Форум рыбаков

Клыки => Спиннинг => Тема начата: Sedoy_Lis от 07 мая 2010, 13:54:49

Название: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedoy_Lis от 07 мая 2010, 13:54:49
Статья попалась. Мне, как новичку в спиннинге, показалась содержательной и полезной. Решил выложить - поделиться интересной, на мой взгляд, инфой с такими же как я новичками и услышать мнение опытных людей.



Тема дальности заброса — ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекращающиеся обсуждения — верный признак того, что ясность в этом вопросе пока не достигнута. Задача настоящей статьи — рассмотреть влияющие факторы с полнотой, достаточной для осознанного подхода к компоновке наиболее дальнобойной снасти. Все сказанное в равной мере будет касаться и других видов ловли, где применяется дальний заброс с помощью удилища и катушки. Для полноты описания процессов придется привлечь некоторые понятия физики, в основном известные из курса средней школы.

Источником движения приманки является переданная ей спиннингистом кинетическая энергия, или, как раньше образно говорили, «живая сила». В процессе полета энергия приманки расходуется на преодоление а) силы тяжести, б) сопротивления воздуха и в) трения лески. Увеличение дальности заброса может быть достигнуто двумя способами: увеличением начальной скорости и уменьшением мешающих факторов. Увеличение начальной скорости ограничено свойствами удилища и физическими возможностями человека. Применение качественных удилищ и улучшение техники заброса позволяют увеличить начальную скорость процентов на 30—40, а вот влияние мешающих факторов можно снизить в несколько раз. Рассмотрим состав и характеристики мешающих факторов на примере безынерционной катушки.
Сопротивление приманки

Сопротивление приманки определяется не только ее габаритами, но и формой. Причем влияние формы намного существеннее. Идеальная форма известна — это тело, получаемое в результате вращения профиля, вычисленного еще основоположником современной аэродинамики Н. Е. Жуковским. Такую форму имеет, например, поплавок сбирулино. Сопротивление пластмассового сбирулино сравнимо с сопротивлением свинцового шара такой же массы. Чтобы понять, почему же профиль Жуковского имеет минимальное сопротивление, необходимо рассмотреть механизм возникновения сопротивления. В процессе полета приманка приводит в движение некоторое количество воздуха вблизи себя, образуя вихри и зоны пониженного давления. Вихри и разрежения образуются на любых резко выступающих элементах. В диапазоне скоростей, характерных для приманки, сопротивление определяется в основном формой не головной, а хвостовой части. Для наилучшего обтекания хвостовая часть приманки должна быть заостренной, а боковая поверхность не должна иметь резких выступов или впадин, поскольку впадины работают как «вихреобразователи». Все сказанное касается тел, имеющих симметричный профиль и нулевой угол атаки. Нарушение симметричности или появление угла атаки приводят к появлению боковой силы, которая при определенных условиях становится подъемной, но в случае с приманкой чаще всего приводит к появлению вращения — штопора. В режиме штопора сопротивление резко увеличивается, а дальность падает. Хотя здесь известны и исключения. Лет десять назад я приобрел на Птичьем рынке «кол<***>ку», которая вела себя весьма необычно. При забросе под углом примерно 45 градусов она летела, как и другие, сходные по массе и форме. Но стоило забросить ее под углом градусов 20—25, особенно против несильного ветра, блесна входила в режим планирования, и дальность полета возрастала раза в полтора.
Сопротивление лески

Следующей причиной, снижающей дальность, является сопротивление лески. Суммарное сопротивление, которое создает леска при забросе состоит из следующих компонентов:

  1. трение о тюльпан;
  2. трение о кольца;
  3. закручивание лески вокруг собственной оси;
  4. аэродинамическое сопротивление лески;
  5. трение о бортик шпули.

Рассмотрим их подробнее. Хотя тюльпан тоже является кольцом, его влияние стоит рассмотреть отдельно. При неправильной технике заброса трение, возникающее из-за резкого излома лески на тюльпане, способно свести к нулю положительные эффекты, достигнутые улучшением других элементов. Самый простой способ увеличения дальности состоит в том, чтобы отработкой техники заброса добиться нулевого угла отклонения лески относительно удилища. Трение о кольца. В литературе долгое время существовало заблуждение, что сила трения определяется углом входа лески в кольцо. Поэтому рекомендуют подбирать диаметр и расстояние между кольцами таким образом, чтобы они образовывали правильный конус.

Действительная причина возникновения трения гораздо сложнее. В процессе вытягивания приманкой леска приобретает поступательное и круговое вращательное движение, причем в точке сбега лески со шпули энергии обоих видов движений равны независимо от диаметра шпули. Из закона сохранения момента количества движения следует, что произведение линейной скорости вращения лески на радиус шпули равно произведению линейной скорости вращения в кольце на радиус кольца. Таким образом, если диаметр входного кольца в два раза меньше, чем диаметр шпули, то скорость вращения в кольце вырастет в два раза, следовательно, энергия вращения возрастет в четыре раза, и эта энергия будет отнята у приманки. Круговое движение лески при сходе со шпули порождает две силы: центробежную силу давления на поверхность кольца (термин «центробежная сила» с точки зрения механики неверен, но вследствие распространенности в популярной литературе мы будем его использовать) и силу аэродинамического сопротивления. Величина центробежной силы — а значит и трения на кольце — пропорциональна произведению погонной массы лески на центробежное ускорение. Ускорение равно отношению квадрата скорости к радиусу вращения. Если в два раза уменьшить радиус входного кольца, то скорость вращения лески увеличится в два раза, а сила трения увеличится в восемь (!) раз.

Увеличение диаметра лески в два раза увеличивает погонную массу, а значит и силу трения в кольце, в четыре раза. Сбегая со шпули безынерционной катушки, леска закручивается вокруг собственной оси. На закручивание лески также расходуется энергия приманки. Увеличение диаметра шпули в два раза снижает энергию, расходуемую на закручивание лески, в четыре раза. Чем толще леска, тем выше ее жесткость и, следовательно, тем больше энергии тратится на ее закручивание. Увеличение диаметра лески в два раза повышает жесткость на кручение и потребную энергию в 16 (!) раз.

Теперь становится понятно, почему уменьшение диаметра лески, увеличение диаметров шпули и входного кольца так сильно влияют на дальность заброса. С появлением современных многоволоконных шнуров картина сильно изменилась. Погонная масса лески при той же прочности резко уменьшилась, жесткость на кручение стала почти нулевой. Можно было бы ожидать, что применение многоволоконных шнуров позволит резко увеличить дальность заброса. Это действительно так, но не настолько, как это следует из приведенных выше соображений. Дело в том, что осталась неучтенной еще одна сила — сила аэродинамического сопротивления. Совершая круговое движение относительно направления движения, участок лески испытывает сопротивление со стороны воздуха, пропорциональное произведению квадрата скорости его вращения на площадь сечения лески. На участке между катушкой и кольцом скорость вращения лески в среднем больше, чем текущая скорость приманки. Площадь сечения для участка лески 0,25 мм длиной один метр (расстояние между катушкой и первым кольцом) равна 2,5 квадратных сантиметра, что сравнимо с площадью сечения многих приманок. Если диаметр лески уменьшить в два раза, то центробежная сила, создающая трение на кольце, уменьшится в четыре раза (как и прочность), но аэродинамическое сопротивление — только в два раза. По оценочным расчетам, при диаметре лески 0,4 мм и коэффициенте трения о кольцо 0,05 эти силы — центробежная и аэродинамическое сопротивление — равны, а при диаметре лески меньше 0,2 мм аэродинамическое сопротивление превосходит силу трения в два раза.

Из практики известно, что в случае малых диаметров монолеска по дальности заброса превосходит плетеный шнур. Почему? При равных сечениях коэффициент аэродинамического сопротивления некруглой ворсистой плетенки может в несколько раз превышать аналогичный для гладкой монолески. Именно из-за различия коэффициентов аэродинамического сопротивления так сильно различаются по дальности заброса плоская косичка и плотный шнур примерно круглого сечения. По видимому, основной путь повышения качества шнуров заключается в увеличении плотности плетения и приближения формы сечения к круглому. Снижение коэффициента трения на кольцах имеет гораздо меньшее значение.

Важный вывод. Для мягких лесок и шнуров диаметром примерно 0,2 мм и менее величина сопротивления первого кольца больше зависит не от самого его диаметра, а от отношения диаметров кольца и шпули. Увеличение диаметра шпули относительно диаметра кольца приводит к увеличению сопротивления. Для плетеных шнуров и тонких лесок наиболее дальнобойной оказывается катушка с длинной шпулей малого диаметра. Именно на этот параметр как важнейший для «дальнобойности» катушек неоднократно обращал внимание в своих публикациях Константин Кузьмин. Но причиной дальнобойности такой шпули является не диаметр сам по себе, а его отношение к диаметру первого кольца. Одинаковое приращение дальности можно получить, уменьшая диаметр шпули или увеличивая, в разумных пределах, диаметр кольца.

Если шпуля заполнена полностью, сила трения лески о бортик шпули весьма мала и ее вклад можно не учитывать. Ели шпуля заполнена не полностью, леска перегибается на бортике и возникает весьма значительная сила трения.
Тестирование без заброса

Тестирование снасти на дальнобойность — весьма непростая задача. Дальность заброса в равной мере зависит от мастерства спиннингиста и свойств снасти. Чтобы получить достоверные результаты, метальщику необходимо многократно воспроизвести три параметра одновременно: начальную скорость, угол заброса и угол выхода лески относительно удилища. Физическая усталость, порывы ветра и даже настроение будут сильно влиять на результат.Как же объективно оценить влияние перечисленных факторов на дальнобойность конкретной снасти? Для этого необходимо исключить из цепочки «человеческий фактор» — мастерство (и ошибки) метателя. Предлагаю простой метод, позволяющий получить объективные данные. Единственное, что требуется для его осуществления, — это доставить снасть на высоту не менее 30 метров, в идеале 50—60, например на крышу здания или на балкон. Из оборудования потребуются только свинцовый грузик каплевидной формы и секундомер. Суть эксперимента заключается в том, что собранную снасть ориентируют вертикально, тюльпаном вниз, освобождают груз и измеряют время падения. Чем меньше это время, тем меньше суммарное влияние сопротивлений. Таким образом, изменяя какой-нибудь один параметр, можно оценить его долю в суммарном сопротивлении.

Невзирая на кажущуюся простоту, данный эксперимент позволит выполнить объективное сравнение по критерию дальнобойности:

  1. Шнуров из различных материалов и способов плетения.
  2. Шпуль различных форм и размера.
  3. Способов укладки лески.
  4. Расстановки и диаметров колец.

Можно также реально оценить и влияние на дальность заброса материала колец и чистоты полировки. В частности, из предварительных результатов применения этого способа тестирования следует, что наилучшая схема расстановки колец для плетеных шнуров должна отличаться от схемы расстановки для монолески. Пользуясь предложенным методом, можно для любого удилища подобрать действительно наилучшую расстановку колец и сравнить ее с общепринятой.
От теории к практике

И, наконец, практические советы по увеличению дальности:

  1. Во время полета приманки следить за тем, чтобы удилище и леска составляли прямую линию.
  2. Принято считать, что наилучший угол заброса приманки — 45 градусов. Это верно только для тяжелых компактных приманок. Чем легче или объемнее приманка, тем меньшим должен быть этот угол, вплоть до 20—25 градусов.
  3. При выборе шнура для безынерционной катушки особое внимание необходимо обращать на плотность плетения, округлость сечения и отсутствие ворса. Коэффициент трения материала шнура и величина диаметра тоже играют роль, но значительно меньшую.
  4. Диаметр входного кольца должен быть соизмерим с диаметром шпули. Для плетеных лесок диаметр самой шпули излишне увеличивать не стоит.
  5. Шпулю необходимо заполнять по максимуму, который зависит от качества катушки. Некоторые катушки работают даже в случае, если диаметр намотки слегка превышает диаметр шпули; другие сбрасывают петли, даже если диаметр намотки на 2—3 мм меньше диаметра шпули.
  6. При использовании монолески увеличение диаметра шпули (с одновременным увеличением входного кольца) увеличивает дальность. Но, поскольку зависимости резко нелинейны, заметный эффект проявляется только для относительно толстых лесок — 0,25—0,4 мм.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при уменьшении диаметра лески в два раза сопротивление уменьшится тоже в два раза, а прочность — в четыре. Поэтому, начиная с некоторого момента, уменьшение диаметра не оправдано — леска рвется при забросе, а выигрыш в дальности минимален. Приведенные здесь рассуждения позволяют понять, почему при использовании инерционных и мультипликаторных катушек влияние диаметра и формы сечения лески значительно меньше, чем на безынерционных. Поскольку кругового вращения лески нет, нет и аэродинамического сопротивления, которое, как говорилось выше, для лесок диаметром менее 0,25 мм является наиболее существенным. Вообще, процессы, протекающие при забросе в инерционных катушках очень интересны, но это тема отдельной статьи.

Василий Пилипчук, Москва

взято с сайта http://www.russnast.ru/publications/3/


Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedoy_Lis от 07 мая 2010, 14:18:04
Длинный спиннинг бросает дальше?

Для того чтобы понять, как именно длина спиннинга влияет на дальность, необходимо детально рассмотреть процесс заброса и выделить главные факторы. Так от чего же зависит дальность? В безвоздушном пространстве все просто. Дальность полета (при фиксированном угле) определятся только начальной скоростью, и не зависит от массы и формы тела. Причем, если в два раза увеличить начальную скорость, то дальность заброса увеличится в четыре раза. В терминах механики это выражается так: Дальность заброса пропорциональна квадрату начальной скорости. Следовательно, для увеличения дальности заброса необходимо увеличивать начальную скорость.Но так происходит только в вакууме. Наличие сопротивления воздуха и влияние лески изменяют картину до неузнаваемости.

Общеизвестно, что при выстреле из ружья пыж улетает на пару десятков метров, мелкая дробь на сотню — полторы, а картечь или пуля — на сотни метров. Начальные скорости пыжа и пули равны, а дальность полета различается в десятки раз. Почему же так происходит? Рассмотрим важный пример с шарами разного диаметра. Если диаметр шара увеличить в два раза, то его масса увеличится в восемь раз, а сопротивление воздуха только в четыре раза. Соотношение масса / сопротивление увеличится в два раза, и при одинаковой начальной скорости шар большей массы улетит дальше.

Упомянутый пример с ружьем здесь вовсе не случаен. Дело в том, что мощность спиннингиста и параметры удилища определяют начальную скорость приманки, но не дальность заброса. Дальность заброса определяется массой, аэродинамическими свойствами приманки и сопротивлением лески. Это важный для практики вывод. Поэтому вопрос «Какой спиннинг бросает дальше?» абсолютно не верен. Правильно поставленный вопрос звучит так: «Каким спиннингом данный человек может придать приманке данной массы наибольшую начальную скорость?».

Чтобы разогнать приманку до необходимой скорости, мы должны сообщить ей определенную энергию за некоторый промежуток времени, т. е. развить мощность. Именно мощность, развиваемая человеком с помощью спиннинга, и определяет начальную скорость приманки. Полезно вспомнить, что мощность равна произведению силы на скорость. Одну и ту же мощность можно развить, прикладывая большую силу с малой скоростью и наоборот. Но приложение большой силы или скорости быстро утомляют. Наиболее комфортным для человека является развитие постоянной мощности в неком среднем диапазоне сил и скоростей. Величина и составляющие мощности, развиваемой человеком (сила, скорость), весьма индивидуальны, и это стоит учитывать при подборе удилища.

Чтобы наиболее эффективно разогнать приманку, на нее необходимо воздействовать с постоянной силой, не превышающей прочности лески. Поскольку скорость движения приманки возрастает, то увеличивается и мощность, необходимая для продолжения разгона. В начале заброса мощность, необходимая для разгона, намного меньше мощности, развиваемой человеком. Избыточная мощность человека расходуется на изгиб удилища, т. е. накопление потенциальной энергии. После приобретения приманкой некоторой скорости, мощность человека является уже недостаточной для разгона и удилище, разгибаясь, отдает часть ранее накопленной потенциальной энергии. Вот здесь мы подошли к важнейшему вопросу. А какую часть энергии разгиба удилище отдаст приманке? Величина отданной энергии в первом приближении зависит от соотношения массы приманки и массы активно изгибающейся части спиннинга. Отношение массы к жесткости и определяет бросковые свойства удилища. Как оценить эту величину для конкретного спиннинга? Скорость свободного разгиба «броскового» спиннинга должна быть наибольшей. Именно в этом смысле любой спиннинг должен быть быстрым. Во время разгиба удилище отдает накопленную энергию за определенное время, т. е. развивает определенную мощность. Именно мощность является важнейшим критерием качества спиннингового удилища. Удельная мощность связана с частотой собственных колебаний, которая поддается непосредственному измерению. Если сравнить два удилища одинаковой длины и прочности, лучшим будет то, у которого частота собственных колебаний выше.

К сожалению, в современной рыболовной терминологии понятие «мощность» используется не всегда правильно, что является причиной заблуждений и споров. Увеличивая массу приманки, мы снижаем мощность разгиба и начальную скорость. Наступает момент, когда мощность разгиба становиться меньше, чем мощность, развиваемая человеком, и гибкость удилища становится отрицательным фактором. Говорят, что удилище «проседает». Полезно рассмотреть, как изменялась бы дальность заброса в зависимости от веса приманки в безвоздушном пространстве и без влияния лески. Поскольку при увеличении массы приманки начальная скорость снижается, дальность полета приманки тоже резко падает. В безвоздушном пространстве с помощью карпового удилища приманку массой в грамм можно было бы забросить дальше, чем стограммовый груз.

Почему же на практике мы наблюдаем совершенно другую картину? При увеличении массы приманки дальность сначала возрастает, а потом снижается. Так происходит потому, что уменьшение начальной скорости до какого-то момента компенсируется увеличением «лётных» свойств. Но уменьшение начальной скорости происходит по другому закону, чем увеличение «летных» свойств и дальность стремительно падает. В совокупности упомянутым «проседанием» это явление определяет верхнюю границу теста спиннинга.

А почему существует нижняя граница теста? Если последовательно уменьшать вес приманки, то начальная скорость возрастает, медленно стремясь к скорости разгиба ненагруженного удилища, а «лётные» свойства приманки очень быстро и неограниченно уменьшаются (см. пример с шарами.). Когда вес приманки будет соизмеримым с некой инерционной массой спиннинга, выигрыш от увеличения скорости становится намного меньше, чем проигрыш от ухудшения «летных» свойств.

Еще один важный фактор связан с гибкостью удилища. Изгибаясь при забросе, удилище накапливает потенциальную энергию, но при этом его эффективная длина уменьшается. Наступает такой момент, когда выигрыш от увеличения изгиба становится меньше, чем проигрыш от уменьшения длины, и начальная скорость приманки уменьшается. Чрезмерная жесткость спиннинга не позволяет накапливать необходимую потенциальную энергию. Теперь мы готовы ответить на поставленный вопрос о влиянии длины спиннинга на дальность заброса. Поскольку заброс тяжелых приманок происходит с небольшой начальной скоростью, но с большой силой, важным является свойство рычага, т. е. длина спиннинга.

При забросе легких, и в особенности сверхлегких приманок, главное значение имеет удельная мощность спиннинга, которая определяется удельной жесткостью и удельной прочностью используемого материала. Именно поэтому разработка легких и сверхлегких спиннингов является передним краем научно — технического состязания производителей. Наличие в ассортименте фирмы качественных спиннингов легкого и сверхлегкого классов является свидетельством владения высокими технологиями.

Существует еще много факторов, влияющих на дальность заброса, они будут рассмотрены отдельно.

взято от туда же
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedoy_Lis от 07 мая 2010, 14:28:28
Основные параметры спиннингового удилища, такие как длина, вес, диаметры, конусность, и диапазон веса забрасываемых приманок могут быть измерены и выражены в физических единицах. А вот для понятия «строй» никаких численных значений пока не существует. Приходится довольствоваться словесным описанием типа «сверх быстрый» или «средне медленный». Какие свойства удилища отражают эти термины, без дополнительных разъяснений понять невозможно. Чтобы разобраться в этом вопросе и не попасть под влияние существующих заблуждений давайте начнем с самых простых рассуждений.

Как работает удилище? Очень просто. Оно сгибается и разгибается. Описанию формы изгиба под действием постоянной силы уделено большое внимание. Если гнется в основном конец удилища, то его называют «быстрым», а если удилище гнется по всей длине, то его называют «медленным». Для промежуточных форм изгиба употребляют термины, которые являются комбинацией указанных, с добавлением слов «сверх» или «средне». Если критерием быстроты удилища является форма изгиба, то из ствола молодой березки можно изготовить более быстрое удилище, чем из высокомодульного углепластика. Мое любимое удилище изгибается почти в кольцо, но на нем стоит обозначение fast, т. е. быстрый строй. Парадокс? Никакого парадокса здесь нет. Форма изгиба является косвенным признаком, по которому мы предугадываем динамические свойства, т. е. скорость разгиба. Но эти свойства иногда связаны между собой, а иногда нет.

