Шок-лидер в фидере
Нужен ли шок-лидер?
Понятие "шок-лидер" пришло в фидер из карповой ловли и из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель - послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово "шок" в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а "лидер" значит - впереди основной лески.
Есть еще один момент, который не стоит сбрасывать со счетов. При забросе даже на среднюю дистанцию Кормушка-грузило получает мощнейший стартовый импульс. Обычного перехлеста вокруг "тюльпана" или просто чересчур резкого движения вполне достаточно для того, чтобы сравнительно тонкая основная леска оборвалась, а кормушка со страшной скоростью полетела в непредсказуемом направлении. Шок-лидер в большинстве случаев позволяет избежать обрыва, так что забота о безопасности окружающих - это еще один аргумент в его пользу. Исключением является разве что деликатная прудовая ловля с легкими грузилами на ближней дистанции.
Так же использование шок-лидера оправдано при использовании тонкой плетни (0,06 – 0,12 мм) при ловле на дальних дистанциях. Он нужен для ловли в закоряженных местах, а также там, где на дне много ракушечника, острых камней и других объектов, представляющих опасность для плетенки. Например, для ловли на нижней Москва реке, где бровки местами буквально усеяны колониями ракушек Дрейсены. Особая опасность возникает при вываживании крупной рыбы. Крупный лещ, речной карась, карп и сазан не редкость в этих местах. При вываживании этих рыб они частенько упираются в бровку и начинают стремительно двигаться вдоль нее, точно рассчитав, что это его единственный шанс на спасение. И бывает, им удается-таки перетереть плетню и уйти восвояси, а вот с шок-лидером такой номер, скорее всего, не пройдет.
При ловле в крепких местах та же песня, только теперь врагом плетни становится коряжник. Сделав несколько оборотов вокруг ветки затопленного дерева, карась и карп без труда рвет обычную леску, а если стоит шок-лидер, то можно просто положить удилище на подставку, ослабить фрикцион катушки и терпеливо ждать. Очень часто рыба сама распутывает узел и вываживание возобновляется.
Как правильно рассчитать необходимые параметры шок-лидера, а именно его длину и разрывную нагрузку?
Ну, что касается длины, то здесь все довольно просто. Длина шок-лидера должна в среднем равняться двум длинам удилища + 1-2 оборота катушки. Эту формулу придумали серф-кастингисты, но и у фидерменов нет причин, чтобы от нее отклоняться. Нескольких оборотов на шпуле как раз достаточно, чтобы шок-лидер закрепился на катушке и принял на себя всю нагрузку при забросе.
У тех же серф-кастингистов в ходу простая формула для определения разрывной нагрузки шок-лидера. Если вес кормушки-грузила (с прикормкой) 3 Oz (унции, 1-унц = 28 гр, соотв. 3=84 гр), то разрывная нагрузка должна составлять 30 Lb (фунтов 1 ф.=454 гр, то есть 30 Lb = 13,6 кг), если 5 Oz -то 50 Lb, и т. д. Эта простейшая формула специально создана для сверхмощных забросов, поэтому фидермены могут брать ее на вооружение лишь в определенных случаях - при ловле, когда требуются сверхдальние забросы или, например, в том месте, где у берега простирается обширная мель, а рыба стоит на глубине. В остальных случаях я довольствуюсь шок-лидером с разрывной нагрузкой от 25 до 40 Lb, применяя грузила от 2 Oz и выше.
Думаю, аргументов в пользу применения шок-лидера более чем достаточно.
Давай теперь разберемся, из чего можно сделать простейший шок-лидер?
Из толстой монолески. Именно она и стала первой использоваться для этих целей. Не устарел этот материал и сегодня, просто у него есть свои преимущества и недостатки. У карпятников принято указывать разрывную нагрузку в качестве основного параметра лески. Как выбирать эту леску? Я не скажу ничего необычного: она должна быть гладкой на ощупь, эластичной, без пузырей и видимых дефектов. Предпочтительней леска с малой остаточной памятью, проверить это просто - достаточно смотать с бобины 1-1,5 м мононити, и если она не вьется кольцами, словно матрацная пружина, то все нормально. Не уверена, что некоторые отечественные лески станут идеальным выбором, а вот SUNSET "Amnesia", например, очень даже подойдет, во всяком случае, она считается у карпятников классическим материалом для шок-лидеров из мононити.
Теперь пару слов о плюсах и минусах монолески.
Главные достоинства такого шок-лидера - это доступность и дешевизна: что ни говори, а толстую "жилку" можно купить в любом рыболовном магазине, даже фирменные лески стоят сравнительно недорого. Другой плюс - способность успешно противостоять ракушечнику, камням и т. д.
Еще одно, о чем не стоит забывать, - большой диаметр шок-лидера позволяет при резком забросе уберечь палец от порезов. Поверьте, подобные "профессиональные" травмы случаются не так уж редко.
Но большая толщина лески - это одновременно и недостаток, поскольку узел в месте соединения с основной леской получается уж очень объемным, а значит, цепляется за кольца при забросе, снижая тем самым дальность полета оснастки. Поэтому умение завязать правильный компактный узел является ключевым моментом. Поэтому напомню еще раз: при сверхмощных забросах надо позаботиться о защите указательного пальца (перчатка, лейкопластырь и т. д.) и обязательно проверить, полностью ли затянута шпуля катушки.
Стало быть, универсального материала для производства шок-лидеров не существует, у каждого есть какие-нибудь недостатки?
Последнее достижение в этой области - конусный шок-лидер из специальной монолески, но должна заметить, что он сравнительно дорого стоит. Стандартная длина конусного шок-лидера 12-13 м. Понятно, что тонким концом его нужно привязывать к плетне, и в этом случае получается, что мы связываем две лески примерно одного диаметра. Узел становится аккуратным и компактным.
Толстый конец шок-лидера идет, соответственно, к грузилу с оснасткой. Максимальная нагрузка при забросе приходится как раз на толстую часть конуса, а чем ближе к основной леске, тем меньше его диаметр, следовательно, дальность заброса существенно возрастает.
Если два предыдущих варианта шок-лидера можно в принципе изготовить самому, позаимствовав материалы из других видов ловли, то конусные шок-лидеры придется покупать специально. Их производят для карпятников такие известные фирмы, как DRENNAN, FOX, DAIWA, VARIVAS.
И последний вопрос: есть ли какие-нибудь особенности заброса удилищем с использованием шок-лидера?
Ключевой момент - расположение узла на шпуле катушки. Если шпуля классической формы - так называемая Long Cast, которая слегка сужается к передней части, узел обязательно должен располагаться у заднего бортика шпули. В этом случае предыдущие витки не будут цеплять за него, сокращая тем самым дальность полета оснастки.
Если вы подмотали леску на катушке, оставив необходимый свис, и обнаружили, что узел расположен не на месте, ослабьте тормоз катушки, стяните с нее некоторое количество лески и вновь намотайте ее на шпулю, вращая рукоятку.
В конце концов добейтесь такого положения, чтобы узел располагался у заднего бортика, а шпуля катушки была выдвинута максимально вперед. Останется полностью затянуть тормоз - и можно забрасывать. Ну, а о защите пальцев при сверхмощном забросе я уже говорила.
В каждом конкретном случае надо оценивать плюсы и минусы применения шок-лидера, а использовать или не использовать шок-лидер я оставлю на Ваше усмотрение.
18943
Цитата: Чубов И.М. от 23 апреля 2010, 13:58:27
Нужен ли шок-лидер?
Это немного изменённая статья Эдуарда Сидорова, применительно к карповой ловле. В фидере, как я считаю, всё существенно иначе
Цитата: worm от 23 апреля 2010, 14:15:40
Это немного изменённая статья Эдуарда Сидорова, применительно к карповой ловле. В фидере, как я считаю, всё существенно иначе
Думаю почитать, для общего развития, будет полезно.
Цитата: Чубов И.М. от 23 апреля 2010, 14:26:16
Думаю почитать будет полезно.
Конечно полезно, Игорь. Только почему то основная масса, кроме последних страниц в темах, ничего больше не хочет читать, судя по задаваемым вопросам. :D
Игорь прочитал сттью.
Возник вопрос.Я на фидере использую основную плетню диаметром 0,18 мм.
Подскажите нужно ли мне использовать шок-лидер?(понимаю что он помогает сохранить плетню), но за счет толщины плетни он лишним не будет.В плане того, что и так я думаю что при мощных забросах обрыва не произайдет.
И последнее; я как понял что длина шок-лидера должна составлять как минимум 2 длины удилища, зачем? Та как все таки опасаюсь на счет того что узел не пройдет через кольца и произайдет поломка колена фидера?
И если все таки надо, то какую толщину монолески вы посоветуете?
Цитата: ученик от 26 апреля 2010, 19:47:23
Игорь прочитал сттью.
Возник вопрос.Я на фидере использую основную плетню диаметром 0,18 мм.
Подскажите нужно ли мне использовать шок-лидер?(понимаю что он помогает сохранить плетню), но за счет толщины плетни он лишним не будет.В плане того, что и так я думаю что при мощных забросах обрыва не произайдет.
И последнее; я как понял что длина шок-лидера должна составлять как минимум 2 длины удилища, зачем? Та как все таки опасаюсь на счет того что узел не пройдет через кольца и произайдет поломка колена фидера?
И если все таки надо, то какую толщину монолески вы посоветуете?
При 0,18 шок тебе не нужен. Вообще поменьше пока заморачивайся, все познаешь со временем не спеши все охватить сразу. Шок понадобится когда 0,09-0,11мм будешь забрасывать 100-120г.
А где еще можно почитать про шоклидер? И какую примерно леску использовать для кормушек 120гр. плетенка на основе 0.13.
Цитата: wicked57 от 09 апреля 2011, 12:13:01
А где еще можно почитать про шоклидер? И какую примерно леску использовать для кормушек 120гр. плетенка на основе 0.13.
В Яндексе ;) :)
для таких весов моно 0.3 будет достаточно :smoke:
С щок-лидером любая кормушка по плечу. ;D ;D ;D
Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 15:10:36
С щок-лидером любая кормушка по плечу. ;D ;D ;D
Один раз попытался работать шок-лидером и думаю последний!Большая вероятность навернуть вершинку :'( :'( :'(Минимальная проблема,обрыв шок лидера(что и произошло у меня,при забросе хвостик лидера зацепился за кольцо и хорошо что стопор не выдержал,а такбы и вершинке писец! :'(Больше не буду вязать. :o :o :oНа таких свалах с ракушкой ловил ???,только три или 4 метра основной плетни выкинул и геммороя нет! Злой я, да я злой!!!!!! >:( >:(
Цитата: Киляк от 16 августа 2011, 17:21:13
Один раз попытался работать шок-лидером и думаю последний!Большая вероятность навернуть вершинку :'( :'( :'(Минимальная проблема,обрыв шок лидера(что и произошло у меня,при забросе хвостик лидера зацепился за кольцо и хорошо что стопор не выдержал,а такбы и вершинке писец! :'(Больше не буду вязать. :o :o :oНа таких свалах с ракушкой ловил ???,только три или 4 метра основной плетни выкинул и геммороя нет! Злой я, да я злой!!!!!! >:( >:(
Игорь, на экстра-хевиках кольца на вершинах обычно позволяют ловить с шоком. У меня и с мелкими кольцами проблем не возникает.
Цитата: Киляк от 16 августа 2011, 17:21:13
Один раз попытался работать шок-лидером и думаю последний!Большая вероятность навернуть вершинку :'( :'( :'(Минимальная проблема,обрыв шок лидера(что и произошло у меня,при забросе хвостик лидера зацепился за кольцо и хорошо что стопор не выдержал,а такбы и вершинке писец! :'(Больше не буду вязать. :o :o :oНа таких свалах с ракушкой ловил ???,только три или 4 метра основной плетни выкинул и геммороя нет! Злой я, да я злой!!!!!! >:( >:(
Игорь ты не злой, ты просто не умеешь правильно подбирать леску для шок-лидера и вязать правильный узел.
Лично я частенько пользуюсь шок-лидером и пока еще ни одной вершины при пользовании не сломал.
Еще совет очень хорошо зарекомендовал себя REFLO Braidcast tapered mono leader Preston конусный шок-лидер, позволяет уверенно работать с тяжелыми грузами на тонкой основной леске/шнуре. Упаковка Диаметр в конце 0,18мм.(5Lb) в начале 0,32мм.(12Lb) длина 15м., похожий шок еще видел у Cormaran.
Игорь(Киляк) а ты при забросе опусти фидер к воде,а когда узел шока пройдет через кольца подыми палку чтобы
не обрезать об клипсу.И будет тебе счастье безумное.
Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 17:55:09
Игорь ты не злой, ты просто не умеешь правильно подбирать леску для шок-лидера и вязать правильный узел.
Лично я частенько пользуюсь шок-лидером и пока еще ни одной вершины при пользовании не сломал.
Еще совет очень хорошо зарекомендовал себя REFLO Braidcast tapered mono leader Preston конусный шок-лидер, позволяет уверенно работать с тяжелыми грузами на тонкой основной леске/шнуре. Упаковка Диаметр в конце 0,18мм.(5Lb) в начале 0,32мм.(12Lb) длина 15м., похожий шок еще видел у Cormaran.
Парни не партесь, на шок отлично подходит MAVER STONE RIVER 0,28 150 мт.240 руб., разрывная нагрузка 9кг=18lb, кормушка 120гр в аккурат, ракушки ей ни почём, проверено!
Цитата: FLY-1971 от 16 августа 2011, 21:32:28
Парни не партесь, на шок отлично подходит MAVER STONE RIVER 0,28 150 мт.240 руб., разрывная нагрузка 9кг=18lb, кормушка 120гр в аккурат, ракушки ей ни почём, проверено!
Юра никто и не парится, прелесть REFLO Braidcast tapered mono leader Preston также и Cormaran в том что они конусные от 0,18мм на одном конце и 0,32мм на другом конце, а твой MAVER STONE RIVER имеет один и тот же диаметр 0,28мм по всей длине. Узел 0,18мм намного меньше чем 0,28мм или я не прав?
Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 22:07:52
Юра никто и не парится, прелесть REFLO Braidcast tapered mono leader Preston также и Cormaran в том что они конусные от 0,18мм на одном конце и 0,32мм на другом конце, а твой MAVER STONE RIVER имеет один и тот же диаметр 0,28мм по всей длине. Узел 0,18мм намного меньше чем 0,28мм или я не прав?
Согласен, но разрывная в 18lb, при забросе кормушки в 120гр, лучше, чем 12lb, ..... + она практически не тянется, ракушка ей пофиг и цена дешевле.
Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 17:55:09
Игорь ты не злой, ты просто не умеешь правильно подбирать леску для шок-лидера и вязать правильный узел.
Лично я частенько пользуюсь шок-лидером и пока еще ни одной вершины при пользовании не сломал.
Еще совет очень хорошо зарекомендовал себя REFLO Braidcast tapered mono leader Preston конусный шок-лидер, позволяет уверенно работать с тяжелыми грузами на тонкой основной леске/шнуре. Упаковка Диаметр в конце 0,18мм.(5Lb) в начале 0,32мм.(12Lb) длина 15м., похожий шок еще видел у Cormaran.
Может ты и прав. Но я один раз поработал,а узел мне вязал спец и чёто восторга не испытал,а только разочарование.Надо попробовать ещё,ну если я вершинку наверну ,то советчики Тёзка,Володя и др.купят мне по фидеру ;) ;) ;) ;D :P
На первой же рыбалке с экстра-хевиком ломанул себе вершинку 2oz с использованием 0.34 лески (кольца у вершинок огромные). Оторвало вместе с оснасткой. После этого начался шухер. За 3 рыбалки - побороть шухер так и не смог. На второй рыбалке заметил, что через несколько часов тягания леска намокла и стала создавать нехилое сопротивление при прохождении через кольца. Кормушка подтягивалась к вершинке для заброса с нехилым усилием. На третью рыбалку намотал в качестве шока толстый шнур, а на палец намотал пластырь и все стало летать как надо. Может не на ту леску нарвался, но че-то в монофиле для шока разочаровался.
Цитата: Киляк от 16 августа 2011, 23:14:49
Может ты и прав. Но я один раз поработал,а узел мне вязал спец и чёто восторга не испытал,а только разочарование.Надо попробовать ещё,ну если я вершинку наверну ,то советчики Тёзка,Володя и др.купят мне по фидеру ;) ;) ;) ;D :P
по два требуй, по два!!! :D ;D :crazy:
Цитата: Nog от 16 августа 2011, 23:56:22
На первой же рыбалке с экстра-хевиком ломанул себе вершинку 2oz с использованием 0.34 лески (кольца у вершинок огромные). Оторвало вместе с оснасткой. После этого начался шухер. За 3 рыбалки - побороть шухер так и не смог. На второй рыбалке заметил, что через несколько часов тягания леска намокла и стала создавать нехилое сопротивление при прохождении через кольца. Кормушка подтягивалась к вершинке для заброса с нехилым усилием. На третью рыбалку намотал в качестве шока толстый шнур, а на палец намотал пластырь и все стало летать как надо. Может не на ту леску нарвался, но че-то в монофиле для шока разочаровался.
