16 апреля 2024, 18:09:08

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Как делать квашеную капусту?

Автор Shrek, 22 октября 2014, 23:17:48

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shrek

22 октября 2014, 23:17:48 Последнее редактирование: 19 ноября 2020, 22:38:00 от DonFisher
Рецепты квашеной капусты

вот знакомые поделились рецептом,и мы уже сделали на зиму бочонок 30 литровый. очень сочная и вкусная капуста получилась. собственно сам рицепт:
я делал в пищевом бочёнке первый этап квашения, капусту нарезаем кто как любит. Я резал шинковочным ножём. складывал и перемешивал с морковкой тёртой.и так почти до верха,чтобы было место для рассола и гнёта. Вы же можите делать в обычной кастрюле,размером собственно зависящим от вашего потребления.
И так капуста нарезана,перемешана с морковью,слегка примята но не утрамбована. И теперь берём 1 литр холодной воды и 2 столовых ложки сахара,и заливаем капусту до покрытия её россолом.( у меня вышло 7 литров и 14 ложексоли к примеру)
Затем ставим сверху гнёт,я поставил балон с водой с тарелочкой,и оставляем на три дня кваситься. Через три дня,капусту Плотно! улаживаем в банки .Без расола в которм она была,добавляем пару листиков луврушки,и заливаем теперь уже водой с сахаром, 1литр воды на 2 ложки сахара.
я половину так оставил,люблю кислую капусту,закусить,покушать и на винегрет. ну а с сахаром получаеться помягче.

JonМитрич

При солении капусты никакие рассолы не нужны.
Когда брал на охоту капусту, народ и банку стеклянную вылизывал....

Самый древний рецепт.
Нарезать капусту, морковь (много, а не чуть, чуть, для красоты). Перемешать всё это на столе и присыпать солью (по вкусу, много соли не надо). Потом хорошо обжать руками с перемешиванием. Сложить в ведро (эмалированное) и плотно утрамбовать. Накрыть чистой белой тряпочкой (чтобы пыль не попадала), сверху "кружок" и банку с водой (3-5 литров). Под стол, можно возле батареи - процесс пошел. Через короткое время начнет появляться пена и рассол. Здесь смотреть в оба, ведро лучше изначально поставить на поддон - рассол может пойти через верх. Пошла пена, через три дня переложить по 3-х литровым банкам (лучше 2-х литровым с широким горлом) и закрыть крышкой. Банки в подвал (холодильник). Достал капустки, лучка порезал, маслице душистое и,.... пора наливать  ;D

Хорошая капуста должна получиться белая и хрустящая, а не как сопли жеваные..... Тогда Мороша хорошо проскакивать будет и будет вам удовольствие...

Для разнообразия в капусту можно добавлять семена тмина - дает приятный привкус. Можно солить с мелкими (зеленого цвета) яблоками - получится весТчь!!! Капустка и яблоки мочёные.... Можно солить с хреном - резать корень полосками и мешать с капустой. А морковочку в любом случае не жалейте - цвет не портит, а вкус улучшает....

Можно солить в бочке, держать в подвале, не раскладывая по банкам, но её необходимо регулярно "смывать" (снимать закрывающую капусту тряпочку и промывать в холодной воде, ясен перец без мыла....) Когда солят в бочке, можно туда же мелкие арбузы (целиком), яблоки, капустный кочан на куски разрезанный - тогда вас хрен из подвала вытащишь, если там еще и винишко прошлогоднее присутствует...... Как-то отАк....
SalmОn-330 НДНД (лопнувший гандОн) + Mercury F9,9

мох

Солю просто.
Капусту шинкую ...морковку шинкую (длинненько под корейскую) .
На 3 х литровую банку уходит голова в 3.5-4 кг.На дно банки слой моркови (жменю) -слой капусты поболя и присыпать семянами укропа(в аптеке 30 руб пачка) и так далее до самого верха  , под самое горлышко (слоя 4 -5 получится). У меня клешня не пролазиет в баллон -притрамбовываю скалкой(но слегка...иначе будет каша).Обратной стороной ложки проделываю отверстие  в капусте по центру баллона(на сколько получится) и туда две столовых ложки соли без горки но полных.Пролить эту соль сверху до заполнения под горлышко (под самый вершок)баллона хорошей холодной  питьевой водой .Ставлю в глубокую тарелку(так как процесс пойдет и будет выброс рассола),и пусть постоит на кухне 2 дня,затем накрыть крышкой и в холодильник или на балкон,погреб.Ну а там как кто любит(масло,лук,горошек кон сервированный..и т . Д).Попробуйте и расскажите.Жму лапу.

Shrek

в моём рецепте ошибочка закралась!
сначала заливаем рассол 1 литр на 2 столовые лодки соли, а когда скиснет. и уложите в баллоны то тогда 1литр на 2 столовые ложки Сахара.

DonFisher

19 ноября 2020, 22:58:34 #4 Последнее редактирование: 27 апреля 2022, 17:17:39 от DonFisher
За все время делал квашеную капусту раз 5 и ни разу она не получалась. Но вот нашел СВОЙ супер рецепт.
Делать по нему МЕГА просто, а капустка получается Хрустящая, Резкая и в меру Соленая.
Делюсь, друзья, с вами ;) :)

1. Берем 1 качан капусты и 1 большую морковь.
2. Шинкуем капусту. На терке натираем морковь соломкой.
3. Мешаем капусту с морковкой. Ничего не давим, просто мешаем.
4. В трехлитровый баллон плотно утрамбовываем капусту с морковкой.
5. Заливаем до верху баллона водой и ждем 20-30 минут.
6. Далее сливаем воду (где-то литр воды получится) и добавляем в воду 1,5 столовой ложки соли.
7. Размешиваем соль и этим рассолом заливаем банку с капустой.
8. Ставим баллон в кастрюлю (когда начнет квасится, рассол будет выливаться из банки и его надо будет обратно заливать) на 3-е суток при температуре 20-24 С.
9. В течение этих трех суток раз в сутки надо будет протыкать капусту палочкой до дна в 3-4-х местах. Чтобы выходили газы.
10. На 3-тьи сутки капуста перестанет играть.
11. Сливаем рассол. И добавляем в него 3 столовые ложки сахара.
12. Заливаем обратно в баллон, накрываем крышкой и в холодильник.
13. Через сутки можно пробовать, но лучше дать еще постоять немного.
14. Достаем, заправляем красным лучком и пахучим маслом. Пробуем под картошечку!

Расписал максимально подробно, чтобы было понятно. Но не пугайтесь, рецепт реально простейший.
Приятного аппетита!!! :)

kapusta.jpg


akula16

1. Капуста, белокочанная и никакая другая, будет "квашня" без капусты. На мой взгляд хорош сорт с "приплюснутыми" кочанами. На трехлитровую пойдет три кг., плюс 2-3 средних морквины.
2. Рубим, режем, шинкуем, кто как может.
3. Кастрюля, литров под 10. Все перемешиваем, вместе с 2 ложками, столовыми, соли. При перемешивании, реально придавливаю , чтобы капуста пустила сок. Если капуста, правильная, и не перебродит, будет хрустящая.
4. Пару лаврушек, душистый перец, черный в горошинках(кому сколько нравиться). У меня пяток душистого и десяток горького черного.
5. Трамбуем в банку, просто накрываем крышкой, и в тарелку глубокую.
6. На вторые сутки, начинаем "протыкать" массу палочкой, газ даст горечь, можно раза 3-4 в день, хуже не будет.
7. Через трое суток начинаем пробовать, и в холод.

Есть вариации с рябиной, яблоками, хреном с разными специями, -  это все на любителя.

Zaba

Влад! Попробуй мед вместо сахара.
Иллюзия стабильности это начало конца.

ptica54

Цитата: Zaba от 20 ноября 2020, 15:44:23Влад! Попробуй мед вместо сахара.
И в какой пропорции?

Zaba

20 ноября 2020, 18:52:23 #8 Последнее редактирование: 20 ноября 2020, 18:57:48 от Zaba
Цитата: ptica54 от 20 ноября 2020, 17:43:53И в какой пропорции?
Ну 2 меда вместо 3 сахара можно, грубо если по сахарам он 1:1.5 идет. Мед дает более быстрое и резкое брожение. Цвет чуть другой будет у капусты. А так экспериментировать нужно. Теща крайний раз вообще корки хлеба ржаного добавляла. Вкус прикольный. Как и сколько еще не узнавал. Узнаю отпишу.
Иллюзия стабильности это начало конца.

dimir

Капуста по рецепту Влада получилась очень хорошая в предыдущие попытки получалась через раз ,а то и реже.
Сахар правда не добавлял и так вкусная .
Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был не прав
      и тех, кто прав.(c)



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter