Коллеги! У дочи был День рождения. Но "самоизоляция" не позволила нормально поздравить. Сейчас вспомнил, что девочка она уже взрослая (внучка и внук серьёзный аргумент), а потому с ножиками обращаться умеет, к тому же весьма недурственно готовит...
В общем, хочу подарить ребёнку хороший кухонный нож.
Вопрос, какой? Подскажите, пожалуйста.
В спиннингах ещё более менее разбираюсь, в ножах - полный ноль.
Заранее всем откликнувшимся огромное спасибо.
Для начала - ножи не дарят, дабы, не испортить отношения. Можно нож только продать. Я не особо верю в приметы, но иногда "в цвет."
Дарят, но в замен берут монету
Вы про ножи рассказуйте , торговцы ;D
Ну ... если более менее универсальный и для кухни ... пчак посмотри средний по размеру. Это имхо.
У меня ножей десяток. Но самый ходовой Икеа
https://www.ikea.com/ru/ru/p/ikea-365-nabor-nozhey-3-shtuki-70380252/
На втором месте по удобности Сантоку Трамантина центури.
Цитата: Zaba от 08 мая 2020, 19:16:50Ну ... если более менее универсальный и для кухни ... пчак посмотри средний по размеру. Это имхо.
Пчак тоже хочу в "коллекцию" )) Но хотелось чтобы полотно было пчаковское, а ручка из поликарбоната без узоров и прочей восточности
Дома пользую Samura Harakiri, Ikea, Victorinox
Что то из Трамонтины ещё.
По удобности работы на кухне на первое место я бы поставил форму лезвия ножа - сантоку. Производитель от глубины души и широты кармана.
Тут еще надо посмотреть чем доча пользуется,чтоб сюрпрайз был не в напряг. ;) Я чот больше класического "шэфа" предпочту, ибо ни "пчаком" ни "сантоку" , такого (вытворять)не могу. :) Ну и ценовой диапазон нужен ,всё таки подарок. :)
Цитата: гость от 08 мая 2020, 15:46:54Вопрос, какой?
А Вы, если бываете в Ростове, зайдите на Баумана 11 (магазин в подвале, но с очень приличным ассортиментом). Там, на витрине, что за спиной у продавцов есть таки на что посмотреть(из кухни), но я думаю, что хорошо бы вместе с поваром. А там смотреть, что "в руку ляжет". Да и пчаки там представлены, но с ними не всё, так просто. :-[
Вот вы извращенцы facepalm Из ножиков такую тему раздули.
Каждый сам себе Бетховен, конечно. Для меня решающее значение имеет сталь. Случайно в Ашане купил Тефаль. Не большой, скорее меньше среднего. Но точится легко, держит долго. Как то я пришел к тому, что пользуюсь только им. Готовить люблю и делаю это часто. Но руки сами выбрали именно это лезвие. И мясо, и овощи только им.
Цитата: vixen750 от 08 мая 2020, 15:53:56Для начала - ножи не дарят, дабы, не испортить отношения. Можно нож только продать. Я не особо верю в приметы, но иногда "в цвет."
Приметы сбываются у того кто в них верит. ;) А вот шанс подарить не нужную фигню очень велик. Раньше, когда вещь ещё достать нужно было суметь, такие подарки были актуальны. А сейчас на мой взгляд лучше деньги или сертификат. Тогда человек себе купит то, что действительно по душе.
Цитата: Маэстро от 09 мая 2020, 06:32:17лучше деньги Тогда человек себе купит то, что действительно по душе.
Во-во - водовка лучше всего режет ;D ;D
1)Трамонтина, только настоящая трамонтина, бразильская.
2)Викторинокс, лучше обычные с черными литыми ручками, у них и сведение потоньше и сам клинок тоньше. Есть еще проф.серия викторинокс там заявлена "кованая" сталь, интегральние больстеры, но мне не понравилось сведение-толстые-я свои переспукал.
3)самура-это китайские ножи но вполне приемлимого касества. В японию не верьте. Сам такие матери дарил на 8 марта пару лет назад.
Что еще. Ну если деньги позволяют смотрите японцев хаттори и тд. Но это из серии культа уже. И обращаться осторожно надо.
Классическиц набор это шеф 21см, униуерсал 15см, овощной 10см.
Про магазин на баумана вам правильно сказали, больше чем там не найдете. Если они конечно не закрыты щас.
У меня у самого виксы профф серии, но все после регринда. У матери самура. Трамонтину найду по сходной цене попробую тоже.
В кухонном ноже главное геометрия.
Он не должен быть толстым.
Сведение(спуски) должны быть от обух.
Подвод(тот край клинка который подлежит заточке, в месте начала формирования линии заточки) должно быть минимальным. Для серийного ножа это обычно 0.5мм лучше если меньше)
Цитата: DocVV от 09 мая 2020, 07:52:551)Трамонтина, только настоящая трамонтина, бразильская.
Трамонтина действительно хорошие ножи ok . Пользуемся этим набором более 20лет.