В первую очередь необходимо серьезно подойти к выбору моно лески, используемой на шоке, подходит не вся. Я выбираю для шока леску из фидерной серии, неплохой вариант получался из флюрика, а вот из карповой увы не то хотя вроде бы многое похоже в тактике заброса, скорее всего причина в диаметре колец у карпятников они во много раз крупнее.
Что касается толстого шнура то вариант заслуживает внимания единственный вопрос какой узел вязать, морковка у меня с двумя плетнями не получилась.
Антон поделись какой узел используешь ты в данном случае.
И еще как справедливо заметил Александр (SMIT) удилище надо в момент заброса опускать в горизонтальное положение до момента прохождения узла шока тогда и удара узлом по кольцам не будет и ничего не сломается.
Цитата: Киляк от 16 августа 2011, 23:14:49
.Надо попробовать ещё,ну если я вершинку наверну ,то советчики Тёзка,Володя и др.купят мне по фидеру ;) ;) ;) ;D :P
:crazy: :P ;D
Цитата: Vladimir 59 от 17 августа 2011, 10:02:04
:crazy: :P ;D
Не купиш,так твой новый отберу >:( >:( :P :P :P :P :P
Цитата: Киляк от 17 августа 2011, 11:07:52
Не купиш,так твой новый отберу >:( >:( :P :P :P :P :P
Дай хоть обрыбить...фулюган!!!
Цитата: Киляк от 17 августа 2011, 11:07:52
Не купиш,так твой новый отберу >:( >:( :P :P :P :P :P
Цитата: Vladimir 59 от 17 августа 2011, 11:14:03
Дай хоть обрыбить...фулюган!!!
это уже уголовно наказуемое преступление ;D ;D ;D
А на счет шока у меня с ним не срослось! на Дону ловил бестмастером плетня прошка 0,1 кормушка 80 гр, решил шок примастырить, взял монку 0,28 трабуковскую привязал мне знакомый шок "морковкой" (знакомый спортсмен рыболов, так что думаю узел он сделал правильно) пару раз кинул и обрезал его нафик от греха подальше уж очень мне за квивер боязно стало когда услышал как узел по кольцам гремит.
Цитата: immortal от 17 августа 2011, 11:25:24
это уже уголовно наказуемое преступление ;D ;D ;D
А на счет шока у меня с ним не срослось! на Дону ловил бестмастером плетня прошка 0,1 кормушка 80 гр, решил шок примастырить, взял монку 0,28 трабуковскую привязал мне знакомый шок "морковкой" (знакомый спортсмен рыболов, так что думаю узел он сделал правильно) пару раз кинул и обрезал его нафик от греха подальше уж очень мне за квивер боязно стало когда услышал как узел по кольцам гремит.
Это только в начале страшно, ничего потом привыкаешь. Кто начинает работать с шоком то практически испытывает чувства когда первый раз забрасывал новеньким, тоненьким фидером кормушку в 60-100г., колени думаю тряслись, а по прошествию некоторого времени уже машете палкой и ничего не страшно, так и с шок испуг о поломке снасть пройдет. Главное на шок-лидер брать
правильную леску и вязать
правильным узлом.
Цитата: Чубов И.М. от 17 августа 2011, 11:30:38
Это только в начале страшно, ничего потом привыкаешь. Кто начинает работать с шоком то практически испытывает чувства когда первый раз забрасывал новеньким, тоненьким фидером кормушку в 60-100г., колени думаю тряслись, а по прошествию некоторого времени уже машете палкой и ничего не страшно, так и с шок испуг о поломке снасть пройдет. Главное на шок-лидер брать правильную леску и вязать правильным узлом.
Может конечно и так, думаю буду и дальше кидать без шока, напалечник есть тестирование он прошел успешно, кидать можно просто более аккуратно.
А там может прикуплю приличный шок лидер может и опять буду пробовать!
Игорь, узел из двух плетенок разных диаметров вязал "uni to uni", который выложен в первом сообщении темы. Держит на 5+. А по поводу лески - надо будет поэкспериментировать.
Цитата: immortal от 17 августа 2011, 11:48:46
Может конечно и так, думаю буду и дальше кидать без шока, напалечник есть тестирование он прошел успешно, кидать можно просто более аккуратно.
А там может прикуплю приличный шок лидер может и опять буду пробовать!
Напалечник здесь ни причем, сам пользуюсь, но для того чтобы ловить кормушками 100-120г с тонкой плетенкой 0,08мм приходится ставить шок, еще шок неплохо защищает тонкую плетню от подреза об опечик.
Цитата: Чубов И.М. от 17 августа 2011, 12:35:58
... для того чтобы ловить кормушками 100-120г с тонкой плетенкой 0,08мм приходится ставить шок, еще шок неплохо защищает тонкую плетню от подреза об опечик.
Оно понятно но звук :o :o :o может надо задуматься о покупке именно шок лидера от нормального производителя, тогда и толку больше будет!
Цитата: Чубов И.М. от 17 августа 2011, 11:30:38
вязать правильным узлом.
Кстати кому надо,то тут http://rutube.ru/tracks/2035621.html (на 6:30 минуте) показано как делать наиболее подходящий узел шоб не так сильно цеплять кольцаюСам применял,понравилось :smoke:
Цитата: immortal от 17 августа 2011, 13:27:29
Оно понятно но звук :o :o :o
Беруши в уши, и будет тебе счастье. ;D ;D ;D Что вы так этого звука боитесь? У меня только одна проблема с шоком-частенько на вываживании, когда всё внимание на рыбе, в тюльпан упирается пучёк травы ( когда имеет место её наличие), собравшийся на узле шока. Одну вершину уже ломанул таким макаром.
Цитата: Vladimir 59 от 17 августа 2011, 14:25:58
Беруши в уши, и будет тебе счастье. ;D ;D ;D Что вы так этого звука боитесь? У меня только одна проблема с шоком-частенько на вываживании, когда всё внимание на рыбе, в тюльпан упирается пучёк травы ( когда имеет место её наличие), собравшийся на узле шока. Одну вершину уже ломанул таким макаром.
когда трава или пух - лучше без него.
я последние 2 турнира отловил тоже с шоком из шнура - ракушка уж больно крепкая. полёт нормальный, хотя вываживать рыбу существенно сложнее из-за отсутствия амортизации.
Цитата: Чубов И.М. от 16 августа 2011, 17:55:09
Игорь ты не злой, ты просто не умеешь правильно подбирать леску для шок-лидера и вязать правильный узел.
Лично я частенько пользуюсь шок-лидером и пока еще ни одной вершины при пользовании не сломал.
Еще совет очень хорошо зарекомендовал себя REFLO Braidcast tapered mono leader Preston конусный шок-лидер, позволяет уверенно работать с тяжелыми грузами на тонкой основной леске/шнуре. Упаковка Диаметр в конце 0,18мм.(5Lb) в начале 0,32мм.(12Lb) длина 15м., похожий шок еще видел у Cormaran.
т.к. шок лидер после каждой рыбалки желательно менять, то REFLO Braidcast tapered mono leader Preston при цене 550р за 5 штучек использовать не выгодно, уж лучше тогда толстая плетня в качестве шок лидера.
что касается моего опыта использования шок лидера, то единственный плюс который я нашел от его использования - это экономия основной плетни... раньше стояла плетня 0,18 без шок лидера, сейчас 0,12 плетня + 0,3 шок лидер из моно. проблем на рыбалке без шок лидера было намного меньше. наверно вернусь обратно к толстой плетне.
Цитата: marlin от 18 августа 2011, 10:14:18
т.к. шок лидер после каждой рыбалки желательно менять, то REFLO Braidcast tapered mono leader Preston при цене 550р за 5 штучек использовать не выгодно, уж лучше тогда толстая плетня в качестве шок лидера.
что касается моего опыта использования шок лидера, то единственный плюс который я нашел от его использования - это экономия основной плетни... раньше стояла плетня 0,18 без шок лидера, сейчас 0,12 плетня + 0,3 шок лидер из моно. проблем на рыбалке без шок лидера было намного меньше. наверно вернусь обратно к толстой плетне.
Как говорится вольному воля спасенному рай. Поставь на основную 0,12мм шок, вместо монки 0,3мм, плетню 0,18мм-0,22мм в любом случает будет лучше чем вся основная будет 0,18мм ИМХО.
А чем лучше основная плетня 0,12 чем та же 0,18?... подскажите малоопытному!
Дальше летит?
На два-три метра?
Или парусность?
Цитата: maroc от 26 августа 2011, 15:31:25
А чем лучше основная плетня 0,12 чем та же 0,18?... подскажите малоопытному!
Дальше летит?
На два-три метра?
Или парусность?
Полет дальше и не на 2-3м, возможность работать меньшими весами кормушек при одинаковых условиях, а это комфорт.
Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет смысл использовать термоусадочную на узле шока и основной. Спасибо
Цитата: turischev от 28 октября 2011, 07:32:58
Добрый день. Подскажите пожалуйста имеет смысл использовать термоусадочную на узле шока и основной. Спасибо
Ни в коем случае!
Лучше оставь хвостик на узле (если шок из лески) длиной 1.5–2 см.
При встрече покажу как правильно вязать ;)
Миша, спасибо. Буду ждать ликбеза
Видел в продаже леску с переменным диаметром, то есть шок-лидер уже не нужно вязать, обрезаешь на нужном диаметре и все.
Цитата: L0Ki от 08 января 2012, 20:51:57
Видел в продаже леску с переменным диаметром, то есть шок-лидер уже не нужно вязать, обрезаешь на нужном диаметре и все.
От лукавого это всё.. сколько пробовал (мозела, корморан, браунинг, престон) - существенных улучшений не заметил, а цена как у самолёта :)
Цитата: L0Ki от 08 января 2012, 20:51:57
Видел в продаже леску с переменным диаметром, то есть шок-лидер уже не нужно вязать, обрезаешь на нужном диаметре и все.
Пробовал REFLO Braidcast tapered mono leader Preston, конусный шок-лидер.
Упаковка 5шт. х 15метров. Диаметр 0,18мм.-0,32мм. (5Lb-12Lb) цена 550р. Неплохо работает, но получается очень не дешево.
Повторюсь, дороговатое удовольствие перешел на простые лески для шока. Сейчас хочу подобрать флюрокарбон для шока, пока не нашел подходящего сочетания цена качество.
Цитата: Чубов И.М. от 09 января 2012, 15:48:31
Сейчас хочу подобрать флюрокарбон для шока, пока не нашел подходящего сочетания цена качество.
Я, думаю ещё на порядок дороже выйдет, чем REFLO ;D ;D ;D
MAVER STONE RIVER - наше всё! :P :P :P
Цитата: Чубов И.М. от 09 января 2012, 15:48:31
Пробовал REFLO Braidcast tapered mono leader Preston, конусный шок-лидер.
Упаковка 5шт. х 15метров. Диаметр 0,18мм.-0,32мм. (5Lb-12Lb) цена 550р. Неплохо работает, но получается очень не дешево.
Повторюсь, дороговатое удовольствие перешел на простые лески для шока. Сейчас хочу подобрать флюрокарбон для шока, пока не нашел подходящего сочетания цена качество.
я щас прорабатываю вопрос, и возможно, в скором времени начну поставки по магазинам шок лидеров, поводков, итд отличнейшего качества, а докучи и флюрика.
Марка новая, пока не начну работать- озвучивать не буду, но в качестве товара я не сомневаюсь, и ценники должны быть весьма демократичные.... Вообще там в программе карповая тема, но и фидерасты со спиннингуями тоже заинтересуются....
Цитата: FLY-1971 от 09 января 2012, 19:13:28Я, думаю ещё на порядок дороже выйдет, чем REFLO
5000 р., что-ли?
Цитата: L0Ki от 09 января 2012, 18:50:24
5000 р., что-ли?
Может не корректно написал, считай сам, флюрик, от Maver или Colmic, 50м стоит 600-700р и это на три шока по 15м, прибавь сюда ещё 2/3 стоимости от 50м т.е ещё два куска по 15 м и получишь пять шоков по цене примерно 1000-1200р., да еще чем больше диаметр, тем он зараза дороже.
У меня вопрос к знающим товарищам, которые ловили разными фидерами. Начинал я с плетенки 0,18 без шок лидера. Когда протаскивал маркерный грузик по дну, то мог определить структуру дна - песочек, камушки/ракушка, глина и т.д. Потом перешел на 0,12 основная + шок лидер моно 0,3 10м. Полностью потерялась чуйка. Я конечно понимаю, что шок лидер из моно будет сглаживать ощущения, которые передаются в руку при протаскивании, но возникло сомнение. Это интересно у меня фидер такой вот "низкомодульный" или полная потеря чуйкости происходит на всех удочках независимо от материала из которого они сделаны?
Цитата: marlin от 27 февраля 2012, 15:09:13
У меня вопрос к знающим товарищам, которые ловили разными фидерами. Начинал я с плетенки 0,18 без шок лидера. Когда протаскивал маркерный грузик по дну, то мог определить структуру дна - песочек, камушки/ракушка, глина и т.д. Потом перешел на 0,12 основная + шок лидер моно 0,3 10м. Полностью потерялась чуйка. Я конечно понимаю, что шок лидер из моно будет сглаживать ощущения, которые передаются в руку при протаскивании, но возникло сомнение. Это интересно у меня фидер такой вот "низкомодульный" или полная потеря чуйкости происходит на всех удочках независимо от материала из которого они сделаны?
Чтобы получить правильный ответ необходимо ответить на вопросы:
1. На шок какую леску используешь;
2. Что за удилище используется;
3. А кто мешает прощупать дно без шока малым грузом.
1. леска кажется китайская noname. сильно не заморачивался подошла по тесту - купил. думаю, что с мавером или овнером было бы одинаково.
2. удилка начального уровня экстрахэвик sabaneev 420/180.
3. можно и так, только вот на берегу привязать шок лидер качественно не получается. мастерство еще не то :) к томуж нашел методом протаскивания интересное место сразу заклипсовался. если вязать шок лидер потом, то придется вводить поправку на шок... вообщем мороки много.
Цитата: marlin от 27 февраля 2012, 15:57:42
1. леска кажется китайская noname. сильно не заморачивался подошла по тесту - купил. думаю, что с мавером или овнером было бы одинаково.
Но вот китайиским г..ом и не желательно надо пользоваться, лучше попользоваться недорогой но нормальной. как пример: Balsax Игуана или т.п., но по хорошему чувствительность любой моно много хуже плетни. Как вариант на шок ставь более толстую плетню, а если ты хочешь чтобы шок у тебя был еще амортизатором то извини не получится быть "и умным и красивым" ;D
Универсального ничего в мире нет, все универсальное дает усредненный вариант максимум если не хуже.
Все выше сказанное чисто ИМХО.
ясно, в качестве шока, в этом сезоне буду пользовать толстую плетню. амортизировать все равно в прошлом году было нечего :eat1: :shrk: в улове в основном были густерка и караси :)
Цитата: marlin от 27 февраля 2012, 16:20:51
ясно, в качестве шока, в этом сезоне буду пользовать толстую плетню.
Лёха, какой шнур планируется использовать в качестве основного?
в прошлом году отказался от использования монолески в сторону толстой плетни. Поведение фидера стало более предсказуемым и шухер обрыва снасти ушел даже на силовых забросах. С леской такого небыло :)
Объясните мне непонятливому! Насколько я знаю –шок-лидер используется в случае:
- силовой заброс на дальние дистанции (более 100м, груза более 100гр.);
- сильная закоряженность места ловли;
- дно с острой ракушкой.
Я увлекаюсь карповой ловлей уже порядка 5 лет, зачёты были от 5 до 8 кг., но шок-лидер не использую по нескольким причинам:
- дальность моего заброса от 60 до 90м., пользуюсь грузами от 90 до 120гр., леска 0,27 (Англия);
- от плохого дна (ракушки) спасаюсь 50-ю см термоусадочной трубки (бюджетный вариант) либо карповой силиконовой трубкой;
- лишний узел на монтаже не добавит крепости, а как раз наоборот.
При всем при этом, обрывов не было, т.е. если рыба не зашла в камыш или жесткую корягу, из которой, кстати, и шоком то не достанешь.
Так что мое мнение, возможно оно будет ошибочным для кого-то, шок –лидер это пустая трата денег.
P.S. кстати, прошу прощение, не указал что фидером не ловлю, пользуюсь карповиками, возможно действительно на фидере шок и (не)нужен :)
все правильно, кроме учета течения, частых перезабросов и большого износа первых нескольких метров основной лески.
Острая ракушка на 3-5 метровой бровке да на донском течении! Моношоклидера иногда на всю рыбалку не хватало. Перетирался. Плетеного шоклидера хватало рыбалки на 3-4. Но это в жестких условиях. Чем легче условия - тем дольше жизнь у шоклидера.
Цитата: FLY-1971 от 09 января 2012, 19:04:36
Может не корректно написал, считай сам, флюрик, от Maver или Colmic, 50м стоит 600-700р и это на три шока по 15м, прибавь сюда ещё 2/3 стоимости от 50м т.е ещё два куска по 15 м и получишь пять шоков по цене примерно 1000-1200р., да еще чем больше диаметр, тем он зараза дороже.
