07 мая 2024, 05:41:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Что нам мешает бросать дальше?

Автор Sedoy_Lis, 07 мая 2010, 13:54:49

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sedoy_Lis

07 мая 2010, 13:54:49 Последнее редактирование: 07 мая 2010, 13:56:54 от Sedoy_Lis
Статья попалась. Мне, как новичку в спиннинге, показалась содержательной и полезной. Решил выложить - поделиться интересной, на мой взгляд, инфой с такими же как я новичками и услышать мнение опытных людей.



Тема дальности заброса — ровесница спиннинга. О ней написаны сотни страниц. Непрекращающиеся обсуждения — верный признак того, что ясность в этом вопросе пока не достигнута. Задача настоящей статьи — рассмотреть влияющие факторы с полнотой, достаточной для осознанного подхода к компоновке наиболее дальнобойной снасти. Все сказанное в равной мере будет касаться и других видов ловли, где применяется дальний заброс с помощью удилища и катушки. Для полноты описания процессов придется привлечь некоторые понятия физики, в основном известные из курса средней школы.

Источником движения приманки является переданная ей спиннингистом кинетическая энергия, или, как раньше образно говорили, «живая сила». В процессе полета энергия приманки расходуется на преодоление а) силы тяжести, б) сопротивления воздуха и в) трения лески. Увеличение дальности заброса может быть достигнуто двумя способами: увеличением начальной скорости и уменьшением мешающих факторов. Увеличение начальной скорости ограничено свойствами удилища и физическими возможностями человека. Применение качественных удилищ и улучшение техники заброса позволяют увеличить начальную скорость процентов на 30—40, а вот влияние мешающих факторов можно снизить в несколько раз. Рассмотрим состав и характеристики мешающих факторов на примере безынерционной катушки.
Сопротивление приманки

Сопротивление приманки определяется не только ее габаритами, но и формой. Причем влияние формы намного существеннее. Идеальная форма известна — это тело, получаемое в результате вращения профиля, вычисленного еще основоположником современной аэродинамики Н. Е. Жуковским. Такую форму имеет, например, поплавок сбирулино. Сопротивление пластмассового сбирулино сравнимо с сопротивлением свинцового шара такой же массы. Чтобы понять, почему же профиль Жуковского имеет минимальное сопротивление, необходимо рассмотреть механизм возникновения сопротивления. В процессе полета приманка приводит в движение некоторое количество воздуха вблизи себя, образуя вихри и зоны пониженного давления. Вихри и разрежения образуются на любых резко выступающих элементах. В диапазоне скоростей, характерных для приманки, сопротивление определяется в основном формой не головной, а хвостовой части. Для наилучшего обтекания хвостовая часть приманки должна быть заостренной, а боковая поверхность не должна иметь резких выступов или впадин, поскольку впадины работают как «вихреобразователи». Все сказанное касается тел, имеющих симметричный профиль и нулевой угол атаки. Нарушение симметричности или появление угла атаки приводят к появлению боковой силы, которая при определенных условиях становится подъемной, но в случае с приманкой чаще всего приводит к появлению вращения — штопора. В режиме штопора сопротивление резко увеличивается, а дальность падает. Хотя здесь известны и исключения. Лет десять назад я приобрел на Птичьем рынке «колебалку», которая вела себя весьма необычно. При забросе под углом примерно 45 градусов она летела, как и другие, сходные по массе и форме. Но стоило забросить ее под углом градусов 20—25, особенно против несильного ветра, блесна входила в режим планирования, и дальность полета возрастала раза в полтора.
Сопротивление лески

Следующей причиной, снижающей дальность, является сопротивление лески. Суммарное сопротивление, которое создает леска при забросе состоит из следующих компонентов:

  1. трение о тюльпан;
  2. трение о кольца;
  3. закручивание лески вокруг собственной оси;
  4. аэродинамическое сопротивление лески;
  5. трение о бортик шпули.

