Парни, хочу хлеб сам выпечь. В нашей КК не увидел ничего. Интернет пестрит и противоречит сам себе. Кто-то печёт? Без хлебопечки. В духовке.
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 09:44:42Парни, хочу хлеб сам выпечь. В нашей КК не увидел ничего. Интернет пестрит и противоречит сам себе. Кто-то печёт? Без хлебопечки. В духовке.
Это же тесто самому месить надо.
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 09:44:42Парни, хочу хлеб сам выпечь. В нашей КК не увидел ничего. Интернет пестрит и противоречит сам себе. Кто-то печёт? Без хлебопечки. В духовке.
На Поварёнок зайди,я в хлебопечке делаю
Цитата: dimir от 17 ноября 2019, 10:32:08Это же тесто самому месить надо.
Прикинь: ДА... И это вызывает самые интересные вопросы.
Блин, что-то сразу на вчерашний футбол переключило: это же нашим с Бельгией играть нужно было?!! ;D
Цитата: Valin от 17 ноября 2019, 10:45:40На Поварёнок зайди,я в хлебопечке делаю
Игоревич, да хлебопечка то понятно. Хочу сам. Как бабушка делала. Своими руками.
Ну так за чем дело стало? Мука, соль подсолнечное масло нерафинированое, дрожжи или опараи вперед. Вымешивай, пока тянуться до тонкой пленки не начнет и в сауну, прогретая духовка с водой в сковороде снизу. Как подойдет сковородку вытаскивай, добавляй огня и пеки
Цитата: евгений аз от 17 ноября 2019, 10:55:09Ну так за чем дело стало? Мука, соль подсолнечное масло нерафинированое, дрожжи или опараи вперед. Вымешивай, пока тянуться до тонкой пленки не начнет и в сауну, прогретая духовка с водой в сковороде снизу. Как подойдет сковородку вытаскивай, добавляй огня и пеки
О, про сауну вообще впервые слышу. И это, пропорции? Пропорции и временные показатели, Шеф? ))))
Да, я как то на глаз все делал :-[ когда в пекарне работал понятие тесто пришло, а потом дома как то. Сначала, замешиваешь тесто, вода + мука. Пока не определишься с объемом будущей булки, тесто на этом этапе не должно сильно липнуть к рукам. Затем добавляешь столовую ложку масла, с солью не подскажу, интуитивно. Вмешиваешь соль и сыпешь дрожжей. Начинаешь опять месить до состояния пока маленький кусочек теста ты сможешь растянуть. Он не должен рваться. Растянул маленький кусочек в как бы блинчик, и начинай пальцами потихоньку растягивать. Должен тянуться практически до состояния прозрачности. Это очень долго. Зато когда вымесил. Взял форму в которой будешь печь, обмазал маслом, и вывернул тесто складками на дно емкости. И поставил в предварительно нагретую до сотки печь с водой. И наблюдай в стекло как подходит тесто, когда поднимется аккуратно вытаскивай воду и включай огонь на 280/300 градусов или на максимум. Когда образуется корочка, ты увидишь, опускай на 200 и допекай. Как то так. Еще я сауну в ванной делал, набирал немного горячей воды, ставил туда емкость с тестом и накрывал аккуратно пленкой. Тоже эффективно получалось. Главное в момент установки в печь когда подойдет не встряхнуть, а то осядет и будет не хлеб а кусок запеченного теста
Многие пишут про опару, тут же их в комментах на уях носят. "Смешались в кучу кони, люди" )))))
У меня вопрос, никто не знает новый номер егеря на маныче база "веселая". А то старый ушел и телефон молчит ;)
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:19:03Многие пишут про опару, тут же их в комментах на уях носят. "Смешались в кучу кони, люди" )))))
Опара интересная фигня, ее надо сначала изготовить, для этого замешаное тесто должно закиснуть, а потом добавлять на процессе замешивания еще мукой. И процесс более трудоемкий, так как потребуеться два раза тесто перебивать. Но хлеб получаеться более экологичный, дрожжи в опаре свои, а не покупные.
Почитал Самогоноворение - плюнул. Почитал Пчеловодство - охренел. Теперь вот и хлеб печь не хочется... ;D
На днях делал Дивеевские пирожки. По факту - не до сырники. Используется творог, но не в таких объёмах, как на сырники. Реально пышнее обычного теста и горечь от плохого масла вообще не тянут. Постое тесто чуть горчит на дешёвом масле.
как то попробовал на рафинированом, пригорел хлеб и прилип к форме. Больше не практиковал. Правда уже года 4 как не пёк. И неохота заморачиваться ;D
Вкусное Пури делают на Крепостном-Гречекого Волос, не реклама ;D подсел конкретно .Делают в тандыре ,цена 35 рб
Цитата: Valin от 17 ноября 2019, 14:03:32Вкусное Пури делают на Крепостном-Гречекого Волос, не реклама ;D подсел конкретно .Делают в тандыре ,цена 35 рб
Во блин. В Пятёрке не свежий и дороже...