может проще так?
Цитата: Dolomann от 27 февраля 2012, 19:23:45
может проще так?
Может и проще, но как только пытаешься на снастях экономить-
жди беды.
Цитата: FLY-1971 от 27 февраля 2012, 22:22:10
Может и проще, но как только пытаешься на снастях экономить-жди беды.
а ты картинку внимательно рассмотрел, что я выложил?) цыферки, надписи- почитал? ;)
Цитата: Dolomann от 27 февраля 2012, 22:25:01
а ты картинку внимательно рассмотрел, что я выложил?) цыферки, надписи- почитал? ;)
Да, рассмотрел внимательно,
ну и почем опиум для народа, ;D ;D ;D кто производитель и где сделано? ;)
Цитата: FLY-1971 от 27 февраля 2012, 22:46:33
Да, рассмотрел внимательно, ну и почем опиум для народа, ;D ;D ;D кто производитель и где сделано? ;)
в гугле- забанили??? производитель весьма известен.
Цены оптовые тебе не нужны, посему не скажу, а розницу- так это нннада в магазинах спрашивать.
по моему розумению шоки дороже 300 р стоить не будут.
А там хз, ростовская розница непредсказуема в атаке))
Ну а фирма... Катран очень известен на Украине.
качество его товара... как говорит владелец фирмы- если бы было говно, то в 10 стран мира он бы не продавал свой товар.
http://katran.co.uk/
Цитата: Dolomann от 27 февраля 2012, 23:04:24
в гугле- забанили??? производитель весьма известен.
Цены оптовые тебе не нужны, посему не скажу, а розницу- так это нннада в магазинах спрашивать.
по моему розумению шоки дороже 300 р стоить не будут.
А там хз, ростовская розница непредсказуема в атаке))
Ну а фирма... Катран очень известен на Украине.
качество его товара... как говорит владелец фирмы- если бы было говно, то в 10 стран мира он бы не продавал свой товар.
http://katran.co.uk/
Ну если попадется в Ростове по цене не дороже 300р, возможно и куплю на пробу :D :D :D
Цитата: FLY-1971 от 27 февраля 2012, 23:24:55
Ну если попадется в Ростове по цене не дороже 300р, возможно и куплю на пробу :D :D :D
там много чо интересного есть.. и не тока для карпятников. К примеру есть флюры с разбросом диаметров от 0.20 до 0.50...
Ну вы и замеченные :)
Леска 0.28 или шнур 15–20 лб — и вперёд :)
Конусы, флюр...
Крылья, ноги... главное – хвост! ;D
Цитата: worm от 27 февраля 2012, 16:43:50
Лёха, какой шнур планируется использовать в качестве основного?
то, что сейчас намотано на шпулю :) если мне память не изменяет - sufix feeder braid 0,12. В качестве шока будет тоже самое, но 0,18.
Цитата: worm от 28 февраля 2012, 08:23:55
Ну вы и замеченные :)
Леска 0.28 или шнур 15–20 лб — и вперёд :)
Конусы, флюр...
Крылья, ноги... главное – хвост! ;D
1 лб это 0,33кг? если так, то 15-20 лб это 5-6.6кг. наверно маловато будет...
Цитата: marlin от 28 февраля 2012, 09:22:07
1 лб это 0,33кг? если так, то 15-20 лб это 5-6.6кг. наверно маловато будет...
Маловато для чего? Если ты имеешь ввиду вес забрасываемой оснастки то по неписанному правилу 1lb это 10г оснастки так что в данном случае можно забрасывать оснастки с весом 150-200г., и это с запасом, проверено неоднократно.
Цитата: marlin от 28 февраля 2012, 09:22:07
1 лб это 0,33кг? если так, то 15-20 лб это 5-6.6кг. наверно маловато будет...
насколько я знаю международный фунт равен 453.59237 граммов, ответственно получаем 6.8-9.07 кг...
Цитата: Alan от 28 февраля 2012, 09:41:00
насколько я знаю международный фунт равен 453.59237 граммов, ответственно получаем 6.8-9.07 кг...
ну если лб это фунт, то нормально. я думал, что лб это либра 12 унций или 330г.
Цитата: marlin от 28 февраля 2012, 09:53:54
ну если лб это фунт, то нормально. я думал, что лб это либра 12 унций или 330г.
А ты думал, что кормушку как драгоценный металл надо оценивать в Тройской системе мер, ;D
а что их разве не из золота отливают??? ;D
Цитата: marlin от 28 февраля 2012, 10:12:53
а что их разве не из золота отливают??? ;D
FOX, Drennan, Preston по цене близкой к золоту. ;D
Цитата: Чубов И.М. от 28 февраля 2012, 10:23:54
FOX, Drennan, Preston по цене близкой к золоту. ;D
не обманывайте, дяденька.
Фокс стоит 120-130 р за 56гр, а грамм рыжья- косарь))
готов поменять фоксы свои на золото из расчета 1:1. ;D
Поскажите, стоит ли применять шок лидер при ловле на лайт фидер и весах кормушек около 40-50 гр. ?
Цитата: Xentix от 17 марта 2012, 14:49:15
Поскажите, стоит ли применять шок лидер при ловле на лайт фидер и весах кормушек около 40-50 гр. ?
нет смысла ;) за пальцы не беспокойся, просто за фрикционом следи что бы не отпущенный был в момент заброса, и все будет в порядке. Шок на хэви и экстра-хэви в основном применяют, когда большие веса на максимальное расстояние бросают.
Цитата: Xentix от 17 марта 2012, 14:49:15
Поскажите, стоит ли применять шок лидер при ловле на лайт фидер и весах кормушек около 40-50 гр. ?
Лично я на таких весах шоком не пользуюсь. Но . .. шок используют не только при тяжелых кормушках и тонкой плетне. Например , если дно покрыто ракушечником тоже лучше использовать шок-лидер. Или если применять силовой заброс , чтобы подальше запулить кормушку. Все вышенаписанное IMHO :)
Ну вобще я и не планировал им пользоваться) Спросил для общего развития.
Хочу к началу сезона быть хотя- бы теоретически готовым к ловле фидером, а практика... Эх... Это, как лед сойдет...
Цитата: евгений аз от 17 марта 2012, 15:17:03
нет смысла ;) за пальцы не беспокойся, просто за фрикционом следи что бы не отпущенный был в момент заброса, и все будет в порядке. Шок на хэви и экстра-хэви в основном применяют, когда большие веса на максимальное расстояние бросают.
Если при забросе фрикцион будет отпущен, то, я так понимаю, в момент рывка может стянуть шнур и порезать палец? Или я не прав?
да ;)
Цитата: Xentix от 17 марта 2012, 16:01:35
Спросил для общего развития.
Хочу к началу сезона быть хотя- бы теоретически готовым к ловле фидером, а практика... Эх... Это, как лед сойдет...
Саша зайди http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=59121.0 найдёш для себя много поучительного.
В видео более понятно чем по тексту.
Игорь, спасибо за наводку :)
Я уже почти как год фидерист... в теории ;D
А на практике только недавно приобрел палку и на воде еще не был... :)
Ну хоть убейте меня , ну не пойму я убогий какие приеимущества дает шоклидер в фидере . Я понимаю для чего он нужен в карповой ловле , для чего он нужен спортсменам . Я с закрытыми глазами могу завязать два варианта правильных шоковых узлов , я представляю себе из чего он сделан и для чего его применяют . Ну объясните мне что перевешивает этот гемор с его использованием ? Только лишь дальность заброса ? Ну так надо искать рыбу , а не пытаться запулить подальше .
Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 01:03:36
Только лишь дальность заброса ?
ракушечник на бровке.
Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 01:03:36
Только лишь дальность заброса ?
Река, течение- тонкая плетенка+тяжелая кормушка, шок из монофила и в путь!
при ловле на Дону с позапрошлого сезона стал применять шок из плетни 15-20лб длиною (длина удилища+2-3 оборота на шпуле катушки) с использованием основной плетни 6-8лб, узел применяется unit to unit.... Что это дает:
- использование кормушки на порядок меньшей весовой категории и большей вместительности (когда это надо);
- перестал опасаться за указательный палец при забросе;
- само собой дальность и точность заброса
- использование безопасной оснастки с шоком дает рыбе бОльший шанс на выживание при обрыве (т.к. рвется всегда на узле).
Выводить трофеи даже на снасть оснащенную шоком не проблема, так как рыба выкачивается удилищем и нерастяжимость плетни прекрасно компенсируется работой удилища и фрикциона катушки.. Величина правильно связанного узла ничтожна, в кольцах практически не ощущается и пухом и грязью зарастает не больше, чем простая плетня. При перезабросе снасти 3-5 минут, поверьте, никакой пух не успевает налипнуть.
если этого недостаточно для Вас Виталий, то ..... Но хватит уже навязывать свое ошибочное мышление участникам форума, которые пытаются вникнуть в фидерную ловлю. Вам же никто насильно не навязывает применение тех или иных постулатов, Вам так нравится ловить, ну и отлично...
Можно по подробней про сам узел ???
извините, неправильно назвал узел, отсюда непонятка...
вот он-
Цитата: Oleg1969 от 06 марта 2013, 10:38:40
при ловле на Дону с позапрошлого сезона стал применять шок из плетни 15-20лб длиною (длина удилища+2-3 оборота на шпуле катушки) с использованием основной плетни 6-8лб, узел применяется unit to unit.... Что это дает:
- использование кормушки на порядок меньшей весовой категории и большей вместительности (когда это надо);
- перестал опасаться за указательный палец при забросе;
- само собой дальность и точность заброса
- использование безопасной оснастки с шоком дает рыбе бОльший шанс на выживание при обрыве (т.к. рвется всегда на узле).
Выводить трофеи даже на снасть оснащенную шоком не проблема, так как рыба выкачивается удилищем и нерастяжимость плетни прекрасно компенсируется работой удилища и фрикциона катушки.. Величина правильно связанного узла ничтожна, в кольцах практически не ощущается и пухом и грязью зарастает не больше, чем простая плетня. При перезабросе снасти 3-5 минут, поверьте, никакой пух не успевает налипнуть.
если этого недостаточно для Вас Виталий, то ..... Но хватит уже навязывать свое ошибочное мышление участникам форума, которые пытаются вникнуть в фидерную ловлю. Вам же никто насильно не навязывает применение тех или иных постулатов, Вам так нравится ловить, ну и отлично...
5+Развернуто понятно и практически без вопросов .
Скажите Олег , я читал что применение шока из моно лески предпочтительнее , так как на нем легче обнаружить порезы от ракушки , чем обоснован ваш выбор ?
Вот именно на это я хотел обратить внимание , что не надо его использовать везде и всюду , а только когда это действительно нужно . В большинстве случаев , опят же это мое Имхо , можно обойтись и без него .
И собственно говоря почему у меня возник вопрос про шок лидер . Игорь Михайлович выкладывая фотографии безопасной оснастки , привел цитату Джона Петровича , где он рассказывает как он вяжет снасть , меня реально споткнуло выражение что длинна оснастки у него два метра . Если не заводить её в кольца , то бросать неудобно , если заводить то функцию шоклидера она выполнять не сможет . Я ни как не пойму смысл . Что вы думаете по этому поводу ?
Цитата: rodert45 от 06 марта 2013, 10:45:28
Можно по подробней про сам узел ???
Вот на рисунке неплохой узел , кончики лески будут смотреть в одну сторону , что по моему мнению позволит узлу лучше проходить по кольцам меньше за них цепляясь . Вот еще посмотри узел Морковка , правда он карповый http://www.youtube.com/results?search_query=%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%88%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0&oq=%D1%83%D0%B7%D0%BB%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%88%D0%BE%D0%BA+%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0&gs_l=youtube-reduced.12..0i19.259672.270310.0.273090.19.7.0.12.12.0.123.568.6j1.7.0...0.0...1ac.1.e_kaZooWq_8
Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 21:21:17
5+Развернуто понятно и практически без вопросов .
Скажите Олег , я читал что применение шока из моно лески предпочтительнее , так как на нем легче обнаружить порезы от ракушки , чем обоснован ваш выбор ?
Вот именно на это я хотел обратить внимание , что не надо его использовать везде и всюду , а только когда это действительно нужно . В большинстве случаев , опят же это мое Имхо , можно обойтись и без него .
И собственно говоря почему у меня возник вопрос про шок лидер . Игорь Михайлович выкладывая фотографии безопасной оснастки , привел цитату Джона Петровича , где он рассказывает как он вяжет снасть , меня реально споткнуло выражение что длинна оснастки у него два метра . Если не заводить её в кольца , то бросать неудобно , если заводить то функцию шоклидера она выполнять не сможет . Я ни как не пойму смысл . Что вы думаете по этому поводу ?
Если быть более точным, то Джон Петрович использует ЛИДЕР.
ЛИДЕР-отдельный отрезок лески или шнура, длиной 0,7-2,0м на котором и базируются элементы оснастки.
Я понимаю это , не понимаю зачем длинна 2 метра ?
Цитата: Чубов И.М. от 06 марта 2013, 21:40:00
Если быть более точным, то Джон Петрович использует ЛИДЕР.
ЛИДЕР-отдельный отрезок лески или шнура, длиной 0,7-2,0м на котором и базируются элементы оснастки.
эту оснастку мы разработали командой ФишМир (без претензий на авторство :) ) и применяли на отборочных соревнованиях в сборную России в Воронеже в 2012 году. Главное требование этой оснастки - безопасноcть рыбы при обрыве снасти, т.е. узел соединяющий шок-лидер и основу должен спокойно пропускать карабин, на котором крепится кормушка, которая спадает с плетни и рыба остается только куском лески и крючком во рту. Т.к. в Воронеже мы ловили на стояке (Воронежское водохранилище в районе НовоГРЭСовского моста), то использовали кормушки малых весов и использование плетни в качестве шока было не рационально, применялась леска 0.27мм от Owner Carp.
На счет применения шок-лидера везде и всюду - конечно же абсурд. Шок-лидер должен применяться там, где он может принести пользу (тонкая основа и толстый шок - на течке, дальний заброс тяжелых кормух, ракушечное дно, ловля трофеев), либо требование организаторов соревнований по безопасности рыбы (ведь порой для этого достаточно разрезать плетню на расстоянии 0,5-2м от оснастки и вновь связать и при зацепе обрыв будет именно в этом месте). Применять в качестве шока плетню или леску - это тоже решение каждого свое...
Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 21:21:17
Скажите Олег , я читал что применение шока из моно лески предпочтительнее , так как на нем легче обнаружить порезы от ракушки , чем обоснован ваш выбор ?
выбор толстой плетни 15-20лб обоснован тем, что применение лески даже диаметром 0,3 мм в качестве шок-лидера и кормушка 80-120 грамм уже через час работы дает эффект усталости лески, которая скрипит в кольцах и приводит в негодность всю оснастку. Более того, на плетне гораздо лучше видно повреждения от ракушки ввиду разлохмачивания последней, а леску надо прощупывать руками, тогда как плетня видна визуально...
Ну по моему скромному опыту , леску 0.3 и кормушка 90 гр + корм при малейшей невнимательности отстреливает на ура . Я не совсем понял из вашего ответа , зачем длинна оснастки 2 метра , какие преимущества это дает ? И по вашей оснастке у меня есть вопросы , вы сможете на них ответить ?
Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 21:51:20
Я понимаю это , не понимаю зачем длинна 2 метра ?
опять же эта длина обусловлена местом ловли, дистанцией заброса и применяемыми палками.
Заброс там осуществлялся на 28-44 оборота 4000 катушки, что соответствует 22-36 метров. Для такой дистанции идеально подходили лайты и медиумы 3,0-3,6 метров, но применение шока из карпового монофила длиннее 2.0 метров грозило снижением чувствительности всей снасти, а укорачивание влекло именно тот скрип (повышенный износ лески). поэтому приняли решение путем проб и ошибок остановиться на этом варианте. :)
Цитата: Виталий123 от 06 марта 2013, 22:07:47
Ну по моему скромному опыту , леску 0.3 и кормушка 90 гр + корм при малейшей невнимательности отстреливает на ура . Я не совсем понял из вашего ответа , зачем длинна оснастки 2 метра , какие преимущества это дает ? И по вашей оснастке у меня есть вопросы , вы сможете на них ответить ?
толще 0,3 мм на шок-лидер никогда не применял...
Использовал на оснастку симметричная или несимметричная петля леску Тарантула от 0,25 до 0.35 мм в зависимости от используемых кормушек..
К аргументированному диалогу, по мере возможности, готов всегда...
Цитата: Oleg1969 от 06 марта 2013, 22:13:52
опять же эта длина обусловлена местом ловли, дистанцией заброса и применяемыми палками.
Заброс там осуществлялся на 28-44 оборота 4000 катушки, что соответствует 22-36 метров. Для такой дистанции идеально подходили лайты и медиумы 3,0-3,6 метров, но применение шока из карпового монофила длиннее 2.0 метров грозило снижением чувствительности всей снасти, а укорачивание влекло именно тот скрип (повышенный износ лески). поэтому приняли решение путем проб и ошибок остановиться на этом варианте. :)
Убедили , без вопросов .
