Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Astat от 23 февраля 2009, 21:42:46

Название: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Astat от 23 февраля 2009, 21:42:46
Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу?

Мужики, подскажите как правильно хранить вяленую рыбу. Чтобы не пропадала и не пересыхала сильно. Интересует срок до 3-5 месяцев.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: DonFisher от 23 февраля 2009, 23:07:36
Заворачиваем в бумагу и в прохладное место.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: вова от 24 февраля 2009, 08:21:07
Цитата: Astat от 23 февраля 2009, 21:42:46
Мужики, подскажите как правильно хранить вяленую рыбу. Чтобы не пропадала и не пересыхала сильно. Интересует срок до 3-5 месяцев.
На такой срок наверное только в морозилке, я храню СЫРУЮ рыбу обсыпанную солью в морозилке и по мере надобности ( зимой) сушу, экземпляры до 400 гр достаточно помыть и можно сушить, а крупней и жирную ( рыбец) надо досолить :)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: VIT07 от 24 февраля 2009, 09:32:03
Цитата: Astat от 23 февраля 2009, 21:42:46
Мужики, подскажите как правильно хранить вяленую рыбу. Чтобы не пропадала и не пересыхала сильно. Интересует срок до 3-5 месяцев.
Однозначно в морозилке во всех других местах рыба пересыхает.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Tolik от 24 февраля 2009, 17:24:40
После вымачивания 2-3 дня сушим, затем однозначно в морозилку.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Sox от 24 февраля 2009, 23:03:31
А перед употреблением надобы её разморозить не так ли? И занимать сие действо будет часов 6-7. Следовательно попить спонтанно пивка с рыбкой уже не получится.... :'( Или я чего то упускаю? ???
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: вова от 25 февраля 2009, 07:42:35
Цитата: Sox от 24 февраля 2009, 23:03:31
А перед употреблением надобы её разморозить не так ли? И занимать сие действо будет часов 6-7. Следовательно попить спонтанно пивка с рыбкой уже не получится.... :'( Или я чего то упускаю? ???
Спонтанно, через полгода? Что бы рыба была можно периодически понемногу подсушивать, ласкири по 0,5кг которые были обсыпаны солью и сразу положены в морозилку ( в морозилке рыба не пересаливается, и не надо вымачивать и в жару не пропадёт) на кухне сохнут два три дня ЗЫ Если надо быстро можно попробывать разморозить микроволновке на минимуме, главное не перегреть
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: ГАВРИШ от 27 февраля 2009, 22:59:17
очень старый рецепт хранения услышанный от местных жителей берегов Ейского лимана и проверенный лично.в 3х или любых размеров слеклянную банку укладываем высушенную рыбу ставим кусочек свечи поджигаем.пока свеча горит закручиваем банку.ну как помидоры и огурцы и др.соленья на зиму закатывают.когда кончается кислород свеча соответственно тухнет.вот и создается так называемый вакуум.только нужно чтобы рыба не сильно сырая была.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: VIT07 от 28 февраля 2009, 00:33:59
 Рыбу складываю в холодильник после 2-4 дней вяления и при необходимости проблем с разморозкой не возникает :smoke:
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Ара от 28 февраля 2009, 09:04:21
Цитата: ГАВРИШ от 27 февраля 2009, 22:59:17
очень старый рецепт хранения услышанный от местных жителей берегов Ейского лимана и проверенный лично.в 3х или любых размеров слеклянную банку укладываем высушенную рыбу ставим кусочек свечи поджигаем.пока свеча горит закручиваем банку.ну как помидоры и огурцы и др.соленья на зиму закатывают.когда кончается кислород свеча соответственно тухнет.вот и создается так называемый вакуум.только нужно чтобы рыба не сильно сырая была.
Помоему неочень надежно! Все равно в холод нужно будет!
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: ГАВРИШ от 28 февраля 2009, 10:04:28
незнаю в холод надо или нет.не помню где дед хранил.но прежде чем давать какие то оценки нужно попробовать.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: ГАВРИШ от 28 февраля 2009, 10:05:47
а сам хранил в подвале.там конечно же прохладно.может и в тепле нормально будет.незнаю.не могу ничего сказать.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: sanei55555 от 12 августа 2009, 11:24:38
Цитата: ГАВРИШ от 27 февраля 2009, 22:59:17
очень старый рецепт хранения услышанный от местных жителей берегов Ейского лимана и проверенный лично.в 3х или любых размеров слеклянную банку укладываем высушенную рыбу ставим кусочек свечи поджигаем.пока свеча горит закручиваем банку.ну как помидоры и огурцы и др.соленья на зиму закатывают.когда кончается кислород свеча соответственно тухнет.вот и создается так называемый вакуум.только нужно чтобы рыба не сильно сырая была.
