Хочется иногда не солёных из банки, не квашеных из бочки, а лёгких, почти свежих, но вместе с тем нежно-солёных огурчиков. Да и для салатов типа оливье они подойдут значительно лучше, чем обычные баночные консерванты.
Я открыл для себя вот этот простенький, но с очень вкусным результатом, рецепт.
Делаю я не большие порции. Так как время на приготовление всего 1 сутки, то готовлю обычно 1,5 -2 десятка. На этот объём готовлю 1,5 литра маринада. Соответственно, объём выбирайте от количества огурчиков.
На 1 литр необходимо:
- 2 столовые ложки соли. С разумной горкой. Я сначала брал сколько ложка зачерпнёт. Потом спрашивал на Форуме как соль из продукта убрать ;D В следующий раз, перестраховался. Счищал соль с ложки ножом. Получилось пресно. Поэтому, стал делать с небольшой горкой. Самое то!
- 1 столовая ложка сахара;
- 2-3 столовых ложки уксуса. Обычный 6 %
- нарезаем стебли сельдерея;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Всё это закипятить и остудить.
Тем временем хорошенько моем наши огурчики. Выбирать их лучше не крупные. Обрезаем с обоих концов. Когда маринад остыл, заливаем на сутки.
(https://c.radikal.ru/c01/1902/51/eedde2ea3fca.jpg)
И по прошествии 24-х часов великолепный закусончик готов) Огурчик хрустит как свежий, но вкус Вы почувствуете! Приятного аппетита!
(https://c.radikal.ru/c23/1902/17/0da2f34ae6f1.jpg)
Серёга, я делаю такие намного проще, берёшь огурцы, обрезаешь жопки, ложишь в целофановый пакет, потом туда две ложки соли,ложку сахара, 4-5 зубчиков мелкорубленого чеснока, пучёк укропа порубить, хорошо перемешать и всё. вечером положил -утром - хрустящие малосольные огурчики.Попробуй.
Цитата: odinokyi от 11 февраля 2019, 21:08:46Серёга, я делаю такие намного проще, берёшь огурцы, обрезаешь ж**ки, ложишь в целофановый пакет, потом туда две ложки соли,ложку сахара, 4-5 зубчиков мелкорубленого чеснока, пучёк укропа порубить, хорошо перемешать и всё. вечером положил -утром - хрустящие малосольные огурчики.Попробуй.
Николаич, а на сколько огурцов такие пропорции?
А я делаю тоже с рассолом, только уксус не добавляю. И это, как же без укропа то???
Цитата: 1AST1 от 11 февраля 2019, 23:04:19А я делаю тоже с рассолом, только уксус не добавляю. И это, как же без укропа то???
Сельдерей даёт свой аромат! 👍
Цитата: Маэстро от 11 февраля 2019, 21:12:18Николаич, а на сколько огурцов такие пропорции?
Серёж, примерно кило, я не взвешивал, по штукам с десяток не сильно крупных
Предлагаю форумчанам свой рецепт с кое-какими своими заморочками! И так : огурчики беру очень свежие типа корнишонов и заливаю их холодной водой и оставляю на два-три часа в холодильнике . В двухлитровую банку с широким горлом насыпаю крупно порезанный молодой чеснок (на банку почти всю большую головку ), крупно порезанный душистый укроп со стеблями, несколько горошин чёрного горького перца и 4-5 горошин душистого раздавленного + 2-3 колечка острого перца стрючка , 3-4 лавровых листика (пополам), две не полные столовые ложки соли и чайную ложку сахару. Укропа чем больше-тем вкуснее! Укладываю на дно банки всего понемножку и половину сахара и половину соли. Далее Укладываю первый ряд огурчиков вертикально не срезая жопки и носики для более позднего использования (если не надо всё сразу съесть) .между плотно уложенных огурцов напихиваю укроп чеснок и всё остальное потом ещё сахар и соль и следующий слой огурцов с постоянным напихиванием специй и укропа +чеснок. При укладке в самом верху допускаю не только срезку жопок и носиков, а даже резку на части. Досыпаю остальную соль и сахар и заливаю крутым кипятком до самого перелива. Минут через 5 закрываю плотно крышкой и переворачивая и перекатывая перемешиваю всю соль и сахар. Оставляю остывать вверх дном и после остывания ставлю в холодильник уже нормально на 12-15 часов! Этот способ чуть заё ...й, но стоит того!
Цитата: odinokyi от 11 февраля 2019, 21:08:46Серёга, я делаю такие намного проще, берёшь огурцы, обрезаешь ж**ки, ложишь в целофановый пакет, потом туда две ложки соли,ложку сахара, 4-5 зубчиков мелкорубленого чеснока, пучёк укропа порубить, хорошо перемешать и всё. вечером положил -утром - хрустящие малосольные огурчики.Попробуй.
а еще проще по этому рецепту, прям на берегу, только надо разрезать огурчик на 2 или 4 части вдоль, потрусить и оставить на полчаса)))) и ешь))))