Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Маэстро от 17 ноября 2019, 09:44:42

Название: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 09:44:42
Парни, хочу хлеб сам выпечь. В нашей КК не увидел ничего. Интернет пестрит и противоречит сам себе. Кто-то печёт? Без хлебопечки. В духовке.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: dimir от 17 ноября 2019, 10:32:08
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 09:44:42Парни, хочу хлеб сам выпечь. В нашей КК не увидел ничего. Интернет пестрит и противоречит сам себе. Кто-то печёт? Без хлебопечки. В духовке.
Это же тесто самому месить надо.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Valin от 17 ноября 2019, 10:45:40
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 09:44:42Парни, хочу хлеб сам выпечь. В нашей КК не увидел ничего. Интернет пестрит и противоречит сам себе. Кто-то печёт? Без хлебопечки. В духовке.
На Поварёнок зайди,я в хлебопечке делаю
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 10:47:12
Цитата: dimir от 17 ноября 2019, 10:32:08Это же тесто самому месить надо.
Прикинь: ДА... И это вызывает самые интересные вопросы.

Блин, что-то сразу на вчерашний футбол переключило: это же нашим с Бельгией играть нужно было?!!  ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 10:48:01
Цитата: Valin от 17 ноября 2019, 10:45:40На Поварёнок зайди,я в хлебопечке делаю
Игоревич, да хлебопечка то понятно. Хочу сам. Как бабушка делала. Своими руками.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 17 ноября 2019, 10:55:09
Ну так за чем дело стало? Мука, соль подсолнечное масло нерафинированое, дрожжи или опараи вперед. Вымешивай, пока тянуться до тонкой пленки не начнет и в сауну, прогретая духовка с водой в сковороде снизу. Как подойдет сковородку вытаскивай, добавляй огня и пеки
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 11:00:01
Цитата: евгений аз от 17 ноября 2019, 10:55:09Ну так за чем дело стало? Мука, соль подсолнечное масло нерафинированое, дрожжи или опараи вперед. Вымешивай, пока тянуться до тонкой пленки не начнет и в сауну, прогретая духовка с водой в сковороде снизу. Как подойдет сковородку вытаскивай, добавляй огня и пеки
О, про сауну вообще впервые слышу. И это, пропорции? Пропорции и временные показатели, Шеф? ))))
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 17 ноября 2019, 12:09:31
Да, я как то на глаз все делал :-[ когда в пекарне работал понятие тесто пришло, а потом дома как то. Сначала, замешиваешь тесто, вода + мука. Пока не определишься с объемом будущей булки, тесто на этом этапе не должно сильно липнуть к рукам. Затем добавляешь столовую ложку масла, с солью не подскажу, интуитивно. Вмешиваешь соль и сыпешь дрожжей. Начинаешь опять месить до состояния пока маленький кусочек теста ты сможешь растянуть. Он не должен рваться. Растянул маленький кусочек в как бы блинчик, и начинай пальцами потихоньку растягивать. Должен тянуться практически до состояния прозрачности. Это очень долго. Зато когда вымесил. Взял форму в которой будешь печь, обмазал маслом, и вывернул тесто складками на дно емкости. И поставил в предварительно нагретую до сотки печь с водой. И наблюдай в стекло как подходит тесто, когда поднимется аккуратно вытаскивай воду и включай огонь на 280/300 градусов или на максимум. Когда образуется корочка, ты увидишь, опускай на 200 и допекай. Как то так. Еще я сауну в ванной делал, набирал немного горячей воды, ставил туда емкость с тестом и накрывал аккуратно пленкой. Тоже эффективно получалось. Главное в момент установки в печь когда подойдет не встряхнуть, а то осядет и будет не хлеб а кусок запеченного теста
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:19:03
Многие пишут про опару, тут же их в комментах на уях носят. "Смешались в кучу кони, люди" )))))
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 17 ноября 2019, 12:19:12
У меня вопрос, никто не знает новый номер егеря на маныче база "веселая". А то старый ушел и телефон молчит ;)
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 17 ноября 2019, 12:24:06
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:19:03Многие пишут про опару, тут же их в комментах на уях носят. "Смешались в кучу кони, люди" )))))
Опара интересная фигня, ее надо сначала изготовить, для этого замешаное тесто должно закиснуть, а потом добавлять на процессе замешивания еще мукой. И процесс более трудоемкий, так как потребуеться два раза тесто перебивать. Но хлеб получаеться более экологичный, дрожжи в опаре свои, а не покупные.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:33:04
