Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Юрий Петрович от 13 февраля 2025, 13:50:02

Название: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 13 февраля 2025, 13:50:02
Хочу поделиться своим способом приготовления стека из мраморной говядины. Купил на ярмарке два больших куска говяжьего антрекота из молодого бычка потому, что меня удивила мраморность молодого мяса. На следующий день приготовил стейки из одного куска разрезанного на две порции, выдержал их при комнатной температуре примерно с час, посолил, поперчил, смазал растительным маслом и дал постоять полчаса. Разогрел чугунную сковородку, полил чуток растительного и чуток сливочного масла, положил туда оба стейка и между ними веточки розмарина, чебреца и кусочки чеснока. Обжарил по 4 минуты с каждой стороны и чуть со всех торцов. Выключив нагрев-накрыл сковороду тяжёлой чугунной крышкой и дал дойти до готовности минут 8-10, но один раз перевернул кусочки. Получилось очень вкусно и прожарилось чуть больше чем Медиум.
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 13 февраля 2025, 14:03:15
Хочу продолжить! Ещё один толстый кусок мраморной говядины я заложил в сильную морозилку на почти два месяца. Достал и положил  на размораживание в холодильнике на 26 часов, протёр дважды бумажным полотенцем и дал полежать на кухне часа полтора до достижения комнатной температуры. Дальнейшее приготовление было также, как и с первыми порциями. Но результат более, чем приятно удивил всю семью-мясо получилось супер сочное и нежное. На порядок вкуснее чем готовил из свежего.
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 29 марта 2025, 21:53:28
Дождался возможности купить свежего мраморного мяса бычка, откормленного зерном с травкой и после сегодняшнего охлаждения в холодильнике завтра буду загружать в морозилку вызревать дальше...
Название: От: Стейки
Отправлено: Костоправски от 30 марта 2025, 02:46:06
Цитата: Юрий Петрович от 29 марта 2025, 21:53:28Дождался возможности купить свежего мраморного мяса бычка, откормленного зерном с травкой и после сегодняшнего охлаждения в холодильнике завтра буду загружать в морозилку вызревать дальше...
В морозилке ничего не вызреет,только влагу вымораживанием терять будет...Плюс (который очень минус)  при заморозке клеточная жидкость рвет мышечные клетки,при оттаивании и жарке вытекает, обжаривание на перегретой сковороде  жидкость в куске уже не запирает.. Это картошку фри и пай перед готовкой морозить хорошо,а мясо только портить
.
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 30 марта 2025, 07:19:58
У каждого гражданина свои знания и навыки. Я руководствуюсь своим опытом и восторгом не малого количества гурманов, которые кушали то, что я готовил. Если Вы правы, то я, видимо волшебник ;D. Хотя себя таковым не считаю
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 30 марта 2025, 07:23:44
Чуть добавлю! Любую заготовку для того или иного блюда разные люди могут как и испортить сказав, что это было говно, так и сделать кулинарным шедевром, потому, что УМЕЮТ !!!
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 30 марта 2025, 07:37:35
Клеточная жидкость после неправильной, то есть шоковой заморозке рвёт мышечные клетки и  при неправильной разморозке мясо теряет сок, а к сожалению большинство людей так и делают. По быстрому! Разморозка это целый процесс! А перед заморозкой мясо должно очень охладиться не менее суток .
Название: От: Стейки
Отправлено: 1AST1 от 30 марта 2025, 12:21:28
Цитата: Юрий Петрович от 30 марта 2025, 07:37:35Клеточная жидкость после неправильной, то есть шоковой заморозке рвёт мышечные клетки и  при неправильной разморозке мясо теряет сок, а к сожалению большинство людей так и делают. По быстрому! Разморозка это целый процесс! А перед заморозкой мясо должно очень охладиться не менее суток .
Речь была про то, что вызревание при отрицательных температурах не проводят. Как мне кажется заморозка это хранение 
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 30 марта 2025, 13:26:02
Цитата: 1AST1 от 30 марта 2025, 12:21:28Речь была про то, что вызревание при отрицательных температурах не проводят. Как мне кажется заморозка это хранение
Действительно не проводят, но! В замороженном состоянии мясо всё равно достигает своих лучших качеств при условии правильного замораживания и размораживания и становится гораздо лучше, чем просто свежее, а тем более парное, которое употре<***> в пищу даже не рекомендуется. Если нет возможности заложить мясо на созревание в спецкамеру которой у простых людей просто нет, то морозильник делает это мясо не заметно хуже . 
Название: От: Стейки
Отправлено: Shrek от 02 апреля 2025, 19:26:35
Цитата: Костоправски от 30 марта 2025, 02:46:06В морозилке ничего не вызреет,только влагу вымораживанием терять будет...Плюс (который очень минус)  при заморозке клеточная жидкость рвет мышечные клетки,при оттаивании и жарке вытекает, обжаривание на перегретой сковороде  жидкость в куске уже не запирает.. Это картошку фри и пай перед готовкой морозить хорошо,а мясо только портить
.
Есть такое понятие как Дефрост. И он очень влияет на качества мяса после разморозки. И не только его. И проводят его не на воздухе а в холодильнике и даже морозилке с температурой около нулевой . есть целые таблицы времени и температур. Но обывателям конечно это не нужно. Да и туши неспроста заветривают сверху чтоб корка сухая была перед заморозкой. К свинине это конечно не относиться. Поэтому потеря влаги напрямую связана как вы разморозите. А не от того что заморозили.
Название: От: Стейки
Отправлено: Юрий Петрович от 02 апреля 2025, 19:32:20
Это, к сожалению, понимают единицы людей.... В быту люди мечтают о парном мясе.
Название: От: Стейки
Отправлено: SaZaN75 от 03 апреля 2025, 08:37:34
Ваккуматор вам в помощь и стартовые культуры для стэйков
Название: От: Стейки
Отправлено: Костоправски от 04 апреля 2025, 01:14:53
Цитата: Юрий Петрович от 30 марта 2025, 13:26:02Действительно не проводят, но! В замороженном состоянии мясо всё равно достигает своих лучших качеств при условии правильного замораживания и размораживания и становится гораздо лучше, чем просто свежее, а тем более парное, которое употре<***> в пищу даже не рекомендуется. Если нет возможности заложить мясо на созревание в спецкамеру которой у простых людей просто нет, то морозильник делает это мясо не заметно хуже .