Все выпускаемые лески можно считать тонущими, т.к. их удельная плотность превышает плотность воды. Но за счет поверхностного натяжения, образованию на поверхности лески жирового налета леска плавает на поверхности воды. Ассортимент выпускаемых лесок очень большой, выбор зависит от толщины вашего кошелька. Выбирать леску надо только в проверенных магазинах, иначе можно купить старую леску, у которой многие ее основные свойства, такие как прочность и эластичность, уже утрачены. Изготавливают леску из синтетического материала – капрона. Он боится влияния ультрафиолета и высоких температур. Многие хранят запасные шпули с леской и запас лески в холодильнике в нижнем отсеке. При таком хранении леска сохраняет свои качества очень долго. Можно хранить запас лески в ванной в мешочке из плотной черной ткани. Сейчас, с приходом новейших технологий, выпускаются лески с различным поверхностным покрытием, что делает ее особо прочной и защищенной к истиранию. И все равно очень часто можно встретить опытных рыбаков, которые после рыбалки, особенно летом, в жаркую солнечную погоду, или после ловли в местах, где каменистое дно или берег, отрезают наиболее рабочий отрезок лески длиной 5-10 метров.
Важно точно знать диаметр приобретаемой лески, поэтому часто опытные рыболовы приходят в магазин с микрометром. Из собственного опыта знаю, что точно соответствует диаметр лески, написанному на упаковке – это Шимано Антарес и Техникум, Smart, Colmic, Owner. У лесок Трабуко диаметр занижен на 0,005-0,01 мм, т.е. прибавляйте к написанному на упаковке вышеуказанные цифры и не ошибетесь. Это касается лесок диаметром до 0,2 мм. Более толстые лески при ловле поплавочной снастью практически не используются.
Самое простое – это выбрать леску для штекерной и маховой поплавочной удочки. Она должна быть тонкой, мягкой, соответствовать условиям ловли и размеру предполагаемой к вылову рыбы. Ч то еще учитывать при выборе лески для штекера и маха? Это то, что при ловле махом производится силовой заброс и поэтому ее диаметр всегда больше на 0,02-0,03 мм, чем у лески для штекера. Применение резинового амортизатора при ловле штекером позволяет использовать лески диаметром 0,01-0,014 мм при ловле рыб весом до 2-3 кг. При ловле махом тоже можно использовать амортизаторы в виде отрезка шляпной резинки длиной 5-15 см или использовать укороченный резиновый амортизатор, как при использовании штекера. Это позволит вам применять более тонкие лески при осторожном и плохом клеве.
Лески для матчевой ловли и болоньеза выбирают обычно специальные – матчевые. Они более эластичные, за счет чего достигается дальний заброс и уверенное вываживание крупной рыбы, меньше путается, она долговечная и износоустойчивая. Еще матчевая леска отличается тем, что у нее улучшенная структурная поверхность и низкое поверхностное натяжение. Часто возникает ошибочное мнение, что вся матчевая леска хорошо тонет. Это не так. Все равно, перед рыбалкой с использованием поплавка вагглера, когда необходимо топить леску, шпулю с леской обрабатывают специальной жидкостью, которая снимает жировой налет с поверхности лески и понижает поверхностное натяжение. В качестве такой жидкости можно использовать раствор жидкости для мытья посуды.
Диапазон применяемых лесок довольно большой – от 0,1 до 0,2 мм. Диаметр применяемой лески зависит от массы оснастки (вес поплавка и огрузки), а также дальности заброса. Приходится искать компромисс: чем тоньше леска, тем дальше заброс и меньше парусность, в тоже время, чем тоньше леска, тем мягче и плавнее заброс и выше вероятность обрыва лески с оснасткой - «отстрелить поплавок». Но опять же – мягкий плавный заброс отрицательно влияет на дальность. Чем толще леска, тем более силовой заброс можно выполнить, в тоже время – тяжело контролировать поплавок, выше парусность. Выход можно найти в виде использования так называемого шок-лидера – отрезка лески большего диаметра длиной в две-три длины удилища. На нем монтируются элементы оснастки, со стороны поводка крепится микровертлюжок, а с другой стороны он узлом прикрепляется к основной леске. Теперь можно выполнять силовой заброс без страха «отстрелить» оснастку. Еще одним удобством шок-лидера является то, что его можно смонтировать в спокойной домашней обстановке, намотать на мотовило и на водоеме быстро подготовить снасть к ловле.
Можно дать общие рекомендации по выбору диаметра лески в зависимости от веса поплавка и огрузки:
До 4 гр диаметр лески 0,08-0,12 мм;
5-6 гр диаметр лески 0,11-0,14 мм;
7-8 гр диаметр лески 0,12-0,15 мм;
8-12 гр диаметр лески 0,13-0,18 мм;
13-20 гр диаметр лески 0,16-0,2 мм.
Хотелось бы добавить по теме массы тел в воде и в воздухе. Удельная плотность воды в восемь раз превышает плотность воздуха. Соответственно и масса тела в воде меньше, чем на воздухе. С другой стороны, рыба оказывает сопротивление в два-три раза больше, чем ее масса. Поэтому не стоит бояться ставить тонкие лески даже тогда, когда возможна поклевка крупной рыбы.
Сегодня был в двух магазинах в Рабочем городке. В "Поплавке" есть неплохой выбор лески для поплавочки. Но по рассказам продавца - на Северном ассортимент еще больше. Что предлагают: "Colmik", "Owner", Браунинг, Дайва. Как для матча, так и обычную. Цены божеские - от 180 до 220 рублей за 100 м. Поверьте, за такую леску очень хорошая цена. Есть выбор крючков, но небольшой, гамакацу, тот же оунер, остатки такары.
А на северном - это где?
На Добровольского, от пл.Борко в сторону "шайбы", первый поворот направо. От Добровольского 20 м.
Цитата: Serg63 от 12 февраля 2009, 10:03:29
На Добровольского, от пл.Борко в сторону "шайбы", первый поворот направо. От Добровольского 20 м.
Виноват - не первый поворот, а второй. На углу какое-то не-русское кафе, а сразу за ним магазин. Был там сегодня - прикупил пару упаковок крючков Owner и поводочную леску. Не принимайте за рекламу, но ассортимент кое-какой есть. Матчевая леска Браунинг по 180 руб и Колмик по 390 руб, обычная леска Дайва по 180 руб и Колмик по 220 (могу ошибаться).
Скажите а можно ставить на попловочную удочку плетенку?
Цитата: Igor1980 от 10 марта 2009, 18:22:54
Скажите а можно ставить на попловочную удочку плетенку?
А зачем? Чтобы снизить диаметр применяемой жилки? Монофил мягче плетенки, поэтому его натягивают даже очень маленькие грузы, а как поставить подпасок 0,1 гр на плетенку?
Плетенку ставить можно на карповниках-платниках, но поводок все равно ставят монофильным. На платнике на ЛБД в апреле месяце (лет пять назад) видел чудака с китайским телескопом и катушкой с плетней, причем сразу видно, что на мирную рыбу его пригласили (катушка Страдик, явно на хищника, заброс у него тоже типично спиннинговый). Рыболов с опытом, но без мозгов :crazy:, потому что, когда на крючок село что-то больше пары кг и рвануло в камыши :D, чудак "щелкнул едальником" :smoke: и ему пришлось "купаться". И при всем при этом его "китаец" лопнул с красивым треском :o! Снасть и плетенку было жалко, поэтому чудак полез в воду отцепляться. Рыбы, естественно, на крючке уже не было. А был бы поводок из монофила - потерял бы только крючок с куском лески.
СОгласен смысла нет :)
Просто хорошая леска и вперед!
Цитата: Igor1980 от 10 марта 2009, 18:22:54
Скажите а можно ставить на попловочную удочку плетенку?
Можно, но не нужно. Плетенка истирается и кошлатится.
Спасибо за ответы но то что плетенка стирается и кошлатиться, но монофил тоже стареет.Ловить на поплавочку собирась в основном на платниках.
Стоимость монофила и плетенки отличается в разы, поэтому плетенку жалко больше. На платниках 0,2-0,22 производства той же фирмы Zebko (200 руб. за тучу метров) хватит выше крыши. Поводок 0,14-0,18, тоньше ставить смысла нет. Монофил стареет при неправильном хранении, если подходить к этому вопросу грамотно, то... Есть такая леска "Dual Band", матчевая, стоит сейчас 500 руб. за 150 м, но при правильном хранении и использовании служит до 5-6 лет.
Цитата: Serg63 от 10 марта 2009, 21:10:41
Монофил стареет при неправильном хранении, если подходить к этому вопросу грамотно, то...
То, ИМХО легче купить новую катушку лески :)
Цитата: Igor1980 от 10 марта 2009, 19:39:06
Спасибо за ответы но то что плетенка стирается и кошлатиться, но монофил тоже стареет.Ловить на поплавочку собирась в основном на платниках.
Пока плетенка закашлатится(на поплавочке),монофил -успеет истлеть.А основных плюса 2:
1.Цена
2.Не плохие аммартизирующие свойства,что особенно важно при отсутствии в снасти катушки с качественным фрикционом.
Ну и путается плетня - пипец.
Нет для карпа не стоит ставить плетню. Карпики более 2-х кг очень неплохие делают рывки-плетня не гасит. А монофил самое то. Монофил, только монофил. Хотите, чтобы монофил очень долго жил-после рыбалки смотайте на землю то, что было в воде. Просушите. Намотайте обратно. Дома шпулю завернули в газету и в холодильник. Таким образом монофил проживет дольше, чем плетня.
Вчера приобрёл леску для удочки SHIMANO TECHNIUM SPECIMEN MONO. Продавец рекомендовал её из за малой растяжимости и износостойкости. Довольно крепкая леска но на узлах не так крепка как обычный монофил. Прекрасно легла на шпулю и не сходит петлями. Первые впечатления довольно положительные, правда цена 570рэ за 200м, но если оправдает себя то не жалко денег. Может кто пользовался такой какие отзывы? ПЛИЗЗЗЗ...
Цитата: VIT07 от 22 марта 2009, 20:33:12
Вчера приобрёл леску для удочки SHIMANO TECHNIUM SPECIMEN MONO. Продавец рекомендовал её из за малой растяжимости и износостойкости. Довольно крепкая леска но на узлах не так крепка как обычный монофил. Прекрасно легла на шпулю и не сходит петлями. Первые впечатления довольно положительные, правда цена 570рэ за 200м, но если оправдает себя то не жалко денег. Может кто пользовался такой какие отзывы? ПЛИЗЗЗЗ...
Любая шимановская леска хорошая, эт факт. Эту леску не пользовал, последняя шимановская - Антарес, одну бобинку уже использовал, еще одна пойдет в дело в этом году. Впечатления только положительные. Но, однако ж, цена :D. Стараюсь и рыбку сьесть и на санках покататься... ;D
Кстати, шимановская леска при завязывании узлов требует обильного смачивания и медленного натяжения. Тогда держат нормально.
З.Ы. А в каком магазине покупал? Не продали ли старую леску?
Цитата: Serg63 от 22 марта 2009, 22:50:45
Кстати, шимановская леска при завязывании узлов требует обильного смачивания и медленного натяжения. Тогда держат нормально.
З.Ы. А в каком магазине покупал? Не продали ли старую леску?
Брал на Каменке возле рынка магазин над шиномонтажом.
Понятно. Не хочу никого обидеть, но возможно и старая. Есть старые рекомендации от профи - бери снасти только в проверенных магазинах, особенно леску и крючки. Я сейчас не покупаю, жду апреля - будет свежий завоз. Хотя в крупных магазинах, у известных в городе личностей (владельцев магазинов) товар не залеживается и постоянно обновляется.
Цитата: Serg63 от 23 марта 2009, 21:38:27
Понятно. Не хочу никого обидеть, но возможно и старая. Есть старые рекомендации от профи - бери снасти только в проверенных магазинах, особенно леску и крючки. Я сейчас не покупаю, жду апреля - будет свежий завоз. Хотя в крупных магазинах, у известных в городе личностей (владельцев магазинов) товар не залеживается и постоянно обновляется.
Буду надеяться что свойств своих не поменяла так-как в железной коробке лежала и не видела света :o
Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель лески лучше приобрести для поплавка. Планирую покупать 0,14 диаметром. Поводок делаю из 0,10 Shimano Ultegra.
В Таганроге не такой большой выбор хороших лесок. Прокатившись по городу видел Shimano Exage и Trabucco. Что лучше из имеющегося приобрести?
На какую линейку моделей Trabucco лучше обращать внимания?
Стоит ли приобретать серии T-Force, Diamond, Super Elite? Если да, то такие модели этих серий ?
Цитата: comme от 14 апреля 2009, 06:10:41
На какую линейку моделей Trabucco лучше обращать внимания?
Стоит ли приобретать серии T-Force, Diamond, Super Elite? Если да, то такие модели этих серий ?
Я пользовал использую и T-Force и S-Force. Отличные лески! Ска - более жёсткая(ставлю на "соску"), а Т - более элластичная... Мне так показалось! В целом - отличная леска!
Мне ещё (как бы её не осирали) понравилась Карботексовская леска!
В Тагане самое элементарное - это в "Пиранье" всё это купить! Там кстате хороших лесок выбор боле-менее!
Цитата: comme от 14 апреля 2009, 06:10:41
Посоветуйте, пожалуйста, какую марку и модель лески лучше приобрести для поплавка. Планирую покупать 0,14 диаметром. Поводок делаю из 0,10 Shimano Ultegra.
В Таганроге не такой большой выбор хороших лесок. Прокатившись по городу видел Shimano Exage и Trabucco. Что лучше из имеющегося приобрести?
На какую линейку моделей Trabucco лучше обращать внимания?
Стоит ли приобретать серии T-Force, Diamond, Super Elite? Если да, то такие модели этих серий ?
Смотри посты с самого начала по этой теме. Трабука при активной ловле изнашивается довольно быстро, после двух рыбалок лучше всего отрезать и выкидывать 5-7 метров лески, требует полной замены каждый год. Шимана рулит пару лет. Дольше всего держится Dual Band, но и стоит 500 руб за 150 м.
Поводковая леска Shimano Ultegra меня немного разочаровала - слабое место узлы, но это общая беда шимановских лесок и я уже об этом писал.
На днях купил леску браунинг, дайва и гамакацу различных диаметров, надеюсь в мае протестировать.
Привет всем. Сергей не подскажите адреса проверенных магазинов где леска не лежалая, и где лак и краску для поплавков продают(звиняюсь шо не в тему)? Я последний раз купил леску в "Серебряный ручей" на темерницкой, квартал от Ворошиловского, 0.18 , 0.16 , 0.14, Ex-ultra "Silver Stream", ихнего серебряного ручья производства, с покрытием, достаточно растяжимая, без памяти, основная 0.18 поводок 0.14, этой весной рыбу больше себеля еще не ловил, но банку 5 литровую полную со дна выловил и не порвалась ???, вы что нить знаете об этой леске?
В эту субботу едем с братом "Петрович" на выставку, посмотреть чего и как, закупиться по мелочи ;) , если будет леска "Dual Band" ее стоит брать?! я так понял что вы ее уже тестировали и она неплохо себя зарекомендовала :smoke:
Цитата: Petrovichml от 16 апреля 2009, 10:54:46
В эту субботу едем с братом "Петрович" на выставку, посмотреть чего и как, закупиться по мелочи ;) , если будет леска "Dual Band" ее стоит брать?! я так понял что вы ее уже тестировали и она неплохо себя зарекомендовала :smoke:
На оснавной DUAL BAND стоял два года........понравился, ещё понравился OWNER BROAD(100m)на нём бобины соединённые,можно взять.........хоть 500m/ а вот TRABUCCO не понравилось.
С поводковой эксперементов было много..........пока не начал покупать DAIWA,использую эту леску уже три года и на фидер и на удочку...................просто супер!!!!!!!!!
Может и есть вариант получше...........но этой я доверяю на все 1000%
Цитата: BOGDAN от 16 апреля 2009, 19:27:42
На оснавной DUAL BAND стоял два года........понравился, ещё понравился OWNER BROAD(100m)на нём бобины соединённые,можно взять.........хоть 500m/ а вот TRABUCCO не понравилось.
С поводковой эксперементов было много..........пока не начал покупать DAIWA,использую эту леску уже три года и на фидер и на удочку...................просто супер!!!!!!!!!
Может и есть вариант получше...........но этой я доверяю на все 1000%
Т.е. DUAL BAND у вас основная 0.16? а поводковая DAIWA от 0.12- 0.14? ну на фото увидел вроде ;), а DAIWA по характеристикам типа бесцветность, растяжимость, память.. хороши? и как они(лески) в ценовом диапазоне?
Цитата: Petrovichml от 17 апреля 2009, 09:30:05
Т.е. DUAL BAND у вас основная 0.16? а поводковая DAIWA от 0.12- 0.14? ну на фото увидел вроде ;), а DAIWA по характеристикам типа бесцветность, растяжимость, память.. хороши? и как они(лески) в ценовом диапазоне?
Да основная 0,16..........а поводковую DAIWA...........выложил на фото не всю,а что под руку попалась....
что бы был понятен разбег по размерам 0,128 0,148, 0,165............... На 0,128(поводковую) весь прошлый сезон ловил(в стоячей воде) подлещика от 200гр. до 1200гр. Если клёв был сильно активный..........тогда 0,148.
На DAIWA разрывных характеристик не указано..............узлы (правильные)держит просто супер,память тоже отсутствует.
По ценам...........сейчас всё меняется каждый день..........
Последний DUAL BAND брал в прошлом году(Рыболов Сити)на Варфоломеева..........около 400р.
DAIWA всегда беру у Петровича(Мир Рыбака) 200р.(была) OWNER BROAD там же.