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:33:04Почитал Самогоноворение - плюнул. Почитал Пчеловодство - охренел. Теперь вот и хлеб печь не хочется... ;D
Так ты определись. :crazy: :crazy: Самогон,бчёлы или хлеб...... ;D ;D
Цитата: ptica54 от 17 ноября 2019, 16:14:24Так ты определись. :crazy: :crazy: Самогон,бчёлы или хлеб...... ;D ;D
Фсё страшна и жутка :o
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 16:22:20Фсё страшна и жутка :o
Зайди на сайт Пудов. У них производство в Таганроге и есть магазин в Ростове. Серьезная контора. Основное - мука. Одно из направлений - смеси для выпечки хлеба как в хлебопечке так и в духовке. Позиций прилично. Знакомый пек их темный хлеб в духовке, говорит охрененно. Средняя стоимость 90-120 рублей за вроде 600 грамм хлеба на выходе.
У самого с лета руки чешутся да все никак. Как попробуешь можно тему создать Хлебопечение! ;) Например вот:
https://www.pudov.ru/291653-hlebnaya-smes-_derevenskiy-pshenichnyiy-hleb-s-solodom_
Цитата: Маэстро от 17 ноября 2019, 12:33:04Почитал Самогоноворение - плюнул. Почитал Пчеловодство - охренел. Теперь вот и хлеб печь не хочется... ;D
Самое страшное-пивоварение
Блин 120 рублей за 600 грамм. :o давайте я вам хлеб по такой цене печь буду ~) только самовывоз
Цитата: евгений аз от 17 ноября 2019, 19:03:22Блин 120 рублей за 600 грамм. :o давайте я вам хлеб по такой цене печь буду ~) только самовывоз
Цитата: евгений аз от 17 ноября 2019, 19:03:22Блин 120 рублей за 600 грамм. :o давайте я вам хлеб по такой цене печь буду ~) только самовывоз
Ага прям за 120 и ржаной,не шути ,а то соседи попросят испечь. ;D
Забыл сказать что нужно купить будет специальный камень для выпечки который в духовку кладут заранее. Эффект русской печи за счет равномерного распределения тепла. Блин перед днюхой своей летом курил немного эту тему но так и не заморочился, даже в магазин к ним заезжал. Теперь опять загорелся! ;D :-[
Цитата: Zaba от 17 ноября 2019, 21:34:49Забыл сказать что нужно купить будет специальный камень для выпечки который в духовку кладут заранее. Эффект русской печи за счет равномерного распределения тепла. Блин перед днюхой своей летом курил немного эту тему но так и не заморочился, даже в магазин к ним заезжал. Теперь опять загорелся! ;D :-[
Старый кирпич(царский) или современный шамотный, сыкАномит на муку. ;)
Цитата: lesnik_68 от 17 ноября 2019, 22:22:33Старый кирпич(царский) или современный шамотный, сыкАномит на муку. ;)
Ну тогда уж лучше клинкерную плитку напольную. Прогреется быстрее и тепло распределит равномернее. Правда как с температурой под 250 я ХЗ.
Цитата: Zaba от 17 ноября 2019, 22:45:56Ну тогда уж лучше клинкерную плитку напольную. Прогреется быстрее и тепло распределит равномернее. Правда как с температурой под 250 я ХЗ.
Я тоже ХЗ, у Матушки два кирпича в коробе было.
Цитата: lesnik_68 от 17 ноября 2019, 22:22:33Старый кирпич(царский) или современный шамотный, сыкАномит на муку. ;)
Это обычный огнеупорный?
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 15:25:35Это обычный огнеупорный?
Да, или песок промытый хорошо, тоже подойдет ;)
Блин. Мне попался простенький рецепт. Загорелся. Но чем дальше, тем страшнее. Уже и кирпичи с песком заготавливать нужно.... facepalm
Женя, дай свою профессиональную оценку:
Простой крестьянский хлеб (https://knigizhizni.ru/vkusnyy-domashniy-hleb-prostoy-krestyanskiy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)
После прочтения твоих замечаний. мне кажется, что это вообще не рецепт хлеба facepalm ;D
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 16:14:10Женя, дай свою профессиональную оценку:
Простой крестьянский хлеб (https://knigizhizni.ru/vkusnyy-domashniy-hleb-prostoy-krestyanskiy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)
После прочтения твоих замечаний. мне кажется, что это вообще не рецепт хлеба facepalm ;D
А что тебя остановило, каждый сам находит свой хлеб. Она описала дешевый (воздушный) хлеб из пекарни в домашних условиях ;) Хлеб должен быть плотным и тяжелым. Вспомни детство, когда булка весила 900 грамм. Кусок чесноком намазал, маслицем полил и на улицу до вечера. а сейчас и полбулкой не наешься.