Цитата: Oleg1969 от 06 марта 2013, 10:38:40
при ловле на Дону с позапрошлого сезона стал применять шок из плетни 15-20лб длиною
Олег вы высказали самый веский аргумент для применения шоклидера (который я не учел , да и ни кто больше не озвучивал , по остальным был в курсе ), с которым действительно трудно поспорить : Применяя шоклидер и соответственно тонкий основной шнур , реально увеличивается чувствительность снасти , чего шнурами большего диаметра ни какими способами не добьешся . Если даже длина шока для вас так актуальна , то что уже говорить про 70 метров основной .Чешу репу в задумчивости ...
Цитата: Виталий123 от 08 марта 2013, 18:50:35
Олег вы высказали самый веский аргумент для применения шоклидера (который я не учел , да и ни кто больше не озвучивал , по остальным был в курсе ), с которым действительно трудно поспорить : Применяя шоклидер и соответственно тонкий основной шнур , реально увеличивается чувствительность снасти , чего шнурами большего диаметра ни какими способами не добьешся . Если даже длина шока для вас так актуальна , то что уже говорить про 70 метров основной .Чешу репу в задумчивости ...
рад, что моя болтовня не напрасна.... ;) :)
Цитата: Виталий123 от 08 марта 2013, 18:50:35с которым действительно трудно поспорить : Применяя шоклидер и соответственно тонкий основной шнур , реально увеличивается чувствительность снасти , чего шнурами большего диаметра ни какими способами не добьешся .
Поспорю! Пусть мне кто нибудь понятно объяснит -как толщина шнура влияет на чуствительность снасти (имею ввиду фиксацию поклёвки)? Именно толщина и именно на поклёвках-отбросим течку, возможность использовать более лёгкие веса и тому подобные нюансы.
Цитата: Vladimir 59 от 08 марта 2013, 23:39:15
Поспорю! Пусть мне кто нибудь понятно объяснит -как толщина шнура влияет на чуствительность снасти (имею ввиду фиксацию поклёвки)? Именно толщина и именно на поклёвках-отбросим течку, возможность использовать более лёгкие веса и тому подобные нюансы.
Володя. Они имели в виду парусность шнура и немного поклевку меньше видно при болшой парусности. Я так думаю.
Цитата: Киляк от 08 марта 2013, 23:43:31
Володя. Они имели в виду парусность шнура и немного поклевку меньше видно при болшой парусности. Я так думаю.
Игорь, с этим ясно.... Я же написал, что отбросить все нюансы, типа течки и т.д, оставить идеальные условия. А относительно монки, так там с увеличением диаметра даже улучшается чуствительность, т.к. уменьшается растяжимость. Только не подумай, что я ратую за грубую снасть... Просто интересно, чем люди аргументируют такие утверждения.
Цитата: Vladimir 59 от 09 марта 2013, 00:15:38
Игорь, с этим ясно.... Я же написал, что отбросить все нюансы, типа течки и т.д, оставить идеальные условия. А относительно монки, так там с увеличением диаметра даже улучшается чуствительность, т.к. уменьшается растяжимость. Только не подумай, что я ратую за грубую снасть... Просто интересно, чем люди аргументируют такие утверждения.
Тут я с тобой согласен.
Пока человек с теории не перейдет на практику,то долго будет задавать вопросы. Нужна практика.
Цитата: Киляк от 08 марта 2013, 23:43:31
Володя. Они имели в виду парусность шнура и немного поклевку меньше видно при болшой парусности. Я так думаю.
именно это и имелось в виду, т.к. и использование шока, в первую очередь считаю целесообразным на течке...
Игорь, рано из спорта ушел!!! ;) :)
Цитата: Vladimir 59 от 08 марта 2013, 23:39:15
Поспорю! Пусть мне кто нибудь понятно объяснит -как толщина шнура влияет на чуствительность снасти (имею ввиду фиксацию поклёвки)? Именно толщина и именно на поклёвках-отбросим течку, возможность использовать более лёгкие веса и тому подобные нюансы.
Намотайте моно 0.6 и сравните с плетней 0.13 . Веса основной разные , сопротивление в воде , ну может быть чего нибудь еще , вроде бы и мелочи но при большой длинне , все это может негативно сказаться на фиксации деликатной поклевки . Практика у меня есть , но надо что бы она была подкрепленна еще и теорией , которая согласовывалась бы с личными предпочтениями . Ну а растяжимость шнура это уже больше к вываживанию рыбы , при поклевке нет таких усилий что бы она играла значимую роль , тем более если основная плетня. Раньше я отталкивался от того , что рыба напрямую с основной не контактирует , значит на клев это не влияет ну и следовательно ....
З.Ы. Поставил сегодня шоклидер даже на телефон ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: Vladimir 59 от 09 марта 2013, 00:15:38
Я же написал, что отбросить все нюансы, типа течки и т.д, оставить идеальные условия. А Просто интересно, чем люди аргументируют такие утверждения.
Поразмыслил я немного . Ну чтоб не загружаться сильно в физику , попробую объяснить попроще . Вес играет существенную роль , хоть и шнур плавает в воде , но у него есть инерция , чем больше его масса тем больше силы надо приложить что бы сдвинуть его с места . У моно преимущество перед плетенкой , одинакового диаметра , так как плетенка намокает и вес её увеличивается . Так же очень влияет сила трения , на первый взгляд кажется : Какое трение может быть в жидкости ? Но если взять и резко ударить палкой по воде , она сломается , да и резкие движения совершать в воде значительно труднее , а поклевки то как раз в основном и резкие . Значить воду в этом случае надо рассматривать не как жидкость , а как другое , более плотное вещество , тут уже сила трения начинает играть более существенную роль . Сила трения зависит от площади соприкасаемых поверхностей , у моно опять преимущество перед плетенкой , так как площадь её поверхности меньше . Но у моно есть большой минус - разрывная нагрузка , у плетни она больше . В итоге 2:1 в пользу моно . Ну и соответсвенно размер диаметра будет вносить коррективы , а акценты расставьте сами .
Цитата: Виталий123 от 10 марта 2013, 00:44:40а акценты расставьте сами .
Для себя я их давно уже расставил-плеть от 10 до 15 lb, при минусовой темпераиуре или на платниках- моно от 0,18 до 0,25мм... :D
Прочитав ваши споры возник вопрос!А можно ли прям на шок-лидере делать петлю Гарднера,патерностер?
Цитата: Aleksioko от 12 марта 2013, 14:21:52
Прочитав ваши споры возник вопрос!А можно ли прям на шок-лидере делать петлю Гарднера,патерностер?
Да хоть ассимитричную петлю, если шок из монофила. Патерностер так же можно на плетне связать, работать будет нормально.
спасибо Игорь.Тогда возник вопрос по монофилу.,какой фирмы и какого диаметра лучше брать монофил чтоб сразу делать на шок-лидере несимметричную петлю?,добавлю что для хэвика...
Цитата: Aleksioko от 12 марта 2013, 18:42:08
спасибо Игорь.Тогда возник вопрос по монофилу.,какой фирмы и какого диаметра лучше брать монофил чтоб сразу делать на шок-лидере несимметричную петлю?,добавлю что для хэвика...
А вот здесь на вкус и цвет товарищей нет, каждый выбирает по своему кошельку и прочим заморочкам т.е. кто-то недорогую моно-леску, неплохие результаты приносит лески Balsax (Tarantula, Iguana, RXR Kameleon) эконом класс, кому-то нужно что-то брендовое, подороже такие как Shimano Technium, Owner Flurocarbon, Maver Jurassic II и т.д. данный список безграничен.
Некоторые предпочитают готовые конусные шок-лидеры например REFLO Braidcast tapered mono leader Preston у которого диаметр с 0,18мм. плавно переходит в 0,32мм. (5lb-12lb) длина 15м в комплекте 5шт.
Игорь Михайлович , подскажите где можно пощупать , конусные шоклидеры ? Можно в личку .
Цитата: Виталий123 от 13 марта 2013, 08:28:58
Игорь Михайлович , подскажите где можно пощупать , конусные шоклидеры ? Можно в личку .
Виталий пощупать у тебя вряд ли получится, я заказывал через интернет. Если вникнуть глубоко в суть вопроса, то можно спокойно прожить без фирменных шок-лидеров, вязать шок из обычного монофила (дешевле обходится). пачка а в ней 5шт. шок-лидеров
REFLO Braidcast tapered mono leader Preston стоит
550р.
Чет то то ли я дерево, то ли отстал от фидерной моды. Но смутно чувствую себя лохом. ;D
С 2005-2006 вроде года (как стал фидерить) использовал шок раз пять за ВСЕ ВРЕМЯ. Из подручных дешовых лесок от 0,28 до 0,4. Че под рукой было - то и в путь. И как то я не задумывался долго стоит не стоит ставить, та или вот эта монка лучше, нужно не нужно по месту, сильно толстая или нет - какая есть. Нужно - ставь. Это я про любительские рыбалки, обычные. В спорте там все не как в жизни.
Понятно что голова - что бы ею не только жевать, но что бы спорить на форумах до соплей доказывая кому то на пальцах что то?! Зачем?Есть водоем, вэлкам.
Есть рыба - фпирод, ловите.
Ставьте, меняйте, утолщайтесь. утоньшайтесь - накапливайте опыт. Режет бровка - ставь шок, режет сильно - меняй место. Режет не часто - не ставь или ставь. Пробуй что то сделать САМ. Без советов (они ж разные бывают - чаще вредные и глупые). Головой думай. Там вся теория внутри её ворочается и... остается. А руками - практика наружу лезет, вот ими её и ковыряйте.
Многие до и после рыбалки начинают думать о ней. А на рыбалке 150-300 или 0,5 л. в одни руки, и нет головы, нечем думать, пока есть что наливать. Нечем реализовывать мыслительный процесс все занято делом.
А потом с обидой на форум - а у меня не получилось потому как толстота была ого и размер огого или еще чего - голова то работает только дома перед компом. А на рыбалке я занят был - пить то нужно было. Как правило.
Без обид. Видел сам многих и участвовал сам неоднократно.
В каждой теме одно и тоже - тысячи страниц "размышления думающих людей о теории рыбалки". Спорят, ругаются.
ИМХО как то так.
Цитата: Muha от 13 марта 2013, 11:40:47
Чет то то ли я дерево, то ли отстал от фидерной моды. Но смутно чувствую себя лохом. ;D
С 2005-2006 вроде года (как стал фидерить) использовал шок раз пять за ВСЕ ВРЕМЯ. Из подручных дешовых лесок от 0,28 до 0,4. Че под рукой было - то и в путь. И как то я не задумывался долго стоит не стоит ставить, та или вот эта монка лучше, нужно не нужно по месту, сильно толстая или нет - какая есть. Нужно - ставь. Это я про любительские рыбалки, обычные. В спорте там все не как в жизни.
Понятно что голова - что бы ею не только жевать, но что бы спорить на форумах до соплей доказывая кому то на пальцах что то?! Зачем?Есть водоем, вэлкам.
Есть рыба - фпирод, ловите.
Ставьте, меняйте, утолщайтесь. утоньшайтесь - накапливайте опыт. Режет бровка - ставь шок, режет сильно - меняй место. Режет не часто - не ставь или ставь. Пробуй что то сделать САМ. Без советов (они ж разные бывают - чаще вредные и глупые). Головой думай. Там вся теория внутри её ворочается и... остается. А руками - практика наружу лезет, вот ими её и ковыряйте.
Многие до и после рыбалки начинают думать о ней. А на рыбалке 150-300 или 0,5 л. в одни руки, и нет головы, нечем думать, пока есть что наливать. Нечем реализовывать мыслительный процесс все занято делом.
А потом с обидой на форум - а у меня не получилось потому как толстота была ого и размер огого или еще чего - голова то работает только дома перед компом. А на рыбалке я занят был - пить то нужно было. Как правило.
Без обид. Видел сам многих и участвовал сам неоднократно.
В каждой теме одно и тоже - тысячи страниц "размышления думающих людей о теории рыбалки". Спорят, ругаются.
ИМХО как то так.
Muha это жизнь и никуда ты от нее не денешься, писали пишут и будут писать. Ничего плохого в этом нет, главное чтобы не переходили на личности и не наносили друг другу оскорбления. Спор если он компетентный и разумный бывает очень полезен.
P.S. Скоро вся писанина закончится, все ринутся на воду, писать и умничать будет некогда ;D.
Так спорят то не на водоеме - а теоретически, перед компом. На воду и доказывайте что вы правы.
Писанина никогда не закончится. Теоретиков очень много. К несчастью ;D
Практиков мало, а с ними ой как интересно ездить на рыбалку.
ставил на экстрахэвик на шок микаду 0.34. Не понравилась. Быстро намокала и создавала дополнительное трение о кольца, что явно отражалось на дальности...
Цитата: Чубов И.М. от 13 марта 2013, 10:38:19
Виталий пощупать у тебя вряд ли получится, я заказывал через интернет. Если вникнуть глубоко в суть вопроса, то можно спокойно прожить без фирменных шок-лидеров, вязать шок из обычного монофила (дешевле обходится). пачка а в ней 5шт. шок-лидеров REFLO Braidcast tapered mono leader Preston стоит 550р.
-валяеццо где то пара катушек новых катрановских конусных шоков, длинна 15 метров каждого кажись, 5 штук в бобине, переход конуса с 0-3 до 0.5.
кому надо- могу пошукать их и запродать....
Цитата: Dolomann от 13 марта 2013, 17:46:29
-валяеццо где то пара катушек новых катрановских конусных шоков, длинна 15 метров каждого кажись, 5 штук в бобине, переход конуса с 0-3 до 0.5.
кому надо- могу пошукать их и запродать....
Слава с 0,3мм на 0,5мм это далеко не фидерный размер, скорее карповый либо для морской рыбалки.ИМХО
Цитата: Nog от 13 марта 2013, 17:22:03Быстро намокала и создавала дополнительное трение о кольца, что явно отражалось на дальности...
Антон, чёт я не догнал-намокала, это как? Или ты о плетне?
Цитата: Vladimir 59 от 14 марта 2013, 11:00:02
Антон, чёт я не догнал-намокала, это как? Или ты о плетне?
это тот самый скрип и подтормаживание, про которое говорил я.... (после непродолжительных частых перезабросов леска начинает скрипеть и подтормаживать в кольцах) Отсюда и отказ от шока из лески при использовании тяжелых кормух..
Цитата: Oleg1969 от 14 марта 2013, 11:48:07
это тот самый скрип и подтормаживание, про которое говорил я.... (после непродолжительных частых перезабросов леска начинает скрипеть и подтормаживать в кольцах) Отсюда и отказ от шока из лески при использовании тяжелых кормух..
Подобную ситуация у меня была при использовании на шоке Owner Broad к концу рыбалки он не просто подтормаживал а прилипал к кольцам.
Надо по пробовать привязать шок из моно-лески фидерной, может это вылечит.
По моей практике еще ни разу не приходилось ловить монкой на основной с тяжелыми кормаками, надо испытать а то и там может ожидает засада?
Цитата: Чубов И.М. от 14 марта 2013, 12:00:46
Подобную ситуация у меня была при использовании на шоке Owner Broad к концу рыбалки он не просто подтормаживал а прилипал к кольцам.
во-во - оно самое!!! Тянется леска от больших кормух, видимо вплоть до изменения структуры волокна...
Цитата: Чубов И.М. от 14 марта 2013, 12:00:46
Надо по пробовать привязать шок из моно-лески фидерной, может это вылечит.
По моей практике еще ни разу не приходилось ловить монкой на основной с тяжелыми кормаками, надо испытать а то и там может ожидает засада?
На карпятниках при дальних забросах использовал использовал Shimano Technium 0,22 мм - тоже мучался, пока не поставил шок из толстой плетни... Правда при этом возрастает риск борьбы с рыбой на последней стадии вываживания, но работая удилищем и катушкой все лечится...
Поэтому и писал, что отказался от использования шока из лески, кроме отдельных сорев с безопасной оснасткой...
Я пробовал 2 или 3 разных лески 0.3-0.34 на шок. Микада, трабука и какой-то бальзакс. Не понравилось и ушел на плетню 0.24. Толстая плетня - это прелесть! Узел мелкий, хорошо устойчива к ракушке, хватает не на одну рыбалку. А амортизирующие свойства шока на моих рыбалках нивелируются толщиной поводка (быстрее порвется поводок, чем растянется шок), поэтому шок как амортизатор я не рассматриваю...
Зы. Шок ставлю только при работе кормушками 100 и больше, иногда ставлю на 80.
Цитата: Nog от 15 марта 2013, 12:00:04
Я пробовал 2 или 3 разных лески 0.3-0.34 на шок. Микада, трабука и какой-то бальзакс. Не понравилось и ушел на плетню 0.24. Толстая плетня - это прелесть! Узел мелкий, хорошо устойчива к ракушке, хватает не на одну рыбалку. А амортизирующие свойства шока на моих рыбалках нивелируются толщиной поводка (быстрее порвется поводок, чем растянется шок), поэтому шок как амортизатор я не рассматриваю...