спасибо за инфу ;) а еще вопрос пару, вертлюги на удочке используете? читал да и видел что поводок с основной леской петля в петлю соединяют, но и одновременно не надежное соединение, ну написано так. у кого какие мысли???
Цитата: Petrovichml от 17 апреля 2009, 12:50:08
спасибо за инфу ;) а еще вопрос пару, вертлюги на удочке используете? читал да и видел что поводок с основной леской петля в петлю соединяют, но и одновременно не надежное соединение, ну написано так. у кого какие мысли???
Я использую вертлюги редко, в основном на более грубой снасти,на течении.........
На знакомых местах (постоянных) там где знаю,какое дно,какая рыба,какого диамерта нужен поводок.........
петля в петлю.
Я считаю чем меньше на снасти всяких приспособ, тем лучше. :smoke: :) По этому петля в петлю лучше и надежней! :)
Т.е. с вертлюгом это я переборщил?! ну я типа решил что модный пацан и купил ;D.при ловле правда ничем он не мешает, но по поводу чем меньше тем лучше, ето точно ;) :smoke:.а по поводу узлов на самой леске? ведь на практике леска рвется именно на узле, или нужен какойто определенный узел? я делаю петлю завязывая в двойне ну как все, или точнее как научили ???
Да не переживай и с вертлюгом нормально.А петля правильная.Можно леску к вертлюгу не привязывать,а через петлю.И вперед :somyara:
Цитата: Petrovichml от 17 апреля 2009, 16:56:26
а по поводу узлов на самой леске? ведь на практике леска рвется именно на узле, или нужен какойто определенный узел? я делаю петлю завязывая в двойне ну как все, или точнее как научили ???
Так вертлюги на леске............тоже не на честном слове держатся........
PS
вот таблица прочности
Цитата: BOGDAN от 17 апреля 2009, 17:45:45
Так вертлюги на леске............тоже не на честном слове держатся........
PS
вот таблица прочности
Я как раз крючки( если кольцо) вяжу узлом на 98% спрятанный полуклинч называется, хороший узел еще не подводил, а вот петлю буду тренироваться ;)Спасибо за инфу.
Мужики, звиняйте, сразу не разговор не поддержал, был в командировке.
Про вертлюги я уже писал - ставят только на дальний заброс при ловле матчем и болоньезом. Дело в том, что при использовании "мясорубки" сильно перекручивается леска и чтобы уменьшить это перекручивание ставят микровертлюжок. Еще один момент - это ловля на два опарыша. Получаем просто пропеллер. Попробуйте половить перекрученной леской - ничего хорошего не получится, будут сплошные проблемы, то борода, то перехлесты, постоянное запутывание поводка или лески в местах установки грузил.
По поводу магазинов с лаком-краской. Подвальчик на Суворова, угол пер.Университетский. Магазин "Модели" на Ленина в р-не пересечения с Ашхабадским. Магазин "Танки, корабли ..." на Суворова, между Соколова и Чехова.
Цитата: Petrovichml от 16 апреля 2009, 10:44:00
Привет всем. Сергей не подскажите адреса проверенных магазинов где леска не лежалая, и где лак и краску для поплавков продают(звиняюсь шо не в тему)? Я последний раз купил леску в "Серебряный ручей" на темерницкой, квартал от Ворошиловского, 0.18 , 0.16 , 0.14, Ex-ultra "Silver Stream", ихнего серебряного ручья производства, с покрытием, достаточно растяжимая, без памяти, основная 0.18 поводок 0.14, этой весной рыбу больше себеля еще не ловил, но банку 5 литровую полную со дна выловил и не порвалась ???, вы что нить знаете об этой леске?
На встрече Донфишеров разговаривал с Сергеем-Итальянцем. Весьма одобрительно отзывался о леске "Серебрянного ручья". Сам не пользовал.
Цитата: Serg63 от 20 апреля 2009, 20:05:00
На встрече Донфишеров разговаривал с Сергеем-Итальянцем. Весьма одобрительно отзывался о леске "Серебрянного ручья". Сам не пользовал.
Сезон отловил нормально 0.16 на прошлой выставке брал попробовать. На платнике карпа на 1,2кг на берег вытащил ( подсак забыл дома) без проблем.Считаю дороговато для своего качества, как и всё другое от Серебрянного Ручья.
Цитата: VIT07 от 20 апреля 2009, 21:06:54
Сезон отловил нормально 0.16 на прошлой выставке брал попробовать. На платнике карпа на 1,2кг на берег вытащил ( подсак забыл дома) без проблем.Считаю дороговато для своего качества, как и всё другое от Серебрянного Ручья.
Не сказал бы, что дороговато - меня как раз цена и смутила, показалось дешево.
Цитата: Serg63 от 20 апреля 2009, 21:56:11
Не сказал бы, что дороговато - меня как раз цена и смутила, показалось дешево.
Двести с копейками за сто метров с каким то специальным покрытием.
Цитата: VIT07 от 20 апреля 2009, 22:05:51
Двести с копейками за сто метров с каким то специальным покрытием.
А каким покрытием? Тефлоновым, флуоро? Так тогда двести с копейками - это даром! Двести с копейками стоит простая леска Оунер, под двести браунинг, все остальные фирменные - за триста. И все - без покрытия.
Матчевая в ручье стоила меньше ста (два месяца назад). Средний уровень цен на простую леску был в районе ста рублей. Но это они распродавали остатки, поэтому брать не стал - какого она года выпуска - ХЗ.
Цитата: Serg63 от 20 апреля 2009, 22:21:28
А каким покрытием? Тефлоновым, флуоро? Так тогда двести с копейками - это даром! Двести с копейками стоит простая леска Оунер, под двести браунинг, все остальные фирменные - за триста. И все - без покрытия.
Сейчас уже не помню кажется три слоя было нарисовано на пачке продавец сказал новинка, попробовал на разрыв держит узел нормально. А овнер с покрытием недавно брал за 230р 100 метров
Цитата: Serg63 от 20 апреля 2009, 22:21:28
А каким покрытием? Тефлоновым, флуоро? Так тогда двести с копейками - это даром! Двести с копейками стоит простая леска Оунер, под двести браунинг, все остальные фирменные - за триста. И все - без покрытия.
С возвращением ;). Сергей ето нормально все мы люди занятые :). Леска серебряного ручья тефлоновая с добавлением флюорокарбона, я там купил 0.18, 0.16, 0.14, поставил 0.18 и 0.16 основную на болоньез, а поводок 0.14, на узлах вроде держит хорошо, а растяжимость по сравнению с многими лесками очень приличная, я писал что банку 5 литровую выдернул из ила и вытащил а вона не порвалась, может это нормально, но ето мой первый опыт с поводком да еще и 0.14 :o. Сергей я купил леску DUAL BEND 0.16 как основную хочу поставить, она конечно на разрыв делает всех, ну многих ;D, скажите какой фирмы лучше поводковую ставить? у DUAL BEND мин. 0.14, или можно другой фирмы? Заранее благодарен :)
Забыл :-[, 0.14 - 150р., 0.18 - 190 р., по сравнению с рынком цена абсолютно нормальная, а вот качество по моему мнению достаточно хорошее, такая леска как CARBOTEX того же диаметра уступает SILVER STREAM(Серебряного ручья производства) а стоит 90 руб. в "Навигаторе " на Текучева, ну ето вывод о тех с которыми сталкивался, может есть лучьше :smoke:
Цитата: Petrovichml от 21 апреля 2009, 10:37:26
Сергей я купил леску DUAL BEND 0.16 как основную хочу поставить, она конечно на разрыв делает всех, ну многих ;D, скажите какой фирмы лучше поводковую ставить? у DUAL BEND мин. 0.14, или можно другой фирмы? Заранее благодарен :)
Петрович, смотри тему "Поводок...", там есть почти все... :D
Цитата: Serg63 от 21 апреля 2009, 19:29:15
Петрович, смотри тему "Поводок...", там есть почти все... :D
Перечитал еще раз, и правда почти все :D, Сергей скажите, а цвет лески влияет на клев рыпы, или все относительно? много читал в разных источниках, каждый пишет по своему 50/50, как вы считаете цвет играет роль? видел в продаже лески почти желтого кислотного цвета это нормально? :o
Вопрос интересный. Вот чего не знаю, того не знаю. Сам на мах стараюсь брать леску прозрачную, матчевая леска вся темная, поэтому выбора нет. Из разных источников подчерпнул информацию: если в воде смотреть снизу вверх, то прозрачную леску не видно. При ловле со дна (лещ, карп) можно использовать темные лески - они не видны на грунте. Волосяная оснастка также обычно темная. А кислотная, наверное, для Хыщников ;D.
Цитата: Petrovichml от 21 апреля 2009, 21:17:36
Перечитал еще раз, и правда почти все :D, Сергей скажите, а цвет лески влияет на клев рыпы, или все относительно? много читал в разных источниках, каждый пишет по своему 50/50, как вы считаете цвет играет роль? видел в продаже лески почти желтого кислотного цвета это нормально? :o
По моему опыту разницы никакой не замечал. Но всё же по светлой воде лучше использовать прозрачную ИМХО. В мутной воде рыба цвет не видит а чувствует боковой линией. В данный момент на пикере стоит плетня красного цвета и отлично работает.
Цитата: VIT07 от 22 апреля 2009, 22:39:31
По моему опыту разницы никакой не замечал. Но всё же по светлой воде лучше использовать прозрачную ИМХО. В мутной воде рыба цвет не видит а чувствует боковой линией. В данный момент на пикере стоит плетня красного цвета и отлично работает.
Я так думаю, что когда рыба воспринимает сигнал , боковой линией, разноцветная леска воспринимается не как единая линия, а как нечто разрозненное т.к. по идее разные цвета, должны и восприниматся по разному. И придумали её наверняка не просто для красоты. На море ловил с пирса, вода стекло, бросаешь хлеб, без снасти, толпа рыб разметает в 2сек., а кидаю снасть леска 0,15 крючёк в хлебе, кружат вокруг, а наживку не берут.
Цитата: lesnik_68 от 22 апреля 2009, 22:57:59
Я так думаю, что когда рыба воспринимает сигнал , боковой линией, разноцветная леска воспринимается не как единая линия, а как нечто разрозненное т.к. по идее разные цвета, должны и восприниматся по разному. И придумали её наверняка не просто для красоты. На море ловил с пирса, вода стекло, бросаешь хлеб, без снасти, толпа рыб разметает в 2сек., а кидаю снасть леска 0,15 крючёк в хлебе, кружат вокруг, а наживку не берут.
Ну так я и не против, леску рыба видит или чувствует в любом случае. Речь о том насколько цвет влияет на клёв.
Цитата: VIT07 от 22 апреля 2009, 23:29:02
Ну так я и не против, леску рыба видит или чувствует в любом случае. Речь о том насколько цвет влияет на клёв.
Я думаю, что не отпугивает, точней сказать не могу, хоть я и Рыба - по гороскопу ;D
Так вот и я думаю что рыба , боковой линией чувствует колебания в воде и само присутствие лески, поэтому по логике чем тоньше леска тем больше поклевок, а цвет...? раз никто однозначно не сказал, так и нечего бояться :), но лучше следовать логике и не испытывать судьбу :oops!:, ну типа вывод сделал :smoke:, спасибо всем...
Цитата: Petrovichml от 23 апреля 2009, 17:36:50
Так вот и я думаю что рыба , боковой линией чувствует колебания в воде и само присутствие лески, поэтому по логике чем тоньше леска тем больше поклевок, а цвет...? раз никто однозначно не сказал, так и нечего бояться :), но лучше следовать логике и не испытывать судьбу :oops!:, ну типа вывод сделал :smoke:, спасибо всем...
Цвет - от условий ловли и водоёма и времени года ( цветение воды), а вообще, что бы не заморачиваться - бери попрозрачней, флюрик опять же :)
Очень доволен леской матчевой Fendrell. Для ловли на болонскую удочку и маховую использую лески Шимано и Микадо. В начале для ловли на фидер использовал леску Owner 0,24 (отличная вещь), потом перешел на плетню.
В магазинах на Королева и в Поплавке на Добровольского приличный выбор японского флюрика с тестом от 1кг до 3,1кг. Класная вещь для поводков. Вчера в Поплавке взял 0,2 с тестом 3.1кг.
Сегодня в магазине посоветовали леску TRABUCCO XP-Line Sinking Specimen диаметр 0, 2 м, на разрыв до 4 кг(черн. цвета) на удочку.
Что скажете, кто пользовался.
Цитата: ученик от 14 апреля 2010, 19:34:05
...TRABUCCO XP-Line Sinking Specimen - что скажете?
Слабостойкая к воздействию внешних факторов. Довольно быстро приходит в негодность. если нужна такая, чтобы намотал и на год забыл - не бери.
На удочку из относительно бюджетных могу порекомендовать Silver Stream Match Line (можно купить в "серебряном ручье")
Или можно еще такие как Daiwa Match Winner 0,16 - 0,18 мм, Stroft такого же диаметра.
Пользуюсь на махалке Colmic X-5000 0,125-2,38кг; 0,145-2,85кг; 0,165 -3,98кг размотки по 150м леска очень качественная.
Для матча использую Colmic-RACE 0,14-2,2 кг; 0,16- 2,8кг зеленая тонущая размотка 150м
Цитата: Чубов И.М. от 14 апреля 2010, 22:08:30
Пользуюсь на махалке Colmic X-5000 0,125-2,38кг; 0,145-2,85кг; 0,165 -3,98кг размотки по 150м леска очень качественная.
Для матча использую Colmic-RACE 0,14-2,2 кг; 0,16- 2,8кг зеленая тонущая размотка 150м
Тоже этой леской пользуюсь для матча, причем беру раз в 2 года одну и ту же
Colmic-RACE 0,14. Леска бомба!
Цитата: ученик от 14 апреля 2010, 19:34:05
Сегодня в магазине посоветовали леску TRABUCCO XP-Line Sinking Specimen диаметр 0, 2 м, на разрыв до 4 кг(черн. цвета) на удочку.
Что скажете, кто пользовался.
По поводу Трабукки уже писал - быстро изнашивается и завышен диаметр. У этой фирмы есть только одна приличная леска - Диамонд, но и стоит она тоже прилично.
От себя скажу - очень понравилась Гамакацу. А так - согласен с Игорем и Давидом, колмик, дайва, овнер, шимана, серебрянный ручей - отличные лески....
2 Serg63:
Совсем забыл про нее - "Gamakatcu"! Тоже вещь хорошая, но чуть ниже качеством чем те, что ты перечислил.
Цитата: Горец от 14 апреля 2010, 22:25:25
Тоже этой леской пользуюсь для матча, причем беру раз в 2 года одну и ту же Colmic-RACE 0,14. Леска бомба!
пользуюсь такой третий год - кайф! Хватает на 2 сезона - легко!
У дайвы матчвинера диаметр тож завышен.
Сейчас беру Gamakatsu G line кажется. С Синей этикеткой, реальный диаметр совпадает с тем что написанно. (Мерил микрометром ), и не дорогая... Рублей 150
Запас лески, да и основную на шпуле храню в пакетах из под молока. Они черные изнутри и непрозрачные. Сохранность великолепная. А вот насчет холодильника... не знаю. Леска жестче (читай хрупче) не становится?
Я пользуюсь на поплавочку леской Sufix и Fish Finder от Микадо.Качество отличное.Проблем не создавали.Размер соответствует заявленному.
Цитата: Junior от 21 апреля 2009, 21:17:36
видел в продаже лески почти желтого кислотного цвета это нормально? :o
Для стопорных узлов самое то.
Я использую как основную леску Shimano technium tribal specimen mono. На поводки флюорокарбон Shimano Antares.
Цитата: stein от 15 мая 2010, 19:28:57
Я использую как основную леску Shimano technium tribal specimen mono. На поводки флюорокарбон Shimano Antares.
За первую ничего не скажу - не пользовал, а вот поводковая... :smoke:, либо была старая (хотя брал в проверенном месте), либо она действительно такая - на узлах рвалась на раз, иногда на 200 гр карабасике. Брал 0,12 :smoke:
У меня 0,2. Толстовато, но это же флюорокарбон, его не видно. Так вот не рвется, сегодня карпики порвать не смогли.
Цитата: stein от 15 мая 2010, 19:28:57
Я использую как основную леску Shimano technium tribal specimen mono. На поводки флюорокарбон Shimano Antares.
Shimano technium tribal specimen mono 0,16. Отработало 3 сезона на удочке. Использовалась активно, не крутиться и при запутывании очень легко распутывается. Сейчас взял Трабукко XPS RIDGE PLUS. Трёхслойная, последний слой в виде звезды. Взял на Коммунистической. Продавец сказал что по этой леске нареканий не было. Правда диаметр от заявленного на две сотки больше, но думаю это из за вершин пятиугольника.
Colmic Xilo 0,148 мм 2,98 кг размотка 50 м 240 руб. в прошлом году. На узлах рвется на раз два.
Использовать перестал.
Colmic Stream Fluorine 0,185 мм 5,4 кг нормально.
Цитата: Искандер от 16 мая 2010, 17:33:51
Colmic Xilo 0,148 мм 2,98 кг размотка 50 м 240 руб. в прошлом году. На узлах рвется на раз два.
Использовать перестал.
Colmic Stream Fluorine 0,185 мм 5,4 кг нормально.
насчет Xilo, это Вы загнули! третий (спортивный) сезон пользую от 0,064 до до 0,104, нареканий не было воооообще, на Кубке России на 0,09 карасей смело, ни одного обрыва. Конечно 0,06 диаметр специфический ... А на счет второй лесочки то, совершенно противоположное от Вас мнение! )) 0.148 толстая, а 0,185 вообще бурить можно)))). и кстати Stream Fluorine дубовата для поводка.