Напрашивается следующий вывод: Свойства удилища охарактеризовать одним термином невозможно. Для описания свойств удилища все чаще употребляют одновременно два термина: строй и действие. Под строем подразумевают форму изгиба, а под действием — скорость разгиба. Быстроту удилища определяет скорость разгиба. А скорость разгиба определяет удельная жесткость материала, т. е. отношение модуля упругости к плотности и длина. Увеличить жесткость удилища можно двумя способами. Первый способ — это увеличение толщины стенок или диаметра бланка, т. е. количества материала. Жесткость растет, но одновременно растет и масса. А скорость разгиба удилища практически не изменяется. Второй способ — применение материала с более высоким модулем упругости. Такое удилище становится более жестким при неизменной массе. Скорость разгиба удилища увеличивается. Проблема в том, что одновременно повысить модуль и прочность материала очень трудно. Но это прогрессивный путь повышения качества удилищ.

Как влияет форма изгиба на рабочие свойства удилища? В удилище одновременно сочетаются свойства рычага и лука. Мощность, необходимая для натяжения лука может быть весьма малой. А мощность, которую развивает лук при выстреле, целиком определяется геометрией и свойствами материала плеч. Начальная скорость стрелы не зависит от скорости, с которой лук натягивают. Начальная скорость груза, забрасываемого с помощью рычага, целиком зависит от мощности, развиваемой метателем, и ограничена прочностью рычага.

Требования к материалу лука и рычага весьма сходны: максимальная прочность при минимальном весе. Отличия заключаются в том, что лук должен быть гибким, а рычаг жестким. Влияние гибкости удилища рассмотрено в статье «Длинный спиннинг бросает дальше?». Гибкое удилище за счет накопления и своевременной выдачи энергии позволяет выполнять дальние забросы, без приложения большой мощности. Но именно гибкость не позволит спиннингисту реализовать мощность сверх той, которая изначально заложена в удилище.

Жесткое удилище работает преимущественно как рычаг. Начальная скорость броска в основном определяется мощностью спиннингиста, развиваемой за счет большой скорости движения рук. Количество энергии, отданной приманке, зависит от собственной массы активно изгибающейся части удилища. Чем меньше масса, тем большая часть накопленной энергии будет передана приманке.

Вообще говоря, удилище является устройством преобразования мускульной энергии человека в кинетическую энергию приманки. Конечная цель всегда одинакова — разогнать приманку до наибольшей скорости. А поскольку входные характеристики, т. е. физические параметры спиннингистов сильно различаются, то и свойства преобразователя, которым является удилище, в идеальном случае должны быть разными.

Первоначально углепластик был разработан для нужд авиастроения, но оказался весьма подходящим для изготовления спиннингов. Этот произошло потому, что требования, предъявляемые к удилищам и деталям корпуса самолета, очень похожи. Поэтому кажется целесообразным выразить размытые характеристики, применяемые в рыболовной литературе, терминами, принятыми в механике. Оптимальное удилище — это консоль равного сопротивления изгибу, обладающая при заданной прочности минимальной массой и максимальной частотой собственных колебаний.

Массу и прочность измерить не сложно. А вот скорость разгиба, или так называемое «действие» это и есть частота собственных колебаний. Частота собственных колебаний удилища медленно растет с повышением удельной жесткости и очень быстро падает с увеличением длины. Именно поэтому при появлении углепластиков длина удилищ сильно возросла. Модуль упругости материала (а не исходных волокон) можно вычислить, измерив скорость звука и плотность. Зная реальный модуль упругости, плотность и частоту собственных колебаний, можно вывести критерий совершенства конструкции.

Рискну сформулировать следующее обобщение: все хорошие спиннинги похожи. Консоль равного сопротивления изгибается по всей длине. Если изгибается только конец удилища, то это означает, что в комле материал недогружен, следовательно, конструкция не оптимальна. Хотя иногда утолщение комля является полезным, например, для выполнения некоторых видов рывковой проводки. Но это экстенсивный способ улучшения. Гибкое удилище с высокой частотой собственных колебаний способно очень быстро сгибаться и разгибаться, парируя рывки рыбы, тем самым уменьшая количество сходов.

Наконец выводы, полезные для практики:

   1. Форма изгиба удилища не отражает его динамических свойств.
   2. Динамические свойства удилища определяются удельной жесткостью и удельной прочностью материала.
   3. Дальнобойность удилища не связана с формой изгиба. Жестким и мягким удилищем можно забрасывать одинаково далеко, но чем жестче удилище, тем прочнее должна быть леска и тем большую мощность необходимо развивать.
   4. Независимо от формы изгиба, любое удилище должно обладать быстрым действием, т. е. максимальной частотой собственных колебаний.
   5. Предпочтительная форма изгиба удилища определяется исходя из особенностей физических параметров спиннингиста и способа ловли.
   6. Для большинства видов ловли наилучшим является удилище, которое в рамках привычной терминологии будет «медленным» по строю и «сверхбыстрым» по действию.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 07 мая 2010, 20:06:41
Уж не избыток ли теоретических знаний мешает Вам бросать дальше?  ???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dolomann от 07 мая 2010, 20:29:01
Для ботанов рыбаков не знающих что им надо, есть четкий принцип покупки, опробированный не раз и не два, и не на одном сайте и чОловике- оглашается бюджет и условия ловли, и просится совет у обитателей, и вуаля- Вы со снастью.
еще и останется денег на обмыть ;D
Хто щитает что я не прав- жмакайте мне минус))))
Не читая ( я реально не читал, так вскользь) то что вы скопипастили я вам скажу следующее- параболиком в 240 я кину 15 грамм веса дальше чем вы экстрафастом в 270.
чисто из за строя спина.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: GreshnicA от 07 мая 2010, 20:48:13
 Если бы выше представленная статья попалась раньше, как минимум половины ошибок можно было бы избежать.
[/quote]                Может пора переходить от теории к практике?!Разглагольствовать можно на такие темы часами:)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ДедЪ Гарфункель от 07 мая 2010, 21:53:40
....точнее несколько ремарок и наблюдений  8)

Первое - это личное удобство.
Тут сколько матчасть не изучай, но если у тя лично руки-крюки, медицина тут бессильна. Простой примерЪ. У моего друга палка шимано спидмастер 2.7 тест 5-25. Кидает он ей касты и чебурахи, что мама не грюй, практически за горизонтЪ  :D. Я ж, как чел любопытный, взял типа прокатиться. И что? И все, ннна! Не добрасываю до его планки метров 5. Уперся, господа. По личным ощущениям, вот чууууть чего-то не хватает, ну не поет в руке палка, то ли блан не той упругости, то ли баланс не тот, то ли рукоятка не комфортна. Беру свой банакс - кидаю достойно. ВыводЪ: ИМХО, палочка, господа, должна быть комфортной лично для пользователя. Это как автО и как гитара: легла в руку и все пучком.

Второе - анатомические особенности. Я, например, кидаю сбоку и не жужжу, через голову - реже, не всегда удобно, вероятно из-за того, что много лет назад сломал три ребра и тупо испытываю скованность в движениях.
Вывод: кидаю, как наловчился  :spin:

Третье - ИМХО, необходимо привыкнуть к бланку и запомнить на мышечном уровне технику броска. Когда-то в сопливой молодости, ваш покорный слуга занимался рукопашкой. Махал руками и ногами как джеки чанЪ, пока под руководством опытного наставника, не поставил себе ударЪ. А тут все от тебя зависит - выполнил хорошо и призадумался, что эт я такое сделал, что груша так лётать стала?! Еще раз выполнил...запомнил и пошел ростЪ мастерства  :confused: :ura:. Вывод - удачный бросок нужно проанализировать и запомнить. Потом повторять, только практика спасет мирЪ.

Четвертое - многие аж из пртков выпрыгивают на предмет сверхдальних забростов. Но это ж не самоцель. Цель наша - поймать, а не перебрносить соседа. Мож, имеет смысл сменить приманку? Ну гуляет этот ваш упоротый жерех на струе в 70 м от тебя, ну смени ты вертуху на каст или чебураху с вабиком. Сам сколько раз бегал вдоль берега, как дресированное шымпанзэ, пока не соображал, что проще не изгаляться в поисках линих трех метров, а сменить приманку на болеее дальнобойную и проводочку выполнить правильную.

Пятое - нах дальность, даешь точность  :o Сколько раз ловился на том, что при броске на 40-50 метров важно не добросить, а попасть, т.к. или коряга рядом или кувшинка или немцы танк утопили в 42 году или все веселье творится вокруг буруна +/-2 метра. а остальной свал мертв, как мумия фараона. В конце концов, лучше не добросить, чем отцеплять на потеху окружающим.


...как-то так.


, а над техникой заброса работать надо, тут ниче не поделаешь
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 07 мая 2010, 21:53:54
Цитата: Dolomann от 07 мая 2010, 21:47:56
;D ну согласно теории она должна дальше кидать, рычаг там больше, и прочая геометрия плеча..  ;D ;D ;D
По той же теории короткую сильней разгонишь . Плюс - легче сбалансировать , меньше общий вес . Может компромисс поискать ?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dolomann от 07 мая 2010, 21:59:36
Цитата: багер от 07 мая 2010, 21:53:54
По той же теории короткую сильней разгонишь . Плюс - легче сбалансировать , меньше общий вес . Может компромисс поискать ?
он до этого попожжа дойдет придрочится поиграется, поймет чО ему надо.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: DonSpenser от 28 февраля 2011, 22:40:44
Всем добрый вечер.Хотелось бы задать вопрос немого не по теме.А суть вот в чем:возьмем 2-х человек,первый ростом 190,второй 175,весовая категория тоже в пользу первого.У первого спин 210,у второго 240,бросковой техникой оба одинаково владеют или не владеют.Сможет ли первый бросить дальше или также,используя более длинные руки в качестве рычага и большую массу тела для придания стартового ускорения? 
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 28 февраля 2011, 22:49:15
Цитата: DonSpenser от 28 февраля 2011, 22:40:44
Всем добрый вечер.Хотелось бы задать вопрос немого не по теме.А суть вот в чем:возьмем 2-х человек,первый ростом 190,второй 175,весовая категория тоже в пользу первого.У первого спин 210,у второго 240,бросковой техникой оба одинаково владеют или не владеют.Сможет ли первый бросить дальше или также,используя более длинные руки в качестве рычага и большую массу тела для придания стартового ускорения? 
законы физики никто не отменял
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sher от 28 февраля 2011, 23:01:35
очень спорный вопрос - многое зависит от строя спиннинга и техники заброса....
японцы вот ловят очень короткими палками, но посмотрите на их технику...
http://www.youtube.com/watch?v=6DmJSmROhNc&feature=player_embedded#at=53
http://www.youtube.com/watch?v=3QEttfByu8g&feature=related
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 28 февраля 2011, 23:04:12
Цитата: Sher от 28 февраля 2011, 23:01:35
очень спорный вопрос - многое зависит от строя спиннинга и техники заброса....
наверное имелось в виду, что техника не влияет, как и строй (грубо - они одинаковы)
разница только в росте, длине рук, весе и длине палок
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: DonSpenser от 28 февраля 2011, 23:07:55
Совершенно верно,а то мы сейчас дойдем,что у одного крутой гаррик,а у др.но нэйм.Все идентично,кроме физ.данных и длины спиннинга. 
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sher от 28 февраля 2011, 23:09:31
Цитата: SCHUKAR от 28 февраля 2011, 23:04:12
наверное имелось в виду, что техника не влияет, как и строй (грубо - они одинаковы)
разница только в росте, длине рук, весе и длине палок
ну если так задавать вопрос - тогда вполне... хотя все это мне напоминает "если бы бабке ... то она дедкой была б"

сори за флуд, но какой вопрос -такой и ответ.....
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 01 марта 2011, 00:57:23
Цитата: DonSpenser от 28 февраля 2011, 22:40:44
...используя более длинные руки в качестве рычага и большую массу тела для придания стартового ускорения? 
это уже изменение техники заброса :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: DonSpenser от 01 марта 2011, 08:39:19
Короче нафлудили порядком,а ответа ни кто не дал.Давайте не будем цепляться к словам.Может у кого на практике был схожий случай?Я конечно понимаю,что 180 и 300 нельзя сравнить,но имеет ли смысл таскать с собой лишний фут или два?   
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ZIELFISCH от 01 марта 2011, 08:47:22
Цитата: DonSpenser от 28 февраля 2011, 22:40:44
Всем добрый вечер.Хотелось бы задать вопрос немого не по теме.А суть вот в чем:возьмем 2-х человек,первый ростом 190,второй 175,весовая категория тоже в пользу первого.У первого спин 210,у второго 240,бросковой техникой оба одинаково владеют или не владеют.Сможет ли первый бросить дальше или также,используя более длинные руки в качестве рычага и большую массу тела для придания стартового ускорения? 

В теории да, на практике это плюс минус 2 метра максимум.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: DonSpenser от 01 марта 2011, 09:50:05
Спасибо за ответ.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ded 47 от 17 апреля 2011, 13:32:12
вопрос к опытным левшам: при хвате удилища левой рукой,как удобнее фиксировать леску перед забросом - указательным пальцем,откуда она спадает вследствие того что разматывается вправо,или прижимать большим пальцем леску к удилищу,как барабан инерционки? правильный хват тоже влияет на точность и дальность заброса. левши, подскажите,а то старому левше приходится кидать с хватом правой рукой и слева и справа :crazy: :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ДедЪ Гарфункель от 17 апреля 2011, 16:12:50
Цитата: Ded 47 от 17 апреля 2011, 13:32:12
... левши, подскажите,...
главное-чтоб было удобно. Я, например, бросаю "по-американски": делаю заброс правой, п пока летит перекладываю в другую руку. При коротком забросе, прижимаю леску указательным пальцем к бланку и леска как бы соскальзывает с него. Поскольку силы много не надо, риск травмироваться практически отсутствует
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ded 47 от 17 апреля 2011, 18:25:42
Цитата: ДедЪ Гарфункель от 17 апреля 2011, 16:12:50
главное-чтоб было удобно. Я, например, бросаю "по-американски": делаю заброс правой, п пока летит перекладываю в другую руку. При коротком забросе, прижимаю леску указательным пальцем к бланку и леска как бы соскальзывает с него. Поскольку силы много не надо, риск травмироваться практически отсутствует
благодарю за подробный ответ! :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 18 апреля 2011, 13:09:30
Ded 47
Сам кидаю и ловлю левой. Но я не понял совсем как и чем вы пытаетесь кидать? Вернее прокакую снасть спрашиваете? ЕСли безинерционкой или мультом, то какая разница какая рука. А если инерционка, то я пас в советах.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ded 47 от 18 апреля 2011, 14:04:01
Цитата: Arch от 18 апреля 2011, 13:09:30
Ded 47
Сам кидаю и ловлю левой. Но я не понял совсем как и чем вы пытаетесь кидать? Вернее прокакую снасть спрашиваете? ЕСли безинерционкой или мультом, то какая разница какая рука. А если инерционка, то я пас в советах.
я спрашивал о безынерционной катушке. а разница в том,что при хвате правой рукой леска сбрасывается навстречу указательному пальцу,что очень удобно,а при хвате левой - по направлению,что для меня создаёт мелкие неудобства - неудобно придерживать леску перед забросом и подтормаживать ук. пальцем. :D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 18 апреля 2011, 22:21:27
Цитата: Ded 47 от 18 апреля 2011, 14:04:01
я спрашивал о безынерционной катушке. а разница в том,что при хвате правой рукой леска сбрасывается навстречу указательному пальцу,что очень удобно,а при хвате левой - по направлению,что для меня создаёт мелкие неудобства - неудобно придерживать леску перед забросом и подтормаживать ук. пальцем. :D
Я честно говоря про такие вещи даже и не думал  :smoke: ща пошёл спецом катуки "покрутить"... дык мне кажется, что наоборот: правой мене удобно бросать, если думать о направлении намотки  :crazy: ВИдимо всё дело в привычке и не больше. Кидайте как вам удобно, зачем переучиваться?
ЗЫ: первую мясорубку купил в 82 году, она была с перставляемой ручкой, мож потому так сильно привык к левой, что с правой не удобно  :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Profi от 03 мая 2011, 14:20:49
относительно спининга САМЫЙ главный фактор который определяет длину заброса это строй удилища а длина дааалеко не всегда всё решает (какой лучше строй удилища - для разных приманок разный строй).
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 03 мая 2011, 14:24:25
Цитата: Profi от 03 мая 2011, 14:20:49
... САМЫЙ главный фактор который определяет длину заброса ...

Самый главный фактор это бросальщик  ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 03 мая 2011, 21:21:14
Цитата: Serj1978 от 03 мая 2011, 14:24:25
Самый главный фактор это бросальщик  ;D ;D ;D
Ага... а тоя мне рассказувают шо на ХЗ скока метров бросают.... а выясняется, что считают по слетевшей ( с частой разметкой)  плетне :).
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: валерон от 03 мая 2011, 21:42:36
Цитата: Serj1978 от 03 мая 2011, 14:24:25
Самый главный фактор это бросальщик  ;D ;D ;D
Совершенно в дырочку.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ded 47 от 03 мая 2011, 22:30:12
Цитата: Serj1978 от 03 мая 2011, 14:24:25
Самый главный фактор это бросальщик  ;D ;D ;D
вот поэтому "бросальщику" и надо избежать мелких ошибок в хвате удилища,в постановке тела перед броском,в замахе, в притормаживании приманки,а то он "научится бросать" ,но недалеко и неточно и с большими затратами энергии.  поверьте моему горькому опыту - левше бросать правой вначале было очень неудобно, тем более после невской, и дюралевого спина за 9 рублей! ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Profi от 04 мая 2011, 19:22:27
разумеется я имел ввиду что бросальщик = const, то строй многое решает.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Umbro85 от 18 мая 2011, 11:58:30
Цитата: Sher от 28 февраля 2011, 23:01:35
очень спорный вопрос - многое зависит от строя спиннинга и техники заброса....
японцы вот ловят очень короткими палками, но посмотрите на их технику...
http://www.youtube.com/watch?v=6DmJSmROhNc&feature=player_embedded#at=53
http://www.youtube.com/watch?v=3QEttfByu8g&feature=related
Тихо стою курю за углом и плачу!!!)))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: P.S. от 18 мая 2011, 16:41:23
Цитата: Serj1978 от 03 мая 2011, 14:24:25
Самый главный фактор это бросальщик  ;D ;D ;D
ОттоЖЖ! Сёня "отстрелилась"головка 2гр.,с полдюЙмовым твистерком...  :spin:,так зарАззза,усё озеро (Ленинованское)перелетела ..Хорошо-на другом берегу "ни кого не стояло", а так метров15-20 "летает"  :(  ;D  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 18 мая 2011, 16:53:49
Нитка нужна тоненькая. Для УЛ критично.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ckazochnik от 20 июля 2011, 14:24:09
Мои три копейки:
Цилиндр- ощутимо дальше летит, меньше зацепов в камнях и траве, более тихий вход в воду.  Однако давно не встречал цилиндры более 21гр.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dolomann от 20 июля 2011, 16:11:07
Цитата: ckazochnik от 20 июля 2011, 14:24:09
Мои три копейки:
Цилиндр- ощутимо дальше летит, меньше зацепов в камнях и траве, более тихий вход в воду.  Однако давно не встречал цилиндры более 21гр.
Вот все что ты сказал - все это я хотел озвучить, но не стал, пусть народ на каплю ловит)))))
Саш, мы сами нужные веса льем ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 20 июля 2011, 17:10:25
Цитата: ckazochnik от 20 июля 2011, 14:24:09
Мои три копейки:
Цилиндр- ощутимо дальше летит, меньше зацепов в камнях и траве, более тихий вход в воду.  Однако давно не встречал цилиндры более 21гр.

Проверим.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dolomann от 20 июля 2011, 19:02:06
Цитата: Serj1978 от 20 июля 2011, 17:10:25
Проверим.
Не надо Серег, нафиг оно тебе.. Лови на каплю..
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 20 июля 2011, 21:36:49
Цитата: Dolomann от 20 июля 2011, 19:02:06
Не надо Серег, нафиг оно тебе.. Лови на каплю..

К чему сарказм?

Есть места, где каплей я добрасываю до желанной бровки через раз. Есть места, где мне просто интересно, а что находится дальше, чем моя максимальная дальность заброса? Если цилиндрический грузик летит ощутимо дальше, значит им буду добрасывать туда без проблем. Мне почему-то кажется, что полетные качества отличаются весьма мало. Уж извините. Но в данном случае буду рад ошибиться.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ZIELFISCH от 20 июля 2011, 22:09:25
Цитата: Serj1978 от 20 июля 2011, 21:36:49
К чему сарказм?

Есть места, где каплей я добрасываю до желанной бровки через раз. Есть места, где мне просто интересно, а что находится дальше, чем моя максимальная дальность заброса? Если цилиндрический грузик летит ощутимо дальше, значит им буду добрасывать туда без проблем. Мне почему-то кажется, что полетные качества отличаются весьма мало. Уж извините. Но в данном случае буду рад ошибиться.

Хочешь бросить дальше? Ставь тоньше нить, используй длинней удилище, используй катушку с бОльшим диаметром шпули, но впервую очередь работай над техникой заброса - если считаешь что бросаешь "хорошо", стремись к "лучше чем хорошо". Менять каплю на цилиндр - это менять шило на мыло. Не претендую на истину, но могу сказать с уверенностью что не нашел для себя ни одной причины для использования в отводном другой формы груза в любых условиях, где эта оснастка нужна. Капля на 100% устраивает.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dolomann от 20 июля 2011, 22:12:05
Цитата: Serj1978 от 20 июля 2011, 21:36:49
К чему сарказм?

