Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Маэстро от 03 июля 2019, 20:34:13

Название: Паэлья
Отправлено: Маэстро от 03 июля 2019, 20:34:13
В жаркие дни хочется отказаться от любимейших Грузии и Узбекистана с их чудесными мясными блюдами и рвануть куда-нибудь на Средиземноморье! И, конечно же, это будет Испания!!! Обожаю Красную Фурию, Богемскую рапсодию и просто Аппенины! Хоть и не был там никогда! Пока))))
    Итак, сегодня у нас ПАЭЛЬЯ!!!! По испански это просто сковорода (как и по грузински цыплёнок тапака).
И, как это понятно из названия, самое главное это именно сковорода. Она должна быть такая, что бы быстро прогревалась, быстро остывала и при этом была достаточно толстостенной, с высокими бортиками. В общем, ни я нашёл эту паэльницу. а она меня! ТО ЧТО НУЖНО!!!!

(https://a.radikal.ru/a30/1907/f7/902d46f6678a.jpg)

НЕ ЗАБУДЬТЕ ОБЖЕЧЬ НОВУЮ ПОСУДУ!!!

  Сами гишпанцы говорят, что рецептов Паэльи не менее 300-т, а морская самая молодая интерпритация. Но именно её мы и будем сегодня готовить.
  Состав продуктов:
- оливковое масло;
- креветки;
- кальмары;
- рис круглый, среднезёрный;
- лук;
- перец болгарский;
- горошек свежемороженый;
- томат;
- чеснок;
- шафран;
- белое сухое вино;
- лимон;
- сливочное масло;
- чёрный перец;
- лавровый лист;
- петрушка.

(https://a.radikal.ru/a42/1907/1e/731d2cefee9d.jpg)
Название: Re: Паэлья (сковорода исп.). Испанский плов.
Отправлено: Маэстро от 03 июля 2019, 20:45:53
Перво-наперво делаем бульон из шафрана и ставим его так, что бы он всегда был горячим.

(https://c.radikal.ru/c42/1907/86/a0f462b80872.jpg)

Сразу говорю: на мою сковороду нужна полная кастрюлька. Я экстренно кипятил новую порцию))))

На оливковом масле обжариваем панцири креветок, добавляем 2 зубчика чеснока раздавленного в шелухе и лавровый лист.

(https://c.radikal.ru/c41/1907/bb/0fae72358d5d.jpg)

(https://c.radikal.ru/c06/1907/50/585d09d807d1.jpg)

   Панцири убираем в кипяток с шафраном.
   Крупно режем лук и обжариваем на масле.

(https://a.radikal.ru/a19/1907/aa/2a1fe73ac105.jpg)

   Часть болгарского перца обжариваем с луком.

(https://a.radikal.ru/a34/1907/bb/bc05136b0b8f.jpg)

   Вводим НЕ МЫТЫЙ!!! рис. На мою паэльницу 340/55  это 2,5 стакана объёмом 200 гр.

(https://b.radikal.ru/b07/1907/a3/fc703a860ad6.jpg)

   Периодически в рис добавляем шафрановый бульон. Всё как с пловом.
 
Название: Re: Паэлья (сковорода исп.). Испанский плов.
Отправлено: Маэстро от 03 июля 2019, 20:54:41
 Добавляем томат. Можно блендером забадяжить томаты в собственном соку. Я сейчас блендером не располагаю, протёр через дуршлаг.

(https://b.radikal.ru/b04/1907/00/b4d5a8866fc9.jpg)

(https://b.radikal.ru/b11/1907/6b/4d6d31d1d58a.jpg)

   Всё постоянно перемешиваем.
   Вводим кальмаров порезанных кольцами.

(https://b.radikal.ru/b23/1907/e4/64728f52b5e2.jpg)

(https://b.radikal.ru/b10/1907/57/97f7a5e416af.jpg)

(https://a.radikal.ru/a06/1907/c8/4470f922a557.jpg)

ВНИМАНИЕ!!!!!! С кальмарами работал впервые. У них внутри (видимо для придания товарного вида) пластиковый трубки. Обнаружил на предпоследней тушке. То ещё удовольствие перебирать каждое колечко и искать эти трубки.
Название: Re: Паэлья (сковорода исп.). Испанский плов.
Отправлено: Маэстро от 03 июля 2019, 21:10:51
   Вводим креветки.

(https://a.radikal.ru/a37/1907/3e/9761fa352d32.jpg)

   Вливаем 100 - 150 гр. сухого белого.

(https://c.radikal.ru/c38/1907/9a/c6c657bbc07c.jpg)

   Вводим горошек.

(https://b.radikal.ru/b06/1907/da/5c4d5ffe4779.jpg)

   Посыпаем мелко рубленным чесноком. Добавляем сливочное масло и чёрный перец. Посыпаем петрушкой и сбрызгиваем соком лимона.

(https://a.radikal.ru/a36/1907/41/1ce4d0294d91.jpg)


Название: Re: Паэлья (сковорода исп.). Испанский плов.
Отправлено: Маэстро от 03 июля 2019, 21:12:31
Вот, в общем-то и всё)

(https://b.radikal.ru/b20/1907/0e/a9853cfb1960.jpg)

Приятного аппетита вам и вашим любимым!!!

(https://b.radikal.ru/b22/1907/63/49b27f7ab732.jpg)
Название: Re: Паэлья (сковорода исп.). Испанский плов.
Отправлено: Маэстро от 03 июля 2019, 22:09:41
Маленькие рекомендации для готовящих впервые. Сам ими воспользовался, в общем получилось.

Не ошибитесь с рисом. Я не зря выше привёл параметры паэльницы и объём риса. Для меня рис был, в своё время, самой сложной крупой. Паэлья должна быть влажной, не сухой, но и не жидкой. Низ блюда должен чуть прихватиться. Но не Альденте.
Креветки должны стать красными. Я взял готовые, потому как сырые были или по драконовской цене, или их не было видно за льдом. Но если вы взяли сырые креветки - поступайте ровно также! Просто, подождите, когда они по-краснеют в блюде. И самое главное: Вам должно быть вкусно)))))