Форум рыбаков

Клыки => Спиннинг => Тема начата: САВВА от 22 февраля 2010, 20:57:36

Название: Джеркинг
Отправлено: САВВА от 22 февраля 2010, 20:57:36
помогите определиться с выбором снастей для данного вида ловли  :(
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: багер от 22 февраля 2010, 21:03:40
Цитата: САВВА от 22 февраля 2010, 20:57:36
помогите определиться с выбором снастей для данного вида ловли  :(
У Салмо есть недорогая джерковая палка , тест 20-70 . При этом лёгкая и приятная в руке .
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: Андрей73 от 22 февраля 2010, 21:13:34
Есть Салмовские джерки под них сделали спец спин Салмо Jerk spin.
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: ruslan1394 от 22 февраля 2010, 21:26:04
Могу посоветовать  Balzer IM-12 Alegra POP,n Jerk Trigger 37-70 гр. под мульт по своим характеристикам цена -качество заткнет за пояс и "медленных неубиваемых америкосов" и "быстрых но очень дорогих друзей из страны восходящего солнца". ИМХО. Сам юзаю.
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: GreshnicA от 14 апреля 2010, 19:45:35
Цитата: САВВА от 22 февраля 2010, 20:57:36
помогите определиться с выбором снастей для данного вида ловли  :(
Есть спиннинг Broman oDell для ловли на джеркбейты,но он,по-моему,одночастник и цену сейчас не знаю:(.А вообще вот типовая снасть в двух словах:длина 1,50-2,10 м,тест от 30 до 60-150 г. очень жесткая,с усиленными держателями колец,в 90 % под мультик.Есть одночастники,но транспортировка неудобная...
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: Strelok от 15 апреля 2010, 12:06:25
Salmo Jerk Сast 180 20-70g - моя перваяё джерковая палка. Брал в Ростове в Поплавке на Будёновском. Хочу сказать, что за эту цену (1100 р) вы ничего лучше не найдёте. По рабочим качествам спин отличный. Можно лишь пожаловаться на дизайн и держатель катушки. Там верхняя гайка и если часто снимать мульт и ставить обратно, думаю разболтается. Лёгкими джерками до 50 гр ловлю эти спином. А для тяжёлой артиллерии у меня Zalt Solo 180, 50-150 g.
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: Strelok от 19 апреля 2010, 12:58:31
Насчёт того, что в Salmo нет ничего хорошего. А что Вам нужно хорошего от джерковой палки? Славы, почёта, уважухи? Тогда конечно Вам в другую кассу. Добавил к этой одной ещё 9 тыр, взял Бромана за 10000 и любуешься на него и друзьям показываешь, правда тем кто в теме. Кто не в теме, те не поймут за что платить десятикратную цену. А на рыбалке ловишь и боишься, 10 тыр всё таки. Салмо это не для понтов, а для рыбалки. Слайдеры 10 и 12, Бастер2, Броман 13см, Зальт Зет 14 см, АСЕ грязнулю и пр. он спокойно, без напряга бросает. Проводятся все эти джерки им прекрасно (правильно), не хуже, чем тем же броманом. Стенки у него толстые,  не сломается (ребята пилили вершинку, увеличивали тест, отчитывались). Люди им уже пять лет ловят и зашибись,всё устраивает. Остаётся что? Эстетика. Кому то это важно и он согласен за неё платить 9 тыр сверху. А кому то пофик, он хочет рыб ловить и что б дёшево и сердито, а не на произведения искусства любоваться. И покупает, и идёт, и ловит. Каждый выбирает снасть по своему кошельку. А когда человек  не знает будет он джерками ловить или не понравится, затянет или нет. То смысла покупать дорогую палку вобще нету.
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: Санчос от 14 мая 2010, 10:06:40
Малость добавлю. Салмо - палка подходит для джерков гр. до 50. с малым лобовым сопротивлением, идеальна для бустер джерка 12 см и подобным. На салмо слайдере 10 при ударах уже слегка проваливается, на 12ом полная опа. Для тяжолых использую обрезаный на 2 фаланги корморан блэк стар 195 50-120, так как в исходном состоянии сия палка имеет тест гдето 20-40 или около того. Друг заказал в нете митчел двучастный длиной 172 или чтото так, получит протестим.
Название: Re: спиннинг для ловли джерками(глайдерами)
Отправлено: Strelok от 16 мая 2010, 21:35:45
А по мне, так для слайдера 10-ки подходит идеально. Сегодня ловил именно этой парой. Проводки любые, повертеться на месте, с более длинными проходами, помягче, порезче - без проблем. Поймал пять щучек на пруду, массу удовольствия получил. Бастер2 тоже отлично проводится, но сегодня что-то не сработал.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 06 июня 2011, 20:09:04
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Вот и пришла пора создать отдельную ветку для любителей и, потенциальных любителей, ловли на джеркбейты.
Так же как и к Ультралайту, к  джеркбейту вряд ли можно прийти сразу... Основной вариант, это когда все остальное уже попробовал и надоело (или совсем не понравилось) и просто хочется чего-нибудь новенького. Или начитавшись книжек и насмотревшись фильмов, действительно убеждаешь сам себя в его неоспоримых достоинствах... Или просто нравится очень.  Или все это вместе.
Немного вводной информации...

Джеркбейт - крупные безлопастные приманки из дерева или пластика (а с недавних пор и мягкиг материалов), которые, как правило, не обладают собственной игрой. Жизнь им придает рыболов короткими рывками (ударами) удилища при проводке. Собственно отсюда и пошло их название (to jerk – резкое движение, толчок, англ.). Вес таких приманок колеблется в пределах 30 - 150 (а иногда и более) грамм.

Джеркинг - способ ловли с применением джеркбейтов, специальных джерковых удилищ (кастинговых удилищ тяжелого класса) и мощных кастинговых (мультипликаторных) катушек.
Вообще слова - мощный, тяжелый, большой - это основные эпитеты джерковой ловли  :)

Историческая справка (байка?) - принято считать Джеркбейты родились давным-давно в Америке и являются, в принципе, одними из первых в мире воблеров - условимся относить джеркбейты к этой категории приманок, - так как выдумали их еще индейцы. Они выстругивали сосновые палки, рисовали на них полоски, снабжали крючками и проводили их на веревке, которая была намотана на дощечку. Так ловили американскую щуку-маскинонга, обычную, северную, щуку и судака.
С тех пор прошло много времени, технология улучшилась: появились карбоновые удочки, плетеная леска, надежные катушки и различные виды пластмассы, которая сегодня все чаще становится материалом для изготовления джеркбейтов.
Первыми в Европу завезли джеркбейт голландцы. Хотя многие любят Голландию по другим причинам... ;D
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 06 июня 2011, 20:14:08
Терминология джеркинга

Как правило размер джеркбейта начинается с 9-10 см и с массы около 30 гр. Более легкие и маленькие приманки хоть и принадлежат к этому же классу, но исторически часто именуются по другому. Уокер, сабуокер, стикбейт.

Глайдер – самый распространенный вид джерков. Приманка имеет достаточное плоское и высокое тело по форме как правило ближе к shad. Это для того, чтобы ему было лучше «отталкиваться» от воды и чтобы на бок не заваливался. Развесовка приманки и ее гидродинамика такова, что при каждом рывке она движется вперед и в сторону. При следующем рывке опять вперед и в другую сторону. «Вкусная» частота и амплитуда рывков зависит прежде всего от формы. Чем глайдер короче и выше в теле, тем более частую он делает «змейку» и тем меньшего усилия требуется для того, чтобы отклонить его в сторону. Более прогонистые и низкотелые модели подразумевают более «нежную» игру с большей продольной составляющей. Первые адресованы более активной рыбе, вторые -  пассивной. Каждый глайдер имеет некоторую «дельту» по частоте и амплитуде. Нюансы игры в этой «дельте» зависят от рыболова. Чем чаще и резче рывки – тем выше частота «змейки». Чем медленнее при этом подмотка – тем выше амплитуда. И все с точностью до наоборот.

Пуллбейт – классический джеркбейт подразумевающий просто подмотку с паузами и рывки разной резкости и длины. Приманка играет «по - прямой». При подмотке и рывке она движется вперед и заглубляется вниз. На паузе медленно или быстро в зависимости от модели всплывает. Есть и тонущие пуллбейты работающие по той же схеме, но тонущие на паузах. Нюансы игры заключаются в траектории погружения приманки и скорости всплытия. Иногда щуке нравиться резкий рывок вниз и плавное всплытие. Иногда наоборот, плавное заглубление и мгновенный выскок на поверхность. Пуллбейты хорошо применять на длинных и узких «прогонах» меж водорослей. Если глайдер обязательно отходит в сторону и может зацепить пук растительности, то пуллбейт всегда идет по предсказуемой прямой и может обловить очень узкий коридор.

Твичбейт – по большому счету это тот же пуллбейт который движется по прямой и заглубляется, а на паузе всплывает. Разница лишь в том, что у него есть лопасть. То есть на самом деле это просто большой твичинговый воблер, играющий на резких и мощных твичах. К джеркбейтам можно отнести лишь условно благодаря сходным используемым снастям и сходным же условиям и объектам ловли.

Дартер – как правило тонущая приманка по форме как правило очень похожая на глайдер, но очень сильно отличающаяся по игре. Проводка дартера - это подмотка и хаотичные как правило короткие рывки удилищем. Во время подмотки приманка может двигаться прямолинейно, а может и слегка колтухаться из стороны в сторону без ярко выраженной заложенной производителем  игры. Во время рывков приманка резко отклоняется в ту или иную строну и возвращается обратно на свой курс. Рывки могут быть не последовательными, ибо никакой «змейки» дартер не подразумевает. Его привлекательность заключается в его непредсказуемости.

Уокер – тот же глайдер, но с условием строгой привязанности к поверхности. На рывках он по конструктиивно заложенным особенностям не ныряет, а наоборот стремитьься как бы выпрыгнуть из воды. Вот и все отличие. А так тот же самый джерк. Та же самая контролируемая по частоте и амплитуде «змейка». Иногда производитель именует крупные уокеры джерками просто по-умолчанию из-за большого размера и веса и строго «щучьей» направленности.

Сабуокер – вид миниатюрных джерков очень похожих на уокеры. Собственно это тот же уокер, только огруженный до степени тонущего. Исполняет на рывках ту  же змейку, но под поверхностью воды, а не на ней. От классического глайдера его отличают пожалуй лишь подчеркнуто вытянутая форма тела и небольшой размер.

Мультипликатор – катушка для спиннинга передающая усилие от рукоятки на механизм через мультипликатор. Бывают высокопрофильные классические мультипликаторы именуемые в народе «бочонками» и низкопрофильные – называемые «мыльницами», благодаря приплюснутой форме. «Бочонки» как правило более мощные и предназначены для самых тяжелых приманок. «Мыльницы» более компактны, меньше утомляют спиннингиста, но и слишком тяжелые веса приманок быстро выводят их из строя.

Липгрип – он же Захват челюстной (lipgrip). Распространенное приспособление для вытаскивания щуки с объемной приманокй оснащенной множеством тройников во рту из воды. Принцип действия основан на плотном смыкании металлических дужек на коже нижней челюсти рыбы. Кость нижней челюсти достаточно прочна, так что рыба не сорвется и порвет челюсть. Немного хлопотное заведение устройства в рот бьющейся рыбы с лихвой окупается тем, что вы не пачкаете руки, не травмируете рыбу и не выпутываете тройники из сетки подсака.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 06 июня 2011, 20:51:21
Матчасть. Снасти для джеркбейта

Удилище - однозначно кастинговое, то есть под мультипликаторную катушку, и обязательно с "курком". Наиболее распространенная длина - 1,60 - 1,90, реже до 2,10.Тест по приманкам (весьма условно) - 20-60гр (лайт), 50-120 гр.(средний класс), 80-180гр. и более (тяжелый джеркинг). Самые "правильные" удилища одночастные, то есть не разборные. Есть варианты со съемной рукоятью или двухчастники, но по мнению мастеров джеркинга любой стыковочный узел при работе джерковой снастью, это потенциальное "слабое звено", которое, рано или поздно, "разобьется", "разболтается" и выйдет из строя.

Катушка - однозначно кастинговая, то есть мультипликаторная, при этом предпочтительно конструкция типа "бочка", потому, что мультипликатор-"мыльница", при стандартых джерковых нагрузках очень быстро выйдет из строя, проще говоря рассыпется в прах.

Шнур (плетенка). И только плетенка, никаких монолесок, даже самых невероятных диаметров. Обычная толщина шнура для джерковой ловли колеблется в пределах 0,20 - 0,50мм., с соотвтствующей разрывной нагрузкой.

Поводок, а он обязателен, ведь основной объект ловли щука. Предпочтительно из жесткого упруго материала, например сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0.8-1мм. Ну, или титановый, это конечно в идеале и при наличии свободных средств.

Одно точно хорошо в джерковой ловле   - потери поводков и приманок сведены к абсолютному минимуму. Почему? А вы когда нибудь пытались порвать плетеный рыболовный шнур диаметром 0,4мм.? ;)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 06 июня 2011, 21:39:14
Ув. Falcon, при всем уважении  к Вашему желанию продвинуть в массы джерковую ловлю...
Как бы это сказать по-деликатнее?
В общем в своем "вступительном слове" Вы обратились к статьям, которые Алексей Демидович (основатель и владелец сайта Джеркбейт.ру) "вывесил" в "первые дни" существования интернетресурса, кстати, тож взятые не из одного источника. С тех пор идет уже 4-й год, мы (джеркмены) уже малость поднабрались собственного опыта. Прочитав вновь озвученные "постлаты" (в терминологии), вдруг :) обнаруживаю, что они, мягко говоря, грешат неточностями. Конечно же эти "реликтовые" статьи напрямую не обсуждались на форуме (джеркбейт.ру), но если перелопатить сейчас скопившуюся информацию на форуме (что, на мой взгляд, вряд ли реально), то в разных темах и обсуждениях можно найти опровержение, причем очень аргументированное, многим "пастулатам".
Я бы не стал обращать внимание на это, но некоторые озвученные понятия довольно серьезно (на мой взгляд) искажают суть и понимание джеркинга, самих джерков, приемов ловли.
Если Вы не будите возражать, как нибудь по-позже (семейные проблемы), попробую внести "альтернативные" современные  "изменения во взгляде на джеркинг".
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 06 июня 2011, 22:14:49
Цитата: гость от 06 июня 2011, 21:39:14
Если Вы не будите возражать, как нибудь по-позже (семейные проблемы), попробую внести "альтернативные" современные  "изменения во взгляде на джеркинг".

Как же можно отказываться от такого щедрого предложения? :)
Будем ждать с нетерпением!!!

P.S. А что материалы не очень свежие не обессудьте. Пишите, правьте, привносите свое, ведь мы для того сюда и заглядываем, что бы делиться новыми наработками, опытом и информацией.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 10 июня 2011, 13:51:44
Цитата: Falcon от 06 июня 2011, 20:51:21
Матчасть. Снасти для джеркбейта

Удилище - однозначно кастинговое, то есть под мультипликаторную катушку, и обязательно с "курком". Наиболее распространенная длина - 1,60 - 1,90, реже до 2,10.Тест по приманкам (весьма условно) - 20-60гр (лайт), 50-120 гр.(средний класс), 80-180гр. и более (тяжелый джеркинг). Самые "правильные" удилища одночастные, то есть не разборные. Есть варианты со съемной рукоятью или двухчастники, но по мнению мастеров джеркинга любой стыковочный узел при работе джерковой снастью, это потенциальное "слабое звено", которое, рано или поздно, "разобьется", "разболтается" и выйдет из строя.


Потихоньку начну исполнять обещание:

На соответствующем форуме очень долго обсуждалось какой длины должен быть спин, естественно, аудитория разделилась: есть приверженцы как коротких, так и длинных палок. Лично мне импонирует, так сказать, комплексный подход, который резюмировал в своей статье Дима Лучин.
Перескажу своими словами.
Главное не просто длинное или короткое, а разумный балланс длины и мощности. Т.е. если подразумевается использовать джерки условно от 100 граммов и выше ( до 160-180г), палка с соответствующем тестом предпочтительнее длиной от 6'9" до..., ну, например, Пит Майне ловит спином длиной 8'6".
Для заброса и различных вариаций дёрга буратин до 80 граммов лично мне очень комфортно со спином длиной 1,95м.Дмитрий рекомендует общую длину от 1,7 до 2м.
От себя добавлю. Помимо общей длины, я еще обращаю внимание на длину хлыста от триггера до тюльпана, по мне оптимум: для легких джерков 1,65-1,75м.; для тяжелых 2,0-2,15м.

Для справки  :), мой рост 177см; 100% рыбалок с лодки, т.е. "стою" на уровне поверхности воды, если ПВХ или чуть ниже поверхности, если "резинка".
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 12 июня 2011, 18:23:00
Техника джеркинга (дёрга) короткими спиннингами отличается от таковой в исполнении длинными палками.

В чем различия?  Коротко, без нюансов и вариаций стилей:

работая коротким удилищем, основной посыл мы выполняем удилищем ("удар" вниз), а на катушку ложится обязанность вовремя выбрать провис шнура перед очередным джорком;

с длинным спиннингом работа удилищем и катушкой синхронизирована и равнозначна, т.е. начальное движение джерку задаем катушкой и одновременно акцентируем этот посыл спиннингом, движением хлыста(покачиванием) вниз. Здесь очень важно именно синхронные действия обеих рук (спиннинга и катушки).

Познавательно видео, на которых запечатлен Pete Maina. Самое короткое удилище в его арсенале (с его слов) 7'6".

