевидный поплавок.
Может ещё какие-нибудь советы дадите ?
В поплавочной удочке скользящий поплавок используется только в матче.
Скользящее грузило практически не используется ни в одном виде поплавочной удочки.
Цитата: Serg63 от 10 декабря 2012, 18:54:32
Гибридос лучше берет на неподвижную насадку, поэтому самая нижняя дробинка должна касаться дна, но не лежать на нем.
Поплавок
CRALUSSO SURF - 4,0гр или 6,0гр, палка без разницы болонка или матч.
Подпасок " крысиный хвост" скажем 4*0,14 или 4*0,09, поводок от 25 до 40 см , тут пробовать надо.
Опять же ИМХО!
Цитата: FLY-1971 от 10 декабря 2012, 23:27:56
Поплавок CRALUSSO SURF - 4,0гр или 6,0гр, палка без разницы болонка или матч.
Подпасок " крысиный хвост" скажем 4*0,14 или 4*0,09, поводок от 25 до 40 см , тут пробовать надо.
Опять же ИМХО!
Юрий, там же глубина 1 - 1,5 м! Куда такую огрузку? Я 2 гр человеку навзвешивал только из-за течки. А так, там 1,5 гр за глаза должно хватить. Болонку или матч на ширине речки в 10 м?
И еще, весной гибридос может держаться прямо "под ногами". Мах 5-ка, заброс немного наискосок под свой берег.
Цитата: Serg63 от 11 декабря 2012, 00:01:04
Юрий, там же глубина 1 - 1,5 м! Куда такую огрузку? Я 2 гр человеку навзвешивал только из-за течки. А так, там 1,5 гр за глаза должно хватить. Болонку или матч на ширине речки в 10 м?
И еще, весной гибридос может держаться прямо "под ногами". Мах 5-ка, заброс немного наискосок под свой берег.
Серж, может, так может нет, я в этом году с поплавком CRALUSSO SURF - 6,0г и матчевкой в 4,5 м баловался на оросительном канале в Тузлуках, ширина канала может 6-7метров, глубина примерно 1-1,2 метра,течка не ахти какая и тоже ловил гибридоса, главное, что поплавок стоял в
одной точке почти под противоположным берегом и в общем не плохо получилось, тут пробовать надо.
"Махалки" не брал в руки с 2010г. :P :P :P
Благодарю всех за ответы.
Цитата: FLY-1971 от 11 декабря 2012, 00:22:22
Серж, может, так может нет, я в этом году с поплавком CRALUSSO SURF - 6,0г и матчевкой в 4,5 м баловался на оросительном канале в Тузлуках, ширина канала может 6-7метров, глубина примерно 1-1,2 метра,течка не ахти какая и тоже ловил гибридоса, главное, что поплавок стоял в одной точке почти под противоположным берегом и в общем не плохо получилось, тут пробовать надо.
Блин, Юрик, матч - это палка+катушка. Когда в проводку или на дальник, то я целиком и полностью - за. Но, на таком канальчике, легким махом, да (Бог с ним) с тем же самым Surf - это ж другие осчусчения!
Цитата: FLY-1971 от 11 декабря 2012, 00:22:22
"Махалки" не брал в руки с 2010г. :P :P :P
А зря :P ;D ;D ;D
Кстати, на мах я вроде бы и не собирался ловить. ;D Я вроде хотел ловить на обычную удочку с кольцами, по научному "болоньез", как обычно, но я думаю суть в оснастке не поменяется. И вопрос на засыпку: основная леска какого диаметра, чтобы вытащить исполина на грамм 700 ? На тех же местах попадается и сазанчик 700-900 гр.
Цитата: Modern Talking от 11 декабря 2012, 16:40:58
Кстати, на мах я вроде бы и не собирался ловить. ;D Я вроде хотел ловить на обычную удочку с кольцами, по научному "болоньез", как обычно, но я думаю суть в оснастке не поменяется. И вопрос на засыпку: основная леска какого диаметра, чтобы вытащить исполина на грамм 700 ? На тех же местах попадается и сазанчик 700-900 гр.
Если не напролом но свободно: 0,18 основная поводок 0,16 Можно чуть толще. хотя и не совсем спортивно. фрикциону тут не пожжужать
Цитата: mihail1988 от 11 декабря 2012, 18:59:18
Если не напролом но свободно: 0,18 основная поводок 0,16 Можно чуть толще. хотя и не совсем спортивно. фрикциону тут не пожжужать
Михаил, это толщина для платника.
