Форум рыбаков

Общие вопросы => Кулинарные рецепты => Тема начата: Саша (П2+S30) от 02 апреля 2017, 22:39:50

Название: Кухонная техника и принадлежности
Отправлено: Саша (П2+S30) от 02 апреля 2017, 22:39:50
Я не нашел куда это разместить - думаю здесь лишним не будет.
На скорую руку, в качестве пробы, сделал вот такой "очаг" для казана на лодочной. Конструкция естественно не предназначена для походов и т.п., а в качестве стационарного очага имеет право на существование.
Дров на приготовление 15-ти литрового казана "Шурпы" ушло раза в 3 меньше чем обычно. Дрова разгорелись моментально, дыма было мало, жар от огня не мешал готовить. 10 литров воды закипели буквально за считанные минуты. В итоге и время приготовления блюда сократилось. В 14-е диски отлично становятся казаны от восьми до 15-ти литров, когда казан снят с огня можно поставить "конфорку" и тогда на очаг отлично становятся сковородки/кастрюльки/чайники.  Единственное что не получится  - использовать его как мангал - слишком крупные отверстия в "колосниках", но если найду способ вырезать "съемное" дно, то будет еще и мангалом.
В общем я на 100500% доволен результатом и теперь буду делать "очаг" по "цивильней".
Название: Кухонная техника и принадлежности
Отправлено: Владимир Б. от 03 апреля 2017, 00:23:52
А после того, как закипела быстро вода, убавить огонь как-нибудь можно? Может из газового баллона лучше будет?
Название: Кухонная техника и принадлежности
Отправлено: Саша (П2+S30) от 03 апреля 2017, 06:10:20
Цитата: Владимир Б. от 03 апреля 2017, 00:23:52
А после того, как закипела быстро вода, убавить огонь как-нибудь можно? Может из газового баллона лучше будет?
Во-первых через дверку топки убрать дрова/ кочергой помочь осыпаться углям сквозь колосники, во-вторых прикрыть поддувало, снизив доступ воздуха, а значит и интенсивность горения. Все как в обычной печке. Был бы у меня кусок трубы 400-600 мм диаметром, я бы из неё сделал, а у меня под руками были только говно и палки старые, гнутые диски.
Я не ожидал, что так легко будет разгораться. Приготовил фен для поддува снизу, а оно эшальме-бешальме и горит.....
Название: Кухонная техника и принадлежности
Отправлено: Владимир Б. от 03 апреля 2017, 12:18:51
Цитата: Саша (П2+S30) от 03 апреля 2017, 06:10:20
Был бы у меня кусок трубы 400-600 мм диаметром, я бы из неё сделал,
Я не ожидал, что так легко будет разгораться. Приготовил фен для поддува снизу, а оно эшальме-бешальме и горит.....
Да, скорее всего, если будет труба или газовый баллон, то и огонь можно регулировать получше. Дырок для подсоса воздуха меньше. 
Название: Кухонная техника и принадлежности
Отправлено: Vladimir 59 от 03 апреля 2017, 12:34:36
У нас на работе такой прибамбас из куска трубы...Да...дровишки экономит конкретно, после закипания достаточно поддерживать всего одну небольшую дощечку в топке...
Название: Кухонная техника и принадлежности
Отправлено: Zaba от 03 апреля 2017, 16:29:47
Технология обычной "Бочки" доработанная под казан. И гуд.