Стесняюсь спросить - нафига голавлей брать? Ловить его прикольно, а вот в качестве пищевого продукта как-то совсем никак...
Или есть секретный рецепт? :)
Цитата: RGV от 19 июня 2025, 21:30:14Стесняюсь спросить - нафига голавлей брать? Ловить его прикольно, а вот в качестве пищевого продукта как-то совсем никак...
Или есть секретный рецепт? :)
Тоже мучает этот вопрос. Видно , есть тайна!
Однажды мне сказали, сто мол есть рецепт « голавль по королевски». Короче, и прожаривал и запекал дольше и чем-то поливал - один хрен выкинул, только время потерял. Единственный вариант в уху для навара , как первая рыба, а потом выкинуть и нормальных окуневичей со щуко- сазаном доварить!
Один раз всего ел головля, кг полтора весу был, осенью пойманый. Делал с овощами в духовке, в маринаде короче, как карпа, съел с удовольствием. Не сухой был и по вкусу примерно по средине между карасём и сазаном, где то. На безрыбье и ещё один раз съел бы, но только не худого, а когда уже жирка поднаберёт.
Что щука, что чехонь, что голавль - один вкус.
Цитата: KlimovS от 19 июня 2025, 23:29:36Что щука, что чехонь, что голавль - один вкус.
кому как, для меня совершенно разные они
Цитата: Петрович54 от 19 июня 2025, 21:35:26Тоже мучает этот вопрос. Видно , есть тайна!
Однажды мне сказали, сто мол есть рецепт « голавль по королевски». Короче, и прожаривал и запекал дольше и чем-то поливал - один хрен выкинул, только время потерял. Единственный вариант в уху для навара , как первая рыба, а потом выкинуть и нормальных окуневичей со щуко- сазаном доварить!
В уху для навара рыбу нужно ложить, а не головлей! Он уху испортит. facepalm
Цитата: kuzhaka от 20 июня 2025, 06:07:46В уху для навара рыбу нужно ложить, а не головлей! Он уху испортит. facepalm
Ну вот, оказывается и этот вариант лучше не пробовать! :smoke:
А чем он уху испортит? И почему все пишут что эта рыба не для еды, а пояснений никаких? Чем он вам так не понравился?
Пока тапки не полетели, я свой случай описал выше.
Цитата: minigoal82 от 20 июня 2025, 09:51:48И почему все пишут что эта рыба не для еды, а пояснений никаких? Чем он вам так не понравился?
Пока тапки не полетели, я свой случай описал выше.
Потому, что растет медленно: трехгодовалые особи весят 150 г, шестилетние – 500 г, и лишь к 10 годам жизни вес достигает 1 кг.
Поэтому, если каждый год ловить голавлей для
пожрать еды от 800г+, то вместо ухи будет суп с крапивой
В детсве много времени утекло на берегах р. КАЛИТВА, ловил на бамбучку тогда не было всё так модно🤷�♂️ и раскручено, головля там как у дурака махорки, мясо как вата, вкуса нет и еще костлявый паразит, а вот пескарики тарануха себель очень любил поджареные на сковородке без тефлонового покрытия ;D и забить яишенкой ok.
Я хз, мной съеденый голавль не был как вата, не был сухим, в меру упитанный, но то что костлявый это бесспорно. А кто из речных не костлявый? Никого не уговариваю есть головля, сам не ловлю целенаправленно, но если будет пойман в момент, когда другой рыбы не попадётся, пойдет в суп или на сковороду без сомнения.
У меня сосед ,по голавлю, прямо промышлял раньше. Сейчас не знаю, переехал. Так он его в автоклаве готовил, как консервы в томатном соусе! Говорил что, очень вкусно. Сам я не пробовал.
Цитата: minigoal82 от 20 июня 2025, 12:27:06Я хз, мной съеденый голавль не был как вата, не был сухим, в меру упитанный, но то что костлявый это бесспорно. А кто из речных не костлявый? Никого не уговариваю есть головля, сам не ловлю целенаправленно, но если будет пойман в момент, когда другой рыбы не попадётся, пойдет в суп или на сковороду без сомнения.
То тебя обманули,осетра подсунули гады
На вкус и цвет у каждого своё мнение так что каждый остался при своём.
Цитата: Valin от 20 июня 2025, 14:36:54То тебя обманули,осетра подсунули гады
Шо значит подсунули, я его поймал, почистил и приготовил, тоже я. Гадов никаких поблизости не было.
Слышал шо вяленый он вроде ничего. Но не ел. Жареного пробовал , паролон .
Его же для кайфа больше ловят, а не для еды.
В уху пробовали ложить-без него вкусней.
Вердикт женщин поваров.
Я думаю его есть только с голодухи.
Чисто спортивная рыба.
Крупного мариновать можно типа хе, очень неплохо, на тузловке его полно