Цитата: Modern Talking от 11 декабря 2012, 16:40:58
... Я вроде хотел ловить на обычную удочку с кольцами, по научному "болоньез", как обычно, но я думаю суть в оснастке не поменяется. И вопрос на засыпку: основная леска какого диаметра, чтобы вытащить исполина на грамм 700 ? На тех же местах попадается и сазанчик 700-900 гр.
До 1 кг на палку с катушкой можно смело ставить основу 0,12 с поводком 0,1. Ежели подстраховаться - 0,14+0,12. На более толстую оснастку будет на 50% меньше поклевок.
Цитата: Serg63 от 11 декабря 2012, 22:27:12
Михаил, это толщина для платника.
Не спорю, но при скоростной ловли таранки средним весом 150-200гр иногда и больше Лучше всего себя показала оснастка 0,16 основа 0,14 поводок. Она позволяла без зазрения совести выдергивать её из воды, даже если случайно оказывался карась среднего размера. Утольшиться на 0,02 мм и уже это надо проделывать с сачком. В стесненных условиях это не очень удобно
Цитата: mihail1988 от 11 декабря 2012, 22:52:14
Не спорю, но при скоростной ловли таранки средним весом 150-200гр иногда и больше Лучше всего себя показала оснастка 0,16 основа 0,14 поводок. Она позволяла без зазрения совести выдергивать её из воды, даже если случайно оказывался карась среднего размера. Утольшиться на 0,02 мм и уже это надо проделывать с сачком. В стесненных условиях это не очень удобно
Тогда немного по другому.
Леска какая?
Я говорю о леске стоимостью от 180-220 руб. за 100м. 0,12 "держит" 1,3 кг + 0,1 (0,9 кг) для таранки выше потолков.
Прикормленный карась под кило - его ловят размеренно, не "в руку", как таранку.
леска Colmic STREAM. на поводки 0,12 0,14 и 0,16 перестраховался значит, что уж там. Боязно было на 0,12 по воздуху продирать всё равно ;D Но именно 0,12 больше одной рыбалки не использую предпочитаю перевязать и заменить. с 0,14 и 0,16 попроще как то
Цитата: mihail1988 от 12 декабря 2012, 00:14:40
леска Colmic STREAM. на поводки 0,12 0,14 и 0,16 перестраховался значит, что уж там. Боязно было на 0,12 по воздуху продирать всё равно ;D Но именно 0,12 больше одной рыбалки не использую предпочитаю перевязать и заменить. с 0,14 и 0,16 попроще как то
Все верно, поводок и крючок - расходники. ;) :)
тема заглохла, так что немного расшевелю. Маховые поплавки кларуссо с длинным килем, крепится стопорками только у тела, или внизу антенны(которая под водой) тоже фиксировать, чтоб по всей длине леска проходила??
во втором случа по моим наблюдениям оснастка быстрее достигает дна.
Цитата: mihail1988 от 11 мая 2013, 23:08:24
тема заглохла, так что немного расшевелю. Маховые поплавки кларуссо с длинным килем, крепится стопорками только у тела, или внизу антенны(которая под водой) тоже фиксировать, чтоб по всей длине леска проходила??
во втором случа по моим наблюдениям оснастка быстрее достигает дна.
Любой поплавок с длинным килем креплю минимум тремя силиконовыми кембриками, распределяя их по всей длине. Самый нижний длиннее всех и выступает за киль на 3-4мм. С маховыми поплавками кралуссо, через тело которых проходит леска тоже самое! Смысл длинного киля, стабилизировать поплавок на волне и в потоке. Распределение кембриков, это распределение нагрузки по всему килю, чтобы при подсечке его не сломать.
приподниму тему :)
прочитал от корки до корки, и понял что я ничего не знаю о поплавочке..........
пара вопросов - я всегда наивно предполагал, что крючок с наживкой не должен касаться дна, как я понял из прочитанного,- нужно чтобы крючек волочился по дну и подпасок был в толще либо подпасок лежал на дне вместе с крючком(либо волочился вместе с крючком) если не правильно понял поправьте
в толще воды ловят или нет?
на болонке какую часть оснастки хранить отдельно? если грузы то я понимаю что идет леска с поплавком вертлюжок на него грузы и за ними вертлюжок и на него поводок? если так то где подпасок? выше или ниже вертлюжка?
и так и не понял как точно крепить поплавок, через несколько кембриков равномерно распределенных на киле? антена в креплении лески не учавствует? :D :D :D
1 Местоположения крючка с наживкой завмсмт от того, какую рыбу ловишь.
Карась-чаще со дна, тарань, густера-около дна и т.д.
2 Чаще всего на поплавке, в верхней части тела колечко, через которое проходит леска, а дальше кембрики.
Цитата: Inki от 17 февраля 2015, 23:29:43
приподниму тему :)
прочитал от корки до корки, и понял что я ничего не знаю о поплавочке..........
пара вопросов - я всегда наивно предполагал, что крючок с наживкой не должен касаться дна, как я понял из прочитанного,- нужно чтобы крючек волочился по дну и подпасок был в толще либо подпасок лежал на дне вместе с крючком(либо волочился вместе с крючком) если не правильно понял поправьте
в толще воды ловят или нет?
на болонке какую часть оснастки хранить отдельно? если грузы то я понимаю что идет леска с поплавком вертлюжок на него грузы и за ними вертлюжок и на него поводок? если так то где подпасок? выше или ниже вертлюжка?
и так и не понял как точно крепить поплавок, через несколько кембриков равномерно распределенных на киле? антена в креплении лески не учавствует? :D :D :D
В толще ловят. В зависимости от того какую рыбу вы собираетесь ловить. Если плотва, то над дном подлещ или карася то на дне.
Крепится поплавок кембриками только киль. Крепить лучше всего 3 штуками. Причём последний должен на несколько мм. выступать, уменьшит перехлесты лески.
Про болонку отвечу за себя, как сам именно делаю. 1-1.5 лески, с двух сторон вертлюжок. На этом куске лески вся огрузка, и подпасок тоже. К одному вертлюжку крючок, к другому основная леска.
Цитата: Skanter от 18 февраля 2015, 09:59:09Про болонку отвечу за себя, как сам именно делаю. 1-1.5 лески, с двух сторон вертлюжок. На этом куске лески вся огрузка, и подпасок тоже. К одному вертлюжку крючок, к другому основная леска.
а подпасок вплотную к вертлюжку располагаете? какой длины поводок с крючком? и поплавок получается на удочке остается, в смысле несъемный?
Цитата: Inki от 18 февраля 2015, 15:32:49
а подпасок вплотную к вертлюжку располагаете? какой длины поводок с крючком? и поплавок получается на удочке остается, в смысле несъемный?
подпасок вплотную к вертлюжку. Поплавок одевается на основную леску. вертлюжки использую 24 номера.
Цитата: Skanter от 18 февраля 2015, 15:58:02
подпасок вплотную к вертлюжку. Поплавок одевается на основную леску. вертлюжки использую 24 номера.
Как 4асто за рыбалку приходится менять оснастку?, намного ли отли4ается диаметр основной лески от диметра лески на снасто4ке? Может быть не замора4иваться, а все монтировать на основной леске + поводок. Я, если 4асто езжу на рыбалку, то использую уже готовую, собранную удилку, экономия времени зна4ительная, тем более, 4то условия ловли постоянные и хорошо знакомы. Собранное и оснащенное удилище транспортируется в полужестком 4ехле, катушка закрыта неопреновым 4ехлом, поломок никогда не было. Ре4ь идет о болонке, разумеется.
Цитата: medik от 18 февраля 2015, 20:26:43
Как 4асто за рыбалку приходится менять оснастку?, намного ли отли4ается диаметр основной лески от диметра лески на снасто4ке? Может быть не замора4иваться, а все монтировать на основной леске + поводок. Я, если 4асто езжу на рыбалку, то использую уже готовую, собранную удилку, экономия времени зна4ительная, тем более, 4то условия ловли постоянные и хорошо знакомы. Собранное и оснащенное удилище транспортируется в полужестком 4ехле, катушка закрыта неопреновым 4ехлом, поломок никогда не было. Ре4ь идет о болонке, разумеется.