Рассмотрим их подробнее. Хотя тюльпан тоже является кольцом, его влияние стоит рассмотреть отдельно. При неправильной технике заброса трение, возникающее из-за резкого излома лески на тюльпане, способно свести к нулю положительные эффекты, достигнутые улучшением других элементов. Самый простой способ увеличения дальности состоит в том, чтобы отработкой техники заброса добиться нулевого угла отклонения лески относительно удилища. Трение о кольца. В литературе долгое время существовало заблуждение, что сила трения определяется углом входа лески в кольцо. Поэтому рекомендуют подбирать диаметр и расстояние между кольцами таким образом, чтобы они образовывали правильный конус.

Действительная причина возникновения трения гораздо сложнее. В процессе вытягивания приманкой леска приобретает поступательное и круговое вращательное движение, причем в точке сбега лески со шпули энергии обоих видов движений равны независимо от диаметра шпули. Из закона сохранения момента количества движения следует, что произведение линейной скорости вращения лески на радиус шпули равно произведению линейной скорости вращения в кольце на радиус кольца. Таким образом, если диаметр входного кольца в два раза меньше, чем диаметр шпули, то скорость вращения в кольце вырастет в два раза, следовательно, энергия вращения возрастет в четыре раза, и эта энергия будет отнята у приманки. Круговое движение лески при сходе со шпули порождает две силы: центробежную силу давления на поверхность кольца (термин «центробежная сила» с точки зрения механики неверен, но вследствие распространенности в популярной литературе мы будем его использовать) и силу аэродинамического сопротивления. Величина центробежной силы — а значит и трения на кольце — пропорциональна произведению погонной массы лески на центробежное ускорение. Ускорение равно отношению квадрата скорости к радиусу вращения. Если в два раза уменьшить радиус входного кольца, то скорость вращения лески увеличится в два раза, а сила трения увеличится в восемь (!) раз.

Увеличение диаметра лески в два раза увеличивает погонную массу, а значит и силу трения в кольце, в четыре раза. Сбегая со шпули безынерционной катушки, леска закручивается вокруг собственной оси. На закручивание лески также расходуется энергия приманки. Увеличение диаметра шпули в два раза снижает энергию, расходуемую на закручивание лески, в четыре раза. Чем толще леска, тем выше ее жесткость и, следовательно, тем больше энергии тратится на ее закручивание. Увеличение диаметра лески в два раза повышает жесткость на кручение и потребную энергию в 16 (!) раз.

Теперь становится понятно, почему уменьшение диаметра лески, увеличение диаметров шпули и входного кольца так сильно влияют на дальность заброса. С появлением современных многоволоконных шнуров картина сильно изменилась. Погонная масса лески при той же прочности резко уменьшилась, жесткость на кручение стала почти нулевой. Можно было бы ожидать, что применение многоволоконных шнуров позволит резко увеличить дальность заброса. Это действительно так, но не настолько, как это следует из приведенных выше соображений. Дело в том, что осталась неучтенной еще одна сила — сила аэродинамического сопротивления. Совершая круговое движение относительно направления движения, участок лески испытывает сопротивление со стороны воздуха, пропорциональное произведению квадрата скорости его вращения на площадь сечения лески. На участке между катушкой и кольцом скорость вращения лески в среднем больше, чем текущая скорость приманки. Площадь сечения для участка лески 0,25 мм длиной один метр (расстояние между катушкой и первым кольцом) равна 2,5 квадратных сантиметра, что сравнимо с площадью сечения многих приманок. Если диаметр лески уменьшить в два раза, то центробежная сила, создающая трение на кольце, уменьшится в четыре раза (как и прочность), но аэродинамическое сопротивление — только в два раза. По оценочным расчетам, при диаметре лески 0,4 мм и коэффициенте трения о кольцо 0,05 эти силы — центробежная и аэродинамическое сопротивление — равны, а при диаметре лески меньше 0,2 мм аэродинамическое сопротивление превосходит силу трения в два раза.

Из практики известно, что в случае малых диаметров монолеска по дальности заброса превосходит плетеный шнур. Почему? При равных сечениях коэффициент аэродинамического сопротивления некруглой ворсистой плетенки может в несколько раз превышать аналогичный для гладкой монолески. Именно из-за различия коэффициентов аэродинамического сопротивления так сильно различаются по дальности заброса плоская косичка и плотный шнур примерно круглого сечения. По видимому, основной путь повышения качества шнуров заключается в увеличении плотности плетения и приближения формы сечения к круглому. Снижение коэффициента трения на кольцах имеет гораздо меньшее значение.