Зы. Шок ставлю только при работе кормушками 100 и больше, иногда ставлю на 80.
об этом и стараемся донести до всех!!! ;) :)
Олег, тока щас прочитал последние 10 страниц темы )
Не раз задумывался почему так.
Мне видится, что монка покрыта какой-то водооталкивающей пленкой. При забросе тяжелой кормушки - моно значительно растягивается, и эта пленка перестаёт держаться за основу, как краска за растянутую, предварительно покрашенную резину (думаю, понятный аналог). После этого трение моношока значительно возрастает и он выходит из строя. Но в этом случае леска бы шелушилась, но этого не просиходит. Поэтому в
Второе предположение: при забросе шок значительно растягивается. В момент быстрого растяжения (в момент заброса) происходит трение волокон лески, и в результате этого поднимается температура, которая изменяет структуру монолески и, соответственно её свойства. И опять же шок выходит из строя.
Оба предположения - лишь догадки, но результат - один )
Чубову Игорю: при работе c тяжелыми кормухами с леской на основной коэффициент растяжения на любой дистанции будет гораздо меньше, чем в момент заброса, поэтому основная монка не будет изнашиваться настолько быстро
Цитата: Nog от 15 марта 2013, 17:36:51
Чубову Игорю: при работе c тяжелыми кормухами с леской на основной коэффициент растяжения на любой дистанции будет гораздо меньше, чем в момент заброса, поэтому основная монка не будет изнашиваться настолько быстро
Антон ведь я и предполагал, что возможно будут приходить в негодность первые несколько метров, значит придется в течении сессии обрезать и перевязывать оснастку. Конечно требует проведения полевых испытаний, прежде чем выносить вердикт и разрабатывать рецепт для лечения данной болезни.
Цитата: Nog от 15 марта 2013, 17:36:51
Олег, тока щас прочитал последние 10 страниц темы )
Не раз задумывался почему так.
Мне видится, что монка покрыта какой-то водооталкивающей пленкой. При забросе тяжелой кормушки - моно значительно растягивается, и эта пленка перестаёт держаться за основу, как краска за растянутую, предварительно покрашенную резину (думаю, понятный аналог). После этого трение моношока значительно возрастает и он выходит из строя. Но в этом случае леска бы шелушилась, но этого не просиходит. Поэтому в
Второе предположение: при забросе шок значительно растягивается. В момент быстрого растяжения (в момент заброса) происходит трение волокон лески, и в результате этого поднимается температура, которая изменяет структуру монолески и, соответственно её свойства. И опять же шок выходит из строя.
Оба предположения - лишь догадки, но результат - один )
Антон! предполагал раньше, а сейчас почти уверен, что твое второе предположение абсолютно верно!!! интересно это проверить с микрометром, но у нас другие задачи!!! ;D
мы для себя решение нашли и другим предлагаем им воспользоваться... ;)
А я стараюсь выбрать золотую середину между стержнем-катушкой-плетней-кормаком-едой и стараюсь шоком не пользоваться. Все таки фидер это не карплов и шок лидер излишняя роскошь' и малонужная.
Цитата: Carp123 от 15 марта 2013, 23:16:52
А я стараюсь выбрать золотую середину между стержнем-катушкой-плетней-кормаком-едой и стараюсь шоком не пользоваться. Все таки фидер это не карплов и шок лидер излишняя роскошь' и малонужная.
еще раз повторю - ШОК нужен для:
- ловли на течении
- при использовании тяжелых кормушек
- наличии жесткой бровки и ракушечника
а карпах вообще речи нет
а дальше у каждого своя голова :)
Можно и я добавлю .
Если требуется : Дальний заброс
Максимальная чувствительность
Все это достигается за счет уменьшения диаметра основного шнура .
В субботу ради интереса прилепил шок из плетни . Узел с 0.16 на 0.4 туда через кольца пролетает то нормально . Но поскольку течкой активно гнало траву , проблемы с узлом , обратно переодически возникали .
Олег1969 , большое спасибо за фото вашей симметрички . Оторвался по полной , примерно за 8 часов рыбалки , надергал кил 20 подлеца и гибридоса . Фоты выложу попозже в Волгодонск теплый канал . Проблема с перехлестом поводка , практически сошла на нет.
Согласитесь, нормально шок проскочит через кольца экстяжа, а это стержень на трофей. Все таки ловить экстяжем "спортивных" карасей и уклею-смешно. :)
Цитата: Carp123 от 17 марта 2013, 19:34:50
Согласитесь, нормально шок проскочит через кольца экстяжа, а это стержень на трофей. Все таки ловить экстяжем "спортивных" карасей и уклею-смешно. :)
глубокая мысль....
расшифруйте, пожалуйста...
правильно связанный узел шока проходит абсолютно спокойно через любые кольца...
Никто Вам его не навязывает!!! Им пользуются те, кому он нужен и не более того...
ps как в старом анекдоте про женщин - если к Вам не прижимаются в метро - это не значит, что метро не существует!!!
Цитата: Nog от 15 марта 2013, 17:36:51
Олег, тока щас прочитал последние 10 страниц темы )
Не раз задумывался почему так.
Мне видится, что монка покрыта какой-то водооталкивающей пленкой. При забросе тяжелой кормушки - моно значительно растягивается, и эта пленка перестаёт держаться за основу, как краска за растянутую, предварительно покрашенную резину (думаю, понятный аналог). После этого трение моношока значительно возрастает и он выходит из строя. Но в этом случае леска бы шелушилась, но этого не просиходит. Поэтому в
Второе предположение: при забросе шок значительно растягивается. В момент быстрого растяжения (в момент заброса) происходит трение волокон лески, и в результате этого поднимается температура, которая изменяет структуру монолески и, соответственно её свойства. И опять же шок выходит из строя.
Оба предположения - лишь догадки, но результат - один )
Чубову Игорю: при работе c тяжелыми кормухами с леской на основной коэффициент растяжения на любой дистанции будет гораздо меньше, чем в момент заброса, поэтому основная монка не будет изнашиваться настолько быстро
Я думаю ситуация происходить так . Пока у моно поверхность гладкая , площадь соприкосновения с кольцами минимальная , все нормально . Когда она начинает тянуться , то происходит примерно так , как нарисовано на рисунке внизу ( правда нарисованно очень схематично и очень увеличенно ) . Так вот , висящие микролопухи , очень увеличивают площадь соприкосновения с кольцами , плюс вода сильно прибавляет залипающий эффект . Отсюда и подтормаживание . Ну а температура тут скорее всего не причем , вода не даст нагреться до такого состояния при котором начнутся какие нибудь структурные изменения . Хотя насчет температуры могу и ошибаться .
Виталий, по поводу температуры: нагрев происходит очень быстро и только в момент растяжения (с начала приложения усилий до начала схода лески со шпули). Когда кормушка свободно летит - растяжения уже нет, и леска уже "остывает".
По поводу лохмотьев - возможно, но как-то в голове не укладывается что небольшое количество лохмотьев настолько снижают дальность заброса (в % не мерял, но субъективно - намного).
Купил санлайн пе 10lb,пытался привязать шок лидер 0,2 мм плетню,не получается никак связать!!!,вязал кровавый узел,санлайн всё время развязывается из узла...уважаемые форумчане подскажите в чём причина
Попробуйте узел или олбрайт (http://www.animatedknots.com/albright/index.php?Categ=fishing&LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com) или уни2уни
http://www.bassfishingusa.com/images/uniknot.gif
спасибо Антон,буду пробовать!,а в чем всё же причина,что более тонкая плетня выскальзывает из узла при затяжении?,всегда пользовался кровавым узлом,никогда с таким не сталкивался....
видимо большая разница в диаметрах. При затяжке витки узла укладываются неправильно, и из-за этого правильного узла не получается, а неправильный узел - непредсказуемое поведение по прочности.
Цитата: Nog от 18 апреля 2013, 01:59:45
Попробуйте узел или олбрайт (http://www.animatedknots.com/albright/index.php?Categ=fishing&LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com) или уни2уни
http://www.bassfishingusa.com/images/uniknot.gif
А вариант петля в петлю имеет право на жизнь?
Теоретически конечно имеет, но на практике - очень не советую ибо может привести к поломке удилища. При определенных обстоятельствах при забросе петля может обвиться вокруг одного из тонких колец и, либо погнуть кольцо, либо привести к обрыву оснастки, и самое плохое - поломать удилище (когда 100 грамм посылаются куда-то далеко). Петля в петлю - это 4 плохих участка: 2 узла + 2 петельки. Они будут создавать дополнителное трение о кольца при забросе, собирать на себе траву и пух, и могут стать причиной мертвого зацепа. В общем не стОит оно того )))
Спасибо за объяснения...
Хотел бы кое-что уточнить...Длина шок-лидера выбирается из расчета 2-х длин удилища. имеется ввиду паспортная длина,от основания до кончика вершинки или от катушки до кончика?
не существенно. Главное чтобы в момент заброса на шпуле было несколько метров шока, чтобы узел соединения с основной был в безопасности и не оборвался при прилагаемом усилии во время заброса
Если качественно связать "морковку", а так же установить другую вершинку с наибольшим колечком то результат должен быть хорошим. Весной буду пробовать.
Привет коллеги! Вопрос такой. Пытался я вязать выброс 0,5 метра из флюрика (а на нем патерностер или ассемитричку). Постоянно за узелок,соединяющий основную и выброс, поводок цепляется. Как кто с этим борется?
Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 11:47:16
Привет коллеги! Вопрос такой. Пытался я вязать выброс 0,5 метра из флюрика (а на нем патерностер или ассемитричку). Постоянно за узелок,соединяющий основную и выброс, поводок цепляется. Как кто с этим борется?
попробуй олбрайт http://prouzli.ru/uzly-dlja-rybalki/38-albright-knot.html, или этот http://prouzli.ru/uzly-dlja-rybalki/46-gvozd-uzel.html или "Морковку" а кончики обрезать заподлицо
Цитата: immortal от 11 февраля 2014, 13:01:36
попробуй олбрайт http://prouzli.ru/uzly-dlja-rybalki/38-albright-knot.html, или этот http://prouzli.ru/uzly-dlja-rybalki/46-gvozd-uzel.html или "Морковку" а кончики обрезать заподлицо
Этими узлами я и вяжу. Все пробовал. Когда длинный поводок -один хрен закручивается. Наверно нужно и выброс из плетни вязать.
Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 13:04:01
Этими узлами я и вяжу. Все пробовал. Когда длинный поводок -один хрен закручивается. Наверно нужно и выброс из плетни вязать.
а может с забросом чего-то поколдовать надо?
Цитата: immortal от 11 февраля 2014, 13:08:05
а может с забросом чего-то поколдовать надо?
Да не с забросом все в порядке. ;D Если поводок длиннее выброса и ветерок допустим, то вот он сцука на узелке и цепляется. Леска с тонкой плетней - узелок все равно чуть выпуклый получается.
Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 13:11:46
Да не с забросом все в порядке. ;D Если поводок длиннее выброса и ветерок допустим, то вот он сцука на узелке и цепляется. Леска с тонкой плетней - узелок все равно чуть выпуклый получается.
??? ??? ??? и по 1,5 метра бывало на Дону поводки стояли и не цепляется ничего!
Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 11:47:16
Привет коллеги! Вопрос такой. Пытался я вязать выброс 0,5 метра из флюрика (а на нем патерностер или ассемитричку). Постоянно за узелок,соединяющий основную и выброс, поводок цепляется. Как кто с этим борется?
Боря давай в первую очередь называть все своими правильными, чтобы коллеги понимали о чем идет речь. То что ты называешь
выброс правильно называется снег-лидер (Snag-Lidery).
Если ловля происходит на сложном водоеме, где бывают коряги, ракушечник, камни, то оснастку лучше монтировать на коротком отрезке лески или Snag-Lidery, благодаря которому можно предупредить механические повреждения во время глухих зацепов.
При монтаже между основной леской и Snag-Lidery можно поставить вертлюжок, это существенно уменьшит скручиваемость лески.
Snag-Lidery частенько актуален при использовании плетенки в качестве основной, которя обладает низкими амортизирующими свойствами. С помощью связки «поводок - Snag-Lidery» можно немного смягчить рывки рыбы и уменьшить количество сходов, делая тем самым возможным ставить поводочную тонкую леску и мелкие крючки.
В качестве материала для Snag-Lidery лучше использовать монофильную нейлоновую леску или качественный флюрокарбон.
Как правило, длина Snag-Lidery составляет от 60-ти до 150-ти см. на котором и вяжется оснастка.
Все это взято из карповой тематики.
Цитата: Чубов И.М. от 11 февраля 2014, 17:43:48
Боря давай в первую очередь называть все своими правильными, чтобы коллеги понимали о чем идет речь. То что ты называешь выброс правильно называется снег-лидер (Snag-Lidery).
Если ловля происходит на сложном водоеме, где бывают коряги, ракушечник, камни, то оснастку лучше монтировать на коротком отрезке лески или Snag-Lidery, благодаря которому можно предупредить механические повреждения во время глухих зацепов.
При монтаже между основной леской и Snag-Lidery можно поставить вертлюжок, это существенно уменьшит скручиваемость лески.
Snag-Lidery частенько актуален при использовании плетенки в качестве основной, которя обладает низкими амортизирующими свойствами. С помощью связки «поводок - Snag-Lidery» можно немного смягчить рывки рыбы и уменьшить количество сходов, делая тем самым возможным ставить поводочную тонкую леску и мелкие крючки.
В качестве материала для Snag-Lidery лучше использовать монофильную нейлоновую леску или качественный флюрокарбон.
Как правило, длина Snag-Lidery составляет от 60-ти до 150-ти см. на котором и вяжется оснастка.
Все это взято из карповой тематики.
Игорь Михайлович. Название красивое. Смысл понял. Ни у кого не было проблемы запутывания поводка за узелок или вертлюжок?
Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 17:54:20
Игорь Михайлович. Название красивое. Смысл понял. Ни у кого не было проблемы запутывания поводка за узелок или вертлюжок?
Перехлесты конечно же бывают, как и при любой оснастке, но не каждом забросе.
Цитата: Чубов И.М. от 11 февраля 2014, 18:15:23
Перехлесты конечно же бывают, как и при любой оснастке, но не каждом забросе.
Причем далеко не на каждом, 3-5 за сессию
Цитата: bormanb от 11 февраля 2014, 11:47:16
Привет коллеги! Вопрос такой. Пытался я вязать выброс 0,5 метра из флюрика (а на нем патерностер или ассемитричку). Постоянно за узелок,соединяющий основную и выброс, поводок цепляется. Как кто с этим борется?
А почему бы не соединить их просто петля в петлю? Пользуюсь заранее приготовленными оснастками и соединяю их с основной плетнёй так, не было проблем.
Скажите пжл нужен ли шок лидер для ловли 100 г кормухами
стоит плетня Power pro 0,15
Цитата: Petrakov от 05 марта 2015, 12:14:25
Скажите пжл нужен ли шок лидер для ловли 100 г кормухами
стоит плетня Power pro 0,15
С данной плетней при 100гр. в шоке особой нужды т.к. плетеня не самая тонкая. ИМХО
При разрывной 9кг она выдержит заброс кормушки весом до 200гр.
Цитата: Petrakov от 05 марта 2015, 12:14:25Скажите пжл нужен ли шок лидер для ловли 100 г кормухами
стоит плетня Power pro 0,15
...Куда собираетесь "посылать" оснастку до 50м ? .. выдержит. Если собираетесь делать такой кормушкой "силовой заброс" , а судя по весу кормушки речь идет о дальних дистанциях , шок лидер просто
необходим ( нагрузка при забросе такой оснастки более 20 кг ) В противном случае будете часто "дружить" с магазином где их продают :eat1:
Цитата: Vik-Rost от 07 марта 2015, 15:13:30
...Куда собираетесь "посылать" оснастку до 50м ? .. выдержит. Если собираетесь делать такой кормушкой "силовой заброс" , а судя по весу кормушки речь идет о дальних дистанциях , шок лидер просто необходим ( нагрузка при забросе такой оснастки более 20 кг ) В противном случае будете часто "дружить" с магазином где их продают :eat1:
Это какой же толщины нужен шок-лидер при таких нагрузках и чем Вы эти нагрузки измеряли?
Цитата: Petrakov от 05 марта 2015, 12:14:25
Скажите пжл нужен ли шок лидер для ловли 100 г кормухами
стоит плетня Power pro 0,15
С данным "КОНАТОМ" (с) шок не нужен )))) Как Михалыч сказал , груз грам 200 можно пулять без напалечника!!!
Пы СЫ ))) У меня шок 0.16 )))
Долго я плевался на шок-лидер. В прошлом сезоне все у меня рвалось, на узлы трава цеплялась и т.д. Но я упрямый. В этом сезоне я его уже успел все-таки победить. ;D
Все дело было в подборе плетни и материала шока. Сейчас основная у меня Дайва Турнамент 8 брэйд 0,08 (очень тонкий и гладкий шнур) а в качестве шока Повер Про 0,13 и 0,15 -жесткий и крепкий шнур. Наконец научился вязать правильную морковку-узел получается микроскопический. Для экстрахэви получился идеальный комплект. Струю держит с меньшим весом кормушки.
