Форум рыбаков

Курилка => Курилка Рыбака => Тема начата: Саша (П2+S30) от 29 марта 2016, 10:20:45

Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Саша (П2+S30) от 29 марта 2016, 10:20:45
Как-то не предавал значения этому движению, а честно - просто не знал о нем до 9 мая прошлого года. Я просто офигел от количества народа участвовавшего в шествии этого полка!!! Гордость взяла за наших людей и обида на себя, что остался в стороне. В этом году хочу поучаствовать. Нашел сайт Бессмертный полк, координатор Ростов-на-Дону (http://moypolk.ru/rostov-na-donu/popechitelskij-sovet)  , координатор по Ростову только один :(. По перекрестным ссылкам нашел где можно сделать табличку. "Територия цвета", Нансена 103 (между Нагибина и Шеболдаева по стороне зоопарка), тел.: 247-63-63, стоимость 550р, изготовление за 1 рабочий день, нужна фотография любого размера, они сами сделают нужную на её основе.   Сделать конечно можно и самому тут размеры (http://www.reklamister.ru/novosti/bessmertnyi-polk.html), но не хочется, чтоб моя табличка "выбивалась из строя".
Если такая тема была раньше, модераторы, перенесите пожалуйста моё сообщение в нее - может пригодится кому.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Vikev от 29 марта 2016, 10:48:08
В прошлом году в МФЦ делали бесплатно.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Саша (П2+S30) от 29 марта 2016, 10:50:26
Цитата: Vikev от 29 марта 2016, 10:48:08
В прошлом году в МФЦ делали бесплатно.
Ну вот, а в интернете об этом не увидел информации. :(
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Vikev от 29 марта 2016, 10:55:21
Цитата: Саша (П2+S30) от 29 марта 2016, 10:50:26
Ну вот, а в интернете об этом не увидел информации. :(
Видел объявление в МФЦ на 20 й линии.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: aztec от 29 марта 2016, 11:07:54
Цитата: Vikev от 29 марта 2016, 10:48:08В прошлом году в МФЦ делали бесплатно.
Бесплатно делали фотку или всю табличку с ручкой? крепкую?
У территории.
http://rpk-tc.ru/izgotovlenie-transporanta/
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 22 апреля 2016, 23:07:31
В связи с приближением великого Праздника Победы, предлагаю тему о бессмертном полке форумчан. Здесь можно выкладывать фото наших родственников и знакомых воевавших в Великую Отечественную и рассказывать о них. Вся Россия чтит память ветеранов, отдавших жизнь и здоровье за нас, и мы не должны остаться в стороне.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Andry98 от 23 апреля 2016, 09:53:20
Цитата: Zumer28 от 22 апреля 2016, 23:07:31
В связи с приближением великого Праздника Победы, предлагаю тему о бессмертном полке форумчан. Здесь можно выкладывать фото наших родственников и знакомых воевавших в Великую Отечественную и рассказывать о них. Вся Россия чтит память ветеранов, отдавших жизнь и здоровье за нас, и мы не должны остаться в стороне.
Поддерживаю. В прошлом году была подобная темка. Очень познавательно.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: шурикелло от 23 апреля 2016, 20:08:00
У меня от одного Деда остались только Память и награды,от Второго-только вырезка из фронтовой газеты,где описывают Его Подвиг.Нужно это всё оцифровать и сохранить.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 23 апреля 2016, 20:11:54
Пожалуй сам и начну... К великому сожалению редкие военные фото своего отца я по глупости отдал одному "специалисту" на реставрацию, третий год не могу их из него выбить.
     Сейчас часто вспоминаю рассказы отца про Великую Отечественную и очень жалею, что в свое время мало у него расспрашивал об этом. Вот один из его рассказов, я составил его от третьего лица.

    В один из дней апреля сорок пятого, когда все говорило о скором и долгожданном окончании войны, танкоремонтный взвод старшего сержанта Григория Бабенко покинул прежнее место дислокации в небольшом польском хуторке и на четырех полуторках ускоренным маршем следовал для выполнения боевых задач на территории Германии. Взводный был из танкистов, грудь его гимнастерки украшали два боевых ордена и медаль «За отвагу», полученная еще в 1939 году за Халкин-Гол.

     Служба танкиста остались в прошлом, так получилось, что в разгар войны за умелые руки и необычную техническую смекалку комполка доверил ему командование взводом по ремонту боевых машин. И вот он, в ранге взводного командира ведет свое подразделение в назначенный пункт на земле ненавистной фашистской Германии, для того чтобы обеспечить полноценное обслуживание боевой техники в период наступления, взвод по ремонту танков должен занять свои позиции к полуночи текущих суток.

     Еще продолжало будоражить сознание ночное происшествие, произошедшее накануне. Получая боевой приказ и инструкции, Григорий задержался в штабе батальона и возвращался к месту дислокации своего взвода уже затемно. На самом подходе к хутору пролеске он буквально нос к носу столкнулся с вооруженным немцем, тот стоял перед ним в красивом летном комбинезоне, с ненавистью смотрел в глаза, сержант почувствовал, как в грудь его уперся ствол Парабеллума.

     Ситуация, казалось, сложилась безвыходная, автомат взводного висел на плече за спиной, к тому же, он был поставлен на предохранитель, так что воспользоваться им не представляло возможности. Мысли Григория беспорядочно сменяли друг друга, сознание почему-то сверлил нелепый вопрос о том, почему уцелевшего летчика сбитого фашистского самолета искал весь личный состав гарнизона и не нашел, а тот вдруг взял и вышел именно на него. Далее медлить было нельзя, он обхватил двумя ладонями наставленный на него пистолет и, так как силушкой природой обделен не был, ему удалось отвести направленный на него ствола в сторону. Раздался выстрел, пуля ушла в воздух. Немец пытался стрелять еще, но, так как пистолет был зажат ладонями Григория, отстрелянная гильза осталась в патроннике и заблокировала механизм перезарядки. Не оставляя попыток вырвать пистолет, они осыпали друг друга ударами ног. Удары приходились в живот и ниже пояса, но в пылу борьбы боли никто из них не чувствовал, слишком высока была ставка единоборства – жизнь.