по отзывам о лесках и в разговорах с другими рыбаками заметил одну интересную особенность у лесок. У одного леска не работает и пару рыбалок а у другого отрабатывает несколько сезонов. Пару лет назад с товарищем взяли для поплавочки две бобины одинаковых лесок, Так вот у него она все время сходила петлями и путалась а у меня отработала сезон без проблем. И так у него происходило постоянно пока не поменял катушку(недавно), Так что не всегда рекламации обоснованы.
Из личного опыта: если используешь катушку классом от Exage и выше, размер шпули не менее 2500(меньше крутит леску), удилище,которое не палка, а отрабатыват по полной, гася рывки рыбы, фрикцион настроен на разрыв поводка, а не основной лески, при вываживани обязательно используется подсак с длинной ручкой и подсак подводится под рыбу, а не рыба в него втаскивается, при вязании узлов на леске леска смачивается, то как правило с леской проблем не бывает. СУГУБО моё личное мнение.
Можно ли использовать на матче плетенку? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть. (Шнур не предлагать).
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 19:47:08
Можно ли использовать на матче плетенку :D? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть :o. (Шнур не предлагать) ???.
Для чего???
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 19:47:08
Можно ли использовать на матче плетенку? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть. (Шнур не предлагать).
Вопрос зачем на матче плетёнка? Второй вопрос я думал,что плетёнка и шнур это одно и тоже.
Цитата: FLY-1971 от 14 июня 2010, 20:40:32
... я думал,что плетёнка и шнур это одно и тоже.
Наскока я помню, шнур используется при ловле нахлыстом, имеет форму ну очень сильно вытянутого ромба, т.е. конусный в обе стороны.
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 19:47:08
Можно ли использовать на матче плетенку? Какие еще есть варианты, интересует прочность и плавучесть. (Шнур не предлагать).
Плетенку при ловле поплавочными снастями практически не используют. Все крупные производители выпускают специальную матчевую леску. Она отличается от обычной малым поверхностным натяжением, поэтому ее называют тонущей. В принципе, любая леска тонет (удельный вес больше, чем у воды), но за счет верхнего слоя с разным поверхностным натяжением можно добиться любой плавучести.
Ну, зачем на матче плетенка понятно - как и в других видах ловли для повышенной прочности при маленьком сечении.
Другой вопрос, что иные свойства плетенки делают ее для матча неприменимой - во-первых, слишком мягкая и путается, во-вторых, будет плавать по поверхности. Есть и другие недостатки, но этих двух уже достаточно для отказа от плетенки на матче.
Ну вот из-за того что она плавает и ей и большой плюс. Последний водоем который я обследовал показал, что именно из тонущей лески происходили обрывы снасти. Леска тонет и путается в камышах.
Цитата: Serg63 от 14 июня 2010, 21:21:52
Наскока я помню, шнур используется при ловле нахлыстом, имеет форму ну очень сильно вытянутого ромба, т.е. конусный в обе стороны.Плетенку при ловле поплавочными снастями практически не используют. Все крупные производители выпускают специальную матчевую леску. Она отличается от обычной малым поверхностным натяжением, поэтому ее называют тонущей. В принципе, любая леска тонет (удельный вес больше, чем у воды), но за счет верхнего слоя с разным поверхностным натяжением можно добиться любой плавучести.
Слои позволяют держать леску на поверхности? Можно узнать, изготовителя или лучше примеры наглядно?
Цитата: Serg63 от 14 июня 2010, 21:21:52
Все крупные производители выпускают специальную матчевую леску. Она отличается от обычной малым поверхностным натяжением, поэтому ее называют тонущей. В принципе, любая леска тонет (удельный вес больше, чем у воды), но за счет верхнего слоя с разным поверхностным натяжением можно добиться любой плавучести.
Кстати профессионалы советуют изредка обезжиривать, хоть какую леску. Лучше специальными составами, но на крайняк можно и фейри. Так или иначе поверхность лески набирает каки, засаливается и она начинает плавать...
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 21:36:47
Последний водоем который я обследовал показал, что именно из тонущей лески происходили обрывы снасти. Леска тонет и путается в камышах.
Чтобы леска не тонула, надо использовать плавающий нахлыстовый шнур. А раз уж его используешь, то удилище должно быть нахлыстовое. А раз удилище нахлыстовое, то и катушка. А раз удилище, катушка и шнур нахлыстовые, то и приманкой должна быть мушка. И заброс с проводкой соответствующие. И не страшны никакие чудовищно коварные подводные камыши.
Нахлыстовое удилище здесь немного неуместно. Во-первых условия не позволяют во вторых это уже другой способ ловли. Здесь же высота от крючка до поплавка 30 см, дальность 15-20 метров, ловля рыбы от 2-5 кг (амур сазан). Ну как показала практика, леска рвется после первого удара амура. Вот такие вот специфические условия.
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 21:36:47
Ну вот из-за того что она плавает и ей и большой плюс. Последний водоем который я обследовал показал, что именно из тонущей лески происходили обрывы снасти. Леска тонет и путается в камышах.
А зачем использовать матч для ловли в камыше (создается впечатление, что речь идет о просто снасти для дальнего заброса)? Если камыш расположен далеко и ловится только в нем, то нужна лодка и обычный телескоп с поплавком с двумя точками крепления. А если поверхностного течения нет и дистанция короткая, то тогда зачем использовать матч?
Матч изначально подразумевает притапливание лески для снижения воздействия поверхностного течения, соответственно, используются длинные поплавки с одной точкой крепления.
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 21:36:47
Слои позволяют держать леску на поверхности? Можно узнать, изготовителя или лучше примеры наглядно?
Смотри посты в самом начале темы №1-3.
Серж, место ловли это середина пруда. Путь до середины пруда лежит через подтопленный старый камыш. Когда рыба выходит вечером на выгул приходится постоянно менять место и двигаться постоянно за рыбой вокруг водоема. Лодка не решит проблему, а только спугнет, дистанция постоянно меняется так как меняется и место заброса. Нужен точный заброс, силовая катушка, крепкая леска и большой поплавок. Неужели не подходит под матч?
Подходит. Леску надо держать в максимально возможно-натянутом положении, не давать ей провисать, тогда меньше будет цепляться за камыш. Либо не притапливать - при ловле матч-стиком леску смазывают вазелином, чтобы не тонула, можно использовать это и в данном случае. Но при этом придется смириться с тем, что оснастка не будет "стоять" на месте, а будет дрейфовать.
О! Ключевое слово вазелин, а вазелин не будет на себя собирать мусор? Тогда все кольца будут и шпуля в грязи. От добра добра не ищут. Я понял спасибо.
Цитата: Kramzlik от 15 июня 2010, 09:17:17
О! Ключевое слово вазелин, а вазелин не будет на себя собирать мусор? Тогда все кольца будут и шпуля в грязи.
А эт от количества вазелина зависит ;D, ежели его намазывать, то :o мусор будет и катушка с кольцами в грязи. А ежели только протереть, то будет самое то :)
Цитата: Serg63 от 08 февраля 2009, 15:09:23
Можно дать общие рекомендации по выбору диаметра лески в зависимости от веса поплавка и огрузки:
До 4 гр диаметр лески 0,08-0,12 мм;
Поэтому не стоит бояться ставить тонкие лески даже тогда, когда возможна поклевка крупной рыбы.
Сергей, хотел бы уточнить вопрос по леске! На эти выходные ездил на пруд с телескопом. Основная леска 0,25 и поводки 0,12. Поплавок 4 Гр. Так вот при уверенной поклевке и вываживании (на мой взгляд грамм 500) рып были успешно оборваны ДВА поводка подряд. После установки поводков 0,2 успешно впойман сазанчик 800 Гр. Что я делаю не так? Да, леска от Овнер.
Цитата: просторыбак от 15 июня 2010, 10:32:50
Сергей, хотел бы уточнить вопрос по леске! На эти выходные ездил на пруд с телескопом. Основная леска 0,25 и поводки 0,12. Поплавок 4 Гр. Так вот при уверенной поклевке и вываживании (на мой взгляд грамм 500) рып были успешно оборваны ДВА поводка подряд. После установки поводков 0,2 успешно впойман сазанчик 800 Гр. Что я делаю не так? Да, леска от Овнер.
А где оборвались? Почитай - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=1175.0
Поводок слишком тонкий - большой дисбаланс 0,25 и 0,12. На платниках использую 0,22 и поводок 0,16-0,2, не меньше. ИМХО
Цитата: Serg63 от 15 июня 2010, 11:39:00
А где оборвались? Поводок слишком тонкий - большой дисбаланс 0,25 и 0,12. На платниках использую 0,22 и поводок 0,16-0,2, не меньше. ИМХО
Оборвались чуть выше середины поводка. Ссылку посмотрел. А я так и понял, что делаю что-то неправильно. А ты используешь моно или что-то продвинутое?
Цитата: просторыбак от 15 июня 2010, 12:23:59
Оборвались чуть выше середины поводка. Ссылку посмотрел. А я так и понял, что делаю что-то неправильно. А ты используешь моно или что-то продвинутое?
Что ты подразумеваешь под продвинутым?
Не надо изобретать велосипед - есть специальная поводковая монофильная леска в размотке 50 м, тут вопрос толщины кошелька, но на поводках я не экономлю - дороже получится в итоге.
Цитата: Serg63 от 15 июня 2010, 12:55:43
Что ты подразумеваешь под продвинутым?
... но на поводках я не экономлю - дороже получится в итоге.
Я подразумеваю всякие плетенки, какие-то поводковые шнурки и т.п. Пока я не очень в них разбераюсь. Использую просто леску. А за подсказку - спасибо! Посмотрю в магазинах поводковую монофильную леску, как ты говоришь. И по пути вопрос: эти монофилы просто вяжутся к основной леске? Там нет никаких примудростей? И если у меня основная леска 0,25, то поводок из монофила должен быть где-то 0,18 - 0,2?
Очень хорошая леска на поводки SLR, но она не из дешевых...
Очень недурные поводочные лески Xilo Colmic подешевле SLR качеством не хуже.
Цитата: xxxLexaxxx от 15 июня 2010, 14:38:07
Очень хорошая леска на поводки SLR, но она не из дешевых...
А в чем её преимущества?
Цитата: Чубов И.М. от 15 июня 2010, 14:44:13
Очень недурные поводочные лески Xilo Colmic подешевле SLR качеством не хуже.
Есть такая леска куплена в магазине на МРЭО использовал на фидере.
Цитата: просторыбак от 15 июня 2010, 14:51:16
А в чем её преимущества?
У нее написанная на коробке и реальная разрывная нагрузка очень хорошая. У лески нет памяти, ну и диаметр лески такой же как и написанно на коробке...
Цитата: Kramzlik от 14 июня 2010, 23:31:12
Серж, место ловли это середина пруда. Путь до середины пруда лежит через подтопленный старый камыш. Когда рыба выходит вечером на выгул приходится постоянно менять место и двигаться постоянно за рыбой вокруг водоема. Лодка не решит проблему, а только спугнет, дистанция постоянно меняется так как меняется и место заброса. Нужен точный заброс, силовая катушка, крепкая леска и большой поплавок. Неужели не подходит под матч?
Попробуй следующую оснастку(скользящая), я её использую на слабом течении или сильном боковом ветре,когда ловля классическим матчем не возможна:
-поплавок с одной точкой крепления желательно без собственной огрузки длинной не менее 20см
-леску не более 0,25 тонущая, не тонущая без разницы
-грузило-оливку вес больше грузоподьёмности поплавка процентов на 30
-вертлюжок
-поводок не менее 40 см, я ставил на такую оснастку даже метровый
При монтаже после поплавка поставь два резиновых стопора, это нужно чтобы поводок не перехлёстывался с поплавком,если поводок 40 см то стопора от вертлюжка на расстоянии 80 см.
При ловле глубину делай на 1 метр больше необходимой, после того как грузило достигло дна,при этом поплавок должен лежать, выматываешь катушкой лишнюю леску до тех пор пока поплавок не примет вертикальное положение,кончик удилища должен быть погружен в воду сантиметров на 20. Дрейфа оснастки не будет.Катушка нужна не менее 3000 по шимановкой линейке. Если есть необходимость поднять приманку над дном, надень на поводок один или несколько шариков пенопласта.Удачи!
Спасибо тебе за совет! очень доступно и понятно. Через неделю буду пробывать, все опробую и расскажу.
Сегодня прикупил по совету хозяина магазина "Поплавок" леску для матча, Colmic Race sinking 0.20, уже намотал, будем опробывать.
На днях взял матчевую леску 0,18 Race sinking Colmic. С узлами что то не очень получается, рвётся, правда вязал штык и восьмёрку. Попробую поэкспериментировать с другими узлами.
Цитата: VIT07 от 02 июля 2010, 13:43:02
На днях взял матчевую леску 0,18 Race sinking Colmic. С узлами что то не очень получается, рвётся, правда вязал штык и восьмёрку. Попробую поэкспериментировать с другими узлами.
Попробуй смачивать более обильно - матчевки сильно не любят трение. И затягивай медленно, без последующей "протяжки". Потом, при натяжении от рыбы, узел сам "сядет" не место.
Сегодня опробывал леску Colmic Race sinking. Отлично тонет, держится под водой без проблем. На прочность не проверял, так как в Овощном сегодня был дедушка ОП.
Народ! кто нибудь пользовал леску Cottus SPECIAL+? взял тройку, на узлах вроде не рвется)) надисано до 10кг что ли выдерживает. в серебряный ручей как то зашел, спросил почем флюрокарбон, и чет интересно мне стало, я то понимаю что можно чисто на поводки купить, но 170р за 25 метров... да и продавец сказал чтоб не заморачивался я на счет него)) а вообще магазин у них прикольный)))
а по поводу Trabucco XP Line не знаю почему, но у меня стояла год и не сказал бы что износилась...
Цитата: Serg63 от 02 июля 2010, 14:32:12
Попробуй смачивать более обильно - матчевки сильно не любят трение. И затягивай медленно, без последующей "протяжки". Потом, при натяжении от рыбы, узел сам "сядет" не место.
Позавчера при подсечке карпа не выдержал очередной узел уже третий по способу вязания,десять-одиннадцать оборотов вокруг лески и в петлю. Смачивал обильно и затягивал как можно медленней. Такой узел меня ещё ни разу не подводил. На мой взгляд очень хрупкая леска.
Цитата: VIT07 от 06 июля 2010, 01:21:23
Позавчера при подсечке карпа не выдержал очередной узел уже третий по способу вязания,десять-одиннадцать оборотов вокруг лески и в петлю. Смачивал обильно и затягивал как можно медленней. Такой узел меня ещё ни разу не подводил. На мой взгляд очень хрупкая леска.
Ну...., что сказать? Мож леска старая? А фрикцион не перетянул? У меня тож как-то было - леска на узле-петельке порвалась при подсечке. Сначала была мысль за леску, но потом вспомнил, что фрикцион не "отпустил". Поставил новый поводок, отрегулировал фрикцион - и стало все на свои места.... Хотя.... ты у нас опытный рыбачок, эт вопрос так, на всякий случай.....
Цитата: VIT07 от 06 июля 2010, 01:21:23
Позавчера при подсечке карпа не выдержал очередной узел уже третий по способу вязания,десять-одиннадцать оборотов вокруг лески и в петлю.
Я делаю шесть оборотов и в петлю, всё дело в затяжке фрикциона.Проверено!!!!!!!!!!!
Вчера наконец то взял безмен, Ведро и начал пробовать узлы на разрыв. При завязывании узла в воде леска держит узел нормально. Но при заявленных 3,6кг леска COLMIC(0.18) рвётся при 2,4кг причем непредсказуемо. С трабукко матч(0.2) вообще при заявленных 5,95 леска рвётся на 2,8кг. Поводковая TEGMA (0.16) при заявленных 3,15 выдерживает 2,45кг. Трабукко XPS RIDGE PLUS, (0.2) при заявленных 5,3 выдержало всего 3.5кг.вот такие вот у меня получились результаты.
Цитата: VIT07 от 09 июля 2010, 09:25:36
Вчера наконец то взял безмен, Ведро и начал пробовать узлы на разрыв. При завязывании узла в воде леска держит узел нормально. Но при заявленных 3,6кг леска COLMIC(0.18) рвётся при 2,4кг причем непредсказуемо. С трабукко матч(0.2) вообще при заявленных 5,95 леска рвётся на 2,8кг. Поводковая TEGMA (0.16) при заявленных 3,15 выдерживает 2,45кг. Трабукко XPS RIDGE PLUS, (0.2) при заявленных 5,3 выдержало всего 3.5кг.вот такие вот у меня получились результаты.
А безмен какой? Пружинный? Так у него погрешность + - полкило.
Цитата: VIT07 от 09 июля 2010, 09:25:36
Вчера наконец то взял безмен, Ведро и начал пробовать узлы на разрыв. При завязывании узла в воде леска держит узел нормально. Но при заявленных 3,6кг леска COLMIC(0.18) рвётся при 2,4кг причем непредсказуемо. С трабукко матч(0.2) вообще при заявленных 5,95 леска рвётся на 2,8кг. Поводковая TEGMA (0.16) при заявленных 3,15 выдерживает 2,45кг. Трабукко XPS RIDGE PLUS, (0.2) при заявленных 5,3 выдержало всего 3.5кг.вот такие вот у меня получились результаты.
Может применять другие узлы? :smoke:
Цитата: IgorAK от 09 июля 2010, 21:12:10
Может применять другие узлы? :smoke:
Действительно, Виталик, а что за узлы ты вязал? А то после такой инфы ХЗ что и покупать.... :-[
К Колмику отношение неоднозначное - вроде бы брэнд, с другой стороны - как попадешь. У меня пару раз с ней были проблемы. Трабуку не беру уже лет десять - с дуру взял три бобины с разной леской, потом сильно пожалел.
