Донское запретное пространство (Донской рыбный заповедник)
История
Донской рыбный заповедник основали 20 февраля 1819 года указом царского сената. Нужда в его закладке в то время была продиктована сословными интересами казаков, с целью обеспечить возможность ценным промысловым видам рыбы пройти для отложения икры к станице Елизаветинской и другим казацким населённым пунктам вверх по реке. Это шло вразрез с интересами иногородних рыбаков, проживавших в нижних частях дельты. Кроме того указ устанавливал и ряд мероприятий по охране ихтиофауны. Организация постоянного запретного пространства способствовало выполнению и такого важного задания, как воспроизведение популяции рыбы Азовского моря. Создавались условия для концентрация производителей ценных видов рыб в дельте Дона и их защита.
Значительную роль заповедника в рыбном хозяйстве позже подтвердили как исследователи Российской империи, так и советские учёные, благодаря чему заповедник так долго просуществовал. В частности выросла его роль после сооружения на Дону Цимлянской ГЭС.
География
Находится заповедник в нижней половине дельты и на примыкающей к ней акватории Таганрогского залива. По морю граница проходит от восточного рубежа села Приморка на северную часть Павло-Очаковской косы. По суше граница простирается от села Приморка по северному берегу Таганрогского залива, правому побережью реки Мёртвый Донец до железнодорожной станции Хапры, дальше прямо до ерика Бубнова (рядом с хутором Дугино), потом по левому побережью ерика Бубнова до ответвления ерика Кабачного, дальше по правому побережью ерика Кабачного до устья в реке Большая Кутерьма. Оттуда граница проходит прямо на левое побережье Большой Кутерьмы к отметке, расположенной в 400 метрах от притонка тони «Казачка», и с левой стороны Большой Кутерьмы до ответвления от неё речки Каланчи, дальше прямо на юго-западную границу хутора Донского, потом до правой части устья гирла Песчаного, дальше на юг — на левую сторону гирла Песчаного, затем до правой стороны устья реки Сухой Кагальник, рек Сухой и Мокрый Кагальник до Пешковской плотины, откуда по южному побережью Таганрогского залива до северной части Павло-Очаковской косы.
В 70-е годы заповедник занимал примерно 68 тыс. га, из них морская половина составляла чуть менее 40 тысяч гектаров, а общая длина гирл и ериков достигала больше 400 км.
Рубежи заповедника несколько раз менялись, в основном за счёт увеличения территории. В советское время границы были закреплены правилами раболовства в бассейне Азовского моря, подписанными в 1976 году. В запретном пространстве запрещена любая рыболовная деятельность.
Границы ДЗП:
380475
Спасибо Влад, я это читал не один раз, получается что с берега нельзя сразу после Кабачного, а на лодке если ближе к левому берегу, то можно как раз до того места где раньше буй на воде был. Но на деле всё было иначе, с берега правого рыбаков не гоняли, а лодочников почти всё время проганяли. Мой косяк, но я исправлюсь ;D тем более опыт есть, в этом году с берега в Рогожкино половить не удалось, так постепенно и забуду дорогу на нижнюю лодочную.
Цитата: minigoal82 от 17 ноября 2018, 13:00:05получается что с берега нельзя сразу после Кабачного, а на лодке если ближе к левому берегу, то можно как раз до того места где раньше буй на воде был.
По правилам получается так.
Цитата: minigoal82 от 17 ноября 2018, 13:00:05получается что с берега нельзя сразу после Кабачного
А ткните на карте, где этот Кабачный!
Цитата: pioner от 18 ноября 2018, 04:59:50А ткните на карте, где этот Кабачный!
Тыц (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.184178&lon=39.336151&z=17&show=/38754840/ru)
Цитата: minigoal82 от 17 ноября 2018, 13:00:05Спасибо Влад, я это читал не один раз, получается что с берега нельзя сразу после Кабачного, а на лодке если ближе к левому берегу, то можно как раз до того места где раньше буй на воде был. Но на деле всё было иначе, с берега правого рыбаков не гоняли, а лодочников почти всё время проганяли. Мой косяк, но я исправлюсь ;D тем более опыт есть, в этом году с берега в Рогожкино половить не удалось, так постепенно и забуду дорогу на нижнюю лодочную.
в реальности граница выглядит по другому. Лодочная находиться ниже Кабачного. И у них нет выхода чтоб гонять возле нее народ. Поэтому до Банера по левому берегу ловить разрешают.( канал соеденен с доном ниже коровника) .И верху выше Стрелки до Вышки как бы тоже граница. А по факту на кого нарвешься. Обычно лодок всегда много с рыбаками.
На публичную кадастровую карту ДЗП не нанесли. Но на этом месте есть еще две зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) : 1- Природный парк "Донской" (Территория особо охраняемого природного объекта) и 2-Охотничье угодье "Донское". т.е на одном месте три начальника. Лодка-нельзя, ловить рыбу-нельзя, стрелять- можно. Извините, если не в тему. (зеленым обозначены зоны ЗОУИТ)
382996
Цитата: Евгений М от 20 декабря 2018, 16:48:23На публичную кадастровую карту ДЗП не нанесли. Но на этом месте есть еще две зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) : 1- Природный парк "Донской" (Территория особо охраняемого природного объекта) и 2-Охотничье угодье "Донское". т.е на одном месте три начальника. Лодка-нельзя, ловить рыбу-нельзя, стрелять- можно. Извините, если не в тему. (зеленым обозначены зоны ЗОУИТ)
382996
Коллизия законодательства. ;D ;D В заповеднике можно охотиться... :D ;D А где путёвки туда продают, кто нибудь знает? И возможно ли приобрести "без головняка"? ~)
два года назад ходил там на швертботе. зашли по каналу, до Елизаветинской, потом мимо Дугино-Рогожкино. Переночевали у второй шандоры, с поста прибежал катер, запретил разматывать удочки. утром маленько поплутали по ерикам, спустились Малым до Широкого, вошли в Лагутник, не доходя до бывшего моста встали лагерем, поймали на уху окуньков, переночевали. на следующий день ушли домой через Широкий-Нижегородку. По ерикам видели охотничьи вышки. сетвы тоже много - постоянно цеплялись. Но чтоб запрещали ходить на лодке - такого не было. может сейчас все изменилось.
А кто-то кроме ДонФишеров знает вообще о ДЗП? :crazy: :crazy: :crazy: Сейчас редактирую под печать себе Приказ с актуальными изменениями. Приложение со схемой ДЗП там вообще не читаемое. Решил качнуть качественную картинку. Забил в поисковик карта-схема ДЗП. Первая же ссыль - родной ДонФишер appl
По моем даже в заповедниках, ловить само собой нельзя, а ходить можно было всегда. :(
На лодке "Ходить" нельзя никогда в запретный период в запретном месте а именно https://sudact.ru/law/prikaz-minselkhoza-rossii-ot-01082013-n-293/prilozhenie/prilozhenie-n-2/