Есть места, где каплей я добрасываю до желанной бровки через раз. Есть места, где мне просто интересно, а что находится дальше, чем моя максимальная дальность заброса? Если цилиндрический грузик летит ощутимо дальше, значит им буду добрасывать туда без проблем. Мне почему-то кажется, что полетные качества отличаются весьма мало. Уж извините. Но в данном случае буду рад ошибиться.
Да нету сарказма Сережа, пошутил я))  
Если есть у тя возможность то попробуй популять одинаковые веса но в разных формах, и разумеется одной палкой и плетней..
А потом отпишись как оно.
Разница для меня лично- есть, как в проводке так и в полетных качествах.. Плюхает по воде тоже меньше, если зрение не ахти то порой не видно куда упало))
ЗЫ-
Вон Виталя про катушку сказал- а так оно и есть, у меня с 3000 заброс дальнее чем с 2000 выходит..
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: pioner от 20 июля 2011, 22:16:07
Цитата: ckazochnik от 20 июля 2011, 15:24:09Цилиндр- ощутимо дальше летит, меньше зацепов в камнях и траве, более тихий вход в воду.
Со вторым и третьим я готов согласиться, но первое...сильно сомневаюсь! Но проверю, в сентябре...
Цитата: Dolomann от 20 июля 2011, 23:12:05Если есть у тя возможность то попробуй популять одинаковые веса но в разных формах, и разумеется одной палкой и плетней..
Эксперимент чистым не получится, хотя если сделать сотню бросков, но потом обрабатывать результаты упаришься....Самое простое - цилиндр 2м с касторовым маслом и секундомер !
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 20 июля 2011, 22:25:49
Цитата: Dolomann от 20 июля 2011, 22:12:05
...
ЗЫ- Вон Виталя про катушку сказал- а так оно и есть, у меня с 3000 заброс дальнее чем с 2000 выходит..

Виталя сказал ряд очевидных вещей, с которыми я на 100% согласен. Точней, в кои то веки, я вообще согласен с ним полностью. По всем пунктам. В частности вот с этим:

Цитата: ZIELFISCH от 20 июля 2011, 22:09:25
... Менять каплю на цилиндр - это менять шило на мыло. Не претендую на истину, но могу сказать с уверенностью что не нашел для себя ни одной причины для использования в отводном другой формы груза в любых условиях, где эта оснастка нужна. Капля на 100% устраивает.

А учитывая, что сходные мысли мне высказывали вне форума, другие люди, тестировать особо нечего. Все протестировано за нас  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ckazochnik от 21 июля 2011, 09:28:47
Надеюсь физику все учили  :)  и споров на тему почему цилиндр полетит дальше чем капля не будет.....
В итоге весь спор свелся к..."Ощутимо дальше" -это сколько ?
Для меня например +10% к забросу это уже ощутимо дальше. А если рассматривать заброс например в УЛе -30м то+3метра вроде как и не много, но может случиться такая фигня что этих трех метров как раз и не будет хватать. Так же дальность имеет слабое отношение к ловле с лодки -там можно подплыть.
В общем ни кого не уговариваю кидаете каплей-кидайте на здоровье.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Максим1989 от 21 июля 2011, 09:50:16
Парни че за спор? Все равно цилиндр летит дальше! Вчера лично проверял, кидал против ветра каплю и цилиндр 15 грамм, так вот цилиндр полетел дальше на 17 метров! Не верите, выйдите в чисто поле и проверте рулеткой, так как на воде зрительно особо не увидишь!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Максим1989 от 21 июля 2011, 09:58:39
Цитата: Максим1989 от 21 июля 2011, 09:50:16
Парни че за спор? Все равно цилиндр летит дальше! Вчера лично проверял, кидал против ветра каплю и цилиндр 15 грамм, так вот цилиндр полетел дальше на 17 метров! Не верите, выйдите в чисто поле и проверте рулеткой, так как на воде зрительно особо не увидишь!
Ой звеняйте опечатка, не 15 грамм а 18 грамм!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Nomad от 21 июля 2011, 10:00:40
Цитата: Максим1989 от 21 июля 2011, 09:58:39
Ой звеняйте опечатка, не 15 грамм а 18 грамм!
Скажи, а на какое расстояние ты кинул каплю, и на какое цилиндр! :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 21 июля 2011, 10:00:56
Цитата: ckazochnik от 21 июля 2011, 09:28:47
...
В итоге весь спор свелся к..."Ощутимо дальше" - это сколько ?
...

Йя-йя! Натюрлих. Некоторые тут не только физику учили, а даже учили физике других...  ;D ;D ;D
И если там есть десять процентов, это очень хорошо, это гуд. Я все таки проверю просто ради... собственного опыта... Вот!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Максим1989 от 21 июля 2011, 10:08:29
Цитата: Nomad от 21 июля 2011, 10:00:40
Скажи, а на какое расстояние ты кинул каплю, и на какое цилиндр! :)
Капля- 47 метров, цилиндр- 64 мертва!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 21 июля 2011, 10:24:41
Разница в 36%. Очень интересно, если этот факт имеет место быть, если такая действительно существенная разбежка по дальности заброса, почему груз капля вообще применяется в береговом спиннинге? Дон речка широкая, кидать унцию на 90-95 метров, вместо обычных 65-70, любой почел бы за благо, нет?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Nomad от 21 июля 2011, 10:25:06
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs003.radikal.ru%2Fi201%2F1107%2F05%2Fbc5cdf698b23.jpg&hash=27831ad5e0ea39f41ea4597c0ae94bc6da8376a2) (http://www.radikal.ru)
Максим Балачевцев (ты его знаешь) кидал без ветра. :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedji от 25 июля 2011, 22:18:06
Цитата: ckazochnik от 20 июля 2011, 14:24:09
Мои три копейки:Цилиндр- ощутимо дальше летит, меньше зацепов в камнях и траве, более тихий вход в воду.  Однако давно не встречал цилиндры более 21гр.


http://silverbream.ru/Products/69--dropshot.aspx
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ARS от 26 июля 2011, 11:25:33
Цитата: Manzoni от 22 июля 2011, 11:41:32
хм.....еще и на машинке вышивать умею и варенье варить  ;)
а в отводном мну еще самому учица, учица и учица....как завещал-сам знаешь кто  :crazy: (не Ленин)
терпение и труд всё перетрут.
если серъезно, можешь тупо не добрасывать до мест стоянки рыбы.
или, ее там попросту нет  ;D (зона Бэ)
для начала-приману можешь ваще не привязывать-УЧИСЬ ЧИТАТЬ ДНО  :smoke:
и запомни-ни рейнс,ни культива не спасут, если не работать головой ...
ловит рыбак, а не приманки, палки и прочая шняга  ;)
ну а дальше-нужно освоить правильную ПОДАЧУ приманки.

 :crazy:
Хватит уже про отводной, и так в Дону рыбы не осталось >:(
А про дальность - в таблице все видно, что профи, супер снастями бросает хуже присутствующих здесь ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 26 июля 2011, 23:00:38
Цитата: Максим1989 от 21 июля 2011, 10:08:29
Капля- 47 метров, цилиндр- 64 мертва!
Эт чем же ты кидал?
У меня на Дону 1,5 унции летит метров на 70 в среднем(влаживаюсь в заброс).Палка Легенд Элит 86 до 2-х унций.Шнур Юнитика либров на 8,намотанный под самые не хочу.
Али может я забрасывать не умею,так может мастер класс?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 26 июля 2011, 23:11:39
Цитата: Partizan от 26 июля 2011, 23:00:38
Эт чем же ты кидал?
У меня на Дону 1,5 унции летит метров на 70 в среднем(влаживаюсь в заброс).Палка Легенд Элит 86 до 2-х унций.Шнур Юнитика либров на 8,намотанный под самые не хочу.
Али может я забрасывать не умею,так может мастер класс?
Жек,приезжай:подучу. ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 26 июля 2011, 23:21:29
Цитата: vikfisher от 26 июля 2011, 23:11:39
Жек,приезжай:подучу. ;D
Здарова дядька !Какого прироста добьёмся?
70 усреднённая цифра,доходит до 80ти я думаю,но могу ошибаться.И это с учётом 4 дюймовой резины летящей следом.
Собственно вопрос в другом.Я знаю не много палок,способных запулить 18 грамм(не важно цилиндр или капля),хотя бы на 60.И стоят они не 100 бакинских...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 26 июля 2011, 23:25:32
Цитата: Partizan от 26 июля 2011, 23:21:29
Здарова дядька !Какого прироста добьёмся?
70 усреднённая цифра,доходит до 80ти я думаю,но могу ошибаться.И это с учётом 4 дюймовой резины летящей следом.
да никакого:за пол дня ходовой рыбалки руки себе повыдёргиваешь и всё.как ложиться и слава богу.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 26 июля 2011, 23:35:29
Цитата: vikfisher от 26 июля 2011, 23:25:32
да никакого:за пол дня ходовой рыбалки руки себе повыдёргиваешь и всё.как ложиться и слава богу.
И на том спасибо :) Долго тренировался кстати,целенаправленно :D

Кстати,други мои,на какую дистанцию у Вас вылетает полторашка(с отводным естественно)?Чисто так,для статистики.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 26 июля 2011, 23:42:28
Жень на 65-70 метров летит. В чем сомневаешься-то?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 26 июля 2011, 23:45:10
Цитата: Serj1978 от 26 июля 2011, 23:42:28
Жень на 65-70 метров летит. В чем сомневаешься-то?

Привет Серёж,да не сомневаюсь,тупо свинячье любопытство.Кто чем и на сколько запуливает.Есть ли глобальная разница.Может легенду сменяю если шо :crazy:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 26 июля 2011, 23:47:27
Цитата: Partizan от 26 июля 2011, 23:45:10
Привет Серёж,да не сомневаюсь,тупо свинячье любопытство.Кто чем и на сколько запуливает.Есть ли глобальная разница.Может легенду сменяю если шо :crazy:

Нету разницы. Есть склонность <***>.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: вова от 26 июля 2011, 23:48:24
Цитата: Partizan от 26 июля 2011, 23:35:29
,на какую дистанцию у Вас вылетает полторашка(с отводным естественно)?Чисто так,для статистики.
смотря ветер откуда и сколько допинга

зы метров 120 130
если отстреливается ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 26 июля 2011, 23:51:44
Цитата: вова от 26 июля 2011, 23:48:24
смотря ветер откуда и сколько допинга
Вован,тогда ещё и какчество допинга нужно учитывать ;) ;D
Усреднённые условия берём,практически безветрие.Резина стандартная допустим,2-3 дюйма.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 27 июля 2011, 00:01:16
Почитать:
http://sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=122&ELEMENT_ID=684&JOURNAL_ID=168&ARTICLE_ID=725
http://www.sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=122&ELEMENT_ID=639&JOURNAL_ID=159&ARTICLE_ID=660

И чисто поржать:
http://sfish.ru/content/archives/index.php?SECTION_ID=120&ELEMENT_ID=1525&JOURNAL_ID=246&ARTICLE_ID=1598

Из практики - я очень напрягался по поводу своего умения кидать, пока не попал на соревнования и не сравнил свой заброс с забросом спортивной элиты. Несказанно вырос в своих глазах. А окончательно расставить точки над i может только рулетка. Рулетка на 50 метров - не вопрос. Разметить и покидать - на любом тестировании спиннингов или по договоренности, вечерком или утречком.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 27 июля 2011, 19:58:52
Цитата: Partizan от 26 июля 2011, 23:35:29
И на том спасибо :) Долго тренировался кстати,целенаправленно :D

Кстати,други мои,на какую дистанцию у Вас вылетает полторашка(с отводным естественно)?Чисто так,для статистики.

Предполагаю что сотка должна быть, но надо проверить чтоб не быть голословным  :crazy::smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 28 июля 2011, 16:20:13
Цитата: BSV от 27 июля 2011, 19:58:52
Предполагаю что сотка должна быть, но надо проверить чтоб не быть голословным  :crazy::smoke:
Серёж Привет!
А каким комплектом?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ZIELFISCH от 28 июля 2011, 18:03:05
Жека, я твоим комплектом выкину 100 метров отводным с 42 граммами без проблем. Только этот заброс будет требовать больше физических затрат, чем обычно и ловить весь день на стометровом дальняке сил не хватит.
Но самое важное другое - 100 метров и не нужно. Как показывает моя практика соревнований 70 метров за глаза, а на любительской рыбалке можно подобрать местечко по-слаже, ловить не напрягаясь на 40-50 метрах и получать максимум удовольствия от процесса.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 28 июля 2011, 21:48:49
Цитата: Partizan от 28 июля 2011, 16:20:13
Серёж Привет!
А каким комплектом?

Эвид айписи 9ка 14-56 ДАЙВА Экселер 3500 санлайн супер ПЕ 10лб
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ARS от 28 июля 2011, 22:26:04
Цитата: BSV от 28 июля 2011, 21:48:49
Эвид айписи 9ка 14-56 ДАЙВА Экселер 3500 санлайн супер ПЕ 10лб
таким на 100 не кинешь ;D St.Croiх не кидучая палка, имею ввиду не дальнобойная :D
Самая дальнобойная пожалуй SEVEN & HALF 10 фут., Мастер кидал очень далеко, но не за 100 ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 29 июля 2011, 08:12:28
Вчера была свободная минутка, нашел пару грузиков, взвесил их на электронных весах. Оба по 10 грамм, вес капли пришлось немножко скорректировать, чтобы было ровно по десять грамм. Сегодня с утра, на дамбе БСМП, забрасывал под-счет  ;D Забрасывалка - Psychogun PGS-732-LSF Light Universal Technique, 2.5-12г, катушка - шимано страдик 2500, плетенка санлайн кобун 8Lb. Сам заброс нормальный. Т.е. я не пытался вложиться по максимуму, чтоб аж у-у-у-ухх и аж удилка заскрипела, но и не ленился. В меру энергичный заброс, такой, какой я применяю на обычной рыбалке, как я могу бросать часами, в ходе рыбалки. Итого - летят грузики приведенной на фото конфигурации абсолютно одинаково. При проводке ощущения примерно одинаковые. Насколько громче или тише они входят в воду сказать не могу, ибо улетали они примерно на 45-50 метров, а рядом дорога и у меня не настолько хороший слух. Такие дела. Если у кого-то есть сомнения в результатах - добро пожаловать на дамбу. Устроим очную ставку. Проблем никаких - больше людей - веселей.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 29 июля 2011, 14:28:03
Цитата: ARS от 28 июля 2011, 22:26:04
таким на 100 не кинешь ;D St.Croiх не кидучая палка, имею ввиду не дальнобойная :D
Самая дальнобойная пожалуй SEVEN & HALF 10 фут., Мастер кидал очень далеко, но не за 100 ;)

Андрюха, я не утверждаю, предполагаю что есть такой заброс, и в большей степени народ расматривает 9ку (наверное более распространеная длина в нашем регионе).

Народ, у меня есть сейчас время, но нет длинной рулетки, кто со мной палками кидатся.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Don REPER от 29 июля 2011, 19:43:46
Цитата: 0000 от 29 июля 2011, 16:36:24
Хотеть не вредно, вредно не хотеть!!!!!!!

Съездили, покидали, померяли - я  остался доволен - 1,5 унции - почти 70 м,  1 унция чуть более 60.  Палка дикая речка 2,9 до 35 гр, катушка "Разбойник" от Бальцера,  плетня РЕ 1,5 типа про джиг - не напрягаясь. Вывод - надо поменять плетню - старая стала - подводит по отрывал всё нафик.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 29 июля 2011, 21:23:35
Цитата: BSV от 27 июля 2011, 19:58:52
Предполагаю что сотка должна быть, но надо проверить чтоб не быть голословным  :crazy::smoke:

Цитата: BSV от 28 июля 2011, 21:48:49
Эвид айписи 9ка 14-56 ДАЙВА Экселер 3500 санлайн супер ПЕ 10лб

У страха глаза велики :D

Отводной полторашка груз, поводок примерно 1.2м (монка 0.2) юм ребристый 2"  75-80 метров
Отводной еденичка груз, поводок примерно 1.2м (монка 0.2) юм ребристый 2"  71 метр
Ветерок небольшой, подчти встречный.

Нужно утоньшать шнурок :D :smoke: и менять катуху :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 29 июля 2011, 21:45:52
ИМХО! Вы отлично бросаете. Дальность соответствует ожидаемой. И "как Вы братцы не садитесь" (смена шнурка, смена катухи, смена палки), сильно дальше - врядле. Извините  :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ZIELFISCH от 30 июля 2011, 02:43:01
Цитата: Serj1978 от 29 июля 2011, 21:45:52
ИМХО! Вы отлично бросаете. Дальность соответствует ожидаемой. И "как Вы братцы не садитесь" (смена шнурка, смена катухи, смена палки), сильно дальше - врядле. Извините  :)


А "сильно дальше" - это сколько в процентном соотношении?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 30 июля 2011, 08:42:52
 ;Dенто чаво?серёга стал ужо и по дальним забросам спецом?молодца пацан,ходко идёт по форуму.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 31 июля 2011, 12:32:03
Цитата: ZIELFISCH от 30 июля 2011, 02:43:01
А "сильно дальше" - это сколько в процентном соотношении?

Процентов 25% и больше.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ZIELFISCH от 31 июля 2011, 17:12:15
Цитата: Serj1978 от 31 июля 2011, 12:32:03
Процентов 25% и больше.

Фиг его знает, надо пробовать. По памяти сравнивая сход шнура нынешней Сарагосы с прошлым погибшим Хайпером, могу сказать что у первой он разительно лучше, несмотря на то что диаметры бортика практически одинаковые.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 23 августа 2011, 09:14:57
Сегодня с утра, в составе меня и уставшего Леши (Nomad) произвели десяток забросов. Рулеткой разметили дистанцию. Один кидал, другой стоял чуть сбоку от меток и замечал дистанцию заброса. Смысл эксперимента - узнать в цифрах на сколько кидаем, что не главное. Главное - узнать насколько велика разница между дальностью заброса одним человеком, одним спиннингом, одной катушкой, разными плетенками. Рестив 902, две тики в размере 3000, на одной намотан cabelas ripcord sd 10lb, на другой sufix 832 6lb. Груз унция.

С рипкордом - в среднем 65, максимально - 67.
С суффиксом - в среднем 70, максимально - 73.

Цифры ожидаемые, просто хотелось знать конкретно, на сколько метров разница. Толщина плетенок примерно одинаковая, суфикс может чуть тоньше, но гладкость разительно отличается. Суфикс аж лоснится, как шелк, поверхность ровная. Рипкорд - канат плетеный. Из серии дешево и сердито. Очень дешево, но довольно таки сильно сердито :)

p.s. мысль в направлении увеличения дальности не спит!  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 23 августа 2011, 10:28:44
Я такими весами не ловлю и мне вот,что интерестно, а пробовал ли кто нибудь использовать шок-лидер с отводным на Дону? Как пример 5-10 метров плетни 10Lb, а остальной шнур на катухе 4-5 Lb  ???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 23 августа 2011, 10:49:49
Цитата: Turist от 23 августа 2011, 10:28:44
Я такими весами не ловлю и мне вот,что интерестно, а пробовал ли кто нибудь использовать шок-лидер с отводным на Дону? Как пример 5-10 метров плетни 10Lb, а остальной шнур на катухе 4-5 Lb  ???
Здравствуй Олег!
Я не пробовал,более того,даже не хочу.Продирать через злую брову на 5-ти либровой плетне полторы унции :o
По моему,тупо отрывать монтажи в сборе с шок лидером.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 23 августа 2011, 11:01:31
Привет жека!
Ну через злую брову ты будешь продирать шок лидер, а во-вторых для эксперимента попробуй на суше спиннингом порвать плетню 5Lb  ???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 23 августа 2011, 11:21:40
Цитата: Turist от 23 августа 2011, 11:01:31
Привет жека!
Ну через злую брову ты будешь продирать шок лидер, а во-вторых для эксперимента попробуй на суше спиннингом порвать плетню 5Lb  ???
Мне кажется,ты не совсем представляешь как это выглядит(утрирую конечно) ;)
Тяжелая злая палка,в моём случае это LES86HF2.Тяжелая катуха с фрикционом настроенным килограмма на 2,5-3 (чуть меньше разрывной флюрового поводка).Брова с грядками ракушки,между которыми регулярно застряет груз,и ты его сдёргиваешь волевым усилием и взмахом палки.
Ещё интереснее с поклёвкой окуня под кило,подсечка и порой пробуксовка фрикциона при попытке перекинуть мордатого через бровку,а сделать это нужно быстро.
Кстати,порой 4 килограммовый флюр,рвётся на поклёвке.Как то вот так... :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 23 августа 2011, 11:27:41
Жека, да я и написал,что я дилетант в этом вопросе, просто теоретически думал, ну а ты практически ответил  ;D
Ну как будем на Колыме..уппссс..на Дону попробуем  ???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: краус от 23 августа 2011, 11:42:27
встряну в ваш диалог, коллеги.  недавно швырял кол<***>ку. 18 гр. поводок встрял в первое колечко, т.к. камыш мешал, приходилось подтягивать до упора.  результат - обрыв поводка и блесна полетела самостоятельно. но как полетела, метров на 20 дальше, чем с плетнёй. я аж засмотрелся! :)
вот теперь и задумался: а что же мне мешает бросать дальше?  :)
(внимательно слежу за вашей перепиской.....)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 23 августа 2011, 11:54:52
Цитата: Turist от 23 августа 2011, 11:27:41
Жека, да я и написал,что я дилетант в этом вопросе, просто теоретически думал, ну а ты практически ответил  ;D
Ну как будем на Колыме..уппссс..на Дону попробуем  ???
Олеж,ну ты же был у нас на соревах,видел чем пипл ловит ;)
У меня ещё ладно,а у людей такие палки есть :o От одного вида которых у окуней начинается диарея и депрессия.Один Виталя со своим Талоном чего стоит :crazy: Бросает кстати Талон оченно не плохо.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 23 августа 2011, 13:24:11
Цитата: краус от 23 августа 2011, 11:42:27
... блесна полетела самостоятельно. но как полетела, метров на 20 дальше, чем с плетнёй. я аж засмотрелся! :) ...

