Форум рыбаков - новости с водоемов и отчеты о рыбалке

Рекламная информация

 

Новости:

Новости с водоемов сегодня!

Кюфта-бозбаш

Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Кюфта-бозбаш  (Прочитано 565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Маэстро

  • Это не мы любим Небо.
  • Прописан
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 208
  • Репутация: 1071
  • Это Небо любит нас.
Кюфта-бозбаш
« : 01 Ноября 2017, 20:31:28 »

Сегодня решил уделить внимание азербайджанскому супу.  Скажу сразу (как и во всех своих предыдущих рецептах) на истину не претендую. И отдавая дань и уважение Национальным блюдам, всё же немного доворачиваю их под себя. Что и как я изменяю, будет понятно в процессе приготовления.
Итак: КЮФТА -БОЗБАШ. Собственно, бозбаш сам по себе известный суп, а Кюфта, в переводе с тюркского означает что-то вроде нашего ТЕФТЕЛИ. Так оно, в общем-то и есть.
Для приготовления нам по-надобятся:
- Баранина. Кость и мякоти на 1 кг. фарша.
Я взял говяжью кость и свино-говяжий фарш, поскольку фарш из чистой баранины или говядины не по мне.
- Нут. 500 гр.
Как-то использовал его. Не плох. Но в этот раз просто не нашёл на районе, а ехать из-за 500 гр. бараньего гороха в Ашан -увольте. Взял хороший, качественный горох.
- Рис.
Взял шлифованный, пропаренный. 200 гр. мне хватило на всю кюфту.
- Лук. 3 больших луковицы - самое то на 5-ти литровый котёл супа.
- Альбухара, чернослив, курага. Буквально 300 - 500 грамм.
Хотите, используйте вместе, хотите, что-то одно. Я не смог найти альбухары и использовал курагу и чернослив.
Ну и специи:
- Мята
- Чёрный перец молотый
- Шафран. Это в оригинале. Я его не особо комильфо. Заменил ПОТРЯСАЮЩЕЙ! Абхазской аджикой. Спасибо нашему Гуру форумской кулинарии Графу Донскому - подсадил)))
- Сумах. Молотый сушёный барбарис.
По отзывам, не понятная вообще вещь, поэтому я взял сушёный барбарис (не молотый). Очень к месту пришёлся. По крайней мере от "Волшебного дерева" очень хорош! Яркая кислинка, мякоть не сухая. В общем -рекомендую.
Вот, в общем-то, и всё. Блюдо не сложное, набор продуктов простейший. Единственное, временные затраты - это что-то...


http://s018.radikal.ru/i528/1711/b3/eae746aaf0af.jpg
Кюфта-бозбаш




Подготовив продукты, ставим в разных ёмкостях кости и горох на варку.


http://s013.radikal.ru/i322/1711/29/043629145ea0.jpg
Кюфта-бозбаш



В это время, подготовим фарш. Хорошо вымешаем. Солим, перчим, добавляем рис и свежий, мелко рубленный лук.


http://s02.radikal.ru/i175/1711/8f/f727e38c6ce4.jpg
Кюфта-бозбаш



Ещё раз вымешиваем и отправляем в холодильник "дружиться" компоненты фарша.


http://s019.radikal.ru/i619/1711/04/e75b7ca7eee3.jpg
Кюфта-бозбаш


После того, как фаршик наш по-стоит в холодке, можно приступать к формированию собственно кюфты.
Смочив руки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), начинаем лепить тефтельки, которым рот обрадуется)))


http://i062.radikal.ru/1711/24/52226e26e2f5.jpg
Кюфта-бозбаш


И тут маленький сюрприз: в каждую кюфту закладываем курагу


http://s008.radikal.ru/i304/1711/11/b716949cfee0.jpg
Кюфта-бозбаш



Или чернослив


http://i062.radikal.ru/1711/cf/67dffae0fa93.jpg
Кюфта-бозбаш



С килограмма фарша и 200 грамм риса, у меня вышло столько тефтелек


http://s008.radikal.ru/i305/1711/0d/835eae706343.jpg
Кюфта-бозбаш


Пока формируем кюфту, не забываем посматривать за горохом, что бы он совсем уж в труху раньше времени не разварился.
Ну, и пока готовится бульон можно чайку по-гонять. ну или кому что нравится)))) А как только готов бульон, извлекаем кости и заправляем его шафраном. В моём случае абхазской аджикой. Тут же добавляем горох


http://s014.radikal.ru/i329/1711/ba/cb81d8b3f86e.jpg
Кюфта-бозбаш




Загружаем остатки лука


http://s019.radikal.ru/i616/1711/16/ce516220f34b.jpg
Кюфта-бозбаш



Получаем такую красоту и даём ей закипеть


http://s019.radikal.ru/i609/1711/05/a1079f846dc9.jpg
Кюфта-бозбаш




И вот как только закипит, огонь на МИНИМУМ!!!! Что бы, даже не кипело, а томило. И загружаем нашу кюфту


http://s41.radikal.ru/i091/1711/f7/82c7d0e40122.jpg
Кюфта-бозбаш




Добавляем оставшиеся курагу и чернослив прямо в бульон.


http://s16.radikal.ru/i191/1711/c7/c0cce4e9093c.jpg
Кюфта-бозбаш




И вот, когда у нас в котле такая красота, когда буквально ни один пузырёк кипятка не пробивается на поверхность, мы оставляем наше будущее великолепие томиться на час. полтора.


http://s019.radikal.ru/i620/1711/73/52f92e8bbbc3.jpg
Кюфта-бозбаш




А уж когда терпения совсем не останется и вы начнёте захлёбываться слюнками от потрясающего Аромата, тогда и время кушать наш Кюфта - бозбаш)))
Обязательно нужно добавить в суп свежей кинзой и петрушкой, а на край тарелки посыпать мяты и барбариса.


http://s04.radikal.ru/i177/1711/f8/de8c7e6f9c0e.jpg
Кюфта-бозбаш




Приятного Аппетита Вам, вашей Семье и Друзьям!!!


http://s018.radikal.ru/i521/1711/78/e951980e3474.jpg
Кюфта-бозбаш
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2017, 20:37:27 от Маэстро »
Записан
Не грусти, Брат, не жалей. Будет и низовочка. Не прокормит если плуг, выручит винтовочка!

Форум рыбаков

  • Маркетолог
Кюфта-бозбаш
« : 01 Ноября 2017, 20:31:28 »

Бас

  • Шахты
  • Прописан
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 237
  • Репутация: 335
  • "Арфы нет! Возьмите бубен!"(с)
Кюфта-бозбаш
« Ответ #1 : 02 Ноября 2017, 00:25:03 »

+++ Люблю суп с фрикадельками  ;) в следующий раз попробую твое блюдо, благо изменений вносить не много,  ;)
Записан
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         
Страницы: [1]   Вверх
 

18+

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 25.