Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Митяй от 30 июля 2008, 15:23:40

Название: Как сушить рыбу?
Отправлено: Митяй от 30 июля 2008, 15:23:40
Засолил рыб вчера: ласкирей, красноперок, тараней. Возник важный вопрос. Как сушить ее родимую на балконе, чтобы мухи не осуществляли посадки на рыбу?  ???Как сушить рыбу?
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Manzoni от 30 июля 2008, 15:26:57
Когда стемнеет-выаешиваешь, когда светает-снимаешь и в холодильник.
А вообще, в летние месяцы рыбу не вялят.
Лучше поставь ее в кастрюле в холодильник, пусть стоит в тузлуке, а потом, в сентябре начинай вывешивать.
Дюже жарко сейчас.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Дядя Вова от 30 июля 2008, 19:23:16
Вобщем надо натирать рыбу чесноком или специальной мазью от мух. Вот рецепт приготовления:

ЦитироватьНа 1 объем уксуса берется 3 объема подсолнечного масла, перемешивается и этим составом смазывается развешенная рыба. Мухи на масло не садятся, если какая-нибудь все же сядет, яйца она не отложит.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: mr.Fuks от 01 августа 2008, 22:07:11
Прими совет:рыба вялится на "ветру" а не на солнце.Вспомни выражение"провесные "балыки.Хочешь летом вяленой рыбы-обязательно"пластай" со спины,то есть разрежь,выброси кишки и разверни.А потом включай вентилятор.Пока он будет отдыхать-снимай или сам гоняй муху(шютка).Я делаю только так.Труднее всего вялить кругляка и летнего леща.Очень много жира и если попадает солнце-сразу загар(запах).Вялить только без солнца!!!.Для лета солят немного дольше-8-10дней.Вообще при посоле желательно солить так,чтобы не вымачивать,и вкус лучше и вялить проще Солить только в Холоде!!!.Иподгнётом
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: VIT07 от 27 сентября 2009, 16:21:17
Летом пойманную рыбу, если это сазан, толстолоб, амур, объязательно пластать. Если мелочь типа тарани и плотвы то проблем нет, сушится за два три дня. Рыбу вывешивать обязательно в тени и на ветру. в гаражах, чердаках и прочих замкнутых помещениях появляется запах залежалости. Рыбу объязательно на сутки вывешиваю вниз головой, что бы вода стекла как можно быстрей. И рыбу необходимо накрыть или марлей или же сеточным ящиком от мух и ос.   
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Igor-161 от 10 мая 2010, 20:33:47
Ну, внесу свою лепту.
1. Я всегда потрошу рыбу перед засолкой - не нравится мне есть рыбку "с душком" внутренностей (ИХМО)...
Выпотрошенную рыбу лишаю так же и жабр.
2.Жаберные щели, брюшкО и рот заполняю рыбке солью.
3.Складываю в спец. отведенное для этого дела пластмассовое ведро 12л. накрываю крышкой, сверху гнет - стальной кирпич весом 8 кг. и на 3-4 дня в подвал, где температура около +8-10 оС.
4.После достаю рыбку, набираю полное ведро воды и в нем вымываю соль из ранее описанных мест.
5.Сливаю воду, набираю чистую, и оставляю на количество часов в соответствии с тем, сколько суток рыба была под гнётом, т.о. после 3 суток - на 3 часа.

Мелкую рыбу делаю 2 суток гнет и 1,5-2 часа на вымачивание.

Эти пропорции дают (на мой вкус) оптимальную соленость сушеной рыбе.

P.S. Мы так с отцом в Германии сушили Лещей , кстати, немцы считают Лещ НЕ рыбой куда сильнее, чем на Дону гибридоса. Если немец поймает леща - он всегда его отпустит и скажет "мусор". А сушеную рыбку они не едят, а называют любимое многими блюдо "дохлой рыбой". Видимо поэтому экземпляры весом 2-4 кг для нас с отцом не считались чем-то необычным...

Ну а что касается сушки рыбы - использую такую "сетку-этажерку" от "Экспидиция". Брал года 2 назад в Метро за ~ 150-200р.

Защита от мух 100%, от муравьев - 50/50  ;D
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Igor-161 от 10 мая 2010, 20:39:41
Ну и сама сеточка, так сказать, в действии  :smoke:
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Arch от 11 мая 2010, 23:10:31
У меня полностью весь процесс (засол, вымачивание и сушка) происходит в холодильнике( хлодильникАХ). Проблем с мухами, осами и жарой нет. Была вот сёдня проблема другая... свет выключили... надолго. А водном из холодильников(Орск3) морозилка над полочками с рыбой...разморозилась, чуток рыбка подмокла:( Но, после "обследования", выяснилось, что  не критично :)
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: mobilis от 12 мая 2010, 08:28:33
Цитата: Arch от 11 мая 2010, 23:10:31У меня полностью весь процесс (засол, вымачивание и сушка) происходит в холодильнике
Засол и вымачивание в холодильнике - понятно, сам так делаю. А вот сушка....каким образом в холодильнике можно рыпку сушить? Проясни плиз...
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Igor-161 от 12 мая 2010, 10:27:49
Цитата: mobilis от 12 мая 2010, 08:28:33Засол и вымачивание в холодильнике - понятно, сам так делаю. А вот сушка....каким образом в холодильнике можно рыпку сушить? Проясни плиз...

