Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Диммэн от 18 июня 2018, 10:50:54

Название: Консервы из карася
Отправлено: Диммэн от 18 июня 2018, 10:50:54
Всем доброго. Просмотрел все темы, вроде бы не было.
Одна из часто встречающихся на крючке рыб - карась (гибрид). Характерен наличием большого количества костей. Как то однажды было поймано некоторое количество, но желания жарить/варить не возникло и, посоветовавшись в женой (и вспомнив бабушкин рецепт), решили сделать "консерву".
Очищенные, промытые тушки режутся на несколько частей (размер значения не имеет), укладываются в мультиварку (обычную кастрюлю с крышкой) и с добавлением соли, специй, разведенной томатной пасты(томата), моркови, лучка тушатся на медленном огне 12-14 часов. Как только хребет рыбы стал съедобен (легко разжевывается), блюдо готово.
Я пишу "консерва", потому что данный продукт по вкусу будет похож на консервированную рыбу, но не рекомендуется закатывать его в банки (недостаточная температура стерилизации).
Рекомендуется приобрести бытовой автоклав (4-5 т.р.), при помощи которого можно будет действительно консервировать рыбу(и не только) с соблюдением всех норм и правил консервации, подробности в интернете. Всем приятного)))
P.S. Рыбу для консервации можно брать любую, карась был так приготовлен по причине излишней костлявости)))
Название: Re: "Консерва" из карася
Отправлено: kval300 от 24 июня 2018, 13:54:27
Так же примерно делаю гибрида ,только в течении 40-60 мин в скороварке,между слоями кладу лук кольцами и морковку что бы тушки в кисю -мисю не превратились.Если аккуратно доставать шамовкой то рыба сохраняет вид. Юшка вообще суппер с кортошечкой!(поторошу обрезаю плавники и головы) Главное -быстро,без лишнего запаха,и костями не подавишся.
Специи и добавки любые согласно фантазии, вчера сделал со сметаной -все рубали с удовольствием!!!!
Как то попытался из гибрида сделать котлеты(но это другая тема) пока сделал есть их перехотел навсегда!!!!!! ;D :crazy:
Название: Re: Консервы из карася
Отправлено: Петрович54 от 25 декабря 2021, 18:13:39
Плотву мелкую также почти делаю .

Рыбку почистить, обрезать хвосты и плавники, на дно кастрюли-крупно резаный лук и морковь,сверху аккуратно уложить рыбку, между слоями лавровый лист и кориандр(если нет, можно без него) Заливка-я делаю 2х литровую кастрюлю, заполняю рыбой на 2/3 (больше не надо, будет кипеть) на этот объём 0,5 литра густого томатного сока +5-6столовых ложек сахара+соль по вкусу, примерно 0,5 ложки+2-3 ложки уксуса+4-5 ложек масла подсолнечного, все перемешать и каждый слой рыбы поливать, после закипания варить на очень медленном огне - 4-5 часов (должно не кипеть, томиться) можно делать в скороварке, но получается мягкая рыбка, нам больше нравится на огне.
Название: Re: Консервы из карася
Отправлено: Петрович54 от 25 декабря 2021, 18:18:50
444893444895444897444897
Название: Re: Консервы из карася
Отправлено: Костоправски от 26 декабря 2021, 00:29:09
Цитата: Петрович54 от 25 декабря 2021, 18:13:39Плотву мелкую также почти делаю .

Рыбку почистить, обрезать хвосты и плавники, на дно кастрюли-крупно резаный лук и морковь,сверху аккуратно уложить рыбку, между слоями лавровый лист и кориандр(если нет, можно без него) Заливка-я делаю 2х литровую кастрюлю, заполняю рыбой на 2/3 (больше не надо, будет кипеть) на этот объём 0,5 литра густого томатного сока +5-6столовых ложек сахара+соль по вкусу, примерно 0,5 ложки+2-3 ложки уксуса+4-5 ложек масла подсолнечного, все перемешать и каждый слой рыбы поливать, после закипания варить на очень медленном огне - 4-5 часов (должно не кипеть, томиться) можно делать в скороварке, но получается мягкая рыбка, нам больше нравится на огне.
5-6 столовых ложек сахара на двухлитровую кастрюлю? Ошибки нет? Варенье же из плотвы получится...
Название: Re: Консервы из карася
Отправлено: Петрович54 от 26 декабря 2021, 09:14:26
Цитата: Костоправски от 26 декабря 2021, 00:29:095-6 столовых ложек сахара на двухлитровую кастрюлю? Ошибки нет? Варенье же из плотвы получится...
Стас, вообще-то я кладу 4 !  :-[
рецепт не мой, но кушал рыбку и автора - отлично всё!