Рецепты Донского салата
Помидоры бурые — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Перец болгарский (желательно красный для эстетики) — 1,5 кг
Лук-1кг
Соль (по вкусу)
Перец черный (2-3 горошинки на банку)
Лист лавровый(1-2листочка на банку)
Уксус (6%)
Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)
Овощи хорошо помыть и очистить от плодоножек, огурцам обрезать хвостики.
Все овощи порезать, как на салат. У нас предпочитают резать небольшими кубиками и ломтиками, толщиной 2 см.
Сложить все овощи в одну емкость, посолить по вкусу, хорошо перемешать, дать овощам пустить сок (минут 10 ).
Банки простерилизовать. Лаврушку и перец-горошек на дно банки. Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.
Поставить стерилизовать с прикрытыми (предварительно простерилизованными крышками) на 20-30 минут в зависимости от объёма банок.
После стерилизации в каждую баночку влить 1 десертную ложку уксуса и 1 столовую ложку горячего кипящего растительного масла.
Закатать, перевернуть и укутать тёплым одеялом.
Может, что-то забыл, дополняйте, да вроде всё правильно.
Приятного аппетита.
Масло растительное рафинированное или нет?
Цитата: граф Донской от 05 ноября 2016, 19:44:09
Масло растительное рафинированное или нет?
Андрей, раньше всегда всё с нашим пахучим "Постным маслом" делали, сейчас с обычным.
Цитата: lesnik_68 от 05 ноября 2016, 19:47:22
Андрей, раньше всегда всё с нашим пахучим "Постным маслом" делали, сейчас с обычным.
Вопрос то и возник, из-за того, что мы пока только на "вонючем" делаем. Вроде как вкуснее :crazy:. А с обычным как-то не сложилось для консервации.
Цитата: граф Донской от 05 ноября 2016, 19:50:25
Вопрос то и возник, из-за того, что мы пока только на "вонючем" делаем. Вроде как вкуснее :crazy:. А с обычным как-то не сложилось для консервации.
Прокалить его надо хорошенько.
Цитата: lesnik_68 от 05 ноября 2016, 19:34:58
Разложить салат по банкам и залить оставшимся в кастрюле соком до горлышка.
Приятного аппетита.
а если не хватит до горлышка ?
Цитата: граф Донской от 05 ноября 2016, 19:44:09
Масло растительное рафинированное или нет?
Вопрос не праздный. С нашей пищево-химической промышленность не знаешь чего ждать. Например, всем известно, что йодированной солью консервировать нельзя. Но это ОПЫТ- сын ошибок трудных. Вот и по маслу такие же моменты возникают.
Цитата: silver 919 от 05 ноября 2016, 21:29:18
а если не хватит до горлышка ?
Доложить из другого горлышка. ;)
Цитата: граф Донской от 05 ноября 2016, 19:44:09
Масло растительное рафинированное или нет?
Андрей, бабуля всегда пахучее льет!!!!
А закусь ведь мировая!!!!!!
Всегдв ел этот салат, но никогда не думал, что в него кладут огурец. Всегда видел только помидор, болг перец и лук.
Цитата: SCHUKAR от 06 ноября 2016, 08:55:58
Всегдв ел этот салат, но никогда не думал, что в него кладут огурец. Всегда видел только помидор, болг перец и лук.
Огурчик обязательно, он же как обычный, летний салат делается только уксус и стерилизуют для консервации.
Цитата: lesnik_68 от 06 ноября 2016, 10:21:28
Огурчик обязательно, он же как обычный, летний салат делается только уксус и стерилизуют для консервации.
Мишаня, в рецептуре Донского салата, который делал Ростовский завод СМЫЧКА, никогда не было огурцов!!!
А я всегда считал классическим рецептом "Донского салата" все то же что у Миши, только помидоры зеленые.
Цитата: DonFisher от 06 ноября 2016, 13:15:28
А я всегда считал классическим рецептом "Донского салата" все то же что у Миши, только помидоры зеленые.
Ну "бурый" это почти зелёный, только слегка беленький.
Цитата: Палыч1960 от 06 ноября 2016, 13:05:29
Мишаня, в рецептуре Донского салата, который делал Ростовский завод СМЫЧКА, никогда не было огурцов!!!
Потому, что Палыч, когда "Смычка" делала закрутку это обычно Сентябрь, огурцов полевых, как правило уже не было. :smoke:
Цитата: lesnik_68 от 06 ноября 2016, 13:39:12
Потому, что Палыч, когда "Смычка" делала закрутку это обычно Сентябрь, огурцов полевых, как правило уже не было. :smoke:
Миша, это рецептура завода, а дома каждый делает так как ему хочется и нравится. Надо было тебе написать Салат Донской ДОМАШНИЙ.
У меня мама с бабушкой делали без огурцов, с зелеными помидорами.
Потому и удивился...
Цитата: граф Донской от 05 ноября 2016, 19:44:09
Масло растительное рафинированное или нет?
Желательно рафинированное или прокаленное, т.к. консервация. Иначе будет запах и вкус прогорклый после длительного хранения.
Большое спасибо за подробный рецепт Михаилу! Давно хотел попробовать сделать... и вот решился! Сделал чётко по рецепту и получилось очень даже прилично вкусно! Использовал душистое жареное подсолнечное масло .442642
Вкусняшка,с детства ем зимой цимес
Цитата: Valin от 31 октября 2021, 11:53:17Вкусняшка,с детства ем зимой цимес
Помница кто то говорил что купорка это зашквар :crazy:
Цитата: minigoal82 от 31 октября 2021, 12:29:01Помница кто то говорил что купорка это зашквар :crazy:
Так пишу-"С детства* лет 50 прошло,а то что сейчас подгон от таких как Вы,дай Бог вам здоровья appl
Сделал вчера очередную партию донского салата по рецепту Михаила. Завтра будем пробовать если найдем где-нибудь чуток водочки