Почитал Самогоноворение - плюнул. Почитал Пчеловодство - охренел. Теперь вот и хлеб печь не хочется...  ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:37:56
На днях делал Дивеевские пирожки. По факту - не до сырники. Используется творог, но не в таких объёмах, как на сырники. Реально пышнее обычного теста и горечь от плохого масла вообще не тянут. Постое тесто чуть горчит на дешёвом масле.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 17 ноября 2019, 12:42:17
как то попробовал на рафинированом, пригорел хлеб и прилип к форме. Больше не практиковал. Правда уже года 4 как не пёк. И неохота заморачиваться ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Valin от 17 ноября 2019, 14:03:32
Вкусное Пури делают на Крепостном-Гречекого Волос, не реклама ;D подсел конкретно .Делают в тандыре ,цена 35 рб
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 15:56:33
Цитата: Valin от 17 ноября 2019, 14:03:32Вкусное Пури делают на Крепостном-Гречекого Волос, не реклама ;D подсел конкретно .Делают в тандыре ,цена 35 рб
Во блин. В Пятёрке не свежий и дороже...
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: ptica54 от 17 ноября 2019, 16:14:24
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:33:04Почитал Самогоноворение - плюнул. Почитал Пчеловодство - охренел. Теперь вот и хлеб печь не хочется...  ;D
Так ты определись. :crazy: :crazy: Самогон,бчёлы или хлеб...... ;D ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 17 ноября 2019, 16:22:20
Цитата: ptica54 от 17 ноября 2019, 16:14:24Так ты определись. :crazy: :crazy: Самогон,бчёлы или хлеб...... ;D ;D
Фсё страшна и жутка  :o
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Zaba от 17 ноября 2019, 16:58:51
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 16:22:20Фсё страшна и жутка  :o
Зайди на сайт Пудов. У них производство в Таганроге и есть магазин в Ростове. Серьезная контора. Основное - мука. Одно из направлений - смеси для выпечки хлеба как в хлебопечке так и в духовке. Позиций прилично. Знакомый пек их темный хлеб в духовке, говорит охрененно. Средняя стоимость 90-120 рублей за вроде 600 грамм хлеба на выходе.
У самого с лета руки чешутся да все никак. Как попробуешь можно тему создать Хлебопечение! ;) Например вот:
https://www.pudov.ru/291653-hlebnaya-smes-_derevenskiy-pshenichnyiy-hleb-s-solodom_ 
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Valin от 17 ноября 2019, 17:08:55
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:33:04Почитал Самогоноворение - плюнул. Почитал Пчеловодство - охренел. Теперь вот и хлеб печь не хочется...  ;D
Самое страшное-пивоварение
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 17 ноября 2019, 19:03:22
Блин 120 рублей за 600 грамм. :o давайте я вам хлеб по такой цене печь буду ~)  только самовывоз
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: dimir от 17 ноября 2019, 19:49:09
Цитата: евгений аз от 17 ноября 2019, 19:03:22Блин 120 рублей за 600 грамм. :o давайте я вам хлеб по такой цене печь буду ~)  только самовывоз
Цитата: евгений аз от 17 ноября 2019, 19:03:22Блин 120 рублей за 600 грамм. :o давайте я вам хлеб по такой цене печь буду ~)  только самовывоз
Ага прям за 120 и ржаной,не шути ,а то соседи попросят испечь. ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Zaba от 17 ноября 2019, 21:34:49
Забыл сказать что нужно купить будет специальный камень для выпечки который в духовку кладут заранее. Эффект русской печи за счет равномерного распределения тепла. Блин перед днюхой своей летом курил немного эту тему но так и не заморочился, даже в магазин к ним заезжал. Теперь опять загорелся! ;D   :-[
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: lesnik_68 от 17 ноября 2019, 22:22:33
Цитата: Zaba от 17 ноября 2019, 21:34:49Забыл сказать что нужно купить будет специальный камень для выпечки который в духовку кладут заранее. Эффект русской печи за счет равномерного распределения тепла. Блин перед днюхой своей летом курил немного эту тему но так и не заморочился, даже в магазин к ним заезжал. Теперь опять загорелся! ;D  :-[
Старый кирпич(царский) или современный шамотный, сыкАномит на муку. ;)
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Zaba от 17 ноября 2019, 22:45:56
Цитата: lesnik_68 от 17 ноября 2019, 22:22:33Старый кирпич(царский) или современный шамотный, сыкАномит на муку. ;)
Ну тогда уж лучше клинкерную плитку напольную. Прогреется быстрее и тепло распределит равномернее. Правда как с температурой под 250 я ХЗ.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: lesnik_68 от 17 ноября 2019, 22:54:10
Цитата: Zaba от 17 ноября 2019, 22:45:56Ну тогда уж лучше клинкерную плитку напольную. Прогреется быстрее и тепло распределит равномернее. Правда как с температурой под 250 я ХЗ.