Да в общем то если с оснасткой все нормально, не запуталась, то вообще не меняю. Леску ставлю такую же что и основная. На болонке у меня 0.14. сам лично не вожу уже собранную оснастку. Допустим условия под 6 грамм, приехал ветер, лучше поставить 8-10. Проще уже по месту определяться с оснасткой. Все что сказано ИМХО
Цитата: Skanter от 18 февраля 2015, 21:20:01Да в общем то если с оснасткой все нормально, не запуталась, то вообще не меняю. Леску ставлю такую же что и основная. На болонке у меня 0.14. сам лично не вожу уже собранную оснастку. Допустим условия под 6 грамм, приехал ветер, лучше поставить 8-10. Проще уже по месту определяться с оснасткой. Все что сказано ИМХО
И риска повредить поплавок при транспортировке нету.
У меня вся оснастка с разграммовкой и поплавком на леске примерно две длины удилища хранится на мотовильце. При необходимости меняю всю оснастку целиком. Леска 0.14 и при связывании узелок практически не мешает.
Цитата: VIT07 от 18 февраля 2015, 21:35:48
У меня вся оснастка с разграммовкой и поплавком на леске примерно две длины удилища хранится на мотовильце. При необходимости меняю всю оснастку целиком. Леска 0.14 и при связывании узелок практически не мешает.
А какую леску лучше на мотовильце держать? В смысле какая не имеет памяти ?
Цитата: wasil от 18 февраля 2015, 21:57:16А какую леску лучше на мотовильце держать? В смысле какая не имеет памяти ?
Если имеются ввиду изломы лески при хранении оснасток на мотовильцах, то это скорее вопрос к мотовильцам. На правильных мотовильцах по краям есть утолщения цилиндрической формы, которые предотвращают переламывание лески. Ну и конечно наматывать оснастку на мотовильца нужно без фанатизма особенно после рыбалки, когда леска мокрая и легко тянется, а высыхая сама натягивается.
Немного подвязался)))
Так можно уже магазин открывать ;D ;D ;D
Почитал интересную статейку Боба Надда. Что интересно, под определенную глубину у него определенный поплавок и оснастка. Я всегда считал, что под глубину грузоподъемность подбирается, а не форма... Кто нибудь заморачивается так же как Боб?
Цитата: Максим84 от 16 сентября 2015, 16:02:55Почитал интересную статейку Боба Надда. Что интересно, под определенную глубину у него определенный поплавок и оснастка. Я всегда считал, что под глубину грузоподъемность подбирается, а не форма... Кто нибудь заморачивается так же как Боб?
Не знаю как у Боба, а у нас особого выбора поплавков нет. И в зависимости от места условий ловли (река или пруд) разный поплавок. При большой глубине или тяжелой насадке меняю огрузку самого поплавка. как то, так.
На холодном канале,рядом дед стоял с самодельным поплавком из перьев и таскал тарашку,говорит что такой его никогда не подводит.
Цитата: Максим84 от 16 сентября 2015, 16:02:55Почитал интересную статейку Боба Надда. Что интересно, под определенную глубину у него определенный поплавок и оснастка. Я всегда считал, что под глубину грузоподъемность подбирается, а не форма... Кто нибудь заморачивается так же как Боб?
Максим, во-первых, надо понимать, кто такой Боб, во-вторых, все это справедливо для штыка, а штык энто совершенно другая пьестня, а соответственно и настройка оргАна шибко отличается от настройки шпиванины. ;) ;D Так что серьезным штекеристам приходится изгаляться с поплавками конкретно.
На махе с подбором попроще малость. Пользуюсь четырьмя формами поплавков, которые подбираю под горизонт ловли, наличие и силу ветра и течения. А вес огрузки - под активность рыбы, ветер и течение, и некоторые другие условия водоема. Огрузка простая - двух либо одно точка, под рыбу. Только все это справедливо для водоемов со "стоячей" водой.
Цитата: Игорь.Н от 07 октября 2015, 21:50:16
На холодном канале,рядом дед стоял с самодельным поплавком из перьев и таскал тарашку,говорит что такой его никогда не подводит.
;D Ну у нас деды некоторые и на винную пробку ловят и тоже говорят, что они их никогда не подводят, и все им прекрасно показывают. Только все это происходит при определенных условиях и с не той эффективностью, какая присуща современным поплавкам.