Важный вывод. Для мягких лесок и шнуров диаметром примерно 0,2 мм и менее величина сопротивления первого кольца больше зависит не от самого его диаметра, а от отношения диаметров кольца и шпули. Увеличение диаметра шпули относительно диаметра кольца приводит к увеличению сопротивления. Для плетеных шнуров и тонких лесок наиболее дальнобойной оказывается катушка с длинной шпулей малого диаметра. Именно на этот параметр как важнейший для «дальнобойности» катушек неоднократно обращал внимание в своих публикациях Константин Кузьмин. Но причиной дальнобойности такой шпули является не диаметр сам по себе, а его отношение к диаметру первого кольца. Одинаковое приращение дальности можно получить, уменьшая диаметр шпули или увеличивая, в разумных пределах, диаметр кольца.

Если шпуля заполнена полностью, сила трения лески о бортик шпули весьма мала и ее вклад можно не учитывать. Ели шпуля заполнена не полностью, леска перегибается на бортике и возникает весьма значительная сила трения.
Тестирование без заброса

Тестирование снасти на дальнобойность — весьма непростая задача. Дальность заброса в равной мере зависит от мастерства спиннингиста и свойств снасти. Чтобы получить достоверные результаты, метальщику необходимо многократно воспроизвести три параметра одновременно: начальную скорость, угол заброса и угол выхода лески относительно удилища. Физическая усталость, порывы ветра и даже настроение будут сильно влиять на результат.Как же объективно оценить влияние перечисленных факторов на дальнобойность конкретной снасти? Для этого необходимо исключить из цепочки «человеческий фактор» — мастерство (и ошибки) метателя. Предлагаю простой метод, позволяющий получить объективные данные. Единственное, что требуется для его осуществления, — это доставить снасть на высоту не менее 30 метров, в идеале 50—60, например на крышу здания или на балкон. Из оборудования потребуются только свинцовый грузик каплевидной формы и секундомер. Суть эксперимента заключается в том, что собранную снасть ориентируют вертикально, тюльпаном вниз, освобождают груз и измеряют время падения. Чем меньше это время, тем меньше суммарное влияние сопротивлений. Таким образом, изменяя какой-нибудь один параметр, можно оценить его долю в суммарном сопротивлении.

Невзирая на кажущуюся простоту, данный эксперимент позволит выполнить объективное сравнение по критерию дальнобойности:

  1. Шнуров из различных материалов и способов плетения.
  2. Шпуль различных форм и размера.
  3. Способов укладки лески.
  4. Расстановки и диаметров колец.

Можно также реально оценить и влияние на дальность заброса материала колец и чистоты полировки. В частности, из предварительных результатов применения этого способа тестирования следует, что наилучшая схема расстановки колец для плетеных шнуров должна отличаться от схемы расстановки для монолески. Пользуясь предложенным методом, можно для любого удилища подобрать действительно наилучшую расстановку колец и сравнить ее с общепринятой.
От теории к практике

И, наконец, практические советы по увеличению дальности:

  1. Во время полета приманки следить за тем, чтобы удилище и леска составляли прямую линию.
  2. Принято считать, что наилучший угол заброса приманки — 45 градусов. Это верно только для тяжелых компактных приманок. Чем легче или объемнее приманка, тем меньшим должен быть этот угол, вплоть до 20—25 градусов.
  3. При выборе шнура для безынерционной катушки особое внимание необходимо обращать на плотность плетения, округлость сечения и отсутствие ворса. Коэффициент трения материала шнура и величина диаметра тоже играют роль, но значительно меньшую.
  4. Диаметр входного кольца должен быть соизмерим с диаметром шпули. Для плетеных лесок диаметр самой шпули излишне увеличивать не стоит.
  5. Шпулю необходимо заполнять по максимуму, который зависит от качества катушки. Некоторые катушки работают даже в случае, если диаметр намотки слегка превышает диаметр шпули; другие сбрасывают петли, даже если диаметр намотки на 2—3 мм меньше диаметра шпули.
  6. При использовании монолески увеличение диаметра шпули (с одновременным увеличением входного кольца) увеличивает дальность. Но, поскольку зависимости резко нелинейны, заметный эффект проявляется только для относительно толстых лесок — 0,25—0,4 мм.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при уменьшении диаметра лески в два раза сопротивление уменьшится тоже в два раза, а прочность — в четыре. Поэтому, начиная с некоторого момента, уменьшение диаметра не оправдано — леска рвется при забросе, а выигрыш в дальности минимален. Приведенные здесь рассуждения позволяют понять, почему при использовании инерционных и мультипликаторных катушек влияние диаметра и формы сечения лески значительно меньше, чем на безынерционных. Поскольку кругового вращения лески нет, нет и аэродинамического сопротивления, которое, как говорилось выше, для лесок диаметром менее 0,25 мм является наиболее существенным. Вообще, процессы, протекающие при забросе в инерционных катушках очень интересны, но это тема отдельной статьи.