Я тоже ХЗ, у Матушки два кирпича в коробе было.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 18 ноября 2019, 15:25:35
Цитата: lesnik_68 от 17 ноября 2019, 22:22:33Старый кирпич(царский) или современный шамотный, сыкАномит на муку. ;)
Это обычный огнеупорный?
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 18 ноября 2019, 15:27:01
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 15:25:35Это обычный огнеупорный?
Да, или песок промытый хорошо, тоже подойдет ;)
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 18 ноября 2019, 16:08:45
Блин. Мне попался простенький рецепт. Загорелся. Но чем дальше, тем страшнее. Уже и кирпичи с песком заготавливать нужно....  facepalm
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 18 ноября 2019, 16:14:10
Женя, дай свою профессиональную оценку:

Простой крестьянский хлеб (https://knigizhizni.ru/vkusnyy-domashniy-hleb-prostoy-krestyanskiy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)
После прочтения твоих замечаний. мне кажется, что это вообще не рецепт хлеба  facepalm  ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: евгений аз от 18 ноября 2019, 16:56:56
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 16:14:10Женя, дай свою профессиональную оценку:

Простой крестьянский хлеб (https://knigizhizni.ru/vkusnyy-domashniy-hleb-prostoy-krestyanskiy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)
После прочтения твоих замечаний. мне кажется, что это вообще не рецепт хлеба  facepalm  ;D
А что тебя остановило, каждый сам находит свой хлеб. Она описала дешевый (воздушный) хлеб из пекарни в домашних условиях ;) Хлеб должен быть плотным и тяжелым. Вспомни детство, когда булка весила 900 грамм. Кусок чесноком намазал, маслицем полил и на улицу до вечера. а сейчас и полбулкой не наешься.
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 18 ноября 2019, 17:00:02
Цитата: евгений аз от 18 ноября 2019, 16:56:56...Вспомни детство, когда булка весила 900 грамм. Кусок чесноком намазал, маслицем полил и на улицу до вечера. а сейчас и полбулкой не наешься.
Вот уж Во-истину!!!!!
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Andry98 от 18 ноября 2019, 20:51:43
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 17:00:02Вот уж Во-истину!!!!!
Вот так и с хлебопечки. Вроде свежая большая булка, а жрать нечего как пух. :crazy:
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Костоправски от 19 ноября 2019, 00:47:27
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 16:08:45Блин. Мне попался простенький рецепт. Загорелся. Но чем дальше, тем страшнее. Уже и кирпичи с песком заготавливать нужно....  facepalm
Не факт.Но печь-важна.Бабушка когда-то замечательно пекла почти вот в такой,только у бабушкиной еще маленький лючок для розжига духовки ниже дверцы ,сейчас она у мамы.1954 год, бренд-какой-то совнархоз на шильде,точнее голубой эмалью по белой левее левой крутилки прописан,неубиваемая абсолютно))) .Было по меньшей мере три попытки сменить на что-то современное,но в итоге избавлялись от новодельных в пользу заслуженной старушки.У самого сейчас десятилетний Гефест на выброс-духовка кое-как с мясом справлялась,а по выпечке полный аут.Второй месяц стоит новая в упаковке с электрической духовкой-уже и забыл какой марки-все руки не доходят мелочи,мешающие ее установке переделать :-[ ))).Вроде как Ханса.Брал с электрической в расчете именно на выпечку,в отличии от газовой камера практически герметична должна быть
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 20 ноября 2019, 21:02:22
Ну, что? Дебют состоялся. Делал по рецепту от тёти который представлен выше (он мне показался оптимальным для старта), с добавлением советов от Жени. 