Может имеется ввиду то, что современные холодильники тянут влагу из продуктов и за счет этого "сушится" рИба?  :smoke:
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Vladimir 59 от 12 мая 2010, 10:30:02
Цитата: mobilis от 12 мая 2010, 08:28:33Засол и вымачивание в холодильнике - понятно, сам так делаю. А вот сушка....каким образом в холодильнике можно рыпку сушить? Проясни плиз...
В холодильниках с системой ноу фрост стоят вентиляторы, и постоянно происходит циркуляция. Самый оптимальный холодильник для этой цели, которые возле ларьков напитки охлаждают-они все с мощными ветиляторами. :D
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Arch от 12 мая 2010, 23:02:26
Цитата: Igor-161 от 12 мая 2010, 10:27:49Может имеется ввиду то, что современные холодильники тянут влагу из продуктов и за счет этого "сушится" рИба?  :smoke:
Наверное :)
У меня два под это дело: Орск -3 у которого прямой контакт морозильника с обычной камерой и Стинол какой то там, но там тоже намерзание на стенки происходит. Это к вопросу "куда влага девается" :). Более 10 лет сушу, а точнее вялю рыбу в холодильнике и всё ОК. А жереха, например нормально только в холодильнике можно провялить. Правда времени на провяливание надо больше, чем на свежем воздухе.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: San Sanych от 18 октября 2016, 11:49:04
 Вчера вымочил крупных подлещиков,вечером вывесил на улицу,чтобы стекла вода.На ночь занёс на кухню,поместил в спец.ящичек,обтянутый марлей и периодически включал вентилятор,сегодня с утра тоже дую :D А сейчас почему-то так и тянет вынести ящичек с рыбкой на улицу.Кто подскажет: выносить на улицу или пускай на кухне стоит?  :undecided:
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Vikev от 18 октября 2016, 12:04:25
Цитата: San Sanych от 18 октября 2016, 11:49:04Вчера вымочил крупных подлещиков,вечером вывесил на улицу,чтобы стекла вода.На ночь занёс на кухню,поместил в спец.ящичек,обтянутый марлей и периодически включал вентилятор,сегодня с утра тоже дую :D А сейчас почему-то так и тянет вынести ящичек с рыбкой на улицу.Кто подскажет: выносить на улицу или пускай на кухне стоит?  :undecided:

У меня подлещик на кухне, под вентилятором, без всяких сеток и ящиков, за сутки почти готов.Затем в газету и в полиэтиленовый пакет,и на сутки в холодильник.
Влажность становится равномерной.Затем ещё чуток под вентилятор до готовности.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: muari2006 от 18 октября 2016, 12:35:58
Цитата: Vikev от 18 октября 2016, 12:04:25
У меня подлещик на кухне, под вентилятором, без всяких сеток и ящиков, за сутки почти готов.Затем в газету и в полиэтиленовый пакет,и на сутки в холодильник.
Влажность становится равномерной.Затем ещё чуток под вентилятор до готовности.
А я рыбца запорол с одной рыбалки. Солил 4 дня и несколько дней на лоджии висел. Снял, а рыбец пахнет сероводородом и сыроват. Пришлось выкинуть. Вторую партию солил  дней 8, вывесил на 2 дня и почти сырого позавчера снял и запихал в морозилку. По вкусу отличный, но тоже сыроват.
Думаю, что причина порчи в первом случае высокая температура и полное отсутствие ветра. Мух в квартире нет вообще - сетки на окнах.
Во втором случае сушил на лоджии на другой квартире, там сеток нет, но было холодно и мухи в коматозе, не летали. Рыбец плохо высох - ветра мало на лоджии. Нужно покупать вентилятор для обдува.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Arch от 18 октября 2016, 12:45:19
Цитата: muari2006 от 18 октября 2016, 12:35:58
А я рыбца запорол с одной рыбалки. Солил 4 дня и несколько дней на лоджии висел. Снял, а рыбец пахнет сероводородом и сыроват. Пришлось выкинуть. Вторую партию солил  дней 8, вывесил на 2 дня и почти сырого позавчера снял и запихал в морозилку. По вкусу отличный, но тоже сыроват.
Думаю, что причина порчи в первом случае высокая температура и полное отсутствие ветра. Мух в квартире нет вообще - сетки на окнах.
Во втором случае сушил на лоджии на другой квартире, там сеток нет, но было холодно и мухи в коматозе, не летали. Рыбец плохо высох - ветра мало на лоджии. Нужно покупать вентилятор для обдува.
Причин может быть много. Начинать надо с момента поимки и в холод. А пото солить в холоде. А я вообще сначала в морозилку порционно минимум на 2 недели, а потсм уже солю и вялю сколько мне надо... или сколько могу сделать за раз. всё делаю в холодильнике или вялить могу на улице, если холодно.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Vikev от 18 октября 2016, 14:43:31
Цитата: muari2006 от 18 октября 2016, 12:35:58
Нужно покупать вентилятор для обдува.