P.S. Предваряя сомнения и вопрос по поводу того, что он ловит с катера. Это не имеет принципиального значения, если в технике джеркинга нет грубых ошибок.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 14 июня 2011, 23:34:09
Цитата: Falcon от 06 июня 2011, 20:51:21
Матчасть. Снасти для джеркбейта

Одно точно хорошо в джерковой ловле   - потери поводков и приманок сведены к абсолютному минимуму. Почему? А вы когда нибудь пытались порвать плетеный рыболовный шнур диаметром 0,4мм.? ;)

К сожалению потери не так уж и редки. Причина?

ЦитироватьПоводок, а он обязателен, ведь основной объект ловли щука. Предпочтительно из жесткого упруго материала, например сталистой нержавеющей проволоки диаметром 0.8-1мм.

Для тонко огруженных ( в основном ХэндМэйд) джерков, весом не более 70 грамммов, проволока толщиной 0,8 -1мм не желательна - нарушает баланс. В идеале 0,6мм самое то. НО...

Сегодня  эксперементировал со шнуром РР (65 либров) и поводками из проволоки 0,6мм и 0,8мм. Выяснял, велика ли разница в "усилии на разрыв шнура" на разных по диаметру(толщине) поводках:
поводок 0,6мм - разрыв 34-36 либров;
поводок 0,8мм - разрыв 48-50 либров.
Показательны не цифры( в конце концов они зависят от модели узла, умения завязывать, точности изм. прибора), а весьма существенная (на мой взгляд) разница между ними.
Испытуемая плетня совершенно новая, у пользованной 1 сезон, показатели ниже на 2-3 либра.

Вот такая "альтернатива": или "испортить" игру тонко огруженного джерка, или поиметь, хоть призрачный (для начинающих вполне реальный), но шанс оторвать (отстрелить) любимую "буратину".

Выводы делайте сами.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 18 июня 2011, 16:22:49
Спасибо, Андрей!
Очень интересно. Когда ждать продолжения?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 18 июня 2011, 18:25:52
Цитата: Falcon от 18 июня 2011, 16:22:49
Спасибо, Андрей!
Очень интересно. Когда ждать продолжения?

Сегодня-завтра вряд ли. :)
Название: Re: Мастер-класс по джерку
Отправлено: Falcon от 19 июня 2011, 15:38:39
Вопрос к STUDIOMASTER и ГОСТЬ...

Какой бы Вы, исходя из собственного опыта, порекомендовали комплект начинающего джерковика - палочку + катушка + шнур. Так, чтобы с одной стороны не слишком сильно подорвать семейный бюджет, и в тоже время что бы не разочароваться в джеркинге, как способе ловли, из-за явного дискомфорта, вызванного откровенно плохой несбалансированной снастью. Пусть будет бюджет3-5т.р.
Опять же, с палок какого теста и длины по Вавшему мнению лучше (легче, правильней, удобней) начать?
Название: Re: Мастер-класс по джерку
Отправлено: STUDIOMASTER от 19 июня 2011, 18:37:50
Лично я ловлю и длинными и короткими палками. Предпочтение отдаю коротким. Но к сожалению джерки весом более 150 гр. забрасывать и анимировать коротышом проблематично. Но в тоже время короткой палкой от приманки можно добиться намного большего. ИМХО. Начинал с короткой.
Новичкам рекомендую короткие палки и приманки весом до 90гр. И как это не странно, не рекомендую начинать с легких джерков, до 50гр. У такой приманки нет инерции (т.к. она легкая) и увидеть "правильные движения" значительно сложнее, чем у тяжелого джерка. Лучше если это будут плавающие джерки.
Основное заблуждение - это зависимость длинны удилища от роста. Существенной ошибкой новичков при анимации приманки, является попытка протащить кончик удилища чуть ли не себе под ноги, где и возникает вопрос роста рыболова. Т.е. если судить по системе циферблата, удар удилищем идет с 9 часов до 6. Это не правильно. Абсолютно любая приманка прекрасно Вам подчиняется в диапазоне ударов или потяжек с 8 часов до 7. Но это требует правильного удара по приманке и вовремя выбранную слабину. Короткая палка нужна не для роста рыболова, а для осуществления кистевой анимации. Это европейская техника, пришла из Голландии. И на данный момент очень распространена в Швеции и Финляндии. Основное отличие - это придание джерку резких, частых бросков из стороны в сторону, что очень проблематично и неудобно сделать длинной палкой. Резко двигающаяся приманка посылает сильные колебания на значительные расстояния и эффективно привлекает рыбу в мутной воде и по темноте.
    Почему анимация называется кистевой потому,что хват удилища делается с захватом катушки сверху и приманка анимируется хлесткими кистевыми ударами или потяжками. В это время реаргрип находится сзади в свободном движении.
Длинная палка (213см. и выше) не позволит анимировать приманку кистью, т.к. это физически крайне неудобно, да и центр масс с установленной катушкой большинства приемлемых джерковых удилищ смещен на форгрип. Из этого следует, что хват удилища делается за форгрип. Анимируется приманка  несильной потяжкой вниз и одновременным оборотом катушки. Либо просто оборотом катушки. Такая техника требует правильной баллансировки джерка. Китайцы и некоторые др. приманки с такой техникой анимации просто отпадают, т.к. будут в большинстве случаев двигаться как бревна по прямой.
Название: Re: Мастер-класс по джерку
Отправлено: STUDIOMASTER от 19 июня 2011, 18:52:54
Из коротких палок в бюджетном диапазоне цен неплохо себя зарекомендовали Zalt, Agat. Из длинных Reaction Strike. По катушкам можно недорого приобрести бочонки от BANAX и OKUMA. Но не следует забывать о том, что с короткой палкой лучше работать мультом с высоким предаточным числом (6.3 и выше) иначе будет борьба со слабиной шнура. Длинные палки менее требовательны к тяге катушки. Шнуры лучше использовать толстые от 0.4 и выше. На "образовательной" стадии будут частые бороды и "отстрелы" джерка. Бороду из толстого шнура распутывать значительно удобнее. Смело могу утверждать, что шнур Power Pro 0.46 предотвращает отстрелы джерка весом 100гр.
Название: Re: Мастер-класс по джерку
Отправлено: гость от 19 июня 2011, 20:08:20
Цитата: Falcon от 19 июня 2011, 15:38:39
Вопрос к STUDIOMASTER и ГОСТЬ...

Какой бы Вы, исходя из собственного опыта, порекомендовали комплект начинающего джерковика - палочку + катушка + шнур. Так, чтобы с одной стороны не слишком сильно подорвать семейный бюджет, и в тоже время что бы не разочароваться в джеркинге, как способе ловли, из-за явного дискомфорта, вызванного откровенно плохой несбалансированной снастью. Пусть будет бюджет3-5т.р.
Опять же, с палок какого теста и длины по Вавшему мнению лучше (легче, правильней, удобней) начать?
Длина не менее 6"2', помимо длины важен строй (например, свимбэйты полностью "раскрываются", если вершинка "отзывчатая", но таким же спиннингом, кроме кренков, другие джерки трудно провести - игра смазывается); катушка - бочёнок с синхронизированным (неотключаемым) лесоукладчиком; на мой взгляд, какая бы "неубиваемая" мыльница не была (например, Рево Торо), это баловство; шнур - если разрывная нагрузка (заявленная) меньше 50Lb, риск отстрелить (рано или поздно) джерк становится реальностью.
В 5-ти тысячный бюджет я, при всем желании, "поместиться" не могу.
По джеркам. Начинать, понятное дело, лучше с глайдеров, но не с "мелюзги", а с среднего размера и веса: 15-17см и 60-90 граммов вес. Почему? Уже где-то здесь писал.

P.S. "На днях" в "Поплавке" предложили "потрясти" Норстримовскую джерковую новинку (название не запомнил).
На мой взгляд, баланс отвратительный - очень быстро "отвалится" рука.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: mihail1988 от 25 июля 2011, 14:31:02
А какие преимущества у этих джеркбейтов перед воблерами или попперами например?? Блеснами, резиной?? Как часто бывают случаи когда все типы приманок испробовали ноль!!!!!! Но как бросили джеркбейт  ушли как минум от нуля???
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: amigos от 25 июля 2011, 14:39:17
Цитата: mihail1988 от 25 июля 2011, 14:31:02
А какие преимущества у этих джеркбейтов перед воблерами или попперами например?? Блеснами, резиной?? Как часто бывают случаи когда все типы приманок испробовали ноль!!!!!! Но как бросили джеркбейт  ушли как минум от нуля???
и мне интересно ~)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 25 июля 2011, 14:56:22
Цитата: mihail1988 от 25 июля 2011, 14:31:02
часто бывают случаи когда все типы приманок испробовали ноль!!!!!! Но как бросили джеркбейт  ушли как минум от нуля???

Весь прошлый год, в том числе в самую жару, а еще чаще осенью. Правда джерки были UL класса по дреркбейтовым меркам, 25-37гр. И тем не менее ловили однозначно лучше самых уловистых воблеров. Особенно днем.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: mihail1988 от 25 июля 2011, 17:19:25
Скорее всего их преподносят рыбе рывковой проводкой, следовательно тест должен быть несколько выше веса приманки. Ему нужен быстрый строй.. Если есть спин с тестом гр до 45 и чуть выше, джиговый спин с высоким тестом, его однозначно можно использовать под лайтовую ловлю джерками. Где не прав поправьте. ???       
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Serj1978 от 25 июля 2011, 17:35:59
Цитата: mihail1988 от 25 июля 2011, 17:19:25
... Если есть спин с тестом гр до 45 и чуть выше, джиговый спин с высоким тестом, его однозначно можно использовать под лайтовую ловлю джерками. Где не прав поправьте. ???       

Можно то можно, а нужно ли? :) Дергать удобней короткой жесткой палкой.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 25 июля 2011, 18:48:25
Цитата: mihail1988 от 25 июля 2011, 17:19:25
Скорее всего их преподносят рыбе рывковой проводкой, следовательно тест должен быть несколько выше веса приманки. Ему нужен быстрый строй.. Если есть спин с тестом гр до 45 и чуть выше, джиговый спин с высоким тестом, его однозначно можно использовать под лайтовую ловлю джерками. Где не прав поправьте. ???       
Цитата: Serj1978 от 25 июля 2011, 17:35:59
Можно то можно, а нужно ли? :) Дергать удобней короткой жесткой палкой.
В прошлом или позапрошлом году (когда, не столь важно), в самый разгар спора на  джеркбейт.ру - какой спиннинг нужно использовать для ловли на джерки, Пит Майна ответил Демидовичу (который попросил прокомментировать знаменитого американца эти споры), что, в принципе, спиннинг может быть любой длины - спор шел именно о длине, с тестом и строем разногласий не было -, главное, чтобы ловцу было удобно работать приманкой. Одни отдают предпочтение коротким палкам, другие - длинным.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Serj1978 от 25 июля 2011, 22:07:33
Каково процентное соотношение ловящих короткими палками и длинными?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 26 июля 2011, 09:05:36
Цитата: Serj1978 от 25 июля 2011, 22:07:33
Каково процентное соотношение ловящих короткими палками и длинными?

Если вопрос ко мне - понятия не имею. Мне бы со своими проблемами разобраться. :)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 04 августа 2011, 00:31:57
я так думаю немаловажна длина от курка до комля. с длинной рукояткой заброс легче.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: STUDIOMASTER от 04 августа 2011, 08:47:06
Цитата: Serj1978 от 25 июля 2011, 22:07:33
Каково процентное соотношение ловящих короткими палками и длинными?
Если оценивать по продажам именно для джерка, то короткие палки  90% из 100. Для бульдогов и свимбейтов - ситуация координально меняется.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: STUDIOMASTER от 04 августа 2011, 08:50:02
Цитата: андрей р от 04 августа 2011, 00:31:57
я так думаю немаловажна длина от курка до комля. с длинной рукояткой заброс легче.


Длинной палкой всегда забрасывать комфортнее. Но длинна риар-гриппа для короткой палки не должна быть большой. Иначе джеркать неудобно.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 10 августа 2011, 06:55:51
в моем случае чтобы во время хвата комель был по локоть - идеально
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 06 сентября 2011, 13:12:32
Нынешний сезон никак нельзя назвать удачным по части ловли достойных щук. Одна мелочь.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 10 сентября 2011, 21:45:15
не стоит отчаиваться, осень только началась :) кстати не так давно разловил big bandit ,за что отдельная благодарнось ребятам из fion,которые давали у нас мастер-класс
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 11 сентября 2011, 20:31:53
Цитата: андрей р от 10 сентября 2011, 21:45:15
кстати не так давно разловил big bandit

С чем Вас и поздравляю.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 11 сентября 2011, 21:33:48
спасибо, на очереди bandit tail
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 11 сентября 2011, 22:26:10
Цитата: андрей р от 11 сентября 2011, 21:33:48
спасибо, на очереди bandit tail

Все хвостатые джерки требуют понимания: "что от них хотят". А такое понимание появляется только с опытом - в данном случае "чужое жизнеописание", на мой взгляд, не помогает, а, наоборот, вводит в заблуждение.
Потому Вам сейчас лучше больше ловить классическими джерками, чтобы "вникнуть в тему" - понять почему, как и когда они ловят. Джеркинг, наверно, самый "индивидуальный" способ ловли - снасти, а, главное, голова и руки у каждого свои.
Возможно Вы и поймаете (скорее сама поймается) щуку на хвостатого, но, вероятнее всего, пока это будет случайность,а не закономерность.

Удачи.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 11 сентября 2011, 22:57:41
ну три года для классики я думаю достаточный срок чтобы вникнуть,просто невозможно же опробовать все  :), а хочется новенького
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 11 сентября 2011, 23:08:54
Цитата: андрей р от 11 сентября 2011, 22:57:41
ну три года для классики я думаю достаточный срок чтобы вникнуть

:) :) :) Ну-ну.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 28 сентября 2011, 19:30:15
Чёто по уровню воды лиманы откровенно не радуют - трава заполонила всё и вся; более-менее приличную щуку в этом году не то, что не ловил, даже не слышал, чтобы кто-то радовался.
Ловить на неогруженную резину или блёсны-незацепляйки уже надоело. А джерки для таких условий ещё надо поискать: кроме перевернутого Слика, специально огруженного именно для ловли в лиманах, ни чего не проходит - всё собирает гирлянды травы. Даже презентованный Георгием на мастер-классе Джолик медленно всплывающий негде полноценно провести. Поскольку Слики ловят постоянно, всё же решил поискать полигон для Джолика - нашел:

(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi020.radikal.ru%2F1109%2F73%2Fafa7e19837e3.jpg&hash=acddde6d5bdc471da79fb2a3609f9d5bbd304181) (http://www.radikal.ru) (https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs49.radikal.ru%2Fi124%2F1109%2F56%2F435e6e54d7a9.jpg&hash=e22f5005509cb9d72f1bb62d7bca6e1e418be4ce) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 02 октября 2011, 22:16:58
да не густо, я был на выходных на водохранилище- погода не айс, со щукой тоже. пару околополуторок забрал на жареху, карандашей за борт. вся рыба в редкой длинной траве, рулит buster jerk
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 18 октября 2011, 21:21:21

"...Уже после мероприятия, сидя в кондиционированной прохладе кафе, возникло предложение продолжить знакомство ростовских рыболовов с джеркингом. Для этого, планируется провести полноценный, 2-3 дневный, джеркфест, на одном из водоемов области. По срокам это будет наверное октябрь. Поучиться, посоревноваться, отдохнуть. Где проводить предлагайте. То ли это будет Веселовское  водохранилище, то ли Шахаевский лиман, а может еще где-нибудь. Желающие смогут выезжать по двое в экипаже с опытными джерковиками для того, чтобы не только посмотреть как ловят, но и поймать ту самую трофейную щуку самому и окончательно поверить в джерк."
пол октября уже прошло. в василях джеркфест уже прошел, а у нас?

Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: багер от 18 октября 2011, 21:50:40
Цитата: андрей р от 18 октября 2011, 22:21:21сидя в кондиционированной прохладе кафе,
Надо , чтоб жара спала . :)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: саня-хохол от 23 октября 2011, 23:55:56
...не знаю, в той ли теме вопрос задаю... :smoke:
  но все же...  Сальмовский слайдер 5-ка ,,,постоянные перехлесты нижнего тройника за поводок....эта проблема как то лечится или это "не излечимо" ??
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Максим1989 от 24 октября 2011, 00:16:08
Цитата: саня-хохол от 23 октября 2011, 23:55:56
...не знаю, в той ли теме вопрос задаю... :smoke:
  но все же...  Сальмовский слайдер 5-ка ,,,постоянные перехлесты нижнего тройника за поводок....эта проблема как то лечится или это "не излечимо" ??
а поводок какой?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: саня-хохол от 24 октября 2011, 00:18:33
Цитата: Максим1989 от 24 октября 2011, 00:16:08
а поводок какой?