Сереж, я сейчас пользуюсь Дуал Бэнд на матче, леске лет пять :D, но пока претензий нет. Два года назад перемотал на другую шпулю (поменял концы местами) и пользуюсь до сих пор. Специально для ловли на платниках брал 0,22 Zebco, очень доволен, соотношение цена/качество хорошее, да и размотка раньше была по 300 м. Год назад открыл для себя Гамакацу - как к основной леске пока претензий нет, а вот поводковая иногда на узлах подводит. Но это могло быть из-за небрежностей при вязке. Все сугубо ИМХО.
Цитата: Svoland от 10 июля 2010, 08:32:49
Действительно, Виталик, а что за узлы ты вязал? А то после такой инфы ХЗ что и покупать.... :-[
Покупайте то, что Вам нравится. А то, что очень удивитесь, если удосужитесь сделать испытательный стенд, и реально выяснить разрывную нагрузку лески. Это факт. И, собственно, все лески, которые тестировал Виталий - показали вполне хорошие результаты. 2/3 от того, что написано на упаковке и более. Нормально. Приличные лески.
Цитата: Serj1978 от 10 июля 2010, 12:43:50
Покупайте то, что Вам нравится. А то, что очень удивитесь, если удосужитесь сделать испытательный стенд, и реально выяснить разрывную нагрузку лески. Это факт. И, собственно, все лески, которые тестировал Виталий - показали вполне хорошие результаты. 2/3 от того, что написано на упаковке и более. Нормально. Приличные лески.
В принципе никто большего и не ожидал. Одно бесит зачем писать такие цифры не реальные. Ну понятно же что леска 0,18 не может выдержать 5,6кг. Каждый раз приходя в магазин всёравно ведусь и покупаю что нибудь хреновое. :(
Цитата: IgorAK от 09 июля 2010, 21:12:10
Может применять другие узлы? :smoke:
Игорь с узлами я разобрался, леска рвётся не предсказуемо. Узлы обильно смоченные в воде держат нормально.
А колечко или лопаточка на крючках не может резать леску? у меня так было раз,замучился,рвет и рвет,а потом понял что в месте узла колечко имеет острую грань.Она то и делала свое дело.Теперь я крючки вяжу немного по другому,ни одного обрыва на узле еще не было,хотя может это и не правильно. :smoke:
Цитата: ribalkin1 от 12 июля 2010, 22:17:56
А колечко или лопаточка на крючках не может резать леску? у меня так было раз,замучился,рвет и рвет,а потом понял что в месте узла колечко имеет острую грань.Она то и делала свое дело.Теперь я крючки вяжу немного по другому,ни одного обрыва на узле еще не было,хотя может это и не правильно. :smoke:
Но ведь это узел для вертлюгов и крючек при такой вязке может занять любое положение относительно лески, а это не есть айс.
Цитата: ribalkin1 от 12 июля 2010, 22:17:56
А колечко или лопаточка на крючках не может резать леску? у меня так было раз,замучился,рвет и рвет,а потом понял что в месте узла колечко имеет острую грань.Она то и делала свое дело.Теперь я крючки вяжу немного по другому,ни одного обрыва на узле еще не было,хотя может это и не правильно. :smoke:
Вот поэтому с относительно тонкими лесами и стоит использовать только лопаточку ;)
Вот неплохой узел для крючков с колечком, почему бы им не пользоваться.
Для лопаточных кючков можно использовать следующий узел
с детства так вяжу) тоже узел нравится :) в общем зашел в рыбачок что возле центрального рынка, там посоветовали взять на поводки TRABUCCO T-FORCE XPS Match EXTRA Strong 25m 0.203 (5,95kg) . взял и не пожалел!! хоть и стоит 110 деревяных)))) всем советую. ;)
ааа... еще, чуть не забыл. накопал в нете такую леску - BALSAX RXR Kameleon. вот что про нее пишут:
Леска последнего поколения. Благодаря особым условиям производства, RXR Kameleon способна изменять цвет, приспосабливаясь к внешним условиям.
RXR Kameleon не боится истирания. Тесты показали, что она отличается высокой прочностью при растяжении и прочностью в местах вязки узлов. Она не меняет форму и не скручивается. Леска RXR Kameleon позволяет надежнее засечь рыбу и дает возможность чувствовать каждое движение приманки.
Леска идеально прямо
сходит с катушки,мало
подвержена деформации.
После забрасываниясразу
тонет, идеально прямо
располагаясь в воде.
По описанию все хорошо, НО цена смущает ... 120 р за 100 м... подозрительно. кто нибудь связывался с ней? :)
Цитата: Чубов И.М. от 12 июля 2010, 23:22:47
Для лопаточных кючков можно использовать следующий узел
Вот такой узел я раньше и для колечек использовал,но как показала практика,то ли у меня крючки такие были,лопаточка узел перетирала на ребре,а на колечке где оканчивался крюк ,видимо туда проползала.А может леска такая или крючки бракованные с зазубринами попались,просто после нескольких обрывов подряд в районе узла попробовал привязять по другому,обрывы прекратились. :smoke:
Цитата: Yaxler от 13 июля 2010, 01:07:33
ааа... еще, чуть не забыл. накопал в нете такую леску - BALSAX RXR Kameleon. вот что про нее пишут:
, НО цена смущает ... 120 р за 100 м... подозрительно. кто нибудь связывался с ней? :)
написать можно все что угодно))), не всему следует верить. Не стоит экономить на леске!, в самый неподходящий момент она подведЁт!!! ;) ;)
вот я же и спрашиваю - пользовались ли?) что бы убедиться правду ли пишут)
to Yaxler,леска не плохая для своей цены,выше описанными качествами обладает за счёт большого кол-ва силикона в составе,у меня стояла на болонке такая,но есть лучше-это Shimano правда точно название не помню,брал в поплавке на Добровольского,темно-зелёного цвета цена тогда была 250р. за 100 метров 0.16 монофила,рывки 2-2,5кг карпика держит хорошо,истеранию вообще помоему не поддаётся,ну вот как-то так
ЕВГЕН 1980 спасибо за информацию ;)
у меня сегодня такой прикол был - схватился амур, пока тянул его через затопленный камыш, он оборвался. но поводок оборвался странно - ставил я его петля в петлю, когда вытащил была голая петля с основной лески. такое ощущение как будто оборвалась сама петля! но леска до этого на узлах никогда не рвалась... странно, может об камыш просто зацепил? :(
Цитата: Yaxler от 16 июля 2010, 01:13:58
ЕВГЕН 1980 спасибо за информацию ;)
у меня сегодня такой прикол был - схватился амур, пока тянул его через затопленный камыш, он оборвался. но поводок оборвался странно - ставил я его петля в петлю, когда вытащил была голая петля с основной лески. такое ощущение как будто оборвалась сама петля! но леска до этого на узлах никогда не рвалась... странно, может об камыш просто зацепил? :(
Скорее всего петля поводка на своём узелке не выдержала у меня тоже бывало так
Сергей, я пишу насчет Вашего первого сообщения. неужели на 0,01 можно взять 2-х киллограмового карпа, даже при использовании амортизатора?? Может быть вы ошиблись и это 0,1, то есть десятая?? Всё равно слишком. у меня на поплавочках стоит 0,2-0,22.
Цитата: mihail1988 от 22 июля 2011, 14:43:41
Сергей, я пишу насчет Вашего первого сообщения. неужели на 0,01 можно взять 2-х киллограмового карпа, даже при использовании амортизатора?? Может быть вы ошиблись и это 0,1, то есть десятая?? Всё равно слишком. у меня на поплавочках стоит 0,2-0,22.
:oops!:
Диаметр лески 0,01 безусловно ошибка!
Цитата: mihail1988 от 22 июля 2011, 14:43:41
Сергей, я пишу насчет Вашего первого сообщения. неужели на 0,01 можно взять 2-х киллограмового карпа, даже при использовании амортизатора?? Может быть вы ошиблись и это 0,1, то есть десятая?? Всё равно слишком. у меня на поплавочках стоит 0,2-0,22.
Ребята внимательней пост читайте ;D и сами поймёте свою ошибку,на поплавочку ставить больше 0,18 мне кажеться перебор,рыба то не слепая :) ;)
Цитата: mihail1988 от 22 июля 2011, 14:43:41
Сергей, я пишу насчет Вашего первого сообщения. неужели на 0,01 можно взять 2-х киллограмового карпа, даже при использовании амортизатора?? Может быть вы ошиблись и это 0,1, то есть десятая?? Всё равно слишком. у меня на поплавочках стоит 0,2-0,22.
Да, здесь я опечатался, конечно 0,1.
По поводу 0,2-0,22. Я такую тоже использую без поводка, но только на платниках, чтобы не заморачиваться при вываживании - нет у меня кайфа от вываживания 2-3-х кг карпосазанов на 0,12 леску. А вот на махе толще 0,12 не использую, на матче две бобины - 0,14 и 0,16. Поводки от 0,1 до 0,14.
Цитата: mihail1988 от 22 июля 2011, 14:43:41
Сергей, я пишу насчет Вашего первого сообщения. неужели на 0,01 можно взять 2-х киллограмового карпа, даже при использовании амортизатора?? Может быть вы ошиблись и это 0,1, то есть десятая?? Всё равно слишком. у меня на поплавочках стоит 0,2-0,22.
У меня сын на мах с поводком в 0,12 вывел амурчика за килошку.
кто ловил такую маленькую торпедку- тот поймет о чем я..
все дело в руках.
Цитата: ЕВГЕН 1980 от 22 июля 2011, 23:40:29
Ребята внимательней пост читайте ;D и сами поймёте свою ошибку,на поплавочку ставить больше 0,18 мне кажеться перебор,рыба то не слепая :) ;)
Я возможно кого то рассмешу... но у нас многие используют 0,35 а то и 0,4. крючек шестерку. Зато поплавок сверхчувствительный перо. И ловят. Я после того, как у берега потерял "крокодила" сазанчика кг на 2,5 0, 2мм заменил на 0,22. Будь катушка приличная чтоб настроить тормоз.. А без фрикциона более тонкие неоправданны, тем более если покушаться на сазана. Кстати, следом за этим сходом, взял канального сомика на 1 кг. На неё же клюнул. Правда тонкий 12 крючок разогнулся в месте заводного колечка. Крючок был овнерский.
Цитата: Serg63 от 22 июля 2011, 23:53:34
Да, здесь я опечатался, конечно 0,1.
По поводу 0,2-0,22. Я такую тоже использую без поводка, но только на платниках, чтобы не заморачиваться при вываживании - нет у меня кайфа от вываживания 2-3-х кг карпосазанов на 0,12 леску. А вот на махе толще 0,12 не использую, на матче две бобины - 0,14 и 0,16. Поводки от 0,1 до 0,14.
на моей махалке, дешевой микадовской принцессе, где длина указанна 540, на самом деле 500, я тоже использую 0,12. Причем она настолько мягкая, что при вываживании плотвички на 100 гр, весь водоём сбегается посмотреть кого я тяну ;D ;D
на другой мах я поставил 0,2. т.к ловить на него будет племяшка, и чтоб на 0,12 у неё не было обрывов от 150 гр карасиков, поэтому 0,2. Думаю тут мой выбор оправдан.
Цитата: mihail1988 от 23 июля 2011, 00:38:58
... . Крючок был овнерский.
Это был овнеровский крючок и серии "хорошие, не дороже 20 рублей за пачку"? ;D
Как я выбираю леску. Прошу продавца показать ВСЕ лески 0.14 в 100-150 м размотке, не обращаю внимания ни на производителя ни на цену. И тут же тестирую их на разрыв на сухом узле. Из 10-15 катушек остаётся 2-3. Из оставшихся выбираю лучшее. Далее из этой серии беру (проверяя) нужные диаметры. В итоге сейчас пользуюсь микадовским ройялом. Устраивает по всем параметрам.Цена смешная-70 руб за 100м. ;)
Цитата: Taksist80 от 23 июля 2011, 14:22:49
В итоге сейчас пользуюсь микадовским ройялом. Устраивает по всем параметрам.Цена смешная-70 руб за 100м. ;)
Там размотка,кстати,150 м,хотя по бобине не скажешь.Еще неплохая микадовская Кристал Лайн в такой же размотке.
Да, 150 м. И от этого цена ещё смешнее. :)
Я на леске (особенно поводочной) не экономлю. Основным критерием при выборе лески считаю ее свежесть (дата выпуска), предпочнение отдаю "Колмик", использую как основную также овнер, шимановскую антарес.
Да и срок службы у этих лесок более длительный (при правильном использовании и хранении).
Люблю ловить махом, поэтому диаметры лесок выбираю от 0,1 до о,16; при использовании болонки выбор лески не так критичен.
В последнее время в мире произошла небольшая "революция" - транснацЫ выкупили все, что приносит хоть малейшую прибыль. Соответственно произошла определенная локализация производств. Что это значит? Есть несколько заводов с новейшим оборудованием, которое постоянно модернизируется в соответствии с изобретением (усовершенствованием) технологий. На таких локалках производятся для рыболовов расходники, типа лески, крючков и т.п. Брэнд делает заказ на определенную сумму, выдает техзадание и завод выпускает партию. А сам брэнд делает фасовку и распространение. Поэтому качество лески зависит от количества баблосов и, соответственно, техзадания. Самим же локалкам пофигу, лишь бы денежка капала....
Поэтому, в принципе, Таксист прав - он выбирает ту леску, которая его устраивает, не обращая внимание на точный диаметр, на брэнд и рекламу. Он не ловит штекером с поплавками 0,5 гр, где очень важен баланс снасти и если леска толще заявленной на 10-50%, то это для него не критично, так же как и для подавляющего большинства из нас.
Цитата: Serj1978 от 23 июля 2011, 13:57:22
Это был овнеровский крючок и серии "хорошие, не дороже 20 рублей за пачку"? ;D
45 за пачку
Цитата: mihail1988 от 23 июля 2011, 19:26:23
45 за пачку
В Ростове - 60 руб. в условиях жесткой конкуренции..., делай выводы. 45 - это уровень закупки.
Пользуюсь такими лесками и премного доволен:
На болонской удочке - COLMIC LURS VULCAN
На матчевой удочке - MAVER STONE RIVER и MAVER RED DEVIL
Для поводков - COLMIC STREAM
Цитата: FLY-1971 от 24 июля 2011, 09:56:07
Пользуюсь такими лесками и премного доволен:
На болонской удочке - COLMIC LURS VULCAN
На матчевой удочке - MAVER STONE RIVER и MAVER RED DEVIL
Для поводков - COLMIC STREAM
Хороший выбор, поддерживаю!
Основную использую colmic race на поводки colmic stream или xilo.
По мере освоения маха возник вопрос. Использую удилище Shimano Catana CX TE 2-700. Какую предельно допустимую леску на нём можно использовать? Поясню - каков должен быть тест лески, чтобы не насиловать до треска столь полюбившееся за несколько рыбалок удилище? :) Спасибо за ответы! :)
Удилище укомплектовано спицей или полой вершинкой?
спицей. Последнее колено состоит из двух частей, сначало полое, а в него вставлена спица. Надеюсь, что ничего не путаю :)
Этой палочкой можно ловить рыбу до 2-2,5 кг, но не стоит - лучше до 1кг. Леска 0,14 с поводком 0,12. На пределе - 0,16 + 0,14.
Спасибо, Сергей, за вразумительные и понятные объяснения! :) Толще 0,14 и не планирую использовать на этой удочке, так как ловлю ей карасей, тарань, подлещиков, и сам процесс просто восхищает! :) Но сюрпризы, как показала моя оооочень скромная практика, бывают разные.... Просто мне кажется, может я и не прав, что нужно знать предел снасти, после наступления которого надо уже спасать удилище, а не бороться за улов... А поставив хорошую леску 0,18-0,2 можно ведь просто, сдуру, и ломануть палочку, чего ой как не хотелось бы ;D Спасибо! :)
Как правило использую лески 0.14+0.12 гораздо реже 0.12+0.11 (сильнее путается) и обязательно подсак с длинной ручкой (не менее 3м).
Цитата: alex_rov от 30 сентября 2011, 16:04:20
Как правило использую лески 0.14+0.12 гораздо реже 0.12+0.11 (сильнее путается) и обязательно подсак с длинной ручкой (не менее 3м).
Грубите, сэр ;D ;). Я в смысле - огрубляете снасть? 0,1 поводок в воде держит вес до 3 кг (вес в воде в 8 раз меньше, чем на суше, но рыба имеет привычку сопротивляться). 0,12 чуток поболее. Но этого за глаза хватает, чтобы карасиков, подлецов и таранку таскать не напрягаясь. Но все, что весом более 100 гр - в подсак!
Цитата: Serg63 от 30 сентября 2011, 16:49:04
Грубите, сэр ;D ;). Я в смысле - огрубляете снасть? 0,1 поводок в воде держит вес до 3 кг (вес в воде в 8 раз меньше, чем на суше, но рыба имеет привычку сопротивляться). 0,12 чуток поболее. Но этого за глаза хватает, чтобы карасиков, подлецов и таранку таскать не напрягаясь. Но все, что весом более 100 гр - в подсак!