У меня вентилятор-подхалим,ещё "Сделано в СССР",правда уже с регулятором оборотов.Родные лопасти уже полопались,поставил крыльчатку с печки от Жигулей-классика,ещё лучше дует.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Шкет от 19 октября 2016, 10:04:41
Сушу на работе в котельной около открытого окна, без всяких вентиляторов, сохнет  и так нормально.Вчера снял первую небольшую партию,вкуснооооо.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: minigoal82 от 19 октября 2016, 10:20:46
А я сушу на балконе,на десятом этаже,при открытом окне.Утром когда солнце встает накрываю газеткой,после как оно уходит убираю газетку.А так как балкон находится с восточной стороны и в Ростове преимущественно дуют ветра с восточной направляющей,то достаточно 2-3 дней, в зависимости от того какой сухости нужна рыба.Вот как раз вчера снимал партию Рогожкинских рыбов,провисели три дня.Вечером если успею с работы вернуться к футболу,буду снимать пробу,хотя больше в чем уверен,она получилась на пять!
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: дерсу от 23 декабря 2024, 13:27:00
Вязал рыбу на всяхих проволочках,, пока не пришёл к простому решению... Двойной крючок под две рыбы из толстой проволоки... У меня стальная, оцинкованная, идеально было бы из нержавейки... Концы не поленился, заточил. Теперь получаю удовольствие от нанизывания рыбы, и длина вязанки сократилась вдвое...IMG-20241223-WA0004.jpg
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Shrek от 23 декабря 2024, 14:37:45
Цитата: дерсу от 23 декабря 2024, 13:27:00Вязал рыбу на всяхих проволочках,, пока не пришёл к простому решению... Двойной крючок под две рыбы из толстой проволоки... У меня стальная, оцинкованная, идеально было бы из нержавейки... Концы не поленился, заточил. Теперь получаю удовольствие от нанизывания рыбы, и длина вязанки сократилась вдвое...IMG-20241223-WA0004.jpg
А у меня с нержавейки 4 мм для балыка и социнковки двойки для всего остального. Леща я нанизываю на спицы. Есть у меня разные. Тоже заострённые все. По четыре шт на одну и так друг ща другом в шахматном порядке. 
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: SIMA от 23 декабря 2024, 18:03:14
Я сушу на балконе в ящике. Нанизываю на спицы. Сначала под вентилятором обсыхает.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Юрий Петрович от 23 декабря 2024, 19:34:17
Вообще-то рыбу правильно не сушить, а вялить и именно на хорошем сквозняке и желательно в темноте или хотя бы без солнечных лучей. Тогда вкусовые качества раскрываются лучше и происходит правильное созревание продукта.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: _Андрей_ от 24 декабря 2024, 00:19:33
Цитата: Юрий Петрович от 23 декабря 2024, 19:34:17Вообще-то рыбу правильно не сушить, а вялить и именно на хорошем сквозняке и желательно в темноте или хотя бы без солнечных лучей. Тогда вкусовые качества раскрываются лучше и происходит правильное созревание продукта.
А чем вялка от сушки отличается?
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Юрий Петрович от 24 декабря 2024, 10:00:27
Цитата: _Андрей_ от 24 декабря 2024, 00:19:33А чем вялка от сушки отличается?
Вялить следует в тёмном месте и хорошо проветриваемом, желательно на воздушной струе. Сушить можно просто положив на стол(на газетку) или подвесить без сквозняка и ждать когда подсохнет. Но результат будет разный!
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: SIMA от 24 декабря 2024, 10:13:32
У меня нет вялилки, а есть сушилка. Но продуваемая. А если рыба в сушилке, она сушится.
Название: От: Как сушить рыбу?
Отправлено: Shrek от 24 декабря 2024, 22:38:04
Никто из нас не вялит. Там должна быть определённая влажность и температура. Все это мы сами придумали) и я в том числе наверно. Хотя создать приблизительно такие условия старался. Ну и чем меньше соли тем дольше процесс. И высушить рыбу ну никак не получиться. Пробовал. Бесполезно ) вот якуты юколу вялят. Там нет условий для сушки просто . кстати с щуки раньше делал. Нажористая штука. Сладковатое мясо. Но сушить надо хорошо. Для мужиков нужная вещь. Ешьте щуку мужики будете здоровы 🤝