Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу?
Мужики, подскажите как правильно хранить вяленую рыбу. Чтобы не пропадала и не пересыхала сильно. Интересует срок до 3-5 месяцев.
Заворачиваем в бумагу и в прохладное место.
Цитата: Astat от 23 февраля 2009, 21:42:46
Мужики, подскажите как правильно хранить вяленую рыбу. Чтобы не пропадала и не пересыхала сильно. Интересует срок до 3-5 месяцев.
На такой срок наверное только в морозилке, я храню СЫРУЮ рыбу обсыпанную солью в морозилке и по мере надобности ( зимой) сушу, экземпляры до 400 гр достаточно помыть и можно сушить, а крупней и жирную ( рыбец) надо досолить :)
Цитата: Astat от 23 февраля 2009, 21:42:46
Мужики, подскажите как правильно хранить вяленую рыбу. Чтобы не пропадала и не пересыхала сильно. Интересует срок до 3-5 месяцев.
Однозначно в морозилке во всех других местах рыба пересыхает.
После вымачивания 2-3 дня сушим, затем однозначно в морозилку.
А перед употреблением надобы её разморозить не так ли? И занимать сие действо будет часов 6-7. Следовательно попить спонтанно пивка с рыбкой уже не получится.... :'( Или я чего то упускаю? ???
Цитата: Sox от 24 февраля 2009, 23:03:31
А перед употреблением надобы её разморозить не так ли? И занимать сие действо будет часов 6-7. Следовательно попить спонтанно пивка с рыбкой уже не получится.... :'( Или я чего то упускаю? ???
Спонтанно, через полгода? Что бы рыба была можно периодически понемногу подсушивать, ласкири по 0,5кг которые были обсыпаны солью и сразу положены в морозилку ( в морозилке рыба не пересаливается, и не надо вымачивать и в жару не пропадёт) на кухне сохнут два три дня ЗЫ Если надо быстро можно попробывать разморозить микроволновке на минимуме, главное не перегреть
очень старый рецепт хранения услышанный от местных жителей берегов Ейского лимана и проверенный лично.в 3х или любых размеров слеклянную банку укладываем высушенную рыбу ставим кусочек свечи поджигаем.пока свеча горит закручиваем банку.ну как помидоры и огурцы и др.соленья на зиму закатывают.когда кончается кислород свеча соответственно тухнет.вот и создается так называемый вакуум.только нужно чтобы рыба не сильно сырая была.
Рыбу складываю в холодильник после 2-4 дней вяления и при необходимости проблем с разморозкой не возникает :smoke:
Цитата: ГАВРИШ от 27 февраля 2009, 22:59:17
очень старый рецепт хранения услышанный от местных жителей берегов Ейского лимана и проверенный лично.в 3х или любых размеров слеклянную банку укладываем высушенную рыбу ставим кусочек свечи поджигаем.пока свеча горит закручиваем банку.ну как помидоры и огурцы и др.соленья на зиму закатывают.когда кончается кислород свеча соответственно тухнет.вот и создается так называемый вакуум.только нужно чтобы рыба не сильно сырая была.
Помоему неочень надежно! Все равно в холод нужно будет!
незнаю в холод надо или нет.не помню где дед хранил.но прежде чем давать какие то оценки нужно попробовать.
а сам хранил в подвале.там конечно же прохладно.может и в тепле нормально будет.незнаю.не могу ничего сказать.
Цитата: ГАВРИШ от 27 февраля 2009, 22:59:17
очень старый рецепт хранения услышанный от местных жителей берегов Ейского лимана и проверенный лично.в 3х или любых размеров слеклянную банку укладываем высушенную рыбу ставим кусочек свечи поджигаем.пока свеча горит закручиваем банку.ну как помидоры и огурцы и др.соленья на зиму закатывают.когда кончается кислород свеча соответственно тухнет.вот и создается так называемый вакуум.только нужно чтобы рыба не сильно сырая была.
Я именно таким способом пользуюсь уже второй год, на первом своем опыте я сильно сырую рыбу закатал, она покрылась плесенью примерно через месяца два >:( ,потом начал просушивать посильнее и все стало в шоколаде,хранить надо в прохладном помещении (подвал, погреб- отлично подходит), и еще рыбу сильно плотно в банку трамбовать не стоит (тоже проверенно). Ну а что-б места чуть побольше было я отрезаю еще и хвосты под самый корень, голову отрезать не советую, ведь при укладки в банку рыбу следует опускать вниз головой, следовательно основная масса жира будет именно там.
ну а насчет замораживания не знаю, побывал, все время присутствует странный привкус.
Я на протяжении многих лет поступаю достаточно просто, как тут уже примерно было сказано, хорошо высушенную рыбу складываю в полиэтиленовый пакет сухой, и в морозилку под быструю заморозку, когда необходимо попить пива достаточно ее достать за час до действа и все ! рыба при таком способе рыба при разморозке не потеет, и не промораживается льдом, даже если захотелось рыбу съесть вмиг то и это не проблема, пока нарезал пока выложил на стол пока налил пивка то она уже готова, для полного кайфа чтоб рыба приняла исходный перед заморозкой вид достаточно от часа ее разморозить!
Друг рассказывал... после того, как рыба завялится, он её чистит, потрошит и в морозилку... потом мороки меньше (быстрее начинает трескать её с пивом :drinks:)
Уже очень давно храню рыбу в банках (выше приведенным способом). Максимальный срок получался 1год(ради испытания). Но конечно РЖАВЕНИЕ имеет место. Через пару месяцев хранения цвет мяса становится более КРАСНЫМ!!! А на вкус просто ОТПАД!!! Рыбчика упаковывал в 4лит банку!!!! А лещей резал на куски. ВСЕМ УДАЧИ!!!
Я сначала солю рыбу затем вымачиваю и кладу в морозильную камеру. До сих пор поедаем зимнюю таранку. :)
А я вот слышать слышал а пробовать не пробовал. Некоторые делают так, после того как рыбас просолился его отмачивают как всегда и не вяленого а сразу после отмочки в морозилку. А потом достал сколько надо провялил и ням, ням.
Народ, подскажите пожалуйста, кто знает! У меня такая история: поймала лещей и мой приятель студенческий, который в Германии сейчас живет, ну оочень просил ему завялить лещей. Я почитала как это делать, все как надо сделала и 2 недели они висели у меня в амбаре под марлечкой вялились. Пахли вкусно. А потом мне надо было с дачи домой ехать, по дороге еще на день в гости заехала, в общем - лещи два жня лежали завернутые в пергаментную бумагу и в пакете полиэтиленовом. Дома развернула , а там какие то белые короткие червяки по чешуе ползают! ну сначала в ужас пришла. Потом аккуратно всех червей стряхнула и рыбу на балкон пока повесила. И вроде она вся такая же целая и вкусно пахнет. Кто знает, что это за червяки и можно ли рыбу после этого употре<***>?
Цитата: borei от 29 июня 2011, 20:36:48
Потом аккуратно всех червей стряхнула и рыбу на балкон пока повесила. И вроде она вся такая же целая и вкусно пахнет. Кто знает, что это за червяки и можно ли рыбу после этого употре<***>?
Не получится! Друзья тех белых червей, которые были унижены стряхиванием, вылезут из чрева лещей и ... превратятся в бабочек (пусть и неказистых)! А потом они вонзят свои членистоногие лапки с зазубринками в тушки неподвижных и беспомощных рыб и унесут их обратно в водоем (взлетев с помощью крыльев)!
Цитата: borei от 29 июня 2011, 20:36:48
Народ, подскажите пожалуйста, кто знает! У меня такая история: поймала лещей и мой приятель студенческий, который в Германии сейчас живет, ну оочень просил ему завялить лещей. Я почитала как это делать, все как надо сделала и 2 недели они висели у меня в амбаре под марлечкой вялились. Пахли вкусно. А потом мне надо было с дачи домой ехать, по дороге еще на день в гости заехала, в общем - лещи два жня лежали завернутые в пергаментную бумагу и в пакете полиэтиленовом. Дома развернула , а там какие то белые короткие червяки по чешуе ползают! ну сначала в ужас пришла. Потом аккуратно всех червей стряхнула и рыбу на балкон пока повесила. И вроде она вся такая же целая и вкусно пахнет. Кто знает, что это за червяки и можно ли рыбу после этого употре<***>?
Выкинь. Кто ж рыбу то в полиэтилене хранит? :(
Спасибо всем за комментарии! В общем я поняла, что это были опарыши. Почитала про них.
Рыбу выбрасываю. Остался мой приятель без лещей к пиву...
Цитата: REX от 08 сентября 2009, 22:50:20
Я сначала солю рыбу затем вымачиваю и кладу в морозильную камеру. До сих пор поедаем зимнюю таранку. :)
Хороший способ- так же сохраняется и донская селёдка. А хранить в банке-ботулинуса не боитесь? Он размножается без кислорода.
Цитата: REX от 08 сентября 2009, 22:50:20Я сначала солю рыбу затем вымачиваю и кладу в морозильную камеру. До сих пор поедаем зимнюю таранку. :)
REX скажи как долго так хранить можно? 7-8 месяцев прошло как вымочил подлещиков и заморозил. Вот осталось еще десяток рып в морозилке но что то переживаю не много ли времени прошло?
С Нового года лежит морозилке солёная и хоть что.
Цитата: Geka от 31 марта 2019, 13:41:48REX скажи как долго так хранить можно? 7-8 месяцев прошло как вымочил подлещиков и заморозил. Вот осталось еще десяток рып в морозилке но что то переживаю не много ли времени прошло?
Я не знаю пробовать надо. Я недавно нашёл десяток таранки в морозилке, разморозил и выкинул. Я так подозреваю, что она прошлогодняя была.