При обрыве приманка летит сама по себе, поэтому и летит далеко. Когда все нормально приманка тащит за собой хвост шнура, стаскивает его со шпули катушки, тянет через кольца спиннинга и т.п., поэтому будучи привязана никогда не улетит так же далеко, как оборвавшись.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: краус от 23 августа 2011, 13:47:35
не, ну канешна спасибо за пояснения, я с высш. техн. образованием тоже догадывался где-то в глубине души, что так оно и есть! ;)
но не настолько дальше, я предполагал. вот поэтому и изучаю эту ветку, до этого случая, как-то вроде устраивало, но теперь понимаю, за дальность заброса можно пободаться. и нужно.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 23 августа 2011, 14:09:34
Цитата: краус от 23 августа 2011, 13:47:35
за дальность заброса можно пободаться. и нужно.
вот и я о том же (хотя теоретически), если учитывать-что рядом стоящие конкуренты бросают одинаковый вес и у них одинаковая толщина шнура (на практике так и есть-почти) и если не брать во внимание технику заброса (у всех она почти разная как в сторону + так и в сторону -), то я все же попробывал-бы шок лидер, который позволит установить меньший диаметр шнура + увеличит дальность заброса, уменьшит давление течения на шнур ну и так дальше по нарастающей куча факторов.
2Partizan: Жека ты меня заинтриговал  ??? готов приехать в район Багаевки для эксперимента после 4 сент.  :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 23 августа 2011, 14:20:18
Цитата: Turist от 23 августа 2011, 14:09:34
вот и я о том же (хотя теоретически), если учитывать-что рядом стоящие конкуренты бросают одинаковый вес и у них одинаковая толщина шнура (на практике так и есть-почти) и если не брать во внимание технику заброса (у всех она почти разная как в сторону + так и в сторону -), то я все же попробывал-бы шок лидер, который позволит установить меньший диаметр шнура + увеличит дальность заброса, уменьшит давление течения на шнур ну и так дальше по нарастающей куча факторов.
2Partizan: Жека ты меня заинтриговал  ??? готов приехать в район Багаевки для эксперимента после 4 сент.  :smoke:
Олеж,да яж за всегда рад Вам!
Единственное,как раз в этот период,возможно свалю в командировку.
p.s. Всё равно не советую эксперементировать с плетнёй,меньше 7-8 либров.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ash от 23 августа 2011, 22:48:08
Цитата: Turist от 23 августа 2011, 14:09:34
вот и я о том же (хотя теоретически), если учитывать-что рядом стоящие конкуренты бросают одинаковый вес и у них одинаковая толщина шнура (на практике так и есть-почти) и если не брать во внимание технику заброса (у всех она почти разная как в сторону + так и в сторону -), то я все же попробывал-бы шок лидер, который позволит установить меньший диаметр шнура + увеличит дальность заброса, уменьшит давление течения на шнур ну и так дальше по нарастающей куча факторов.
2Partizan: Жека ты меня заинтриговал  ??? готов приехать в район Багаевки для эксперимента после 4 сент.  :smoke:
.Приве Олег, приезжай поедем вместе эксперементировать, так как на БК не получаеться попасть(по работе).А на рыбалку хочеться,- как раз после 4- го чысла и освсбажусь.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 24 августа 2011, 08:43:42
Цитата: ash от 23 августа 2011, 22:48:08
.Приве Олег, приезжай поедем вместе эксперементировать, так как на БК не получаеться попасть(по работе).А на рыбалку хочеться,- как раз после 4- го чысла и освсбажусь.
Ок! Примерно 6-7 числа. Только у мну самая тяжелая палка до 17 гр. ??? ну ничё-бум ломать стереотипы  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 24 августа 2011, 12:22:03
Цитата: Turist от 24 августа 2011, 08:43:42
Ок! Примерно 6-7 числа. Только у мну самая тяжелая палка до 17 гр. ??? ну ничё-бум ломать стереотипы  ;D
Есть у меня один могильничек ;) ;D
Найдём в общем применение твоему пруту.
У тебя же вроде было что то тяжелое?Толи Ламик,толи Крой?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 24 августа 2011, 14:02:48
Цитата: Partizan от 24 августа 2011, 12:22:03
Есть у меня один могильничек ;) ;D
Найдём в общем применение твоему пруту.
У тебя же вроде было что то тяжелое?Толи Ламик,толи Крой?
До 17,5 гр и есть Ламик  :smoke:
2 Кроя (Легенд и Турнамент) продал-не понравились  :smoke:
Родбилдеры на заказ склеили CD Rods XLS  ???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Partizan от 24 августа 2011, 14:12:22
Цитата: Turist от 24 августа 2011, 14:02:48
До 17,5 гр и есть Ламик  :smoke:
2 Кроя (Легенд и Турнамент) продал-не понравились  :smoke:
Родбилдеры на заказ склеили CD Rods XLS  ???
Ламик до 17,5,значит унцию им можно смело метать. ;D
Олеж,а что за сидюха ?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 24 августа 2011, 14:21:25
Цитата: Partizan от 24 августа 2011, 14:12:22
Ламик до 17,5,значит унцию им можно смело метать. ;D
Олеж,а что за сидюха ?
Женя, XLS возьму с собой посмотришь, здесь не буду описывать,а то нас во флуд перенесут  :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Cаша от 07 сентября 2011, 17:32:21
Прежде всего нам мешает далеко забрасывать отсутствие постоянной практики.
Если кто хочет учится далеко забрасывать то учится методом проб и ошибок, как я  :spin:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Его любимая от 22 октября 2011, 10:12:31
Цитата: Cаша от 07 сентября 2011, 17:32:21
Прежде всего нам мешает далеко забрасывать отсутствие постоянной практики.
Если кто хочет учится далеко забрасывать то учится методом проб и ошибок, как я  :spin:
Согласна. Мне когда дали спиннинг первый раз в руки и показали как надо забрасывать я все четко сдалала, меня даж хвалили. А вот второй и послудующие разы оставляли желать лучшего. Так что практика и еще раз практика! ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Toxa1023 от 22 октября 2011, 17:22:51
Лично мне, мешает кидать катушка! Трётся за барабан и далеко не летит.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 22 октября 2011, 17:24:59
Цитата: Toxa1023 от 22 октября 2011, 17:22:51
Лично мне, мешает кидать катушка! Трётся за барабан и далеко не летит.
А если маслом её намазать ?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: VIT07 от 22 октября 2011, 22:58:29
Цитата: Toxa1023 от 22 октября 2011, 17:22:51
Лично мне, мешает кидать катушка! Трётся за барабан и далеко не летит.
если тормозит леска о шпулю надо менять либо леску либо катушку. И шпулю надо периодически чистить от грязи прилипшей к бортам.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Лолита от 06 декабря 2011, 07:24:05
Цитата: Его любимая от 22 октября 2011, 10:12:31
Согласна. Мне когда дали спиннинг первый раз в руки и показали как надо забрасывать я все четко сдалала, меня даж хвалили. А вот второй и послудующие разы оставляли желать лучшего. Так что практика и еще раз практика! ;)
Эт повезло еще.. Я впрервый раз когда бросала.... Сломался он у меня напополам..... Видать снасть качественная Ппц....
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: GreshnicA от 06 декабря 2011, 09:31:48
Цитата: Лолита от 06 декабря 2011, 07:24:05
Эт повезло еще.. Я впрервый раз когда бросала.... Сломался он у меня напополам..... Видать снасть качественная Ппц....
Хороший заброс,чтоб наверняка) Девочки,бережнее со снастями и найдёте общий язык)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Джо от 01 марта 2012, 16:23:45
А заброс спинингом на 2.1 м джиг головки на 10гр на 40 м это нормально?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 01 марта 2012, 16:24:50
Да
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 01 марта 2012, 16:56:48
Цитата: Джо от 01 марта 2012, 16:23:45
А заброс спинингом на 2.1 м джиг головки на 10гр на 40 м это нормально?
...тест спиннинга?
...без приманки?  :smoke:
...смотря какой шнур  ???
...если 50Lb - то нормуль  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Джо от 01 марта 2012, 21:25:50
Тест 3-14 daiwa grand view-s UL, плетенка 0.13, катушка daiwa 1500. :eat1:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: artek9 от 01 марта 2012, 21:39:32
Вот может сейчас затяну нудную песню......

Мне было лет 12-15, спинингом из какого-то металла длиной метра3-3.5, инерционной советской катушкой  больше чем на сто метров кидал!
Сейчас фидером 3.9 плетней 0.14 примерно 70м. с тяжелой кормушкой и того меньше!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 01 марта 2012, 21:45:08
И в чем проблема? Деревья были высокими, трава зеленой, метры маленькими..
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dolomann от 01 марта 2012, 21:47:14
Цитата: Serj1978 от 01 марта 2012, 21:45:08
И в чем проблема? Деревья были высокими, трава зеленой, метры маленькими..
..палки дюралевые, груза- килошные, и сам я был лет так на 25 помоложе...)))))))))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Turist от 01 марта 2012, 23:02:17
Цитата: Джо от 01 марта 2012, 21:25:50
Тест 3-14 daiwa grand view-s UL, плетенка 0.13, катушка daiwa 1500. :eat1:
Тест палки нормуль! Там есть еще куча ньюансов, не забивай себе этим голову-лови рыбу  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dimanych от 01 марта 2012, 23:26:10
Вот кто-бы сказал как нахлыст стабильно за 25 м хотя бы кинуть. Тут тест не посоветуешь, а зачастую даже шнуры надо самому делать.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Petrov от 18 марта 2012, 22:19:51
Дорогие Друзья представляю вашему вниманию самурайскую технику дальнего заброса, которой в совершенстве овладел Ganzzz. Смотрите и учитесь  :)

http://www.youtube.com/watch?v=UEIk2jQZj4g&feature=context&context=C4273543ADvjVQa1PpcFP1lsW3N7aGFPnXbUVjci4W8E8FW4ugct4=
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aksay2 от 18 марта 2012, 22:22:14
Цитироватьсамурайскую технику

а он что и рыбу с асфальта ловит ??   ;D ;D :crazy:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: straznik2010 от 18 марта 2012, 22:30:49
Цитата: Petrov от 18 марта 2012, 22:19:51
Дорогие Друзья представляю вашему вниманию самурайскую технику дальнего заброса, которой в совершенстве овладел Ganzzz. Смотрите и учитесь  :)

http://www.youtube.com/watch?v=UEIk2jQZj4g&feature=context&context=C4273543ADvjVQa1PpcFP1lsW3N7aGFPnXbUVjci4W8E8FW4ugct4=

Пусть теперь  Ganzzz, так в камышах на Крюково попрыгает, а мы посмотрим  ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ganzzz от 18 марта 2012, 22:34:48
Цитата: straznik2010 от 18 марта 2012, 22:30:49
Пусть теперь  Ganzzz, так в камышах на Крюково попрыгает, а мы посмотрим  ;D ;D ;D
Скоро на Донских береговых соревнованиях  ;D ;D ;D

ЗЫ: Всем командам срочно закупить шлемы  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Petrov от 18 марта 2012, 22:38:27
Вот вы смеётесь, а реально дальний заброс получается!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sher от 18 марта 2012, 22:40:57
вчерась тоже свой мульт разбрасывал... особых достижений нет, но понравилось работать снастью.... думаю бюджет дальше пострадает...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: straznik2010 от 18 марта 2012, 22:41:53
Цитата: Petrov от 18 марта 2012, 22:38:27
Вот вы смеётесь, а реально дальний заброс получается!


"Самурай" - однако  ;D ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Михаил96 от 18 марта 2012, 22:42:18
тоже прикольно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=Pl48-GhXH-I&feature=channel
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Petrov от 18 марта 2012, 22:44:22
Цитата: Михаил96 от 18 марта 2012, 22:42:18
тоже прикольно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=Pl48-GhXH-I&feature=channel


Это когда рыбы нет, вот такой фигнёй народ занимается))))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Михаил96 от 18 марта 2012, 22:47:09
Цитата: Petrov от 18 марта 2012, 22:44:22
Это когда рыбы нет, вот такой фигнёй народ занимается))))
тренировки некогда не помешают ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: --CoolPlace-- от 19 марта 2012, 22:25:16
Цитата: Михаил96 от 18 марта 2012, 22:42:18
тоже прикольно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=Pl48-GhXH-I&feature=channel

в продолжение
http://www.youtube.com/watch?v=sh-eiJVu1VU&context=C4e7d956ADvjVQa1PpcFPeiYw40eKcFWVZuBZbjLNKtTMp8sa3wEU= (http://www.youtube.com/watch?v=sh-eiJVu1VU&context=C4e7d956ADvjVQa1PpcFPeiYw40eKcFWVZuBZbjLNKtTMp8sa3wEU=)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ganzzz от 19 марта 2012, 22:36:38
Цитата: Petrov от 18 марта 2012, 22:19:51
Дорогие Друзья представляю вашему вниманию самурайскую технику дальнего заброса, которой в совершенстве овладел Ganzzz. Смотрите и учитесь  :)

http://www.youtube.com/watch?v=UEIk2jQZj4g&feature=context&context=C4273543ADvjVQa1PpcFP1lsW3N7aGFPnXbUVjci4W8E8FW4ugct4=
А вот оригинал http://www.youtube.com/watch?v=xIiCBeYi9Z0&feature=player_embedded  ;) ;D

Самое веселое с 6 минуты
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sox от 19 марта 2012, 22:38:20
Получается что бросать еще дальше нам мешает отсутствие мульта.... ;D ;D ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Михаил96 от 23 марта 2012, 22:41:10
Цитата: Petrov от 18 марта 2012, 22:44:22
Это когда рыбы нет, вот такой фигнёй народ занимается))))
http://www.youtube.com/watch?v=VXFRu-fZO90
;D ;D ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: iaffects от 29 марта 2012, 20:41:26
Цитата: Михаил96 от 18 марта 2012, 22:42:18
тоже прикольно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=Pl48-GhXH-I&feature=channel

Цитата: Михаил96 от 23 марта 2012, 22:41:10
http://www.youtube.com/watch?v=VXFRu-fZO90
;D ;D ;D ;D ;D
А я думал только я такой фигней занимаюсь !!! :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Ganzzz от 30 апреля 2012, 00:20:17
Традиционная японская техника сверхдальнего заброса с мультипликаторной катушкой. У японцев как известно неважных мелочей не бывает, так что смотрим и учимся!

ЗЫ: Для мясорубок думаю она так же подойдет  ;)

http://www.youtube.com/watch?v=59RYuKByZbM&feature=player_embedded
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: baks от 30 апреля 2012, 14:04:35
Цитата: Ganzzz от 30 апреля 2012, 00:20:17
ЗЫ: Для мясорубок думаю она так же подойдет  ;)
;D ;D ;D так и вижу эмоции людей, где нибудь возле деревни, которые увидят такую технику заброса " вполне адекватный рыбак"
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ribalkin1 от 05 сентября 2012, 21:40:11
Цитата: Ganzzz от 30 апреля 2012, 00:20:17
Традиционная японская техника сверхдальнего заброса с мультипликаторной катушкой. У японцев как известно неважных мелочей не бывает, так что смотрим и учимся!

ЗЫ: Для мясорубок думаю она так же подойдет  ;)

http://www.youtube.com/watch?v=59RYuKByZbM&feature=player_embedded
Пипец... :D Я и палку то такую поднять не смогу.А тут еще и шаманский танец с ней надо сплясать. ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 13:25:38
Получилось так, что у меня появилось два спина в одном тестовом диапозоне и одной длины (строй то же)... После обкатки на водоеме (несколько рыбалок с разными условиями) убедился, что один кидает дальше при прочих  равных условиях. Сравнил палки более внимательно, на "дальнобойном" катушка от нижнего кольца стоит дальше (8см разницы). Переделал другой спин (отодвинул держак) - стал кидать дальше... Собрал еще несколько палок с подобной картой колец на всех дальность подходящая...
Вывод: на дальность влияет, помимо техники заброса, еше и компановка снасти.

ПС  Собрал как-то товарищу, ради интереса, из "лома" палочку 2.40 длинной с такой расстоновкой колец... На испытаниях 12гр чебуратор с приманкой улетел за 80 метров... 120 оборотов 2500 катушки с 10ти либровой прошкой... По моему неплохо...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 06 сентября 2012, 14:12:23


ПС  Собрал как-то товарищу, ради интереса, из "лома" палочку 2.40 длинной с такой расстоновкой колец... На испытаниях 12гр чебуратор с приманкой улетел за 80 метров... 120 оборотов 2500 катушки с 10ти либровой прошкой... По моему неплохо...
[/quote]     енто радует,когда что-то получается со знаком плюс,вот только у меня возникла масса вопросов после прочтения.А главный из них один:вы всё это на полном серьёзе пишите?или как пример удачного рукоблудия?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 14:35:39
Цитата: vikfisher от 06 сентября 2012, 14:12:23

ПС  Собрал как-то товарищу, ради интереса, из "лома" палочку 2.40 длинной с такой расстоновкой колец... На испытаниях 12гр чебуратор с приманкой улетел за 80 метров... 120 оборотов 2500 катушки с 10ти либровой прошкой... По моему неплохо...
     енто радует,когда что-то получается со знаком плюс,вот только у меня возникла масса вопросов после прочтения.А главный из них один:вы всё это на полном серьёзе пишите?или как пример удачного рукоблудия?
В чем вопрос, не понял???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Serj1978 от 06 сентября 2012, 14:38:10
Цитата: seaFISHER от 06 сентября 2012, 14:35:39
В чем вопрос, не понял???

Это ж Викфишер. Его никто не понимает.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 06 сентября 2012, 14:40:23
вопрос то простой:ты хоть что-нибудь  бельмешн в том.о чём пытаешься рассуждать?если твои посты есть рассуждение НИ О Чём-тогда базара нема.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 14:48:18
Цитата: vikfisher от 06 сентября 2012, 14:40:23
вопрос то простой:ты хоть что-нибудь  бельмешн в том.о чём пытаешься рассуждать?если твои посты есть рассуждение НИ О Чём-тогда базара нема.
НА "ТЫ" это уже суровая заява... Конечно нет, куда уж до ТАКИХ прославленных знатоков...
ПС Только хотелось бы узнать какой ВУЗ "билденга" ты заканчивал чтобы рассуждать ... Ну так, на всякий случай...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: mihail1988 от 06 сентября 2012, 15:20:34
Никогда не задавался вопросом, просто интересно стало. спин 2,1   5-25  шнур 0,15 прошка.  минноха от страйк про на 17 гр летит 40-45м(оборотами катушки считал)   7 гр больше 20м   а 4 гр   около 15.   
Руки крюки или гуд???  на катушке не хватает 3мм до бортика шпули  :D :D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 06 сентября 2012, 15:32:43
Цитата: seaFISHER от 06 сентября 2012, 14:48:18
НА "ТЫ" это уже суровая заява... Конечно нет, куда уж до ТАКИХ прославленных знатоков...
ПС Только хотелось бы узнать какой ВУЗ "билденга" ты заканчивал чтобы рассуждать ... Ну так, на всякий случай...
насрать мне на ваш этикет:мы на форуме рыболовном,а не на заседании пансиона благородных гламурных мальчиков. Ладно,давай более предметно:когда переносил держак на палке .фор тоже трогал?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 15:33:34
Цитата: mihail1988 от 06 сентября 2012, 15:20:34
Никогда не задавался вопросом, просто интересно стало. спин 2,1   5-25  шнур 0,15 прошка.  минноха от страйк про на 17 гр летит 40-45м(оборотами катушки считал)   7 гр больше 20м   а 4 гр   около 15.   
Руки крюки или гуд???  на катушке не хватает 3мм до бортика шпули  :D :D
Попытаюсь высказаться (как бы знатоки не возмутились ;D ;D ;D), подмотай бэкинг и будет счастье (немного дальше полетит)...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 15:35:56
Цитата: vikfisher от 06 сентября 2012, 15:32:43
  насрать мне на ваш этикет:мы на форуме рыболовном,а не на заседании пансиона благородных гламурных мальчиков. Ладно,давай более предметно:когда переносил держак на палке .фор тоже трогал?
Конечно... сместил вниз целиком рукоять (корректировал длинну под себя) и наростил комель немного...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 06 сентября 2012, 15:40:32
Цитата: seaFISHER от 06 сентября 2012, 15:35:56
Конечно... сместил вниз целиком рукоять (корректировал длинну под себя) и наростил комель немного...
А теперь включай мозг и подумай:что ты конкретно сделал  и почему произошли изменения в работе бланка?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 15:48:22
Цитата: vikfisher от 06 сентября 2012, 15:40:32
А теперь включай мозг и подумай:что ты конкретно сделал  и почему произошли изменения в работе бланка?
В том то все и дело, что в работе бланка ничего практически не поменялось... Рычаг от 5ти сантиметров не сильно поменялся... А вот "конус" выхода лески со шпули изменился (не так сильно стала "преломляться" на нижнем кольце) - уменьшилось трение отсюда и результат ( опять же - по моему)...
Сначала была задумка переставить кольца, но к тому моменту ручка расклеилась потребовался ремонт..
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 06 сентября 2012, 15:54:17
так вот:сместив назад держак и фор,ты включил в работу мёртвую часть комля,а так же утяжелил рабочую часть бланка
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 16:07:28
Цитата: vikfisher от 06 сентября 2012, 15:54:17
так вот:сместив назад держак и фор,ты включил в работу мёртвую часть комля,а так же утяжелил рабочую часть бланка
Про "мертвую" часть - врятли... Фор - это гайка на держаке с подкладкой из дюралевой трубки (8см)... Сам бланк, нижняя часть "жесткая" (Банакс "Тындер" :)) при работе с моими "весами" только как удлиннитель... На забросе работает верхние 2/3... Что бы понять, нужно подержаться   (фоток чет в картотеке не нашел (до и после ))...
Я все-таки склоняюсь к трению в кольце. Все факторы изменения работы бланка безусловно имеют место но не главное...
Перебрал с такой схемой штук пять палок (расстояние от среза шпули до нижнего кольца в районе 70ти см против 58) улучшения налицо...
ПС В работе ориентировался на расстановку колец (формирование "конуса") как у "Кларуса", кто бы чего не говорил, а мне такая схема очень понравилась...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 06 сентября 2012, 22:30:05
Цитата: vikfisher от 06 сентября 2012, 21:26:47
И вдогонку:я хорошо знаю почти всю серию Тцундер,и не только её от Банакса,в силу своей работы теперешней.не представляю.какие могут быть вообще проблемы у этой серии с броском.Разве что выезжать на рыбалку в сиску пьяным или иметь руки,которые ростут сосвсем не из того места  ;D
Короче, диалога не получается... Один раз объясняю, для тех кто на бронепоезде... Своим постом я нисколько не хотел умалить достижения в "палкостроении" уважаемых сомопровозглашенных чудоконструкторов (хотя при наличие материалов головы и рук хрена там собирать, уж чай не каллайдер). Правда напрашивается вопрос, почему чудомастера не работают в конструкторском отделе Дайвы, Шиманы или на худой конец Коттуса?
А обратить внимание товарищей-рыболовов на такой аспект, как сход лески с катушки и проход ее по кольцам... Может все гораздо прозаичнее и стоит, поменять только размер шпули, диаметр шнура, переставить пару колец... Короче, просто ПОДУМАТЬ над проблемой...