До этого моя ошибка была в том, что вязал гладкий с гладким и была слишком большая разница в диаметрах. Т.е узел был великоват и к тому же распускался.
Так что признаю-был неправ. В определенных условиях шок-это гуд.
Доброго времени суток, тов . Фидеристы ! Есть небольшой вопрос . Приобрел плеть Санлайн супер ПЕ 10ЛБ. т.к фидераст я начинаюший )) ... привязал шок-лидер ( морковкой , плетня ... ну что нашел для начала ;)) . страшновато пока кидать крмухи под 80+гр. без шока . Вопрос в следующем : как лучше вязать оснастку . прям на основной( шоке) или же через петельку/вертлюжок, из монофила /плетни . Форум курю переодически и заметил что многие вяжут на основной , обрезая затем этот участок после рыбалки . Но , шок не "резиновый " )) и обрезая , его придется менять частенько . И если есть смысл вязать оснастки отдельно ( монофил) , посоветуйте диаметры и эффективные способы крепленя к шоку из личного опыта .
С уважением Дмитрий !
Цитата: krakatoa от 04 апреля 2015, 17:18:57
Доброго времени суток, тов . Фидеристы ! Есть небольшой вопрос . Приобрел плеть Санлайн супер ПЕ 10ЛБ. т.к фидераст я начинаюший )) ... привязал шок-лидер ( морковкой , плетня ... ну что нашел для начала ;)) . страшновато пока кидать крмухи под 80+гр. без шока . Вопрос в следующем : как лучше вязать оснастку . прям на основной( шоке) или же через петельку/вертлюжок, из монофила /плетни . Форум курю переодически и заметил что многие вяжут на основной , обрезая затем этот участок после рыбалки . Но , шок не "резиновый " )) и обрезая , его придется менять частенько . И если есть смысл вязать оснастки отдельно ( монофил) , посоветуйте диаметры и эффективные способы крепленя к шоку из личного опыта .
С уважением Дмитрий !
Если вязать Патерностер, то можно прямо на шоке. А если ассиметричку, то я вяжу на куске лески и привязываю к шоку узлом Олбрайт. Петля в петлю и вертлюжек - будет лишним. Имхо. Монофил для кормаков 80+ вяжу 0,3 диаметра.
Приветствую
Цитата: krakatoa от 04 апреля 2015, 17:18:57
Санлайн супер ПЕ 10ЛБ ... кормухи 80+ гр.
можно бросать и без шока. Но если шок пользовать очень хочется, то
Цитата: krakatoa от 04 апреля 2015, 17:18:57
вязать оснастку прям на шоке
- хоть патерностер, хоть петли :) диаметр шока 0.28-0.3 мм более чем достаточно :)
Цитата: worm от 04 апреля 2015, 20:08:09
Но если шок пользовать очень хочется
да , читал - 1лб - 10гр - смело. Но для приодаления психологического барьера пока покидаю с шоком .
тяжело переходить на деликатные снасти :)
Кстати петли. Вариант от bormanb вполне устраивает. вязать петли отдельно из монофила и соеденить олбрайтом . а как быть с отводом под поводок , если вязать прямо на шок-лидере из плетни . там ведь не будет такой жесткости ( правда не пробовал еще , вязать петли на плетенке ))
Цитата: krakatoa от 04 апреля 2015, 22:07:15
да , читал - 1лб - 10гр - смело. Но для приодаления психологического барьера пока покидаю с шоком .
тяжело переходить на деликатные снасти :)
Кстати петли. Вариант от bormanb вполне устраивает. вязать петли отдельно из монофила и соеденить олбрайтом . а как быть с отводом под поводок , если вязать прямо на шок-лидере из плетни . там ведь не будет такой жесткости ( правда не пробовал еще , вязать петли на плетенке ))
Шок - из монофила :)
Если шок решишь всё же из шнура, тогда только оснастки из моно.
Цитата: worm от 05 апреля 2015, 21:05:11
на Серёгу не смотрел, но в оснастках периодически пользую дреннановский - вяжу вставочки олбрайтом, всё норм. главное затягивать аккуратно.
Косичкой делаешь? Жесткости хватает, не путается?
ближайшие дни доберусь до фото/видео и сделаю зарисовку :)
Цитата: krakatoa от 04 апреля 2015, 17:18:57И если есть смысл вязать оснастки отдельно ( монофил) , посоветуйте диаметры и эффективные способы крепленя к шоку из личного опыта .
Как говорят-фломастеры все разные....Кто то вяжет отдельно, кто то на основной. Я вяжу все оснастки из монки 0,4...пробовал из 0,3-но тогда при перехлёсте проблематичней распутывать. На оснастке делаю маленькую петельку и к ней привязываю основную плеть. После рыбалки просто обрезаю. Вообще делай, как тебе удобней, панацеи в этом вопросе нет.
Подскажите какой шок-лидер поставить(материал,диаметр)для кормушек 100-140гр в качестве основы плетня 0.1мм.
Цитата: Alex75 от 07 апреля 2015, 22:17:03
Подскажите какой шок-лидер поставить(материал,диаметр)для кормушек 100-140гр в качестве основы плетня 0.1мм.
Выбирать Вам либо моно либо плетню, это каждый для себя решет сам, главное разрывная используемого шока, в Вашем случае, должна быть не менее 15lb.
Цитата: Чубов И.М. от 07 апреля 2015, 22:26:12
Выбирать Вам либо моно либо плетню, это каждый для себя решет сам, главное разрывная используемого шока, в Вашем случае, должна быть не менее 15lb.
Спасибо Игорь Михайлович,буду пробовать.
Цитата: Alex75 от 07 апреля 2015, 22:17:03
Подскажите какой шок-лидер поставить(материал,диаметр)для кормушек 100-140гр в качестве основы плетня 0.1мм.
Лично я предпочитаю мягкий монофил, в данном случае 0.3 мм будет достаточно.
а чо, конусные шоки уже не модные??
Цитата: Dolomann от 07 апреля 2015, 22:52:04
а чо, конусные шоки уже не модные??
Слава это модное удовольствие требует серьезны затрат, за 5-ть 15-ти метровых шока Preston REFLO Braidcast tapered mono leader отдать 750руб. как-то не комильфо. Я перешел на шоки из плетни 15-20lb.ИМХО
Цитата: Чубов И.М. от 08 апреля 2015, 14:37:48
Слава это модное удовольствие требует серьезны затрат, за 5-ть 15-ти метровых шока Preston REFLO Braidcast tapered mono leader отдать 750руб. как-то не комильфо. Я перешел на шоки из плетни 15-20lb.ИМХО
ну не так уж и затратно если покупать не престон а например катран..
могу подсказать где можно купить катрановский конусный шок всего то за 290 р)))
Цитата: Dolomann от 08 апреля 2015, 14:41:34
ну не так уж и затратно если покупать не престон а например катран..
могу подсказать где можно купить катрановский конусный шок всего то за 290 р)))
Где и сколько штук за такую цену?)
Цитата: TOPHILL от 08 апреля 2015, 15:54:29
Где и сколько штук за такую цену?)
спроси в теме у НХНЧ.
кажись 5 шоков в бобине, диаметры конуса у них уточняй.
Еще подчеркну- 290 я у них мельком вроде видел, но скока щас- точно не знаю, если не перерисовывали ценник то так же
даже если 350- все равно по сравнению с Престоном.. ;)
Цитата: Dolomann от 07 апреля 2015, 22:52:04
а чо, конусные шоки уже не модные??
диаметр у них, как правило, карповый - то есть большой очень. для фидера необходимости в этом нет.
я уж много лет пользую любимую свою тарантулу, то есть цена одного шоклидера (вместе с оснасткой) составляет примерно рублей десять ;D
Цитата: worm от 08 апреля 2015, 17:55:38
диаметр у них, как правило, карповый - то есть большой очень. для фидера необходимости в этом нет.
я уж много лет пользую любимую свою тарантулу, то есть цена одного шоклидера (вместе с оснасткой) составляет примерно рублей десять ;D
я Сальникову эти шоки в свое время подгонял и он был доволен, для Дона самое оно..
У кого были проблемы с вязанием на шоке олбрейда - шок выскакивает, и потом разобрался?
Цитата: TOPHILL от 09 апреля 2015, 10:04:15
У кого были проблемы с вязанием на шоке олбрейда - шок выскакивает, и потом разобрался?
Привет. У меня была такая же проблема когда основная плетня и шок тоже из плетни. Я так понял, что данный узел больше для случая, когда шок из моно.
П.С.: Если принципиально данный узел на шок из плетни, то только клеить узел!
Цитата: EvgenyAz2209 от 09 апреля 2015, 12:21:40
Привет. У меня была такая же проблема когда основная плетня и шок тоже из плетни. Я так понял, что данный узел больше для случая, когда шок из моно.
П.С.: Если принципиально данный узел на шок из плетни, то только клеить узел!
Так я вязал шок из моно 0.3, основная 10 лб.
Цитата: TOPHILL от 09 апреля 2015, 10:04:15
У кого были проблемы с вязанием на шоке олбрейда - шок выскакивает, и потом разобрался?
больше оборотов шнуром делай
Цитата: worm от 09 апреля 2015, 12:42:50
больше оборотов шнуром делай
Делал 10, сколько добавить?
Цитата: TOPHILL от 09 апреля 2015, 13:59:25
Делал 10, сколько добавить?
должно хватать. тогда что-то в консерватории надо исправить.. даже не могу предположить в чем причина
Цитата: worm от 09 апреля 2015, 14:25:33
должно хватать. тогда что-то в консерватории надо исправить.. даже не могу предположить в чем причина
Именно так, попробовал с 2 толстыми лесками, тоже не фиксируется, надо разбираться.
Цитата: TOPHILL от 09 апреля 2015, 15:27:38
Именно так, попробовал с 2 толстыми лесками, тоже не фиксируется, надо разбираться.
Вяжи улучшеный Олбрайт 7-9 оборотов, потом 5 оборотов внутри петельки.http://ribku-lovim.ru/kak-privyazat-povodok.html
Цитата: bormanb от 09 апреля 2015, 16:00:06
Вяжи улучшеный Олбрайт 7-9 оборотов, потом 5 оборотов внутри петельки.http://ribku-lovim.ru/kak-privyazat-povodok.html
Примерно так и сделал сперва вязальные так http://youtu.be/YuVSZ11WfyY , потом вот так http://tv.rsn.ru/video/knot/18682/ и все получилось) всем спасибо)
Цитата: bormanb от 09 апреля 2015, 16:00:06
Вяжи улучшеный Олбрайт 7-9 оборотов, потом 5 оборотов внутри петельки.http://ribku-lovim.ru/kak-privyazat-povodok.html
это может быть полезной заморочкой, но даже без неё должно держать. я делаю всегда самый простой, даже на 6lb не ползёт..
а шнур - новый?
Нет, но ловил им до 5 раз.
Купил плетёнку браид 5 0.6 4 кг.для волжанка оптима до 70грамм.плетня кажется очень тонкой.нужен ли фоклидер?в оптиме очень тонкие проп. Кольца.
Цитата: vaniokxx от 13 мая 2015, 19:51:16
Купил плетёнку браид 5 0.6 4 кг.для волжанка оптима до 70грамм.плетня кажется очень тонкой.нужен ли фоклидер?в оптиме очень тонкие проп. Кольца.
не нужно, если на ракушке ловить не планируете. там может оказаться полезным
Цитата: bormanb от 04 апреля 2015, 11:23:54
Долго я плевался на шок-лидер. В прошлом сезоне все у меня рвалось, на узлы трава цеплялась и т.д. Но я упрямый. В этом сезоне я его уже успел все-таки победить. ;D
Все дело было в подборе плетни и материала шока. Сейчас основная у меня Дайва Турнамент 8 брэйд 0,08 (очень тонкий и гладкий шнур) а в качестве шока Повер Про 0,13 и 0,15 -жесткий и крепкий шнур. Наконец научился вязать правильную морковку-узел получается микроскопический. Для экстрахэви получился идеальный комплект. Струю держит с меньшим весом кормушки.
До этого моя ошибка была в том, что вязал гладкий с гладким и была слишком большая разница в диаметрах. Т.е узел был великоват и к тому же распускался.
Так что признаю-был неправ. В определенных условиях шок-это гуд.
В продолжении темы.
В определенных условиях -шок это гуд, а в других определенных условиях-совсем не гуд. ;D ;D ;D
На крайней рыбалке на Дону, ниже Константиновска, опять наплевался я на этот шок. По Дону пух и трава плывет. Несмотря на микроскопический узелок, набивается на нем этой хрени хороший пучек. Пух забивается так что хрен очистишь. Опять же на расстоянии от меня в 8 метров (длина шока). Слил пару хороших лещиков-поматюгался ;D и перешел на более толстую плетню-без шока, благо запасная шпуля была с собой. Так что все хорошо в свое время и в своем месте. ;)
Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 08:56:30
В определенных условиях -шок это гуд, а в других определенных условиях-совсем не гуд. ;D ;D ;D
Нет, ну только созрел сменить плетню на фидере, на тебе, опять информация для размышления :D
Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр., плетня Санлайн РЕ 15 лб., начитавшись, решил сделать как у Вас, основную 10лб, а Санлайн пустить на шок-лидер, чтобы кормушки с меньшим весом держало на течении. И что же посоветуете? Оставить 15лб, а на другую 10лб и шок-лидер - мля одни затраты, после чтения форума ;D ;D ;D
Цитата: alexandr247 от 05 июня 2015, 09:32:27
Нет, ну только созрел сменить плетню на фидере, на тебе, опять информация для размышления :D
Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр., плетня Санлайн РЕ 15 лб., начитавшись, решил сделать как у Вас, основную 10лб, а Санлайн пустить на шок-лидер, чтобы кормушки с меньшим весом держало на течении. И что же посоветуете? Оставить 15лб, а на другую 10лб и шок-лидер - мля одни затраты, после чтения форума ;D ;D ;D
Вот такая-вот затратная <***>ня-эта рыбалка. ;D ;D ;D
Санлайн ПЕ 10лб все-равно будет толще Дайвы 8 брэйд 10лб.
У меня был Санлайн Брэйд 5 №0,8 5,1кг так он потоньше и с кормушками 120гр справлялся без шока легко. Шумный правда. Это если экономить. ;)
Цитата: alexandr247 от 05 июня 2015, 09:32:27
Нет, ну только созрел сменить плетню на фидере, на тебе, опять информация для размышления :D
Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр., плетня Санлайн РЕ 15 лб., начитавшись, решил сделать как у Вас, основную 10лб, а Санлайн пустить на шок-лидер, чтобы кормушки с меньшим весом держало на течении. И что же посоветуете? Оставить 15лб, а на другую 10лб и шок-лидер - мля одни затраты, после чтения форума ;D ;D ;D
Это есть смысл делать (ставить 10 lb) только если ощущаешь острую необходимость. Например, нет у тебя палки под кормухи 120 грамм и хочется снизить вес до 100, чтоб ловить на Дону (например).
Если острой необходимости в этом нет - не заморачивайся, 15 lb дольше проживёт на ракушечных бровках. К тому же ситуации бывают разные:
Цитата: bormanb от 05 июня 2015, 08:56:30
..На крайней рыбалке на Дону, ниже Константиновска, опять наплевался я на этот шок. По Дону пух и трава плывет. Несмотря на микроскопический узелок, набивается на нем этой хрени хороший пучек. Пух забивается так что хрен очистишь. Опять же на расстоянии от меня в 8 метров (длина шока). Слил пару хороших лещиков-поматюгался ;D и перешел на более толстую плетню-без шока, благо запасная шпуля была с собой.
Если очень хочется всё же сделать снасть с 10 lb, то второй шнур не порть, а сделай шок из монолески 0.3 (или, если принципиально из шнура - купи там, где на метраж продают метров 6-7 прошки, или у кого из ребят спроси б/у(наверняка остался у кого-нибудь после обрывов кусочек метров 20-30))
Цитата: worm от 05 июня 2015, 09:53:33
Это есть смысл делать (ставить 10 lb) только если ощущаешь острую необходимость. Например, нет у тебя палки под кормухи 120 грамм и хочется снизить вес до 100, чтоб ловить на Дону (например).
Если острой необходимости в этом нет - не заморачивайся, 15 lb дольше проживёт на ракушечных бровках. К тому же ситуации бывают разные:
Посетила мысль, что если я поставлю более тонкую плетню, смогу применять более легкие кормушки и они будут держать течку.
Например: я ловлю 100 гр. "Гризли" с грунтозацепом - тянет метра два, а поставив Фидерспорт 98г., уносит х.з. куда. Решил, что тонкая плетня не так будет тянуть пластиковые кормушки. :smoke:
За советы спасибо, принимаю, думаю :)
Цитата: alexandr247 от 05 июня 2015, 09:32:27Фидер Дайва Виндкаст 3,6м до 150 гр.
у меня палка отличается размером 3.9м кольца на ней огромные.основа плетня Санлайн РЕ 10lb шок 20lb(морковка) полёт нормальный.