Василий Пилипчук, Москва

взято с сайта http://www.russnast.ru/publications/3/


Лучший способ убить мечту - это компромисс...

Sedoy_Lis

Длинный спиннинг бросает дальше?

Для того чтобы понять, как именно длина спиннинга влияет на дальность, необходимо детально рассмотреть процесс заброса и выделить главные факторы. Так от чего же зависит дальность? В безвоздушном пространстве все просто. Дальность полета (при фиксированном угле) определятся только начальной скоростью, и не зависит от массы и формы тела. Причем, если в два раза увеличить начальную скорость, то дальность заброса увеличится в четыре раза. В терминах механики это выражается так: Дальность заброса пропорциональна квадрату начальной скорости. Следовательно, для увеличения дальности заброса необходимо увеличивать начальную скорость.Но так происходит только в вакууме. Наличие сопротивления воздуха и влияние лески изменяют картину до неузнаваемости.

Общеизвестно, что при выстреле из ружья пыж улетает на пару десятков метров, мелкая дробь на сотню — полторы, а картечь или пуля — на сотни метров. Начальные скорости пыжа и пули равны, а дальность полета различается в десятки раз. Почему же так происходит? Рассмотрим важный пример с шарами разного диаметра. Если диаметр шара увеличить в два раза, то его масса увеличится в восемь раз, а сопротивление воздуха только в четыре раза. Соотношение масса / сопротивление увеличится в два раза, и при одинаковой начальной скорости шар большей массы улетит дальше.

Упомянутый пример с ружьем здесь вовсе не случаен. Дело в том, что мощность спиннингиста и параметры удилища определяют начальную скорость приманки, но не дальность заброса. Дальность заброса определяется массой, аэродинамическими свойствами приманки и сопротивлением лески. Это важный для практики вывод. Поэтому вопрос «Какой спиннинг бросает дальше?» абсолютно не верен. Правильно поставленный вопрос звучит так: «Каким спиннингом данный человек может придать приманке данной массы наибольшую начальную скорость?».

Чтобы разогнать приманку до необходимой скорости, мы должны сообщить ей определенную энергию за некоторый промежуток времени, т. е. развить мощность. Именно мощность, развиваемая человеком с помощью спиннинга, и определяет начальную скорость приманки. Полезно вспомнить, что мощность равна произведению силы на скорость. Одну и ту же мощность можно развить, прикладывая большую силу с малой скоростью и наоборот. Но приложение большой силы или скорости быстро утомляют. Наиболее комфортным для человека является развитие постоянной мощности в неком среднем диапазоне сил и скоростей. Величина и составляющие мощности, развиваемой человеком (сила, скорость), весьма индивидуальны, и это стоит учитывать при подборе удилища.