А вот теперь ты уважаемый если напряжешь свой мозг и выдашь математическое описание в диф. уравнениях работы бланка в зависимости от длинны, конуса, толщины стенок и материала, то может потом и будет о чем поговорить и обсудить особенности работы в статике и динамике (но вижу что врят ли)... 
А пока все рассуждения сводятся к распальцовкам - скучно с тобой...

Ну и в догонку, мы с тобой на брудершавт не пили и детей не крестили, так что не тебе судить о моих руках и всем остальном, придержи фонтан -  будешь казаться умнее...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 07 сентября 2012, 04:26:28
Цитата: Пловец от 06 сентября 2012, 23:24:48
Зря вы так категоричны, человек умеет рыбу ловить... А пытливый ум никому еще не повредил ;)
Спасибо конечно, но я привык "отвечать за базар" сам...
Итак, на суд любознательных рыболовов выносится простейший фокус по увеличению дальности заброса (сразу оговорюсь, что автор его не я). Его применяют некоторые хитрые рыболовы в супер-пупер-мега-ультралайте для заброса совсем уж легких "казявок"...
Берем наш любимый спин, ищем подходящую площадку и начинаем его "обкидывать" различными весами (от легких до тяжелых)... Желательно делать не менее трех забросов на каждый вес, для регистрации среднеарифметического расстояния дальности заброса...
После подведения итогов закрепляем в районе тюльпана небольшой грузик (от одного до двух грамм в зависимости от мощности "палки" и проделаваем все заново...
И вот теперь если вы не в сиську пьяны и у вас руки не из ж...пы, то при подведении результатов у вас возникнет удивление (и оно будет тем сильнее, чем легче были бросаемые "веса")...
Ну а если у вас еще и мозг включен, то вы поймете, что я сделал, (помимо того, что убрал трение при "переломе" лески в нижнем кольце) когда подвинул "катьку" ближе к комлю...
О включающихся "мертвых зонах" прошу не думать, т.к. их нет. Бланк, конечно если он не вклеин в чугунную трубу, работает полностью, от бэк-грипа до тюльпана...
Видимо "мертвые зоны" включаются в голове тех, кто их придумал (причем на оба полушария сразу)...
Метод рабочий, кто про него не знал - он ваш... 
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ZIELFISCH от 07 сентября 2012, 07:30:57
К вопросу о "переломе" http://www.youtube.com/watch?v=W0e-9dDHTWs&feature=related
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: seaFISHER от 10 сентября 2012, 14:43:15
 Как вижу, состязание в «изящной словесности» завершилось, что не может не радовать. Жаль, не пришлось принять участие в столь увлекательном занятии т.к. срочно отбыл по делам.  Постараюсь изложить свою точку зрения без эмоций, на правах «флуда» применительно к данной теме.  Может быть, кого из уважаемых форумчан заинтересует.
Итак, поехали...
Все началось с того, что некоторое время назад на глаза мне попались пара довольно интересных статей. В одной из которых рассказывалось, как группа рыболовов решила выяснить, какой из спинов самый «дальнобойный». Для этого они подобрали несколько «палок» разных фирм примерно одинаковой длинны и теста. «Обкидали» их различными типами приманок (вертушки, воблеры и джиги), свели полученные данные в таблицы и для наглядности выстроили графики. Экспериментально подтвердилось, что не все спины, которые признаны дальнобойными, одинаково хорошо работают со всеми приманками и не самые дорогие, могут подходить для определенного  типа  (вид, вес, размер) значительно больше, чем более именитые конкуренты (что, в принципе, не для кого и не секрет).
В другой же статье выяснялось, в чем различие между «титановой» и «металлической» «Фудживской» фурнитурой и какое влияние оно может оказать на дальность заброса (качество СИКовюх вставок так же исследовалось).  Для этого так же была подобрана серия спинов (уже с разным тестовым диапазоном).  Для того что бы каждый раз не перематывать кольца, дополнительный вес от металла (заранее были взвешены  наборы колец в титане и металле) закреплялся на бланке удилища в районе тюльпана (что не совсем верно, так как он распределен по бланку и авторы об этом указали).   Отсюда и взят «фокус» из нижестоящего моего поста.  После проведения испытаний, данные были сведены в таблицы и построены графики. Вот тут уже были (для меня лично) некоторые интересные моменты. Короче, не буду вдаваться в подробности, в выводах указывалось, что на «тяжелых» сериях постановка колец в титане не целесообразна т.к. на  дальность заброса (напоминаю, что именно ее и исследовали) не влияет (все это только маркетинговый ход для выколачивания бабок из покупателя).  Для средних и легких серий - туда сюда, а для ультралайта необходима, но опять же, с вопросами. Дело в том, что при забросе совсем уж легких приманок, бланк массой приманки не догружается,  отсюда и неудовлетворительная дальность заброса. Если же грузить бланк фурнитурой, то на верхних границах тестового диапазона будет наблюдаться перегруз, что опять же нехорошо. Вот поэтому «хитрые» рыболовы и ставят съемные грузики для микро-ультралайта.    Наиболее заметен этот эффект в нахлысте, если использовать «неправильный» шнур к удилищу. Я уже не все помню из этих статей, время прошло не мало, а сохранить - не сохранил.
Ну а теперь вернемся к «нашим баранам»...
С первого взгляда может показаться, что увеличение рычага (мой пост ниже) автоматически приведет к более сильной нагрузке бланка, что в конечном счете и увеличило дальность заброса. Поначалу, в пылу полемики, я и сам чуть не поверил в это, но практика не подтверждает этого... Посидел, подумал на холодную голову, почитал некоторые справочники, а нихрена подобного. Система то нелинейная, с энным количеством неизвестных. Для примера возьмем бланк с кольцами (да хотя бы верхнее колено). Уравновесим его и отметим центр тяжести. Теперь в комель вставим кусок бланка (или добавим грузик имитирующий его). Что получаем???? Для каждого типа бланков центр тяжести смещается неравномерно, как удаляясь от комля, так и приближаясь (в случае с Рок-Фишевскими палками, например). Зачем это нужно? Центр тяжести, это центр масс бланка, что в пересчете на «рычаг» и время даст импульс, который и грузит бланк. И это только в статике. В динамике еще все более интересно. Разобьем систему бланк+кольца на две модели. Для имитации поведения массы колец, как дополнительной нагрузки на бланк, воспользуемся куском лески с «гирляндой» дробинок разной массы (по типу грузил для матчевой ловли). Начинаем крутить «гирлянду» за леску вокруг своей оси. Смотрим, как начинает она раскручиваться. Теперь меняем длину лески, крутим. И что? Да ничего, все то же самое, только время «раскрутки» меняется. Нет никаких локальных нагрузок (перегибов), что если наложить эту систему на бланк (так же имеющий свою массу), даст дополнительную нагрузку. Вот если добавить дробинку  в конец «гирлянды», то получаются перегибы (потенциальные локальные напряжения). Вот поэтому и не стоит переусердствовать с дополнительным грузиком у тюльпана, это может дать, в итоге, такую перегрузку, что приведет к «неожиданной» поломке при не сильном броске.
Вот поэтому, я думаю, нельзя быть ни в чем абсолютно уверенным. Все настолько индивидуально, что требует только конкретного рассмотрения и опыта.
Ну и в качестве заключения. Еесли кто дочитал, то может возникнуть вопрос: « А НАХРЕНА ВСЕ»?
Можно же просто почитать рекламу, послушать отзывы (конечно же, самых «продвинутых» и всезнающих) других рыболовов. Прийти в магаз и еще там выслушать «компетентные советы» дилеров рыболовного маркетинга. На основании советов вывалить «бабло» и купить самый лучший (потому что самый дорогой) спин и счастливо ловить им... Все правильно, уверен на 120%, что все это правильно. Только вот я не хочу быть просто ПОЖИРАТЕЛЕМ РЕКЛАМЫ – скучно это...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: _Серган_ от 27 января 2013, 11:09:28
На дальность заброса определенной приманки,на мой взгляд, влияет строй, в статике это лучше быстрый, в динамике средне-быстрый, жесткость (скорость релаксации бланка-чем выше тем лучше для броска) и в третьих рост. При бОльшей длине и быстром строе, и быстром восстановлении бланк после загрузки, спининг бросит дальше. Но тут такой момент , что чем длинее бланк тем труднее при их производстве сочетать указанные параметры.
Фурнитура  с увеличением  веса отрицательно влияет на бросковость  любых бланках. Да и вообще отрицательно на проводку и косвенно на чувствительность. Правда бланки с мощным  и жестким комлем полезно загружать установкой входного кольца потяжелее, но в меру. Например на талоны. И американские спининги отличаются этим. На лайтах даже 30 ка может быть установлена.
Место установки держака влияет на то насколько длинная будет рукоять, и соответственно тяжелее. Ну и на баланс. И на то сколько силы нужно прикладывать для взмаха. И тут главное вообщем то удобство и комфорт при хвате спининга.
 
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 27 января 2013, 11:32:30
Цитата: _Серган_ от 27 января 2013, 11:09:28
На дальность заброса определенной приманки,на мой взгляд, влияет строй, в статике это лучше быстрый, в динамике средне-быстрый, жесткость (скорость релаксации бланка-чем выше тем лучше для броска) и в третьих рост. При бОльшей длине и быстром строе, и быстром восстановлении бланк после загрузки, спининг бросит дальше. Но тут такой момент , что чем длинее бланк тем труднее при их производстве сочетать указанные параметры.
Фурнитура  с увеличением  веса отрицательно влияет на бросковость  любых бланках. Да и вообще отрицательно на проводку и косвенно на чувствительность. Правда бланки с мощным  и жестким комлем полезно загружать установкой входного кольца потяжелее, но в меру. Например на талоны. И американские спининги отличаются этим. На лайтах даже 30 ка может быть установлена.
Место установки держака влияет на то насколько длинная будет рукоять, и соответственно тяжелее. Ну и на баланс. И на то сколько силы нужно прикладывать для взмаха. И тут главное вообщем то удобство и комфорт при хвате спининга.

привет Серёж!как думашь,чего всё-таки не хватает в теме при таком объёме напечатанного? :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 27 января 2013, 11:38:11
Цитата: seaFISHER от 10 сентября 2012, 14:43:15
Как вижу, состязание в «изящной словесности» завершилось, что не может не радовать.                                             Всётаки,оказывается,иногда и думать полезно.А напечатать можно и апосля раздумий на свежую то голову.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: _Серган_ от 27 января 2013, 11:50:02
Цитата: vikfisher от 27 января 2013, 11:32:30
привет Серёж!как думашь,чего всё-таки не хватает в теме при таком объёме напечатанного? :smoke:

Привет Витя! Честно говоря читал бегло) и так же бегло высказался)))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 27 января 2013, 12:00:33
Цитата: _Серган_ от 27 января 2013, 11:50:02
Привет Витя! Честно говоря читал бегло) и так же бегло высказался)))
Да всё просто,Серёж:упускается один очень важный аспект,о котором я как-то писал и который наша братва старательно игнорирует.Подавляюшее большинство держат палки как ручки от трамвая и понятия не имеют о бросковой технике.расчленить палки всегда успеем. ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: _Серган_ от 27 января 2013, 13:00:19
мне кажется техника заброса дело сопутствующее характеристикам спининга. От них зависит какая она будет, и еще конечно от приманки и условий ловли, и индивидуальных особенностей. Техника есть в любом случае индивидуальная, в конце концов, после определенного периода  пользования спинингом. Но руки начинают например понимать что быстрой и жесткой надо бросать хлестко.  А медленной и мягкой по "минометной траектории". И с мясорубкой тут проще. А вот с мультом все сложнее.

P.S.  Хочу добавить что очень сильно мешает дальности заброса еще используемая леска. Она должна соответстовать мощности спининга. И лучше если это будет шнур пе, тонкий насколько можно  и скользкий.
А также размер шпули должен соответствовать размеру входного кольца. Шпуле 2500 не меньше лучше 25 го кольца, ну и не помешает и 30ка при ииспользовании толстого шнура. Ранинги и тюльпан тоже должны соответствоать. Например плетенке 10 либровой нужны ранинги и тюльпан не меньше шестерок.  Правда использование пеешных плетенок сильно размыло соответствия.
Ну и наконец правильно выстроенный конус по новой концепции способствует. Правда расстановка по классике больше способствует, но не намного.
И даже наконец учет шва бланка при расстановке может вличть на дальность, но это спорно.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 02 марта 2013, 21:39:49
Цитата: seaFISHER от 07 сентября 2012, 04:26:28
Итак, на суд любознательных рыболовов выносится простейший фокус по увеличению дальности заброса (сразу оговорюсь, что автор его не я). Его применяют некоторые хитрые рыболовы в супер-пупер-мега-ультралайте для заброса совсем уж легких "казявок"...
Берем наш любимый спин, ищем подходящую площадку и начинаем его "обкидывать" различными весами (от легких до тяжелых)... Желательно делать не менее трех забросов на каждый вес, для регистрации среднеарифметического расстояния дальности заброса...
После подведения итогов закрепляем в районе тюльпана небольшой грузик (от одного до двух грамм в зависимости от мощности "палки" и проделаваем все заново...
И вот теперь если вы не в сиську пьяны и у вас руки не из ж...пы, то при подведении результатов у вас возникнет удивление (и оно будет тем сильнее, чем легче были бросаемые "веса")...
а что непонятного то?
закрепляя на кончике удилища груз вы понижаете как-бы его тест как раз на вес груза
то есть вес приманки смещается к верхней границе теста
главное не переусердствовать на ультралайте то... а то при например при тесте 1-5гр если навесить грузик в 3гр и приманку в 3гр может произойти крайне удивительная вещь! ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 02 марта 2013, 23:08:18
Цитата: _Серган_ от 27 января 2013, 13:00:19
мне кажется техника заброса дело сопутствующее характеристикам спининга. От них зависит какая она будет, и еще конечно от приманки и условий ловли, и индивидуальных особенностей. Техника есть в любом случае индивидуальная, в конце концов, после определенного периода  пользования спинингом. Но руки начинают например понимать что быстрой и жесткой надо бросать хлестко.  А медленной и мягкой по "минометной траектории". И с мясорубкой тут проще. А вот с мультом все сложнее.

P.S.  Хочу добавить что очень сильно мешает дальности заброса еще используемая леска. Она должна соответстовать мощности спининга. И лучше если это будет шнур пе, тонкий насколько можно  и скользкий.
А также размер шпули должен соответствовать размеру входного кольца. Шпуле 2500 не меньше лучше 25 го кольца, ну и не помешает и 30ка при ииспользовании толстого шнура. Ранинги и тюльпан тоже должны соответствоать. Например плетенке 10 либровой нужны ранинги и тюльпан не меньше шестерок.  Правда использование пеешных плетенок сильно размыло соответствия.
Ну и наконец правильно выстроенный конус по новой концепции способствует. Правда расстановка по классике больше способствует, но не намного.
И даже наконец учет шва бланка при расстановке может вличть на дальность, но это спорно.
в последние годы технология изготовления бланка настолько усовершенствовалась в плане техоснащённости производства.что у приличных брендов понятие шовности,скорей субъективно.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vikfisher от 02 марта 2013, 23:15:45
Цитата: SCHUKAR от 02 марта 2013, 21:39:49
а что непонятного то?
закрепляя на кончике удилища груз вы понижаете как-бы его тест как раз на вес груза
то есть вес приманки смещается к верхней границе теста
главное не переусердствовать на ультралайте то... а то при например при тесте 1-5гр если навесить грузик в 3гр и приманку в 3гр может произойти крайне удивительная вещь! ;)
некоторые  пытаются так же изменить динамику бланка смещением нескольких колец к тюльпану,что тоже способствует улучшению бросковых качеств на низах.Однако и в этом случае "удивительные вещи"вполне возможны.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Andrey1975 от 22 апреля 2014, 22:49:20
Цитата: seaFISHER от 06 сентября 2012, 22:30:05
Короче, диалога не получается... Один раз объясняю, для тех кто на бронепоезде... Своим постом я нисколько не хотел умалить достижения в "палкостроении" уважаемых сомопровозглашенных чудоконструкторов (хотя при наличие материалов головы и рук хрена там собирать, уж чай не каллайдер). Правда напрашивается вопрос, почему чудомастера не работают в конструкторском отделе Дайвы, Шиманы или на худой конец Коттуса?
А обратить внимание товарищей-рыболовов на такой аспект, как сход лески с катушки и проход ее по кольцам... Может все гораздо прозаичнее и стоит, поменять только размер шпули, диаметр шнура, переставить пару колец... Короче, просто ПОДУМАТЬ над проблемой...

А вот теперь ты уважаемый если напряжешь свой мозг и выдашь математическое описание в диф. уравнениях работы бланка в зависимости от длинны, конуса, толщины стенок и материала, то может потом и будет о чем поговорить и обсудить особенности работы в статике и динамике (но вижу что врят ли)... 
А пока все рассуждения сводятся к распальцовкам - скучно с тобой...