Вот такой опыт (первый!) хранения зимней тарани:
(https://a.radikal.ru/a15/1903/a9/e1f4e45ca05d.jpg) (https://radikal.ru)
У меня тёща на Кубани живёт и постоянно рыбу хранит в банках. Но про это уже много написано, а самое главное, что когда рыба долго в банке лежит, мясо приобретает своеобразный вкус и цвет, оно становится как мне кажется немного слаще и цвет мяса красный такой, прикольный. :)
Цитата: profish от 01 апреля 2019, 10:30:54У меня тёща на Кубани живёт и постоянно рыбу хранит в банках. Но про это уже много написано, а самое главное, что когда рыба долго в банке лежит, мясо приобретает своеобразный вкус и цвет, оно становится как мне кажется немного слаще и цвет мяса красный такой, прикольный. (https://forum.donfisher.ru/Smileys/funfish/smiley.png)
Да баночный способ хранения рыбы на Кубани обычное явление, но всё равно длительное хранение приводит к тому что она всё равно ржавеет на вкус я как то особой разницы не заметил.
После просушки, заворачиваем в пленку без воздуха и в морозилку. Нет ржавчины.
Цитата: Oleg64 от 13 апреля 2019, 18:56:41После просушки, заворачиваем в пленку без воздуха и в морозилку. Нет ржавчины.
Ну вот...всё очень просто.... :-[ А то начали тут какие то насосы покупать для откачи-прокачки лишнего воздуха.... facepalm
Ножницами отрезаем плавники и хвост и заворачиваем каждую рыбу в несколько слоев пленки.
Каждую рыбку в несколько слоёв facepalm1
Цитата: Шкет от 01 апреля 2019, 11:18:44Да баночный способ хранения рыбы на Кубани обычное явление, но всё равно длительное хранение приводит к тому что она всё равно ржавеет на вкус я как то особой разницы не заметил.
Кислород из банки нужно удалять, чтоб не ржавела. Внутрь банки ставим маленький кусочек свечки, поджигаем и закручиваем. Свечка потухла - кислорода нет, не происходит процесс окисления жира. Рыбка не ржавеет. Банку в тёмное и прохладное место. ;)
Насчёт засолки вариантов вопросов нет. Есть вопрос по хранению уже провяленной рыбы. Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)(ну это если больше месяца)
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Насчёт засолки вариантов вопросов нет. Есть вопрос по хранению уже провяленной рыбы. Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)(ну это если больше месяца)
вакууматор в помощь. В упаковке и не пересыхает и не ржавеет.
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Либо пересыхает
У меня в морозилке наоборот сыреет,приходится досушивать
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Насчёт засолки вариантов вопросов нет. Есть вопрос по хранению уже провяленной рыбы. Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)(ну это если больше месяца)
Герметичная упаковка нужна, пересыхать не будет.
А на счет ржавеет - это окисляется жир, т.е. есть доступ кислорода. Опять, та же герметичная упаковка должна помочь: либо несколько целых пакетов, либо вакуумация, либо заморозка в ледяной "глазури" (подходит для сырой /или полуготовой продукции, перед вывешиванием для сушки).
Последнее можно заколхозить: рыбу в герметичный пакет, залить в пакет воду, закрыть и в морозилку. Рыба будет во льду, доступа кислорода нет (не ржавеет), влага не уходит (не пересыхает).
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)
У меня с хранением вообще вопросов нет, она не успевает заржаветь или пересохнуть, рыбоедов слишком много. :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
в морозилку бросил и все тут. ;) чето за месяц не поржавела ни одна.
Цитата: _Андрей_ от 03 декабря 2020, 06:38:28Герметичная упаковка нужна, пересыхать не будет.
А на счет ржавеет - это окисляется жир, т.е. есть доступ кислорода. Опять, та же герметичная упаковка должна помочь: либо несколько целых пакетов, либо вакуумация, либо заморозка в ледяной "глазури" (подходит для сырой /или полуготовой продукции, перед вывешиванием для сушки).
Последнее можно заколхозить: рыбу в герметичный пакет, залить в пакет воду, закрыть и в морозилку. Рыба будет во льду, доступа кислорода нет (не ржавеет), влага не уходит (не пересыхает).
Всё верно. На Волге воблу хранят в стеклянных банках, набивают воблы, перед закаткой что бы убрать кислород ставят в банку кусочек свечи, поджигают и закручивают. Свеча выжигает кислород и тухнет. Банку в тёмное прохладное место, и ни чего не ржавеет. :crazy:
Скажите мне,ну как она может пересохнуть в морозилке? :D :D
Цитата: Дед Киляк от 06 декабря 2020, 23:34:43как она может пересохнуть в морозилке?
В холодильниках, типа "ноуфрост", лед в "формочках" за месяц, практически наполовину усыхает.
Цитата: akula16 от 07 декабря 2020, 07:06:37В холодильниках, типа "ноуфрост", лед в "формочках" за месяц, практически наполовину усыхает.
А я то думаю куда у меня пиво девается из холодильника. facepalm1
Хранил лещей под кило, но не больше месяца. Отмачил, не много повесел, перестал капать и в морозилку (ноуфрост). Так, когда рыба оттаивает, получается не такая сырая, как была заложена. Заморозка подсушивает конечно, а вот просто в холодильнике, (овощной лоток) тарануха высыхала наухнарь.