Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Маэстро от 01 ноября 2017, 20:31:28

Название: Кюфта-бозбаш
Отправлено: Маэстро от 01 ноября 2017, 20:31:28
Сегодня решил уделить внимание азербайджанскому супу.  Скажу сразу (как и во всех своих предыдущих рецептах) на истину не претендую. И отдавая дань и уважение Национальным блюдам, всё же немного доворачиваю их под себя. Что и как я изменяю, будет понятно в процессе приготовления.
Итак: КЮФТА -БОЗБАШ. Собственно, бозбаш сам по себе известный суп, а Кюфта, в переводе с тюркского означает что-то вроде нашего ТЕФТЕЛИ. Так оно, в общем-то и есть.
Для приготовления нам по-надобятся:
- Баранина. Кость и мякоти на 1 кг. фарша.
Я взял говяжью кость и свино-говяжий фарш, поскольку фарш из чистой баранины или говядины не по мне.
- Нут. 500 гр.
Как-то использовал его. Не плох. Но в этот раз просто не нашёл на районе, а ехать из-за 500 гр. бараньего гороха в Ашан -увольте. Взял хороший, качественный горох.
- Рис.
Взял шлифованный, пропаренный. 200 гр. мне хватило на всю кюфту.
- Лук. 3 больших луковицы - самое то на 5-ти литровый котёл супа.
- Альбухара, чернослив, курага. Буквально 300 - 500 грамм.
Хотите, используйте вместе, хотите, что-то одно. Я не смог найти альбухары и использовал курагу и чернослив.
Ну и специи:
- Мята
- Чёрный перец молотый
- Шафран. Это в оригинале. Я его не особо комильфо. Заменил ПОТРЯСАЮЩЕЙ! Абхазской аджикой. Спасибо нашему Гуру форумской кулинарии Графу Донскому - подсадил)))
- Сумах. Молотый сушёный барбарис.
По отзывам, не понятная вообще вещь, поэтому я взял сушёный барбарис (не молотый). Очень к месту пришёлся. По крайней мере от "Волшебного дерева" очень хорош! Яркая кислинка, мякоть не сухая. В общем -рекомендую.
Вот, в общем-то, и всё. Блюдо не сложное, набор продуктов простейший. Единственное, временные затраты - это что-то...


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi528%2F1711%2Fb3%2Feae746aaf0af.jpg&hash=da25fba2ac01ba821c53916178c3b84e5648f263)
(http://s018.radikal.ru/i528/1711/b3/eae746aaf0af.jpg)


Подготовив продукты, ставим в разных ёмкостях кости и горох на варку.


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs013.radikal.ru%2Fi322%2F1711%2F29%2F043629145ea0.jpg&hash=cb2016344a15ace46175ba92b667250029b6cda4)
(http://s013.radikal.ru/i322/1711/29/043629145ea0.jpg)

В это время, подготовим фарш. Хорошо вымешаем. Солим, перчим, добавляем рис и свежий, мелко рубленный лук.


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs02.radikal.ru%2Fi175%2F1711%2F8f%2Ff727e38c6ce4.jpg&hash=76777b484d468c987eda54c0f4c227d53a427999)
(http://s02.radikal.ru/i175/1711/8f/f727e38c6ce4.jpg)

Ещё раз вымешиваем и отправляем в холодильник "дружиться" компоненты фарша.


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi619%2F1711%2F04%2Fe75b7ca7eee3.jpg&hash=8c259d6526af59241cbc92a2569b8736930cf2a8)
(http://s019.radikal.ru/i619/1711/04/e75b7ca7eee3.jpg)
После того, как фаршик наш по-стоит в холодке, можно приступать к формированию собственно кюфты.
Смочив руки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), начинаем лепить тефтельки, которым рот обрадуется)))


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi062.radikal.ru%2F1711%2F24%2F52226e26e2f5.jpg&hash=694dc452925c86cce93720bd852c38c119639f1a)
(http://i062.radikal.ru/1711/24/52226e26e2f5.jpg)
И тут маленький сюрприз: в каждую кюфту закладываем курагу


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs008.radikal.ru%2Fi304%2F1711%2F11%2Fb716949cfee0.jpg&hash=5d13da706a8dc95df93fe75863b328d6e7100b8c)
(http://s008.radikal.ru/i304/1711/11/b716949cfee0.jpg)

Или чернослив


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi062.radikal.ru%2F1711%2Fcf%2F67dffae0fa93.jpg&hash=cdd392d82fcdae4a44042e0f1ff5943616f5fe14)
(http://i062.radikal.ru/1711/cf/67dffae0fa93.jpg)

С килограмма фарша и 200 грамм риса, у меня вышло столько тефтелек


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs008.radikal.ru%2Fi305%2F1711%2F0d%2F835eae706343.jpg&hash=30d2f78fa62f3388ef9e80f0121c843e0de62961)
(http://s008.radikal.ru/i305/1711/0d/835eae706343.jpg)
Пока формируем кюфту, не забываем посматривать за горохом, что бы он совсем уж в труху раньше времени не разварился.
Ну, и пока готовится бульон можно чайку по-гонять. ну или кому что нравится)))) А как только готов бульон, извлекаем кости и заправляем его шафраном. В моём случае абхазской аджикой. Тут же добавляем горох


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs014.radikal.ru%2Fi329%2F1711%2Fba%2Fcb81d8b3f86e.jpg&hash=bcaa0aa36464cacfdb689521aef731a61f463c66)
(http://s014.radikal.ru/i329/1711/ba/cb81d8b3f86e.jpg)


Загружаем остатки лука


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi616%2F1711%2F16%2Fce516220f34b.jpg&hash=14a51a9ac23023c3bf76690eda7eceb8815c0e12)
(http://s019.radikal.ru/i616/1711/16/ce516220f34b.jpg)

Получаем такую красоту и даём ей закипеть


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi609%2F1711%2F05%2Fa1079f846dc9.jpg&hash=26c2af77a4a384231ccd702cedd06d081a95ae33)
(http://s019.radikal.ru/i609/1711/05/a1079f846dc9.jpg)


И вот как только закипит, огонь на МИНИМУМ!!!! Что бы, даже не кипело, а томило. И загружаем нашу кюфту


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs41.radikal.ru%2Fi091%2F1711%2Ff7%2F82c7d0e40122.jpg&hash=7a5df6b1a2d18e04bab3eae3bb35fc9a3295bc4b)
(http://s41.radikal.ru/i091/1711/f7/82c7d0e40122.jpg)


Добавляем оставшиеся курагу и чернослив прямо в бульон.


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs16.radikal.ru%2Fi191%2F1711%2Fc7%2Fc0cce4e9093c.jpg&hash=19642045c01a63c453e5b8ee4706700571862542)
(http://s16.radikal.ru/i191/1711/c7/c0cce4e9093c.jpg)


И вот, когда у нас в котле такая красота, когда буквально ни один пузырёк кипятка не пробивается на поверхность, мы оставляем наше будущее великолепие томиться на час. полтора.


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs019.radikal.ru%2Fi620%2F1711%2F73%2F52f92e8bbbc3.jpg&hash=b60caec113e7627ffeb918f1856581258f1fbee8)
(http://s019.radikal.ru/i620/1711/73/52f92e8bbbc3.jpg)


А уж когда терпения совсем не останется и вы начнёте захлёбываться слюнками от потрясающего Аромата, тогда и время кушать наш Кюфта - бозбаш)))
Обязательно нужно добавить в суп свежей кинзой и петрушкой, а на край тарелки посыпать мяты и барбариса.


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs04.radikal.ru%2Fi177%2F1711%2Ff8%2Fde8c7e6f9c0e.jpg&hash=7cb85e9887a3a18243ec2642f08cb49fff2883ed)
(http://s04.radikal.ru/i177/1711/f8/de8c7e6f9c0e.jpg)


Приятного Аппетита Вам, вашей Семье и Друзьям!!!


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs018.radikal.ru%2Fi521%2F1711%2F78%2Fe951980e3474.jpg&hash=fa6e187ef2549ac7b6f061ab4a54f18893b75895) (http://s018.radikal.ru/i521/1711/78/e951980e3474.jpg)
Название: Кюфта-бозбаш
Отправлено: Бас от 02 ноября 2017, 00:25:03
+++ Люблю суп с фрикадельками  ;) в следующий раз попробую твое блюдо, благо изменений вносить не много,  ;)