Снасть нужно подбирать не только под условия ловли но и под свои снасти и свой собственный стиль ловли это имеет большее значение чем советы великих. Главное понимать что мы имеем и как с этим ловить рыбалка все таки творческий процесс.
Товарищи помогите разобраться с отгрузкой снасти. Ловлю в основном на небольших каналах и степных речках с небольшим течением. Уровень воды разный в зависимости от ветра. мелочь не ловлю принципиально. предпочтительно крупный гибрид. Палка типа болонки 4 метра. на крючке пучек в меру упитанных червей из 3х штук. Оснастки готовлю заранее мотаю на мотовила и меняю при необходимости целиком на водоеме. Пробовал много разных оснасток но в большинстве случаев снасть получается какая то слепая. как правильно отгрузить при таких условиях и как настроить оснастку чтобы показывала поклевку на подъём?
Цитата: Георгий В. от 19 июля 2016, 11:39:28
Товарищи помогите разобраться с отгрузкой снасти. Ловлю в основном на небольших каналах и степных речках с небольшим течением. Уровень воды разный в зависимости от ветра. мелочь не ловлю принципиально. предпочтительно крупный гибрид. Палка типа болонки 4 метра. на крючке пучек в меру упитанных червей из 3х штук. Оснастки готовлю заранее мотаю на мотовила и меняю при необходимости целиком на водоеме. Пробовал много разных оснасток но в большинстве случаев снасть получается какая то слепая. как правильно отгрузить при таких условиях и как настроить оснастку чтобы показывала поклевку на подъём?
Боди-вагглер в помощь, на каналах неогруженный, на речках - с внутренней огрузкой. Грузоподъемность - в зависимости от глубины и силы течки. Основное грузило и подпасок на каналах, основное грузило, контрольная дробина и подпасок на речках. Подпасок можно собрать в виде "крысиного хвоста" - 4-8 дробинок №8 и регулировать спуск так, чтобы этот хвост касался дна... В зависимости от силы течения, можно на поводке устанавливать дробинку 0,08 - 0,16 гр и класть ее на дно... Длина поводка - от 30 см, выбирается опытным путем: - червя объели, а поклевки не было видно - длинный, поклевки явные, но подсечки холостые - короткий...
Цитата: Serg63 от 19 июля 2016, 14:33:10Подпасок можно собрать в виде "крысиного хвоста" - 4-8 дробинок №8 и регулировать спуск так, чтобы этот хвост касался дна...
А как допустим отгрузить снасть чтобы ловить в толще воды в придержку? и какую рыбу можно поймать таким способом? я так понимаю что если подпасок лежит на дне то это получается почти донка? тогда не пойму как в таком случае поплавок покажет поклевку если подпасок лежит на дне и фактически не участвует в отгрузке поплавка.
:( :( :(
Цитата: Георгий В. от 19 июля 2016, 15:10:51
А как допустим отгрузить снасть чтобы ловить в толще воды в придержку? и какую рыбу можно поймать таким способом? я так понимаю что если подпасок лежит на дне то это получается почти донка? тогда не пойму как в таком случае поплавок покажет поклевку если подпасок лежит на дне и фактически не участвует в отгрузке поплавка.
Пожалуйста, покури данную тему, все расписано, как почему и для чего.
Цитата: bigvil от 19 июля 2016, 16:41:34
Пожалуйста, покури данную тему, все расписано, как почему и для чего.
И вряд ли что найдешь.
Цитата: Serg63 от 19 июля 2016, 14:33:10
Боди-вагглер в помощь, на каналах неогруженный, на речках - с внутренней огрузкой. Грузоподъемность - в зависимости от глубины и силы течки. Основное грузило и подпасок на каналах, основное грузило, контрольная дробина и подпасок на речках. Подпасок можно собрать в виде "крысиного хвоста" - 4-8 дробинок №8 и регулировать спуск так, чтобы этот хвост касался дна... В зависимости от силы течения, можно на поводке устанавливать дробинку 0,08 - 0,16 гр и класть ее на дно... Длина поводка - от 30 см, выбирается опытным путем: - червя объели, а поклевки не было видно - длинный, поклевки явные, но подсечки холостые - короткий...
Сергей, ваглеры на течке по гибридосу работают не айс - тут скорее с Дрифтбитером надо играться, подбирая его под течку и подпаском в виде одной крупной дробины: тормозящий эффект выше чем у балка. А если течка чуть посильнее, то ваглеры вообще не помогут. ИМХО
Цитата: Георгий В. от 19 июля 2016, 11:39:28как настроить оснастку чтобы показывала поклевку на подъём?