Чтобы наиболее эффективно разогнать приманку, на нее необходимо воздействовать с постоянной силой, не превышающей прочности лески. Поскольку скорость движения приманки возрастает, то увеличивается и мощность, необходимая для продолжения разгона. В начале заброса мощность, необходимая для разгона, намного меньше мощности, развиваемой человеком. Избыточная мощность человека расходуется на изгиб удилища, т. е. накопление потенциальной энергии. После приобретения приманкой некоторой скорости, мощность человека является уже недостаточной для разгона и удилище, разгибаясь, отдает часть ранее накопленной потенциальной энергии. Вот здесь мы подошли к важнейшему вопросу. А какую часть энергии разгиба удилище отдаст приманке? Величина отданной энергии в первом приближении зависит от соотношения массы приманки и массы активно изгибающейся части спиннинга. Отношение массы к жесткости и определяет бросковые свойства удилища. Как оценить эту величину для конкретного спиннинга? Скорость свободного разгиба «броскового» спиннинга должна быть наибольшей. Именно в этом смысле любой спиннинг должен быть быстрым. Во время разгиба удилище отдает накопленную энергию за определенное время, т. е. развивает определенную мощность. Именно мощность является важнейшим критерием качества спиннингового удилища. Удельная мощность связана с частотой собственных колебаний, которая поддается непосредственному измерению. Если сравнить два удилища одинаковой длины и прочности, лучшим будет то, у которого частота собственных колебаний выше.

К сожалению, в современной рыболовной терминологии понятие «мощность» используется не всегда правильно, что является причиной заблуждений и споров. Увеличивая массу приманки, мы снижаем мощность разгиба и начальную скорость. Наступает момент, когда мощность разгиба становиться меньше, чем мощность, развиваемая человеком, и гибкость удилища становится отрицательным фактором. Говорят, что удилище «проседает». Полезно рассмотреть, как изменялась бы дальность заброса в зависимости от веса приманки в безвоздушном пространстве и без влияния лески. Поскольку при увеличении массы приманки начальная скорость снижается, дальность полета приманки тоже резко падает. В безвоздушном пространстве с помощью карпового удилища приманку массой в грамм можно было бы забросить дальше, чем стограммовый груз.

Почему же на практике мы наблюдаем совершенно другую картину? При увеличении массы приманки дальность сначала возрастает, а потом снижается. Так происходит потому, что уменьшение начальной скорости до какого-то момента компенсируется увеличением «лётных» свойств. Но уменьшение начальной скорости происходит по другому закону, чем увеличение «летных» свойств и дальность стремительно падает. В совокупности упомянутым «проседанием» это явление определяет верхнюю границу теста спиннинга.

А почему существует нижняя граница теста? Если последовательно уменьшать вес приманки, то начальная скорость возрастает, медленно стремясь к скорости разгиба ненагруженного удилища, а «лётные» свойства приманки очень быстро и неограниченно уменьшаются (см. пример с шарами.). Когда вес приманки будет соизмеримым с некой инерционной массой спиннинга, выигрыш от увеличения скорости становится намного меньше, чем проигрыш от ухудшения «летных» свойств.

Еще один важный фактор связан с гибкостью удилища. Изгибаясь при забросе, удилище накапливает потенциальную энергию, но при этом его эффективная длина уменьшается. Наступает такой момент, когда выигрыш от увеличения изгиба становится меньше, чем проигрыш от уменьшения длины, и начальная скорость приманки уменьшается. Чрезмерная жесткость спиннинга не позволяет накапливать необходимую потенциальную энергию. Теперь мы готовы ответить на поставленный вопрос о влиянии длины спиннинга на дальность заброса. Поскольку заброс тяжелых приманок происходит с небольшой начальной скоростью, но с большой силой, важным является свойство рычага, т. е. длина спиннинга.

При забросе легких, и в особенности сверхлегких приманок, главное значение имеет удельная мощность спиннинга, которая определяется удельной жесткостью и удельной прочностью используемого материала. Именно поэтому разработка легких и сверхлегких спиннингов является передним краем научно — технического состязания производителей. Наличие в ассортименте фирмы качественных спиннингов легкого и сверхлегкого классов является свидетельством владения высокими технологиями.

Существует еще много факторов, влияющих на дальность заброса, они будут рассмотрены отдельно.

взято от туда же
Лучший способ убить мечту - это компромисс...

Sedoy_Lis

Основные параметры спиннингового удилища, такие как длина, вес, диаметры, конусность, и диапазон веса забрасываемых приманок могут быть измерены и выражены в физических единицах. А вот для понятия «строй» никаких численных значений пока не существует. Приходится довольствоваться словесным описанием типа «сверх быстрый» или «средне медленный». Какие свойства удилища отражают эти термины, без дополнительных разъяснений понять невозможно. Чтобы разобраться в этом вопросе и не попасть под влияние существующих заблуждений давайте начнем с самых простых рассуждений.