Недостатки: нижний край прихватился, мякиш в самой середине, вроде как не то что бы сырой, но какой-то тяжёлый, что ли. Но я отдохнуть хлебу не дал. Может, когда остынет будет по-лучше. Но в целом, когда покурил тему дополнительно, грешу на плиту. Она у меня газовая, самая дешёвая (служебная квартира) и уже очень не новая. Как и озвучено выше - в газовых плитах все рекомендуют камни. Заведу!
Что понравилось: корочка хрустящая, воздушная. Но при этом тело хлеба довольно плотное, не булочка сдобная. Вкус - именно хлеба. Разобрался с пропорциями - это половина успеха  :)  Так, что: я полон сил и желания  ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 20 ноября 2019, 21:17:56
Может и страшненький, но на хлеб похож)))
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Костоправски от 20 ноября 2019, 21:35:36
С почином! ok Как бы тебе теперь костюм пекаря вручить?
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: ptica54 от 20 ноября 2019, 21:38:16
Сам небось всё сожрал..... ;D ;D ;D ;D хотя бы кусочек попробовать...... ;D ;D ;D ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Valin от 21 ноября 2019, 11:24:02
Цитата: Маэстро от 20 ноября 2019, 21:17:56Может и страшненький, но на хлеб похож)))
Теперь покупай самогонный аппарат ;D
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: ptica54 от 21 ноября 2019, 16:19:50
Цитата: Valin от 21 ноября 2019, 11:24:02Теперь покупай самогонный аппарат ;D
.....и Улики пора закупать ;D ;D ;D ;D бчёлкам хату facepalm
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Vikev от 21 ноября 2019, 18:15:26
Цитата: Костоправски от 19 ноября 2019, 00:47:27Не факт.Но печь-важна.Бабушка когда-то замечательно пекла почти вот в такой,только у бабушкиной еще маленький лючок для розжига духовки ниже дверцы ,сейчас она у мамы.1954 год, бренд-какой-то совнархоз на шильде,точнее голубой эмалью по белой левее левой крутилки прописан,неубиваемая абсолютно))) .Было по меньшей мере три попытки сменить на что-то современное,но в итоге избавлялись от новодельных в пользу заслуженной старушки.
Такая же стоит ,ещё производства "Красного Аксая".Печёт тесто отлично.Да и всё остальное тоже.Новыё в подмётки не годятся. ok
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 21 ноября 2019, 18:38:25
У бабули была электрическая "Мечта". В ней готовились ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО хлебобулочные изделия. Если б знал как жизнь повернётся, отжал бы сразу как только бабуля от дел отошла )))
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: odinokyi от 21 ноября 2019, 20:21:01
Цитата: Маэстро от 20 ноября 2019, 21:17:56Может и страшненький, но на хлеб похож)))
Серёг. У меня сын живёт в Ростове, так вот он , уже лет 5-7 не ест магазинного хлеба. Сам делает закваску из ржаной муки(без дрожжей) сам печёт в газпечке. по вкусу магазинный и рядом не стоял. Пацану 35 лет
Название: Re: Хлебопечение
Отправлено: Маэстро от 21 ноября 2019, 20:23:49
Цитата: odinokyi от 21 ноября 2019, 20:21:01Серёг. У меня сын живёт в Ростове, так вот он , уже лет 5-7 не ест магазинного хлеба. Сам делает закваску из ржаной муки(без дрожжей) сам печёт в газпечке. по вкусу магазинный и рядом не стоял. Пацану 35 лет
Я тоже надеюсь к этому прийти.