Цитата: В.С. от 09 мая 2020, 16:35:22Трамонтина действительно хорошие ножи
Полностью согласен с предыдущими ораторами, Tramontina Century отличные ножи за свои деньги. А там уже выбирать из этой серии по форме, что в руку ляжет.
Цитата: укол от 08 мая 2020, 23:27:19Тут еще надо посмотреть чем доча пользуется,чтоб сюрпрайз был не в напряг. ;) Я чот больше класического "шэфа" предпочту, ибо ни "пчаком" ни "сантоку" , такого (вытворять)не могу. :) Ну и ценовой диапазон нужен ,всё таки подарок. :)
чем шеф классика от сантоку отличается???Only формой???Пчак , то ладно отдельная тема!!!!
Дома достаточно ножей Tramontina/ Сам пользуюсь и другим советую. Профессия повар горячего цеха. Tramontina дома более чем достаточно...
Цитата: Xoxo2H от 10 мая 2020, 00:13:44чем шеф классика от сантоку отличается???Only формой???Пчак , то ладно отдельная тема!!!!
Сам задал вопрос,сам и ответил.Именно формой. ;) А ещё весом,размером,толщиной лезвия. Сантоку сравнительно не давно появился в нашем обиходе,и поэтому шэф более превычен.И ещё,строение лезвия сантоку более прямое ,что дает этому ножу больше возможностей в "рубке" ,но и больше шансов порезаться чем с обычным шэфом. ;) И это,странно что человек професионально занимающийся приготовлением пищи не ощущает разницу. ;) :)
Ах да,забыл сказать.Шеф нужно держать за рукоять ,а у сантоку пальцами лезвие придерживать. :)
пользую серию Rondell Anatomie, все устраивает, перпал набор по приятной цене, там и шеф и сантоку, хват удобнее не встречал.
Учителя русского языка есть?Двойку мне поставьте за шЭфа. ;D
Цитата: укол от 10 мая 2020, 07:30:14Учителя русского языка есть?Двойку мне поставьте за шЭфа. ;D
И с пунктуацией тоже не все гладко, особенно с пробелами. ~) ;) Так что берем ... учебники и в гараж ликвидировать "пробелы". ok
Цитата: Zaba от 10 мая 2020, 08:01:07И с пунктуацией тоже не все гладко, особенно с пробелами. ~) ;) Так что берем ... учебники и в гараж ликвидировать "пробелы". ok
"...
Намедни мы с Фурмановым принесли в штаб 4 книжки. Прочитали. Тут пришел Петька и принес 2 рукописных томика. И их прочитали. Обложки сдали в магазин, купили еще одну книжку и пошли на охоту. Мы с Петькой хорошо отстрелялись, а Фурманов доси ствол марганцовкой чистит."
С Днём Победы!
Всем огромное спасибо за информацию!
Цитата: укол от 10 мая 2020, 05:59:35Сам задал вопрос,сам и ответил.Именно формой. ;) А ещё весом,размером,толщиной лезвия. Сантоку сравнительно не давно появился в нашем обиходе,и поэтому шэф более превычен.И ещё,строение лезвия сантоку более прямое ,что дает этому ножу больше возможностей в "рубке" ,но и больше шансов порезаться чем с обычным шэфом. ;) И это,странно что человек професионально занимающийся приготовлением пищи не ощущает разницу. ;) :)
Ну, если копнуть глубже есть шеф-европейский, есть-японский. Японский не сантоку, а именно шеф отличается от европейского формой. А вес толщина лезвия это уже к производителю. Размер можно подобрать и шеф есть 8" и сантоку 8". Я старался подбирать ножи по весу примерно одинаковые. А насчет рубки тогда уж накири будет удобнее, но это уже индивидуально.
Цитата: Xoxo2H от 10 мая 2020, 13:03:23Ну, если копнуть глубже есть шеф-европейский, есть-японский. Японский не сантоку, а именно шеф отличается от европейского формой. А вес толщина лезвия это уже к производителю. Размер можно подобрать и шеф есть 8" и сантоку 8". Я старался подбирать ножи по весу примерно одинаковые. А насчет рубки тогда уж накири будет удобнее, но это уже индивидуально.
Ну ,а совет то в чем? ;) какой лучше?Сантоку или шеф(европейский)чтоб не копать глубже :).
Вот крутой комплектик:
(https://11.img.avito.st/640x480/8466772011.jpg)
Как вариант - не искать хороший нож, а купить хорошую электрическую ножеточку. Машинка решает все проблемы.
Было две пилы малых тефаль , один домашний а второй для рыбалки , рыболовный переточил и принёс домой показать - итог : сказали оставь дома а себе перетачивай второй , удобный в руке и заточку в работе держит класс
Ножи это хорошо... а вот правильную точилку под них... ??? чтобы угол не завалить...
Цитата: Pilot-69 от 13 мая 2020, 10:24:08Ножи это хорошо... а вот правильную точилку под них... ??? чтобы угол не завалить...
Для этого есть отдельная тема: https://forum.donfisher.ru/index.php?topic=83495.0