Как ловить окуня?
а в какое время года кокунь клюеть хорошшо? Ловил на юзури L minnow 44, а на что он еще падок?
Вертушки енто излюбленый девайс для окуня. Клюёт напостой лето активный клёв мелкого окуня весной и осенью выплывают мамки и папки.
я на соревах заметил, что окуня можно выманить издалека.
Кидал сначало далеко, потом поклевки все ближе, потом совсем близко. Я снимаю поводок, ставлю воблер, цепляю за палец крюк, пока провозился с пальцем, потерял минуты 3. На воблер доловил только 1окунька, нет никого больше.... Ставлю снова поводок, поклевки на дальняке, и снова все ближе и ближе. Вот у же 5 метров от ног, ставлю воблер, - и понеслаль душа в рай, 5рых окуней надергал один за одним. Потом место замолчало. И пришлось перемещаться. За время сорев, я 2 разаприменил такую тактику, и есть еще подтверждения от других рыболовов, что действительно, окунь перемещается в направлении движения приманки, если забрасывать часто, т.е. не отпускать стайку.
Очень мало практики у меня ловли окуня на вертуху, чуть больше на воблер, но применяю воблер только кода найду стайку, и микро джиг для неактивного окуня тоже.
А поводковую остнастку я применяю для поиска, т.к. очень удобная снать - если нужна дальность заброса , увеличиваем вес груза и это не сказывается на частоте поклевок. И всегда можно добить до бровки!.
Тоже часто замечал как окунь приследует приманку, а атокавать не решается... >:( Эксперементы с проводкой и сменой приманки результатов не дали...Возникает вопрос почему? Кстати сегодня пробывал ловить на живца. Так вот в процессе манипуляций со спинингом живец упал под ноги в воду. Наблюдал картину как около пяти окуней подошли к нему и тупо на него уставились :) Манипуляции с живцом не привели ни к чему, окуни похлопали в ладоши, ;D отблагодарили за шоу и отправились во свояси... :) ;)
Цитата: Sox от 07 декабря 2008, 23:31:00
Тоже часто замечал как окунь приследует приманку, а атокавать не решается... >:( Эксперементы с проводкой и сменой приманки результатов не дали...Возникает вопрос почему? Кстати сегодня пробывал ловить на живца. Так вот в процессе манипуляций со спинингом живец упал под ноги в воду. Наблюдал картину как около пяти окуней подошли к нему и тупо на него уставились :) Манипуляции с живцом не привели ни к чему, окуни похлопали в ладоши, ;D отблагодарили за шоу и отправились во свояси... :) ;)
Очень распространееное явление, на соревах боролся с этим так - менял проводку. если была спокойная, то начинал агрессивно твичить, и наоборот, если умеренно твичевая, то делал большие паузы. Всегда работает. Вообще есть отличный материал по этой теме. Если автор даст добро - выложу здесь.
ЕСЛИ ОКУНЬ НЕ КЛЮЕТ.... ИЛИ РАСШЕВЕЛИТЬ «ПОЛОСАТОГО».
Почему зимой окунь прекрасно ловится почти в любом водоеме: стоячем, проточном, глубоком и мелком, маленьком и большом, а летом словно исчезает? Почему со льда можно надергать 10 килограммов «полосатого» с одной лунки, а на лодке приходится переплывать не на один десяток метров? Почему сейчас ему для хватки достаточно игры примитивного балансира, а по открытой воде подавай ему дорогущий японский воблер? Ответить на эти вопросы наверное невозможно...тут и температура воды замешана, и множество других факторов влияющих на ихтиофауну, но можно хотя бы попытаться приблизиться тайне. Тайне, и умению ловить неклюющего окуня спиннингом.
Сейчас зима. Большинство любителей рыбной ловли охотятся за окунем, бегая по лункам. Найти полосатого хищника в это время года несложно – он есть практически везде – группируется по бровкам, на «поливах», прячется в остатках травки, стоит на различных подводных «пупках» и прочих неровностях донного рельефа. Будет он клевать, или не будет, зависит от класса и умения рыбака. Первую половину зимы выдавать отличные результаты получается почти у всех – первый лед, как никак. У более «продвинутых» зимников хорошие уловы наблюдаются в течении всего сезона ледостава. В холодную пору все просто и понятно. Да и большинство «полосатых» рекордов, как по размеру, так и по общему весу, установлены именно в зимний период. На подледной рыбалке мы убеждаемся, что окунь присутствует в каждом водоеме средней полосы, и «насобирать» килограмм-полтора – на уху – вполне по силам каждому.
А теперь перенесемся на полгода вперед. Лето. У спиннингистов в уловах голавли, судаки, щуки... а окуней то совсем немного. Конечно, высококлассные мастера УЛ-спиннинга и спортсмены умеют целенаправленно ловить окуней, и ловят в довольно значительных количествах, но до такой массовости и доступности как зимой, такая рыбалка не дотягивает. «Полосатого» ловят в основном на «выходах», когда стая выходит охотиться около поверхности воды, на каком-нибудь перекате, и с чавканьем и всплесками начинает азартно гонять малька. Хищник в эти моменты очень активен, и с задором атакует как изящные воблеры, так и примитивные ПВХ-кембрики на крючках с длинным цевьем. Но заканчивается бой, и все, колючего разбойника поймать уже непросто. Но ведь по зиме мы знаем, что окуня в этом водоеме полно. И он никуда не исчезает. Он просто не клюет. Так как же ловить «полосатого» по открытой воде не там, где он кормится, а там, где он «живет», то есть по привычным зимой «поливам» и донным «точкам»? Как вызвать на поклевку пассивного хищника? Может он вообще не склонен ловиться в теплое время года? Еще как склонен! Просто подхода требует особого.
Фактор проводки и теоретические основы.
Результат ловли любой рыбы складывается из сочетания двух основных факторов – фактора проводки и анимации приманки (зависит от личного мастерства и умения спиннингиста), и от снасти. Понятно, что вооруженный более современными и тонкими снастями, да высококлассными приманками рыболов, оказывается в чуть более выгодном положении. А если набор еще и грамотно подобран, но у хищника шансов остается совсем мало. Но на первое место наверное нужно поставить все же умение и технику ловли. Ведь даже самые дорогие воблеры сами рыбу не ловят, а самые классные спиннинги твичинг не выполняют. Все приходится делать ручками. Прошли те сладкие времена, когда рыбы в наших водоемах было много, и она без разбора атаковала все что движется...
Основными, и самыми рабочими приманками для ловли «полосатого» в последнее время являются некрупные воблеры и разнообразные вариации на тему силикона – микроджиг, «каролина» и родственные ей поводковые оснастки. Иногда, правда «выстреливают» микрокол<***>ки, и даже морально устаревшие вращающиеся блесны, но лучше сразу ориентироваться на современные веяния, чтобы не повторять того длинного и нудного пути рыболовной эволюции, который уже прошли в развитых рыболовных странах. Существует мнение, что на воблеры нужно ловить в теплой воде, а на силикон в конце лета и осенью. На самом деле чередовать и пробовать объемные приманки с «резиной» нужно всегда, и как можно чаще. Плавающие минношки одинаково хорошо могут сработать и в июле, и в холодном ноябре, нужно только подобрать оптимальную проводку.
Как и в зимней ловле, правильная игра – это основа всего, залог успеха. Редкий воблер способен справно ловить рыбу на простом, равномерном вращении катушки. Большинство современных окуневых моделей изначально ориентировано на активные проводки, выполняемые удилищем – резкие подергивания, заставляющие воблер рыскать из стороны в сторону (твичинг), и мощные рывочки, перемещающие приманку в толще воды скачками, сопровождаемые неописуемыми ее фортелями (джеркинг). Различают и еще несколько вариантов ведения объемных приманок, например, таких как пампинг – потяжки удилищем в вертикальной плоскости, но, наверное, у нас в России пока не стоит углу***ся в такие, совсем уж доскональные, тонкости. Все окуневые проводки представляют собой совокупность рывков, и обязательных пауз. Описать все эти приемы словами невозможно, их лучше подглядеть у более умелых товарищей, или попытаться достигнуть мастерства самому. Рекомендация в целом только одна – все рывки должны выполняться по прослабленной леске, с отводом удилища в сторону приманки. Воблер в итоге не «протаскивается» сквозь толщу воды, а проскакивает вперед за счет приобретенной в момент удара «палкой» инерции. Это правило нужно запомнить. Частота и агрессивность рывков будет зависеть от активности окуня. Как бы странно это не звучало, но получается, что чем пассивнее окунь, тем более резкой должна быть проводка. То есть, в «котле» предпочтение стоит отдать классическому твичингу, а вот на поливах и в травке лучше попробовать «злой» джеркинг. Только мощный импульс способен пробудить охотничий инстинкт в отдыхающем хищнике. Это сделать даже проще, чем перебороть свои собственные стереотипы. В проводке микроджига и поводковых оснасток правила действуют точно такие же.
С продолжительностью паузы между рывками тоже связаны некоторые наработки. Так, в очень холодной воде иногда полезно дать воблеру-«суспендеру» свободно повисеть в толще воды секунд 7-10, а в жару наоборот свести время «стоянки» к минимуму. При этом, даже в холодной осенней воде рывок должен оставаться очень резким. Таким образом, проводка может быть агрессивной, дающей мощные кол***ия, и при этом одновременно оставаться довольно медленной, давая возможность для атаки вялой рыбе. Полезно понаблюдать за поведением окуней в прозрачной воде на мелководье - нужная проводка подбирается буквально за пару минут. Если глубины погружения воблера недостаточно для того чтобы «достать» горизонт стоянки рыбы, нужно просто перейти с них на более тяжелые, донно-джиговые варианты с мягкими приманками.
Отдельно стоит определиться с размерами приманок. Окуню не всегда нужна ее сверхмелкая величина. Совсем маленькие воблеры и твистеры (виброхвосты лично мне не очень симпатичны), хороши только весной и поздней осенью, а, например, в октябре на Волге вне конкуренции размеры порядка 6-7 сантиметров. Да и в середине лета у «полосатого» бывают периоды, когда основу его рациона составляет не откровенный малек, а вполне взрослая уклейка. Как всегда помогут эксперименты и круговой перебор приманок из коробки. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, ведь всегда можно найти что-то новое.
Фактор снасти. Матчасть.
Если брать снасть в целом, в совокупности, то итоговый результат будет зависеть скорее от личных ощущений и вкусов спиннингиста, чем от прописных истин. Мне кажется, в ловле окуня не может быть каких-то фиксированных штампов, или рекомендаций. Все очень субъективно. Снасть либо «ляжет в руку», либо не ляжет. Кому-то удобнее ловить чистым ультралайтом – сопливеньким хлыстиком до 4-6 граммов, маленькой «мясорубочкой» и сверхтонкими шнурами. Кому-то ближе мощный (в отношении окуня конечно же) быстрый спиннинг с верхним тестом под 16 гр, и катушка не меньше 2500-го типоразмера. Чуть меньший разброс мнений наблюдается по длинам удилищ – всех устраивает диапазон от 1,8 до 2,2 метров. Главное, чтобы человек мог воспроизвести со своим спиннингом «правильную» проводку. Лично я не могу изобразить агрессивный твичинг удилищем с тестом меньше семи граммов,и предпочитаю удилище вдвое мощнее. А вот мой хороший товарищ Сергей умудрялся выдавать первоклассные результаты (например, выиграл Кубок Области по спиннингу) «лапшистым» Экстрим Лайном (SS Extreme Line) 2,4 м, 0,8-8 граммов. Кто видел этот «кнут» вживую может изрядно удивиться. Но окунь-то ловился! Да еще как! А это главное.
Леска однозначно плетеная. Монофильной «резинкой» сделать качественную анимацию крайне сложно. А это в нашем случае важнее чуть большего количества сходов, которые неизменно сопутствуют малорастяжимым шнурам. Слабые губы окуня, кстати, не так уж часто и рвутся, как это принято считать. Минимизировать сходы рыбы можно использованием дорогих, очень качественных, тонких и острых (залипающих) крючков, чаще всего японских фирм. «Плетенки» будем тоже использовать преимущественно японские, самых тонких диаметров. Пока что круглые и качественные «нитки» малых тестов умеют делать только в Стране Восходящего Солнца. Придется поддерживать восточного производителя. Классифицировать многоволоконные лески по диаметрам дело очень неблагодарное (уж больно разняться паспортные данные разных производителей), поэтому ориентироваться проще всего по реальной разрывной нагрузке. Для вымучивания пассивного «полосатого» нужна леска выдерживающая 1,5 – 2,5 килограмма. Более прочная, а соответственно, толстая и парусящая, опять же не обеспечивает ювелирность проводки и сильно парусит, и это помимо ограниченной дальности заброса.
Хорошо видимую в толще воды «нитку» окунь побаивается. Особенно тот, что не активен. Эта опасливость не очень критична (негативное воздействие может проявиться лишь на трех, из десяти окуней, а в мутной воде вообще сведено к нулю), но имеет место быть. Бороться с этим, в особенно важных случаях, например на рыболовных соревнованиях, проще всего применением недлинного (30-60 см) монофильного поводка, соединенного напрямую с основной плетеной леской. Вертлюжки в месте стыка лесок недопустимы из-за возможных проблем с длиной свеса перед забросом – они будут попросту упираться в «тюльпан» удилища. Поводок может быть обычным, нейлоновым, а может быть и флюорокарбоновым. Флюорокарбоновые лески имеют коэффициент преломления света, близкий к коэффициенту преломления воды, и соответственно менее заметны в жидкой стихии. Эту разницу очень легко увидеть, погрузив два отрезка лески одинаковой толщины - нейлоновой и флюорокарбоновой - в стакан с чистой водой. «Флюрик» действительно будто испаряется. Но есть у него одна крайне негативная особенность (это помимо негуманной цены) – прочность на разрыв сильно ниже прочности аналогичной по диаметру обычной мононити. В поплавочной или мормышечной рыбалке ответ был бы очевиден - конечно же обычная, но более тонкая леска предпочтительнее, т.к. она мягче и т.п. Но в той ловле рыба имеет тактильный контакт с жилкой, а в спиннинге нет. К тому же, «флюрик» менее растяжим, и гораздо меньше путается и захлестывается за приманку (и за счет диаметра тоже). В спиннинге это несомненный плюс. Жирный плюс. И пока продвинутые мастера поплавка справедливо игнорируют флюорокарбоновые лески, мы, спиннингисты, должны оценить все их прелести. Ходовые диаметры 0,16-0,20 мм.
В катушке одно из самых главных качеств – умение не сбрасывать петли во время заброса. А тонкие плетеные лески так и норовят запутаться. Большинство современных «мясорубок» обеспечивают качественную укладку при собственной стоимости от двух тысяч рублей. Более дешевые катушки таят в себе слишком много опасностей. Мы ведь выезжаем на рыбалку не для того, чтобы посидеть на берегу водоема с иголкой в руке, раздергивая очередную дремучую «бороду»... На второе место по важности я бы поставил легкость хода и как можно меньшую инерционность - опять же из-за качества проводки. Вес должен быть адекватным весу удилища. Если у вас высококлассная УЛ-палка, то и на приличную облегченную катушку придется раскошелиться. Произведения искусства, например, от Daiwa обойдутся в сумму 400-500 отнюдь не российских «деревянных».
Ну и в заключение, пару слов стоит сказать о силиконовых приманках, а точнее о выборе между набирающей популярность так называемой «съедобной» резиной, и обычной. По моим наблюдениям, в ловле окуня фактор съедобности твистера не очень сильно влияет на количество поклевок, но сильно сказывается на их качестве. Очень часто, особенно при ловле на «каролинскую», или подобную ей поводковую оснастку, приходится сталкиваться с большим количеством пустых тычков приманки и, как следствие, нерезультативных подсечек. При использовании скрытого офсетного крючка нервы вообще выматываются до такой степени, что белый свет становится не мил. Вот в таких случаях и нужно незамедлительно переходить на «вкусную» резину. Пауза держится чуть подольше, и приманка преспокойно проглатывается «полосатым» до самой глотки. Эффект иногда просто сногсшибательный. Бесполезные тычки на протяжении всей проводки, сменяются уверенной хваткой с первого-второго раза. Разочаровывает только слабая живучесть нашпигованного сухим бульоном «силикона». Расползается он просто на глазах. Хорошо хоть цена на такие приманки с каждым годом становится все демократичнее и демократичнее. Что не может не радовать.
И помните – окунь есть ПОЧТИ ВЕЗДЕ (это легко доказать зимой). Нужно просто заставить его клюнуть.
Статья опубликована в журнале Рыбалка на Руси №1 2008 год
Вопросы к Константину Кузьмину:
- правда ли, что на спиннер-бейт ловится самый крупный окунь?
Почти все серийно производимые спиннер-бейты ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Вторым номером проходит щука.
Потому и размер этих приманок соответствующий. Для нашего мелкого и среднего окуня (весом до 250-300 г) он оказывается не вполне по зубам.
Потому у многих и сформировалось устойчивое мнение, что спиннер-бейт это приманка исключительно для матерых горбачей.
В ассортименте некоторых американских и японских фирм, производящих спиннер-бейты, имеются и малогабаритные приманки - весом порядка 3,5-5 г и с лепестками не более «Лонга» первого номера.
Вот они-то, хотя в наших магазинах отыскать их бывает крайне непросто, избирательно работают по окуню весом 100-150 г и в сложных из-за травы и коряжника условиях показывают едва ли не лучшие результаты.
Не найдя маленький спиннер-бейт в продаже, вы легко сможете изготовить его своими руками.
Никаких принципиальных сложностей в этом нет, а результат, я уверен, не замедлит сказаться.
- Насколько сильно может влиять на клев форма лепестка «вертушки»?
Форма лепестка «вертушки» порою влияет сильнее, чем ее размер. И предсказать характер этого влияния бывает очень непросто. В моей практике были случаи, когда, например, в двух расположенных на одном и том же ручье совсем близко один от другого прудах окунь проявлял диаметрально противоположные вкусы. На одном - он признавал только «Лонги», на другом - гораздо лучше ловился на блесны с почти круглым лепестком. Я пытался как-то противиться этой закономерности, но в конце концов окончательно убедился, в пристрастиях окуня на тех двух прудах есть непоколебимая система. На большинстве же водоемов столь отчетливого предпочтения блесен с какой-то определенной геометрией лепестка не наблюдается, но некоторые тенденции во вкусах окуня удается проследить почти повсеместно. А потому бывает очень полезно, отправляясь за окунем на неизвестный водоем, экипироваться «вертушками» с лепестками как минимум трех-четырех форм, и уже по ходу дела постараться выявить оптимальную. Это важнее, чем вести поиск в области цвета приманок.
- Когда оправдана ловля окуня на «кол<***>ку»?
Классические колеблющиеся блесны в целом вызывают у окуня меньший интерес, чем блесны вращающиеся. Одним из главных провоцирующих факторов в ловле этого хищника являются высокочастотные колебания, которые характерны прежде всего для «вертушек» и некоторых воблеров. «Кол<***>ки» же работают больше в области низких частот. Попытки уменьшить размер колеблющейся блесны, как правило, не дают увеличения числа окуневых поклевок. Однако сказанное относится прежде всего к мелкому и среднему окуню. С возрастом окунь меняет свои пристрастия, и если средний вес окуней, которых вы в данный момент ловите, превышает полкило, имеет очевидный смысл попробовать «кол<***>ку", причем не мелкую, а нормального «щучьего" размера. Показательно, что и я сам своего рекордного окуня поймал на большую «кол<***>ку», и у нескольких моих знакомых почти все случаи поимки окуней весом порядка килограмма-полутора и выше связаны с колеблющимися блеснами.
- Воблеры класса «раттлин» - много слышал об их уловистости, но сам окуня на них почти не ловил, хотя пытался. В чем тут дело?
Раттлины нельзя отнести к числу универсальных приманок. Окунь, как, впрочем, и другой хищник, может ловиться на них очень хорошо, а может и вовсе не реагировать. Можно предвосхитить реакцию окуня на эти воблеры, если иметь в виду несколько ключевых моментов. Прежде всего, мелкий окунь (менее 100 г) вообще редко клюет на раттлины. Уменьшение размера воблера здесь не дает желаемого результата. Поэтому самые мелкие раттлины (3-4 см), на мой взгляд, больше подходят для ловли небольших «белых» хищников (подъязка, голавлика), нежели окуней. Для окуня же оптимален раттлин размером 5-7 см. Поверьте, это так - даже если вам такой воблер кажется великоватым. Раттлины в большей мере рассчитаны на ловлю стайного окуня, чем одиночного. Одиночек проще «насобирать» при помощи «вертушки», тогда как раттлин имеет свойство «заводить» окуневую стаю. Для раттлина очень важен правильный выбор техники проводки. Начинать имеет смысл с равномерной, но если поклевок нет или мало, обязательно надо попробовать вести воблер с ускорениями и замедлениями. По опыту, лучшие результаты дает не чисто ступенчатая проводка, а волнообразная, при которой воблер идет по синусоиде. Хотя варианты тоже возможны. Если мы ищем стайного окуня на большом водном пространстве, и никаких внешних признаков, к которым можно было бы привязаться (всплесков, островков травы и п. т.), нет, раттлин будет одной из самых эффективных приманок. Он и забрасывается далеко, и окуня привлекает со значительного расстояния.
- Считается, что в идеале окуневое удилище должно быть «медленным», а леска - монофильной. Так ли это?
«Медленный» строй - это, пожалуй, соответствует идеалу. Точнее, даже не чисто «медленный», а ближе к «среднему», или «полупараболику». Если же предполагается в основном ловля на джиг, особенно - с классической ступенчатой проводкой, то неплох будет и «средне-быстрый» тип строя. Леска же, на мой взгляд, при любом раскладе предпочтительнее многоволоконная. Аргументацию в пользу монофильной лески - что она уменьшает число сходов - нельзя считать убедительной. Того же эффекта легко добиться, если воспользоваться мягким удилищем с невысоким тестом и настроить фрикцион с небольшой недотяжкой. «Плетенка» же и обеспечит чувствительность, и создаст дополнительный резерв прочности. И то и другое для ловли окуня весьма важно. Следует только иметь в виду, что в снасти, специально рассчитанной на окуня, применяются самые тонкие многоволоконные шнуры - с физическим диаметром редко более 0,13 мм.
- Слышал, что в ловле окуня на джиг лучше не ограничивать себя ступенчатой проводкой. Какие еще конкретно методы ведения приманки могут быть эффективны?
В самом деле, ловля окуня на джиг -самая «творческая» по выбору техники проводки. Чистая «ступенька» чаще всего применяется в двух случаях: когда параллельно с окунем ловится другой хищник, судак или щука, или когда мы ловим глубокой осенью на значительных глубинах. Летом и ранней осенью, когда окуневая стая держится примерно вполводы, самый лучший эффект дает волнообразная проводка, при которой леска подматывается равномерно, а вертикальная составляющая движения приманки достигается покачиванием вершинки спиннинга. Мне не раз доводилось добиваться очень высоких результатов, -когда я переходил с регулярной проводки на бессистемную, при которой волнообразная проводка перемежалась с полными остановками подмотки, с покидыванием приманки удилищем и т. д. Если же джиговая ловля ведется строго в придонном слое, то надо обязательно попробовать давать паузу в пару дополнительных секунд после паления приманки на дно. Или другой вариант: вместо быстрых оборотов катушки вращать рукоятку медленно, при этом джиговая приманка не сразу отрывается ото дна, какое-то расстояние проползая по нему, а затем - поднимается на меньшую, чем обычно, высоту. Оба описанных приема работают выборочно, то есть далеко не всегда и не везде, но в некоторых случаях они дают результаты, в несколько раз более высокие, чем стандартная ступенчатая проводка.
- Ну очень популярный вопрос: что же все-таки -поролон или «резина»?!
В приложении к окуню вопрос не такой уж и тривиальный. Памятуя о том, что окунь неравнодушен к высокочастотным колебаниям (взять ту же «вертушку»), логично предположить, что «активный» твистер уже изначально должен бы иметь преимущество над «пассивной» поролонкой. Некоторое время назад я задавался конкретной целью провести строгие сравнительные испытания. И уделил этому немало времени. В итоге пришел к выводу, что в абсолютном большинстве случаев «активность» приманки не дает никаких преимуществ. Это значит, что набор таких характеристик, как размер приманки, вес головки, расположение крючка, - все это имеет гораздо большее значение, чем принадлежность этой самой приманки к «резине» или поролону. Некоторое отличие может проявляться в частных случаях. Например, когда речь идет об «ароматизированных» или «съедобных» приманках. «Съедобного» поролона пока не придумали, это свойство - прерогатива «резины». А вот разнообразные полужидкие аттрактанты - здесь уже очевидно преимущество поролона.
- Отъеденные хвосты -как с этим бороться?
Окунь, как никакой другой хищник, любит отрывать хвосты у джиговых приманок. Бывает, что при хорошем клеве такое случается раз пять-шесть за рыбалку или даже чаще. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смещен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят еще и дополнительный - на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклевки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смешен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на нее относительно короткий виброхвост. Как самый радикальный вариант -можно просто оторвать у твистера хвост и ловить на оставшийся обрубок. Если вы этого никогда не делали, то вам придется преодолеть психологический барьер. Трудно ведь поначалу поверить, что твистер, который уже не твистер, способен принести больше рыбы, но это очень часто оказывается именно так.
- Тандемы - насколько они оправданы в ловле окуня?
Тандемами в данном случае мы называем две (а заодно и более) разнесенные приманки. И вот как раз в случае с окунем они оправданы в наибольшей мере. И когда в правила соревнований по спиннингу включают пунктик о запрете тандемов, направлен он почти исключительно на ловлю окуня. На обычную рыбалку подобные запреты не распространяются, а потому грех не ловить на сдвоенные приманки, когда условия к тому располагают. Под «располагающими условиями» подразумевается отсутствие зацепов и стайную модель поведения окуня. Сдвоенные приманки эффективны столько не потому, что они заметнее для хищника, и он имеет возможность выбирать ту, которая ему больше нравиться, а в основном в силу того, что попавшийся на крючок окунь провоцирует на активный поиск жертвы остальных, и один из них садится на вторую приманку. Если заготовка рыбы не является для вас самоцелью, то не стоит, наверное, ловить сразу на три и более приманки. Двух - вполне достаточно, чтобы и быть с хорошим уловом, и не потерять совсем уж элемента спортивности. Оптимальное сочетание - джиг (или блесна типа «Кастмастера») на конце лески и твистер без огрузки или вабик - сантиметрах в двадцати перед ним.
- Не отпугивает ли окуня поводок?
Еще один суперпопулярный вопрос, и хотя я уже много раз по нему высказывался, его задают снова и снова... Мое мнение: поводок должен всегда быть. Другое дело, что его параметры должны строго учитывать типы применяемых приманок и особенности условий ловли. Если, например, речь идет о донном джиге и довольно высокой вероятности поклевки щуки, то поводок может и должен быть длинным и прочным. В. случае с ультралайтовыми приманками, особенно - с мелкими воблерами, поводок по своим параметрам (длина, толщина) гораздо более миниатюрен. Всегда есть возможность подобрать такой поводок, который никак не сказывается на игре приманки и на количестве окуневых поклевок, но если вдруг цапнет щука, то как минимум с вероятностью 90% она благодаря поводку не достанет зубами до лески.
ради эксперимента в рабочее время душа не выдержала - забежал на речку минут на 20...
результаты на фото. окушок брался на ядовито зеленый виброхвост FishHunter с красным хвостовиком длиной 8 см. в дополнение пришлось еще зацепить и щуку. с помощью ощупывания пойманной рыбы удалось установить, что кокушок икрянной, но уже практически готов к метанию (пузко очень мягкое). щука(!!!) попалась уже без икры - отметала свое. все 3 рыбины били виброхвост в середину. как показали наблюдения щука в основном била в виброхвост с интенсивностью 3 удара за 10 проводок. крючек на виброхвосте использовал специально без цевья. пойманную рыбу отпустил.
Слухи - - - около Рогожкина на платнике тоже пошла щука. но как грят сторожа хозяин (О, хозяин ))))) запретил брать лодки, а с берега там особо не половишь. стоимость ловли - 300 рублей чтобы выйти к озеру и 300 рублей лодка. что ж готовимся к охоте за клыкастой(-ым).
2678
Я обычно на поппер ловлю окуня вдоль берега на глубине не более метра.В окнах и прогалах травы.А так же хорошо ловится окунь в местах его выхода при охоте на малька..цвет предпочитаю серебристый ,серый или желтоватый..Но если окунь на поверхность сам не выходит,а разлетается только мелочь ,то его надо на воблерок попробовать ловить на глубине у выхода мелочи.На поппер ловить лучше когда окуня видно по волновым гребням от него,когда он выходит к самой поверхности и там гонит малька и обнаруживает сам себя при этом :smoke:Причем способ проводки играет огромное значение.Может ловиться на слабый твич,а может только преследовать и потом терять интерес,тогда нужен резкий твич.В общем надо экспериментировать :smoke:
- Не отпугивает ли окуня поводок?
По этому поводу можно сказать так.С поводком поклевок почти на порядок меньше,но не всегда.Если берет слабо,то снимайте поводок сначала,а потом меняйте приманки.
Последний выезд на ловлю показал и лишний раз подтвердил ,что хищная рыба в жаркую погоду стоит в теньке под кустами и нависшими ветками деревьев над водой.Приходилось забрасывать прямо под ветки или проводить приманку в непосредственной близости от них,чтоб увидеть как тени полосатиков начинают вылетать из под кустов и преследовать приманку аж до самого конца проводки.Хотя в основном ,видимо срабатывал инстинкт преследования,крупный окунь тут же отходил за три четыре метра от лодки и отказывался от приманки,средний и мелочь все ж пробовали на зуб.Но то что с первой проводки из под кустоа вылетала вся стая (около 5-6 штук)и потом исчезала неведомо куда,повторные забросы были вообще невостребованными.Приходилось все время дрейфовать и снайперскими забросами кидать под следущий,рискуя сделать заброс на дерево.Так по чуть чуть только и наловил ;)
По ямам шарили или к берегу поближе.Какова тактика лова? ~) :warm:
Цитата: ribalkin1 от 21 июля 2009, 23:17:04
По ямам шарили или к берегу поближе.Какова тактика лова? ~) :warm:
Здравствуйте! Ловля поисходит с лодки, по эхолоту находим Всё, глубину, бровки, место стоянки рыбы( вот например в этот раз практически вся рыба стояла на 4х метровой глубине) это так называемый "термоклин", граница тёплой(поверхностной) и более холодной(насыщенной кислородом) воды. Знаниями и опытом подбираем воблер(вчера у меня ушло почти 40минут, покая подобрал подходящий воблер),значение имеет всё и и цвет и глубина погружения и скорость проводки. Ну кажется всё(а ещё говорят :Троллинг-пасивная рыбалка). Да и самое главное, заводим двигатель , ставим нужные обороты, воблер за борт и вперёд, по кончику спиннинга следим за игрой воблера, УДАР!!!!!. стоп машина, и вываживаем. Удачи на рыбалках, извеняюсь за много букФ. :P ;D На приборной панели если присмотрется, справа от руля- эхолот, а слева- навигатор, по нему смотрюпути по которым хожу, да ловил наДону в райне Шишловского острова.
[вложение удалено Администратором]
Троллинг - это не спортивно. :acute:
[/quote]Согласен с Фетисовым!И могу обосновать: В России нет таких понятий как "Норма" или чуть-чуть.Современный тролинг - то это супер катер с двумя моторами, десяток спиннигнгов . закинутых веером по обеим сторонам.В этом году на Волге насмотрелся на москвичей "рыболовов-траллингистов" и для себя сделал вывод что это промысловый способ рыбалки т.к. рыбе в наших водоёмах деваться просто некуда!Рыба багрится и за спину и за пузо короче ужас!!!Конечно есть честные(с одним спиннингом) спортсмены как Lesnik-68,но их очень мало.Это то-же что разрешить езду с 0,2 промиле алкоголя в крови. Это воспринимается нашим населением как-"Ура!Нам разрешили ездить пъяными!" :crazy:Троллинг и траллинг это для моря-акияна!Вот-там и показывайте своё мастерство!А все внутренние водоёмы ,оставте для спиннингистов,поплавочников и др. спортсменов и любителей рыбалки!
Да попали на чавкующего окуня.... ;D ;) Ловился на все :shrk: так что оттянулись ;) ;) :)
Немного моих фоток ссори за качество (с телефона)
На последней рыбалке упирался по окуню на отводной и заметил такой факт: полный игнор цветов (правильных) которые рулили по теплой воде, заработал цвет который все лето курил бамбук. Я это воспринял как изменение настроение у полосатого именно на тот момоент, но вчера наткнулся на статейку украинских коллег где описывается влияние температуры воды на пристрастия рыб к цвету приманок. От этого и задумался, может быть это вовсе не случайность и пора менять арсинал приманок?
хотелось бы поинтересоваться у знатоков особенности подводного обитания кокуней.
места кормежки кокуневых совпадают в течении всего года если уровень воды на участке ловли меняется незначительно (до 0.5 м максимум)? глубина ловли не больше 1,5-1,7 м, дно по всей видимости тонкий слой ила (не более 3-5 см), берег крутой(обрывистый), из наводной растительности береговой камыш шириной 1,5-2 метра иногда лежащий на поверхности воды, из подводной редкие высокие кусты травы, на противоположной стороне реки (20-25 метров) глубокая яма (примерно 3,5-4 метра). не подумайте что ерунду спрашиваю и вот почему...
ситуация следующая...по весне была вылазка на участок Х реки Y. за 10-15 минут удалось взять 2-х довольно приличных для местных размеров кокуней и щучку. фото рып есть в разделе РодНесветайрайон. значит окунь есть. место оставляю в покое.
месяца через 2 была еще одна вылазка на место Х реки Y и вновь я видел 1 приличного окуня стоявшего под нависшим кустом. пиписечной миношкой окунь заинтересован не был. но соль не в этом.
недавно еще раз посетил место Х реки Y. стайки окуня видел, но почему то пиписечного. пару раз миношка была атакованна мелкокунем в полуметре от берега.
мне вот интересно - зимой стоит попробовать в разработке это место или сдвинуться на более глубокие, свалистые или бровчатые участки реки? у кого есть круглогодичный опыт ловли окуня в одном и том же месте. делитесь опытом плиииз ;).
Коллеги!Как думаете,при таком высоком давлении где лучше искать окуня,на глубине или мель,хотя б относительный горизонт.У кого какие наблюдения,опыт :smoke:? Хочу вот окуня на выхи поблеснить рискнуть,но при таком давлении722 мм рт.столба.Держится уже неделю.Хз. где рыбу искать :smoke: :smoke:
Лёх, еси по открытой воде судить, то могу сказать что стоит на относительных меляках, но не у берега, шевелится крайне неохотно, а вот жерех в морозище гоняет во всю, как летом, с прошлых вых инфа.
Цитата: ribalkin1 от 21 января 2010, 21:54:36
Коллеги!Как думаете,при таком высоком давлении где лучше искать окуня,на глубине или мель,хотя б относительный горизонт.
не могу с увереностью сказать что это был окунь(хотя места обитания для него привычные - поваленные деревья, именно здесь я частенько его ловлю), но показания эхолота знакомого говорили что вся рыба стоит возле льда. практически не передвигается и слабокормиться. это то что я слышал на сегодняшний день.
Я окуня ловлю на спининг-внизу грузило потом пластинка из пластиковой бутылки,потомо два поводка по 15см друг от друга 30 см,от грузила 15см,закидываю на червя(лучше красного),грузило на дне а я рукой дергаю немного за леску но чтоб груз был непосредственно на одном месте. Вроде получается и не плохо но попадаются и карась и плотав реже
Цитата: ТуляК от 03 марта 2010, 18:03:40
Я окуня ловлю на спининг-внизу грузило потом пластинка из пластиковой бутылки,потомо два поводка по 15см друг от друга 30 см,от грузила 15см,закидываю на червя(лучше красного),грузило на дне а я рукой дергаю немного за леску но чтоб груз был непосредственно на одном месте. Вроде получается и не плохо но попадаются и карась и плотав реже
Какую роль выполняет эта пластинка ??? ???
Цитата: BSV от 03 марта 2010, 19:47:19
Какую роль выполняет эта пластинка ??? ???
Я думаю, роль крыла. Такие оснастки есть на форуме. Только вот какое отношение данный девайс имеет к ловле окуня, я х.з.
Цитата: DonFisher от 03 марта 2010, 19:49:51
Я думаю, роль крыла. Такие оснастки есть на форуме. Только вот какое отношение данный девайс имеет к ловле окуня, я х.з.
Так и я о чем, может пластина в форме рыбка вырезана, и привлекает полосатого, хотя врятли. :smoke:
BSV,С помощью этой пластинки груз плавно,касающе опускается на дно и при подсечке сразу поднимается на поверхность что препядствует зацепам
Пластинка это шириной около 5мл и она играет роль скороее против зацепов и быстрого всплытия на поверхность
BSV,НЕ касаюше а плавно-мой косяк в арфографии,но если груз на дне и ты еще чуть приподнимишь то он будет опускаться плавно
Цитата: ТуляК от 03 марта 2010, 20:13:10
BSV,НЕ касаюше а плавно-мой косяк в арфографии,но если груз на дне и ты еще чуть приподнимишь то он будет опускаться плавно
А на какой дистанции ловишь, и какой вес груза ???
Цитата: ТуляК от 03 марта 2010, 18:03:40
Я окуня ловлю на спининг-внизу грузило потом пластинка из пластиковой бутылки,потомо два поводка по 15см друг от друга 30 см,от грузила 15см,закидываю на червя(лучше красного),грузило на дне а я рукой дергаю немного за леску но чтоб груз был непосредственно на одном месте. Вроде получается и не плохо но попадаются и карась и плотав реже
Сергей это скорее к фидеру относиться - есть такая приблуда (Влад правильно писал)- для быстрого отрыва ото дна и подъёма кормушки - груза на поверхность. К окуню имеет мало отношения. ИМХО
BSV,груз 50-60гр а кидать далеко не приходится т.к ширина водоема не более 30м
Цитата: URA от 04 марта 2010, 13:48:09
Не могу провести параллели между красными червями и спиннингом.
Параллель идёт из 70 годов прошлого столетия - удилище из композита или металла, невская катушка, грузило, несколько крючков с червяками - чисто метод СССР. В нынешнее время это китайская (в лучшем случае корейская) палка с тестом 80-150 гр и та же оснастка. Спиннинг - слово модное несколько десятков лет и загадочное. В среде "правильных спиннингистов" данная снасть называется дубина.