Цитата: worm от 05 июня 2015, 09:53:33
Это есть смысл делать (ставить 10 lb) только если ощущаешь острую необходимость. Например, нет у тебя палки под кормухи 120 грамм и хочется снизить вес до 100, чтоб ловить на Дону (например).
Если острой необходимости в этом нет - не заморачивайся, 15 lb дольше проживёт на ракушечных бровках. К тому же ситуации бывают разные:
Если очень хочется всё же сделать снасть с 10 lb, то второй шнур не порть, а сделай шок из монолески 0.3 (или, если принципиально из шнура - купи там, где на метраж продают метров 6-7 прошки, или у кого из ребят спроси б/у(наверняка остался у кого-нибудь после обрывов кусочек метров 20-30))
Бред и еще раз бред,для злой бровки разницы нет, какой шнур 10 или 15лб режет одинаково, а тем более зачем шок в 10 метров(две длины палки) с леской 0,3......... чтобы кормуху в 120....140 гр использовать?
Кто мешает связать оснаски из качественного флюра или монофила (MAVER SMART 0,3-0,35 или MAVER STONE RIVER 0,30- 0,35) длиной 1м( при этом похер на все ракушечные бровки) и используя шнур в 10 lb без напрягов ловить с кормухой 70-80гр :o :o :o
Цитата: FLY-1971 от 06 июня 2015, 01:34:45
Бред и еще раз бред,для злой бровки разницы нет, какой шнур 10 или 15лб режет одинаково, а тем более зачем шок в 10 метров(две длины палки) с леской 0,3......... чтобы кормуху в 120....140 гр использовать?
Кто мешает связать оснаски из качественного флюра или монофила (MAVER SMART 0,3-0,35 или MAVER STONE RIVER 0,30- 0,35) длиной 1м( при этом похер на все ракушечные бровки) и используя шнур в 10 lb без напрягов ловить с кормухой 70-80гр :o :o :o
сколько экспрессии! ;D ;D ;D
- режет (а точнее не режет сразу, а повреждает так, что потом может быть обрыв) не оснастку, а несколько метров перед нею, когда переваливаешь рыбу через крутую бровку. Поэтому там, где не режет оснастку из флюра длиной метр без шока - не будет резать и с шоком. Шок из моно 0.25-0.3, как показывает моя более чем десятилетняя практика ловли фидером на Дону, прекрасно с решением этого вопроса справляется и проблем с прибавлением веса кормушки не доставляет, поэтому я использую его в 70% рыбалок на Дону, причём даже с 15 лб шнуром (то есть его функция именно на Дону не всегда в том, чтобы снизить вес кормухи).
- на тему "с шоком 140 грамм, а без шока на 10 лб 70 грамм": это фантастика. Использование 10 лб вместо 15, действительно, помогает снизить вес кормухи. Но не в два раза точно, а грамм на 20-30. Но бросается существенно легче и точнее, особенно в ветреную погоду.
Ещё раз повторюсь: не стоит усложнять себе жизнь: если шок не нужен в конкретной данной ситуации, то не стоит и мудрить. Я лишь привёл пример того, как можно помудрить, если всё же помудрить захочется. в общем, "не нравится - не ешьте", - всё, что могу сказать на Ваш комментарий :)
Цитата: worm от 06 июня 2015, 07:24:12
сколько экспрессии! ;D ;D ;D
- режет (а точнее не режет сразу, а повреждает так, что потом может быть обрыв) не оснастку, а несколько метров перед нею, когда переваливаешь рыбу через крутую бровку. Поэтому там, где не режет оснастку из флюра длиной метр без шока - не будет резать и с шоком. Шок из моно 0.25-0.3, как показывает моя более чем десятилетняя практика ловли фидером на Дону, прекрасно с решением этого вопроса справляется и проблем с прибавлением веса кормушки не доставляет, поэтому я использую его в 70% рыбалок на Дону, причём даже с 15 лб шнуром (то есть его функция именно на Дону не всегда в том, чтобы снизить вес кормухи).
- на тему "с шоком 140 грамм, а без шока на 10 лб 70 грамм": это фантастика. Использование 10 лб вместо 15, действительно, помогает снизить вес кормухи. Но не в два раза точно, а грамм на 20-30. Но бросается существенно легче и точнее, особенно в ветреную погоду.
Ещё раз повторюсь: не стоит усложнять себе жизнь: если шок не нужен в конкретной данной ситуации, то не стоит и мудрить. Я лишь привёл пример того, как можно помудрить, если всё же помудрить захочется. в общем, "не нравится - не ешьте", - всё, что могу сказать на Ваш комментарий :)
За излишнюю экспресивность, прошу пардону :)
В остальном останусь при своём мнении.................
Вопрос к FLY-1971.что дает 1 метр оснастки из флюра при резком свале в 2-3-4метра,и если в 20-30метрах от берега?
Цитата: Peco от 06 июня 2015, 14:01:58
Вопрос к FLY-1971.что дает 1 метр оснастки из флюра при резком свале в 2-3-4метра,и если в 20-30метрах от берега?
И как много таких свалов, Вы, знаете?
Цитата: FLY-1971 от 07 июня 2015, 07:30:53
И как много таких свалов, Вы, знаете?
Вопрос на вопрос?Пару мест есть где именно те условия.Мертвый Донец, езжу когда времени свободного пару часов до работы,свал с перепадом до 2 метров.Дон в районе Махин тоже бровка на свалке очень злая.
Цитата: FLY-1971 от 07 июня 2015, 07:30:53
И как много таких свалов, Вы, знаете?
На Дону в основном именно такие места, с высокой (несколько метров), злой (резкий свал) бровкой, покрытой ракушками. Я даже затрудняюсь вспомнить несколько мест, где это не так. Пока вспомнилась только Кумженка, рядом с мемориалом.
Таких бровок много на котлах, на Холодном канале.
Покурил тему с самого начала... И начало первого поста (Статья с сайта poklevka.vov.ru) оказалось легким фЭйком... :smoke:
Цитата: Чубов И.М. от 23 апреля 2010, 13:58:27
...
Понятие "шок-лидер" пришло в фидер из карповой ловли и из серф-кастинга...
...
Что появилось раньше? Серф-кастинг, карпфишинг, фидер или матч? Последние три вида - английские.
Конечно же поплавочный матч (почти 3 столетия назад). И впервые определение
шок-лидер появилось именно в этом виде поплавочки - заброс на дальняк - леска 0,16 + bodyWaggler 18-20 гр = отстрел оснастки. Поэтому первое предназначение: ловля на тонкую леску с чИжОлыми поплавками на дальней дистанции (с bodyWaggler 18-20 гр ловят на 60 метрах :o ).
Второе предназначение: при ловле на течке тонкая леска меньше парусит...
Что появилось раньше, карпфишинг или фидер? Карпфишинг, чуть раньше фидера (лет на 20 ;) ).
З.Ы. Это я так, развлекаюсь, пока стиралка стирает и магазы не открылись :P ;D И правда должна восторжествовать...
П.Ы. З.Ы. Лучшим узлом для присоединения шок-лидера в поплавочке считается узел Олбрайт (Albright), специально созданный для соединения лесок разного диаметра...
Считаю что "морковка" нисколько не хуже,только вязать геморрно по сравнению с "Олбрайтом" :)
Кстати, по поводу бровок и... спорта. ИМХО.
В спорте важна скорость, а в любительской рыбалке - нет. К чему это я?
Есть такая речка в Казахстане, Или называется. Дно - от песка с галькой до достаточно больших валунов... И сазаны тама водятся зачОтные, до 20 кг (во всяком случае водились исчО в 80-х). Упрется такой сазан в камень и писец - с места не сдвинешь...
В этом случае опытные рыбачки просто ослабляли леску (стравливали) и ждали. Ежели сазан надежно подсечен, то почуяв слабину, он просто уходил в вверх по течению, "отрываясь" от валуна. Ну а дальше, было делом техники вывести его на берег...
То же самое проделывал и сом (в Или достигает (достигал) веса до 30 кг). Но ведь ловился ;) :)
Цитата: Peco от 07 июня 2015, 08:24:06
Вопрос на вопрос?Пару мест есть где именно те условия.Мертвый Донец, езжу когда времени свободного пару часов до работы,свал с перепадом до 2 метров.Дон в районе Махин тоже бровка на свалке очень злая.
Плохо себе представляю бровку (
бровка -это резкий спад глубин образующий ступеньку) высотой
ДВА метра(к сравнению, высота потолков в квартирах примерно 2,5-2,6м) ,на равнинных реках, если бы Мёртвый Донец протекал в горных кряжах, допускаю и то с трудом ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: BRE от 07 июня 2015, 08:59:09
на Холодном канале.
откуда там крутые бровки,......... максимум 10-15см
Цитата: FLY-1971 от 07 июня 2015, 16:17:58откуда там крутые бровки,......... максимум 10-15см
В Донском на пляже на 55- 60м попробуйте
Цитата: jack26 от 07 июня 2015, 18:29:33
В Донском на пляже на 55- 60м попробуйте
Пробовали неоднократно. Не более 40 см.
Цитата: bormanb от 07 июня 2015, 21:27:03Пробовали неоднократно. Не более 40 см.
С линейкой нырял?
А какой шок ставил? там ведь вся бровка в ракушке
Цитата: jack26 от 08 июня 2015, 04:47:43
С линейкой нырял?
А какой шок ставил? там ведь вся бровка в ракушке
Нет - я просто на бровке ловил. Нафига мне трудности за бровкой. ;D ;D ;D
Но счупать-счупал ее.
По моим ощущениям далеко не 40 см... но ощущения могут и обманывать... хотелось бы услышать информацию от камрадов кто щупал дно эхолотом. Например Багаевка - Калинин, там где я облюбовал место по моим ощущения около/от 1,5 м. бровка.
Цитата: VladykaFish от 08 июня 2015, 08:51:00
По моим ощущениям далеко не 40 см... но ощущения могут и обманывать... хотелось бы услышать информацию от камрадов кто щупал дно эхолотом. Например Багаевка - Калинин, там где я облюбовал место по моим ощущения около/от 1,5 м. бровка.
Ребята, а зачем такие трудности? Есть допустим очень крутая бровка 1,5-2м. Так клипсуйся либо на верхнем балконе (перед ней), либо за ней, но с запасом 3-4метра, чтобы кормушка успевала вынырнуть до бровки. Я так все время и делаю.
Кстати такая бровка есть в Николаевской, ниже гидроузла. Ловлю там нормально- удочка 4,2 и ни разу основную об нее не обрезал. Поводки да было дело. Когда поводок длинный и рыбка крупная. Но тут фидергам помогал. И немного терпения.
Кстати раньше тоже пытался запулить подальше. Сейчас понял что рыба и на ближняке неплохо ловится. Крайний раз ловил рыбца и лещика на 20 метрах на балкончике за первой бровкой.
Цитата: bormanb от 16 июня 2015, 07:54:32Ребята, а зачем такие трудности? Есть допустим очень крутая бровка 1,5-2м. Так клипсуйся либо на верхнем балконе (перед ней), либо за ней, но с запасом 3-4метра, чтобы кормушка успевала вынырнуть до бровки. Я так все время и делаю.
Дык... и Я так делаю... :)
Цитата: bormanb от 16 июня 2015, 07:54:32Кстати такая бровка есть в Николаевской, ниже гидроузла. Ловлю там нормально- удочка 4,2 и ни разу основную об нее не обрезал. Поводки да было дело. Когда поводок длинный и рыбка крупная. Но тут фидергам помогал. И немного терпения.
Да, все правильно конечно... но опять возвращаемся к вопросу о бюджетности. При моей нынешней оснастке заброс 120-140 гр. кормака с кормом на 55-60 м без шока проблематичен, а меньшие веса на струе не держаться. Перевооружусь, даст Бог в следующем году, проблема шока тогда может и отпадет.
Цитата: bormanb от 16 июня 2015, 07:54:32Кстати раньше тоже пытался запулить подальше. Сейчас понял что рыба и на ближняке неплохо ловится. Крайний раз ловил рыбца и лещика на 20 метрах на балкончике за первой бровкой.
Эта та... :) Но так хочется запулить подальше... :)
Цитата: VladykaFish от 16 июня 2015, 09:28:05
Дык... и Я так делаю... :)Да, все правильно конечно... но опять возвращаемся к вопросу о бюджетности. При моей нынешней оснастке заброс 120-140 гр. кормака с кормом на 55-60 м без шока проблематичен, а меньшие веса на струе не держаться. Перевооружусь, даст Бог в следующем году, проблема шока тогда может и отпадет.Эта та... :) Но так хочется запулить подальше... :)
Где ты ловишь 120-140гр не понимаю? Хоть в личку черкни.
Какая связь между бюджетом и шок-лидером?
Цитата: bormanb от 16 июня 2015, 09:36:05Где ты ловишь 120-140гр не понимаю? Хоть в личку черкни.
Дык говорил уже... http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=92134.msg929196#msg929196
Борис (Борис?) Я даже знаю твой коментарий по этому поводу ;D, но это опять разговор по кругу... я твое мнение к сведению принял. ;)
Цитата: VladykaFish от 16 июня 2015, 09:41:16
Дык говорил уже... http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=92134.msg929196#msg929196
Борис (Борис?) Я даже знаю твой коментарий по этому поводу ;D, но это опять разговор по кругу... я твое мнение к сведению принял. ;)
В Калинине давно я не был-врать не буду. Но в Багаевке сейчас 80гр у меня нормально держится. Вроде рядом. А там х.з. С течкой в этом году совсем весело. Экстрахэвики простаивают. Дон мелеет.
Лучшие рыболовные узлы. (Цикл фильмов) (http://www.youtube.com/playlist?list=PLPGnd00DWe4gQOy9MhuFJDRKK12_yl6KX) - думаю будет многим очень полезно посмотреть, а узел Петра Миненко меня просто поразил, вроде уже все узлы знакомы но вот оказывается не все еще изобретено. :D
Цитата: Чубов И.М. от 22 августа 2015, 22:53:38
Лучшие рыболовные узлы. (Цикл фильмов) (http://www.youtube.com/playlist?list=PLPGnd00DWe4gQOy9MhuFJDRKK12_yl6KX) - думаю будет многим очень полезно посмотреть, а узел Петра Миненко меня просто поразил, вроде уже все узлы знакомы но вот оказывается не все еще изобретено. :D
Да, ссылочка очень ценная. Собрано все необходимое, начиная с простейшего. Узел Миненко хорош. Вязать его проще и удобнее чем олбрайт, хотя, по моему конструктивно они одинаковы.
Цитата: Zumer28 от 25 августа 2015, 22:25:46
Да, ссылочка очень ценная. Собрано все необходимое, начиная с простейшего. Узел Миненко хорош. Вязать его проще и удобнее чем олбрайт, хотя, по моему конструктивно они одинаковы.
Я долго тренировался и наконец научился вязать морковку. Для шока самый лучший узел-маленький и крепкий. ИМХО.
Форумчане, прошу совета
Для ловли кормушками до 120г по свинцу достаточно шока с разрывной 18 лб?
Цитата: Alexik от 21 марта 2016, 15:06:34
Форумчане, прошу совета
Для ловли кормушками до 120г по свинцу достаточно шока с разрывной 18 лб?
С головой.
может имеет смысл до 15 лб спуститься? или особой разницы нет?
я пользовался шоком в 15 либров на карповиках *санлайн ПЕ* потому что дешёвая БЫЛА!
без проблем груза 45-60-70 гр держит
правда служит не долго
(может только у меня)
Цитата: Alexik от 21 марта 2016, 15:17:31
может имеет смысл до 15 лб спуститься? или особой разницы нет?
А смысл?
Цитата: Чубов И.М. от 21 марта 2016, 15:38:21
А смысл?
закрались мысли в голове - меньше диаметр, меньше узелок) суть понял - смысла нет. Спасибо за совет
Цитата: Lenin-Вова от 21 марта 2016, 15:34:51
я пользовался шоком в 15 либров на карповиках *санлайн ПЕ* потому что дешёвая БЫЛА!
без проблем груза 45-60-70 гр держит
правда служит не долго
(может только у меня)
До 80 гр включительно вообще шок не ставлю(основа 10лб, реже 12), если больше 80 то 15лб, Daiwa Tournament, 120гр. силовым забросом выдерживает, больше х.з. не пробовал.... нужды не было
Цитата: Alexik от 21 марта 2016, 15:17:31может имеет смысл до 15 лб спуститься? или особой разницы нет?
на 15 лб можно вязать на основную плетенку оснастку...........а вот если злая бровка то стоит и утолщиться с шоком.............и даже подумать не об плетенке
12 лб основная - кормушки средней кормоёмкости до 110 гр по свинцу без шока. Нормально держит заброс.
Цитата: estroi от 21 марта 2016, 19:18:0912 лб основная - кормушки средней кормоёмкости до 110 гр по свинцу без шока. Нормально держит заброс
согласен..............но с шоком как-то спокойней кидать на дальнюю бровку))))))))))))
изучив содержание данной и соседних тем. решил в этом году уменьшить диаметр основы. намотал 0,12 и так как планировалось кидать 120+ корм, узлом морковка привязал шок..... но первая же рыбалка привела к полному разочарованию в шоке и его изъятие из снасти. причина - не знаю как где,а на донце сейчас очень сильно несет траву и на узелке получается не проходящий ком... плетня выдержала не силовой заброс.
Цитата: САВ-67 от 26 марта 2016, 23:11:37
изучив содержание данной и соседних тем. решил в этом году уменьшить диаметр основы. намотал 0,12 и так как планировалось кидать 120+ корм, узлом морковка привязал шок..... но первая же рыбалка привела к полному разочарованию в шоке и его изъятие из снасти. причина - не знаю как где,а на донце сейчас очень сильно несет траву и на узелке получается не проходящий ком... плетня выдержала не силовой заброс.
Саша уточни намотал 0,12 чего моно или плетни? Шок-лидер из чего вязал и с какими показателями?
извените но вставлю своих 5 копеек в эту тему......... шок-лидер использую там где "злая" бровка или ракушечник..................чтоб меньше было обрывов оснастки!!!!!!!!!!!!!!!!!!! во вторых с шоком можно сделать более качественный дальний заброс(если этого требует ситуация)
Цитата: САВ-67 от 26 марта 2016, 23:11:37
...узлом морковка привязал шок..... но первая же рыбалка привела к полному разочарованию в шоке и его изъятие из снасти. причина - не знаю как где,а на донце сейчас очень сильно несет траву и
Еще и такое бывает.. ставил шнур 10лб + шок 0.28 флюр. с шоком 0.15 плетенка немного лучше,но тоже бывают проблемки. Попробую советы от профи и в запасе будет шпуля с 0.12 без шока. но там и бровочка злая...))))
Цитата: worm от 10 марта 2016, 22:56:55
На любительских рыбалках я 99%......
Цитата: Garri от 27 марта 2016, 07:29:00
Еще и такое бывает.. ставил шнур 10лб + шок 0.28 флюр. с шоком 0.15 плетенка немного лучше,но тоже бывают проблемки. Попробую советы от профи и в запасе будет шпуля с 0.12 без шока. но там и бровочка злая...))))
Не знаю, что думают другие коллеги, но по мне 0,28 мм для шока несколько завышенный параметр. Из зачем для шока использовать дорогостоящий флюр. Шок лидер - это расходный материал, который выбрасывается после каждой рыбалки, а в случаях обилия на дне ракушки или жесткой бровкиего замена не исключена и в процессе.
По поводу узла. Вяжу олбрайт, никаких проблем с травой, его присутствие вообще не ощущается на снасти.(сравнительно недавно на форуме познакомился с узлом Миненко, принцип тот же, технология вязки другая).
Цитата: Zumer28 от 27 марта 2016, 19:39:45
Не знаю, что думают другие коллеги, но по мне 0,28 мм для шока несколько завышенный параметр. Из зачем для шока использовать дорогостоящий флюр. Шок лидер - это расходный материал, который выбрасывается после каждой рыбалки, а в случаях обилия на дне ракушки или жесткой бровкиего замена не исключена и в процессе.
По поводу узла. Вяжу олбрайт, никаких проблем с травой, его присутствие вообще не ощущается на снасти.(сравнительно недавно на форуме познакомился с узлом Миненко, принцип тот же, технология вязки другая).
Ну что-то сомневаюсь я. Вяжу шок из плетни 0,15 Повер Про (полюбому тоньше лески) узлом морковка (микроскопический получается) но трава-это реальная проблема и когда ее несет, то на узелке она полюбому набивается. Поэтому в таких условиях использую более толстую плетню без шока, леска думаю будет еще лучше.
0,28 для кормушек 100+ самое-то.
Цитата: bormanb от 27 марта 2016, 19:47:27
) но трава-это реальная проблема и когда ее несет, то на узелке она полюбому набивается. Поэтому в таких условиях использую более толстую плетню без шока, леска думаю будет еще лучше.
0,28 для кормушек 100+ самое-то.
Если сильно идет трава или тополиный пух, они забивает кольца особенно на плетне и без узелка. ???
Благо у меня на daiwa windcast кольца большие сколько раз спасало. ставить леску если позволяют условия.
Цитата: bormanb от 27 марта 2016, 19:47:27
Ну что-то сомневаюсь я. Вяжу шок из плетни 0,15 Повер Про (полюбому тоньше лески) узлом морковка (микроскопический получается) но трава-это реальная проблема и когда ее несет, то на узелке она полюбому набивается. Поэтому в таких условиях использую более толстую плетню без шока, леска думаю будет еще лучше.
0,28 для кормушек 100+ самое-то.
Ага. а ПП 0.15 вяжете леске 0.18?
Да на 0.25 флюре,отстрельчики до сброса с пальца,,,)) 0.28-норм.
Цитата: zack от 27 марта 2016, 21:35:46
Благо у меня на daiwa windcast кольца большие сколько раз спасало. ставить леску если позволяют условия.
С парнем рыбачил у него на ZEMEX крупные кольца-понравилось и насчет бросков и травка не так достает.
Но за него даже не думал. Крызис..)) а вот по Виндкаст у интерес прям возник...
какие бы крупные кольца не были (сам ловил земексом хи про) но на узле шока трава реально создавала проблему, шок убрал и проблема стала не такая актуальная
Цитата: Garri от 28 марта 2016, 08:14:54
Ага. а ПП 0.15 вяжете леске 0.18?
Да на 0.25 флюре,отстрельчики до сброса с пальца,,,)) 0.28-норм.
Если честно-никуя не понял. По русски можно.
Цитата: bormanb от 28 марта 2016, 12:57:24
Если честно-никуя не понял. По русски можно.
Основная-монка (0.18 ставлю сам) или шнур..??
А про шок тоже непонятно?
Цитата: Garri от 28 марта 2016, 13:23:24
Основная-монка (0.18 ставлю сам) или шнур..??
А про шок тоже непонятно?
Основная плетня 0,08 Дайва Турнамент 8 брэйд+шок 0,15 Повер Про.
Зимой основная леска 0,28 для кормушек 100-120гр
Когда траву несет-основная 0,13 Повер Про без шока.
Товарищчи ,если не затруднит нагрузку плетни писать в фунтах (lb), 1 фунт- (1 lb) — 0.453 592 37 кг или 453.59237 гр - дабы избежать путаницы с леской. с ув.
Цитата: САВ-67 от 28 марта 2016, 11:08:44
какие бы крупные кольца не были (сам ловил земексом хи про) но на узле шока трава реально создавала проблему, шок убрал и проблема стала не такая актуальная
А я его никогда и не ставил . И никаких проблем нет .
Ну не нравиться мне как узел по кольцам стучит , часто ловлю с любителями шок лидеров , никак не могу привыкнуть , как будто кто то сверху по голове тарабанит . :o :o :o Мне постоянно кажется что после рыбалки они будут вставки в ладонь собирать . ;D ;D ;D
Цитата: MODEST от 28 марта 2016, 15:37:44
А я его никогда и не ставил . И никаких проблем нет .
Ну не нравиться мне как узел по кольцам стучит , часто ловлю с любителями шок лидеров , никак не могу привыкнуть , как будто кто то сверху по голове тарабанит . :o :o :o Мне постоянно кажется что после рыбалки они будут вставки в ладонь собирать . ;D ;D ;D
У меня вообще не барабанит. Так-что приглашаю на совместный выезд. Рыбное место и мотыль за тобой. ;D ;D ;D
Цитата: bormanb от 28 марта 2016, 16:43:08
У меня вообще не барабанит. Так-что приглашаю на совместный выезд. Рыбное место и мотыль за тобой. ;D ;D ;D
С рыбным местом все труднее :( :( :( ,а мотыль не вопрос . ;) ;) ;)
А вот ловить с шок лидером все равно нет ни какого желания . Морковки вязать , узлы от травы очищать и т д .
Мне проще чуть толще основу поставить и кормушку на 10 грамм тяжелее . :) :) :)
Цитата: MODEST от 28 марта 2016, 15:37:44
А я его никогда и не ставил . И никаких проблем нет .
Ну не нравиться мне как узел по кольцам стучит , часто ловлю с любителями шок лидеров , никак не могу привыкнуть , как будто кто то сверху по голове тарабанит . :o :o :o Мне постоянно кажется что после рыбалки они будут вставки в ладонь собирать . ;D ;D ;D
Я тоже так думал, пока не поставил плетню Sunline Super PE 8 lb. При дальнем забросе 80-граммовой кормушки рвется. Так вот и пришлось привыкать к шоку.
Цитата: Zumer28 от 28 марта 2016, 17:43:42
Я тоже так думал, пока не поставил плетню Sunline Super PE 8 lb. При дальнем забросе 80-граммовой кормушки рвется. Так вот и пришлось привыкать к шоку.
Я не буду такую плетню на хэвике использовать ;) ;) ;) Не хочу привыкать ;D
Цитата: MODEST от 28 марта 2016, 21:01:10
Я не буду такую плетню на хэвике использовать ;) ;) ;) Не хочу привыкать ;D
Конечно, для хэвика 8 либров не актуально. ???
Цитата: Zumer28 от 29 марта 2016, 07:46:08
Конечно, для хэвика 8 либров не актуально. ???
У меня вообще больше 8либров нет,на течке ловлю только с шоком,ни каких проблем,так что скорее всего это проблема привычки.
Цитата: ak70 от 29 марта 2016, 08:25:45
У меня вообще больше 8либров нет,на течке ловлю только с шоком,ни каких проблем,так что скорее всего это проблема привычки.
Согласен. Вот это точно и верно на все 100. По своему опыту, со временем эта привычка перерастает в зависимость.:smoke:
Пытаюсь понять какой шок мне нужен, и нужен-ли вообще. Дано: Волжанка 3,9 с тестом до 120. Не знаю насколько это реальный тест, но больше 100 я не швыряю. Макс дистанция 60. Ловлю и на течении и в стоячей воде. Раньше был шнур "0,18" на 25 лб, но с ним далеко не бросишь. Причина поиска шока: большая парусность указанного шнура, снос кормушек на течении.
Насколько я понял мне нужна плетня "012" 15 лб и монка 0,28, все верно?
8лб основа+ шок 15лб...... за глаза хватит.....
Монка или шнур?
Цитата: Chetverg от 03 августа 2016, 22:35:55
Монка или шнур?
Конечно шнур. Суровые Донские фидермены монкой не пользуются :P ;)
Цитата: Чубов И.М. от 03 августа 2016, 22:38:08
Конечно шнур. Суровые Донские фидермены монкой не пользуются :P
:P
Цитата: Chetverg от 03 августа 2016, 22:22:10
Пытаюсь понять какой шок мне нужен, и нужен-ли вообще. Дано: Волжанка 3,9 с тестом до 120. Не знаю насколько это реальный тест, но больше 100 я не швыряю. Макс дистанция 60. Ловлю и на течении и в стоячей воде. Раньше был шнур "0,18" на 25 лб, но с ним далеко не бросишь. Причина поиска шока: большая парусность указанного шнура, снос кормушек на течении.
Насколько я понял мне нужна плетня "012" 15 лб и монка 0,28, все верно?
Нормальным 0,8 шнуром, если это не подделка, 100гр+корм без проблем. Если есть сомнения то два пути шок 12-15lb, второй путь плетня 10lb.ИМХО
Цитата: Chetverg от 03 августа 2016, 22:22:10
Пытаюсь понять какой шок мне нужен, и нужен-ли вообще. Дано: Волжанка 3,9 с тестом до 120. Не знаю насколько это реальный тест, но больше 100 я не швыряю. Макс дистанция 60. Ловлю и на течении и в стоячей воде. Раньше был шнур "0,18" на 25 лб, но с ним далеко не бросишь. Причина поиска шока: большая парусность указанного шнура, снос кормушек на течении.
Насколько я понял мне нужна плетня "012" 15 лб и монка 0,28, все верно?
Санлайн Супер Пе 8лб-основная и Повер Про 0,15 (9кг)-шок-оптимально по качеству и по бюджету.
ИМХО.
Цитата: Чубов И.М. от 03 августа 2016, 22:40:51Нормальным 0,8 шнуром, если это не подделка, 100гр+корм без проблем.
Т.е на основе Санлайн Супер ПЕ 8лб #0,8, при кормушках до 100гр шок может не потребоваться?
В этом сезоне вновь пользуюсь шоком с плетни, причем на всех палках, прошлый сезон был единственный, когда ставил флюрку либо леску.
Плюсы флюрки/лески на шоке:
1.Меньший расход основной плетни.
2.Классная стойкость к абразиву.
3.Возможно растяжимость ,которая якобы погасит рывки трофея.
Минусы:
1.Растяжимость, благодаря которой поздней осенью,зимой,ранней весной можно не видеть поклевок.
2. Перехлесты за вершину, 2 штуки за сезон заломал + несколько раз выбивало вершину.
3.На течке лучше несет кормушку.
Плюсы плетни на шоке:
1.Не тянется.
2.Нет перехлестов.
3.Тоньше,чем шок с лески ,меньше несет кормушку.
4.Сохраняет основную плетню.
Минусы плетни:
1.Плохо держит абразив.
Цитата: Chetverg от 04 августа 2016, 13:09:32
Т.е на основе Санлайн Супер ПЕ 8лб #0,8, при кормушках до 100гр шок может не потребоваться?
Braid-5 #0,8; Duel Hardcore #0,8 - проверено выдерживает, по Super PE лучше 10lb.
Цитата: Чубов И.М. от 04 августа 2016, 18:37:05
Braid-5 #0,8; Duel Hardcore #0,8 - проверено выдерживает, по Super PE лучше 10lb.
Цитата: Chetverg от 04 августа 2016, 13:09:32
Т.е на основе Санлайн Супер ПЕ 8лб #0,8, при кормушках до 100гр шок может не потребоваться?
только про напалечник не забываем ;)
Цитата: crazy fisher от 04 августа 2016, 20:52:17
только про напалечник не забываем ;)
А это уже вопрос целостности пальцев и комфортности заброса ;)
я если естно шок ставлю больше не из за того чтобы выдерживал кормуху с грузом как для того чтобы удобно было швырять, тонкий шнур палец режет, а потолще легче удерживать
Цитата: niko2005 от 05 августа 2016, 21:58:48
я если естно шок ставлю больше не из за того чтобы выдерживал кормуху с грузом как для того чтобы удобно было швырять, тонкий шнур палец режет, а потолще легче удерживать
для решения этой проблемы уже давно пидумана вот такая перчаточка
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fmirsnastey.com.ua%2Fpublished%2Fpublicdata%2FGAMAKATS%2Fattachments%2FSC%2Fproducts_pictures%2F7103_enl.jpg&hash=e67881b6a4fa2f6baa5b0a586a54996194d2232b)
очень, скажу я вам, полезная весчь ;) и не только в фидере.
пластырь на тканевой основе - тоже решение )
а еще проще - изолента)))))))))))))))))))) :P
Не извращайтесь, не зря напальчники для заброса придумали и стоит не так уж и дорого! Через три-четыре часа ловли палец под изолентой или пластырем будет как кожа у утопленника...
Цитата: estroi от 08 августа 2016, 09:53:30
Не извращайтесь, не зря напальчники для заброса придумали и стоит не так уж и дорого! Через три-четыре часа ловли палец под изолентой или пластырем будет как кожа у утопленника...
Правильно, еще и кровообращение пальца ухудшается. Не стоит экономия 350 -800 руб. таких жертв.ИМХО
Цитата: Чубов И.М. от 08 августа 2016, 10:08:28
Правильно, еще и кровообращение пальца ухудшается. Не стоит экономия 350 -800 руб. таких жертв.ИМХО
Юра, он к концу рыбалки сам отвалится ;D
Цитата: САВ-67 от 07 августа 2016, 21:20:05
а еще проще - изолента)))))))))))))))))))) :P
;D изолента фигня, ей сильно не прижмешь, проскальзывает шнур, пластырь наше ФсЁ!!! я не настолько фидернутый еще перчатки покупать. Любитель я!! :)
Понимаю что рискую быть избитым, но прочитав все так ни фига и не понял. Рвет на части как хомяка. На двух палках плетня sunline braid 5 #0,6 и 0,8 соответственно. Дистанция лова 100м, сильное течение, кормушки 100-120 гр. Нужен шок или неит. Если нужен какой? Спасибо.
Цитата: don10171 от 12 сентября 2016, 18:54:29
Понимаю что рискую быть избитым, но прочитав все так ни фига и не понял. Рвет на части как хомяка. На двух палках плетня sunline braid 5 #0,6 и 0,8 соответственно. Дистанция лова 100м, сильное течение, кормушки 100-120 гр. Нужен шок или неит. Если нужен какой? Спасибо.
Шок из плетенки 15-20lb и будет счастье.
Цитата: niko2005 от 12 августа 2016, 16:32:30
;D изолента фигня, ей сильно не прижмешь, проскальзывает шнур, пластырь наше ФсЁ!!! я не настолько фидернутый еще перчатки покупать. Любитель я!! :)
Не надо перчатки, напалечник купи за 300 р. и все будет ля-ля ;)