Ну и в догонку, мы с тобой на брудершавт не пили и детей не крестили, так что не тебе судить о моих руках и всем остальном, придержи фонтан -  будешь казаться умнее...
вот это конструктивно не надо хамить ,мы все коллеги по несчастью ,и у каждого есть свое виденье проблемы. так держать
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Артем84 от 12 сентября 2014, 21:02:46
На мой взгляд спиннинг играет вторую роль при забросе, тут важна техника.....
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 12:39:14
Привет всем! Парни помогите разобраться с проблемой: спиннинг длиной 2.7м тест 5-20гр, вешаю груз 20гр и дальность заброса не более 20-30 м если меньше то и летит ещё ближе, на катушке шнур 0.18 шпуля почти полная, пробывал вешать груз больше 30гр летит чуть дальше но боюсь спиннингу сверну голову. Может шнур поставить ещё тоньше, или спин выкинуть :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: alexsss от 12 октября 2014, 12:45:17
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 12:39:14
Привет всем! Парни помогите разобраться с проблемой: спиннинг длиной 2.7м тест 5-20гр, вешаю груз 20гр и дальность заброса не более 20-30 м если меньше то и летит ещё ближе, на катушке шнур 0.18 шпуля почти полная, пробывал вешать груз больше 30гр летит чуть дальше но боюсь спиннингу сверну голову. Может шнур поставить ещё тоньше, или спин выкинуть :)
нет -это все руки
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 12:50:56
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 12:39:14
Привет всем! Парни помогите разобраться с проблемой: спиннинг длиной 2.7м тест 5-20гр, вешаю груз 20гр и дальность заброса не более 20-30 м если меньше то и летит ещё ближе, на катушке шнур 0.18 шпуля почти полная, пробывал вешать груз больше 30гр летит чуть дальше но боюсь спиннингу сверну голову. Может шнур поставить ещё тоньше, или спин выкинуть :)
Че за палка то ... озвучь плиз.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ptica54 от 12 октября 2014, 12:52:28
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 12:39:14
Привет всем! Парни помогите разобраться с проблемой: спиннинг длиной 2.7м тест 5-20гр, вешаю груз 20гр и дальность заброса не более 20-30 м если меньше то и летит ещё ближе, на катушке шнур 0.18 шпуля почти полная, пробывал вешать груз больше 30гр летит чуть дальше но боюсь спиннингу сверну голову. Может шнур поставить ещё тоньше, или спин выкинуть :)
Такого не может быть ! ???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Peco от 12 октября 2014, 12:54:12
30 + приманка +крючок наверное свернешь
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: alexsss от 12 октября 2014, 12:55:32
 ;D
Цитата: Zaba от 12 октября 2014, 12:50:56
Че за палка то ... озвучь плиз.
груз 20-30гр можно лопатой кинуть дальше ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Peco от 12 октября 2014, 13:01:44
Попробуй катушку другую поставить скорее всего в ней дело.и еще кольца На спиннинге проверь может где повреждены
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 13:08:20
Цитата: Peco от 12 октября 2014, 13:01:44
Попробуй катушку другую поставить скорее всего в ней дело.и еще кольца На спиннинге проверь может где повреждены
Это как? Думаешь мультом швыряет?  ???
Цитата: Peco от 12 октября 2014, 12:54:12
30 + приманка +крючок наверное свернешь
С крючком точно свернет ...  :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Peco от 12 октября 2014, 13:12:30
Коброй? Ну а что еще может быть?человек пока не написал что за снасть.У меня дочь 11 лет 244 см дальше кидает
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 13:22:09
Цитата: Peco от 12 октября 2014, 13:12:30
Коброй? Ну а что еще может быть?человек пока не написал что за снасть.У меня дочь 11 лет 244 см дальше кидает
???  :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:31:46
палка SHIMANO брал за 2.5 руб, как для начмнающего думал пойдет и катушка китайская не помню как называется :) помню цифры были 4000 :) и 5 или 7 подшипников цена около 600руб :) но даже с таким набором я думаю дальше лететь должна, закидываю с правого плеча, замах вроде нормальный, а полет печальный, может и правда другую катуху поставить и шнур тоньше!?  :-[
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 13:34:54
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:31:46
палка SHIMANO брал за 2.5 руб, как для начмнающего думал пойдет и катушка китайская не помню как называется :) помню цифры были 4000 :) и 5 или 7 подшипников цена около 600руб :) но даже с таким набором я думаю дальше лететь должна, закидываю с правого плеча, замах вроде нормальный, а полет печальный, может и правда другую катуху поставить и шнур тоньше!?  :-[
Понятно. Теперь при забросе:
1. Как палец + леска ... положение? Прижимаешь к бланку?
2. Если все таки правильное - то как затянут фрикцион?  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:43:37
палец как палец :) открыл катушку, придавил леску к рукоятке, отвел за спину и замах, бросок, и руку ко лбу от солнца :) полет получается как бы по дуге, вроде думаю вот это я киданул, о груз летит как будто я его рукой швиряю :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Петрович54 от 12 октября 2014, 13:44:13
Цитата: Zaba от 12 октября 2014, 13:34:54
Понятно. Теперь при забросе:
1. Как палец + леска ... положение? Прижимаешь к бланку?
2. Если все таки правильное - то как затянут фрикцион?  ;)
Фрикцион не причем...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Петрович54 от 12 октября 2014, 13:46:51
Строй удилища + намотка лески катушкой + качество лески и ее толщина = минимальный заброс. Не меняя снасти можно попробовать хотя бы вдвое уменьшить толщину шнура.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: dimka377 от 12 октября 2014, 13:48:53
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:31:46
но даже с таким набором я думаю дальше лететь должна, закидываю с правого плеча, замах вроде нормальный, а полет печальный, может и правда другую катуху поставить и шнур тоньше!?  :-[
как начинающий начинающему )))
вы наверное боитесь пулять сильнее. тоже самое было когда фидер купил, начитался страшилок, кидал очень нежно и недалеко, всё думал что щас чонить хруснет. сейчас уже почувствовал на что палка способна не боюсь силу приложить.
я понял несколько вещей
1. отпускать леску в нужный момент, через 50-100 забросов уже интуитивно
2. когда груз улетает уже держать удилку так чтоб леска сходила вобще без трения, если чуть выше или ниже уже недолёты
3. правильное положение тела, чуть не так встал, упор ногами не такой и уже результат не тот.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:56:18
да страха может и нет, а вот палочку жалко ;D был у меня опыт с палки 2.4 получилась 2.1 :) но здесь другой случай, начну с замены катушки и шнура, а вот при забросе шнур надо максимально к вершинке поднимать или же оставлять запас!? я при забросе оставляю как минимум пол метра
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:58:27
И всем огромное спасибо за понимание ~)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Peco от 12 октября 2014, 14:08:05
Паш попробуй пока не покупать а поставить взамен из того арсенала что есть и проверить.И размер катушки кажись большеват 4000.ставь 2500-3000 будет сбалансирована снасть.а по плетне скажу что с большим диаметром 0.28 в Калмыкии ловил в этом году и кидал дальше намного
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 14:11:53
Цитата: Петрович54 от 12 октября 2014, 13:44:13
Фрикцион не причем...
Как не причем? Ну от Вас то ...
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 13:43:37
палец как палец :) открыл катушку, придавил леску к рукоятке, отвел за спину и замах, бросок, и руку ко лбу от солнца :) полет получается как бы по дуге, вроде думаю вот это я киданул, о груз летит как будто я его рукой швиряю :smoke:
З.Ы. Хотя если прижимать ... то да.   :(
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 14:16:06
катушка есть по меньше я её и брал для этого спина, но снял из за шпули, при забросе плетня цеплялась за бортики и вылетали кольца шнура, в следствии чего получались бороды, поэтому поставил такую, да и сама шпуля шире, но вот то что снасть не сбалансирована не отрицаю
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 14:19:05
Цитата: dimka377 от 12 октября 2014, 13:48:53
как начинающий начинающему )))
вы наверное боитесь пулять сильнее. тоже самое было когда фидер купил, начитался страшилок, кидал очень нежно и недалеко, всё думал что щас чонить хруснет. сейчас уже почувствовал на что палка способна не боюсь силу приложить.
я понял несколько вещей
1. отпускать леску в нужный момент, через 50-100 забросов уже интуитивно
2. когда груз улетает уже держать удилку так чтоб леска сходила вобще без трения, если чуть выше или ниже уже недолёты
3. правильное положение тела, чуть не так встал, упор ногами не такой и уже результат не тот.
Та ну это про заброс на 120 или на 130 кто дальше ...  :) И карповая тема ... Тут походу все много проще.  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: вова от 12 октября 2014, 14:21:39
Цитата: Zaba от 12 октября 2014, 14:11:53
Как не причем?
а как при чём  :D палка, размер шпули, груз, парусность приманки, толщина и качество основной, если исключить чел - фактор и высоту от уровня воды - всё
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 14:21:52
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 14:16:06
катушка есть по меньше я её и брал для этого спина, но снял из за шпули, при забросе плетня цеплялась за бортики и вылетали кольца шнура, в следствии чего получались бороды, поэтому поставил такую, да и сама шпуля шире, но вот то что снасть не сбалансирована не отрицаю
Учи матчасть.  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 14:29:33
Цитата: вова от 12 октября 2014, 14:21:39
а как при чём  :D палка, размер шпули, груз, парусность приманки, толщина и качество основной, если исключить чел - фактор и высоту от уровня воды - всё
Если все вводные данные соответствуют ... чел швыряет безинерционкой (хотя не факт, но таких недорогих мультов в 4000 размере не встречал)  :) 
З.Ы. А вот не исключай.  ;D
З.З.Ы. Если фрик раскручен на полную, сможешь бросить хоть на метр? Не прижимая!!!  :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Peco от 12 октября 2014, 15:48:41
Может у Пашки шпуля пластик?которая не дружит с плетней
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Петрович54 от 12 октября 2014, 16:05:57
Цитата: Zaba от 12 октября 2014, 14:29:33
З.З.Ы. Если фрик раскручен на полную, сможешь бросить хоть на метр? Не прижимая!!!  :)
Ну и фантазеры... Такой фигни я и предположить не мог, однако :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 12 октября 2014, 16:29:01
Цитата: Петрович54 от 12 октября 2014, 16:05:57
Ну и фантазеры... Такой фигни я и предположить не мог, однако :smoke:
Да сам в шоке!  ;D
Чета аффтор молчит ...  :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 12 октября 2014, 17:49:33
Цитата: Zaba от 12 октября 2014, 14:29:33З.З.Ы. Если фрик раскручен на полную, сможешь бросить хоть на метр? Не прижимая!!! 
Потому и не летит далеко - не полностью раскручен и тормозит после заброса . Раскрутить и смазать ... :smoke: :smoke: :smoke: ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 19:57:33
Все по умничали !? а теперь я скажу. Для начало спасибо тем кто воспринял мой вопрос всерьёз и ответил по теме, подсказав решение данной ситуации, самому не понятно почему так получается вроде и руки" прямые" и палка не из "конченых" но факт остается фактом! поэтому и обратился к форумчанам за предложениями и решениями!!!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Сергей 2000 от 12 октября 2014, 20:12:46
Изначально бы увидеть сей комплект...С тестом до 20 позволяющем кинуть на 20-30 метров 20 гр... :( Потом уж выводы делать...


Напрашивается само -собой,катушка г--но,палка кол,плетня канат... :(


Что-то человек не договаривает,такого быть не может :( ..


П.С. Выкинь весь комплект,почитай соотвествующие ветки,купи под свой бюджет комплект,и пулять будет и рыбалкой наконец то займешься,а не "ананизмом" со снастями...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:15:45
на сколько по вашему мнению мой комплект должен пулять!?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedji от 12 октября 2014, 20:18:45
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:15:45
на сколько по вашему мнению мой комплект должен пулять!?

у нас нет такого комплекта, поэтому и сказать о вылете не можем. Надо смотреть живьём, на практике.Прислушайся к совету Сергея 2000:

Цитата: Сергей 2000 от 12 октября 2014, 20:12:46
П.С. Выкинь весь комплект,почитай соотвествующие ветки,купи под свой бюджет комплект,и пулять будет и рыбалкой наконец то займешься,а не "ананизмом" со снастями...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 12 октября 2014, 20:21:14
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:15:45
на сколько по вашему мнению мой комплект должен пулять!?
Не напрягаясь метров 60.
Чем меряли свои забросы???
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:22:02
ну вы тоже простые" выкень"  спин 2500 катушка 600 плетня 700 как то жалко :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: граф Донской от 12 октября 2014, 20:26:05
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:22:02
ну вы тоже простые" выкень"  спин 2500 катушка 600 плетня 700 как то жалко :)
Привяжите груз к плетне (леске) и на водоёме попробуйте просто покидать (без поводков и прочего). Выработайте для себя технику заброса (из-за головы, сбоку) как удобней. Попытайтесь уменьшить груз, для начала покидайте гр 14-18 и палку сбережёте и технику набьёте.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: вова от 12 октября 2014, 20:27:08
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:22:02
ну вы тоже простые" выкень"  спин 2500 катушка 600 плетня 700 как то жалко :)
ну так лови, а когда захочешь Ловить, тогда выкинь ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedji от 12 октября 2014, 20:31:02
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:22:02
ну вы тоже простые" выкень"  катушка 600 плетня 700 как то жалко :)

не хочется Вас огорчать и обижать(ни в коем разе), но это полное дерьмо. Соберите чуток денег и почувствуйте разницу. Потом ещё и спасибо скажите.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 12 октября 2014, 20:32:09
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:22:02
ну вы тоже простые" выкень"  спин 2500 катушка 600 плетня 700 как то жалко :)
Что за плетня?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:36:49
на глаз! при этом, больше 10 ти лет отработал монтажником и определить расстояние особого труда нет! Ребят если бы всё было нормально я бы и не парился по этому поводу, и не задавал глупых вопросов, а наоборот делился опытом!! 
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedji от 12 октября 2014, 20:40:42
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:36:49
на глаз! при этом, больше 10 ти лет отработал монтажником и определить расстояние особого труда нет! Ребят если бы всё было нормально я бы и не парился по этому поводу, и не задавал глупых вопросов, а наоборот делился опытом!!

Ваш вопрос не глуп. А мы делимся советами. ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: BSV от 12 октября 2014, 20:41:56
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:36:49
на глаз! при этом, больше 10 ти лет отработал монтажником и определить расстояние особого труда нет! Ребят если бы всё было нормально я бы и не парился по этому поводу, и не задавал глупых вопросов, а наоборот делился опытом!!
Когда я купил весы, мои уловы стали в два раза меньше.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedji от 12 октября 2014, 20:42:15
Цитата: BSV от 12 октября 2014, 20:41:56
Когда я купил весы, мои уловы стали в два раза меньше.

;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: dimka377 от 12 октября 2014, 20:47:03
Щас тут нарасскажут что всё дешевле 5-10-15 тыр фуфел  ;D

во многих ветках часто проскакивает фраза "ловит не удочка, а человек", так вот раз не получается кидать далеко - ищем другой водоём или другие условия на том же водоёме. я бы так поступил.

у меня к примеру фидер совсем не престон, а китай за 1рубль и катуха за 600, но ловит великолепно. главное к снасти наловчится и понять её. на спин взял плетню 0.10(200р китай ;) ), пока тоже далеко не кидаю, палка новая, ещё не понял её.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: JonМитрич от 12 октября 2014, 23:52:17
Плетенка за 200 рэ - подзаборный Кетай.... Её в руки брать страшно, не то, что на катушку мотать, еще и "лохматость" повышенная.... Только на 20 метров и кидать....
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Sedji от 13 октября 2014, 19:27:53
Цитата: dimka377 от 12 октября 2014, 20:47:03
Щас тут нарасскажут что всё дешевле 5-10-15 тыр фуфел  ;D

К чему этот опус :'( :o  Почему у Вас такое недоверие к форумчанам с отличными(более дорогими от бюджета) снастями? ??? Есть возможность купить, почему бы и нет.
Да и ценника человеку высокого никто не предлагал. Советуем ему ПРАВИЛЬНЫЕ, не обязательно дорогие снасти. Палка у него есть(правда, неизвестно, что за строй), ему, как начинающему, купить катушку Стингера до 2000руб. и шнур Брэйд 5 за 850руб. и он будет пИсать кипятком безумно счастлив от рыбалки.

А Вы, если не хотите пИсать кипятком ловить более комфортно, то трите свой шнурочек, полоская холодной водой.
И после каждой рыбалки, не забывайте его стирать дома в проточной воде, ибо это хороший пылесос песка, который быстро вредит и дешёвым и дорогим колечкам фидера/спиннинга, наждак ещё тот. Возьмите хорошую лупу и после пятка рыбалок хороших, посмотрите на колечки. :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Таран от 13 октября 2014, 19:40:26
Цитата: Пашка85 от 12 октября 2014, 20:36:49
на глаз! при этом, больше 10 ти лет отработал монтажником и определить расстояние особого труда нет! Ребят если бы всё было нормально я бы и не парился по этому поводу, и не задавал глупых вопросов, а наоборот делился опытом!!
а как плетню на шпулю наматывал? рукой? :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: batmung от 13 октября 2014, 19:57:48
Цитата: Таран от 13 октября 2014, 19:40:26
а как плетню на шпулю наматывал? рукой? :smoke:
Неее!!!! Механизьмом ;D ;D ;D

Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: batmung от 13 октября 2014, 19:58:11
 ;D ;D ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Picaso от 13 октября 2014, 20:37:12
Когда то мне на др подарили спининг шимано аливия рост 270 с тестом до 30 гр, я им ловил всего один раз и придарил соседу по даче, он начинающий рыболов, так вот он этим спином и очень дешёвой китайской катухой пока тренировался оставил кучу свинца на противоположном берегу а это на минуточку 60 метров по прямой. Как мне кажется снасть в принципе только одна из составляющих, есть ещё техника заброса, вот её как мне кажется и надо тренировать. ИМХО   
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: chao10 от 13 октября 2014, 20:48:42
Может будет интересно
Вот техника основных забросов, самое главное - в замедленной съемке! Сам  учился, да что там говорить - продолжаю учиться по этим видяшкам!
https://www.youtube.com/watch?v=FAnEW3IB5xo
https://www.youtube.com/watch?v=v81yZZJSiTU
https://www.youtube.com/watch?v=cMZopGLUQ4A
https://www.youtube.com/watch?v=_Z_Jn2jGHFk
https://www.youtube.com/watch?v=uBYtvi0lYtk
https://www.youtube.com/watch?v=EYEX9Elm3MU
https://www.youtube.com/watch?v=CKWGkpUW9cA
https://www.youtube.com/watch?v=Aq1XKFzV5N0
https://www.youtube.com/watch?v=LM3dTCBOdtg
https://www.youtube.com/watch?v=rvXM1OeOihI
https://www.youtube.com/watch?v=0ogiPfGYIW8

http://www.youtube.com/watch?v=kpxWurslYxk
http://rutube.ru/video/person/316145/

https://www.youtube.com/watch?v=el_bbtWf8W0
https://www.youtube.com/watch?v=KsfESvGXUzU
А ВОТ ДЛЯ ТЕХНИКА ДЛЯ "МЯСОРБКИ"
https://www.youtube.com/watch?v=3-hQzvzA_iA

Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 14 октября 2014, 23:16:41
2 Пашка85
По комплекту:
1. Палка Шимано - где приобреталась? Какое полное название? Если на Геркулесе или любом другом рынке с китайскими павильонами, велика вероятность подделки и как следствие - несоответствия тесту. Таким образом если реальный тест палки - грамм до 60 или 80, она и не будет кидать указанные вами груза.
2. Катушка за 600 рублей - может быть только безымянный Китай или совсем уж простой фабричный Китай с пластиковой шпулей. Соответственно - пластик под плетню не подойдет, металл без спец покрытия (например нитрид титанового), тоже. Кроме того - под тест 5-20гр размер 4000 - это оч много.
3. Плетня за эту цену просто может не соответствовать заявленному диаметру. И вместо 0,18 получите реальный, например 0,5. Скорее всего так и есть, потому как на катушке - 4000чнике, плетни 0,18 надо намотать с полкилометра, чтобы подойти под бортик. Да и 0,18 под тест 5-20гр много.
Извиняюсь, если что упустил, но вроде так...
Уделите с час времени и почитайте профильные темы по подбору снастей и покупайте их в рекомендуемых здесь магазинах, а не на рынке.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 14 октября 2014, 23:21:49
Цитата: dimka377 от 12 октября 2014, 20:47:03
Щас тут нарасскажут что всё дешевле 5-10-15 тыр фуфел  ;D

во многих ветках часто проскакивает фраза "ловит не удочка, а человек", так вот раз не получается кидать далеко - ищем другой водоём или другие условия на том же водоёме. я бы так поступил.