Обидеть ни кого не хотел ~)
В прошлом году успешно ловили окуня на отводной поводок.Только на отводной цепляли маленький воблерок.Работает лучше чем резина но вот если много зацепов,тогда ж..а,дорогое удовольствие.Лучшие результаты были летом,осенью уже не работало. ;D ;D ;D
Цитата: ТуляК от 03 марта 2010, 18:03:40
Я окуня ловлю на спининг-внизу грузило потом пластинка из пластиковой бутылки,потомо два поводка по 15см друг от друга 30 см,от грузила 15см,закидываю на червя(лучше красного),грузило на дне а я рукой дергаю немного за леску но чтоб груз был непосредственно на одном месте. Вроде получается и не плохо но попадаются и карась и плотав реже
На оке такая пластинка (у нас, в основном, ее делают из алюминиевой консервной банки) играет роль паруса,при ловле на течении.Течение болтает пластинку,которая в свою очередь дергает и создает игру приманки на поводках.В итоге, насадка постоянно прыгает около дна, чем привлекает рыбу.У нас это называется ловля на ВЕРТОЛЕТ.Клюет на такую конструкцию все подряд. :smoke:
Цитата: URA от 04 марта 2010, 23:48:21
Так может быть тогда создать отдельную ветку для "правильных спиннингистов". А то при таком раскладе скоро на опарыша начнем щук ловить и на мотыля судака истре<***> ;D
А я ловил окуня на УЛ мормышкой с искусственным мотылем... Прикольно. :)
Цитата: Nomad от 05 марта 2010, 08:02:24
А я ловил окуня на УЛ мормышкой с искусственным мотылем... Прикольно. :)
Все правильно, ключевым словом является- искусственным. Кстати, на Аксае 2010, где ты тоже присутствовал, 2-х окуньков я взял на дроп-шот, где вместо крючка была мормышка с телом от дюймового твистера.
Цитата: URA от 05 марта 2010, 09:06:24
2-х окуньков я взял на дроп-шот, где вместо крючка была мормышка с телом от дюймового твистера.
Если не военная тайна - какая мормышка? В конце прошлого сезона задумался над этим, а мормышку пока не подобрал. :smoke:
ловил как то на такую снасть =) грузило ,поводок 35см и на крючок с длинным цевьем и червь ! ток одевать надо правильно :smoke: не плохой результат приносит по весне
А окунь вместе с щукой нерестится?
Цитата: ТуляК от 06 марта 2010, 07:12:15
А окунь вместе с щукой нерестится?
примерно в одно и тоже время
Цитата: ТуляК от 06 марта 2010, 07:12:15
А окунь вместе с щукой нерестится?
а еще можешь зайти на главную там все расписано время нереста календарь рыбалова и много полезной инфы :)
а кто подскажит ул воблер для окуня.
Цитата: xxxLexaxxx от 20 апреля 2010, 23:10:25
а кто подскажит ул воблер для окуня.
Zip Baits Rigge 35 ( F, SS, Deep) ;)
Цитата: xxxLexaxxx от 20 апреля 2010, 23:10:25
а кто подскажит ул воблер для окуня.
Чабик Шакаловский... :smoke:
Цитата: Pischik от 21 апреля 2010, 00:03:34Чабик уже пожалуй не УЛ... но по окуню работает... ~)
38-й чабик по-моему как раз УЛ ~) ;) :)
кстати, смитовский камион помню неплохо косил окуня на одном прудике, хотя брал я его под голавлика :)
Цитата: DonFisher от 21 апреля 2010, 00:15:37
38-й чабик по-моему как раз УЛ ~) ;) :)
Они все 38-е... :smoke: 3,5-4,3 г... Вот новый Чабби Минноу35 - 2,3г - вот это уже УЛ.. ;) Ну и Ареа Мены, Тини Фраи всякие... Короче, я счтиаю что УЛ - это меньше 2,5 г. ~)
По окуню УЛ
Strike Pro Midge
ZipBaits Ridge 35, 56
Daiwa Presco
Pontoon 21 Crackjack 38, 48
Yo-zuri arms micro
И еще до бесконечности можно перечислять, но окунь на мой взгляд боле предпочитает МДЖ
Цитата: xxxLexaxxx от 20 апреля 2010, 23:10:25
а кто подскажит ул воблер для окуня.
Из неназванного:
Tsuribito Baby Crank 35 (в принципе любого заглубления, глубоководный мне больше нравится)
Tsuribito Baby Minnow 30S
Yo-Zuri Aile Killifish
Сегодня надыбал одну лужу, у нас "квадрат" называется, ловил там красноперку. Но ваш кокунь ;) проходу не давал :o :oops!: наперегонки с красноперкой, крючок атаковал. Щука весь вечер мелочь гоняла. Но есть одно "но"! там надо на резинке ловить, а то выхода к воде практически нет и трава на метров 5 от берега, а дальше все чисто. :P По хищнику наверняка можна душу отвести. :eat2:
Сегодня втроем – я, Женя (Partizan) и Ашот (ash) выбрались погонять окуня. Когда рука бойцов устала выдергивать из пучины окуней микроджигом, захотелось изысков! В воду полетело все когда-либо приобретенное и не разловленное!
Кол<***>ки:
Acme Wob-L-Rite 3g
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs60.radikal.ru%2Fi167%2F1008%2F7d%2Fd3335305c453.jpg&hash=0ee519081a201a59fc1849380cc0934524190787) (http://www.radikal.ru)
Acme Kastmaster 2,5g
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs54.radikal.ru%2Fi143%2F1008%2Fd4%2F08a660cdfdcc.jpg&hash=3d54b3e976c73bc70dcc815c9cf1683a9b2c6a46) (http://www.radikal.ru)
Шимановская форелевая блесенка около 5 гр.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs51.radikal.ru%2Fi133%2F1008%2F82%2F5c43b80c9c23.jpg&hash=6bf6dffca16c3052c09aea36358142e966e153be) (http://www.radikal.ru)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs45.radikal.ru%2Fi110%2F1008%2F30%2F343d499f8d54.jpg&hash=6bbf7ad39c1fcfff48d6d0377cde52b80562b690) (http://www.radikal.ru)
Еще одна форелевая блесна вес 2,7 гр., родом из Японии, кажется...
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs004.radikal.ru%2Fi208%2F1008%2F3c%2F0149b8114af2.jpg&hash=274801b067a40d8209bf76681404a46dd5baec5c) (http://www.radikal.ru)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi060.radikal.ru%2F1008%2F03%2F1b2dd7cbf4f6.jpg&hash=28be93cc26e0473827070492e40058d14b4a6d30) (http://www.radikal.ru)
Ашот разловил свежекупленный раттлин
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs52.radikal.ru%2Fi136%2F1008%2Faa%2F31e227fd480b.jpg&hash=3c18dd21aeba269e512ec8b467439e94794a27f2) (http://www.radikal.ru)
Миниспиннербейт от Лаки Крафт, вес около 6 гр.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi054.radikal.ru%2F1008%2F69%2F67d7de118a2f.jpg&hash=c3ed5dfb4e3a48ec857f2de4b24059560a3e0b63) (http://www.radikal.ru)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs002.radikal.ru%2Fi200%2F1008%2Ffa%2F3b9d7396e379.jpg&hash=001e6744f436ed3cbcf3e8c238b0775377e4ea84) (http://www.radikal.ru)
Господа, такие феерии протекают регулярно в центре Ростова-на-Дону!
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=15070.0
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=15070.400
Приезжайте, не пожалеете! :)
Жаль бонусов не было.А так,отловились замечательно :).Такие рыбалки,нужны для того,чтобы поверить в некоторые приманки.Окончательно поверил в несколько,не разловленных до того видов.
А вообще,не ленитесь искать окуня.С ним можно отлично поднять себе настроение. ;)
Был во вторник в Веселом - на лиманах водохранилища - окуня валом - но стоит весь в траве, поймал несколько на отводной, при этом запарило то что постоянно цепляется трава - отсюда вопрос - подскажите вариант оснастки чтоб достать наглого окуня?)))
Техас. Или воблеры над травой.
Цитата: petr-donez от 19 августа 2010, 15:46:41
Техас. Или воблеры над травой.
Есть еще микроджиг :P
А тЕхАс поподробнее?
Цитата: Andr_2109 от 19 августа 2010, 16:07:57
А тЕхАс поподробнее?
http://www.float.ru/fishing-tackles/texas_equipment.htm
http://www.badger.ru/reviews/tackles/33129.php
поиск сцуко весчь!
Цитата: Nomad от 15 августа 2010, 14:16:10
Миниспиннербейт от Лаки Крафт, вес около 6 гр.
Подскажите пожалуйста, где в Ростовских магазинах, можно лицезреть МИНИспинербейты??
Очень хочу побровать эту приманку в действии!)
всем привет :) не подскажите на какую резину и с какой огрузкой в пасмурную погоду при температуре 9-14 градусов ркунь исправно берёт :predator:.а то лази по этой теме понял что у каждого предпочтения
во,на эту хрень окунь дуром прёть:http://www.genelarew.com/Crappie/15crappiespider.html
Засада с джигом.. никак не получается. (( Матчасть, как стихотворение выучил. На мастерклассе присутствовал. Дно не чувствую.. ((
С остальными приманками нормально.
Цитата: GenRen от 18 октября 2010, 21:47:19
Стайка сопровождает, но не бьет приманку.
Попробуй паузы увеличить, а после длинной паузы(4-5 с) резкий оборот катушкой. Или поставь резину поменьше.
Цитата: GenRen от 18 октября 2010, 20:43:17
Засада с джигом.. никак не получается. (( Матчасть, как стихотворение выучил. На мастерклассе присутствовал. Дно не чувствую.. ((
С остальными приманками нормально.
какая нитка?
что за водоем (характеристики дна) ?
и какова масса груза???
Цитата: Manzoni от 19 октября 2010, 09:16:18
какая нитка?
что за водоем (характеристики дна) ?
и какова масса груза???
power pro 0,13(красная)
Пруды, Тузловка, Дон.
Джиг-головок, чебурашек у меня полведра.. Поэкспериментировать есть с чем. :(
Спробуй поставить поводок с лески или флюркарбона, к которому напрямую, без карабинов, привязана джиг-головка.
Цитата: Serj1978 от 19 октября 2010, 11:26:23
Спробуй поставить поводок с лески или флюркарбона, к которому напрямую, без карабинов, привязана джиг-головка.
Плюс мульён.Без флюра не жизнь вообще.Ну на крайняк обычная монка,скажем качественная поводковая.
Цитата: Serj1978 от 19 октября 2010, 11:26:23
Спробуй поставить поводок с лески или флюркарбона, к которому напрямую, без карабинов, привязана джиг-головка.
Почему нельзя к плетне привязать головку?
Цитата: GenRen от 19 октября 2010, 11:43:10
Почему нельзя к плетне привязать головку?
Название рыбы окунь,произошло от старорусского ОКО,то есть глаз,то есть кокунь отлично видит!!!А плетня даже моим глазом в воде наблюдается,не говоря про его ясны очи ;DА тем более крассная ;D Поводок минимум 70 сантиметров,а лучше метр.
выходит что цвет плетни влияет на уловы?
Цитата: Nataha72 от 19 октября 2010, 12:12:28
выходит что цвет плетни влияет на уловы?
Цвет плетни на уловы не влияет,он влияет на качество проводки иногда.Заметную плетню,проще контролировать.При ловле щуки скажем,мы вообще поводок стальной ставим и ей это не критично.Но окунь,судак особенно по прозрачной осенней воде видит вашу нитку замечательно.Разница в количестве поклёвок с флюром и без,порой огромна.Ну не всегда у окуня жор и он жрёт всё подряд без разбору.
влияет,но не всегда :D
Флюорик критичен при ловле вредного окуня, при ловле отводным.
В прошедшие выхи порол окуня как на нитку #0.8, с застежкой Стингер 2004 № 00, ровно также и на нитку #1.5 с аналогичной застежкой, но №2......
и не скажу,что на более тонкую оснастку клевало лучше....
на более грубой позволительно было выводить на глисс полосатого,метрофф в 30-ти от лодки, с последующим затаскиванием в лодку методом "подъемного крана" :crazy:
Крупному окуню, на большой глубине, посреди водохранилища до лампочки величина карабина и цвет плетни. Темно там. На глубине. Холодно и голодно. И крупный он. Туда сам нырнёшь - сожрут тебя. А не сожрут, так откусят чё нибудь ;D ;D ;D
Цитата: Serj1978 от 19 октября 2010, 12:25:17
Крупному окуню, на большой глубине, посреди водохранилища до лампочки величина карабина и цвет плетни. Темно там. На глубине. И крупный он. Пох ему всё ;D ;D ;D
Серый, ловля велась не посреди водохранилища....
глубина, действительно, была 5-6 метроф...
Цитата: GenRen от 19 октября 2010, 11:17:26
power pro 0,13(красная)
Пруды, Тузловка, Дон.
Джиг-головок, чебурашек у меня полведра.. Поэкспериментировать есть с чем. :(
На счёт Веселовского и Дона,без вопросов.Но на не больших прудах и малых реках,я считаю что целесообразность применения флюра очевидна.
Цитата: Manzoni от 19 октября 2010, 12:21:08
и не скажу,что на более тонкую оснастку клевало лучше....
Тольщина флюра не только влияет на видит или не видит окунь, более толстый поводок дает совсем другую игру в отличие от тонкого,скорость падения приманки на дно-парусность.При использовании микроджига это позволяет увеличить вес груза, оставляя скорость падения прежним, так же как и удлиннение длинны поводка, речь о МДЖ от 1-4 грамма.
За всё время ,сколько ловлю рыбу и с тех пор,как появился флюрик,ни разу не убедился в превосходстве его над обычной леской.Леска,естественно,только качественная.А остальное -дело собственого отношения.Ну что значит-рыба флюрик не видит,а плетню видит?А груз в полунции она тоже не видит на малых водоёмах?Лично я предпочитаю на те же деньги купить качественный монофил,чем тратиться на флюрик.Если в спорте гонятся за граммами,в буквальном смысле слова и ловят спортивного окуня на вес,можетфлюрик и поможет,но когда на "Пеньках"с пяти метров ловишь полосатого,лучше 0.22монофила нет.А может и 0.25.ИМХО
Когда красная power pro появилась, говорили что ее не видно в воде.. Еще как видно. ((
Цитата: GenRen от 19 октября 2010, 20:42:29
Когда красная power pro появилась, говорили что ее не видно в воде.. Еще как видно. ((
И красная,и жёлтая....И что ,клёв хуже,чем на белую?
Цитата: mr.Fuks от 19 октября 2010, 22:09:02
И красная,и жёлтая....И что ,клёв хуже,чем на белую?
На красную тока дальтоники ловятся! ;D
Цитата: mr.Fuks от 19 октября 2010, 22:09:02
И красная,и жёлтая....И что ,клёв хуже,чем на белую?
Смотри выше. Все нормально, только на джиг -никак. ((
Цитата: GenRen от 19 октября 2010, 22:14:59
Смотри выше. Все нормально, только на джиг -никак. ((
Поезжай с кем нибудь из наших клыколовов. Щас каждые выхи компашки за окунем ездят. Колёса как я понял у тебя есть так что дерзай! ;)
Мужики,флюра нужно метр.По деньгам это не супер накладно.Плюс флюр имеет большую разрывную.
Не претендую на истину в последней инстанции,просто весь сезон почти каждый день упирался по окуню,иногда крайне капризному.Реально флюр помогает,когда клёв слабый а полосатик капризный.Проверено всеми участниками "Тестирования спинов" и многими многими ещё.
Монка наверняка не на много хуже,но качественная поводковая,стоит практически так же как флюр.Естественно выбирать каждому своё.Но в данном случае,у человека вообще не клюёт,хотя окунь сопровождает.
прикол.. в широко известном, в узких кругах, магазинчике, в славном г. Таганрог, замечен флюр косадака по 180р за 50 метров.. флюр оттестирован. признан отличным. не реклама. так, к хозяевам, подмазываюсь :-)
где Вы видели качественную поводковую леску дешевле???
Жека прав. Каждому своё. Но если ударяться и углу<***>ся в теорию.... да даже не стоит просто посмотрите сьемки под водой как видно шнур (любого цвета) леска и флюр и все станет на свои места. Да, леска практически не видна в воде, но флюр (или с нанесением флюо) всеж лучше, к стати тоже вариант (цена чуть дороже лески, но значно дешевле флюра). Единственный минус - узел шнур-флюр это "слабое звено" - стук по колечкам, снижение разрывной нагрузки, при глухих зацепах именно по закону подлости рвется именно на нем и как следствие накрывает при перевязке особенно при температуре 0 и минус, да еще и при ветре.
Раньше спорил, доказывал преимущество флюра (вспоминайте с год назад ;D ), а сейчас не стану - Женя правильно сказал (а у Фетисова в подписи) "каждому своё"
К стати о поизводтелях - пользуюсь sunline у нас идет в разных размотках (большие 225 и 300 м) и owner.
225 м бобину брал чё-то около 15$ С собой всегда 0,16 0,23 0,33
Так какой флюрик брать? 0,14-0,16?
Цитата: GenRen от 20 октября 2010, 11:39:15
Так какой флюрик брать? 0,14-0,16?
Если на Весёлом ловить собираешься то можно и 0,2. :smoke:
Такой момент пришел на ум. Пользуюсь вот такими джиг-головками. У них маленький крючок при разных весах.
Так вот ушко у них тоже маленькое. И флюрик 0,2 в него не пролазит. :)
Да там и 0.37 ставили.....
2 GenRen опять таки вопрос не информативен, я считаю надоть разные диаметры иметь под условия. Лично меньше 0,16 не опускался т.к. плетня 6 лб.... ловил бы 3-4 лб взял бы и 0,14....
А вообще для УЛ наиболее оптимально 0,16-0,2 ИМХО На лайте использую в большинстве случаев 0,23
Леш, а ты всегда напрямую вяжешся?
Раньше заморачивался с застежками (мини, микро, безузловые...), но потом стал вязать напрямую. Теперь быстрее перевязать, чем на застежке поменять! :)
Блин, снимаю шляпу.... А у мну пальцы дубенеют ближе к 0 по цельсию, а ниже вообще молчу.... минус только на шарнирных чебурахах, и то не всегда, а так гут - истинный Улщик, как и нахлыстовики впрочем.....
Пальцы уже сами вяжут! Живут своей жизнью! И мне кажется (может это не так, но как известно от плацебо тоже польза бывает! :)), что так неактивный вялый окунек лучше поклевывает. Особенно зимой.
А на подледной рыбалке по окуню - вообще актуально! Тем более, если учесть, что на мормышку с застёжкой не половишь... :)
Цитата: Svoland от 20 октября 2010, 13:15:46
Если на Весёлом ловить собираешься то можно и 0,2. :smoke:
Что-то я не пойму никак..(( 0,2 на игру приманки не будет влиять? У флюрика разрывная вроде больше.. Зачем такой запас прочности? На попловочке у мну поводок, обыкновенный монофил 0,12. 400гр. поднимаю без подсачека.
Ну тебе ж написали, что в разных условиях ставят поводки разной толщины. И толще ставят, чем 0,2. У толстого еще плюс есть если щука в водоеме присутствует.
Цитата: Nomad от 20 октября 2010, 19:47:50
Ну тебе ж написали, что в разных условиях ставят поводки разной толщины. И толще ставят, чем 0,2. У толстого еще плюс есть если щука в водоеме присутствует.
Дык я пытаюсь выяснить на сколько важен поводок.. В чем его ценность? В невидимости, прочности или эластичности? Если бы я посоветовал тебе поставить на мах поводок 0,2.. Ты бы так и сделал? Или пальцем у виска крутил?
Чем хуже клев, тем тоньше поводок. Чем меньше рыба, тем тоньше поводок. Тонкий поводок - ниже парусность, быстрее тонет микроджиг, толстый - выше (это к ультралайту относится). Есть щука - поводок толще.
Цитата: GenRen от 20 октября 2010, 20:44:36
Дык я пытаюсь выяснить на сколько важен поводок.. В чем его ценность? В невидимости, прочности или эластичности? Если бы я посоветовал тебе поставить на мах поводок 0,2.. Ты бы так и сделал? Или пальцем у виска крутил?
Вот тебе и пытаются объяснить, в чем его ценность!
1.В невидимости.
2.В эластичности, что то типа так называемого "шок лидера" (так, по-моему, называется).
3.В прочности. Но это понятие относительное, тем более, если речь идет об использовании плетни как основной... Только толщина этого поводка должна соответствовать соотношению основной плетни и твоего поводка. К примеру: я использую плетеный шнур РЕ 0,06 с разрывной около 1 кг. поводок соответственно вижу 0,12 - 0,14 с разрывной около 1 кг. И ловлю соответственно на небольших глубинах, небольшими весами, не большого окуня! Если плетня 0,1 с разрывной около 2 кг. - поводок 0,16 - 0,18 с разрывной около 2 кг. И ловля тогда соответственно по нарастающей...
Где то так...!!!
Просто когда ловишь окуня в основном щука попадается ненормальная. :)
А так - да!
Цитата: arsen от 20 октября 2010, 21:01:16
а если есть нормальная щука, то ну его нах, и ультралайт и окуня, ставим стальной поводок и вперед ;D ;D ;D
Или плетню 0,22 + поводок 7х7 нитей + 1,5 унции и твистор 4-6 дюйма... Ни парусность, ни обрыв, ни видимость не страшны!!! ;)
Цитата: Nomad от 20 октября 2010, 21:18:20
Ага, не страшны! Окунь просто подумает, что это якорь лодки! :)
Правильно! И приплывёт клювать у нас... Так как у нас плетня 0,1 с разрывной около 2 кг. - поводок 0,16 - 0,18 с разрывной около 2 кг. , 4 гр. чебурген с твистером дюймовым и спин. УЛ... И мы продолжим ловить полосатого! :P ;)
По моему небольшому опыту, окуня все таки лучше ловить на отводной, чем джигом. Отводной ставлю из моно 0.2 примерно 80 см, крюк офсетник №2 и твистер юмовский масло 1.5 - 2 дюйма. Если кокунь есть - он мой. Главное его найти. Реже лучше работает зелень и серебристый. Белая резина никогда не ловила. И еще заметил - очень важно выбрать паузу, иначе делов не будет. имхо.
Моё ИМХО - отводной для ленивых. МДЖ - фсё.
Или я не правильно запомнил крючки или... но как на №2 одеть 1,5 дюйма? у мну и на 4 с трудом налазит :crazy: :smoke:
Цитата: Don REPER от 20 октября 2010, 22:41:46
Моё ИМХО - отводной для ленивых. МДЖ - фсё.
Подскажи мне как на береговых соревах на Дону достать окуня с 40-50 метровой бровки мдж и я тоже на него перейду.
Виталик разговор плавно перешёл на УЛ вот и сказал.
Кроме московской оснастки есть ещё много разнесёнок которых можно закинуть на эту дистанцию (называть не буду - ты их знаешь. ;D) Кстати МДЖ можно и на 50 м пульнуть, только не в Дону. Хотя .....
Цитата: Don REPER от 20 октября 2010, 22:41:46
Или я не правильно запомнил крючки или... но как на №2 одеть 1,5 дюйма? у мну и на 4 с трудом налазит :crazy: :smoke:
Да отлично ;)
Цитата: Don REPER от 20 октября 2010, 22:52:38
Кстати МДЖ можно и на 50 м пульнуть, только не в Дону. Хотя .....
надо не только докинуть, но и опустить на дно и проводку как то совершить ... а еще и ветер в харю... и даже 1,5 унции несет... :o :smoke: Леха прав, ехать на другие соревы ;D, а отводной по мне , это общее название всех поводковых, в том числе и московской, которая наиболее эфективна при ловле с берега на нижнем Дону
Цитата: Don REPER от 20 октября 2010, 22:52:38
Виталик разговор плавно перешёл на УЛ вот и сказал.
Кроме московской оснастки есть ещё много разнесёнок которых можно закинуть на эту дистанцию (называть не буду - ты их знаешь. ;D) Кстати МДЖ можно и на 50 м пульнуть, только не в Дону. Хотя .....
Андрюха, а я и не шучу, какая бы дорогая палка и катушка не была, махать весь день грузами в районе 50 грамм - это сам знаешь не так просто. Только вот не лукавь насчет мдж и 50 метров - это фигня полная начиная с невозможности такого заброса. ;D
Виталь 4-5 гр на 50 м получается... ну мож на 45....
Цитата: ra6me от 21 октября 2010, 00:04:22
Я прежде чем задать свой вопрос, всегда читаю ранние посты...И на предыдущей странице в том числе... Но к чему было то высказывание, так и не понял... ???
Речь была о том как доставить легкую приманку на дальние расстояния. Дальнобойный МДЖ.
Сороковка точно вылетает,а точно не мерял ни разу :smoke:
Ну вы гиганты заброса микроджигом! 50 метров - это половина футбольного поля! :)
Цитата: Partizan от 21 октября 2010, 01:17:03
Сороковка точно вылетает,а точно не мерял ни разу :smoke:
Женя, а ты померяй точно! Помню пословицу как уменьшились уловы, когда купил весы.
Да и потом вызывает вопрос целесообразность заброса УЛ-палкой на 50 метров.
Цитата: sher от 21 октября 2010, 00:08:55
Виталь 4-5 гр на 50 м получается... ну мож на 45....
Цитата: ZIELFISCH от 21 октября 2010, 00:12:35
Покажешь при следующей встрече. ;D
Я бы тоже посмотрел.
Цитата: Partizan от 21 октября 2010, 01:17:03
Сороковка точно вылетает,а точно не мерял ни разу :smoke:
Жень я не то чтобы люблю разочаровывать людей. Так только, покуражится. Однако если не боишься узнать сколько на самом деле составляют твои "сороковка" - могу принести рулетку на 50 метров?
p.s. в курсе во сколько раз уменьшают вес пойманной рыбы весы? ;D
Цитата: ZIELFISCH от 20 октября 2010, 22:48:11
Подскажи мне как на береговых соревах на Дону достать окуня с 40-50 метровой бровки мдж и я тоже на него перейду.
ПВА шнур и не нужный груз, на дне отстрел-дальше проводка мдж :smoke:блин секреты рассказываю ???
Цитата: Turist от 21 октября 2010, 08:08:23
ПВА шнур и не нужный груз, на дне отстрел-дальше проводка мдж :smoke:блин секреты рассказываю ???
верю, что обеспечите доставку. но что обеспечите качественную проводку мдж, на Донском течении, в это не верю. и вообще. люди. опомнитесь. там ловят на шести дюймовых червей и пяти-дюймовые твистера со щупальцами. там рыба плавает, которой мдж - что пылинка в глазу - не заметит. для разных задач - разный инструмент йо-майо.
И еще водоём жалко. Это ж
гарантированно свинец остаётся после каждого заброса.
Вот вы мастера, микру кидать на 50м в дону и еще и проводку делать ??? У меня что то пол унции сносит как нефиг делать, унцовка нормально. Ниче не понимаю ;D Наверно у меня неправильный дон.
Я про проводку в Дону,не чего не говорил :P А вот заброс мдж на сорок метров,вполне реален.
ребят, появился шальной мысль половить окуня спином с животными насадками (червь, опарик). подскажите или ткните пальцем в быть может пережеванную тему. если можно виды оснасток, проводки. и конечно разумность применения такого вида ловли. заранее спасибо.
Цитата: goldcarp от 21 октября 2010, 12:01:01
ребят, появился шальной мысль половить окуня спином с животными насадками (червь, опарик). подскажите или ткните пальцем в быть может пережеванную тему. если можно виды оснасток, проводки. и конечно разумность применения такого вида ловли. заранее спасибо.
Техас и Каролина начинались с живых червей (по материалам зарубежных изданий). Думаю и Вэки будет как раз с живым червяком. В США и по сей день ловят снасточкой с поплавком- бомбардой и живой насадкой в проводку по верхним слоям воды.
Мы в прошлом году так в Маныче ловили. Думали нам рыбаки морду набьют, потому что у них ОП, а у нас за три проводки окунь. Брали мы тогда червя зелёного(выползка-копали прямо там, на берегу) рубили его на кусочки см 3-5 краюшком за крючок цепляли, а остальная часть свисала.
А чего вы так условия ловли упростили... микро джигом, да в Дону окуня... эт всё фигня.. щас модно трёхрамовым грузом окуня в глаз бить.. ну чтоб шкурку не попортить-))
Я всё понимаю мужики... но тема то про ловлю окуня-)) а окуня на Дону лучше всего ловит отводной и никак ни микроджиг-))))) Хотите поговорить давайте перетрём поводковые оснастки с большими грузами.. которые чаще приходится применять на сильном течении... я например не применял никогда груза больше 32грам.. но и в таких стремнинах ловить не приходилось... хотя несколько узких глубоких мест с сильным течением на Дону знаю.... на форуме проскакивали сообщения о приминении грузов в 50 грамм.. хотелось бы понять целесообразность их приминения... а именно, ловится ли окунь в таких местах с сильным течением и есть ли особенности оснащения снасти за исключением большего груза... В общем вопрос больше про то, ловится ли рыба в таких местах, и как её поймать...
Подскажите какую оснастку используют при ловле окуня на малька,и как малька одевать на эту самую оснастку?
Дима - 50 гр тока с берега.
Цитата: DimOK от 21 октября 2010, 21:16:34
Андрей ну да.. я про берег и говорил.. очень хочу попробовать.. но подсмотреть пока не у кого... просто элементарно подсмотреть.. .-))
Дима в мае на Каплице 1,5 унции несло как пёрышко. Да и сейчас наверноее - съезди - посмотри, попробуй.
Да вот наверное поеду под Семикаракорскую переправу.. попробую.. я хотел выяснить в таких местах ловить можно только путём увеличения груза?.. а ловится ли там вообще чего на спиннинг... селёдку на резинку дёргают... а вот джиг или отводной... я просто не видел ни разу чтоб там кто нибудь ловил спиннингом...
Цитата: валерон от 21 октября 2010, 21:06:53
Подскажите какую оснастку используют при ловле окуня на малька,и как малька одевать на эту самую оснастку?
Я использую спиннинг 3.2 или 2.8 метра (не помню точно длинну)как поплавочную удочку со скользящим поплавком на10гр и скользящую оливку грузик.10 гр потому ,что можно и покрупнее мелочишку подсадить,и живчик не будет сильно таскать поплавок.Леска плетенка 0.2 Использую вольфрамовый поводочек на 15-20см и мелкий тройничок.Поводок использую только потому ,что на малька частенько щучка бывает соблазняется.Малька насаживаю за верхнюю губу или за верхним плавничком,но лучше за губу,потому что окунь бьет в голову и ,если за спинку ,то часто сбивает малька :oops!:.Хотя крупный и так и так садится не плохо.Иногда и на дохлого берет,а иной раз только ,чтоб живой был,трепыхался.Удачи! ;)Завтра с утреца тоже на малька и живца ловить поеду :eat1:
А на такую хрень кто-нибудь ловил кокуня?
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi069.radikal.ru%2F1010%2F2a%2F9598a2dd42a3t.jpg&hash=4fd8fdb84c5e2460d5a32f8409e16f4be6145a1e) (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1010/2a/9598a2dd42a3.jpg.html)
Цитата: pioner от 23 октября 2010, 00:51:18
А на такую хрень кто-нибудь ловил кокуня?
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi069.radikal.ru%2F1010%2F2a%2F9598a2dd42a3t.jpg&hash=4fd8fdb84c5e2460d5a32f8409e16f4be6145a1e) (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1010/2a/9598a2dd42a3.jpg.html)
Ну эт скорей на черного большеротого... ;D хотя думаю и нашему мордатому должен нравиться, на подобное судак брался...
Маныч, Весёловское вдхр, балка Сургучёва, 1.5 кг, 10 утра сегодня,воблер
я в том году наблюдал на никольском затоне,как два товарища с лодки с 4х метровыми удочка и зимней блесной в отвес дёргали полосатого,остальные на берегу остались с опом.возник вопрос об возможности провернуть такое со спином зим.блесенкой и с берега в заброс???или я гоню?
От безклёвья сегодня по окуню, прицепил на отводной живых червей.Долгое время чуял, как волочится джиг головка по песчаным дюнам дна.За полчаса тренировок 1 окунишка.Таскал джиг и думал, что надо бы перейти на каролинку.Так и не срослось.По дороге домой мыслил, что на каролинку наверное, точно бы брал - не хватило мастерства. :smoke:
Уточняю: и на отводной, и на джиг черви сажались и медленно волочились по дну.Думал так и надо ловить в отсутствие клёва!Видно не так думал ;D
По последним своим наблюдениям и отчетах знакомых, при ловли Окушка как на реке, так на Маныче и Веселовском, наш Красавчик придерживается ярко выраженных бровок, или сильное изменение глубины, что тоже самое. Так же замечен на границах прозрачной и мутной струи.
Буквально вчера, родственник разшевелил на Дону в трех местах именно в с таким рельефом дна. Весь под бровками. Результат по количеству скромный, но по граммам впечатлял: крупняк более кило, и не один.
пы сы: надо ему задарить фотик, а то показывает с задроченного телефона.
Вчера "выпал"-выходной..,решил проскочить,окушка погонять .Направ. "Приазовский"р-н.В основном каналы ,Дон ,как запасной вариант..Взял две "палочки:УЛ.0,5-5гр. и "Лайтовую"3-14 гр.(вторую так и не "расчехлял")
К восьми был на месте(не торопился-рабочий день всёж),напрасно не торопился..Рыбаков порядочно(что ж в выходные бывает?)"Спецы"- усех мастей:и "доночники", и "поплавочники",и ,есессено спиннингисы..Кое-кто уже с уловом(садки в воде)..
Место, от куда планировал начать,свободно(?) Быстренько к берегу,начинаю "настраиваться",поглядывая на "собратьев по цеху"-"гоняют" кто что:и воблерки..,.и колебло, и джиг(но резина,с моей точки зрен.великовата)Результатов не наблюдается...Не смотря на тихую погоду,решаю поставить на УЛ 3х гр."головку",чтобы быстрее "пробить" дно,т.к. с прошлого года небыл в этих местах,цепляю рипперок от "Манса",полупрозрачный,цвета "шартрез",ростом-дюйм...Первый заброс не далеко,метров8-10(предпологаемый "опечек")В голве "на автомате"..(21-22-23..)Оп!-удар..,непродолжительная борьба..и ,вот Он.Довольно не плохой экхземпляр(граммов на 200)Радостные,но непродолжительные "обьятья с поцелуями"и ..:"Беги дружок"..(Не-не, рыбу я домой беру,беру почти всегда!Правда, ровно столько-сколько, с удовольствием могу скушать ;D)Но -первый...первый всегда "на волю"..
Пару забросов-ещё один..,отпускаю(не в грязь же его бросать..),сходил к машине за садком просторным(кукан,как правило исп. либо при ловле с лодки,либо при очень"ходовой рыбалке")
Окунь" клевал"исправно,-не более двух-трёх "пустых"проводок подряд.Откровенно мелкого практически не было(с утра). По прошествии часа ловить стало не очень комфортно,соседи (справа и слева)умудрялись даже между собой"перехлестнуться..,а я (со своей"зубочисткой") оказался в центре..,так бывает..(но это для другого раздела..)Да и понять их можно(наверное(?)),"они жешь- тожешь" на рыбалку приехали..,а не "йухи"валять..
В очередной раз,выпутав,свою "трёхлибровую" из "пучка сурьёзных,"соседских шнуров-решаю проехаться ещё куда-нибудь..(на отличный ужин,в принципе уже есть,нам на двоих с женой-хватит).
В результате "путешествия"нашёл ещё пару "хороших мест",где обнаружил скопление окуня..
Ближе к обеду"пробежался"к Дону..,но сильный ветер,волна..,короче вернулся опять в каналы,где и провёл время до начала четвёртого..
Ну, и "сухой остаток":
Ввиду активности окуня,практичечки весь день,проводил этакий междусобойчик(люблю я это дело),между различными приманками. Результат:
-"Миношки"-нашли двух щурят(не интересно!)
-"Вращалки"("0" и "1")-дупль"пусто-пусто"
-Поводковые оснастки(в т.ч."отводной")бессмысленно и не эффективно!(весь окунь под первой бровкой!от 6-ти до 8-ми метров
-"Подвижный монтаж"("чебур.+"кручок"),веса:2-3гр.,резина от дюйма до полутора.Но!!Цвет-очень избирательно!!
Чемпион -"шартрез"и кислотно-жёлтый,причём рипперочки против твистеров дали "сто очков вперёд"!
Хочу обратить Ваше внимание(во избежании...),что речь идёт о каналах(шириной от15 до 30 метров),и именно об "этом дне и этом месте"!
Возвращаясь домой,заскочил на место(от куда начинал),рыбаков поубавилось...многие сетовали,мол сегодня-"ни как",а вот вчера-А-а..Задержался минут на тридцать..Действительно с клёвом-не ахти..,еле-еле "выдрочил"несколько "откровенных спортсменов"-"матросиков", и только на полдюймовый твистерок цвета ,по утверждению наших украинских друзей,-"ЛОХ",к стати ими же любезно презентованными.
Домой вернулся,подуставший...,довольный(ещё один день не в счёт! :) :),в преедвкушении прекрасного ужина из дюжены замечательных окуней(шесь по меньше в ушицу..,ну а те "что по пять".. ;D,те в духовку"родимые")
Папа Саша, а глубина ж большая? Воблеры deep`ы или с заглублением до 1-1,5 метров?
Цитата: Nomad от 10 ноября 2010, 13:50:28
Папа Саша, а глубина ж большая? Воблеры deep`ы или с заглублением до 1-1,5 метров?
Лёш,всё как в том анекдоте(Про командуюющего фронтом и командиром АРТполка:
-Почему артилерия"молчала??"!
-Ну..,во-первых не было снарядов.. ;D ;D)
Глубины в местах лова(мы про крайнюю пыбалку)по "фарватеру"2.5 м,а окунь стоял(как выяснилось)под первой бровкой, причём ярко выраженной,и "выскакивал"на "поливы у камыша,где тучи малька .в прогревшейся водичке, наедали"шею" ;D ;D.
В районе первой бровки глубины от1,5 м до 80!см,но справедливости ради ,должен отметить,что "диппов"в этот раз и не брал..,так получилось.
Про глубину ты (похоже вывод сделал "..про... 21-22-23"),"Внимательный ты наш",-всё верно,но "ямка"эта была лишь в одном месте(и то,ну очень уж "локальная"-буквально 2х2 м.)
P.S., отлично! А скажи пожалуйста конкретно, где можно лайтом половить окуня на Гребном канале? Если оттталкиваться от "Тачанки" или садков с берега. И на что, если не секрет. Размер не важен. Просто ищу запасной вариант, если за 100км с нахлыстом не получиться поехать. Модераторы, простите за оффтоп. Заранее всем спасибо. А то в воскрение на набережной делать нечего со спином.
Я окуня постоянно ловлю на отводной вешая червя,желательно красного,весной не особо работает а вот по осени отлично.