     К счастью сержанта, довольно скоро, хотя ему эта схватка показалась вечностью, на выстрел подоспел комендантский патруль, который разоружил и связал фашиста, тот сдаваться в плен не хотел и пытался взорвать себя и подоспевших русских солдат припрятанной в кармане комбинезона, гранатой. Пленного доставили в штаб батальона, им оказался матерый офицер Люфтваффе. Комбат посоветовал Григорию сверлить очередную дырку на гимнастерке под очередную награду и разрешил ему взять Парабеллум в качестве боевого трофея. Трофейный пистолет до окончания войны был предметом гордости старшего сержанта Бабенко и вызывал неподдельное восхищение у боевых товарищей.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Маэстро от 23 апреля 2016, 20:30:10
От прадедов фото не осталось. Знаю только, что 2-е до войны не дожили. Прадед Иван в Гражданскую погиб, Никанор в 38-м году пропал. А вот Семён и Василий воевали. Прадеда Семёна нашёл через ОБД Мемориал. Могила № 8 Выборгского городского кладбища. Дата смерти 13.07.44. А Василия даже видел как-то раз. Лет 5 мне было. Картинка яркая в памяти: добрые глаза, усы и орден Славы. А вот фоток в семье не сохранилось... Говорят - не любил.
А деды молодые были. Дед Володя призвался в 47 году. Попал на восстановление народного хозяйства. 6 лет отпахал в шахтах Тацинского района. Заваливало в забое, имел инвалидность. А дед Яков призвался в 44 году. Попал в Амурскую флотилию. Германца не бил, но япошек ипал со страшной силой)))) Награждён медалью "За Победу над Японией".


(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi400%2F1604%2F10%2Fdb64f77e010c.jpg&hash=8f56957aebd18998ecaad2b46f2aaf29c7deced5)
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: mihail1988 от 23 апреля 2016, 20:33:12
Я не застал деда живым. Но память о нём в наших сердцах живет.
Эту статью в газету "Сальская степь"
писали в прошлом году племянницы, 15-ти и 10-ти лет.

Наш папа, дедушка и прадедушка,
Ковалёв Михаил Григорьевич, родился в селе Новый Егорлык 12. 11. 1921года. 15.06
1941 был призван на службу в СА, и направлен на обучение в Военно-морскую школу
г. Махачкалы. По окончании обучения воевал
в 25 Гвардейском миномётном полку в звании ефрейтор. Служил старшим телефонистом. Всё
время полк находился на передовой, т. К. немцы боялись наших Катюш. Освобождал
Кавказ, прошёл почти всю Европу. Награды: медали «За оборону Кавказа», «За
боевые заслуги», «Освобождение Вены», «За Победу над Германией», «Освобождение
Белграда». После окончания войны служил старшим писарем до мая 1946г. Он был
очень добрым человеком. Умер от тяжёлой и продолжительной болезни 6. 04.1983г. Мы любим и помним его. Большое спасибо
всем, кто освободил нашу землю от фашистов. Низкий всем поклон и светлая
память.

Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Shrek от 23 апреля 2016, 20:33:59
Мужики есть сайт где можно найти свих родственников воевавших. Там и наградные листы, с описанием подвига. И записи о ранениях. Я нашел своих дедов и бабушку. Прочитав за что награждены еще больше понимаешь вся тяжесть ими перенесенного. Вечная им память! Спасибо и низкий поклон.
Деда кавалер ордена Слава. Разведчик.
Другой Деда Артелирист. Воевал с Финской еще. Под Султан Салами был тяжело ранен. Но выжил, дошел до Польши. И после войны семеро детей воспитал.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 26 апреля 2016, 20:38:43
Мне посчастливилось лично знать легендарного человека, прославленного подводника, вице-адмирала Крастелева Михаила Андронниковича. Будучи в отставке он продолжал преподавать у нас в военно-морском училище управление подводной локой, вел активную воспитательную работу, часто встречался с курсантами. Он замечательно рассказывал истории из своей боевой жизни.


(https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/224990174.3/0_1427df_44403c92_L.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/babenckoyury/view/1320927/)



      Начиная с 1940 года капитан-лейтенант Крастелев проходил службу на подводной лодке Балтийского флота под командованием легендарного командира Грищенко П.Т. Прославленный ветеран, удостоенный высших наград Родины, любил говорить, что за всю войну он лично убил всего одного человека, и тот был замполитом родной подводной лодки.

     В самый разгар войны, выполнив боевой задание, лодка подверглась массированной бомбовой атаке фашистский морских охотников, в результате которой получила боевые повреждения, командир был тяжело контужен и находился в бессознательном состоянии. Его обязанности, как наиболее опытный офицер, принял на себя механик Крастелёв. Для спасения субмарины было принято решение затаиться на грунте, произвести максимально возможное отключение технических средств, обеспечить режим полной тишины и терпеливо ждать.

     Уже третьи сутки гитлеровские охотники с немецкой педантичностью утюжили район предполагаемого нахождения лодки. Капитан-лейтенант Крастелёв находился в центральном посту, запасы регенарациии, вырабатывающей кислород подходили к концу, аккумуляторные батареи требовали зарядки, но он отлично понимал, что всплыть сейчас, это значит сдаться врагу, оставалось одно, не смотря ни на что ждать, пока не последует доклад акустика, что горизонт чист. Еще со вчерашнего дня он стал замечать едва уловимую странность в поведении замполита, обычно словоохотливый и общительный старлей, как-то замкнулся в себе, а в глазах просматривался едва заметный нездоровый блеск.

     Чутье не подвело Крастелёва, он был не только опытным инженером подводником, но и хорошим психологом. Ночью в центральный отсек в сопровождении группы агрессивно настроенных матросов прибыл замполит. Он довел до исполняющего обязанности командира, что комсомольский актив требует во имя спасения экипажа немедленного всплытия. Механик, заслонив колонку управления воздухом высокого давления, пытался объяснить прибывшему «комсомольскому активу», что всплытие равносильно измене Родине, но замполит зычно рявкнул: «Комсомольцы, что вы стоите, убейте врага!» Вслед за этим призывом над головой у каплея Крастелёва просвистел огромный гаечный ключ и с оглушительным звоном ударил в переборку отсека. Медлить нельзя было не секунды. Механик выхватил из кобуры личный ТТ и выстрелили в замполита, тот упал замертво.

     На мгновение в отсеке воцарилась тишина, а через несколько секунд в центральный сбежались моряки экипажа. Они хорошо знали механика и верили ему, так что объяснять о случившимся долго не пришлось. Утром морские охотники, израсходовав весь боезапас, покинули район. Подводники, дождавшись темноты, благополучно произвели всплытие, произвели мелкий ремонт лодки и подзарядку батарей.

     По прибытии в базу Крастелёва еще долго проверяли особисты, в итоге каптину- лейтенанту поверили, вскоре за проявленные стойкость и мужество, спасение экипажа и корабля китель офицера украсил боевого Красного знамени. А голову его с тех пор покрывала белоснежная седина.

     
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Alexey61 от 28 апреля 2016, 12:05:20
Мой дед Мещеряков Кирей Иванович родился в 1896 году в Верхнедонском районе. От туда и ушел на фронт в звании РЯДОВОГО пехотинца.Так же на разных фронтах оказались три его сына Александр,Василий и Петр(мои дядьки) Василий с Петром после ранений были комиссованы и вернулись в деревню еще в начале войны. Александр в 1942 году в бакинском госпитале встретился с отцом (моим дедом). Дядя Саша рассказывал,что дед получил тяжелые ранения в том числе лица и был комиссован,но сказал сыну- « В таком виде домой пойду только после войны» Дед добился отправки на фронт! В феврале 1943 года он погиб под Киевом. Только два с половиной года назад я нашел место его захоронения,рассказал об этом своему Бате. Собирались поехать, поклониться да такая там заваруха началась...
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: _NIKOOOLAY_ от 28 апреля 2016, 12:33:08
Деда зовут Жупин Николай Гаврилович. В честь Деда меня и назвали родители)
Деда никогда не видел, но о его жизни наслышан: офицер, врач, прошел всю войну!
Нашел события за которые он получил одну из своих наград:
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Garri от 06 мая 2016, 08:39:50
Героический дед жены. Умер без трех месяцев в 90 лет. Через месяц после нашей свадьбы. Думали-не доживет.Продержался.

После 3х суток корректировки арт огня из воронки с передовой по колено в воде, стоял навытяжку перед Жуковым в окопе .Жуков - в проеме блиндажа.
Упав в  окоп на характерный звук подлета снаряда (в тебя) после разрыва встал,отряхнулся.Жуков стоял неподвижно. Сказал-снарядам кланяешься.
Думал героя тебе дать. Не дам.
Орден Красной Звезды.
Орден,награды и осколки были с ним до 89 лет и 9 месяцев.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 06 мая 2016, 08:44:29


Одна из историй Великой Отечественной, рассказанных отцом.

В апреле сорок пятого танкоремонтный взвод старшего сержанта Григория Бабенко с рассвета следовал колонной из четырех машин в точку разворачивания пункта технического обслуживания и ремонта боевой техники. К полудню пересекли границу и оказались на земле ненавистной гитлеровской Германии. Во время инструктажа в штабе батальона взводного предупредили, что на прилегающей к дороге местности остались подразделения фашистских недобитков, поэтому в пути следования необходимо соблюдать особую бдительность и быть всегда готовыми вступить в бой. Григорий внимательно следил за обстановкой, его ППШ был снят с предохранителя и, готовый в любую минуту к применению, лежал на коленях.

Спустя несколько часов движение колонны преградила небольшая речушка, мост был взорван, но хорошо укатанная колея указывала на место, где можно было переправиться на другой берег вброд. Бабенко, как командир взвода, следовавший на головной машине, дал приказ на остановку колонны. Расчетное время прибытия в пункт дислокации позволяло дать бойцам получасовой отдых. За это время можно было вдоволь освежиться прохладной речной водой, размяться и заправить радиаторы полуторок.

Григорий чувствовал смертельную усталость от внимания и напряжения, которые ему пришлось прилагать в течение многочасового марша, окатывая себя водой, он пытался вернуть себе бодрость и ясность мышления. Во время недолгого перекура к нему подошел его заместитель, сержант Селезнев. Он поделился радостью с командиром о полученном долгожданном письме от супруги. Жена писала, что в семье все живы и здоровы, наконец-то вернулись в родное село на Смоленщине. Начали по новой обживать родной дом, дети ходят в школу, она трудится в колхозе. Практически все мужчины, призванные из села, погибли, поэтому жена очень боится и просит мужа вернуться войны живым.
Время, отведенное на привал, истекло, взводный скомандовал: "По машинам!" Когда все были готовы к маршу, Селезнев осознавая, как устал командир, предложил на правах заместителя на несколько часов возглавить колонну, а взводному занять замыкающую машину. Подумав о том, что пара часов отдыха не помешает, согласился.

Погрузились в машины, как только колонна начала движение окружающий воздух сотряс оглушительный взрыв. Головная полуторка, где только что командирское место занял Селезнев, проехав около метра по дну реки, подорвалась на очевидно недавно заложенной мине. Машину подбросило и перевернуло на бок, грузовой фургон оторвало, взрывная волна откинула его на несколько метров. Григорий, как и положено, в таких случаях организовал круговую оборону, солдаты заняли свои места. Прошло достаточно времени, нападения на колонну не последовало, взводный дал бойцам отбой, после чего все побежали к догорающему остову подорванной полуторки.

От увиденного у старшего сержанта Бабенко потемнело в глазах. Тела водителя на месте взрыва обнаружить не удалось, по сохранившимся фрагментам лица, Григорий опознал в окровавленной бесформенной массе своего лучшего друга и боевого товарища Селезнева. Его похоронили тут же у реки, оставив на могильном холмике табличку с указанием данных захороненного солдата.

Прибыв на место дислокации, Григорий написал письмо о смерти ее мужа, указал место захоронения, до конца своей жизни он не мог простить себе смерти своего боевого друга.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: minigoal82 от 06 мая 2016, 09:56:58
В 1941 году моего прадедушку Тельнова Петра Герасимовича, призвали в трудовую армию. В действующую не взяли из-за слабого слуха. Принимал участие в строительстве военных аэродромов. Сначала в ст. Тацинской (бабушка Вера(его дочь) ходила в школу в шлеме летчика и солдатском бушлате, позже пальто у нее было из немецкой шинели и сапоги снятые с пленного немца)Потом письма приходили из Саратова, Москвы. Дошел  до Львова, Вернулся  домой в 1946г. В военных действиях участия не принимал,но тоже не мало сделал для Родины, и я думаю для него найдется место в Нашем Бессмертном Полку!!!
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: малыш 1969 от 06 мая 2016, 10:13:58
Может кто уже читал, но все равно выложу.
Этого человека я знаю с самого детства, с того момента, как помню самого себя.
Он мне никто.
Он мне не родственник и мы с ним не были  знакомы.
Тем более я не могу ответить сам себе на простой вопрос, почему я думаю о нём, почему я часто и много думал о нем в детстве, в юности и в зрелом возрасте ?
Зачем я пытался представить себе его характер, его слова, его интересы? 
Я часто видел его фотографию.
Я знаю, когда он родился.
Знаю, каким он был человеком, где и как он жил.
Знаю, как он вел себя в обществе и в компании.
Знаю, как  нему относились другие люди.
Я знаю о нем очень  много.
Мне часто про него рассказывали,  ещё чаще я про него спрашивал сам.
За это время он стал мне очень близок, стал мне почти родным.
А ещё я точно знаю, что если бы этот человек  остался  жив, никогда на свете не было бы меня.
Эта мысль никогда меня не покидала, она пронзает мой мозг, она беспощадна.
Мы с ним могли бы общаться, он был очень хорошим, очень весёлым и общительным человеком.
Мы,  наверное, могли бы с ним даже подружиться.
Он мог бы меня ребенка посадить к себе на колени и рассказывать смешные и поучительные истории.
Мог бы меня  журить или жалеть.
Мог бы учить меня тому, что умел сам.
Но если бы он остался в живых, мы с ним никогда бы не встретились. Никогда!!!
Я бы просто не родился.
Никогда не родился!!!
В нашей семье всегда помнили о нём, помнили, что была похоронка, помнили даже примерно название деревни, возле которой он погиб.
Но похоронка затерялась и дату его смерти забыли.
Он как будто просто ушел, уехал в какой-то другой город, как будто прожил какую-то другую, свою жизнь.
Но я  его нашел  в прошлом году,  на сайте общества «Мемориал»
Он погиб под Прохоровкой,  в районе села Правороть.
Погиб 5 января 1942 года, там же под Прохоровкой он и похоронен.
Я видел на фото его могилу  и мемориальную табличку с его фамилией.
Он, первый муж моей бабушки, позже она вышла замуж за моего деда у них родилась моя мама.
Позже родился я.
Мой дед не воевал и естественно  не очень любил, когда  вспоминали  его, мне про него рассказывали тайно, шепотом.
Мы с ним не смогли бы встретиться никогда, ни при каких обстоятельствах, хоть погибни он, хоть  останься в живых.
Почему я думаю о нём?
В мозгу вертится рой мыслей, которые нельзя передать словами, нельзя написать.
Этому человеку я очень обязан. 
Благодаря его жизни, благодаря тому, что он  защищал и защитил нашу Родину, вместе с десятками миллионов других, таких-же,  как он.
Благодаря тому, что не дал уничтожить наш народ.
И благодаря его смерти, благодаря тому, что он погиб, благодаря тому, что он умер.
Только благодаря всему этому,  я смог появиться на свет.
Это страшно, я думаю о нём, потому, что этот страшный смысл не  укладывается в моей голове.
Я многим ему обязан, он мне как  родной.
Все они нам родные, все эти десятки миллионов, чьи кости до сих пор находят поисковики.
Все родные, без исключения.
Я обязательно съезжу  к нему на могилку, возьму с собой  его дочь, мою тётю и четырежды  пробабушку, никогда не видевшую своего родного отца.
Что бы она смогла хотя бы раз в жизни положить ему на могилку букет цветов.
А думать о нем, я уже  не перестану никогда.
Как никогда не смогу забыть той  истины, что я появился на свет благодаря этой страшной войне.


Его звали Абрамов Арсентий Петрович, фото к сожалению не сохранилось, есть только вот эта выписка из приказа, служил командиром комендантского взвода.


(https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9211625&id1=390f52e2fc25e350b74c6d95635f82b2&path=TV/005/056-0012220-0063/00000271.jpg) (https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9211625&id1=390f52e2fc25e350b74c6d95635f82b2&path=TV/005/056-0012220-0063/00000271.jpg)
Наш бессмертный полк
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Юрий Петрович от 09 мая 2016, 14:26:40
Сегодня принял участие в шествии Бессмертного полка!!! Нёс штандарт с фото своего отца - Участника Битвы за Ленинград!!! Он прошел от Финской войны и до мая 1945 г. Мы шли в первых шеренгах Полка и гордость за нашу Россию и наших Людей переполняла!!! Вечная память ушедшим..... и с Великим праздником всех живых!!!
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Елик от 09 мая 2016, 17:02:44
И я сегодня принимал участие в Бессмертном полку , в этом году нес фото своего деда по отцу ,но на следующий год подготовлюсь лучше и всей семьей представим всех наших дедов.  К сожалению мои деды не дожили до моего рождения и я их не знал но не смотря на это благодарен им за победу и люблю их всей душой.
Мой дед Елистратов Владимир Николаевич уроженец г. Ростова на Дону учился в 1ом Московском артиллеристском училище по окончанию был отправлен на службу в г. Каунас где и встретил войну, прошел всю войну, не однократно был награжден , но из наград в наследство отцу остался только орден красной звезды , остальное или утеряно или у отцовых сестер .После войны дед жил в республике Мордовия , бабушкина родина и был директором сельской школы преподовал математику физику.
Вот такая краткая биография знаю еще что перед смертью ,как чувствовал ,приезжал в Ростов и обошел всех друзей и родню кого нашел .
Фото сделано 15 мая 1941года.
Извините но чет фотку ни как не получается развернуть правильно, с телефона я.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Билибон от 09 мая 2016, 17:51:00
Сегодня в одном строю мой дедушка (к сожалению на фотографии) и мои внуки... Я счастлив и горд... Я застал первомайские демонстрации, это было давно, но это было здорово... И сегодня я испытал забытое чувство единения с народом...

(https://img-fotki.yandex.ru/get/96932/52473964.d/0_107047_51ac10d_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/beliba-andrew/view/1077319/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/49649/52473964.d/0_107048_4ebbfb21_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/beliba-andrew/view/1077320/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/52473964.d/0_107049_876d6f18_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/beliba-andrew/view/1077321/)

(https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/52473964.d/0_10704a_fcb424c4_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/beliba-andrew/view/1077322/)

вот этот карапузик родился ровно через 115 лет (день в день) после своего прапрадеда:

(https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/52473964.d/0_10704b_83cf2b38_XL.jpg) (https://fotki.yandex.ru/users/beliba-andrew/view/1077323/)

Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: lesnik_68 от 09 мая 2016, 18:46:55

Вечная Память! Всем Войнам Великой Победы!
А Нам, помнить и детей своих этой Памяти приучить, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Andry98 от 09 мая 2016, 20:29:47
Цитата: lesnik_68 от 09 мая 2016, 18:46:55
Вечная Память! Всем Войнам Великой Победы!
А Нам, помнить и детей своих этой Памяти приучить, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!
Миша та как всегда прав!! Главное чтобы дети знали и помнили.
Сегодня соседку подвозил с детьми к площади К.Маркса. С цветами фотографиями и гвоздиками.
От туда пытался выехать, и в одном из проулков увидел. Стоят машины Порш каен, какаято Кю 7 и сантафе свежая.
Тусуются парни вокруг, а пацан лет семь вышел на дорогу и стоит с портретом. НО, одетый весь в гимнастёрку, пилотка, и ремень с начищенной бляхой. Я остановился, говорю ему; солдат марш домой ;D Повернулся и пошёл. А слышал как родители решали на какой машине им ехать. :'(
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Garri от 09 мая 2016, 21:05:18
Цитата: Билибон от 09 мая 2016, 17:51:00
Сегодня в одном строю .... Я счастлив и горд...
Фото тоже оттуда,но или позже или раньше...)))
И бились они за то,чтобы дети наши могли в танчики играть и улыбаться счастливо.
Дед - герой на плакате. Его сын(тесть мой) и правнук(мой пацан). Еще внук-брат жены из Ростова не подъехал.
Заболела жена-на следующий год.))
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Саша (П2+S30) от 09 мая 2016, 21:10:40
(https://img-fotki.yandex.ru/get/62142/217499251.39/0_1386ba_4c8eea9b_X4L.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/sasha-shef74/album/532414/view/1279674)
DSC_0042.JPG
(https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/217499251.39/0_1386c7_f17709c0_X4L.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/sasha-shef74/album/532414/view/1279687)
DSC_0045.JPG
(https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/217499251.39/0_1386f4_42cc36e0_X4L.jpg) (https://fotki.yandex.ru/next/users/sasha-shef74/album/532414/view/1279732)
DSC_0080.JPG
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Кот да Винчи от 10 мая 2016, 09:24:35
Мой дед,простой работник войны,один из миллионов людей которые совершили великий подвиг.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Andry98 от 10 мая 2016, 10:39:25
А мы с сыном не пошли, хотя всё было готово, по радио заявили что сбор на площади К,Маркса и потом присоединится будет нельзя. Уроды. Но мы и сами почтили память павших. :'(
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: LeDy_N от 10 мая 2016, 12:26:54
В строю была моя старшая внучка и мой дед -техник-лейтенант,дошедший до Берлина. Я из-за своей ноги,к сожалению не смогла :(
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: ЕВГЕН84 от 10 мая 2016, 21:00:54
А это мой прадед герой!Жаль я его не застал в живых..думаю он бы мне много рассказал про войну и про жизнь!герой!вечная память ему!Титовский Роман Митрофанович – командир орудийного расчёта 659-го артиллерийского полка (221-я стрелковая Мариупольская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 21-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Слава 1-й степени.

Родился 14 октября 1907 года в селе Ефремовка ныне Неклиновского района Ростовской области в семье крестьянина.

Окончил 4 класса и некоторое время возглавлял местный колхоз, а с 1934 года работал слесарем на Таганрогском комбайновом заводе.

В действующей армии Великой Отечественной войны с сентября 1943 года, весь боевой путь прошёл в составе 5 орудийной батареи 659-го артиллерийского полка.

В период с 13 по 18 июля 1944 года наводчик орудия Р.М.Титовский в районе железнодорожной станции Тали (северо-восточнее города Выборг Ленинградской области) огнём из орудия подавил 2 пулемёта и миномёт, уничтожил вражеского корректировщика.

Приказом по частям 221-й стрелковой дивизии от 9 августа 1944 года рядовой Титовский Роман Митрофанович награждён орденом Славы 3-й степени.

19 и 20 февраля 1945 года командир орудия Р.М.Титовский в 20 км западнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) при отражении контратаки подбил самоходно-артиллерийскую установку «Фердинанд» и уничтожил большое количество солдат противника.

Приказом по войскам 39-й армии от 14 марта 1945 года ефрейтор Титовский Роман Митрофанович награждён орденом Славы 2-й степени.

8 и 9 апреля 1945 года орудийный расчёт Р.М.Титовского при прорыве обороны противника у населённого пункта Лазеркайм (12 км северо-западнее города Кёнигсберг) подавил миномётную батарею, несколько пулемётных точек, разрушил два наблюдательных пункта и уничтожил свыше 10 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Титовский Роман Митрофанович награждён орденом Славы 1-й степени.

Принимал участие в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года и был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в 1945 году Р.М.Титовский вернулся в Таганрог Ростовской области и работал слесарем – трубопроводчиком на заводе «Красный котельщик».

Скончался 12 июня 1976 года.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды (17.02.1945 и 13.9.1945) и Славы 3-х степеней, медалями.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Альбертыч от 09 мая 2017, 08:56:19
К великому сожалению, по состоянию здоровья, не смогу принять участия в шествии Бессмертного полка.
Но фото, деда и бабушки, воевавших в годы ВОВ, представляю.
Дед был военврачом, имел ранения, а бабушка при нём санитаркой.
После войны, оба работали в совхозе.
Дед - фельдшером, а бабушка, как и во время войны – медсестрой.
Не герои, но за свободу нашей Родины - сражались



(https://forum.donfisher.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi46.fastpic.ru%2Fbig%2F2017%2F0509%2F39%2F76f58c305cb119995d404ef91bd54439.jpg&hash=970d701de03df61f5bf3562a07b65e3d07ad28f6) (http://fastpic.ru/)


Вечная Память! Всем тем, кто отдал свои жизни за нашу Родину!

Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Vikev от 09 мая 2017, 09:32:36
Моя мама  связистка 51-й армии,77-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк.
Форсировала Сиваш,освобождала Севастополь,войну закончила в Шауляе.
22 мая исполнится 94 года.Трое детей,пять внуков,восемь правнуков.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Таран от 09 мая 2017, 10:46:50
Фото деда щас нет. но поеду к родителям фото будет ! Деду 97 лет прошел концлагерь немецкий (дохау) и наш потом! блин мне бы его здоровье бывший кузнец! мы с ним в домино играем до сих пор!!!
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: REX от 09 мая 2017, 11:45:07
Мой дед Иван дошёл до Берлина. Всю жизнь водителем работал.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: mykola82 от 09 мая 2017, 11:52:31
Мой дедушка, бабушки брат родной,  прошел всю ВОВ, поднимал Целину.В этом году ему 29 мая исполнилось бы 100 лет.  в лагерях был  :( сам с Белокалитвенского района .после войны уехал работать Кустонай так и остался там жить в прошлом году приезжали в гости его дочка с Челябинска и сын с Кустоная с внучатами  :)
тут 2 ветки оказывается http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=101187.20;topicseen#lastPost  :(
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Сергей 2000 от 09 мая 2017, 12:03:13
Смотрел Бессмертный полк в Киеве!Поклон низкий людям не ставшим на колени перед захидниками!Сколько народу не побоялось "Одессы-2",вышло!
Еще не вмерла Украина!
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Sher от 09 мая 2017, 12:10:10
Цитата: Сергей 2000 от 09 мая 2017, 12:03:13
Смотрел Бессмертный полк в Киеве!Поклон низкий людям не ставшим на колени перед захидниками!Сколько народу не побоялось "Одессы-2",вышло!
Еще не вмерла Украина!
Сереж, там двояко вышло. Людям уважение конечно, но сёдни 1 день Евровидения и в Киев стянуто столько сил для поддержания порядка, им скандалы с нацистами ща вообще не нать, ибо сколько там сейчас иностранных СМИ.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: minigoal82 от 09 мая 2017, 12:14:19
Цитата: Sher от 09 мая 2017, 12:10:10
Сереж, там двояко вышло. Людям уважение конечно, но сёдни 1 день Евровидения и в Киев стянуто столько сил для поддержания порядка, им скандалы с нацистами ща вообще не нать, ибо сколько там сейчас иностранных СМИ.
Один чёрт,нескольким тварям всёж удалость устроит потасовку... по первому в прямом эфире показали
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Andry98 от 09 мая 2017, 13:16:31
..и дымовыми шашками закидали шествие.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: DonFisher от 09 мая 2017, 13:23:37
Животные...что тут скажешь... :smoke:
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: chao10 от 09 мая 2017, 13:35:34
Бессмертный полк
Бессмертен подвиг каждого из Вас
У каждого своя судьба
У каждого пронесшаяся жизнь
Сегодня все Вы собрались
Сегодня Ваш парад
Тогда Вы защитили нас
Не выбирая путь Вы шли,
Дороги пыльные войны
Холодный лед , стужа, зной.
Не останавливали Вас.
И нас не остановит
Вы ангелы для нас
Храним мы каждый в сердце Вас
Хранить мы будем вечно Вас
Пока мы живы.

Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Елик от 11 мая 2017, 14:51:04
Я второй год участвую уже и буду продолжать ,в том году один мой дед участвовал в пораде ,в этом году уже оба моих деда и дед супруги прошлись победным маршем.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: F-ox от 13 мая 2017, 21:37:53
Вот здесь нашел и деда и прадеда,все погибли.
Даже сканы документов прилагаются.
https://www.obd-memorial.ru/html/index.html
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: F-ox от 13 мая 2017, 21:40:50
Агутин молодец.

Я не был там, не знаю, как там было,

И вряд ли захотел бы побывать,

Но, собираясь к деду на могилу,

Скажите, что я должен передать?

Сказать ему, что миллионы пали,

Не ведая всей правды наперёд?

И что бандитом был Иосиф Сталин?

И варваром обманутый народ?

Сказать ему, что было всё напрасно?

Что мы теперь умнее во сто крат?

Что был бы мир значительно прекрасней

Без гибели отчаянной солдат?

Сказать, что дед дурак был, потому что

Упал на поле брани за меня,

Того, кто стал такой не в меру ушлый,

Не ведая ни боли, ни огня?

Сказать ему, что правнуки бессмертных

И памятью отмеченных бойцов

Забыли этот подвиг повсеместно

И предали все чаянья отцов?..

Смогу ли я сказать ему об этом?

Умру ли я, испытывая стыд?

Безумен ли, пытаясь быть поэтом

Для тех, чьё сердце даже не болит?...

Я, так интеллигентно аккуратен

И грубо так, по-дедовски, раним,

Скажу: «Пошли вы на ***, Бога ради,

Свободой мирной вскормленные ***

Запомните: я – непоколебим!»

И подводя черту под прошлым веком,

Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,

И чтобы оставаться человеком,

Цените эту праведную смерть.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: граф Донской от 15 мая 2017, 07:51:30
Самые страшные фотографии...
Время от времени в Сети возникают подборки самых страшных фотографий - смерть, травмы, крушения, обвалы, трупы, нацистские концлагеря и вся такое. Это всё - ужасно. Однако для меня самые жуткие фотографии - вот эти...

Это - мирные и прекрасные мгновения довоенной ленинградской жизни. Солнечные улицы, автомобили, кафе, театры и — люди. Большинство из них — умрут страшной смертью, но они этого всего не знают. Зато знаем мы. Мы настолько привыкли к информации о той войне, что перестали ужасаться.

http://zina-korzina.livejournal.com/1148671.html
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: AlCh от 15 мая 2017, 17:47:52
Мне эта акция непонятна.
Сколько фотографий понесет средняя семья?-есть оф.данные -количество погибших, пропавших без вести и прошедших войну в армии,партизанах и т.д.сложите цифры- поразитесь!
И они все должны быть на фото!
(У меня лично 2 деда и 2 их родных брата(молодые 23-24 года,без детей  не вернулись с той войны, бабушка тоже капитан медслужбы)уходящие от нас ветераны тоже имеют право быть в строю ,но тогда речь идёт не о полке,и даже не о армии,а о стране.

Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Искандер от 15 мая 2017, 18:00:24
Цитата: AlCh от 15 мая 2017, 17:47:52
Мне эта акция непонятна.
Сколько фотографий понесет средняя семья?-есть оф.данные -количество погибших, пропавших без вести и прошедших войну в армии,партизанах и т.д.сложите цифры- поразитесь!
И они все должны быть на фото!
(У меня лично 2 деда и 2 их родных брата(молодые 23-24 года,без детей  не вернулись с той войны, бабушка тоже капитан медслужбы)уходящие от нас ветераны тоже имеют право быть в строю ,но тогда речь идёт не о полке,и даже не о армии,а о стране.

Честно говоря - не очень понял про страну.
Акция, по моему мнению, очень правильна и полезна.
Она объединяет русский мир.
У меня оба деда прошли войну, один умер от ран в 1952 г., но их военных фотографий нет. Да это и не важно.
Я могу просто напечатать их фамилии.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: AlCh от 15 мая 2017, 18:10:46
Акция не объединяет,а делит на успевших завести детей и кого ещё помнят и других (имена на обелисках,могилах,сводках и просто погибших,без родственников и близких).а они одинаково заслуживают уважение.ИМХО
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: gizer от 15 мая 2017, 18:21:10
Цитата: AlCh от 15 мая 2017, 18:10:46
Акция не объединяет,а делит на успевших завести детей и кого ещё помнят и других (имена на обелисках,могилах,сводках и просто погибших,без родственников и близких).а они одинаково заслуживают уважение.ИМХО
Вчера в новостях показывали молодую женщину, она была с табличкой, чужого(по крови) ей человека. Обьяснила просто, он при жизни был одиноким человеком, вот она и решила, что так будет правильно. :)
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Alexey61 от 15 мая 2017, 21:21:38
Эта могила расположена не далеко -5 км..от города Новохоперск Воронежской области...в лесу...могила заботливо ухожена...
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Маэстро от 15 мая 2017, 21:33:13
Цитата: AlCh от 15 мая 2017, 18:10:46
Акция не объединяет,а делит на успевших завести детей и кого ещё помнят и других (имена на обелисках,могилах,сводках и просто погибших,без родственников и близких).а они одинаково заслуживают уважение.ИМХО

Не понятная мне логика...
Да для меня они все родные: успевшие завести семьи, не успевшие. Русские, украинцы, башкиры...  Я КАЖДОМУ ИЗ НИХ ОБЯЗАН ТЕМ, ЧТО ЖИВУ. И что ж: мне теперь со своими пройтись нельзя? Я кого-то этим обижу?
Если есть у Вас такое мнение, то пожалуйста: копайте архивы, восстанавливайте имена. Организуйте движение (назовите его как хотите). Карты в руки.
Бессмертный полк именно так и появился. Ребята в Тюмени не сидели на 5-й точке ровно и не строчили гневные посты. Они встали и СДЕЛАЛИ.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: AlCh от 15 мая 2017, 23:12:53
Цитата: Маэстро от 15 мая 2017, 21:33:13
Не понятная мне логика...
Да для меня они все родные: успевшие завести семьи, не успевшие. Русские, украинцы, башкиры...  Я КАЖДОМУ ИЗ НИХ ОБЯЗАН ТЕМ, ЧТО ЖИВУ. И что ж: мне теперь со своими пройтись нельзя? Я кого-то этим обижу?
Если есть у Вас такое мнение, то пожалуйста: копайте архивы, восстанавливайте имена. Организуйте движение (назовите его как хотите). Карты в руки.
Бессмертный полк именно так и появился. Ребята в Тюмени не сидели на 5-й точке ровно и не строчили гневные посты. Они встали и СДЕЛАЛИ.
Читайте внимательно и не придумывайте то,чего нет в  сообщении.и гнева никакого нет .
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Маэстро от 15 мая 2017, 23:29:10
Цитата: AlCh от 15 мая 2017, 23:12:53
Читайте внимательно и не придумывайте то,чего нет в  сообщении.и гнева никакого нет .

Гнев? Вы первым это слово сказали. Я лишь имел ввиду, что осуждать и критиковать других - проще всего. А что ВЫ сделали? Хотя бы для того, что бы иметь моральное право что-то сказать этим тюменским ребятам? Что ВЫ имеет им показать?
А про гнев... Это, как говорится, на воре и шапка горит.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: AlCh от 15 мая 2017, 23:41:46
Цитата: Маэстро от 15 мая 2017, 21:33:13
... и не строчили гневные посты.
Ещё раз прекратите полет своей фантазии.Еще раз пытаюсь донести ,что ВСЕ павшие,прошедшие войну достойны уважения.ВСЕ.
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: DonFisher от 15 мая 2017, 23:43:46
Мужики, я думаю эта тема не достойна срача...
Название: Наш бессмертный полк
Отправлено: Маэстро от 15 мая 2017, 23:45:16
Цитата: DonFisher от 15 мая 2017, 23:43:46
Мужики, я думаю эта тема не достойна срача...


Именно поэтому и влез сюда. Перечитать с начала посты моего визави - так мне много не понятно.
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 29 апреля 2020, 10:42:41
Всем доброго дня. В этом году, в силу сложившейся обстановки, мы лишены мероприятий посвященный Дню Победы. Не будет возложения венков и шествия "Бессмертный полк", но это не значит, что мы забыли о тех, кто отдал жизнь здоровье на фронтах Великой Отечественной.
        Целый месяц все свободное время я проводил на сайтах Память народа и Подвиг народа, нарыл массу ценного материала о своих родственниках-ветеранах, благо появилась возможность доступа к архивам ЦАМО.
       
        Я собрал первую заметку, посвященную старшему брату отца. Ранее я публиковался в Гугл+, сейчас перешел на отечественный ресурс Яндекс Дзен. Как говорится, первая проба пера Всем смертям назло (https://zen.yandex.ru/media/id/5e91f8ac790c262edeb33073/vsem-smertiam-nazlo-istoriia-veterana-velikoi-otechestvennoi-5ea684b19fff8e37dacac57d)
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: pioner от 29 апреля 2020, 22:09:57
Цитата: Григорич от 29 апреля 2020, 10:42:41Всем смертям назло
Сильно!!!!! ok ok ok
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: Valin от 30 апреля 2020, 09:35:01
С семейного архива.Тесть всю блокаду в Питере на зенитной батареи прослужил,потом до Австрии дошел,затем Венгрия,потом Хрущевской сокращение,мудацкое
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: Alexey61 от 30 апреля 2020, 09:48:38
Я дико извиняюсь, но на такого, заслуженного офицера мы должны ровняться :-[

414313
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: Vikev от 30 апреля 2020, 11:36:55
МАМА.
Битюкова(Рудзинская) Татьяна Стеф(п)ановна.

414319    414321

414323
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: lesnik_68 от 30 апреля 2020, 11:58:06
Батя.
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 02 мая 2020, 13:26:15
Поработал, собрал материал о фронтовом прошлом батьки.

Ветеран 1314 легко артиллерийского полка 21 легко артиллерийской бригады (https://zen.yandex.ru/media/id/5e91f8ac790c262edeb33073/v-pamiat-o-veterane-1314-legko-artilleriiskogo-polka-21-legko-artilleriiskoi-brigady-5ea932b07963b23a2af23ec9)
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: dmavrin от 08 мая 2020, 21:35:02
Вот мои деды герои   один из них погиб, в боях под Зерноградом, а я ношу его имя и фамилию.
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: Махай от 08 мая 2020, 22:13:53
Мои...
Название: Re: Наш бессмертный полк
Отправлено: mykola82 от 16 мая 2020, 10:04:28
Мой дед Коневский Александр Никитович
погиб  в Молдавии .Два ранения.второе под сердце. После госпиталя приезжал домой к матери,уехал на фронт и скончался от ран ,и Дмитриченко Николай Фомич по материновой линии.Батя сказал ,что есть в архиве МО ,вот заходил смотрел
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: Григорич от 08 мая 2023, 18:59:54
     В моем семейном архиве хранится фотография дяди моей матери, Черменева Митрофана Александровича. По всей вероятности снимок можно датировать послевоенным периодом. Дядя Митя, именно так звали его в нашей семье, еще долго служил на территории поверженной Германии. Его офицерский китель украшает орден Александра Невского. Такой высокой государственной награды могли быть удостоены командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Откровенно, к своему стыду, практически на протяжении своей жизни, я не задумывался и не интересовался, за какой подвиг Митрофан Александрович удостоен столь высокой государственной награды, в свою очередь он сам особо не жаловал своих близких рассказами о своем фронтовом прошлом. Пусть поздно, но осознание все таки пришло. Кропотливая работа на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» и возможность ознакомится с документами центрального архива Министерства обороны, позволили воссоздать эпизоды героического прошлого Митрофана Александровича. Очень примечательно то, что он был награжден столь высоким орденом, будучи в звании старшины.
     Старшина Александр Митрофанович Черменев в 1944 году сражался с фашистами в составе 957 стрелкового полка 309 стрелковой Пирятинской дивизии 1-й Гвардейской армии в должности старшины роты. С 18 марта 1944 года в связи с гибелью командира взвода, принял командование подразделением. В ожесточенных боях за село Водачка, исполняющий обязанности командира взвода Черменев вынужден был заменить выбывшего из строя командира роты. В ходе боя старшина с вверенной ему ротой умело выбрал момент и выбил противника с окраины села, нанеся значительный урон в живой силе и технике противника, что позволило во взаимодействии с другими подразделениями полка захватить весь населенный пункт. За бесстрашие и инициативу, проявленные в боях в марте 1944 года, старшина Черменев М.А. был награжден орденом Александра Невского.
     Не меньшего внимания заслуживает история награждения орденом Отечественная война. В ночь с 4 на 5 августа 1944 года командир взвода автоматчиков 957 полка старшина Черменев с группой бойцов форсировали реку в районе западной окраины Гожице и занял боевые позиции по охране моста. В течение суток немцы пытались выбить с занимаемого рубежа отважное подразделение, с последующей задачей взорвать мост. Многочисленные атаки противника чередовались с минометным и артиллерийским обстрелами. Не смотря на всю сложность боевой обстановки, маленький гарнизон смельчаков выстоял, На месте сражения нашли себе могилу 25 гитлеровцев. К вечеру 5 августа на помощь нашим бойцам подошли основные силы полка, личный состав и техника соединения, благодаря спасенному мосту, спешно переправились через реку, враг был отброшен с занимаемых рубежей.
     За стойкость и геройство, проявленные в этом суточном бою, старшина Черменев М.А. был представлен командованием полка к Ордену Отечественная война I степени. Вышестоящее командование решило иначе, приказом по 47 стрелковому корпусу от 25 августа 1944 года Митрофан Александрович был награжден Орденом Отечественная война II степени.

scale_1200.webp
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: Кудров Игорь от 08 мая 2023, 19:38:39
Прадед жены, всю войну прошёл и погиб на работе под колёсами трактора.
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: mykola82 от 08 мая 2023, 20:09:07
Красавцы детвора ok
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: Кудров Игорь от 08 мая 2023, 20:28:03
Цитата: mykola82 от 08 мая 2023, 20:09:07Красавцы детвора ok
Многие думают, что они двойняшки, а у них разница 2.5 года. 
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: Witaga1974 от 08 мая 2023, 20:57:07
Бати моего отец ,  дед мой( который без усов ) . Царица полей - Пехота.
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: lesnik_68 от 08 мая 2023, 21:00:38
Цитата: dmavrin от 08 мая 2020, 21:35:02Вот мои деды герои   один из них погиб, в боях под Зерноградом, а я ношу его имя и фамилию.
Дима, а ты копия Деда!🙏👍
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: mykola82 от 08 мая 2023, 21:35:20
Цитата: Кудров Игорь от 08 мая 2023, 20:28:03Многие думают, что они двойняшки, а у них разница 2.5 года.
Вот Степан Николаевич ,собственной персоны,часто кстати интересуется сам,по поводу соседей,мы с женой не поднимаем бесседы за события ,он сам спрашивает ,что да как ,так🤷
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: REX от 08 мая 2023, 23:09:27
Мой дед.
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: minigoal82 от 08 мая 2023, 23:32:12
У меня дед не воевал, молодой ещё был, а вот батя его , погиб в 43-м . Головнёв Антон Егорович
Фотки нет его к сожалению, только инфа с интернета. 
IMG_20230508_232831.jpg   
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: Nikolay55555 от 09 мая 2023, 01:11:04
У меня вообще вся родословная воевала facepalm всех сюда не уместить :(  да и не чуждо
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: minigoal82 от 09 мая 2023, 09:34:08
Колёк, я уверен что у всех так, просто никого уже не осталось чтобы рассказать нам об этом. 
У моего прадеда была большая семья, всмысле братья, сестры, а у прабабушки ещё больше.
Уверен что не один он на фронте погиб! Но в бессмертный полк добавил его, потому как его фамилию носим мы.
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: алексей таг от 09 мая 2023, 09:56:58
С днем Победы!
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: chao10 от 09 мая 2023, 11:23:29
Дед по отцу, работа в дипмиссии в Иране, поставки вооружения. После войны в Харькове работал. Там и похоронен.
Бабушка по отцу, в оккупации в Карачаевске. После освобождения, медсестра в госпитале.
Дед по матери , сотрудник НКВД , после войны на службе в Одессе, на руководящей должности. 
Бабушка по матери, в оккупации, поселение Каял.  После войны ростовский ботанический сад, агроном.
Двоюродный дед,по матери,СМЕРШ, Закарпатье, при операции взят в плен,казнён. Распилили на козах.
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: алексей таг от 09 мая 2023, 12:44:54
Оба деда прошли с 1941 по 1945г. Вернулись живыми. Шаповалов Н.Д. гвардии сержант 54 истребительный полк механик по вооружению. Глухов В.Г. гвардии капитан, корреспондент газеты Гвардейский Удар. Награжден Орденами Отечественной  войны 1 и 2 степени Орденом Красной звезды. Вернулся в 1946г.
Название: От: Наш бессмертный полк
Отправлено: lesnik_68 от 09 мая 2023, 13:40:04
Цитата: chao10 от 09 мая 2023, 11:23:29Дед по отцу, работа в дипмиссии в Иране, поставки вооружения.
У меня Батя, после ранения на Миус фронте, попал в госпиталь в Азербайджане, а потом тоже сужил в Иране.