Форум рыбаков

Полезное для рыбака => Самоделки => Другое => Тема начата: Maxnet RUS от 21 февраля 2018, 10:56:13

Название: Смокер - барбекю-гриль, мангал и коптильня из газовых баллонов
Отправлено: Maxnet RUS от 21 февраля 2018, 10:56:13
Смокер - гриль, мангал и коптильня из газовых баллонов

Добрый день одноклубники.
Удивительно что на Донфишере нет ещё такой темы ... так что начнём.
Захотелось мне смастерить в гараж что то монументальное для гриля, шашлыка и копчения. Надоело при жарке шашлычка у гаража возится в полусогнутом состоянии над походным мангалом. Выбор пал на так называемый модным словом Смокер (Smoker). В нем объединены барбекю-гриль, мангал, коптильня.  Магазинные варианты, судя по цене, сделаны из платины так что только самодел и из газовых баллонов. В сети много вариантов компоновки смокеров, и для себя остановился на трёх, но не могу определится окончательно.
И так варианты.....
Рис. 1 и 2 )  Компактные модели.
Рис. 3 ) Стандартная модель. Плюс её в том что боковую топку можно использовать как дополнительный мангал для решетки или казана.
Рис. 4 )  Навороченная модель. Добавлен модуль типа как для холодного копчения ( но что то спорно).
Везде описывается только процесс изготовления смокеров а вот  приготовление на них описано слабо. Если у кого то из донфишеров есть опыт жарки или копчения с помощью смокера прошу поделится.
Так же прошу высказаться по вариантам компоновки.
P.S. понимаю что кирпичный вариант барбекю лучше, но пока не имею такой возможности т.к. нет своего частного дома.
Весь процесс изготовления буду описывать в этой теме .... газовые баллоны уже куплены осталось только найти хорошего сварщика в городе.
Название: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Shrek от 21 февраля 2018, 18:06:55
Это же обычный ..Паровоз..
У корешка такой дома. Стоит внутри иешетка из нержавеки 2 мм. Отлично жарит мясо. Да и каптит неплохо . Также можно сварить ушицу между шашлыком. Делает на заказ по 25.000  Были бы плохие , люди не заказывали
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Fedostas от 20 апреля 2018, 21:42:34
дело пары выходных - около года назад  заварил.
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-854.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-852.jpg)(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-863.jpg)(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-861.jpg)(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-862.jpg)
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Fedostas от 20 апреля 2018, 21:46:01
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-878.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-873.jpg)(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-887.jpg)
(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-888.jpg)(https://content.foto.my.mail.ru/mail/mr_postman/846/h-870.jpg)
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Fedostas от 20 апреля 2018, 21:46:34
Будут вопросы - спрашивайте
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Табунщиков от 26 апреля 2018, 08:03:09
В прошлом году за пару дней сварганил, только без коптильни. Очень неплохой агрегат получился: шашлык, уха, блюда на решетке - все быстро, удобно и вкусно...

364922
364918
364920
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Pilot-69 от 29 августа 2018, 09:56:22
Цитата: Maxnet RUS от 21 февраля 2018, 10:56:13P.S. понимаю что кирпичный вариант барбекю лучше, но пока не имею такой возможности т.к. нет своего частного дома.
Весь процесс изготовления буду описывать в этой теме .... газовые баллоны уже куплены осталось только найти хорошего сварщика в городе.
Сбылась мечта идиота...покупаю дом, но зона барбекю за домом размером всего 9х4 поэтому делать кирпичный вариант не вариант т.к. по длинной стороне идет газовая труба, а вот смастырить так называемый "паровоз" из баллонов самое то.... отсюда вопрос: где недорогого можно приобрести эти баллоны???? ключевое слово НЕДОРОГО...
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Vikev от 29 августа 2018, 11:20:38
На пункте приёма металлолома.
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Табунщиков от 29 августа 2018, 13:15:57
Цитата: Pilot-69 от 29 августа 2018, 09:56:22Сбылась мечта идиота...покупаю дом, но зона барбекю за домом размером всего 9х4 поэтому делать кирпичный вариант не вариант т.к. по длинной стороне идет газовая труба, а вот смастырить так называемый "паровоз" из баллонов самое то.... отсюда вопрос: где недорогого можно приобрести эти баллоны???? ключевое слово НЕДОРОГО...
Авито, Юла. Лично я брал на Юле.
Название: Re: Смокер - барбекю-гриль, мангал, коптильня из газовых баллонов.
Отправлено: Fedostas от 25 сентября 2018, 15:36:24
На авито и  юле  по 500 р  вполне можно найти.
Самое  главное - грамотно их порезать и остаться в живых. ;D

А вообще  все эти паровозы - хрень  полная.... ( и мой то  же).
Теперь я понимаю - надо  делать реверсивник...

ТС просил поделится опытом - делюсь ( фото не  будет - и так все просто и понятно)

Грудинка ГК в смокере  "по быстрому"

Время приготовления - около 3х часов + час на  остывание

1)грудинку  нарезаем на  куски  сечением  5х5 - 7х7 см и длинной какая  выйдет
2) обвязываем гастронитью ( а,ля колбаса вязанка)
3) делаем тузлук "на пятак" добавляя соль в КИПЯТОК . Добавляем  сушеный  чеснок, травы специи,красный и черный перцы.
4) полученую жижу тщательно перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
5) берем ШПРИЦ кубов на 20 с САМОЙ  БОЛЬШОЙ ИГЛОЙ которую только  сможем найти .
6)остывшую жижу  фильтруем ,чтоб и в игле не  застревала  и  накалываем нашу грудинку с шагом в 15-20 мм  квадратно-гнездовым пособом.( типа ковровое  бомбометание)
Проделываем  это с двух противоположных сторон
Накалываем одновременно подавая жижу поршнем и  плавно извлекаю иглу из  грудинки.
7) После  ОБЯЗАТЕЛЬНО даем  подсохнуть часок на ветерке .
Далее заводим  на углях смокер и даем  ему набрать температуру  эдак  градусов  120-150.
После  кидаем в топку  чурбачки которые у Вас есть ( у меня  щас  используется  жердела) и  грузим  продукт.
Минут через 10 придущиваем  смокер  задвижкой  выхлопной трубы до того , пока из  щелей крышки не начнет сочится  дым.
Далее - только контроль  температуры (120-150) , но как правило  правильный  смокер  держит ее  без дополнительных подстроек.
Если  полезет вверх -  еще более придушиваем заслонкой выхлопной трубы.
Через  минут 40  можно заглянуть для контроля процесса.
У меня коптится    примерно 50-80 минут ( когда как)

Теперь маленькое  отступление ( как щас говорят дети - лайфхак) о копчении крупных кусков продукта.
Понятно что крупному куску надо больше времени на приготовление , а это грозит  просто черным куском сала ( как из  закрытых примитивных коптилках)  , либо  нормальной степенью  копчености снаружи и сырым продуктом  внутри....
Поэтому КРУПНЫЙ кусок в смокере сначала просто ПОДВОДИМ к полуготовности на ЧИСТЫХ углях и только потом  закидываем  чурочки для  дыма.
В итоге на выходе получается  полностью приготовленный и не угольно черный продукт.
Всем всего хорошего.