Цитата: Don REPER от 10 ноября 2010, 21:44:43"шартрез" - это по моему вино - соответственно и цвет - пьянный
Ниче сибе вино! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D1%91%D0%B7_(%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%91%D1%80)
Кстати, подделок Шартреза, было выпущено оч. много, и в Музее монастыря,где собственно Шартрез и делают, подделка из Советского Союза занимает почетное место!
Ну а цвет, см .тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B7_(%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82)
я только начал окуня ловить,на отводной,так что много толкового сказать не могу.........но замечено мной следующее-на пруду,где окуня дуром,перепробовал всё!!!блёсны,воблеры,поперы-ничего,прям видно как разбегаются.........ставлю отводной,овнер-крючёк,и твистер(рулит в основном жёлтый,красный),груз 5гр(вода практически стоячая)и понеслось-один за одним!!!но хварает буквально около 3-х метров от берега,причём активный клёв начинается за час до заката,а как солнче садится-умирает всё!!!ни на фосфор,ни на что.......после заката-ниразу ниодного.....кстати заказал в нете мегабасавскую резину,через неделю прийдёт-потпишусь
Цитата: DRYSHA от 24 ноября 2010, 12:13:00
Подскажите что это такое отводной? И если не секрет где можно на окунь поохотиться не далеко от Новочеркасска,
есть очень славное место-окуня дуром,а так же славная щука и судак!!!место с Новошахтинске,но необходима лодка-улов обеспечен-окунь 100%,судака поискать надо,если есть эхолот,вообще прелесть........кому интересно спрашивайте
...ознакомился с отводным (3-рыбалки) понравилось :) Дроп-шот попробовать хочу, ..... Оснастки равноуловистые или есть нюансы ? Поделитесь опытом
Цитата: саня-хохол от 03 декабря 2010, 12:24:36
...ознакомился с отводным (3-рыбалки) понравилось :) Дроп-шот попробовать хочу, ..... Оснастки равноуловистые или есть нюансы ? Поделитесь опытом
дроб шот хорош на свале :)почитай темку про поводковые оснастки-там все есть ;)http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=5469.0
Предыдущая рыбалка показала хорошие результаты с применением слагов и червей.
Поклевочки и тычки были деликатно-сексуальные, но при игре на месте, анимация удилищем без побмотки, вынуждала полосатых к атаке. Волочение иногда усиливало пиршество. Я тут немного о технике проводке.
Раньше я окуня ловил только на отводной и считал что эта снасть самая уловитсая по окуню . В этом году я поменял свое мнение , когда в плотную стал ловить на мармышку. На мармышку я уговаривал окуня на поклевку даже когда он не хотел брать малька, отводной и подавно молчал. Теперь если условия позволяют использовать мармышку то я использую только её .
Цитата: sher от 16 декабря 2010, 02:31:25
у нас сильно стала развиваться тема софт-микро. погугли - найдешь много интересного по теме.
Вот есть немного http://spinning.kharkov.ua/index.php?n=./statii/style_sport_microjig.php
Всем привет! С наступившим Новым Годом!
Сегодня в обед жена "выгнала" на рыбалку.. ;D
"Внука забрали, чё дома сидишь? Едь на рыбалку, а то завтра мороз"
- в такую погоду хорошая собака плохого хозяина из дома не выгонет :)
- Едь, говорит.... >:(
За полторы минуты собрался и полетел :avto:
Выбор места не велик (по такой погоде главное подъезд!). 30 минут и я на месте.
Дождик поливает во всю, да и ветер не слабый, хорошей рыбалки ждать не приходилось.. Настраиваю УЛ палочку, цепляю новый воблерок "подарок Деда Мороза" (фото 1) и вперед. Пара-тройка забросов и ... ОП! - поклёвка.. Есть окунёк. Ну слава богу, не зря приехал. И дальше как то так весёленько, два-три заброса - поклёвка, два - три заброса - поклёвка. Ай да Дед Мороз.. Меняю подарочек на "тамурика" (фото 4) - тоже пришелся "ко столу"..
Так незаметно прошло два часа.. За шиворотом уже мокро (капюшон сразу не одел - некогда было ;D) руки подмерзли, ну, думаю, последний заброс и домой, ну, в общем, как всегда... Засадил тамурика и плотненько.. Зацеп вроде не "глухой", но неподъемный - обрываю.. А он, зараза, всплыл - зацепился за кусок старой сети >:( И не далеко вроде.. Жаль друга бросать, решаю дойти, хоть сапоги и короткие, но вродеж рядышком :). Сапоги действительно короткие были... В общем и купальный сезон 2011 года практически открыл ;D.. Вода - ледяная! Бегом к машине, в сапогах "чавкает", скорее до дому, ноги парить.
Итог двухчасовой "фоторыбалки" - почти 2 десятка окуней, 100-150 гр. (все остались в речке) ну и немножко фото:
Цитата: P.S. от 04 января 2011, 19:50:36
В общем и купальный сезон 2011 года практически открыл ;D.. Вода - ледяная! Бегом к машине, в сапогах "чавкает", скорее до дому, ноги парить.
Итог двухчасовой "фоторыбалки" - почти 2 десятка окуней, 100-150 гр. (все остались в речке) ну и немножко фото:
Вчера при ловле окуня пришлось принять волну в лодке своей задницей! Это открытие купального сезона 2011? ;D
А окунь был один, на Риджика 56Ф и на 800 гр.
Цитата: Петрович54 от 04 января 2011, 22:03:31
Вчера при ловле окуня пришлось принять волну в лодке своей задницей! Это открытие купального сезона 2011? ;D
А окунь был один, на Риджика 56Ф и на 800 гр.
на отводной или джиг не пробовали?
Цитата: do-vitas от 04 января 2011, 22:18:54
на отводной или джиг не пробовали?
Условия ловли не позволяли.Окунь стоял в камнях:только плавающим воблерком было удобно.
Цитата: Петрович54 от 04 января 2011, 22:22:26
Условия ловли не позволяли.Окунь стоял в камнях:только плавающим воблерком было удобно.
Каролину или техасс надо было зарядить - по камням самое то.
или авсетник с жалом спрятаным!
Цитата: do-vitas от 06 января 2011, 22:13:56
или авсетник с жалом спрятаным!
5 января пробовали на всё =0.Смена погоды и направления ветра.Отошёл от того места , где мы ловили, а лодку из-за высокой волны не брали, ловили в забродах.Леска подмерзала, силикона не было, посему :smoke:ролик на катушке мёрз= частые петли.Вообщем за 4 часа коллега поймал одного окуня на 600 гр. на Юзурика Чардкора и всё.
http://www.youtube.com/watch?v=ulvod5GoeLU&feature=player_embedded
CS блин ;D
Господа, а когда у окуня нерест?
У щуки от +4 и выше, следом у окуня +6 и выше..
Цитата: Svoland от 06 марта 2011, 21:49:54
Господа, а когда у окуня нерест?
Млиннн :),за Вами
"мон"Sher",не успеешь.. ;D
"пинтиратура"6-7 градусов..выше ноля.В реках и озёрах,в разное время,т.к. в разное время сходит ЛЁД..В проточнах водоёмах ,далее боль-мень,а вот в озёрах-"Засада" :(
Икру окунь откладывает длинными лентами,которые затем "сбиваются" в этакий "ШАР"(размером с теннисный мяч).Внутри данного шара,без доступа кислорода икринки пропадают-загнивают,что в свою очередь губит и остальные в данной "кладке".Чтобы этого не произошло нужен хороший ветер,который не даёт образовываться "этим шарам"
Обратите внимание на то,что в нашем регионе перенаселения окуня наблюдается в озёрах расположенных с запада на восток (преобл. "роза" ветров),и не заросших деревьями..
Вот так надо ловить ОКУНЯ
http://www.youtube.com/watch?v=P1Ichid2j-A
Простите что не в тему с видео, но думаю тут тоже место этому видео!
Цитата: Max_N от 06 марта 2011, 23:07:04
Вот так надо ловить ОКУНЯ
От чего ж не в тему..,очень даже :) . Но ,наверное:-"Вот где!!,надо ловить ОКУНЯ." ;D
Цитата: P.S. от 06 марта 2011, 23:24:46
От чего ж не в тему..,очень даже :) . Но ,наверное:-"Вот где!!,надо ловить ОКУНЯ." ;D
Планирую завтра на теплом погонять. Есть желание присоедениться?
Цитата: Max_N от 06 марта 2011, 23:27:03
Планирую завтра на теплом погонять. Есть желание присоедениться?
после праздников планирую на тёплом окуня погонять,но там никогда не пробовал,вероятно из за сильного течения там своя специфика.........подсел на отводной,что то кажется что дроп-шот будет в самый раз,хотя опыта мало чтоб так сразу судить...слышал что окунь не на всём протяжении канала обитает,может кто подскажет начинающему спинингисту что там да как,можно в личку
Сейчас там рулит МДЖ и прочии УЛ приблуды.
Цитата: Don REPER от 07 марта 2011, 19:53:27
Сейчас там рулит МДЖ и прочии УЛ приблуды.
как при таком течении ловить на УЛ??и где именно будт успешней?
Цитата: Паха от 07 марта 2011, 20:42:37
как при таком течении ловить на УЛ??и где именно будт успешней?
Цитата: Don REPER от 07 марта 2011, 21:11:03
Это вопросы к Sher и BSV - я зимой не ловлю. В районе штанов ловят.
УЛ от пол грамма до пяти в сильный ветер :smoke:
Предпоследний пост http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=49.0;topicseen
Цитата: BSV от 07 марта 2011, 21:13:56
УЛ от пол грамма до пяти в сильный ветер :smoke:
Предпоследний пост http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=49.0;topicseen
спасибо,на что лучше ловить?УЛ в таких условиях разве рулит?
Цитата: Паха от 07 марта 2011, 21:26:25
спасибо,на что лучше ловить?УЛ в таких условиях разве рулит?
На фотках все УЛ, даже приманки засвечены :-[http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=502.0
Цитата: Паха от 07 марта 2011, 21:26:25
спасибо,на что лучше ловить?УЛ в таких условиях разве рулит?
Ещё как рулит.
Мормышка 1-3 гр + резинка 3/4-1 дм
джиг 1-5 гр или чебуратор + резинка 3/4-1,5дм
Резину желательно съедобную , типа слагов, червей и т.д.
...с мдж ни как не сросталось.... но сегодня заставил себя-воблера и блесна, в сторону- чебурашка 1,5гр. твистерок 1,5 дюйма и вперед.... 1-й окушок мин через 40 :smoke: , меняю место, потом еще, еще... вроде есть поклевки, задерживаюсь... еще парочка. снова смена дислокации.... еще пара тройка хвостиков.. :) в итоге 14 матросиков грамм по 50.. ;D все равно приятно!
p.s. азартно, блин... :spin:
...кстати эти паразиты твистер в тряпочку убили... ;D ;D ;D
Сорри если по окушку эта резина уже где то обсуждалась, но мои руки не так давно добрались до приманочек бас асасин!!! Вот таких http://www.efish.ru/shop/catalog1/Fit-out/leatherman//shop/catalog1/Primanki/Mygkie_primanki/Bass_Assassin/Curly_Shads/29392.php
Лично мне очень нравятся по игре и уловистости!!! Медленное волочение или просто на долгой паузе работает отменно!!!
....вот нарыл, умельцы делают в домашних условиях, с рваного силикона... :smoke: ....конечно, проще купить, но все же, молодцы парни, ювелирная работа....
...и еще..
Цитата: Umbro85 от 18 мая 2011, 15:05:04
Сорри если по окушку эта резина уже где то обсуждалась, но мои руки не так давно добрались до приманочек бас асасин!!! Вот таких http://www.efish.ru/shop/catalog1/Fit-out/leatherman//shop/catalog1/Primanki/Mygkie_primanki/Bass_Assassin/Curly_Shads/29392.php
Лично мне очень нравятся по игре и уловистости!!! Медленное волочение или просто на долгой паузе работает отменно!!!
А на каких водоемах? И каккой монтаж?
Цитата: Umbro85 от 18 мая 2011, 15:05:04
Сорри если по окушку эта резина уже где то обсуждалась, но мои руки не так давно добрались до приманочек бас асасин!!! Вот таких http://www.efish.ru/shop/catalog1/Fit-out/leatherman//shop/catalog1/Primanki/Mygkie_primanki/Bass_Assassin/Curly_Shads/29392.php
Лично мне очень нравятся по игре и уловистости!!! Медленное волочение или просто на долгой паузе работает отменно!!!
Тоже есть такие, но никак не разловлю. Изредка ловится, но стабильности нет
...в воскресенье, с утра, выехал на небольшой прудик-окуня на МДЖ погонять... окуня ловил там не однократно, но он весь пиписячный :-[ , поэтому, взял резиновую лодку-думал на середине водоема я уж крупнячка достану ;D ...да не тут то было!!! весь окунь стоит под "бровкой" и снова весь пиписячный :crazy: НУ ГДЕ крупняк ? если столько мелочи (выловил около 40 хвостов!!!) должен же быть нормальный! ..... зато убедился что на твистер с оторванным хвостиком тоже клюет... :) кстати, пробовал ради эксперемента на воблерки-НИКАК (но не упирался), пробывал на вертушки: после пары хвостиков-тишина......... как только ставишь МДЖ, по несколько поклевок за проводку! Пробывал укрупнить силиконку, 2-дюйма ставил....холостые поклевки... :smoke:
Вопрос: что я делаю не так..???
Цитата: саня-хохол от 30 мая 2011, 23:00:08
...в воскресенье, с утра, выехал на небольшой прудик-окуня на МДЖ погонять... окуня ловил там не однократно, но он весь пиписячный :-[ , поэтому, взял резиновую лодку-думал на середине водоема я уж крупнячка достану ;D ...да не тут то было!!! весь окунь стоит под "бровкой" и снова весь пиписячный :crazy: НУ ГДЕ крупняк ? если столько мелочи (выловил около 40 хвостов!!!) должен же быть нормальный! ..... зато убедился что на твистер с оторванным хвостиком тоже клюет... :) кстати, пробовал ради эксперемента на воблерки-НИКАК (но не упирался), пробывал на вертушки: после пары хвостиков-тишина......... как только ставишь МДЖ, по несколько поклевок за проводку! Пробывал укрупнить силиконку, 2-дюйма ставил....холостые поклевки... :smoke:
Вопрос: что я делаю не так..???
Да все ты так делаешь Саня :), попробуй отводным окуня пробить с паузой, думаю и крупняк будет :voot:
Цитата: straznik2010 от 30 мая 2011, 23:10:38
Да все ты так делаешь Саня :), попробуй отводным окуня пробить с паузой, думаю и крупняк будет :voot:
...пробовал отводным, не помогает... :'(
...меня тут мысль посетила.... у меня между плетней и МДЖ , 40 см. монки 0,18 стоит.... может 0,14 монку попробовать... :smoke: щука там редкий гость, поскольку малька там ОГО-ГОООО....
Возможно крупняка нет, а ты себе голову ломаешь. У крупного и мелкого окуня существенно отличаются повадки и стиль жизни, если верить корифеям.
народ,тварится нечто непонятное для меня.....есть пруд,хозяин мой кум........то есть я знаю все тонкости данного водоёма.там разводят карпа,сазхана,толстолоба,но окуня там просто дуром,сетями пол 2 кг вылавливают..........для спинингиста там просто рай.........так вот,по осени,когда воду немного спускали,резиной там отлавливал отлично,но размеры были не ахти,чуть больше ладошки,.....сейчас пруд полон под завязку,так вот,несколько дней назад по дню обошёл весь прудплный оп,пробовал на закате-попёрло как из пулемёта,но только на один вид резины!!!на следующий день ралось на всё!,и по многу!,перепробовал весь чемодан-на всё ловится,и на вобы-крупней чем на резину,а вчера вообще голяк-перепробовали всё-вообще ноль!!!!!!!!!!!!я в шоке!!!не пойму тенденцию..........может кто обьяснит???может какие повадки,настроение?
Цитата: Паха от 31 мая 2011, 00:30:57
народ,тварится нечто непонятное для меня.....есть пруд,хозяин мой кум........то есть я знаю все тонкости данного водоёма.там разводят карпа,сазхана,толстолоба,но окуня там просто дуром,сетями пол 2 кг вылавливают..........для спинингиста там просто рай.........так вот,по осени,когда воду немного спускали,резиной там отлавливал отлично,но размеры были не ахти,чуть больше ладошки,.....сейчас пруд полон под завязку,так вот,несколько дней назад по дню обошёл весь прудплный оп,пробовал на закате-попёрло как из пулемёта,но только на один вид резины!!!на следующий день ралось на всё!,и по многу!,перепробовал весь чемодан-на всё ловится,и на вобы-крупней чем на резину,а вчера вообще голяк-перепробовали всё-вообще ноль!!!!!!!!!!!!я в шоке!!!не пойму тенденцию..........может кто обьяснит???может какие повадки,настроение?
На окуня, как и на любую другую рыбу действуют погодные и атмосферные явления. Это мое мнение имхо. :crazy:
Цитата: straznik2010 от 31 мая 2011, 08:49:40
На окуня, как и на любую другую рыбу действуют погодные и атмосферные явления. Это мое мнение имхо. :crazy:
Я бы сказал это имхо природы и бесспорный факт. ;D
Цитата: ZIELFISCH от 31 мая 2011, 11:48:21
Я бы сказал это имхо природы и бесспорный факт. ;D
Погодные условия,конечно же влияют на активность ,и не только
рыбы :).
Но есть ещё один не маловажный факт,-время переваривания пищи,которое зависит не только от самой пищи(микроорганизмы,черви,пиявки ...т.е. безпозвоночные,которые перевариваются гораздо быстрее.чем
молодь рыбы).,но и от т-ры воды(среды обитания),опять же погодных условий...и т.д. ;) Вренмя
это может кол<***>ся от
нескольких часов до
нескольких суток!!! Так что ув."Паха",если у Вас есть возможность регулярно посещать данный водоём-
"Дневник Вам в руки!)))
. Записывайте...анализируйте..,пройдёт немного времени и Вы станете экспертом по данному водоёму,т.к.
каждый "закрытый"водоём это
Всегда отдельная "тема" :spin: ;)
Цитата: P.S. от 31 мая 2011, 13:16:37
Погодные условия,конечно же влияют на активность ,и не только рыбы :).
Но есть ещё один не маловажный факт,-время переваривания пищи,которое зависит не только от самой пищи(микроорганизмы,черви,пиявки ...т.е. безпозвоночные,которые перевариваются гораздо быстрее.чем молодь рыбы).,но и от т-ры воды(среды обитания),опять же погодных условий...и т.д. ;) Вренмя это может кол<***>ся от нескольких часов до нескольких суток!!! Так что ув."Паха",если у Вас есть возможность регулярно посещать данный водоём-"Дневник Вам в руки!)))
. Записывайте...анализируйте..,пройдёт немного времени и Вы станете экспертом по данному водоёму,т.к. каждый "закрытый"водоём это Всегда отдельная "тема" :spin: ;)
спасибо-дневник действительно удачная идея......кстати,в тот день когда хорошо ловилось,при потрошении у 9 из 10 окуней в желудке была рыбка в разной степени перевареная
Цитата: Alexandrr от 09 июня 2011, 16:38:58
Эх... Так вот. :undecided:
А вот как раз поезжай на Северный к дамбе, подкарауль Serj1978 или Алексея Nomand, они доброжелательные покажут, научат ;) (хотя х.з. - настроение еще никто не отменял ;)) Вчера кстати они там кокунят ловили, только вот у них там какой-то тайный финансовый расчет по этому делу ;D ;D ;D Т.е. бери снасти, деньги и к ним ;D ;D ;D Хотя если просто посмотреть, вроде бесплатно ;D ;D ;)
Цитата: alexandr247 от 09 июня 2011, 18:25:30
А вот как раз поезжай на Северный к дамбе, ...
Там много кто бывает, чуть ли не каждый день. Окунь правда в основном мизинчиковый, а потому снасть соответствующая - легкая, но в остальном проблем категорически нет. Подъезжайте. Знакомьтесь. Ловите с нами, как мы, лучше нас ;D
На блесна, что посередине, две штуки, нужно снять двойники и поставить просто тройники, отлично на них будет браться окунь. Резинки в последствие поставить на офсет и попробывать разловить, цвета в принципе красивые.
Из воблеров, кранк кстати сальмовский помойму, он по щуке интересен, остальное в принципе можно и твичингом разловить. Имхо, на большее опыт не позволяет подсказать, а по остальному... щас придут гусары и все расскажут. ;D
Мепсовская Аглия хорошо по судаку работает, окуня на нее никогда не ловил... ИМХО
Цитата: Alexandrr от 10 июня 2011, 10:40:52
Вот мои бедовые снасти. На них можно что то поймать сейчас?
Конечно, арсенал оч маловат и не то что надо, прочитай предыдущий раздел, и кое что прояснится. В разделе ловля на спин, очень много информации по приманкам и т.д. Удачи!!!
Цитата: Alexandrr от 10 июня 2011, 10:40:52
Вот мои бедовые снасти. На них можно что то поймать сейчас?
по воблерам не скажу, не дружу с ними я(( а по блеснам- все ловчее, твистера мона снять а мона и не снимать, их не зря прицепили ;)
докупить немножко недорогой резины, соорудить отводной или каролину и будет тебе щастье для начала..
Цитата: Alexandrr от 10 июня 2011, 12:04:29
Благодарю за совет! Но поскольку я пока чайник, :) скажите что значит офсет, что есть кранк и что такое твичинг? :D
Кури форум))
офсет спец крючок для монтажа резины в не зацепляемом варианте, кренк- вблЯр для боль мень равномерной проводки , твичинг- проводка для воблеров посредством подергивания бамбуковой удочки =))
Цитата: Alexandrr от 10 июня 2011, 12:04:29
Благодарю за совет! Но поскольку я пока чайник, :) скажите что значит офсет, что есть кранк и что такое твичинг? :D
Все рассказать очень тяжело, Вам потребуется время и желание все это изучить. Вся информация в полном, объеме есть на этом форуме в разделе спининнговая ловля. В кратце:
Офсетный крючок (офсетник) - рыболовный крючок специальной формы с двойным изгибом цевья. Офсетный крючок предназначен для оснащения им силиконовых и других мягких приманок. Офсетный крючок позволяет спрятать его жало, и тем самым получить универсальную незацепляющуюся приманку. Офсетный крючок часто используется при джиговой ловле.
Твичинг - способ ловли спиннингом. При ловле твичингом, в качестве приманки используется воблер. Проводка приманки при ловле твичингом осуществляется катушкой с короткими и резкими подергиваниями удилищем и паузами между ними.
Крэнк - класс воблеров. Воблеры типа «крэнк» при проводке переваливаются с боку на бок.
Взято из толкового словаря рыболова.
Цитата: Alexandrr от 09 июня 2011, 16:15:54
День добрый, Господа! Пытаюсь ловить на спининг хищника уже два года, в основном в летнее время.... еще не одной рыбёшки не поймал, O0 в чём проблема не понимаю и знакомых спинингистов нет. :undecided:
Завидное упорство!))) :) Чел,вы молодой-
У Вас всё впереди! ;) Да и то,что проведя на "форуме" более 7-ми часов,задали всего пару вопросов-
оч. похвально!,т.е. читаете ,пытаетесь что-то понять ...
Помните у
Сергея Никитина. ;) :
"..Трудно дело птицелова..,
изучи повадки птичьи.
Помни время перелётов..,
разным посвистом
свисти.."
Написано прям про рыбалку!))))
Вопрос вы задали в принципе простой(хотя не совсем понятный) :)
-
Желание поймать
хыщника именно на
эти приманки..? :(
-Вааще
научиться ловить
хыщника..? ;)
Но...дело в том что
хыщники,наши распространнёные-Окунь,Судак и щука,правда ещё и
Сом,а там ещё и "всякие
Выродки" сем. карповых..(жерех,голавль,язь.,краснопёрка и т.д.)
Предпочитают не только
разные приманки..,но и способы
ЕЯ "подачи"
Поэтому
простого ответа сложно ожидать!)) ;)
Далеко
не гуса не Эксперт.просто
любитель со стажем,но осмелюсь дать совет:
-Почитайте
Тему "Поводковые оснастки" и начните с Окуня!))
-Старайтесь
посещать "Форумские"мероприятия в т.ч. и по четвергам на Северном водохр.
Пы.Сы. Если есть возможность :spin: порыбачить в
рабочие дни,"стучи" в личку на след. неделе "сбегаем" вместе. Не далеко от Ростова..,мона и на пару часиков-вечером.
Гарантирую-рыбу (хыщника) поймаешь!))) ;)
Цитата: Alexandrr от 10 июня 2011, 12:26:25
Господа, Всем спасибо! А на этих выходных не собираетесь на Маныч двинуть? :spin: :somyara:
http://www.gismeteo.ru/city/daily/5110/2/
Цитата: Ams от 14 июня 2011, 11:22:49
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста что я делаю не так. Цель поимки был окунь: За весь день 4 окуня с пол ладошки (Все были утоплены)
Если бы знать, что мы делаем не так, то у рыбы бы не было шансов. 12.06.11. Выехал с супругой на мирную рыбалку, гибрид прет как из пулемета, азарта нету, снаряжаю спин и пошел хищника искать. За 4 часа полный кукан хорошего окуня, на джиг- это там, где его я сколько ни ловил- всегда оставался с очень скромным результатом, а тут Эльдорадо.
13.06.11 вечером управившись с домашними делами еду на водоем, где окунь стоит на дне слоем в один метр. Там его просто море. Я это знаю, вижу его в воде, но вот браться он ни на что не хочет. Только на Ул снасть и вертушку 0 размера, вымучиваю трех небольших окушат. А более мордатые собратья при проводке приманки прям под их носом- ноль внимания. Отводной так же ноль.
На последней рыбалке заметил, что окунь лучше реагировал на довольно крунные воблера с достаточно вяленькой игрой! И поклёвки были такой силы, что казалось окунь разгоняестся и со всей силы врезается в воблер!!!
Цитата: Никитос от 03 октября 2011, 18:51:30
На последней рыбалке заметил, что окунь лучше реагировал на довольно крунные воблера с достаточно вяленькой игрой! И поклёвки были такой силы, что казалось окунь разгоняестся и со всей силы врезается в воблер!!!
ну так осень же, вот он и ищет, что послабее и покрупнее, чтобы раз сожрать и много сил не тратить!к зиме готовится.
Я тоже так подумал, но потом возникло предположение, что он скорее защищает свои владения....
Цитата: Никитос от 03 октября 2011, 19:30:53
Я тоже так подумал, но потом возникло предположение, что он скорее защищает свои владения....
очень врядли, окунь постоянно перемещающаяся рыба...
вчера вечером наткнулся почти совершенно вот на такое озрцо:
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi423%2F1110%2F72%2F206112b2fb91.jpg&hash=caff3f68c4247b493293b8c40ed0adf80f65af4e)
глубины от 0.5м до 4м, по берегам в воде водоросли по середине дно чистое, окуня не просто много а очень много на каждой проводке садится, размер от 10гр до 300, в общем Эльдорадо
Р.S. кому надо координаты в личку от Ростова 138км ;D ;D ;D
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi417%2F1110%2F0d%2Fdc6a0f5c379d.jpg&hash=b29ae3847bea92262df75c3cc287a932882476a4)
Только туда мало что безлошадный не доедешь, там безлодочному делать нечего. Такие дела.
НА прошлой недели ездил на водохранилище. На нем был не так часто. Т.к лодки своей нет, брал на базе, перед плотиной справа. В том районе и ловили... Но толи лыжи не едут... на двоих десятка 2 окуня, из них штуки 3 грамм по 300, остальные ладошечные, глубина максимум метра 2. Что мы нашли. Ловили в основном на джиг, до 6 грамм.
Из резины перепробовали кучу... от релакса до кайтеча... нуль... Может быть что то посоветуете? Мотора нет...
Цитата: Skanter от 25 октября 2011, 21:21:12
А тут как бы не совсем корректный вопрос. Лучше искать возле камышей или на так называемой большой воде? ДА я не сомневаюсь что рыба есть в Дону!!! Эт все знают!
Леха, искать надо везде, и передвигаться как можно чаще!
Цитата: Skanter от 25 октября 2011, 22:08:56
Ну будем в воскресенье пробовать. Может кого и найдем :)
Спасибо!
Искать надо и причём не мало,,,,, а ловить его (полосатого ) на Маныче лучше на отводной, с очень медленной проводкой, резина в основном- машинное масло, крючки двоичка офсетник, поводок 110-120мм, груз в зависимости от течения ( я ловил унцовкой). Дерзай и будет тебе счастье!!!!!
Цитата: 0000 от 26 октября 2011, 09:41:15
Искать надо и причём не мало,,,,, а ловить его (полосатого ) на Маныче лучше на отводной, с очень медленной проводкой, резина в основном- машинное масло, крючки двоичка офсетник, поводок 110-120мм, груз в зависимости от течения ( я ловил унцовкой). Дерзай и будет тебе счастье!!!!!
Какая унцовка, человек на водохранилище ловил :smoke:
Добавлю к своим Отчётам по Весёловскому, да и на вопрос отвечу. (Самому еще учиться и учиться!)
То Skanter,
Последние, двухгодичные выезды по Осени и Зиме, заставляют обращать внимание на все неровности донного рельефа: подъемы и свалы, любые подводные укрытия и "шишечки-пупочки", наличие колоний ракушки и границы грунта на дне (ил, уплотнение, глинистые отложения....). На обширной акватории Весёлки, даже с эхолотом, показывающим все эти прелести подводного царства - бывает очень тяжело найти "стоянку" окуня, который предпочитает Передвигаться: - держаться кормовой базы, прозрачной, обогащенной кислородом воды, и только Ему родных и близких условий. Тут - только активный поиск. Нашли, сравнивайте и анализируйте что было до и после этого... И опять поиск и, ........ предлагаемые приманки: вес, цвет, проводка и паузы.
Многое не опишешь в коротком ответе, многие могут по-править меня и дополнить. Но я всегда пользуюсь такой тактикой поиска на больших водоемах, и иногда не всегда удается прочитать Водоём и остаться со скромными результатами.
Цитата: BSV от 26 октября 2011, 20:35:01
Какая унцовка, человек на водохранилище ловил :smoke:
И такими весами в сильный ветер кидался в декабре 2010 г., только на приличных глубинах. Мордатых поднимал на борт.
Все зависит от условий и активности Окушка.
Цитата: BSV от 26 октября 2011, 20:35:01
Какая унцовка, человек на водохранилище ловил :smoke:
Все лето отловил на водохранилище грузами 24-28 гр,чисто джигом.Ловил судака,окунь в прилове,ни кто не верил что ловлю на такие веса,пока сами не увидели :)
Цитата: BSV от 26 октября 2011, 20:35:01
Какая унцовка, человек на водохранилище ловил :smoke:
А я, :D :D :D про Маныч писал!!!!!
кстати. окунёк и на селёдкину оснастку исправно ловится! ;D :smoke:
Цитата: Альберт от 02 ноября 2011, 16:57:13
недавно в желудке у 300 граммового нашел похожую личинку, а у килошки рачок линявый обнаружился.
вот на таких тараканов на джиг попадаются самые крупнячки
Цитата: nazar161 2011 от 03 ноября 2011, 23:42:29
вот на таких тараканов на джиг попадаются самые крупнячки
о,это релакс.....бомба,работают супер,но тока с блёстками,по пасмурной погоде ещё желтые стреляют,у меня на отводном тоже прекрасно себя показали.....всё лето самый крупный окунь исключительно на них
Цитата: Паха от 03 ноября 2011, 23:45:39
о,это релакс.....бомба,работают супер,но тока с блёстками,по пасмурной погоде ещё желтые стреляют,у меня на отводном тоже прекрасно себя показали.....всё лето самый крупный окунь исключительно на них
с отводным пока не очень дружу(нет нормальной палки) а так да мелочь на них не ведется а около и за килошники бьют друг другу морды за эту наживку а еще есть рейнс с плавучими клешнями это вообще бомба он относится к пассивным приманкам(минимум движений палкой он сам по себе пипец какой подвижный) вот он косит все ;)
Цитата: nazar161 2011 от 03 ноября 2011, 23:54:43
с отводным пока не очень дружу(нет нормальной палки) а так да мелочь на них не ведется а около и за килошники бьют друг другу морды за эту наживку а еще есть рейнс с плавучими клешнями это вообще бомба он относится к пассивным приманкам(минимум движений палкой он сам по себе пипец какой подвижный) вот он косит все ;)
у меня тоже беда с отводным, я еот на мелкие вобы другое дело.
Цитата: nazar161 2011 от 03 ноября 2011, 23:54:43
есть рейнс с плавучими клешнями
Мне ещё нравятся кейтеч хог импакт(вроде так называется) тоже очень убойная штука по окуню, особенно на каролине и лёгком джиге :)
На Веселке самого крупного окуня 1690 поймал на 3дюймого :crazy: Бас Ассасина- расцветка зеленый с красным хвостом
Слева мой-справа кума-1640-на кабеласовского здорового червяка-оба на джиг 8гр
Подскажите, когда можно начинать искать окуня, а главное где ? Буду признателен за ответ! желательно рядом с ростовом
я просто новичок в ловле на спиннинг! те места на которых ловил в прошлом году осенью молчат ! читал что скоро у него нерест как только вода прогреется до 7 градусов . и поэтому вымучать его очень сложно и найти
Цитата: Don REPER от 16 мая 2009, 13:37:43
Окунь, щука. А палка у тебя какая? судя по фото поппер грамма 2-4
Использую кой где по судачку СД Родс \экстрасенс 229см \ до10.5гр.
Подойдет для окуня по стоячей воде и на Маныче :)
Цитата: BSV от 20 мая 2012, 10:34:20
А где был вопрос??????????
Спасибо.СД Родс Экстрасенс 229см.до 10.5гр.пойдет еще на окуня или менять пора.Года 4 брал назад :help:.
В субботу с товарищем были на рыбалке по окуню на МДЖ и отводной. Наблюдал интересный момент - может кто-то прояснит.
Буквально с первых забросов садится окунь. Достали пару окушков и продолжаем облавливать место. Но джиг молчит. Смещаемся на 5 метров, опять достаем каждый по окуню и опять тихо. Смена резины, вариации проводки результата не дают. Иногда были вялые тычки но этим все и заканчивалось. Что интересно, если была поклевка окуня, но окунь сошел - то на этом месте его уже вытащишь. Кто-то сталкивался с таким поведение окуня? Или возможно окунь был одиночным (хотя размеры окушка - пиписячные) ?
Нормальное поведение окуня - он постоянно перемещается...
Перемещается да, но тут такой странный шаблон - из одной точки достается 1 окунь на удочку и дальше место "молчит". Может не надо было пойманых отпускать ;D нашушукали что-то своим
Цитата: sirvaulterscoff от 21 мая 2012, 12:22:47
Перемещается да, но тут такой странный шаблон - из одной точки достается 1 окунь на удочку и дальше место "молчит". Может не надо было пойманых отпускать ;D нашушукали что-то своим
На мелководье окуня лучше выбрасывать подальше от места ловли.Если рядом,или сорвался-может уйти вся стая.(Касается глубин не более1 метра.)
Цитата: bottica от 09 июля 2012, 10:00:56
А чем поймал-то? Может на поплавочку и червяка, тогда и поздравлять не стоит. :)
На спин. Спиннинг Catana 240M с тестом 10-30г. Поймал на mepps aglia 2 с красным лепестком.
Ловил щуку в маленькой речушке на воблер. Не было ни одной поклевки. Уже от отчаянья, поставил самую маленькую вертушку что была в арсенале. :) В надежде поймать голавля, который кружил рядом. А в результате клюнул полосатый!!!!!!!
В воскресенье поехал на одно из водохранилищ "переливного" типа, расположенного недалеко от г.Гуково, в прошлом году хорошо на UL ловил там окуня, и в этом году окунь там оказался в большом количестве, ловил всего час, поклевки на каждой проводке, в основном оч. мелкий, на обратном пути проехал вдоль речушки из него вытекающей, под кустами много не крупного голавлика, но на него времени уже не оставалось...
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs53.radikal.ru%2Fi141%2F1207%2Fe5%2F63a73b446a54.jpg&hash=8ce3c04bd4a220029e6eb6a5f18f8934b28ba21a) (http://www.radikal.ru)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs44.radikal.ru%2Fi105%2F1207%2F57%2Ffbf01fdf25b2.jpg&hash=0b858494b89a9d20ceb2a930048201e9501f8a03) (http://www.radikal.ru)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs004.radikal.ru%2Fi205%2F1207%2F06%2F73decca4a94d.jpg&hash=8e96ccab1bb18c2282524d5ee9b0d86e1d43d192) (http://www.radikal.ru)
Сегодня решил разловить свой у.л. микроджиг элит. радости не было предела. совсем другие ощущения при ударе и вываживании. ловил сначала на ..культиву..2 дюйма,отводным. бралась мелочь. решил попробовать пантоновскую съедобку. блин шо я раньше на нее не ловил. и рыбка крупненькая и почти на каждой проводке удар.но не всегда реализованный. на самоделку впоймал горбунка больше чем на 500 грамм
Сегодня вечером после работы блеснил и отводным пробовал. нихрена. пару впоймал и то на китайскую оснастку для ловли селедки. наверно ушел с глубины на россыпь,в том месте где ловля не первый месяц оч.плохо.
Цитата: катана от 14 сентября 2012, 20:15:03
Сегодня вечером после работы блеснил и отводным пробовал. нихрена. пару впоймал и то на китайскую оснастку для ловли селедки. наверно ушел с глубины на россыпь,в том месте где ловля не первый месяц оч.плохо.
Видно он кудысь ушёл :( :o. Вечером вырвался сегодня. Отводной. Еле еле вымучил шесть штук. И то грамм по 100-150. И то после того как удлинил поводок почти до двух метров.
А на тех выхах товарищ садок на мепса надолбил.так еще и выбирал покрупнее.не всего подряд брал. а сегодня у людей на молька даже не брал.
Цитата: катана от 14 сентября 2012, 20:15:03
Сегодня вечером после работы блеснил и отводным пробовал. нихрена. пару впоймал и то на китайскую оснастку для ловли селедки. наверно ушел с глубины на россыпь,в том месте где ловля не первый месяц оч.плохо.
Так и есть,17.09 проплыл все точки,по нулям в итоге нашел его на ровном столе с глубиной в 2м,поклевки очень деликатные,ловил джигом,все поклевки на волочении :smoke:
О какой жадный ;D Фото с прошлой Осени.
Крайние разв замечено что стоит на 1,5-2,5 на грнице травы четко.
Здраствуйте кто нибудь может подсказать резену на отводной которая хорошо работала по окуню предлагаю писать так:
Марка reins
Модель saturn
Цвет кислотный
( всем по участвовавшим огромное спасибо)
Цитата: nik1704 от 14 октября 2012, 15:34:24
Марка reins
Модель saturn
Цвет кислотный
это по судаку ;)
Цитата: Shaker от 14 октября 2012, 15:54:31
Ой ну не надо... ;D
да ладно, я сам такой ;)
большому короблю,большая торпеда ;D
Не много оживлю темку ).
Итак место лова Дон, глубина 0,5 - 1.5 м. в общем коса с быстрым и умеренным течением. Знаю что с утра окунь стоит практически на струе и берет на каждой проводке, но ближе к обеду смещается в глубь косы, мелочь гоняет, а брать - не берет. Ловил на отводной. Также пробовал вобы и вертушки, но результат был нулевой ....
Может стоит попробовать на поппер ?
Цитата: Plaha от 26 февраля 2013, 11:40:37
тут уж понимаете, дело как бы принципа ) ведь кормится, а на приманки не обращает ни какого внимания. вечером возвращается на "утреннее место" и снова начинает брать
думаю,будет в тему и интересно:прошлые выхи,Дон.Джиг практически нулевой,отводной так-сяк(скажем неособо),каролина работала на твёрдую 4 с минусом.Всё встало на свои места,когда перешёл на дроп-шот.Окуню было пофигу:два дюйма в резине или 4.5.Размер приманки и крючка сортировали размер рыбы.Были мощные подходы и срезы.вывод:не только окунишка проявил к ДШ интерес.
Цитата: vikfisher от 26 февраля 2013, 13:04:31
думаю,будет в тему и интересно:прошлые выхи,Дон.Джиг практически нулевой,отводной так-сяк(скажем неособо),каролина работала на твёрдую 4 с минусом.Всё встало на свои места,когда перешёл на дроп-шот.Окуню было пофигу:два дюйма в резине или 4.5.Размер приманки и крючка сортировали размер рыбы.Были мощные подходы и срезы.вывод:не только окунишка проявил к ДШ интерес.
такая оснастка ?
а если выше отводного такой кручок зацепить - понт есть? или путаться будет?
принцип тот,только крючки другие.Даун-шоты овнеровские я ставлю на стальные поводки,когда конкретно щуку гоняю.А с теми которые использовал по окуню лучше реализация. Сейчас дам ссыклю.
http://www.cabelas.com/product/Fishing/Terminal-Tackle/Fishing-Hooks%7C/pc/104793480/c/104779980/sc/104391180/Blakemore-StandOut8482-Dropshot-Bass-Hook/739157.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Ffishing-terminal-tackle-fishing-hooks%2F_%2FN-1100369%2FNs-CATEGORY_SEQ_104391180%3FWTz_l%3DDirectLoad%253Bcat104793480%253Bcat104779980&WTz_l=DirectLoad%3Bcat104793480%3Bcat104779980%3Bcat104391180 по окуню
Цитата: vikfisher от 26 февраля 2013, 13:27:01
http://www.cabelas.com/product/Fishing/Terminal-Tackle/Fishing-Hooks%7C/pc/104793480/c/104779980/sc/104391180/Blakemore-StandOut8482-Dropshot-Bass-Hook/739157.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Ffishing-terminal-tackle-fishing-hooks%2F_%2FN-1100369%2FNs-CATEGORY_SEQ_104391180%3FWTz_l%3DDirectLoad%253Bcat104793480%253Bcat104779980&WTz_l=DirectLoad%3Bcat104793480%3Bcat104779980%3Bcat104391180 по окуню
а проводка, как на отводном, или лучше по эксперементировать ?
С блэкморами есть одна проблемка:при использовании тонких шнуров(до 0.13) случаются проскоки в кольце.Но решается всё достаточно просто.
Цитата: vikfisher от 26 февраля 2013, 13:30:35
С блэкморами есть одна проблемка:при использовании тонких шнуров(до 0.13) случаются проскоки в кольце.Но решается всё достаточно просто.
я такими ни разу не ловил, но теперь для разнообразия попробую !
Цитата: Plaha от 26 февраля 2013, 13:29:37
а проводка, как на отводном, или лучше по эксперементировать ?
пробуй всё,не зацикливайся.тогда толк будет.Можешь ловить даже на стояка:устал,поставил спин на рогатулю -перекурил и опять в бой.
Цитата: vikfisher от 26 февраля 2013, 13:33:53
пробуй всё,не зацикливайся.тогда толк будет.Можешь ловить даже на стояка:устал,поставил спин на рогатулю -перекурил и опять в бой.
обязательно про эксперементирую ! да я то и ни когда так спином не махаю до усталости )) пару часиков, потом можно пивка попить ))
Цитата: Plaha от 26 февраля 2013, 13:32:07
я такими ни разу не ловил, но теперь для разнообразия попробую !
совет:деревянную зубочистку в кольцо крючка,на место загиба кольца капельку клей-геля быстрого.
Цитата: vikfisher от 26 февраля 2013, 13:36:29
совет:деревянную зубочистку в кольцо крючка,на место загиба кольца капельку клей-геля быстрого.
это чтобы не скользило ?
на этих выхах окунь хорошо реагировал на поддрочку на месте.причём дрочилово рукой за шнур.потом небольшое протаскивание груза по дну-и опять рукоблудничаешь.
Цитата: Plaha от 26 февраля 2013, 13:37:49
это чтобы не скользило ?
я же писал:тонкие шнуры бывает проскакивают из кольца:на некоторых крючках неплотный подгиб кольца к цевью.Вот это место и заливаешь.потом зубочистку убираешь с кольца и проблема решена.
кому не лень-могут и пайкой убрать огрех.
Цитата: vikfisher от 26 февраля 2013, 13:42:11
я же писал:тонкие шнуры бывает проскакивают из кольца:на некоторых крючках неплотный подгиб кольца к цевью.Вот это место и заливаешь.потом зубочистку убираешь с кольца и проблема решена.
А я затарился специальными крючками для дропшота! На выхи буду экспериментировать. А какое расстояние в среднем от крючка до груза должно быть? А то пока фирменных грузов нет, а перевязывать - некамильфо!
Цитата: pioner от 26 февраля 2013, 13:46:44
А я затарился специальными крючками для дропшота! На выхи буду экспериментировать. А какое расстояние в среднем от крючка до груза должно быть? А то пока фирменных грузов нет, а перевязывать - некамильфо!
а Шо это за крючки ? на ссылке разве не они ?
Цитата: pioner от 26 февраля 2013, 13:46:44
А я затарился специальными крючками для дропшота! На выхи буду экспериментировать. А какое расстояние в среднем от крючка до груза должно быть? А то пока фирменных грузов нет, а перевязывать - некамильфо!
Я вязал от 15 до 25 сантиметров - от груза. Подбирается эксперементально в зависимости от клёва, состояния дна, коряжник, камни и т.д.
5133 даун-шот оффсет.использую так же и такие. http://moscanella-info.narod.ru/owner/single/singlehook_offset.html
Цитата: pioner от 26 февраля 2013, 13:46:44
...а перевязывать - некамильфо!
Ничего тут страшного-все очень быстро ;) ...япошки без клея и зубочисток вяжут :smoke:
http://www.youtube.com/watch?v=Sl8B9v1YIZs
Цитата: Plaha от 26 февраля 2013, 13:48:24
а Шо это за крючки ? на ссылке разве не они ?
У меня такие
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi404%2F1302%2Fdc%2F8577444e5a08t.jpg&hash=9fcd71de98892ddbd5c7f12b12dd4eac2a90f404) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i404/1302/dc/8577444e5a08.jpg.html)
А еще вот какая остнастка возможна. Надо снизу привязать джигголовку, на 15 см выше - отводной, еще на 15 см выше - крючок для дропшота......получиться павлиноуткаеж ;D ;D ;D
Цитата: pioner от 26 февраля 2013, 13:58:31
У меня такие
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi404%2F1302%2Fdc%2F8577444e5a08t.jpg&hash=9fcd71de98892ddbd5c7f12b12dd4eac2a90f404) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i404/1302/dc/8577444e5a08.jpg.html)
А еще вот какая остнастка возможна. Надо снизу привязать джигголовку, на 15 см выше - отводной, еще на 15 см выше - крючок для дропшота......получиться павлиноуткаеж ;D ;D ;D
На Триколоре, канал "Охотник и рыболов" видел такую байду, и на отводной цепляли плавающий воблер :smoke:
На джиг - виброхвост
Дроп - твистер
Цитата: граф Донской от 26 февраля 2013, 14:08:23
На Триколоре, канал "Охотник и рыболов" видел такую байду, и на отводной цепляли плавающий воблер :smoke:
На джиг - виброхвост
Дроп - твистер
я раз воблер тоже цеплял, но поклевок не увидел, а на резину брал. может конечно воблер тоже нужно было подбирать.
Цитата: граф Донской от 26 февраля 2013, 14:08:23
На Триколоре, канал "Охотник и рыболов" видел такую байду, и на отводной цепляли плавающий воблер :smoke:
На джиг - виброхвост
Дроп - твистер
или червячок))
овнеровские крючки мне на дропе не понравились- жало торчало куда угодно, но тока не вверх..
Хотя, мож я просто ламер и вязать правильно не умею..
Цитата: Dolomann от 26 февраля 2013, 20:59:32
или червячок))
овнеровские крючки мне на дропе не понравились- жало торчало куда угодно, но тока не вверх..
Хотя, мож я просто ламер и вязать правильно не умею..
Слав,всё ты правильно делал:с даун-шотами на монке и шнуре так и будет,видимо правильная геометрическая посадка для жапанов не принципиальна.Вот на стальном поводке стоит как у молодого ;D
Кое-что нарыл:
В теплые годы при обильном развитии зоопланктона окунь активно поедает рачков, парящих в толще воды; в холодные, малопродуктивные годы нехватка пищи заставляет рыб переходить на питание собственной молодью.(учебник биологии, 9 класс, В.В. Пасечник) :)
Цитата: Shaker от 14 апреля 2013, 21:28:30
Кое-что нарыл:
В теплые годы при обильном развитии зоопланктона окунь активно поедает рачков, парящих в толще воды; в холодные, малопродуктивные годы нехватка пищи заставляет рыб переходить на питание собственной молодью.(учебник биологии, 9 класс, В.В. Пасечник) :)
две недели назад в большом окуне нашел маленького рака.
Цитата: vova1982 от 15 апреля 2013, 21:19:52
две недели назад в большом окуне нашел маленького рака.
Окунь, особенно во время линьки рака, его очень жалует.
Цитата: Пловец от 15 апреля 2013, 21:58:01
Окунь, особенно во время линьки рака, его очень жалует.
И как следствие юмовский рак ему в тот период очень даже по вкусу!!!!! ;)
Цитата: Shaker от 14 апреля 2013, 21:28:30
Кое-что нарыл:
В теплые годы при обильном развитии зоопланктона окунь активно поедает рачков, парящих в толще воды; в холодные, малопродуктивные годы нехватка пищи заставляет рыб переходить на питание собственной молодью.(учебник биологии, 9 класс, В.В. Пасечник) :)
Shaker,
В.В.Пасечник явно слабо знает экологию окуня.
Вы поинтересуйтесь у своих знакомых - опытных рыболовов, и они расскажут вам, что у окуня есть две расы (популяции): прибрежный (травяной) и окунь глубокой (большой) воды.
Так вот "прибрежный" действительно практически всю жизнь питается зоопланктоном, соответственно и размер его редко превышает 150-200 граммов;
Окунь глубокой воды очень рано переходит на питание молодью другой рыбы (зоопланктон его не интересует) и очень быстро растёт. При современном рыболовном прессинге килограммовый окунь на Дону - это уже хороший бонус, а если пораспрашивать опытных рыболовов "с пристрастием", то они наверняка раскажут и о 2-х, 2,5 килограммовых трофеях (размер окуня напрямую зависит от кормовой базы и прессинга) выловленных на том же Весёловском вод-ще.
только осваиваю джиг, на лодках на выходных на веселку собираемся... резины накупил, один вопрос: на какой глубине его щас искать?? ехать где глубже или 2-2,5 метра можно пытаться??
Цитата: mihail1988 от 27 июня 2013, 01:46:11
только осваиваю джиг, на лодках на выходных на веселку собираемся... резины накупил, один вопрос: на какой глубине его щас искать?? ехать где глубже или 2-2,5 метра можно пытаться??
Не знаю как на Веселке. Но вчера :smoke: прошелся не далеко от дома, точки ловли поменялись, окунь от берега мигрировал (ушел глубже), но брал так-же жадно, иной раз аж до хвоста заглатывал. 50% окуня сытого (с мальком внутри). Работал рейнс (граб и сатурн) во всей цветовой гамме (от темных цветов грин до гламурных ( морковка)), Юм.
Я окуня дергаю следующим образом, делаю дропшот и на растоянии 25-30 см узлом Паломар вяжу 3-4 офсетных крючка, и одеваю разную резину, снизу побольше и далее на уменьшение, снасть работает на ура, бывает и по 3 окуня за раз вываживаю, драйва много, снасть конечно уже не спортивная, но рыбу в основном отпускаю
Не поверите, но когда я селедку ловлю, то у меня 10 поводков на спиннинге
Цитата: mihail1988 от 27 июня 2013, 01:46:11
только осваиваю джиг, на лодках на выходных на веселку собираемся... резины накупил, один вопрос: на какой глубине его щас искать?? ехать где глубже или 2-2,5 метра можно пытаться??
Найди меляк у камыша с травой и от него свал-начинай с мелякя и сдвигайся на глубину или наооборот-взависимости от ветра, ну или как больше нравится.. и так много раз ;)
Цитата: Пловец от 27 июня 2013, 20:46:45
Найди меляк у камыша с травой и от него свал-начинай с мелякя и сдвигайся на глубину или наооборот-взависимости от ветра, ну или как больше нравится.. и так много раз ;)
прошлые выхи с глубины на меляк лучше получалось по кокуню и вдоль свала тоже ниче так
главное лодку запарковать правильно
и еще момент удивил эхолот рыбу не кажет а кокуни клюют и караси с лещами тоже
www.ohotniki.ru/archive/news/2013/07/03/639154-okunya-perezhivshego-napoleona-pushkina-i-sssr-vyilovili-na-alyaske.html интересно какая судьба ему уготовлена:)
Цитата: mykola82 от 10 октября 2013, 22:42:35интересно какая судьба ему уготовлена:)
...Как сообщает «Discovery», части окуня, пойманного Либманом, уже отправили в лабораторию города Джуно...
доброго времени суток, подскажите новичку, какой крючок лучще на твистер офсет или двойник?
Цитата: serg-161-rus от 24 октября 2013, 12:22:13
доброго времени суток, подскажите новичку, какой крючок лучще на твистер офсет или двойник?
Если на отводняк лучше офсет,на чебураху кому что нравится........
ЗДРАВСТВУЙТЕ,а скажите новичку в джиге какая резина лучше и эффективней при ловле окуня?
Цитата: Denis77787 от 25 октября 2013, 19:33:46
ЗДРАВСТВУЙТЕ,а скажите новичку в джиге какая резина лучше и эффективней при ловле окуня?
На вкус и цвет товарища нет :smoke: Юм, Рэйнс, кейтейч, джакал, культива, айко и т.д. и т.п.
Вот здесь о джиговых приманках всё написано http://forum.donfisher.ru/index.php/topic,146.0.html
Цитата: Denis77787 от 25 октября 2013, 19:33:46
ЗДРАВСТВУЙТЕ,а скажите новичку в джиге какая резина лучше и эффективней при ловле окуня?
На каждом водоёме по разному, так что нужно пробывать.Бывало что найдёшь старую резину, и давай на неё ловить, а всё другое не работает. Хотя я думаю что у каждого есть пачка съедобки которая работает везде ;D ;D ;D
Ближайшие месяц-два окунь будет жрать всё. Посмотри фотки с отчётов и подбери нечто похожее у лаки джонов и/ или крэзи фиш. Они не дорогие...
Цитата: Denis77787 от 25 октября 2013, 19:33:46
ЗДРАВСТВУЙТЕ,а скажите новичку в джиге какая резина лучше и эффективней при ловле окуня?
У меня например работают хорошо по окуню на микроджиг следующие приманки:
Reins Fat G-tail Grub 2 дюйма в цветах Watermelon Seed и Chartreuse Pear.
Crazy Fish VIBRO WORM 5 см в цветах карамель (09), оливка (01) и машинное масло (10).
Из пассивных приманок то POLARIS в цветах карамель (09), оливка (01) и машинное масло (10) и отлично себя показал новый для меня цвет призрак (07).
Тут пробовать и экспериментировать надо на каждом водоёме где собираешься ловить.
Цитата: краус от 26 октября 2013, 08:30:31
Ближайшие месяц-два окунь будет жрать всё.
Полностью согласен, как Герасим! Сегодня приберег Крезика и Райнса, и достойно отловился на всю лабуду, что была в закромах! Всякие кислотники не работали, только темные цвета не зависимо от формы!
А Я вот сегодня вопреки плохой погоде поехал на небольшой прудик ,и окунь хорошо брал приманку виброхвостик с черной спиной и красным хвостиком :) eastshark power baits и нечего другого не хотел :(
У меня в эти выхи окунь кушал только сатурн от рейнса и то неохотно :'(
Ничего нового машинное масло, если надо точно могу глянуть так не помню
Вечером 28.числа заехал на пруд поблеснить
:spin:на отвадной тишина.но в прошлом году на джиг окунь радовал своим присуствием.и я не ошибся.Окунь предпочитает тёмные приманки в основном если пищевая база составляет наличие пиявок водоёме.НО не всегда,, учимся ,пробуем, дерзаем :fishing:.
Цитата: Denis77787 от 27 октября 2013, 22:43:30
А Я вот сегодня вопреки плохой погоде поехал на небольшой прудик ,и окунь хорошо брал приманку виброхвостик с черной спиной и красным хвостиком :) eastshark power baits и нечего другого не хотел :(
Скромно вторгнусь в дискусс знатных окуневедов и тихо напомню об анимации и размере приманки и конечно о способе подачи....
Как правило наравне с именитыми брендами окунь с ума сходит от совершенно недорогого и банального шейкера-бычка от ланкер сити в естественной окраске...
Цитата: Ростислав от 31 октября 2013, 00:36:53
бычка от ланкер сити в естественной окраске...
Где взять?
Цитата: _SERGEY_ от 31 октября 2013, 12:40:10
Где взять?
Вот есть ). Только вот, какая из ни бычок :smoke: https://spinningline.ru/lunker-city-shaker-c-38208_8_4245_18194.html
Цитата: Plaha от 31 октября 2013, 12:44:19
Вот есть ). Только вот, какая из ни бычок :smoke: https://spinningline.ru/lunker-city-shaker-c-38208_8_4245_18194.html
Там то есть, тока далеко. Да и с цветами полный ПЭ. И как узнать что это не польша штампует?
В Ростове бы желательно. Никто не видел?
Цитата: _SERGEY_ от 31 октября 2013, 15:51:29
Поеду 919-го навещу. + тэбэ.
имей ввиду, там в основном крупные шейкеры, у Серого в эту осень много народа на Волгу тарилось.. Мелочь он не привозил по моему.
Если те мелких нада, окунячьих- могу у себя посмотреть пару тройку лишних резинок..
Кста, у 919 посмотри шейкеров не в пачках, а россыпью, они должны лежать под стеклом в заваленном углу в раене прикормок.
Попроси продавца угол расчистить)) и вот на космосе кстати я припоминаю нужные расцветки и размеры, давно правда было это. но резина специфическая, ботаники ее не берут)) -должна быть в наличии
что то у меня такое впечатление что разговор вовсе не о шейкере, а о грубике ;) ;D ;D ;D
Цитата: crazy fisher от 31 октября 2013, 16:07:21
что то у меня такое впечатление что разговор вовсе не о шейкере, а о грубике ;) ;D ;D ;D
кстати да. Ты прав.
Сорри, я в сортах гавна не разбираюсь, ланкерами особо не ловлю, хоть и есть их у меня штук много.....
Скока раз ставил- не выстреливало..
но LC Grub тоже довольно уловистый, иногда на веселке я его ставлю, есть их у меня чутка....
https://spinningline.ru/lunker-city-grub-c-38208_8_4245_20838.html один хрен в спиннинглайне цветов нет.
Цитата: crazy fisher от 31 октября 2013, 16:16:51
ну так это же в спиннинглайне ;D ;D ;D
да его тут привели как образец- от я людям и показал чо за грубик)))
они кстати есть в размерах 5-6 дюймов?
Цитата: Dolomann от 31 октября 2013, 16:18:37
да его тут привели как образец- от я людям и показал чо за грубик)))
они кстати есть в размерах 5-6 дюймов?
нет, только 2,5 и 4.
в темку бы про отводной,:)но всеж касаемо окуня :)ловил кто на выползка хочу попробывать
Цитата: mykola82 от 31 октября 2013, 20:27:12
в темку бы про отводной,:)но всеж касаемо окуня :)ловил кто на выползка хочу попробывать
на зеленого ловил на отводной, ловился))))на выползка почему бы и нет.
ЗДОРОВА всем! кто может ловил на червячков от Tsunekichi Worm как они по окуню ?
Цитата: Denis77787 от 31 октября 2013, 22:01:41Tsunekichi Worm
нормально ловят! Но можно взять подешевле от КФ http://crazy-fish.biz/catalog/russia/#!/~/product/category=4460139&id=19140778
Цитата: Denis77787 от 31 октября 2013, 22:01:41
ЗДОРОВА всем! кто может ловил на червячков от Tsunekichi Worm как они по окуню ?
Тсуник весчЪ! :crazy:
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F89%2F89669%2F3%2F64xfqu-uao.jpg&hash=df66b419ee76fbe9f9e28e325d975757d2c91f0b) (http://photoshare.ru/photo10575976.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F89%2F89669%2F3%2F64xfre-xaq.jpg&hash=136ff10b02e29a6e6023b80491a6943788cff883) (http://photoshare.ru/photo10575977.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F89%2F89669%2F3%2F64xfrm-734.jpg&hash=82d6575c48b841b56f955033537eabda6ab82710) (http://photoshare.ru/photo10575978.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F89%2F89669%2F3%2F64xfs5-d4k.jpg&hash=34c8326c740b3c45d0587c67563866edcd8148c2) (http://photoshare.ru/photo10575980.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F89%2F89669%2F3%2F64xfsm-qms.jpg&hash=ea40dff02ea86167fb66aee833ea6f54e5d07bc2) (http://photoshare.ru/photo10575982.html)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F89%2F89669%2F3%2F68s15g-bem.jpg&hash=0525fee532c44f3a8729cf8a5450df63bd614d6c) (http://photoshare.ru/photo10856702.html)
Цитата: vist от 31 октября 2013, 22:06:12
нормально ловят! Но можно взять подешевле от КФ http://crazy-fish.biz/catalog/russia/#!/~/product/category=4460139&id=19140778
Не такой КФ, косяки присутствуют ;)
крепишь как за тельце в середине и грузик в голову?и еще вкус
роль играет
Цитата: Denis77787 от 31 октября 2013, 22:14:18
крепишь как за тельце в середине и грузик в голову?и еще вкус
роль играет
У Тсуникичи вкус и запах один. Креплю и с офсетом на чебураторе, и с одинарником на чебураторе, и на отводной с офсетом ;)
Цитата: vist от 31 октября 2013, 22:06:12
нормально ловят! Но можно взять подешевле от КФ http://crazy-fish.biz/catalog/russia/#!/~/product/category=4460139&id=19140778 (http://crazy-fish.biz/catalog/russia/#!/~/product/category=4460139&id=19140778)
рейнсовских червей тоже жрет как ошалелый,а вот г.ямамоту шото не очень.
Цитата: Назар от 31 октября 2013, 22:25:53
слыш спортик активному окуню глубоко по йух что жрать ;) пищевая конкуренция страшная сила
а вот когда рыба жрать не хочет вот тут и вступают в силу "нюансы"
Кстати, кто еще спортик из нас ;D :crazy: Кто вообще про активного окуня говорил, я написал, что Типси-это повседневная рыбалка, а Тсуник-соревы. ЧО не так!? ;)
цвета фавориты есть? :)
Цитата: Shaker от 31 октября 2013, 22:28:12
Кстати, кто еще спортик из нас ;D :crazy: Кто вообще про активного окуня говорил, я написал, что Типси-это повседневная рыбалка, а Тсуник-соревы. ЧО не так!? ;)
типси это как майти байт у Амигоса-творит чудеса ;) ;D ;D ;D ;D ;D
знаю два водоема где окунь не жрет ничего больше кроме типси в цвете огурец а у тсуника такого цвета по моему нет ;)
и ваще как по мне типси у кф это самая удачная
копия приманка
Цитата: катана от 31 октября 2013, 22:26:36рейнсовских червей тоже жрет как ошалелый,а вот г.ямамоту шото не очень.
на крайней рыбалки на донце окунь кейтеч секси импакт растрепал в хлам!!! Брал на пробу, понравилась она полосатому!!!
Про тиогу 2,4" забыли и свинг импакт 2". Кокуни их тоже хавают на раз-два.
Цитата: Shaker от 31 октября 2013, 22:34:43
Болото, мотор оил ;)
призрак и ультрафиолет не плох к этим!!! Хотя согласен, что окуню все равно когда он все подряд жрет!!!
Цитата: Bismark от 31 октября 2013, 22:37:56
Про тиогу 2,4" забыли и свинг импакт 2". Кокуни их тоже хавают на раз-два.
тиогу у меня всю сожрали ,щас ловлю на тритонов. Мелочь вообще отсек на раз почемуто.или совпало так, не знаю. А на тиогу весной весь судачек зачетный впойман
Летом на свинг импакт 2" сахара олив и грэйп окунь вешался как сумашедший. за рыбалку пачку сожрали.
последний вопросик где покупали Tsunekichi ,
:)
Цитата: Назар от 31 октября 2013, 22:32:29
типси это как майти байт у Амигоса-творит чудеса ;) ;D ;D ;D ;D ;D
знаю два водоема где окунь не жрет ничего больше кроме типси в цвете огурец а у тсуника такого цвета по моему нет ;)
и ваще как по мне типси у кф это самая удачная копия приманка
у каждого свои фетиши... я вот не знаю где бы мне взять Виброворма 8.5 в 20м цвете- зажирает его судак, как и 9ку... и если второй есть и будет то двадцатки до весны не предвидится(((((
а ваша микродрочь.... ;D ;D ;D
каждому свое короче.
Цитата: Denis77787 от 31 октября 2013, 22:58:19
последний вопросик где покупали Tsunekichi ,
:)
в НХНЧ совсем недавно видел
Цитата: Dolomann от 31 октября 2013, 23:07:57
у каждого свои фетиши... я вот не знаю где бы мне взять Виброворма 8.5 в 20м цвете- зажирает его судак, как и 9ку... и если второй есть и будет то двадцатки до весны не предвидится(((((
а ваша микродрочь.... ;D ;D ;D
каждому свое короче.в НХНЧ совсем недавно видел
20 ка из под полы продается....в правильных лабазах ;), что ты в ней нашел я хз, 9ки к примеру предостаточно., а на трофейную рыбку нужен сааавсем другой цвет ;) ;D
Цитата: Dolomann от 31 октября 2013, 23:07:57
а ваша микродрочь.... ;D ;D ;D
кто то считаетнастоящей рыбалку на которой надергал бедных судачков с бершами и повез их домой жрать
а кому то и просто отойти 200 метров от дома(образно) и надергать тех же окуньков на мдж и тут же их и отпустить тоже зарадость ;)
ваще все эти микрушные дела это не способ наколбасить(не интересно просто)
а возможность реально отдохнуть от всего мирского и получить удовольствие именно от рыбалки прикол в чем то схожий с ловлей мелкошнурья по жабовникам
з.ы. кстати ловля на ультралайт нифига не простое дело ;)
если того же судака что в Дону что на Веселке достаточно просто найти и подобрать приманку ну максимум это дождаться выхода(для такой рыбалки порой достаточно лодки,эхолота+умения им пользоваться да разок-другой подсмотреть(напроситься на мастер класс) за теми кто уже освоил или по методу одного из форумчан тупо палить чужие точки и ехать занимать их пораньше(Жека привет ;))
то с микрухой все гораздо сложнее двое могут стоять рядом кидать на один и тот же пятак даже местами меняться а разница будет огого
з.з.ы. если умеешь ловить на ул то умеешь ловить на все ;)
УЛ Я Уважаю и рыбалка для меня это спорт ,отдых,и природа :)А впоймал отпусти это показывает бережное отношение людей к природе,я природу берегу! :)
Про "бычков"....
Я не знаю как точно называется эта резина (пакеты были целофанические с картонной этикеткой, которая есссесно пришла в негодность, а пакетов с разнообразным содержимым осталось оооч много ;D) но производитель "Ланкер сити"
Кое кто видел как я до десятка чуть не купил от жадности есчо один ;D ;D ;D
Резина реально ловит. Причем как судака так и окуня, даже гибрид не брезгует паршивец ;D ;D
Цитата: Ростислав от 01 ноября 2013, 11:57:41
Про "бычков"....
Я не знаю как точно называется эта резина (пакеты были целофанические с картонной этикеткой, которая есссесно пришла в негодность, а пакетов с разнообразным содержимым осталось оооч много ;D) но производитель "Ланкер сити"
Кое кто видел как я до десятка чуть не купил от жадности есчо один ;D ;D ;D
Резина реально ловит. Причем как судака так и окуня, даже гибрид не брезгует паршивец ;D ;D
На отводном такая работать не будет ?
Цитата: Ростислав от 01 ноября 2013, 11:57:41
Про "бычков"....
Я не знаю как точно называется эта резина (пакеты были целофанические с картонной этикеткой, которая есссесно пришла в негодность, а пакетов с разнообразным содержимым осталось оооч много ;D) но производитель "Ланкер сити"
Кое кто видел как я до десятка чуть не купил от жадности есчо один ;D ;D ;D
Резина реально ловит. Причем как судака так и окуня, даже гибрид не брезгует паршивец ;D ;D
Это Grub, у шейкера плоское тело и широкая пятка..
Цитата: Plaha от 01 ноября 2013, 14:09:46
На отводном такая работать не будет ?
лодырь)))
джиг осваивай)) ;)
Это джиговая резинка.
Цитата: Назар от 01 ноября 2013, 11:05:04
мне от этой информации не тепло и не холодно ;)
но самоуверенность впечатляет ;D ;D ;D
дык в этом мире по другому никак..
Цитата: Назар от 01 ноября 2013, 14:36:29
а ждигом его ловить еще интереснее ;)
у меня руки для джига корявые ;D ;D
Цитата: Dolomann от 01 ноября 2013, 14:12:56
Это Grub, у шейкера плоское тело и широкая пятка..лодырь)))
джиг осваивай)) ;)
Это джиговая резинка.дык в этом мире по другому никак..
я тоже лодырь,с джигом сильно не дружу,но на отводной успешно ловил не раз, ставя ..копыто.. чёрное с блесками. А вообще помниться ,когда ещё небыло донфишера под рукой, и неукого было спросить и узнать, я изголялся на джиг в семаках, безрезультатно. Сенсеем был местный продавец снастей, все что он мог подсказать и посоветовать, это резина под бычка.с его слов, это основной корм судака, поэтому нужно ловить на что то подобное. В итоге я не поймал на резину ничего, д. Серёжа же хвастал фотками в тел огромными для меня(4кг)сулками. И однажды вечером взяв у местных удиев впойманых бычков, и поставив их на джиг..просто продевал через рот . Я поймал первых своих судачков,и голоовля. Причём поставив себеля,когда бычков разорвали в хлам, я не увидел ни одной поклевки.
Цитата: Plaha от 01 ноября 2013, 14:30:06
;D ;D Да я ещё толком отводной не освоил :crazy:.
+ судак меня не интересует, я люблю окушков подёргать, вот руку на отвод и набиваю ;)
отвод тупая снасть если честно.. да, уловистая, да, менее зацепистая чем джиг- но не интересно им..
куда прикольнее того же окуня на легкий джиг поколбасить, там и поизвращаться с проводками можно, и на легкую снасть поросятки приятно сопротивляются...
Цитата: Dolomann от 02 ноября 2013, 01:08:51
отвод тупая снасть если честно.. да, уловистая, да, менее зацепистая чем джиг- но не интересно им..
куда прикольнее того же окуня на легкий джиг поколбасить, там и поизвращаться с проводками можно, и на легкую снасть поросятки приятно сопротивляются...
согласен:) в прошлом году после изнурительного поиска окуня уже на закате нашел табун окуней и бралисьот 500,600.700граммовые:( ловил на джиг палочка дайва до 9грамм очень дерзкие атаки и упористые вываживания матросов на каждой проводке бил:), пустых всего было парочку прям бешеный жор какой то:)остались наилучшие воспоминания, жаль точку в навигаторе не поставил было не до этого
Цитата: mykola82 от 02 ноября 2013, 07:49:16
согласен:) в прошлом году после изнурительного поиска окуня уже на закате нашел табун окуней и бралисьот 500,600.700граммовые:( ловил на джиг палочка дайва до 9грамм очень дерзкие атаки и упористые вываживания матросов на каждой проводке бил:), пустых всего было парочку прям бешеный жор какой то:)остались наилучшие воспоминания, жаль точку в навигаторе не поставил было не до этого
когото и вертушка втыкает. каждому свое ;)
Цитата: катана от 02 ноября 2013, 07:54:22
когото и вертушка втыкает. каждому свое ;)
вертушки тоже люблю но ранней весной;)тока ими и ловлю
Цитата: Dolomann от 02 ноября 2013, 01:08:51
отвод тупая снасть если честно.. да, уловистая, да, менее зацепистая чем джиг- но не интересно им..
куда прикольнее того же окуня на легкий джиг поколбасить, там и поизвращаться с проводками можно, и на легкую снасть поросятки приятно сопротивляются...
С этим я согласен. Но для джига нужно много времени, частые выезды на рыбалку ( я так считаю), а вот когда особо нету времени "поизвращаться " то отвод рулит :)
Цитата: golf3 от 02 ноября 2013, 10:33:09
Так вертуха еще тупее чем отводной)))
не сказал бы :)есть пару водоемов на которых ловил на 2ку мепс пошустрее ,чем на отводной по количеству поклевок, напарник на отвод ловил:)+раза 4влетали щуки мамаши около 2кг и выше 2 ловил в марте плетня замерзала жестоко:)в колечке
если касаемо не микроджига, но весов от 12 и до упора, то джиг и отвод одинаковые по тупости (или умности). щас прям соревнования устроим, у кого интелектуальнее рыбалка.. гоу все в нахлыст, там есть где разгуляться...
Цитата: краус от 02 ноября 2013, 13:04:01
если касаемо не микроджига, но весов от 12 и до упора, то джиг и отвод одинаковые по тупости (или умности). щас прям соревнования устроим, у кого интелектуальнее рыбалка.. гоу все в нахлыст, там есть где разгуляться...
[шепотом] в джиге больше вариантов анимации...
Фсё, молчу... ;D
Облазил сегодня все окрестности Родионовки.не клювает....но я упирался чисто в джиг,разборная чебураха и офсет.меленький окунь отаковал регулярно,но размер как сама резина.встречал очень много рыбаков,у всех ноль,но все рыбаки либо с воблерами,либо с железом.одного встретил с джигом,и двумя окунями.интересно то,что мелкую резину не хочет,кидается на крупную,размером больше его самого,и порой аж из воды выпрыгивает вслед за приманкой
Цитата: Паха от 02 ноября 2013, 18:38:03
Облазил сегодня все окрестности Родионовки.не клювает....но я упирался чисто в джиг,разборная чебураха и офсет.меленький окунь отаковал регулярно,но размер как сама резина.встречал очень много рыбаков,у всех ноль,но все рыбаки либо с воблерами,либо с железом.одного встретил с джигом,и двумя окунями.интересно то,что мелкую резину не хочет,кидается на крупную,размером больше его самого,и порой аж из воды выпрыгивает вслед за приманкой
осень-время крупных приманок ;)
Цитата: краус от 02 ноября 2013, 13:04:01
отвод одинаковые по тупости
. гоу все в нахлыст, там есть где разгуляться...
отвод медленнее по любому ))) терпения на паузы не хватает )))
софт рулит ;D
Цитата: вова от 03 ноября 2013, 11:00:04
отвод медленнее по любому ))) терпения на паузы не хватает )))
софт рулит ;D
ну это для кого, как :) я вот последнее время не делал особо медленных проводок и долгих пауз, ловил чуть медленнее чем люди на джиг ловят, может конечно и зря :crazy:
Добрый вечер, дорогие друзья однофорумчани. Сегодня за столь не большой опыт своей хищной ловли наблюдал такую картину. Сразу после работы я решил отправиться по рыбалить на ближайший водоем в своем районе, целью было опробовать свой новый поверхностник от усами и вертушку от мепса. Пришел берег, там сидел еще один рыбачек который ловил на джиг-головку окуня с дна (как сказал уже не первый день и с неплохими результатами). Я не стал уподабливаться его затеи стал обмывать свои обновки. результат был нулевым и разочаровавшись, я стал подумывать о том что нужно половить как сосед, нашел 8г разборный джиг-груз оснастил его кейтечем импактом 2 и стал так же полавливать. В течении часа я наблюдал как начинался дикий бой окуня, малек престо выпрыгивал на берег, вода можно сказать кипела, я уже что только не пробовал из своего небольшого арсенала, и бертушки, и миношку и попер тот же, отводной делал, но все тчетно. и вот так вот оставив развлекаться окуня мы ушли не счем. Вопрос в том, что это такое и как с этим бороться? т.е. как это ловить?
На вобы надо попробовать
Цитата: chao10 от 05 ноября 2013, 19:26:19На вобы надо попробовать
на какие? покажите, иль название дайте.
Цитата: KoLян от 05 ноября 2013, 19:12:49
вода можно сказать кипела, я уже что только не пробовал из своего небольшого арсенала, и бертушки, и миношку и попер тот же, отводной делал, но все тчетно. и вот так вот оставив развлекаться окуня мы ушли не счем. Вопрос в том, что это такое и как с этим бороться? т.е. как это ловить?
Вот и я несколько раз попадал в подобную ситуацию. Утром окунь себя ни как не проявлял, зато поклёвки были на каждой проводки, а ближе к обеду окунь вышел на косу и начал упорно гонять малька, а вот браться ни на что не хотел, как бы мы с товарищем не старались :crazy:. Может и мне получится увидеть "секретный" воблерок ;)
Цитата: Plaha от 05 ноября 2013, 21:27:52
Вот и я несколько раз попадал в подобную ситуацию. Утром окунь себя ни как не проявлял, зато поклёвки были на каждой проводки, а ближе к обеду окунь вышел на косу и начал упорно гонять малька, а вот браться ни на что не хотел, как бы мы с товарищем не старались :crazy:. Может и мне получится увидеть "секретный" воблерок ;)
Удочка с нарезкой выручает в таких случаях,но что б на вертушки не бралОсь!? это нечто........