...полевка 10см.... :smoke:
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Максим1989 от 24 октября 2011, 00:24:46
Цитата: саня-хохол от 24 октября 2011, 00:18:33
...полевка 10см.... :smoke:
попробуй поставить 15см!была у меня такая тема, стаял поводок 7см и при твиче, были постоянно захлесты, потом поставил 15см и проблема исчезла!
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: саня-хохол от 24 октября 2011, 00:27:44
Цитата: Максим1989 от 24 октября 2011, 00:24:46
попробуй поставить 15см!была у меня такая тема, стаял поводок 7см и при твиче, были постоянно захлесты, потом поставил 15см и проблема исчезла!
...спасибо. буду пробовать
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Falcon от 24 октября 2011, 23:46:57
Цитата: андрей р от 18 октября 2011, 21:21:21
"...Уже после мероприятия, сидя в кондиционированной прохладе кафе, возникло предложение продолжить знакомство ростовских рыболовов с джеркингом. Для этого, планируется провести полноценный, 2-3 дневный, джеркфест, на одном из водоемов области. По срокам это будет наверное октябрь. Поучиться, посоревноваться, отдохнуть. Где проводить предлагайте. То ли это будет Веселовское  водохранилище, то ли Шахаевский лиман, а может еще где-нибудь. Желающие смогут выезжать по двое в экипаже с опытными джерковиками для того, чтобы не только посмотреть как ловят, но и поймать ту самую трофейную щуку самому и окончательно поверить в джерк."
пол октября уже прошло. в василях джеркфест уже прошел, а у нас?
А у нас в квартире газ...
Организацией заняться некому. Да и кто приедет? Опять три калеки, ты, да я, да мы с тобой. Помнишь сколько человек на мастер класс пришло? Так вот записывалось раз в пять больше, а говорили что придут так вообще под сотню. Честно было неудобно перед приглашенными экспертами...
К тому же я например просто не знаю мест, где можно собраться на джеркфест с вероятностью поимки хоты бы околотрофейной щуки, в районе 3-4 кг.
Хотите фестиваля, я не против. Проявляйте активность. Предлагайте где провести и регламент. Ну и т.д.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Maxun от 25 октября 2011, 00:24:14
Случайно наткнулся на эту тему, достаточно интересно стало почитав посты. Я всё думал к чему у нас продают большие приманки и где их можно использовать. На Фест джеркбейторов с удовольствием бы пришол посмотреть, послушать и поучиться.)))
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 02 ноября 2011, 21:14:59
спасибо за ответ.
по поводу водоема- я в основном ловлю на веселовском в районе ГИМСа, там большая акватория 2-3 м глубин.
относительно регулярно влетают 2-3 кг,но это у меня наверно руки растут неоттуда. не просто же так мужичок из нашего колхоза там взял на живца красавицу на 8 кг!
мне добираться близко,а вообще там есть базы, где можно остановиться.
правда с джерками я там никого не видел, все долбят в основном на силикон
в субботу и я поддался соблазну (окунь зашел!) и в качестве прилова -щучка на 2 кг, так что рыба есть.
думаю эксперты дали бы местной щуке по первое число!
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 02 ноября 2011, 21:27:52
да и соревнования там часто проходят, прям регата какая то когда стартуют 2-3 десятка ПВХшек
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 24 декабря 2011, 14:55:51
Цитата: гость от 06 сентября 2011, 13:12:32
Нынешний сезон никак нельзя назвать удачным по части ловли достойных щук. Одна мелочь.

вот под занавес года взял красавицу - чем не трофей(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.donfisher.ru%2Fassets%2Fgalleries%2F2851%2F_a_004.jpg&hash=c3f37ae8ba54c79e24344e1e849469da8768f165)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 05 апреля 2012, 09:37:28
первые радости посленерестового жора :)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 11 апреля 2012, 16:28:36
Цитата: андрей р от 05 апреля 2012, 09:37:28
первые радости посленерестового жора :)
на чаго словил? у меня по весне пулбейты хорошо себя зарекомендовали, в особенности зальт зетка тонущая, фатсо тоже хорош, но краска не для щучих зубов на нем.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 апреля 2012, 01:00:45
Да весь набор глайдеров работал. эта на зальт з но он у меня глайдит офигенно, чуть меньшая на дам 55г, бомбер тоже нормально. а добивал зам з тейлом
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: вова от 13 апреля 2012, 01:07:34
Цитата: андрей р от 13 апреля 2012, 01:00:45
бомбер тоже нормально.
палки ломает  ;D
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 13 апреля 2012, 13:12:38
Цитата: андрей р от 13 апреля 2012, 01:00:45
Да весь набор глайдеров работал. эта на зальт з но он у меня глайдит офигенно, чуть меньшая на дам 55г, бомбер тоже нормально. а добивал зам з тейлом
ты каким хватом ловишь? евро или америка, глайды с зальта з, только короткие, его форма не способствует, можно вперед на метр прогнать, отклонится от оси на 40 см, его основа (конкретно тонущего) пила с небольшими глайдами+ игра на падение... либо что ты под "глайдит офигенно" понимаешь расшифруй, просто для меня хороший глайд- это больше метра от оси, на это только тяжелые глайдеры способны, начиная с джолика и длиннее. вообще по мне хард бейтсы одни из лучших.... джолик №1, я за счет него в 10 году джерк-фест выйграл. 
из бомберов, только херки был, подарил кому-то, есть приманки лучше
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 апреля 2012, 16:58:02
Цитата: RusVA от 13 апреля 2012, 13:12:38
....просто для меня хороший глайд- это больше метра от оси...

Скока-скока? Я бы попросился в ученики... если объясните - для чего.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 13 апреля 2012, 17:39:57
Цитата: гость от 13 апреля 2012, 16:58:02
Скока-скока? Я бы попросился в ученики... если объясните - для чего.
Именно как написанно, в ученики???... можно попробывать, но есть ещё два варианта: первый найти видео с ВВЦ за 11 год в инете, (может даже сам вечерком найду)....второй, планирую посетить чемп Новочеркасска в этом году, уж не поленюсь, прихвачу с собой комплектик... если будет для чего.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 апреля 2012, 21:04:09
хват обычный евро, после 100г -катушечная техника. у зальта глайды по разному- от слайдерных до бастера + эффект мелькающее брюхо, ну а метр... разве что биг бандит. но сейчас не осень ,длинноходам не время, или я ошибаюсь?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 апреля 2012, 21:15:34
Цитата: RusVA от 13 апреля 2012, 17:39:57
Именно как написанно, в ученики???...
Пошутил я... Мне "волшебная анимация" ненадобна - ну, разве, что девушек завлекать, - на рыбалке я предпочитаю щук ловить...

Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 апреля 2012, 21:38:40
Цитата: андрей р от 13 апреля 2012, 21:04:09
... или я ошибаюсь?
Весна длинная, иногда и длинноходы нужны. Просто товарисч неудачно метнул бисер:
во-первых, чтобы проход был
Цитата: RusVA от 13 апреля 2012, 13:12:38
... больше метра от оси...
стандартные джерки не годятся - нужны мегаджерки... Вы пробовали кидаться 300-граммовыми поленьями? Попробуйте, максимум на что Вас хватит -это пару часов... А как же быть с настоящей рыбалкой?... ;
во-вторых, щука гораздо охотнее реагирует даже на "невнятную" динамику с правильно подобранными темпом и ритмом (под конкетрную рыбалку), а выписывание правильных и красивых глайдов - это самолюбование, "волшебная анимация". Это больше подходит - удивить девушек, чем ловить щуку.
Удачи.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 апреля 2012, 22:52:29
во-во ,тезка, зальт з на рваной проводке у меня в фаворитах  :)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 14 апреля 2012, 04:55:27
Чуть позже отпишусь с подробностями, ща на рыбалку собираюсь... приложу фотку подарка от Григория, он 100+ и оч хорошо раскидывается...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 15 апреля 2012, 17:58:58
Цитата: андрей р от 13 апреля 2012, 21:04:09
длинноходам не время, или я ошибаюсь?
Зависит на прямую от водоёма, к примеру у нас на Волге в данный момент вода 2,4 градуса, щука пока стоит на ямах, а на большинстве прудов, баклуж в дневное время прогревается до 6 на меляках. Щука выходит следом за мальком на меляк, где для неё глайдер одна из лучших приманок, но при этом в тех же прудах на ямах, остаются приличного размера "мамочки", а как забирать, выбирать тебе.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 15 апреля 2012, 21:24:45
Цитата: гость от 13 апреля 2012, 21:38:40
Весна длинная, иногда и длинноходы нужны. Просто товарисч неудачно метнул бисер:
во-первых, чтобы проход был  стандартные джерки не годятся - нужны мегаджерки... Вы пробовали кидаться 300-граммовыми поленьями? Попробуйте, максимум на что Вас хватит -это пару часов... А как же быть с настоящей рыбалкой?... ;
во-вторых, щука гораздо охотнее реагирует даже на "невнятную" динамику с правильно подобранными темпом и ритмом (под конкетрную рыбалку), а выписывание правильных и красивых глайдов - это самолюбование, "волшебная анимация". Это больше подходит - удивить девушек, чем ловить щуку.
Удачи.
около 300 гр. глайдеров у меня нет, есть бульдог маски иновейшен, он около, но 200 гр. проводка под него, по сути джиг, работа не кистью, а рукой по локоть + катушка, использую в основном для точечного облова бровок, пару часов им даже не пытался ;D
а вот на счет чего согласится можно только частично, так это правельный глайды, к примеру длинноход, блайд ранер, медлено тонущий в конце своего глайда, начинает шикарно показывать бока, раскачиваясь на падение, данное падение можно разбавить  серией коротких рывочков, в особенности в случае добора... в данном случае это будет сбой с ритма.




Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 15 апреля 2012, 21:55:24
Цитата: RusVA от 15 апреля 2012, 21:24:45
около 300 гр. глайдеров у меня нет, есть бульдог маски иновейшен, он около, но 200 гр. проводка под него, по сути джиг, работа не кистью, а рукой по локоть + катушка, использую в основном для точечного облова бровок, пару часов им даже не пытался ;D
а вот на счет чего согласится можно только частично, так это правельный глайды, к примеру длинноход, блайд ранер, медлено тонущий в конце своего глайда, начинает шикарно показывать бока, раскачиваясь на падение, данное падение можно разбавить  серией коротких рывочков, в особенности в случае добора... в данном случае это будет сбой с ритма.

Честно признаюсь, не понял, какая связь между Вашим ответом и моими сообщениями... Ну да ладно, Бог с нею, со связью...
Но всё же без улыбки не обошлось:
Цитировать...на счет чего согласится можно только частично...
ну, спасибо, уважили... :)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: RusVA от 15 апреля 2012, 22:10:59
Цитата: гость от 15 апреля 2012, 21:55:24
Честно признаюсь, не понял, какая связь между Вашим ответом и моими сообщениями... Ну да ладно, Бог с нею, со связью...
Но всё же без улыбки не обошлось: ну, спасибо, уважили... :)
Связь штука важная,... в данном случае, не совсем внятное понимание вопроса про 300 гр. поленья, приводит к не совсем внятному примеру о работе с тяжелыми приманками....
Мне вот интерестно стало, какой у Вас стаж ловли джерками?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 23 апреля 2012, 10:33:19
чет я пропустил малость.
был пару дней на рыбалке, потеплело хорошо, вылезла щучка на меляки. себилевский стик шад оказался вне конкуренции- собирал всех от мала до велика (1-2.5 кг) но зачетная трешка на счету зальта. плюс выход какогото монстра на салмо джека, тока бурун увидал. в общем щуки много ,весело и увлекательно особенно когда рядом у конкурентов с "наноприманками" болт. джерк рулит!!!!
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 05 июня 2012, 10:06:40
апну тему
в воскресенье открывал сезон на веселом, наконец разрешили лов рыбы на закрытых балках. Хотя мне думается некоторые особо приближенные там всю весну бомбили, ну да ладно. В общем рыбы не густо, пробил меляки- одно шнурьё. Нафиг ,иду на глубину, вода от белой мутная- плохо ищу чистую. Глайдеры, дайверы - ноль, но выручают хвосты. Сначала зальт потом бандит, как то так.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 09 июня 2012, 23:22:28
сегодняшняя рыбалка - место действия и актеры те же
плюс приятные бонусы от джолика
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 09 июня 2012, 23:24:59
Цитата: андрей р от 09 июня 2012, 23:22:28
сегодняшняя рыбалка - место действия и актеры те же
плюс приятные бонусы от джолика
Поводки какой фирмы?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 09 июня 2012, 23:26:55
поводок титан, фирму не помню, брал у "окуней" на выставке
возможно AFW
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 09 июня 2012, 23:35:19
Цитата: андрей р от 09 июня 2012, 23:26:55
поводок титан, фирму не помню, брал у "окуней" на выставке
возможно AFW
Титановые? а не струна обычная?
просто сколько ищу, титановые они все мягкие, для слайдеров нужны наподобие струны жесткой, никак не могу найти... :(
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 09 июня 2012, 23:51:00
сам долго искал, а на слайдерах у меня хард моно 0.8 мм,пока не отгрызли :)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 09 июня 2012, 23:54:49
0.8 маловато будет, боязно с джерками по 150-180гр ;)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 10 июня 2012, 00:02:39
слайдер 150г ???? самоделка?? или всетаки глайдер ;)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 10 июня 2012, 00:12:02
Цитата: андрей р от 10 июня 2012, 00:02:39
слайдер 150г ???? самоделка?? или всетаки глайдер ;)
самоделка,
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 10 июня 2012, 08:18:37
Цитата: андрей р от 10 июня 2012, 00:02:39
слайдер 150г ???? самоделка?? или всетаки глайдер ;)
как их отличить, слайдер от глайдера?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 10 июня 2012, 10:11:59
не прикалывайся ;D
глайдеры- вид джерков
слайдер- конкретная приманка фирмы салмо, макс. вес 70г ;)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 июня 2012, 06:51:28
охота на крокодилов продолжается. На этот раз отличился джолик, с каждым разом нравится всё больше. Благодарность производителю- классный джерк
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: дон карнаж от 13 июня 2012, 06:54:02
Народ!Подскажите оптимальную длину палки для ловли с лодки.Имеется палка 2,1 с тестом 50-100, поэтому думается надо еще с тестом до 50 и свыше 100!
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 13 июня 2012, 09:22:11
Цитата: дон карнаж от 13 июня 2012, 06:54:02
Народ!Подскажите оптимальную длину палки для ловли с лодки.Имеется палка 2,1 с тестом 50-100, поэтому думается надо еще с тестом до 50 и свыше 100!
Обычно рекомендуют брать палки под джерки на 10см ниже своего собственного роста, для оптимальной работы с ними...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 июня 2012, 09:40:11
Цитата: Рюрик от 13 июня 2012, 09:22:11
Обычно рекомендуют брать палки под джерки на 10см ниже своего собственного роста, для оптимальной работы с ними...
Сами придумали, или кто подсказал?

Цитата: дон карнаж от 13 июня 2012, 06:54:02
Народ!Подскажите оптимальную длину палки для ловли с лодки.Имеется палка 2,1 с тестом 50-100, поэтому думается надо еще с тестом до 50 и свыше 100!
На первой и второй страницах вполне достаточно информации (для новичка) по выбору длины спиннинга... Если покажется мало - читайте специализированные сайты.
Удачи.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 13 июня 2012, 09:49:39
Цитата: гость от 13 июня 2012, 09:40:11
Сами придумали, или кто подсказал?

канешно подсказали, да и трудновато палкой 2.1 дергать джерки при росте 1.7м....
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 июня 2012, 10:03:53

Цитата: Рюрик от 13 июня 2012, 09:49:39
канешно подсказали....
Если даёте такие "рекомендации" (со слов других), наверно, правильно было бы давать ссылочку на "первоисточник".

Цитата: Рюрик от 13 июня 2012, 09:49:39
... да и трудновато палкой 2.1 дергать....
"Дёргать" можно по-разному. "Трудновато" - это Вам так кажется, очень и очень многие не видят в этом ни каких трудностей - одни плюсы, если подойти к этому вопросу со знанием дела.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 13 июня 2012, 10:11:17
Цитата: гость от 13 июня 2012, 10:03:53
Если даёте такие "рекомендации" (со слов других), наверно, правильно было бы давать ссылочку на "первоисточник".

первоисточник-братья щербаковы, + собственный хоть и небольшой, но опыт...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 июня 2012, 10:27:39
Цитата: Рюрик от 13 июня 2012, 10:11:17
...братья щербаковы...

:o :o :o Вопросов больше не имею.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 13 июня 2012, 10:44:27
Цитата: гость от 13 июня 2012, 10:27:39
:o :o :o Вопросов больше не имею.
и не надо  ;D , 2.4 трудновато дергать, стоя в камыше по колено в воде....
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 июня 2012, 12:16:57
Цитата: дон карнаж от 13 июня 2012, 06:54:02
Народ!Подскажите оптимальную длину палки для ловли с лодки.Имеется палка 2,1 с тестом 50-100, поэтому думается надо еще с тестом до 50 и свыше 100!
человек такая скотина что привыкает ко всему, поэтому ловите тем/ в смысле длины / чем вам удобно
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: mihail1988 от 13 июня 2012, 17:48:20
Цитата: гость от 13 июня 2012, 10:27:39
:o :o :o Вопросов больше не имею.