Цитата: евгений аз от 18 ноября 2019, 16:56:56...Вспомни детство, когда булка весила 900 грамм. Кусок чесноком намазал, маслицем полил и на улицу до вечера. а сейчас и полбулкой не наешься.
Вот уж Во-истину!!!!!
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 17:00:02Вот уж Во-истину!!!!!
Вот так и с хлебопечки. Вроде свежая большая булка, а жрать нечего как пух. :crazy:
Цитата: Маэстро от 18 ноября 2019, 16:08:45Блин. Мне попался простенький рецепт. Загорелся. Но чем дальше, тем страшнее. Уже и кирпичи с песком заготавливать нужно.... facepalm
Не факт.Но печь-важна.Бабушка когда-то замечательно пекла почти вот в такой,только у бабушкиной еще маленький лючок для розжига духовки ниже дверцы ,сейчас она у мамы.1954 год, бренд-какой-то совнархоз на шильде,точнее голубой эмалью по белой левее левой крутилки прописан,неубиваемая абсолютно))) .Было по меньшей мере три попытки сменить на что-то современное,но в итоге избавлялись от новодельных в пользу заслуженной старушки.У самого сейчас десятилетний Гефест на выброс-духовка кое-как с мясом справлялась,а по выпечке полный аут.Второй месяц стоит новая в упаковке с электрической духовкой-уже и забыл какой марки-все руки не доходят мелочи,мешающие ее установке переделать :-[ ))).Вроде как Ханса.Брал с электрической в расчете именно на выпечку,в отличии от газовой камера практически герметична должна быть
Ну, что? Дебют состоялся. Делал по рецепту от тёти который представлен выше (он мне показался оптимальным для старта), с добавлением советов от Жени.
Недостатки: нижний край прихватился, мякиш в самой середине, вроде как не то что бы сырой, но какой-то тяжёлый, что ли. Но я отдохнуть хлебу не дал. Может, когда остынет будет по-лучше. Но в целом, когда покурил тему дополнительно, грешу на плиту. Она у меня газовая, самая дешёвая (служебная квартира) и уже очень не новая. Как и озвучено выше - в газовых плитах все рекомендуют камни. Заведу!
Что понравилось: корочка хрустящая, воздушная. Но при этом тело хлеба довольно плотное, не булочка сдобная. Вкус - именно хлеба. Разобрался с пропорциями - это половина успеха :) Так, что: я полон сил и желания ;D
Может и страшненький, но на хлеб похож)))
С почином! ok Как бы тебе теперь костюм пекаря вручить?
Сам небось всё сожрал..... ;D ;D ;D ;D хотя бы кусочек попробовать...... ;D ;D ;D ;D
Цитата: Маэстро от 20 ноября 2019, 21:17:56Может и страшненький, но на хлеб похож)))
Теперь покупай самогонный аппарат ;D
Цитата: Valin от 21 ноября 2019, 11:24:02Теперь покупай самогонный аппарат ;D
.....и Улики пора закупать ;D ;D ;D ;D бчёлкам хату facepalm
Цитата: Костоправски от 19 ноября 2019, 00:47:27Не факт.Но печь-важна.Бабушка когда-то замечательно пекла почти вот в такой,только у бабушкиной еще маленький лючок для розжига духовки ниже дверцы ,сейчас она у мамы.1954 год, бренд-какой-то совнархоз на шильде,точнее голубой эмалью по белой левее левой крутилки прописан,неубиваемая абсолютно))) .Было по меньшей мере три попытки сменить на что-то современное,но в итоге избавлялись от новодельных в пользу заслуженной старушки.
Такая же стоит ,ещё производства "Красного Аксая".Печёт тесто отлично.Да и всё остальное тоже.Новыё в подмётки не годятся. ok
У бабули была электрическая "Мечта". В ней готовились ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО хлебобулочные изделия. Если б знал как жизнь повернётся, отжал бы сразу как только бабуля от дел отошла )))
Цитата: Маэстро от 20 ноября 2019, 21:17:56Может и страшненький, но на хлеб похож)))
Серёг. У меня сын живёт в Ростове, так вот он , уже лет 5-7 не ест магазинного хлеба. Сам делает закваску из ржаной муки(без дрожжей) сам печёт в газпечке. по вкусу магазинный и рядом не стоял. Пацану 35 лет
Цитата: odinokyi от 21 ноября 2019, 20:21:01Серёг. У меня сын живёт в Ростове, так вот он , уже лет 5-7 не ест магазинного хлеба. Сам делает закваску из ржаной муки(без дрожжей) сам печёт в газпечке. по вкусу магазинный и рядом не стоял. Пацану 35 лет
Я тоже надеюсь к этому прийти.