Как работает удилище? Очень просто. Оно сгибается и разгибается. Описанию формы изгиба под действием постоянной силы уделено большое внимание. Если гнется в основном конец удилища, то его называют «быстрым», а если удилище гнется по всей длине, то его называют «медленным». Для промежуточных форм изгиба употребляют термины, которые являются комбинацией указанных, с добавлением слов «сверх» или «средне». Если критерием быстроты удилища является форма изгиба, то из ствола молодой березки можно изготовить более быстрое удилище, чем из высокомодульного углепластика. Мое любимое удилище изгибается почти в кольцо, но на нем стоит обозначение fast, т. е. быстрый строй. Парадокс? Никакого парадокса здесь нет. Форма изгиба является косвенным признаком, по которому мы предугадываем динамические свойства, т. е. скорость разгиба. Но эти свойства иногда связаны между собой, а иногда нет.

Напрашивается следующий вывод: Свойства удилища охарактеризовать одним термином невозможно. Для описания свойств удилища все чаще употребляют одновременно два термина: строй и действие. Под строем подразумевают форму изгиба, а под действием — скорость разгиба. Быстроту удилища определяет скорость разгиба. А скорость разгиба определяет удельная жесткость материала, т. е. отношение модуля упругости к плотности и длина. Увеличить жесткость удилища можно двумя способами. Первый способ — это увеличение толщины стенок или диаметра бланка, т. е. количества материала. Жесткость растет, но одновременно растет и масса. А скорость разгиба удилища практически не изменяется. Второй способ — применение материала с более высоким модулем упругости. Такое удилище становится более жестким при неизменной массе. Скорость разгиба удилища увеличивается. Проблема в том, что одновременно повысить модуль и прочность материала очень трудно. Но это прогрессивный путь повышения качества удилищ.

Как влияет форма изгиба на рабочие свойства удилища? В удилище одновременно сочетаются свойства рычага и лука. Мощность, необходимая для натяжения лука может быть весьма малой. А мощность, которую развивает лук при выстреле, целиком определяется геометрией и свойствами материала плеч. Начальная скорость стрелы не зависит от скорости, с которой лук натягивают. Начальная скорость груза, забрасываемого с помощью рычага, целиком зависит от мощности, развиваемой метателем, и ограничена прочностью рычага.

Требования к материалу лука и рычага весьма сходны: максимальная прочность при минимальном весе. Отличия заключаются в том, что лук должен быть гибким, а рычаг жестким. Влияние гибкости удилища рассмотрено в статье «Длинный спиннинг бросает дальше?». Гибкое удилище за счет накопления и своевременной выдачи энергии позволяет выполнять дальние забросы, без приложения большой мощности. Но именно гибкость не позволит спиннингисту реализовать мощность сверх той, которая изначально заложена в удилище.

Жесткое удилище работает преимущественно как рычаг. Начальная скорость броска в основном определяется мощностью спиннингиста, развиваемой за счет большой скорости движения рук. Количество энергии, отданной приманке, зависит от собственной массы активно изгибающейся части удилища. Чем меньше масса, тем большая часть накопленной энергии будет передана приманке.

Вообще говоря, удилище является устройством преобразования мускульной энергии человека в кинетическую энергию приманки. Конечная цель всегда одинакова — разогнать приманку до наибольшей скорости. А поскольку входные характеристики, т. е. физические параметры спиннингистов сильно различаются, то и свойства преобразователя, которым является удилище, в идеальном случае должны быть разными.

Первоначально углепластик был разработан для нужд авиастроения, но оказался весьма подходящим для изготовления спиннингов. Этот произошло потому, что требования, предъявляемые к удилищам и деталям корпуса самолета, очень похожи. Поэтому кажется целесообразным выразить размытые характеристики, применяемые в рыболовной литературе, терминами, принятыми в механике. Оптимальное удилище — это консоль равного сопротивления изгибу, обладающая при заданной прочности минимальной массой и максимальной частотой собственных колебаний.