А отчего такое отношение к фильмам Щербаковых???  Просто интересно
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 13 июня 2012, 18:15:40
Цитата: mihail1988 от 13 июня 2012, 17:48:20
А отчего такое отношение к фильмам Щербаковых???  Просто интересно
Когда имеешь свой наработанный опыт в рыбной ловле, очень сильно бросается в глаза большая разница в практической ценности между оным (своим опытом) и  сочинительством и плагиатом (в большой степени) в фильмах братьев ради зарабатывания денег.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 13 июня 2012, 19:23:01
Цитата: гость от 13 июня 2012, 18:15:40
Когда имеешь свой наработанный опыт в рыбной ловле, очень сильно бросается в глаза большая разница в практической ценности между оным (своим опытом) и  сочинительством и плагиатом (в большой степени) в фильмах братьев ради зарабатывания денег.
По моему как раз фильмы Щербаковых наиболее приближены к реальной ситуации и к их советам стоит прислушатся хотя бы на начальном этапе.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 13 июня 2012, 19:33:16
Цитата: дон карнаж от 13 июня 2012, 06:54:02
Народ!Подскажите оптимальную длину палки для ловли с лодки.Имеется палка 2,1 с тестом 50-100, поэтому думается надо еще с тестом до 50 и свыше 100!
Удобнее всего джерковать когда удилище направленно вниз исходя из этого стоит подбирать длину, у меня рост 182, палка 1,7 длиннее не нужно. Опять же какая лодка, если лодка позволяет то лучше встать на сидение или на нос (у дюралек). 2,1 конечно длинновата, но подойдет, тест 50-100 универсальный, к тому же у джерковых палок он довольно условен. У меня написано до 140г и все.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 13 июня 2012, 20:45:25
Цитата: андрей р от 13 июня 2012, 06:51:28
охота на крокодилов продолжается. На этот раз отличился джолик, с каждым разом нравится всё больше. Благодарность производителю- классный джерк
Джолик это HardBaits Jolly Dancer, 16,5 см и 90гр? Где приобрел такого?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 июня 2012, 21:10:05
он самый, в первый день выставки забрал у окуней, правда цена не гуманная
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 14 июня 2012, 10:06:32
Цитата: андрей р от 13 июня 2012, 21:10:05
он самый, в первый день выставки забрал у окуней, правда цена не гуманная
Даже страшно подумать сколько ;D
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 14 июня 2012, 13:57:04
за этого фольгированного двойной тариф запросили
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 14 июня 2012, 16:52:24
Цитата: андрей р от 14 июня 2012, 13:57:04
за этого фольгированного двойной тариф запросили

Краткий диалог Мастера и Ученика на тему фольгирования:

Цитировать.... хочу попробовать с фольгой на джерках заморочиться ради эксперимента,знаю что есть определенные трудности,но главная проблема на что клеить фольгу(пищевой алюминий) к деревянной заготовке?.... можешь клей какой нибудь посоветовать?С уважением

ЦитироватьБудет отваливаться слоями по фольге. Я не вижу в ней никакого толка кроме понтов, ну и чисто технологического развлечения, типа получится или нет. Много мороки, типа красиво, всякие там рельефы, замятости можно делать, но имхо это все мимо функционала.
Есть конечно мнение, что щука любит блеск железа, но по мне, чем так терять прочность покрытий проще наклеить например просто большие плавники из блестящего оракала как делают на морских приманках.

ЦитироватьС оракалом не знаком  Вроде много кто на фольге делает,но 1-2 приманки если сделаю и с временем облезут,то не сильно расстроюсь

ЦитироватьБлестящая пленка наклеенная на лепестках некоторых вертушек и есть оракал. Запросто можно найти блестящий, да еще и любого цвета, не только люминий или золото.

Фольга у самодельщиков считается сильно понтовой штукой.
Просто среди большинства самодельщиков основное направление это красота приманок. Соревнуются в рисовании картин, всяких спецэффектов, фольга и прочее...
Это вообще не моя тема, как правило такие раскраски менее функциональны для рыбы. Мне нравится делать красиво, но только до такой степени, пока это не портит качеств приманки. Поэтому я против фольги.

Потому и "двойной тариф". :)

Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: дон карнаж от 17 июня 2012, 11:19:19
Что удобнее : мультик или безинерционка?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 17 июня 2012, 12:00:24
Цитата: дон карнаж от 17 июня 2012, 11:19:19
Что удобнее : мультик или безинерционка?
удобнее то безинерционка, но она умирает быстро на крупных джерках, плюс ко всему джерковый спин подразумевает использование мульта (расположение колец, наличие курка,...)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 19 июня 2012, 11:34:56
Цитата: Рюрик от 17 июня 2012, 12:00:24
удобнее то безинерционка, но она умирает быстро на крупных джерках, плюс ко всему джерковый спин подразумевает использование мульта (расположение колец, наличие курка,...)
По мне мульт очень удобен, рычаг по большим пальцем, есть возможность подтормаживать пальцем барабан тем самым контролировать полет приманки, почти как на инерционной катушке. Недостаток необходимость подстраивать тормоз под вес приманки.
В целом, для тяжелых приманок лучше мульт, для остальных мясорубка, но возможны варианты.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 19 июня 2012, 13:14:27
у нас многие счас подсели на кастинговые комплекты, но с мультом надо научится кидать исчо, чтоб не было перебежек шнура...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 19 июня 2012, 16:25:37
Цитата: Рюрик от 19 июня 2012, 13:14:27
у нас многие счас подсели на кастинговые комплекты, но с мультом надо научится кидать исчо, чтоб не было перебежек шнура...
У меня был большой опыт использования катушек типа Невской, кстати только такие катухи лучше всех дают контроль заброса, но у них слишком много других недостатков. Что касается тяжелых приманок и толстой лески, как в джерке, тут мульт вне конкуренции. С легкими приманками не использовал, не знаю, имхо тут мясорубка удобнее.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 19 июня 2012, 18:08:11
дык я тоже с Невской начинал, отловил ей с десяток лет, и счас на донки использую....
в мультах главное я понял надо правильно уметь регулировать тормоз под вес приманок....
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 19 июня 2012, 19:36:54
Цитата: Рюрик от 19 июня 2012, 18:08:11
дык я тоже с Невской начинал, отловил ей с десяток лет, и счас на донки использую....
в мультах главное я понял надо правильно уметь регулировать тормоз под вес приманок....
В принципе да про это не надо забывать при смене приманок. У меня классический бочонок от Банакса, там два тормоза магнитный для легких приманок (не пользуюсь) и обычный подтормаживатель, как на Невских, для тяжелых приманок. Настраивается элементарно, но можно и подтормаживать просто пальцем как в инерционках, у кого есть навык трудностей не испытывает. Честно говоря ловить с мультом мне нравится больше чем с мясорубкой. Да и сама конструкция классического мульта производит впечатление надежности и неубиваемости, сплошное железо, кроме триггера для разблокировки шпули.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 19 июня 2012, 19:40:29
вчера получил 5600с4 абу гарсия, тоже два тормоза один на подобии фрикциона как я понял, другой магнитный, инструкции на руском нету, толком ещё не разбирался с ним.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 19 июня 2012, 22:53:37
Цитата: Рюрик от 19 июня 2012, 19:40:29
вчера получил 5600с4 абу гарсия, тоже два тормоза один на подобии фрикциона как я понял, другой магнитный.... толком ещё не разбирался с ним.

Рюрик, на С4 никогда не было "два тормоза" и тем более "магнитного".
Желательно сначала "толком разобраться", а потом писать.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Рюрик от 19 июня 2012, 23:43:38
Цитата: гость от 19 июня 2012, 22:53:37
Рюрик, на С4 никогда не было "два тормоза" и тем более "магнитного".
Желательно сначала "толком разобраться", а потом писать.
вот и пытаюсь разобратся, что там есть....
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 20 июня 2012, 10:27:54
Цитата: гость от 19 июня 2012, 22:53:37
Рюрик, на С4 никогда не было "два тормоза" и тем более "магнитного".
Желательно сначала "толком разобраться", а потом писать.
Ну если тормоз только один, то и разбиратся не с чем.
Я ошибся у меня на Банаксе тормоз центробежный а не магнитный, грузики под крышкой, но я им никогда не пользовался, для тяжелых приманок он не нужен.

Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: дон карнаж от 24 июня 2012, 17:41:14
Народ, посоветуйте что лучше взять,может кто пользуется:"Шимано шторм джерк" с тестом 40-80 или "Дайва Вулкан джерк " 40-140г.?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 25 июня 2012, 12:30:25
а чем та, что 2,10 не устроила? Кстати что за палочка, уж не американка ли?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 25 июня 2012, 14:46:20
В выходные щука 4,5 кг на Бастер Джерк, фото Андрея ;)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2012%2F06%2F84282798bd25db1b87a9395fc1a327c0.jpg&hash=39b7ef926d3c05a7192a8a590d5f113f9d385671) (http://hostingkartinok.com)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2012%2F06%2Fa4ff8d9bf2f643a767bd434292e8b917.jpg&hash=04e26755500e5e3dd6a221f5bcc815fa842b5d05) (http://hostingkartinok.com)(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2012%2F06%2F3405afce40c63b801f5b7582aedefbd4.jpg&hash=0a9e05d6f92400916ed76bf8e67565823579e760) (http://hostingkartinok.com)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 01 июля 2012, 10:13:59
вчера снова джерки не дали повода усомниться в их уловистости и заряженности на трофей. Самая крупная у Влада (показывай!) моя поменьше
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 02 июля 2012, 09:15:19
Крокодил, потянула на 6кг, опять на Бастер Джерк ;D
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2012%2F07%2F9bb75afaab6a93bbf67175eadde3eefd.jpg&hash=12ad0b647f22c9bc8bc6b2bfea315ed87d32bf66) (http://hostingkartinok.com)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 08 июля 2012, 23:41:41
вчера погоняли щук на весёлом. Отзывалась только на очень медленную проводку, но злая и сильная, и кусается!
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 09 июля 2012, 07:46:41
ещё
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 09 июля 2012, 09:37:08
А на фото вроде добрая, даже разговаривает ;D
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 10 июля 2012, 20:23:42
Андрей со своей красавицей ;D
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs2.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2012%2F07%2F9fc19591d9f76bdf58f839007f20202b.jpg&hash=e18b7417cb288b31344ad0731d5528e3ee29651c) (http://hostingkartinok.com)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 26 июля 2012, 09:51:17
вчера состоялся внеплановый выезд, так сказать обрыбить обновки. Да и погода была неплоха- жара спала немного и ветерок поднялся. Вновь отличился старичок- джоллик
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 05 августа 2012, 07:43:18
вчера с утра были на весёлом, тучки и небольшой ветерок способствовали аппетиту хищника. Щуки кусали джерки с удовольствием,размером правда не жаловали( до 3) но в достаточном количестве. А самым приятным оказался прилов в виде сомика на 7.5
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 20 августа 2012, 17:38:11
для затравки) а то както тихо...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 20 августа 2012, 17:47:38
+
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 02 октября 2012, 21:27:17
дык давно закончил, будет суперкрок- покажу
а это наш дед щукарь
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 03 октября 2012, 16:18:33
Цитата: андрей р от 02 октября 2012, 21:27:17
дык давно закончил, будет суперкрок- покажу
а это наш дед щукарь
Во дает и впраду щукарь ;D
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: gaponik от 03 октября 2012, 18:33:54
а,на джерки только с лодки ловить?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 03 октября 2012, 21:15:15
да ну, просто удобнее, как и в любом виде спиннинга
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 19 октября 2012, 17:22:50
Цитата: gaponik от 03 октября 2012, 18:33:54
а,на джерки только с лодки ловить?
ъ
Можно конечно и с берега,  только мест для этого очень мало, потренироватся можно и с берега, а для продуктивной ловли все-таки нужна лодка.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Вихрь М от 21 октября 2012, 18:14:46
Извиняяюсь, первый же пост и не совсем в теме. Как показывает моя практика, то в теме "ловля спиннингом на очень тяжелые воблеры" лучше всех разбирается джерковики. Вопрос по воблеру fishycat tigercub205. На сайте экспортера заявлено использование системы дальнего запроса в этом воблере. Вес воблера около 70 грамм. Я никогда не встречал системы смещения ЦМ у таких крупных моделей. Я лично этот воблер никогда в руках не держал. А стоит ли к этому стремиться? Может быть у кого-нибудь есть опыт.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 22 октября 2012, 15:30:44
Цитата: Вихрь М от 21 октября 2012, 18:14:46
Извиняяюсь, первый же пост и не совсем в теме. Как показывает моя практика, то в теме "ловля спиннингом на очень тяжелые воблеры" лучше всех разбирается джерковики. Вопрос по воблеру fishycat tigercub205. На сайте экспортера заявлено использование системы дальнего запроса в этом воблере. Вес воблера около 70 грамм. Я никогда не встречал системы смещения ЦМ у таких крупных моделей. Я лично этот воблер никогда в руках не держал. А стоит ли к этому стремиться? Может быть у кого-нибудь есть опыт.
Тяжелые приманки тоже летят по разному, встречаются хорошо летящие модели, а бывают и не очень.Честно говоря я тоже не встречал в крупных воблерах системы дальнего запроса, т.к. считается что они предназначены для троллинга, слишком большое сопротивление при проводке. Если такая система имеется, то значит производитель позиционирует его и для кастинга. Посмотрел данный воблер, лопата небольшая, вполне можно ловить кастингом, но лучше использовать мульт на таких приманках, безинерционка долго не проживет.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: KAN59 от 24 декабря 2012, 20:55:57
Коробочка с джерками
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Frefishing.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F12%2F%25D0%259A%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B21.jpg&hash=0150ce80cb37f6a20c17b064bef1bd43559d8050)
и ее жертвы

(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Frefishing.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F12%2FP8280193.jpg&hash=8a6b34877883458230737b0d20c850aeb858d502)

(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Frefishing.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F12%2FIMG_2463.jpg&hash=19126f5bf1d8018e9d055cc116161d4eca3a721c)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 24 декабря 2012, 21:32:27
о как вас к нам занесло, приветствую!
классный крокодил, 10+?
а коробочка то маловата)))
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 25 декабря 2012, 15:31:51
Цитата: KAN59 от 24 декабря 2012, 20:55:57
Коробочка с джерками
[
Жертвы хороши.
Силикон интересный в коробочке, как он в деле?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: chao10 от 11 марта 2013, 17:30:08
В конце 2012 пркобрел страйкпрошные джерки 10г. Опрбовал.разловил.спин неджерковый.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: allcar от 11 марта 2013, 18:22:11
тини бастер?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: chao10 от 11 марта 2013, 18:59:59
Да. Тини бастер в цвете C-96.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 12 марта 2013, 10:43:29
Цитата: chao10 от 11 марта 2013, 17:30:08
В конце 2012 пркобрел страйкпрошные джерки 10г. Опрбовал.разловил.спин неджерковый.
А что за спин, на фото больно длинный, как им проводку можно делать?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: chao10 от 12 марта 2013, 15:54:21
Спин действительно длинный.если честно то для джига просто взял одел и протащил.часто отстукивая.вот гдето так.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 13 марта 2013, 09:59:50
Цитата: chao10 от 12 марта 2013, 15:54:21
Спин действительно длинный.если честно то для джига просто взял одел и протащил.часто отстукивая.вот гдето так.
Длинным очень сложно сделать правильную проводку. Нужен короткий и жесткий спиннинг и поклевок будет значительно больше. Для небольших джерков думаю вполне подойдет палка для твичинга и обычная катушка.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: chao10 от 13 марта 2013, 15:17:31
Добрый день. Спасибо за замечание. В тот день были только для джига.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 07 апреля 2013, 23:08:17

На Дону вода мутная, да и судаку, думаю, надо дать  подготовиться и спокойно  отнереститься.
К тому же появилась возможность проверить, как себя чувствует щука после нереста в одном очень перспективном месте.
Оказалось, что щука чувствует себя не очень хорошо. Причём, в прямом смысле слова. Первая же пойманная, точнее - пойманный самец, был изрядно покусан. Борьба за право оставить частичку себя в будущих поколениях очень жестокая и кровавая.
Когда фотографировал  первую в сезоне щуку и её(его) боевые раны не думал, что  у других, так сказать, "доказательная база" участия в нерестовом процессе будет более убедительная - порванные в клочья, все без исключения, плавники; вырванные "серьги" на жаберных крышках; глубокие порезы на хвостовом стебле и в районе анального отверстия - скорее всего конкуренты кусали (как собаки) и оттаскивали друг друга от самок...
Впрочем,я кажется малость отвлёкся. Дальше собственно о рыбалке, но коротенько, так сказать, тезисно.
Судя по состоянию ран на теле рыб - некоторые даже ещё кровили - нерст закончился буквально "вчера".
Сначала надо было выяснить дислокацию - на меляке, в(около) камыше или ещё где, - всё таки водица уже прогрелась до 14*С, а это уже показатель.
Оказалось щука  стоит "ещё где".
Горизонт "чистая поверхность" и "плёнка" не представляли для зубастой интереса, всё, что ниже - работало. О конкретных "рабочих" приманках говорить смысла нет - джерки. Хотя, впрочем, можно и уточнить: глайдеры с "пулбейтовой составляющей". Возможно работали бы и другие типы, но я не ставил перед собой задачи это выяснять. Меня больше заботило какой стиль подачи "буратины" на данный момент наиболее востребован пятнистой. Оказалось - медленный и неспешный "выгул собаки"; причём, не заметил, чтобы длина прохода имела значение. А вот пауза... в нашем деле "наше фсё" - это пауза. Доходило до курьёза - останавливаю проводку, шнур внатяг, и как в джиге чувствую аккуратный кус, делаю нежный плавный "дёрг" - есть! уверенная хватка, без шансов схода.
Попадались "особенно эмоциональные" экземпляры, длинные проходы джерка у них провоцировали "атаку конкурента", но тут же долавливались крэнками.
Один щупак даже "снизошёл" и "согласился" подождать пока я поговорю по телефону: заброс крэнка на долавливание, звонит телефон, откладываю спин, разговариваю, после разговора беру палку, начинаю проводку, не успел сделать и четверти оборота - "товарисч" уже сидит, причём крэнк "в гландах" - по-видимому, стоял и ждал когда приманка дёрнется...
И как резюме, активны были только самцы, самки походу ещё не оклемались.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 14 апреля 2013, 15:42:30
Сезон открыт.
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs6.hostingkartinok.com%2Fuploads%2Fimages%2F2013%2F04%2F1d2b9d9e85ba5e085778e4ab61c2f0fb.jpg&hash=35cbd9d077ef6606194e8d021631d0ae5a584f99) (http://hostingkartinok.com)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 14 апреля 2013, 20:00:32
Люди "трёшками" (под четыре кг ?) балуются.  :)
А тут самцы "двушки" всё ни как не успокоятся - текут.
Но всё равно мелкоречка радует. На прошлой неделе ловились "полторашки" - сегодня уже "двушки", и даже подержал одну "девушку"...
После недельного ненастья вода охолонула, примерно, на 1,5*С, потребовалось подкорректировать горизонт - подповерхностный сегодня не работал, а если и были пару-тройка выходов, то пустые. Интересной для щуки была примерно 30-ти сантиметровая глубина, практически впритирку к поднимающей голову водной растительности.
После 10 часов клёв выключился. Повторный выход начался после полудня, но интереса уже не представлял - килограммовые недоросли готовы были полностью проглотить джерк - если бы размер пасти позволил это сделать.
Когда их отпускал, "стр<***>и" так, что затвор не успевал зафиксировать процесс - на фото только прощальные круги...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 15 апреля 2013, 13:02:08
та не, какая там четвера, она ж худая еще и не отъелась. то я маленький и на фоне меня так кажется, но первый весенний зачет. тоже поверх травы в 20-50 см слое чистого пространства и такая долгожданная поклевка из серии "отдай спиннинг" ;)
А зачем заводное кольцо? вместо застежки?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 15 апреля 2013, 16:51:04
Цитата: андрей р от 15 апреля 2013, 13:02:08
....
А зачем заводное кольцо? вместо застежки?

На Джолике носовая петля горизонтальная. На поводке - кламерная проволока 0,6 - петля скрутки сильно деформируется и частенько её закусывает в петле, чтобы этого избежать, ставлю качественное заводное кольцо. Проще использовать поводок 0,8, чтобы скрутка не деформировалась, но этот Джолик НЕ стандартной огрузки - суспендер плюс (медленно-медленно всплывающий), - и с таким поводком (более тяжёлым) горизонт прохода получается ниже (из суспендера плюс превращается в чистый суспендер или даже суспендер минус), джерк начинает собирать траву...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Dimka от 15 апреля 2013, 18:31:08
Цитата: гость от 28 сентября 2011, 19:30:15
А джерки для таких условий ещё надо поискать: кроме перевернутого Слика, специально огруженного именно для ловли в лиманах, ни чего не проходит - всё собирает гирлянды травы.

Добрый день,
Можно подробнее о "перевернутом Слике", т.к. проблема "гирлянд травы" очень актуальна - какой фирмы-производителя модель? Речь о Lunker Reverse Slick? Специально огружен производителем или доработан Вами? Спасибо.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 15 апреля 2013, 20:47:07
Цитата: Dimka от 15 апреля 2013, 18:31:08
Добрый день,
Можно подробнее о "перевернутом Слике", т.к. проблема "гирлянд травы" очень актуальна - какой фирмы-производителя модель? Речь о Lunker Reverse Slick? Специально огружен производителем или доработан Вами? Спасибо.

И Вам здравствуйте.
Да, речь о нём - R. Slick.
Мастер специально огружал, исходя из моих пожеланий.
Удачи.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 15 апреля 2013, 20:55:27
Цитата: Dimka от 15 апреля 2013, 18:31:08
Добрый день,
Можно подробнее о "перевернутом Слике", т.к. проблема "гирлянд травы" очень актуальна - какой фирмы-производителя модель? Речь о Lunker Reverse Slick? Специально огружен производителем или доработан Вами? Спасибо.
а попробуйте zalt z 14 medium, при быстрой равномерной проводке идет практически под поверхностью, и особо ничего не собирает
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 15 апреля 2013, 22:11:51
Цитата: андрей р от 15 апреля 2013, 20:55:27
а попробуйте zalt z 14 medium, при быстрой равномерной проводке идет практически под поверхностью, и особо ничего не собирает

Быстрая проводка (тем более без пауз) в джеркинге скорее исключение, чем правило.
Подозреваю, что щука на фото поймана именно этим способом...
Но, может быть вы обратили внимание, что подавляющее большинство "поклёвок" при быстрой проводке закачиваются сходом? И очень многие "поклёвки" из разряда "отдай спиннинг". А если и удается взять щуку, то, как правило, крюки засекали щуку снаружи.
На мой взгляд, такие выходы на быстрой проводке и не поклёвки вовсе (потому и взял их в кавычки), а "удары устрашения" закрытой пастью ("почему и для чего" - это совсем другой и очень длинный разговор). Щука после такого удара и не думает притормаживать, как  делает, при обычном захвате добычи, а пролетает дальше, что называется, на полной скорости, потому и ощущение - "отдай спиннинг".
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 16 апреля 2013, 07:43:46
я ж написал, что эта конкретно в полуметровом слое чистой воды, а тут уж грех паузами не воспользоваться небольшими
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 28 апреля 2013, 18:48:46
Как говорят в узких (очень узких) кругах: "...мелочь - а приятно..."
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 28 апреля 2013, 21:24:11
Цитата: гость от 28 апреля 2013, 18:48:46
Как говорят в узких (очень узких) кругах: "...мелочь - а приятно..."
Хороший размер, поздравляю.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 29 апреля 2013, 11:54:52
Цитата: vld от 28 апреля 2013, 21:24:11
... поздравляю.
Спасибо.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 14 июня 2013, 15:32:35
http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/5d2760f959e1c4b2c33683aa04a6aa92.jpg
тоже мелочь) но приятная вдвойне, так как на свою приманку.
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/06/d0447bdcf89aa601f593ca3516671b57.jpg
не, втройне, еще и судачек клювает ;)
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: УsFisher от 19 июля 2013, 14:49:51
Добрый день. Подскажите как правильно делать джерковую проводку?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 19 июля 2013, 23:31:14
Цитата: Сашка от 19 июля 2013, 14:49:51
Добрый день. Подскажите как правильно делать джерковую проводку?
Все зависит от типа джеркбэйта, базовых проводок несколько. Лучше воспользоваться поиском, или напишите конкретную модель джерка.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: УsFisher от 20 июля 2013, 19:45:39
Ну допустим салмовский слайдер.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 21 июля 2013, 08:54:04
ну уж про салмо то полно видео, даже от самого пискорского, а дальше под себя и под рыбу подстраивайтесь
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 21 июля 2013, 09:57:12
Цитата: Сашка от 20 июля 2013, 19:45:39
Ну допустим салмовский слайдер.

Слайдер не та приманка, на которой можно и нужно учиться классическому джеркингу.
Вообще, если попытаться охарактеризовать джерк (как способ ловли) одним словом, то это будет - инертность. В слайдере этой самой инертности нет "ни грамма".
Простейший способ, чтобы поймать рыбу слайдером достаточно делать энергичные потяжки удилищем или скоростной подмоткой (4-5 оборотов) катушкой с паузами.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: УsFisher от 21 июля 2013, 20:56:46
Цитата: гость от 21 июля 2013, 09:57:12Слайдер не та приманка, на которой можно и нужно учиться классическому джеркингу.
Вообще, если попытаться охарактеризовать джерк (как способ ловли) одним словом, то это будет - инертность. В слайдере этой самой инертности нет "ни грамма".
Простейший способ, чтобы поймать рыбу слайдером достаточно делать энергичные потяжки удилищем или скоростной подмоткой (4-5 оборотов) катушкой с паузами.
Но и твитчевой приманкой слайдер назвать сложно ???
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Ча от 21 июля 2013, 23:27:21
Цитата: гость от 21 июля 2013, 09:57:12
если попытаться охарактеризовать джерк (как способ ловли) одним словом, то это будет - инертность.

Подскажите, как понимать инертность в этом контексте? Это означает что приманка двигается сама по себе после того, как ее уже не тянешь, или что-то другое?
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 22 июля 2013, 00:50:52
Цитата: Александр Ча от 21 июля 2013, 23:27:21
Подскажите, как понимать инертность в этом контексте? Это означает что приманка двигается сама по себе после того, как ее уже не тянешь, или что-то другое?
В упрощённом смысле - да.
Если брать шире, в джеркинге важен темп, ритм, амплитуда этого движения ("игры") приманки (джерка). От инертных джерков можно добиться гораздо большего количества вариаций ("игры"), что, при наработанном опыте, значительно повышает шансы на поимку трофея.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Ча от 23 июля 2013, 00:31:12
Цитата: гость от 22 июля 2013, 00:50:52
В упрощённом смысле - да.
Если брать шире, в джеркинге важен темп, ритм, амплитуда этого движения ("игры") приманки (джерка). От инертных джерков можно добиться гораздо большего количества вариаций ("игры"), что, при наработанном опыте, значительно повышает шансы на поимку трофея.

Спасибо!
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 23 июля 2013, 18:31:21
Цитата: Александр Ча от 23 июля 2013, 00:31:12
Спасибо!

Пожалуйста.

Чтобы закончить тему "инерционности" джерков...
Есть у нас в России признанный авторитет (в хорошем смысле слова) и пионер в джеркостроении, а по совместительству и профи трофейщик, давно и уверенно перешагнувший рубеж 10+ - Дмитрий Лучин.
Так получилось, что практически с самого начала моего увлечения джерковой ловлей у нас возник диалог - его заинтересовала одна моя статья, меня - его джерки. Кто " в танке" может подтвердить - джерки Дмитрия шедевры джеркостроения не столько по художественному исполнению (что само собой разумеется), а сколько по тонкой настройке ТТХ. О чём свидетельствовали (и свидетельствуют) многочисленные отчёты и фотофакты с кроками в главной роли.
Я же ловил присланными мне такими же джерками, то же, что и до этого воблерами - 600-800 граммовых шнурков, редко - двушек.
Понадобилось 3 сезона, чтобы понять главную притягательность Лучинских джерков для крупной щуки - стабильность задуманной "игры" на минимально возможной скорости проводки; оказалось нет нужды "бить палкой", чтобы завести джерк, достаточно просто качнуть хлыстом, дать кончику спиннинга упасть самостоятельно ("без вашего участия") и джерк оживал...
Получалась очень ощутимая разница в темпе проводки - пока я доведу свой джерк до лодки, товарищ успевал 3, а то и 4 раза искупать своего "Комбата". А оказалось именно это и нужно бонусной щуке (некоторые исключения из правил, как и в любом "физическом процессе"  я во внимание не беру).
Естественно, с такой скоростью проводки во время жора он облавливал меня по количеству, но по качеству - ни когда. А когда щука - "сама не ловилась", а её приходилось ловить, джерк выигрывал у воблеров не только по качеству, но и по количеству выходов.
Вот такая она эта "хитрость" - "инертность" джерков.

Удачи.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Ча от 23 июля 2013, 23:32:27
Цитата: гость от 23 июля 2013, 18:31:21
понять главную притягательность Лучинских джерков для крупной щуки - стабильность задуманной "игры" на минимально возможной скорости проводки; оказалось нет нужды "бить палкой", чтобы завести джерк, достаточно просто качнуть хлыстом, дать кончику спиннинга упасть самостоятельно ("без вашего участия") и джерк оживал...

Еще раз спасибо! Вчера прочитал всю тему, чем-то зацепило, сам не знаю чем.
Не могу понять, как сочетается "стабильность задуманной игры", например, с паузами. Если делать проводку в каком-то заданном темпе и ритме, а потом сделать паузу, а потом снова темп и ритм. Это можно назвать стабильной игрой или нет? Т.е. хочу понять, применимы ли в джерковой ловле паузы, рваный и изменяющийся ритм, или для успеха (имеется ввиду в большинстве случаев) нужно вести джерк монотонно-постоянно.

А вообще, желание попробовать на воде все сильней, тем-более, что небольшой комплект уже давно приобретен, но, т.к. рыбалка случается очень редко, то по старинке с собой либо воблеры, либо резина.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 24 июля 2013, 00:02:08
Цитата: Александр Ча от 23 июля 2013, 23:32:27
Еще раз спасибо! Вчера прочитал всю тему, чем-то зацепило, сам не знаю чем.
Не могу понять, как сочетается "стабильность задуманной игры", например, с паузами. Если делать проводку в каком-то заданном темпе и ритме, а потом сделать паузу, а потом снова темп и ритм. Это можно назвать стабильной игрой или нет? Т.е. хочу понять, применимы ли в джерковой ловле паузы, рваный и изменяющийся ритм, или для успеха (имеется ввиду в большинстве случаев) нужно вести джерк монотонно-постоянно.

А вообще, желание попробовать на воде все сильней, тем-более, что небольшой комплект уже давно приобретен, но, т.к. рыбалка случается очень редко, то по старинке с собой либо воблеры, либо резина.
Джерк тем и хорош, что допускает  массу импровизаций. Поэтому в  джерковой ловле не существует догм, пробовать можно все. Иногда лучше работает монотонная проводка, с нее лучше и начинать освоение,  а потом  уже пробовать различные варианты.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 24 июля 2013, 00:37:59
Цитата: Александр Ча от 23 июля 2013, 23:32:27
Еще раз спасибо! Вчера прочитал всю тему, чем-то зацепило, сам не знаю чем.
Не могу понять, как сочетается "стабильность задуманной игры", например, с паузами. Если делать проводку в каком-то заданном темпе и ритме, а потом сделать паузу, а потом снова темп и ритм. Это можно назвать стабильной игрой или нет? Т.е. хочу понять, применимы ли в джерковой ловле паузы, рваный и изменяющийся ритм, или для успеха (имеется ввиду в большинстве случаев) нужно вести джерк монотонно-постоянно.

А вообще, желание попробовать на воде все сильней, тем-более, что небольшой комплект уже давно приобретен, но, т.к. рыбалка случается очень редко, то по старинке с собой либо воблеры, либо резина.

Как верно подметил коллега vld  в джерке нет догм.
Вернее есть, но только одна - делайте так, как вам подсказывает ваш опыт и фантазия. Классический джерк сам делать (играть) ни чего не умеет. Как "научите", так он и будет играть; и, по большому счёту, не вы определяете какой нужен ритм -"рвано-изменяющийся" или "монотонно-постоянный"... Экзаменатор - щука; "научили" правильно - есть результат,  а если реакции нет - значит дёргаете не интересно.

Под "стабильностью" как раз и понимается, что после паузы (заброса) джерк сразу же начинает (продолжает) задуманное вами движение. Некоторые джерки массового производства  с первого дёрга "не заводятся", им нужен некоторый разгон. На площадях это не критично, а в стеснённых условиях - серьёзный недостаток.

В джеркинге паузы не только "применимы" - они просто обязательны.

P.S. Да, ещё один момент, хороший джерк позволяет исполнять разные варианты "игры" в отличие от воблеров. В этом плане Слайдер больше похож на беслопастной воблер, т.е. вариантов практически нет.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: allcar от 11 октября 2013, 13:13:53
а подскажите джерки весом до 20гр, про Сальмо Слайдер и Тини Беби Б. Страйк Про уже знаю
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 11 октября 2013, 20:40:36
это уже безлопастные воблеры), минимум хотя бы себилевский стик шад 118 su
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Иваныч161 от 11 октября 2013, 21:52:21
есть ещё x-Rap Sub Walk подводный стикбейт 9 см. 17 гр. Рапала.
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 13 октября 2013, 23:22:12
сегодня на рыбалке не обошлось без курьёза: снова покушение на щучьи приманки судаком, и что ему в них нравится...
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 15 октября 2013, 14:31:37
Я думаю ему нравится цвет ;D
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 15 октября 2013, 15:35:24
а я тебе такого же сделал, ну и где твой судак?))
Название: Re: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 15 октября 2013, 21:32:35
Мой судак еще жир нагуливает :P
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 18 марта 2014, 13:45:53
Подскажите пожалуйста где можно попробовать джерки в окрестностях Ростова....!
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 18 марта 2014, 23:11:57
Цитата: Димон от 18 марта 2014, 13:45:53
Подскажите пожалуйста где можно попробовать джерки в окрестностях Ростова....!
Везде, где есть щука от кило и выше и нет сильного течения.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 19 марта 2014, 00:20:49
Цитата: Димон от 18 марта 2014, 13:45:53
Подскажите пожалуйста где можно попробовать джерки в окрестностях Ростова....!
Коллега vld перестраховался... Везде, где есть щука.
Только реализация поклёвок "народной" щуки (от 0,5 до 1 кг) при ловле на джерки из рук вон плохая - из-за малых размеров пасти у таких "трофеев" крюки приманки чаще всего не могут - не достают,- за "что-нибудь" зацепиться.
Так, что если задача поймать любую щуку, то джерки самый НЕпродуктивный способ ловли.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 19 марта 2014, 10:53:33
Цитата: гость от 19 марта 2014, 00:20:49
Так, что если задача поймать любую щуку, то джерки самый НЕпродуктивный способ ловли.

Любую щюку можно и на блесну, но больше двух килограмм не вытаскивал, хочется трофейной на джерк,
вот и не знаю куда поехать
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: SergV от 19 марта 2014, 11:11:42
Цитата: Димон от 19 марта 2014, 10:53:33
Любую щюку можно и на блесну, но больше двух килограмм не вытаскивал, хочется трофейной на джерк,
вот и не знаю куда поехать
Димон, вы не совсем правильно наверное поняли, что вам хотели сказать vld и Гость. Джерк это далеко не всегда трофейная щука. Щука ввиду своей агрессивности нападает на себе подобную уже одна на другую при минимальном превышении в размере над "соперницей". Вот поэтому может получиться с высокой долей вероятности, что попав на водоём где есть трофейная щука, вы все равно будете ловить на свои джерки шнурков 500-700гр. Так что, если мы говорим о щуке, то к сожалению - джерк это не всегда панацея от мелкощук! :(
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 19 марта 2014, 14:17:43
Цитата: гость от 19 марта 2014, 00:20:49
Коллега vld перестраховался... Везде, где есть щука.
Только реализация поклёвок "народной" щуки (от 0,5 до 1 кг) при ловле на джерки из рук вон плохая - из-за малых размеров пасти у таких "трофеев" крюки приманки чаще всего не могут - не достают,- за "что-нибудь" зацепиться.
Так, что если задача поймать любую щуку, то джерки самый НЕпродуктивный способ ловли.
Так я и написал "от кило и выше", с 1 кг. начинается джерковый размер, если исходить из типичного кормового объекта щуки равного (как говорят британские ученные ;D) 1/10 собственного веса.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 19 марта 2014, 22:13:35
Цитата: Димон от 19 марта 2014, 10:53:33
..... хочется трофейной....