у меня к примеру фидер совсем не престон, а китай за 1рубль и катуха за 600, но ловит великолепно. главное к снасти наловчится и понять её. на спин взял плетню 0.10(200р китай ;) ), пока тоже далеко не кидаю, палка новая, ещё не понял её.
повторюсь, ваша плетня 0,10 за 200р с вероятностью 99% реальным диаметром раза в 2-3 больше
а про катушку можно поговорить и оценить её послу хотя бы годичной эксплуатации на спине
дешевле 5000р вовсе не фуфел, каждый рассчитывает по своим возможностям, но экономить надо разумно
начальный комплект для хищника за 3000 тугриков хорошего качества вполне реален
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Shrek от 14 октября 2014, 23:26:19
Цитата: Picaso от 13 октября 2014, 20:37:12
Как мне кажется снасть в принципе только одна из составляющих, есть ещё техника заброса, вот её как мне кажется и надо тренировать. ИМХО
правильно сказал,просто не надо сцаться при забросе. я раньше тоже боялся шо спининг сломаеться при резком броске. а сейчас палкой 2,10 могу до бекинга заброс сделать. самый дальний заброс получаеться сбоку из за плеча. а самый точный из за спины.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: dimka377 от 14 октября 2014, 23:49:26
Цитата: SCHUKAR от 14 октября 2014, 23:21:49повторюсь, ваша плетня 0,10 за 200р с вероятностью 99% реальным диаметром раза в 2-3 больше
глупости. у меня такая же 0.14 на фидере. так что и визуально и на ощупь видно что 0.10 тоньше 0.14. к тому же она круглая, а не плоская.
плетня вот такая (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4506%2F198182062.a%2F0_12fc9e_c9823629_XXL.jpg&hash=7b560b3a1f92b2fa4a55b2c6d509e2d7e2f8c7d8)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SergV от 15 октября 2014, 00:04:57
Цитата: dimka377 от 14 октября 2014, 23:49:26
глупости. у меня такая же 0.14 на фидере. так что и визуально и на ощупь видно что 0.10 тоньше 0.14. к тому же она круглая, а не плоская.
плетня вот такая (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4506%2F198182062.a%2F0_12fc9e_c9823629_XXL.jpg&hash=7b560b3a1f92b2fa4a55b2c6d509e2d7e2f8c7d8)
Вы бы прежде чем высказывания ЩУКАРЯ в глупости относить задумались бы над написанным им. По мне так очень подробно и главное по делу все написал.
Вы диаметр например своей плетни чем то мерили кроме своего глаза!? ;)
С плетенкой за 200руб. думаю многие знакомы и с последствиями и эффектом ее применения думаю тоже. В том числе и я в свое время.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 15 октября 2014, 00:17:14
Цитата: dimka377 от 14 октября 2014, 23:49:26
глупости. у меня такая же 0.14 на фидере. так что и визуально и на ощупь видно что 0.10 тоньше 0.14. к тому же она круглая, а не плоская.
Потрясающая логика! И тактильные способности впечатляют ;D
0.14 - естественно должна быть толще такой же, но 0.10, не так ли?
Но на заборе ведь тоже написано! :o
Вы держали в руках плетню с реальным диаметром 0.10?
Может быть замеряли диаметр своей?
Совет (если угодно) - почитайте тему про плетенку, там есть про диаметры, узнаете много нового. И задумайтесь, может с Вашей снастью тоже не все в порядке, если с забросом проблемы
И еще, невежливо незнакомому человеку сразу говорить о его "глупости", пока он не писал о Вашей.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: dimka377 от 15 октября 2014, 13:00:37
Цитата: SCHUKAR от 15 октября 2014, 00:17:14
Вы держали в руках плетню с реальным диаметром 0.10?
Извините, не хотел обидеть. Но очевидно же что магазин был увешан не только китайскими плетёнками, естественно при покупке я пощупал разные и за 1.5рубля и за 800 и за 300 и за 200. для меня как для новичка разница не существенная. да и вообще к чему эта ювелирная точность, вроде как рыбалить собираемся, а как будто что-то в космос запускаем.
про замер диаметра я сам писал один способ.
с забросом у меня всё нормально, просто я боюсь удилку сломать.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 15 октября 2014, 13:13:30
Цитата: dimka377 от 15 октября 2014, 13:00:37
Извините, не хотел обидеть. Но очевидно же что магазин был увешан не только китайскими плетёнками, естественно при покупке я пощупал разные и за 1.5рубля и за 800 и за 300 и за 200. для меня как для новичка разница не существенная. да и вообще к чему эта ювелирная точность, вроде как рыбалить собираемся, а как будто что-то в космос запускаем.
про замер диаметра я сам писал один способ.
с забросом у меня всё нормально, просто я боюсь удилку сломать.
Не сцы ... все боятся!  ;) ;D
З.Ы. Застрайух удилку!  :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:24:22
Цитата: dimka377 от 15 октября 2014, 13:00:37
Извините, не хотел обидеть. Но очевидно же что магазин был увешан не только китайскими плетёнками, естественно при покупке я пощупал разные и за 1.5рубля и за 800 и за 300 и за 200. для меня как для новичка разница не существенная. да и вообще к чему эта ювелирная точность, вроде как рыбалить собираемся, а как будто что-то в космос запускаем.
про замер диаметра я сам писал один способ.
с забросом у меня всё нормально, просто я боюсь удилку сломать.
если вы не увидели разницы, это не значит, что её нет
не существует нормальной плетенки за 200р, даже примерно соответствующей заявленному диаметру, тесту и проч
речь не идет о "ювелирной" точности, а хотя бы о примерном соответствии
не хотите читать тему, дело ваше, при регулярных рыбалках прочувствуете все через кошелек, когда появится опыт использования туфтовых снастей
но зачем советовать другим то, о чем понятия не имеете?
люди покупают дорогие снасти не только из эстетических соображений
есть дермово-китайские снасти, есть снасти приемлемого качества для начинающих, есть золотая середина для продвинутых и т.д...
предела совершенству нет, но часто скупой платит дважды
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 15 октября 2014, 13:27:16
Цитата: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:24:22
... но часто скупой платит дважды
Всегда! Иногда он просто не хочет в это верить!  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:30:28
я тоже лет 15 назад начинал блеснить с Крокодила 2,1, тестом грамм так до 150, катушки Кобра с пластиковой шпулей и плетенки неизвестного происхождения (с леопардом на пачке), диаметром, как щас понимаю 0,4 как минимум ;D
это потому, что подсказать было некому
и ничего, умудрялся этим комплектом швырять 9-граммовую вертушку метров на 20, намахивался правда... :smoke:
следовать или нет советам - дело каждого
я бы начинал если не с лучшего, так с хорошего
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 15 октября 2014, 13:38:33
Цитата: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:30:28
я тоже лет 15 назад начинал блеснить с Крокодила 2,1, тестом грамм так до 150, катушки Кобра с пластиковой шпулей и плетенки неизвестного происхождения (с леопардом на пачке), диаметром, как щас понимаю 0,4 как минимум ;D
это потому, что подсказать было некому
и ничего, умудрялся этим комплектом швырять 9-граммовую вертушку метров на 20, намахивался правда... :smoke:
следовать или нет советам - дело каждого
я бы начинал если не с лучшего, так с хорошего
Я с монки 0.3 начинал ... катуха была дайва самурай ... спин  правда вот был не крок ... чета китайское 3 м. а ... коттус!  :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:39:47
Цитата: Zaba от 15 октября 2014, 13:38:33
Я с монки 0.3 начинал ... катуха была дайва самурай ... спин  правда вот был не крок ... чета китайское 3 м. а ... коттус!  :)
у зубастая то ловилась!... ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Shrek от 15 октября 2014, 14:50:25
Цитата: Zaba от 15 октября 2014, 13:38:33
Я с монки 0.3 начинал ... катуха была дайва самурай ... спин  правда вот был не крок ... чета китайское 3 м. а ... коттус!  :)
а у меня первым  был ,,Лакоста,, с ,,Коброй,, и леской 0,4. и я ловил на джгголовку с твистером Щуку. а потом купил как тогда казалось удилку своей мечты,Шиму Аливию + Котусовскую катуху но с плетёночкой. и поехали мы на Маныч.... на утро катуха ,,умерла,, и тогда я понял шо скупой платит дважды))))
...но бросал всегда как не своей))))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SCHUKAR от 15 октября 2014, 15:07:06
Цитата: катана от 15 октября 2014, 14:50:25
а у меня первым  был ,,Лакоста,, с ,,Коброй,, и леской 0,4. и я ловил на джгголовку с твистером Щуку. а потом купил как тогда казалось удилку своей мечты,Шиму Аливию + Котусовскую катуху но с плетёночкой. и поехали мы на Маныч.... на утро катуха ,,умерла,, и тогда я понял шо скупой платит дважды))))
...но бросал всегда как не своей))))
хорошая палка не сломается, а дерьмовая не нужна ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: SergV от 15 октября 2014, 15:30:35
Цитата: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:30:28
я тоже лет 15 назад начинал блеснить с Крокодила 2,1, тестом грамм так до 150, катушки Кобра с пластиковой шпулей и плетенки неизвестного происхождения (с леопардом на пачке), диаметром, как щас понимаю 0,4 как минимум ;D
это потому, что подсказать было некому
и ничего, умудрялся этим комплектом швырять 9-граммовую вертушку метров на 20, намахивался правда... :smoke:
следовать или нет советам - дело каждого
я бы начинал если не с лучшего, так с хорошего
Блиииин, прям таки я лет эдак 5 назад (когда поднадоела только карповая ловля)! ;D Правда у меня было еще жестче. Так как у меня на Кобре намотана была леска ИГУАНА 0,4мм.  :o А чтобы дальше летело, то приманки я выбирал исключительно опираясь на вес. При этом само собой чем тяжелее, тем лучше. ;D Это в основном был джиг и кол<***>ки от 15гр.

Путь такой пришлось пройти так как рядом опытных спинингистов не было и подсказать было не кому. Про ДОНФИШЕР узнал много позже. Так что человеку бросающему на 20-30 метров стоит прислушаться к многим советам. Благо в его случае есть в данном случае "ДФ" и советов дельных уже дали много.

С другой стороны. если принципиально может хочется пройти путь подобный нашему, то почему бы и нет!? ;D ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Shrek от 15 октября 2014, 15:41:22
Цитата: SCHUKAR от 15 октября 2014, 15:07:06
хорошая палка не сломается, а дерьмовая не нужна ;)
я спинингом второй год всего  ловлю. лет десять назад начал было,да бросил.шото не вставило)))) кто б тогда подсказал или  показал мне как и чем ловить. не было бы никчёмных! покупок.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: chao10 от 15 октября 2014, 16:53:43
Давно, лет пять назад, сидел на берегу канала, ловил карасиков. По берегу шел человек со спиннингом и подбрасывает в канал что-то и как-то интересно дергает его. Присмотрелся рыбе ха  искусственная.  Ну а когда достал из воды щупака, то я понял, лучшего не может и быть. Первый  спин easy shark ,до сих пор у племяшки. Работает, ловит. Потом знакомый много насоветовал, что теперь просто не востребовано. Хоть и кличут меня "маньяк вобов", ну да есть немного. Боюсь стать маньяком спинов. Затягивает блин.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: AndrejVD от 15 октября 2014, 17:00:59
Все через это прошли (лишние покупки) я теперь всем советую не делать промежуточных покупок.Как бы не экономили стараясь купить попроще, но всегда тянет к лучшему
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: dimka377 от 15 октября 2014, 18:33:25
Друзья. при чем тут скупость?

вы когда на велосипеде учились кататься в детстве, падали? коленки разбивали? "восьмёрки" на колесах ставили? а результат бы поменялся на велосипеде за 100-200тыр? я думаю нет.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 15 октября 2014, 19:32:48
Цитата: dimka377 от 15 октября 2014, 18:33:25
Друзья. при чем тут скупость?

вы когда на велосипеде учились кататься в детстве, падали? коленки разбивали? "восьмёрки" на колесах ставили? а результат бы поменялся на велосипеде за 100-200тыр? я думаю нет.
Но на совсем дешёвом велике колёса могут просто рассыпаться по дорге или руль отвалиться и можно убиться на...й. И тогда ничё не поможет. И ничё не нужно будет  :crazy:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 18 октября 2014, 19:38:17
Цитата: SCHUKAR от 15 октября 2014, 13:39:47
у зубастая то ловилась!... ;)
Ага. Когда первую поимал ... эх ... вот кайф был!  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 12 ноября 2014, 15:13:07
Пашка85
Комплект явно должен пулять не на 20 метров ,20 гр это хороший вес, Вам просто нужно попросить человека хоть с небольшим опытом посмотреть на вашу снасть(можно сделать фото и сюда выложить) и попросить ею популять,сравнить как полетит у Вас и как у него, судя по тому что Вы написали нет описания приманки а это важно, если это вращалка да еще и с 2мя лепестками то она далеко скорее всего и не полетит из за парусности,кстати про ветер в ваших постах я тоже не нашел ничего.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: ALLEXX от 12 ноября 2014, 15:35:46
Цитата: Zaba от 15 октября 2014, 13:38:33
Я с монки 0.3 начинал ... катуха была дайва самурай ... спин  правда вот был не крок ... чета китайское 3 м. а ... коттус!  :)
А я начинал со шпаги  :crazy: ;) ;D лет 36 назад. Тогда в кульмагах они продовались по 5.50 руб. за штуку. А я на Новый Год имел костюм "Мушкетёра" :P и мне предки купили её в качестве новогоднего атрибута. А весной мне мужики в колхозной брегаде убрав защиту руки и доделав по удобней держак, припояли инерционную катушку на мертво. "Насаплил" я на неё монку Клинскую 0.6 и начал с тяжёлых колеблющихся блёсен. И дело пошло. Хоть слишком далеко я не бросал по началу, опасаясь "бород", но и сломать данную снасть было практически не возможно.
А через год, на ДР мне подарили уже настоящий "АЛЮМИНИЕВЫЙ" спиннинг  :ura:. Других на то время просто не производили у нас в СССР. Стекловолокно (тот же Ленинград и Ленинград-2), пошло уже значительно позже. Лет 14 мне уже было  ;) :).
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 08:45:12
Ребят, в общем начитавшись про то что чем медленнее строй и длиннее бланк тем дальше летит приманка купил себе максимус зенит 8футов с тестом 3-15 строй медиум,чисто под блесны, подальше кинул и крути катуху  ;D(и кстати это единственная палка которую я нашел в наших магазах со строем ниже фаст и в бюджете до 2000р), до этого кидал максимус сеавульф 7футов с таким же тестом но строй экстрафаст.
Так вот вчера кидал около 3х часов и мягко сказать разочарован, или я привык к быстрой палке или я не знаю, вроде и замах делаю плавнее и вроде все правильно... но даже в сравнении по выкрученой леске кидаю меньше метров на 3-5, погодные условия были одни и теже, 20 бросков быстрой палкой, потом перекрутил катуху на медленную и швырял пока не плюнул, сложил в тубус и сказал "палка не моя"  ;D.
У меня честно говоря возникло ощущение что ей нужно кидать чисто боковым что бы успеть придать приманке скорость, когда из за головы кидаю кажется что бланк за счет парусности и строя-гнется но неуспевает разогнаться.
Собственно вопрос, кто то реально бросает медленной палкой дальше чем быстрой?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Артем84 от 16 ноября 2014, 09:08:40

Цитата: aahardsoft от 16 ноября 2014, 08:45:12
Собственно вопрос, кто то реально бросает медленной палкой дальше чем быстрой?
Я лично быстрой палочкой намного дальше кидая,мне кажется потому это происходит что всётаки фаст по пружинестей и приманка даже от небольшёго размаха литит как с катапульты.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 09:26:32
Цитата: Артем84 от 16 ноября 2014, 09:08:40Я лично быстрой палочкой намного дальше кидая
Вот у меня тот же эффект если кидаю как привык кидать быстрой, но если начинаю кидать без хлесткого замаха а плавно как и положено для медленной палки то летит дальше, но все равно ближе чем быстрой.
Ещё вчера нашел первый раз человек написал именно почему строй измеряется временем(быстрая, медленная) а обычно объясняют что чем больше "рабочая часть бланка" тем палка медленнее.
Короче говоря от части они и правы,но палка может гнуться вся и все равно быть колом, в общем грубо говоря если взять 2 палки зажать в тиски рукояти, оттянуть последний тюльпан и бросить- время за которое они вернутся в начальное состояние и и описывает строй.
В общем я теперь плохо понимаю зачем я купил медленную палку :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: chao10 от 16 ноября 2014, 09:30:55
Так вот вчера кидал около 3х часов и мягко сказать разочарован, или я привык к быстрой палке или я не знаю, вроде и замах делаю плавнее и вроде все правильно... но даже в сравнении по выкрученой леске кидаю меньше метров на 3-5, 

Лучше модератфаст, но скорее всего вы  уже привыкли к фастовым палочкам. Вот и кажется, что не то самое.  пользуюсь  забросом и не боковой и не через голову, где-то середина.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vanya от 16 ноября 2014, 10:10:18
Цитата: aahardsoft от 16 ноября 2014, 08:45:12
Ребят, в общем начитавшись про то что чем медленнее строй и длиннее бланк тем дальше летит приманка купил себе максимус зенит 8футов с тестом 3-15 строй медиум,чисто под блесны, подальше кинул и крути катуху  ;D(и кстати это единственная палка которую я нашел в наших магазах со строем ниже фаст и в бюджете до 2000р), до этого кидал максимус сеавульф 7футов с таким же тестом но строй экстрафаст.
Так вот вчера кидал около 3х часов и мягко сказать разочарован, или я привык к быстрой палке или я не знаю, вроде и замах делаю плавнее и вроде все правильно... но даже в сравнении по выкрученой леске кидаю меньше метров на 3-5, погодные условия были одни и теже, 20 бросков быстрой палкой, потом перекрутил катуху на медленную и швырял пока не плюнул, сложил в тубус и сказал "палка не моя"  ;D.
У меня честно говоря возникло ощущение что ей нужно кидать чисто боковым что бы успеть придать приманке скорость, когда из за головы кидаю кажется что бланк за счет парусности и строя-гнется но неуспевает разогнаться.
Собственно вопрос, кто то реально бросает медленной палкой дальше чем быстрой?
дело не только в строе.Важна жесткость бланка еще, плюс расстановка колец и совместимость с диаметром шпули. В принципе инфы в сети предостаточно,покопайтесь. Если из собственного опыта-то имею 2 спина до 10 гр. Херти райз Халцион(быстрый) и Норстрим Амулет(Средний) так Амулет швыряет дальше,и легче.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 10:52:56
Цитата: vanya от 16 ноября 2014, 10:10:18имею 2 спина до 10 гр
А у Вас обе палочки 6ти футовые? Я может чего не понял но жесткость бланка строем и выражается :) чем жестче тем быстрее возврат в исходное состояние.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Shrek от 16 ноября 2014, 12:30:22
Очкливость сломать палку Вам мешает бросать дальше))))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Таран от 16 ноября 2014, 12:41:04
Цитата: катана от 16 ноября 2014, 12:30:22
Очкливость сломать палку Вам мешает бросать дальше))))
не перегружайте и будет вам счастье! подбирайте палки под условия ловли! ИМХО
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 12:41:57
Цитата: катана от 16 ноября 2014, 12:30:22Очкливость сломать палку
Отчасти Вы правы, я когда купил палочку для микроджига с солид вершинкой и посмотрев её диаметр махал по началу как стеклянной  ;D , но через часок это прошло.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 13:52:32
Цитата: катана от 16 ноября 2014, 13:37:43тянешь Рыбину здоровую на пределе,разве не нагружашь палку
Речь то о дальности заброса, а если палку перегрузить то начнет проваливаться на забросе, а когда рыбу тянешь это другое :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 16 ноября 2014, 13:56:17
Цитата: aahardsoft от 16 ноября 2014, 13:52:32
Речь то о дальности заброса, а если палку перегрузить то начнет проваливаться на забросе, а когда рыбу тянешь это другое :)
Быстрые палки нельзя перегружать ... а вот параболик надо грузить максимально. Ну это карпятникам ближе.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 14:07:04
Цитата: Zaba от 16 ноября 2014, 13:56:17а вот параболик надо грузить максимально
Что значит максимально? В моем понимании нужно грузить до той степени пока нет провала, может производитель тест занизил ,может разброс при производстве, но если палку перегрузить она провалится и приманка полетит ближе, это не нужно никому и даже карпятникам :)
Цитата: vodila15 от 16 ноября 2014, 14:01:18при перегрузе вы ни когда не сделаете правильной проводки
согласен , не говоря уже о заломе :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Zaba от 16 ноября 2014, 14:11:16
Цитата: aahardsoft от 16 ноября 2014, 14:07:04
Что значит максимально? В моем понимании нужно грузить до той степени пока нет провала, может производитель тест занизил ,может разброс при производстве, но если палку перегрузить она провалится и приманка полетит ближе, это не нужно никому и даже карпятникам :) согласен , не говоря уже о заломе :)
Максимально к заявленному верхнему тесту.
Зачем производителю занижать тест?
Что такое разброс при производстве?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 15:20:14
На палочке написан не только тест для груза но и еще под какую нагрузку она рассчитана, и леска должна ставится именно с таким тестом,в идеале как бы ты на махнул или как бы рыбу не выводил- леска должна лопнуть , но если фрикционом пользоваться умеешь то можно леску и с большим тестом но от залома она тогда может не спасти ибо у фрикциона инерция.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 16 ноября 2014, 16:57:59
Заговорился, не у фрикциона инерция а у шпули, а в остальном какой бред?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: dimka377 от 16 ноября 2014, 20:27:49
Цитата: катана от 16 ноября 2014, 15:30:05если вопрос ко мне,то я лично не знаю.
нет, не к вам лично. у всех спросил. может кто знает.

просто никак не могу понять этот бред с тестом. допустим верхний предел некой палки 100гр, но ею запросто можно поднять рыбку в 3-5 кг и ничего не ломается. понятно что при забросе космические перегрузки, но опять же кто забрасывает?
если я адский ниндзя могу ли я те самые 100гр запулить так что сломается палка или в этот момент должна срабатывать подстраховка по леске?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Picaso от 16 ноября 2014, 22:15:49
Сегодня очень ветер мешал ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vodila15 от 16 ноября 2014, 22:38:31
Цитата: Zaba от 16 ноября 2014, 16:03:19Не Кури больше нетабака!
;D  ;D

Цитата: dimka377 от 16 ноября 2014, 20:27:49просто никак не могу понять этот бред с тестом. допустим верхний предел некой палки 100гр, но ею запросто можно поднять рыбку в 3-5 кг и ничего не ломается. понятно что при забросе космические перегрузки, но опять же кто забрасывает?
Тест удилища указывает тест по приманке при котором данное удилище будет правильно работать при забросе, проводке итд. Причем здесь какого веса рыба? Я несколько лет ловлю на ультролайт с тестом 0.5-5 со шнуром 0.06 и когда новичек в спиннинге видит этот прут с квадратными глазами говорит а как он не ломается... что им можно поймать... конечно посмеявшись рассказываю случай когда семи килограммового карпа им пер, минут 20 вываживания и рыба на берегу, правда конечно пользуясь правильно фрикционом и не без подхвата.
Немного описания что такое Тест удочки, может будет кому то интересно  ;)
"Тест спиннинга — это диапазон используемых приманок, при котором удилище работает наиболее четко. Четкость в работе заключается не только в филигранной проводке и высочайшей чувствительности, но и в дальности, точности заброса.