плиз нужен совет, прочитал ваше общение и задумался, дело ясное когда ловишь просто лодошечных карасей, но на платниках бывают и монстры, вот у меня на маховую обрывает 0.25 игуану, и поводок при этом 0.22 флюкарбон, просто деревянное удилище дешёвое китанское и место для вываживания практически нет, подскажите как лучше поступить, не расстраиваться при обрывах и ловить ладошку или есть способ достать эти спинв которые я ни раз наблюдал на крючке)))
Цитата: NIGER от 01 октября 2011, 21:58:15
плиз нужен совет, прочитал ваше общение и задумался, дело ясное когда ловишь просто лодошечных карасей, но на платниках бывают и монстры, вот у меня на маховую обрывает 0.25 игуану, и поводок при этом 0.22 флюкарбон, просто деревянное удилище дешёвое китанское и место для вываживания практически нет, подскажите как лучше поступить, не расстраиваться при обрывах и ловить ладошку или есть способ достать эти спинв которые я ни раз наблюдал на крючке)))
Мне кажется для ловли монстров нужно перейти с маха на матч или болонку.
Цитата: Serg63 от 30 сентября 2011, 17:49:04Грубите, сэр Смеющийся Подмигивающий. Я в смысле - огрубляете снасть? 0,1 поводок в воде держит вес до 3 кг (вес в воде в 8 раз меньше, чем на суше, но рыба имеет привычку сопротивляться). 0,12 чуток поболее. Но этого за глаза хватает, чтобы карасиков, подлецов и таранку таскать не напрягаясь. Но все, что весом более 100 гр - в подсак!
Осенью перейду на 0.1 поводок. А летом тоньше 0.12 не использую. Кстати для поводков использую Colmik Xilo.
Цитата: NIGER от 01 октября 2011, 21:58:15
плиз нужен совет, прочитал ваше общение и задумался, дело ясное когда ловишь просто лодошечных карасей, но на платниках бывают и монстры, вот у меня на маховую обрывает 0.25 игуану, и поводок при этом 0.22 флюкарбон, просто деревянное удилище дешёвое китанское и место для вываживания практически нет, подскажите как лучше поступить, не расстраиваться при обрывах и ловить ладошку или есть способ достать эти спинв которые я ни раз наблюдал на крючке)))
Монстров можно ловить и махалкой - 5-й номер будет в самый раз. Мягкое, медленное - оно отлично гасит рывки рыбы. Леска 0,18-0,22 с поводком 0,16-0,20 + 15 см шляпной резинки и... полные штаны адреналина :P.
Цитата: medik от 01 октября 2011, 22:01:46
Мне кажется для ловли монстров нужно перейти с маха на матч или болонку.
Есть свои приколы при ловле монстров махом, особенно осенью - сазан жирок нагулял, капризный... :smoke:. Но ловить его можно и даже нужно - http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=174.40;msg=16527
Цитата: NIGER от 01 октября 2011, 21:58:15
плиз нужен совет, прочитал ваше общение и задумался, дело ясное когда ловишь просто лодошечных карасей, но на платниках бывают и монстры, вот у меня на маховую обрывает 0.25 игуану, и поводок при этом 0.22 флюкарбон, просто деревянное удилище дешёвое китанское и место для вываживания практически нет, подскажите как лучше поступить, не расстраиваться при обрывах и ловить ладошку или есть способ достать эти спинв которые я ни раз наблюдал на крючке)))
Если у Вас простое недорогое китайское удилище с полым верхним коленом немалого диаметра, то неплохим решением при вываживании монстров было бы оснащение верхних колен резиновым амортизатором по типу штекерного и на основе его составляющих.
Цитата: Aleks62 от 02 октября 2011, 22:05:16
Если у Вас простое недорогое китайское удилище с полым верхним коленом немалого диаметра, то неплохим решением при вываживании монстров было бы оснащение верхних колен резиновым амортизатором по типу штекерного и на основе его составляющих.
буду благодарен в совете по приобретению хорошего удилища, читаю много журналов и в интернете, у всех разные взгляды на этот вопрос, хотелось бы не теоретические советы, а от тех кто реально ловит рыбу на такие удочки...понимаю что время до весеннего клёва есть, но и разочаровываться после приобретения не хочется...
Вчера на сезон 2012 приобрел леску для болонки "FENDREEL" от COLMIC, 150 м, 0,148 мм,
разрывная нагрузка = 2,6 кг, цвет бледно - розовый, цена = 380 руб., место приобретения "Поплавок".
Цитата: medik от 07 января 2012, 15:39:38
Вчера на сезон 2012 приобрел леску для болонки "FENDREEL" от COLMIC, 150 м, 0,148 мм,
разрывная нагрузка = 2,6 кг, цвет бледно - розовый, цена = 380 руб., место приобретения "Поплавок".
Под какую снасть брал такую мягкую леску?
Цитата: Чубов И.М. от 07 января 2012, 18:57:45
Под какую снасть брал такую мягкую леску?
Брал для болонской снасти, товарищ пользовался, отзывы положительные.
Цитата: medik от 07 января 2012, 19:57:31
Брал для болонской снасти, товарищ пользовался, отзывы положительные.
Рекомендую прочесть статью о Colmic Fendreel (http://www.daily-fishing.ru/snasti/lines/colmic_fendreel/), будет полезно и правильное понимание приобретенного продукта.ИМХО
Цитата: Чубов И.М. от 07 января 2012, 23:15:43
Рекомендую прочесть статью о Colmic Fendreel (http://www.daily-fishing.ru/snasti/lines/colmic_fendreel/), будет полезно и правильное понимание приобретенного продукта.ИМХО
И что Михалыч, она по твоему не очень подходит для болонки? Производитель позиционирует ее как леску для поплавочной ловли с недальним забросом и недалекой проводкой ну и для легкого спина. По моему для болонки и стик-матча самое то. Особенно хорошо отсутствие памяти при средней растяжимости. ИМХО.
Цитата: Aleks62 от 07 января 2012, 23:56:07
И что Михалыч, она по твоему не очень подходит для болонки? Производитель позиционирует ее как леску для поплавочной ловли с недальним забросом и недалекой проводкой ну и для легкого спина. По моему для болонки и стик-матча самое то. Особенно хорошо отсутствие памяти при средней растяжимости. ИМХО.
Саша и где я написал что не подходит?
Цитата: Чубов И.М. от 07 января 2012, 23:15:43
Рекомендую прочесть статью о Colmic Fendreel (http://www.daily-fishing.ru/snasti/lines/colmic_fendreel/), будет полезно и правильное понимание приобретенного продукта.ИМХО
Спасибо за статью, мне нужна проводка для ловли на р. Миус (длина проводки от 10 до 15 м), предполагаемая рыба: тарань, рыбец и кое - что еще...
Не знал куда кинуть, ну так как речь идет о леске... посмотрите на рекомендации для матчевого удилища шимано, на одном из интернет магазинов. а, точнее о леске и ее рекомендованном диаметре.. многие могут принять как руководство к действию http://www.fishing-price.ru/shimano_udochka_catana_bx_match_79156.html
Цитата: mihail1988 от 12 января 2012, 18:18:58
Не знал куда кинуть, ну так как речь идет о леске... посмотрите на рекомендации для матчевого удилища шимано, на одном из интернет магазинов. а, точнее о леске и ее рекомендованном диаметре.. многие могут принять как руководство к действию http://www.fishing-price.ru/shimano_udochka_catana_bx_match_79156.html
Перевёл, какой-то дебил, а по леске в оригинале текста скорее всего диаметр привязывался к ее разрывной нагрузке в либрах от 3 до 5 Lb
В итернете полно таких ляпов и встречаются они не редко.
Colmic-RACE сняли с производства и новой не будет. только сообщили на сайте производителя. хотел 0,18. как скажите, стоит ли заказывать её складские остатки в диаметре 0,16??? или не заморачиваться и взять что то другое??
Цитата: mihail1988 от 16 января 2012, 17:55:16
Colmic-RACE сняли с производства и новой не будет. только сообщили на сайте производителя. хотел 0,18. как скажите, стоит ли заказывать её складские остатки в диаметре 0,16??? или не заморачиваться и взять что то другое??
На Королева Colmic-RACE был всех размеров т. 23533531, прозвони, и еще в Рыб@ке на Текучева.
ЦитироватьНа Королева ,,,,в Рыб@ке на Текучева.
человек не из Ростова, и это для него небольшая проблема
Цитата: aksay2 от 16 января 2012, 22:38:57
человек не из Ростова, и это для него небольшая проблема
но не покупать же из-за этого дерьмовую катушку. :o
Цитата: mihail1988 от 16 января 2012, 17:55:16
Colmic-RACE сняли с производства и новой не будет. только сообщили на сайте производителя. хотел 0,18. как скажите, стоит ли заказывать её складские остатки в диаметре 0,16??? или не заморачиваться и взять что то другое??
Colmic-RACE неплохая леска, но очень мягкая и имеет механическую память.
Обрати внимание на MAVER DUAL BAND, MAVER STONE RIVER, MAVER RED DEVIL диаметр меньше 0,2 не бери.
http://maver-shop.ru/magazin?folder_id=1099764&mode=folder
Цитата: FLY-1971 от 17 января 2012, 13:39:02
диаметр меньше 0,2 не бери.
Ну это совсем не аксиома: если говорить о легком фиксированном матче, то я бы предпочёл 0.16.
Цитата: worm от 17 января 2012, 13:59:20
Ну это совсем не аксиома: если говорить о легком фиксированном матче, то я бы предпочёл 0.16.
Согласен, но начинать постигать
азы лучше с 0,2, когда рука уже "набита" можно переходить на более лёгкие поплы и тонкие лески.
В этом году попробую половить карпа, амура с основой 0,14- то-то
адреналина будут полные штаны ;D ;D ;D
Цитата: FLY-1971 от 17 января 2012, 17:56:00
Согласен, но начинать постигать азы лучше с 0,2, когда рука уже "набита" можно переходить на более лёгкие поплы и тонкие лески.
Можно и с 0,18 - главное, чтоб качественная была.
Цитата: FLY-1971 от 17 января 2012, 17:56:00
В этом году попробую половить карпа, амура с основой 0,14- то-то адреналина будут полные штаны ;D ;D ;D
Юра, штаны не потеряй, да ;D ;D ;D
Цитата: Serg63 от 17 января 2012, 21:58:17
Юра, штаны не потеряй, да ;D ;D ;D
Я, подтяжки надену!!!! :P :P :P :P :P
Сегодня ходил узнавал у нас в магазинах. Есть пока траббука как на фото. В середине - конце февраля ожидается свежая её поставка. Точно такую же в диаметре 0,2 использую на спиннинге. Малорастяжимая. Щук на 2 кг даже сопративляться не успевает. Вот такую на матч в диаметре 0,18 как основную. Если ничего интересней не будет.
Цитата: mihail1988 от 17 января 2012, 22:36:09
Сегодня ходил узнавал у нас в магазинах. Есть пока траббука как на фото. В середине - конце февраля ожидается свежая её поставка. Точно такую же в диаметре 0,2 использую на спиннинге. Малорастяжимая. Щук на 2 кг даже сопративляться не успевает. Вот такую на матч в диаметре 0,18 как основную. Если ничего интересней не будет.
Бери, если деньги девать некуда, но она не
ТОНУЩАЯ, я надписи "SINKING" не нашел.
Перечитай еще раз http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=31982.0
Перечитывать можно сотню раз, но если к нам ничего специального не возят, не поеду же я за мотком лески специально в ростов. если по надобности поеду, тогда другое дело. да и знакомых напрягать уже надоело. Одни едут встречать посылку на вокзал, другие "по пути" грузики подходящие покупают.. третьи еще что то.. Торгашам не выгодно привозить сюда такие вещи. Кстати по цене этот моток выходит у нас 180 рубликов.
Цитата: mihail1988 от 17 января 2012, 23:37:54
Перечитывать можно сотню раз, но если к нам ничего специального не возят, не поеду же я за мотком лески специально в ростов. если по надобности поеду, тогда другое дело. да и знакомых напрягать уже надоело. Одни едут встречать посылку на вокзал, другие "по пути" грузики подходящие покупают.. третьи еще что то.. Торгашам не выгодно привозить сюда такие вещи. Кстати по цене этот моток выходит у нас 180 рубликов.
А,ты, думаешь в Ростове всё необходимое для матча можно купить? Ничего подобного. Всё из Москвы из инет магазинов, включая палки, катушки, садки и прочее.
Что покупать дело твоё, но собрать работоспособную
матчевую удочку по принципу:
- "
Я его слепила из того, что было, а потом чем было тем и наловила"- не получится.
Поверь моему пускай и небольшому опыту.
Удачи!!!!!!!! ;) ;) ;)
А если провести на водоёме эксперимент к примеру с 5 видами лески, хорошими лесками, но только одна из них была бы специальная матчевая.. Опытным путём можно подобную вычислить?? половив на каждую, но не зная, на какой шпуле какая?? Это я к тому, что проверил сейчас и до этого пробовал: эксперимент научный проводил в ведре с водой и 30 см огрызком лески.всё лески тонут. Да и прошлый летний сезон ловил матчевой оснасткой на дешевом телескопе и метод притапливания работал. Какими характеристиками еще должна обладать матчевая леска?? Заметил, что на многих дорогих матчевых лесках заявленная разрывная нагрузка невелика: 0,2 всего 2,8 - 3,5 кг. Я почему то считаю чтобы леска утонула, гораздо важнее правильный матчевый поплавок и правильно провести процедуру притапливания
Цитата: mihail1988 от 18 января 2012, 22:12:41
А если провести на водоёме эксперимент к примеру с 5 видами лески, хорошими лесками, но только одна из них была бы специальная матчевая.. Опытным путём можно подобную вычислить?? половив на каждую, но не зная, на какой шпуле какая?? Это я к тому, что проверил сейчас и до этого пробовал: эксперимент научный проводил в ведре с водой и 30 см огрызком лески.всё лески тонут. Да и прошлый летний сезон ловил матчевой оснасткой на дешевом телескопе и метод притапливания работал. Какими характеристиками еще должна обладать матчевая леска?? Заметил, что на многих дорогих матчевых лесках заявленная разрывная нагрузка невелика: 0,2 всего 2,8 - 3,5 кг. Я почему то считаю чтобы леска утонула, гораздо важнее правильный матчевый поплавок и правильно провести процедуру притапливания
30см лески в ведре это не 25-30
метров в водоёме. ;D ;D ;D
По поводу разрывной нагрузки
категорически не согласен, суди сам:
MAVER DUAL BAND 0.20 5,7 кг.
MAVER RED DEVIL 0,20 5,7 кг
MAVER STONE RIVER 0,20 5,3 кг
COLMIC RACE 0,20 - 4,5 кг
Цитата: mihail1988 от 18 января 2012, 22:12:41
А если провести на водоёме эксперимент к примеру с 5 видами лески, хорошими лесками, но только одна из них была бы специальная матчевая.. Опытным путём можно подобную вычислить?? половив на каждую, но не зная, на какой шпуле какая?? Это я к тому, что проверил сейчас и до этого пробовал: эксперимент научный проводил в ведре с водой и 30 см огрызком лески.всё лески тонут. Да и прошлый летний сезон ловил матчевой оснасткой на дешевом телескопе и метод притапливания работал. Какими характеристиками еще должна обладать матчевая леска?? Заметил, что на многих дорогих матчевых лесках заявленная разрывная нагрузка невелика: 0,2 всего 2,8 - 3,5 кг. Я почему то считаю чтобы леска утонула, гораздо важнее правильный матчевый поплавок и правильно провести процедуру притапливания
Миша, ты меценат, если хочешь провести эксперимент по лескам за свой счет- не советую, так как дорого и не эффективно, ибо все это испытал на своем кошельке. Могу предложить игру "Найди столько-то отличий в леске." Только скажу сразу: работает только одна, остальные -650 руб. на ветер, не смотря что они все "тонучки". Да лески при определенных условиях все тонущие, т.к. удельная плотность лески выше воды.
Пы.Сы. На диаметры 2-й и 4-й лесок внимание не обращайте.
Смею предположить что работает либо фламинговская(за счет наличия надписи, что тонущая) либо робинзоновская.. Насчет первой верхней траббуки знаю на собственном опыте.был диамерт 0,2(сегодня выкинул ;D) Это леска только для одного трофея. Прочная, руками хрен порвешь.. Но как только цеплялся карпосазанчик кг на 2 или случайная черепаха.. или сомик канальный на 1,5 кг.. вываживание проходило успешно, только сразу после поведной схватки леска на рабочем участке рвалась как тонкая нитка. Приходилось по 10-15 метров тупо обрезать и выбрасывать.. Хотя возможно это из за того, что я нахрапом с ними боролся без помощи фрикциона.. ну а траббука матч как на втором фото уже писал.. для спина превосходно!!!!
только вот по чем же тогда 2 нижние лески??? если верхняя траббука у нас 70-80 рублей стоит а вторая снизу 180.. а нижние первый раз вижу.
Цитата: mihail1988 от 20 января 2012, 21:21:36
Смею предположить что работает либо фламинговская(за счет наличия надписи, что тонущая) либо робинзоновская.. Насчет первой верхней траббуки знаю на собственном опыте.был диамерт 0,2(сегодня выкинул ;D) Это леска только для одного трофея. Прочная, руками хрен порвешь.. Но как только цеплялся карпосазанчик кг на 2 или случайная черепаха.. или сомик канальный на 1,5 кг.. вываживание проходило успешно, только сразу после поведной схватки леска на рабочем участке рвалась как тонкая нитка. Приходилось по 10-15 метров тупо обрезать и выбрасывать.. Хотя возможно это из за того, что я нахрапом с ними боролся без помощи фрикциона.. ну а траббука матч как на втором фото уже писал.. для спина превосходно!!!!
Ну что сказать Миша- игру ты проиграл. Как раз самая рабочая леска первая, ибо она по всем параметрам матчевая, а все остальное годится только для мусорного ведра(ну или почти все), так как пока не поставил первую на удилище, матчевая ловля была сущим кошмаром.А по поводу рвучести этой лески после вытаскивания трофея- так при матчевой ловле наличие хорошего фрика обязательно, да и служит подобная леска пару сезонов. Но лучше вырезать кусок лески, чем мучиться с нею при ловле.