Я именно таким способом пользуюсь уже второй год, на первом своем опыте я сильно сырую рыбу закатал, она покрылась плесенью примерно через месяца два   >:( ,потом начал просушивать посильнее и все стало в шоколаде,хранить надо в прохладном помещении (подвал, погреб- отлично подходит), и еще рыбу сильно плотно в банку трамбовать не стоит (тоже проверенно). Ну а что-б места чуть побольше было я отрезаю еще и хвосты под самый корень, голову отрезать не советую, ведь при укладки в банку рыбу следует опускать вниз головой, следовательно основная масса жира будет именно там.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: sanei55555 от 12 августа 2009, 11:27:45
ну а насчет замораживания не знаю, побывал, все время присутствует странный привкус.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: manager175 от 12 августа 2009, 14:11:11
Я на протяжении многих лет поступаю достаточно просто, как тут уже примерно было сказано, хорошо высушенную рыбу складываю в полиэтиленовый пакет сухой, и в морозилку под быструю заморозку, когда необходимо попить пива достаточно ее достать за час до действа и все ! рыба при таком способе рыба при разморозке не потеет, и не промораживается льдом, даже если захотелось рыбу съесть вмиг то и это не проблема, пока нарезал пока выложил на стол пока налил пивка то она уже готова, для полного кайфа чтоб рыба приняла исходный перед заморозкой вид достаточно от часа ее разморозить!
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: ilja от 12 августа 2009, 21:47:30
Друг рассказывал... после того, как рыба завялится, он её чистит, потрошит и в морозилку... потом мороки меньше (быстрее начинает трескать её с пивом :drinks:)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: alex_rov от 08 сентября 2009, 21:06:42
Уже очень давно храню рыбу в банках (выше приведенным способом). Максимальный срок получался 1год(ради испытания). Но конечно РЖАВЕНИЕ имеет место. Через пару месяцев хранения цвет мяса становится более КРАСНЫМ!!! А на вкус просто ОТПАД!!! Рыбчика упаковывал в 4лит банку!!!! А лещей резал на куски. ВСЕМ УДАЧИ!!!
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: REX от 08 сентября 2009, 22:50:20
Я сначала солю рыбу затем вымачиваю и кладу в морозильную камеру. До сих пор поедаем зимнюю таранку. :)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: profish от 09 сентября 2009, 17:50:06
А я вот слышать слышал а пробовать не пробовал. Некоторые делают так, после того как рыбас просолился его отмачивают как всегда и не вяленого а сразу после отмочки в морозилку. А потом достал сколько надо провялил и ням, ням.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: borei от 29 июня 2011, 20:36:48
Народ, подскажите пожалуйста, кто знает! У меня такая история: поймала лещей и мой приятель студенческий, который в Германии сейчас живет, ну оочень просил ему завялить лещей. Я почитала как это делать, все как надо сделала и 2 недели они висели у меня в амбаре под марлечкой вялились. Пахли вкусно. А потом мне надо было с дачи домой ехать, по дороге еще на день в гости заехала, в общем - лещи два жня лежали завернутые в пергаментную бумагу и в пакете полиэтиленовом. Дома развернула , а там какие то белые короткие червяки по чешуе ползают! ну сначала в ужас пришла. Потом аккуратно всех червей стряхнула и рыбу на балкон пока повесила. И вроде она вся такая же целая и вкусно пахнет. Кто знает, что это за червяки и можно ли рыбу после этого употре<***>? 
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Zaba от 29 июня 2011, 20:59:28
Цитата: borei от 29 июня 2011, 20:36:48
Потом аккуратно всех червей стряхнула и рыбу на балкон пока повесила. И вроде она вся такая же целая и вкусно пахнет. Кто знает, что это за червяки и можно ли рыбу после этого употре<***>? 
Не получится! Друзья тех белых червей, которые были унижены стряхиванием, вылезут из чрева лещей и ... превратятся в бабочек (пусть и неказистых)! А потом они вонзят свои членистоногие лапки с зазубринками в тушки неподвижных и беспомощных рыб и унесут их обратно в водоем (взлетев с помощью крыльев)!