Например, на бланке спиннинга указаны такие цифры: 3,5—14 г. Это означает, что точность заброса, его «чувствительность» и дальность лучше всего проявляется при весе приманки, начиная от 3,5 г. А 14 г — это тот предел, при котором производитель дает гарантию, что при силовом забросе удилище еще не сломается. На некоторых спиннингах (особенно из недорогого класса) этот диапазон указан не совсем точно — здесь уже стоит полагаться на личные ощущения. Справедливости ради нужно отметить, что и на некоторых спиннингах из категории «выше средней» бывают неточности. На широко известном St. Croix Avid AS90MF2 указан тест 10—21, хотя удилище великолепно работает с приманками, вес которых 5—6 г. Но вот, если снижение границы не приведет ни к каким последствиям, то использование более тяжелых приманок, чем верхняя граница теста, способно при силовых забросах «погубить» ваш спиннинг. Хотя большинство спиннингов и производятся к колоссальным запасом прочности, все же не стоит пренебрегать указанным тестом, особенно его верхней границей.. .

Исходя из теста спиннинга, существует определенная классификация. Многие фирмы — производители разрабатывают свою классификацию, но мы разберем ту, которая более распространена в нашей стране и чаще всего встречается в литературе.

UL — самый легкий класс (ultralight — ультралегкий) . Наиболее распространенный класс на сегодняшний день. Для этого класса ловли характерны самые тонкие лески. Моно — от 0,09 до 0,15—0,16 мм. Плетенки — от 0,07 до 0,11 —0,12 мм. Вес приманок обычно не превышает 6 — 7 г.

L — легкий класс (light — легкий) . Сюда входят все приманки весом до 13 — 15 г. Диаметр лески зависит от конкретных условий ловли.

М — это средний класс (medium — средний) . Вес приманок здесь уже может доходить до 25 — 30 г. Леска: общая закономерность такова, моно до 0,25 — 0,3 мм, плетенка до 0,17 — 0,19 мм.

Н — самый тяжелый класс ловли (heavy — тяжелый) . Приманки, весом более 30—35 г.

Данная классификация может показаться немного грубой (есть и много промежуточных классов, например МН — medium—heavy), но она наиболее четко показывает разницу между ними. Так же есть и более тяжелые классы, но они по большей своей части относятся к морской рыбалке."
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vodila15 от 16 ноября 2014, 23:09:23
Ваня вот я тоже например не видел ни разу в своей спиннинговой жизни что бы при забросе сломалась палка, куча соревнований, разные палки, веса ну не разу пока не видел такого, хотя есть умудряются некоторые  ;D
Вот испытывали как то Shimano Soare S803ULT30 тест по приманке 0.6-10, заброс сделан был примерно метров 75-80 головкой 8 грамм и шнур был на пределе 0.3 Small Game. На соревнованиях многие такими шнурами и работают. Для чего, вот и есть не мало важный вопрос Названия этой темы "Что нам мешает бросать дальше", чем тоньше шнур, тем дальше он летит и понятно, и не стоит экономить на этом особенно на соревнованиях  ;) Да есть иногда острелы, потери приманок так бег этого не бывает, но дальность, точность и качество заброса при выше указанных параметрах спиннинга и шнура на высоте при любом ветре. На последней рыбалке я потерял где то семь приманок, брат десяток, шнур у него 0.4 у меня 0.6 и это на палке у него Shimano Soare S803ULT30 у меня вообще RECEPTOR 6-24. Но при таких параметрах и чуйка на высоте!
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Shrek от 16 ноября 2014, 23:11:17
Цитата: vanya от 16 ноября 2014, 22:44:50
Нормальные палки с прямыми руками никто наверно не ломал!Но те,кто начинал с Микадо улыбнулись слегк
а те кто начинал с Крокодила и Кобры ржут над Микадщиками... Кстате после Крокодила  был и есть досе Диамонд микадовский)))))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vanya от 16 ноября 2014, 23:22:59
Цитата: vodila15 от 16 ноября 2014, 23:09:23
Ваня вот я тоже например не видел ни разу в своей спиннинговой жизни что бы при забросе сломалась палка, куча соревнований, разные палки, веса ну не разу пока не видел такого, хотя есть умудряются некоторые  ;D
Вот испытывали как то Shimano Soare S803ULT30 тест по приманке 0.6-10, заброс сделан был примерно метров 75-80 головкой 8 грамм и шнур был на пределе 0.3 Small Game. На соревнованиях многие такими шнурами и работают. Для чего, вот и есть не мало важный вопрос Названия этой темы "Что нам мешает бросать дальше", чем тоньше шнур, тем дальше он летит и понятно, и не стоит экономить на этом особенно на соревнованиях  ;) Да есть иногда острелы, потери приманок так бег этого не бывает, но дальность, точность и качество заброса при выше указанных параметрах спиннинга и шнура на высоте при любом ветре. На последней рыбалке я потерял где то семь приманок, брат десяток, шнур у него 0.4 у меня 0.6 и это на палке у него Shimano Soare S803ULT30 у меня вообще RECEPTOR 6-24. Но при таких параметрах и чуйка на высоте!
Какой содержательный пост! Так я тоже сломанных спиннингов не видел! А вот шлак типо Микад-Аэлит и тп предостаточно! 2 Микады сломались и у меня при забросе в пределах теста.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Shrek от 16 ноября 2014, 23:29:25
Цитата: vanya от 16 ноября 2014, 23:22:59
Какой содержательный пост! Так я тоже сломанных спиннингов не видел! А вот шлак типо Микад-Аэлит и тп предостаточно! 2 Микады сломались и у меня при забросе в пределах теста.
хотел бы я на это посмотреть,как ,,шлак,, ломают....пацыки Вы тролингом решили щдесь заняться?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Таран от 16 ноября 2014, 23:33:09
Цитата: катана от 16 ноября 2014, 23:29:25
хотел бы я на это посмотреть,как ,,шлак,, ломают....пацыки Вы тролингом решили щдесь заняться?
Дим! у меня тож микада наипнулась при забросе вертухи! стала тогда медиум лайт
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vanya от 16 ноября 2014, 23:39:36
Цитата: катана от 16 ноября 2014, 23:29:25
хотел бы я на это посмотреть,как ,,шлак,, ломают....пацыки Вы тролингом решили щдесь заняться?
Никакого троллинга!Мы друг друга не поняли видимо немного. А чтоб по теме было добавлю-забросы при которых ломались Микады выполнялись двумя руками и на расстояние до 70 м!)))))
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vodila15 от 16 ноября 2014, 23:45:09
ЦитироватьА чтоб по теме было добавлю-забросы при которых ломались Микады выполнялись двумя руками и на расстояние до 70 м!
Ваня ну Микады это я не хочу обидеть такие бывают спиннинги  ;D вы же сами понимаете что это шлак прошлого столетия, ну как на это можно ловить еще и двумя руками :o
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 30 декабря 2014, 09:51:37
Купил себе 150 метров монки трабуко 0,128 , приманки стали лететь гораздо дальше.... думаю что за чудо такое ... на 0,16 летели гораздо ближе и на плетне тоже но плетня то плоская, оно понятно чуть ветер и выдувает , а почему с монкой такое разница то всего в 3 сотки, ну взял старым радиолюбительским способом намотал 100 витков на отвертку и офигел... реальный диаметр то 0,2мм... начал остальную проверять, короче честной оказалась санлайн флюрка, трабука и asama pro fire фантом, вот так вот, все что было "герман" все гораздо толще чем написано
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: JonМитрич от 30 декабря 2014, 14:00:59
Цитата: aahardsoft от 30 декабря 2014, 09:51:37
Купил себе 150 метров монки трабуко 0,128 , приманки стали лететь гораздо дальше.... думаю что за чудо такое ... на 0,16 летели гораздо ближе и на плетне тоже но плетня то плоская, оно понятно чуть ветер и выдувает , а почему с монкой такое разница то всего в 3 сотки, ну взял старым радиолюбительским способом намотал 100 витков на отвертку и офигел... реальный диаметр то 0,2мм... начал остальную проверять, короче честной оказалась санлайн флюрка, трабука и asama pro fire фантом, вот так вот, все что было "герман" все гораздо толще чем написано

Это не показатель! С таким же успехом можно на куй намотать Сто! витков....
Возьми микрометр и выполняй замеры.... Тогда ошибка будет в пределах его точности и кривизны рук. Да, указанные данные могут и не совпадать. Но об этом здесь уже не раз написано.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: aahardsoft от 30 декабря 2014, 14:04:23
Вот микрометром как раз дилдо и можно мерить, а тот способ что я описал самый точный потому что учитывается и разброс в диаметре  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: краус от 30 декабря 2014, 14:15:01
Цитата: JonМитрич от 30 декабря 2014, 14:00:59
Это не показатель! С таким же успехом можно на куй намотать Сто! витков....
Возьми микрометр и выполняй замеры.... Тогда ошибка будет в пределах его точности и кривизны рук. Да, указанные данные могут и не совпадать. Но об этом здесь уже не раз написано.
а ведь ты не прав, товарищ.. есть ещё инструментальная погрешность и допуск по размерам на сам диаметр.. Например, измерить массу одной джиг головки с весами точностью 1 гр будет правильнее, если взвесить 100 шт одинаковой массы и разделить на сто.. Тогда получим точность на два порядка выше..
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Samsung от 12 сентября 2015, 10:45:47
А на сколько толстая леска (при одинаковом грузе) уменьшает заброс? Если можно на конкретных примерах.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Dr.Novikov от 12 декабря 2015, 21:51:15
Цитата: Samsung от 12 сентября 2015, 10:45:47
А на сколько толстая леска (при одинаковом грузе) уменьшает заброс? Если можно на конкретных примерах.
По разному. Тут нельзя так однозначно сказать. Все еще зависит от производителя, качества и технологии изготовления плетенки. Яркий пример из моего личного опыта: была у меня на лайтовом комплекте плетня FairLine с диаметром 0,12, после того как перешел на DUEL Armored F+ 4-х жилка с флюракарбоновым покрытием, диаметром 0.4# (0.11) дальность заброса той же снастью и с теми же весами приманок (особенно с джигом) увеличилась примерно на 25-30%, хотя казалось бы что такое 0,01 мм...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 14 декабря 2015, 11:43:33
Цитата: Dr.Novikov от 12 декабря 2015, 21:51:15
По разному. Тут нельзя так однозначно сказать. Все еще зависит от производителя, качества и технологии изготовления плетенки. Яркий пример из моего личного опыта: была у меня на лайтовом комплекте плетня FairLine с диаметром 0,12, после того как перешел на DUEL Armored F+ 4-х жилка с флюракарбоновым покрытием, диаметром 0.4# (0.11) дальность заброса той же снастью и с теми же весами приманок (особенно с джигом) увеличилась примерно на 25-30%, хотя казалось бы что такое 0,01 мм...
Красным выделил "причину" более дальнего заброса. Она на ощупь вообще как леска.  А 0.01мм разницы тут вообще не скажется.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Vladimir2 от 14 декабря 2015, 17:41:50
так с покрытием наверное она жесткая?
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Arch от 14 декабря 2015, 18:37:07
Цитата: Vladimir2 от 14 декабря 2015, 17:41:50
так с покрытием наверное она жесткая?
средняя
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: chao10 от 10 июля 2020, 17:41:23
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Khan Kapoor от 15 декабря 2020, 19:44:15
1) Неправильный вес приманки
2) толстая леска/шнур/флюр
3) недостаточное количество лески на шпуле
4) кривые руки ветер :spin:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: as7205 от 15 декабря 2020, 19:55:17
Цитата: Khan Kapoor от 15 декабря 2020, 19:44:151) Неправильный вес приманки
2) толстая леска/шнур/флюр
3) недостаточное количество лески на шпуле
4) кривые руки ветер
Плюс ещё не тот тип заброса при определённом строе спиннинга. Например экстра фаст (особенно ултралайт и лайт) - хлёсткий заброс, параболик - фидерный заброс. ИМХО.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Khan Kapoor от 15 декабря 2020, 20:07:56
Цитата: as7205 от 15 декабря 2020, 19:55:17Плюс ещё не тот тип заброса при определённом строе спиннинга. Например экстра фаст (особенно ултралайт и лайт) - хлёсткий заброс, параболик - фидерный заброс. ИМХО.
Ну это уж совсем для теоретиков-спиннингистов))) facepalm
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 24 октября 2023, 16:02:39
Цитата: Алексей_Азов от 24 октября 2023, 14:52:38Запуливал оснастку больше чем на 150 метров, вся плетня вылетала аж до подмотки)
Рулетка вернёт в реальность ....  :smoke:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: краус от 24 октября 2023, 17:57:24
Цитата: багер от 24 октября 2023, 16:02:39Рулетка вернёт в реальность ....  :smoke:
16гр с парусящей приманкой против ветра на 150м... Это круто.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Шкет от 24 октября 2023, 18:15:58
Цитата: краус от 24 октября 2023, 17:57:2416гр с парусящей приманкой против ветра на 150м... Это круто.
Что-то трудно верится. 
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: barsic40 от 24 октября 2023, 18:58:06
Цитата: Шкет от 24 октября 2023, 18:15:58Что-то трудно верится.
У нас в Таганроге дед тоже такой есть. Забросит снасть метров на 40, посмотрит и говорит: Нормально, метров 130, может 150! appl Я много раз слышал, мол, я на 120 метров бросаю. Люди в метрах не ориентируются. А вот попробовать отмерить хотя-бы 100 метров и бросить на это расстояние. И в итоге получается, что бросил всего на 55 ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: lesnik_68 от 24 октября 2023, 19:08:22
Да чё там мерить? 100-150 метров, швыряют  приличные груза, Росвертоловскими палками, и фидерами за 3 метра и более. Вот и вся сравнительная ариХметика с баллистикой. 🤔😉
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 24 октября 2023, 20:03:56
Вот , что удивляет ...  :smoke:

Победители и призеры в метании топора на дальность:
Мужчины:
Анатолий Лаптандер (ЯНАО) — 248 м
Денис Колесов (Якутия) — 242 м
Филипп Тайбери (ЯНАО) — 202 м
Женщины:
Диана Павлова (Якутия) — 116 м
Ксения Пугурчина (ЯНАО) — 115 м
Елена Соловьева (Краснряск) — 108 м
Юноши:
Артемий Слепцов (Чурапча) — 138 м
Юрий Ярков (Аллаиха) — 118 м
Вадим Туприн (Нерюнгри) — 117
Девушки:
Аэлита Дьяконова (Булун) — 85 м
Подробнее: https://yakutiamedia.ru/news/1589871/ (https://yakutiamedia.ru/news/1589871/)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Юрий Петрович от 24 октября 2023, 20:11:26
Так они с горы метают наверное...
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 24 октября 2023, 20:16:43
Цитата: Юрий Петрович от 24 октября 2023, 20:11:26Так они с горы метают наверное...
Есть нюансы , но воображение поражает . 315 метров рекорд .
Ещё и в " коридор " нужно уложиться .
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: DonFisher от 24 октября 2023, 20:18:06
Про вес топора нет инфы))
Ну а по технике, я думаю, что то похожее на метание диска в легкой атлетике.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: левша от 24 октября 2023, 20:19:44
Цитата: багер от 24 октября 2023, 20:03:56Вот , что удивляет ...  :smoke:


Вы кидаете 2 - 5гр  на 40м  а чел может кидает 60гр за 100м
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 24 октября 2023, 20:20:31
Цитата: DonFisher от 24 октября 2023, 20:18:06Про вес топора нет инфы))
Не менее 350 г. Форма произвольная .
Делают плоское топорище , чтобы , вращаясь , планировал .
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: vvs от 24 октября 2023, 20:41:50
Цитата: багер от 24 октября 2023, 20:20:31Не менее 350 г. Форма произвольная .
Делают плоское топорище , чтобы , вращаясь , планировал .
Но наши грузила не умеют планировать :D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: i1504 от 24 октября 2023, 21:09:07
Цитата: багер от 24 октября 2023, 20:20:31Не менее 350 г. Форма произвольная .
Делают плоское топорище , чтобы , вращаясь , планировал .
В свое время увлекался карповой рыбалкой и даже был организатором и участником соревнований ДКК "Донской снайпер". Скажу что по тем временам,
лет так 10-т назад, хорошим карповым удилищем, правильным ( не боковым) забросом ребята бросали в район 145 редко 150м. . груз 90 максимум 120 гр. с поводком 15см. и бойлом 20мм. леска 0.22-0.28мм. А сейчас современными прутами 3.90м результаты выросли на 30-40м. Это наши условия ловли.
Что касаемо дальности под 250м и груза 350г. так это серфовым морским удилищем длинной 4+, боковым или маятниковым забросом. И вы бы видели
тех атлетов которые делают эти забросы. А где вам ловить на таких дистанциях и какой смысл.  :D
И надо еше изобрести это планирущее грузило. В Виде топорища того топора :)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: багер от 24 октября 2023, 21:12:13
Цитата: i1504 от 24 октября 2023, 21:09:07А где вам ловить на таких дистанциях и какой смысл.  :D
И надо еше изобрести это планирущее грузило. В Виде топорища того топора :)
А кто и что предлагал ловить  ?  facepalm

ЗЫ Я люблю грузами в 0.2- 0.4 гг ловить
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: i1504 от 24 октября 2023, 21:16:36
Цитата: vvs от 24 октября 2023, 20:41:50Но наши грузила не умеют планировать :D
Да они бумеранги кидают ;D, а по кому митают то известно? ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: i1504 от 24 октября 2023, 21:19:30
Цитата: багер от 24 октября 2023, 20:20:31Не менее 350 г. Форма произвольная .
Делают плоское топорище , чтобы , вращаясь , планировал .
АА! извеняюсь не туда попал, ok здесь сайт  дровосеков ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Юрий 69 от 24 октября 2023, 21:44:48
Цитата: краус от 24 октября 2023, 17:57:2416гр с парусящей приманкой против ветра на 150м... Это круто.
А может приманка , как воздушный змей летит себе да летит .
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: IgorAK от 24 октября 2023, 22:26:59
Ха, мировой рекорд заброса 18 гр. одноручным спином 132 м, двуручным с мультой 106.
Карповик мировой 274м, при этом у опытных 140+ это серьезное дело.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: mihail1988 от 24 октября 2023, 22:40:04
Цитата: IgorAK от 24 октября 2023, 22:26:59Ха, мировой рекорд заброса 18 гр. одноручным спином 132 м
Ну значит это новый мировой рекорд, да еще с учетом встречного ветра.  appl  appl  appl  appl  appl  appl  (бурные овации) 

 ;D  ;D  ;D
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: рыболов-любитель от 25 октября 2023, 09:31:24
ёпэрэсэтэ,не в ту тему предыдущее сообщение вставил.зачитался про топоры и бумеранги.
продолжу здесь.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: рыболов-любитель от 25 октября 2023, 09:41:31
Цитата: i1504 от 24 октября 2023, 21:09:07В свое время увлекался карповой рыбалкой и даже был организатором и участником соревнований ДКК "Донской снайпер". Скажу что по тем временам,
лет так 10-т назад, хорошим карповым удилищем, правильным ( не боковым) забросом ребята бросали в район 145 редко 150м. . груз 90 максимум 120 гр. с поводком 15см. и бойлом 20мм. леска 0.22-0.28мм. А сейчас современными прутами 3.90м результаты выросли на 30-40м. Это наши условия ловли.
Что касаемо дальности под 250м и груза 350г. так это серфовым морским удилищем длинной 4+, боковым или маятниковым забросом. И вы бы видели
тех атлетов которые делают эти забросы. А где вам ловить на таких дистанциях и какой смысл.  :D
И надо еше изобрести это планирущее грузило. В Виде топорища того топора :)
да не в атлетизме дело.приятель на две головы меня выше и в медкарте написано-сложение атлетическое.
а козырный заброс-90метров.он и палки менял,и катушки,и лески.........
кесарю-кесарево,а слесарю-слесарево.бросил он донские поездки и лет 15 на Миусе сидит.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: gizer от 25 октября 2023, 10:20:20
Цитата: багер от 24 октября 2023, 21:12:13А кто и что предлагал ловить  ?  facepalm

ЗЫ Я люблю грузами в 0.2- 0.4 гг ловить
Да метров на 100 ;D  ;)
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: gizer от 25 октября 2023, 10:23:38
А,вообще-то, форум рыболовный, всякое бывает :crazy:
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: i1504 от 25 октября 2023, 13:41:14
Цитата: рыболов-любитель от 25 октября 2023, 09:41:31да не в атлетизме дело.приятель на две головы меня выше и в медкарте написано-сложение атлетическое.
а козырный заброс-90метров.он и палки менял,и катушки,и лески.........
кесарю-кесарево,а слесарю-слесарево.бросил он донские поездки и лет 15 на Миусе сидит.
Согласен 100%.
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: Альбертыч от 25 октября 2023, 19:23:20
Офигеть - столько лет на форуме и каждый раз удивляюсь новым темам, о которых даже и не подозревал. facepalm1
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: kuzhaka от 25 октября 2023, 20:55:14
Цитата: Альбертыч от 25 октября 2023, 19:23:20Офигеть - столько лет на форуме и каждый раз удивляюсь новым темам, о которых даже и не подозревал. facepalm1
Это да. Я вот ленивый и никогда далеко не бросал, а ловлю всегда не хуже других! :P
Название: От: Что нам мешает бросать дальше?
Отправлено: minigoal82 от 26 октября 2023, 15:05:53
Цитата: kuzhaka от 25 октября 2023, 20:55:14Это да. Я вот ленивый и никогда далеко не бросал, а ловлю всегда не хуже других! :P
Не обязательно далеко кидать, чтобы ловить не хуже других