Цитата: Алекс--Сальский от 05 ноября 2013, 21:43:22
Удочка с нарезкой выручает в таких случаях,но что б на вертушки не бралОсь!? это нечто........
Отводной в игноре,воблеры тоже, вертушек правда не много, но все разловленные, ни одного удара, надежда была на попперы, но и тут остались ни с чем :smoke: Хотя к вечеру опять стал активно брать резину, на том же месте где и утром. Мистика прямо какая то
Летом ловлю щука в одном месте много лет,так вот когда выходит ..котел.. с окунем(феерическое зрелище я вам скажу) все мой попытки его поймать на все и вертушку тем паче, остались до сих пор безрезультатны. Ему хватает молька, хотя попадались напарник окуня с набитым тюлькой ртом на отводной в койсуге.
Цитата: катана от 05 ноября 2013, 21:54:15
Летом ловлю щука в одном месте много лет,так вот когда выходит ..котел.. с окунем(феерическое зрелище я вам скажу) все мой попытки его поймать на все и вертушку тем паче, остались до сих пор безрезультатны. Ему хватает молька, хотя попадались напарник окуня с набитым тюлькой ртом на отводной в койсуге.
Вот и я оБ том,если вертуха и поппер не работают,только удочка с нарезкой или мальком на пол воды и выше..............
Цитата: Алекс--Сальский от 05 ноября 2013, 22:05:48
Вот и я оБ том,если вертуха и поппер не работают,только удочка с нарезкой или мальком на пол воды и выше..............
да там он столько молька поднимает,шо ему не до нарезки.остаеться только плыть с открытым ртом и жрать
Цитата: катана от 05 ноября 2013, 22:11:05
да там он столько молька поднимает,шо ему не до нарезки.остаеться только плыть с открытым ртом и жрать
,,,,а ВЫ пробовали!???? на нарезку или мАлька?Может не так интерестно,но без жарёхи не останешся..............
Цитата: Алекс--Сальский от 05 ноября 2013, 22:25:52
,,,,а ВЫ пробовали!???? на нарезку или мАлька?Может не так интерестно,но без жарёхи не останешся..............
На Зеленом острове ловил года 3 назад-нормально.
Цитата: Алекс--Сальский от 05 ноября 2013, 22:25:52
,,,,а ВЫ пробовали!? ??? на нарезку или мАлька?Может не так интерестно,но без жарёхи не останешся..............
шо значит не интересно, очень даже интересно.лето каждое в июне..июле так ловим. Причем намного крупнее ловиться чем на отводной. Снасть-спин, груз, два повода. Были такие рыбалки шо и пива некогда было выпить. Запрос,поклевка,подсечка,пауза,поклевка,пауза,..сидит второй.ловили на русле домашней речки.
Здравствуйте сегодня глубиный окунь порадовал своим присутствием на прудах Мясниковского р-она.Ловил на отвадной .окунь клевал с глубины.а не с бровки.
Вчера. Алексей Шевченко и Я решили погонять,как щупаков,так и окунев.проехав по полям,решили ловить на минохи. Я ловил на тайдик от дуо, Леша( извени буду так называть) решил обкатать каликану,бета шед,моаб,марионет минноу. Первые забросы,первая щучка у Леши. Мои усилия принесли окушков,один так удивил,что в данном водоеме есть такие красавцы. Упор не делали ни щуку,ни на окушков. Просто отдыхали и дышали чистым зимним воздухом. Спасибо Алексею за компанию. Всех с водой и чешуей.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi600%2F1401%2F36%2Fd86cc95d78ba.jpg&hash=a93be08dca5b7e5e2b76b696de7f59e9551d81cf) (http://radikal.ru/fp/ed9cf2cfed144cf09690e3d284a51449)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs020.radikal.ru%2Fi713%2F1401%2Fda%2F712f3b98e1c8.jpg&hash=cff3acb74bb41a4cf4b339df3fdf5826c79d9a46) (http://radikal.ru/fp/aa88d843332b49c2a8dc2d158d48a9e2)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi019.radikal.ru%2F1401%2F82%2Fc72b19679741.jpg&hash=ef325867b66b16ae19cb8e21b18fd2060310ab2c) (http://radikal.ru/fp/065812f7d1014aac937dd8ff9affe8aa)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi513%2F1401%2F2a%2Fdc03052dccb5.jpg&hash=02e21ebe84b0b8a02b1918cc98b83e3d66ae4b9e) (http://radikal.ru/fp/c9b859cb370e43d0a117d12bdfb4de3a)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi419%2F1401%2F04%2F97e61e1449cb.jpg&hash=db978fef5f4ac303663b680f2682d6642d64e37c) (http://radikal.ru/fp/3fff3e7589ff479abde2922b4fedc9c6)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs61.radikal.ru%2Fi171%2F1401%2F2d%2Feb8a5d1a9932.jpg&hash=6c0660226dfb09dcf7eae07e8d3271bc434e3425) (http://radikal.ru/fp/9c23e5de54fe4112910e0699da2f08ce)
Попросил водяного местного,чтобы ОПа небыло,одеваю тайдика. Первые забросы принесли трех шнуркав. Ну уже хорошо. Перейдя на новое место,с заливчиком. Забросы и окуни уже на фотосессии. Все сфотканы и утоплены. С воды выгнал дождик,переходящий в замерзшие капли- крупу. Рядом похоже охотились две выдры. Точно не ондатры. Либо большие ондатры.На воде был,рыбку подержал на спине,пусть и таких. Ляпота. Красота. Всех с водой и чешуей. Отпускайте мелочь и помогайте ,выпутаться рыбе из сетей. Спасибо.
Немного фоток окушков.
Было давно,но помню что на Джиг ловил ;)
подскажите какая нужна проводка для рапала клыкин рап ??? вчера вот столкнулся окунь товарный и довольно хороший клёв должен брать этот ратлин ???проводку делал равномерную с паузой секунду, можно в личку все не как не разловлю этот ратлин :(
Видимо дело принципа разловить его. :)Когда клюет у меня товарный окунь ловлю на то что клюет и никаких экспериментов пока клев стабилен или не задолбает однообразие. А если по делу-всякой приманке свое место и время.Рано или поздно выстрелит.
Цитата: vanya от 05 марта 2014, 16:17:11
Видимо дело принципа разловить его. :)Когда клюет у меня товарный окунь ловлю на то что клюет и никаких экспериментов пока клев стабилен или не задолбает однообразие. А если по делу-всякой приманке свое место и время.Рано или поздно выстрелит.
Иван,на резину брался шо дурной и когда надоело на отводной тягать вспомнил про этот ратлин:) ютуб каже ,что уловистая приблуда:)но шото не сростается:(тяму нет или руки не от туда растут:) век живи век учись и дураком помрешь ;D
Када шо дурной на проверенное, в ход идет креатура ;DВ том году на Маныче сработало.Средний размер увеличился.Вообще не помню когда уже пытался целенаправленно ловить его на вобы,особенно в проверенных точках.Так что лично я -не заморачивался бы.
Цитата: mykola82 от 05 марта 2014, 17:06:33
Иван,на резину брался шо дурной и когда надоело на отводной тягать вспомнил про этот ратлин:) ютуб каже ,что уловистая приблуда:)но шото не сростается:(тяму нет или руки не от туда растут:) век живи век учись и дураком помрешь ;D
если у тебя получается его заглубить там где ты ловишь то проводка-американский джиг т.е. две-три коротких с ускорением потяжки удилищем потом подмотка лески без слабины и все получится
попробую, мож на выходных денёк выкрою от работы спасибо ..Лёха ;) с заглублением всё нормально в этом плане проблем нет, метра на 4 можно и более если поослабить нить :)
Цитата: mykola82 от 05 марта 2014, 21:04:01
попробую, мож на выходных денёк выкрою от работы спасибо ..Лёха ;) с заглублением всё нормально в этом плане проблем нет, метра на 4 можно и более если поослабить нить :)
и еще одно поперек течения не очень получается т.к. приманка парусящая и ее прижимает к бровке сильно причем как мне показалось боком(я этого ратлина так в зацепе и отсадил) а вот вдоль бровки по течению или на стоячке косит рыбу неплохо ;)
Вот она : лучшая насадка на окуня :)
http://www.youtube.com/watch?v=3I0n0mBw1_E
Как вы считаете, нужен ли поводок и если нужен то какой, при ловле окуня на воблеры от 40 до 60 мм?
Цитата: Донской от 08 апреля 2014, 18:00:25
Как вы считаете, нужен ли поводок и если нужен то какой, при ловле окуня на воблеры от 40 до 60 мм?
Окунь не перекусит, а щупака влететь может. Пользуюсь длинным поводом из флюорокарбоновым.
Цитата: chao10 от 08 апреля 2014, 18:17:49
Окунь не перекусит, а щупака влететь может. Пользуюсь длинным поводом из флюорокарбоновым.
А диаметр какой лучше взять?
Цитата: Донской от 08 апреля 2014, 21:34:50
А диаметр какой лучше взять?
у меня0.18 но это на страх и риск;)для чабиков и датсу 5ка окуня пойдет:), если зубатая съест то труба воблеру :( 0.35 мож и выше чутка
Пользуюсь от 03-04, 04 реже.
Соглашусь с Chao . Мнение мое такое , поводок-струна при ловле на мелко воблеры будет мешать игре флюр не будет видно плюс он меньше трется , а так в принципе если окунь есть будет кидаться на все . В прошлом году в это время хорошо отловился стоял поводок из струны , так как рассчитывал на поимку щуки , окунь брал почти на каждой проводке.
Хорошо окунь идет на тюльку в марте. Я ловлю на маленькую блесну. Уловы не плохие бывают.
Цитата: dimosh от 09 апреля 2014, 16:07:59
Хорошо окунь идет на тюльку в марте. Я ловлю на маленькую блесну. Уловы не плохие бывают.
а тюльку на что цепляете ?
Тюльку цепляю на обычный крючок
Цитата: Донской от 08 апреля 2014, 18:00:25
Как вы считаете, нужен ли поводок и если нужен то какой, при ловле окуня на воблеры от 40 до 60 мм?
Иногда ставлю струну - 5 см длиной и вроде как 0,2мм толщиной , дабы захлёстов за тройник не было. Ну и как писали - флюр 0,3-0,4
Длинным флюрокарбоновым поводком 0.2-0.4 пользуюсь 3 года,полет на отлично.
Так как ловлю в основном на отводной и иногда на вобляры то поводок не ставлю вообще.
Цитата: Антон ЧЕХ от 10 апреля 2014, 16:35:50
тюлька-это малек, правильно понял?? :)
это рыба такая,похожа на морскую кильку! её на паук-малявочник ловят и на любителя солят,варят шпроты,паштет! используют как живца,морозят россупью на зимы,ловят судака,окуня,налима,а осенью угря!
по поводу сулы ответ,както попался в руки русско-армянский словарь изданный в ростове на дону,не шутка,вот в нём и было судак по армянски СУЛА.
это рыба такая,похожа на морскую кильку! её на паук-малявочник ловят и на любителя солят,варят шпроты,паштет! используют как живца,морозят россупью на зимы,ловят судака,окуня,налима,а осенью угря! тоесть прям осень ловиш и в морозилку? я правильно понял?)
нада в этом году обезательно запастись и прям с зимы на мормыху его
Цитата: kazak161 от 12 апреля 2014, 19:00:05
нада в этом году обезательно запастись и прям с зимы на мормыху его
смотри,чтобы не слиплась,перед заморозкой обветри
Цитата: Leva от 12 апреля 2014, 19:02:17
смотри,чтобы не слиплась,перед заморозкой обветри
ага понял , пасиб ) часто слышал что со льда ловят на тюльку окуня, судака , а де взять не знал , а тут вон че оказываеться))
да у меня возле дома прудик есть думаю там можно малявочницу попаласкать)
прошу не путать тюльку с верхоплавкой
Цитата: kazak161 от 12 апреля 2014, 21:53:19
да у меня возле дома прудик есть думаю там можно малявочницу попаласкать)
тюлька это не верхоплавка, или себель :) в пруду не водится ;)
а я думал это одно и тоже а :D как она выглядит тогда хоть?
вот так примерно :) :) :)
В Нижнем Новгороде в магазинах тюлька продается круглый год, замороженная в пластиковых одноразовых контейнерах по 30 шт. Цена (в зависимости от жадности продавца) 70-100 руб. Ловят на нее зимой судака-берша, иногда попадаются крупные окуни.
Летом насаживают на резинку - ловят того же судака по ночам, днем берш, окунь.
Один раз осенью наблюдал как ее заготавливают - паук 2х2 м с ячейкой 20 мм, в центре подвязана малявочница 1х1 м - три четыре подъема и ведро тюльки!
Цитата: A777 от 14 апреля 2014, 11:03:13
В Нижнем Новгороде в магазинах тюлька продается круглый год, замороженная в пластиковых одноразовых контейнерах по 30 шт. Цена (в зависимости от жадности продавца) 70-100 руб. Ловят на нее зимой судака-берша, иногда попадаются крупные окуни.
Летом насаживают на резинку - ловят того же судака по ночам, днем берш, окунь.
Один раз осенью наблюдал как ее заготавливают - паук 2х2 м с ячейкой 20 мм, в центре подвязана малявочница 1х1 м - три четыре подъема и ведро тюльки!
а чуть ниже в районе ГЭСа,за подьём малявочника корзина 20кг! надо лишь прутья к крестовине приварить! но проще подойти к гослову и из трала черпануть,сколько надо
блин да прочитайте предыдущие посты,идёт она по дону вместе с селёдкой.косяк узкий гдето метр.и длинною в световой день.в очках видно как она её жрёт.ну и хищник остальной само собой.так что если кому надо запасаться(не вижу смысла,так как продаёться мороженная)то готовьте молявочник и ловите.
Интересует такой момент, будет ли сейчас окунь брать на своих "летних" стоянках, и вообще есть ли резон его ловить в это время ?
Цитата: ptica54 от 29 апреля 2014, 19:08:47
Я ,думаю,врятли.Ещё полностью не оклемался после нереста.
Пробовал давеча пробить "летние" точки=ОП.
Так что нада чуть подождать,не куда он не денется.
Проверял все свои точки, 10 дней с хорошим аппетитом. Так что, кто ведёт дневники, можете записывать, в Азове клюёт окунь. ;)
Черёмуха сейчас в активной фазе цветения, следовательно можно начинать ловить щуку. Я дал ей возможность спокойно разродиться и начну получать полное удовлетворение. Тем, кто ведёт дневники, можете записывать, в Азове цветёт черёмуха, значит Сёджи порет щуку. ;D
Цитата: Plaha от 29 апреля 2014, 13:23:21
Интересует такой момент, будет ли сейчас окунь брать на своих "летних" стоянках, и вообще есть ли резон его ловить в это время ?
По поводу "летних" сказать не могу - туда сейчас "низя". А так окунь у нас (в радиусе 100 км от Ростова) уже отнерестился и "очень кушать хочет".
На фото окушок 2014 - "немного за кило" (1100г).
уже ловится:),фото правда не делал,щас если водица поднальется в Дону будет лучше браться, ;)по верховке сильной он капризный:(
Цитата: mykola82 от 30 апреля 2014, 12:18:17
по верховке сильной он капризный:(
смотря где его искать ;) часто по низкой воде кокунь стоит сверху бровки или на поливе(как не странно) а многие по привычке пытаются ковырять его снизу или на подъеме и не стоит забывать что есть время когда после активной фазы он переваривает пищу и тупо не ест и тогда атакует он только "раздражители" и именно про эти моменты рыболовы говорят что окуня приходится "выдра..вать"
Цитата: Назар от 30 апреля 2014, 12:27:12
смотря где его искать ;) ж
Леха я про то место где донбаса ловил:)сколько не ездил когда мал уровень он там отсутствует :(ездил часто так как хотел еще прочувствовать таких кабанчиков ;)приходилось для кайфов фрик подослабить .он там бодался на волочении через бровку:),щас опечика можно в забродах зайти он покидает те места на глубину уходит:(там бывает нахожу по памяти а бывает и не :(эхо нужно купить:)
хотя есть еще пару точек на отдалении друг от друга там тоже по верховке надо выкидывать метров 65-70 ,а когда воды много нет надобности в таких бросках он 25-15-.10метров берет хорошо:( ??? дно все на перепадах:(я тебе обещал выехать как нибудь вместе Леха я помню не забыл;).пысы еще такая тонкость есть ни раз замечал ,что в забродку лучше берется чем с лодки:(
Цитировать,что в забродку лучше берется чем с лодки:(
Какая ж тут тонкость...Просто с лодки ты стягиваешь с бровки,а взаброд наоборот-тянешь на бровку.
Люблю "гонять" речного окуня . Как правило, в заливах с растительностью или на тех участках, где течение не очень сильное. В общем, все вроде бы стандартно. Иногда правда нарваться можно и на что-то покрупнее, так что приходиться проявлять бдительность и чуть что леску менять на более толстую. Но так, кажется, все поступают, когда ловят окуня, а о себе щука знать дает. :)
Цитата: pioner от 02 мая 2014, 16:29:50
Мне еще никогда не удавалось сменить леску на более толстую во время вываживания. Может че делаю не так!!!!??? :(
леску менять надо на толстую...с катушкой и спининнгом :)
Не стал писать в "секретный раздел ", напишу сюда.
На след недели наверное удастся выкроить пяток свободных деньков. Думаю день - два посвятить рыбалки. Так как не часто это получается делать прошу совета в помощи - как бы найти "окунёвое место". Дон или С.Донец особо не важно, лодка есть, китайская палка тожА имеется, отводной мастерить умею, резина тоже вроде есть ;D В прошлом сентября сам пытался найти окуня на Дону от Раздор до Качетовки, но за 10 рыбалок удалось поймать всего штук 5-7. Знаю один пятак в Мелиховской, но почему то там было пусто. Может чего то не так делаю............ может кто из добрых людей намекнёт куда съездить ~). сетки в руках ни когда не держал :) рыбозаготовкой тожА не болею :) просто хочется полосатых половить :)
Цитата: краус от 24 июня 2014, 20:07:12
Гоу на веселку! там точно найдешь.. или манч.. или перекресток маныч/дон..
весёлка это конечно хорошо, но я всегда стараюсь брать дедов на рыбалку ! на донце или на Дону хоть гибрид да поклёвывает ну и прочая белорыбица - удовольствие в общем, а на водохранилище будут на колокольчики смотреть .....
вот они два братана родных :drinks:
Цитата: Plaha от 24 июня 2014, 20:28:30
весёлка это конечно хорошо, но я всегда стараюсь брать дедов на рыбалку ! на донце или на Дону хоть гибрид да поклёвывает ну и прочая белорыбица - удовольствие в общем, а на водохранилище будут на колокольчики смотреть .....
вот они два братана родных :drinks:
Если есть в хозяйстве"проходимец" то вам сюда.
Цитироватьhttp://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.131119&lon=40.936518&z=14&m=b
Окунь,судачёк.И белой-немеряно.Будут вопросы-в личку.
Цитата: mr.Fuks от 24 июня 2014, 22:45:15
Если есть в хозяйстве"проходимец" то вам сюда.Окунь,судачёк.И белой-немеряно.Будут вопросы-в личку.
неее только позотёрки, до проходимца я иШо не дорос ;). мне конечно сподручней от Мелиховской и выше. Спасибо на добром слове, может кто ещё идейку подкинет ~)
Попробуйте съездить в Усть-Койсуг на дамбу. Осенью много окуня было, дядька на прошлой недели хорошо там отловился по судаку. Но зацепов там не меренно!
Есть ли смысл попробовать поискать в этих местах ?
Там есть и камень и ракушка, но вот правда тяга сильная :smoke:
http://maps.yandex.ru/?um=7u52QpYqHca1lppVy9t22vMy2Sdj42rz&ll=40.836975%2C47.570861&spn=0.010085%2C0.003899&z=17&l=sat
http://maps.yandex.ru/?um=d3zydT0UuOfFhEKUE0JsDL4QVx7ScDei&ll=40.582894%2C47.509421&spn=0.020170%2C0.007807&z=16&l=sat%2Cskl
Цитата: Plaha от 25 июня 2014, 09:02:53
Есть ли смысл попробовать поискать в этих местах ? Там есть и камень и ракушка, но вот правда тяга сильная :smoke:
http://maps.yandex.ru/?um=&ll=40.836782%2C47.572843&spn=0.020170%2C0.007798&z=16&l=sat
Игорь, окунь тягу особо не жалует!! ;) Обраточки, гарница тяги и заливчика, вот его места!!
Цитата: Андрик93 от 25 июня 2014, 09:04:44
Игорь, окунь тягу особо не жалует!! ;) Обраточки, гарница тяги и заливчика, вот его места!!
ну я вот тоже так подумал, но всё же решил спросить :). хотя в Мелиховской ловил его прямо на струе, но правда глубина была не большая в районе 2 метров
вот здесь ни разу не был... но там похоже песок :smoke:
вообще какое дно стоит искать ?
http://maps.yandex.ru/?um=C4YbJxVyYATOyoGbHvl8tbL4495ovuW0&ll=40.633707%2C47.523696&spn=0.020170%2C0.007805&z=16&l=sat
Цитата: Plaha от 25 июня 2014, 09:14:17
вот здесь ни разу не был... но там похоже песок :smoke:
вообще какое дно стоит искать ?
http://maps.yandex.ru/?um=C4YbJxVyYATOyoGbHvl8tbL4495ovuW0&ll=40.633707%2C47.523696&spn=0.020170%2C0.007805&z=16&l=sat
Да он везде, как грязь!! :D ;D Я на Дону окуя ищу чисто сплавом, привязки к рельефу как в случае с судаком не делаю!! Прошлой осенью нашел пукастых в заливчике с глубиной 2 м, что он там делал х.з, но он там был!! :)
Цитата: Андрик93 от 25 июня 2014, 09:20:47
Да он везде, как грязь!! :D ;D Я на Дону окуя ищу чисто сплавом, привязки к рельефу как в случае с судаком не делаю!! Прошлой осенью нашел пукастых в заливчике с глубиной 2 м, что он там делал х.з, но он там был!! :)
чисто сплавом..... ты на джиг ловишь ?
Цитата: Plaha от 25 июня 2014, 10:08:42
чисто сплавом..... ты на джиг ловишь ?
Джигом и отводным!! :) Сплав в моем понимании......вставился по верхней границе бровки заякорился обстрелял окресности, если глухо, поднимаю якорь и сплавляюсь по течке метров на 100, опускаю якорь и опять обстрел, ну вобщем таким макаром пока не найду вокуня кистиперого!! :)
Цитата: Андрик93 от 25 июня 2014, 10:18:04
Джигом и отводным!! :) Сплав в моем понимании......вставился по верхней границе бровки заякорился обстрелял окресности, если глухо, поднимаю якорь и сплавляюсь по течке метров на 100, опускаю якорь и опять обстрел, ну вобщем таким макаром пока не найду вокуня кистиперого!! :)
в прошлом году примерно так же пытался искать, но правда сплавлялся метром по 40 в низ по течению. стал на якорь 20 мин покидал и дальше... и дно всё в буграх было и камни ... а поклёвок хрен :crazy: может моя ошибка была в том что я пытался ловить не параллельно к берегу, а перпендикулярно. От того круз быстро тащило по дну, образовывалась дуга и приманка практически жила своей жизнью ....
может в этом ошибка ?
Моё ИМХО окуня больше на С. Донце. предлагаю заехать на Брончик. дедов на берегу оставить а самому обследовать акваторию от самого моста и ниже. да и выше моста есть места ;)
Цитата: vova1982 от 25 июня 2014, 11:42:24
Моё ИМХО окуня больше на С. Донце. предлагаю заехать на Брончик. дедов на берегу оставить а самому обследовать акваторию от самого моста и ниже. да и выше моста есть места ;)
выше моста вроде нельзяж ловить ???не то заказник не то частное ??? вчера ловил ниже от моста но честно мелкий весь кокунь :(
Здравствуйте всем.
Прошу помощи в освоении спиннинга :)
Значит ситуация следующая:
-место ловли Донец
-джиг и отводной
-объект все что попадется а попадается только окунь)))(стараюсь использовать окуневую резину)
Рыбалку как и все начинаю с поиска места-просто иду по берегу и делаю забросов по 5 там где можно забросить и выполнить проводку ;D
Когда нахожу, проводок пять окунь жадно бросается на резину и начинается хороший клев, но где то 4 или пять проводок! потом все! Смена резины, груза, оснатки-результата не дают :D. Насколько я понял окунь в небольшом размере стайная рыба и вроде поклевки не должны прекращаться так быстро((( вроде подобрал чит-резину на которую клюет точно, но результата пока почти 0 :'(. Если за рыбалку штук 5 поймаю это отлично ;D. Чет плохое описание проблемы получилось ;D. Может кто подскажет что делаю не так))) За помощь спасибо заранее.
Я даже умудрился джиг на отводной повесить, усё работает не цепляется не от летает .
Цитата: автомаляр от 10 сентября 2014, 12:36:54
Я даже умудрился джиг на отводной повесить.
некоторые ( не я) и мормышку вешали
Цитата: вова от 10 сентября 2014, 12:57:35
некоторые ( не я) и мормышку вешали
Ага я ради эксперементу вешал на Шахае. Клюеть. А вообще по осени на отводном вместо груза чебурашка. Два в одном. Дуплеты случаются. :)
Я тоже от жадности так делал, но путаеца ппц как. Отказался.. но вот выше по леске нацепить без поводка маааленький оффсетник и на него маааленткий твистерок или типа пиявки, выручает часто.. даже киляк попадался..
Цитата: краус от 11 сентября 2014, 15:35:34
Я тоже от жадности так делал, но путаеца ппц как. Отказался.. но вот выше по леске нацепить без поводка маааленький оффсетник и на него маааленткий твистерок или типа пиявки, выручает часто.. даже киляк попадался..
Ну не знаю кто как, я не от жадности точно. Как было замечено на джиг чаще берется окунь побольше, на отвод просто чаще берется ;)
Насчет путаться - особо не замечал. ;)
Цитата: Sorm от 11 сентября 2014, 15:39:16
Ну не знаю кто как, я не от жадности точно. Как было замечено на джиг чаще берется окунь побольше, на отвод просто чаще берется ;)
Насчет путаться - особо не замечал. ;)
наверняка у тебя есть особый способ монтажа.. вот бы где попались крючки для сплитшота с такой хитрой петелькой, я бы продолжил эксперименты..
Цитата: краус от 11 сентября 2014, 15:52:11
наверняка у тебя есть особый способ монтажа.. вот бы где попались крючки для сплитшота с такой хитрой петелькой, я бы продолжил эксперименты..
Да ничего особенного, как у всех:
Крючек к шнуру на вертлюге, груз скользящим на шнуре. Единственно сам груз не вяже к леске, а через карабин. УСЕ.
Чтобы не путалось попробуй к основной плетне привязать:
карабин с вертлюжком -для быстрой смены
к нему цепляешь Т-образный вертлюг. На два оставшихся собственно цепляешь поводок из флюра с крючком-приманкой , а на другой поводок из флюра потолще с чебурашкой/крючком/приманкой. Если ловлю на течении , то чебурашку тоже через вертлюг.
Смотришь кино, прям как сам. :P http://www.youtube.com/watch?v=0vM8MuwoZXo
Цитата: Sedji от 31 декабря 2014, 19:48:29
Смотришь кино, прям как сам. :P http://www.youtube.com/watch?v=0vM8MuwoZXo
Николаич, кстати а чего думаешь о камерах подводных?? В ролике наглядно показаны ее плюсы!! Судя по ветке на Русфише, эта тема набирает обороты просто пипец!!
Цитата: Андрик93 от 31 декабря 2014, 20:03:03
Николаич, кстати а чего думаешь о камерах подводных?? В ролике наглядно показаны ее плюсы!! Судя по ветке на Русфише, эта тема набирает обороты просто пипец!!
Андрюш, всё это от Лукавого. Я, вон, вообще противник эхолотов зимних, купил себе, 4 года валяется. Да, хорошие камеры облегчают поиск и ловлю рыбы, но они не приносят полного удовлетворения от рыбалки. Сам нашёл, сам поймал. Наличие камеры не гарантирует поимку окуня. Мне лично, не интересно смотреть "кино", куда более интереснее, при малой глубине, смотреть в лунку и прикалываться над полосатиками. Далее, камера только для стоячки и небольшой глубины, иначе будут доп. неудобства при вращении датчика. Далее, нужен хороший прозрак, желательно не менее 5 метров, чтоб уменьшить зону поиска. А если, к примеру, Ваши лиманы с окнами, она там вообще не нужна. Про ТТХ, не знаю, у меня их нет.
Единственный + я бы поставил за то, что они существуют в природе, это проверить водоём на наличие рыбы.
Есть один водоём, я на нём "прожил" неделю, ВСЁ перепробовал, в любую погоду, но, ни единного тычка, белая есть.
Всё, естественно, ИМХО.
Подводная камера (http://www.youtube.com/watch?v=ErEKq7KJK3I)
Подводная ловля Окуня на балансир !!! (http://www.youtube.com/watch?v=aCAfxkfsok8)
Ребят у кого много практики по весеннему окуню, объездил много водоемов поклевок нет,малька над берегом тоже нет, по моему представлению как только сошел лед малек а с ним и окунь должны быть там где тепло а тепло там где успевает прогреваться, то-есть возле берега, или я спешу?
Цитата: aahardsoft от 09 марта 2015, 08:21:19
или я спешу?
окунь преднерестовый - софт - мотыль
Ну фотка от апреля а сейчас март :) , я пробовал и мормыху и микроджиг.
Цитата: aahardsoft от 09 марта 2015, 11:28:35
Ну фотка от апреля а сейчас март :) , я пробовал и мормыху и микроджиг.
ну и что что там число, может оно не правильно выставлено ;D
а на деле - предыдущие рыбалки просто не было фотика с собой
а так через неделю, после льда ловился, но тока на мотыля и вяло
СК на дропшот их мучит по ранней весне ;D
Цитата: aahardsoft от 09 марта 2015, 08:21:19
Ребят у кого много практики по весеннему окуню, объездил много водоемов поклевок нет,малька над берегом тоже нет, по моему представлению как только сошел лед малек а с ним и окунь должны быть там где тепло а тепло там где успевает прогреваться, то-есть возле берега, или я спешу?
Не там ловишь.
Цитировать
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=86.1180
Да вот и я думаю что не там ловлю просто. :), когда рыба есть то ей я смотрю по фоткам и на плетню пофик и на чебураху тяжелую ;D
А мормыхи я люблю но не из за ника, хотя со стороны виднее ;D
После потепления вопрос прошел сам собой ;D на мормыху можно поймать практически все , даже там где поплавочники не ловят ;D
Сегодня, случайно, попал на окуневое "эльдорадо"! На UL, с одной точки, десятка три только в руках подержал.
Какая перспектива на этом месте попасть на аналогичный клев? Есть у кого опыт использования постоянного места ловли пудового окуня в данное время года?
Вода стоячая, кромка воды камыш с прогалинами, ярко выраженных изменений дна нет.
По моим наблюдениям окунь любит постоянные места где пожрать, и делает это в одно и тоже время.
Цитата: aahardsoft от 30 мая 2015, 20:15:24
По моим наблюдениям окунь любит постоянные места где пожрать, и делает это в одно и тоже время.
насчет мест(частей водоема,озера или пруда,реки это отдельная тема) почти полностью согласен и дело все в удобстве для стайного окуня пожрать "с подхода" т.е. налететь толпой и выдавить стайку малька на меляк,под поверхность или к камышу например ;) а вот по времени жор не привяжешь не считая снятия с точки "дежурных" полосатиков слишком уж много факторов влияет
Ну не знаю на тех водоемах где я ловлю жор совпадает с точностью до часа а то и точнее :), в остальной период ловить можно но туго :)
Цитата: SAN от 30 мая 2015, 20:12:52
ловли пудового окуня в данное время года?
прикольная опечатка ;D а так, если глобальных изменений нет - то что щука что окунь ловится в тех же местах в то же время ( с учётом температуры конечно) каждый год
;D ;DЕще интересное замечание.
Я на этом месте, до выхода окуня, ловил на поплавок, на закормленной точке. Мелочи на точке было много. Но окунь брался в метрах 10 от нее, на пятаке 10х5 м. 10 вдоль берега.
По закормленной точке периодически делал проводки, ни одной поклевки и на поплавочке окуня не было. Выходит окунь ловился на СВОЕЙ точке, а не где рыбки больше, хотя 5-7 метро окуню "отгребсти" в сторону не сложно?! :smoke :D
Да- а, на пуд, такого окушка.... много плетни перетрется... ;D ;D
Еще вопрос.
Стайки окуня кормятся в одно время на взятом отдельном водоеме?
Зимой на нем я ловил различного размера окуней с одной точки, а сегодня отличие в весе между особями не более 50 гр. (от одной мамки??). Более крупный выходит в другом месте кормится.
Как стайки сейчас формируются? Бывают смешанные стайки?
Цитата: SAN от 30 мая 2015, 21:18:39
Еще вопрос.
Стайки окуня кормятся в одно время на взятом отдельном водоеме?
Зимой на нем я ловил различного размера окуней с одной точки, а сегодня отличие в весе между особями не более 50 гр. (от одной мамки??). Более крупный выходит в другом месте кормится.
Как стайки сейчас формируются? Бывают смешанные стайки?
Сколько ловил и дома и на ВВ, окунь в отдельно взятой стае прмерно равен, разница в грамм сто!!! Я так думаю учитывая что он канибал, то 100 громовый знает что тусить рядом с 400-500 граммовым опасно!! :)
Цитата: Андрик93 от 30 мая 2015, 21:25:35то 100 громовый знает что тусить рядом с 400-500 граммовым опасно
Зимой не так! Все поймано на 20-25 метрах береговой кромки, в Новогодние праздники, на UL.
А совсем мелкий - утоплен! :D
Цитата: aahardsoft от 30 мая 2015, 20:31:26
Ну не знаю на тех водоемах где я ловлю жор совпадает с точностью до часа а то и точнее :), в остальной период ловить можно но туго :)
ну либо редко бываете либо попадаете в идеальные для рыбы погодные условия ;)
моя прежняя работа позволяла мне быть на рыбалке каждый день в течении довольно продолжительного времени и статистика такова что ловится хоть как то в течении всего дня а вот жрет все подряд и загоняет стаей малька в абсолютно разное время и длятся такие пиршества буквально несколько минут
речь идет конечно не о травянке мормодрочевой а о более менее нормальных окуньках
Цитата: вова от 30 мая 2015, 20:46:29
если глобальных изменений нет - то что щука что окунь ловится в тех же местах в то же время ( с учётом температуры конечно) каждый год
Вова речь идет за стоячие водоемы а речки на которых ты постоянно ловишь это ваще другая песня и про темерничку можешь даже не заикаться там все именно так как я выше написал ;)
Цитата: Назар от 30 мая 2015, 23:14:17
Вова речь идет за стоячие водоемы
а речки на которых ты постоянно ловишь это ваще другая песня
и про темерничку можешь даже не заикаться
а я за какие ;D
а в речке его вапще может не быть ;D, как раз год на год не приходится
ну расскажи мне про речку в которой я проловил 12 лет и именно окуня и не только возле дамбы как ты ;D
и вообще ты говоришь за бой, а я за цикличность ;)
По моему опыту скажу, если попасться на стайку нет проблемы, это разнокалибровный одна за одной, а трофеиные берутся конкретными экземплярами по одиночке это которые за кило и более подробная достоверная информация ;)
Это ФАКТ!!!!
Да!
Цитата: вова от 31 мая 2015, 00:28:55
ну расскажи мне про речку в которой я проловил 12 лет и именно окуня и не только возле дамбы как ты ;
во первых ты слишком уверен в том чего не знаешь а во вторых ты троль и ловить нифига не умеешь только на форуме бред умными словами пишешь и в третьих 12 лет назад ты еще на Гребном синьку лил и ловил амуров на дубины
Про то что окунь стоит конкретно в одном месте,соглошусь. Но по мне ,это связано скорее с рельефом,чем привязаностью . а по выходу на жор стаи в одно и тоже время,помоему бред. Сколько видел котлов ,все выходят в разных местах одного взятого водоема, и в разное время.
Толи дело когда происходит кучкование его к осени по ямкам,да еще и с уменьшением уровня воды. Вот тут уж постоянный жор.
Сильно не ругайте,чисто мои заметки.
Цитата: Назар от 31 мая 2015, 05:39:52
и в третьих 12 лет назад ты еще на Гребном
синьку лил и ловил амуров на дубины
я там первый раз 11 лет назад ловил ;D
синьку я не лил, и даже не пил тогда, я тогда ребёнка делал и не пил совсем три года
и окуня с щукой то же
а ловить ты тоже не умеешь ;D
и не будь Стражником ;D
Прошлой осенью ловил кокуня на одном небольшом водоеме, так вот заметил интересную тенденцию, нахожу окуня сначала ловится мелкий потом крупнее, а после этого один пукастый и всё затихает, продолжаю поиски и опять по новой от мала до велика, мое мнение таково что стайки окуня вполне себе даже разнокалиберные.
Ситуация: Дон, отводной, с лодки, глубина примерно 2 м., ракушечник
Делаю проводку, останавливаюсь (И без остановки ), идет поклевка, подсекаю, а там хрен... И считай все время! Бывает что вообще не видно что резину атаковали. Резину, крючок менял - не помогло.. Что за мистика, поведайте.. ;D
Цитата: KoLян от 15 июня 2015, 20:38:19
Ситуация: Дон, отводной, с лодки, глубина примерно 2 м., ракушечник
Делаю проводку, останавливаюсь (И без остановки ), идет поклевка, подсекаю, а там хрен... И считай все время! Бывает что вообще не видно что резину атаковали. Резину, крючок менял - не помогло.. Что за мистика, поведайте.. ;D
за хвост щиплет
Цитата: crazy fisher от 15 июня 2015, 20:40:11
за хвост щиплет
ну да.. были откусаные экземпляры.
а решение этой проблемы есть??
Цитата: KoLян от 15 июня 2015, 20:42:48
ну да.. были откусаные экземпляры.
а решение этой проблемы есть??
если это окунь, либо дольше паузу и если съедобка то дать зажевать, также вариант изменить размер или цвет, если цвет другой поставил нет поклёвок, значит дело в размере приманки.Можно поменять вес на более лёгкий груз.
есть вариант что это не окунь, а допустим бычок.А он кидается что на дюймовую резину, что на 4.
Цитата: protraxion от 15 июня 2015, 20:50:31допустим бычок
возможно он падла и есть..
Только я как подошел, сразу на первой проводке окуня взял, а на втором зацеп, оторвал, перевязал и пошла эта канетель.. и на джиге самое главное такая же хня..