Цитата: Георгий В. от 19 июля 2016, 15:10:51поплавок покажет поклевку если подпасок лежит на дне
Вот как раз при поклевке, подпасок сдвинется и поплавок всплывет. Чтоб такую поклевку увидеть поплавок в виде перевернутой капли с тонкой и длинной антенкой подбери. Огрузи так, чтоб 1/3 антенки из воды торчала.
Цитата: Георгий В. от 19 июля 2016, 11:39:28
Товарищи помогите разобраться с отгрузкой снасти. Ловлю в основном на небольших каналах и степных речках с небольшим течением. Уровень воды разный в зависимости от ветра. мелочь не ловлю принципиально. предпочтительно крупный гибрид. Палка типа болонки 4 метра. на крючке пучек в меру упитанных червей из 3х штук. Оснастки готовлю заранее мотаю на мотовила и меняю при необходимости целиком на водоеме. Пробовал много разных оснасток но в большинстве случаев снасть получается какая то слепая. как правильно отгрузить при таких условиях и как настроить оснастку чтобы показывала поклевку на подъём?
Знакомая картина: ловля гибрида на течке. И тут не все так просто: нужно совместить плохосовместимое - заякорить оснастку и получить достаточную чувствительность на подъем. И далеко не каждый ваглер с этим справится. Ваглер с достаточно толстой антеннкой будет противостоят течению, но плохо показывать подъем. Лучшими в этом плане будут дрифтбитеры, но их надо подбирать под течку. Это вариант "А". А при увеличении течки и дрифтбитер не поможет.
Цитата: Георгий В. от 19 июля 2016, 15:10:51
А как допустим отгрузить снасть чтобы ловить в толще воды в придержку? и какую рыбу можно поймать таким способом? я так понимаю что если подпасок лежит на дне то это получается почти донка? тогда не пойму как в таком случае поплавок покажет поклевку если подпасок лежит на дне и фактически не участвует в отгрузке поплавка.
А для ловли в толще воды в придержку лучше взять поплавок в виде перевернутой капли с антеннкой достаточной длинны полой или из плавучего материала, огрузить ее на треть ( как советует Максим) а может и до макушки в отдельных случаях. И очень хорошо, если антеннка будет сменной - тогда из одного поплавка можешь получить целую гамму. Тогда можно получить следующее: на стояке и очень слабом течении - тонкая длинная мультиколоровская антеннка либо плавучий набалдашник на тонкой ножке, огрузка: основная, топящая тело и подпасок или добавочный грузик на поводке, топящий антеннку почти полностью. Рабочее положение при правильной регулировке глубины при подпаске касающемся дна: набалдашничек или часть мульт антеннки над водой. Поклевка определяется по вылезанию всей антеннки над водой. Снасть сбалансирована так, что карась, взяв наживку в пасть, отрывает ее от дна и тянет подпасок, который оторвавшись ото дна в свою очередь, позволяет поплавку всплывать. При более сильном течении: все тоже самое, только антеннка более грузоподъемная. И наконец еще более сильное течение, когда грузоподъемности никакой антеннки не хватает: тут уже пофиг антеннка. Тут все грузики в кучу у подпаска, свис от поплавка до грузиков - до полуторной глубины в месте ловли и определение поклевки по сносу поплавка. Это вариант "Б".
Ну и ловля в толще воды с придержкой: стандартная антеннка с небольшим перегрузом. Рыбы: плотва, тарань, густера, рыбец и т.д. Все ИМХО
Саша, здесь речь идет о слабом течении. Дриф поможет при ветре по течке, а вагглер - в остальных случаях...
Цитата: Serg63 от 21 июля 2016, 06:07:05
Саша, здесь речь идет о слабом течении. Дриф поможет при ветре по течке, а вагглер - в остальных случаях...
Сергей, почему обязательно только при ветре по течке? Может быть не обязательно именно Дренновский Дрифтбитер, хотя у поплавков этого типа есть вариации по производителям, но длинная ножка с набалдашником лучше покажет поклевку на подъем и будет меньше подвержена давлению воды, чем боди или страйт ваглер с перьевой антеннкой. Как вариант - карбон ваглер.