Ну вот, а мне наоборот она совсем не ахти..(о причине написал выше). Видимо кто и как попадет...
Цитата: mihail1988 от 20 января 2012, 21:21:36
только вот по чем же тогда 2 нижние лески??? если верхняя траббука у нас 70-80 рублей стоит а вторая снизу 180.. а нижние первый раз вижу.
Нормальная Трабукка первая и вторая в наших краях стоят в районе трехсот рублей, Робинсон и Фламинго по двести. А за 70-80 ТраБукку можно купить только китайскую, потому она тебя и не впечатлила.
Цитата: Aleks62 от 20 января 2012, 21:51:08
Нормальная Трабукка первая и вторая в наших краях стоят в районе трехсот рублей, Робинсон и Фламинго по двести. А за 70-80 ТраБукку можно купить только китайскую, потому она тебя и не впечатлила.
Начинал с такой Трабукки, по мне вся её беда заключается в излишней мягкости (extra soft) и офигенной механической памяти. Хотя надо отдать должное тонет нормально.
Цитата: FLY-1971 от 20 января 2012, 23:45:59
Начинал с такой Трабукки, по мне вся её беда заключается в излишней мягкости (extra soft) и офигенной механической памяти. Хотя надо отдать должное тонет нормально.
Мне с более лучшими лесками сравнивать пока не приходилось, но на данном этапе у меня к ней никаких претензий нет ни к мягкости, ни к механической памяти- в свободном состоянии без поплавка она висит у меня как плеть после сезонного пользования и никаких колец или спиралей не наблюдаю. Сход ровный. Причем раскручиваний ни разу за сезон не проводил. Вообщем этой Трабуккой я вполне доволен. ИМХО
думаю лидеры по матчевым лескам MAVER DUAL BAND и COLMIC RACE, но есть у меня одна шпуля:)..... там стоит уже пять лет Shimano TECHNIUM 0,16 mm из металлического individual box и она какая-то вечная :smoke:
Цитата: Евгеныч от 21 февраля 2012, 23:12:57
думаю лидеры по матчевым лескам MAVER DUAL BAND и COLMIC RACE
Рейс сейчас сняли с производства, вместо неё у колмика новая леска
Цитата: worm от 22 февраля 2012, 00:03:35
Рейс сейчас сняли с производства, вместо неё у колмика новая леска
Миш, случаем не эта?
Поплавочный раздел подозрительно затих. Надо немного возобновить к нему интерес..))) :crazy: Что вы думаете, об использовании в поплавочной ловли нанофила от Беркли?? :crazy:
Не пробовал, но как то она мне на ощупь вааапще не понравилась ;D Я б ее нигде не использовал ;D
Цитата: mihail1988 от 02 марта 2012, 18:37:57
...Что вы думаете, об использовании в поплавочной ловли нанофила от Беркли??...
Считаю, что теоретически возможно на матчевой снасти как основную леску при использовании шок-лидера
как определить годность лески к дальнейшему исспользованию?? особенно это касается тонкой лески, диаметром 0,12 - 0,22.. Самая крупная при проверке с месяц назад на разрыв руками - не смог порвать, а сегодня при перемотке на шпулю решил проверить- рвется как паутинка..Может энтузиазма прибавилось??Как определить для тонкой лески, сохранились её качества или нет?? ??? ???
интересный вопрос тоже жду ответа)
Ели леска пролежала на солнце или у батареи, то однозначно она потеряла свои свойства. а качество можно проверить на узлах если узел держит, значит нормальная.
Уже всю свою проверил на безмене. Держит чуть больше 80% от заявленной, рвется не на узле, а где то посередине... Руками больше проверять не буду.. :crazy: А вообще, знаю мужичка который 0,8 клинскую новую рывком рвет... руками... (может и больше может, не проверяли) на удивленные взгляды тоже удивлением отвечает... что мол тут такого.. ;D ;D
Цитата: mihail1988 от 21 марта 2012, 19:32:59
Уже всю свою проверил на безмене. Держит чуть больше 80% от заявленной, рвется не на узле, а где то посередине...
а когда на безмене - какая длина опытного образца?
Цитата: Евгеныч от 21 марта 2012, 22:29:47
а когда на безмене - какая длина опытного образца?
Точно не замерял, но отрезал от бобины около метра. Узел на безмене, пару оборотов на руку ну и около 50-60 см оставалось на растяжение. В общем удостоверился, что траббуковский флюорокарбон можно оставлять на поводки фидерные, предварительно убрав самый рабочий участок лески(метров 30) который десятка полтора рыбалок в прошлом сезоне на спиннинге отходил :)
http://www.fishpoint.ru/product1934.html По моему, неплохая тема, размотка в 300 метров полностью избавляет от головняка и использования бекинга. Шпулю заполнил , обрезал остатки раздарил. Или разделить поровну на 2 шпули тоже труда не составит. Так как это Мавер, качество должно быть на высоком уровне
Цитата: medik от 05 мая 2012, 12:37:55
леска монофил диаметром = 0,14, 016 (выбор по деньгам)
Соглашусь при условии, что баланс позволяет взять качественную леску. Если из дешевых то 0,16 как минимум, а лучше о,18-0,2- 0,22 как основная. Зимой раз зажал денюшку и поставил 0,16 за полтинник(на хорошую зажал) первая тарануха за пол кило унесла 2 вольфрамовые мормыхи. :'( :'(
Всем доброго вечера, посоветуйте пожалуйста новичку в матчевой ловле, какая леска лучше всего подходит для "матча" ????
Цитата: Sergey87 от 05 мая 2012, 20:36:39
Всем доброго вечера, посоветуйте пожалуйста новичку в матчевой ловле, какая леска лучше всего подходит для "матча" ????
MAVER RED DEVIL
MAVER DUAL BAND
MAVER STONE RIVER- это мой выбор(
к этому пришел потратив кучу денег), всё остальное пустая трата денег! ИМХО!
спасибо, если не секрет в Ростове в каком магазине ее можно купить?
..удалить
Мой выбор Colmic X-5000 - основа, Colmic Xilo - поводок
Цитата: sisoft от 27 сентября 2012, 09:21:34
Мой выбор Colmic X-5000 - основа, Colmic Xilo - поводок
все отзывы об этих продуктах конечно на уровне но и цена тож на высоком уровне, я пользую овнер броуд и на основной и для поводков не разу не подводила и с износом у неё всё впорядке.
Что можете сказать об этой леске: TOUGHLON CAPTURE 0.16 мм, 5,32 кг?
ссылка - http://www.toughlon.ru/#!capture/cx20
Взял тупо из-за того что дорогая, 190 р.,в надежде что она не только тупо дорогая, но и хорошая =) А дома на узелок завязал, чуток потянул и усе, порвалась...
никто не пользовался? может еще какие тесты над ней провести? )
Цитата: kirsun от 16 сентября 2013, 18:02:53
Что можете сказать об этой леске: TOUGHLON CAPTURE 0.16 мм, 5,32 кг?
ссылка - http://www.toughlon.ru/#!capture/cx20
Взял тупо из-за того что дорогая, 190 р.,в надежде что она не только тупо дорогая, но и хорошая =) А дома на узелок завязал, чуток потянул и усе, порвалась...
никто не пользовался? может еще какие тесты над ней провести? )
Никаких тестов проводить не надо.
Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при покупке лески:
1. Леска должна быть
свежей!
2. Ценник на леску-copolymer обычно выше. Простой монофил от Гамакацы, Трабукки или Браунинга стоит порядка 200-240 руб. А copolymer начинается от 280-300 рублей...
3. Рекомендация одна - покупать леску нужно только в "своих" магазинах (и то не факт, что не наипут), бренды - уже перечисленные или Owner, Milo, Colmic, Shimano... (возможно что-то пропустил)
При 0.16 диаметре тест заявлен 5.32 !!!!!! Прямо мания величия!!!!
"(возможно что-то пропустил) " Maver как без него!!!
Цитата: alex_rov от 16 сентября 2013, 21:38:33
При 0.16 диаметре тест заявлен 5.32 !!!!!! Прямо мания величия!!!!
"(возможно что-то пропустил) " Maver как без него!!!
+++ Maver - Очень правильное замечание!
А вот с разрывной нагрузкой не все так просто. Я чуть позже напишу почему...
Как и обещал, несколько слов за разрывную нагрузку лески.
Цитата: alex_rov от 16 сентября 2013, 21:38:33
При 0.16 диаметре тест заявлен 5.32 !!!!!! Прямо мания величия!!!!
Тут возможна "левая" американская маркировка. Весь вопрос в том, что у америкосов свои "игрушки" - при ловле спином необходимо выловить самого крупного, допустим, басса, на леску определенного номера (а не диаметра). Этому номеру соответствует мощность лески или весовой класс, который измеряется в футах или килограммах. И японцы под них подстраиваются.
Но всегда есть умники, особенно среди китайцев, которые стараются обмануть любителей. И обманывают же!
На фирменных спортивных лесках японцы и американцы указывают только номер лески и ее мощность. Но никак не диаметр и разрывную нагрузку.
И еще, спиннинговая леска отличается от поплавочной. Поэтому перед покупкой всегда старайтесь "покурить" тему, посмотреть каталоги, благо щас их в Сети немеряно. А бренды уже указывались выше.
господа подскажите тонущую леску диаметром 0.18 или 0.2 из тех что есть в свободной продаже в Ростовских магазинах
Цитата: Назар от 02 апреля 2014, 10:21:06
господа подскажите тонущую леску диаметром 0.18 или 0.2 из тех что есть в свободной продаже в Ростовских магазинах
Любая матчевая леска, лучшая - это DualBand от Мавера, есть Diamond (Трабуко), от Колмика, Браунинга...
Цитата: Serg63 от 02 апреля 2014, 11:22:12
Любая матчевая леска, лучшая - это DualBand от Мавера, есть Diamond (Трабуко), от Колмика, Браунинга...
спасибо ;)
Цитата: Назар от 02 апреля 2014, 10:21:06
господа подскажите тонущую леску диаметром 0.18 или 0.2 из тех что есть в свободной продаже в Ростовских магазинах
У Павлищева видел тонущую матчевую леску от Cralusso. Сам не пользовал, спортсмены хвалят.
Цитата: Stranger от 02 апреля 2014, 17:04:51
У Павлищева видел тонущую матчевую леску от Cralusso. Сам не пользовал, спортсмены хвалят.
благодарю за подсказку
Цитата: Назар от 02 апреля 2014, 10:21:06
господа подскажите тонущую леску диаметром 0.18 или 0.2 из тех что есть в свободной продаже в Ростовских магазинах
"Волобырь" на Малиновского...
http://<***>/shop/index/id/12/brandId/29
Цитата: alex_rov от 16 сентября 2013, 21:38:33
При 0.16 диаметре тест заявлен 5.32 !!!!!! Прямо мания величия!!!!
"(возможно что-то пропустил) " Maver как без него!!!
Про разрывную нагрузку ВСЕХ лесок Maver. На бобинках своих лесок Maver указывает гипотетически максимальный вес рыбы, который на этой леске можно вывести :) Естественно про наличие/отсутсвие катушки, затяжку фрикциона инфы нету >:(
Тем не менее одни из лучших лесок на сегодняшний момент. Итальянцы, что с нх взять ;D ;D
Цитата: Stranger от 02 апреля 2014, 22:47:01
Тем не менее одни из лучших лесок на сегодняшний момент. Итальянцы, что с нх взять ;D ;D
А причОм тут итальянцы? Только брЭнд! Леска-то производится в Японии ;D
Ага, в китальянии по японой технологии
Цитата: Sergey_K от 03 апреля 2014, 15:03:55
Ага, в китальянии по японой технологии
Очень сильно ошибаетесь. Заводов по производству брендовой лески в Китае нет, Япония и США...
Возникла мысль поставить на поводок флюрик Pontoon 21 MarXman HFC(жесткий) или
MarXman SFC(мягкий). Может кто пробовал? Какие есть мнения, советы?
Цитата: nizovsev от 08 апреля 2014, 14:47:51
Возникла мысль поставить на поводок флюрик Pontoon 21 MarXman HFC(жесткий) или
MarXman SFC(мягкий). Может кто пробовал? Какие есть мнения, советы?
Чем мягче поводок, тем естественней движения насадки.
Использую поводки Pontoon 21 MarXman HFC(жесткий) диаметры 0,128 и 0,148, меня устраивают. А Pontoon 21 MarXman SFC(мягкий) у нас в Шахтах дороговат :(
подскажите интересует флуоркарбон флуорисцентный ф 0.2
неужели никто не пользует
Цитата: ВАЛЕРИ от 03 июля 2014, 21:09:52
неужели никто не пользует
А смысл? Тем более, в диаметре 0,2 мм... :smoke:
Поддерживаю Serg63. Смысл флюрика при таком диаметре?
0.2мм основная 0.12 мм поводок
Цитата: ВАЛЕРИ от 04 июля 2014, 22:29:52
0.2мм основная 0.12 мм поводок
Ставить флюр как основную на поплавочку? Зачем? В поплавке используется мягкая монофильная леска, особенно в болоньезе. Матчевая чуть жестче. Флюр в поплавке используют только как поводковый на мелководье и/или в прозрачной воде.
Цитата: Serg63 от 05 июля 2014, 12:11:24Флюр в поплавке используют только как поводковый на мелководье и/или в прозрачной воде.
Обсалютно согласен!
Вот взял попробовать данный девайс на фото, smart dual band знаю не по наслышке ,сам 5 лет пользовал,шикарная, но цена..а кралуссо должна быть не хуже,кто может пользовал? только что сделал петлю и потянул, сильно ;) порвалась не на узле, что радует....
Прошлый год на матчевке 0,20 полет нормальный. Леска очень понравилась. На этот год взял на пробу матчевую от allvega.
отлично, значит вскоре по тараночке пройдемся ;) а вот поводковую возьму SLR уж очень доверяю...имхо....но это другая тема,сори за офтоп...
Цитата: Junior от 28 января 2015, 12:17:42
Вот взял попробовать данный девайс на фото, smart dual band знаю не по наслышке ,сам 5 лет пользовал,шикарная, но цена..а кралуссо должна быть не хуже,кто может пользовал? только что сделал петлю и потянул, сильно ;) порвалась не на узле, что радует....
Я тоже взял попробувать... Ее оченно многие хвалят...
Вопрос.
Если взять тонущую леску на мах, в качестве основной, не будет ли она влить на огрузку поплавка?
Цитата: Максим84 от 20 февраля 2015, 10:03:34
Вопрос.
Если взять тонущую леску на мах, в качестве основной, не будет ли она влить на огрузку поплавка?
ПОХ
Цитата: FLY-1971 от 20 февраля 2015, 10:27:38
ПОХ
Я на болонке использую леску Trabuco Match Sinking. Очень хорошая леска, без памяти. И кстати. Она не тонет))
Цитата: TOYOTA от 20 февраля 2015, 11:05:49
Я на болонке использую леску Trabuco Match Sinking. Очень хорошая леска, без памяти. И кстати. Она не тонет))
Может грязная? Фэйри протирал?
Тонущая леска более жесткая и менее растяжимая, для маха, с тонкими поводками, может быть критичным?
Цитата: Максим84 от 20 февраля 2015, 11:07:34
Может грязная? Фэйри протирал?
Тонущая леска более жесткая и менее растяжимая, для маха, с тонкими поводками, может быть критичным?
Даже когда новая =) Как сказать не тонет. Не на дно )
Цитата: Максим84 от 20 февраля 2015, 10:03:34
Вопрос.
Если взять тонущую леску на мах, в качестве основной, не будет ли она влить на огрузку поплавка?
Мы сейчас еще начнем рассуждать о разности плотности воды в разных водоемах... Как говорит мой тренер: "нужно правильно огрузить поплавок и ничего не будет влиять".
Цитата: Максим84 от 20 февраля 2015, 10:03:34
Вопрос.
Если взять тонущую леску на мах, в качестве основной....
Максим, а смысл есть?
Для маха лучше всего простой мягкий монофил, а на поводок точно такую же, тока диаметром поменее. Матчевую ставят на мягкие, медленные палки...
Да вот задумался о ветровом течении. Потом уже сам сообразил, что лишняя жесткость только навредит :)
Цитата: TOYOTA от 20 февраля 2015, 11:05:49
Я на болонке использую леску Trabuco Match Sinking. Очень хорошая леска, без памяти. И кстати. Она не тонет))
Прекрасная леска ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата: Максим84 от 20 февраля 2015, 10:03:34Если взять тонущую леску на мах, в качестве основной, не будет ли она влить на огрузку поплавка?
На огрузку влиять не будет, потому что многие тонущие лески имеют нулевую плавучесть, т.е. болтаются где-то в толще воды и зачастую их туда ещё нужно загнать. Из своего опыта использования тонущих лесок на махе могу сказать , что они влияют только на подсечку-приходится совершать более размашистую подсечку что бы выдернуть кусок лески из под воды. Если утонула большая часть лески, то при подсечке и поплавок уходит под воду (примерно как на матче) и нагрузка на удилище возрастает, что может оказаться критичным для удилища.
Цитата: Максим84 от 20 февраля 2015, 10:03:34
Вопрос.
Если взять тонущую леску на мах, в качестве основной, не будет ли она влить на огрузку поплавка?
А вообще, применяя поплавки с одной точкой крепления: ваглеры, дрифтбитеры, херабуновские, тонущая леска как раз весьма желательна.