Количество пойманных трофеев прямо пропорционально времени, проведённому на рыбалке; и в наименьшей степени зависит от применяемой приманки.
Т.е. если рыбак на воде 300 дней в году, то он обязательно поймает свой трофей (возможно не один); если же выезжать на рыбалку раз в полгода - вероятность поиметь бонус стремится к нулю, даже если на спиннинг прицеплен "Майтибайт" или Джерк.
"Лоховское счастье" - отдельная тема.
Удачи.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 29 марта 2014, 12:52:26
ОК! И так стараюсь каждые выходные.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 29 марта 2014, 14:01:37
а давайте немного по поводу трофея  и его поведения
Вчера был такой казус, несколько выходов хороших щук (визуально 5+) но без поклевки. причем джерк ей явно интересен, но доходит до лодки и убегает. Паузы не приносят результата - щука останавливается, дальнейшие движения и резкие и плавные все равно не провоцируют хищника. Пытался доловить мелкой приманкой - никакой реакции, мысль что болеет опровергает поимка десятка мелких щупаков. В общем потрепал себе нервы, но желание достать крока огромное
Что скажете, коллеги?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 29 марта 2014, 14:12:28
да, забыл добавить условия:
не сильно широкий 70-150м мелководный залив длиной метров 500, глубины до метра, до половины трава, крокодилы в глубоких местах.
А может смену погоды чуяла?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Strelok от 29 марта 2014, 19:56:54
Да просто рановато ещё для джерков. К маю очухаются мамки и начнут кушать больших буратин.  ;D
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 29 марта 2014, 21:17:53
а вот это весьма спорно, ловится со времени схода льда
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 29 марта 2014, 21:55:37
я думаю болеет после нереста, активность слабая...
малька проще ей наверное чем джерк



Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Strelok от 29 марта 2014, 22:46:43
Цитата: андрей р от 29 марта 2014, 21:17:53
а вот это весьма спорно, ловится со времени схода льда
Каждый год после схода льда пробую, т.к. дома не усидишь. И никогда не ловится. В середине, скорее в конце апреля начинает кушать джерки.
А сейчас воблеры суспендеры миннохи 100-130 мм и дохлый, умирающий твич, танцы на месте с паузами. Иногда не выдерживает, хватает. А размер хоть чуть шнурьё отсеивает.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 29 марта 2014, 23:01:50
Цитата: Strelok от 29 марта 2014, 22:46:43
В середине, скорее в конце апреля начинает


Согласен! 
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 29 марта 2014, 23:25:47
то есть пойманные в марте случайны)
может по технике всёже подскажете
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 29 марта 2014, 23:42:11
в этом году в одном из ериков ближе к рогожкино на джерк подобно приследовалла, но на обычную кал<***>ку с плавной проводкой засекал, но опять же поклёвка вялая будто пробует на зуб....и до 1кг
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 30 марта 2014, 00:01:41
Цитата: андрей р от 29 марта 2014, 23:25:47
то есть пойманные в марте случайны)...
Нет, не случайны.
Первое: преднерестовой жор довольно скоротечен. Попасть на него: или каждый день быть на воде, или везение.
Второе: крупная щука нерестится далеко не каждый год, потому болеют не все, проблема - найти (вы, похоже, эту проблему решили).
Третье: сегоднешний холодный фронт (его приближение всёж влияет на желание щуки "укусить).
Остальное всё прописные истины: на мелководье изменение горизонта проводки даже на 10 см (в привязке к изменению температуры на пару градусов) влияет на результат; не первый год замечено - весной длина прохода джерка очень важный фактор, как и "пулбейтовая" составляющая (недаром Лучинский R. Slick весной вне конкуренции, точнее конкурент ему только прямой Слик).
Удачи.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 30 марта 2014, 00:28:34
а что тогда на с чёт слайдера на мелководье под камышом???
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Димон от 30 марта 2014, 00:34:51
Цитата: гость от 30 марта 2014, 00:01:41
Лучинский R. Slick весной вне конкуренции, точнее конкурент ему только прямой Слик).

я так понимаю красного и окунёвого окраса???
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 30 марта 2014, 01:02:44
Цитата: Димон от 30 марта 2014, 00:28:34
а что тогда на с чёт слайдера на мелководье под камышом???
Последние годы они как-то выпали из обоймы. То, что они ловят щуку спору нет, но сейчас мне интересна неспешная ловля - она более эфективна.

Цитата: Димон от 30 марта 2014, 00:34:51
 
я так понимаю красного и окунёвого окраса???
Я не знаю откуда у вас это понимание (я где-то их упоминал?), по мне - всё равно какой цвет, в том числе и они.
Удачи.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 30 марта 2014, 07:28:20
так, по горизонту понятно , в тот день самым продуктивным была глубина 20-30 см, т.е. гдето посередине между поверхностью и травой. А вот по длине проходов интересно, тут как минимум три джерка пробовать: коротыш, средний и длинноход, да ещё и горизонт подобрать одинаковый. Но на такие эксперименты рыба времени не даёт, тем более на мелководье. У меня складывается такое впечатление, что крупную щуку ,раз сорвав с места, можно доловить только на второй-третий заброс пока она в движении и агрессивна (бывало такое). а потом хоть с бубном танцуй, никакой реакции.
А сликов я уже наделал, правда тонущих и в максимальном размере (для глубины) - весьма занятная штука. У вас ,кстати, мелководный в каком размере?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 30 марта 2014, 07:31:17
так, по горизонту понятно , в тот день самым продуктивным была глубина 20-30 см, т.е. гдето посередине между поверхностью и травой. А вот по длине проходов интересно, тут как минимум три джерка пробовать: коротыш, средний и длинноход, да ещё и горизонт подобрать одинаковый. Но на такие эксперименты рыба времени не даёт, тем более на мелководье. У меня складывается такое впечатление, что крупную щуку ,раз сорвав с места, можно доловить только на второй-третий заброс пока она в движении и агрессивна (бывало такое). а потом хоть с бубном танцуй, никакой реакции.
А сликов я уже наделал, правда тонущих и в максимальном размере (для глубины) - весьма занятная штука. У вас ,кстати, мелководный в каком размере?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 30 марта 2014, 15:46:29
Цитата: андрей р от 30 марта 2014, 07:28:20
... Но на такие эксперименты рыба времени не даёт, тем более на мелководье. ...
Как раз много времени и не нужно. Буквально пара забросов выявляет предпочтения.

Цитата: андрей р от 30 марта 2014, 07:31:17
....
... У вас ,кстати, мелководный в каком размере?
На сегодняшний момент "в живых" прямых Сликов у меня уже нет. Остались только перевёрнутые - 130-й и 150-й. В фаворитах - 150-й.
Сделать самостоятельно реплику прямого подповерхностного Слика пока не очень получается - опытные образцы "клюют" носом на рывке. Мне это не нравится...
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: mykola82 от 04 апреля 2014, 21:41:30
перешел:),Андрей ,так что мясорубка не подходит под джерки ???пока не могу на мульт раскашелиться щас трудности пока с работой :(у меня эксия 3000 есть есть дайва 2500,ну и 1000шимка точно не пойдет:(палка 10-30 быстрый строй должна пойти кидал ей 60 грамм на фидер ни чего не случилось тест занижен
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Shrek от 04 апреля 2014, 21:49:25
колян на кольце доватора,возле гиорга есть магазин,,автовизаж,, в нём по распродаже можно палку джерковую взять за 700р.там их штук пять разных стояло,но тест такой шо ты испужаешся))))
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Picaso от 04 апреля 2014, 21:51:42
Да да и джерков по дешевке прикупить  ;)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 04 апреля 2014, 21:54:55
вообще никак, ср.вес джерка 90-100гр, мясо умрет быстро.
А что за джерки у друга?
В том магазе продавец своеобразный))
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: mykola82 от 04 апреля 2014, 21:55:22
Дим я сообщение дописал на ней тест занижен это моя первая после телескопов палка:)скайлайн от германа:) суровая по выносливости
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: mykola82 от 04 апреля 2014, 22:00:02
Цитата: андрей р от 04 апреля 2014, 21:54:55
вообще никак, ср.вес джерка 90-100гр, мясо умрет быстро.
А что за джерки у друга?
запомнил один страйк про не сильно дорогой и сальмо, сказал грамм по 60-70 веса размеры см 12-16 думаю 16 точно прикинул по таранке за ладонь см на 3выходит:)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 04 апреля 2014, 22:11:55
даже 60 много для безинерционки ( если только совсем не жаль её), я както дал на пробу товарищу унцового стикшада, так и то он сказал 'тяжко', хоть и бросал достаточно мощным твичевым комплектом
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Strelok от 05 мая 2014, 13:50:02
У кого то много выходных. А у кого то и нету их. На полноценную рыбалку выбраться не получается. Приходится довольствоваться часовыми набегами после работы на ближайший водоем. Вот и вчера забежал на полтора часика, поджерковал до заката. Сначала поинтересовался у спиннингуев успехами. У всех по нулям. А ежели такое дело, то лучше уж сосать ПО КРУПНОМУ. ДЖЕРКИ. Начал с Rapala Glidin Rap. Выстреливал он на этом водоёме отлично, но давненько уже... Минут 40, метров 150 по берегу и глухо, как в Т-34. Затем был разговор с арендатором, дело закончилось взаимными угрозами и он отчалил.  Делаю первый заброс после дискуссии и получаю поклёвочку из серии "отдай спиннинг" . Но я был к такому повороту совсем не готов. Изображаю что то отдаленно напоминающее подсечку, а скорее потяжку и вижу, как свободно проворачивается шпуля. Фрикциончик то я и не затянул. Короче, закономерный сход. Но адреналинчика хапнул. Класс. Ещё пяток забросов и меняю рапалку на Слайдер 10. Не алё. Вспоминаю второго героя этого пруда. ACE Small Fat Flipper. И за крайние 15 минут перед закатом имею на него две атаки, одна прям со свечкой. Эх красота.... Наконец настало время больших буратин. Рыбу не поймал, но удовольствие получил.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Козуб от 25 мая 2014, 12:41:15
Будущий Strike Pro Baby Buster. Джерк плавающий (без колец, крючков и поводка). Вес уже составляет 59 грамм ;D Подскажите в какой цвет гнать его?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Козуб от 25 мая 2014, 12:45:32
Вот еще одна заготовка, уже за грунтованная в 2 слоя, нанесен лак, голова обработана флуоресцентным лаком. Для предстоит шлифовка, нанесение краски с разбавленной эпоксидкой, рисунок и вскрытие лаком в несколько слоев.

Джерк тонущий;
Вес     50 грамм с кольцами и крючками.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 26 мая 2014, 23:33:47
Цитата: Александр Козуб от 25 мая 2014, 12:45:32
Вот еще одна заготовка, уже за грунтованная в 2 слоя, нанесен лак, голова обработана флуоресцентным лаком. Для предстоит шлифовка, нанесение краски с разбавленной эпоксидкой, рисунок и вскрытие лаком в несколько слоев.

Джерк тонущий;
Вес     50 грамм с кольцами и крючками.
Предлагаю название - "собака баскервилей", главное чтоб щука не сильно испугалась, а то аппетит пропадет ;D
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Zaleo от 29 октября 2014, 10:33:06
Уважаемые любители джерковой ловли!
Собираю себе комплект:
1.Salmo Elite SILVER JERK
2.Okuma ANDROS 5NII
Планирую ловить приманками от 30 до 90г.
Хочу спросить у знатоков, катушка не сильно мощная для этих целей??? (если да, то какую лучше поставить)
Еще подскажите какая плетня нужна под такой набор и вообще если есть какие полезные советы буду признателен.
Заранее благодарен!
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 29 октября 2014, 18:16:16
спиннинг ужас какой короткий
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Гена!!! от 29 октября 2014, 19:00:07
Длина придел,для нормальной проводки и чтоб нехлопать поводе,можно и кароче а вот вес полегче,былоб неплохо.Недорогой поймёш поменяеш...
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 06 ноября 2014, 01:49:08
Цитата: Zaleo от 29 октября 2014, 10:33:06
Уважаемые любители джерковой ловли!
Собираю себе комплект:
1.Salmo Elite SILVER JERK
я много ловил на arrow и black jerk, эти спиннинги хороши прежде всего ценой и для начала. тест у них завышен, поэтому сильно советую минимум black jerk, сильвер слабоват будет. спиннинги надежные, но часто отклеивается железное кольцо на верхнем краю ручки - эпоксидка. Самый интересный вопрос - длина, 1,5 метра - начинать гораздо легче, но со временем я перешел на  1,8 м и сейчас мне с ним удобнее. Для меня основным недостатоком 1,5 метра стала невозможность комфортного заброса приманок свыше 90-100 гр - очень неудобно рукам, еще один минус - хуже подсечка - в джерке она очень важна, плюс,.
В целом начинать с этого спиннинга нормально, основные приманки, такие как слайдер 10, 12, бастер джерк, зальт Z 14 см он проводит абсолютно нормально. Но если серьезно увлечетесь джерком - со временем, обязательно нацеленно и осознанно купите себе другой.
Плетенка - 0,4 повер про - можно "+ -". Как минимум, джерки очень хорошо отстреливаются при неудачных забросах. Много мотать на катушку не стоит, джерк не джиг плетенка держится долго.
А по воде даже 2,1 не хлопает :)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Zaleo от 06 ноября 2014, 12:55:28
Спасибо за полезную информацию!!!
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 06 ноября 2014, 18:16:52
Цитата: Zaleo от 06 ноября 2014, 12:55:28
Спасибо за полезную информацию!!!
Информация на уровне 2008 года, а на дворе - конец 14-го. Так что её "полезность" весьма сомнительна (почитайте джеркбейтточкару, если не доверяете той информации, что была изложена ранее в этой теме).
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Zaleo от 06 ноября 2014, 19:15:15
Цитата: гость от 06 ноября 2014, 18:16:52Спасибо за полезную информацию!!!

Информация на уровне 2008 года, а на дворе - конец 14-го. Так что её "полезность" весьма сомнительна (почитайте джеркбейтточкару, если не доверяете той информации, что была изложена ранее в этой теме).

Спасибо.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 06 ноября 2014, 23:54:16
Пожалуйста, господин гость, объясните в чем я заблуждаюсь? В том что 1,8 м удобнее чем 1,5; что тест джеркового спиннинга сальмо до 110 гр маловато; что сальмо блэк джерк управится со слайдером, что сальмо за счет цены пойдет для начала, а затем человек купит себе что-либо иное - по потребности, может он на бульдоги ловить начнет и купит musky rod, или силвер джерк 2008 г отличается от 2014?
плетенка около 0,4 не подходит, джеркбейт.ру рекомендует 0,15?
по предыдущим соообщениям я видел, что вы имеете практику ловли на джерк, мне интересно, может я заблуждаюсь, и прочитав вас ловить по другому стану...
и не надо отсылать на джеркбейт .ру, человек спросил здесь и я спросил здесь, раз уж вы взялись отвечать и у вас есть мнение, (а оно, я уверен, у вас есть) то  надо аргументировано ответить именно здесь, ведь когда вас спрашивают дорогу, вам известную, вы же не отсылаете людей в ларек за картой? это, ведь, не прилично.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 07 ноября 2014, 11:59:35
Цитата: petr-z от 06 ноября 2014, 23:54:16
Пожалуйста, господин гость, объясните в чем я заблуждаюсь? В том что 1,8 м удобнее чем 1,5; что тест джеркового спиннинга сальмо до 110 гр маловато; что сальмо блэк джерк управится со слайдером, что сальмо за счет цены пойдет для начала, а затем человек купит себе что-либо иное - по потребности, может он на бульдоги ловить начнет и купит musky rod, или силвер джерк 2008 г отличается от 2014?
плетенка около 0,4 не подходит, джеркбейт.ру рекомендует 0,15?
по предыдущим соообщениям я видел, что вы имеете практику ловли на джерк, мне интересно, может я заблуждаюсь, и прочитав вас ловить по другому стану...
и не надо отсылать на джеркбейт .ру, человек спросил здесь и я спросил здесь, раз уж вы взялись отвечать и у вас есть мнение, (а оно, я уверен, у вас есть) то  надо аргументировано ответить именно здесь, ведь когда вас спрашивают дорогу, вам известную, вы же не отсылаете людей в ларек за картой? это, ведь, не прилично.

Вы вообще читали свои рекомендации?

Цитата: petr-z от 06 ноября 2014, 01:49:08
я много ловил на arrow..., эти спиннинги хороши.... поэтому сильно советую минимум black jerk,. спиннинги надежные, но часто отклеивается железное кольцо на верхнем краю ручки....

Самый интересный вопрос - длина, 1,5 метра - начинать гораздо легче, но со временем я перешел на  1,8 м и сейчас мне с ним удобнее. Для меня основным недостатоком 1,5 метра стала невозможность комфортного заброса приманок свыше 90-100 гр - очень неудобно рукам, еще один минус - хуже подсечка - в джерке она очень важна...

Плетенка - 0,4 повер про - можно "+ -".... джерки очень хорошо отстреливаются при неудачных забросах....


Что здесь можно комментировать?
Излагайте внятно.

По поводу длины спиннинга...