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: profish от 30 июня 2011, 09:30:55
Цитата: borei от 29 июня 2011, 20:36:48
Народ, подскажите пожалуйста, кто знает! У меня такая история: поймала лещей и мой приятель студенческий, который в Германии сейчас живет, ну оочень просил ему завялить лещей. Я почитала как это делать, все как надо сделала и 2 недели они висели у меня в амбаре под марлечкой вялились. Пахли вкусно. А потом мне надо было с дачи домой ехать, по дороге еще на день в гости заехала, в общем - лещи два жня лежали завернутые в пергаментную бумагу и в пакете полиэтиленовом. Дома развернула , а там какие то белые короткие червяки по чешуе ползают! ну сначала в ужас пришла. Потом аккуратно всех червей стряхнула и рыбу на балкон пока повесила. И вроде она вся такая же целая и вкусно пахнет. Кто знает, что это за червяки и можно ли рыбу после этого употре<***>? 
Выкинь. Кто ж рыбу то в полиэтилене хранит? :(
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: borei от 01 июля 2011, 14:38:42
Спасибо всем за комментарии! В общем я поняла, что это были опарыши. Почитала про них.
Рыбу выбрасываю. Остался мой приятель без лещей к пиву...
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: riba от 21 августа 2011, 21:08:20
Цитата: REX от 08 сентября 2009, 22:50:20
Я сначала солю рыбу затем вымачиваю и кладу в морозильную камеру. До сих пор поедаем зимнюю таранку. :)
Хороший способ- так же сохраняется и донская селёдка.                                                                                                                                                              А хранить в банке-ботулинуса не боитесь? Он размножается без кислорода.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Geka от 31 марта 2019, 13:41:48
Цитата: REX от 08 сентября 2009, 22:50:20Я сначала солю рыбу затем вымачиваю и кладу в морозильную камеру. До сих пор поедаем зимнюю таранку. :)
REX скажи как долго так хранить можно? 7-8 месяцев прошло как вымочил подлещиков и заморозил. Вот осталось еще десяток рып в морозилке но что то переживаю не много ли времени прошло?
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Шкет от 31 марта 2019, 15:01:54
С Нового года лежит морозилке солёная и хоть что.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: REX от 31 марта 2019, 15:18:40
Цитата: Geka от 31 марта 2019, 13:41:48REX скажи как долго так хранить можно? 7-8 месяцев прошло как вымочил подлещиков и заморозил. Вот осталось еще десяток рып в морозилке но что то переживаю не много ли времени прошло?
Я не знаю пробовать надо. Я недавно нашёл десяток таранки в морозилке, разморозил и выкинул. Я так подозреваю, что она прошлогодняя была.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Петрович54 от 31 марта 2019, 18:02:27
Вот такой опыт (первый!) хранения зимней тарани:
(https://a.radikal.ru/a15/1903/a9/e1f4e45ca05d.jpg) (https://radikal.ru)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: profish от 01 апреля 2019, 10:30:54
У меня тёща на Кубани живёт и постоянно рыбу хранит в банках. Но про это уже много написано, а самое главное, что когда рыба долго в банке лежит, мясо приобретает своеобразный вкус и цвет, оно становится как мне кажется немного слаще и цвет мяса красный такой, прикольный. :)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Шкет от 01 апреля 2019, 11:18:44
Цитата: profish от 01 апреля 2019, 10:30:54У меня тёща на Кубани живёт и постоянно рыбу хранит в банках. Но про это уже много написано, а самое главное, что когда рыба долго в банке лежит, мясо приобретает своеобразный вкус и цвет, оно становится как мне кажется немного слаще и цвет мяса красный такой, прикольный. (https://forum.donfisher.ru/Smileys/funfish/smiley.png)
Да баночный способ хранения рыбы на Кубани обычное явление, но всё равно длительное хранение приводит к тому что она всё равно ржавеет на вкус я как то особой разницы не заметил.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Oleg64 от 13 апреля 2019, 18:56:41
После просушки, заворачиваем в пленку без воздуха и в морозилку. Нет ржавчины.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: ptica54 от 13 апреля 2019, 19:10:04
Цитата: Oleg64 от 13 апреля 2019, 18:56:41После просушки, заворачиваем в пленку без воздуха и в морозилку. Нет ржавчины.
Ну вот...всё очень просто.... :-[  А то начали тут какие то насосы покупать для откачи-прокачки лишнего воздуха.... facepalm
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Oleg64 от 13 апреля 2019, 19:51:19
Ножницами отрезаем плавники и хвост и заворачиваем каждую рыбу в несколько слоев пленки.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Адмирал от 13 апреля 2019, 19:59:22
Каждую рыбку в несколько слоёв  facepalm1
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Andry98 от 13 апреля 2019, 21:11:50
Цитата: Шкет от 01 апреля 2019, 11:18:44Да баночный способ хранения рыбы на Кубани обычное явление, но всё равно длительное хранение приводит к тому что она всё равно ржавеет на вкус я как то особой разницы не заметил.