Цитата: FLY-1971 от 20 февраля 2015, 19:16:52
Прекрасная леска ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
сам в шоке )
ДВС поплавочникам ) кто знает такую леску , стоит ли брать её на болонку? Соблазняет разрывная в 3.28 , но остальных тх не обнаружено
http://fishmania.ru/leska_shnury/monofilament/rdx_universal_100m_0_16mm
Как то сказочно )))
У меня Allvega FEEDER PRO SINKING 0,2 мм и MAGNUM BLACK LINE 0,22 мм (матчевая), брал для фидера - вполне рабочая леска. В Поплавке сказали, что торговая марка наша (владелец И.Якушин - спортсмен) (http://allvegafishing.com), производят в Японии. Брал прошлой весной, цена была более чем адекватной.
Разрывная, скорее всего, завышена процентов на 30. Это нормальное явление :).
По разрывной на поплавочку обычно ориентируюсь так: - смотрю в Сети лески Гамакацу G-Line, Super G-Line и Owner Broad нужного диаметра. Отнимаю 10% - получается ориентировочная разрывная ;) :).
Цитата: wasil от 23 марта 2015, 23:23:27
ДВС поплавочникам ) кто знает такую леску , стоит ли брать её на болонку? Соблазняет разрывная в 3.28 , но остальных тх не обнаружено
http://fishmania.ru/leska_shnury/monofilament/rdx_universal_100m_0_16mm
Вот такая "ALLVEGA All-Round X5" сейчас стоит и тож на разрыв 3.28, только размотка 50м, первые впечатления ОЧЕНЬ положительные!!!
А для нескользящего поплавка ( я думаю нетонущую надо ) из альвеги что думаете выбрать ?
Для матчевой ловли (без разницы глухой или скользящий) от Allvega думаю что только эта леска MAGNUM BLACK 150m это тонущая леска идеально подходящая для матчевой ловли. В этом сезоне ее опробую.
Цитата: wasil от 24 марта 2015, 10:14:13
А для нескользящего поплавка ( я думаю нетонущую надо ) из альвеги что думаете выбрать ?
Для обычной поплавочки - маха, болоньеза и матча-троттинга у Алвеги лесок нет. RDX - пишут что универсальная, но лично я к универсальным никогда не присматриваюсь.
Из нетонущих Гамакацу G-Line, тот же Овнер Броад, у Браунинга есть Cenex Power, очень хвалят CRALUSSO Sinking Prestige (хотя и тонущая, но для боло или троттинга подойдет, она помягче того же Дуал Бэнда), ежели с денежкой богато, то Симано ТECHNIUM MATCH & BOLO
Цитата: sisoft от 24 марта 2015, 10:41:23
Для матчевой ловли (без разницы глухой или скользящий) от Allvega думаю что только эта леска MAGNUM BLACK 150m это тонущая леска идеально подходящая для матчевой ловли. В этом сезоне ее опробую.
У мну на Фидере стоит - рабочая леска. Чем-то похожа на CRALUSSO Sinking.
Спасибо за консультацию ! Буду выбирать
господа подскажите леску чтобы гарантированно тонула
Цитата: Назар от 18 апреля 2015, 22:20:45
господа подскажите леску чтобы гарантированно тонула
Dual Band от Maver, CRALUSSO Sinking.
И не вздумайте прыскать на нее бытовой химией! Для этого есть специальные спреи!
Цитата: Serg63 от 18 апреля 2015, 22:38:34
Dual Band от Maver, CRALUSSO Sinking.
И не вздумайте прыскать на нее бытовой химией! Для этого есть специальные спреи!
Сергей спасибо :)
Взял всё-таки альвегу универсальную ( цена в 180 р. соблазнила ) намотал , на берегу увидел , что при первых забросах она вьется , т.е. имеет память всё-таки хотя и короткую ) после пятого заброса уже выпрямилась. Так все лески вьются или нет ? Или может я туго наматывал ? Делал намотку через книгу по совету Сергея .
Цитата: wasil от 19 апреля 2015, 02:40:27
Взял всё-таки альвегу универсальную ( цена в 180 р. соблазнила ) намотал , на берегу увидел , что при первых забросах она вьется , т.е. имеет память всё-таки хотя и короткую ) после пятого заброса уже выпрямилась. Так все лески вьются или нет ? Или может я туго наматывал ? Делал намотку через книгу по совету Сергея .
Вьются все лески... И плотность намотки здесь играет определенную роль, но не решающую. Память более присуща жестким лескам, которые в поплавочке не используются. Именно поэтому я не рекомендовал универсальные лески. И учитываем, - чем больше диаметр, тем леска жестче.
На поплавочку лучше ставить мягкую леску. При этом надо помнить, что у тонущих матчевых лесок жесткость выше.
Скорость распрямления зависит от диаметра лески и веса оснастки. Чем толще леска, тем медленнее она распрямляется. Чем тяжелее оснастка, тем быстрее теряется память.
Приобрел для поводков такую леску Sneck Magnum 0,10 попробовал на поводок для маха и на фидере на поводок, качеством не доволен(понимаю что леска одна из недорогих и требовать супер качества не стоит), не понравилось,то что она после растяжения или изгиба меняет форму, слишком мягкая, потом эти изгибы начинают путаться, на разрыв вообще слабенькая. Если кто тоже такой пользовался,то отпишитесь пожалуйста, может я много хочу от тонкой лески? P.S. не откажусь от рекомендаций, какой леской стоит запастись для поводков)))
Такую
Еще могу порекомендовать Colmic X-5000 и Сolmic Xilo - чисто поводочная. Правда ценник сейчас не гуманный.
Цитата: sisoft от 08 мая 2015, 13:58:35
Еще могу порекомендовать Colmic X-5000 и Сolmic Xilo - чисто поводочная. Правда ценник сейчас не гуманный.
Ежели честно, - не впечатлил..., хотя..., на вкус и цвет...
Поводки для разных типов поплавочки различаются. Для маха и боло - одни, для матча - другие...
Так че брать!?))кстати не уведел отзывов по той что я написал
Цитата: RWH33 от 08 мая 2015, 23:02:49
Так че брать!?))кстати не уведел отзывов по той что я написал
Ежели бюджет позволяет, то лучше маверовской SLR у нас нет. Еще могу порекомендовать Super G-Line от ГамамакацЫ (та, что в размотке по 50 метров) - хорошая и проверенная годами поводковая леска.
Цитата: Serg63 от 08 мая 2015, 17:12:56
Поводки для разных типов поплавочки различаются. Для маха и боло - одни, для матча - другие...
Можно вкратце , в чем суть различия ?
Цитата: wasil от 09 мая 2015, 01:20:32
Можно вкратце , в чем суть различия ?
Это как в электрике - селективность при выборе автоматических выключателей... Для поводковой лески - жесткость и разрывная. Учитываем, что специализированная поводковая леска имеет повышенную разрывную. И она не тянется.
Для маха поводки из той же лески, что и основная, только диаметром поменее - почти для любых условий ловли, кроме жОсткой течки. Тоже самое для боло на коротких дистанциях ловли и матча-троттинга. Обычные различия основной (0,12-0,14 мм) и поводковой (0,08-0,12) - это шаг-два в сотых диаметра (0,02 мм). И не для ловли карпосазанов :o , а для обычной бели, где жОсткость поводка - излишек.
А вот на средних и дальних дистанциях и/или на средней и хорошей течке, разница может быть более чем в два шага, +, для более четкой фиксации поклевок, в качестве поводковой нужна леска с покрытием, увеличивающим жесткость +, при малых диаметрах, имеющая высокую разрывную. К примеру, основная 0,16 мм с разрывной 2,2 кг - поводковая 0,12 с разрывной в 1,8-2,0 кг (поводковая 0,14 может иметь разрывную более 2,2 кг).
Цитата: RWH33 от 08 мая 2015, 23:02:49кстати не уведел отзывов по той что я написал
Это потому, что это овнецо ещё лет 15 назад откушали, уже все и забыли про энтот шнек. Я пользовал недавно 0,4мм для фидерных оснасток, за счёт непомерной жёсткости форму хорошо держат, особенно несимметричка. Больше у неё плюсов нет, указанная разрывная нагрузка полная чушь.
Цитата: RWH33 от 08 мая 2015, 23:02:49
Так че брать!?))кстати не уведел отзывов по той что я написал
Ну,что можно ждать от лески,цена которой в некоторых лабазах лет 7 назад была 15 рублей.
Цитата: Serg63 от 09 мая 2015, 02:29:12
Это как в электрике - селективность при выборе автоматических выключателей... .
Очень сложно у меня с селективностью ))) но постараюсь разобраться )
Я понял одно, болонка на короткой дистанции , нужон обычный монофил. А то я и смотрю , что у меня поводочка в 0.14 сильнее по разрывной , чем 0.16 основа
Цитата: wasil от 09 мая 2015, 15:30:19
Очень сложно у меня с селективностью ))) но постараюсь разобраться )
Я понял одно, болонка на короткой дистанции , нужон обычный монофил. А то я и смотрю , что у меня поводочка в 0.14 сильнее по разрывной , чем 0.16 основа
В чем тогда смысл поводка?
Все дошло наконец ) ориентироваться на разрывную нагрузку буду . а те надцать поводков, что навязал из 0.14 на фидер пойдут.спасибо Сергей !
Цитата: Serg63 от 08 мая 2015, 17:11:58
...Сolmic Xilo - Ежели честно, - не впечатлил..., хотя..., на вкус и цвет...
Сергей, ежели тэбэ Хилый Колмык не впечатлил, а ноль первая SLR и G-Line от ГамамакацЫ вне зоны доступа, а последняя вообще отсутствует в любых номинациях в поле моего зрения, то че твому сердцу было бы мило из ноль первых поводковых именно под карпушу в пределах так двух - двух с половиной на семерке Такаре ПФ.
Ну и еще вопрос не только к тебе:
кто имеет опыт эксплуатации поводковых лесок от Аллвеги, в частности TOURNAMENT PRO и PRO PREMIUM - хотелось бы услышать мнение.
Цитата: Aleks62 от 11 мая 2015, 15:41:10
Сергей, ежели тэбэ Хилый Колмык не впечатлил, а ноль первая SLR и G-Line от ГамамакацЫ вне зоны доступа, а последняя вообще отсутствует в любых номинациях в поле моего зрения, то че твому сердцу было бы мило из ноль первых поводковых именно под карпушу в пределах так двух - двух с половиной на семерке Такаре ПФ.
Ну и еще вопрос не только к тебе: кто имеет опыт эксплуатации поводковых лесок от Аллвеги, в частности TOURNAMENT PRO и PRO PREMIUM - хотелось бы услышать мнение.
Отли4ная леска, отловил всю весну, практи4ески без обрывов, даже кормак при зацепе вытаскивал.(про - 0,105) Впервые приобрел в Москве, мужики - спортсмены хвалили.
Цитата: Aleks62 от 11 мая 2015, 15:41:10
Сергей, ежели тэбэ Хилый Колмык не впечатлил, а ноль первая SLR и G-Line от ГамамакацЫ вне зоны доступа, а последняя вообще отсутствует в любых номинациях в поле моего зрения, то че твому сердцу было бы мило из ноль первых поводковых именно под карпушу в пределах так двух - двух с половиной на семерке Такаре ПФ.
Ну и еще вопрос не только к тебе: кто имеет опыт эксплуатации поводковых лесок от Аллвеги, в частности TOURNAMENT PRO и PRO PREMIUM - хотелось бы услышать мнение.
Саша, а я не парюсь с 0,1 поводком на карпуш (которых махом не ловлю ;) ), ставлю сразу 0,14-0,16 :P ;D
У мну Алвега TOURNAMENT 0,128 мм, реально где-то 0,135. Второй сезон на фидере - полет отличный.
вопрос к знатокам ;)
посоветуйте леску диаметр 0.12 и 0.14(+-0.5) цель как можно дальше забросить маленький вес(1гр) и чтобы после заброса леска не скручивалась в "поросячий хвостик"
Цитата: medik от 11 мая 2015, 16:30:00
Отли4ная леска, отловил всю весну, практи4ески без обрывов, даже кормак при зацепе вытаскивал.(про - 0,105) Впервые приобрел в Москве, мужики - спортсмены хвалили.
Использование именно на поводках?
Цитата: Serg63 от 11 мая 2015, 20:13:49
Саша, а я не парюсь с 0,1 поводком на карпуш (которых махом не ловлю ;) ), ставлю сразу 0,14-0,16 :P ;D
У мну Алвега TOURNAMENT 0,128 мм, реально где-то 0,135. Второй сезон на фидере - полет отличный.
Вы не любите кошек? - Вы, видимо, просто не умеете их готовить. ;D ловля карпуш на мах с поводком 0,1 - не только непередаваемые и незабываемые очучения, но и полные штаны адреналина. :crazy: А вот с даже с 0,12 Бродом получал обсос кукурузин, а потом отсос петрович. :P
Цитата: Назар от 11 мая 2015, 20:32:05
вопрос к знатокам ;)
посоветуйте леску диаметр 0.12 и 0.14(+-0.5) цель как можно дальше забросить маленький вес(1гр) и чтобы после заброса леска не скручивалась в "поросячий хвостик"
Это чем бросать то будешь?
Цитата: Aleks62 от 11 мая 2015, 22:39:58
Вы не любите кошек? - Вы, видимо, просто не умеете их готовить. ;D ловля карпуш на мах с поводком 0,1 - не только непередаваемые и незабываемые очучения, но и полные штаны адреналина. :crazy: А вот с даже с 0,12 Бродом получал обсос кукурузин, а потом отсос петрович. :P
Саша, а мну полные штаны адреналина нафиг не надо :P ;D Я на рыбалку не за ентим езжу ;) :)
З.Ы. Алвега пользуется по назначению - на поводки.
Цитата: Serg63 от 12 мая 2015, 01:42:29
Саша, а мну полные штаны адреналина нафиг не надо :P ;D Я на рыбалку не за ентим езжу ;) :)
З.Ы. Алвега пользуется по назначению - на поводки.
Кажному свое ;) ;D
P/S/ Ну тады испопробуем её на карпуше.
Цитата: Назар от 12 мая 2015, 06:52:28
спиннингом ;)
Ежели это не попл, а какой-нибудь мормодроч в УЛ, то это ужо своя тема, и табе лучше поспрошать у спинненгуев: там уже и плетня два нуля шесть и ниже, и нанофил. А если монка, то возможно ноль один с шок лидером. Я на своем морском УЛ пользуюсь какой-то недорогой Трабуккой 0,14 - полет нормальный.
Цитата: Aleks62 от 11 мая 2015, 22:33:39
Использование именно на поводках?
Да, использовал только как поводо4ную.
Цитата: Aleks62 от 12 мая 2015, 14:49:35
Ежели это не попл, а какой-нибудь мормодроч в УЛ, то это ужо своя тема, и табе лучше поспрошать у спинненгуев: там уже и плетня два нуля шесть и ниже, и нанофил. А если монка, то возможно ноль один с шок лидером. Я на своем морском УЛ пользуюсь какой-то недорогой Трабуккой 0,14 - полет нормальный.
поверьте мне,про шнуры и ловлю спиннингом я и сам могу многое рассказать ;) монка мне нужна для определенного вида спиннинговой ловли
насчет трабуки-как у нее с "памятью" пролежав недельку другую намотанной на шпуле не станет свиваться в спираль?
я пробовал ловить с флюрокарбоном но он слишком жесткий идеально подошла монка смотанная с поплавочной удочки но названия ее я к сожалению не помню
Цитата: Назар от 13 мая 2015, 20:05:04
...
насчет трабуки-как у нее с "памятью" пролежав недельку другую намотанной на шпуле не станет свиваться в спираль?
...
Будет однозначно.
По поводу обычной поплавочной - слишком мягкая. Можно попробовать матчевую, к примеру, Cralusso...
Цитата: Назар от 13 мая 2015, 20:05:04...насчет трабуки-как у нее с "памятью" пролежав недельку другую намотанной на шпуле не станет свиваться в спираль? ... идеально подошла монка смотанная с поплавочной удочки но названия ее я к сожалению не помню
В этом году еще ею не ловил, поэтому сказать ничего не могу. Но вот по поводу спираленья скажу, что матчевая монка ей мало подвержена, даже после полугодового простоя. Поэтому, возможно, любая из качественных матчевых монок твое ФСЕ. :)
спасибо господа ;) теперь знаю в сторону каких лесок смотреть
Цитата: Назар от 14 мая 2015, 06:36:36
спасибо господа ;) теперь знаю в сторону каких лесок смотреть
Удачи в поплавочной рыбалке ;) :D :D
Ребята, как новичку и начинающему попловочнику посоветуйте какую основную леску на маховые палочки взять, интересует диаметр и фирмы!? Махи у меня будут 3,5;5;7;9 метров!
Цитата: Ptuch от 07 декабря 2015, 21:12:31
Ребята, как новичку и начинающему попловочнику посоветуйте какую основную леску на маховые палочки взять, интересует диаметр и фирмы!? Махи у меня будут 3,5;5;7;9 метров!
Диаметр основной - 0,12, 0,125, колмиковские будут гут.
Овнер на основе очень не плохо
Цитата: Ptuch от 07 декабря 2015, 21:12:31
Ребята, как новичку и начинающему попловочнику посоветуйте какую основную леску на маховые палочки взять, интересует диаметр и фирмы!? Махи у меня будут 3,5;5;7;9 метров!
Для основной использую Trabucco T-Forse competicion в диаметрах 0.125 и 0.145 для основы вполне годится-не боится узлов, маловосприимчива к перекручиванию , вобщем сезон отхаживает на оснастках
Выбор зависит от кошелька ;) ;D
На махе не стоит париться, необходима мягкая нетонущая леска. Овнер, Гамакацу G-Line, Колмик "RBS"... - выбирай :)
Для твоего набора длин берешь ряд: от 0,08 до 0,14 мм. Отдельно поводковую не покупай! Просто возьми на 0,02-0,04 мм тоньше, чем на основе.