Ну варианта то два, или не даешь окуню заглотить и дергаешь или это не окунь, меня так на мормышку часто малек верхоплавки задрачивает ;D
Цитата: KoLян от 15 июня 2015, 20:42:48а решение этой проблемы есть??
Я обычно в такой ситуации делаю паузу подольше, а иногда при такой поклевке подаю удилище чуть вперед, как бы отдавая приманку ему на растерзание, а иногда останавливаю проводку и начинаю мелкодрочь на одном месте кончиком спина, короче надо экспериментировать и будет результат.
а может все банально просто, размер крючка не соответствует размеру приманки? ;)
Вообще то может ;D а лучше фотку а то крючок то норм а изгиб может мал и продавить не получается.
Цитата: crazy fisher от 15 июня 2015, 21:15:29
а может все банально просто, размер крючка не соответствует размеру приманки? ;)
окуня по 200 гр кидались на махо который ты мне дал ещё давно, а там и размер тройников не детский.
вот вы викторину тут устроили :crazy: ;D ;D ;D
сейчас в Дону все еще жирует бычок процентов на 90 это он хвосты грызет а поклевки без стянутой резины скорее всего это груз течением с бровки в обратную сторону(от рыбака) стаскивает особенно часто бывает при ловле на ракушке ;)
Цитата: KoLян от 15 июня 2015, 20:38:19
Ситуация: Дон, отводной, с лодки, глубина примерно 2 м., ракушечник
Делаю проводку, останавливаюсь (И без остановки ), идет поклевка, подсекаю, а там хрен... И считай все время! Бывает что вообще не видно что резину атаковали. Резину, крючок менял - не помогло.. Что за мистика, поведайте.. ;D
мелкий окунь -зараза :).
на выходных достал своей жадностью.
Цитата: KoLян от 15 июня 2015, 20:38:19
Ситуация: Дон, отводной, с лодки, глубина примерно 2 м., ракушечник
Делаю проводку, останавливаюсь (И без остановки ), идет поклевка, подсекаю, а там хрен... И считай все время! Бывает что вообще не видно что резину атаковали. Резину, крючок менял - не помогло.. Что за мистика, поведайте.. ;D
Коля, это ты ловил в моем месте ?,если да ,то вот вся причина ;),и с рейнс тут не причем ,хорошо ловит :)
На микро и нано он есть там, где его нет)
Вчера знатно погонял окуньков. Ловил на разную резину - крэйзи фиш, рыболов, релакс, нонэйм по рубь писят. Причем ловился окунь на резину, не взирая на ее съедобность, одинаково. Правда предпочитал мелкие размеры (2-3 см), но и на 7 см вибро ворм от рыболова-крэйзи фиша тоже не плохо. Работали и рачки, на них клевал по реже, но по крупнее.
Пытался половить на воблеры, цикаду и вертушки - полный игнор. На поппер только мелочь.
Был недавно на одном пруду, цель - хищник, всё дно в растительности, сверху сантиметров 50 чистой воды, глубина около метра, вода прозрачная, рыбу видно прекрасно. Перепробовал всю имеющуюся резину, проводки - и равномерная, и твичить пробовал, и суицидная - не ест, иногда сопровождает прям почти до самых ног и всё. Итог - штук пять с ладошку часа за три на твистер коричневого цвета и такого же рачка. Как этого полосатого засранца уговорить?
Цитата: Алексей Ильюхин от 02 сентября 2015, 22:32:15
Был недавно на одном пруду, цель - хищник, всё дно в растительности, сверху сантиметров 50 чистой воды, глубина около метра, вода прозрачная, рыбу видно прекрасно. Перепробовал всю имеющуюся резину, проводки - и равномерная, и твичить пробовал, и суицидная - не ест, иногда сопровождает прям почти до самых ног и всё. Итог - штук пять с ладошку часа за три на твистер коричневого цвета и такого же рачка. Как этого полосатого засранца уговорить?
Прийти туда же на другой день, и будет он всё жрать как миленький. ;)
Цитата: Алексей Ильюхин от 02 сентября 2015, 22:32:15
Был недавно на одном пруду, цель - хищник, всё дно в растительности, сверху сантиметров 50 чистой воды, глубина около метра, вода прозрачная, рыбу видно прекрасно. Перепробовал всю имеющуюся резину, проводки - и равномерная, и твичить пробовал, и суицидная - не ест, иногда сопровождает прям почти до самых ног и всё. Итог - штук пять с ладошку часа за три на твистер коричневого цвета и такого же рачка. Как этого полосатого засранца уговорить?
Попробуй попера или подповерхностники, до полуметра.
Отводной не пробовали? Последнее время на него только и ловлю. Тоже озерко небольшое возле дома дно заросшее метров на 15-20 от берега. Джиг у меня лично не получался, а отводной как панацея.Всякие попадаютса.
Цитата: Сержик2009 от 03 сентября 2015, 12:48:35отводной как панацея
А с каким грузом по зарослям ловишь?
Цитата: Алексей Ильюхин от 02 сентября 2015, 22:32:15
Как этого полосатого засранца уговорить?
на живца довольно занятно и интересно его ловить ,вроде пляшет поплавочек ,на ветру ,отвернулся,или моргнул и нет поплавка :)
Цитата: SAN от 03 сентября 2015, 12:54:50
А с каким грузом по зарослям ловишь?
Я 15 грамм, ну и на офсете незацыпляйку. Но у меня в основном мелкие водоросли лежащие плотным ковром на дне.
Цитата: chao10 от 03 сентября 2015, 08:47:14
Попробуй попера или подповерхностники, до полуметра.
Причем желательно еще и с длинными паузами....
Цитата: Алексей Ильюхин от 02 сентября 2015, 22:32:15
Был недавно на одном пруду, цель - хищник, всё дно в растительности, сверху сантиметров 50 чистой воды, глубина около метра, вода прозрачная, рыбу видно прекрасно. Перепробовал всю имеющуюся резину, проводки - и равномерная, и твичить пробовал, и суицидная - не ест, иногда сопровождает прям почти до самых ног и всё. Итог - штук пять с ладошку часа за три на твистер коричневого цвета и такого же рачка. Как этого полосатого засранца уговорить?
Добавлю свои 5 копеек.... Легкая вращалка. По окуню работает неплохо.
Цитата: Sergey M от 05 сентября 2015, 04:22:56
Добавлю свои 5 копеек.... Легкая вращалка. По окуню работает неплохо.
в точку. Особенно если есть хотябы полтора десятка сантиметров ее провести над травой. Сам заболел такой ловлей. Блесна Бою Фокс Вибракс. Кислота,уже краску сожрали окуня. Перешел на вобоерочки,тоже увлекательная ловля. Даже уловистей чем на блесну. Но все равно,все кабаны пойманы только на отводной!
Вот никогда теперь так не говорю что какая то приманка уловистее другой, ибо это работает на конкретном водоеме, знаю даже где на отводной не берет а на джиг влет, только мормышка работает везде ;D
Дело не в том на что лучше,дело в удовольствии от процесса. Например знаю ямку где на отводной сто пудов наловлю. И размер едовой,но ведь это уже не интерестно! А когда на вертушечку или другую приманку выдрочишь окушка из травы,это радует во сто крат больше .
Попробуйте не наловить а Половить его на другие оснастки,вам обязательно понравиться
Цитата: катана от 06 сентября 2015, 15:48:53
Половить его на другие оснастки,вам обязательно понравиться
джиг ;)
Цитата: катана от 06 сентября 2015, 15:48:53
Дело не в том на что лучше,дело в удовольствии от процесса. Например знаю ямку где на отводной сто пудов наловлю.
Отводной всем хорош, но блин...ну очень он вялый и утомительный.....отводной ИМХО когда сафсэм голяк на все остальное....
Цитата: pioner от 06 сентября 2015, 21:56:59
Отводной всем хорош, но блин...ну очень он вялый и утомительный.....отводной ИМХО когда сафсэм голяк на все остальное....
на днях от ипал (обловил) соседа по рыбалке. Он на живца,а я наотводной. Спасибо Назару! Долго убеждал меня длинным размером поводка. Сейчас дошол до полутора метров. Рад результатом,.
Цитата: SAN от 10 сентября 2015, 14:14:32
Можно, пару слов, об оснастке, приманке, условиях и проводке?
вот тут пара слов про отвод ;) ;D
http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=30.2230
Кстати, иногда очень сильно выручают цикады! ;)
вот уже третий день окунь свирепствует и глотает по самые.п ......ы.вода грязновато .ждем прохлады и чистой воды.Весь окунь отпущен , ради дольнейщего получения радости от клева. :)
Тут как-то спрашивали (извините, кто - не помню) в теме о выставке "Охота и рыболовство": "...когда начинает ловиться крупный окунь?".
Отвечаю: например сейчас. Вчера ездил проверял именно окуня (судак стоит на гнёздах, и как говорил ALEXX:"... ловить его сейчас - западло...", с чем согласен; щука в а*уе от бесноватого полового экстаза карася;. а окунь как раз после нереста уже жрёт).
Первые килошники 2016 года.
Добрый день всем, очень хотелось бы научится ловить окуня. Несколько раз был на "Бакланцах"...либо рыба не ловиться, либо я рыбак такой! ;D ;D Кто что может посоветовать? Какие то приманки или тактика какая? Может водоем есть где можно хорошо потренироваться? (В личку, чистоту за собой гарантирую. Территориально нахожусь в Новочеркасске. Есть лодка.
Цитата: Strelchik057 от 31 мая 2016, 10:37:05
Несколько раз был на "Бакланцах"..
там окунь мелковат. ловится на мормыху или отводняк ( актив слаг)
а вообще сначала бы определится каким способом ловить - мормышка, мдж, воблерочки, железо, отводняк
Спасибо, буду юзать. Интересен отводной, мдж, воблерочки. Есть два спина, один под мдж с тестом 1-7, и один 10-32гр. Надо осваивать. :)
Сегодня ловил на отводной на Дону, окушок брался небольшой..мелочь а приятно т.к. первая рыба этим способом ловли.
Сегодня нарисовалось окно по работе, в 15 нол нол, был свободен. Решил футболом не трепать себе нервы прыгнул на мопэдку и попёр на Дон-Батюшку.
Окунь видно знал исход матча, был зол как чОрт, рвал резину на ура, причем мелочи не было совсем, одни взросляки. Короче, оттянулся от души, рулил Крезик, а вот "Сатурна" приходилось половинить, тогда начинал работать.
Всем НХНЧ, Дону-Батюшке низкий поклон.
З недели не был на воде. А хочется, даже несмотря на чрезмерно тёплую погоду.
Сегодня ездил. Температуру воды датчик показывает от 28,5 до 29... о нормальном судаке можно даже и не мечтать.
Остался окунь. "Товарисчь Маузер... Окунь" от такой температуры вероятно то ж не в особом восторге, абы что и где попало жрать отказывался.
Но "нам татарам всё равно: е.... или ё... оттаскаивать." План" (десяток экземпляров от полу килограмма и выше) на удивление выполнили быстро и в 9-00 уже ехали домой.
P.S. Позабавили два "около восьмисот граммовых" дурня - это ж надо было умудриться одновременно зацепиться за воблер с 30-ти миллиметровым разлётом крючков.
К слову, их (и не только их) не смутил даже конский - 0,7 мм - флюровый поводок (чуть ли ни через заброс чувствовал, как воблер уходил в штопор - приходилось резко подыгрывать спиннингом, чтобы крэнк опять завёлся, хотя большинство поклёвок приходилось на медленную с полу паузами подмотку)
P.P.S. Фото смазанное - оказалось удержать в фокусе больше полутора килограммов неистово брыкающихся окуней совсем непросто.
Сегодня как-то спонтанно поехал на рыбалку: ну просто сел (в машину, лодку) и поехал.
На месте оказалось, что буквально несколько часов назад прошёл очень приличный ливень, такая новость скорректировала планы ( в не лучшую сторону).
Этот же ливень, судя по всему, скорректировал в не лучшую сторону и желание окуня ловиться: давненько ни кто не предлагал мне так пополнить запасы резины - как минимум десяток отгрызенных хвостов, не считая разбитых головных частей из-за постоянного стаскивания.
В конечном итоге это же ведь должно было мне когда-то надоесть... Надоело. Естественно, пришлось поизголяться.
Честно говоря, сам не ожидал, что танцы с бубнами будут иметь такой успех.
Сегодня "до того как" любая точка, даже самая козырная, приносила или одного окуня недомерка граммов на 300, в лучшем случае, или ( как говорил выше) откушенный хвост, стянутую с крюка резину.
"После того как...", буквально на следующих паре-тройке забросах подряд после предыдущих невнятных тычков и пустого теребления резины, на этих же точках злющие удары весьма и весьма нехилых окуней ( некоторые граммов по 800) и карабасов (куда ж без них).
P.S. Когда фотографировал думал как выдержать фокус, а не показать: "какие окуни крупные"; карась от фото сессии отказался: пока возился одной рукой с фотоаппаратом, он порвал себе губу и сбежал.
(https://s20.postimg.org/l0py4h2st/DSC00398.jpg) (https://postimg.org/image/xfcq4suax/)куда залить картинку (https://postimage.org/index.php?lang=russian)
(https://s20.postimg.org/vrdkq5gfh/DSC00404.jpg) (https://postimg.org/image/w44ywbyp5/)хостинг картинок без регистрации (https://postimage.org/index.php?lang=russian)
Что бы головы не рвал у резины,хорошо помогают спирали и двойной крюк. Сам пользую оба варианта. Спирали делаю сам , даже очень мягкая резина служит дольше при таких атаках. Ну а хвост ,поводок из плетни с тройником воткнутый одним крючком в него. Хвост может и оторвет не с первой атаки но реализация 100%. ;) Само собой на слагах этот вариант не прокатит,речь о виброхвостах.
Цитата: Shrek от 26 июля 2016, 21:43:14Ну а хвост ,поводок из плетни с тройником воткнутый одним крючком в него.
Димон, а фото можно ?
Цитата: Shrek от 26 июля 2016, 21:43:14
Что бы головы не рвал у резины,хорошо помогают спирали и двойной крюк. Сам пользую оба варианта. Спирали делаю сам , даже очень мягкая резина служит дольше при таких атаках. Ну а хвост ,поводок из плетни с тройником воткнутый одним крючком в него. Хвост может и оторвет не с первой атаки но реализация 100%. ;) Само собой на слагах этот вариант не прокатит,речь о виброхвостах.
А как это сделать на 2" резине?
Цитата: sbeliy25 от 26 июля 2016, 22:03:15
А как это сделать на 2" резине?
Видел в "рыбной точке "пружины,но они пластмассовые..не знаю как держать будут. Миша Фукс давал мне свои самопальные,-держат очень хорошо..
Стопора для бойлов держат хорошо разбитую голову , а хвост как? Я в рыбной точке их брал и пробывал на фанатике очень замечательно продлевают жизнь резине , а вот хвост с'едается.
Цитата: sbeliy25 от 26 июля 2016, 22:16:04
Стопора для бойлов держат хорошо разбитую голову , а хвост как?
Любая резина-расходник.Чего мозги парить с хвостом?По любому-пяток поймаешь,потом хвост отгрызёт.Ну и пёс с ним.А вот голову резины надо беречь.
Цитата: Vladimir 59 от 26 июля 2016, 21:56:24
Димон, а фото можно ?
Цитата: mykola82 от 26 июля 2016, 21:57:20
будешь водоросли корчевать :smoke: :(
Цитата: sbeliy25 от 26 июля 2016, 22:03:15
А как это сделать на 2" резине?
ребята не заморачивайтесь ;) Димон любит подкинуть "пищи для размышлений" ;) ;D ;D ;D ;D ;D
вариант с тройником на поводке ниже основного крючка придумали англичане для ловли щуки на донки на куски рыбы(поройтесь в ютубе там должны быть старые ролики)
единственная защита от обкусанных хвостов это сильно тянущаяся резина-реально 2"приманка растягивается см на 20 ;) все остальное при ловле окуня на силикон от лукавого ;)
Цитата: Назар от 26 июля 2016, 22:23:38
ребята не заморачивайтесь ;) Димон любит подкинуть "пищи для размышлений" ;) ;D ;D ;D ;D ;D
вариант с тройником на поводке ниже основного крючка придумали англичане для ловли щуки на донки на куски рыбы(поройтесь в ютубе там должны быть старые ролики)
единственная защита от обкусанных хвостов это сильно тянущаяся резина-реально 2"приманка растягивается см на 20 ;) все остальное при ловле окуня на силикон от лукавого ;)
ЛЁШ,что это за резина такая ,которая растягивается на 20см. Что то я такой незнаю.
просвяти безграмотного плиз зы. без подъёбок
Расходник? Согласен. Но когда пачка резины превратиться в пиявок. То уж лучше я его поймаю, чем просто резину буду скармливать. Осенью сула грызла хвосты,заброс,удар, хвоста нет. Поставил тройник,и пистец всем нападавшим.
Фотоки выложу как интернет нормальный будет. А так в ютьюбе полно видео как делать. Я делаю из нихрома, мотаю на трубку от радио антены. Можно и на стержень от ручки,на стальную его часть. Шарик удаляешь,делаешь пропил паралельный дальше все очень просто. Двух дюймовой резиной не ловлю, нормальный окунь и 4' целиком заглатывает когда не выеживаеться.
Zman пздц как тянется! Только вот разнообразия форм нет..
Цитата: ptica54 от 26 июля 2016, 22:30:04
ЛЁШ,что это за резина такая ,которая растягивается на 20см. Что то я такой незнаю.
просвяти безграмотного плиз зы. без подъёбок
дядь Саш ща скажут что реклама но зайди на сайт SPRUT и посмотри резину где в названии есть слово strong ;)
так то ее дофига-задай вопрос в теме про джиговые приманки там тебе расскажут
только катанашрека не слушай-он балансиры зеленкой красит ;) ;D ;D ;D ;D
Цитата: краус от 26 июля 2016, 22:36:40
Zman пздц как тянется! Только вот разнообразия форм нет..
Йэстъ! ;)
http://fishing-line.ru/primanki/myagkie-primanki/zman/
Минимум 8 :D
Окунь на сегодняшней рыбалке ловился какой-то "неправильный": мало того, что "клевал" даже глазом, так к тому же отдавал явное предпочтение мелкой резине (2-2,5"). Нет, он конечно позволял себя ловить и на трёхдюймовый силикон, но всё-таки отгрызеных хвостов у трёхдюймовок было в разы больше, чем результативных подсечек.
Ценник это одно, а ещё zman плохо перезимовал в родной упаковке хвосты деформировались и не выравниваются!!!
Цитата: Кохно Сергей от 14 сентября 2016, 13:47:39
Ценник это одно, а ещё zman плохо перезимовал в родной упаковке хвосты деформировались и не выравниваются!!!
Это подделка, у меня такие есть, мало того что хвосты не расправляются так он еще от крючков порастворялся, а те что настоящие с ними ничего не случилось как будто вчера выпущены
Может быть. А как узнать что она подделка???
Цитата: Кохно Сергей от 14 сентября 2016, 19:41:33
Может быть. А как узнать что она подделка???
Да никак я пачку и саму приманку сравнивал один в один, пока в воду не опустишь - левая становится на ощупь какая-то липкая, еще она деформируется в пачке и как я уже писал когда на крючке оставляешь на долго она растворяется в месте где с крючком контактирует, что настоящей по барабану год на крючках пролежала и ничего,
Жадность не имеет границ...
Почему-то килограммовые окуни довольствовались 2-х дюймовым твистером.
А в три раза меньшие собратья хапали 150-ти миллиметрового (6") червя и даже ни кто не подавился. Причём этого червя хватило всего на три поклёвки - изодрали шедевр американского "силиконостроения", что называется, в хлам.
Цитата: гость от 22 сентября 2016, 23:09:21
Жадность не имеет границ...
Почему-то килограммовые окуни довольствовались 2-х дюймовым твистером.
А в три раза меньшие собратья хапали 150-ти миллиметрового (6") червя и даже ни кто не подавился. Причём этого червя хватило всего на три поклёвки - изодрали шедевр американского "силиконостроения", что называется, в хлам.
Я где то читал в старой отцовской советской книге что окунь берёт ту еду которая ещё поместится у него в желудке. То есть большой меньше голодный.
Как то ловили на Койсуге . Рыба есть и много,но очень вялая . Щиплет ,рвет хвосты у 2" резины. Толком не ловиться. Уменьшаться было не чем и решил попробовать червя 4" от BBB. Сразу стало ловиться,причём червя он заглатывал почти целиком. Снова перешёл на 2" ,и опять вялые щипки и оторваные хвосты. А вот клыкастый в плохое настроение наоборот . Доходили до 2" и сразу жадные удары. Крупную либо щиплет,либо вовсе не берет.
Цитата: гость от 22 сентября 2016, 23:09:21
Жадность не имеет границ...
Цитата: Кохно Сергей от 23 сентября 2016, 06:22:33
Я где то читал в старой отцовской советской книге что окунь берёт ту еду которая ещё поместится у него в желудке. То есть большой меньше голодный.
На мой взгляд, всё гораздо проще.
Наступила осень, вода устойчиво и быстро остывает, вчера - 18, на прошлой неделе - 22, окунь начинает жрать. В такое время уже неважно, что ему подсунешь (в смысле размера) - глотать будет всё (исключение возможно разве что при каком-нибудь природном катаклизме). Естественно, если знаешь "где и куда" бросать.
Ещё. Я вполне осознано использовал: маленькая приманка - активная игра (твистерный хвост); большая приманка - размер сам по себе уже привлекателен(лентовидный хвост не так активно колеблется). Даже когда у червя был откушен хвост-
Цитата: гость от 22 сентября 2016, 23:09:21
... изодрали шедевр американского "силиконостроения", что называется, в хлам.
- поклёвки продолжались с не меньшей активностью.
В моём случае, скорее всего, стечение обстоятельств: кто был ближе к приманке, "того и тапки".
Цитата: Shrek от 23 сентября 2016, 08:11:17
Как то ловили ...... Рыба есть и много,но очень вялая . Щиплет ,рвет хвосты у 2" резины. Толком не ловиться.
Недавно ловил.... на 2,5 дюйма поклевки *отдай спиннинг*, но сцуко каменная бровка не давала вывести..... :o ??? :(
Цитата: Chernoff-Igor от 23 сентября 2016, 11:26:55
Недавно ловил.... на 2,5 дюйма поклевки *отдай спиннинг*, но сцуко каменная бровка не давала вывести..... :o ??? :(
так ты не там ловишь. Там есть плато с ракушкой и глубиной метра три. Вот там его очень много,и размер намного больше.
Цитата: Shrek от 23 сентября 2016, 16:15:29
так ты не там ловишь. Там есть плато с ракушкой и глубиной метра три. Вот там его очень много,и размер намного больше.
сегодня с самого темна можно сказать , ловил на культиву 2ку зеленовато прозрачная с фиолетовым переливом ,отгрызли хвост ,покидал ,ловится и без хвоста :) не стал менять резину ,дальше ловил ,потом головную часть раздербанили ,заплавил зажигалкой и пока об ракушку не перетерло флюр ловил так ,потом стал на воблеры пробывать ловить, дайву sc и прочие примудрости брался в метрах 20-25 от берега из далека небыли,хотя чуть рантюьше на лодке подальше ловил от берега
По-моему если он жрет,то хоть что ставь. Ловил на подложку от ламината и полеуретановый жгут для тепловых швов.
Вот он первый зимний окунь сезона 2016-2017.
Вчера с трудом вымучил на мормышку с мотылем в Терновом Яру.
Вчера "тренировались" на окунях. Почему-то тренировка прошла не очень, вероятно сказался зимний простой - по сути выезд по рыбе первый.
Окунь в пиявках, с каждой точки удавалось уговорить, максимум, одного-двух.
Выдающихся экземпляров тож не было - 800-900 граммов не больше.
"Вот так всегда! На самом интересном месте..."(С)
Часа четыре искал окуня, периодически натыкаясь на "бешеных" карасей и 250-300 граммовую мелочь.
И как водится, только нашёл стоянку нормального окуня - даже успел двух (1090 г. и 1030 г.) поднять на борт, как вырубили ветер со всеми вытекающими. Пришлось собирать монатки и ехать до дому-до хаты, вымучивать в штиль мелочь желания уже не было.
(https://s20.postimg.org/xxb7brb8t/DSC00537.jpg) (https://postimg.org/image/kge8sw0x5/)фотохостинг бесплатный (https://postimage.io/index.php?lang=russian)(https://s20.postimg.org/nsh4zxi25/DSC00538.jpg) (https://postimg.org/image/5po28pm7d/)фотохостинг бесплатный (https://postimage.io/index.php?lang=russian)(https://s20.postimg.org/aln3mnwz1/DSC00539.jpg) (https://postimg.org/image/w8243ovjd/)хостинг картинок (https://postimage.io/index.php?lang=russian)(https://s20.postimg.org/ogpzivgrx/DSC00541.jpg) (https://postimg.org/image/ye10bxodl/)бесплатный хостинг картинок (https://postimage.io/index.php?lang=russian)
Ловля окуня на презерватив
(//)https://youtu.be/MTC7LFTUvnY
}
Водица нагрелась до +- 25*С, что разрешает( если позволительно так выразится) в полный рост ловить окуня на воблеры. Захотелось разнообразия, а то всё джиг да джиг. Да и доктор хотя и обещал показать как работают всякие там Вивы и прочие Прототипы... но не показывает. К тому же, примерно шесть рыбалок назад прикупил я себе палочку специально для этой темы с тестом до 14 грамов - самое то швыряться +- 8 граммовыми воблерками ( летят с Зиллиона даже дальше, чем в принципе необходимо). Сомнения были: "... а справится ли она с килограммовыми окушками?". Оказалось - справляется. Тем более, что по ощущениям реальный тест по верху примерно граммов 16.
Из прошлой (мясорубочно-воблерной жизни)остались воблерно-голавлёвые пластмассовые шедевры японской инженерной мысли. Да ко всему прочему зимой, в периоды душевной слабости, прикупил ещё пару-тройку японцев.
В общем рецидив воблерной болезни налицо (а лет 8 назад зарекался...).
Чёт преамбула слишком уж объёмная получается...
Вчера на двух лодках на воде: товарищи душат окуня джигом, а я кидаюсь воблерами.
У меня серьёзное преимущество: можно подобрать модельку с таким горизонтом проводки, чтобы не цеплять траву, а товарищи мучаются - таская силикон через дебри рдеста; я с одной постановки могу снять десяток рыб, у них так не получается - вероятно зацепы ( даже пуля не всегда спасает) и протаскивание по месту ловли пучки выдранной травы настораживает окуня.
Как итог: рыбалка удалась более чем. Тем более, что откровенно мелкого - около 100 - 150 граммов окуня не было ( на прошлой неделе такого было половина улова), весь окунь вписался в весовую категорию 300-700 граммов.
(https://s20.postimg.org/mkhdte9ex/DSC00560.jpg) (https://postimg.org/image/mkhdte9ex/)
(https://s20.postimg.org/clwf6wzzd/DSC00557.jpg) (https://postimg.org/image/clwf6wzzd/)
(https://s20.postimg.org/6wg6mltt5/DSC00558.jpg) (https://postimg.org/image/6wg6mltt5/)
(https://s20.postimg.org/53d9ya8mh/DSC00559.jpg) (https://postimg.org/image/53d9ya8mh/)
Давно известно: есть ветер - есть и рыба;
нет ветра - можно не увидеть ни одной поклёвки.
Сегодня был идеальный ветер. Окунь был злющий, как камышовый кот.
Даже 400-граммовые экземпляры сворачивали унцовый спиннинг в бублик.
Полосатые морды изгрызли в хлам чуть ли не два десятка не самой нежной резины.
А например раков (Лаки Джон) хватало на три-четыре оборота ручки мульта.
Окунь не любит мутную воду...
Раньше не замечал, а может не обращал внимания, а может быть раньше не приходилось быть на воде сразу же после шторма...
В общем там, где на прошлой неделе окунь активно ел, вчера: мутная вода и реденькие поклёвки.
Но мы же парни крутые ("пальцы веером, сопли пузырями")... - короче, только время потеряли.
Но всё-таки здравый смысл возобладал: поехали искать чистую воду. Нашли. Вот теперь совсем другое дело - окунь клевал даже днём, уехали не дождавшись конца "марлезонского балета"...
Жадность окуня не имеет границ...
Пойманную рыбу отдал маме.
Вечером она зовёт меня: "... посмотри, что было в желудке одного окуня..."
(https://s20.postimg.org/5v03j0yi5/DSC00594.jpg) (https://postimage.org)
Несколько лет валялся у меня в коробке Кейтечевский Свинг Импакт в единственном экземпляре (когда-то покупал пачку данной резины на пробу, да так один и остался без дела - резина слабая, быстро рвётся, а нервы надо беречь). Вчера всё-таки решил я от него избавиться(чтобы место в коробке не занимал).
Нацепил его на офсет забросил: "... и пришёл невод (офсет) пустой...", какой-то борзый окунь сорвал его с крюка. Вздохнул я с облегчением: выбрасывать такой силикон было жалко - денег он ведь стоил не 15 копеек, а тут вроде бы как службу сослужил. В общем благополучно забыл я об этом рядовом для джиговой ловли случае...
И тут на тебе! Не ждали! А я(окунь) вот - собственной персоной.
Окунь-то оказался не только борзым, но ещё и безмерно жадным: на какой-то следующей проводке он ещё раз клюнул, но на этот раз уже без шансов удрать безнаказанно - был повешен на кукан...
P.S. Чтобы не плодить лишние сообщения...
В прилове оказался усатый головастик.
(https://s20.postimg.org/4den7gtrh/DSC00585.jpg) (https://postimage.org)
(https://s20.postimg.org/xh2v3phv1/DSC00587.jpg) (https://postimage.org)
"...А что у нас сегодня на обед?..."
Вчера с утра "товарищ Окунь" ел всё, что не предложишь в размере от 3". Хотя самым любимым блюдом был "секретный" твистер (М-038 Манс)...
В обед, как и полагается в приличном трактире, произошла смена блюд: раки и только раки интересовали крупного (от 400 граммов) окуня...
P.S. Не советую немедленно бежать и покупать раков, чтобы "косить" бонусов....
Давно замечено (и я не первоткрыватель), что хищник в течение сезона меняет предпочтения не только по размеру, но и по форме приманки. На мой взгляд, окунь в этом "преуспел" более всех. Например на прошлой неделе "секретный твистер" его интересовал поскольку-постольку, а неподдельный интерес вызывал свинг импакт и рачок (Лаки Джон) (глотался полностью и очень аккуратно - одной приманки хватало на пару десятков поклёвок). Вчера же рачок Лаки Джон удостаивался обрывов клешней и прочих выступающих частей и не более.
Ещё ранее в приоритете были другие приманки...
Это я к чему?
Чем больше "мешок" различных по форме и размеру приманок, тем больше уверенность, что мордатый будет на кукане.
P.P.S. Карабас вконец оборзел - такого ещё в моей практике не было, поймал (по честному, "в рот") за одну рыбалку 5 штук.
Вчера немного поплавал по местным водоемам поганял полосатиков,правда размер желает быть лучше. Приманки использовал в основном лаки джон в разных цветах
В лодке как всегда,два спина. Один на окуня с меловоблерами. Седня окунь Котлил слабо,и игнорировал все что не предлагал прям над ним. Обычно в котел тока кинь,без разницы что. Сразу стая пираний как будто))))
Зато отводной порадовал,размер правда спортивный. Но душу отвел. Боксер рулит )))
Цитата: Shrek от 04 сентября 2017, 16:22:16
... Боксер рулит )))
Дима, купи Lucky Craft Clutch и боксер останется в "массовке"! ;D
Мы в воскресенье на "рыболов" оторвались, один цвет сработал. окунь жрал даже лежащую без движения на дне приманку.
Сегодня на Северском Донце. 265гр.
По сравнению с прошлыми годами, как-то кисло этим летом с окунем. Одни 200-250-граммовые недомерки. Да и тех замучаешься искать.
Почему-то в предыдущее сообщение не вставилось фото.371779
По-прежнему с нормальным окунем беда - молчит "как рыба об лёд".
Из, выловленных, наверно 3-х десятков только восемь штук вписались в "куропарочный" размер(от 300-т граммов).
Когда подбирал "как и чем (на что)" его ловить были и дуплеты.372212
Цитата: гость от 25 июля 2018, 13:17:27По-прежнему с нормальным окунем беда - молчит "как рыба об лёд".
Из, выловленных, наверно 3-х десятков только восемь штук вписались в "куропарочный" размер(от 300-т граммов).
Когда подбирал "как и чем (на что)" его ловить были и дуплеты.
Не понял. А каким это образом у вас дуплеты получались?
Цитата: KoLян от 03 сентября 2018, 10:24:19Не понял. А каким это образом у вас дуплеты получались?
На отводном, вместо грузика снаряжённая "чебураха" и айда. ;)
.
Цитата: гость от 25 июля 2018, 13:17:27По-прежнему с нормальным окунем беда - молчит "как рыба об лёд".
Из, выловленных, наверно 3-х десятков только восемь штук вписались в "куропарочный" размер(от 300-т граммов).
Когда подбирал "как и чем (на что)" его ловить были и дуплеты.372212
Такая же беда на моей акватории лова. На русле Дона, сплошная малышня, а более менее приемлемые экземпляр все ушли в протоку с более тихим течением, стал анализировать и пришёл к выводу, не любит(может лениться) крупный окунь питаться на сильном течении, а на отмелях где он обычно "пасётся" сейчас всё заполонила мелкоЩука вот он и ушёл с привычных стоянок, это моё виденье проблемы.
Да и ещё, заметил такую тенденцию, если раньше чтобы расшевелить пасивного окуня приходилось увеличивать длину поводка, то теперь наоборот, укоротив его почти в треть, начинаю получать регулярные поклёвки.
Цитата: lesnik_68 от 03 сентября 2018, 15:07:51а на отмелях где он обычно "пасётся" сейчас всё заполонила мелкоЩука вот он и ушёл с привычных стоянок, это моё виденье проблемы
тоже так подумал
Цитата: вова от 03 сентября 2018, 15:30:30тоже так подумал
В субботу рыбалили на мелководье попался всего лишь один окунь можно сказать зачётный, а так да в этом году мелко щуки валом.
Цитата: вова от 03 сентября 2018, 15:30:30тоже так подумал
И течки такой и так долго, я вообще не помню, а "струя" это не совсем вотчина окуня. :smoke:
Давно фото приличного окуня не выкладывали! Оживлю темку:
(https://d.radikal.ru/d32/1809/d2/844632fac841.jpg) (https://radikal.ru)
Цитата: Петрович54 от 03 сентября 2018, 16:28:16Давно фото приличного окуня не выкладывали! Оживлю темку:
(https://d.radikal.ru/d32/1809/d2/844632fac841.jpg) (https://radikal.ru)
ok ;) ;D ;D
Миша !!! Он вёл себя очень при-ли-ч-но!!!!!!
Цитата: Петрович54 от 03 сентября 2018, 16:32:47Миша !!! Он вёл себя очень при-ли-ч-но!!!!!!
Я понял, Петрович! ;) ;D ;D
Цитата: lesnik_68 от 03 сентября 2018, 14:55:28На отводном, вместо грузика снаряжённая "чебураха" и айда. ;)
вон оно как :smoke:
Цитата: KoLян от 03 сентября 2018, 10:24:19Не понял. А каким это образом у вас дуплеты получались?
Цитата: lesnik_68 от 03 сентября 2018, 14:55:28На отводном, вместо грузика снаряжённая "чебураха" и айда. ;)
lesnik_68,
Я не умею ловить на отводной поводок.
KoLян,
В ловле окуня(нормального, т.е. от 300-400 г)
у меня самые эффективные способы - это классический джиг, техас и дропшот.
Как правило, на рыбалке приходится окуня искать: на чистом свале(ракушке) - джиг; в траве - техас. Но иногда наиболее результативный способ - дропшот.
С клас. джигом всё понятно - прицепил на карабин дигголовку(чебурашку) с нужным силиконом и вперёд. А вот, чтобы перейти с классического джига на классический техас(дропшот) нужно перевязываться. Я пошёл по пути наименьшего сопротивления: на поводке 400-500 мм вяжу техас(пулю), этот поводок цепляю на карабин основной лески и ловлю, если надо ловить дропшотом - не хочет окунь брать со дна, - я добавляю на основной карабин на офсете нужную резинку получается что-то похожее на дропшот.
И я трачу минимум времени на переход с одного способа ловли на другой и окуню (судаку, щуке) приятно.
То, что появляется куча лишних соединений - я совершенно не парюсь. Вертлюги, карбины, флюр (кстати, диаметром от 0,3 до 0,37 мм) всё проверенное годами - фирменное.
Всё-таки не совсем удобный движок форума, в ответе при цитировании не понятно, как прикрепить фото.
374888
Цитата: гость от 25 июля 2018, 13:17:27По-прежнему с нормальным окунем беда - молчит "как рыба об лёд".
Из, выловленных, наверно 3-х десятков только восемь штук вписались в "куропарочный" размер(от 300-т граммов).
Когда подбирал "как и чем (на что)" его ловить были и дуплеты.372212
Уважаемый ГОСТЬ, Вы хоть указывайте водоёмы ловли (Дон, Весёлка), а то, смотрю, молодёжь поддакивает, а ..... сути не понимает. :'(
На Весёлке - одна картина, на Дону - совсем другая. А как же красиво "поют".
Цитата: гость от 03 сентября 2018, 17:40:46lesnik_68,
Я не умею ловить на отводной поводок.
Снасть дела не меняет, когда человек спросил, как получаются дуплеты, две снаряжённые оснастка на одном приплёте. Или я не прав?
Цитата: lesnik_68 от 03 сентября 2018, 18:15:39Снасть дела не меняет, когда человек спросил, как получаются дуплеты, две снаряжённые оснастка на одном приплёте. Или я не прав?
lesnik_68, коллега спросил у меня, а поскольку моя комплиментарность к отводному отрицательная, я счёл нужным озвучить свой способ ловли.
А так да, думаю, что и на отводной можно ловить дуплеты - вы ведь ловите.Но я же не ловил никогда, если скажу да - пойду против истины, врать ведь нехорошо ;D
Цитата: Sedji от 03 сентября 2018, 18:07:21Уважаемый ГОСТЬ, Вы хоть указывайте водоёмы ловли (Дон, Весёлка), а то, смотрю, молодёжь поддакивает, а ..... сути не понимает. :'(
На Весёлке - одна картина, на Дону - совсем другая. А как же красиво "поют".
Очень может быть, что я не умею ловить окуня, но мои способы ловли что на Дону, что на ВВ одинаковы.
Цитата: гость от 03 сентября 2018, 18:40:49Очень может быть, что я не умею ловить окуня, но мои способы ловли что на Дону, что на ВВ одинаковы.
