Созрела алыча-время готовить ткемали.
Раньше варил алычу с косточками и потом протирал через дрючлаг.
Сегодня попробовал сначала очистить,а потом варить, больше понравилось именно так.
Все просто, видно по картинке.
Сначала варим алычу с небольшим количеством воды, потом - киндза,базилик, чеснок, острый перец, кориандр, хмели-всунели, немного мяты, соль и сахар.Все на глаз и вкус, походу варки пробовать. Все то количество ингридиентов,что на фото, у меня пошло на 5 кг алычи. Запах на весь дом,с ума сойти можно и очень мяса захотелось ))
Да и миксер в помощь.
(https://c.radikal.ru/c07/1907/8e/15f5ce1232e4.jpg) (https://radikal.ru) (https://b.radikal.ru/b02/1907/68/42306a2e185f.jpg) (https://radikal.ru) (https://d.radikal.ru/d23/1907/e7/a24550d9a721.jpg) (https://radikal.ru) (https://d.radikal.ru/d10/1907/93/74efd0781499.jpg) (https://radikal.ru) (https://d.radikal.ru/d08/1907/b3/f6a3fe39a1cf.jpg) (https://radikal.ru)
Не жалейте сахара и горького перца, кислота с алычи "съедает начисто". Вчера пробовал когда готовил была острой и сахара клал ложек 10 столовых.
Сегодня попробовал, а перца как не бывало и кислит, так,что делайте остроту и сахар с запасом.
Без перца и так остроты хватает. Но с мятой. Для мягкости в послевкусии.
Не выеживался. Сварил, через сито. Блендером не перебивал. Кинза, укроп, чеснок, мята, соль, сахар. Можно меда добавить. Воды добавал и уварил. Завра еще сварю раз и в банки. Делаем с алычи всегда, со сливы как варенье получается. К мясу хорошо идет. Шашлык даже мариновали им раньше.
Базилик тоже раньше добавляли, но сейчас только сухой есть. Он почему-то дает горчинку. А так конечно лучше его добавить.