Цитата: Ptuch от 07 декабря 2015, 21:12:31
Ребята, как новичку и начинающему попловочнику посоветуйте какую основную леску на маховые палочки взять, интересует диаметр и фирмы!? Махи у меня будут 3,5;5;7;9 метров!
На махалках стоит везде овнер брод. Диаметр 0.12 толще не бери, на махе это не нужно. Поводки из того же овнера или гамакатсу джи-лайн диаметр 0.1 - 0.08.
На 3.5 толщина 0.1 или 0.12, на 5 и 7 стоит не толще 0.12, на 9 ставлю 0.14.
С 0.14, на девятке, легкий попл хрен забросишь, плюс поверхностное натяжение замучает.
Цитата: Максим84 от 13 декабря 2015, 11:47:44
С 0.14, на девятке, легкий попл хрен забросишь, плюс поверхностное натяжение замучает.
Легкий это какой?, ты какую ставил для комфортного заброса 5гр поплавка?
5гр и 0.2 забросит, я про 3гр легкий попл, про поверхностное течение и натяжение не забывай. 0.12 максимум
Цитата: Виталий М от 13 декабря 2015, 11:20:29
На 3.5 толщина 0.1 или 0.12, на 5 и 7 стоит не толще 0.12, на 9 ставлю 0.14.
3.5 подразумевает скоростную ловлю, все же 0.12 предпочтительней, запутываться снасть реже на много будет.
Леска выбирается исходя из грузоподъемности попла, это ж ужО обсуждали вроде...
Цитата: Serg63 от 08 февраля 2009, 15:09:23
Можно дать общие рекомендации по выбору диаметра лески в зависимости от веса поплавка и огрузки:
До 4 гр диаметр лески 0,08-0,12 мм;
5-6 гр диаметр лески 0,11-0,14 мм;
7-8 гр диаметр лески 0,12-0,15 мм;
8-12 гр диаметр лески 0,13-0,18 мм;
13-20 гр диаметр лески 0,16-0,2 мм.
...
Мой расклад по лескам и поплам такой:
2,5; 3; - 0,1 Колмик Х5000 и 4*14-4*18
3,5; 4 - 0,1 - 0,12 Колмик, Трабукко, и 0,75-1-1,25-1,5 гр.
5 - 0,1-0,12-0,14 Колмик, Трабукко, Дайва, Оунер Брод, и 1-1,5-2-2,5
6 - 0,12-0,14 Колмик, Дайва, Трабукко, Аллвега, и 2-2,5-3
7 - 0,12-0,145 Колмик Х5000 2,5-3-4-5
9 - 0,145 Колмик Х5000 5-6-8
Этот расклад подсказан тренерами, и зависит от многих факторов.
Кто подскажет, чем разнится так называемая поводковая леска (в размотке 50 м) от такой же по характеристикам (одного с ней бренда) в размотках по 100, 150 и т.д. метров? Кроме цены?
Цитата: 412two015 от 26 февраля 2016, 22:36:22
Кто подскажет, чем разнится так называемая поводковая леска (в размотке 50 м) от такой же по характеристикам (одного с ней бренда) в размотках по 100, 150 и т.д. метров? Кроме цены?
Тем что дороже :smoke:
Т. е. то, что некоторые неистово отстаивают преимущества 50-ти метровых размоток – это вопрос психологии, а не практики применения?
Может всё же присутствует какоё-то особый подход при производстве (напр. более тщательная калибровка)?
Кто читал, как этот тонкий момент объясняют производители?
Как выбирать в пределах одного бренда?
По цене? По отзывам? Наобум?
Когда я был молод и красив...., так же задавал себе такой вопрос. ~)
Мои личные наблюдения, спустя какое то время, выглядят так:
- поводок всегда меньшей разрывной нагрузки, относительно основы
- обязательно для поводковой лески подбирать узлы (выбрать самые надежные именно для того,что у вас в руках), особенно для привязывания крючков!
- поводок всегда должен быть максимально прозрачным (не видимым) в воде
- диаметр поводка должен сочитаться с размерами крючка
- применять леску для поводков с надписью "поводочная" нет большой необходимости, т. к. не факт, что она именно то, что вам необходимо
- на рыбалки иметь с собой 3-4 варианта лески для поводков (удобно когда они в не больших размотках, до 50м), всегда клюет лучше на свежесвязанный поводок, чем с поводочничи ;D
А по сути вопроса можно только сказать, что поводочная леска имеет более качественное исполнение и ее характеристики более четко могут быть описаны производителем....ЭТО теория!
Подбирайте поводки на практике со своими крючками, узлами и т.д. ... А рыба подскажет Вам когда вы были правы. Не надо упираться на один бренд. Он может Вас не удовлетворить. Имейте разнообразие и у Вас будет выбор, не факт, что он упадет на "бренд". Интересуйтесь у пользователей конкретной моделью лески и Вам будет проще сделать выбор.
Поводок, не смотря на свою простоту, очень сложный элемент любой оснастки. ???
имхо
Цитата: 412two015 от 26 февраля 2016, 22:36:22
Кто подскажет, чем разнится так называемая поводковая леска (в размотке 50 м) от такой же по характеристикам (одного с ней бренда) в размотках по 100, 150 и т.д. метров? Кроме цены?
Используем 2 лески-основная и поводочная.
Основная-может быть как более жесткая так и более растяжимая, смотря что ловим.
Поводочная-меньше разрывная, чем основная. Может быть как и мягкой так и жесткой, в зависимости от условий.
Чем тоньше диаметр лески, тем сложнее производителю соответствовать указанной разрывной нагрузки с фактической, особенно на узлах. Поводочная чем меньше видна в воде-тем лучше.
Большинство брендов откровенно врут о соотношении диаметр/разрывная. Вот этот момент и нужно учитывать.
Я использую на поплавочные поводки леску Maver SLR.
Цитата: 412two015 от 26 февраля 2016, 22:36:22
Кто подскажет, чем разнится так называемая поводковая леска (в размотке 50 м) от такой же по характеристикам (одного с ней бренда) в размотках по 100, 150 и т.д. метров? Кроме цены?
Поводочная леска при одинаковом диаметре с леской для основы жестче на скручивание ( она не так быстро начнет свиваться в спираль ), более стойкая к истиранию, прочнее на разрыв. Отсюда и цена.
Имеет ли смысл заморачиваться на поводочную леску? Да, если они 0,1 и тоньше. 0,12 Овнер Брод еще работает.
Всем спасибо.
Но вопрос был несколько о другом.
На него косвенно ответил Serg63 в #310:
«На махе не стоит париться, необходима мягкая нетонущая леска. Овнер, Гамакацу G-Line, Колмик "RBS"... - выбирай
Для твоего набора длин берешь ряд: от 0,08 до 0,14 мм. Отдельно поводковую не покупай! Просто возьми на 0,02-0,04 мм тоньше, чем на основе».
Вот это: «Отдельно поводковую не покупай!» намекает, что профит от лески (минимум в 2 раза дороже) сомнителен.
Намекает, но без аргументов. А вопрос был про аргументы.
Это так только для маха или для болонки тот же принцип?
Напр. на болонке основа 0,16 (COLMIC X-5000 или Shimano Aspire Silk Shock \обе 150 м\) и можно ли взять на поводки 0,14 (COLMIC X-5000 или Shimano Aspire Silk Shock \обе 150 м\)?
Или спецы скажут: «Ты чо???!!! Только COLMIC STREAM (или COLMIC XILO и аналогичное в размотке 50 м)!!!».
Так вот, эти последние как аргументируют свою позицию?
(Аргумент «удобно когда они в не больших размотках, до 50м» кажется не сильно весомым).
Просто у Овнера нет отдельно поводочных лесок, но многие используют его в качестве как основы, так и поводочной. А Сергей привел именно овнер в качестве примера
Aleks62 практически ответил на вопрос.
То есть, для любительской ловли, существует очень зыбкая граница между «явное преимущество» и «приятно сознавать, что пользую крутые снасти».
Тогда вопрос: какую пару 0,16-0,14 (основная-поводок), в размотке 150 м выбрать для болонки (6 м) на сайте finefishing.ru (делаю там заказ – надо чем-то добить)?
(Напр. пара COLMIC X-5000 или пара Shimano Aspire Silk Shock или 0,16 COLMIC X-5000, а 0,14 Shimano Aspire Silk Shock).
(чтоб можно было, если вздумается, купить 0,12 и получить пару 0,14-0,12).
а почему флюрик не рассматриваете на поводок?
«Флюрик» не рассматриваю по причине малого знакомства с его свойствами.
Нужна леска 0,14 на поводки, в размотке 150 м, с возможностью переобуть её в основную прикупив 0,12 на поводки. (Выбираю на сайте finefishing.ru, делаю там заказ).
Цитата: 412two015 от 27 февраля 2016, 15:09:31
Всем спасибо.
Но вопрос был несколько о другом.
На него косвенно ответил Serg63 в #310:
«На махе не стоит париться, необходима мягкая нетонущая леска. Овнер, Гамакацу G-Line, Колмик "RBS"... - выбирай
Для твоего набора длин берешь ряд: от 0,08 до 0,14 мм. Отдельно поводковую не покупай! Просто возьми на 0,02-0,04 мм тоньше, чем на основе».
Вот это: «Отдельно поводковую не покупай!» намекает, что профит от лески (минимум в 2 раза дороже) сомнителен.
Намекает, но без аргументов. А вопрос был про аргументы.
Это так только для маха или для болонки тот же принцип?
Напр. на болонке основа 0,16 (COLMIC X-5000 или Shimano Aspire Silk Shock \обе 150 м\) и можно ли взять на поводки 0,14 (COLMIC X-5000 или Shimano Aspire Silk Shock \обе 150 м\)?
Или спецы скажут: «Ты чо???!!! Только COLMIC STREAM (или COLMIC XILO и аналогичное в размотке 50 м)!!!».
Так вот, эти последние как аргументируют свою позицию?
(Аргумент «удобно когда они в не больших размотках, до 50м» кажется не сильно весомым).
Давайте сразу определимся - я ни на что не намекаю, а говорю прямо и чОтко.
Сначала необходимо определиться: - что такое поводок и для чего он нужен. Для этого бала создана тема "
Поводок (http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=1175.0)". Аргументации все в теме.
Теперь об аргументации применения специализированных поводковых лесок. Например, в болоньезе.
По условиям ловли в работу пускается попл 8-10 гр на дистанцию 15-20 м и/или глубину свыше 3 м и/или присутствует хорошая течка. Для него основная леска 0,14 мм с разрывной 2,5-2,8 кг. Но рыП капризный или ловим на мотыля/опарика... На поводок ставим леску 0,08-0,1 мм длиной 40-70 см с разрывной 0,8-1,0 кг. В этом случае
она должна быть поводковой, потому как:
Цитата: Aleks62 от 27 февраля 2016, 14:26:49
Поводочная леска при одинаковом диаметре с леской для основы жестче на скручивание ( она не так быстро начнет свиваться в спираль ), более стойкая к истиранию, прочнее на разрыв. Отсюда и цена.
Поясню: на длине более 35 см (длина поводка) и дальности заброса поплавочкой с катушкой, обычная мягкая леска сильно перекручивается даже при наличии в оснастке вертлюга. И превращается в спираль или рисует бредовые зизгаги, что резко снижает чувствительность.
Цитата: 412two015 от 26 февраля 2016, 22:36:22
Кто подскажет, чем разнится так называемая поводковая леска (в размотке 50 м) от такой же по характеристикам (одного с ней бренда) в размотках по 100, 150 и т.д. метров? Кроме цены?
Леска имеет свойство портится и не важно дорогая она или нет,правильнее и дешевле на поводки купить маленькую размотку,чем большую,при нынешних ценах,а по поводу, цены, иногда двух литровая Пепсикола,стоит дешевле чем пол литровая ;) и некоторые говорят ,что поллитра вкуснее ;),жаль,что с лесками такого не случается.
ЦитироватьДавайте сразу определимся - я ни на что не намекаю, а говорю прямо и чОтко.
Так я и не утверждаю, что вы намекали.
Ваш ответ «намекал» (как мне показалось) на вывод о перехваленном качестве лесок в размотке 50 м.
А аргументов в пользу такого вывода вами не было представлено, потому что вашей целью не был ответ на вопрос «чем разнится так называемая поводковая леска (в размотке 50 м) от такой же по характеристикам ...в размотках по ... 150 м». (Естественно я и не ждал, от вас, аргументированного ответа на не поставленный вопрос и задал уточняющий).
Но ваш ответ (не вы), по другому поводу, косвенно (не впрямую) прояснил и мой вопрос.
Я, скорее всего, не ясно выразился.
Цитата: 412two015 от 27 февраля 2016, 15:38:07
Aleks62 практически ответил на вопрос.
То есть, для любительской ловли, существует очень зыбкая граница между «явное преимущество» и «приятно сознавать, что пользую крутые снасти».
Тогда вопрос: какую пару 0,16-0,14 (основная-поводок), в размотке 150 м выбрать для болонки (6 м) на сайте finefishing.ru (делаю там заказ – надо чем-то добить)?
(Напр. пара COLMIC X-5000 или пара Shimano Aspire Silk Shock или 0,16 COLMIC X-5000, а 0,14 Shimano Aspire Silk Shock).
(чтоб можно было, если вздумается, купить 0,12 и получить пару 0,14-0,12).
Я пользуюсь в основном COLMIC X-5000 на основе и COLMIC XILO в качестве поводочной. Можно Х-5000 взять 0,16-0,14-0,12 и поводочной 0.1 и 0,009.
К тому же на скрученную леску капризный рып начинает хуже брать, как будто ее диаметр удвоился.
Цитата: Aleks62 от 27 февраля 2016, 18:04:57
взять .... поводочной 0.1 и 0,009.
С моим опытом «владения» болонской снастью установку поводков 0,14 считаю почти авантюрой.
А вы про 0,009...
Не стал заказывать COLMIC STREAM, потому что у него 0,145 (вроде многовато) и 0,125 (тонковата, боязно).
У COLMIC XILO такая же петрушка (0,148; 0,128).
И если у вас болонка – то почему COLMIC XILO, а не COLMIC STREAM?
Хочу остановиться на COLMIC STREAM 0,145 (психологически комфортней, нежели 0,125).
Цитата: 412two015 от 27 февраля 2016, 23:16:57
С моим опытом «владения» болонской снастью установку поводков 0,14 считаю почти авантюрой.
А вы про 0,009...
Не стал заказывать COLMIC STREAM, потому что у него 0,145 (вроде многовато) и 0,125 (тонковата, боязно).
У COLMIC XILO такая же петрушка (0,148; 0,128).
И если у вас болонка – то почему COLMIC XILO, а не COLMIC STREAM?
Хочу остановиться на COLMIC STREAM 0,145 (психологически комфортней, нежели 0,125).
Болонкой не ловлю, но дело не в этом. Установка тонких поводков чисто психологический аспект и тут, либо себя просто побороть, либо идти постепенно утоньшаясь. Второй путь более длинный. Но, если сразу приучить себя пользоваться подсаком, а не выбрасывать рыбу через голову, то можно и должно сразу начинать ловить с поводками 0,1. В конце концов не на карпа же вы со своей болонкой пойдете. Хотя последний прошлой весной показал свою восприимчивость к толщине поводка, когда ни 0,14, ни 0,12 леска на поводке не давала результата, и только поводок из лески 0,1 привел к поимке желанного трофея.
COLMIC XILO - по совету продавца магазина, эМэСа по поплавку.
Цитата: 412two015 от 27 февраля 2016, 23:16:57
С моим опытом «владения» болонской снастью установку поводков 0,14 считаю почти авантюрой.
А вы про 0,009...
Не стал заказывать COLMIC STREAM, потому что у него 0,145 (вроде многовато) и 0,125 (тонковата, боязно).
У COLMIC XILO такая же петрушка (0,148; 0,128).
И если у вас болонка – то почему COLMIC XILO, а не COLMIC STREAM?
Хочу остановиться на COLMIC STREAM 0,145 (психологически комфортней, нежели 0,125).
Если Вы для поводков используете лески от 0.14 и выше то не вижу смысла брать поводковую леску. Можно использовать те которые остаются с основной. Поводковые лески более тонких диаметров (по заявлению производителей) изготовлены исключительно для вязанияя поводков.
Цитата: Igor1980 от 10 марта 2009, 18:22:54
Скажите а можно ставить на попловочную удочку плетенку?
Можно, но не нужно.
Цитата: БМВ от 06 октября 2017, 00:00:19
Можно, но не нужно.
У меня на паре удочек стоит плетенка, так как один раз все лески пообрывал карп, а плетенкой я его нахрапом вытянул даже.
Цитата: Nikolay55555 от 06 октября 2017, 12:51:22
У меня на паре удочек стоит плетенка, так как один раз все лески пообрывал карп, а плетенкой я его нахрапом вытянул даже.
Цитата: Nikolay55555 от 06 октября 2017, 12:51:22
У меня на паре удочек стоит плетенка, так как один раз все лески пообрывал карп, а плетенкой я его нахрапом вытянул даже.
Видимо у вас удилища позволяют такое делать.
Я стараюсь сделать снасть в целом мактмально деликатной.
Цитата: БМВ от 06 октября 2017, 16:51:01
Видимо у вас удилища позволяют такое делать.
Я стараюсь сделать снасть в целом мактмально деликатной.
В целом я считаю, что вы правильно поступаете, так как некоторые крупные рыбы очень аккуратны, и пугаются толстых шнуров, грузил и т.д.