Товарищи подскажите еще одну вещь. как определить лежит подпасок на дне в данный момент или нет.( как определить глубину не имея определенного навыка и оборудования)
Цитата: Георгий В. от 21 июля 2016, 15:09:12
Товарищи подскажите еще одну вещь. как определить лежит подпасок на дне в данный момент или нет.( как определить глубину не имея определенного навыка и оборудования)
При правильной огрузке по антеннку или на треть ее: на стояке - из воды вылезет тело поплавка или треть антеннки, находившаяся под водой; на очень слабом течении - подъем будет кратковременным, после чего поплавок начнет затягивать под воду до того момента, пока выталкивающая сила не превысит силу течения. На слабом и выше - начнет затягивать под воду.
По ватерлинию - никак.
Существуют два способа определения глубины: с глубиномером и методом сдвига всей огрузки к подпаску. При использовании глубиномера (на махе, болонке и матче достаточно применение грузика массой 0,5-1,5 гр., который утопит ваш поплавок) нужно добиваться вертикального положения отрезка лески между поплавком и огрузкой, и свободного участка от вершинки удилища до поплавка. Только тогда промер будет корректен. И то это все применимо на стояке и очень слабом течении. После снятия глубиномера, контроль по проплыву и окончательное выставление глубины.
На течении лучше пользоваться вторым способом и определять по зацепам за дно. Этим же способом можно пользоваться и на стояке, поднимая или опуская поплавок до тех пор, пока он не начнет только вылазить из воды. Затем производится процедура возвращения грузиков на место, окончательное выставление спуска с учетом поводка и контрольный проплыв.
А практиковаться придется.
ИМХО
буду тренироваться. Был недавно на одном канале. Забросил фидер, а рядом ловил на поплавок в толще воды. так вот на поплавок исправно ловился карась, а на фидер ни поклевки. грешу на короткий поводок на фидере. хотя в других водоемах работал исправно.
Цитата: Георгий В. от 22 июля 2016, 22:52:52
буду тренироваться. Был недавно на одном канале. Забросил фидер, а рядом ловил на поплавок в толще воды. так вот на поплавок исправно ловился карась, а на фидер ни поклевки. грешу на короткий поводок на фидере. хотя в других водоемах работал исправно.
Если карась ловился в толще воды, а фидер молчал, значит дело не в поводке - виноват, скорее всего, термоклин из холодной воды на дне, где рыбе не комфортно.
Тема по ходу умерла еще в 15 году ,но все же я Спрошу ,вдруг кто заходит сюда
Какой нужен Поплавок )желательно фото)для ловли Уклейки- (В большенстве случаев) Ерш ,Сорожка иногда Карась до 300 грамм
Скорее всего на течении ,так как это дамба ,вода стекает с нее и получается как груговорот воды + маленькое течение
,живу в небольшом городе в основном клюет Уклейка ,но берет и Карась на дальних забросах ,но из за зрения я не всегда вижу поплавок
Как я понял в теме есть Фото ,но почему то я не вижу их -я так и не понял какой должна быть огрузка
Я для подобных условий использую поплавки весом до 1 гр. с длинным килем и формы слива/олива/капля и распределенная огрузка.
Цитата: LOLK0 от 11 февраля 2017, 10:31:42
Тема по ходу умерла еще в 15 году ,но все же я Спрошу ,вдруг кто заходит сюда
Какой нужен Поплавок )желательно фото)для ловли Уклейки- (В большенстве случаев) Ерш ,Сорожка иногда Карась до 300 грамм
Скорее всего на течении ,так как это дамба ,вода стекает с нее и получается как груговорот воды + маленькое течение
,живу в небольшом городе в основном клюет Уклейка ,но берет и Карась на дальних забросах ,но из за зрения я не всегда вижу поплавок
Как я понял в теме есть Фото ,но почему то я не вижу их -я так и не понял какой должна быть огрузка
Для ловли уклейки можно использовать практически любой поплавок до 1 гр. (фото1), если зрение не позволяет видеть тонкие антенки найдите поплавки с толстыми антенками (фото2) и правильный цвет (желто-зеленый, красный или черный), но лучше пользоваться очками (из своего опыта). Если дальний заброс, то поплавки нужно брать потяжелей, может даже вэглер или слайдер (фото3).