Кислород из банки нужно удалять, чтоб не ржавела. Внутрь банки ставим маленький кусочек свечки, поджигаем и закручиваем. Свечка потухла - кислорода нет, не происходит процесс окисления жира. Рыбка не ржавеет. Банку в тёмное и прохладное место. ;)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03
Насчёт засолки вариантов вопросов нет. Есть вопрос по хранению уже провяленной рыбы. Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)(ну это если больше месяца)
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: alx_sun от 02 декабря 2020, 19:38:27
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Насчёт засолки вариантов вопросов нет. Есть вопрос по хранению уже провяленной рыбы. Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)(ну это если больше месяца)
вакууматор в помощь. В упаковке и не пересыхает и не ржавеет.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: minigoal82 от 02 декабря 2020, 21:27:30
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Либо пересыхает
У меня в морозилке наоборот сыреет,приходится досушивать
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: _Андрей_ от 03 декабря 2020, 06:38:28
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Насчёт засолки вариантов вопросов нет. Есть вопрос по хранению уже провяленной рыбы. Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)(ну это если больше месяца)
Герметичная упаковка нужна, пересыхать не будет.
А на счет ржавеет - это окисляется жир, т.е. есть доступ кислорода. Опять, та же герметичная упаковка должна помочь: либо несколько целых пакетов, либо вакуумация, либо заморозка в ледяной "глазури" (подходит для сырой /или полуготовой продукции, перед вывешиванием для сушки).
 Последнее можно заколхозить: рыбу в герметичный пакет, залить в пакет воду, закрыть и в морозилку. Рыба будет во льду, доступа кислорода нет (не ржавеет), влага не уходит (не пересыхает).
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Шкет от 03 декабря 2020, 11:22:47
Цитата: wasil от 02 декабря 2020, 17:49:03Лично у меня больше двух недель, даже в морозилке не получается сохранить в нужной кандиции. Либо пересыхает, либо ржавеет)
У меня с хранением вообще вопросов нет,  она не успевает заржаветь или пересохнуть, рыбоедов слишком много. :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Дед Киляк от 03 декабря 2020, 22:26:29
в морозилку бросил и все тут.  ;) чето за месяц не поржавела ни одна.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Andry98 от 06 декабря 2020, 15:30:58
Цитата: _Андрей_ от 03 декабря 2020, 06:38:28Герметичная упаковка нужна, пересыхать не будет.
А на счет ржавеет - это окисляется жир, т.е. есть доступ кислорода. Опять, та же герметичная упаковка должна помочь: либо несколько целых пакетов, либо вакуумация, либо заморозка в ледяной "глазури" (подходит для сырой /или полуготовой продукции, перед вывешиванием для сушки).
 Последнее можно заколхозить: рыбу в герметичный пакет, залить в пакет воду, закрыть и в морозилку. Рыба будет во льду, доступа кислорода нет (не ржавеет), влага не уходит (не пересыхает).
Всё верно. На Волге воблу хранят в стеклянных банках, набивают воблы, перед закаткой что бы убрать кислород ставят в банку кусочек свечи, поджигают и закручивают. Свеча выжигает кислород и тухнет. Банку в тёмное прохладное место, и ни чего не ржавеет. :crazy:
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Дед Киляк от 06 декабря 2020, 23:34:43
Скажите мне,ну как она может пересохнуть в морозилке? :D :D
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: akula16 от 07 декабря 2020, 07:06:37
Цитата: Дед Киляк от 06 декабря 2020, 23:34:43как она может пересохнуть в морозилке?
В холодильниках, типа "ноуфрост", лед в "формочках" за месяц, практически наполовину усыхает.
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Andry98 от 07 декабря 2020, 18:14:13
Цитата: akula16 от 07 декабря 2020, 07:06:37В холодильниках, типа "ноуфрост", лед в "формочках" за месяц, практически наполовину усыхает.
А я то думаю куда у меня пиво девается из холодильника. facepalm1
Название: Re: Хранение вяленой рыбы
Отправлено: Остап от 07 декабря 2020, 20:08:28
Хранил лещей под кило, но не больше месяца. Отмачил, не много повесел, перестал капать и в морозилку (ноуфрост). Так, когда рыба оттаивает, получается не такая сырая, как была заложена. Заморозка подсушивает конечно, а вот просто в холодильнике, (овощной лоток) тарануха высыхала наухнарь.