Возможно, Вашим способом ловли особо не удивлён. А тактика и стратегия?
Цитата: гость от 03 сентября 2018, 18:35:58lesnik_68, коллега спросил у меня, а поскольку моя комплиментарность к отводному отрицательная, я счёл нужным озвучить свой способ ловли.
А так да, думаю, что и на отводной можно ловить дуплеты - вы ведь ловите.Но я же не ловил никогда, если скажу да - пойду против истины, врать ведь нехорошо ;D
Я никогда не ловил дуплеты на отводном, т.к никогда не ставлю вместо груза Чебурашка с оснасткой, а дуплеты у меня у меня случалось на жереховую оснастку, на вабик и кастмастер, что видно на моих фото которые я когда-то выкладывал. Да, ещё и прошу прощения, что без злого умысла влез в Ваш диалог с коллегой, пытаясь на пальцах объяснить, как происходят дуплеты, простоя я не знал Вашей классовой ненависти к отводном поводку
Цитата: гость от 03 сентября 2018, 17:45:55Всё-таки не совсем удобный движок форума, в ответе при цитировании не понятно, как прикрепить фото.
Цитата: гость от 03 сентября 2018, 17:45:55Всё-таки не совсем удобный движок форума, в ответе при цитировании не понятно, как прикрепить фото.
374888
Хм....интересный монтаж. Единственное, что меня смущает, так это большое число застежек на которых возможны запутывания лески
Я иногда делаю такой комбайн, типа джиг-шот!!! ;D Потом по результату-если лучше работает джиг-снимаю верхний крючок, если работает верхний-меняю джиг на груз...
Тоже пробовал, ставил маленький оффсетник и резинку типа пиявки. Попадался карась и киляк. Окунь гораздо реже.
Цитата: pioner от 03 сентября 2018, 20:08:36Хм....интересный монтаж. Единственное, что меня смущает, так это большое число застежек на которых возможны запутывания лески
Если честно, то мне непонятно, что там может путаться, если всё в одну линию. К тому же на жёстком (0,3-0,37) флюре. У меня ни чего не путается.
И потом, тут такое дело - коллега спросил, я ответил. Если кому-то понравится - ради Бога, пусть ловит в своё удовольствие; кому-то - нет, грубая, с лишними элементами оснастка, тоже соглашусь (потому как она действительно с лишними элементами). Своё отношение к её использованию я высказал в самом начале.
"...Утром яичница, в обед яичница, вечером тоже яичница..." (С) Как говорил герой Мкртчана.
В общем пока ещё нет достаточных предпосылок поймать бонусного судака, захотелось вновь ощутить яростное сопротивление окуня. Девятка "до 25" Сертифайт; флюр 0,3; 21 г. пуля и вперёд "за орденами".
Окунь клевал в основном на выбросе. Поклёвки резкие, чаще378666378668 на падении, хотя один был настолько настырен, что четыре раза сваливался с крюка на первых оборотах ручки катушки, откусил кусок хвоста у твистера, но всё равно своего добился - в нескольких метрах от лодки всё-таки надёжно сел на крючок.
Не обошлось и без бонуса. На "в ж*пе лепесток" позарился килограммовый окушок.
Ещё.
378670
Ну и бонус
378672
В "ж*пе лепесток" эт покупной товарищ или у ратлина просто задний тройник на лепесток заменён?) Если самодел, то можно подробнее рассказать о конструкции) В смысле какой ратлин и как лепесток подобрать)
Цитата: Del Piero от 23 октября 2018, 20:09:29В "ж*пе лепесток" эт покупной товарищ или у ратлина просто задний тройник на лепесток заменён?) Если самодел, то можно подробнее рассказать о конструкции) В смысле какой ратлин и как лепесток подобрать)
Это покупной в "попе лепесток" ничего менять и подбирать не нужно.
Цитата: Del Piero от 23 октября 2018, 20:09:29В "ж*пе лепесток" эт покупной товарищ или у ратлина просто задний тройник на лепесток заменён?) Если самодел, то можно подробнее рассказать о конструкции) В смысле какой ратлин и как лепесток подобрать)
Называется
тейл-спиннер Меня она, как то "не вставила"
Просто после своего поста загуглил эту тема и наткнулся на статью мужичка... Так у него такой из раттлина сделан с вот таким вот лепестком http://strikepro.ru/catalog/9924783 И ещё там же про цикады написано было. По такому же принципу меняют задний тройник.
"Просто после своего поста загуглил эту тема и наткнулся на статью мужичка... Так у него такой из раттлина сделан с вот таким вот лепестком http://strikepro.ru/catalog/9924783 И ещё там же про цикады написано было. По такому же принципу меняют задний тройник."
У Дайвы цикада виб металл тоже есть разные моменты можно место заднего тройника поставить лепесток,а можно и с тройником все работает очень хорошо.
Цитата: Del Piero от 23 октября 2018, 21:07:25Просто после своего поста загуглил эту тема и наткнулся на статью мужичка... Так у него такой из раттлина сделан с вот таким вот лепестком http://strikepro.ru/catalog/9924783 (http://strikepro.ru/catalog/9924783) И ещё там же про цикады написано было. По такому же принципу меняют задний тройник.
Я неделю назад был на Волге, так вот....то как я ловлю на цикады оказалось полным аццтоем. Так что экскреминтируйте... Я довил всегда на первой дырке, а волжские гуру сказали что первая дырка аццтой.
Цитата: Del Piero от 23 октября 2018, 20:09:29В "ж*пе лепесток" эт покупной товарищ или у ратлина просто задний тройник на лепесток заменён?) Если самодел, то можно подробнее рассказать о конструкции) В смысле какой ратлин и как лепесток подобрать)
Это вольный перевод с аглицкого на рабоче-крестьянский русский. Впрочем Стражник пояснил и без меня.
Цитата: straznik2010 от 23 октября 2018, 20:55:40Называется тейл-спиннер Меня она, как то "не вставила"
Мой прежний напарник её тоже не любил. По этому поводу у меня одно объяснение:
Использовать имеет смысл только тяжёлый тэйл спинер (по мне граммов от 18). Т.е. на толстом (мультовом) шнуре он максимально вкусно сыпется - по аналогии с зимней блесной. Тем более, что на него реагирует в основном только более-менее крупный окунь (во всяком случае, я не помню, чтобы на тэйлы у меня цеплялась рыба легче 400-500 граммов). На тонкой (мясорубочном) нитке довольно сложно подобрать вес этой компактной приманки, чтобы её падение заинтересовало окуня. Тем более, что тэйл спинеры, как правило, ловят в основном пассивного окуня или, точнее, того окуня, которого практически не интересуют в данное время и в данном месте ни силикон, ни вертушки, к тому же уже давно подмечено, что крупный окунь, даже будь он в каматозе, очень часто просыпается если перед его носом что-то громко и тяжело падает.
В общем, отрицать не буду: тэйл спиннеры - своеобразные приманки, которым совершенно точно нужны свое время и место.
Но если же вы один раз на неё что-то поймали - точно уже от неё не откажитесь. испытано на себе.
Цитата: pioner от 23 октября 2018, 22:05:41Я неделю назад был на Волге, так вот....то как я ловлю на цикады оказалось полным аццтоем. Так что экскреминтируйте... Я довил всегда на первой дырке, а волжские гуру сказали что первая дырка аццтой.
Когда у нас появились первые цикады (могу соврать, по-моему Риф Руннер), я прикупил себе несколько Геддон-овских. Тогда я полавливал окуня на пруду в Маргаритовке. И очень быстро заметил, что смена крепления заметно меняет амплитуду и частоту колебания железки: на первом отверстии цикада практически не колеблется, на третьем - упирается словно диповый крэнк, окунь очень положительно отзывался, если цикаду тянул за второе(среднее) отверстие.
P.S. Фото в "быстром ответе" на компе не вставляется.
...378984
Цитата: гость от 28 октября 2018, 13:18:31И очень быстро заметил, что смена крепления заметно меняет амплитуду и частоту кол***ия железки: на первом отверстии цикада практически не колеблется, на третьем - упирается словно диповый крэнк, окунь очень положительно отзывался, если цикаду тянул за второе(среднее) отверстие.
Согласен на 100 %,добавлю из своей практики иногда ни че так не провоцирует окуня на атаку как цикада,а остальные приманки:кренки ,вертушки ловят ,но цикадка вне конкуренции( вибрация ,которую дает цикада-частота и сила ни один кренк ни даст такую поэтому иногда цикада выстреливает СИЛЬНО.
PS/ Ну это мое мнение.
Так не всегда его привлекает активная игра приманки. Пасивно тонущий воблер без всяких Ролов жрет даже самый вялый окунь. Даже когда он в ступоре.Отводной вовсе забросил. Потому что в прилове всегда есть полосатый и как правило крупнее . Конечно воблеры не панацея. Но ловя летом окуня на мелковобы , замечал что уловы в разы больше чем на вертушки, цикады и огруженую резину.
Ну а сейчас ловя щуку он попадаеться и неплохо на приманки от 70 до 100+
Интересно , :-[ какие веса у этих цикад ~) ,есть грам под 20?,18,16 :-[
Цитата: Shrek от 28 октября 2018, 20:07:44Так не всегда его привлекает активная игра приманки. Пасивно тонущий воблер без всяких Ролов жрет даже самый вялый окунь. Даже когда он в ступоре.Отводной вовсе забросил
Соглашусь,я и написал ,что окуняра ИНОГДА предпочитает сильные вибрации цикады,нежели вертухи и воблеры(кренки ,минохи),как заметил это происходит если резкий скачек давления от повышенного 775+ к пониженному 735+ за одни сутки, то бишь от солнечной погоды к пасмурной резкий переход.
С Фейсбука , человек вот выложил поролоновые тейл-спиннеры , самоделки.
Цитата: Del Piero от 23 октября 2018, 21:07:25Просто после своего поста загуглил эту тема и наткнулся на статью мужичка... Так у него такой из раттлина сделан с вот таким вот лепестком http://strikepro.ru/catalog/9924783 И ещё там же про цикады написано было. По такому же принципу меняют задний тройник.
Юзури делает такие. Armored Vibe . Любой тройник оснастить можно таким образом. У меня на блеснах есть такие.
Касадака делает приемлимые по цене
(https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2018/10/28/9d84f5d3745750cf5e1d0923e08f1fa1-full.png) (http://"https://radikalno.ru/")
От вчерашней рыбалки осталось двоякое "послевкусие".
Нет, рыба поймана и в достаточном количестве, НО...
Ловил рыбу только я, а напарник, что называется, сосал по полной: из четырёх судаков и более "под два десятка" окуней он поймал только двух окушков, да и то - один кошачьего размера.
С утра быстро поймали судака и решили половить окуня. Постепенно усиливающийся ветер не вдохновлял на поездку на "окунёвое эльдорадо", Туда-то ладно - по ветру; а обратно трястись на встречной и нехилой волне километров десять - перспектива совсем не радужная.
Попытка что-нибудь поймать по месту обернулась полным Zero.
Выбора не осталось, поехали на "эльдорадо".
, тем более, что там по направлению ветра получался затишек.
Приехали, расчехлили окунёвые инструменты и поехали...
Собственно "поехал" только я - практически на каждом забросе вполне себе симпатишный - 400-600 граммов - окушок; а напарник только полощет приманки.
Заглядывать, чем ловит человек "не первый раз замужем" - не комильфо. Тем более, что приманки- то одинаковые. А вот вес пули! оказывается-то разный - его свинец на 3 грамма легче моего. Казалось бы - мизер! Но этого-то "мизера" далеко не всегда хватало на не самом слабом волнении пробить траву до дна(как только стали на точку я поставил 18-ти граммовую пулю, сделав пару забросов - понял, что веса не хватает и поменял на 21 грамм. Напарник тоже утяжелялся, но как оказалось - мало).
379234379238
Мы все любим рассматривать фотографии - ещё парочка.379240379242
а заброс в одном направлении был?
Цитата: Witaga1974 от 31 октября 2018, 20:36:45а заброс в одном направлении был?
Если в лодке ловят два товарища, у одного клюёт, а другого - нет; я думаю, что любой приложит максимум усилий и любую помощь, чтобы товарищ тоже поймал. Естественно, напарник бросал туда же куда и я, получал и другую
ненавязчивую помощь.
:) за помочь напарнику, то понятно естественно ,че то значит делал не то напарник от самой приманки до манеры проводки ,тут и вес пули(звук+игра приманки) как Вы писали так и толщина плетни и флюра и длина поводка,и рельеф донный и само дно( звук) и место где в основном поклевки были у Вас(чистое место выход из засады)- это так же как на кольцо в одной лодке: с одной прикормкой и одной наживкой --один ловит ,а другой смотрит и сидят рядом.
Цитата: Witaga1974 от 31 октября 2018, 21:05:51:) за помочь напарнику, то понятно естественно ,че то значит делал не то напарник от самой приманки до манеры проводки ,тут и вес пули(звук+игра приманки) как Вы писали так и толщина плетни и флюра и длина поводка,и рельеф донный и само дно( звук) и место где в основном поклевки были у Вас(чистое место выход из засады)- это так же как на кольцо в одной лодке: с одной прикормкой и одной наживкой --один ловит ,а другой смотрит и сидят рядом.
Как бы это выразиться по-мягче.
Вы не внимательно читали, что я написал. Это первое.
Второе, то, что написано мною, не подразумевало мною же получение совета для товарища: "... изменить проводку, поменять приманку. что-то сделать с поводком и пр...".
Для экономии своего времени и времени, кто захочет прочитать мой краткий отчёт, я
специально опустил массу подробностей и нюансов по части "... манеры проводки, толщины нитки и флюра..." и пр. Вы же не зная всего этого пытаетесь интерпретировать озвученный мною прецедент.Кстати, упоминая "звук" и пулю (техасская оснастка) применительно к ловле нашего окуня (не басса) складывается впечатление, что Вы знакомы с использованием этой оснастки в наших условиях виртуально(теоретически), а не практически. Это так, к слову.
А теперь подробности: нитку, флюр (0,3 мм) (В качестве шок лидера. Причём здесь длина поводка? Техас - это не отводной) товарищу я покупал себе и ему одновременно. Причём на глубине 2,5-3 метра толщина нитки значения не имеет потому, что она, во-первых минимальна (пару-тройку соток), к тому же эти пару-тройку соток нивелирует длинный шок лидер - 2,5 м. Второе, условия ловли - это сплошной ковёр растительности (потому и пуля), а потому поизголятся в "манере проводки" просто нереально, реально - работа удилищем (потяжки), да так аккуратно, чтобы не выдрать пучёк травы, т.е. сами условия допускают одну манеру. Третье, работающую приманку покупал тоже я. Четвёртое, когда он всё-таки поставил себе пулю идентичную моей, у него начались поклёвки и поимка одного окуня. Но это он сделал, когда я уже изрядно выбил окуня на точке.
Пятое, сравнивать "кольцо" и ловлю хищника не совсем корректно.
И последнее, выше написанное не подразумевает ответа (дискуссии) - оно всего лишь расшифровка "почему 3 грамма сыграли роль в ловле окуня в данное время и в данном месте".
Но если Вам обязательно требуется, чтобы "последнее слово" было за Вами - ради Бога, у нас свободная страна, каждый имеет полное право на "последнее слово".
Но только добавить к уже сказанному мне будет нечего. За сим позволю себе откланяться с наилучшими пожеланиями.
Прошу извинения за много букв.
;D ;D теоретик
первое: читал в тот раз и еще сегодня раз прочитал очееень внимательно ;)
второе: вам ни кто совета не давал,а высказал свое мнение
третье: и это самое основное откуда пошло не понимание,до крайнего вашего поста вы не разу не упомянули словосочетание ШОК ЛИДЕР, БЫЛО БЫ СРАЗУ ПОНЯТНО ,ЧТО ЛОВИТЕ НА ТЕХАССКУ,вы упомянули только ПУЛЮ и ЕЕ ВЕС,исходя из этого я понял ,что вы ловили на каролину:поэтому и написал за толщину плетни,вес пули,длины и толщины флюра+сама приманка+манера проводки(от простых потяжек до бодбросов и подтвичивания)- это на каролине все можно делать...
в четвертых: Я НИКОГДА НИ ЛОВЛЮ НА ОТВОДНОЙ ;D ;D ,ТОЛЬКО КАРОЛИНА И ТЕХАССКА так к слову.
PS/ ПО ПРОЩЕ НАДО БЫТЬ ...
Цитата: гость от 31 октября 2018, 23:25:31Пятое, сравнивать "кольцо" и ловлю хищника не совсем корректно.
пятое: про кольцо:если у напарника сидящего рядом кормушка закинута в то место где сильнее струя(донный рельеф), будет в разы меньше рыбы подходить по простой причине - ей сил придется тратить больше ,чтобы удержаться на струе возле кормушки,что очень актуально когда вода становится холоднее( выход простой: длинные поводки),или она будет на кормушке у первого,хотя сидят в одной лодке и все одинаковое... ,а с хищником еще проще из укрытия он будет выходить на атаку тоже где не сильная струя, по тому как водичка остыла уже и силы экономит рыба... а так да кольцо и хищник не сравнимы.
во-во, сидели в лодке счет 10:1 не в мою пользу,пока не удлинился
Вчера были на воде... Изначально ехать не хотел - ветер по прогнозу ну совершенно не внушал оптимизма,- но напарник ненавязчиво предложил поехать... Я особо сильно не сопротивлялся - различные семейные торжества, да и простое человеческое желание - съесть куропаренного окуня, изрядно проредили запасы. В общем поехали...
Волна поболтала славненько, но это не самое худшее. Плохо то, что постоянно срывало с якоря. На первый взгляд, (во всяком случае я так поначалу думал) удержать лодку на якоре на меляке проще, чем на глубине. Оказалось, что такой вывод - заблуждение. 4 метра глубина, 16 метров отпуск якоря и ни хрена, всё равно срывает - густая растительность на дне не даёт якорю нормально зарезаться. А если правильно не удаётся встать на точку - результат соответствующий. Поймали около десятка окушков 300-400 граммов (полюс "кошачий" размер).
P.S. Вчера напарник сразу поставил свинец подобающего веса. :) Дабы не быть статистом ( статистом не был).
P.P.S. Судя по постоянному зудению моторов и регулярной движухи "каструль" мимо - прыгать на ПВХ-ке по такой волне решались не многие,- у судачатников дела не клеились (Я с утра поймал одного, но это было, так сказать , по ходу пьесы - пока шли на окунёвую точку, не удержались остановились пару раз. Но это так, чтобы не терять квалификацию и не более).
P.P.P.S. Сегодня сообщение без фото. Купил себе очередную игрушку - экшн камеру. На данный момент актуальна старая русская призказка: "...не было забот - купила баба порося..." . Так и я - разбираюсь "...куды в этой штуке лошадь запрягать..."
Последнее время если есть выбор на что потратить время отпущенное на рыбалку: на судака, щуку или окуня, предпочитаю именно окуня. Только, конечно же, не из "соседнего колхозного прудика", а, на крайний случай, донского. Эти товарищи до такой степени азартны,настырны и в тоже время непредсказуемы, что, если удалось понять, чем и как соблазнить полосатого, то и тебе передается его азарт...
Вчера было именно так.
Вышли на воду как и на прошлой неделе ("рыбалка в Азове") на миникастрюле (я опять на якоре). Эхолот показал подъём воды примерно на метр. На первой точке кроме полутора десятка лодок с бурильщиками и шнурка граммов на 500 ни чего не увидели. Ушли в ... в общем на вторую точку. Поймали несколько окушков "кошачьего" размера и околокилошную щучку. Но это же" не то пальто"! Говорю напарнику: "А давай попробуем летнюю точку?"
Пошли, встали, поднявшийся ветерок развернул казанку так, что бросать стало не совсем удобно. Проявляю инициативу и предлагаю переставиться. Контрольный заброс - резкий "тук". Ага! "...И вот пуля пролетела..."(С). Если есть просто "тук" -"Это не просто так!"(С), соответственно что-то нужно добавить, чтобы этот "тук" стал результативным. Недолгий перебор приманок - температура воды 2,2*С, предлагать окуню что-то крупнее 3" и мясистее Тиоги нет смысла. Теперь вопрос: как подать ему резинку? По опыту: "тук" - то жёсткий, значит окунь совсем непрочь позавтракать. Но сейчас ведь не лето, когда вода тёплая и он может гнаться за резинкой хоть всю проводку. Вода-то холодная, полосатый обязан активно кормиться, но гонятся за приманкой - это перерасход энергии.
На этом и остановились: ДропШот нам в помощь. Заброс, неспешная классическая окунёвая проводка, ждём очередного "тука". А вот и он - "тук"! "Судаковое подсознание" заставляет руку подсечь, ни чего смертельного, даже наоборот, джиг подает недалеко от места поклёвки. Джиг упал на дно, ждём пару секунд, поддрачиваем, опять ждём, опять поддрачиваем и одновременно подтягиваем джиг - всё! Даже не нужно подтягивать, достаточно приподнять вершинку как она бешенно забьётся - товарищ окунь надёжно сел.
А после этого... А после этого настырный и азартный пукастый окунь садился на каждом забросе. Невольно его азарт передаётся и нам - некогда выпить чаю, съесть бутерброд. Да что там "чай, бутерброд" - остановится не было ни каких сил! А о фотосессиях даже речи не идёт!
Единственное, что себе позволил: снял четырёхминутный видео ролик, как напарник выводил "задвушечную" щуку, заглотившую по самые гланды резинку на дропшоте (как она не обрезала флюр 0,3 - для меня загадка) и сфотографировал окуня(первого из многих) пойманого на огрызкок резины, едва выступающего за габариты крюка .
381248
Июль-месяц, по идее должна стоять стабильная погода, а мне с выездами на воду "везёт" - то штиль, то слом.
Рассчитывать на что-то серьёзное в июле - верх оптимизма.
Приходится довольствоваться 250-300 граммовой мелочью - зато не скучно. А если и влетают бонусы, то это скорее везенье, чем умение.
Так и на последней рыбалке, 800-граммовый окунь весь в пиявках. Скорее всего попал ему по голове джигом - он и рассердился.
(https://i.postimg.cc/f3jBm1kB/DSC-0941.jpg) (https://postimg.cc/f3jBm1kB)
(https://i.postimg.cc/w7m5DnGL/DSC-0941.jpg) (https://postimg.cc/w7m5DnGL)
P.S. Пока ещё интерес к новой игрушке (экшн камере) не пропал (хотя лично мне "танцы с бубном" изрядно мешает).
https://yadi.sk/d/tLimjxCw2ITIWw
Весь июль прослеживалась тенденция: вначале месяца окуня много (на каждом забросе), но он мелкий;
чем ближе к концу месяца, тем
количество голов меньше - размер рыбы больше.
Допустим, если в начале месяца 400-граммовый окунь "за счастие" (преобладал +- 250 г), то на прошлой неделе и вчера - это главный покуситель на на твой силикон. К тому же проскальзывали экземпляры и по-боле, не сильно больше, но тем не менее тенденция налицо. А мелкий куда-то пропал.
По количеству причин может быть много: погода, стоит разрозненно (3-4 шт в зоне заброса), кто-то успел раньше тебя обловить точку...
А с другой стороны... на куропарку поймал (более чем), чё сетовать...
(https://i.postimg.cc/wRdNKpsb/DSC-0945.jpg) (https://postimg.cc/wRdNKpsb) (https://i.postimg.cc/14p6Gfkx/DSC-0946.jpg) (https://postimg.cc/14p6Gfkx) (https://i.postimg.cc/S299tsjM/DSC-0947.jpg) (https://postimg.cc/S299tsjM) (https://i.postimg.cc/CnHqSQGM/DSC-0949.jpg) (https://postimg.cc/CnHqSQGM)
P.S. Чтобы не плодить сообщения.
Мелкосудак задрал - стягивает силикон с крюка. Наказать (в смысле поднять в лодку) удалось только одного.
Зато нормальный (на фото - "заполтора") бьёт зло, заглатывает силиконового рака по самые гланды.
Вчера, ночью молча едем с напарником на рыбалку, - а о чём говорить, всё уже оговорено не один раз. Ан нет, оказывается не всё!
Вдруг слышу: "ну шо опять до десяти, как из пулемёта, а потом будем вымучивать?" Я, как-то даже и не нашёлся, что ответить - "мол водоём покажет".
Приехали спустили лодку на воду; первая точка - ноль; вторая: перебор приманок - щипки, стянутая с крюков резина...
"Пулемёт заклинило"?
И тут началось: где-то вдали громыхнуло, поднялся ветер. Свинцовые тучи быстро затягивают половину неба против ветра. Крупные капли забарабанили по пенопласту сидения. Всё! приехали - грозовой фронт шутить не любит! Над полями сверкнула молния! Сваливать? А не хочется! Смотрю на запад - вроде просвет? Действительно -из-за горизонта медленно выплывает небесная синь. Остаёмся!
Так как же "пулемёт"? Молчит, с.ка!
Товарищ зачем-то озабоченно роется в своём ящике...
Чё рыться, если и так всё знаешь что и где лежит. Вопрос в другом: что предложить?
Так , сейчас сильная волна, шум дождя. Соответственно, и там, под водой, шумно. Значит надо предложить окуню что-то очень шумное, но удобоваримого размера. Такое есть в моём арсенале - тэйл спиннер, в ".опе лепесток" - по-русски.
И "пулемёт" таки заработал! Но ,действительно, только,примерно, до десяти...
(https://i.postimg.cc/rK9YFPLs/DSC_0971_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/rK9YFPLs) - 600 граммов;
(https://i.postimg.cc/SJ4v4p3H/DSC_0966_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/SJ4v4p3H) - 500 граммов;
ну и так по мелочи (250-300 г)
(https://i.postimg.cc/cKPFbqf9/DSC_0964_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/cKPFbqf9)
плюс прилов
(https://i.postimg.cc/94DxbXww/DSC_0968_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/94DxbXww) (https://i.postimg.cc/jDd3W4sX/DSC_0962_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/jDd3W4sX)
P.S. Бонусный окунь по-прежнему разрознен (размазан по акватории). За ним приходится много перемещаться.
Но, с другой стороны, кому щас легко?
P.P.S. Для полноты картины несколько фото с прошлых двух выездов:
(https://i.postimg.cc/zyttTHv1/DSC_0960_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/zyttTHv1)(https://i.postimg.cc/mcB5103J/DSC_0959_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/mcB5103J)(https://i.postimg.cc/SY2Tpqq2/DSC_0957_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/SY2Tpqq2)(https://i.postimg.cc/5Xwr0xz8/DSC_0953_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/5Xwr0xz8)(https://i.postimg.cc/bGgFx33J/DSC_0955_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/bGgFx33J)
У меня сегодня, тоже бонус был, местину нашёл знатную, но зацепов просто караул, а он же гадёныш, только там и прячется.
Извеняюсь за мёртвое фото, на воде был ажиотаж, а домой только зашёл.
Во вторник ветер позволил выйти на воду.
Вода мутная.
На проверенных точках единичные поклёвки мелкоокуня
(https://i.postimg.cc/ykp9wrgg/DSC_0972_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/ykp9wrgg)
оборзевшего карабаса - с хооорошим, прям судаковым, ударом - хапнувшего зачем-то железку
(https://i.postimg.cc/Y4YWLrXY/DSC_0977_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/Y4YWLrXY)
и околокилограммового судачка, опять же на "в .опе лепесток"
(https://i.postimg.cc/0MvJpT33/DSC_0975_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/0MvJpT33)
Мягко говоря, не очень (совсем) не люблю одиночные выезды на воду: пока обкидаешь точку, уходит уйма времени. Особенно это заметно когда, в принципе, знаешь, что в этом месте "ловить нечего" - причин может быть "миллион", - но всё равно пытаешься что-нибудь выдушить из проверенной годами точки, а значит теряешь впустую драгоценное время. Ведь прекрасно же известно - если вода мутная, то сваливай отсюда, ищи чистую. Нет, пока не обкидаешь всё по кругу, да ещё со сменой приманок, не успокоишься...
Короче, на танцы с бубном потерял часа три, пока всё-таки не добрался до чистой воды.
На чистой воде сразу стало веселее: откусанные хвосты, клешни, усики, ножки ..., в общем мелочь развлекалась по полной
(https://i.postimg.cc/dh7dvmrW/DSC_0985_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/dh7dvmrW)(https://i.postimg.cc/mP09rzST/DSC_0987_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/mP09rzST)
Единственный плюс из-за потраченного впустую утром времени - поневоле дождался дневного выхода окуня...
Не первый год наблюдаю занимательное действо (конечно же не на каждой рыбалке, но довольно часто): "вкусная", с точки зрения окуня, точка; чаще обеденное время; первые поклёвки ну совсем мелочь, потом чуть крупнее... и последним - мажорной нотой в завершении рыбалки - на крючок садится хороший бонус. Так было и во вторник, 700-граммовый товарищ доставил-таки мне удовольствия напоследок - даже умудрился пару раз сдёрнуть несколько метров нитки с насмерть затянутого фрикциона, скручивал в бублик 9-ку "до 25"...
(https://i.postimg.cc/MfX203y1/DSC00772.jpg) (https://postimg.cc/MfX203y1)
Самое главное в выборе тактики ловли окуня (в принципе любого хищника) - правильно выбрать время выезда и маршрут движения к водоёму.
Почему: чтобы рыбалка была удачной, обязательно в пути нужно встретить "одноглазый" авто (не суть какой модели -главное, чтобы горела только одна фара). Больше шансов встретить такую машину ночью и на периферийных дорогах.
Вчера таких"одноглазых" было аж четыре штуки. Результат не замедлил сказаться,
помимо обычного контингента из плюс-минус 300 граммов окушков, попались два бонуса: 750 г. и 1 кг.
(https://i.postimg.cc/nMjxT3Vd/DSC-0990.jpg) (https://postimg.cc/nMjxT3Vd) (https://i.postimg.cc/PpcjTwyz/DSC-0994.jpg) (https://postimg.cc/PpcjTwyz)
Сука! В который уже раз "предпросмотр" херит сообщение! Заново писать не буду.
На днях были с напарником на воде....
Поймал два бонуса:
один - 900 г. "плюс"
второй - 900 г. "минус".
(https://i.postimg.cc/8sMp32PT/DSC_1001_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/8sMp32PT)(https://i.postimg.cc/ykK1zLkc/DSC_1000_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg) (https://postimg.cc/ykK1zLkc)
Кокуня дуром. Банджо рулит. ok
https://rirshop.ru/catalog/product/primanka_silikonovaya_relax_riper_super_banjo_laminated_3_/ (https://rirshop.ru/catalog/product/primanka_silikonovaya_relax_riper_super_banjo_laminated_3_/)
такое?
Цитата: Andry98 от 11 ноября 2019, 00:38:44Банджо рулит.
У меня там поздней осенью рулит PERCA'S Butcher Swirl в 3х дюймах... и окунь жрёт за обе щёки, и довольно выносливая, бывало и при пулемётном клёве одной хватало на пару зорек, если не отрывал.
Цитата: Vladimir 59 от 11 ноября 2019, 16:26:07У меня там поздней осенью рулит PERCA'S Butcher Swirl в 3х дюймах... и окунь жрёт за обе щёки, и довольно выносливая, бывало и при пулемётном клёве одной хватало на пару зорек, если не отрывал.
Рейнс Сатурн в цвете маш.масло.самое девке огурец ;D
Цитата: ptica54 от 11 ноября 2019, 18:57:54Рейнс Сатурн в цвете маш.масло.самое девке огурец ;D
клон с алиэкспресса ловит не хуже.
4-й день танцую на Солёном и вокруг. Ничего не привлекает вообще. Ни воблеры, ни отводной. Но вибро-хвост лимонный на 10-ти граммовой чебурашке заставляет сопровождать по 4-6 окуней. Но опять же: выходят, сопровождают, но не берутся. Щуку вообще увидел, когда браковскую сетку рвал. Из зарослей отстрелила. На приманки вообще не выходила ни разу.
Он там есть, и неплохой. Есть поболее. Только с резиной не мельчить надо.
Цитата: ptica54 от 11 ноября 2019, 18:57:54Рейнс Сатурн в цвете маш.масло.самое девке огурец ;D
Саша, мы с тобой в одной лодке были, когда я ловил на PERCA'S Butcher Swirl, окунь рвал твой Рейнс, как Тузик грелку, а я на одну резинку отловил вечер и утро, и потом ещё отдал её Ирине Гамми...
Цитата: chao10 от 12 ноября 2019, 09:50:26Он там есть, и неплохой. Есть поболее. Только с резиной не мельчить надо.
бывает и так ,думаешь ,что вот ,зачетная резина и размер ,а ему надо 2 и 1,5,причем под кг и больше кг берется,даже на 2,5 не хочет реагировать,попадал на такие,дни,окунь был чертовски хорош,и сулку под 2ху в этот день на 2дюйма ,хппанул ,
Цитата: mykola82 от 12 ноября 2019, 11:39:23бывает и так ,думаешь ,что вот ,зачетная резина и размер ,а ему надо 2 и 1,5,причем под кг и больше кг берется,даже на 2,5 не хочет реагировать,попадал на такие,дни,окунь был чертовски хорош,и сулку под 2ху в этот день на 2дюйма ,хппанул ,
Сейчас в данный момент для ловли окуня нужно ставить мелкую резину, окунь сейчас уже с икрой и крупную резину брать не будет.
Цитата: Шкет от 12 ноября 2019, 13:40:57Сейчас в данный момент для ловли окуня нужно ставить мелкую резину, окунь сейчас уже с икрой и крупную резину брать не будет.
тогда я ловил в августе,за икру знаю ;)
Частенько старая-добрая, но незаслуженно забытая, резина от
Релакс очень здорово выручает: копыто, турбо и обычные твистера в размерах 1.5-2.5"
В зависимости от активности окуня уже подбирать игру и тип приманки.
Цитата: Шкет от 12 ноября 2019, 13:40:57Сейчас в данный момент для ловли окуня нужно ставить мелкую резину, окунь сейчас уже с икрой и крупную резину брать не будет.
Да ну назуй!!🤣
Вот фото с выходных! Резина Гамблер 5ка!! Не ест он, ну ну!
Както раз на волге в сильный ветер и сумасшедшую волну, спрятались в протоку старого русла шириной метров 40-50. Что мы только не пробовали из резины. Окунь преследовал но не брал. видно было как долбит в грузило а резину игнорирует. Перепробовали всё. И тут напарник, который кстати вообще не брал с собой приманки на окуня. Говорит что у него есть пачка резины которую он покупал в сочи для ловли какой то там рыбы. Это была полная имитация дождевого червя без пяток и виброхвостов Reins Swamp Worm Min. Как же мы ахирели когда на неё окунь начал долбить как полоумный на каждом забросе. Ради эксперемента ставили другую не брал.
А раз в рогожкино налупили за 2.5 часа пол 30-ти литрового ведра полу килограммовых окуней. Брал только на подброс и только на длительной паузе еле заметно сгибая спицу. Тупо повисая. Вобще без тука.
Не зря говорится подобрать ключик....
Цитата: Андрик93 от 12 ноября 2019, 15:00:20Вот фото с выходных! Резина Гамблер 5ка!! Не ест он, ну ну!
Если окунь без икры то естественно что будет и 5ку жрать.
Цитата: Шкет от 12 ноября 2019, 22:14:36Если окунь без икры то естественно что будет и 5ку жрать.
Сереж у него основная икра это конец февраля ,начало марта ,тогда они пузыри
;D А че вы пиписьками меряетесь( за размер резины -про икру рано еще) Не то, что водоемы разные - регионы разные, в одних регионах приманка в фаворитах, а в других на нее даже не ловят + личное предпочтение рыбака и это факт.. Че жрет окунь в данном регионе ,водоеме и в данное время года (объект его рациона) - та приманка по форме и размеру и будет арбайтен ;)
:) для примера местный водоемчик ,куда я часто хожу окунька и судочка погонять: так вот там всегда работала резина культива в 17 цвете и на ура окунь и судачек ее кушали, а крайние рыбалок 5 игнор почти полный, заработали слаги в остнастке джигриг ,стоим рядом с соседом запрос в одну точку у него культива(в 17 цвете) у меня слаг от айко цвет мотыля - итог у него редкие поклевки совсем редкие , у меня на каждой проводке,хотя месяц назад слаг не работали, а работала культива. Так что подбирать надо ключик и будет толк. А размер, форма, цвет - это всегда все и везде по-разному.
Цитата: Witaga1974 от 13 ноября 2019, 09:16:23Че жрет окунь в данном регионе ,водоеме и в данное время года (объект его рациона) - та приманка по форме и размеру и будет арбайтен
Так разговор и начался именно о том, что предпочитает окунь в русловом Маныче именно в это время...
;) ну как всегда развитие событий по ходу пьесы :) Так что и не факт че он там на русловом Маныче сейчас захочет кушать :D ;)
Ставлю на аваруну 3" неядовитых тонов.
Кто проверит, отпишись!
По моему скромному опыту, Маныческий полосатик всё же больше любит твистеры, а не рипперы...
Бей бриз курли граб 3,5 за одно и мелочь отсекает :-[
Давно не "микрушил" .
А здесь такая возможность, 3 февраля и температура воздуха +7 градусов.
Взял две снасти:
1. Tenryu Areas + Daiwa Aegis на очень тонкой леске.
2. Matagi Super Rozy Figaro+Твин на шнуре.
Кайфанул по полной, окунь ловился один за другим, не оставляя шансов на перекур ))
За час до дождя, клев заметно сошёл не нет, потом пошел дождь, быстро собрал снасти, забыв сфоткать улов на берегу. Так, что сорян за рыбу в ванной, понимаю, но так случилось. Всем добра!
Вчера тренировался на кошках... на окушках. Попадались в том числе и бонусные товарищи. Самый - граммов 800. Не обошлось и без оборзевшего карабаса (ну куда ж без них). В прилове судачки и щучка. По качеству тэйлы переиграли силикон в одни ворота.
(https://i.postimg.cc/3dkH3Db7/20200624-125933.jpg) (https://postimg.cc/3dkH3Db7)(https://i.postimg.cc/0KQ1M6kY/20200624-130341.jpg) (https://postimg.cc/0KQ1M6kY)(https://i.postimg.cc/5XvdCWVR/20200624-130759.jpg) (https://postimg.cc/5XvdCWVR)(https://i.postimg.cc/xcBV8TWm/20200624-132443.jpg) (https://postimg.cc/xcBV8TWm)(https://i.postimg.cc/xJgS1G2j/20200624-110511.jpg) (https://postimg.cc/xJgS1G2j)(https://i.postimg.cc/145QYdG8/20200624-131516.jpg) (https://postimg.cc/145QYdG8)(https://i.postimg.cc/grSW9KsN/20200624-133258.jpg) (https://postimg.cc/grSW9KsN)
По прогнозу вчера было не так жарко, как обещают на последующие дни.