Цитата: petr-z от 06 ноября 2014, 01:49:08
...Самый интересный вопрос - длина, 1,5 метра - начинать гораздо легче, но со временем я перешел на  1,8 м и сейчас мне с ним удобнее. Для меня основным недостатоком 1,5 метра стала невозможность комфортного заброса приманок свыше 90-100 гр - очень неудобно рукам, еще один минус - хуже подсечка - в джерке она очень важна...


Начинать что? Дёргать?
К сожалению в джерке просто дёргать - не самое главное, точнее вообще не тот подход. Как минимум желательно знать - как дёрнуть (я уже не говорю "где"). Полутораметровая палка не всегда (не со всеми моделями джерков) даёт возможность реализовать желание ("как").
По поводу "комфортности" заброса, вопрос так же спорный. Приманки 90-120 граммов не требуют силового заброса. Достаточно плавно махнуть и они без напряга летят на 30-40 метров. Всё дело в привычке.
С подсечкой... Опять формулировка не правильная. Самая большая проблема при ловле джерками суметь продёрнуть в зубах щуки джерк (нюанс, но существенный в понимании). Приманка ведь большая, объёмная и крюки после поклёвки по большей части просто болтаются где-то. Если сумел продёрнуть джерк, они находят где застрять, нет - извините, сход. Естественно, что с длинной палкой продёрнуть легче - рычаг больше.

Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 07 ноября 2014, 23:52:10
Спасибо за ответ,  уже с интересом прочел. И очень хочется задать вопросы и получить хорошие ответы.
1. Так какую альтернативу предложить человеку, начинающему ловить, ведь не годиться сказать, что этот не подходит - ищи другой, не знаю какой. Он пойдет и купит сальмо джерк мастер и будет плеваться. Ответ интересен и мне и, думаю,  многим другим.
2.так где же "дергать"? Вы затронули очень интересный момент. Я так понимаю, что речь идет о характере мест?  Так какое должно быть место для джерка? Если для каждой приманки разное - пусть так, тогда я очень попрошу описать места для 3, наверное, наиболее частых в ростовских магазинах приманок, многие с них начинают. Плавающий слайдер и тонущие бастер джерк и зальт z, а от себя добавлю плавающий сьюик.
Я думаю это будет хороший ответ для темы про джерки.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 08 ноября 2014, 08:19:51
позвольте ворваться, так сказать, со своей колокольни.
лучшим решением будет практика с более опытным товарищем, подглядеть, попробовать другой удилкой. я в свое время пару лет потратил на поиски  и освоение основных нюансов, ну некому было подсказать.
альтернатива по спиннингу - мое мнение такое: длина от 190-200, не берите с короткой ручкой - неудобно очень. минимальная длина такая, чтоб во время заброса была по локоть, и ловить не мешает и забрасывать хорошо. спиннинг выбирал пожесче не "на потрях", а пытаясь вдавить в упор(плечо товарища)) будто делаешь проводку. по поводу "дергать", я так скажу, не надо лупить с метровой амплитудой, тому же слайдеру сколько нужно чтоб развернуть на 180? см 10, зальту и бастеру чуть более, поэтому необходимо совмещать рывки спиннинга с рывками катушкой. раньше я только палкой и работал: полдня и руки болят, сейчас с катушечной техникой хоть целый день без проблем.
а место для джерка, интересная формулировка), ловлю везде - от0.5 до 7м, ну разве что в сплошную травищу не бросаю и на течении не пробовал.
рад , если чем то помог ;)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 08 ноября 2014, 12:14:06
Цитата: андрей р от 08 ноября 2014, 08:19:51

а место для джерка, интересная формулировка), ловлю везде - от0.5 до 7м,
здорово, что ответили, у вас хорошие сообщения, тем более ваше мнение очень интересно.
я почему спросил про место для джерка, вот, например, зальт з медиум, если резко быстро дергать идет под поверхностью (по-моему, вы даже это упоминали), если паузы - заглубление - 1-1,5 м (у меня). Соответственно, допустим, места где я его буду проводить - около 0,5 м свободной воды - быстро, а вот медленно с паузами - до 2 м, до 4, до 7, в каких условиях по мнению данного, конкретного рыболова, стоит использовать этот джерк, в каких бастер. Будет очень здорово если ответит не только "гость". 
Ну, а если я не правильно понял фразу гостя про "где ловить", то прошу объяснить истинный смысл
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 08 ноября 2014, 12:30:37
Цитата: андрей р от 08 ноября 2014, 08:19:51
позвольте ворваться, так сказать, со своей колокольни.
лучшим решением будет практика с более опытным товарищем, подглядеть, попробовать другой удилкой. я в свое время пару лет потратил на поиски  и освоение основных нюансов, ну некому было подсказать.

Нет опытного товарища... но есть еще к вам (Андрей Р) вопрос, насколько дрейф лодки влияет на проводку, лично вы стопорите лодку всегда или при сильном ветре?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 08 ноября 2014, 13:38:59
для дрейфа есть же пловучие якоря..., а если интересное место, можно и постоять.
По джеркам.. Я  по глубине гоняю самоделки, по мелякам 50/50, но если поставить по нарастающей- слайдер, зальт, бастер.
А вообще не берите слайдер, нудный он)), у салмо остальные хороши
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 08 ноября 2014, 14:05:53
Цитата: андрей р от 08 ноября 2014, 13:38:59
для дрейфа есть же пловучие якоря..., а если интересное место, можно и постоять.
По джеркам.. Я  по глубине гоняю самоделки, по мелякам 50/50, но если поставить по нарастающей- слайдер, зальт, бастер.
А вообще не берите слайдер, нудный он)), у салмо остальные хороши
Уже 2 года как взял, первое, что взял :)
меляк в данной ситуации- это 0,5-1 метр или 2-3?
слайдер-зальт-бастер, хорошо. тогда при какой глубине вы предпочтете бастер, а при какой зальт, или эти приманки прежде всего имеют другие отличия, может темп, сезонные? Или какой приманкой замените их.
Почему на 7 метрах именно джерк, а не джиг с крупной приманкой, интерес? рассчет? Для глубины нечаянно купил бульдогов, точнее superD, у вас с ними есть опыт?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 08 ноября 2014, 19:27:51
меляк - до 1.5-2, джерки эти разные по действию, бастер больше подойдет для обширной акватории, зальт со слайдером для точечного облова, а на 7ми метрах - интерес, джиг всетаки это окунь и судак. из булей есть альен эль но палки под него нет, пока нет, кидал своей 7кой -терпимо, все равно это большая резина, а не джерк
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 08 ноября 2014, 19:35:16
Цитата: petr-z от 07 ноября 2014, 23:52:10
Спасибо за ответ,  уже с интересом прочел. И очень хочется задать вопросы и получить хорошие ответы.
1. Так какую альтернативу предложить человеку, начинающему ловить, ведь не годиться сказать, что этот не подходит - ищи другой, не знаю какой. Он пойдет и купит сальмо джерк мастер и будет плеваться. Ответ интересен и мне и, думаю,  многим другим.
2.так где же "дергать"? Вы затронули очень интересный момент. Я так понимаю, что речь идет о характере мест?  Так какое должно быть место для джерка? Если для каждой приманки разное - пусть так, тогда я очень попрошу описать места для 3, наверное, наиболее частых в ростовских магазинах приманок, многие с них начинают. Плавающий слайдер и тонущие бастер джерк и зальт z, а от себя добавлю плавающий сьюик.
Я думаю это будет хороший ответ для темы про джерки.

Ну вот наконец-то... "а то всё мама, да мама..."(С) В смысле: "я всё знаю - не учите меня жить...".  ;D
Это я к тому, что: "... не стыдно, что-то не знать; стыдно не хотеть знать..."

По первому пункту: года три-четыре назад всё "прогрессивное сообщество"   :) джерковиков (в лице завсегдатаев профильного форума) пришло к консенсусу: оптимальная длина коротышей в джерковой ловле это - 170см.
Но помимо длины, существенную роль играет и мощность удилища (останавливаться на этом я не хочу, потому, что нужно лично столкнуться с моментом, когда у тебя не получается сотворить нужную игру джерка именно из-за "железобетонной" колообразности ;
или же наоборот, "отзывчивость кончика"  не позволяет с нужной точностью дозировать энергию рывка (обычно вкупе с той или иной длиной палки и конкретной моделью джерка).

По второму пункту:
"Дёргать" можно везде, где целесообразно применение джерка, а это - поверхность, подповерхность, толща воды. Причём даже на течении (на снос).
Должен разочаровать, конкретного места для конкретного джерка указать не смогу. Поскольку выбирают не место под джерк, а как раз наоборот, джерк под условия. А условия "величина не константная" - в течение сезона щука мигрирует как по глубине, так и по площадям. Хотя, конечно же, у неё просматриваются ярко выраженные предпочтения, например, к совершенно определённым видам водной растительности (очень уважает наяды, перистолистники, рдесты, кувшинки, молодую поросль камыша), но наличие такой растительности не гарантирует её (щуки) присутствие в данный момент(хотя бы потому, что кто-то до нас уже здесь прошёлся); и совсем не редкость когда рыба клюёт там, где её казалось бы быть не должно - вода скрывает "вкусности", привлекающие щуку. Хорошее знание конкретного водоёма очень приветствуется.
Щука очень уважает подводные косы, протоки между островами... вообщем писать можно долго (если честно, мне - лень, тем более что об этом уже столько написано..."что просто ужас" и я "Америку точно не открою").

Не целесообразно пытаться ловить джерком на глубине непосредственно у дна - в таких случаях джиг на голову эффективнее.

Говорить конкретно по моделям... тем более о Слайдерах и Бастерах... о них не говорил только ленивый ( а я - ленивый), лучше посмотрите пару-тройку фото:
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs20.postimg.org%2Fnkj2zqnhp%2FDSC00318.jpg&hash=57ef0fd68ae930c1bd0476f1381f9d47779cb43d) (http://postimage.org/)
залить картинку на форум (http://postimage.org/index.php?lang=russian)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs20.postimg.org%2Fskgj7ot4d%2FDSC00219.jpg&hash=3c571f71149f86019856b6b4a55791614d91bab1) (http://postimage.org/)
фотохостинг (http://postimage.org/index.php?lang=russian)

(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs20.postimg.org%2Fyzfk4czu5%2FDSC00061.jpg&hash=b84c1f5bad826b905a04be502f5aa3659308fa75) (http://postimage.org/)
хостинг картинок bmp (http://postimage.org/index.php?lang=russian)
(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs20.postimg.org%2Fsn0euiwrx%2FDSC00117.jpg&hash=df21fe0c5547f69977a4b78e19ac07f9da2ccfa2) (http://postimg.org/image/4w11cewkp/full/)
хостинг картинок для форумов (http://postimage.org/index.php?lang=russian)

P.S.Сьюика у меня нет и не было (обычные мои места ловли не для него - слишком мелко и слишком много травы. У нас, в России, считается, что дайверы лучше таскать над глубиной).


Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 08 ноября 2014, 20:24:56
Перечитал своё предыдущее сообщение...
"Что-то с памятью моей стало..."

Цитата: гость от 08 ноября 2014, 19:35:16
... когда у тебя не получается сотворить нужную игру джерка именно из-за "железобетонной" колообразности ;
или же наоборот, "отзывчивость кончика"  не позволяет с нужной точностью дозировать энергию рывка (обычно вкупе с той или иной длиной палки и конкретной моделью джерка)....

Всё время забываю, что джерк не самый массовый способ ловли щуки.
Вероятно, многие понимают термин "игра джерка" по анологии с воблерной игрой.
Смысл здесь в другом.
Задача ловящего правильно угадать с темпом (скорость проводки джерка), ритмом (периодичность между дёргами и паузами), амплитудой (условно, длина прохода джерка) и горизонтом (глубиной) проводки. А будет ли буратинка "дрожать мелкой дрожью" или "вальяжно переваливаться с боку на бок" и пр. изыски уже дело десятое. Справедливости ради, иногда кажется, что и они, "изыски", привлекают рыбу... Хотя признанный авторитет в джеркинге, Дима Лучин, считает что всё это "шелуха", главное - "темп", "ритм" и "горизонт".
Но... свои джерки он всё равно делает с "изысками". :)

Всё, заканчиваю, а то "пятилетний план стукания по клаве" уже перевыполнил.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 09 ноября 2014, 03:54:59
Цитата: гость от 08 ноября 2014, 19:35:16
Ну вот наконец-то... "а то всё мама, да мама..."(С) В смысле: "я всё знаю - не учите меня жить...".  ;D
Это я к тому, что: "... не стыдно, что-то не знать; стыдно не хотеть знать..."

По второму пункту:
Должен разочаровать, конкретного места для конкретного джерка указать не смогу. Поскольку выбирают не место под джерк, а как раз наоборот, джерк под условия. А условия "величина не константная" - в течение сезона щука мигрирует как по глубине, так и по площадям.


1. для меня никогда не стыдно и всегда интересно узнать новый и не мой смысл моих слов, уж простите за ехидство  ;D
2. от сальмо сильвер джерка, я думаю, человека уже отговорили, нет желания написать альтернативу длиной от 1,7? я думаю, что он очень хочет знать, а если нет, то мне все равно, потому как теперь я хочу это узнать. Просто ваше личное мнение, что бы вы купили сами себе для начала, или уже купили :)
2. По второму пункту.  про джерк под условия и вопрос.
время - сейчас, место - обширная территория глубиной 2-2,5 метра, имеющая выход на русло с 6 м, местами пучки валлиснерии, течения нет, щука на данном месте среднестатистическая и не имеет региональных особенностей - с какого из серийных джерков начнете облов?
Если писать лениво, то буквально по 2-3 слова на вопрос, это же не сложно, а я буду вам признателен за ответ.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 09 ноября 2014, 11:34:02
Не в лени дело, во времени...

Я не знаю конкретных моделей спиннингов длинной 1,7м (я ловлю 2-х метровыми), но если вы купите что-нибудь из Кормарана, Бальзера, Агата,  то это будет не самый плохой выбор.

"...Вы опять будете смеяться..."(С)
Все порекомендовали бы Бастер. У меня он то же есть (где-то пылится), но так получилось, что купал его я пару раз (чтобы посмотреть)...
Мне повезло, практически с самого начала я ловлю в основном джерками ручной работы, естественно, они же и разведчики.
Вообще, в роли разведчика "классикой жанра"  считается (проверено годами)  - это классический глайдер. А как он будет обзываться, то ли Бастер, то ли Джолик Данцер, рапаловский Глайдинг  или что-нибудь ещё в принципе не важно. Важно то, что писал выше - горизонт, темп, ритм.
Удачи.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: petr-z от 09 ноября 2014, 19:38:16
И Андрею Р и Гостю спасибо за замечательные ответы, с удовольствием прочел.
Я понимаю, что люди заняты личными делами, работой и это первостепенно, просто вы сами сказали лень, почему бы мне было не продолжить :)
Смеяться, конечно же, не буду, это был хороший ответ. Бастер, слайдер собственно не принципиальны, я к ним прицепился, потому, что это одни из самых распространенных серийных моделей, ну и джолика у меня нет, есть fudally reef hawg (не знаю как по-русски), но спрашивать про него, наверное, немного экзотично.
Потому спрошу про горизонт - хороший ответ нельзя оставить без вопроса :)
Сразу оговорюсь, что вопрос касается усредненных условий и среднестатистической щуки.
1. глубина 1,5-2-2,5 метра, осень - среднестатистический горизонт? ближе к поверхности, где-то по середине, ближе ко дну?
2. глубина 3-4 м, щука поднимется/пойдет на джерк идущий в 0,5-1 м от поверхности? такие выходы исключение и плод гениальной проводки мастера, достигшего джерковой нирваны, или, собственно, логичный результат ловли на джерк?






Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 09 ноября 2014, 20:21:13
а вот горизонт уже опытным путем, в среднем гдето вполводы, когда теплее можно и повыше. Тут всё зависит от активности щуки.
Всё, хорош теории, завтра на практику
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: усы от 26 января 2015, 15:13:47
Добрый день.

Прошу Вашего совета. Решил я повысить свою квалификацию и освоить джеркинг. Для начало взял не дорогую палочку  ELITE Black Jerk 140 (м) (Salmo)Длина (м): 1,50; Вес (г): 156; Тест (г): 40-140. Есть кто пользовался такой.Также в наличии мульт- бочка.Вопрос стал с плетёнкой, в  наличии есть о.3 и 0.35 какую наматывать, или взять 0.4. Вес приманок пока от 36-80 гр.И не могу определится с поводками.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 26 января 2015, 23:59:02
Цитата: усы от 26 января 2015, 15:13:47
Добрый день.

Прошу Вашего совета. Решил я повысить свою квалификацию и освоить джеркинг. Для начало взял не дорогую палочку  ELITE Black Jerk 140 (м) (Salmo)Длина (м): 1,50; Вес (г): 156; Тест (г): 40-140. Есть кто пользовался такой.Также в наличии мульт- бочка.Вопрос стал с плетёнкой, в  наличии есть о.3 и 0.35 какую наматывать, или взять 0.4. Вес приманок пока от 36-80 гр.И не могу определится с поводками.

усы
В джерке (в мульте) принято ориентиоваться на разрывную нагрузку.
Для лёгких приманок ( ~25-65г) - около 40 либров. Если джерки не тяжелее 40 граммов, то нитка пойдёт 35-40Lb. Для буратин 50-65г. весом, 50 либров будет нормально.
Джерки весом  ~75-100 граммов лучше кидать на 80-ти либровой плетне.

Такой либраж качественной (не китайской) нитки в какой-то мере гарантирует жизнь без отстрелов очень недешёвых по нОнешним временам джерков.
Удачи.

P.S. Палка короткая. (Выбор длины удилища или в начале этой темы, или на профильных форумах - джеркбейт и лункер.)

