Осваивая казан, попробовал готовить в нем фунчозу. Это "горячий" вариант блюда, о котором рассказывал Граф Донской. Теперь это одно из любимых блюд в нашей семье. Вполне бюджетное. Очень нравится женщинам. И для "диетящихся" отлично подходит.
Сама по себе фунчоза - это лапша из бобов. Можно конечно ее заменить простым мучным вариантом для экономии или лапшой из риса, но классический вариант - лучше.
Набор продуктов исходя из 2 пачек лапши (200гр.). Это довольно большой обьем, ну на одну пачку пересчитаете сами:
филе грудки курицы 1 кг,
пекинская капуста 1 кг,
лук 400 гр.,
морковь 400гр.,
болгарский перец (лучше паприка) 2-3 шт ,
имбирь грамм 50,
чеснок 0.5 головки,
лимон 1шт,
укроп пол-пучка,
масло растительное 200 гр,
соевый соус 250гр.
И специи: сушеный имбирь, сушеный чеснок, кориандр - все по чайной ложке с горкой, сушеная паприка по вкусу, конжут - 3 чайные ложки с горкой, кто любит поострее - 1 чайную ложку красного перца.
Режем все полосками или ломтиками с мизинец, лук - кольцами, морковь - крупной соломкой, имбирь и чеснок - мелко, капусту - твердую и зеленую части отдельно.
Обжариваем чеснок с имбирем в масле, добавляем курицу, как подрумяется слегка - лук.
Поскольку у меня печь электрическая и казан нагревает слабо, выкладываю мясо и овощи обжариваю отдельно. Если печь позволяет, то можно просто добавить. Сначала морковь, через пару минут твердую часть капусты, еще через пару перец, затем специи, мясо и зеленую часть капусты. Поджариваем на сильном огне, чтобы овощи прихватились, но не размягчились. Все перемешиваем.
Добавляем соевый соус. Никакой соли!
Лапшу заливаем кипятком на пару минут, затем выкладываем прямо в казан, добавляем кунжут, перемешиваем, снимаем с плиты.
Выдавливаем сок лимона, добавляем мелко порубленный укроп.
Пробуем.