Жарко, не жарко вопрос риторический.
Был на воде, было желание пообщаться с окунем. Я то может быть и имел такое желание, окуня спрашивал и так и этак - он особо не горел желанием. Бонусы так те вообще отказались наотрез ( их время - обед, а часов в 11-12 ветер выключили). Самый крупный - граммов 400 (https://i.postimg.cc/RV28gFLK/20200701-092737.jpg) (https://postimg.cc/0bdcQ93y)
остальные - плюс минус 200 г. Так они ещё и хулиганили - изгрызли пачку резины. Кстати, окуня интересовало только что-то слагоподобное.
Предсказуемо активно садились на крючок судачки-стекляшки. Давно подмечено - все свалы в середине лета оккупированы мелкосудаком. Если правильно встал - обязательно пару-тройку мелочи припаркуешь. С товарным по-сложнее (нужно знать, где искать), но трое в прилове оказались.
(https://i.postimg.cc/CxD2Xgct/20200701-091042.jpg) (https://postimg.cc/gxz4LfFq)
Один из них потянул на 3 кг. Сопротивлялся, как и положено трёшнику - настойчиво давил вниз. Когда вывел к поверхности, сильно он мне не понравился: цвет - мутный, невнятный; а когда поднял в лодку увидел на животе припухлости с кровоподтёками. В общем судак явно нездоровый, хотя и бонус. Рискуя иметь неприятности от рыбнадзора, всё-таки изъял и утилизировал (дома) больного. Оставлять нельзя - по внешнему виду очень может быть, что болячка вирусная или бактериальная инфекция.
(https://i.postimg.cc/NFMVz2n7/20200701-055419.jpg) (https://postimg.cc/ftGB3yDJ)(https://i.postimg.cc/3JkVjpm3/20200701-055335.jpg) (https://postimg.cc/crNF0vFz)
Не обошлось и без зубастой. Мне очень сильно повезло, что флюр при поклёвке зашёл за "ус", а так бы - гарантированный срез. Спирит 90 выуживал откуда-то из очень глубокой шахты.
(https://i.postimg.cc/1XjTh5hx/20200701-061513.jpg) (https://postimg.cc/H8b3bmk3)
(https://i.postimg.cc/tRS8VD1r/20200701-061333.jpg) (https://postimg.cc/vDn0Jrt9)
Сказать, что сегодня ни чего не поймал - значить соврать. Но сколько усилий было положено, чтобы поймать полтора десятка окуней, одного киляка и карабаса...
Пока приноровился к задушенному непогодой окуню, как правило, имел: одна постановка - в лучшем случае пара сходов. Причём неважно, что летело в воду, силикон на офсете или в " .опе лепесток" с тройником(эпопея с лепестком продолжилась и сегодня (см. тему "тэйлспиннеры"), но хотя бы без потери лепестка)- окунь жрать категорически отказывался, но проучить назойливую приманку - укусить за лепесток,- считал своим долгом. Я имел нервы, а полосатый как максимум неприятностей - сваливался с тройника на втором, третьем обороте ручки катушки. Короче, поизмывался надо мною окунь по полной, пока я приноровился поиметь с точки максимум пару дежурных рыб.
В отместку такому хамскому поведению рыбы, фотосессии удостоился один единственный бонус ( 600 г.) , съевший банжо по-честному - с ударом и в заглот.
(https://i.postimg.cc/7Y8Mctpm/20200720-110954.jpg) (https://postimg.cc/QVmTKmNT)
Старался, стучал по клавишам целый час. В итоге, при загрузке всё похерилось (и не первый раз).
По-новой писать не буду, вставлю только фото (похвастаться ведь надо же).
(https://i.postimg.cc/9Qjbfw2Z/20200810-082215.jpg) (https://postimg.cc/rKQxnmKw)(https://i.postimg.cc/cLMmt11j/20200810-080036.jpg) (https://postimg.cc/68qRDXvL)(https://i.postimg.cc/HLYtwGVL/20200810-112826.jpg) (https://postimg.cc/68PRKmVs)(https://i.postimg.cc/m29VRNvT/20200810-112842.jpg) (https://postimg.cc/6y9CfR6P)(https://i.postimg.cc/j5958K54/20200810-115527.jpg) (https://postimg.cc/WFGT3B0d)
Сегодня погода не благоприятствовала рыбалке - с утра штиль, а днём ветер дул нестабильно, то стихая, то вновь раздуваясь. К тому же и направление его было - СЗ.
Чтобы поймать рыбу пришлось поизголяться.
Поймали. Несколько товарных судачков, 6 штук оборзевших карабасов (причём 4-х из шести я поймал на железяку). Окунь разный, в основном 300-400 г. Но всё же мне удалось поймать пару бонусов: одного на 800 г., второго на 900г.
(https://i.postimg.cc/VNW7kB6b/20200817-103249.jpg) (https://postimg.cc/xkqGsmL0)(https://i.postimg.cc/MGSPwrWS/20200817-105709.jpg) (https://postimg.cc/XrsccLGH)
Вчера тоже долго с утра штиль стоял ,с дымкой на воде ,ловился из под палки ,пришлось много мест перепробывать ,ловился не крупный ,отчет не стал писать ,резина 3, 3,5 с пяточкой 18 20гр голова ,на отводной одного тока поймал 🤷♂️всё остальное джигом ,было много моментов на падении атаковал
Сегодня ловили на Донце -тейл спинер хурикан 7,5 грамм прям давал жару, начали с самого рабочего места (глубина 4,7-6 метров) итог хурик отсекал мелкого окуня, влетали прям и весьма достойные горбачи, потом переместились увидев бой жерешка мелкого совместно с окунем (глубина 1,3-1,8 метра) и трава при этом брал жерешок в паузе падения, а окунь или на подмотке жадно атаковал или на лежащего на дне тейла ,проводку пришлось немного смягчить(подрывы ото дна) ,до этой рыбалки ловили жереханыча и окуня в другом месте и палка другая была, но резкая проводка (подрывы ото дна) жереханыча и окуня не настораживали и не отпугивали брал прям с сильным ударом и почти все в заглот, а вот сегодня пришлось смягчить подачу(более плавный подрыв) иначе просто одиночные тычек -как будто отгоняет, а не атакует,а поменял проводку и дело пошло и весьма успешо было поймано прям много приличного окуня.
ЗЫ. Я всего 6 рыбалок провел с тейлами мне они если честно вначале как то не внушали доверия, но проловившись на них весьма успешно именно по жереху 4 рыбалки и вот вторая сегодня по окуню в большей степени - грань вот этого недоверия к этой приманке ушла полностью и начинают появляться кое какие наработки, но выводы конечно еще рановато какие то делать - надо побольше рыбалок с тейликами провести, тогда они появятся, а так пока одни примечания. Всем НХНЧ!!!
Какое-то двойственное чувство после сегодняшней рыбалки.
С одной стороны окуня наловил даже больше, чем нужно (в том числе домашним кошакам), рыбалку закончил на мажорной ноте - на последних "контрольных" забросах на железяку влетела щучка вполне себе приятных размеров; когда вышел с воды, компания молодых и пьяных вежливо полюбопытствовала уловом, а потом восхищалась 400-600 граммовыми окушками, "околодушечной" щучкой... А мне, всё равно чего-то не хватало. Наверно зажрался - +- 500 граммов окунь уже не рыба. Хотя, устал, как собака: жарко, на воде практически всё время штиль, окунь капризный - на каждой следующей точке начинай подбор приманок поновой. На одной точке работает резина, причём явного фаворита нет; на следующей бросаешь в воду силикон и тебя после нескольких забросов посещает мысль: "... я, случайно, не в унитазе ловлю...". Вешаешь тэйл, тут же с резким ударом вешается приличный окунь, весь в пиявках. И так всю рыбалку по кругу.
(https://i.postimg.cc/htfzwB92/20200824-090907.jpg) (https://postimg.cc/v4wZgC2n)(https://i.postimg.cc/ZKfvVRy9/20200824-091940.jpg) (https://postimg.cc/Whk44s8j)(https://i.postimg.cc/zDFgHpzF/20200824-092614.jpg) (https://postimg.cc/xqqCWvbX)(https://i.postimg.cc/Dyfbrsmk/20200824-092618.jpg) (https://postimg.cc/6TS3w8dY)
P.S. Сегодня для длительного хранения окуня (под куропарку) в морозильнике упаковал его "по последнему слову ширпотребной техники".
(https://i.postimg.cc/MGBc6m3R/20200824-192007.jpg) (https://postimg.cc/hJS4MTBP)
Вчера были на Донце ловили окуня, наловили, но если бы не стали его искать, а остались бы на той рабочей точке найденной ранее, то точно бы огрузились грибочками.... И так все попорядку - встали сразу на точку ( глубина 4,8), полоскали минут сорок, итог одна покоевка - один окунь, которого не стыдно на кукан повесить :P ,решили искать . По пробитым ранее глубинными точкам (от 3,7-5,5 ) его не было или одиночные поимки и то окунь на грани зачета. Продолжили поиски и нашли его мордатого, упитанного, жирненького и на глубине чуть больше метра, а конкретно на пупке зарошим травой и водорослями (примерно 50#200 метров) прям по середине Донца ,так вот сюда на этот пупок из за того, что ветер менял направление очень часто и резко скатился малек прям кишило все, вокруг, ну и соответственно и хищник эту тему прохавал и пришел поесть малька ,так что вот такие сюрпризы подкидывает нам природа ,а нам остается либо искать его либо огружаться грибочками и Зайцы перебегающие дорогу тут точно не при чем ;D ;) :P :P
Поскольку на сегодня главная тема -" встреча Донфишеров", буду краток.
Был на воде с товарищем; окуня нашли быстро; клевал на каждой проводке от выброса до самой лодки; поймали много; бонусов не было; самые-самые граммов 600, в основном - 300-400 граммов; ловилось на всё.
(https://i.postimg.cc/LXtgfmR8/20200907-085251.jpg) (https://postimg.cc/WF44cLhB)(https://i.postimg.cc/RCTnZCXP/20200907-085307.jpg) (https://postimg.cc/Dm8zChVs)(https://i.postimg.cc/FR5J77M6/20200907-110241.jpg) (https://postimg.cc/1gBzd550)
Сегодня были на рыбалке на реке (Тузлов) ,как бы места знаем и я и Серега (прошлый и позапрошлый года вместе пробивали) и естественно с самого утра пошли на проверенные , но получив по паре поклевок и по паре, правда товарных окуней на этом все, далее час полосканий со сменой всего чего можно - просто как в ванной :( ,а еще и я с первого заброса поймал ;D ,короче приняли решение искать полосатого, искали долго в процессе подлавливали единичных окуней разного калибра, но стайного ни как не могли найти,часов в десять поднялся ветер ,плюс река петляла, вобщем мешал губатый ,но самое интересное нас ждало дальше, перемещаясь дошли до длинного, затяжного поворота реки почти на 90градусов и вот на одном участке поворота прям кОнкретный продув ветром,прям стремина пошла от ветра, вобщем не то, что не камфорт ,а просто п.... ц, но все-же решили прокидать, а у меня привычка забрасывать прям под стенку камыша вплотную и вот тут то он стайный был и найден - залез с**а весь в камыш и все, что по стремине съедобное плывет он вылетает из камыша и атакует, поклевоны просто отдай палку ok ok ok ,специально ходили прокидать и выше участки поворота и ниже нет его, короче говоря ветер вносит свои коррективы в рыбалку.... И еще одно ,когда поклевки затихали, просто меняли цвет приманки, но тоже слаги, походу примелькалась приманка, а навая снова заводила полосатого...
ЗЫ. Так, что все как всегда, главное итого ;) ,Серега довольный как слон и с уловом , а я кайфанул на мажорика 0,5-5 гр. тоская приличных окуней просто с машнейшими поклевонами ok :) .Всем НХНЧ!!! и пардон за много букв, но условия ловли были реально неординарные,поэтому написал.
23 ноября 2020
Р. Дон, база Бенелюкс
Время ловли 15:00-17:00
Вес 0,6-2гр
Резина Евгения Варваринца
Оторвался по полной
14 декабря 2020
Матвеевский мост
Время ловли 13:00-16:30
Вес 0,18-0,5гр
Мотыль berkley
Цитата: mykola82 от 15 декабря 2020, 18:51:10привет,крыги пошли в Дону :-[
Да, приезжали туда же 7 декабря, ветрище дикий, -9С, льдом уже сковано было порядочно...
Сегодня открыл сезон по окуню.
На радостях забыл бензобак от мотора. Пришлось на полпути возвращаться домой. Потерял полтора часа чистого времени. Окуня нашёл на дальнем кардоне. Туда шёл красиво - по штилевой глади, обратно 20 км попрыгал по волне, но все неприятности перевесили пукастые окуни (успел поймать десяток).
Самый первый на фото.
(https://i.postimg.cc/R3vRT0yV/20210329-121312.jpg) (https://postimg.cc/R3vRT0yV)
Сезон ловли окуня для себя закончил( на пару тройку недель ,не больше ;D :-[ ) - ибо уже аж течет почти , зубатая болеет ,судак встает на гнезда надо дать им спокойно отнереститься ,так что можно подвести итоги и половить белого хищника : 1)лето проловил окуня на тейл-спиннеры очень понравилось ok ok ok - поклевки просто бомба на звонкую палочку ,на хорошую плетню ну просто в пятку звон с ударом ; 2) осень тейлы и резина (в частности на джиг-риг) тоже нормуль уже третий сезон на джиг-риг юзаю ;3) зимой(со льда) ловил на каролину с очень коротким поводком - очень прикольно и поклевки звонкие в руку четко в паузе долгой ( понравилось ok ok );4) весна ввела свои изменения и окунь отказывался кушать резину на джиг-риге ,но ключик был найден - дроп-шот(и по сей день) на ооочень долгой паузе и с топтанием на месте вывозил все рыбалки(около 10 рыбалок) на 100% , остальное ни чего не работало .Как то так всем НХНЧ и не болейте!!!
ЗЫ. Из личной практики ,без убеждений и навязывания ;) :P :crazy: ;D
Вчера с напарником решили поискать новые окунёвые пастбища. Накатали километров 40, но нашли.
С утра туман, отзывался только мелкий окушёк, и только на джиг классический( джигголовка) - может не умеем ловить :( , но отводной у напарника, у меня техас молчали как рыба об лёд.
Часав в 9-10 туман рассеялся, дунул несильный ветерок и взрослый окунь проснулся и подобрел - снизошёл до одобрения техаса, правда на выбросе ( метров 50--60, к концу рыбалки с непривычки кисть устала). Естественно, как водится, то что нравилось утром мелкоокуню старшие товарищи игнорировали (2-х дуймовый предатор) , а предпочитали раков и свинг импак.
Часам к 12 "рука бойца колоть устала" ( и вкладываться в заброс, особенно против ветра), да и меру надо знать.
К слову, на вскидку не могу припомнить, чтобы судак клевал вперемешку с окунями - поймали штук 7 или 6 ( 3 проходили по норме, остальные - не дотягивали).
(https://i.postimg.cc/mPDNNsBZ/20210610-103557.jpg) (https://postimg.cc/mPDNNsBZ) (https://i.postimg.cc/Js23p2zN/20210610-105130.jpg) (https://postimg.cc/Js23p2zN) (https://i.postimg.cc/N5bkHMhP/20210610-105134.jpg) (https://postimg.cc/N5bkHMhP) (https://i.postimg.cc/JyHNv5s9/20210610-122023.jpg) (https://postimg.cc/JyHNv5s9)
По туману ,хищная рыба всегда камотозная,из личных наблюдений,что весёлка,что Дон,что Сев.донец🤷♂️
Цитата: mykola82 от 11 июня 2021, 15:53:20По туману ,хищная рыба всегда камотозная,из личных наблюдений,что весёлка,что Дон,что Сев.донец🤷♂️
Не знаю, у меня такой статистики нет.
Знаю точно (потому что все трофеи и большинство бонусов) взрослая рыба поймана (мною) поздним утром или плюс-минус в обед.
Объяснений у меня два: долго подбираю нужную приманку(проводку) и взрослая рыба желает подкрепиться именно в это время( в народе это назыв ается выход)
Всем привет. Вчера на дону по окуню с другом пробежались тоже. Джиг риг и свинг импакт медленной проводкой, волочением спасли нас. Отводной, каролина только мелочь собирал.
Дома кошаки уже дней десять на урезанном пайке (предыдущая рыбалка была 1 или 2 июля - всю рыбу уже съели)). Вчера в перерывах между судачьими выходами половил немного окуней. Главная проблема - найти стаю, иногда удавалось, а так в основном на каждой точке дежурный и всё. Бонусов не было, но не сколько 500-600 граммовых удалось уговорить.
(https://i.postimg.cc/SXQRp4XP/20210726-082253.jpg) (https://postimg.cc/SXQRp4XP)(https://i.postimg.cc/8jWjRtQZ/20210726-084508.jpg) (https://postimg.cc/8jWjRtQZ)
Среди недели вырвался на воду.
Когда вышел на воду, энтузиазм упал ниже плинтуса: вода мутная, много вырванной травы - картина нерадостная. Долго искал более-менее чистую воду. В процессе поиска какая-то су.а откусила тэйл вместе с поводком: поклёвка, как водится в таких случаях, нежная - поначалу показался зацеп, - но зацеп неспеша пошёл в сторону и через мгновение нитка провисла... На мутняке отбои или единичные поклёвки мелкоокуня. К 10 часам нашёл не сильно мутную воду. Но размер окуня только кошачий (дома кошаки были довольные). Рыба стояла локально, поклёвки на каждом забросе. После очередного дуплета вспомнил, что в сумке лежит экшн камера. Лучше бы не вспоминал - только её приладил, и клёв сошёл на нет.
Если кому интересно
https://disk.yandex.ru/d/toXzXH2hnwEjIg
Да,трава эта замучала,в край даже 2гр кидал и то встревает часто ,проводки с трудом даются,эта эладея как ковер под водой :( facepalm в отчёте забыл указать такой нюанс🤷♂️на джиг хоть не ставь карабин и даже за соединение плетни и флюра и там подхватывает травку,хотя узел мизерный совсем нитка как волосик и флюр 018вроде ,катушку выкинул с него просто
Вчера "прогулял" школу - внуки на День знаний, а я на воду. На этот раз с напарником.
На удивление рыбу нашли быстро (судя по тому, с какой частотой гудели моторы, повезло далеко не всем). Как водится, на каждом выезде подбор приманок начинается "с нуля" - если неделю назад окунь предпочитал "это", то ещё не факт, что "этот твистер" в фаворе сегодня. С утра особых предпочтений выявлено не было: окунь ел всё понемножку. Часов до 9 тиогу, банжо, ларву, слаги и пр. грызли в массе недомернки (+- 200г), после на авансцену подтянулся более солидный контингент - плюс-минус 400 г.
Выдающихся бонусов, к сожалению, не было: 600-700 граммовых поймали штук 5.
На удивление вчера напрочь молчали ослиные уши - такого чё-то мы с напарником припомнить не смогли. Если на прошлой недели я поймал всю рыбу только на банжо, то вчера - в лучшем случае только пару хвостов. Железки (тейлы) окуня вообще не вдохновляли: отбои, укусы за лепесток. Вообще в этом году у меня по тейлам как-то кисло. Правда и статистика слабая - выездов не так уж и много.
Порадовало стабильность, поклёвки продолжались весь день (только часов в 11 клёв сошёл на нет - ветер стих, меняя направление; в 12 окунь опять активизировался). Практически последний заброс закончил рыбалку на мажорной ноте - зацепил 700-граммового бонуса.
(https://i.postimg.cc/1gD0HNC7/20210901-061503.jpg) (https://postimg.cc/1gD0HNC7)(https://i.postimg.cc/grsDQ8Yf/20210901-080001.jpg) (https://postimg.cc/grsDQ8Yf)(https://i.postimg.cc/rD0NDHSk/20210901-082829.jpg) (https://postimg.cc/rD0NDHSk)(https://i.postimg.cc/0MfYg1qp/20210901-095048.jpg) (https://postimg.cc/0MfYg1qp)(https://i.postimg.cc/ZCDLKmvH/20210901-083755.jpg) (https://postimg.cc/ZCDLKmvH)(https://i.postimg.cc/K16rB5Ng/20210901-100912.jpg) (https://postimg.cc/K16rB5Ng)
И "мажор"
(https://i.postimg.cc/njZ4wcNF/20210901-141710.jpg) (https://postimg.cc/njZ4wcNF)
Что-то как-то резко похолодало. Вчера утром 9*С. Теплилась надежда, что за несколько дней прохлады водичка остынет градусов до 18. Хрен там - 20+.
Но всё равно не изменяя традиции, утром поймал дежурного судачка чуть за килограмм и за окунем.
439860
Сценарий, как и на прошлой неделе с небольшими корректировками: бонусов не было - самые крупные 400+; активен был не целый день - ветра практически не было, точнее кратковременные порывы. На таком фоне два с половиной десятка товарного окуня (300-400г.) и, как минимум, столько же "на выброс" не давали скучать. Тем более мелкоокунь бесчинствовал - рвал резину вдоль и поперёк, приходил постоянно переоснащать.
Мажора не было (да по такой погоде - отсутствие ветра и не рассчитывал).
439862
P.S. Больше фото не загружаются.
Всем привет.
третий выход на Тузов с начала ноября.
Куда делся окунь? Все что поймал (выпустил) до 150 гр.
Ну подышал, мелко джиг
Цитата: Геныч от 19 ноября 2021, 13:41:52третий выход на Тузов с начала ноября.
Тузов - это где???? ???
Цитата: Махай от 20 ноября 2021, 21:31:45Ты чё, "Тузов" не знаешь? ;D
Туз он и в Африке туз!
Всем привет.
Ранее ошибся не Тузов, а Тузлов. Новочеркасск от бывшего санатория Тополек-мотокрос-ул. Седова.
А окуня действительно стало мало.
Надо менять место ловли.
Окуня меньше не стало.Смена сезона,смена мест обитания.Нужно искать а когда найдёшь......В прошлые выхи были на базе Весёлая.Несмотря на непогоду-пороли его в полный рост. ;D :o Так что ищите и обрящете.
З.Ы.собираемся с пятницы на субботу.Погода "стреляет".
Цитата: mr.Fuks от 24 ноября 2021, 21:53:21В прошлые выхи были на базе Весёлая.Несмотря на непогоду-пороли его в полный рост. (https://forum.donfisher.ru/Smileys/funfish/grin.gif) (https://forum.donfisher.ru/Smileys/funfish/shocked.gif) Так что ищите ...
Миша, Маныч и Тузлов-это две большие разницы, как говорят в Одессе, если говорить именно об окуне!!! Ну Тузлове проще щуку найти, чем окуня...
Цитата: Vladimir 59 от 25 ноября 2021, 14:33:19Миша, Маныч и Тузлов-это две большие разницы, как говорят в Одессе, если говорить именно об окуне!!! Ну Тузлове проще щуку найти, чем окуня...
Володя, вот именно в этом сезоне, именно по Тузлову с Михаилом и соглашусь
Цитата: mr.Fuks от 24 ноября 2021, 21:53:21Окуня меньше не стало.Смена сезона,смена мест обитания.Нужно искать а когда найдёшь...... Так что ищите и обрящете.
Всё как он ранее написал... ;) И окунь "джиговый"
Цитата: straznik2010 от 26 ноября 2021, 00:35:43Володя, вот именно в этом сезоне, именно по Тузлову с Михаилом и соглашусь
Ну я на Тузлов с по хищнику не езжу, щуку я ловить не любитель, а с окунем там небогато... Но, в принципе, и Тузлов Тузлову рознь-для меня Тузлов, это район Генеральского, Петровки... Может в районе Новочека и другая ситуация с окунем...
Окунь - "злой" , и именно в "размере" :) ;)
Ванькины окуня :) ,поришь пока его нет :acute:
Цитата: mykola82 от 26 ноября 2021, 13:30:08Ванькины окуня :) ,поришь пока его нет :acute:
это мне напомнило мультик из детства - "Чьи в лесу шишки" ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: straznik2010 от 26 ноября 2021, 17:43:39это мне напомнило мультик из детства - "Чьи в лесу шишки" ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Во ,это посовременней ;) ;D
Цитата: mykola82 от 27 ноября 2021, 09:12:01Во ,это посовременней ;) ;D
С прованцалевским ;D ;D ;D ;D
Привет всем. Действительно, забрал домой 2 шнурка на штанах где Кадамовка впадает в Тузловку, а то жена не верит что "гуляю" на рыбалке, а прогулялся здорово от Тополька.
Действительно где шустрит малек там и....
На прошлой неделе пытался ловить окуня.
Редкие выезды не дают возможности точно отследить пути каждодневной миграции полосатых, потому каждый выезд приходится останавливаться на каждой известной точке - это потеря драгоценного времени. В этот раз ра ботала одна из пяти (громко сказано). Клевали только дежурные одиночки.
После обеда(около часа дня) всё-таки "счастье привалило" - в незнакомом месте эхолот показал интересный рельеф и рыбу... Окунь был вполне себе , а главное - активный. К сожалению, "счастие" длилось недолго - до, примерно, половины второго(день-то короткий). Но десяток от полукило и тяжелее записали рыбалку в дебит.
Да к тому же в концовке нежно клюнуло "бревно" - без шансов для меня. Кто мог предположить, что в это время на глубине около 3-3,5 метров можно ожидать такой поклёвки - я нет. Рокфишевский офсет 1/0 на сопливой 9-ке - шансы один из ста. "Бревно" мощно давило вниз, метра через четыре кивнула головой и... вероятно пошло по своим делам. Я же поехал домой...
444690444692
В пиявках Полосян
Сегодня с напарником открывали сезон по окуню.
Самое трудное при поиске полосатого: заставить себя делать одной приманкой не более 3-4 забросов.
Усилие над собой дало положительный результат: полтора часа безпонтового полоскания, а потом понеслась - на каждом забросе вис и окунь в лодке.
Почему вис? А потому, что полосатый весь в пиявках(рыба неактивная); а почему тем не менее "окунь на каждом забросе в лодке"? "Совершенно случайно" наткнулись на отстойник мордатеньких( мордатенькие - это громко сказано: +-400 граммов).
Как водится, готовясь к первой рыбалки сезона, забыл ящик для улова. Пришлось использовать ведро, которое очень быстро наполнилось - окуни банально на чали из него выпрыгивать(пожертвовал сумку из-под харчей...
Ближе к обеду по закону жанра "мордатеньких" сменили недоросли.
Кошакам тож надо делать "запасы на зиму".
Короче, норму вылова выполнили; приятную боль в кисти (из-за многочисленных подсечек) получил.
Первый выезд сезона удался более чем.
447306
Первый окунь сезона 2022 г.
447308
Улов.
На днях был на воде. Рыбалка получилась "богатая".
На удивление, несмотря на то, что подавляющее время ветер отсутствовал, окунь был активным - поклёвки на каждом забросе. Причём, если не садился сразу, то догонял и грыз приманку " до победного". Много дуплетов (как бы не больше одиночек).
При вываживание одного товарища сопровождали конкуренты до самой лодки: если кому-то "посчастливилось"
сесть на второй крюк, то остальная банда пыталась отнять у "счастливчиков" добычу - увлекательное зрелище.
По сравнению с рыбалкой трёхнедельной давности окунь укрупнился: тогда на десяток с небольшим товарного поймали с напарником около полусотни "спортивного"; на этой же всё с точностью до наоборот - взял двухнедельный запас мелкого кошакам и поймал на две куропарки (22шт.) товарного от 300 до 700 г. (был один).
В общем выезд получился на 5 с минусом. Минус за то, что утопил спиннинг. Причём не так жалко палку (Про Форс) как мульт - Рекорд 51.
20220620_113814.jpg 20220620_103528.jpg 20220620_090952.jpg 20220620_090947.jpg
Ещё
20220620_085918.jpg 20220620_082913.jpg 20220620_081420.jpg
Вчера опять был на воде. Две предыдущие рыбалки не были "освещены в прессе",т.к. ни чего нового не случилось: только мелкоокунь. И ещё, вспомнил вдруг, что экшн камера валяется без дела - выступал в роли "активиста кружка юного кинематографиста при местном Дворце пионеров". Ну не суть.
По рыбалке. По-прежнему успех и качество выезда определяют погода и правильный выбор приманки.
Вчера небесная канцелярия снизошла - пекла не было; дурилки все старые, проверенные годами охмуряли рыбу20220713_104018.jpg 20220713_082012.jpg 20220713_075307.jpg исправно. Окуня хватило и мне, и кошкам. Удалось сооблазнить несколько судачков(оказался в нужном месте и в нужное время).
Вчерашнюю поездку планировал ещё с начала недели - по заверениям синоптиков.
Приехал на берег "чуть за 4 часа"...
Дождь был ожидаем, но молнии - это уже перебор.
Ехать взад?... решил подождать до рассвета. Рассвет вселил надежду - молнии ушли дальше.
Вышел на воду в 6 час особо ни на что не рассчитывая - всё-таки катаклизм погодный налицо.
Первая точка, первый заброс: поклёвка - подсечка, мимо. Два оборота - удар, сидит.
20220818_063528.jpg
Ну и чё будем делать? Вопрос себе и ему.
Ведь всем известно: рыба на первом забросе - она же и последняя.
Решил продолжить.
Десяток забросов - ноль.
Следующая точка.
Забросы - беспонтовые. Вдруг, удар - есть! Ещё клыкастик, причём "за кило" в лодке
20220818_074508.jpg
Ага! Ясненько, где вы стоите! Резинка летит туда же. В общем ещё несколько сударей познакомились сл мной лично.
Очень нечасто с одной точки можно одновременнл ловить и судака и окуня - обычно кто-то у кого-то в прилове.
А вчера, как в народной сказке: "... налево пойдёшь..., направо пойдёшь..." ; изволите лицезреть судака - повернитесь налево. Желаете поймать окуня? Будьте так любезны, соблаговолите сделать заброс направо...
Редко такое бывает, чтобы в нечастые возможности выехать на рыбалку и ты пресытился ловлей.
Вчера у меня такое случилось.
Окунь клевал на каждом забросе. При этом в основной массе это были дуплеты: ведёшь джиг поклёвка, подсечка. Допустим - мимо! Остановился на секунду, подмотка - сидит!
20220818_092811.jpg 20220818_093108.jpg
Вываживаешь, вдруг стало гораздо тяжелее крутить ручку. Подвёл к лодке, а там два товарища.
Окунь некрупный - плюс-минус 300 г., но когда два бодрых трёхсотграммовых полосатых пытаются удрать в разные стороны - удовольстаие и азарт, я вам скажу, далеко выше среднего.
И даже дождь не замечаешь.
Сука! Опять глюки!
Фото оформлял текстом - шоб хвасталка была красивой, "красота" похерилась.
20220818_063528.jpg 20220818_074508.jpg 20220818_092811.jpg 20220818_093108.jpg
Цитата: гость от 19 августа 2022, 15:34:53Вываживаешь, вдруг стало гораздо тяжелее крутить ручку. Подвёл к лодке, а там два товарища.
[/quote]
Джиго-отводной рулит?
Цитата: mr.Fuks от 20 августа 2022, 20:41:27Джиго-отводной рулит?
Цитата: mykola82 от 20 августа 2022, 22:35:26может и дропшотождиг.
И то и это.
Кстати, вчера все эти "отводные и дропшоты" окуню были совсем неинтересны, как будто он их в жизни ни разу не видел.
Всякое можно ожидать, все может быть ;) надо побывать перебирать ключики, на то она и рыба
Сегодня тоже не мало приманок перебрал что бы уговорить несколько окуней.
Сегодня ловили окуня в очень знакомых нам с Саней местах ,но погода на слом пошла и внесла свои корективы, вообщем эта морда плосатая на его привычных местах просто ни на чё не реагировала ,а может и просто отсутствовала там ,( были без эхолота) потому как когда все же нашли его поклевоны очень злые , влетали дуплеты , брал агрессивно с догонами после промаха, а привычные места его приямки перед и после переката, обратки ,сам перекат молчали , влетали редкие одиночные окуни , судя по тому как лодки с рыбаками туда сюда гоняли в поисках говорило о не очень хороших результатах. Но мы нашли эту полосатые наглую стайную морду и надавали по ней 😎 ,а стоял весь по краю именно русловой бровки ,прям на краю стремины, вот такой он фулюган полосатый :)
Добрый вечер!
Так получилось - дела домашние, ковидные,- что на рыбалку удалось вырваться только на прошлой и этой неделе. Впрочем, это всё малоинтересная лирика.
Окунь... окунь капризничает. Во всяком случае там, где я его пытаюсь поймать.
Как правило, пойманный весь в пиявках.
По приманкам очень избирателен; особенно по форме и цвету. К тому же активность ( до обеда) короткая. Во всяком случае попадаю на выход примерно с 9 до 11 утра; после обеда уже в пути домой.
Есть подозрение, что сейчас идёт осенняя миграция (частичная). Поэтому на привычных своих летних точках даже не пытаюсь его искать.
Ни на прошлой неделе, ни вчера бонусов не было - самый самый потянул на 600 г., а в основной массе от 200 до 400 граммов. Не первый год прослеживается тенденция: первыми на крючёк садится мелочь, и только к концу (когда недомерки выловлены или наколоты) подтягиваютя старшие товарищи.
Немного фото со вчерашней рыбалки.20221013_104712_resized.jpg 20221019_080721.jpg 20221019_084225.jpg 20221019_091434.jpg 20221020_165403_resized.jpg
киндзмараули и без всего будет смотреться на столе. ;D
Цитата: mr.Fuks от 21 октября 2022, 20:45:29киндзмараули и без всего будет смотреться на столе. ;D
Ой как давно не видел настоящего "киндзмароули"... Всё последнее - жалкое подобие, и это в лучшем случае... Из оптимизма: с похолоданием надо утепляться и употре<***> "чачу"! ;D ;D ;D
Цитата: Махай от 22 октября 2022, 00:53:24Ой как давно не видел настоящего "киндзмароули"... Всё последнее - жалкое подобие, и это в лучшем случае... Из оптимизма: с похолоданием надо утепляться и употре<***> "чачу"! ;D ;D ;D
Привози 4-5 ноября на базу Весёлая.Употребим. ;D ;D А настоящие Киндзмараули и Хванчкара имеются.Только пить жаль,пока только любуюсь. ;)
"Изголодался" по рыбалке как...
Вчера с напарником, наконец, удалось до- рваться. "Червячка заморили".
Крупного не было, на куропарку только полтора десятка, зато о кошаках, как минимум, месяц можно не беспокоиться. IMG_20230830_170030.jpg
Кстати(после вчерашнего "отдыха" вроде начал приходить в чувство), наверно процентов 90 рыбы было поймано на дропшот. Были, конечно и дуплеты - может быть около десятка, а отводной молчал напрочь. напарник - любитель данного вида, и тот бросил это безперспективное, вчера, занятие. Резина работала строго по расписанию: утром одно, в 9 часов - другое, после 10-ти - третье.
У тэйлов окунь пытался откусить лепесток, но поскольку размер рыбы был не ахти - засекался, в лучшем случае, один из пяти. Мне такой марлезонский балет совсем не понравился.
Интересно, а если дропшот быстро связать из основной же плетенки, работать будет? :-[ а то флюр обычно читал ставят :-[ сильно не ругайте ;D я не спец
Цитата: Nikolay55555 от 04 сентября 2023, 09:33:48Интересно, а если дропшот быстро связать из основной же плетенки, работать будет? :-[ а то флюр обычно читал ставят :-[ сильно не ругайте ;D я не спец
путаться может нитка,тыж приманку двигаешь на месте натянется‐ослабнет нитка ,без движения
Понимая, что у всех на... экранах смартфонов, компов, ноутов предстоящее мероприятие всё же поплачусь.
Вчера был. Хотя прогноз погоды оптимизма не внушал - "а вдруг! ".
Опасения подтвердились. Феерия прошлой рыбалки не повторилась.
Окунь нехотя щипал, теребил, надкусывал и в итоге сваливал.
Что-то, конечно, поймать удалось - слёзы, а не улов.
Зато, как принято сейчас говорить в оправдание... нет не отдохнул: а "вымотался до потери пульса"; "не подышал чистым воздухом", а наглотался вонючего выхлопа зерновозов.
В сухом остатке жалкий десяток мелкоокуня и пара судачков (один незачет). IMG_20230907_071452.jpgIMG_20230907_062811.jpg
Цитата: Nikolay55555 от 04 сентября 2023, 09:33:48Интересно, а если дропшот быстро связать из основной же плетенки, работать будет? :-[ а то флюр обычно читал ставят :-[ сильно не ругайте ;D я не спец
Ставить флюр совсем необязательно.
Из обычного монофила вяжется короткий, 500мм, с пулей (или без оной)поводок - с одной стороны вертлюг, с другой - карабин. Дальше, думаю, всё понятно.
Проводка: от клас. джиговой, до выеживания в меру опыта и фантазии. IMG_20230908_130416.jpg
Хотя, для начинающих, действительно, может быть непонятно.
IMG_20230908_130416.jpg
Вчера пытался, в очередной раз, сделать "запасы на зиму" - в смысле на куропарку.
Назвать рыбалку успешной - слишком оптимистично, но и не провальная.
Как всегда донимал мелкоокунь. Очень много холостых поклевок. Трехдюймовый твистер просто не помещался в пасть "трофея". Бонусов не было, самый-самый еле дотянул до 350 г.
То, что работало " вчера "(из приманок) естественно, сегодня уже ни кого не интересовало. Как собственно и способ подачи - работал только классический джиг (техас).
IMG_20230914_193400.jpgIMG_20230914_192936.jpg
Первый окунь сезона 2024 г.
upload_2024_06_13_21_09_22_247.jpg
На первом же забросе...
Что было дальше знаете...
IMG_20240612_053056.jpg
Второй и он же последний "съедобный".
Остальные - не больше,чем у коллеги dmavrin'a
Цитата: гость от 13 июня 2024, 21:15:36Второй и он же последний "съедобный".
Правда твоя... В прошлом гОде почти килошников валял на одном из арендных прудов своего района, причем в количествах, а в этом "самый-самый" еле до 400 грамм дотянул...
кака-то фигня происходит...
В моём случае имею домысел для этого конкретного места, который крутится в голове не один год. Местина примечательна тем, что здесь постоянно охотятся за своей добычей сомики. Мало того, что периодически вижу их выворты на поверхность, они ещё вполне регулярно вешаются на джиг. Позавчера этих товарищей не видел, но то, что окуняры выскакивали на поверхность толпами, как бы убегая - это факт. Причём размер рыбы очень даже приличный.
P.S. Чавканья и малька как при окуневом котле не было.
Выскакивали по три-пять особей по переменно на расстоянии нескольких метров иногда по прямой или по дуге.
В общем наблюдать за этим действом было интересно.