P.P.S. И ещё. 80-ти либровая нитка для лёгких джерков (+- 30 граммов) будет грубовата; а на 35-ти либрах рано или поздно гарантирован отстрел 80-ти граммовых буратин.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: усы от 27 января 2015, 01:06:30
А что можете подсказать по поводкам?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 27 января 2015, 01:42:22
для больших (~90+) проволока для зубных протезов 0.8 со скруткой на конце, для малых титан на узлах
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: усы от 27 января 2015, 13:35:00
Цитата: андрей р от 27 января 2015, 01:42:22
для больших (~90+) проволока для зубных протезов 0.8 со скруткой на конце, для малых титан на узлах

Андрей.
Подскажи,а данную проволоку где можно найти,купить,позаимствовать???.
На рынке видел поводковый материал: написано титан, сталь c большой силой нагрузки намотка 10 м. Может подойдет такая. Я для обычных воблеров брал в прошлом году,сам нарезал какой длинны нужно и обжимал трубками.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 27 января 2015, 14:49:27
я нашел в стоматологии на темерницкой\ворошиловский, ближе к рынку. Там название не помню, чтото с именами, 5м проволоки - 50р
а титан понтун21 взял 0.4, вяжу т.к. с трубок выскакивает, дороговато только
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: garik2579 от 28 января 2015, 19:03:30
Всем,Добрый вечер!
У меня палочка "Волжанка" тест до 100гр.Джерки до 60 гр.В основном слайдеры Салмо.Катушку мне обязательно боченок или все-таки выдержит мыльница.Если бочка то что посоветуете (бюджет 5000-7000 руб.).
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 28 января 2015, 22:17:44
из бочек можно кардифф или корвалус от шимано, с4 от абу гарсия, мыльницы банакс зест, или получше курадо шимано 200, еще дайва миллионер 250,бюджетно но работает. дерзайте!
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 28 января 2015, 22:20:12
Цитата: garik2579 от 28 января 2015, 19:03:30
Всем,Добрый вечер!
У меня палочка "Волжанка" тест до 100гр.Джерки до 60 гр.В основном слайдеры Салмо.Катушку мне обязательно боченок или все-таки выдержит мыльница.Если бочка то что посоветуете (бюджет 5000-7000 руб.).
Бочёнок Старион (Банакс), Кардифф и пр.
Зест коричневый, тоже Банакс, выдержит. Правда в нём  может быть слабое звено - очень высокая вероятность, что шпульный подшипник облегчённой серии.

P.S. Андрей Р ответил раньше.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 28 января 2015, 22:30:47
а мне, если честно, старион не понравился, пробовал - как то неудобно и бросать и работать, в общем какое то ощущение дешевизны, грубости.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 28 января 2015, 22:56:09
Цитата: андрей р от 28 января 2015, 22:30:47
а мне, если честно, старион не понравился, пробовал - как то неудобно и бросать и работать, в общем какое то ощущение дешевизны, грубости.

Андрей, товарищ спросил про дешёвые мульты, я перечислил, но! не писал, что они мне нравятся.  :)
А сотым Старионом и мне бросаться неудобно - уж очень маленькое окно в раме, шпулю толком пальцем не прижмёшь. Хотя Клам( с РусФишинга) как-то говорил, что у него в этом отношении всё о'кей.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: garik2579 от 28 января 2015, 23:15:20
Цитата: гость от 28 января 2015, 22:56:09
Андрей, товарищ спросил про дешёвые мульты, я перечислил, но! не писал, что они мне нравятся.  :)
А сотым Старионом и мне бросаться неудобно - уж очень маленькое окно в раме, шпулю толком пальцем не прижмёшь. Хотя Клам( с РусФишинга) как-то говорил, что у него в этом отношении всё о'кей.
большое спасибо за ответы,ну а если взять тот боченок который удобен и качественный,намного дороже?,думаю максимум до 12000-13000 смогу потянуть,просто не хочеться 2 раза платить,а скупой как известно платит дважды.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 29 января 2015, 00:29:12
ну тут уж можно и топовые модельки поискать со скидками, я кураду300 успел взять за 8800 :P
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 29 января 2015, 00:47:07
Цитата: garik2579 от 28 января 2015, 23:15:20
большое спасибо за ответы,ну а если взять тот боченок который удобен и качественный,намного дороже?,думаю максимум до 12000-13000 смогу потянуть,просто не хочеться 2 раза платить,а скупой как известно платит дважды.
Очень многие посетители профильного форума Джеркбейт ( в том числе и я) ловят бочёнками Абу: С4, Рекорд, Рево Торо (мыльница).
Бочёнки АБУ просты (в отличии от Дайвы и Шимано) и надёжны, как АК-47. К тому же в России налажено сервисное обслуживание катушек Абу Гарсия ( компания Лотта Олт) - проблем с запчастями нет, т.е. 100% ремонтнопригодны; Дайва с Шимано этим похвастаться не могут.
Естественно, что топовые модели Дайвы и Шимано - Риоги, Коквесты -  лучше. Но в своём ценовом сегменте Абушные бочёнки, на мой взгляд, предпочтительнее.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: garik2579 от 29 января 2015, 09:25:52
Гость,огромное спасибо за исчерпыющий ответ.Такого ответа я и ждал.
Игорь. :eat1:
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: crazy fisher от 29 января 2015, 09:35:22
И опять все пришло к Абушкам о которых говорилось в теме о мульт катушках ;) ;D
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: garik2579 от 29 января 2015, 09:59:11
Цитата: crazy fisher от 29 января 2015, 09:35:22
Да, совершенно точно,зато я теперь я точно знаю что мне надо.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 29 января 2015, 18:05:55
Цитата: crazy fisher от 29 января 2015, 09:35:22
И опять все пришло к Абушкам...
Если бы валюта не взледела до небес, то можно было бы присоветовать и Луну (Дайва), и Кальккутту(Шимано) - свет клином на Абу не сошёлся. А так пляшем от того, что имеем в кармане.  :(
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: chubhunter от 29 января 2015, 18:49:09
Всуну  с вашего позволения и я свой пятак...
  Имел когда-то в пользовании  Абу С4, а сейчас пользуюсь Кардифф 301А. Естественно под джерки от 50гр и до 110гр, которые самые тяжелые в моей коробке. Конечно же, по прошествии времени, хочу отметить, что Кардифф будет и по эстетичней и попрактичней С4, так как и подшипники на Кардифф-е стоят 5 шт ARB и глазок керамический и вес - 252гр (по памяти)по моему у Кардиффа 301А- меньше. Ну и опять же ИМХО, раскатанность, если по-народному у Кардиффа "с нуля" - лучше. Какой-то сверхнадежности или др. свойств превосходящих Кардифф у Абу, я не заметил. И вполне уверенно могу сказать, что Шимано Кардифф - очень достойный боченок, тем более, что в свое время его купил за 100 с небольшим мертвых презикофф (извиняюсь за выражение)... :-[
  Но, в тоже время это не значит, что Абу-шка настолько уж хуже, или как-то еще... Очень простой и проверенный мульт. Но все же Кардифф-ом я очень доволен и он  радует меня своей  безупречной работой, как в забросах, так  и в проводках и при вываживании.
  PS: Высказал лишь свое субъективное мнение по этим двум мультам, которые прошли через мои руки.
С ув. :)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Козуб от 16 мая 2015, 21:42:57
shimano calcutta для джерков до 100 грамм подойдет или развалится? (попросили узнать )
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 16 мая 2015, 22:38:33
Цитата: Александр Козуб от 16 мая 2015, 21:42:57
shimano calcutta для джерков до 100 грамм подойдет или развалится? (попросили узнать )
размер 300 - 400 самый огонь ;)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Козуб от 22 мая 2015, 15:49:57
Подскажите ув. джерковики, кто ловил данными приманками:
1)http://www.hardbaitsshop.ru/index.php/web-shop/jerbaits/jerkbaits-hard-baits/jerkbait-jolly-dancer-junior.html
2)http://www.lunker.ru/product/catalog_slick.html (в каком размере)
3)http://www.hardbaitsshop.ru/index.php/web-shop/jerbaits/jerkbaits-hard-baits/jerkbait-pike-inspector-mini.html

Как они в работе? Нравятся или нет?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 22 мая 2015, 16:41:29
Цитата: Александр Козуб от 22 мая 2015, 15:49:57
Подскажите ув. джерковики, кто ловил данными приманками:
1)http://www.hardbaitsshop.ru/index.php/web-shop/jerbaits/jerkbaits-hard-baits/jerkbait-jolly-dancer-junior.html
2)http://www.lunker.ru/product/catalog_slick.html (в каком размере)
3)http://www.hardbaitsshop.ru/index.php/web-shop/jerbaits/jerkbaits-hard-baits/jerkbait-pike-inspector-mini.html

Как они в работе? Нравятся или нет?
Танцор один из первых (если не первый) джерк Георгия. Можно сказать классика НВ.
А Инспектора многие используют как разведчика.
В отношении оригинального Слика, у вас ни каких перспектив. Многие готовы заплатить любые деньги, лишь бы стать обладателем этого легендарного джерка Дмитрия Лучина, но перспективы пока нулевые - не делает сейчас джерки мастер.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: vld от 22 мая 2015, 17:19:14
Цитата: Александр Козуб от 22 мая 2015, 15:49:57
Подскажите ув. джерковики, кто ловил данными приманками:
1)http://www.hardbaitsshop.ru/index.php/web-shop/jerbaits/jerkbaits-hard-baits/jerkbait-jolly-dancer-junior.html
3)http://www.hardbaitsshop.ru/index.php/web-shop/jerbaits/jerkbaits-hard-baits/jerkbait-pike-inspector-mini.html

Как они в работе? Нравятся или нет?
Оба отличные уловистые джерки, работают красиво и легко, однозначно нравятся. Но ловил только полноразмерными вариантами, как работают уменьшенные не могу сказать, но данная фирма веников не вяжет.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Козуб от 22 мая 2015, 20:24:18
Спасибо за ответы. Для своих мест юзать большие джерки смысла нет, так как крупной щуки нет, что из таких размеров еще можно посмотреть? (бэби бастер, бастер джерк - это мой любимый джерк так же есть салмовские слайдеры, куда же без них)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 23 мая 2015, 23:48:26
Цитата: Александр Козуб от 22 мая 2015, 20:24:18
... Для своих мест юзать большие джерки смысла нет...
Как раз всё наоборот, только когда начинаешь "юзать" приманки весом +- 100г и приходит понимание: "а нахрена они нужны - эти джерки".

Цитата: Александр Козуб от 22 мая 2015, 20:24:18
.... крупной щуки нет...

Очень может быть, что ошибаетесь.
Во-первых, она далеко не каждый день хочет есть;
а во-вторых, мелкими джерками очень трудно изобразить широкую амплитуду с медленным угасанием инерции движения ("игры"), что в большинстве случаев и  гораздо больше нравится крупной щуке, чем мелкий дрочь.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Александр Козуб от 29 мая 2015, 20:36:24
ACE Sweet Shad 66 где такой можно найти? И вообще, по данной фирме мало чего в инете можно найти....
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Иваныч161 от 30 мая 2015, 22:18:07
Цитата: Александр Козуб от 29 мая 2015, 20:36:24ACE Sweet Shad 66 где такой можно найти? И вообще, по данной фирме мало чего в инете можно найти


"Fishing Pool"- название фирмы делающей эти приманки, попробуй поискать  так.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: андрей р от 03 июня 2015, 18:38:15
всех неравнодушных к джерку с открытием водномоторного сезона!!! даешь трофеи!!!
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 25 мая 2016, 20:02:17
Сегодня (наконец-то) сошлись звёзды, и благоприятная погода (без дождя) позволила вырваться на рыбалку (это какой-то нонсенс: конец мая, а я на воде был только!!! один раз).
И посему пришлось уподобиться той обезьяне (из старого анекдота), стать "умным и красивым", т.е. половить окуня и щуку.
С окунем уже не очень, всё-таки жор уже прошёл и вешалась одна мелочь (300-400г). Ну хоть щука не подвела, зверствовала по полной (что называется - отвёл душу).

Как-то нестандартно проявил недавно сделанный "клюворыл". Помимо того, что его вовсю грызли щуки, так он ещё сооблазнил и окуня.
Окунь правда не ахти какой, но всё равно приятно - не так часто они зарятся на джерки.

Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Музыкант от 04 января 2018, 13:00:19
Добрый день ! А с берега на Дону джерки можно кидать палкой 3.00-3.30 м, или это больше лодочная ловля. И есть ли универсальные палки 20-80 гр, и для тяжёлого джига и для джерков с берега ? Спасибо. Просьба по делу и только тех, кто имеет опыт в этом вопросе.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Zaba от 04 января 2018, 13:17:51
Цитата: Музыкант от 04 января 2018, 13:00:19
Добрый день ! А с берега на Дону джерки можно кидать палкой 3.00-3.30 м, или это больше лодочная ловля. И есть ли универсальные палки 20-80 гр, и для тяжёлого джига и для джерков с берега ? Спасибо. Просьба по делу и только тех, кто имеет опыт в этом вопросе.
В моем понимании эта снасть не для Дона ни с берега ни с лодки. Ну может есть места конечно ерики - излучины. А ограничений по длине палки нет.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Музыкант от 04 января 2018, 13:26:37
Цитата: Zaba от 04 января 2018, 13:17:51
В моем понимании эта снасть не для Дона ни с берега ни с лодки. Ну может есть места конечно ерики - излучины. А ограничений по длине палки нет.
Это технически как то не подходит или глубины не те, или рыба не та ?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Zaba от 04 января 2018, 14:00:19
Цитата: Музыкант от 04 января 2018, 13:26:37
Это технически как то не подходит или глубины не те, или рыба не та ?
Рельеф не тот.
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: crazy fisher от 04 января 2018, 14:07:41
Цитата: Zaba от 04 января 2018, 14:00:19
Рельеф не тот.
а можно полюбопытствовать каким должен быть рельеф при джеркинге?
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: Zaba от 04 января 2018, 14:10:35
Цитата: crazy fisher от 04 января 2018, 14:07:41
а можно полюбопытствовать каким должен быть рельеф при джеркинге?
Ровным!   :) Это лиманы, озера но не Дон! В моем понимании. Ловите хоть в СЛ океане. Межсезонье *** ... ;D нервы!  :)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: crazy fisher от 04 января 2018, 14:21:00
Цитата: Zaba от 04 января 2018, 14:10:35
Ровным!   :) Это лиманы, озера но не Дон! В моем понимании. Ловите хоть в СЛ океане. Межсезонье *** ... ;D нервы!  :)
Алексей, да какие нервы. Просто стало любопытно, не слышал чтобы джеркинг от рельефа зависип, вот и поинтересовался ;)
С Новым Годом! :)
Название: Джеркинг (ловля на джеркбейты)
Отправлено: гость от 09 января 2018, 09:40:15
Цитата: Zaba от 04 января 2018, 14:00:19
Рельеф не тот.

Цитата: Zaba от 04 января 2018, 14:10:35
Ровным!   :) Это лиманы, озера но не Дон! В моем понимании....

Классическая проводка джерка - с чего в принципе нужно начинать поиск щуки на реке, в том числе и на Дону,- это когда буратинка забрасывается с таким расчётом, чтобы провести её над свалом под разными углами и на разных горизонтах (глубинах) вплоть до лёгкого тычка носом джерка в верхушку бровки (высший пилотаж).
Ловля щуки на ровном чистом дне !?... Я бы на это времяпрепровождение силы не тратил бы.
Название: Re: Джеркинг
Отправлено: Юджин от 03 августа 2019, 22:03:51
река Калитва близ х. Крутинский Белокалитвенского района. Пытался поймать щуку на джерки. В результате поймал двух голавлей закилошников. Брали на 30-и граммовый Салмо слайдер в камуфляжном окрасе. Особенно удивило то, что один из голавлей долго преследовал джерк. Для крупного голавля это редкость, он либо сразу берёт, либо тут же уходит от приманки.
Название: Re: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 02 июля 2020, 22:03:23
Июньские трофеи ;) 418155
418157
Первые шестерки)
Название: Re: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 02 июля 2020, 22:06:23
Дальше - больше418161418159
С утра пятеры, позже мамка
Название: Re: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 02 июля 2020, 22:08:57
418163
И тот кто ее соблазнил418165
Название: Re: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 02 июля 2020, 22:12:19
Третий поход418167
Как и четвертый418169
У меня меньше пятерки, не достойна фото)))
Название: Re: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 02 июля 2020, 22:16:31
И точка в конце месяца418171
По существу щуки много, но нужно искать, локально как то стоит. Только в один из дней жрала взаглот, остальное на грани.
Название: От: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 03 июня 2022, 13:46:48
Ох и знатное порево было на открытии, все обловились
Название: От: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 03 июня 2022, 13:47:56
Как там было - #играйсильно)))) IMG-20220601-WA0004.jpg
Название: От: Джеркинг
Отправлено: Witaga1974 от 03 июня 2022, 14:14:03
ok ok  Красавы Андрей!!!
Название: От: Джеркинг
Отправлено: mihail1988 от 03 июня 2022, 14:15:35
Цитата: андрей р от 03 июня 2022, 13:47:56Как там было - #играйсильно)))) IMG-20220601-WA0004.jpg
Эх, как бы красиво она смотрелась в сыроежке с маслицем, луком, помидорами и острым перчиком ))) :) 
Название: От: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 03 июня 2022, 14:19:16
Цитата: Witaga1974 от 03 июня 2022, 14:14:03ok ok  Красавы Андрей!!!
Пасиба, рекорд обновил, 9.200 ;)
Повторюсь в очередной раз, джерк фантастически хорош по активной рыбе
Название: От: Джеркинг
Отправлено: андрей р от 03 июня 2022, 15:38:53
Забыл, ещё же наш трофейщик) IMG-20220601-WA0001.jpg