Массу и прочность измерить не сложно. А вот скорость разгиба, или так называемое «действие» это и есть частота собственных колебаний. Частота собственных колебаний удилища медленно растет с повышением удельной жесткости и очень быстро падает с увеличением длины. Именно поэтому при появлении углепластиков длина удилищ сильно возросла. Модуль упругости материала (а не исходных волокон) можно вычислить, измерив скорость звука и плотность. Зная реальный модуль упругости, плотность и частоту собственных колебаний, можно вывести критерий совершенства конструкции.

Рискну сформулировать следующее обобщение: все хорошие спиннинги похожи. Консоль равного сопротивления изгибается по всей длине. Если изгибается только конец удилища, то это означает, что в комле материал недогружен, следовательно, конструкция не оптимальна. Хотя иногда утолщение комля является полезным, например, для выполнения некоторых видов рывковой проводки. Но это экстенсивный способ улучшения. Гибкое удилище с высокой частотой собственных колебаний способно очень быстро сгибаться и разгибаться, парируя рывки рыбы, тем самым уменьшая количество сходов.

Наконец выводы, полезные для практики:

   1. Форма изгиба удилища не отражает его динамических свойств.
   2. Динамические свойства удилища определяются удельной жесткостью и удельной прочностью материала.
   3. Дальнобойность удилища не связана с формой изгиба. Жестким и мягким удилищем можно забрасывать одинаково далеко, но чем жестче удилище, тем прочнее должна быть леска и тем большую мощность необходимо развивать.
   4. Независимо от формы изгиба, любое удилище должно обладать быстрым действием, т. е. максимальной частотой собственных колебаний.
   5. Предпочтительная форма изгиба удилища определяется исходя из особенностей физических параметров спиннингиста и способа ловли.
   6. Для большинства видов ловли наилучшим является удилище, которое в рамках привычной терминологии будет «медленным» по строю и «сверхбыстрым» по действию.
Лучший способ убить мечту - это компромисс...

Serj1978

Уж не избыток ли теоретических знаний мешает Вам бросать дальше?  ???
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Dolomann

07 мая 2010, 20:29:01 #4 Последнее редактирование: 07 мая 2010, 20:33:40 от Dolomann
Для ботанов рыбаков не знающих что им надо, есть четкий принцип покупки, опробированный не раз и не два, и не на одном сайте и чОловике- оглашается бюджет и условия ловли, и просится совет у обитателей, и вуаля- Вы со снастью.
еще и останется денег на обмыть ;D
Хто щитает что я не прав- жмакайте мне минус))))
Не читая ( я реально не читал, так вскользь) то что вы скопипастили я вам скажу следующее- параболиком в 240 я кину 15 грамм веса дальше чем вы экстрафастом в 270.
чисто из за строя спина.
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

GreshnicA

 Если бы выше представленная статья попалась раньше, как минимум половины ошибок можно было бы избежать.
[/quote]                Может пора переходить от теории к практике?!Разглагольствовать можно на такие темы часами:)

ДедЪ Гарфункель

....точнее несколько ремарок и наблюдений  8)

Первое - это личное удобство.
Тут сколько матчасть не изучай, но если у тя лично руки-крюки, медицина тут бессильна. Простой примерЪ. У моего друга палка шимано спидмастер 2.7 тест 5-25. Кидает он ей касты и чебурахи, что мама не грюй, практически за горизонтЪ  :D. Я ж, как чел любопытный, взял типа прокатиться. И что? И все, ннна! Не добрасываю до его планки метров 5. Уперся, господа. По личным ощущениям, вот чууууть чего-то не хватает, ну не поет в руке палка, то ли блан не той упругости, то ли баланс не тот, то ли рукоятка не комфортна. Беру свой банакс - кидаю достойно. ВыводЪ: ИМХО, палочка, господа, должна быть комфортной лично для пользователя. Это как автО и как гитара: легла в руку и все пучком.

Второе - анатомические особенности. Я, например, кидаю сбоку и не жужжу, через голову - реже, не всегда удобно, вероятно из-за того, что много лет назад сломал три ребра и тупо испытываю скованность в движениях.
Вывод: кидаю, как наловчился  :spin:

Третье - ИМХО, необходимо привыкнуть к бланку и запомнить на мышечном уровне технику броска. Когда-то в сопливой молодости, ваш покорный слуга занимался рукопашкой. Махал руками и ногами как джеки чанЪ, пока под руководством опытного наставника, не поставил себе ударЪ. А тут все от тебя зависит - выполнил хорошо и призадумался, что эт я такое сделал, что груша так лётать стала?! Еще раз выполнил...запомнил и пошел ростЪ мастерства  :confused: :ura:. Вывод - удачный бросок нужно проанализировать и запомнить. Потом повторять, только практика спасет мирЪ.

