Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: odinokyi от 17 января 2019, 19:38:51

Название: Хамон
Отправлено: odinokyi от 17 января 2019, 19:38:51
Хамон

Кулинары. Всем добрый вечер. Вопрос к тем кто делал хамон. Значит так, купил заднюю ногу домашнего порося, вес 12кг. сделал ящик полностью засыпал солью. В соли держал из расчёта два дня на кг веса. Влаги вытянуло просто дофига, из 12кг. осталось 8.  уже третий месяц весит в подвале. Температура 10-11грд. влажность около 70%. Сегодня залез в подвал, проверить как идёт процесс , а на окороке где нет шкуры появился налёт белой плесени. Вопрос такой - так должно быть? или нет. Если нет , то что тогда делать.
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: SaZaN75 от 17 января 2019, 20:24:06
Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 19:38:51Кулинары. Всем добрый вечер. Вопрос к тем кто делал хамон. Значит так, купил заднюю ногу домашнего порося, вес 12кг. сделал ящик полностью засыпал солью. В соли держал из расчёта два дня на кг веса. Влаги вытянуло просто дофига, из 12кг. осталось 8.  уже третий месяц весит в подвале. Температура 10-11грд. влажность около 70%. Сегодня залез в подвал, проверить как идёт процесс , а на окороке где нет шкуры появился налёт белой плесени. Вопрос такой - так должно быть? или нет. Если нет , то что тогда делать.
хотел открыть тему, в апреле, так как ногу вскрою первую только тогда, ну раз ты стал первым то плюсану))
По плесени, белая не страшно, некоторые говорят, что даже полезна, бойся чёрной и зелёной, 12 кг это предел, лучший вариант это до 10,попозже выкину весь тех процесс досконально..
зы. два дня по опыту многовато, 1,5 само то..
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: SaZaN75 от 17 января 2019, 20:31:18
:crazy: кста, если есть кто умеет работать с деревом, заказал бы хамонеру ;)
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: Michael от 17 января 2019, 20:47:03
Более того, плесень специально продаётся. Ею "заражают" камеры для вяления.
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: SaZaN75 от 17 января 2019, 21:24:39
Цитата: Michael от 17 января 2019, 20:47:03Более того, плесень специально продаётся. Ею "заражают" камеры для вяления.
тут чутка другое, но тоже верно
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: Маэстро от 17 января 2019, 21:30:43
А то, что Николаич по температуре и влажности отписал? Такие параметры должны быть?
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: SaZaN75 от 17 января 2019, 21:34:18
Цитата: Маэстро от 17 января 2019, 21:30:43А то, что Николаич по температуре и влажности отписал? Такие параметры должны быть?
по температуре нормуль, влажности многовато, по этому и плесень, нужна хорошая вентиляция
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: Маэстро от 17 января 2019, 21:34:56
Цитата: SaZaN75 от 17 января 2019, 21:34:18по температуре нормуль, влажности многовато, по этому и плесень, нужна хорошая вентиляция
Я вот тоже о высокой влажности подумал.
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: odinokyi от 17 января 2019, 23:01:08
Всем пасиба за ответы. По влажности, уменьшить не могу, так как подвал не мой а затя, у меня в подвале завелся грибок, уже три года не могу вывести, поэтому побоялся у себя вывешивать. Пол дня сидел читал инет, некоторые пишут что при плесени надо окорок протереть оливковым маслом. Вопрос- надо или нет. Пощупал пальцами мясо, пальцы липнут хорошо. Может промазать, или так оставить. Зять сказал что ему не нравится запах, а по мне так ничё.  Или повесить у себя в овощной камере, у мну там т +5 и влажность 30%, но нет проточной вентиляции. кроче - нэзнала баба хлопит, купыла порося :D ;D
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: odinokyi от 17 января 2019, 23:25:55
Цитата: SaZaN75 от 17 января 2019, 20:31:18:crazy: кста, если есть кто умеет работать с деревом, заказал бы хамонеру ;)
Лёнь, у мну есть хороший столяр, нарисуй размеры, хфото и породу дерева, могу спросить скока будет стоить.
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: SaZaN75 от 18 января 2019, 07:27:40
Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 23:25:55Лёнь, у мну есть хороший столяр, нарисуй размеры, хфото и породу дерева, могу спросить скока будет стоить.
Спасибо, мне уже позвонили ok, а по ноге, можешь протереть хвостами с сэма, и потом маслом, для самоуспокоения и себя и зятя)) у моей первой ноги тоже в это время запах был не фонтан, хотел даже выбросить, но потом прошёл и сейчас прям уже благородный..
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: SaZaN75 от 18 января 2019, 07:29:42
Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 23:01:08Или повесить у себя в овощной камере, у мну там т +5 и влажность 30%, но нет проточной вентиляции.
вот условия идеальные для, посолки и выравнивания ok
Название: Re: ХАМОН
Отправлено: jack26 от 18 января 2019, 12:09:00
Цитата: odinokyi от 17 января 2019, 23:01:08Всем пасиба за ответы. По влажности, уменьшить не могу, так как подвал не мой а затя, у меня в подвале завелся грибок, уже три года не могу вывести, поэтому побоялся у себя вывешивать. Пол дня сидел читал инет, некоторые пишут что при плесени надо окорок протереть оливковым маслом. Вопрос- надо или нет. Пощупал пальцами мясо, пальцы липнут хорошо. Может промазать, или так оставить. Зять сказал что ему не нравится запах, а по мне так ничё.  Или повесить у себя в овощной камере, у мну там т +5 и влажность 30%, но нет проточной вентиляции. кроче - нэзнала баба хлопит, купыла порося :D ;D
В подвале на дубовых бочках (где сырело)в том году тоже появился грибок, кварцевая лампа пол часа, по сей день все чисто ;)
Если есть где очаги плесени на стенах можно побрызгать перекисью 6%,
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 02 мая 2019, 14:16:26
Ну што вскрыл на праздники ногу, с хамонерой не срослось, ну не страшно, допустил в первый раз ошибки, оставил много сала, под ним нога не вызрела, но в общем вкус хамонный, буду продолжать солить.

392658

Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 12 мая 2019, 14:22:09
Лучше поздно, чем никогда))
Олежка Пикасо забацал красоту, спасибо дорогой!!!
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 29 сентября 2019, 16:41:56
Год прошёл созрел хамон
Название: Re: Хамон
Отправлено: DIMAN от 29 сентября 2019, 18:47:13
А шкуру перед засолкой убирал?
Название: Re: Хамон
Отправлено: lesnik_68 от 29 сентября 2019, 18:52:40
Цитата: SaZaN75 от 29 сентября 2019, 16:41:56Год прошёл созрел хамон
Лёня,блябуду-шЫдевр!  ok ok ok
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 30 сентября 2019, 11:38:40
Цитата: DIMAN от 29 сентября 2019, 18:47:13А шкуру перед засолкой убирал?
всё зависит от ноги, толщины сала
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 29 декабря 2021, 15:52:47
Немного хамона вам в ленту)
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 03 февраля 2022, 19:20:21
Кароль хамонов, 26 месяцев выдердки
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 03 февраля 2022, 19:22:04
Что с фотками facepalm  facepalm  facepalm
Название: Re: Хамон
Отправлено: do-vitas от 03 февраля 2022, 19:30:35
А я всегда говорил что лучшая рыба это свинина! appl
Название: Re: Хамон
Отправлено: Turist от 03 февраля 2022, 20:34:10
Цитата: SaZaN75 от 03 февраля 2022, 19:20:21Кароль хамонов, 26 месяцев выдердки
Понимаю,что наверное вкусно, но чёт на мощи Святых смахивает на фото.   ??? ;) ;D 
Лёнь, мож лучше в казанке на огнях чё нибудь?  ;)
Название: Re: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 03 февраля 2022, 20:56:14
Цитата: Turist от 03 февраля 2022, 20:34:10Понимаю,что наверное вкусно, но чёт на мощи Святых смахивает на фото.   ??? ;) ;D
Лёнь, мож лучше в казанке на огнях чё нибудь?  ;)
одно другому не мешает)
Название: От: Хамон
Отправлено: Shrek от 13 декабря 2022, 17:03:35
А где главный хамонщик юга России, Амигос ? Пусть покажет хамон шедевральныц который он в Ватсапп шлёт всем  ;D
Название: От: Хамон
Отправлено: Адмирал от 13 декабря 2022, 19:01:29
Цитата: Shrek от 13 декабря 2022, 17:03:35А где главный хамонщик юга России, Амигос ? Пусть покажет хамон шедевральныц который он в Ватсапп шлёт всем  ;D
Он сильно дорогой  ;) :smoke:
Название: От: Хамон
Отправлено: Valin от 13 декабря 2022, 19:21:29
Цитата: Адмирал от 13 декабря 2022, 19:01:29Он сильно дорогой  ;) :smoke:
И носками пахнет
Название: От: Хамон
Отправлено: SaZaN75 от 13 декабря 2022, 19:30:08
Народ уже кушает
Название: От: Хамон
Отправлено: В.С. от 13 декабря 2022, 19:43:11
 Вононо что  а у нас в деревне называли просто : окорок , по зиме когда резали хрюшку с задней ляшки готовили окорок - вырезав сладкую косточку солили перчили и под гнётом в рассоле долго держали что бы хорошо просолился , по весне когда еще мух нет то на сквознячке вывешивали и провяливали и потом по кругу срезали тонкими пластами которые подвялились и это было нечто ok
Название: От: Хамон
Отправлено: mihail1988 от 13 декабря 2022, 20:07:44
я гуся засолил, немного - часик покоптил холодным дымом и повесил вялиться. теперь за месяц-1,5 ожидания на гмно переведусь, чтоб не съесть раньше.   ;D
Название: От: Хамон
Отправлено: minigoal82 от 14 декабря 2022, 00:29:25
Цитата: Shrek от 13 декабря 2022, 17:03:35А где главный хамонщик юга России, Амигос ? Пусть покажет хамон шедевральныц который он в Ватсапп шлёт всем  ;D
Он здесь как и ты, так часто бывает, что мы уже стали забывать как ваши ники правильно пишутся.  :crazy: ;D
Название: От: Хамон
Отправлено: Shrek от 14 декабря 2022, 21:46:17
Цитата: minigoal82 от 14 декабря 2022, 00:29:25Он здесь как и ты, так часто бывает, что мы уже стали забывать как ваши ники правильно пишутся.  :crazy: ;D
У вас тут молодо зелено. Не наш круг общения. Мы хамонами меряемся а не снастями подороже. Это все давно пройдено и не интересно. Главное рыба нас знает в лицо  ;D
Название: От: Хамон
Отправлено: Альбертыч от 15 декабря 2022, 06:55:49
Задедовал Димон.
А какие раньше отчёты писал, были даже в стихах.
Понятно что в группах тролишь, но всё это не то пальто. Форум интересней.
Так что не валяй Ваньку. Давай возвращайся со своими рецептами по колбасе.