Четвертое - многие аж из пртков выпрыгивают на предмет сверхдальних забростов. Но это ж не самоцель. Цель наша - поймать, а не перебрносить соседа. Мож, имеет смысл сменить приманку? Ну гуляет этот ваш упоротый жерех на струе в 70 м от тебя, ну смени ты вертуху на каст или чебураху с вабиком. Сам сколько раз бегал вдоль берега, как дресированное шымпанзэ, пока не соображал, что проще не изгаляться в поисках линих трех метров, а сменить приманку на болеее дальнобойную и проводочку выполнить правильную.

Пятое - нах дальность, даешь точность  :o Сколько раз ловился на том, что при броске на 40-50 метров важно не добросить, а попасть, т.к. или коряга рядом или кувшинка или немцы танк утопили в 42 году или все веселье творится вокруг буруна +/-2 метра. а остальной свал мертв, как мумия фараона. В конце концов, лучше не добросить, чем отцеплять на потеху окружающим.


...как-то так.


, а над техникой заброса работать надо, тут ниче не поделаешь

багер

Цитата: Dolomann от 07 мая 2010, 21:47:56
;D ну согласно теории она должна дальше кидать, рычаг там больше, и прочая геометрия плеча..  ;D ;D ;D
По той же теории короткую сильней разгонишь . Плюс - легче сбалансировать , меньше общий вес . Может компромисс поискать ?

Dolomann

Цитата: багер от 07 мая 2010, 21:53:54
По той же теории короткую сильней разгонишь . Плюс - легче сбалансировать , меньше общий вес . Может компромисс поискать ?
он до этого попожжа дойдет придрочится поиграется, поймет чО ему надо.
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

DonSpenser

Всем добрый вечер.Хотелось бы задать вопрос немого не по теме.А суть вот в чем:возьмем 2-х человек,первый ростом 190,второй 175,весовая категория тоже в пользу первого.У первого спин 210,у второго 240,бросковой техникой оба одинаково владеют или не владеют.Сможет ли первый бросить дальше или также,используя более длинные руки в качестве рычага и большую массу тела для придания стартового ускорения? 

SCHUKAR

Цитата: DonSpenser от 28 февраля 2011, 22:40:44
Всем добрый вечер.Хотелось бы задать вопрос немого не по теме.А суть вот в чем:возьмем 2-х человек,первый ростом 190,второй 175,весовая категория тоже в пользу первого.У первого спин 210,у второго 240,бросковой техникой оба одинаково владеют или не владеют.Сможет ли первый бросить дальше или также,используя более длинные руки в качестве рычага и большую массу тела для придания стартового ускорения? 
законы физики никто не отменял

Sher

очень спорный вопрос - многое зависит от строя спиннинга и техники заброса....
японцы вот ловят очень короткими палками, но посмотрите на их технику...
http://www.youtube.com/watch?v=6DmJSmROhNc&feature=player_embedded#at=53
http://www.youtube.com/watch?v=3QEttfByu8g&feature=related

SCHUKAR

Цитата: Sher от 28 февраля 2011, 23:01:35
очень спорный вопрос - многое зависит от строя спиннинга и техники заброса....
наверное имелось в виду, что техника не влияет, как и строй (грубо - они одинаковы)
разница только в росте, длине рук, весе и длине палок

DonSpenser

Совершенно верно,а то мы сейчас дойдем,что у одного крутой гаррик,а у др.но нэйм.Все идентично,кроме физ.данных и длины спиннинга. 

Sher

Цитата: SCHUKAR от 28 февраля 2011, 23:04:12
наверное имелось в виду, что техника не влияет, как и строй (грубо - они одинаковы)
разница только в росте, длине рук, весе и длине палок
ну если так задавать вопрос - тогда вполне... хотя все это мне напоминает "если бы бабке ... то она дедкой была б"

сори за флуд, но какой вопрос -такой и ответ.....



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter